Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Какой питчер для взбивания молока лучше купить?

Советы продавца-эксперта с 7-летним стажем. Комментариев: 3

После покупки кофемашины или кофеварки следующим шагом обычно становится выбор аксессуаров. Для автоматических кофемашин этот вопрос встает не так остро, как для рожковых кофеварок, но кое-что будет полезно и для зерновых автоматов.

Например, если вы купили кофемашину с ручным капучинатором и хотите готовить молочно-кофейные напитки, вам может облегчить задачу питчер для взбивания молока.

Питчер (также известен, как джаг от англ. jug) – это сосуд, молочник, в котором бариста взбивает молоко перед розливом в чашки. Используется при приготовлении капучино, латте и других молочно-кофейных напитков

Питчер для взбивания молока.Сразу уточню, что для кофемашин с автоматическим или полуавтоматическим капучинатором, а также в случае использования отдельного вспенивателя молока, питчер неактуален. Питчер полезен именно для ручного взбивания молока паром.

Сам процесс взбивания паром не так прост, и по статистики примерно у 10% пользователей не получается справиться с ручным капучинатором своей кофеварки или кофемашины. С опытом и навыком наоборот, взбить молоко паровым соплом можно даже лучше, чем автоматическим капучинатором.

Есть несколько вещей, которые облегчат процесс использования парового крана:

  1. Знание техники взбивания
  2. Правильное молоко
  3. Подходящий питчер-молочник

 

Что из себя представляет питчер для молока?

Повторюсь, питчер – это просто ёмкость, аналог молочника, разве что несколько особой формы. В принципе питчер может быть сделан и из пластика, и из керамики. Стандартом для новичков, на который и я вам советую ориентироваться, является металлический тонкостеночный питчер.
В продаже встречаются металлические крашеные питчеры, с антипригарным покрытием. В принципе, чтобы угодить под интерьер, под дизайн кофеварки их вполне можно смело использовать, на процесс взбивания это не влияет, но я лично предпочитаю без каких-либо покрытий.

Металл не просто так выбран эталоном. При взбивании молока крайне важно довести и завершить процесс на определенной температуре около 65-68°C. Допустимо 60-70°C. Именно в этих пределах молоко начинает естественным образом сластить без добавления сахара. Если молоко перегреть выше 70°C, то кроме отсутствия гармоничной сластинки (она исчезает после 70°C) вы получите привкус кипячения, горчинку (они проявляются после 75°C). До 60 градусов молоко может быть просто холодновато для вас, хотя в принципе никто не запрещает добавлять в напиток и 60-градусное молоко.

Питчер и паровой кранТак вот, в процессе взбивания вы одной рукой держите питчер за дно или за стенку, чтобы рукой чувствовать температуру молока. Заканчивать надо тогда, когда рука уже больше не терпит.
Второй признак правильного питчера – форма. Обычно это слегка зауженный кверху ровный конус с четко выраженным носиком. С помощью этого носика не только проще (и сподручнее рисовать латте-арт) переливать молоко в кофе, многие бариста используют его как упор для парового сопла – кладут сопло под наклоном (а его действительно лучше держать под наклоном к поверхности молока) прямо в этот носик, дополнительно фиксируя питчер, что позволяет отвлечься на что-то другое.

Какого объема бывают питчеры для кофемашины? Как выбрать размер?

Типовые варианты: 350 мл, 500-600 мл, 1 литр. Но вообще питчеры бывают очень разные, от 100 мл до 2 литров. Просто эти объёма – самые ходовые.

При выборе питчера важно понимать, сколько молока за раз вы обычно будете взбивать. Взбивать за два подхода, если вы пьете большие порции молочных напитков, утомительно. Взбивать малый объем молока в большом питчере – конкретно неудобно. Исходить нужно из того, что оптимально наполнять питчер от трети до половины.

То есть, грубо, питчер на 600 мл – он для взбивания от 200 до 300 мл молока.

Молоко при взбивании увеличивается в объеме в зависимости от степени взбивания. Степень взбивания вы контролируете самостоятельно в зависимости от напитка, который готовите. Грубо, для капучино взбивание максимальное, для латте – серьезно меньше. Но для простоты можно ориентироваться на двукратное увеличение.

Таким образом, питчер на 300-350 мл – это как раз примерно для двух порций капучино. На 500-600 мл – для двух латте макиато.

Размеры и объемы питчеров для молока

Тут вы можете получить, что вам идеально подходит питчер миллилитров на 100-150 (например, такой), потому что вы делаете одно капучино для своей жены и всё. Все правильно, но тут всплывает тонкий момент. Чем меньше молока, тем сложнее его правильно взбить, не перегрев. Нет, это вполне возможно, но сложнее. Поэтому зачастую новички используют более емкий сосуд и взбивают больше молока, чем нужно, просто потому, что им так проще. Лично я не вижу большого смысла в покупке малого питчера в принципе.

Верно и обратное. Слишком большой питчер не всегда удобен, когда необходимо взбить небольшое количество молока. Хотя бы потому, что в таком случае придётся глубоко засовывать капучинатор-панарелло внутрь питчера, а это не всегда возможно из-за длины капучинатора. К примеру, у популярной линейки рожковых кофеварок Delonghi ECP31.21/33.21 длина парового крана всего 9,5 см, опустить ниже никак не получится — питчер упирается в металлическую трубку подвода пара. Вы просто не сможете достать до молока и придётся всегда наливать больше нужного.

А некоторым кофеваркам большой питчер и вовсе противопоказан при любом объеме молока. Взять, например, другую популярную модель домашних рожковых кофеварок — Saeco Poemia. Из-за маленькой высоты «под панарелло» большой кувшин туда попросту не влезет либо будет очень трудно его двигать и наклонять.

Наконец, высота кофеварки и её капучинатора важна, если вы любите догреть молоко после взбивания, опустив паровой кран на дно питчера. Так что перед покупкой лучше определиться с желаемым объемом и учесть габариты вашей конкретной кофемашины/кофеварки.

 

Что по поводу питчеров со встроенным термометром?

Да, такие модели существуют. Но именно чтобы со встроенным лично я в реальной жизни ни разу не сталкивался. Они редки. Второй тонкий момент, в продаже я видел только от китайцев (например, на Aliexpress), и у меня есть опасения по поводу точности такого термодатчика. В любом случае с опытом у вас не будет никаких проблем с определением температуры молока рукой.

Если же вы новичок, то хорошим решением будет выбрать отдельный погружной термометр (например, «брендовый» Lelit PL107 в Kofe.ru или безымянный аналог в два раза дешевле на Али). Они вполне точны (по крайней мере пара тех, что я опробовал) и на ранних стадиях обучения технике вспенивания действительно могут помочь. Потом же, когда вы освоитесь, его можно будет просто не использовать.

Питчер для молока с термометром

Слева — питчер со встроенным термометром. Справа — питчер с насаженным на край погружным термометром

А где купить-то этот питчер для молока?

На самом деле питчер не такая распространенная вещь, которая продается на каждом углу. Найти сходу в оффлайн магазине у дома так и вообще крайне сложно, разве что в METRO C&C они точно бывают (производство Индии). По идее, должны быть в мазаних посуды, но не проверял. Совет: продавцы-консультанты обычно не знают, что такое питчер, поэтому проще просить найти «металлический молочник».

В российских интернет-магазинах:

И как обычно самое дешевое – из Китая с Aliexpress:

  • Обычные неокрашенные, классика — раз
  • Модные разноцветные — два

В тексте использованы фотографии автора Angie Chung по лицензии Attribution-ShareAlike 2.0 Generic

Автор: Дмитрий Юрченко

06/03/2018

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

3 комментария

  1. Дмитрий подскажите пожалуйста, реально ли заняться лате арт используя молоко взбивая в автоматическим капучинатором? И нужен ли для этого Питчер? У меня есть кувшин с узким носиком но рисунка не получается как не пытался, уроков смотрел много и попыток делал кучу. Если без питчера никуда какой бы вы посоветовали?

    Александр

    11 мая 18 в 17:06

    Ответить

    • Что-то я не понял, а как вы питчер к автоматическому капучинатору приладили? Латте арт конечно для ручного капучинатора.

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 мая 18 в 16:35

      Ответить

  2. Я ничего не приделывал, просто набирал отдельно вспененное молоко в кувшин и пытался рисовать, но теперь понял не выйдет так вспенить как на ручном 🙂 Спасибо за ответ, буду рисовать выкладывая пену ложкой воспользовавшись зубочисткой, так получается очень даже ни чего ))

    Александр

    13 мая 18 в 08:23

    Ответить

  3. Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.