101Кофемашина.Ру

Смена флагмана и новая платформа: обзор кофемашины DeLonghi EPAM 960.75.GLM Maestosa

комментариев 88↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

Кофемашина DeLonghi Maestosa (EPAM 960.75.GLM)Летом 2019 года Делонги выкатила новую кофемашину, да не простую, а «золотую». И оно практически так и есть, «первая цена» на флагман всего модельного ряда, коим является обозреваемая кофемашина, была около 200 тысяч рублей. На момент публикации обзора стоимость уже несколько упала, до 170 тысяч, но все равно впечатляет. Не сказать, что это выбивается из общей канвы – все флагманы, особенно новые, стоят примерно столько же, предыдущий – ECAM 650.85 – на момент выхода оценивался в те же деньги.

Но Delonghi Maestosa (её ещё по ошибке называют Maestoso) примечательна не только ценой, и даже не только тем, что это свежий флагман бренда. Перед нами новая платформа, шасси, которому даже присвоили собственный префикс «EPAM». Скорее всего, в будущем мы увидим более простые машины на этой же базе.

Выглядит на все деньги

DeLonghi EPAM 960.75.GLM с первого взгляда намекает, что в Делонги действительно решили радикально обновиться – машина не похожа на Делонги. Компания нынче знаменита массой моделей, некоторые из которых отличаются буквально нюансами, и во всех угадываются одни корни. Но глядя на 960.75, фамильные черты не узнаются. Она выглядит по-другому – гораздо более рублено, квадратно, массивно (кстати, это так и есть, навскидку масса порядка 20 кг – одна из самых тяжелых машин за последнее время).

Если судить сугубо по рекламным рендерам, то можно подумать, что внешний вид, мол, полнейшее фиаско. Смело опровергаю эти слухи – дизайн понравится не всем, да, но он ни разу не страшный. Здесь есть и стиль, и солидность, элегантность, статность, выдержанность. Вживую она смотрится совсем по другому:

Кофемашина Delonghi Maestosa

Делонги Маэстоза «вживую». Сравните с рендерами с оф. сайта выше.

Мне, например, EPAM 960.75 напомнила коммерческие модели WMF или Franke, это можно смело записать в плюс. Дизайн для премиальных машин всегда важен, и он тут явно не в проигрыше. Единственное, что лично мне не очень по душе – оттенок металла, которым отделан весь корпус – слишком глянцевый, как фольга, как зеркало. Во-первых, на нем очень заметны загрязнения (хотя на любом металле их видно), во-вторых, матовый металл смотрится, я считаю, дороже и добротнее. Матовый, это, например, как у электрических плит, вытяжен, да даже у молочника этой же кофемашины.

К слову о молочном кувшине, который тут является капучинатором. Тоже могу опровергнуть первые отзывы, что кочерга-рука, которая поднимается-опускается, пододвигаясь к кофейному диспенсеру, портит внешний вид. Во-первых, я бы так не сказал, а во-вторых, у этой функции подъема-спуска есть функциональный плюс, но об этом ниже.

Большой, цветной, сенсорный, информативный, поворотный. Это все про дисплей

Весь корпус отделан зеркальным металлом с рифлением. Это именно отделка, металл пущен поверх пластиковых панелей. Эти два слоя, пластик + металл, дают дополнительную шумоизоляцию. Подкрепляет солидный внешний вид стеклянный фронт. Стекло матовое, судя по всему закаленное, тяжелое. На вершине айсберга – пятидюймовый цветной TFT-экран с емкостным сенсорным слоем под тем же стеклом. Экран крепится на поворотном шарнире, откидываясь вверх – это реально удобно, если машина стоит на относительно низком столе или тумбе.

Экран и навигациюп о меню на кофемашине DeLonghi EPAM 960.75.GLM Maestosa

Под экраном вся фронтальная панель является дверцей – она открывается влево, предоставляя доступ к баку для воды (это обычное место для кофемашин Делонги серий ESAM и ECAM) и контейнеру для кофейного жмыха – они вытягиваются вперед, на себя. Тут есть нюанс – дверца идет впритык к подставке для чашек, контейнер для кофейного жмыха достается только вместе с поддоном для капель и подставкой для чашек, подставку и поддон можно снять только при открытой дверце. В итоге получается, что нужно тянуть поддон строго на себя, открытая дверь является своего рода направляющей и, наверное, при слишком рьяном и опрометчивом выдергивании поддон для капель можно даже поцарапать об открытую дверцу. Хотя это все равно сделать будет непросто. Перед нами редкий пример за последние годы, когда подставку для чашек сделали из настолько толстого металла, что кажется ей можно отмахиваться от грабителей, она весит 600 грамм. За период тестов она не поцарапалась – тоже невиданное дело.

Бак и лючок для воды у кофемашины DeLonghi Maestosa EPAM 960.75

Воду в бак для воды емкостью 2,1 литра можно заливать не только открыв дверцу и достав бак, но и выдвинув справа специальный подпружиненный лючок. Но давайте смотреть правде в глаза, не разлить при этом жидкость на стол, не залить бок машины получится далеко не у всех, даже при наличии подходящего кувшина – лючок откровенно мал.

Наверху: кнопка включения, шахта для молотого кофе с датчиком открытия, пассивный подогрев чашек и две независимые кофемолки с хитрой системой изменения помола

Отсеки для зерен и молотого кофе

Некоторые опции, которыми снабжена кофемашина DeLonghi Maestosa EPAM 960.75.GLM, встречаются у бренда впервые. Например, датчик открытия шахты для молотого кофе, который позволил исключить необходимость явно указывать в настройках крепости, что будет использоваться молотый кофе. Этот датчик – фамильный признак кофемашин Jura, также несколько раз встречался в Боше и Сименсе, но у Делонги – не помню его. Хотя это скорее баловство, но в «премиуме» подобные мелочи важны.

Главная гордость, которой тоже никогда раньше не было, две независимые кофемолки с собственными бункерами для зерна емкостью примерно на 300 грамм каждый. Это именно две молки, не просто разные емкости для кофе. Соответственно, переключение на другой сорт происходит немедленно, никакого примешивания нет, кофеводы раздельные. Две независимые кофемолки ранее в домашнем классе встречались только у Юры, причем на очень дорогих моделях серии Giga, и Siemens EQ.9 s700/900. Для «коммерции», это, конечно, более типично.

Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina
Реклама. ООО "ПРЕМИУМ КОФЕ СОЛЮШНЗ", ИНН 7731345116. erid: LdtCJxuj7

 

Adaptive Grinding Technology – благо или геморрой?

Но тут Делонги пошла чуть дальше и, чтобы окончательно выделиться, внедрила некую инновацию – Adaptive Grinding Technology – адаптивность степени помола под зерна. Отдельно подобная функция уже встречалась у Krups Barista, но у неё только одна молка, да и управлять помолом вручную нельзя вообще. DeLonghi EPAM 960.75.GLM Maestosa все-таки дает возможность настраивать помол пользователю, но есть нюанс. Проявляется изменение даже не на вторую-третью порцию, как это у обычных молок, а судя по предупреждению на экране, только через 5 варок. И это действительно так! Чувствуется, что ваши манипуляции в меню в пункте «настройка помола» проходят большую задержку, как будто система боится переместить жернова сразу на заданную позицию. И это притом, что менять настройку можно только на один шаг, даже при укрупнении помола.

Настройка помола кофе на Делонги Маэстоза

На самом деле, меня лично это подбешивало. Я считаю настройку помола очень важным параметром и часто регулирую его под зерно даже на домашних автоматах. Здесь же реальное изменение мало того, что как-то обрабатывается электроникой, и я не уверен, что проставляется вообще одинаково, то есть одна и та же, допустим, вторая степень может отличаться для разных зерен, но еще и проявляется с задержкой в 4-5 варок. В меню степеней всего 7, но как я понял это просто какой-то условный ориентир, и машина все равно в пределах одной выставленной степени может играться помолом сама. Другое новшество, которое, кстати, ожидает нас и на другой новинке от Delonghi — La Specialista, — это оптические датчики внутри отсеков для зерен. Они помогают заранее и более точно предупреждать вас о заканчивающемся зерне. Не исключаю, что данные с них машина может использовать ещё каким-нибудь образом, в том числе при подстройке помола. Вот они на фото — прозрачные элементы по бокам:

Оптические датчики перед перед шахтой в кофемолку

Две кофемолки это очень сильный плюс для тех, у кого в семье и/или коллективе (хотя я с трудом могу представить, что кто-то покупает подобные агрегаты в офис) есть любители совершенно разных вкусов и/или напитков. Потому что в две кофемолки можно засыпать совершенно разное зерно, в одно – сильно обжаренную смесь с робустой, во вторую – какую-нибудь Эфиопию или Мексику (с яркой кислинкой), и вот у вас не только молочка будет отличаться, но и эспрессо – это будет два радикально разных кофе.

И да, одно и то же зерно может быть идеально в эспрессо и совершенно не подходить для молочки, теряться в нем или всё портить яркой кислотностью. Здесь вместо компромисса можно просто использовать разные сорта.

Теперь жернова плоские. И похоже это важно

Повторюсь, кофемолка, а точнее кофемолки, это главное новшество в DeLonghi EPAM 960.75.GLM. Их не только стало две, да еще и с хитрой системой регулировки помола, так и жернова изменились – вместо традиционных для бренда стальных конических здесь применяются стальные плоские. В принципе, можно долго спорить, какие лучше, и большинство домашних пользователей разницы вообще не заметят, но есть главное – машина реально сбросила некоторую степень неизбежного уклона любых сортов в горчинку – это факт.

Здесь отскочу в сторону и замечу, что заварочное устройство хоть и изменило форму, осталось тем же самым, просто с другим посадочным гнездом и приводом. Привод реализовали чуть более хитро, благодаря чему съемная часть ЗУ (которую нужно доставать и промывать под проточной водой разок в неделю) стала еще меньше. Она и так-то была самая маленькая среди конкурентов, теперь же это практически кубик без выступающих хвостов. Но концептуально, по принципу варки, материалам – оно такое же.

Новый заварочный блок Delonghi серии EPAM

Так вот, ЗУ то же самое (но от других серий Делонги не подходит), помпа – обычная ULKA или Invensys на 19 бар (то, что 19 – плевать, это не дает плюсов относительно 15 бар, главное, что это не новинка для бренда), термоблоки увидеть не удалось (я так и не понял, как разобрать без ущерба этот новый корпус), но их суммарная мощность 1550 Вт, молки со стальными плоскими жерновами. Что-то из последних двух составляющих и повлияло на уменьшение перекашивания вкуса эспрессо в горчинку.

Тем не менее, это фамильное отличие осталось. Возможно, осознанно, потому что многим людям, даже среди моих читателей нравится именно «без кислинки, крепче и горячее» — наверное, нельзя было сильно отходить от традиций. Но на фоне той же ECAM 350.55 отличие в профиле вкуса однозначно есть, как по мне, в лучшую сторону. Тем не менее, если сравнить с Мелиттой или Нивоной, то лично мне все-таки проявления кислинки в этих машинах по-прежнему больше по душе. При этом по насыщенности Делонги 960.75, если сравнивать всех на минимальном помоле, данных конкурентов даже обходит. Другое дело, что при таких настройках пить напиток уже практически невозможно, настолько он вырвиглазный.

Новый молочник с «кочергой» и программной регулировкой высоты пены

Традиционно Делонги производит молочные автоматы с капучинаторами-кувшинами, без отводящих трубок. Я всегда писал, нельзя однозначно сказать, что трубка лучше кувшина и наоборот, именно по удобству одним больше по душе трубки, другим кувшины. Другое дело, что вспенивание само по себе отличается у разных капучинаторов. У Юр, Мелитт, Нивон, как по мне, пена более влажная, мелкодисперсная, однородная. У Делонги больше заметно разделение — внизу более жидкая молочная пена, а сверху — плотная сухая «шапка».

Но у молочников всегда было функциональное ограничение, они не могли делать два молочных напитка одновременно, плюс сопло молочника обычно находится достаточно далеко от кофейного диспенсера, и не все чашки «дотягиваются» до них, нужно выбирать посуду с большим диаметром.

В DeLonghi EPAM 960.75.GLM молочник получил руку-кочергу, которая мало того, что располагается в поднятом состоянии рядом с кофейными выходами, так еще и имеет два сопла – вот вам и реализация двух молочных напитков одновременно.

Delonghi EPAM 960.75 Latte Crema - молочник с "кочергой"

Более того, эта кочерга в опущенном состоянии своими молочными выходами ложиться ровно над двумя прорезями в поддоне для чашек, и если запустить быструю промывку молочного тракта, которую машина запрашивает на экране после каждого приготовления молочного напитка, то вся промывка аккуратно сливается в поддон – мне это очень понравилось. Ничего не разбрызгивается, тихо, спокойно. Напомнило старые Saeco Xelsis и Exprelia. И, вспоминая их, я огорчился, что инженеры Делонги не предусмотрели автоматическую промывку при складывании этой руки – был бы высший класс.

Также вспомнить добрым словом Кселсис подсказала функция регулировки высоты молочной пены. У молочных автоматов Делонги регулировка пены и так была фирменной чертой – механический регулятор на молочнике, но в модели DeLonghi EPAM 960.75.GLM они реализовали управление вспениванием программно, через настройки рецептов. То есть в любом молочно-кофейном рецепте вы можете указать степень вспенивания молока, есть три режима, мало, средне, много, плюс «без пены». Без пены, на самом деле, тоже с ней, но с очень небольшим количеством.

Ниже на фото как раз слева «без пены», по центру – мало, справа – много, среднюю степень не стал фотографировать, хотя сам обычно запускал именно ее. Это при одном и том же времени работы капучинатора в одной программе Латте макиато.

Латте Макиато на разных настройках высотаы молочной пены на кофемашине Delonghi Maestosa

При этом сам молочник вспенивает, как предыдущие LatteCrema, качество пены то же самое, просто теперь не нужно вручную крутить регулятор. К тому же, на всех «прошлых» Делонги нужно не забывать после запуска рецепта самостоятельно устанавливать регулятор на соответсвующее выбранному рецепту положение, например, для капучино — макс, для кофе с молоком — без пены. Тут же — один раз настроил в программе и забыл.

Есть нюанс. Молочник нужно мыть с разбором раз в 4-5 дней примерно, край – раз в неделю, и соединительная трубка в руке-кочерге добавляет дополнительных телодвижений по снятию-установке. Все-таки системы с отводными трубками, когда сам модуль капучинатора располагается в едином диспенсере и состоит из 3 частей, мыть с разбором проще. При этом молочник – термос, он с двумя стенками, внутренняя колба достается для промывки, это дает больше шансов молоку не прокиснуть, если капучинатор забыли поставить в холодильник после использования.

MixCarafe – отдельный кувшин для шоколада, холодного кофе и холодной молочной пены

Mixcarafe от Delonghi

Отдельный кувшин MixCarafe для какао и горячего шоколада был джокером в рукаве еще у Delonghi ESAM 6900. Потом он перекочевал к флагманской в момент анонса ECAM 650.75, а в обновлении ECAM 650.85 обзавелся второй «насадкой» — механической взбивалкой. Понятно, что к DeLonghi EPAM 960.75.GLM он попал в максимальной комплектации с двумя формочками для льда.

Этот кувшин представляет собой емкость, внутри которой закреплен венчик с магнитами, венчик приводится в движение от второго управляющего магнита, встроенного в подставку для чашек. Эта реализация повторяет технологию, применяемую в аэрочино – отдельных вспенивателях для молока с магнитным приводом. Кроме того, в этом кувшине есть и трубка для пара, но пар в нем только нагревает содержимое.

Венчиков в комплекте два: черный только для смешивания – для какао и шоколада, серый с пружинкой — для холодных напитков, содержимое вспенивается, но не нагревается. Последнее актуально для холодного кофе и холодной молочной пены, последнюю можно использовать для молочных коктейлей. Для всего этого есть отдельные программы – они повторяют те, что были у ECAM 650.85. То есть при запуске программы для какао/шоколада вы устанавливаете в MixCarafe насадку для смешивания, при запуске «холодной пены» или «холодного кофе» — насадку с пружинкой.

MixCarafe устанавливается на то же место, что и капучинатор-молочник для капучино/латте. Для варки горячего шоколада можно использовать молоко или воду, плюс соответствующий порошок, можно какао. Сначала необходимо налить холодное молоко (из холодильника) или воду до определенной риски (1 или 2 чашки), потом засыпать 2 или 4 мерные ложки (25 или 50 грамм соответственно) шоколадной смеси. Перед началом приготовления, в меню, есть регулировка консистенции напитка (3 степени), но это актуально, только если в смеси есть загустители. С какао, например, этот выбор будет бесполезен. После этого буквально через пару минут какао или шоколад будет готов для розлива по чашкам:

При запуске программы холодной молочной пены машина советует вкинуть немного кубиков льда, для которых в комплекте идут две резиновые формочки. Лед можно и не закидывать в кувшин. То же самое с холодным кофе, машина пишет на экране про 9 кубиков, но, понятно, можно сыпать меньше или не класть вовсе. При запуске прогаммы холодного кофе сначала MixCarafe подставляется под кофейный диспенсер, куда наливается кофе (программа лунго, объем и крепость настраивается), потом вы кладете лед и переставляте кувшин на свое место, машина запускает смешивание и холодное вспенивание, пар не подается.

Эти программы реально работают (правда, холодный кофе без добавок лично я пить вообще не могу — не нравится, холодный с молоком – еще куда ни шло), но я повторю своё скептическое отношение в плане очистки всего этого добра, о чем писал и в прошлых обзорах флагманов Делонги. Чистить MixCarafe после использования сложнее, чем отдельный аэрочино. Нет, когда подобные опции идут без доплат, то всяко полезно, я двумя руками за, но если нужно именно это – удобнее будет с отдельным пеновзбивателем. А ведь в случае с DeLonghi Maestosa EPAM 960.75.GLM для какао и шоколада можно использовать и вовсе ручной капучинатор с панарелло – он тоже есть в комплекте (удобный, отклоняется влево-вправо, взбивать вполне комфортно). Хотя, если у вас посудомойка, в которой можно мыть MixCarafe, то вопросов нет. Кстати, Несквик – это не шоколад, это пародия, берите хотя бы вот такой.

6 пользовательских профилей и управление с телефона

De Longhi Maestosa – далеко не первая модель компании со встроенным модулем беспроводной связи Bluetooth 4.0 LE. Он позволяет управлять кофемашиной на расстоянии, со смартфона или планшета на базе iOS 7 и выше или Android 4.3 и выше. Для этого в AppStore или Google Play необходимо скачать фирменное приложение Delonghi Coffee Link.

Настройка рецепта кофе Американо из приложения на Delonghi

Через приложение Coffee Link можно создавать собственные рецепты в дополнение к имеющимся, по 10 рецептов для каждого из 6 пользовательских профилей. В рецепте гибко настраиваются все параметры: крепость, количество молока, кофе, высота пены, выбор зерна (у нас же две кофемолки), температура. В собственных рецептах можно задать последовательность подачи молока и кофе в чашку. Еще раз заострю внимание, дополнительные собственные рецепты можно создать только через приложение с телефона. С другой стороны, программы с использованием MixCarafe (шоколад и холодные напитки) нельзя запустить на приготовление с телефона.

Личное мнение по подобному функционалу у меня не изменилось со времен еще Саеко ГранБаристы (одна из первых моделей с таким управлением на рынке). В любом случае, надо подставлять и забирать чашку надо около машины. Соответственно, подобные функции действительно актуальны только в том случае, если у вас есть, кому этим заниматься. Включить машину утром и сделать кофе из кровати не получится, потому что машина при включении сольет промывку в подставленную вами заранее чашку. Ну а если чашку не подставить заранее, то куда нальется кофе? Тем не менее, возможность настроить свои рецепты, причем не на глаз, через пролив в чашку, а с точностью до миллилитра, что можно сделать опять же только через приложение – полезно.

15 рецептов, включая правильные капучино и американо, а также термос/графин

С панели же управления, а не только через приложение, для каждого из 6 профилей можно настроить 15 «базовых» различных напитков, но это по моей методике подсчета, не учитывая горячую воду/молоко, двойные рецепты, чай, кофейник. Сам производитель в рекламе заявляет более 20. Тем не менее, ниже я перечислю все доступные с экранной карусели программы, но все же без двойных порций – их всегда можно запустить через настройки, открывающиеся по нажатию на плюсик под иконкой напитка:

  1. Эспрессо – с завода 40 мл, вилка программируемого объема – от 20 до 180 мл.
  2. Кофе (который Лунго на самом деле) – с завода 180 мл, вилка программируемого объема – от 100 до 240 мл.
  3. Доппио+ – спецпрограмма двойного эспрессо за один помол с максимальной крепостью и прерывистым предсмачиванием — для более насыщенного результата, с завода 120 мл, вилка – от 80 до 180 мл. Именно на этом рецепте можно сделать наиболее насыщенный эспрессо, и я конкретно опечален, что минимальная граница – 80 мл. Даже у той же ECAM 350.55 можно было запрограммировать 60 мл. Хорошо, что хоть остановить подачу можно в любой момент.
  4. LONG – имитация американо, спецпрограмма с технологией понижения давления в заварочной камере и более длительной экстракции, помпа работает «секунду через секунду», готовится за 2 помола, с завода 160 мл, вилка – от 115 до 250 мл.
  5. Американо – эспрессо + горячая вода, с завода 40 мл кофе + 110 мл воды, вилка – кофе от 20 до 180 мл, вода от 50 до 300 мл, итого – от 70 до 480 в чашек – это самый «объемный» рецепт черного кофе. Кому интересен весь процесс — видео-зарисовка варки американо тут.
  6. Графин кофе — 2, 4 или 6 порций кофе (лунго) друг за другом, это примерно 250, 500 или 750 мл по итогу в подставленную емкость. Каждая «пара порций» за один помол, итого 1, 2 или 3 помола.
  7. Капучино – 17 секунд молока, это примерно 150 мл с максимальной пеной, сверху 65 мл кофе. Вилка – молока от 5 до 90 секунд (это примерно 700 мл в пределе), кофе 20-180 мл.
  8. Латте макиато – 29 сек молока со средней пеной и 60 мл кофе, вилка такая же, что у капучино. По сути, то же самое, что обычный капучино, только объем молока и настройка пены с завода другие.
  9. Латте – 38 сек молока без пены и 60 мл кофе, вилка та же – еще одна «ячейка памяти» для молочки.
  10. Флэт Уайт – 60 мл кофе, затем 22 сек молока с малым количеством пены. Вариация «правильного» капучино.
  11. Капучино+ – 15 сек молока с максимальной пеной, сверху 100 мл доппио+ (эспрессо максимально возможной крепости). Вилка – молоко от 5 до 90 сек, кофе от 80 до 180 мл.
  12. Капучино микс – на самом деле это и есть «правильный» капучино, когда машина готовит сначала кофе, а потом добавляет в него взбитое молоко. 65 мл кофе, сверху 17 сек молока с максимальной пеной. Вилки – стандартные для молочки. Видео-зарисовка.
  13. Эспрессо макиато – 5 сек молока с макс. пеной, сверху — 30 мл эспрессо.
  14. Чай – от 100 до 250 мл воды одной из 4 температур: от 65 до 83 градусов – это собственные замеры в чашке.
  15. Шоколад – можно выбрать 1 или 2 чашки (наливаете вы сами, сколько хотите в кувшин MixCarafe) и насыщенность (3 степени) – это время работы и скорость вращения венчика.
  16. Холодный кофе (кафе фраппе) – можно выбрать 1 или 2 чашки (но теперь это объем выдачи по программе лунго примерно 100 и 200 мл соответственно) и «пена» (3 степени) – это время и скорость вращения венчика с пружинкой. Видео.
  17. Холодное молоко — можно выбрать 1 или 2 чашки (наливаете вы сами, сколько хотите в кувшин MixCarafe) и пена (3 степени) – это время работы и скорость вращения венчика.
  18. Горячее молоко
  19. Горячая вода
  20. Пар
Sibaristica. Качественное кофе оптом и в розницу. Скидка 10% по купону SIBA101KOFE
Sibaristica. Качественное кофе оптом и в розницу. Скидка 10% по купону SIBA101KOFE

 

Еще ряд минорных бонусов и замечаний

Наконец-то в Делонги добавили штатную функцию слива воды из гидроконтура для транспортировки или хранения. Раньше приходилось плясать с бубном. Такими темпами скоро добавят выделенную программу для очистки кофейного тракта от масел… Но здесь ее по прежнему нет.

Огорчает, что расположение напитков на экране нельзя настроить никак, машина сама перемещает ближе к началу те, что вы запускаете чаще. Казалось бы, это должен быть плюсом. Но если какие-то рецепты идут примерно вровень по популярности, то их места все время меняются, приходится реально тратить время, чтобы локализовать глазами, где нужный напиток. «Вслепую» у меня запускать не получается.

Что еще меня сильно подбешивало, особенно вспоминая цену De Longhi EPAM 960.75.GLM – безалаберная русификация меню. Зачем сокращать слова, когда они и так входят на экран, оцените примеры на фото. Выглядит, как у продукции подвального «Китая»:

Перевод интерфейса кофемашины Delonghi Maestosa на русский язык оставляет желать лучшего

Обратно, из бонусов. Собрана машина отлично, не прикопаться. Детали подогнаны четко, сами комплектующие массивные, качественные. Например, крышки бункеров для зерен – приятно держать такую массу, по периметру – резиновый уплотнитель, прилегает идеально.

Передняя дверца захлопывается с приятным по звуку щелчком, провод, который идет к ней – в защитной оплетке. Шарнир экрана – с приятным фиксирующим преднатягом. Машина по реакциям быстрая, и первичное включение, и переключение молоко-кофе.

Качество сборки кофемашины DeLonghi EPAM 960.75.GLM

Вердикт отзыва о Маэстозе

Что по итогу. Кофемашина DeLonghi EPAM 960.75.GLM – важная веха, рождение новой платформы. Ключевые изменения – внешний вид, молочник с программной регулировкой вспенивания и, конечно, две кофемолки с плоскими жерновами. Именно с последними я связываю выравнивание профиля вкуса из условной горчинки в нейтральность, а также некоторое повышение насыщенности и уплотнение тела напитка.

При этом нужно понимать, что никаких других бонусов, кроме описанных абзацем выше, EPAM 960.75 относительно прошлого флагмана ECAM 650.85 не дает, сама молочная пена взбивается так же. Тем не менее, с моей точки зрения произошло главное – профиль вкуса стал мне ближе, хотя до Юры/Мелитты не дотянулся. Две кофемолки – однозначно круто. Внешний вид, горячий шоколад, холодный кофе? Это не для всех, лично мне данные бонусы за такую цену не нужны. Если вам нужны, то можете брать смело.

P. S. Некоторые мои замеры:

Время готовности к запуску первой чашки ⏱️ 0:36
Время варки латте макиато 220+50 мл ⏱️ 1:20
Температура эспрессо 🌡️ 69°C
Температура капучино 🌡️ 72°C
Температура молока 🌡️ 74°C

 

Дата публикации: 18/07/2019. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 22. Средняя: 4,68)
Загрузка...

Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:

Основные технические характеристики кофемашины Delonghi Maestosa:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 28 x 48 x 40,5 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: 2 независимые, с плоскими стальными жерновами, адаптивные, 7 степеней
Варочная группа: Одна, съемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Два термоблока, 1550 Вт
Максимальное давление: 19 бар
Бак для воды: 2,1 л, доступ спереди или через лючок справа
Отсек для кофе: 2 по 300 г
Отсек для отходов: Примерно 20 порций, доступ спереди
Капучинатор: Автоматический, с комплектным 0,5 л термокувшином, плюс дополнительная насадка панарелло
Максимальная высота чашки: 140 мм
Особенности управления: 6 профилей пользователей на 14 заводских рецепта (не считая воды, чая, молока) + 10 собственных рецептов, регулировка крепости (5 степеней), температуры (4 степени), молочной пены (4 степени), цветной сенсорный экран 5”, управление через мобильное приложение (iOS и Android, связь по Bluetooth)
Другие особенности: Пассивный подогрев чашек, спецпрограммы LONG и американо, программирование последовательности наливания кофе и молока, 2 молочно-кофейных напитка одновременно, подсветка чашек, счетчик порций, функции горячего шоколада, холодной молочный пены, холодного кофе с отдельным кувшином, 4 температуры выдачи горячей воды для чая, датчик открытия шахты молотого кофе, датчик исчерпания зерен
Цветовые исполнения: Серебристый металл, фронт – черное стекло

Автор:

18/07/2019

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

88 комментариев:

  1. Я не могу понять, почему в Украине такое нашествие бренда Delonghi, просто засилье, в процентном соотношении 80% на 20% остальных марок. Дома Gaggia стоит, хотели красивую новую кофемашина, приходишь в магазин, а тебе предлагают только delonghi. Неужели они действительно так хороши, не ломаются, без проблем? Gaggia 10 лет нашей, только сейчас встала проблема в самом механизме помола, что он периодически забывается и даёт кофейню водичку вместо кофе. Saeco слышал что плоха в обслуживании, Jura, Melitta очень дорогие. Замкнутый круг.

    Михаил

    19 Июл 19 в 16:22

    Ответить

    • Делонги просто хорошо работает с сетями 😉

      Гаджия = Саеко. В плане надежности они одинаковые, более того, многие модели почти точные копии друг друга.

      Melitta (сюда же Nivona) наоборот бывают достаточно бюджетны, возможно, специфика украинского рынка, что они у вас дорого стоят.

      Артём

      19 Июл 19 в 17:58

      Ответить

    • Не так хорошо ориентируюсь в ценах на Украине, но у нас Мелитта и Нивона вполне достапна по 40 с копейками — не дороже типичной Delonghi ECAM 350.55…
      Ну и Gaggia «уже не та», что 10 лет назад — это по сути тот же Philips, разве что Accademia и Babila из старой гвардии, но неоправданно дороги.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Июл 19 в 11:39

      Ответить

      • 40 тыс. рублей? Нормальная цена. Академия очень дорогая и слишком массивная для дома, шутка ли 37 тыс.грн., около 1,5 тыс.дол. Бабила почитал здесь обзор, и понял что она не фонтан тоже, цена у нее, конечно, приятнее. Еще одна проблема мелитты — ее нет в наличии чтобы посмотреть, пощупать. Как и Юра, тоже только в интернет магазине существует.

        Михаил

        20 Июл 19 в 22:51

        Ответить

  2. Что по поводу шума? Говорят она работает тише.

    Дмитрий

    19 Июл 19 в 20:44

    Ответить

    • Я тут недавно рассказывал другому читателю, если вкратце, то она работает действительно довольно тихо, но я не могу сказать что как-то радикально тише, чем 650.хх — те тоже работают довольно тихо.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Июл 19 в 11:41

      Ответить

  3. А что за мода пошла. Во флагманах добавлять пассивный подогрев чашек? Машина за 3000 баксов не имеет активного подогрева.

    Артем

    29 Июл 19 в 22:01

    Ответить

  4. Стандартный проплаченный обзор, что тут сказать!!

    Алекс

    6 Авг 19 в 07:54

    Ответить

  5. За такую цену весьма посредственный аппарат. Швейцарцы опять на голову выше во всём, даже относительно старые модели.

    Сергей

    11 Авг 19 в 15:16

    Ответить

    • Это вы Юру имеете в виду? Встроенный ЗУ — это спорно. Модели с двумя кофемолками у них сильно переоценены.

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 Авг 19 в 16:49

      Ответить

  6. Скорее продукцию Eugster/Frismag.

    Сергей

    16 Авг 19 в 18:46

    Ответить

    • Обратно, почему во всем и на голову, у них есть какие-то модели, о которых я не знаю, с 2 кофемолками, или хотя бы с плоскими стальными жерновами? У них есть кувшин для какао? Ну ладно, этот кувшин реально в какой-то степени геморрой, но хотя бы есть у них машины с 2 капучинаторами, чтобы можно было делать шоколад? Вы с одним автокапучинатором у Фрисмагов шоколад так, как делают на Делонги с ручным, не сделаете. Скажите это никому не надо? Я могу сказать, что машина за 170 тыс руб вообще нужна дай бог 1% пользователей, а то и меньше, и их покупают как раз за очень редкие бонусы, обычный кофе можно варить не хуже и за 45 тыс, да, на тех же Eugster/Frismag. И кто бы что ни говорил, Maestosa выглядит круче, чем Melitta Barista и Nivona 9 серии, если речь про статусную вещь, коей является премиальная кофемашина, то она в выигрыше.
      Я не писал, что она идеальна и ультимативно лучше «швейцарцев», но у нее есть объективные козыри, которыми она их кроет.
      Или вы что-то имеете другое под «всё»?

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Авг 19 в 08:03

      Ответить

  7. Единственный весомый плюс, это две полноценные кофемолки. Ну и надеюсь что скорость стала нормальной и она не перегревает больше зёрна.
    Есть подозрение, что швейцарцы их реализуют в ближайшее время на какой то из моделей, так как это новый тренд.
    Шоколад и прочее это игрушки. Те из моих знакомых у кого есть топовые предыдущие модели делонг, никогда кувшином для какао не пользовались.
    Кувшин для капучино крайне неудобен в эксплуатации. Разбирать и мыть всё это дело крайне неудобно. Отводная трубка рулит, её хоть в кувшин хоть в кружку можно кинуть и мыть гораздо удобней.
    Дизайн у 9 нивоны мне нравится гораздо больше, но это дело вкуса.
    Что там у делонги с регулированием времени предсмачивания? А ведь это есть даже в относительно недорогих мелитах/нивонах.
    Опять не добавили программу очистки от масел и придётся делать её с выдумкой.

    Сергей

    17 Авг 19 в 10:04

    Ответить

    • «Что там у делонги с регулированием времени предсмачивания? А ведь это есть даже в относительно недорогих мелитах/нивонах.» — почитайте в обзоре 7 серии Нивон (https://101kofemashina.ru/nivona/7xx/), регулировка предсмачивания, так, как она реализована в Нивонах, играет меньшую роль, чем нормальный спектр регулировки помола — это одна из весомых причин, почему я считаю, что 7 серия проигрывает Melitta Passione OT/Varianza CSP — https://101kofemashina.ru/nivona/7xx/#vs-melitta

      Дмитрий

      Дмитрий

      19 Авг 19 в 14:49

      Ответить

  8. У меня есть подозрение, что так мало регулировок помола из-за одной слабой стороны в конструкции заварочного блока мелит/нивон, штуцер подачи горячей воды. Куча косвенных доказательств тому есть.
    Кому то из комрадов на форумах техподдержка мелиты не рекомендовала ставить помол на минимум в пределах гарантийного срока.
    У меня примерно через год сломался этот самый штуцер, стояла предпоследняя регулировка.
    Ну и механическая регулировка в принципе неудобна. Особенно если в ходу разные сорта кофе.
    Может кто нибудь таки реализует полноценное в меру умное электронное управление. С защитой от срыва и без лишних додумываний.
    Делонги сделала первый шаг.

    Сергей

    19 Авг 19 в 19:42

    Ответить

  9. Добрый вечер. Вы пишите: «Наконец-то в Делонги добавили штатную функцию слива воды из гидроконтура для транспортировки или хранения. Раньше приходилось плясать с бубном.»
    Фактически эта опция появилась на прошлом флагмане компании, а именно 650.85 имела такую программу в разделе обслуживания. Просто уточняю)) А так, обзор классный, наглядный. Спасибо вам за вашу работу. Как всегда, всё доступно и качественно. Постоянно читаю ваши статьи.

    Кирилл

    21 Сен 19 в 21:04

    Ответить

    • Спасибо! Возможно они это добавили именно на 650.85, так как она и вышла попозже? Вначале на 650.55 не видел эту опцию.

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Окт 19 в 07:29

      Ответить

  10. Дмитрий, спасибо за обзор! Как думаете, если сравнить это чудо с 650.85, есть ли смысл за нее переплачивать, если 2 кофемолки попросту не нужны? Будет ли преимущество у этой машины по вкусу (качеству, насыщенности) кофе при сравнении с 650.85?

    Семен

    16 Ноя 19 в 16:38

    Ответить

    • У нее преимущество не по насыщенности, с этим и у 650.85 никаких проблем. А именно по профилю вкуса. Это первая Делонги, которая избавилась от упорного уклона в горчинку, как я писал в обзоре, это почти точно заслуга новой кофемолки с плоскими жерновами. Я считаю, она готовит вкуснее 100%.

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 Ноя 19 в 10:05

      Ответить

  11. Добрый день.
    1.У меня позапрошлый флагман Делонджи ESAM 6900,
    а до этого был ESAM6700. Огорчу «ораторов», какао и горячим шоколадом пользуюсь, хоть и не часто. А у кого дети, так те, наверное, каждый день. «Не пользуются» — т.к. у нас в странах тяжело найти нормальный горячий шоколад, а лень от сложных поисков — тот еще демотиватор.
    2. Вопрос к автору обзора. Вот если менять ESAM 6900 на вот это чудо? Вопрос даже шире, а что можно взять на замену с реальным апгрейдом? Что скажете про встраиваемые кофемашины?.
    3. Самый главный вопрос: вот реально по домашним кофемашинам есть и обзоры и видео, а по встройке «темный лес». Посоветуйте, хотя бы на английском ресурсы, где можно понять, какие встройки самые крутые, что в них меняется, почитать обзоры, преимущества? Вы сами что о них думаете? Самая интересная штука — это подключение напрямую к водопроводу (доливать воду бесит).

    П.С. для «Ораторов» — jura круты, дают горячее воду, сильнее прессуют, компактнее, у меня их было несколько…НО, у делонджи съемный блок, который я мою каждый день, который сам смазываю раз в год, который стоит 40-50 баксов и не жалко заменить. Вот это реально «киллер-фич».

    zybr

    29 Ноя 19 в 14:56

    Ответить

    • По встройкам у меня есть хоть и не всеобъемлющий материал, но по-моему довольно характерный — https://101kofemashina.ru/vstraivaemye/ Во встройках подключение к водопроводу есть вроде только у Мили. Но это реальное единственный козырь встроек против отдельностоящих.

      По поводу реального апгрейда — вот эти две плоские кофемолки у этого чуда — это реальный апгрейд. Тем более, если еще и шоколад делаете, это ж уникально для Делонги. Ну и про jura вы уже и сами написали.

      Дмитрий

      Дмитрий

      2 Дек 19 в 17:07

      Ответить

  12. Спасибо за отличный обзор! Остановил свой выбор именно на ней. Заказал. Важно было горячий молочный напиток, а не чуть тёплый как на Philips 8838.
    Уже собрался брать Siemens eq.9 S700 plus, но не прошла по габаритов, т.к нужен доступ слева и справа.
    По поводу этой DeLonghi — попался промокод на оффсайте на — 20% — thechefru

    Владимир

    22 Дек 19 в 16:38

    Ответить

    • Он там сейчас на 15%, но главное, мой промокод — 101kofemashina — такой же 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      19 Июн 20 в 20:30

      Ответить

  13. Здравствуйте! В 2016 купил, руководствуясь во многом Вашими советами и обзорами Bosch TES 80721 RW.
    Машина очень хорошая, тихая. По вкусу кофе устраивает вполне. Но мне не повезло и вот через год пользования полетела молочная система, заменили по гарантии. Через год снова… И я уже два года как доливаю молоко в стакан сам, пену машина не делает, воет, кряхтит, но просто льет молоко, не вспенивая… Чинить не стал, я с молоком не пью, а жена привыкла…Но огорчает…При том, что я педант в плане чистки и никогда не ленился и не экономил на этом, но…
    А потом проявилась и все более прогрессирует проблема с круглым регулятором, он теперь скачет куда хочет, в любую сторону и на столько делений как пожелает, а не туда, куда я кручу.
    В остальном, машина не плоха. Однако надоела и чинить ее нет желания
    Присматриваюсь к машинам с двумя кофемолками, для использования двух разных сортов кофе. Вот к DeLonghi EPAM 960.75.GLM Maestosa и к JURA Z6. Думал и про новый Siemens EQ.9, но смущает крутилка….вдруг опять дурить начнет… Да и по сути это тот же Бош, а я им сыт…В нем нет «души»…
    Смотрел и Нивону и Меллиту, но как то не впечатлили. А вот DeLonghi EPAM 960.75.GLM Maestosa с первого взгляда в себя влюбила. Не так удобно только что не видно сколько зерен и воды в машине…А так норм, даже кочерга молочника не напрягает.
    Подскажите пожалуйста:
    1. У Делонги нет предсмачивания как я понял? Это делает вкус кофе хуже чем у JURA Z6?
    2. Не будет ли Делонги сама, постоянно менять помол. Я выставляю на минимум и все. А как будет с этой автоматикой?
    3. У Делонги надежная молочная система (при промывании и очистке конечно), голову не задурит как в Бош? А то жена устала лить простое молоко, хочет ПЕНЫ!
    4. Не съемный блок JURA Z6 очень напрягает. Я к чистке привык, делаю ее регулярно. Вижу во что превращается система, если ее не мыть. Раз на два месяца уезжал, приехал, а там плесень пошла…Хотя девчата кофе делали регулярно, но не чистили….Так вот к вопросу, у Юры такая же там система, или все же иначе что то? Может не стоит парится об этом, или все же плесень тоже пойдет внутри?
    5. Вы что из этих посоветуете?
    Заранее благодарен!

    Виталий

    8 Фев 20 в 00:47

    Ответить

    • 1. Есть, стандартно — пауза 1 сек. Нельзя регулировать, но есть спецпрограммы (LONG, Doppio+) с особым предсмачиванием. В целом, с предсмачиванием все в порядке.
      2. Вроде как такого ей не позволяли. Хотя помол там действительно идет через прослойку автоматики, и на долгой перспективе это скорее может вылезти каким-то боком в плане надежности. Система там заметно сложнее, чем обычная регулировка. Но тут дело в том, что с такой системой идут плоские стальные жернова, которые, я считаю, и сделали переломный момент в плане вкуса. И их без этой автоматики больше нигде нет.
      3. У Боша скорее всего полетел мультиклапан, и чтобы его реанимировать нужно почистить клапан подсоса воздуха. Вообще говоря, это чуть ли не стандартная процедура раз в 1-3 года на мультиклапанных автоматах. Хотя мог и совсем треснуть… В плане надежности капучинатора Делонги. Вообще, это не сильно надежный узел в принципе. И тут дополнительно нет понимания, он относительно новый в Маестозе. В целом, я не могу сказать, что капучинаторы делонги как-то сильно надежнее, чем бошевские, вообще говоря. Просто капучинатор может сломаться реально в любой машине. Надженее — ручной капучинатор в виде паровой трубки, вот это факт. Ну и можно еще отдельный вспениватель использовать, кстати.
      4. Система там похожая, но другая. Засирает она себя внутри сильно меньше, это факт. Чтобы пошла плесень при обычном регулярном использовании — крайняя редкость, но понятно, что не исключено. Поэтому стандартная рекомендация — отдавать юру на чистку внутренностей раз в 1-3 года с разборкой в сервис (или чистить самому, но надо разбирать полмашины). Если чистить с разборкой вот так раз в год, то ничего особенного внутри не заводится, просто некоторые остатки сухого помола по уголкам.
      5. Так как вкус на маестозе сильно подтянули по моему мнению, а встроенные ЗУ я в целом не очень, то я бы выбрал маестозу, пожалуй. Да, с отдаванием себе отчета, что надежность кофемолок вдолгую «непроверенна».

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 Фев 20 в 09:41

      Ответить

  14. Или все же взять лучше MELITTA CAFFEO TS SMART F86/0-100?

    Виталий

    8 Фев 20 в 12:24

    Ответить

    • Скажем так. При наличие возможности, я бы себе взял Маестозу 😉 Просто у них реально большая разница в цене. И если мы говорим про полные цены (160+ тыс за маестозу), то это конечно не для всех, и настолько большой разницы у них нет. ТО есть по цене/качеству я считаю мелитта конечно лучше. НО если бы лишшние деньги были, то пустил бы их по ветру на маестозу 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 Фев 20 в 10:30

      Ответить

  15. 960.75 или 650.75 ? Разница в цене 40000

    Эдуард

    14 мая 20 в 16:27

    Ответить

    • Никто за вас не решит. Если не жалко допом 40 тыс на кофемашину, то понятно что 960.75.

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 мая 20 в 10:46

      Ответить

  16. Добрый день.
    Дмитрий, прошу помочь с выбором из Delonghi epam 960.75.glm и Siemens EQ.9 plus connect s500(TI9553X1RW)
    Техники Делонги никогда не было, на кухне все Сименс/Бош. Для меня это эталон надежности, но на мой взгляд итальянцы соображают в кофе гораздо интереснее немцев. У Делонги подкупает возможность использовать две кофемолки, готовить шоколад (т.к. есть дети), нет необходимости оставлять место слева и справа. Сименс — просто потому, что цена такая же и остальная техника тоже этой марки, ну и больше нравится экран и управление более продуманное что ли.. Правда с местом установки придется повозиться..
    Кофе до этого — старая рожковая Гаджия Бэби и капсульная Крупс сейчас. Но мы все приверженцы исключительно молочных напитков. Кофе из Делонги и Сименсов не пробовал ни разу.. но больше люблю уклон в кислинку чем горечь..
    Что выбрать для дома для семьи?

    Сергей

    6 Сен 20 в 19:54

    Ответить

    • «Сименс — просто потому, что цена такая же и остальная техника тоже этой марки» — вот этого сразу не надо 😉
      Сименсы по надежности, как впрочем и многие бренды, уже «не те». EQ9 точно не надежнее EPAM. С EPAM могут быть проблемы в поиске запчастей, потому что платформа новая/редкая у Делонги. НО в любом случае сервис Делонги в РФ кратно лучше, чем у Бош/Сименс. Даже длина гарантии об этом говорит, и при такой цене и сложности техники это важно.

      Далее, если бы у вас в сравнении от Делонги была любая другая машина, та же 650.85, я бы вас отдельно отправил изучить различия эспрессо по брендам — https://101kofemashina.ru/espresso-difference/, потому что все делонги имеют характерный уклон в профиле вкуса — в горчинку. Все, кроме EPAM, о чем, собственно, я писал в обзоре. EPAM по передаче «заложенного» в зерне стоит примерно на уровне JURA, то есть в принципе в топе. При том, что из пары 650.85 против EQ9 я бы лично для эспрессо выбрал EQ9, то в вашей вилке я предпочту EPAM.

      Далее, если бы от Сименса в выборе была EQ9 s700 с 2 кофемолками, то это бы чуть осложнило выбор, и там и сям 2 кофемолки, а это сильный плюс. Но так как у EQ9 s500 кофемолка одна, то и плюса этого у нее нет.

      Итого, я бы при сравнимой цене брал 960.75 100%.

      Дмитрий

      Дмитрий

      7 Сен 20 в 09:46

      Ответить

  17. В середине сентября ЕРАМ исчезла из продажи, купить к сожалению не успел, ценник на тот момент был просто шикарный. И вот снова появилась только сейчас. Но увы, ваш промокод 15% больше не работает, а с учетом увеличения цены, теперь эта машина стоит 180, что выводит ее сразу из претендентов ..
    Смотрю Saeco SM7683/00, благо Филипс постоянно демпингует, и машинку можно взять на 50-60 тыс дешевле делонги. Саеко готовит сразу два молочных напитка, но нет шоколада
    А в каких машинах есть еще эта функция?

    Сергей

    28 Сен 20 в 11:33

    Ответить

    • Промокод обещают сегодня починить, на 10% будет.

      У Саеко нет спец кувшинов для горячего шоколада, только если брать модели с двумя капучинаторами и готовить на ручном https://101kofemashina.ru/faq/#faq16

      Артем

      28 Сен 20 в 11:48

      Ответить

      • Промокод действительно поправили, теперь гораздо интереснее, задумался.
        Я уже, если честно, хотел брать ECAM 650.75.MS или этот Кселсис уж совсем на крайний случай. В старом флагмане Делонги есть шоколад и цена более привлекательная, но изучив обзоры здесь, останавливает только это:
        «…потому что все Делонги имеют характерный уклон в профиле вкуса — в горчинку….»
        В любом случае огромное вам спасибо за помощь и консультации, очень помог ваш ресурс разложить все знания «по полочкам».

        Сергей

        28 Сен 20 в 14:03

        Ответить

  18. Здравствуйте! А что скажете о De’Longhi ESAM6904.M?

    Елена

    28 Сен 20 в 12:10

    Ответить

  19. Поступила в продажу DeLonghi ECAM 610.74.MB, новинка, которая висит здесь в качестве фона и на сайте DeLonghi под лозунгом «революция в мире кофе».
    Всем известные розничные магазины уже начали ее продавать по цене 119 тыс руб. Раскупают быстро..видимо завоз по несколько штук всего.
    По концепции корпуса очень похожа на сегодняшний флагман и, логично, была бы младшей версией EPAM 960.75.GLM, но вот незадача, серия у нее все-таки ECAM.
    Собственно почитал/посмотрел забугорные обзоры и увидел так называемую «революцию» только в 21 предустановленном рецепте и возможности выбора типа обжарки зерна с мобилы.
    К сожалению, так и не нашел главного — какого типа используются жернова.
    При цене в 119 тыс не вижу преимуществ перед ECAM 650.75.MS, которая и стоит дешевле и еще функцию шоколада имеет на борту.
    Главный вопрос — какие все-таки жернова у ECAM 610.74.MB и в чем принципиальное отличие платформы от EPAM?
    Дмитрий, Артем, подскажите пожалуйста.

    Сергей

    24 Окт 20 в 18:28

    Ответить

  20. Оперативно! Молодцы! Поддержу проект, спасибо за качественный материал.
    Да, кофемолка это то ради чего можно брать, собственно этого и ждал, еще вижу улучшенную русификацию наконец-то.. хотя могу ошибаться надо дождаться вашего полного обзора.
    Разница с флагманом получается 40 тыс на старте продаж. Есть над чем задуматься. Делонги обещает на днях свежую поставку флагмана, давно жду, еще с момента моего первого сообщения 6 сентября.
    Если бы не кофемолка, выбор был бы однозначно в сторону флагмана. Теперь задумался.

    Сергей

    24 Окт 20 в 21:08

    Ответить

    • Приложение для Соул недопилено (что удивительно, так как вроде бы тоже самое приложение для маестозы не получало от меня столько вопросов). Автоматизм очистки молочника у Маестозы с её кочергой мне на самом деле сильно нравился, да и две кофемолки это все же сильно лучше чем одна, хоть и такая же, с плоскими стальными. Да, есть над чем подумать реально. То есть 40 тыс есть за что доплачивать, не просто за звание флагмана, и шоколад там как раз не главное…

      Дмитрий

      Дмитрий

      27 Окт 20 в 17:18

      Ответить

  21. Здравствуйте. Не понял Вас относительно «адаптативного помола» данной кофемашины.

    Я так понял, степень помола кофе можно указать для каждого отдельного напитка?

    Какой тогда смысл смены уровня помола только через 5 варок, если каждый пользователь на каждом напитке может задавать свою степень помола? Какой тогда смысл технологии?

    Может быть я что-то неправильно понял…

    Спасибо за ответ.

    Андрей

    24 Окт 20 в 22:13

    Ответить

    • Если вкратце, то пользовательские настройки влияют на: объем кофе, объем воды/молока и их пропорции (где применимо: американо, лонг блэк, капучино итп). И на крепость (граммовка зерен на порцию).

      Настройки по зерну влияют на степень помола и температуру. Их быстро менять нельзя, так как кофемолка долго перестраивается (если с максимального до минимального двигаться, то это делается постепенно, чтобы не клинануло жернова, так на любой кофемолке, особенно важно на плоских жерновах).

      То есть сценарий применения примерено такой — в этом месяце засыпали новое зерно, кто-то один настроил зерно (помол, температуру), далее все готовят на этих настройках свои напитки (по пропорциям). При смене — переключаются. Но при этом принудительно никто не мешает изменить помол, но он, опять же, не моментально изменится.

      На следующей неделе будет текстовый обзор, там подробнее Дмитрий опишет. Кстати, если присматриваетесь к покупке — сделайте подписку на новости (реклама на фоне сайта), обещают скидку на старте продаж у официалов.

      Артем

      24 Окт 20 в 22:33

      Ответить

      • т.е. при изменении степени помола у одного пользователя — помол переключается глобально для всей кофемашины? (в рамках конкретной кофемолки)

        Андрей

        24 Окт 20 в 22:35

        Ответить

        • Ага. Если профиль «Маша» ВНЕ рамок бин адапта, т.е. переключившись на ручные настройки, начала крутить помол, изменила его под себя, а через час пришёл «Петя», поставил себе обратно профиль «Иргачефф», то по факту это будет «сбитый летчик», да. Потому что надо еще подождать пока кофемашина кофемолку открутит обратно на сохраненный профиль. И кофемашина, кстати, ему не даст дальше настраивать и менять этот зерновой профиль, пока не пройдет пару чашек.

          Короче говоря, подразумевается, что Маша не должна трогать вручную помол 🙂 Пусть юзает заданный Петей зерновой профиль, ну или покупает Маэстозу с двумя кофемолками)) Там можно крутить каждую по отдельности.

          P. S. Это касается только помола, температура, понятно, сразу меняется.

          Артем

          24 Окт 20 в 22:51

          Ответить

        • А, чёрт. Вы про Maestosa и спрашивали? Мы тут начали оффтопить и обсуждать примадонну соул, и я решил, что ваш вопрос — про неё же.

          Но смысл ответа не меняется, кроме того, что bean adapt у маэстозы (пока) нету. То есть менять настройки по профилю пользователя и вручную можно, но именно и только настройка помола — всегда происходит не моментально, а за пару порций. Но у Маэстозы в случае условных двух Маши и Пети можно использовать разные кофемолки, где в каждый момент времени разный помол выставлен.

          Артем

          24 Окт 20 в 23:03

          Ответить

  22. И все-таки, пока нет отдельной ветки по модели SOUL, возвращаясь к теме их отличий от флагмана,
    Артем, правильно я понимаю, что представители линейки СОУЛ, а именно ECAM 61X.3Y — 61X.5Y — 61X.7Y все имеют плоские жернова как и у Maestosa и разница между линейкой СОУЛ между сосбой будет в комплектации и некоторых программных фишках, например меньшее количество предустановленных рецептов и т.д.?

    Сейчас розничные сети во всю продают ECAM610.74.MB и ECAM610.55.SB, но кроме как наличие термокружки в комплекте и пары рецептов разницы между ними не увидел.Так ли это?
    пс
    Ребят, хотел поддержать еще раз ваш проект, вы оперативно отвечаете и помогаете прояснить многие вопросы, но не нашел прямой ссылки, чтобы можно было закинуть с карты.. ссылка на панели справа предлагает теперь слить в некую систему sobe паспортные данные, чего делать бы совсем не хотелось..

    Сергей

    26 Окт 20 в 14:30

    Ответить

    • «разница между линейкой СОУЛ между сосбой будет в комплектации и некоторых программных фишках, например меньшее количество предустановленных рецептов» — именно так.

      Так точно. Кроме термокружки нет 3 рецептов — холодный кофе (шляпа), собственно «кружка с собой» (может быть полезен, но писать много, будет в обзоре), кофейник (наливать термос на заседание).

      Дмитрий

      Дмитрий

      27 Окт 20 в 18:16

      Ответить

      • Разобрался как поддержать с карты. Если залогинен на яндекс, то надо идентификацию пройти и тогда нужен паспорт, если выйти из сервисов яндекса, то можно и картой. закинул на поддержку сайта, спасибо за обзор ECAM610.74.MB!

        Сергей

        30 Окт 20 в 11:54

        Ответить

  23. Отвечу сам себе, с учетом того, что оф сайт Делонги все-таки опубликовал эту «революцию».
    ECAM610.74.MB и ECAM610.55.SB отличаются:
    Наличием в комплекте термокружки и кофейника, функцией холодный кофе, 21 и 18 предустановленными рецептами соответственно.
    За все это богатство предлагают заплатить 10 тыс руб.
    За подписку на новость о новых кофемашинах, типа «узнай первым и получи скидку» ничего не дали..
    досадно, видимо решили сэкономить..
    Позиционирование аппаратов на уровне цены предыдущего флагмана странное, в европе эти машинки продаются по стоимости моделей 550.75,
    но никак не на уровне 650.85, но и цены там в переводе на наши рубли конечно существенно отличаются

    Сергей

    26 Окт 20 в 22:11

    Ответить

    • Там скидку должны попозже разослать вроде, они отстают в этом плане.

      Дмитрий

      Дмитрий

      27 Окт 20 в 18:18

      Ответить

  24. Тоже жду обзор на soul. Представители официалов сказали мне, что разницы, кроме «дисплея как на айфоне» от 650 вообще нет и лучше брать 650, так как на неё хорошие скидки есть.

    Дмитрий

    27 Окт 20 в 18:31

    Ответить

    • Разница есть.

      Дмитрий

      Дмитрий

      27 Окт 20 в 19:14

      Ответить

    • Самая существенная разница — жернова нового типа, теперь они плоские, а не конические.
      А это напрямую повлияет на вкус кофе.
      Собственно поэтому и ждал новую линейку.
      По комплектации и рюшечкам 650 конечно богаче и шоколад там есть, если кому-то это важно.

      Сергей

      27 Окт 20 в 21:42

      Ответить

      • На всякий случай: если скидку не прислали, то аналогичную — 5% даст мой промокод 101kofemashina.

        Дмитрий

        Дмитрий

        30 Окт 20 в 10:52

        Ответить

  25. Дмитрий благодарю за обзор. Маэстоса шикарна всем советую. Неподскажите про Маэстосу как сделать чтобы кофе (вода молоко) текли не с двух одновременно трубочек или как это называется а с одной а то хотелось бы чашечку маленькую для эспрессо ставить а увы приходится пользоваться большой кружкой а потом переливать.

    Стас

    3 Ноя 20 в 01:49

    Ответить

    • К сожалению, если выхода два, то всегда литься будет из двух. Это у всех машин так.

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 Ноя 20 в 10:14

      Ответить

  26. Здраствуйте.Происходит ли автоматическое преключение на вторую кофемолку, если в первой заканчивается кофе? Или переключение только через меню?

    Владимир

    25 Дек 20 в 20:20

    Ответить

  27. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как ее чистить от кофейного жира? Перечитала всю инструкцию и не нашла…(((

    Надя

    6 Янв 21 в 12:52

    Ответить

  28. Купил данную машину в том числе благодаря Вашему описанию. Через месяц молочник даже после полной чистки по инструкции перестал делать молочную пену — только плюётся паром и все. Что делать ?

    Дмитрий

    27 Фев 21 в 13:06

    Ответить

    • Вы его разбирали? То есть отсоединяли рычаг, доставали трубки из него, доставали части из верхней части кувшина, к которой рычаг крепится? Если все разбирали и отмачивали в кастрюле с содой (столовая на литр, или средстве для чистки молочной системы) пару часов, после этого промыли, высушили, собрали и пены нет, то возможно проблема глубже и тогда в сервис.

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Мар 21 в 11:41

      Ответить

  29. По маестозе реально проблемы . За год малой эксплуатации экран стал давать дублирующие значения- остаточные артефакты, капучинатор тоже накрылся как у автора выше. Думал лет на 5 хватит, а нет. Плати 130к и получи поделку на год. Качество где ?

    Никита

    13 Апр 21 в 10:12

    Ответить

    • С экраном, конечно, не повезло. А вот по капучинатору вам ответили выше: нужно хорошенько промыть молочный тракт, разбавив жидкость для промывки водой. Такая «неисправность» возникает, если не промывать тракт сразу после приготовления капучино, было у меня такое ещё на модели 650.55. Какая статистика по напиткам, если не секрет?

      Владимир

      14 Апр 21 в 12:58

      Ответить

  30. подскажите, а Маестозу сняли с производства? На официальным сайте её нету, на я-маркете есть только в сомнительных магазинах.

    Константин

    25 Апр 21 в 18:52

    Ответить

    • Не сняли, разобрали, скоро будет 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      25 Апр 21 в 19:42

      Ответить

      • появилась, но промокод скидок теперь там не даёт, правильно я понял?
        эх, смотрю по обсуждению выше — когда-то и 15% скидку давали )

        Константин

        6 мая 21 в 18:14

        Ответить

        • Да, отменили скидку негодяи 🙁

          Дмитрий

          Дмитрий

          8 мая 21 в 14:36

          Ответить

  31. Можно ещё 1 вопросик? 🙂
    Я вот смотрю про этот молочник/капучинатор. И никак до конца не пойму разницу между таким молочником Delonghi, и отдельными ёмкостям как у Saeco, Nivona.
    Разница в том, что тут есть кочерга, а не совмещённый диспенсер, и нельзя из отдельно стоящего молочного пакета молоко брать? В чём плюсы молочников делонги? Почему они не делают отдельные ёмкости и совмещённый диспенсер?

    Константин

    6 мая 21 в 18:20

    Ответить

    • Нет, из пакета нельзя брать.
      «В чём плюсы молочников делонги?» — некоторым нравится, что можно залить в кувшин кофемашины молоко специально для кофемашины, а для них всегда лучше использовать ультрапастеризованное (оно лучше и правильнее вспенивается), а пить отдельно нормальное молоко, ибо ультрапастеризованное молоко на вкус всегда очень спорно.
      «Почему они не делают отдельные ёмкости и совмещённый диспенсер?» — без понятия, выделяются, патенты может не дают, считают, что так лучше. Повторюсь, многим пользователям по отзывам так реально лучше, хотя лично мне шланг больше по душе.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 мая 21 в 14:40

      Ответить

  32. Дмитрий спасибо за обзор!

    вопрос по надежности. . сколько сможет прослужить данный аппарат?

    у меня jura eva 5 2009 года. начала ломаться. примерно 10-15 кружек еделневно нагрузка было. у этого аппарта очень хороший показатель/цена качкство по сравнению с дорогими jura. но насколько ое надежен? хотелось бы также лет на 10.

    сергей

    12 мая 21 в 18:40

    Ответить

    • Не уверен, что сейчас есть машины, которые смогут прослужить 10- лет без ремонтов в принципе.
      Да и откуда у меня будут такие данные, если Маестозу продают то менее 2 лет. В целом, она примерно такая же должна быть по надежности, как остальные Делонги с возможным чуть пониженным коэфициентом из-за бОльшей сложности — сервоприводов кофемолок, более навороченного капучинатора, более сложной и греющейся электроники (не даром там стоит кулер, который охлаждает, видимо, материнскую плату). Но в целом сейчас Делонги с Юрой пожалуй самые надежные домашние кофемашины.

      Дмитрий

      Дмитрий

      13 мая 21 в 10:10

      Ответить

  33. ну и добавлю вопрос про дисплей. тут в ветке жаловались что через год начал «двоиться». вопрос по дисплееям. как вообще с ними и насколько может хватить? может для этого управление с телефона сделано? ну и главный вопрос у jura какой аналог?

    сергей

    12 мая 21 в 22:24

    Ответить

    • Опять же, производитель мне не докладывает количество обращений, в то м числе по дисплеям, и их процент от проданных экземпляров. Я сам вообще не чиню кофемашины. Я могу только какие-то общие средневзвешенные «слухи» знать. Повторюсь, в целом сейчас Делонги с Юрой пожалуй самые надежные домашние кофемашины. Очевидно, что такие дисплеи менее надежны, чем старые символьные или которые строчные монохромные. Конкретно этот дисплей появился только на маестозе, и самые старые машины не прошли еще 2 лет. Но да, несколько жалоб читал. Управление с телефона, конечно, никак не связано с качеством дисплеев.

      Jura и Делонги они вообще по разные стороны ринга стоят, у одного встроенное заварочное устройство, у второго съемное. У одного капучинатор с отводным шлангом, у другого кувшин.
      Если искать максимально похожего конкурента Маестозе, то очевидно самое главное — 2 кофемолки, у Jura машина с 2 молками — Giga 5 (снята с продаж), которая недавно обновилась до Giga 6, но последнюю официально в РФ не возят.

      Дмитрий

      Дмитрий

      13 мая 21 в 10:23

      Ответить

  34. и последний вопрос если сравнивать maestosa с jura x6 или we8 то что бы взяли?при условии что в основом черный кофе типв lavazzo gran crema с 20% робустой. может быть и латте буду пробовать.

    сергей

    12 мая 21 в 23:00

    Ответить

    • Главное, что ради «черный кофе типв lavazzo gran crema с 20% робустой» я бы вообще не брал ничего дороже Philips EP1200/2200, потому что нет смысла. Я считаю, что магазинный кофе можно пить только в том случае, когда курьер со свежеобжаренным где-то заблудился по дороге. И кстати, я это как раз писал в частности в свежем материале про Лавацца.

      И в любом случае нет смысла сравнивать маестозу с этими Юрами (зачем кстати вам x6 или we8 — это же модели в коммерцию, а не домой), если вам нужны 2 кофемолки вы возьмете маестозу, если не нужны, то сравнивать с Юрой нужно Delonghi Soul. И в выборе Soul против Jura E8 EB (оптимальная по цене/качеству у Юры сейчас) лично я бы выбрал последнюю.

      Дмитрий

      Дмитрий

      13 мая 21 в 10:28

      Ответить

      • Дмитрий, спасибо за ответы.

        У DeLonghi EPAM 960.75.GLM мне в основном понравилось наличие двух емкостей для кофе.

        Теперь вопрос. А если тогда сравнить с Melitta Barista?

        Тоже 2 емкости и. лучший дисплей. реально плохой У DeLonghi EPAM 960.75.GLM. есть ролики на Ютюбе. Где видно, что после года выгорает. Так вот вопрос по этой топовой Милитте, если ее в противовес Jura для черного кофе? скорее всего и капучино буду пить из-за удобной системы очистки. Ну и вопрос — за счет чего она недорогая получается? Насколько надежна? Я в Москве.

        Сергей

        14 мая 21 в 11:04

        Ответить

        • Да, у мелитты две емкости, но имейте в виду, что в версии T нет функции домола, и реальная смена зерна происходит только на 3-ю порцию, то есть вы переключили и еще пару чашек готовите из смеси обеих зерен.
          Более быстрая смена только у TS — после переключения уже примерно 80-90% — новое зерно.

          По вкусу мне Мелитты в принципе нравятся и они максимально близки к Юре, что по черному, что по молочке, тут вопросов нет. У них есть нюанс с температурой. Я считаю, что они варят как надо, но относительно конкурентов чуть прохладнее, и некоторые люди оказываются этим обескуражены — https://101kofemashina.ru/faq/coffee-temperature/

          По надежности они уступают и Юре, и Делонги (слабое место в основном мультиклапан, обычно уезжает в ремонт через 3-4 года в зависимости от нагрузки), но в Москве это не страшно.

          Дмитрий

          Дмитрий

          14 мая 21 в 18:13

          Ответить

  35. Поделюсь своим опытом.
    Маестоса отработала месяца три, в весьма щадящем, домашнем режиме. Померла левая мельница. Правая, правда, при этом продолжала работать, как часы.
    Помол никогда не трогал, не дошли руки…
    Надо отдать должное сервису Делонги — оперативно приехали, машину забрали.
    Пришлось доставать 15-летнюю Юру, которая, зараза, так и не удосужилась сломаться, пришлось ее просто менять.
    Продиагностировали, Выдали акт о неремонтопригодности, грозятся вернуть деньги сполна… думаю, вернут.
    И вот теперь опять думай, ломай голову, то ли опять на Юру переходить, то ли еще раз рискнуть с Маестосой.
    Конечно, быстрота отказа и неремонтопригодность немного смущает, особенно, когда гарантия закончится….
    А так — красива, удобна, кофе неплохой, на мой вкус.
    Про Z10 подумываю, грешным делом, так там профилей пользователей нет, а штука, надо сказать, удобная, чтобы никто в твои настройки не лазил…
    С уважением, Сергей.

    Сергей

    22 Июл 21 в 19:52

    Ответить

    • Вот я боялся, что в случае поломки этой сложной молки, её даже чинить не будут. С другой стороны, ну а что узел то не сменить-то целиком, он там модульный, я сам видел, вот деятели…

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Июл 21 в 09:47

      Ответить

  36. Добрый день! Хотим купить нашу первую кофемашину, но выбор слишком огромен. Пользовалась онлайн-помощником, но хочется все-таки услышать подтверждение или опровержение от первоисточника. Итак, дано: 2 взрослых (взрослый 1 предпочитает горячий американо, взрослый 2 капучино, в кофейнях раф), 2 детей — какао, горячий шоколад. Так как уход за агрегатом будет на мне, хочется особо не заморачиваться с сервисными центрами (имеется ввиду не каждый месяц, раз в год по умеренной цене вполне приемлемо). Самостоятельная ежедневная промывка не пугает. По поводу типа капучинатора в сомнении, т.к. вы пишете, что не у всех получается. Если ручной капучинатор дает больше вариантов напитков, то почему бы нет. Кислинку в кофе не любим. Живем в Москве. Бюджет до 120. При этом переплачивать за бренд / ненужные навороты считаю лишним. Онлайн был подобран агрегат DeLonghi EPAM 960.75.GLM. спасибо

    Марина

    24 Июл 21 в 14:14

    Ответить

    • Вы в подборе наверняка ответили про РАФ и какао.
      Их можно делать либо на машине с ручным капучинатором, либо со спецемкостью (это как раз 960.75), либо на автоматах Филипс с кувшинами LatteGo.
      Соответственно, если бы у вс была уверенность, что с ручным справитесь, то лучше (надежнее, дешевле) брать с ручным. Если не любите кислинку, то например Delonghi 350.35 — она буквально неделю назад у официалов по 35 была — очень хорошая цена на неё. Есть имитация американо LONG, информативный экран, вполне удобная ручная панарелка. Запасной несколько более простой в управлении (готовит так же) вариант — 230.23/33
      Но если хочется автоматизма с рафами и какао, то наверное оптимальнее как раз филипс с латтегоу, серия 5400. При этом обращу внимание, что эспрессо у них заметно слабее, с другой стороны в вашем запросе его вообще нет.
      При этом если таки уверенности с ручным нет, но хочется иметь наибольшую свободу (и 100% без кислинки — без кислинки, это делонги), есть машины с двумя капучинаторами, например, это Delonghi ECAM 550.75/85 и серия 650.хх. Сейчас вижу еще осталось отличное предложение на первую в СберМегаМаркете — гляньте цены в табличке. Если она за 70 уже недоступна, то 650.55 за 80 — по большому счету, тоже самое.

      Дмитрий

      Дмитрий

      25 Июл 21 в 08:17

      Ответить

  37. Здравствуйте!
    С интересом прочитала ваш обзор , потом заглянула в рейтинги машин премиум класса и вижу что на первом месте PrimaDonna Soul . Так какая же машина лучше -Соул или Маестоса ? Опустим вопрос финансов — машаина покупается не каждый день и хочется не пожалеть о выборе

    Svetlana

    22 мая 22 в 12:07

    Ответить

    • Maestosa, конечно, но я её не вижу в продаже с января нигде, поэтому убрал из рейтинга из-за неактуальности.

      Дмитрий

      Дмитрий

      23 мая 22 в 14:19

      Ответить

      • Спасибо за быстрый ответ! Я из Эстонии , и у нас , по счастью Маестоса была в наличии . В итоге она теперь у меня на кухне . Спасибо за Вашу работу и подробные обзоры . PS. на всякий случай взяли +2 года дополнительной гарантии

        Svetlana

        29 мая 22 в 09:48

        Ответить

  38. Не рекомендую данную модель. Нереально капризная. Автоматический каппучинатор работает не со всеми марками молока, если что-то не понравится, пена на идёт — только плюётся (блок этот заменили, ничего не поменялось). На предыдущей такого никогда не было (была простенькая филипс саеко).
    Аналогично с кофе — не со всеми зёрнами делает плотную таблетку, с некоторыми видами не получается, рассыпается (в лотке не таблетка, а кучка молотого кофе) не зависимо от выбранной степени помола, из-за этого естественно страдает вкус. Сам вкус напитка не сильно отличается от предыдущей простой модели.
    Невозможно настроить полностью напиток, как тебе надо. Например, есть функция капучино+, где делается более крепкий кофе (толще таблетка с кофе формируется), но на 2 кружки точно такое же количество кофе используется. И нигде, даже в приложении, нельзя это поменять, также как и создать новый напиток на основе капучино+, можно сделать с нуля, но никак не получится больше кофе в 2 кружи, чем в капучино+ в одной порции. При обычном капучино на 2 порции используется больше кофе, чем для одной, но всё равно меньше, чем для капучино+
    Пользуюсь несколько месяцев — одно разочарование, всё это обнаружилось сразу, но вернуть не дали — типа сложное устройство и вы его уже использовали.

    Иван

    2 Авг 22 в 10:21

    Ответить

  39. Важная деталь — 19 бар. Все соки выжимает из зерен. Рядом стоит Мелитта ТМ (использовалась ранее,сейчас как запаска). Кофе на выходе в пользу Маестосы. Объективно и Мелитта прекрасна.

    Дмитрий

    9 Окт 22 в 08:33

    Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: