Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Вода для кофемашины: какая лучше, нюансы, что купить?

Советы продавца-эксперта с 7-летним стажем. Комментариев: 18

Сколько процентов воды в огурце? Правильно, 95%. И в кофе примерно тоже. Поэтому кроме хорошего зерна, соответствующего оборудования и правильных настроек (априори считаем, что с прямотой рук у нас все в порядке), для вкусного кофе необходима правильная вода.

Вода для кофемашины: как выбрать, какую купитьВода для кофемашины = вода для кофе. Независимо от способа приготовления, «сферическая вода в вакууме», то бишь идеальная вода для кофе будет одна и та же. Существуют вполне формализованные рекомендации от Ассоциации спешиалти-кофе (SCA), которые как раз можно взять за эталонные:

• Без запаха, цвета и хлора
• Общее количество растворенных частиц (общая минерализация, TDS) – 150 мг/л
• Кальциевая жесткость – 68 мг/л
• Общая щелочность – 40 мг/л
• pH – 7,0
• Натрий – 10 мг/л

Так что все просто, находите воду с такими параметрами и вперед, удачи!

Спокойно, я вас наедине с этими знаниями не оставлю 😉

Пара пояснений:

  • pH – это баланс щелочи и кислоты, в самом кофе больше кислоты, от нее растут оттенки вкуса. Перекос воды в какую-либо сторону либо добавит еще больше кислоты, либо нейтрализует вкусовые нюансы, поэтому в рекомендации нейтральные +/- 7.Щелочность примерно из той же оперы. Это способность воды нейтрализовывать кислоты. Чем ниже щелочность, тем более ярко будут проявляться кислотные оттенки. Высокая щелочность может сгладить кислинку, но делает кофе более пустым и плоским.
  • Кальциевая жесткость. SCA дает указания только по ней, хотя правильнее рассматривать общую жесткость, то есть содержание катионов и кальция, и магния. Тут все просто, чем выше жесткость, чем больше нагрузка на оборудование в вопросе образования накипи. Но эти катионы не рекомендуется удалять полностью, так как они добавляют свои нюансы и оттенки ко вкусу и консистенции кофе. Кальция участвует в формировании «тела» напитка, без него кофе тоже становится пустым водянистым. Магний взаимодействует с яблочной кислотой, этот дуэт – непременный атрибут полного вкуса.
  • Общее количество растворенных частиц показывает нам, сколько «свободного места» в воде уже занято какими-то «примесями». Вода – это растворитель для содержащихся в кофе веществ. Проходя сквозь кофейную таблетку, вода забирает из нее вещества, которые были изначально в зернах. Считается, что идеальный кофе получается, когда из зерен попадает в чашку примерно 18-22% их содержимого – это так называемый процент экстракции, к которому нужно стремиться. Если вода уже содержит много растворенных частиц, то компоненты кофе просто не «выйдут» из зерен и не попадут в воду, вода будет мешать экстракции и идеальному вкусу.
  • С другой стороны, если TDS будет сильно низким, то есть вода будет почти дистиллированной, то это тоже нехорошо. В таком случае из кофе может перейти в напиток слишком много веществ и получится серьезный перекос в кислоту, которую не оценят даже самые ценители. Повторюсь, кофе – он кислый по определению, это ягода.

 

Как эту теорию превратить в практику? Какая все-таки конкретно вода для кофемашины лучше?

Вышеизложенное графоманство на практике превращается в простую вилку. За всю страну или тем более планету сказать не могу, но в большинстве мест параметры водопроводной воды не соответствуют «нормативам» для кофе. Обычно примесей слишком много. Реально есть два выхода:

  1. Покупать бутилированную воду.
  2. Устанавливать систему водоподготовки.

1. Бутилированная вода для кофемашины: какая лучше/хуже

Что касается бутилированной воды, то выбор нужно делать так: смотрите на этикетку. Обычно общую минерализацию и жесткость пишут, этого достаточно. В разных регионах бутилированная вода своя, но из более-менее универсального ответа могу предложить вот эти варианты, которые проверял неоднократно сам и даже замерял TDS, кофе на этой воде получается прекрасно:
Шишкин Лес минерализация

  • Нестле, заявлено до 230 мг/л, измеренная 105 мг/л
  • Святой источник, заявлено 100-500 мг/л, измеренная 132 мг/л
  • Аква Минерале, заявлено 50-500 мг/л, измеренная 158 мг/л
  • Бон Аква, заявлено 50-500 мг/л, измеренная 183 мг/л

Как контр-пример: Шишкин лес, заявлено менее 700 мг/л, измеренная 426 мг/л, ну и вкус реально страдает.

Отдельно замечу, что эти измеренные данные – это примерный ориентир, текущие показатели плавают от партии к партии, зависят от времени года, конкретного завода (у таких гигантов розлив в разных местах), расположения планет и прочих факторов.

Общее наблюдение: лучше отклоняться от «нормативной» минерализации в 150 мг/л в меньшую сторону, чем в большую. Кофе на воде с TDS 100 мг/л мне нравится больше, чем с 200 мг/л.

 

2. Лучший вариант – установить систему обратного осмоса с минерализатором

Фильтр под мойку: обратный осмос + минерализацияДа, это мой универсальный совет. Собственно не секрет, что и Бон Аква, и Аква Минерале, и многие другие, если не большинство вод так и делаются. На большом заводе стоит система обратного осмоса, которая делает из воды почти дистиллят, а потом в нее добавляются минералы – и вот она уже в бутылке в магазине.

Так чем вы хуже? Делайте так же, не переплачивая нахлебникам из этой бесконечной цепочки капиталистов – устанавливайте свою систему под раковину и готовьте из чистой воды не только кофе, но и все остальное. Собственно, осмос был плох ровно до того момента, когда к нему не стали массово добавлять последнюю минерализующую ступень, она часто называется картридж-кондиционер. Он-то и решил проблему осмотической воды на корню.

Лично у меня дома, а также у пары родственников стоит одна из самых компактных, да и недорогих к тому же, систем – трехступенчатый Аквафор DWM-70S.

Выводы и резюме

От способа приготовления и сорта кофе параметры идеальной воды не зависят. Слишком жесткая или слишком мягкая не подходят, то есть без ограничения общности можно констатировать, что и (водопроводная), и слишком мягкая (дистиллированная) – мимо. Идеальная: без примесей, с pH 7 и общей минерализацией 100-150 мг/л. Мой универсальный совет всем – устанавливайте систему обратного осмоса с минерализующим картриджем под мойку.

Автор: Дмитрий Юрченко

14/05/2019

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

18 комментариев

  1. Здравствуйте Дмитрий! А что по охладителям молока? как быть, если хочется чтоб стояло оно всегда холодное? конечно купить за 30к холодильничек это просто, но может есть какое-то более рациональное решение?

    Александр

    20 мая 19 в 13:48

    Ответить

    • кофемашина с полностью автокапучинатором…

      Александр

      20 мая 19 в 13:53

      Ответить

    • Даже Jura на 0,6 литра можно найти за 10, а какой-нибудь MyFridge и того дешевле.

      Другое решение — обычный холодильник рядом, есть маленькие, под стол, тысяч за 15, по типу тех, что в гостиницах ставят.

      Дмитрий

      Дмитрий

      24 мая 19 в 09:28

      Ответить

  2. Дмитрий,
    А вы замеряли TDS воды после осмоса с минерализатором?

    После покупки кофемашины я тоже озаботился о подготовке воды для кофе. В моем случае вода хорошая но мягкая — 60 ppm. Но после прочтения форума ixbt о системах очистки и в частности о минерализаторах пришел к выводу, что обычные минерализаторы типа аквафора/барьера и подобных попросту не способны минерализовать воду в достаточной степени. Люди пишут, что разница в TDS до и после подобных картриджей составляет единицы и что единственное, для чего эти минерализаторы полезны, это нормализация pH воды, который страдает от осмотической очистки.

    Дмитрий

    8 Июн 19 в 14:41

    Ответить

  3. Нашел любопытное мнение на американском форуме — смешивать для кофеварки «осматическую» воду с обычной (очищенной\питьевой\бутилированной) водой просто пополам. И не заморачиваться на минерализацию. (Довольно низкий TDS, кстати, показала вода из сетевого московского магазина «ДА!» — 81. На этикетке же этого «Кристального источника» значится от 100-600 ).

    zahar

    14 Июн 19 в 14:26

    Ответить

  4. В Москве (САО) из крана «идет» вода примерно 240-270. Использование «кувшинных» фильтров в рамках паспортных объемов-сроков снижает TDS примерно на 60-90 ед. Важно — «хлор» удаляется полностью. Что делает даже воду из водопровода приемлемой для «кофеварения».

    zahar

    14 Июн 19 в 14:32

    Ответить

    • Хлор удаляется из воды при открытой емкости через несколько часов полностью без всяких фильтров, главное для кофеварения не хлор, а жесткость воды в сторону уменьшения

      Геннадий

      14 Июн 19 в 16:18

      Ответить

      • Уран тоже распадается в конце концов. Фильтр СРАЗУ удаляет хлор и снижает TDS.

        zahar

        14 Июн 19 в 16:44

        Ответить

  5. Кто нибудь сравнивал , как меняется в вкус кофе на воде из осмоса и бутилированной или из обычных фильтров.Читал, что кофе на воде из осмоса больше кислит. Сейчас у меня стоит 3-х ступенчатый фильтр и вода в течении года очень разная на входе (TDS от 50 до 300) имеет смысл заменить ее на осмос , что бы вкус был стабильней ? Не будет ухудшения вкуса кофе в сторону кислотности ?

    Валерий

    5 Июл 19 в 20:17

    Ответить

  6. Дмитрий, а вот такая система как для кофе может быть охарактеризована?
    BRITA PURITY 600 QUELL ST

    отрекомендовали так, мол во всех маленьких кофейнях такие и стоят

    Дмитрйи

    26 Июл 19 в 00:11

    Ответить

    • Про «во всех маленьких кофейнях такие и стоят» явно слукавили, я вот про такую вообще ничего не знаю, поэтому никак не прокомментирую.

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Июл 19 в 13:00

      Ответить

  7. Приобрел машинку Delonghi 22.110. В комплекте была полоска для определения жесткости воды, сделал тест по инструкции: опустил в воду на 1 секунду, вытащил, стряхнул. По инструкции!: через минуту тест показал/ покраснели 2 «кубика», т.е. жесткость воды №2. Выставил эту жесткость в машинке и сохранил. Случайно, через 2 дня посмотрел на полоску — закрашены уже 3 «кубика»! Чему верить и какая всё же жесткость моей воды? Что выставить в кофемашине? Спасибо!

    Андрей

    26 Июл 19 в 10:42

    Ответить

    • Верить тому, что вначале показала полоска.

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Июл 19 в 13:01

      Ответить

  8. Где в delonghi эта гребаная полоска. Не могу найти..

    Виктор

    2 Авг 19 в 16:00

    Ответить

    • обычно приклеена или к одной из страниц инструкции, или гарантийника

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Авг 19 в 13:41

      Ответить

      • Спасибо, нашёл. Она ж одноразовая я так понимаю?

        Виктор

        5 Авг 19 в 13:42

        Ответить

        • да, но можно разрезать вдоль па 2-3 части

          Дмитрий

          Дмитрий

          5 Авг 19 в 14:02

          Ответить

  9. Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.