101Кофемашина.Ру

Чем отличается эспрессо в кофемашинах разных брендов, где вкуснее?

Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 67

Возможно, это вообще главный вопрос при выборе кофемашины. По крайней мере один из самых популярных. Косвенно, я на него отвечал много где. Выделю отдельно еще и здесь.

Эспрессо вкуснее в той кофемашине, где используется хорошее, свежее и подходящее под ваши вкусы зерно. Зерно — это примерно 80% вкуса, если мы сравниваем оборудование одного класса.

Один класс оборудования, это, например, все домашние зерновые автоматы. Или все профессиональные рожковые кофеварки. Классы в данном случае определяются не ценой, а именно категорией оборудования. Домашняя зерновая кофемашина за 30 тысяч рублей и домашняя зерновая кофемашина за 150 тысяч — это один класс оборудования. И на 80% вкус в чашке зависит от зерна. Обратно, «в пределах класса» — это не когда пытаются сравнить домашний зерновой автомат с профессиональным рожком из кофейни.

Шот эспрессо с пенкой крема

Шот эспрессо с пенкой крема. Фото: Mike Rohde по лицензии CC BY-NC-ND 2.0

Еще на 10% вкус зависит от адекватности настройки параметров машины под используемое зерно и ваш вкус. Об этом писал здесь. И только на оставшиеся 10% вкус зависит от конкретного экземпляра оборудования в рамках используемого класса.

Вот эти 10%, как правило, идентичны для всех кофемашин одного бренда, о чем уже писал в частых вопросах. И тут ориентир нужно брать сразу для целых брендов. Эти ориентиры подразумевают, что все остальные параметры максимально приближены друг к другу, то есть зерно — из одной пачки, помол, крепость, температура усреднены. Потому что зерном и параметрами можно все это нивелировать, исправить в достаточно широких границах. Но если нужны ориентиры при прочих равных, то они такие:

Philips, Saeco, Gaggia (что нынче одно и то же) и сюда же Krups (он не принадлежит Филипсу, но профиль вкуса очень похож) — ровный нейтральный вкус без явных перекосов в горчинку или кислинку. Средний по интенсивности даже на максимальной крепости (заварочные устройства вмещают до 10-11 грамм молотого кофе, что меньше, чем у конкурентов), спокойный, тяготеет к относительно некрепкому, даже легкому эспрессо, машины любят любые зерна.

Delonghi — профиль вкуса чуть в горчинку. На максимальной крепости может выдать более насыщенный, чем Филипс Саеко, крепкий эспрессо (ЗУ вмещают до 14 грамм, которые реализуются только на максимальной крепости для двойной порции, двойные порции Делонги варят за один помол). Сложнее сварить легкий эспрессо без горчинки. Нивелирует кислинку. Машины не очень жалуют сложные сорта высокогорной арабики, не так качественно раскрывают кислые нюансы, норовя загрубить углы. Если варить изначально крепкий, горький кофе, с робустой, темной обжарки, то на выходе получается настоящий «бодряк». Очень нравится тем, кто не любит кислотность в кофе.

У меня вышел новый расширенный материал о различиях между кофемашинами Филипс Саеко и Делонги. В том числе сравнение популярных моделей обоих брендов в разных ценовых категориях.

 

Jura — нейтральный профиль вкуса, как у Саеко. Хорошо раскрывает как кислинку, так и горчинку без явных перекосов, но и без явных выпячиваний. По насыщенности обгоняет и Филипс, и Делонги. ЗУ вмещают до 16 грамм, но как и Делонги, реализуют это на максимальной крепости для двойной порции, двойную варят тоже за один помол. При прочих равных нейтрализуют излишнюю горчинку, сглаживая углы, но не перекашивая в кислинку. Больше всего прощают зерну и новичкам. Если зерно настоящий шлак, то кофе в Юре будет наименее рвотным, против конкурентов.

Bosch/Siemens/Melitta/Nivona/Miele — хотя новый Бош и Сименс уже «откололись» от этой дружной компании, когда они все делались Eugster/Frismag-ом, и теперь имеют свои собственные заварочные устройства и термоблоки, характер эспрессо у них остался примерно тем же, так что здесь идут все скопом. Хотя по максимальной насыщенности и плотности тела напитка Бош и Сименс сейчас уступают остальным трем брендам. Профиль вкуса «чуть в кислинку». Лучше всех раскрывают кислые ноты, дополнительно усиливая их, если они есть в зерне. При этом если есть горчинка, они не срезают углы, как Jura, горчинка может быть такой же явной, как и кислинка. Меньше всего прощают зерну и новичкам, напиток может играть одновременно тяжелой горечью и вырвиглазной кислотностью. Но это не потому, что машина хлам, а потому что зерно у вас такое. ЗУ вмещает «по паспорту» до 12 грамм, но реально может сыпать до 14-15, и может делать так даже для одной порции (исключение: самые младшие Бош/Сименс, там мне пока непонятно, что к чему). Двойные порции, как Филипс Саеко, варят за два помола. Относительно сложно сделать кофе без кислинки, потому что если она есть (а она есть в любой арабике), она будет в чашке. Не нравится тем, кто в принципе не любит кислотность. Нравится тем, кто любит сложные оттенки, без срезания углов.

Поэтому, если вы выбираете машину для черного кофе, а все вариации черного кофе на зерновых автоматах, которые являются эспрессо-машинами, делаются так или иначе на базе эспрессо, то нужно ориентироваться на ваши вкусовые предпочтения. Не нравится кислотность — Делонги. Нравится кислотность — Бош/Сименс/Мелитта/Нивона. Нравится нейтральность и относительно легкий кофе — Филипс Саеко. Нравится нейтральность, но покрепче и вы «новичок, которому не хочется морочиться с тонким подбором зерна» — Jura. Но дорого.

Еще раз повторю, нет понятия «лучше», если это говорит не маркетолог и не менеджер продаж, все индивидуально. И еще раз, 80% результат в пределах класса зависит от зерен. Но лично мне больше по вкусу Мелитта/Нивона/Юра.

Автор: Дмитрий Юрченко

11/08/2019

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

реклама
С 29 сентября в «клубе обжарщиков» пополнение - Torrefacto из Москвы (обжарка понедельник, четверг). Скидка только новым клиентам, при регистрации.

Теперь шесть интернет-магазинов, продающих свежеобжаренный кофе с доставкой по РФ, готовы сделать скидку для читателей моего сайта. Промокод везде один - «101KOFE». Пробуйте хороший и разный кофе :)

  1. -20% Bravos
  2. -15% Tasty
  3. -15% Torrefacto
  4. -10% TAB
  5. -10% Восход
  6. -10% NEVA

67 комментариев

  1. Добрый день.хочу подарить кофемашину жене,сейчас она пьет только espresso intenso через dolce gusto или капуччино в макдональдс.скажите,что из этих моделей сварит максимально приближенно к espresso intenso(горчит он или кислит,не знаю),капуччино не так важно,пьет не часто.
    Philips EP5060/10
    Philips EP3243/70
    Saeco HD8928/09
    PHILIPS EP5030/10
    DeLonghi Dinamica ECAM 350.55.B

    Андрей

    23 Ноя 19 в 18:15

    Ответить

    • Если так поставить вопрос, то вкус зависит на 80% от зерен.
      Но наверное, если ориентироваться на профиль кофемашины, то скорее Делонги, то есть 350.55 в вашем списке.

      Дмитрий

      Дмитрий

      24 Ноя 19 в 08:15

      Ответить

      • Добрый день. Замечательные обзоры у Вас. Благодаря Вам выбрал себе кофемашину De’Longhi Dinamica ECAM 350.55 по всем характеристикам она мне подходит на 100 процентов, при заказе ее продавец ввел меня в ступор сказав что за теже деньги есть Moretti Quattro Force 166.520 качественная машина не требующая ухода. Прошу Вашей помощи что лучше взять.

        Алексей

        8 Авг 20 в 16:27

        Ответить

  2. Добрый день.хочу подарить кофемашину жене,рассматриваю DeLonghi Dinamica ECAM 350.55.B или siemens eq.6 plus s300 te653318rw какую порекомендуйте.

    александр

    2 Дек 19 в 22:25

    Ответить

  3. Здравствуйте! Выбираю из Viva prestige и 685 M. Акцент на эспрессо, но капучино тоже иногда буду готовить. В эспрессо люблю кислинку и при этом насыщенность и полнотелость. Правильно ли понимаю, что первый показатель лучше у Gaggia а второй — у DeLonghi? Или все будет зависеть от зерна? Спасибо!

    Павел

    5 Дек 19 в 17:08

    Ответить

    • Грубо говоря, 40 мл шот эспрессо «с завода» Viva варит чуть лучше. Для больших объемов черного кофе и молочки удобнее 685.
      но от зерна зависит минимум 80% 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 Дек 19 в 17:32

      Ответить

  4. Здравствуйте.
    Посоветуйте пожалуйста модель Мелитты, Нивоны наподобие Philips EP5315/10.
    Рассматривала эту модель,пока не прочла у Вас,что вкус эспрессо ровный.
    Хочется насыщенный вкус кофе в сочетании с нежной молочной пеной .
    Сейчас готовлю напиток в Bialetti Brikka+вспениватель молока .
    Вкус мне нравится(насыщенный).
    Но, уже хотелось бы упростить процесс .

    Natalia

    19 Дек 19 в 04:18

    Ответить

  5. Здравствуйте! Не могу для себя осмыслить факт, что на время приготовления эспрэссо в автомате не надо обращать внимание. Читал, что экстракция проходит не равномерно, т.е. сначала вымываются одни вещества(минералы ,соли ,сахара ,кислоты), потом другие(кофеин,танины). И оптимальное для этого время 25-30 сек. Если сокращать время, то кофеин, танины не выварятся из таблетки? Если увеличить время до рекомендуемого производителем кофе, увеличится объем напитка, и он будет более «водянистым». Пробовал оба варианта, везде присутствует как кислотность так и горечь.Какой путь посоветуете? Спасибо.

    Виктор

    19 Янв 20 в 19:53

    Ответить

    • Все, что вы читали, справедливо для варки на рожковой кофеварки с однодонными корзинами (без улучшайзера). На автоматах процесс искажен за счет улучшайзера и напиток получается несколько другим. Соответственно и подход к его варки несколько другой, в частности, время пролива здесь отходит на 3 план, потому что вы все равно на него не можете повлиять не изменяя объем в чашке, что важнее само по себе.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Янв 20 в 12:23

      Ответить

      • Спасибо за совет. Если правильно Вас понял, то выставляю 40мл. напитка ровно или немного больше, а приемлемого вкуса добиваюсь меняя степень помола, температуру заваривания и крепость напитка? С уважением Виктор.

        Виктор

        20 Янв 20 в 15:24

        Ответить

        • да почему строго 40 мл. смотря какой вкус нужен, эспрессо это и 30 мл. а можно еще двойной ристретто варить, вполне вариант, например, 2 по 20. ну то есть не нужно закицливаться на каком-то одном значении чего-либо, можно смело экспериментировать под свой вкус.

          Дмитрий

          Дмитрий

          21 Янв 20 в 07:48

          Ответить

  6. Спасибо!

    Виктор

    21 Янв 20 в 08:32

    Ответить

  7. Добрый день! Посоветуйте самую простую кофемашину-первую.Недорогую,но надежную,где мин ухода .Без всяких наворотов.И не очень большую

    Татьяна

    22 Янв 20 в 23:31

    Ответить

  8. Посоветуйте пожалуйста автоматическую кофемашину для приготовления американо в том числе. Бюджет — не совсем дорого. С уважением Ольга

    Ольга

    13 Фев 20 в 06:18

    Ответить

  9. Нужно ваше мнение по выбору кофемашины в офис. Будет стоять в кабинете шефа. Максимум 10чашек в день для него и гостей. Напитки разные пьют гости, но он любит черный кофе из гейзерной кофеварки. Хотелось бы по вкусу что то похожее. Бюджет 100_150 тыс. Спасибо заранее.

    Борис

    6 Мар 20 в 21:25

    Ответить

  10. Дмитрий, здравствуйте!
    Jura Impressa C5 у нас более 10 лет и, в принципе, полностью устраивает: несмотря на довольно ординарный сорт (обычно 100% Arabica от Paulig), черный кофе нам нравится, да и наработка на отказ вызывает уважение. Капучинатором пользовались крайне редко ввиду сложности процесса (хотя от автоматического я бы, наверное, не отказался). Регулировки практически не меняли (их корректировал мастер при эпизодическом обслуживании). К другим наворотам, в общем-то, равнодушны.
    Тем не менее, пришла пора приобрести новую кофемашину, и у меня есть, если позволите, два вопроса.
    1. Как думаете, можно ли менять бренд (есть опасения, и Вы их подтвердили, что машина другой марки и варить будет иначе, то есть на нашем привычном зерне получится совсем другой кофе), и если да, то какой будет ближе всего?
    Если я правильно понял, Saeco — такой же нейтральный вкус, но менее насыщенный; Delonghi — горчит; Melitta/Nivona — могут не простить наше «простое» зерно…
    Кроме того, не будут ли машины другого бренда менее надежны и долговечны, нежели Jura?
    2. Исходя из наших предпочтений, о которых писал выше, какие модели (оптимальные по соотношению цена — качество) Jura и, возможно, альтернативного бренда можете порекомендовать? С автоматическим капучинатором или без оного.
    Простите за многословность, пытался максимально подробно описать ситуацию. Заранее благодарен за такой же полный ответ 🙂

    Александр

    11 Мар 20 в 00:30

    Ответить

    • 1. Да, все так, варят чуть по разному, и Юра выделается. Если уж другой бренд, то ближе будут Мелитта/Нивона/Мили, но в кислинку они больше уводят на простом зерне всегда. По надежности, если вы понимаете, как сделить за встроенным ЗУ, а я так полагаю, что понимаете, раз и мастера, видимо как раз для внутренней чистки, вызывали, Юра очень надежна. Собственно, я бы при прочих равных, если у вас нет конкретных претензий к вашей Юре, не переходил на другой бренд. Во избежании, так сказать.

      2. У Юры без поиска премиум наворотов и опуская компактную ENA серию (у нее другое ЗУ, меньше — не стоит) есть два варианта: E6/60/D6 — если не нужна молочка в одно нажатие. Из них нужно выбирать просто что дешевле, формально E6/60 (одно и то же) продвинутее, чем D6, так как экран, но на этом и все. Если хотите молочку в одно нажатие, то E8 — я считаю она лучшая по цене/качеству у Юры сейчас.

      Дмитрий

      Дмитрий

      13 Мар 20 в 14:24

      Ответить

  11. Здравствуйте! Помогите пожалуйста с выбором кофемашины! Рассматриваю 2 варианта: jura e60 и jura f9. Функционал конечно предпочтителен у f9, но более сложная конструкция может стать и её минусом, в плане надёжности. Или я ошибаюсь? Е60 это как автомат Калашникова-просто и надёжно. F9 машина поинтересней, но в плане надёжности, безотказности? Буду очень признателен, если поможете с выбором!)

    Максим

    5 мая 20 в 07:46

    Ответить

    • F9 уже официально не продается, вместо нее нужно смотреть на е8. Да, она технически посложнее, но все Jura надежны, если им проводить ТО по чистке с разборкой. А из-за встроенного ЗУ это стоит делать для них всех одинаково. Так что, один фиг.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 мая 20 в 10:48

      Ответить

  12. добрый день, посоветуйте не дорогую машину для каппучино и американо.

    юлия

    10 мая 20 в 20:05

    Ответить

  13. Добрый день!
    Пользуюсь капсульной Nespresso (Делонги) уже 2-3 года, большей частью для черного кофе. Предпочтение что-то типа Volluto (Благодаря легкой обжарке 100% Арабики из Южной Америки, Volluto приобретает сладкие бисквитные ноты, подчеркнутые легкой кислинкой и фруктовой нотой).
    Иногда с молоком.
    Думаю о замене на кофемашину с зернами, но не могу выбрать бренд, читай Ваши обзоры и разницу по вкусу.
    То ли Philips LatteGo EP3246/70
    То ли Delonghi DELONGHI ECAM44.664.B (или близкие)
    Кофе пью немного, но регулярно, особенно всвязи с сидением дома. Иногда 50 иногда 200 мл (если без молока).
    Понимаю, что правильный ответ будет только моим, но может быть подскажете направление? 🙂
    Спасибо.

    Михаил

    13 Июн 20 в 00:53

    Ответить

    • Неспрессо идеологически ближе к Делонги, и не потому что на ней бренд Делонги написан. А вот конкретно 44.664 за свои деньги сейчас не интересна, вместо нее смотреть на 350.55.
      Но я бы посоветовал пройти онлайн-подбор для начала 😉
      https://101kofemashina.ru/guru/

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Июн 20 в 12:41

      Ответить

      • Еще в июне в результате купил Melitta Barista TS Smart F850. С учетом Ваших советов и скидки в Ситилинке.
        В целом, машина хорошая, хотя и с нюансами.
        После капсульной — много гемороя.

        Кофе пью немного. Машинка промывается и при включении и при выключении. Соответствнно, часто надо менять поддон. Машина говорит об отсутствии воды, когда ее осталось ее еще более пол литра. После молока — манипуляции по промывке, которые сложнее, чем ранее на капсульной.
        И никак не могу найти свой вкус — слишком кислое или горькое — не мое… Все еще в поиске зерна..

        Михаил

        23 Авг 20 в 20:52

        Ответить

        • Ну так понятно, что капсульная = минимум телодвижений. По вкусу — все так — https://101kofemashina.ru/espresso-difference/ — «Bosch/Siemens/Melitta/Nivona/Miele: …Меньше всего прощают зерну и новичкам, напиток может играть одновременно тяжелой горечью и вырвиглазной кислотностью.»

          Дмитрий

          Дмитрий

          26 Авг 20 в 11:37

          Ответить

  14. «Delonghi ЗУ вмещают до 14 грамм, которые реализуются только на максимальной крепости для двойной порции, двойные порции Делонги варят за один помол»

    немного не понял…
    если поставить просто максимальную крепость и одну чашку заварить — это то же самое? или что имелось ввиду?

    Александр

    4 Июл 20 в 19:33

    Ответить

    • https://101kofemashina.ru/adjusting-delonghi/ — ближе к концу статьи.

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 Июл 20 в 21:49

      Ответить

      • благодарю!
        а вот утверждают что на 520 Нивоне граммовка меньше, чем на 779… так ли это? не проверяли?

        Александр

        6 Июл 20 в 22:20

        Ответить

      • там такого трюка, как в Delonghi, нет (с двумя чашками)?
        попробовал — действительно таблетка толще, когда на 2 чашки с теми же настройками..

        Александр

        8 Июл 20 в 18:55

        Ответить

        • У Нивоны трюка нет. Такое только у машин, которые 2 чашки из одной закладки варят — Делонги, Юра.

          У 520 и 779 я не замерял сам толщину таблеток, но на сколько помню на глаз — тоже самое там. Там важнее отличие в помоле, 520 очень крупно мелет. В 779 вроде бы подправили в сторону уменьшения — отсюда насыщенность.

          Дмитрий

          Дмитрий

          10 Июл 20 в 09:10

          Ответить

          • ясно. Если у Нивоны 520 замельчит помол на 1 щелчок будет варить одинаково с 779? сравнивали при одинаковых настройках?

            Александр

            10 Июл 20 в 13:10

            Ответить

            • Про один щелчок непонятно, на разных эксземплярах кофемолка может быть с завода выставлена по разному, но все равно в среднем на 1 мало, на 2-3 обычно точно надо двинуть у 520-ой.

              Именно лоб в лоб, чтобы вот передо мной стояла 520 с откорректированным помолом, а рядом 779 без модификации, конечно, не сравнивал, вы как это себе представляете, зачем оно мне так заморачиваться?

              Дмитрий

              Дмитрий

              13 Июл 20 в 09:41

              Ответить

              • ну сами пробовали замельченный на 520 и отличия с 779 не ощутили? Я бы купил 520, но меня смущает только слухи про уменьшенную граммовку, в отличие, от 779 и крупный помол. Просто хотел удостовериться, что нет смысла брать 779 мне

                Александр

                13 Июл 20 в 13:34

                Ответить

                • Если вам только черный кофе, без автоматизации молочки и американо (779 умеет наливать эспрессо, затем воду в чашку), то я не вижу смысла переплачивать за 779.

                  Дмитрий

                  Дмитрий

                  17 Июл 20 в 10:20

                  Ответить

                  • так а помол на 520 и на 779 одинаковый? некоторые вроде говорили, что на 779 он мельче. это не так?

                    Александр

                    17 Июл 20 в 13:06

                    Ответить

                    • на 779 с завода мельче, чем на 520, да.

                      Дмитрий

                      Дмитрий

                      20 Июл 20 в 10:18

  15. вообще, какое Ваше мнение, Delonghi 22.110 стоит менять на 520? Лучше будет кач-во черного кофе? Я покупал Delonghi из-за регулировок помола, но получилось, что нормальный по вкусу кофе там можно пить только на крупном поле, ставишь средний или мелкий и сжигает зерна она конкретно. Даже не на минимальных настройках помола, а на средних тоже. То есть пью средней обжарки кофе на 6-ке где-то. Получается никакого смысла нет.. Ставлю на 5 уже таблетка другого цвета и уже искажение вкуса идет. С молоком еще ничего,Ю а в чистом виде — не вкусно

    Александр

    17 Июл 20 в 13:22

    Ответить

    • Нужно исходить их своих предпочтений, если вам не нравится горчинка, а нравится кислинка, то да, 520 будет варить больше под вас.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Июл 20 в 10:20

      Ответить

  16. Добрый день!
    Мучаюсь с идеей покупки кофе машины уже наверное месяца 2, живу в Казахстане у нас представлены бренды Jura,Melitta,Delonghi,Saeco, машинки у нас стоят примерно на 100 тыс. тенге дороже чем в России, это в рублях примерно 16 тыс. рублей. Кофе машину хочу с полностью автоматическом капучинатором и чтобы готовила Латте и подобные молочные напитки. На фоне этого вопрос, не могли бы вы посоветовать из вышеописанных брендов тот который был бы максимально надежным и был бы в диапазоне 100 тыс. рублей, с учетом того что они у нас дороже на 16 тыс.?
    Заранее спасибо!

    Владислав

    12 Авг 20 в 15:28

    Ответить

  17. Дмитрий, доброй ночи!

    Спасибо Вам огромное за супер форум!
    Хотела бы задать вопрос.
    Выбираю первую кофемашина в семью.
    Муж пьёт в кафе постоянно амеоикано итальянской обжарки, а я обожаю капучино из сорта кофе Монсунд Малабар. Мы оба не любим кислинку, поэтому сперва мой выбор пал на делонги 22.110 и 22.114. Но у моей свекрови делонги кофе корсо, я пробовала зерна Монсунд из её аппарата и разочаровалась. Кофе получился с горечью и никакой… Как сказал бдлшер с ютюба

    Дарья

    24 Авг 20 в 01:21

    Ответить

    • (случайно опубликовала, ещё не всё) *продолжение:вкус в её делонги «плоский», тот же блогер очень хвалил нивону 520… Тут у меня начались сомнения, так как на али намечается акция. Но и на беру акция на делонги…
      Затем нашла ваш форум, прошла несколько раз тест..
      Теперь выбор примерно такой (хотелось уложиться до 30тр):
      Делонги 22.110
      Делонги Магнифика 3000/4000
      Нивона 520
      Филипс 3519
      Филипс 1200
      Филипс 2200
      Мелитта кафео соло
      Саеко Лирика
      Саеко Лирика Плюс

      Боюсь прогадать по вкусу.. Уточню, что мы как кислинку, так и откровенную горчинку не любим. Я вообще любитель мягкого но полного вкуса…зерна буду покупать не с массмаркет, хочу попробовать смеси… Капучинатор скорее бонус для меня, хотя обожаю этот напиток…

      Дарья

      24 Авг 20 в 01:37

      Ответить

      • Я бы вам посоветовал Jura, но не проходит в бюджет никак…
        Но если вы уже пробовали из-под делонги и вам не вкатило, то почему сомнения? Они все базовые Делонги эспрессо варят одинаково.
        Но опять же, Нивона будет клонить в кислинку и с этим сложно будет что-то сделать, кроме подбора зерна.
        Вообще раз вы обожаете капучино, то не вижу причин таки не попробовать в ваш бюджет получить его хотя бы в полуавтоматическом режиме. Это можно вполне. И так видмо 520-я. Просто зерна берите темнее и вообще почему не смесь с робустой бы)

        Дмитрий

        Дмитрий

        26 Авг 20 в 11:49

        Ответить

  18. Ещё 300 раз все интересующей перечитала и выбор сократила, но все равно не определилась ‍♀️
    Филипс 2020 (27тр)
    Саеко Лирика Плюс (27-29тр)
    Нивона 520 (21,5 тр)
    В нивоне переживаю за кислинку, не любим мы её…
    Муж вообще сказал, что любит кофе из старбакса
    А я люблю вкусный с молоком…

    Дарья

    25 Авг 20 в 14:17

    Ответить

    • Я вам выше ответил, ответ не изменился 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Авг 20 в 12:09

      Ответить

      • Огромное спасибо! Я как раз и хотела понять, можно ли будет убрать кислинку подбором зерна или Нивону всегда туда клонит вне зависимости от сорта, обжарки и т.д., как делонги в горечь…
        Ещё раз благодарю за совет!

        Дарья

        27 Авг 20 в 00:11

        Ответить

  19. Дмитрий, добрый день. Что скажите про nivona 1030?

    DanMan

    8 Сен 20 в 09:59

    Ответить

    • Лично не трогал, но это в коммерцию машина с двумя термоблоками. Нормальная по отзывам вполне. Как всегда с Нивоной, главное, чтобы сервис был в регионе.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Сен 20 в 07:02

      Ответить

  20. Здравствуйте! 10 лет пользовалась Philips Saeco syntia. Все устраивало . Люблю кофе не кислый . Зерна покупаю lavazza qualita oro . Или 100% арабику. Рассматривала к покупке машину Melitta solo perfect milk. Или посоветуйте ещё бюджетные варианты

    Инна

    10 Сен 20 в 12:19

    Ответить

  21. Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, выбрать кофемашину хорошую, чтобы варила вкусный кофе. Бюджет до 50000 руб. Сейчас у нас Бош лет 8, мне не нравится вкус черного кофе в ней, он сильно горчит, особенно крепкой обжарки. Кофе берем не самый дешевый, типа Лаваццо. Пьем втроем в день в среднем 12 чашек, я в последнее время больше стала пить с молоком, чтобы убрать горечь. Хотелось бы одним нажатием приготовить капучино или латте для себя и дочки и не заморачиваться со взбитием пенки и очисткой. На Боше я так не смогла сделать капучино, потом забила на это и больше не пробовала. Буду благодарна за помощь.

    Галина

    27 Сен 20 в 21:11

    Ответить

    • «мне не нравится вкус черного кофе в ней, он сильно горчит, особенно крепкой обжарки» — это странно, потому что бош — с самой большой кислинкой среди прочих.
      Лаваццо — это фигня. А ну понятно, почему горчит. Вы порди еще и помол замельчили, потому что за 8 лет кофемолка уже не та.
      Во-первых, начните со свежеобжаренного кофе.
      Ну а на замену Боша, с учетом, что хочется все равно без горчинки, посмотрите на Melitta или Nivona. Но это если вы из центра, в регионах у них с сервисом грабли.
      Одним нажатием и для себя, и для дочки — 2 капучино одновременно — это вообще более высокий класс, чем за 50. Ну у мелитаа это Ci, но опять жде, если вы из центра.
      Если из регионов, то я бы советовал наверное филипс, типа EP5064 — со старым кувшином. Два капучино одновременно нет, но зато с сервисом проблем тоже не будет.

      Дмитрий

      Дмитрий

      28 Сен 20 в 09:15

      Ответить

      • Спасибо большое за ответ. Бош не трогали ничего в помоле, может, и кофе плохой, но дороже карман не позволяет. Живу в Москве. Конечно, 50000 это дороговато (я наивно надеялась на покупку до 40 к), но почитав ваш сайт, склоняюсь больше к мелите. Но настораживают отзывы о частых поломках этих машин. Нашла несколько моделей плюс минус 53000, пожалуйста, помогите выбрать: caffeo ci 970-101, ci touch F 630-102 (самая дорогая 56 к), caffeo ci 970-103, caffeo passione onetouch F 531-101, Varianza CSP F 570-101, 470-102, Melitta caffeo F 531-102. Или же нивону побюджетнее немного модель. К Филипсу как-то не лежит душа, если честно, не знаю почему. И сколько примерно срок службы этих кофемашин, может, овчинка выделки не стоит. Боша мне хотелось сменить почти сразу, он был из не самых дорогих моделей. И ещё хочу спросить совета, стоит ли покупать на али, там вроде некоторые модели дешевле, чем в России. Благодарю за помощь. Немного тоже помогла вашему проекту.

        Галина

        28 Сен 20 в 22:32

        Ответить

      • Дмитрий, простите, про отличия в цифрах моделей 970-100 я уже прочитала, вопрос отпал (не всегда времени хватает все прочитать), но не могу выбрать при почти одинаковой цене какую лучше модель ci, ci touch, passione, varianza, caffeo F 531-102. И капучино одним нажатием я имела в виду не 2 кружки сразу, а просто автоматическое приготовление без заморочек одной порции, просто не ясно выразила мысль. Нивону 779 сейчас можно купить на али за 42000, 821 за 50000. Ох уж эти муки выбора))

        Галина

        29 Сен 20 в 00:01

        Ответить

        • Passione OT или нивону 821 — из них можете выбрать по внешнему виду, размерам, цене. Я бы наверное взял 821-ю.

          Дмитрий

          Дмитрий

          2 Окт 20 в 12:18

          Ответить

          • Спасибо большое

            Галина

            2 Окт 20 в 13:26

            Ответить

          • Дмитрий, вчера поехала в М-Видео посмотреть кофемашины и поддалась на уговоры менеджера, оплатила в итоге сименс eg 6s500 за 73 тысячи плюс кешбек 16000. Хотя о Сименс вообще даже не думала и не смотрела информацию. Конечно, большую роль сыграло, что могла оплатить картой, поскольку Мелиту и Нивону нужно налом курьеру оплачивать. Как думаете, может, отказаться, пока не забрали из магазина или стоит оставить? Как у них кофе по вкусу и молочка? И качество самой машины?

            Галина

            9 Окт 20 в 15:46

            Ответить

            • Я считаю, что и Мелитта, и Нивона (благо это одно и то же) для меня вкуснее. Бош больше клонит в кислинку, на макс менее насыщенный. Молочка примерно такая же.

              Дмитрий

              Дмитрий

              11 Окт 20 в 19:50

              Ответить

              • Спасибо большое, уже забрали сименс

                Галина

                11 Окт 20 в 19:56

                Ответить

  22. Добрый день! Являюсь обладателем Nivona 520 и стал задумываться о рожке Lelit 42 TEM ( опыт варки есть, раньше был простенький филипс -саеко). Вопрос вот в чём: получу ли я принципиальную разницу в качестве espresso, при одинаковом зерне и желании потрудится с рожком? другими словами — стоит ли заморачиваться Или остаться на автомате и не забивать голову с рожком?

    Иван

    7 Окт 20 в 14:01

    Ответить

  23. Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: