101Кофемашина.Ру

Вода для кофемашины: какая лучше, нюансы, что купить?

Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 87

Сколько процентов воды в огурце? Правильно, 95%. И в кофе примерно тоже. Поэтому кроме хорошего зерна, соответствующего оборудования и правильных настроек (априори считаем, что с прямотой рук у нас все в порядке), для вкусного кофе необходима правильная вода.

Вода для кофемашины: как выбрать, какую купитьВода для кофемашины = вода для кофе. Независимо от способа приготовления, «сферическая вода в вакууме», то бишь идеальная вода для кофе будет одна и та же. Существуют вполне формализованные рекомендации от Ассоциации спешиалти-кофе (SCA), которые как раз можно взять за эталонные:

• Без запаха, цвета и хлора
• Общее количество растворенных частиц (общая минерализация, TDS) – 150 мг/л
• Кальциевая жесткость – 68 мг/л
• Общая щелочность – 40 мг/л
• pH – 7,0
• Натрий – 10 мг/л

Так что все просто, находите воду с такими параметрами и вперед, удачи!

Спокойно, я вас наедине с этими знаниями не оставлю 😉

Пара пояснений:

  • pH – это баланс щелочи и кислоты, в самом кофе больше кислоты, от нее растут оттенки вкуса. Перекос воды в какую-либо сторону либо добавит еще больше кислоты, либо нейтрализует вкусовые нюансы, поэтому в рекомендации нейтральные +/- 7.Щелочность примерно из той же оперы. Это способность воды нейтрализовывать кислоты. Чем ниже щелочность, тем более ярко будут проявляться кислотные оттенки. Высокая щелочность может сгладить кислинку, но делает кофе более пустым и плоским.
  • Кальциевая жесткость. SCA дает указания только по ней, хотя правильнее рассматривать общую жесткость, то есть содержание катионов и кальция, и магния. Тут все просто, чем выше жесткость, чем больше нагрузка на оборудование в вопросе образования накипи. Но эти катионы не рекомендуется удалять полностью, так как они добавляют свои нюансы и оттенки ко вкусу и консистенции кофе. Кальция участвует в формировании «тела» напитка, без него кофе тоже становится пустым водянистым. Магний взаимодействует с яблочной кислотой, этот дуэт – непременный атрибут полного вкуса.
  • Общее количество растворенных частиц показывает нам, сколько «свободного места» в воде уже занято какими-то «примесями». Вода – это растворитель для содержащихся в кофе веществ. Проходя сквозь кофейную таблетку, вода забирает из нее вещества, которые были изначально в зернах. Считается, что идеальный кофе получается, когда из зерен попадает в чашку примерно 18-22% их содержимого – это так называемый процент экстракции, к которому нужно стремиться. Если вода уже содержит много растворенных частиц, то компоненты кофе просто не «выйдут» из зерен и не попадут в воду, вода будет мешать экстракции и идеальному вкусу.
  • С другой стороны, если TDS будет сильно низким, то есть вода будет почти дистиллированной, то это тоже нехорошо. В таком случае из кофе может перейти в напиток слишком много веществ и получится серьезный перекос в кислоту, которую не оценят даже самые ценители. Повторюсь, кофе – он кислый по определению, это ягода.
Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina
Реклама. ООО "ПРЕМИУМ КОФЕ СОЛЮШНЗ", ИНН 7731345116. erid: LdtCJxuj7

 

Как эту теорию превратить в практику? Какая все-таки конкретно вода для кофемашины лучше?

Вышеизложенное графоманство на практике превращается в простую вилку. За всю страну или тем более планету сказать не могу, но в большинстве мест параметры водопроводной воды не соответствуют «нормативам» для кофе. Обычно примесей слишком много. Реально есть два выхода:

  1. Покупать бутилированную воду.
  2. Устанавливать систему водоподготовки.

1. Бутилированная вода для кофемашины: какая лучше/хуже

Что касается бутилированной воды, то выбор нужно делать так: смотрите на этикетку. Обычно общую минерализацию и жесткость пишут, этого достаточно. В разных регионах бутилированная вода своя, но из более-менее универсального ответа могу предложить вот эти варианты, которые проверял неоднократно сам и даже замерял TDS, кофе на этой воде получается прекрасно:
Шишкин Лес минерализация

  • Нестле, заявлено до 230 мг/л, измеренная 105 мг/л
  • Святой источник, заявлено 100-500 мг/л, измеренная 132 мг/л
  • Аква Минерале, заявлено 50-500 мг/л, измеренная 158 мг/л
  • Бон Аква, заявлено 50-500 мг/л, измеренная 183 мг/л

Как контр-пример: Шишкин лес, заявлено менее 700 мг/л, измеренная 426 мг/л, ну и вкус реально страдает.

Отдельно замечу, что эти измеренные данные – это примерный ориентир, текущие показатели плавают от партии к партии, зависят от времени года, конкретного завода (у таких гигантов розлив в разных местах), расположения планет и прочих факторов.

Общее наблюдение: лучше отклоняться от «нормативной» минерализации в 150 мг/л в меньшую сторону, чем в большую. Кофе на воде с TDS 100 мг/л мне нравится больше, чем с 200 мг/л.

Sibaristica. Качественное кофе оптом и в розницу. Скидка 10% по купону SIBA101KOFE
Sibaristica. Качественное кофе оптом и в розницу. Скидка 10% по купону SIBA101KOFE

 

2. Лучший вариант – установить систему обратного осмоса с минерализатором

Фильтр под мойку: обратный осмос + минерализацияДа, это мой универсальный совет. Собственно не секрет, что и Бон Аква, и Аква Минерале, и многие другие, если не большинство вод так и делаются. На большом заводе стоит система обратного осмоса, которая делает из воды почти дистиллят, а потом в нее добавляются минералы – и вот она уже в бутылке в магазине.

Так чем вы хуже? Делайте так же, не переплачивая нахлебникам из этой бесконечной цепочки капиталистов – устанавливайте свою систему под раковину и готовьте из чистой воды не только кофе, но и все остальное. Собственно, осмос был плох ровно до того момента, когда к нему не стали массово добавлять последнюю минерализующую ступень, она часто называется картридж-кондиционер. Он-то и решил проблему осмотической воды на корню.

Лично у меня дома, а также у пары родственников стоит одна из самых компактных, да и недорогих к тому же, систем – трехступенчатый Аквафор DWM-70S. Также системы фильтрации с обратным осмосом на любой кошелек выпускает другой российский флагман индустрии — Гейзер.

Выводы и резюме

От способа приготовления и сорта кофе параметры идеальной воды не зависят. Слишком жесткая или слишком мягкая не подходят, то есть без ограничения общности можно констатировать, что и (водопроводная), и слишком мягкая (дистиллированная) – мимо. Идеальная: без примесей, с pH 7 и общей минерализацией 100-150 мг/л. Мой универсальный совет всем – устанавливайте систему обратного осмоса с минерализующим картриджем под мойку.

Автор: Дмитрий Юрченко

14/05/2019

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

87 комментариев

  1. Здравствуйте Дмитрий! А что по охладителям молока? как быть, если хочется чтоб стояло оно всегда холодное? конечно купить за 30к холодильничек это просто, но может есть какое-то более рациональное решение?

    Александр

    20 мая 19 в 13:48

    Ответить

    • кофемашина с полностью автокапучинатором…

      Александр

      20 мая 19 в 13:53

      Ответить

    • Даже Jura на 0,6 литра можно найти за 10, а какой-нибудь MyFridge и того дешевле.

      Другое решение — обычный холодильник рядом, есть маленькие, под стол, тысяч за 15, по типу тех, что в гостиницах ставят.

      Дмитрий

      Дмитрий

      24 мая 19 в 09:28

      Ответить

    • Здраствуйте Дмитрий у меня severin kv8090 включил на чашечку кофе не сразу увидел что кофе льётся где то снизу на стол выключил перед этим не так давно прочищал всё было окей включил горячую воду идёт с носика хорошо опять включил на кофе с носика ноль а снизу на стол течёт кофе что может быть причиной и подскажите как её разобрать спасибо

      valentin

      30 Июн 20 в 12:01

      Ответить

      • Как разобрать Северин не подскажем, т.к. не сталкивались с ним, но обычно у кофеварок надо начинать снизу раскручивать.

        Судя по симптомам у вас где-то ослаб хомут, образовалась трещина/течь в гидротракте, при нагрузке — сифонит, без нагрузки — нет. Надо разбирать, конечно.

        Артем

        30 Июн 20 в 14:28

        Ответить

      • Проверьте, что заварник вставили до конца, что оба лепестка защелкнулись.
        Для разборки у нее вроде там сзади 4 винта, и вся панель с боковинами и задней стороной (она единая) вытягивается назад.
        Сначала достаньте все, что достается, бак, поддон, заглушка отсека ЗУ.

        Дмитрий

        Дмитрий

        6 Июл 20 в 20:12

        Ответить

  2. Дмитрий,
    А вы замеряли TDS воды после осмоса с минерализатором?

    После покупки кофемашины я тоже озаботился о подготовке воды для кофе. В моем случае вода хорошая но мягкая — 60 ppm. Но после прочтения форума ixbt о системах очистки и в частности о минерализаторах пришел к выводу, что обычные минерализаторы типа аквафора/барьера и подобных попросту не способны минерализовать воду в достаточной степени. Люди пишут, что разница в TDS до и после подобных картриджей составляет единицы и что единственное, для чего эти минерализаторы полезны, это нормализация pH воды, который страдает от осмотической очистки.

    Дмитрий

    8 Июн 19 в 14:41

    Ответить

  3. Нашел любопытное мнение на американском форуме — смешивать для кофеварки «осматическую» воду с обычной (очищенной\питьевой\бутилированной) водой просто пополам. И не заморачиваться на минерализацию. (Довольно низкий TDS, кстати, показала вода из сетевого московского магазина «ДА!» — 81. На этикетке же этого «Кристального источника» значится от 100-600 ).

    zahar

    14 Июн 19 в 14:26

    Ответить

  4. В Москве (САО) из крана «идет» вода примерно 240-270. Использование «кувшинных» фильтров в рамках паспортных объемов-сроков снижает TDS примерно на 60-90 ед. Важно — «хлор» удаляется полностью. Что делает даже воду из водопровода приемлемой для «кофеварения».

    zahar

    14 Июн 19 в 14:32

    Ответить

    • Хлор удаляется из воды при открытой емкости через несколько часов полностью без всяких фильтров, главное для кофеварения не хлор, а жесткость воды в сторону уменьшения

      Геннадий

      14 Июн 19 в 16:18

      Ответить

      • Уран тоже распадается в конце концов. Фильтр СРАЗУ удаляет хлор и снижает TDS.

        zahar

        14 Июн 19 в 16:44

        Ответить

  5. Кто нибудь сравнивал , как меняется в вкус кофе на воде из осмоса и бутилированной или из обычных фильтров.Читал, что кофе на воде из осмоса больше кислит. Сейчас у меня стоит 3-х ступенчатый фильтр и вода в течении года очень разная на входе (TDS от 50 до 300) имеет смысл заменить ее на осмос , что бы вкус был стабильней ? Не будет ухудшения вкуса кофе в сторону кислотности ?

    Валерий

    5 Июл 19 в 20:17

    Ответить

    • Вода прошедшая через осмос напрямую действительно кислит, если не смешана с природной или не насыщена минпралами искусственно .. она почти дистиллированная просто h2o

      Александр

      9 Июн 20 в 08:56

      Ответить

  6. Дмитрий, а вот такая система как для кофе может быть охарактеризована?
    BRITA PURITY 600 QUELL ST

    отрекомендовали так, мол во всех маленьких кофейнях такие и стоят

    Дмитрйи

    26 Июл 19 в 00:11

    Ответить

    • Про «во всех маленьких кофейнях такие и стоят» явно слукавили, я вот про такую вообще ничего не знаю, поэтому никак не прокомментирую.

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Июл 19 в 13:00

      Ответить

  7. Приобрел машинку Delonghi 22.110. В комплекте была полоска для определения жесткости воды, сделал тест по инструкции: опустил в воду на 1 секунду, вытащил, стряхнул. По инструкции!: через минуту тест показал/ покраснели 2 «кубика», т.е. жесткость воды №2. Выставил эту жесткость в машинке и сохранил. Случайно, через 2 дня посмотрел на полоску — закрашены уже 3 «кубика»! Чему верить и какая всё же жесткость моей воды? Что выставить в кофемашине? Спасибо!

    Андрей

    26 Июл 19 в 10:42

    Ответить

    • Верить тому, что вначале показала полоска.

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Июл 19 в 13:01

      Ответить

  8. Где в delonghi эта гребаная полоска. Не могу найти..

    Виктор

    2 Авг 19 в 16:00

    Ответить

    • обычно приклеена или к одной из страниц инструкции, или гарантийника

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Авг 19 в 13:41

      Ответить

      • Спасибо, нашёл. Она ж одноразовая я так понимаю?

        Виктор

        5 Авг 19 в 13:42

        Ответить

        • да, но можно разрезать вдоль па 2-3 части

          Дмитрий

          Дмитрий

          5 Авг 19 в 14:02

          Ответить

  9. Здравствуйте. Скажите а с такими показателями вода подойдёт? Это бутилированная вода. И если стоит фильтр в кофемашине? Тут и фильтровать то нечего. Может его стоит достать? Кофе машина Динамика плюс. Спасибо.
    Водородный показатель (pH) 7,6
    Общая жесткость воды, мг-экв/дм³ 0,8
    Гидрокарбонаты мг/дм³ 30,5
    Общая минерализация (сухой остаток) мг/дм³ 74
    Концентрация основных химических элементов (мг/дм³)
    Натрий (Na⁺) 10
    Магний (Mg⁺) 3,7
    Калий (K⁺) 2,2
    Кальций (Ca⁺) 9,6
    Фтор (F) 0

    Юрий

    14 Ноя 19 в 11:29

    Ответить

  10. Добрый день Дмитрий, а если стоит не осмос,а Аквафор Кристалл (https://msk.shop.aquaphor.ru/home/crystal.html).
    Вода из него по тест полоски, один кубик покраснел.Т.е мягкая. Стоит ли ставить фильтр для воды или можно заливать из Краника Аквафор воду в кофе машину?

    Оксана

    14 Янв 20 в 23:51

    Ответить

    • конечно можно заливать. можно заливать даже если бы 4 квадратика покраснели — это просто индикатор жесткости. выставите в машине жесткость 1 и делайте удаление накипи по запросу. Технически это влияет только на частоту удаления накипи.

      Но есть конечно и второе — вкус напитка. Один квадратик на этой полоске как раз хорошо для напитка в общем случае.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Янв 20 в 17:50

      Ответить

  11. В кофе-машинах вода нагревается до 92-96 градусов, т.е. не закипает, а дома кофе заваривают в кипятке!
    При кипячении, как известно, погибает большинство болезнетворных бактерий, 92-96 градусов не достаточно для этого.
    Как правильно всё-таки?

    Сергей Васильевич

    31 Янв 20 в 02:23

    Ответить

    • Эээ, что правильно? Кофе нельзя заваривать кипяченной водой. Ну то есть можно, но получится пойло. В чем вопрос?

      Дмитрий

      Дмитрий

      31 Янв 20 в 14:31

      Ответить

    • Бактерии и микробы погибают при 70 градусах! Поэтому все промышленные кулеры и нагреватели работают на примерно 80 гр. Не вводите людей в заблуждение!

      Сергей

      12 Фев 20 в 22:58

      Ответить

    • Наверно, правильно готовить кофе (да и любые другие напитки) на воде из хорошего источника, про который известно что вода питьевая, не загрязнённая. Не готовить же колдбрю на кипячёной воде, Дмитрий правильно говорит что не надо воду кипятить, ну разве если незнакомый источник и чтобы перестраховаться….опять же, для полной уверенности в дезактивации живности рекомендуют кипятить воду 1 минуту, и 3 если высота над уровнем моря выше 1500м — какое же кофе получится из такой воды.

      Надо принять как факт, что если уж мы потратились на кофе и на технику для приготовления, то не надо экономить на воде. Хорошие кофейные зёрна, кофемолка и вода — без этого не может быть вкусного кофе.

      Андрей PL41

      7 Июл 20 в 17:02

      Ответить

  12. Здравствуйте

    Поставил обратный осмос под раковину. Подскажите пожалуйста, нужно ли все равно использовать фильтр для воды в кофемашине? Делонги 550.75

    Давид

    27 Мар 20 в 13:25

    Ответить

    • Нет, не нужно, можете выкинуть его.

      Только сразу на всякий случай вот это гляньте, чтобы быть готовым — https://101kofemashina.ru/faq/#faq41
      Это нормально, все так и должно быть.

      Дмитрий

      Дмитрий

      27 Мар 20 в 13:27

      Ответить

      • Здравствуйте

        Подскажите пожалуйста ещё:

        Если воду в кофе машину заливаю из обратного осмоса под раковиной, то в настройках Делонги 550.75 выставить мягкость воды на 1 и указать, что «используется фильтр в машине» (хотя по факту нет)?

        Давид

        28 Мар 20 в 23:32

        Ответить

        • Можно так. Но тогда машина возможно будет просить время от времени сбрасывать (типа менять) в настройках фильтр.
          Я обычно советую выставлять минимальную жесткость, настройку фильтра оставлять «не используется».
          И даже с учетом осмоса все равно прогонять очистку от накипи раз в год точно.

          Дмитрий

          Дмитрий

          30 Мар 20 в 11:21

          Ответить

          • Собираюсь использовать осмотическую воду. А как быть, если машина запросит очистку чаще, чем раз в год?

            Игорь

            1 Окт 20 в 14:38

            Ответить

            • Даже на осмосе не грех провести очистку и пару раз в год 😉
              Ну а так — чистите просто водой, без средства.

              Дмитрий

              Дмитрий

              2 Окт 20 в 16:55

              Ответить

              • А с какой целью делать очистку после осмоса «раз в год»? или это рекомендация из серии хуже не будет, ибо мембраны и исходная вода в осмосе бывают разные…Видел и воду с 20-25ppm и видел с 5-6ppm. очевидно, потребности в очистке будут отличаться так-же кратно. Но и год тоже странный ориентир — кто-то пьёт по 5-7 чашек, а кто-то 0-1-2…и количество отложений так-же будет отличаться в разы. «раз в год» — это сколько чашек примерно при расчёте на рекомендуемую воду 100-150 ppm, из которых 45-70 это соли жёсткости?

                а что до минерализатора, то да, в случае бытовых систем это маркетинг…+5-10ppm. Первый стакан сильно больше, т.к. первые милилитры идут с ударной дозой(пока стояли в фильтре долго). а дальше уже эффективность под сомнением…впрочем, это не делает воду плохой. Про кофе не скажу — но чай на ней как по мне намного лучше раскрывается, нежели чем на обычной и даже бутылированной. но возможно это из серии на вкус-на цвет все фломастеры разные…

                ITDiver

                2 Ноя 22 в 22:31

                Ответить

                • Раз в год — это универсальный совет для воды в районе 50 ppm (типовое значение для бытового осмоса) и 4 чашек в день — типовое среднее потребление дома.

                  Дмитрий

                  Дмитрий

                  7 Ноя 22 в 16:57

                  Ответить

  13. Подскажите, в каком месте лучше поставить минерализатор — перед краником или перед накопительным баком? Спасибо.

    Дмитрий

    7 Июл 20 в 15:34

    Ответить

    • В добавление к комментарию: стоит пятиступенчатый осмос — 3 фильтра предварительной фильтрации, мембрана и угольный фильтр на пути от накопительного бака к кранику.

      Дмитрий

      7 Июл 20 в 15:38

      Ответить

    • Обычно ставят в многоступенчатых фильтрах или до какопителя, или после накопителя, перед краником на выдачу воды, в общем, и так, и сяк. Но если вы сами вольны выбрать, то я бы ставил перед краном выдачи, минерализатор работает «на протоке», накапливать после него нужды нет.

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 Июл 20 в 08:05

      Ответить

  14. Добрый день. Пытаюсь открыть кофейню, дошла до кофемашины, и столкнулась с проблемой воды. Заказала фильтр с обратным осмосом и минерализацией. Но мастер, у которого собираюсь покупать бу кофемашину сказал что фильтры с осмосом и вообще с мембранными фильтрами не подходят, вернее ведут к поломке кофемашины. Это правда? Какой все таки фильтр лучше, проточный или осмос?. Заранее огромное спасибо

    Юлия

    11 Авг 20 в 18:37

    Ответить

    • А какие-то аргументы он приводил? Вообще, конечно, со стороны звучит как полный бред, машине-то какая разница, главное чтобы давление было обеспечено нужно. но я не специалист по водоочистке, конечно.

      Артем

      13 Авг 20 в 15:07

      Ответить

      • Ссылался на нагрузку помпы призаборе воды из бака осмоса

        Юлия

        13 Авг 20 в 16:36

        Ответить

        • ну это имеет отношение к давлению, да, к единственному разумному аргументу. я бы спросил второго мнения у конкурирующей компании)

          Артем

          13 Авг 20 в 17:12

          Ответить

    • эмм… первый раз такое слышу. Но тут мысль такая. Просто воды в баке осмоса — ограниченно. Если вы пользуетесь плотно, то ее потребление может просто обгонять скорость работы осмотического фильтра. И тогда будет водное голодание. НО ведь осмотические системы бывают разные, есть и производительные и с баками на 10-20 литров.

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Авг 20 в 21:18

      Ответить

  15. Здравствуйте, являюсь владельцем двух кофе стаканов «кофе с собой» воду для кофе машины набираю из под крана в канистры , и задком вопросом , правильно ли ?
    Фильтров и тому подобное нет.
    Правильно ли делаю ? Если нет , то что посоветуете

    Андрей

    14 Окт 20 в 15:33

    Ответить

    • Если из-под крана течет чистая, относительно мягкая вода, например, как в Питере, то почему нет.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Окт 20 в 13:27

      Ответить

  16. добрый день, подскажите а вода с такими показателями для приготовления кофе и использования в кофе машине хорошая?

    общая минерализация меньше 0,2
    жесткость мг-экв/л меньше 2
    кальций меньше 25 мг на л
    магний меньше 15 мг на л
    калий+натрий менее 40 мг на л
    хлориды менее 20 мг на л
    сульфаты менее 20 мг на л
    гидрокарбонаты менее 200 мг на ли

    Дмитрий

    2 Дек 20 в 16:37

    Ответить

  17. Дмитрий, озадачился таким вопросом. С фильтром и без фильтра жесткость все равно нужно устанавливать по тестовой полоске?
    Или если использую фильтр, то можно настройку сделать как 1- мягкая вода? В инструкциях не нашел такого подхода. Если оставить настройку как 3-средне жесткая, то с фильтром машина будет просить провести декальцинацию реже, чем без фильтра?
    Спасибо

    Oleg

    28 Дек 20 в 07:54

    Ответить

    • Да, с фильтром можно как мягкая.

      Дмитрий

      Дмитрий

      28 Дек 20 в 14:10

      Ответить

  18. Откуда вообще взялся этот бред о воде из обратного осмоса?
    Вы пробовали заварить 2 кружки кофе с водой из осмоса и например на Эвиане?
    Да даже на воде из крана кофе будет более насыщенный, чем на воде из осмоса.

    Кирилл

    24 мая 21 в 09:11

    Ответить

  19. Здравствуйте Дмитрий!
    По вашему совету купил Jura E8\EB. Вопрос касательно тест-полоски для воды, которая идёт в комплекте к кофемашине.
    Провел тест-пробу воды из фильтра, который использую для питья (аквафор) — жесткость показала «ноль» делений. Усомнившись в работоспособности тестовой полоски проверил её на воде из под крана, покраснели 3 из 5 квадратиков. В итоге на машине выставил жесткость 1(минимальная)
    Но, для более достоверной информации сделал анализ воды на жесткость в хим.лаборатории, как из фильтра так и из водопроводного крана (живу в городе). В итоге: жесткость воды из фильтра 32мкг/дм3, а из крана — 3750мкг/дм3.
    Отсюда вопросы, а именно:
    1. На что влияет параметры жесткости изменяемые на самой кофемашине?
    2. Исходя из результатов химанализа — получается полоска тест жесткости комплектная не верная? Либо на этой полоске совершенно другие единицы измерений, европе

    Андрей Глущенко

    21 Июл 21 в 16:08

    Ответить

    • 1. на периодичность запроса проведения очистки от накипи. чем жестче — тем чаще.
      2. почему не верная, из фильтра не окрасилась (вода чистая), из крана 3 из 5, и по анализу примесей много — все правильно же. Или вы имеете в виду, что должна была окраситься вся? Видимо, считается, что 3750 это еще не самое плохое, на 3 или 5.

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Июл 21 в 08:11

      Ответить

  20. …не дописалось..
    либо единицы измерения указаны европейские, а не наши, СНГэшные.
    Подскажите, как правильно настроить жесткость на этой машине и касательно единиц измерения на полоске из комплектации

    Андрей Глущенко

    21 Июл 21 в 16:10

    Ответить

    • Там не те показатели, да.
      Как выставить правильно — следовать инструкции, сколько окрасилось — столько и ставить, не окарсилось, ставьте от 1 до 5 (можно тыкнуть в 3 — не суть), потому что, если я не путаю, 6 в машине — это уже закрашенный первый квадратик.

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Июл 21 в 08:15

      Ответить

  21. Здравствуйте, купил коф маш есам350.55 вода из фильтра с обр осмосом, как я понял из выше написанного воду в кофе машину надо заливать через этот фильтр плюс катридж который минерализует воду, правильно? при использовании такой воды как часто надо делать декальцинацию? или делать ее когда просит сама машина? какую жидкость использовать для декальцинации? как делать декальцинацию чтобы капучинатор работал без перебоев?

    Дмитрий

    5 Авг 21 в 15:20

    Ответить

    • По хорошему, да, лучший вариант — система обратного осмоса, в которой есть картридж-минерализатор (должен стоять последним).
      Выставите в настройках машины минимальную жесткость воды — это отдельный пункт в настройках. И по запросу делайте.
      Про все варианты подробно писал в профильной статье — https://101kofemashina.ru/cleaning/#decalc
      Для новых Делонги процесс очистки от накипи нужно делать со средством, разведенным в «грязной» воде прямо из-под крана, то есть воде, которая не проходила очистку через фильтр.

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 Авг 21 в 08:39

      Ответить

  22. Почему надо использовать воду после картриджа с минерализатором?

    Дмитрий

    19 Авг 21 в 07:17

    Ответить

    • Потому что она получается и чистая, но и не почти дистиллят. На дистилляте кофе невкусный.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Авг 21 в 09:32

      Ответить

  23. Добрый день
    Скажите, есть ли смысл использования фильтр-кувшина для смягчения воды из-под крана?

    Сергей

    20 Дек 21 в 14:46

    Ответить

    • Кувшин — это фильтр. Если вода из крана плохая/жесткая, то имеет. Если вода из крана и так отличная, то не имеет.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Янв 22 в 15:52

      Ответить

      • Измерила жёсткость воды полоской после фильтра-кувшина Брита. Тест показал практически максимум.
        Я так поняла что вода вообще плохая и будет не плохо установить доп фильтр в машину и установить уже минимум на машине?

        Алёна

        11 Сен 22 в 14:00

        Ответить

        • Лучше использовать внешнюю водоподготовку, хотя бы тот же кувшин Брита.

          Дмитрий

          Дмитрий

          12 Сен 22 в 14:05

          Ответить

  24. Дмитрий, добрый день. А вот эта система минерализации в фильтрах осмоса , будет влиять на отложения в кофемашинах? Или налёта не будет?
    Стоит сейчас фильтр корейский двух ступенчатый , ну как кувшин, только большой. Но после него все равно в чайнике налёта много( Подозреваю, что и в кофемашине ((

    Наталья

    17 Мар 22 в 09:53

    Ответить

    • Кувшины от накипи не сильно спасают.
      Минерализаторы в осмотических системах на самом деле стоят слабые и по факту на накипь, можно сказать, не влияют. Понятно, что все равно для профилактики стоит очищать от накипи машину хотя бы раз в год, даже в случае осмоса.

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Мар 22 в 15:48

      Ответить

  25. Я в воду после осмоса, вместо минерализатора, добавляю не много Ессентуки №4 (по TDS-у примерно до 70). Как думаете, достаточно?

    Андрей

    3 мая 22 в 16:30

    Ответить

    • При этом, если ориентироваться на состав Ессентуки № 4 в мг/л, я поступаю не правильно?
      Анионы:
      гидрокарбонат HCO3– — 3400–4800
      сульфат SO42− — менее 25
      хлорид Cl− — 1300–1900.
      Катионы:
      кальций Ca2+ — 10-150
      магний Mg2+ — 5-65
      натрий + калий Na++K+ — 2000–3000.
      Борная кислота H3BO3 — 30–60.
      Растворенный в добываемой воде углекислый газ
      — 500–1800

      Андрей

      3 мая 22 в 16:53

      Ответить

      • Ничего объективного особо сказать не могу, никаких подобных личных экспериментов не проводил и о них не слышал. Но чисто логически, вроде все нормально делаете, разве что газ с ессентуков стоит выпускать сначала.
        По TDS уж точно до 150 норма, тут разве что другие примеси могут как-то влиять на итоговый вкус, тот же сульфат или борная кислота, например…

        Дмитрий

        Дмитрий

        4 мая 22 в 06:35

        Ответить

        • К Ессентукам пришел давно, задолго до кофемашины. Дело в том, что после минерализатора (Pentek), TDS у меня всего 15 — мало. А как у Вас?

          Андрей

          4 мая 22 в 10:51

          Ответить

          • Да, 15 это уж совсем как-то мало… У меня после минерализатора аквафор около 70-80 и меня это вполне устраивает.

            Дмитрий

            Дмитрий

            7 мая 22 в 09:25

            Ответить

  26. Можно ли заливать в автоматическую кофемашину горячую воду? А кипяток?
    Использую исключительно воду после обратного осмоса и кипячения, и не всегда есть возможность ждать остывания. Может ли это повредить какие-либо узлы машины?
    Аппарат DeLonghi ESAM460.80.MB.
    Не нашел нигде ответа на этот банальный вопрос и лучшего, чем эта тема, места чтобы его задать.

    Сергей

    29 Июн 22 в 02:29

    Ответить

    • Зачем после осмоса кипятить воду?
      А вообще кипяток заливать нельзя (до термоблока стоит флоуметр и его лучше кипятком не насиловать), тёплую до 50-60 град. можно, но на выходе может быть перегрев напитка с соответствующим ухудшением вкуса.

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 Июн 22 в 14:50

      Ответить

  27. Просто к сведению. На этикетке «Святого источника» на август 2022 заявлена минерализация 0,05-1,0 г/л (50- 1000 мг/л). Может, для кого-то важно…

    Денис

    13 Авг 22 в 02:13

    Ответить

  28. Добрый день. У меня фильтр с обратным осмосом и кофемашина ДеЛонги Ecam 650.85.
    Тест-полоска, прилагаемая к инструкции к кофемашине, показала 3 полоски (изменила цвет). Такую воду можно использовать?

    Нина

    15 Янв 23 в 12:04

    Ответить

    • Тест полоска показала 3 полоски из 4 (или сколько там у Делонги — не важно)? В этом случае вам надо, видимо, менять картриджи, и скорее всего саму мембрану в фильтре, никогда такого не видел, чтобы исправная осмос система показывала такую жесткую воду.

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 Янв 23 в 09:34

      Ответить

      • Поддерживаю Дмитрия. по поводу осмоса. У меня тоже система атолл с осмосом и кофемашина ДеЛонги 650.85.
        Тест-полоска, прилагаемая к инструкции к кофемашине, еле показала 1 полоску.
        А вам, Нина, скорее всего как правильно сказал Дмитрий, нужно менять картриджи…

        Сергей

        17 Янв 23 в 23:16

        Ответить

  29. Статья от мая 2019 г. Странным образом в сравнении бутилированной воды приводятся те же 4 бренда, что ранее, в начале 2019г, были опубликованы в статье «Как выбрать воду для кофе» на сайте Тейсти кофе) у нас другой воды не продается?))

    Наиль

    22 Фев 23 в 12:32

    Ответить

  30. Здравствуйте!

    Скажите пожалуйста, а как можно провести аналогию TDS-ьетр — -тест-полоска Nivona 690? Куда-то протерял полоску и не могу определить жесткость воды, да и воду покупаю бутилированную, так что рано или поздно они (полоски) все равно бы закончились. Но есть TDS-метр. Собственно, вопрос. Средние 150 ppm — это какой уровень жесткости в настройках кофемашины? И как часто требуется очистка от накипи?

    Сергей

    20 мая 23 в 00:13

    Ответить

  31. Не надо покупать бутилированную воду для к.м. Обычно указанная на этикетке общ.минерализация не соответствует действительности!Бесполезная трата денег. Идеальная вода для кофе — талая! У меня она получается 150 мг/л. Как делать без заморочек? В ёмкость наливаете из под крана (не полностью) и на ночь на мороз. (Можно морозильник) На другой день выливание воду которая не заморозилась в раковину, а лёд пусть растаивает при комнатной температуре. Это и будет талая вода! (Я использую 5л.бутыли для заморозки на балконе..) в морозилке наверное 1.5л удобнее.

    Виталий

    8 Янв 24 в 05:17

    Ответить

    • Ещё важно. Вода должна замёрзнуть на 2 трети объёма. Одна треть незамерзшей сливается. Если всю воду превратить в лёд, то в него перейдут все тяжёлые металлы и соли из воды..

      Виталий

      10 Янв 24 в 09:31

      Ответить

  32. А что в самой машине происходит при выборе разных настроек жесткости? Технически что там меняется в работе?

    Майк

    15 Мар 24 в 12:36

    Ответить

    • Перенастраивается счетчик до запроса удаления накипи (жестче вода — чаще запрос), больше ничего.

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 Мар 24 в 06:15

      Ответить

  33. Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: