Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Часто задаваемые вопросы (F.A.Q. – Frequantly Asked Questions)

Советы продавца-эксперта с 6-летним стажем

В данном материале я собрал и продолжаю собирать и консолидировать ответы на часто задаваемые мне в комментариях вопросы, чтобы не плодить повторы под статьями, а читатель мог сразу найти ключевую информацию в одном месте.

№1. В чем основные отличия кофемашин одного бренда, ведь они есть и за 20 тысяч рублей и за 200?

Необходимо трезво осознать: почти все или вообще все модели в пределах одного бренда имеют одни и те же главные комплектующие, из которых состоит устройство. На примере зернового автомата, это: кофемолка, водяная помпа, нагревательный элемент, заварочное устройство.

Взять, например, домашнюю линейку кофемашин Philips/Saeco – у них у всех одинаковая керамическая кофемолка, бойлер из нержавейки, помпа Ulka с максимальным давлением 15 бар и один и тот же заварник, кроме буквально пары моделей. Таким образом, напиток, референсный эспрессо, получается на всех машинах одного бренда на 99% одинаково.

Отличаются кофемашины одного бренда обычно:

  • дизайном, размерами, баками для воды/кофе/жмыха,
  • капучинатором (панарелло/полуавтомат/автомат/с отводящей трубкой/с комплектным кувшином — см. подробнее тут),
  • управлением (механическое/электронное/с экраном, некоторые особые регулировки, типа высоты молочной/кофейной пены, набор предустановленных программ, профили пользователей, количество кнопок для запуска приготовления в одно нажатие),
  • доп. функциями (подогрев/подсветка чашек, раздельный бак для зерен и т.д.).

№2. В чем основные отличия кофемашин разных брендов: Philips, Saeco, Delonghi, Bosch, Jura?

Во-первых, Саеко принадлежит Филипсу, равно как и Gaggia, и Spidem. Так что все эти бренды суть есть одно и тоже. Они все примечательны использованием керамической кофемолки, бойлеров, надежных съемных заварников с адаптивной системой подстройки под зерно (меряет плотность на основе сопротивления при помоле). Лично мне больше нравится оттенок вкуса именно у Саек/Филипсов, он чуть тоньше раскрывает нюансы «сложных» сортов кофе. Примерно так же, как Юра, но мне она не нравится по другим причинам.

Делонги готовит кофе чуть-чуть горячее и горче, за счет использования стальной кофемолки и особой конструкции проточного термоблока и заварника, которые физически примыкают друг к другу. Делонги славится более компактным и простым заварочным устройством, что в теории позволяет его не смазывать. Но я рекомендую не пренебрегать этим и раз в 3-4 месяца, край полгода, проводить эту процедуру. Делонги не делает кофемашин с полуавтоматическим капучинатором с отводящей трубкой: либо ручной – панарелло, либо автомат с кувшином. Зато у почти всех молочных автоматов Делонги есть ручной регулятор высоты молочной пены с функцией быстрой очистки молочного тракта. Делонги по статистике чуть менее надежны, чем Саеко и Юра, зато у них 5 лет гарантии.

Бош примечателен использованием более дорогих в ремонте комплектующих, а также бОльшими физическими размерами. Зато баки для воды/зерна/жмыха, как правило, тоже больше. Поэтому эти немецкие машины популярны в офисах, где актуально как можно реже доливать/досыпать/выбрасывать. Молочные автоматы Бош оснащаются всегда отводящей трубкой, но у ряда моделей в комплекте идет кувшин, который ставится рядом на стол. Вкус итогового напитка крайне похож на Делонги. В конструкции используется стальная или керамическая кофемолка (в зависимости от модели), проточный термоблок, помпа на 15 или 19 бар, съемный заварочный блок.

Юра, в отличие от вышеперечисленных, оснащается несъёмным заварочным устройством. О его особенностях читайте в ответе на буквально следующий вопрос. Если проделывать «сервисную» чистку, о которой написано ниже, регулярно, то вкус кофе будет образцовым на уровне лучших Саек. Плюс, прекрасные капучинаторы – по плотности пены из аналогичного молока они, пожалуй, будут в лидерах. Но компания Юра однозначно берет наценку «за имя». Машины с теми же функциями у неё дороже, а за ту же цену, что у конкурентов – менее функциональны. Комплектующие: кофемолки стальные/керамические, помпы 15/19 бар, проточные термоблоки.

№3. Что лучше, съемный или несъемный заварочный блок?

Съемный заварник необходимо раз в 1-2, край 3 недели в зависимости от интенсивности использования, промывать под проточной водой. Плюс его необходимо регулярно смазывать, раз в 3-6 месяцев. Зато тем самым он всегда чистый, а чистота – залог стабильного, хорошего вкуса. Да его нужно для этого доставать из корпуса, многих это пугает. В реальности же нет ничего сложного. Более того, у разных брендов они достаются по-разному, у Делонги чуть проще. Но на этом не следует акцентироваться, после нескольких попыток вы сможете доставать и ставить заварник на любой кофемашине.

Несъемный заварник позволяет свести к минимуму уход за машиной, так как его не надо промывать и смазывать. Его сложнее сломать, так как вообще не нужно доставать из корпуса. Это всё так. Но есть обратная сторона медали. Такой заварник необходимо строго по графику чистить специальными таблетками от кофейного масла, что может быть несколько накладно при условии использования фирменных таблеток. Но самое главное, что полностью очистить заварочный блок этими таблетками не выходит, и спустя 1-3 года эксплуатации часты случаи отказа машины по причине внутренних загрязнений. Лечится это только в сервисе и может стоить до 10000 руб. и выше.

№4. Что лучше, керамическая или стальная кофемолка?

Керамическая кофемолка работает тише и меньше нагревает зерна. Но чтобы почувствовать перегрев, необходимо варить много порций подряд, на потоке, установив мелкий помол, да к тому же из зерна темной обжарки. В домашних условиях перегреть зерна стальной кофемолкой – надо постараться.

С другой стороны керамика более хрупкая, при попадании камешка жернов скорее всего расколется. Обратно, при использовании нормального зерна этого добиться крайне сложно. В сухом остатке: если вы покупаете кофемашину для дома, то на материал кофемолки можно не обращать внимание. Если вы берете её для офиса/кафе, то сталь будет надежнее, но может привнести некую горчинку.

№5. Что лучше, бойлер или термоблок?

Бойлер более термостабилен, то есть он может подавать горячую воду одной и той же температуры с минимальными отклонениями. Это положительно влияет на итоговый вкус кофе, особенно, если используются «сложные» сорта и вы пытаетесь раскрыть тонкие нюансы вкуса.

С другой стороны, если бойлер маленький по объему, что особенно заметно на рожковых кофеварках, то объем воды этой стабильной температуры может быть банально мал. То есть, при приготовлении серии напитков или одного напитка большого объёма, необходимо будет прерываться на догрев или же заваривать водой более низкой температуры, что тоже плохо.

В зерновых автоматах при домашнем использовании нюансы термостабильности не так критичны и ими можно смело пренебречь. То есть на тип нагревателя, бойлер или термоблок, не ориентироваться. При использовании профессиональной рожковой кофеварки и качественного свежего сырья, бойлер будет заметно предпочтительнее.

№6. Что лучше, ручной капучинатор с панарелло или автомат?

Ручной капучинатор – это, по сути, трубка выхода пара. Взбивание молока требует некоторых навыков и опыта. Примерно 10% пользователей вообще не осваивают работу с панарелло. Но в теории взбивать панареллой можно даже лучше и гибче, чем автоматом, регулируя температуру молока и высоту, плотность пенки в широких пределах. Кроме того, автоматический капучинатор исключает латте-арт – рисунки на кофе. Подробнее на тему капучинаторов – здесь.

Существуют модели с обоими капучинаторами сразу. У некоторых моделей они устанавливаются вместо друг друга (пример: Delonghi ECAM 28.464), у некоторых идут сразу оба на корпусе (пример: Saeco Exprelia). Более распространены комплектации с двумя капучинаторами у коммерческих кофемашин (пример: Saeco Aulika Top).

№7. Что лучше, капучинатор с отводящей трубкой или с кувшином?

Для кого как. Объективно капучинатор с трубкой попроще чистить, но, как правило, такая реализация требует перестановки чашки под носик подачи молока, то есть готовить «в одно нажатие» не выйдет.

Капучинатор с трубкой позволяет опускать её прямо в тетра-пак с молоком, но с другой стороны для него необходимо место рядом с кофемашиной. В то время как встроенный кувшин обычно ставится на фронтальную подставку, не требуя дополнительного места на столе.

В кувшин можно налить спец молоко для капучино (отнюдь не любое молоко хорошо взбивается, нужно наиболее белковое, жирность не так важна, но оптимум 2,5-3,5%, надо подбирать по бренду, более-менее гарантированно Валио, Пармалат, Простоквашино Отборное) и держать его в этом кувшине в холодильнике на полочке. Если вы для питья используете другое молоко, то с трубкой необходимо будет или переливать в промежуточную емкость, или не путаться в разных тетра-паках/упаковках.

При этом взбивание пены у чистых, исправных капучинаторов не зависит от их типа: и со шлангом, и с кувшином, как правило, взбивается хорошо.

№8. Насколько лучше кофеварка/кофемашина, у которой в характеристиках указано «давление – 19 бар»?

Ни насколько. Эспрессо необходимо варить с давление примерно 9 бар. И 15, и 19 бар меряются на выходе из самой помпы. Итоговое давление заваривания зависит от сопротивления на входе варочной камеры, сопротивления кофейной таблетки и главное – выходе на подачу. Так вот производители кофемашин и кофеварок так подбирают все комплектующие и конструкцию, чтобы обеспечивать примерно 9 бар итогового давления.

В профессиональной рожковой технике отсутствуют «улучшайзеры», то есть конструктивные элементы (фильтры, клапаны), которые подгоняют давление под эталонное, и бариста достигает необходимых условий исключительно правильной трамбовкой кофейной таблетки.

№9. В каких случаях имеет смысл покупать капсульную кофемашину?

Капсульная кофемашина обеспечивает предельную простоту приготовления и минимум забот по обслуживанию техники. Есть два главных минуса. Первый – привязка к капсулам определенной системы. Это, как правило, не позволяет экспериментировать со вкусами, они ограничены теми, которые выпускаются под данную капсульную систему. Плюс, качественные свежие зерна просто вкуснее.

В виду привязки к определенным капсулам, этим вовсю пользуется производители. Капсулы стоят дорого, и вы за полгода-год (при употреблении от 4 чашек кофе в день) окупите разницу стоимости начального зернового автомата + зерен на этот период. Но если вы пьете мало кофе, или даже не каждый день, то капсульная кофемашина может быть отличным решением: переплата за капсулы копится долго, а простота – здесь и сейчас. Подробнее – в профильном материале о капсульных кофеварках.

Плюс есть еще одна область применения капсульников – небольшие отели буквально на несколько номеров, хостелы, столы раздачи малой проходимости без обслуживающего персонала. Это удобно тем, что можно вести строгий учет. Плюс тем, что не нужен человек для подачи кофе, постоялец сам сможет нажать одну кнопку, на край – напишите краткую инструкцию на стене. То есть по итогу – высвобождение человекочасов. При этом, как правило, в таких заведениях не требуется высокое качество кофе и можно использовать альтернативные, более дешевые капсулы. Но при высокой проходимости, конечно, надо считать переплату относительно коммерческих зерновых автоматов.

№10. Почему кофейная таблетка разваливается/не держит форму/плохо формируется/водянистая?

Форма и консистенция кофейной таблетки зависит от:

  1. Сорта зерен
  2. Степени помола
  3. Количества намолотого кофе в таблетке
  4. Равномерности и степени трамбовки
  5. Количества проливаемой через неё воды

Да, по форме таблетки можно косвенно ориентироваться на правильность процесса заваривания. Но это в большей части относится к рожковым кофеваркам, где вы сами трамбуете таблетку, и даже при использовании не совсем правильного помола или малого количества кофе можете подредактировать результат именно формированием таблетки.

В кофемашине кофейную таблетку формирует заварочный блок (это и есть главная его задача), и вы на это влиять не можете, соответственно 4-й пункт мимо вас. Но в кофемашине и не стоит возводить идеальность формы кофейной таблетки в абсолют. Есть модели кофемашин, которые не имеют регулировки крепости, соответственно, они не позволяет регулировать и количество намолотого кофе. В этом случае у вас остается: сорт, помол, количество воды.

Сорт зерен – это самый непредсказуемый, но и в принципе наименее важный для формирования таблетки параметр. Как правило, на фоне остального он роли почти (для неискушенного пользователя – точно) не играет.

Количество воды – если вы ориентируетесь на эспрессо, то в пределах разумного (до 60-80 мл) это тоже не особо влияет на консистенцию таблетки, но правило однозначное – чем больше проливаете воды через таблетку, тем она более жидкая.

Соответственно, первое, почему  у вас может быть жидкая таблетка – вы проливаете много воды, делая слишком большое лунго, миллилитров под 200, например. Готовить большое лунго (много воды через одну порцию кофе) в принципе плохая идея. И вкусовые, и полезные качества кофе сильно страдают. После пролива определенного объема воды под высоким давлением из кофейной таблетки в воду начинают поступать условно плохие фракции, это факт. Если вы хотите пить большие порции – вам надо делать американо. Или в капельной кофеварке, или разбавляя горячей водой обычный или двойной эспрессо/ристретто, или применять спецфункцию понижения давления, если она реализована в устройстве.

Но основная проблема – неправильный помол. А конкретнее – крупный. Первая причина плохо сформированной таблетки – крупный помол. Снижайте его вплоть до минимального на кофемашине. Если вы используете отдельную кофемолку для рожковой кофеварки, то тут надо быть осторожным, чтобы не молоть зерно в пыль. Пыль не подходит для эспрессо кофеварок, она забивает портафильтр, а помпа не может продавить её – вода льется куда попало.

Если у кофемашины есть регулировка крепости, то есть количества смалываемого кофе, то минимальная крепость – тоже причина разваливающейся водянистой таблетки.

Итого ответ:

  1. Слишком крупный помол
  2. Мало кофе
  3. Слишком большое количество проливаемой горячей воды
  4. Для рожковых кофеварок – неплотная/неравномерная/криворукая трамбовка

№11. Посоветуйте, что выбрать/купить/лучше: [подставить название любой одной кофемашины] или [подставить название любой другой]?

Уважаемые, когда вы в комментарии пишите «посоветуйте, что выбрать вот эту или вот ту» без сопроводительной информации, вы какой ответ от меня ждете? Вы задаете общий вопрос, на который в классической логике ожидается довольно общий, затрагивающий разные аспекты ответ. Но у меня уже есть обзоры почти всех популярных кофемашин и кофеварок, с вероятностью 95% у меня есть обзоры всех моделей, которые вы упоминаете в своем вопросе. И в обзоре каждой я уже ВСЁ сказал, что о них думаю в общем случае. Вы ожидаете, что я буду переписывать оба (а то и больше, 3,4, по числу моделей в вопросе) обзора персонально вам в ответ? Не буду. Или вы реально хотите увидеть в ответе только одно название «берите эту»?

Почти никогда, если подходить объективно, нельзя сказать однозначно, что «вот эта машина 100% лучше вот этой». Иногда можно, но крайне редко. Необходимо знать, для чего вы её покупаете, какой кофе пьете, сколько потребителей, где использовать планируете, какой бюджет, много нюансов. Без этой информации гадать за вас — неблагодарное занятие.

А самое неблагодарное, отвечать на вопрос, который очевидным образом уже был освещен в каком-то конкретном обзоре, но читатель видно посчитал, что поискать обзор — выше его сил и автор (то есть я) должен срочно ему ответить персонально. При этом задавать вопрос надо не на профильной странице по теме, а там, где захотелось, НЕМЕДЛЕННО!

Отныне все такие общие вопросы без конкретики, с чувством, что человек не читал уже имеющуюся на сайта информацию, буду отсылать сюда. Поиск ответа начинайте с поиска (тавтология!), он в верхнем правой углу, работает отлично, хорошая мысль — вбить название каждой модели по отдельности, можно только артикулом. Вторая мысль — раздел обзоров, там есть фильтры по производителя. Далее — профильные статьи в меню правой колонки, в том числе статьи про чистку кофемашины и ремонт. В последней есть не только про ремонт, но и про обслуживание кофемашин. Плюс, понятно, данный FAQ нужно изучить полностью, начиная сверху.

№12. Как чистить и ухаживать за кофемашиной?

Подробнее об этом читайте профильные материалы: чистка от накипи, ремонт и обслуживание кофемашины

№13. Автоматический капучинатор перестал взбивать пену, что делать?

Причина, как правило, в чистоте молочного тракта. Но есть одно исключение – вы используете какое-то другое молоко, или тоже молоко, но другой партии. Степень взбивания молока сильно зависит от конкретного молока. Так что проверяйте на том, на котором получалось ранее, возможно, просто молоко подводит. Или пробуйте Валио, Пармалат, Простоквашино Отборное – эти бренды, пожалуй, одни из лучших для капучино. Их же рекомендую и для ручного капучинатора с панарелло.

Но все-таки обычно проблема не в молоке, а в капучинаторе. Отбрасывая откровенные неисправности, типа травящего мультиклапана, глючащего парового термостата или бойлера и т.д., дело обычно в чистоте. Нужно все детали, касающиеся пара и молока тщательно очистить. Разобрать капучинатор или молочный кувшин по инструкции, отмочить в растворе соды и горячей воды несколько часов, промыть трубки, составные части. Если есть посудомоечная машина – в ней.

Если это не помогло, то провести декальцинацию по инструкции, так же можно промыть молочный тракт с фирменной химией для чистки молочного контура, производят все бренды (например, Saeco, Jura, Melitta).

№14. Какой портафильтр в рожковой кофеварке лучше?

Все фильтры/портафильтры/корзины (по сути это синонимы) можно условно поделить на две категории:

  • С улучшайзером – помогает исправить огрехи трамбовки и помола, регулируя выходное давление, создавая/имитируя пенку крема.
  • Без улучшайзера – льет как есть. Предельный вариант – бездонник, портафильтр с одной мелкой сеткой снизу.

Вторые предпочитают профессионалы, так как именно в  них раскрывается мастерство. Новичкам противопоказано, так как у них будет получаться полная фигня. Самая доступная рожковая кофеварка с помпой 15 бар, у которой из коробки еще остался фильтр без улучшайзера – Delonghi EC145/146. Этот фильтр можно отдельно купить, и он подойдет почти для любой рожковой кофеварки Делонги.

Все остальные домашние кофеварки и кофемашины имеют улучшайзеры. У кофемашин они в целом сравнимы и техническая сторона не очень интересна/полезна. Все равно их выбрать/поменять нельзя и ориентироваться на это не следует.

У рожковых кофеварок обычно используется три типа улучшайзеров:

  • В виде многослойного бутерброда с сеточкой. «Старые» Delonghi, Vitek, Redmond.
  • В виде открывающегося клапана с пружинкой. Любит Philips Saeco, например, такой в Poemia.
  • В виде двойного дна. Первое – с многочисленными дырочками, второе – с одной посередине. Широко применяется в «новых» Delonghi, например, серия ECP, у Борка.

У последнего подхода есть конкретный плюс – отсутствие в портафильтре пластика и резиновых уплотнителей, которые при использования сомнительного качества комплектующих (привет, «китай») отрицательно влияют на вкус кофе. Но с другой стороны, двойное дно сложнее чистить, если вы его конкретно забили использованием кофе слишком мелкого помола. НЕЛЬЗЯ использовать в эспрессо кофеварке кофе минимального помола!

Тем не менее, чистить любой фильтр надо регулярно, об этом вам и в инструкции напишут. Мои рекомендации – отмачивать его (в разобранном виде, если это бутерброд или клапан) в лимонной кислоте несколько часов, потом пробивать под мощной струёй горячей воды, помогая себе старой зубной щеткой.

№15. Почему кофемашина наливает эспрессо быстрее 25-30 секунд? Я слышал, эспрессо должен наливаться именно столько!

В кофемашине не должен. Этот ориентир «правильного приготовления эспрессо» пошел от профессиональных рожковых кофеварок с бездонными портафильтрами. В бездонниках давление и скорость пролива кофе регулирует бариста, подбирая зернам правильный помол и по уму формируя кофейную таблетку. И именно правильно сформированная кофейная таблетка создает такое сопротивление, что эспрессо наливается 25-30 секунд.

В кофемашине нужное давление в 8-9 бар на выходе кофейного тракта создается не идеальной кофейной таблеткой, а разного рода «улучшайзерами», клапанами, сеточками и прочими ухищрениями. Этот же подход используется для создания пенки крема. Другими словами, с учетом разного рода улучшайзеров, время уже не играет такой роли, как у бариста с бездонником и на скорость пролива особо внимания обращать не нужно.

Но понятно, что вы можете регулировать помол и зачастую количество смалываемого кофе (в понятиях кофемашин — крепость), чем мельче помол и больше кофе, тем дольше она будет его наливать, но о строгом равнении на 30 секунд забудьте.

№16. Можно ли приготовить какао/горячий шоколад в кофемашине?

Есть три категории кофемашин:

  1. Премиальные модели с такими спецвозможностями: Delonghi ESAM 6904, Delonghi ECAM 650.75.
  2. Любые устройства с ручным капучинатором. В них – можно. Берете любую емкость, наливаете молоко, насыпаете какао или шоколадную смесь, размешиваете ложкой, нагреваете/взбиваете (по желанию) смесь паром. Именно так и надо готовить горячий шоколад в кофемашине.
  3. Кофемашины с автоматическими и полуавтоматическими капучинаторами. Строго говоря, в них делать какао/горячий шоколад нельзя. То есть можно, но недолго. Эта смесь быстро забивает молочный тракт, который потом тяжело/невозможно очистить. Но можете пробовать, я предупреждал.

№17. Насколько громко работают кофемашины и какие модели тише?

Все кофемашины начального и среднего уровня (условно до 60 тысяч рублей) любых брендов по громкости работают примерно одинаково. Да, какие-то чуть тише, какие-то чуть громче, но отличия несущественны. Молоть зерна бесшумно до сих пор не научились. Производители не дают информации по производимому шуму их моделей, и возможности мерить с шумометром у меня (да и судя по всему у всех других) нет, так что выводы, конечно, субъективны. Вы можете оценить типичную работу средней кофемашины на следующем видео, там же показано сравнение с работой обычного чайника при закипании воды.

По поводу более тихих моделей. Тише работают кофемашины с серьезной шумоизоляцией, которая объективно стоит дополнительных денег. Поэтому не удивительно, что более тихо работают топовые премиальные, флагманские модели. Как правило, в полностью металлических корпусах, металл дополнительно изолирует звук. Примеры можно посмотреть в списке «Лучших премиальных моделей». Они работают тише показанной на видео примерно на 20-30%.

№18. Почему цены на одну и ту же кофемашину или кофеварку различаются в 2 и более раз в разных магазинах? В чем подвох, чего бояться?

Это нормальная ситуация для нашего рынка, так как в России почти никто не соблюдает рекомендованную розничную цену (эта цифра обычно указана на официальном сайте бренда). А ввиду того что кофемашины — крайне высокомаржинальный товар, то магазины могут себе позволить делать скидку и в два раза, сохраняя рентабельность (да, можете представить реальные закупочные цены на этот товар). Такие снижения в два раза от РРЦ (рекомендованной розничной цены) встречаются и у вполне крупных игроков типа М.Видео и Эльдорадо, официальных магазинов брендов. В общем, с этой точки зрения беспокоится не о чем 🙂 Вилка цены в 2 раза — нормально.

Другое дело, что за этим может (но совершенно необязательно!) скрываться «серый» товар: товар, предназначенный для продажи в других регионах, не в России, а, например, в Польше. В народе это известно, как «Евротест» вместо «Ростеста», «РСТ». Проблема серого товара — гарантию обеспечивает магазин, который продал вам кофемашину или кофеварку, а официальный сервисный центр бренда может (и скорее всего) в бесплатном ремонте отказать. Сказать заранее, что какой-то конкретный магазин торгует 100% серяком нельзя. Такое с одной стороны встречается в меньшенстве случаев в целом, но крайне редко бывает даже у крупных игроков, вплоть до условной Техносилы. Поэтому точно сориентировать я, например, ничего не смогу в этом плане.

Можно проверять факт РСТ (российской сертификации) по телефону на конкретный товар, но сразу предупреждаю, консультанты на телефоне или, например, в торговом зале этого могут реально не знать сами. Не стоит на них сильно ругаться за это. Так устроена торговля, что им это могут не сообщать закупщики магазина, а сам товар, который вам передадут, консультант зачастую и «в глаза» то не видит. По законодательству РФ Российские магазины (юр. лица, зарегистрированные в России) обязаны обеспечивать гарантию, хотя бы своими силами, не важно, чем торгуют, а вот если вы покупаете в заграничных магазинах (типа немецкого computeruniverse) то считайте, гарантии  у вас не будет вообще.

Тоже касается и ситуаций, когда более «младшая» модель стоит дороже более «навороченной». Хотя по логике должно быть наоборот. Причины аналогичны — никто не соблюдает РРЦ, акции и скидки на более дорогую модель, разная ценовая политика разных магазинов, возможно, импорт из Европы.

№19. Хочу кофемашину с автоматическим капучинатором, которая «быстрее, выше, сильнее, красивее». Посоветуйте!

Форма вопроса может содержать любой набор, иногда длинный, иногда короткий, каких-то общих пожеланий (удобнее, проще, надежнее, вкуснее), которые, переводя на нормальный язык, звучат, как «лучшая». То есть реально не несут никакой информации для ориентировки. Я это воспринимаю просто, как «посоветуйте кофемашину, которая делает капучино». В ответ я могу предложить лучшие экземпляры по соотношению цены/качества на мой взгляд, вдаваться в подробности, расписывая уже описанные в многочисленных обзорах кофемашины повторно, я не намерен. И ответ такой: Philips HD8828 или Delonghi ECAM 22.360.

Если вы хотите готовить капучино «по правилам» одним нажатием, то есть чтобы в порцию эспрессо добавлялось вспененное молока, а не наоборот, то так умеют крайне немногие кофемашины. Вот список по состоянию на конец 2016 года:

Хотите чего-то большего? Для вас подборки топ кофемашин до 60000 и лучшие премиальные модели.

№20. Делает ли кофемашина [подставить любое название] латте? Как регулировать пропорции молока и пены?

Почти любая кофемашина и даже кофеварка, начиная с бойлерной рожковой делает Латте. Латте — это эспрессо (берется за «1 часть»), в который добавили 2-3 части молока (по вкусу) и одну часть молочной пены. Кофемашины, которые делают это на автомате по всем правилам за одно нажатие кнопки указаны в вопросе выше (№19). Остальные молочные автоматы тоже делают Латте по их мнению, просто сначала добавляют вспененное молоко, а потом в него порцию эспрессо. И если у такой кофемашины есть одна клавиша для молочно-кофейных напитков «Капучино», то это значит, что и Латте они делают вполне так же. Просто Латте отличается от Капучино пропорциями кофе/молока/молочной пены.

В любом молочном автомате вы можете сами задавать пропорции кофе и молока, программируя любую подающую кнопку или останавливая подачу каждого ингредиента нажатием любой кнопки в любой момент. Есть только кнопка Капучино? Запрограммируйте её так, чтобы она подавала молоко и кофе в нужных пропорция — вот вам и Латте. Хотите чтобы сначала в чашку наливалось эспрессо, затем молоко? Делайте в два процесса. Любой молочный автомат может подавать вспененное молоко отдельно, без кофе. Вы сначала запускаете процесс эспрессо, потом вспененное молоко заданной пропорции — вот вам Латте «по правилам».

А вот пропорцию молока и молочной пены можно регулировать не на всех машинах. Прежде всего выделяется Делонги, у них механический регулятор высоты молочной пены реализован почти на всех их кувшинах (круглый или ползунковый переключатель). Вы сами должны перед началом приготовления выставить желаемый уровень пены. Как показывает практика, большинство на это через 2 недели плюют, выставляют всегда макс и готовят, что капучино, что латте таким образом.

Выбор высоты молочной пены с последующим сохранением в памяти программы позволяют редкие премиальные машины типа Saeco Xelsis.

Тонкий выбор высоты, плотности, температуры молочной пены позволяют ручные капучинаторы с панарелло. Вы сами взбиваете молоко в силу своих потребностей и способностей и добавляете в эспрессо, или эспрессо в молоко. Таким образом, могу заверить, что на любой самой дубовой рожковой кофеварке с помпой (15 бар) вы можете готовить вообще любые молочно-кофейные напитки, но в ручном режиме.

Поэтому общий вопрос «Делает ли кофемашина [любое название] латте» — практически бессмысленнен — в 95% ответ «да, делает». Не делают только некоторые капсульные в зависимости от поддерживаемой системы, капельные кофеварки и кофемашины без парового крана (типа Philips HD8648 или Jura ENA Micro 1).

№21. В одном месте продают [подставить любое название кофемашины] произведенную в Китае, в другом производство Румыния, а третьи пишут Италия? Где правда, какую выбрать?

Любая отдельно взятая модель кофемашины любого бренда, хоть Philips HD8822, хоть Delonghi ECAM 350.15, хоть Jura E60, хоть любая другая делается на одном конкретном заводе. Все партии, во всех магазинах. Если, например, Philips HD8649 делается в Румынии, то абсолютно все экземпляры во всем мире будут именно из Румынии.

Любые разночтения имеют под собой лишь одну единственную причину — криворукость безответственных, невнимательных контент-менеджеров интернет-магазинов, которые не знают и или не хотят, или не могут определить реальное местоположение завода-изготовителя. Особенно в этом отличился Плеер.Ру, который кажется всем кофемашинам прописал «Китай», но с учетом рекордно низких цен в этом магазине, это простительно. Но надо отдать должное, что производители явно не раскрывают, где какая модель кофемашины собирается. Тем не менее, в любом случае любая модель собирается только в одном месте.

И кстати, в пределах бренда, например Philips, не стоит бояться моделей, выпущенных в Румынии, и гнаться за итальянcкой сборкой, качество сборки все равно одинаковое и на выбор модели влиять не должно.

Автор: dmitry

16/12/2016

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr <--- Понравился материал? Поделитесь с друзьями!