101Кофемашина.Ру

Чем отличается эспрессо в кофемашинах разных брендов, где вкуснее?

Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 27

Возможно, это вообще главный вопрос при выборе кофемашины. По крайней мере один из самых популярных. Косвенно, я на него отвечал много где. Выделю отдельно еще и здесь.

Эспрессо вкуснее в той кофемашине, где используется хорошее, свежее и подходящее под ваши вкусы зерно. Зерно — это примерно 80% вкуса, если мы сравниваем оборудование одного класса.

Один класс оборудования, это, например, все домашние зерновые автоматы. Или все профессиональные рожковые кофеварки. Классы в данном случае определяются не ценой, а именно категорией оборудования. Домашняя зерновая кофемашина за 30 тысяч рублей и домашняя зерновая кофемашина за 150 тысяч — это один класс оборудования. И на 80% вкус в чашке зависит от зерна. Обратно, «в пределах класса» — это не когда пытаются сравнить домашний зерновой автомат с профессиональным рожком из кофейни.

Шот эспрессо с пенкой крема

Шот эспрессо с пенкой крема. Фото: Mike Rohde по лицензии CC BY-NC-ND 2.0

Еще на 10% вкус зависит от адекватности настройки параметров машины под используемое зерно и ваш вкус. Об этом писал здесь. И только на оставшиеся 10% вкус зависит от конкретного экземпляра оборудования в рамках используемого класса.

Вот эти 10%, как правило, идентичны для всех кофемашин одного бренда, о чем уже писал в частых вопросах. И тут ориентир нужно брать сразу для целых брендов. Эти ориентиры подразумевают, что все остальные параметры максимально приближены друг к другу, то есть зерно — из одной пачки, помол, крепость, температура усреднены. Потому что зерном и параметрами можно все это нивелировать, исправить в достаточно широких границах. Но если нужны ориентиры при прочих равных, то они такие:

Philips, Saeco, Gaggia (что нынче одно и то же) и сюда же Krups (он не принадлежит Филипсу, но профиль вкуса очень похож) — ровный нейтральный вкус без явных перекосов в горчинку или кислинку. Средний по интенсивности даже на максимальной крепости (заварочные устройства вмещают до 10-11 грамм молотого кофе, что меньше, чем у конкурентов), спокойный, тяготеет к относительно некрепкому, даже легкому эспрессо, машины любят любые зерна.

Delonghi — профиль вкуса чуть в горчинку. На максимальной крепости может выдать более насыщенный, чем Филипс Саеко, крепкий эспрессо (ЗУ вмещают до 14 грамм, которые реализуются только на максимальной крепости для двойной порции, двойные порции Делонги варят за один помол). Сложнее сварить легкий эспрессо без горчинки. Нивелирует кислинку. Машины не очень жалуют сложные сорта высокогорной арабики, не так качественно раскрывают кислые нюансы, норовя загрубить углы. Если варить изначально крепкий, горький кофе, с робустой, темной обжарки, то на выходе получается настоящий «бодряк». Очень нравится тем, кто не любит кислотность в кофе.

У меня вышел новый расширенный материал о различиях между кофемашинами Филипс Саеко и Делонги. В том числе сравнение популярных моделей обоих брендов в разных ценовых категориях.

 

Jura — нейтральный профиль вкуса, как у Саеко. Хорошо раскрывает как кислинку, так и горчинку без явных перекосов, но и без явных выпячиваний. По насыщенности обгоняет и Филипс, и Делонги. ЗУ вмещают до 16 грамм, но как и Делонги, реализуют это на максимальной крепости для двойной порции, двойную варят тоже за один помол. При прочих равных нейтрализуют излишнюю горчинку, сглаживая углы, но не перекашивая в кислинку. Больше всего прощают зерну и новичкам. Если зерно настоящий шлак, то кофе в Юре будет наименее рвотным, против конкурентов.

Bosch/Siemens/Melitta/Nivona/Miele — хотя новый Бош и Сименс уже «откололись» от этой дружной компании, когда они все делались Eugster/Frismag-ом, и теперь имеют свои собственные заварочные устройства и термоблоки, характер эспрессо у них остался примерно тем же, так что здесь идут все скопом. Хотя по максимальной насыщенности и плотности тела напитка Бош и Сименс сейчас уступают остальным трем брендам. Профиль вкуса «чуть в кислинку». Лучше всех раскрывают кислые ноты, дополнительно усиливая их, если они есть в зерне. При этом если есть горчинка, они не срезают углы, как Jura, горчинка может быть такой же явной, как и кислинка. Меньше всего прощают зерну и новичкам, напиток может играть одновременно тяжелой горечью и вырвиглазной кислотностью. Но это не потому, что машина хлам, а потому что зерно у вас такое. ЗУ вмещает «по паспорту» до 12 грамм, но реально может сыпать до 14-15, и может делать так даже для одной порции (исключение: самые младшие Бош/Сименс, там мне пока непонятно, что к чему). Двойные порции, как Филипс Саеко, варят за два помола. Относительно сложно сделать кофе без кислинки, потому что если она есть (а она есть в любой арабике), она будет в чашке. Не нравится тем, кто в принципе не любит кислотность. Нравится тем, кто любит сложные оттенки, без срезания углов.

Поэтому, если вы выбираете машину для черного кофе, а все вариации черного кофе на зерновых автоматах, которые являются эспрессо-машинами, делаются так или иначе на базе эспрессо, то нужно ориентироваться на ваши вкусовые предпочтения. Не нравится кислотность — Делонги. Нравится кислотность — Бош/Сименс/Мелитта/Нивона. Нравится нейтральность и относительно легкий кофе — Филипс Саеко. Нравится нейтральность, но покрепче и вы «новичок, которому не хочется морочиться с тонким подбором зерна» — Jura. Но дорого.

Еще раз повторю, нет понятия «лучше», если это говорит не маркетолог и не менеджер продаж, все индивидуально. И еще раз, 80% результат в пределах класса зависит от зерен. Но лично мне больше по вкусу Мелитта/Нивона/Юра.

Автор: Дмитрий Юрченко

11/08/2019

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

реклама
В «клубе обжарщиков» пополнение - Восход Кофе из Петербурга!

Теперь три интернет-магазина, продающие свежеобжаренный кофе с доставкой по РФ, готовы сделать скидку для читателей моего сайта. Промокод везде один - «101KOFE». Пробуйте хороший и разный кофе :)

  1. -15% Tasty Coffee, Ижевск
  2. -20% Bravos Coffee&Tea, Рязань
  3. -10% Восход Кофе, СПб

27 комментариев

  1. Добрый день.хочу подарить кофемашину жене,сейчас она пьет только espresso intenso через dolce gusto или капуччино в макдональдс.скажите,что из этих моделей сварит максимально приближенно к espresso intenso(горчит он или кислит,не знаю),капуччино не так важно,пьет не часто.
    Philips EP5060/10
    Philips EP3243/70
    Saeco HD8928/09
    PHILIPS EP5030/10
    DeLonghi Dinamica ECAM 350.55.B

    Андрей

    23 Ноя 19 в 18:15

    Ответить

    • Если так поставить вопрос, то вкус зависит на 80% от зерен.
      Но наверное, если ориентироваться на профиль кофемашины, то скорее Делонги, то есть 350.55 в вашем списке.

      Дмитрий

      Дмитрий

      24 Ноя 19 в 08:15

      Ответить

  2. Добрый день.хочу подарить кофемашину жене,рассматриваю DeLonghi Dinamica ECAM 350.55.B или siemens eq.6 plus s300 te653318rw какую порекомендуйте.

    александр

    2 Дек 19 в 22:25

    Ответить

  3. Здравствуйте! Выбираю из Viva prestige и 685 M. Акцент на эспрессо, но капучино тоже иногда буду готовить. В эспрессо люблю кислинку и при этом насыщенность и полнотелость. Правильно ли понимаю, что первый показатель лучше у Gaggia а второй — у DeLonghi? Или все будет зависеть от зерна? Спасибо!

    Павел

    5 Дек 19 в 17:08

    Ответить

    • Грубо говоря, 40 мл шот эспрессо «с завода» Viva варит чуть лучше. Для больших объемов черного кофе и молочки удобнее 685.
      но от зерна зависит минимум 80% 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 Дек 19 в 17:32

      Ответить

  4. Здравствуйте.
    Посоветуйте пожалуйста модель Мелитты, Нивоны наподобие Philips EP5315/10.
    Рассматривала эту модель,пока не прочла у Вас,что вкус эспрессо ровный.
    Хочется насыщенный вкус кофе в сочетании с нежной молочной пеной .
    Сейчас готовлю напиток в Bialetti Brikka+вспениватель молока .
    Вкус мне нравится(насыщенный).
    Но, уже хотелось бы упростить процесс .

    Natalia

    19 Дек 19 в 04:18

    Ответить

  5. Здравствуйте! Не могу для себя осмыслить факт, что на время приготовления эспрэссо в автомате не надо обращать внимание. Читал, что экстракция проходит не равномерно, т.е. сначала вымываются одни вещества(минералы ,соли ,сахара ,кислоты), потом другие(кофеин,танины). И оптимальное для этого время 25-30 сек. Если сокращать время, то кофеин, танины не выварятся из таблетки? Если увеличить время до рекомендуемого производителем кофе, увеличится объем напитка, и он будет более «водянистым». Пробовал оба варианта, везде присутствует как кислотность так и горечь.Какой путь посоветуете? Спасибо.

    Виктор

    19 Янв 20 в 19:53

    Ответить

    • Все, что вы читали, справедливо для варки на рожковой кофеварки с однодонными корзинами (без улучшайзера). На автоматах процесс искажен за счет улучшайзера и напиток получается несколько другим. Соответственно и подход к его варки несколько другой, в частности, время пролива здесь отходит на 3 план, потому что вы все равно на него не можете повлиять не изменяя объем в чашке, что важнее само по себе.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Янв 20 в 12:23

      Ответить

      • Спасибо за совет. Если правильно Вас понял, то выставляю 40мл. напитка ровно или немного больше, а приемлемого вкуса добиваюсь меняя степень помола, температуру заваривания и крепость напитка? С уважением Виктор.

        Виктор

        20 Янв 20 в 15:24

        Ответить

        • да почему строго 40 мл. смотря какой вкус нужен, эспрессо это и 30 мл. а можно еще двойной ристретто варить, вполне вариант, например, 2 по 20. ну то есть не нужно закицливаться на каком-то одном значении чего-либо, можно смело экспериментировать под свой вкус.

          Дмитрий

          Дмитрий

          21 Янв 20 в 07:48

          Ответить

  6. Спасибо!

    Виктор

    21 Янв 20 в 08:32

    Ответить

  7. Добрый день! Посоветуйте самую простую кофемашину-первую.Недорогую,но надежную,где мин ухода .Без всяких наворотов.И не очень большую

    Татьяна

    22 Янв 20 в 23:31

    Ответить

  8. Посоветуйте пожалуйста автоматическую кофемашину для приготовления американо в том числе. Бюджет — не совсем дорого. С уважением Ольга

    Ольга

    13 Фев 20 в 06:18

    Ответить

  9. Нужно ваше мнение по выбору кофемашины в офис. Будет стоять в кабинете шефа. Максимум 10чашек в день для него и гостей. Напитки разные пьют гости, но он любит черный кофе из гейзерной кофеварки. Хотелось бы по вкусу что то похожее. Бюджет 100_150 тыс. Спасибо заранее.

    Борис

    6 Мар 20 в 21:25

    Ответить

  10. Дмитрий, здравствуйте!
    Jura Impressa C5 у нас более 10 лет и, в принципе, полностью устраивает: несмотря на довольно ординарный сорт (обычно 100% Arabica от Paulig), черный кофе нам нравится, да и наработка на отказ вызывает уважение. Капучинатором пользовались крайне редко ввиду сложности процесса (хотя от автоматического я бы, наверное, не отказался). Регулировки практически не меняли (их корректировал мастер при эпизодическом обслуживании). К другим наворотам, в общем-то, равнодушны.
    Тем не менее, пришла пора приобрести новую кофемашину, и у меня есть, если позволите, два вопроса.
    1. Как думаете, можно ли менять бренд (есть опасения, и Вы их подтвердили, что машина другой марки и варить будет иначе, то есть на нашем привычном зерне получится совсем другой кофе), и если да, то какой будет ближе всего?
    Если я правильно понял, Saeco — такой же нейтральный вкус, но менее насыщенный; Delonghi — горчит; Melitta/Nivona — могут не простить наше «простое» зерно…
    Кроме того, не будут ли машины другого бренда менее надежны и долговечны, нежели Jura?
    2. Исходя из наших предпочтений, о которых писал выше, какие модели (оптимальные по соотношению цена — качество) Jura и, возможно, альтернативного бренда можете порекомендовать? С автоматическим капучинатором или без оного.
    Простите за многословность, пытался максимально подробно описать ситуацию. Заранее благодарен за такой же полный ответ 🙂

    Александр

    11 Мар 20 в 00:30

    Ответить

    • 1. Да, все так, варят чуть по разному, и Юра выделается. Если уж другой бренд, то ближе будут Мелитта/Нивона/Мили, но в кислинку они больше уводят на простом зерне всегда. По надежности, если вы понимаете, как сделить за встроенным ЗУ, а я так полагаю, что понимаете, раз и мастера, видимо как раз для внутренней чистки, вызывали, Юра очень надежна. Собственно, я бы при прочих равных, если у вас нет конкретных претензий к вашей Юре, не переходил на другой бренд. Во избежании, так сказать.

      2. У Юры без поиска премиум наворотов и опуская компактную ENA серию (у нее другое ЗУ, меньше — не стоит) есть два варианта: E6/60/D6 — если не нужна молочка в одно нажатие. Из них нужно выбирать просто что дешевле, формально E6/60 (одно и то же) продвинутее, чем D6, так как экран, но на этом и все. Если хотите молочку в одно нажатие, то E8 — я считаю она лучшая по цене/качеству у Юры сейчас.

      Дмитрий

      Дмитрий

      13 Мар 20 в 14:24

      Ответить

  11. Здравствуйте! Помогите пожалуйста с выбором кофемашины! Рассматриваю 2 варианта: jura e60 и jura f9. Функционал конечно предпочтителен у f9, но более сложная конструкция может стать и её минусом, в плане надёжности. Или я ошибаюсь? Е60 это как автомат Калашникова-просто и надёжно. F9 машина поинтересней, но в плане надёжности, безотказности? Буду очень признателен, если поможете с выбором!)

    Максим

    5 мая 20 в 07:46

    Ответить

    • F9 уже официально не продается, вместо нее нужно смотреть на е8. Да, она технически посложнее, но все Jura надежны, если им проводить ТО по чистке с разборкой. А из-за встроенного ЗУ это стоит делать для них всех одинаково. Так что, один фиг.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 мая 20 в 10:48

      Ответить

  12. добрый день, посоветуйте не дорогую машину для каппучино и американо.

    юлия

    10 мая 20 в 20:05

    Ответить

  13. Добрый день!
    Пользуюсь капсульной Nespresso (Делонги) уже 2-3 года, большей частью для черного кофе. Предпочтение что-то типа Volluto (Благодаря легкой обжарке 100% Арабики из Южной Америки, Volluto приобретает сладкие бисквитные ноты, подчеркнутые легкой кислинкой и фруктовой нотой).
    Иногда с молоком.
    Думаю о замене на кофемашину с зернами, но не могу выбрать бренд, читай Ваши обзоры и разницу по вкусу.
    То ли Philips LatteGo EP3246/70
    То ли Delonghi DELONGHI ECAM44.664.B (или близкие)
    Кофе пью немного, но регулярно, особенно всвязи с сидением дома. Иногда 50 иногда 200 мл (если без молока).
    Понимаю, что правильный ответ будет только моим, но может быть подскажете направление? 🙂
    Спасибо.

    Михаил

    13 Июн 20 в 00:53

    Ответить

    • Неспрессо идеологически ближе к Делонги, и не потому что на ней бренд Делонги написан. А вот конкретно 44.664 за свои деньги сейчас не интересна, вместо нее смотреть на 350.55.
      Но я бы посоветовал пройти онлайн-подбор для начала 😉
      https://101kofemashina.ru/guru/

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Июн 20 в 12:41

      Ответить

  14. Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: