101Кофемашина.Ру

Какао и горячий шоколад в кофемашине – возможно? Как приготовить, какие модели подходят

комментария 2↓ Автоматические кофемашины, которые готовят какао ↓

Первый и главный вопрос: можно ли в кофемашину засыпать какао вместо молотого кофе или даже в бункер для зерен? Нельзя.

Заварочное устройство и гидроконтур кофемашины разработаны только для использования с кофе. Какао-порошок или порошок для горячего шоколада забьёт всё наглухо, что может вылиться в необратимые серьезные поломки. Домашних кофемашин с заварочными устройствами, которые умеют работать с какао/шоколадом, на рынке нет.

Горячий шоколад

Тем не менее, какао или горячий шоколад с помощью кофемашины сделать можно. Но тут возникает вопрос: зачем вам вообще для этого кофемашина, чем вам не нравится вариант нагреть молоко на плите/в микроволновке, засыпать туда пару-тройку чайных ложек порошка и перемешать? Рискну предположить: тем, что мешать нужно активно и долго, иначе большая часть порошка скомкуется и осядет на ложке/дне чашке? Да, с этим кофемашина вам может помочь. Но не любая.

Кстати, данный вопрос напрямую пересекается с вопросом, как и в каких кофемашинах можно готовить РАФ-кофе, потому что задача и проблема, по сути, одни и те же.

Основной объект, который отвечает за помощь с приготовлением какао/горячего шоколада в кофемашине (а за одно и РАФ-кофе) – капучинатор. Он же паровой кран, служит для вспенивания молока. Глобально, капучинатор может быть ручным, в виде паровой трубки, и автоматическим в разных ипостасях.

Скидка на первый заказ
Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina
Реклама. ООО "ПРЕМИУМ КОФЕ СОЛЮШНЗ", ИНН 7731345116. erid: LdtCJxuj7

 

Кофемашины с ручным капучинатором

Ручной капучинатор (любой, что у кофемашины, что у рожковой кофеварки) помогает делать какао или шоколад, просто взбивая/нагревая/перемешивая молоко вместе с порошком в нём. Вы насыпаете пару-тройку ложек соответствующего ингредиента в подходящую посуду (лучше, как и молоко для капучино – в питчер), добавляете сахар по вкусу, наливаете молоко и вспениваете смесь, как будто готовите латте.

Стимер (ручной капучинатор) может быть использован для приготовления какао и горячего шоколада

 

Для какао и шоколада молочная пена особо не нужна, так что если у вас ручной капучинатор с насадкой панарелло, которая помогает пенить молоко, то лучше её снять или хотя бы опустить капучинатор на дно сосуда – тогда он будет больше греть и перемешивать молоко, чем вспенивать его. После приготовления капучинатор нужно хорошо очистить.

Кофемашины с автоматическими капучинаторами

Но в основном запрос на какао/шоколад исходит от женщин и/или детей, которые зачастую не очень справляются с ручными капучинаторами. И этот момент стоит учитывать еще на стадии выбора кофемашины для обычных, молочно-кофейных лакомств. Проблема в том, что автоматические капучинаторы нельзя использовать для смешивания и нагрева смеси молока и какао порошка/шоколада. Причина та же, что и с заварочным устройством кофемашины – порошок забивает дюзу в капучинаторе, и потом её очистить может быть очень проблематично.

Пример кофемашины с автоматический капучинатором (кувшином) - не подходит для приготовления какао/горячего шоколада

 

То есть вы можете просто нагреть молоко с помощью автоматического капучинатора, после этого насыпать какао в чашку и мешать ложкой, как в случае с микроволновкой/плитой. Скажу больше, типичная температура вспененного/нагретого молока из-под автоматического капучинатора – в районе 60 градусов, это мало для какао и тем более для горячего шоколада, смеси для которых начинают густеть только ближе к 80 градусам.

Говоря проще, кофемашина с автоматическим капучинатором – не помощник в приготовлении горячего шоколада или какао.

 

Что делать, если все таки хочется кофемашину не с ручным, а с автоматическим капучинатором?

Есть несколько решений:

  1. Дополнительно к любой машине с автоматическим капучинатором купить отдельный вспениватель молока, вот материал о них. Кстати, он же отлично дополнит модель с ручным капучинатором, если нужно делать капучино/латте, но с панарелло/стимером не сложилось.

Отдельный вспениватель молока типа аэрочино

  1. Выбрать кофемашину, которая кроме автоматического комплектуется вторым, ручным капучинатором. Раньше делали несколько моделей, которые прямо на морде несли сразу оба типа капучинаторов, сейчас осталась такая одна – Gaggia Accademia по совершенно конскому ценнику. Но в продаже есть кофемашины, где автоматический и ручной капучинаторы устанавливаются на один выход пара, сменяя друг друга. По иронии судьбы невидимая рука рынка распорядилась так, что такие модели есть только у Delonghi:
    — Флагман бренда Delonghi Maestosa (с марта 2022 года отсутствует в продаже в РФ).
    — Прошлый флагман Delonghi Primadonna Elite ECAM 650.xx, в том числе в младшей версии 650.55.
    Delonghi Primadonna Class, но только в старших версиях ECAM 550.75 и 550.85.
    — Одна из последних оставшихся на рынке домашних кофемашин с полностью металлической отделкой корпуса Delonghi Primadonna S Evo ECAM 510.55.
    — Самая доступная из перечисленных (с учетом частых акций, актуальность которых стараюсь поддерживать на соответствующей странице) Delonghi Perfecta Deluxe ESAM 460.80.
  2. Существуют специальные дополнительные приспособления для приготовления какао/шоколада – отдельные кувшины с венчиками на магнитном приводе. Ими комплектуются избранные кофемашины, на момент написания статьи я знаю всего три домашние автоматические кофемашины с функцией горячего шоколада, и они частично повторяют предыдущий список из п.2:
    — Delonghi Maestosa (с марта 2022 года отсутствует в продаже в РФ).
    — Delonghi Primadonna Elite в двух топовых версиях: ECAM 650.75 и 650.85.
    Вот здесь о таком кувшине писал подробнее – это «дневник» о долгосрочном тестировании ECAM 650.85.

Mixcarafe - аксессуар для некоторых кофемашин Delonghi, который позволяет автоматически готовить горячий шоколад и какао

P. S. Молочные автоматы Philips с кувшинчиками LatteGo, которые подходят для приготовления РАФ-а, не помогут с какао/горячим шоколадом, потому что даже у них не хватает сечения дюзы внутри капучинатора для нормального перемешивания молока с порошком.

В тексте статьи использованы фотографии Wouter Kiel, Angela CoffeeRank, Alpha, Daniel Walker и Дмитрия Юрченко по лицензциям CC BY 2.0, CC BY-NC 2.0 и CC BY-SA 2.0.

Дата публикации: 07/07/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 13. Средняя: 4,23)
Загрузка...

Автор:

07/07/2022

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

2 комментария:

  1. Если не хочется усложнять, то вот вариант вкусного какао за пару минут для которого нужна только кофе машина с капучинатором.
    Кружка 250мл, туда насыпать ложку с горкой какао, чуток сахара (по вкусу). Залить горячей водой примерно 50мл из капучинатора и перемешивать до растворения порошка какао. Затем капучинатор переключить на пену и залить кружку доверху вспененным молоком, помешивая. Напиток готов!

    Андрей

    18 Июл 22 в 18:38

    Ответить

  2. Спасибо за такое всеобъемлющее объяснение!

    Алексей

    23 Мар 23 в 06:03

    Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: