Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Часто задаваемые вопросы (F.A.Q. – Frequently Asked Questions)

Советы продавца-эксперта с 7-летним стажем

В данном материале я собрал и продолжаю собирать и консолидировать ответы на часто задаваемые мне в комментариях вопросы, чтобы не плодить повторы под статьями, а читатель мог сразу найти ключевую информацию в одном месте. Вопросы разбиты на логические группы.

Выбор

Эксплуатация

Рожковые кофеварки

Посоветуйте, что выбрать/купить/лучше: [подставить название любой одной кофемашины] или [подставить название любой другой]?

Уважаемые, когда вы в комментарии пишите «посоветуйте, что выбрать вот эту или вот ту» без сопроводительной информации, вы какой ответ от меня ждете? Вы задаете общий вопрос, на который в классической логике ожидается довольно общий, затрагивающий разные аспекты ответ. Но у меня уже есть обзоры почти всех популярных кофемашин и кофеварок, с вероятностью 95% у меня есть обзоры всех моделей, которые вы упоминаете в своем вопросе. И в обзоре каждой я уже всё сказал, что о них думаю в общем случае. Вы ожидаете, что я буду переписывать оба (а то и больше, 3,4, по числу моделей в вопросе) обзора персонально вам в ответ? Или вы реально хотите увидеть в ответе только одно название «берите эту»?

Почти никогда, если подходить объективно, нельзя сказать однозначно, что «вот эта машина 100% лучше вот этой». Иногда можно, но крайне редко. Необходимо знать, для чего вы её покупаете, какой кофе пьете, сколько потребителей, где использовать планируете, какой бюджет, много нюансов. Без этой информации гадать за вас — неблагодарное занятие.

А самое неблагодарное, отвечать на вопрос, который очевидным образом уже был освещен в каком-то конкретном обзоре, но читатель видно посчитал, что поискать обзор — выше его сил и автор (то есть я) должен срочно ему ответить персонально.

Отныне все такие общие вопросы без конкретики, с чувством, что человек не читал уже имеющуюся на сайта информацию, буду отсылать сюда. Поиск ответа начинайте с поиска (тавтология!), он в верхнем правой углу, работает отлично, хорошая мысль — вбить название каждой модели по отдельности, можно только артикулом. Вторая мысль — раздел обзоров, там есть фильтры по производителям и типам.

Но самое лучшее — воспользоваться интерактивным online-помощником, который я разработал специально для подбора кофейной техники на основе всех моих знаний. Ответив за несколько минут на ряд вопросов, вы получите персональную рекомендацию, как после получаса разговора лично со мной. Вопросы динамически подбираются в зависимости от ваших текущих ответов, каждый ответ влияет на дальнейших ход подбора итоговой рекомендации. Это наиболее точный и быстрый способ «проконсультироваться» с виртуальным мной.

к cписку вопросов

Где кофе получается вкуснее, в рожковой кофеварке или в зерновом автомате?

Один из самых частых вопросов, по типу: «зачем платить 30 и более тысяч рублей за кофемашину, которая не сумеет приготовить вкусный кофе. Лучше взять нормальную кофеварку с металлическим рожком, у которой кофе самый вкусный выходит.»

Вопрос необходимо разделять на два подвопроса: насколько вкусный кофе вам нужен и насколько вы хотите автоматизировать процесс, сколько усилий и времени тратить на приготовление.

По поводу вкуса. Если рассматривать домашние рожковые кофеварки, грубо говоря до 20 тысяч рублей, то чтобы получить на них хотя бы сопоставимый с кофемашинами вкус, вам необходима отдельная жерновая кофемолка, стоимостью примерно от 10 тысяч рублей. Без неё все усилия будут насмарку, хоть металлический рожок, хоть золотой. Чтобы на них превзойти вкус зернового автомата, вам необходимо докупить (причем это возможно не для всех моделей) однодонный фильтр и конкретно так подтянуть умения подбора помола к сорту зерна и трамбовки кофейной таблетки.

На начальных полупрофессиональных рожковых кофеварках, типа Rancilio Silvia или Lelit PL41TEM ценой от 30 тыс., опять же при поддержке жерновой кофемолки, но уже так от 15 тыс. руб., превзойти вкус зернового автомата можно значительнее, но денег это потребует, соответственно, еще больше, а усилий не меньше, чем для домашних кофеварок.

При этом, есть второй подвопрос. Приготовление кофе любого вкуса, от паршивого до эталонного на любой рожковой кофеварке требует значительно больше времени, чем на зерновом автомате, где это делается буквально за одно нажатие кнопки. Доплата в десятки тысяч рублей берется не только за грубо говоря средний, но всегда достойный кофе, который при использовании хорошего зерна и правильной настройке кофемашины часто обгоняет продукт кофеен, где на зерне экономят, но и за возможность варки на автомате.

к cписку вопросов

В чем основные отличия кофемашин одного бренда, ведь они есть и за 20 тысяч рублей и за 200?

Необходимо трезво осознать: почти все или вообще все модели в пределах одного бренда имеют одни и те же главные комплектующие, из которых состоит устройство. На примере зернового автомата, это: кофемолка, водяная помпа, нагревательный элемент, заварочное устройство.

Взять, например, домашнюю линейку кофемашин Philips/Saeco – у них у всех одинаковая керамическая кофемолка, бойлер из нержавейки, помпа Ulka с максимальным давлением 15 бар и один и тот же заварник, кроме буквально пары моделей. Таким образом, напиток, референсный эспрессо, получается на всех машинах одного бренда на 99% одинаково.

Отличаются кофемашины одного бренда обычно:

  • дизайном, размерами, баками для воды/кофе/жмыха,
  • капучинатором (панарелло/полуавтомат/автомат/с отводящей трубкой/с комплектным кувшином — см. подробнее тут),
  • управлением (механическое/электронное/с экраном, некоторые особые регулировки, типа высоты молочной/кофейной пены, набор предустановленных программ, профили пользователей, количество кнопок для запуска приготовления в одно нажатие),
  • доп. функциями (подогрев/подсветка чашек, раздельный бак для зерен и т.д.).

к cписку вопросов

В чем основные отличия кофемашин разных брендов: Philips, Saeco, Delonghi, Bosch, Jura?

Во-первых, Саеко принадлежит Филипсу, равно как и Gaggia, и Spidem. Так что все эти бренды суть есть одно и тоже. Они все примечательны использованием керамической кофемолки, бойлеров, надежных съемных заварников с адаптивной системой подстройки под зерно (меряет плотность на основе сопротивления при помоле). Лично мне больше нравится оттенок вкуса именно у Саек/Филипсов, он чуть тоньше раскрывает нюансы «сложных» сортов кофе. Примерно так же, как Юра, но мне она не нравится по другим причинам.

Делонги готовит кофе чуть-чуть горячее и горче, за счет использования стальной кофемолки и особой конструкции проточного термоблока и заварника, которые физически примыкают друг к другу. Делонги славится более компактным и простым заварочным устройством, что в теории позволяет его не смазывать. Но я рекомендую не пренебрегать этим и раз в 3-4 месяца, край полгода, проводить эту процедуру. Делонги не делает кофемашин с полуавтоматическим капучинатором с отводящей трубкой: либо ручной – панарелло, либо автомат с кувшином. Зато у почти всех молочных автоматов Делонги есть ручной регулятор высоты молочной пены с функцией быстрой очистки молочного тракта. Делонги по статистике чуть менее надежны, чем Саеко и Юра, зато у них 5 лет гарантии.

Бош примечателен использованием более дорогих в ремонте комплектующих, а также бОльшими физическими размерами. Зато баки для воды/зерна/жмыха, как правило, тоже больше. Поэтому эти немецкие машины популярны в офисах, где актуально как можно реже доливать/досыпать/выбрасывать. Молочные автоматы Бош оснащаются всегда отводящей трубкой, но у ряда моделей в комплекте идет кувшин, который ставится рядом на стол. Вкус итогового напитка похож на Саеко. В конструкции используется стальная или керамическая кофемолка (в зависимости от модели), проточный термоблок, помпа на 15 или 19 бар, съемный заварочный блок, конструктивно тоже похожий на «саековский».

Юра, в отличие от вышеперечисленных, оснащается несъёмным заварочным устройством. О его особенностях читайте в ответе на буквально следующий вопрос. Если проделывать «сервисную» чистку, о которой написано ниже, регулярно, то вкус кофе будет образцовым на уровне лучших Саек. Плюс, прекрасные капучинаторы – по плотности пены из аналогичного молока они, пожалуй, будут в лидерах. Но компания Юра однозначно берет наценку «за имя». Машины с теми же функциями у неё дороже, а за ту же цену, что у конкурентов – менее функциональны. Комплектующие: кофемолки стальные/керамические, помпы 15/19 бар, проточные термоблоки.

к cписку вопросов

Что лучше, съемный или несъемный заварочный блок?

Съемный заварник необходимо раз в 1-2, край 3 недели в зависимости от интенсивности использования, промывать под проточной водой. Плюс его необходимо регулярно смазывать, раз в 3-6 месяцев. Зато тем самым он всегда чистый, а чистота – залог стабильного, хорошего вкуса. Да его нужно для этого доставать из корпуса, многих это пугает. В реальности же нет ничего сложного. Более того, у разных брендов они достаются по-разному, у Делонги чуть проще. Но на этом не следует акцентироваться, после нескольких попыток вы сможете доставать и ставить заварник на любой кофемашине.

Несъемный заварник позволяет свести к минимуму уход за машиной, так как его не надо промывать и смазывать. Его сложнее сломать, так как вообще не нужно доставать из корпуса. Это всё так. Но есть обратная сторона медали. Такой заварник необходимо строго по графику чистить специальными таблетками от кофейного масла, что может быть несколько накладно при условии использования фирменных таблеток. Но самое главное, что полностью очистить заварочный блок этими таблетками не выходит, и спустя 1-3 года эксплуатации часты случаи отказа машины по причине внутренних загрязнений. Лечится это только в сервисе и может стоить до 10000 руб. и выше.

к cписку вопросов

Что лучше, керамическая или стальная кофемолка?

Керамическая кофемолка работает тише и меньше нагревает зерна. Но чтобы почувствовать перегрев, необходимо варить много порций подряд, на потоке, установив мелкий помол, да к тому же из зерна темной обжарки. В домашних условиях перегреть зерна стальной кофемолкой – надо постараться.

С другой стороны керамика более хрупкая, при попадании камешка жернов скорее всего расколется. Обратно, при использовании нормального зерна этого добиться крайне сложно. В сухом остатке: если вы покупаете кофемашину для дома, то на материал кофемолки можно не обращать внимание. Если вы берете её для офиса/кафе, то сталь будет надежнее, но может привнести некую горчинку.

к cписку вопросов

Что лучше, бойлер или термоблок?

Бойлер более термостабилен, то есть он может подавать горячую воду одной и той же температуры с минимальными отклонениями. Это положительно влияет на итоговый вкус кофе, особенно, если используются «сложные» сорта и вы пытаетесь раскрыть тонкие нюансы вкуса.

С другой стороны, если бойлер маленький по объему, что особенно заметно на рожковых кофеварках, то объем воды этой стабильной температуры может быть банально мал. То есть, при приготовлении серии напитков или одного напитка большого объёма, необходимо будет прерываться на догрев или же заваривать водой более низкой температуры, что тоже плохо.

В зерновых автоматах при домашнем использовании нюансы термостабильности не так критичны и ими можно смело пренебречь. То есть на тип нагревателя, бойлер или термоблок, не ориентироваться. При использовании профессиональной рожковой кофеварки и качественного свежего сырья, бойлер будет заметно предпочтительнее.

к cписку вопросов

«Температурный вопрос»: какие кофемашины варят более горячий кофе?

Сюда же «купил кофемашину, а она делает холодный кофе, что делать?». Тут позволю некоторую теоретическую вводную. Нужно трезво оценить, что вы варите или собираетесь варить на кофемашине/кофеварке.

Все зерновые автоматы и рожковые кофеварки являются эспрессо-машинами, варят эспрессо. Эспрессо по всем нормам варится в заварочной камере примерно при 90 градусах. Вода такой температуры попадает в корзину с молотым кофе. Как правило, корзина, кофе, а также дальнейший кофейный тракт до носика выдачи имеет куда меньшую температуру, чем 90 градусов. В рожковой кофеварке от корзины с кофе до чашки рукой подать, в зерновых автоматах их может разделять ещё 10-20 сантиметров трубок, которые тоже забирают температуру.

Вопреки рекомендациям чашку, а также рожок с фильтром у рожковых кофеварок, почти никто никогда не прогревает, то есть они — комнатной температуры, примерно 25 градусов. Канонический эспрессо это макс 40 мл, а какая масса вашей чашки? Даже не обладая глубокими познаниями в физике, очевидно, что кофе в чашке не может быть 90 градусов в принципе, и ему сложно быть хотя бы 80. Из профессиональной рожковой кофемашины с постоянным прогревом и подогревом варочной группы можно подавать 80 градусов и более, из автомата — не встречал.

Это вступление было для тех, кто неожиданно обнаружил, что кофе из кофемашины холоднее, чем они привыкли пить, заваривая его, например, кипятком во френч-прессе, или готовя в турке, гейзере (сами технологии почти доводят кофе до кипения и ему почти негде остыть до попадания в чашку). Да, в нормальных кофейнях с профессиональным оборудованием кофе тоже могут подавать горячее, чем оно получается из автоматических кофемашин.

Что касается автоматов, то они все выдают примерно один и тот же по температуре напиток. Итоговые замеры и сравнения сделать практически невозможно, потому что нужно лабораторно подгонять прогрев всех частей кофемашин до одного состояния, использовать одну чашку, прогретую до определенной температуры, использовать одно и то же зерно на схожем помоле и выставив одинаковую крепость, потому что даже эти параметры влияют на итоговую температуру — чем крупнее помол и меньше крепость, тем выше температура напитка.

Единственные, хоть как-то осязаемые ориентиры, которые я могу дать: кофемашины Делонги выдают эспрессо чуток горячее, чем остальные бренды, которые идут все одной кучей. И то после первой прогревочной порции, температура которой на любой кофемашине как правило ниже, чем последующих.

И второе, если цифры на нижепредставленных фотографиях вас повергают в глубокую печаль, значит вам надо подыскивать себе рожковую кофеварку — даже на домашних (от проверенных брендов) можно без особых усилий получать 80-градусный эспрессо. Плюс на рожковой можно принудительно прогреть бойлер до более высокой температуры.

Так вот, для иллюстрации ниже представлены фотографии моих замеров температуры выдачи первого и второго после включения шота эспрессо 40 мл при средней крепости и средней выставленной температуре в настройках на кофемашинах Delonghi ECAM 22.110, Philips HD 8649, Jura Ena Micro 90 и Melitta Varianza CSP. Чашка не прогревалась, была +/- комнатной температуры. С учетом того, что нагреватели почти у всех моделей одного бренда используются одни и те же, можно сказать, что расклад типичен для всей продуктовой линейки каждого производителя. Кроме того, термоблок у Мелитты повторяет аналогичный узел у большинства Бошей и Нивон. Ну и понятно, у пирометра тоже есть своя погрешность в пару градусов.

температура кофе на разных кофемашинах

Первый шот эспрессо после включения, чашка не прогрета

температура эспрессо на кофемашинах Delonghi Saeco Jura Melitta

Второй шот после включения. После первичного прогрева Delonghi как правило всегда выдаёт чуть горячее конкурентов

к cписку вопросов

Что лучше, ручной капучинатор с панарелло или автомат?

Ручной капучинатор – это, по сути, трубка выхода пара. Взбивание молока требует некоторых навыков и опыта. Примерно 10% пользователей вообще не осваивают работу с панарелло. Но в теории взбивать панареллой можно даже лучше и гибче, чем автоматом, регулируя температуру молока и высоту, плотность пенки в широких пределах. Кроме того, автоматический капучинатор исключает латте-арт – рисунки на кофе. Подробнее на тему капучинаторов – здесь.

Существуют модели с обоими капучинаторами сразу. У некоторых моделей они устанавливаются вместо друг друга (пример: Delonghi ECAM 28.464), у некоторых идут сразу оба на корпусе (пример: Saeco Exprelia). Более распространены комплектации с двумя капучинаторами у коммерческих кофемашин (пример: Saeco Aulika Top).

к cписку вопросов

Что лучше, капучинатор с отводящей трубкой или с кувшином?

Для кого как. Объективно капучинатор с трубкой попроще чистить, но, как правило (но не всегда), с отводящими трубками — это капучинатор-полуавтомат, который требует перестановки чашки между кофейным диспенсером и диспенсером подачи молока, то есть готовить молочно-кофейные напитки «в одно нажатие» не выйдет.

Капучинатор с трубкой позволяет опускать её прямо в тетра-пак с молоком, но с другой стороны для него необходимо место рядом с кофемашиной. В то время как встроенный кувшин обычно ставится на фронтальную подставку, не требуя дополнительного места на столе.

В кувшин можно налить спец молоко для капучино (отнюдь не любое молоко хорошо взбивается, нужно наиболее белковое, жирность не так важна, но оптимум 2,5-3,5%, надо подбирать по бренду, более-менее гарантированно Валио, Пармалат, Простоквашино Отборное) и держать его в этом кувшине в холодильнике на полочке. Если вы для питья используете другое молоко, то с трубкой необходимо будет или переливать в промежуточную емкость, или не путаться в разных тетра-паках/упаковках.

При этом взбивание пены у чистых, исправных капучинаторов не зависит от их типа: и со шлангом, и с кувшином, как правило, взбивается хорошо.

к cписку вопросов

Насколько лучше кофеварка/кофемашина, у которой в характеристиках указано «давление – 19 бар»?

Ни насколько. Эспрессо необходимо варить с давлением примерно 9 бар. И 15, и 19 бар меряются на выходе из самой помпы. Итоговое давление заваривания зависит от сопротивления на входе варочной камеры, сопротивления кофейной таблетки и главное – выходе на подачу. Так вот производители кофемашин и кофеварок так подбирают все комплектующие и конструкцию, чтобы обеспечивать примерно 9 бар итогового давления.

В профессиональной рожковой технике отсутствуют «улучшайзеры», то есть конструктивные элементы (фильтры, клапаны), которые подгоняют давление под эталонное, и бариста достигает необходимых условий исключительно правильной трамбовкой кофейной таблетки.

к cписку вопросов

В каких случаях имеет смысл покупать капсульную кофемашину?

Капсульная кофемашина обеспечивает предельную простоту приготовления и минимум забот по обслуживанию техники. Есть два главных минуса. Первый – привязка к капсулам определенной системы. Это, как правило, не позволяет экспериментировать со вкусами, они ограничены теми, которые выпускаются под данную капсульную систему. Плюс, качественные свежие зерна просто вкуснее.

В виду привязки к определенным капсулам, этим вовсю пользуется производители. Капсулы стоят дорого, и вы за полгода-год (при употреблении от 4 чашек кофе в день) окупите разницу стоимости начального зернового автомата + зерен на этот период. Но если вы пьете мало кофе, или даже не каждый день, то капсульная кофемашина может быть отличным решением: переплата за капсулы копится долго, а простота – здесь и сейчас. Подробнее – в профильном материале о капсульных кофеварках.

Плюс есть еще одна область применения капсульников – небольшие отели буквально на несколько номеров, хостелы, столы раздачи малой проходимости без обслуживающего персонала. Это удобно тем, что можно вести строгий учет. Плюс тем, что не нужен человек для подачи кофе, постоялец сам сможет нажать одну кнопку, на край – напишите краткую инструкцию на стене. То есть по итогу – высвобождение человекочасов. При этом, как правило, в таких заведениях не требуется высокое качество кофе и можно использовать альтернативные, более дешевые капсулы. Но при высокой проходимости, конечно, надо считать переплату относительно коммерческих зерновых автоматов.

к cписку вопросов

Хочу кофемашину с автоматическим капучинатором, которая «быстрее, выше, сильнее, красивее». Посоветуйте!

Форма вопроса может содержать любой набор, иногда длинный, иногда короткий, каких-то общих пожеланий (удобнее, проще, надежнее, вкуснее), которые, переводя на нормальный язык, звучат, как «лучшая». То есть реально не несут никакой информации для ориентировки. Я это воспринимаю просто, как «посоветуйте кофемашину, которая делает капучино». В ответ я могу предложить лучшие экземпляры по соотношению цены/качества на мой взгляд, вдаваться в подробности, расписывая уже описанные в многочисленных обзорах кофемашины повторно, я не намерен. И ответ такой: Philips HD8828 или Delonghi ECAM 22.360.

Если вы хотите готовить капучино «по правилам» одним нажатием, то есть чтобы в порцию эспрессо добавлялось вспененное молока, а не наоборот, то так умеют крайне немногие кофемашины. Вот список по состоянию на конец 2016 года:

Хотите чего-то большего? Для вас подборки топ кофемашин до 60000 и лучшие премиальные модели.

к cписку вопросов

В каких кофемашинах можно готовить какао/горячий шоколад?

Есть три категории кофемашин:

  1. Премиальные модели с такими спецвозможностями: Delonghi ESAM 6904, Delonghi ECAM 650.75.
  2. Любые устройства с ручным капучинатором. В них – можно. Берете любую емкость, наливаете молоко, насыпаете какао или шоколадную смесь, размешиваете ложкой, нагреваете/взбиваете (по желанию) смесь паром. Именно так и надо готовить горячий шоколад в кофемашине.
  3. Кофемашины с автоматическими и полуавтоматическими капучинаторами. Строго говоря, в них делать какао/горячий шоколад нельзя. То есть можно, но недолго. Эта смесь быстро забивает молочный тракт, который потом тяжело/невозможно очистить. Но можете пробовать, я предупреждал.

к cписку вопросов

Насколько громко работают кофемашины и какие модели тише?

Все кофемашины начального и среднего уровня (условно до 60 тысяч рублей) любых брендов по громкости работают примерно одинаково. Да, какие-то чуть тише, какие-то чуть громче, но отличия несущественны. Молоть зерна бесшумно до сих пор не научились. Производители не дают информации по производимому шуму их моделей, и возможности мерить с шумометром у меня (да и судя по всему у всех других) нет, так что выводы, конечно, субъективны. Вы можете оценить типичную работу средней кофемашины на следующем видео, там же показано сравнение с работой обычного чайника при закипании воды.

По поводу более тихих моделей. Тише работают кофемашины с серьезной шумоизоляцией, которая объективно стоит дополнительных денег. Поэтому не удивительно, что более тихо работают топовые премиальные, флагманские модели. Как правило, в полностью металлических корпусах, металл дополнительно изолирует звук. Примеры можно посмотреть в списке «Лучших премиальных моделей». Они работают тише показанной на видео примерно на 20-30%.

к cписку вопросов

Почему цены на одну и ту же кофемашину или кофеварку различаются в 2 и более раз в разных магазинах? В чем подвох, чего бояться?

Это нормальная ситуация для нашего рынка, так как в России почти никто не соблюдает рекомендованную розничную цену (эта цифра обычно указана на официальном сайте бренда). А ввиду того что кофемашины — крайне высокомаржинальный товар, то магазины могут себе позволить делать скидку и в два раза, сохраняя рентабельность (да, можете представить реальные закупочные цены на этот товар). Такие снижения в два раза от РРЦ (рекомендованной розничной цены) встречаются и у вполне крупных игроков типа М.Видео и Эльдорадо, официальных магазинов брендов. В общем, с этой точки зрения беспокоится не о чем 🙂 Вилка цены в 2 раза — нормально.

Другое дело, что за этим может (но совершенно необязательно!) скрываться «серый» товар: товар, предназначенный для продажи в других регионах, не в России, а, например, в Польше. В народе это известно, как «Евротест» вместо «Ростеста», «РСТ». Проблема серого товара — гарантию обеспечивает магазин, который продал вам кофемашину или кофеварку, а официальный сервисный центр бренда может (и скорее всего) в бесплатном ремонте отказать. Сказать заранее, что какой-то конкретный магазин торгует 100% серяком нельзя. Такое с одной стороны встречается в меньшенстве случаев в целом, но крайне редко бывает даже у крупных игроков, вплоть до условной Техносилы. Поэтому точно сориентировать я, например, ничего не смогу в этом плане.

Можно проверять факт РСТ (российской сертификации) по телефону на конкретный товар, но сразу предупреждаю, консультанты на телефоне или, например, в торговом зале этого могут реально не знать сами. Не стоит на них сильно ругаться за это. Так устроена торговля, что им это могут не сообщать закупщики магазина, а сам товар, который вам передадут, консультант зачастую и «в глаза» то не видит. По законодательству РФ Российские магазины (юр. лица, зарегистрированные в России) обязаны обеспечивать гарантию, хотя бы своими силами, не важно, чем торгуют, а вот если вы покупаете в заграничных магазинах (типа немецкого computeruniverse) то считайте, гарантии  у вас не будет вообще.

Тоже касается и ситуаций, когда более «младшая» модель стоит дороже более «навороченной». Хотя по логике должно быть наоборот. Причины аналогичны — никто не соблюдает РРЦ, акции и скидки на более дорогую модель, разная ценовая политика разных магазинов, возможно, импорт из Европы.

к cписку вопросов

В одном месте продают [подставить любое название кофемашины] произведенную в Китае, в другом производство Румыния, а третьи пишут Италия? Где правда, какую выбрать?

Любая отдельно взятая модель кофемашины любого бренда, хоть Philips HD8822, хоть Delonghi ECAM 350.15, хоть Jura E60, хоть любая другая делается на одном конкретном заводе. Все партии, во всех магазинах. Если, например, Philips HD8649 делается в Румынии, то абсолютно все экземпляры во всем мире будут именно из Румынии.

Любые разночтения имеют под собой лишь одну единственную причину — криворукость безответственных, невнимательных контент-менеджеров интернет-магазинов, которые не знают и или не хотят, или не могут определить реальное местоположение завода-изготовителя. Особенно в этом отличился Плеер.Ру, который кажется всем кофемашинам прописал «Китай», но с учетом рекордно низких цен в этом магазине, это простительно. Но надо отдать должное, что производители явно не раскрывают, где какая модель кофемашины собирается. Тем не менее, в любом случае любая модель собирается только в одном месте.

И кстати, в пределах бренда, например Philips, не стоит бояться моделей, выпущенных в Румынии, и гнаться за итальянcкой сборкой, качество сборки все равно одинаковое и на выбор модели влиять не должно.

к cписку вопросов

Почему кофейная таблетка разваливается/не держит форму/плохо формируется/водянистая?

Форма и консистенция кофейной таблетки зависит от:

  1. Сорта зерен
  2. Степени помола
  3. Количества намолотого кофе в таблетке
  4. Равномерности и степени трамбовки
  5. Количества проливаемой через неё воды

Да, по форме таблетки можно косвенно ориентироваться на правильность процесса заваривания. Но это в большей части относится к рожковым кофеваркам, где вы сами трамбуете таблетку, и даже при использовании не совсем правильного помола или малого количества кофе можете подредактировать результат именно формированием таблетки.

В кофемашине кофейную таблетку формирует заварочный блок (это и есть главная его задача), и вы на это влиять не можете, соответственно 4-й пункт мимо вас. Но в кофемашине и не стоит возводить идеальность формы кофейной таблетки в абсолют. Есть модели кофемашин, которые не имеют регулировки крепости, соответственно, они не позволяет регулировать и количество намолотого кофе. В этом случае у вас остается: сорт, помол, количество воды.

Сорт зерен – это самый непредсказуемый, но и в принципе наименее важный для формирования таблетки параметр. Как правило, на фоне остального он роли почти (для неискушенного пользователя – точно) не играет.

Количество воды – если вы ориентируетесь на эспрессо, то в пределах разумного (до 60-80 мл) это тоже не особо влияет на консистенцию таблетки, но правило однозначное – чем больше проливаете воды через таблетку, тем она более жидкая.

Соответственно, первое, почему  у вас может быть жидкая таблетка – вы проливаете много воды, делая слишком большое лунго, миллилитров под 200, например. Готовить большое лунго (много воды через одну порцию кофе) в принципе плохая идея. И вкусовые, и полезные качества кофе сильно страдают. После пролива определенного объема воды под высоким давлением из кофейной таблетки в воду начинают поступать условно плохие фракции, это факт. Если вы хотите пить большие порции – вам надо делать американо. Или в капельной кофеварке, или разбавляя горячей водой обычный или двойной эспрессо/ристретто, или применять спецфункцию понижения давления, если она реализована в устройстве.

Но основная проблема – неправильный помол. А конкретнее – крупный. Первая причина плохо сформированной таблетки – крупный помол. Снижайте его вплоть до минимального на кофемашине. Если вы используете отдельную кофемолку для рожковой кофеварки, то тут надо быть осторожным, чтобы не молоть зерно в пыль. Пыль не подходит для эспрессо кофеварок, она забивает портафильтр, а помпа не может продавить её – вода льется куда попало.

Если у кофемашины есть регулировка крепости, то есть количества смалываемого кофе, то минимальная крепость – тоже причина разваливающейся водянистой таблетки.

Итого ответ:

  1. Слишком крупный помол
  2. Мало кофе
  3. Слишком большое количество проливаемой горячей воды
  4. Для рожковых кофеварок – неплотная/неравномерная/криворукая трамбовка

к cписку вопросов

Как чистить и ухаживать за кофемашиной?

Подробнее об этом читайте профильные материалы: чистка от накипи и кофейных масел, ремонт и обслуживание кофемашины

к cписку вопросов

Автоматический капучинатор перестал взбивать пену, что делать?

Причина, как правило, в чистоте молочного тракта. Но есть одно исключение – вы используете какое-то другое молоко, или тоже молоко, но другой партии. Степень взбивания молока сильно зависит от конкретного молока. Так что проверяйте на том, на котором получалось ранее, возможно, просто молоко подводит. Или пробуйте Валио, Пармалат, Простоквашино Отборное – эти бренды, пожалуй, одни из лучших для капучино. Их же рекомендую и для ручного капучинатора с панарелло.

Но все-таки обычно проблема не в молоке, а в капучинаторе. Отбрасывая откровенные неисправности, типа травящего мультиклапана, глючащего парового термостата или бойлера и т.д., дело обычно в чистоте. Нужно все детали, касающиеся пара и молока тщательно очистить. Разобрать капучинатор или молочный кувшин по инструкции, отмочить в растворе соды и горячей воды несколько часов, промыть трубки, составные части. Если есть посудомоечная машина – в ней.

Если это не помогло, то провести декальцинацию по инструкции, так же можно промыть молочный тракт с фирменной химией для чистки молочного контура, производят все бренды (например, Saeco, Jura, Melitta).

к cписку вопросов

Почему кофемашина наливает эспрессо быстрее 25-30 секунд? Я слышал, эспрессо должен наливаться именно столько!

В кофемашине не должен. Этот ориентир «правильного приготовления эспрессо» пошел от профессиональных рожковых кофеварок с бездонными портафильтрами. В бездонниках давление и скорость пролива кофе регулирует бариста, подбирая зернам правильный помол и по уму формируя кофейную таблетку. И именно правильно сформированная кофейная таблетка создает такое сопротивление, что эспрессо наливается 25-30 секунд.

В кофемашине нужное давление в 8-9 бар на выходе кофейного тракта создается не идеальной кофейной таблеткой, а разного рода «улучшайзерами», клапанами, сеточками и прочими ухищрениями. Этот же подход используется для создания пенки крема. Другими словами, с учетом разного рода улучшайзеров, время уже не играет такой роли, как у бариста с бездонником и на скорость пролива особо внимания обращать не нужно.

Но понятно, что вы можете регулировать помол и зачастую количество смалываемого кофе (в понятиях кофемашин — крепость), чем мельче помол и больше кофе, тем дольше она будет его наливать, но о строгом равнении на 30 секунд забудьте.

к cписку вопросов

Делает ли кофемашина [подставить любое название] латте? Как регулировать пропорции молока и пены?

Почти любая кофемашина и даже кофеварка, начиная с бойлерной рожковой делает Латте. Латте — это эспрессо (берется за «1 часть»), в который добавили 2-3 части молока (по вкусу) и одну часть молочной пены. Кофемашины, которые делают это на автомате по всем правилам за одно нажатие кнопки указаны в ответе на этот вопрос. Остальные молочные автоматы тоже делают Латте по их мнению, просто сначала добавляют вспененное молоко, а потом в него порцию эспрессо. И если у такой кофемашины есть одна клавиша для молочно-кофейных напитков «Капучино», то это значит, что и Латте они делают вполне так же. Просто Латте отличается от Капучино пропорциями кофе/молока/молочной пены.

В любом молочном автомате вы можете сами задавать пропорции кофе и молока, программируя любую подающую кнопку или останавливая подачу каждого ингредиента нажатием любой кнопки в любой момент. Есть только кнопка Капучино? Запрограммируйте её так, чтобы она подавала молоко и кофе в нужных пропорция — вот вам и Латте. Хотите чтобы сначала в чашку наливалось эспрессо, затем молоко? Делайте в два процесса. Любой молочный автомат может подавать вспененное молоко отдельно, без кофе. Вы сначала запускаете процесс эспрессо, потом вспененное молоко заданной пропорции — вот вам Латте «по правилам».

А вот пропорцию молока и молочной пены можно регулировать не на всех машинах. Прежде всего выделяется Делонги, у них механический регулятор высоты молочной пены реализован почти на всех их кувшинах (круглый или ползунковый переключатель). Вы сами должны перед началом приготовления выставить желаемый уровень пены. Как показывает практика, большинство на это через 2 недели плюют, выставляют всегда макс и готовят, что капучино, что латте таким образом.

Выбор высоты молочной пены с последующим сохранением в памяти программы позволяют редкие премиальные машины типа Saeco Xelsis.

Тонкий выбор высоты, плотности, температуры молочной пены позволяют ручные капучинаторы с панарелло. Вы сами взбиваете молоко в силу своих потребностей и способностей и добавляете в эспрессо, или эспрессо в молоко. Таким образом, могу заверить, что на любой самой дубовой рожковой кофеварке с помпой (15 бар) вы можете готовить вообще любые молочно-кофейные напитки, но в ручном режиме.

Поэтому общий вопрос «Делает ли кофемашина [любое название] латте» — практически бессмысленнен — в 95% ответ «да, делает». Не делают только некоторые капсульные в зависимости от поддерживаемой системы, капельные кофеварки и кофемашины без парового крана (типа Philips HD8648 или Jura ENA Micro 1).

к cписку вопросов

Как сделать ристретто, лунго, двойной эспрессо, американо на любой кофемашине?

На абсолютно любой кофемашине, даже если это не заявлено ни в какой инструкции и нет очевидных клавиш и соответствующих программ в меню, можно сделать наряду с эспрессо любые напитки черного кофе, например:

  • Ристретто — это эспрессо, но объемом 15-20 мл. Настроить объем порции можно на любой кофемашине и даже сохранить этот объем в памяти для получения в одно нажатие. Как минимум подачу всегда можно прервать повторным нажатием кнопки подачи. Набралось 20 мл на программе эспрессо — нажали еще раз, остановили подачу — ристретто готов.
  • Лунго — это эспрессо объемом 80 и более мл. Опять же, настроили подачу на программе эспрессо на больший объем — вот и лунго.
  • Двойной эспрессо — запуск поочередно двух приготовлений эспрессо, каждое объемом 30-40 мл. Как вариант — запустить подачу на 2 чашки (двойное нажатие клавиши эспрессо или нажатие отдельной кнопки), но подставить под диспенсер одну.
  • Американо — сделать одинарный или двойной эспрессо, добавить горячую воду из кофемашины или чайника. Обычный общий объем напитка 160-180 мл, но допускается любой по вкусу. Альтернативная «Скандинавская подача» — в чашку с горячей водой (120 мл, но можно больше) добавляется сверху одинарный или двойной эспрессо — так сохраняется немного пенки крема. Также читайте профильный материал про приготовление Американо.

к cписку вопросов

Как взбить молоко/сделать капучино с помощью ручного капучинатора с панарелло? У меня не получается!

Во-первых, необходимо правильное молоко. Степень взбивания молока сильно зависит от конкретного молока и даже его партии. Так что проверяйте на том, на котором получалось ранее, возможно, просто эта партия подводит. Или пробуйте Валио, Пармалат, Простоквашино Отборное – эти бренды, пожалуй, одни из лучших для капучино. Причем жирность не особо важна, но я рекомендую 2,5-4%. Важнее содержание белка, чем больше, тем лучше. Лучше от 3% и более. Далее важна температура, молоко должно быть только что из холодильника.

Во-вторых, важна чистота капучинатора. И не только его внешнеё насадки. Обычно под внешней пластиковой или металлической насадкой есть еще 1-2 «запчасти». Они тоже должны быть чистыми. Снимайте время от времени насадки на паровой кран и чистите их все, в том числе и сам паровой кран, он покрывается запекшейся молочной пленкой. Особое внимание маленьким дырочкам на боковинах внешней насадки. У разных моделей капучинаторов они разные, но вы их найдете. Редко, но встречаются конструкции без них. Короче говоря, все составляющие капучинатора должны быть чистыми.

В-третьих, посуда. Лучше всего взбивать в металлическом кувшине-питчере, объем которого примерно в 3 раза больше заливаемой порции молока. Заливать молоко, соответственно, лучше на одну треть. Если нет питчера подойдет любая емкость соответствующего объема с прямыми или зауженными кверху стенками. Лучше с тонкими стенками.

Четвертое — техника. По статистике у 10% пользователей совладать с ручным капучинатором не получается в принципе. Тем не менее, общие правила такие.

  1. Сначала необходимо слить из капучинатора воду, пока из него не пойдет равномерная струя пара.
  2. Далее закрываем капучинатор, отклоняем капучинатор слегка в сторону, чтобы он входил в поверхность молоко под углом.
  3. Опускаем капучинатор в молоко несильно, мм на 5, стараясь ловить границу молока и пены. Включаем.
  4. Находим позицию капучинатора так, чтобы он создавал водоворот в молоке, чтобы в молоке образовалась воронка, которая, отражаясь от стенок сосуда, разгоняла весь объем.
  5. Фиксируемся в этой позиции, не дергая хаотично панарелло вверх/вниз и в стороны.
  6. Ждем, когда пены будет достаточно, опускаем капучинатор на дно (то есть поднимаем сосуд) и догреваем молоко. Важно его не перегреть, а то оно утратит сладость и станет горчить. Как раз металл или тонкие стенки сосуда лучше всего позволяют следит за температурой молока, она не должна быть больше 60-65. Существуют питчеры со встроенным термометром.
  7. После взбивания ставим сосуд с молоком на стол, ударяем пару раз его дном об стол и круговыми движениями, разгоняя уже вручную воронку, убираем лишние пузыри.

Тренироваться можно на капельке фейри с водой, чтобы молоко не переводить.
Также советую посмотреть пример на видео, говорят на английском, но главное картинка:

к cписку вопросов

Я всегда подставляю чашку при промывке кофемашины под диспенсер. Почему в поддоне для капель все равно вода?

Почти все кофемашины сливают воду в поддон для капель не только из диспенсера для подачи кофе или из парового крана. При автоматической промывке и во время варки машина сливает немного воды, минуя внешние выходы, напрямую в поддон. Это нормально. Понятно, что там не должно сливаться по 100 мл за раз. Иначе это признак протекающих уплотнительных колец. Но 50-100 мл после включения, 2-3 приготовлений и отключения — нормально. Даже если вы подставляли чашку.

к cписку вопросов

Как замерить жесткость воды, чтобы выставить правильное значение в настройке или просто понимать, как часто чистить оборудование от накипи?

Жесткость воды в кофемашине обычно можно замерить прикладываемой производителем тестовой полоской. Если вы её не нашли, то она, возможно, приклеена к одной из страниц инструкции или гарантийного талона, посмотрите внимательнее.

Кроме того, можно замерять жесткость TDS-метером. Это прибор для определения общей минерализации жидкостей, измеряет в ммоль/литр. Его часто используют аквариумисты, например. Вот таблица соответствия показаний TDS к немецким градусам жесткости (из градусов самые распространенные) и примерным показаниям программирования при настройки жесткости в типовой кофемашине.

Если в машине нет настройки жесткости, но вы смогли её измерить, то можете ориентироваться на заводской ориентир промежутков между декальцинациями. Примерно через такое количество пропущенной воды типичная кофемашина запрашивает декальцинацию. Имейте в виду, машины считают не порции, а объем воды. То есть если вы наливаете порции по 200 мл, то машина будет проситься быстрее на очистку, чем у человека, который пьет только классический эспрессо на 30-40 мл.

TDS, ммоль/л<125125-250250-375>375
°dH<77-1414-21>21
Установка жесткости1234
Рекомендованный интервал между декальцинацией120 литров90 литров60 литров30 литров

к cписку вопросов

Как поменять помол? А то не крутится, боюсь сломать. Сюда же: «поменял помол, ничего не изменилось»

Менять помол (за редчайшим исключением) нужно только ВО ВРЕМЯ работы кофемолки. Прямо тогда, когда она мелет зерна. Менять помол не рекомендуется более, чем на одно деление за раз. Иногда, например на многих Philips Saeco, нужно нажать на рычаг смены помола вниз перед тем, как его повернуть. Эффект от изменения помола проявляется на 2-3 порцию.

к cписку вопросов

Просыпается молотый кофе под заварник, раскидывается по всему отсеку заварочного устройства. Что делать?

Причин может быть масса. Зачастую найти ответ (и решение) без диагностики нельзя. Но в 90% случаях помогает стандартное обслуживание заварочного блока: чистка, смазка, замена уплотняющих резинок. Если вам кажется, что смазка не может на это влиять, то вы не правы. Из-за повышенного трения после приготовления порции корзина для кофе не до конца возвращается в парковочное положение, и при приготовлении следующей порции намолотый кофе просыпается в образовавшийся зазор. Это один из примеров, иллюстрирующий процесс просыпания из-за нехватки скольжения. Подробнее о том, как обслужить заварник читайте в профильном материале: «Ремонт и обслуживание кофемашины».

к cписку вопросов

Вода для кофемашины, какой лучше пользоваться?

Если говорить про бутилированную, то наименее минерализованной, без добавок типа «йод», «фтор», «кальций» и прочих. Общая минерализация всегда пишется на бутылке, выбирайте из ассортимента вашего региона. В каждом регионе бутилированная вода разная и если я вам скажу, например, «Норинга», то вы можете долго её искать и все равно не найти. Более-менее универсальный ответ «Бонаква», но она просто слишком дорогая. Для московского региона могу предложить Nestle, у неё заявлено до 200 мг/литр.

А вообще я бы ставил обратноосмотический фильтр под раковину и больше не парился на счет воды.

к cписку вопросов

Какой портафильтр в рожковой кофеварке лучше?

Все фильтры/портафильтры/корзины (по сути это синонимы) можно условно поделить на две категории:

  • С улучшайзером – помогает исправить огрехи трамбовки и помола, регулируя выходное давление, создавая/имитируя пенку крема.
  • Без улучшайзера – льет как есть. Предельный вариант – бездонник, портафильтр без дна вообще, а фильтр с одной мелкой сеткой.

Вторые предпочитают профессионалы, так как именно в  них раскрывается мастерство. Новичкам противопоказано, так как у них будет получаться полная фигня. Самая доступная рожковая кофеварка с помпой 15 бар, у которой из коробки еще остался фильтр без улучшайзера – Delonghi EC145/146. Этот фильтр можно отдельно купить, и он подойдет почти для любой рожковой кофеварки Делонги.

Все остальные домашние кофеварки и кофемашины имеют улучшайзеры. У кофемашин они в целом сравнимы и техническая сторона не очень интересна/полезна. Все равно их выбрать/поменять нельзя и ориентироваться на это не следует.

У рожковых кофеварок обычно используется три типа улучшайзеров:

  • В виде многослойного бутерброда с сеточкой. «Старые» Delonghi, Vitek, Redmond.
  • В виде открывающегося клапана с пружинкой. Любит Philips Saeco, например, такой в Poemia.
  • В виде двойного дна. Первое – с многочисленными дырочками, второе – с одной посередине. Широко применяется в «новых» Delonghi, например, серия ECP, у Борка.

У последнего подхода есть конкретный плюс – отсутствие в портафильтре пластика и резиновых уплотнителей, которые при использования сомнительного качества комплектующих (привет, «китай») отрицательно влияют на вкус кофе. Но с другой стороны, двойное дно сложнее чистить, если вы его конкретно забили использованием кофе слишком мелкого помола. НЕЛЬЗЯ использовать в эспрессо кофеварке кофе минимального помола!

Тем не менее, чистить любой фильтр надо регулярно, об этом вам и в инструкции напишут. Мои рекомендации – отмачивать его (в разобранном виде, если это бутерброд или клапан) в лимонной кислоте несколько часов, потом пробивать под мощной струёй горячей воды, помогая себе старой зубной щеткой.

к cписку вопросов

Есть очень дешевые рожковые кофеварки за 2-4 тысячи рублей, но непонятно развиваемое давление. В чем подвох, в чем разница: с помпой кофеварка или без?

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе типа рожковой кофеварке — развиваемое давление. Рожковые кофеварки, прежде всего, делятся на два разных типа по внутреннему устройству, методу приготовления и итоговому вкусу. При этом оба типа называются «рожковыми», так как у них есть рожок с фильтром, куда закладывается кофе.

Первый тип: бойлерные рожковые кофеварки, без нагнетающей давление помпы. Давление для экстракции создает закипающая вода в закрытом металлическом бойлере. Хотя внешне беспомповые кофеварки и похожи на настоящие эспрессо-машины, но вода в них проходит через кофейную таблетку под максимальным давлением в 3-4 атмосферы. Итоговый напиток не может являться эспрессо по определению! Примерно также устроены самые простые гейзерные кофеварки.

Итоговый напиток похож на тот, что получается в гейзере. Это нечто среднее между американо и эспрессо. Можно готовить скажем так «крепкий американо». Это хорошее решение для тех, кто любит пить кофе покрепче, чем обычное американо, но большими емкостями, не «наперстками», как пьется эспрессо. Хотя у таких кофеварок есть капучинатор, взбивает молоко он откровенно не очень.

Именно они — наиболее дешевые модели рожковый кофеварок. Внешне любую бойлерную без помпы определить очень просто — у неё на голове набалдашник — это закручивающаяся крышка бойлера.

Типичные представители: Delonghi EC 5/7/9Maxwell MW-1655Scarlett SC-037Redmond RCM-1502.

Второй тип: помповые рожковые кофеварки. Эти устройства оснащены нагнетающей давление помпой, которая, как правило, развивает на своем выходе 15 или 19 бар. При этом в фильтре с кофе давление обычно подгоняется разными техническими решениями до 8-9 бар — столько, сколько и нужно для правильной варки эспрессо. Именно на таких кофеварках, с помпой, можно варить настоящий эспрессо. Молоко для капучино они взбивают нормально, но там уже зависит от конкретной модели.

Они по определению дороже. Цены на самые простые из категории «OEM-китай с более-менее известным шильдиком» обычно стартуют с 5-6 тысяч рублей, и это, как правило, что-то из разряда Vitek 1511 или Polaris 1515E.

к cписку вопросов

Какая рожковая кофеварка лучше из тех, что выдают 15 бар: Philips/Saeco или Delonghi, или вообще какой-нибудь недорогой Vitek/Polaris?

На эту тему читайте вот это подробное тестирование-сравнение рожковых кофеварок с помпой на 15 бар.

к cписку вопросов

Что такое чалды и где их купить?

Чалды — это предок капсул, молотый кофе упакованный в пакетик по типу чайного. Преимущества — легкая и быстрая готовка без кофейной пыли. Минусы — слабенький жидковатый кофе ввиду отсутствия трамбовки. Чалдам также присущи все минусы обычного молотого кофе (старый помол не сохраняет свежесть) и капсул (аналогично, в чалдах по определению не свежемолотый кофе + привязка к определённым сортам, которые выпускаются в таком формате). Покупать кофеварку/кофемашину, планируя варить кофе из чалд — не лучшая идея. Но если вам все-таки достался такой аппарат то знайте, что существует две популярных системы чалд.

Часто задаваемые вопросы (F.A.Q. – Frequently Asked Questions)Первая — это чалды E. S. E. (Easy Serving Espresso). Этот формат придуман компанией Illy и поддерживается в рожковых кофеварках европейских брендов. Это Saeco, Delonghi, Gaggia, Ariete, Kenwood и т. п. Главный критерий того, что ваша кофеварка подходит для использования чалд — это логотип ESE (см. фото справа) на самой кофеварке или в инструкции.

Формат является открытым, то есть любой производитель кофе может без лицензии паковать свой кофе в такие чалды, этим они отличаются от капсульных систем, большинство из которых защищены патентами. Чалды ESE маленького размера — 44 мм в диаметре, содержат 7 грамм молотого кофе.

Второй формат — Senseo. Они больше — 62 мм в диаметре. Используются только в кофемашинах/кофеварках системы Philips Senseo. Подробнее — в обзоре Philips HD 7810.

Чалды двух форматов не взаимозаменяемы. Поэтому не ошибитесь при покупке. Если на упаковке нет явных обозначений (ESE или Senseo, соответственно), то ориентируйтесь на картинки. Если изображен рожок кофеварки — это ESE.

Где купить чалды (они же — таблетки) Сенсео в Москве или вообще в России я не знаю, а вот ESE бывают в продаже. Из известных мне, легкодоступных каждому мест — на Озоне и в интернет-магазине кофе.ру.

к cписку вопросов

Автор: Дмитрий Юрченко

16/12/2016

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"