Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Альтернатива: кемекс, харио, аэропресс, сифон и колдбрю.

Советы продавца-эксперта с 7-летним стажем. Комментариев: 30

Для полноты картины считаю необходимым рассказать про способы заваривания кофе, которые условно называются альтернативой, т.е. альтернативными методами: это кемекс, харио, аэропресс, сифон и колдбрю. Многие относят к альтернативе френч-пресс и даже гейзерные кофеварки.

Считаю необходимым сразу заметить, что лично я отношусь к «альтернативе» достаточно скептически. По ходу текста объясню почему. Тем не менее, такие варианты имеют право на существование, многим людям такой кофе действительно нравится, поэтому рассказать об этом необходимо. Кроме того, альтернатива — это ещё и достаточно экономный способ варки.

Сначала немного истории, чтобы понять откуда альтернатива появилась. Это всё плоды так называемой третьей кофейной революции. В оригинале на английском это на самом деле просто «третья кофейная волна», но в русском языке прижился именно перевод «революция».

Началась она в Америке, а если быть совсем точным, в Сиэтле. Именно на северо-западном побережье Штатов ещё с 1970-х годов сформировалась своя тусовка, которая знала толк в кофе и постепенно приучила американцев к вкусному кофе. Точнее будет сказать, начала приучать, так как до сих пор в этой стране пьют преимущественно фильтрованный кофе, причем на мой вкус в основной массе достаточно посредственный. Даже в Нью-Йорке эспрессо появился массово только в 2000-х, тоже благодаря выходцам из Сиэтла.

После увлечения классическим эспрессо и напитками на его основе (капучино, латте и прочее), продвинутые американцы начали придумывать новые или вспоминать давно забытые устройства для варки кофе. Я предполагаю, что это было следствием того, что широкая публика не могла полюбить крепкий эспрессо и им требовались лучшие, чем фильтр-автоматы, способы варить слабенький кофе большими кружками, то бишь исконный фильтр-кофе, прозванный в Старом Свете «американо».

Аэропресс, френч-пресс, кемекс, сифон, клевер, пуровер

 

Стоит признать, что альтернатива, действительно, позволяет чуть лучше (но не радикально!) раскрыть тонкие нюансы вкуса, нежели обычная капельная кофеварка, а в ряде случаев даже получить чуть большую крепость. Но также необходимо признать, что вся альтернатива — это вариации либо капельного метода заварки, либо френч-пресса. То есть весь процесс сводится к тому, что горячая вода (а при колд брю, про который также отдельно написано ниже, и вовсе холодная) смешивается с молотым кофе и заваривается под естественным атмосферным давлением. Тут нет какого-либо нагнетания давления и темперовки, призванной увеличить экстракцию.

Короче говоря, всё это не имеет даже близкого отношения к эспрессо. Альтернатива — это продукт американской кофейной школы, представляет собой по факту «улучшенный» американо.

Помимо использование другого оборудования, у третьей волны есть и идеологические признаки:

  • Почти полный отказ от робусты в пользу арабики или даже либерики. Обжарка — светлая. Спорить не буду, но предложу для начала попробовать действительно хороший бленд с робустой.
  • Отсутствие автоматизации, подход к питию кофе, как к чайной церемонии.
  • Маниакальное желание взвешивать молотый кофе с точностью до десятых грамма. Тоже касается объема и температуры воды. Без мерного стаканчика и точных калиброванных весов настоящий «альтернативщик» кофе варить не будет.
  • Отсутствие горчинки и крепости, балом правит кислинка и её вариации. Предпочитают арабику светлой обжарки с явным уклоном в кислинку. Судя по всему, это обусловлено тем, что экстракция очень слабая, и чтобы кислинка чувствовалась в итоговом продукте, необходимо выбирать такие зерна, которые на обычной кофемашине дают крайне кислый эспрессо.
  • В большинстве случаев, используются бумажные или тканевые фильтры, призванные по максимуму отфильтровать мельчайшие частички кофе и кофейных масел. Никакой взвеси в чашке!
  • Идея, что во время заваривания кофе с водой должны максимально насыщаться воздухом. Насколько я понимаю, кислород нужен для большего окисления. И по философии альтернативы это позволяет максимально раскрыть грани вкуса.
  • Желания использовать кофе свежей обжарки от локальных обжарщиков — тут не могу не поддержать!
  • Особое внимание на кофемолку и степень помолаподдерживаю!
  • В американской культуре альтернатива тесно связана ещё и с концепцией устойчивого развития. Это вообще у них популярная идея в последние годы, которая призывает использовать продукты местных производителей, кофе покупать напрямую у фермеров в обход крупных компаний, не использовать неразлагаемую упаковку (яркий контрпример — капсулы), фильтры использовать из органических материалов и тому подобное. Но не буду в это вдаваться.

Особо радикальные сторонники третьей волны вообще утверждают, что (внимание, дословная цитата) «традиционные эспрессо — фигня, а в Италии варят очень плохой кофе». Тут без комментариев, как говорится.

Кемекс

Это вообще в чистом виде ручная капельная кофеварка, представляет собой сосуд вроде большой лабораторной колбы и фильтр. На самом деле, в оригинале это и есть колба, да и название отсюда же (chemex, производное от «химия») — способ по приданию придумал химик Питер Шлюбом в своей лаборатории. То есть натурально обычная капельная кофеварка, только горячую воду надо самому лить из чайника.

Чтобы добиться более убедительной экстракции, обычно принято предварительно горячей водой прогревать колбу. Особенно место сужения, на уровне которого и будет находится кофе во время заваривания. Чтобы не обжечься, вокруг этого узкого горлышка сделано элегантное деревянное кольцо, за которое можно взять этот кемекс во время заварки. Помимо прогрева, воду наливают порциями (по принципу «налил — подождал», аналог предварительного смачивания в терминах кофемашин, кстати такая функция реализована в кофеварке Redmond SkyCoffee RCM-M1509S) и поливают всю площадь кофе, а не только по центру, как в дешевых капельных кофеварках. Всё это позволяет добиться чуть более полнотелого вкуса, чем на последних.

Говоря по-простому, кемекс — это сосуд специальной формы плюс фильтр для приготовления фильтр-кофе в ручном режиме. Ручной режим позволяет чуть лучше, нежели автоматическая капельная кофеварка, контролировать процесс, за счет чего кофе получается на йоту вкуснее.

Стоит заметить, что «Кемекс» — это бренд вообще-то. Оригинальные американские кемексы стоят в России каких-то неадекватных денег (от 5000 рублей, на Алиэкспрессе чуть дешевле), неоригинальные аналоги — уже по-божески, в районе 1500 рублей. Но это только колба, без фильтров. Также существуют в продаже комплекты с многоразовыми фильтрами, но это у истинных почитателей третьей волны считается зашквар.

Кофе на кемексе получается слабее среднестатистического американо. Даже по цвету заметно:

Кемекс для кофе

Но при этом вкус более-менее полный, оттенки чувствуются и любителям легкого кофе большими кружками такой способ можно, в принципе, рекомендовать. Как бы честный фильтрованный кофе, но отчетливо лучшего вкуса из того же зерна, чем в нормальной капельной кофеварке, получить сложно.

 

Харио = пуровер = воронка

Харио (пуровер) для кофе«Харио» — это тоже торговая марка. Представляет собой… верхнюю воронку от кемекса, только родом из Японии и с доп. функцией. Под доп. функцией я имею ввиду специальные желобки в верхней части сосуда, куда ставится фильтр с кофе. Эти насечки на пуровере нужны, чтобы, во-первых, подводить воздух к месту экстракции кофе, а во-вторых, чтобы добиться равномерной экстракции. Кофе из верхней части кучки сразу отводится канавками, а не стекает вниз (в противном случае внизу фильтра может образоваться переэкстрагированный «комок»).

Короче говоря, те же яйца только в профиль и с минимальной доработкой. Самая культовая и популярная модель — воронка Hario V60. Именно такого обозначения в названиях конкретных моделей вы не найдете, то есть V60 — это название серии, а конкретные модели имеют префиксы VDC (керамика), VDG (стекло), VDM (сталь), VDPC (медь) и просто VD (пластик).

Самые дешевые пластиковые обычно не продаются, керамику можно купить за 2-3 тысячи, на Алиэкспрессе обойдется дешевле, так как там продают и пластик (он термостойкий, кстати) — вот пластиковый оригинал Харио за 13 долларов. Хотя вот и керамика в ту же цену. Но это только воронки, без нижней колбы, с ней будет раза в 2 дороже.

Итоговый результат очень похож на кемекс, как по вкусу, так по крепости, насыщенности и прочему. Попытка вывести радикальные отличия, основываясь на оборудовании (а не зерне, помоле, воде и кривизне рук), считаю маркетинговым жонглированием.

Воронки продаются в интернет-магазине Tasty Coffee, там же, к слову, можно купить свежеобжаренный кофе.

Аэропресс

Аэропресс для кофеЭто единственный девайс третьей кофейной революции, который можно назвать новым. Изобретен в 2005 году. В Штатах, естественно. В терминах классических методов заваривания кофе представляет собой френч-пресс без дна с элементами леверных эспрессо-машин.

То есть здесь уже появляется термин давления, но не стоит обольщаться — экстракция кофе происходит до использования пресса, то есть также как и в случае заваривания во френч-прессе или просто методом «в чашке», молотый кофе перемешивается с горячей водой и настаивается. Только затем прессом отжимается сам напиток, оставляя кофейный жмых по одну сторону фильтра, а готовый кофе — по другую.

В теории кажется, что это позволяет получить бОльшую крепость, чем в кемексе и пуровере, приближенную к классическому американо. Но по факту это работает едва ли, потому что время контакта очень короткое, и кофе не успевает экстрагироваться. В кемексе хоть давления точно никакого нет (да и здесь нет, на самом деле), но пролив дольше по времени.

В итоге кофе из-под аэропресса получается еще слабее и пить его можно, почти как воду. С кофейным вкусом. Если заинтересовало, то вот комплект с одноразовыми фильтрами менее чем за 1500 руб. на Aliexpress.

Аэропресс можно купить в Tasty Coffee, повторюсь, там же продаётся свежеобжаренный кофе.

Сифон

Сифон для кофеСифон — это вообще из учебника истории. Его придумали и немного использовали в Европе до того, как разработали и отточили устройство классических леверных и электрических эспрессо-машин. Говоря, опять же, в терминах классических вариантов, сифон — это гейзерная кофеварка без средней колбы, в которой и формируется кофейная таблетка.

Как и в гейзере, вода в нижней чаше нагревается (спиртовкой или газовой горелкой, конечно, всё по хардкору), далее поднимается методом гейзера в верхнюю чашу. Именно там его ждет молотый кофе, там же он заваривается. Вся конструкция остывает и заваренный кофе тем же путем стекает обратно в нижнюю колбу.

Мне лично сифон не нравится тем, что из-за практически кипячения (а словить момент перегрева крайне сложно) воды в нижней колбе итоговый напиток приобретает выраженный оттенок кипяченой воды. По крепости кофе из сифона сопоставим с кемексом, может быть чуть слабее. А вот тонкие нотки вроде кислых оттенков проявляются минимально, всё нивелируется высокой водянистостью перегретой воды.

Кстати, «кошерные» сифоны тоже производит компания Hario, ориентировочная цена 2-3 тысячи рублей с выпиской из заграницы. В России же цены на сифоны удручают…

 

Колд Брю или метод холодной экстракции

Это вообще что-то странное. Решили, значит, что прикольно заваривать кофе не горячей водой, а холодной. Тезис, в принципе, имеет право на существование — при излишнем нагреве кофе пережигается, может начать горчить, но меру-то знать надо, 60-80 градусов вполне достаточно, чтобы не пережечь.

Утверждается, что кофе заваренный методом колдбрю содержит меньше вредных веществ, а именно кетонов, эфиров и амидов. Но главное — он получается менее кислым, в этом смысле холодный метод отличается от других альтернативных способ заварки.

Так как при использовании холодной воды экстракция по факту не происходит, логичным выходом стало увеличить время контакта между водой и кофе, то есть либо а) увеличить время заваривания до 12 часов (я не шучу, но обычно ставят на 7-8), либо б) удлинить все тракты, увеличить объем кофе (до полкило на одну заварку), увеличить сам сосуд для заваривания. Во втором случае получаются штуки вроде той, что на фото справа. Это, конечно, коммерческий вариант, не для дома. В коммерческом случае варят по 50 и более литров с закладки, разливая потом по бутылкам и охлаждая в холодильниках.

А для первого варианта, когда «варим» кофе по 12 часов, продаются вот такие тазики для домашнего использования под названием Платон Фильтрон (Filtron). В России встречаются только у посредников, перепродающих товары из американского Амазона, на родине стоят около 40 долларов. Это в них, кстати, надо использовать 500 грамм кофе за раз:

Filtron для кофе. Холодное заваривание колд брю

Выводы

На мой ретроградский взгляд, устройства для альтернативного заваривания кофе — это красивая посуда, с помощью которой можно делать фильтр-кофе, а фильтр-кофе сам по себе не позволяет получить насыщенный вкус. Прицепом к этому идет изрядная доля «философии», маркетинга и ауры причастности к модной субкультуре. При желании и некоторой сноровке примерно того же результата можно достичь банальным методом заваривания в чашке. А достав с антресолей обычную советскую кухонную воронку, можно добиться аналогичного результата.

Автор: Дмитрий Юрченко

14/06/2017

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

30 комментариев

  1. Книгу не читал, но немного ляпну….помимо эспрессо, иногда балуюсь френчпрессом. С него, по сути, и начинал. Метод настаивания действительно позволяет получить кофе другово вкусового профиля, чем напитки, основанные на эспрессо. Причём супруга подсказала — во время настаивания не накрывать колбу (стакан) прессом, попробовал — кстати, стало лучше. Наверное, потому что закрывая, температура продолжает какое-то время расти, наверно, можно упростить сказав что экстракция ускоряется и происходит менее линейно. А там уже надо поймать степень помола+время, чтобы не передержать и не пить недодёр с выраженной кислотностью. Кстати, помол для френча считается довольно трудно достижимым — чтобы из зёрен получить кусочки достаточно большого размера с минимальным кол-вом мелкой фракции которая даёт горечь. Если удаётся поймать золотой отжим, то вкус очень даже приятен — никакой водянистости, и вкус не совсем такой как эспрессо+вода, но стоит готовить или на одну большую 180-200мл порцию или две поменьше по 90-100, чтобы хватило глотков распробовать. Перед засыпкой кофе разогреваю колбу кипятком и как ни странно, но кофейная шапка удерживает тепло под собой, поэтому если прогреть и чашки, то напиток вполне себе по температуре.

    Насчёт воронок и прочих открытых методов я не уверен — велика площадь открытой жидкости, а хуже остывшего кофе только разогретый кофе. Может я и ошибаюсь, но вся эта история с колбами по цене начального рожка мне кажется скорее развлечением, чем гастрономией. Кстати, для воронок и прочих мобильных дрипов китайцы наладили производство весов с таймером, профессионально прибор наслаждения кофе каждый день.

    Андрей

    9 Июн 17 в 13:34

    Ответить

  2. а я подумал, что тут подобного рода «извращения» не обсуждаются, в кофейных магазинах продают дрипперы)))
    и пишут какой кофе где лучше получается,(я им написал, что на турке нужно везде не зеленую галочку, а красный крест) потянуло на эксперименты, ничего подручными средствами не получилось, а вообще правильно сделанный фильтрационный хота попробовать, чтобы знать какой он, так все красиво воронка такая рифленая, бумажный фильтр

    Вячеслав

    26 Июн 17 в 12:09

    Ответить

  3. Осмелюсь не согласиться с вышесказанным, не смотря на то, что опыта и знаний у меня меньше, чем у автора. Как-то слишком уж негативно он отзывается об альтернативных методах. На самом деле, мне кажется, все несколько иначе, и это скорее дело вкусов, потому что эспрессо и напитки на его основе, тот же американо, очень сильно разнятся с альтернативой. А тут уже каждому свое, как говорится: эспрессо куда более насыщен и ярок, это понятно, но для многих — даже чересчур, и такие качества как кислотность и гореть проявляются в нем также сильнее. Альтернатива — более «лайтовые» напитки, но никак не водянистые (если правильно приготовить). Я бы назвал это кофейным компотом 🙂 Вкус совершенно иной, он тоже насыщенный и яркий, а преимущество его в том, что он более многогранный. Даже по мере остывания напиток сильно меняет свой вкус, и не в худшую сторону, просто открывается по-новому. За счет дольшей экстракции в куда менее жестких условиях, чем в кофемашине, альтернативные методы полнее раскрывают потенциал зерен, и вкусовые оттенки становятся более различимы. Еще один плюсик — бОльший объем, что позволяет дольше наслаждаться напитком, получив при этом такую же, если не бОльшую, дозу кофеина, что и в эспрессо.
    Мое мнение — хороши и классический (в кофемашине), и альтернативные методы приготовления кофе, и никто не обязывает вас быть приверженцем чего-то одного, ведь можно любить и то, и другое 🙂

    Артём

    11 Сен 17 в 17:18

    Ответить

    • Конечно, никто не обязывает быть приверженцем, но и не запрещает 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 Сен 17 в 08:43

      Ответить

  4. Имею дома:
    Капельная кофеварка
    Рожковая
    Воронка Хариказе
    Аэропресс
    Гейзерная
    Турка
    На работе:
    Капсульная
    Кофемашина

    Так что я опробовал все. Худший вариант — Капельная.
    А вот кофе получается разный при разных способах. Воронка раскрывает вкус полностью: есть горчинка, кислинка — вся палитра. Чуть хуже раскрывает вкус капельная. Эспрессо — уже совершенно другой напиток. Здесь лучше хорошая Рожковая + кофемолка. Так что просто надо выбрать кофе под себя.

    Дмитрий

    19 Ноя 17 в 13:44

    Ответить

    • И с этим сложно поспорить 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Ноя 17 в 09:52

      Ответить

  5. Вот занятно, столько альтернативных способов… и никто не попробовал сделать ручной механический водяной насос, с помощью которого можно создать давление в 9-15 бар, чтобы нагретой водой вручную без электропомпы продваить таблетку с молотым кофе. Это бы сильно упростило конструкцию и повысило надежность кофемашины. Кроме того, такой способ дал бы возможность заваривать кофе без электричества, т.к. нагреть воду можно и в лесу на костре — и получить настоящий каппучино)).

    Quazi

    29 Дек 17 в 09:28

    Ответить

    • Ну что-то похожее существует: уже упомянуте в тексте леверные кофеварки и, например, Minipresso http://amzn.to/2Dw9FGN Но в последнем случае я не верю, что пальцем, без рычага можно хотя бы 5бар выжать 🙂 Но это всё не вариант для «капучино у костра», конечно, только эспрессо.

      Артём

      29 Дек 17 в 11:32

      Ответить

      • Про палец я тоже не верю, но можно придумать ручной насос, ведь существуют помповые ружья с ручной накачкой, или можно применить баллон со сжатым газом от помпового оружия.

        Quazi

        29 Дек 17 в 14:50

        Ответить

    • вручную проблема не давление, а термальный режим. в леверной машине этой дури хватает, даже надо охлаждать группу, особенно в тех, где один мощный нагреватель один вместо двух отдельных (слабее для кофе, мощнее для пара).
      в пластиковых аеропрессах и любых других подобных девайсах — не пробовал, не буду рубить сплеча, но после касания пальцем прогретой группы встаёт вопрос — достижимо ли такое на коленке, на природе, в компактном приборе без нагревания в костре или на углях.

      Андрей PL41

      30 Дек 17 в 00:32

      Ответить

  6. С технической точки зрения замена электрической помпы для создания давления на сжатый воздух не представляет какой-либо сверхсложной задачи. Создать температурный режим без электричества, нагревая воду на огне или плите тоже возможно, даже пар для каппучино, ведь гейзерные кофеварки придумали давно. Кофеманы утверждают что кофе стимулирует умственную деятельность, но похоже это не так, иначе такие устройства уже были бы созданы вместо примитивных кемексов, воронок и сифонов. Видимо, поумнеть с помощью кофе не возможно, надо пить что-то другое.))

    Quazi

    30 Дек 17 в 07:43

    Ответить

    • кемексы, воронки, сифоны и прочее никак не конкурируют с эспрессо-машинами.
      а если хочется эспрессо без электричества, то есть машины, воду в которых греет газовая горелка.
      т.е. колесо — оно уже изобретено.

      Андрей PL41

      30 Дек 17 в 08:39

      Ответить

  7. А если хочется экспрессо без электричества, то в каких машинах в которых воду греет газовая горелка происходит продавливание таблетки с кофе под давлением в 9 бар?

    Quazi

    1 Янв 18 в 09:55

    Ответить

    • Например, леверные машины Astoria AL могут комплектоваться газовым подогревом бойлера. Сколько именно там бар, я не знаю, но то, что в леверной машине еспрессо будет лучше, чем в пластиковых походных девайсах — думаю, доказывать не надо. Но пластиковые штуки имеют какое-то своё применение, как и всё в этом сложном мире.

      Андрей PL41

      1 Янв 18 в 12:23

      Ответить

  8. Такого типа машины относятся к профессиональным, а как же бытовые, для дома?

    Quazi

    2 Янв 18 в 08:03

    Ответить

    • например, ROK Espresso Maker или ему подобные

      Андрей PL41

      2 Янв 18 в 12:04

      Ответить

    • Flair Espresso Maker

      Андрей PL41

      2 Янв 18 в 18:32

      Ответить

      • «Flair Espresso Maker» — я еще могу понять движняки альтернативщиков, но тут то не будет 90 градусов воды при проливе даже рядом, какой эспрессо…

        Дмитрий

        Дмитрий

        5 Янв 18 в 14:16

        Ответить

        • зато без электричества….хоть и 21. век на дворе

          Андрей PL41

          5 Янв 18 в 15:21

          Ответить

  9. Интересный девайс! Спасибо, что просветили. Хотелось бы услышать и в этом блоге отзывы о нем. Ведь реально, эта штука ничем не хуже электрической кофемашины, и полностью автономна. Вместо всех электропомп и датчиков обычный поршень с рычагом, еще бы он был мз металла и качественно сделан. В сети отзывы по качеству напитка из этого пресса хорошие.

    Quazi

    2 Янв 18 в 14:12

    Ответить

    • хуже, с ней практически нереально добиться начальных 90 град (хотя бы 90) воды при проливе и еще сложнее не просесть на 30 градусов при окончании. строго говоря, эспрессо она не делает.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Янв 18 в 14:18

      Ответить

      • По отзывам, там проблема скорее в не стабильности давления, которое зависит от силы нажатия на рычаги, якобы замеряли энтузиасты и намерили 5 бар. А пролить кипятком металлическую конструкцию перед приготовлением кофе ничто не мешает, как и в любой другой рожковой кофемашине, без разницы.

        Quazi

        6 Янв 18 в 09:31

        Ответить

        • Давайте подумаем. РОК весит 3.8кг, неясно, сам или с упаковкой, Делонги ЕЦ155 чистый вес 3кг, самый простой лелит анна — 7.20кг. Вы не поверите, но вся эта латунь (и медь, где имеет место) очень влияет на термостабильность. Какова она у РОКа, можно представить по картинкам — да, она несравненно выше пластиковых аэропрессов, но бойлер пластиковый, и половина веса в ногах. Так что я скептичен. А ведь лелит анна — самый начальный уровень приемлемой домашней эспрессо машины, которая не разочаровывает. Т.е. против лома нет приёма, нужна масса и будет термостабильность. Вот, в Е61 машинах одна группа весит 3.5-4кг, плюс портафильтр 600-800гр — а это не ради чтоб было, а именно для того, чтобы температура не проседала во время всего пролива.

          Андрей PL41

          6 Янв 18 в 10:14

          Ответить

          • Почитал отзывы в кофейных форумах про Flair и надо признать, что мои знания в материаловедении недостаточны чтобы по картинкам сделать качественный вывод. Оказывается, ребята сравнивали Flair с леверами Pavoni, Olympia и пришли к выводу, что Flair очень достойный соперник. Даже по сравнению с моторными эспрессо машинами Flair не теряет лица, а если учесть, что Flair можно легко транспортировать, то при использовании ручной молки получается неплохой набор для «взять с собой». Ещё мне нравится, что можно использовать просто хорошую родниковую воду, нефильтрованную, не боясь последующего дорогого обслуживания. Но надо сразо понимать, что такое леверная машина и каков будет обьём напитка. Хм, надо почитать, посмотреть…..

            Андрей PL41

            7 Янв 18 в 13:03

            Ответить

  10. Этот Flair Espresso Maker продается новый на Амазоне и в фирменном магазине на https://www.flairespresso.com/shop но без доставки в Россию. На ebay еще можно купить по спекулятивной цене. Может есть другие варианты? Иначе придется подключать знакомых в usa, чтобы купили и привезли.

    Quazi

    14 Янв 18 в 11:24

    Ответить

    • А Вы попробуйте в фирменном магазине Flair положить его в корзину и он Вам посчитает доставку в Россию. В моем случае получилось: Flair — 160$ (самый дешевый) + 64$ (доставка) = 224$. Оплатить можно PayPal-ом. Я сам не покупал, просто посмотрел.

      Дмитрий

      11 Мар 18 в 02:33

      Ответить

  11. Уже неделю как получил это чудо техники, знакомые из сша привезли. Купил мешок свежеобжаренного кофе в кофехаус, кофемолка есть ручная с металлическими жерновами, мелет равномерно, но покрутить придется.)) Занятный агрегат, беру воду из колодца, питьесую из магазина еще собираюсь опробовать. Я не фанат экспрессо, но эксперименты люблю, понял, что от воды в большой степени зависит вкус конечного продукта. Неожиданностью был вес самого пресса (тяжеловат) и размер кейса — маленький чемоданчик. Я купил вариант за $200 с запасным стаканом и поршнем в комплекте, еще темпер там солидный, тяжелый металлический. Попользуюсь, потом напишу если кому интересно, пока опыта работы с ним мало, давлю пару раз в день.))

    Quazi

    25 Мар 18 в 19:28

    Ответить

    • Да, особенно было бы интересно сравнить хотя бы субъективно на ваш вкус с обычными рожковыми или автоматами

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Мар 18 в 08:32

      Ответить

  12. Дмитрий, просветите насчёт фин-пресса и «кофе по-вьетнамски». Тоже маркетинг или что-то в этом способе есть своеобразное.

    Юрий

    21 Июл 18 в 14:09

    Ответить

    • Ну как маркетинг… Просто фин-пресс — предельно дешев и повсеместно распространен во Вьетнаме, это их аналог капельного, фильтрационного заваривания. Суть та же, разве что «регулируя» приминание кофе в этом металическом стакане (хотя кофе можно и просто засыпать) можно несколько регулировать скорость просачивания воды и соответственно крепость. Сильнее прижать кофейную таблетку — медленнее просачивается вода — чуть насыщеннее вкус. «кофе по-вьетнамски» по крайней мере во Вьетнаме, обычно подразумевает добавление сгущенки в стакан, на который ставится фин-пресс. То есть просто кладем в стакан сгущенку, на неё водружаем фин-пресс с молотым кофе (можно утрамбованным) и наливаем сверху воды.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Июл 18 в 15:23

      Ответить

  13. Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.