Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Альтернатива: кемекс, харио, аэропресс, сифон и колдбрю.

Советы продавца-эксперта с 7-летним стажем

Для полноты картины считаю необходимым рассказать про все новомодные способы заваривания кофе, которые условно называются альтернативой, т.е. альтернативными методами: это кемекс, харио, аэропресс, сифон и колдбрю. Многие относят к альтернативе френч-пресс и даже гейзерные кофеварки.

Считаю необходимым сразу заметить, что лично я отношусь к «альтернативе» достаточно скептически. По ходу текста объясню почему. Тем не менее, такие варианты имеют право на существование, многим людям такой кофе действительно нравится, поэтому рассказать об этом необходимо. Кроме того, альтернатива — это ещё и достаточно экономный способ варки.

Сначала немного истории, чтобы понять откуда альтернатива появилась. Это всё плоды так называемой третьей кофейной революции. В оригинале на английском это на самом деле просто «третья кофейная волна», но в русском языке прижился именно перевод «революция».

Началась она в Америке, а если быть совсем точным, в Сиэтле. Именно на северо-западном побережье Штатов ещё с 1970-х годов сформировалась своя тусовка, которая знала толк в кофе и постепенно приучила американцев к вкусному кофе. Точнее будет сказать, начала приучать, так как до сих пор в этой стране пьют преимущественно фильтрованный кофе, причем на мой вкус в основной массе достаточно посредственный. Даже в Нью-Йорке эспрессо появился массово только в 2000-х, тоже благодаря выходцам из Сиэтла.

После увлечения классическим эспрессо и напитками на его основе (капучино, латте и прочее), продвинутые американцы начали придумывать новые или вспоминать давно забытые устройства для варки кофе. Я предполагаю, что это было следствием того, что широкая публика не могла полюбить крепкий эспрессо и им требовались лучшие, чем фильтр-автоматы, способы варить слабенький кофе большими кружками, то бишь исконный фильтр-кофе, прозванный в Старом Свете «американо».

Аэропресс, френч-пресс, кемекс, сифон, клевер, пуровер

 

Стоит признать, что альтернатива, действительно, позволяет чуть лучше (но не радикально!) раскрыть тонкие нюансы вкуса, нежели обычная капельная кофеварка, а в ряде случаев даже получить чуть большую крепость. Но также необходимо признать, что вся альтернатива — это вариации либо капельного метода заварки, либо френч-пресса. То есть весь процесс сводится к тому, что горячая вода (а при колд брю, про который также отдельно написано ниже, и вовсе холодная) смешивается с молотым кофе и заваривается под естественным атмосферным давлением. Тут нет какого-либо нагнетания давления и темперовки, призванной увеличить экстракцию.

Короче говоря, всё это не имеет даже близкого отношения к эспрессо. Альтернатива — это продукт американской кофейной школы, представляет собой по факту «улучшенный» американо.

Помимо использование другого оборудования, у третьей волны есть и идеологические признаки:

  • Почти полный отказ от робусты в пользу арабики или даже либерики. Обжарка — светлая. Спорить не буду, но предложу для начала попробовать действительно хороший бленд с робустой.
  • Отсутствие автоматизации, подход к питию кофе, как к чайной церемонии.
  • Маниакальное желание взвешивать молотый кофе с точностью до десятых грамма. Тоже касается объема и температуры воды. Без мерного стаканчика и точных калиброванных весов настоящий «альтернативщик» кофе варить не будет.
  • Отсутствие горчинки и крепости, балом правит кислинка и её вариации. Предпочитают арабику светлой обжарки с явным уклоном в кислинку. Судя по всему, это обусловлено тем, что экстракция очень слабая, и чтобы кислинка чувствовалась в итоговом продукте, необходимо выбирать такие зерна, которые на обычной кофемашине дают крайне кислый эспрессо.
  • В большинстве случаев, используются бумажные или тканевые фильтры, призванные по максимуму отфильтровать мельчайшие частички кофе и кофейных масел. Никакой взвеси в чашке!
  • Идея, что во время заваривания кофе с водой должны максимально насыщаться воздухом. Насколько я понимаю, кислород нужен для большего окисления. И по философии альтернативы это позволяет максимально раскрыть грани вкуса.
  • Желания использовать кофе свежей обжарки от локальных обжарщиков — тут не могу не поддержать!
  • Особое внимание на кофемолку и степень помолаподдерживаю!
  • В американской культуре альтернатива тесно связана ещё и с концепцией устойчивого развития. Это вообще у них популярная идея в последние годы, которая призывает использовать продукты местных производителей, кофе покупать напрямую у фермеров в обход крупных компаний, не использовать неразлагаемую упаковку (яркий контрпример — капсулы), фильтры использовать из органических материалов и тому подобное. Но не буду в это вдаваться.

Особо радикальные сторонники третьей волны вообще утверждают, что (внимание, дословная цитата) «традиционные эспрессо — фигня, а в Италии варят очень плохой кофе». Тут без комментариев, как говорится.

Кемекс

Это вообще в чистом виде ручная капельная кофеварка, представляет собой сосуд вроде большой лабораторной колбы и фильтр. На самом деле, в оригинале это и есть колба, да и название отсюда же (chemex, производное от «химия») — способ по приданию придумал химик Питер Шлюбом в своей лаборатории. То есть натурально обычная капельная кофеварка, только горячую воду надо самому лить из чайника.

Чтобы добиться более убедительной экстракции, обычно принято предварительно горячей водой прогревать колбу. Особенно место сужения, на уровне которого и будет находится кофе во время заваривания. Чтобы не обжечься, вокруг этого узкого горлышка сделано элегантное деревянное кольцо, за которое можно взять этот кемекс во время заварки. Помимо прогрева, воду наливают порциями (по принципу «налил — подождал», аналог предварительного смачивания в терминах кофемашин, кстати такая функция реализована в кофеварке Redmond SkyCoffee RCM-M1509S) и поливают всю площадь кофе, а не только по центру, как в дешевых капельных кофеварках. Всё это позволяет добиться чуть более полнотелого вкуса, чем на последних.

Говоря по-простому, кемекс — это сосуд специальной формы плюс фильтр для приготовления фильтр-кофе в ручном режиме. Ручной режим позволяет чуть лучше, нежели автоматическая капельная кофеварка, контролировать процесс, за счет чего кофе получается на йоту вкуснее.

Стоит заметить, что «Кемекс» — это бренд вообще-то. Оригинальные американские кемексы стоят в России каких-то неадекватных денег (около 5000 рублей, на Алиэкспрессе чуть дешевле), неоригинальные аналоги — уже по-божески, по 1000 рублей. Но это только колба, без фильтров. Также существуют в продаже комплекты с многоразовыми фильтрами, но это у истинных почитателей третьей волны считается зашквар.

Кофе на кемексе получается слабее среднестатистического американо. Даже по цвету заметно:

Кемекс для кофе

Но при этом вкус более-менее полный, оттенки чувствуются и любителям легкого кофе большими кружками такой способ можно, в принципе, рекомендовать. Как бы честный фильтрованный кофе, но отчетливо лучшего вкуса из того же зерна, чем в нормальной капельной кофеварке, получить сложно.

 

Харио = пуровер = воронка

Харио (пуровер) для кофе«Харио» — это тоже торговая марка. Представляет собой… верхнюю воронку от кемекса, только родом из Японии и с доп. функцией. Под доп. функцией я имею ввиду специальные желобки в верхней части сосуда, куда ставится фильтр с кофе. Эти насечки на пуровере нужны, чтобы, во-первых, подводить воздух к месту экстракции кофе, а во-вторых, чтобы добиться равномерной экстракции. Кофе из верхней части кучки сразу отводится канавками, а не стекает вниз (в противном случае внизу фильтра может образоваться переэкстрагированный «комок»).

Короче говоря, те же яйца только в профиль и с минимальной доработкой. Самая культовая и популярная модель — воронка Hario V60. Именно такого обозначения в названиях конкретных моделей вы не найдете, то есть V60 — это название серии, а конкретные модели имеют префиксы VDC (керамика), VDG (стекло), VDM (сталь), VDPC (медь) и просто VD (пластик).

Самые дешевые пластиковые обычно не продаются, керамику можно купить за 2-3 тысячи, на Алиэкспрессе обойдется дешевле, так как там продают и пластик (он термостойкий, кстати) — вот пластиковый оригинал Харио за 13 долларов. Хотя вот и керамика в ту же цену. Но это только воронки, без нижней колбы, с ней будет раза в 2 дороже.

Итоговый результат очень похож на кемекс, как по вкусу, так по крепости, насыщенности и прочему. Попытка вывести радикальные отличия, основываясь на оборудовании (а не зерне, помоле, воде и кривизне рук), считаю маркетинговым жонглированием.

Аэропресс

Аэропресс для кофеЭто единственный девайс третьей кофейной революции, который можно назваться новым. Изобретен в 2005 году. В Штатах, естественно. В терминах классических методов заваривания кофе представляет собой френч-пресс без дна с элементами леверных эспрессо-машин.

То есть здесь уже появляется термин давления, но не стоит обольщаться — экстракция кофе происходит до использования пресса, то есть также как и в случае заваривания во френч-прессе или просто методом «в чашке», молотый кофе перемешивается с горячей водой и настаивается. Только затем прессом отжимается сам напиток, оставляя кофейный жмых по одну сторону фильтра, а готовый кофе — по другую.

В теории кажется, что это позволяет получить бОльшую крепость, чем в кемексе и пуровере, приближенную к классическому американо. Но по факту это работает едва ли, потому что время контакта очень короткое, и кофе не успевает экстрагироваться. В кемексе хоть давления точно никакого нет (да и здесь нет, на самом деле), но пролив дольше по времени.

В итоге кофе из-под аэропресса получается еще слабее и пить его можно, почти как воду. С кофейным вкусом. Если заинтересовало, то вот комплект с одноразовыми фильтрами менее чем за 1500 руб.

Сифон

Сифон для кофеСифон — это вообще из учебника истории. Его придумали и немного использовали в Европе до того, как разработали и отточили устройство классических леверных и электрических эспрессо-машин. Говоря, опять же, в терминах классических вариантов, сифон — это гейзерная кофеварка без средней колбы, в которой и формируется кофейная таблетка.

Как и в гейзере, вода в нижней чаше нагревается (спиртовкой или газовой горелкой, конечно, всё по хардкору), далее поднимается методом гейзера в верхнюю чашу. Именно там его ждет молотый кофе, там же он заваривается. Вся конструкция остывает и заваренный кофе тем же путем стекает обратно в нижнюю колбу.

Мне лично сифон не нравится тем, что из-за практически кипячения (а словить момент перегрева крайне сложно) воды в нижней колбе итоговый напиток приобретает выраженный оттенок кипяченой воды. По крепости кофе из сифона сопоставим с кемексом, может быть чуть слабее. А вот тонкие нотки вроде кислых оттенков проявляются минимально, всё нивелируется высокой водянистостью перегретой воды.

Кстати, «кошерные» сифоны тоже производит компания Hario, ориентировочная цена 2-3 тысячи рублей с выпиской из заграницы.

 

Колд Брю или метод холодной экстракции

Это вообще что-то странное. Решили, значит, что прикольно заваривать кофе не горячей водой, а холодной. Тезис, в принципе, имеет право на существование — при излишнем нагреве кофе пережигается, может начать горчить, но меру-то знать надо, 60-80 градусов вполне достаточно, чтобы не пережечь.

Утверждается, что кофе заваренный методом колдбрю содержит меньше вредных веществ, а именно кетонов, эфиров и амидов. Но главное — он получается менее кислым, в этом смысле холодный метод отличается от других альтернативных способ заварки.

Так как при использовании холодной воды экстракция по факту не происходит, логичным выходом стало увеличить время контакта между водой и кофе, то есть либо а) увеличить время заваривания до 12 часов (я не шучу, но обычно ставят на 7-8), либо б) удлинить все тракты, увеличить объем кофе (до полкило на одну заварку), увеличить сам сосуд для заваривания. Во втором случае получаются штуки вроде той, что на фото справа. Это, конечно, коммерческий вариант, не для дома. В коммерческом случае варят по 50 и более литров с закладки, разливая потом по бутылкам и охлаждая в холодильниках.

А для первого варианта, когда «варим» кофе по 12 часов, продаются вот такие тазики для домашнего использования под названием Платон Фильтрон (Filtron). В России встречаются только у посредников, перепродающих товары из американского Амазона, на родине стоят около 40 долларов. Это в них, кстати, надо использовать 500 грамм кофе за раз:

Filtron для кофе. Холодное заваривание колд брю

Выводы

На мой ретроградский взгляд, устройства для альтернативного заваривания кофе — это красивая посуда, с помощью которой можно делать фильтр-кофе, а фильтр-кофе сам по себе не позволяет получить насыщенный вкус. Прицепом к этому идет изрядная доля «философии», маркетинга и ауры причастности к модной субкультуре. При желании и некоторой сноровке примерно того же результата можно достичь банальным методом заваривания в чашке. А достав с антресолей обычную советскую кухонную воронку, можно добиться аналогичного результата.

Автор: Дмитрий Юрченко

14/06/2017

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

Один комментарий:

  1. Книгу не читал, но немного ляпну….помимо эспрессо, иногда балуюсь френчпрессом. С него, по сути, и начинал. Метод настаивания действительно позволяет получить кофе другово вкусового профиля, чем напитки, основанные на эспрессо. Причём супруга подсказала — во время настаивания не накрывать колбу (стакан) прессом, попробовал — кстати, стало лучше. Наверное, потому что закрывая, температура продолжает какое-то время расти, наверно, можно упростить сказав что экстракция ускоряется и происходит менее линейно. А там уже надо поймать степень помола+время, чтобы не передержать и не пить недодёр с выраженной кислотностью. Кстати, помол для френча считается довольно трудно достижимым — чтобы из зёрен получить кусочки достаточно большого размера с минимальным кол-вом мелкой фракции которая даёт горечь. Если удаётся поймать золотой отжим, то вкус очень даже приятен — никакой водянистости, и вкус не совсем такой как эспрессо+вода, но стоит готовить или на одну большую 180-200мл порцию или две поменьше по 90-100, чтобы хватило глотков распробовать. Перед засыпкой кофе разогреваю колбу кипятком и как ни странно, но кофейная шапка удерживает тепло под собой, поэтому если прогреть и чашки, то напиток вполне себе по температуре.

    Насчёт воронок и прочих открытых методов я не уверен — велика площадь открытой жидкости, а хуже остывшего кофе только разогретый кофе. Может я и ошибаюсь, но вся эта история с колбами по цене начального рожка мне кажется скорее развлечением, чем гастрономией. Кстати, для воронок и прочих мобильных дрипов китайцы наладили производство весов с таймером, профессионально прибор наслаждения кофе каждый день.

    Андрей

    9 Июн 17 в 13:34

    Ответить

  2. Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.