101Кофемашина.Ру

Переходим на однодонную корзину и настраиваем внезапный OPV на любом рожке Delonghi (ECP, ECI, EC680/685/Dedica, т.д.)

комментариев 26↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

Полагаю, что если вы задались такими вопросами, то вам не нужно рассказывать про отличия между процессом приготовления эспрессо на однодонной и двухдонной корзинах. Равно как и предостерегать, что для варки эспрессо на однодонных корзинах вам необходима хорошая жерновая кофемолка: ручная — Timemore с выставленными жерновами или 1zpresso JX с завода, если электрическая, то минимум Rommelsbacher EKM 500, а лучше Eureka Mignon и «старше». Также не стоит начинать без подходящего темпера. Плюс вам точно будет полезен материал про дистрибуцию кофе в фильтре.

Однодонные корзины (фильтры/сита без улучшайзера — это синонимы) для рожковых кофеварок Delonghi

Если вы еще не купили домашнюю рожковую кофеварку, но непременно хотите сразу иметь в комплекте однодонную корзину, то выбора у вас по большому счету нет — нужно брать Delonghi EC230 Stilosa. Если же вы являетесь владельцем любого домашнего рожка Делонги, но хотите перейти на следующий уровень варки эспрессо, то вам нужна однодонная корзина.

delonghi-7313286069-basketРодные артикулы:

Это штатный фильтр-сито от Delonghi EC145/146. У него есть нюанс, в портафильтры современных Delonghi ECP, ECI, EC685 оно вставляется не до конца — мешается внутренняя черная пластиковая вкладка, которая распределяет поток кофе на два диспенсера. Если этот вкладыш убрать совсем, то поток воды льется как струя у быка, вкривь и вкось. В основном решается подрезанием/подламыванием этой вкладки.

delonghi portafilter ecp

Другой, более радикальный, и за одно поднимающий удобство и эстетичность использования кофеварки еще на полступени вверх, заменить весь рожок на бездонный (вам нужен с двумя ушками) — он в том числе будет показывать неравномерный пролив воды через кофейную таблетку, наличие пробоев и каналов в ней. То есть вопрос не только в красоте.

Также можно поискать однодонные корзины на Aliexpress, но там продавцы все время меняют страницы товаров, и ссылки протухают, ну вот можете попробовать здесь. Что оригинальные корзины, что корзины с Али прекрасно встают в бездонники.

В рожковых Delonghi есть OPV-клапан. И его даже можно регулировать!

Все, что вы делаете по инструкции ниже — делаете на свой страх и риск. Я не несу ответственность за ваши действия. После вскрытия кофеварки вы лишаетесь официальной гарантии производителя. Модификация НЕОБРАТИМА. ТОЛЬКО ДЛЯ ЭНТУЗИАСТОВ!

delonghi-ec-opv-mod1

Вот это поворот, не правда ли? А ведь даже не во всех Оскарах он есть с завода. Находится он после водяной помпы, если смотреть по движению воды. Это белый пластиковый угловой цилиндр с тремя водяными выходами: вход от помпы, выход на бойлер, выход в обратку.

На самом деле это аварийный клапан для сброса давления, чтобы кофеварка не взорвалась в случае чего. Но его можно использовать и как OPV, понизив порог срабатывания с 15-16 бар до необходимых 8-10 бар.

Его нужно снять и располовинить. Там защелки и немного герметика, поэтому орудуйте аккуратно. Внутри — две пружинки и еще немного запчастей. Нужно укоротить более длинную и тонкую пружинку (см. фото ниже), постепенно надкусывая витки, чтобы она стала слабее и срабатывала раньше, чем 15 бар. Да, отделять можно только правую часть корпуса, левую не трогайте. Если сломаете, артикулы нового клапана в сборе: 7313286129, 7332128100.

настройка OPV клапана на Delonghi

Вначале откусите один виток, далее откусывайте не более половины витка за раз!

Как проверить, что давление стало нужным? Для этого есть графики зависимости пролива (flow rate — флоу рейт) от развиваемого давления водяных помп, необходимо ориентироваться на них. Собственно, так можно настраивать любой OPV-клапан для любой помпы, просто нужно найти график именно для вашей помпы. Но так как во всех рожковых кофеварках Делонги используется плюс-минус одна и та же помпа ULKA EP5, то можете использовать этот график от производителя:

ulka-E5-flowrate-pressure

Нам нужна синяя линия — средний флоу рейт при нужном давлении, ориентируемся на давление в 9 бар. Получаем, что за минуту должно пролиться 250 мл.

Собираем, устанавливаем клапан на помпу, штатно подсоединяем к бойлеру, а слив обратки опускаем в пустой стакан, стакан ставим на весы.

Вкладываем в рожок слепую корзину, чтобы закрыть пролив через группу. И вот тут вас ждет засада. Слепых корзин на 51 мм не то, что не найдешь, их вообще наверное в природе нет (но это не точно, просто мне не попадались). Поэтому нужно что-то придумывать. Например, взять комплектную одинарную двухдонную корзину (все равно на ней никто не варит) и наклеить внутри на всё дно впритык к стенкам какую-то наклейку, если наклейка больше — просто вырезать по периметру. Например, Tasty Coffee часто вкладывают в заказ свои круглые черные наклейки с логотипом — вполне подходят, чтобы заклеить дно корзины.

Включаем пролив, из обратки должна пойти вода в чашку.

Судя по графику выше, давление в районе 9 бар получается, когда за минуту работы помпы в стакан через обратку клапана наливается примерно 250 мл воды. Если наливается меньше, значит давление выше — нужно еще немного откусить. Если больше — то ой, перебор.

Если клапан сопливит — подмотайте фум-ленту, когда настроите, можно посадить на герметик. Собственно, всё. Теперь вы можете варить эспрессо на нужном давлении с однодонной корзиной, почти как на профессиональном оборудовании 😉 Ну не так, конечно, но вы стали заметно ближе, поздравляю вас!

Дата публикации: 24/02/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 4. Средняя: 4,75)
Загрузка...

Автор:

24/02/2021

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

26 комментариев:

  1. Отличная заметка, спасибо! Но вопрос: при отрезании витков у пружины у нее же увеличивается жесткость. В чем прикол? Не правильней будет подобрать более мягкую пружину? Я просто собираюсь заняться апгрейдом и хотелось бы сделать все по стилю.

    Артем

    25 Фев 21 в 07:29

    Ответить

    • пружина находится все время в чуть зажатом состоянии. при одном и том же расстоянии между концами меньше витком = меньше сопротивление. Я не силен в физике, но чисто логически, и главное практически, получается так.
      Подобрать более мягкую конечно хороший вариант, но в нем нет определенности — идти каждому собирать пружины по магазинам и гаражам и пытаться втыкать? Да это какой-то мартышкин труд.

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Фев 21 в 12:01

      Ответить

    • Чем короче пружина, тем меньше она давит на две конечные фиксированные точки опоры (расстояние между которыми остаётся неизменным, после укорочения пружины), несмотря на то, что её общая абсолютная жёсткость — увеличилась.

      В грубом приближении, укорачивая длину пружины, можно добиться такой ситуации, что пружина будет едва давить на точки опоры или вообще не будет их касаться.

      кролег

      28 Фев 21 в 04:12

      Ответить

    • Верное замечание. Автомобилисты и велосипедисты уже хорошо изучили тему ослабления пружин. Обрезание уменьшает длинную, но увеличивает жесткость. Главный принцип ослабления — уменьшение толщины. Хорошими способами являются химическое травление кислотой и механическая обработка.
      Я использовал обтачивание пружинки. Надел на круглый надфиль и при вращении прижимал к наждачной бумаге. Со второй попытки вышел на 250мл в обратку на слепом проливе.

      Alexander

      11 мая 21 в 09:06

      Ответить

  2. По настройке максимального давления 9 бар: не обязательно ждать одну минуту, вполне достаточно 130 мл/30 сек.

    кролег

    28 Фев 21 в 04:22

    Ответить

  3. С однодонной корзиной понятно. В сравнении с улучшайзером, разница во вкусе заметна.
    А вот после регулировки OPV разница так же заметна, в случае с такой простой кофеваркой как delongi?

    Никита

    3 Мар 21 в 08:30

    Ответить

    • Нет, конечно разница не такая радикальная. Это исключительно для тех, кто гонится за последними условными 3-5%. Гораздо важнее и существеннее, например, кофемолка.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Мар 21 в 13:26

      Ответить

  4. А не лучше вместо 7313286069 корзину от saeco poemia поставить? https://service-cm.ru/shop/zapchasti-dlya-kofemashin/rozhki-filtry-sita-kofevarok/filtr-sito-v-rogok-kofevarki-saeco-poemia-124650221-578 В отличие от фильтра ec145 эта корзина не имеет усечения диаметра (конуса). -Ровный цилиндр. Диаметр, судя по описанию, 55мм. У холдера ECP внутренний диаметр тоже 55мм. Как раз должна встать, если вытащить пружину (если что, пол миллиметра можно и надфилем убрать). По краю корзины, который прилегает к резиновому уплотнителю, нет ступеньки. Там просто плоско завальцовано.Поэтому ручка холдера уйдет правее обычного. Но держать давление, наверное, будет. Если в саеке держит. Правда рассекатель группы не будет соответствовать чуть большему диаметру корзины (у делонги он 52.5мм, если измерить с внешней стороны), но это вряд-ли проблема серьезнее, чем ступеньки в родной корзине. PS Есть ли вариант vst-подобной корзины (в плане дырочек) под холдер ecp? И если у такой корзины края завальцованы «губой» (как у павони), влезет ли в группу нормально?

    Роман

    9 Апр 21 в 03:45

    Ответить

    • Эта теория рушится практикой — не лезут они в Делонги.
      VST подобных не встречал.

      Дмитрий

      Дмитрий

      9 Апр 21 в 08:39

      Ответить

      • Дмитрий, насколько фатально не лезут? Я же говорю — снять пол миллиметра надфилем плёвое дело. Зато можно будет темперовать по человечески в отличие от конусовидных делонговских таблеток. Кстати, на кой они эту ступеньку выштамповывают в корзинах? Что в корзине ECP с улучшайзером она есть, что в Ec145, что в новой EC230.

        Роман

        9 Апр 21 в 09:32

        Ответить

        • Я не примеривался, насколько можно что где сточить, чтобы попробовать впихнуть, но по памяти (под рукой такой пары для проверки нет) не лезут абсолютно никак и даже не близко

          Дмитрий

          Дмитрий

          12 Апр 21 в 07:26

          Ответить

  5. Интересно, а в кофеварках Делонги ECP с завода какое давление обычно? Т.е. есть ли такая уж необходимость ковыряться?

    Сам недавно приобрел бездонный холер с Али к своей ЕСР.
    У корзин с Али есть особенность: они слишком глубокие, что при 16 грамм кофе не удается затемперовать, темпер только слегка касается.
    Настроил помол 25 сек/35-40 мл , Timemore — 8 щелчков. Правда вкус пока не очень устраивает — кислый. Что можно сделать?

    Роман

    19 Апр 21 в 18:17

    Ответить

    • по-мему, в ECP ковыряться с давлением не имеет никакого смысла.
      кислый кофе — недоэкстракция, низкая температура.
      если кофе средней обжарки, попробуйте более обжаренный.

      Андрей PL41

      20 Апр 21 в 10:19

      Ответить

    • корзина не слишком глубокая — вы мало кофе кладёте.
      кол-во кофе подбирается под конкретную модель корзины, а не берётся из таблиц где написано что двойная — это 16 грамм.
      т.е. нет никаких правил в абсолютных цифрах, всё определяет вкус и оборудование.
      кладите столько, чтобы нормально трамбовалось и оставалось свободное место для расширения кофе при экстракции, не задавливая сетку.

      я надеюсь что китайцы оставили достаточно цилиндра в верхней части корзины, не начав конус слишком близко к верхней кромке — тогда трамбовать точно не получится.
      эти товарищи, копируя образцы, иногда не понимают как именно это работает и вносят изменения, не совместимые с принципом действия конкретной штуковины,

      Андрей PL41

      20 Апр 21 в 10:58

      Ответить

    • порядка 12-13 бар.

      основной вектор кисло-горько простой, чем мельче помол — тем горче, чем крупнее — тем кислее. Можете молоть мельче (что на таймморе уже проблема), чтобы например за 30 секунд наливалось 30 мл.
      И это конечно после влияния самого зерна, ибо вкус он от зерен прежде всего.

      Дмитрий

      Дмитрий

      23 Апр 21 в 08:34

      Ответить

  6. А есть ли опыт колхоза старых фильтров, которые с клапаном как у саеко, в новые рожки которые под двухдонники? Я пробовал фильтр с ес270 вкрячить в рожок от ес680,но после удаления пластиковой вставки,упёрся в то,что у родного сита по внутреннему диаметру юбки есть небольшая ступенька, для лучшего прижима, тогда как у сита от 270 все ровно, в результате давляк не держит совершенно ((
    потом ещё попробую переставить саму уплотнительную резинку с 270 на 680, может удастся)

    Андрей

    4 мая 21 в 23:22

    Ответить

    • Не очень понял, но причем тут давляк. Когда используете однодонную корзину вместо корзины с улучшайзером, вам нужна соответствующая кофемолка и мелкий помол, без него будет сливать, как из ведра.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 мая 21 в 14:05

      Ответить

      • Не, я не про однодонки, я про старые делонговские корзины с клапаном. Думал, может был у кого опыт как их воткнуть вместо двухдонки, просто их и мыть проще и кофе из них,имхо, вкусней. про давляк я писал, что из-за конструктивных особенностей верхнего бортика корзины с клапаном, при тупом ее втыкании в холдер от двухдонки не происходит нормального обжатия и вода льёт куда угодно, но не в рожок. Примерно про это и Роман выше в комментах писал.

        Андрей

        8 мая 21 в 22:35

        Ответить

        • Андрей, неужели и правда не держит резинка? Спасибо зи информацию. Хорошо, что прочитал, пока ещё не заказал корзину. Ну тогда остаётся брать родную от EC145. Но там будет бесящая проблема заужения формы корзины. Нельзя будет просто взять столько веса кофе, сколько надо для вкуса и затемперовать плотно. Нужно будет сыпать с точностью до 0.1-0.2гр так, чтобы после трамбовки темпер упирался в усечение диаметра, но таблетка при этом была достаточно плотная. И распределять кофе равномерно сложно будет, пролив неравномерно будет идти. Уже подумываю после покупки нормальной кофемолки продавать делонгу и взять 9Barista. И забыть про все эти костыли с ОПВ, корзинами, ПИД контролями, охлаждающими проливами и тд.

          Роман

          11 мая 21 в 10:37

          Ответить

        • а, вот оно что, ну, таких экспериментов не ставили.

          Дмитрий

          Дмитрий

          14 мая 21 в 17:12

          Ответить

  7. FIX
    Блин, забыл, что у EC145 в корзине тоже края плоские. Ну тогда шило на мыло.

    Роман

    11 мая 21 в 10:44

    Ответить

  8. Не могу замерить изначальное давление до уменьшения сопротивления, со слепым рожком после включения вода из обратки капает пару секунд и машина сразу же выключается.
    Изначатально так и должно быть? EC685.R

    Максим

    6 Июн 21 в 20:36

    Ответить

    • Не должно. Возможно, забит этот клапан, например, накипью. Вода не проходит и машина отрубается по резервной системе, которая завязана на флоуметре — счетчике воды — она видит, что вода не идет, и останавливается. Инфа НЕ 100%.

      Дмитрий

      Дмитрий

      9 Июн 21 в 09:36

      Ответить

  9. Вопрос к автору. Надеюсь Вы в курсе что скорость прокачки воды и давление это разные вещи? Этот условный флоу ратио просто как пальцем в небо, кто то нарисовал по одной помпе что не является эталоном. У к примеру старых моделей Делонги стоят EX5 с металлическим штоком, ЕР5 тоже в начале делали с металлом а нынче с пластиком в котором выработка появляется через пару лет интенсива и она уже не да ту скорость. Этот метод настолько приблезительный что лучше и не париться а купить адекватный ОПВ.

    Александр

    17 Июн 21 в 16:19

    Ответить

    • «лучше и не париться а купить адекватный ОПВ» — да кто ж спорит, конечно лучше.
      Но тут, так сказать, уж если руки чешутся, то можно позаниматься.

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Июн 21 в 11:27

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: