101Кофемашина.Ру

Встраиваемые кофемашины для дома. Какую лучше купить?

Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 118

Для начала сразу хочу разъяснить следующий важный момент. Внимательный потребитель наверняка заметил, что бренды, которые выпускают встраиваемые кофемашины магическим образом почти не пересекаются с брендами, которые делают обычные кофемашины: Saeco, Delonghi, Jura, Nivona, Melitta, Krups и т.д. Почти единственные исключения – Bosch, Siemens, Miele.

Дело в том, что многие компании, которые выпускают бытовую технику, объединены в концерны. Внутри корпораций есть четкое разделение брендов по своим нишам: кто-то выпускает дешевую технику, кто-то дорогую, кто-то специализируется на встройке.

Так вот встраиваемые кофемашины – это отдельная продуктовая ниша, которую занимают соответствующие бренды внутри своих концернов. Как правило, ни одна компания, под шильдиком которой вы видите в продаже встроенную кофемашину, их на самом деле не делает. Только «лепят» табличку с названием бренда. А по факту их делают лидеры кофейной отрасли, хорошо известные по обычным кофемашинам: Delonghi, Bosch, условная Miele (она сама не делает кофемашины, ни отдельностоящие, ни встроенные).

Плюс не так давно, года 2-3 назад, появился новый игрок в этом сегменте под условным названием «OEM-китай» – завод Kalerm, который теперь тоже по заказу некоторых европейских брендов адаптировал свою отдельностоящую кофемашину под встраиваемый формат и наладил наклейку «шильдиков». Двумя отдельными категориями проходят встраиваемые рожковые кофеварки (важно понимать, что такая кофеварка — не кофемашина) и капсульные кофемашины. Итого, вся встраиваемая кофейная техника для кухни делится на 6 групп, внутри каждой из которых можно выбирать практически только по внешнему виду и цене — функционально они будут все одинаковые и готовить то же самое.

Секретные цены на кофемашины JURA на OZON
Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina

 

Первая группа. Встроенные кофемашины Miele (Миле)

Это единственная группа, которая на российском рынке представлена одним брендом — Miele. Фактически кофемашины выпускает завод Eugster/Frismag в Швейцарии. По всем общим вводным, функционалу, итоговому результату в чашке, что черного кофе, что молочных напитков, соответствует отдельностоящим кофемашинам Miele. А за одно Nivona и Melitta. Потому что все эти бренды выпускают заводы Eugster/Frismag. Я считаю, что эти кофемашины дают наилучший вкус и эспрессо, и капучино/латте из всех возможных встраиваемых устройств. Основная проблема с ними одна, но важная: цена на встройку Miele стартует минимум с 250+ тысяч рублей. При этом отдельностоящие аналоги по вкусу и даже более продвинутые по функционалу кофемашины — Melitta Barista TS и Nivona 8 серии — стоят в районе 80 тысяч рублей. Вот такая вот наценочка за встраиваемый корпус. Зато у топовых встроенных Мили есть действительно козырные функции. Например, возможность подключения к водопроводу или хитрая кофемолка, которая домалывает порцию зерен для каждого приготовления до конца, тем самым следующий помол почти на 100% идет из свежих зерен, без захвата остатков в самой кофемолке.

Встариваемые кофемашины Miele

Вторая группа. Siemens = Neff = Gaggenau = Bosch

Встраиваемая кофемашина Bosch CTL636ES1Раньше все кофемашины этих брендов делались не Бошем, а Eugster/Frismag на одном из заводов. Сейчас в продаже модели, которые действительно делает сам Бош на своём заводе в Словении. Внутренности встраиваемых машин этих брендов почти полностью аналогичны внутренностям обычных кофемашин Bosch серии TES. С той лишь разницей, что некоторые узлы имеют другие посадочные места в виду другого, встраиваемого, форм-фактора. К слову, это уже старая база, ей на момент актуализации данного обзора в 2022 году, стукнуло лет 8. Единственная отдельностоящая линейка, которая продолжает выпускаться на такой же базе — Siemens EQ.6.

И это на самом деле, хорошо, что база старая. Потому что новые платформы Bosch/Siemens (EQ.3/300/500/9) имеют спорную надежность из-за винтового заварочного узла — если его смазывать хоть чуточку нерегулярно, то он с высокой вероятностью изнашивается и клинит. Речь про нагруженные пластиковые направляющие в этих ЗУ. Но к встраиваемым кофемашинам это не имеет отношения. По крайней мере пока, таких просто нет.

Отличия между моделями всех брендов этой группы – во внешнем виде, расположении элементов, наборе рецептов, хотя они плюс-минус аналогичны у них всех. Что касается функционала приготовления и итогового результата, вкуса, что черного кофе, что молочно-кофейных напитков – они идентичны отдельностоящим машинам Siemens EQ.6 и более старым Бошам.

Вся наценка идет только за минимальное усложнение конструкции с фронтальным доступом, применение премиальных материалов (вся подобная техника, как правило, из металла и стекла, хотя бы лицевая панель), и «статусности» изделия, наценки за «имя». Я думаю всем известно, что любая встраиваемая техника дороже отдельностоящей.

Заварочная группа, кофемолка, термоблоки, помпа, электроника – от старых кофемашин Бош серии TES. Например, одна из самых популярных встраиваемых кофемашин Bosch CTL636ES1 (она же в другом дизайне – Siemens CT636LES1) по возможностям – аналог «обычных» (отдельностоящих) кофемашин серии Bosch VeroSelection.

Касательно вкуса кофе вы можете ориентироваться на те же вводные, что с отдельностоящими кофемашинами, про это есть отдельный материал. Если кратко, то кофе из встроенных Бош/Сименс/Нефф/Гагенау чуть клонит в кислинку, хорошо раскрывая ягодные ноты кофейного букета. Если вам это нравится — отлично. Если же наоборот, не любите кислые оттенки вкуса, то стоит предпочесть другую встроенную кофемашину. Второй момент касается автоматических капучинаторов. В этой группе используется отводной шланг, который делает хорошую по качеству молочную пену, но её температура некоторыми людьми воспринимается, как «чуть теплое молоко». Ситуация аналогична обычным кофемашинам, и про это у меня тоже есть отдельный материал.

Отдельно скажу о стоимости ремонта. Если в случае Miele с их космическими отпускными ценами, наверное, любой может сделать предположение, что проще купить крыло от самолета, то в случае относительно «демократичного» Боша, цены на запчасти и сервис могут неприятно удивить. Типичная разница на те же работы и замены относительно отдельностоящих Бошей — в 2-3 раза.

 

Третья группа. Smeg = Asko = Teka = Whirlpool = Hotpoint-Ariston = Electrolux = AEG = Gorenje = Kuppersbusch = Bauknecht = Delonghi

Smeg CMSC451Smeg, как и все остальные здесь, кроме последних товарищей, сам не выпускает подобную технику, а использует на подряде дружественную компанию – Delonghi. Ну а уж про кофемашины Делонги в мире известно давно и многое – одни из лидеров отрасли. Опять же, как и в варианте Боша, заварочные узлы, кофемолки, помпы и термоблоки, управляющая электроника, капучинаторы – те же, что и на отдельностоящих кофемашинах Delonghi.

Например, Smeg CMSC451 (она же в другом дизайне – Asko CM8456S) – это Delonghi ESAM 4500 в соответствующем, встраиваемом корпусе. Функционально – 100% аналог.

Есть несколько более продвинутые модели, их можно узнать по крупному цветному экрану, которые в своей основе имеют топовую на 2015 год модель Delonghi ESAM 6900. Вы не ослышались, топовую на 2015 год. Подавляющее большинство всех моделей этой группы имеют в основе шасси, повторюсь, от ESAM 3500/4500, которой уже лет 10 (если считать на 2022 год). Это такая правда жизни всей встройки.

В пределах данной группы конкретные модели отличаются, как правило, только внешним дизайном и некоторыми опциональными функциями, как то: набором клавиш для прямого запуска напитков, ручным или автоматическим капучинатором, специальными программами для американо или его имитации и т.д. Обычно каждая «базовая» модель Делонги (как и в случае группы «Бош и компания») выпускается сразу под всеми брендами группы, что можно увидеть даже по схожим артикулам.

 

Четвертая группа. OEM-китай под благозвучным именем

Эта новая группа появилась в магазинах примерно в 2020 году, когда китайский завод Kalerm стал выпускать свою основную модель во встраиваемом корпусе. На момент написания отзыва я вижу в продаже только MAUNFELD AMCM1503B, но я встречал еще пару-тройку, плюс с каждым годом, полагаю, встройки на этой базе будет всё больше и больше.

Полным техническим аналогом с аналогичным результатом является, например, отдельностоящая кофемашина Kaffit Nizza. Да, Каффит — это те же машины с завода Kalerm. Главный нюанс, опять же, цена. Ниццу можно найти за 30-35 тысяч, когда встроенный аналог стоит в среднем на сотню дороже. Плюс эти машины используют встроенный заварочный узел, который был разработан как аналог заварочного блока Jura. И так как заварочное устройство встроенное, то к нему применимы те же нюансы, что и к встроенным ЗУ отдельностоящих моделей, про это писал здесь. Плюс есть нюанс с промывкой капучинатора — он особой конструкции, и одна его часть недоступна снаружи, она находится жестко внутри корпуса. В случае загрязнения, а с капучинаторами это обычное дело, эту часть сложно промыть.

 

Примерно в ту же цену, по крайней мере в пределах 150 тысяч рублей, можно найти встраиваемые модели из второй (Бош и Ко) или третьей (Делонги и Ко) группы — я бы предпочел их против детища Kalerm.

Пятая группа. Встраиваемые рожковые кофеварки

Еще несколько лет назад встречались «дешевые» встройки, которые фактически являлись не кофемашинами, а рожковыми кофеварками. Напомню, что основное отличие — в автоматизации. Для любой рожковой кофеварки, в том числе встроенной, вы должны сначала где-то достать молотый кофе (а уже молотый кофе всегда хуже, чем зерновой) или намолоть его на отдельной кофемолке. После этого сформировать кофейную «таблетку» в рожке, сварить кофе, очистить рожок. Готовить «в одно нажатие» не получится. Узнать такую кофеварку просто — у неё из морды торчит вперед ручка — это и есть «рожок», от слова рог.

На момент написания отзыва в продаже таких встраиваемых кофеварок я не вижу, но по последним воспоминаниям они стояли порядка 80 тысяч рублей. При этом результат в чашке давали не лучше, чем Delonghi ECP за 8 тысяч рублей. То есть тут разрыв в цене между отдельностоящей кофеваркой и встраиваемой моделью доходит до порядка — в 10 раз. Что совсем ни в какие ворота, я считаю.

Шестая группа. Встраиваемые капсульные кофемашины

Парадоксально, но многие при выборе встраиваемой техники, которая априори всегда дороже, все равно пытаются найти самый-самый дешевый вариант. На начало 2022 года в разрезе кофемашин обычно таким вариантом всплывает какая-нибудь TEKA WISH Maestro CLC 835 MC за примерно 90 тысяч рублей. Это капсульная кофемашина, которая благодаря разным адаптерам может работать с капсулами систем Nespresso, Lavazza Espresso Point, Caffitaly и чалдами ESE. Она не может работать с зерном.

 

Здесь мой основной посыл будет тот же, что с пятой группой. Разница в цене тут уже даже не 10 раз — самую доступную кофемашину Nespresso можно купить примерно за 6 тысяч — это будет, скорее всего, Nespresso Essenza или С30. При этом кофе из капсул у всех кофемашин одной системы, в данном случае Неспрессо, всегда одинаковый и заложен производителем капсулы. Да, в случае конкретно этой Teka можно использовать и другие капсулы, но есть нюанс. Вы попробуйте посмотреть распространенность и цены на Espresso Point и Caffitaly. Ну и на чалды ESE заодно.

И еще важный момент — размеры. Люди часто смотрят на встройку, чтобы не занимать рабочую поверхность отдельностоящим прибором. Но упомянутая выше Essenza — это предельно маленькое устройство, её размеры 11 x 21 х 32 см (ширина, высота, глубина). Установить вместо такой малютки целый встроенный типовой блок размером 60 х 45 х 33 см — это непозволительной расточительство кухонного пространства. Я даже не поленился посчитать объемы — Essenza компактнее в 12 раз. И в 15 раз дешевле. А готовит так же. Абсурд возведенный в абсолют — такое моё мнение.

Кроме цены, у всей подобной техники есть еще несколько нюансов.

Нюансы всех встраиваемых кофемашин:

  1. Размеры. Они все идентичны – под нишу 60х45 см. Но извините меня, типовая отдельностоящая кофемашина обычно шириной не более 30 см, а встречаются варианты и по 20 см – в 3 раза компактнее!
    Размеры ниши для встроенной кофемашины
  2. Для обслуживания их все надо выдвигать на полозьях на себя и засыпать зерна сверху. Во-первых, они тяжелые, как правило, более 20 кг. Во-вторых, это привносит конкретное ограничение на устанавливаемую высоту, поставить на уровень глаз уже не получится, хотя многие об этом при проектировании кухни не догадываются, а потом с табуреткой лазят.
    Любую встраиваемую кофемашину надо выдвигать для обслуживания
  3. Отсутствуют тонкие регулировки напитков. Как правило, можно настроить объем, крепость и температуру. При этом у флагманских отдельностоящих машин набор регулировок может включать: время предварительного смачивания кофейной таблетки, высоту кофейной пенки, паузу между подачей молока и кофе в чашку (для слоистого латте макиато). Плюс во встроенных кофемашинах почти не встречается подогрев чашек, зато стильная подсветка в наличии в 95% случаях. Емкости для зерен/воды и отходов обычно примерно такие же, как на классических моделях.

Выводы

При покупке встроенной кофемашины надо понимать, что решение принимается, как правило, исходя из желания иметь всю технику заподлицо к гарнитуру. Это справедливо для больших кухонь. В малых пространствах встроенный модуль будет занимать больше места, чем отдельностоящий агрегат. При тех же возможностях, что у отдельностоящей, встроенная будет 100% дороже, обычно в разы, иногда на порядок, если вы вдруг решили смотреть в сторону встраиваемых рожковых кофеварок или капсульных аппаратов. При этом даже самые дорогие встраиваемые кофемашины не имеют некоторых продвинутых функций настройки вкуса, которые встречаются у обычных.

Выбор же конкретной встроенной модели можно разделить на два шага. Сначала надо выбрать группу устройств, каждую группу подробно описал выше. Я считаю, что на 2022 год внимания достойны только первые 3. При этом если вы не ограничены в бюджете и хотите сделать ставку на вкус, то выбирайте Miele. Если деньги не бесконечны, то выбирать нужно так: любите ягодные и фруктовые оттенки в кофе, с кислинкой — смотрите на вторую группу — Bosch и компания. Не любите кислинку вообще, любите горчинку и максимальную температуру напитков — выбирайте среди брендов третьей группы — Delonghi сотоварищи.

В пределах выбранной группы можете смело привязывать выбор к комплекту другой встроенной техники, все равно по факту их делает один завод в пределах группы, клонируя для всех партнерских брендов, чуть изменяя внешний вид. Отличия в цене вытекают на 90% из маркетинговой политики.

Автор: Дмитрий Юрченко

28/01/2022

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

118 комментариев

1 2
  1. Посоветуйте что лучше Juka или Nivona ?

    Анастасия

    31 Окт 22 в 02:03

    Ответить

  2. 1 2

    Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: