Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Чем отличается молочка в кофемашинах с автокапучинаторами разных брендов, где вкуснее? + температурные тесты

Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 2

Тут похожая ситуация, что и с эспрессо. Во-первых, главенствующую роль играет молоко. О его выборе я делал отдельный профильный материал.

Во-вторых, молочка в пределах каждого бренда почти не отличается от модели к модели. Потому что капучинаторы почти у всех моделей одного бренда реально одинаковые. Нет, есть исключения, например, Philips Saeco делает аж 3 типа капучинаторов (и это не считая ручных, я сейчас вообще только про автоматические), и в каждом молоко взбивается чуть по другому, но общий вектор все равно един для каждого бренда, а то и группы брендов.

В-третьих, качество взбивания напрямую зависит от чистоты молочного тракта, капучинатора. Оставили капучинатор нечищенным на час-другой? В следующий раз уже может взбивать хуже. Пока не промоете и не почистите качественно.

Если же мы рассматриваем ситуацию, что капучинатор всегда чистый и молоко везде одно, то общие ориентиры такие:

Philips, Saeco, Gaggia — взбивает пышную, высокую, но достаточно сухую пену, с заметным разделением на молоко/пена. Взбивает горячо, температура молока около 67-69°C (для некоторых это большой плюс), лично мне — слишком, приходится ждать, пока остынет. Регулировки температуры взбивания не бывает. Регулировки высоты молочной пены тоже нет, кроме как у флагманов (Xelsis, Accademia). Автокапучинаторы реально громкие, наверное, самые громкие на рынке. Разбираются относительно капучинаторов со шлангом довольно сложно, части сидят очень плотно, особенно, пока новые, но отвертка не нужна даже для полной разборки.

Температура молока и капучино на кофемашинах Philips и Saeco: с классическим кувшином, и с молочником LatteGo

Delonghi — Взбивают по качеству примерно также, как Филипсы, с той разницей, что почти у всех капучинаторов есть регулировка высоты пены, и если ее уменьшить, то расслоение молоко/пена несколько сглаживается. На максимальной настройке делает наверное самую высокую пену. Но и самую сухую. Настройки большинства моделей (по крайней мере с индексами xxx.xx) позволяют выдавать молока до 700 мл за один процесс — это рекорд. Лично для меня та же проблема с температурой молока — она высокая, более 70°C (несколько плавает, в зависимости от выставленного регулятора молочной пены). Работают заметно тише Филипсов. Разбираются чуть проще, но для полной разборки, что нужно все-таки крайне редко, если не забывать про быстрые очистки, нужна отвертка.

Температура взбитого молока и капучино в кофемашинах Delonghi

 

Jura/Melitta/Nivona/Miele — с отводным шлангом, самые качественные по выдаваемой консистенции. Пена не такая высокая, как у Филипс/Делонги, но однородная, влажная, мелкодисперсная. Температура одного молока в чашке — примерно 55°C. Капучино же в чашке — до 60°C. Но даже 60 градусов некоторых расстраивает, типа, холодно. Как по мне — в самый раз, плюс именно такой капучино и должен быть в чашке по оригинальным рецептам. Разбираются капучинаторы просто, без инструментов, там буквально 3-4 запчасти, которые снимаются и разъединяются легко руками. Работают по шуму на уровне Делонги или тише. У всех брендов капучинаторы по сути одной конструкции, поэтому их характеристики крайне схожи. Но у Jura бывают модели с регулировкой температуры взбивания (правда, этим можно ее только еще понизить, а не повысить), у всех брендов есть модели с регулировкой высоты пены.

Температура молока и капучино у кофемашин Jura, Nivona

Bosch/Siemens — отводной шланг, капучинатор сильно напоминает по своей сути вариант из описания выше. Качество взбивания примерно на том же уровне, шум чуть ли не ниже. Разбирается просто, но регулировки высоты пены не реализовано. Температура молока даже чуть ниже, около 50-52 градусов. Капучино плюс-минус так же, под 60°C.

Теммпература молока и капучино у кофемашин Bosch

Krups в варианте отводной системы. Качество взбивания чуть уступает. Причем консистенция хорошая, но вот высота пены, ее объем реально меньше, чем у брендов выше. Плюс из своего опыта — самые капризные из отводных, даже с учетом полной исправности и чистоты, повторяемость объема при тех же настройках может плясать. Разбирается просто, регулировки высоты пены нет. Температура капучино в чашке в районе 65°C:

Наскколько горячий капучино выдают кофемашины Krups

P. S. Температурные тесты эспрессо (насколько горячий кофе выдают те или иные кофемашины) описаны вот тут.

Автор: Дмитрий Юрченко

11/08/2019

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

реклама
Псс.. парень! Скидку на свежеобжаренный кофе н-н-нада?

Компания Tasty Coffee - это обжарщик из Ижевска, но отправляет по всей России бесплатно - сделала эксклюзивный промокод для читателей 101кофемашины. Просто впиши в корзине в нужное поле 101KOFE и получи скидку 10% на любой заказ от 1000 руб. Обжарка и отправка кофе каждый будний день!

2 комментария

  1. Огромное спасибо за сайт! Очень помог при нулевом понимании рынка. Благодаря Вам из нескольких сотен машин нескольких десятков марок выбрали две — De’Longhi PrimaDonna Elite ECAM 650.55.MS и Jura E8 (можно купить по цене между 70 и 75 тыс). Jura S8 отмели из-за цены. (108 тыс). Помогите определиться между двумя (можно тремя, учитывая S8) выбранными, учитывая, что главное для нас — молочные напитки. Кофе без молока у нас пьют только гости и то редко кто.
    Есть несколько вопросов.
    1. Пена. Правильно ли я поняла из Вашего описания, что качество основы (экспрессо) мы получим в обоих случаях отменное, а молочная пена у Юры лучше — мелкодисперсная и вкуснее против «сухой» у Делонге.
    2. По описанию я поняла, что перечень молочных напитков у ECAM 650.55 и S8 сопоставим, а у E8 поменьше будет. Правильно ли я поняла? Или у У8 можно добиться того же изобилия, но только настраивая напиток во время его приготовления (кроме горячего шоколада).
    3. Какая разница во вкусе латте и капуччино из аппаратов, которые мы выбираем? Смешной вопрос, но сравнить можно, только купив оба.
    4. Важен минимальный уход. Желательно выставить один раз автоматическую очистку молочных путей. (удивило в инструкции то, что при запуске надо подставлять чашку и при выключении следить, чтобы стояла чашка (чтобы не разбрызгивал воду, когда будет чистить себя перед выключением). Так ли это? У нас был встроенный Сименс, он попроще, но чистил себя сам и воду сливал в поддон. Сюда же мы определили минус для Делонги, т.к. стакан для молока надо регулярно мыть. Лениво. У Юры промывка трубок показалась попроще.
    5. Запрограммировать и готовить напиток в одно нажатие считаем плюсом против того, чтобы выставлять крепость и объем во время готовки (у троих членов семьи крепость и объем разные).
    6. Уход. Смущает, что Юру надо возить в чистку раз в энное количество чашек. Как плюс Делонге, что ее возить не надо: разобрал-помыл_смазал-собрал.
    Наверное, вопросы все, последний не вопрос. Внешний вид 650.55 озадачивает, когда напоминают, что это итальянская разработка. Да и название кажется неуместным. И не прима, и не донна. Более под стать архитектуре и быту американской провинции (технологично, удобно, смотреть не обязательно).

    Елена

    25 Ноя 19 в 00:27

    Ответить

    • 1. Строго говоря, да, пена на Юре лучше. Но и эспрессо мне на ней тоже больше по вкусу.
      2. Ячеек памяти у 650.55 конечно сильно больше. Но в целом, вся молочка это пропорции кофе/молоко/пена — все это можно настраивать действительно и на лету, разве что для сохранения в одно касание ячеек реально меньше.
      3. E8 и S8 готовят одинаково. Делонги отличается. Подробно писал здесь — http://101kofemashina.ru/cappuccino-difference/, но главное вытекает из пены, про что вы правильно написали в п. 1.
      4. У Юры для нормальной очистки реально нужно ставить чашку, там схема быстрой очистки капучинатора хитрая, он сливает воду через него же в чашку, куда надо положить и трубку для молока, и потом начинает генерировать пар, засасывая и промывая этой же водой и трубку. Поэтому без чашки никуда. Ну и так как на самом деле промывка эта идет тоже не совсем чистой водой, а после первичной промывки капучинатора, то весь модуль нужно периодически снимать разбирать и чистить, но в целом да, это проще, чем кувшин.
      5. Здесь Делонги конечно побеждает.
      6. Ну в чистку возить ее нужно раз в год, можно раз в пару лет, смотря сколько пить. Некоторые по 5 и более лет не возят, правда. Но да, это и есть нюансы встроенного ЗУ. Здесь каждый сам решает.

      Дмитрий

      Дмитрий

      25 Ноя 19 в 12:02

      Ответить

  2. Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.