101Кофемашина.Ру

Встраиваемые кофемашины для дома. Какую лучше купить?

Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 118

Для начала сразу хочу разъяснить следующий важный момент. Внимательный потребитель наверняка заметил, что бренды, которые выпускают встраиваемые кофемашины магическим образом почти не пересекаются с брендами, которые делают обычные кофемашины: Saeco, Delonghi, Jura, Nivona, Melitta, Krups и т.д. Почти единственные исключения – Bosch, Siemens, Miele.

Дело в том, что многие компании, которые выпускают бытовую технику, объединены в концерны. Внутри корпораций есть четкое разделение брендов по своим нишам: кто-то выпускает дешевую технику, кто-то дорогую, кто-то специализируется на встройке.

Так вот встраиваемые кофемашины – это отдельная продуктовая ниша, которую занимают соответствующие бренды внутри своих концернов. Как правило, ни одна компания, под шильдиком которой вы видите в продаже встроенную кофемашину, их на самом деле не делает. Только «лепят» табличку с названием бренда. А по факту их делают лидеры кофейной отрасли, хорошо известные по обычным кофемашинам: Delonghi, Bosch, условная Miele (она сама не делает кофемашины, ни отдельностоящие, ни встроенные).

Плюс не так давно, года 2-3 назад, появился новый игрок в этом сегменте под условным названием «OEM-китай» – завод Kalerm, который теперь тоже по заказу некоторых европейских брендов адаптировал свою отдельностоящую кофемашину под встраиваемый формат и наладил наклейку «шильдиков». Двумя отдельными категориями проходят встраиваемые рожковые кофеварки (важно понимать, что такая кофеварка — не кофемашина) и капсульные кофемашины. Итого, вся встраиваемая кофейная техника для кухни делится на 6 групп, внутри каждой из которых можно выбирать практически только по внешнему виду и цене — функционально они будут все одинаковые и готовить то же самое.

Кофе под эспрессо, фильтр, дрипы со скидкой 10% по купону 101KOFE
Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina

 

Первая группа. Встроенные кофемашины Miele (Миле)

Это единственная группа, которая на российском рынке представлена одним брендом — Miele. Фактически кофемашины выпускает завод Eugster/Frismag в Швейцарии. По всем общим вводным, функционалу, итоговому результату в чашке, что черного кофе, что молочных напитков, соответствует отдельностоящим кофемашинам Miele. А за одно Nivona и Melitta. Потому что все эти бренды выпускают заводы Eugster/Frismag. Я считаю, что эти кофемашины дают наилучший вкус и эспрессо, и капучино/латте из всех возможных встраиваемых устройств. Основная проблема с ними одна, но важная: цена на встройку Miele стартует минимум с 250+ тысяч рублей. При этом отдельностоящие аналоги по вкусу и даже более продвинутые по функционалу кофемашины — Melitta Barista TS и Nivona 8 серии — стоят в районе 80 тысяч рублей. Вот такая вот наценочка за встраиваемый корпус. Зато у топовых встроенных Мили есть действительно козырные функции. Например, возможность подключения к водопроводу или хитрая кофемолка, которая домалывает порцию зерен для каждого приготовления до конца, тем самым следующий помол почти на 100% идет из свежих зерен, без захвата остатков в самой кофемолке.

Встариваемые кофемашины Miele

Вторая группа. Siemens = Neff = Gaggenau = Bosch

Встраиваемая кофемашина Bosch CTL636ES1Раньше все кофемашины этих брендов делались не Бошем, а Eugster/Frismag на одном из заводов. Сейчас в продаже модели, которые действительно делает сам Бош на своём заводе в Словении. Внутренности встраиваемых машин этих брендов почти полностью аналогичны внутренностям обычных кофемашин Bosch серии TES. С той лишь разницей, что некоторые узлы имеют другие посадочные места в виду другого, встраиваемого, форм-фактора. К слову, это уже старая база, ей на момент актуализации данного обзора в 2022 году, стукнуло лет 8. Единственная отдельностоящая линейка, которая продолжает выпускаться на такой же базе — Siemens EQ.6.

И это на самом деле, хорошо, что база старая. Потому что новые платформы Bosch/Siemens (EQ.3/300/500/9) имеют спорную надежность из-за винтового заварочного узла — если его смазывать хоть чуточку нерегулярно, то он с высокой вероятностью изнашивается и клинит. Речь про нагруженные пластиковые направляющие в этих ЗУ. Но к встраиваемым кофемашинам это не имеет отношения. По крайней мере пока, таких просто нет.

Отличия между моделями всех брендов этой группы – во внешнем виде, расположении элементов, наборе рецептов, хотя они плюс-минус аналогичны у них всех. Что касается функционала приготовления и итогового результата, вкуса, что черного кофе, что молочно-кофейных напитков – они идентичны отдельностоящим машинам Siemens EQ.6 и более старым Бошам.

Вся наценка идет только за минимальное усложнение конструкции с фронтальным доступом, применение премиальных материалов (вся подобная техника, как правило, из металла и стекла, хотя бы лицевая панель), и «статусности» изделия, наценки за «имя». Я думаю всем известно, что любая встраиваемая техника дороже отдельностоящей.

Заварочная группа, кофемолка, термоблоки, помпа, электроника – от старых кофемашин Бош серии TES. Например, одна из самых популярных встраиваемых кофемашин Bosch CTL636ES1 (она же в другом дизайне – Siemens CT636LES1) по возможностям – аналог «обычных» (отдельностоящих) кофемашин серии Bosch VeroSelection.

Касательно вкуса кофе вы можете ориентироваться на те же вводные, что с отдельностоящими кофемашинами, про это есть отдельный материал. Если кратко, то кофе из встроенных Бош/Сименс/Нефф/Гагенау чуть клонит в кислинку, хорошо раскрывая ягодные ноты кофейного букета. Если вам это нравится — отлично. Если же наоборот, не любите кислые оттенки вкуса, то стоит предпочесть другую встроенную кофемашину. Второй момент касается автоматических капучинаторов. В этой группе используется отводной шланг, который делает хорошую по качеству молочную пену, но её температура некоторыми людьми воспринимается, как «чуть теплое молоко». Ситуация аналогична обычным кофемашинам, и про это у меня тоже есть отдельный материал.

Отдельно скажу о стоимости ремонта. Если в случае Miele с их космическими отпускными ценами, наверное, любой может сделать предположение, что проще купить крыло от самолета, то в случае относительно «демократичного» Боша, цены на запчасти и сервис могут неприятно удивить. Типичная разница на те же работы и замены относительно отдельностоящих Бошей — в 2-3 раза.

 

Третья группа. Smeg = Asko = Teka = Whirlpool = Hotpoint-Ariston = Electrolux = AEG = Gorenje = Kuppersbusch = Bauknecht = Delonghi

Smeg CMSC451Smeg, как и все остальные здесь, кроме последних товарищей, сам не выпускает подобную технику, а использует на подряде дружественную компанию – Delonghi. Ну а уж про кофемашины Делонги в мире известно давно и многое – одни из лидеров отрасли. Опять же, как и в варианте Боша, заварочные узлы, кофемолки, помпы и термоблоки, управляющая электроника, капучинаторы – те же, что и на отдельностоящих кофемашинах Delonghi.

Например, Smeg CMSC451 (она же в другом дизайне – Asko CM8456S) – это Delonghi ESAM 4500 в соответствующем, встраиваемом корпусе. Функционально – 100% аналог.

Есть несколько более продвинутые модели, их можно узнать по крупному цветному экрану, которые в своей основе имеют топовую на 2015 год модель Delonghi ESAM 6900. Вы не ослышались, топовую на 2015 год. Подавляющее большинство всех моделей этой группы имеют в основе шасси, повторюсь, от ESAM 3500/4500, которой уже лет 10 (если считать на 2022 год). Это такая правда жизни всей встройки.

В пределах данной группы конкретные модели отличаются, как правило, только внешним дизайном и некоторыми опциональными функциями, как то: набором клавиш для прямого запуска напитков, ручным или автоматическим капучинатором, специальными программами для американо или его имитации и т.д. Обычно каждая «базовая» модель Делонги (как и в случае группы «Бош и компания») выпускается сразу под всеми брендами группы, что можно увидеть даже по схожим артикулам.

 

Четвертая группа. OEM-китай под благозвучным именем

Эта новая группа появилась в магазинах примерно в 2020 году, когда китайский завод Kalerm стал выпускать свою основную модель во встраиваемом корпусе. На момент написания отзыва я вижу в продаже только MAUNFELD AMCM1503B, но я встречал еще пару-тройку, плюс с каждым годом, полагаю, встройки на этой базе будет всё больше и больше.

Полным техническим аналогом с аналогичным результатом является, например, отдельностоящая кофемашина Kaffit Nizza. Да, Каффит — это те же машины с завода Kalerm. Главный нюанс, опять же, цена. Ниццу можно найти за 30-35 тысяч, когда встроенный аналог стоит в среднем на сотню дороже. Плюс эти машины используют встроенный заварочный узел, который был разработан как аналог заварочного блока Jura. И так как заварочное устройство встроенное, то к нему применимы те же нюансы, что и к встроенным ЗУ отдельностоящих моделей, про это писал здесь. Плюс есть нюанс с промывкой капучинатора — он особой конструкции, и одна его часть недоступна снаружи, она находится жестко внутри корпуса. В случае загрязнения, а с капучинаторами это обычное дело, эту часть сложно промыть.

 

Примерно в ту же цену, по крайней мере в пределах 150 тысяч рублей, можно найти встраиваемые модели из второй (Бош и Ко) или третьей (Делонги и Ко) группы — я бы предпочел их против детища Kalerm.

Пятая группа. Встраиваемые рожковые кофеварки

Еще несколько лет назад встречались «дешевые» встройки, которые фактически являлись не кофемашинами, а рожковыми кофеварками. Напомню, что основное отличие — в автоматизации. Для любой рожковой кофеварки, в том числе встроенной, вы должны сначала где-то достать молотый кофе (а уже молотый кофе всегда хуже, чем зерновой) или намолоть его на отдельной кофемолке. После этого сформировать кофейную «таблетку» в рожке, сварить кофе, очистить рожок. Готовить «в одно нажатие» не получится. Узнать такую кофеварку просто — у неё из морды торчит вперед ручка — это и есть «рожок», от слова рог.

На момент написания отзыва в продаже таких встраиваемых кофеварок я не вижу, но по последним воспоминаниям они стояли порядка 80 тысяч рублей. При этом результат в чашке давали не лучше, чем Delonghi ECP за 8 тысяч рублей. То есть тут разрыв в цене между отдельностоящей кофеваркой и встраиваемой моделью доходит до порядка — в 10 раз. Что совсем ни в какие ворота, я считаю.

Шестая группа. Встраиваемые капсульные кофемашины

Парадоксально, но многие при выборе встраиваемой техники, которая априори всегда дороже, все равно пытаются найти самый-самый дешевый вариант. На начало 2022 года в разрезе кофемашин обычно таким вариантом всплывает какая-нибудь TEKA WISH Maestro CLC 835 MC за примерно 90 тысяч рублей. Это капсульная кофемашина, которая благодаря разным адаптерам может работать с капсулами систем Nespresso, Lavazza Espresso Point, Caffitaly и чалдами ESE. Она не может работать с зерном.

 

Здесь мой основной посыл будет тот же, что с пятой группой. Разница в цене тут уже даже не 10 раз — самую доступную кофемашину Nespresso можно купить примерно за 6 тысяч — это будет, скорее всего, Nespresso Essenza или С30. При этом кофе из капсул у всех кофемашин одной системы, в данном случае Неспрессо, всегда одинаковый и заложен производителем капсулы. Да, в случае конкретно этой Teka можно использовать и другие капсулы, но есть нюанс. Вы попробуйте посмотреть распространенность и цены на Espresso Point и Caffitaly. Ну и на чалды ESE заодно.

И еще важный момент — размеры. Люди часто смотрят на встройку, чтобы не занимать рабочую поверхность отдельностоящим прибором. Но упомянутая выше Essenza — это предельно маленькое устройство, её размеры 11 x 21 х 32 см (ширина, высота, глубина). Установить вместо такой малютки целый встроенный типовой блок размером 60 х 45 х 33 см — это непозволительной расточительство кухонного пространства. Я даже не поленился посчитать объемы — Essenza компактнее в 12 раз. И в 15 раз дешевле. А готовит так же. Абсурд возведенный в абсолют — такое моё мнение.

Кроме цены, у всей подобной техники есть еще несколько нюансов.

Нюансы всех встраиваемых кофемашин:

  1. Размеры. Они все идентичны – под нишу 60х45 см. Но извините меня, типовая отдельностоящая кофемашина обычно шириной не более 30 см, а встречаются варианты и по 20 см – в 3 раза компактнее!
    Размеры ниши для встроенной кофемашины
  2. Для обслуживания их все надо выдвигать на полозьях на себя и засыпать зерна сверху. Во-первых, они тяжелые, как правило, более 20 кг. Во-вторых, это привносит конкретное ограничение на устанавливаемую высоту, поставить на уровень глаз уже не получится, хотя многие об этом при проектировании кухни не догадываются, а потом с табуреткой лазят.
    Любую встраиваемую кофемашину надо выдвигать для обслуживания
  3. Отсутствуют тонкие регулировки напитков. Как правило, можно настроить объем, крепость и температуру. При этом у флагманских отдельностоящих машин набор регулировок может включать: время предварительного смачивания кофейной таблетки, высоту кофейной пенки, паузу между подачей молока и кофе в чашку (для слоистого латте макиато). Плюс во встроенных кофемашинах почти не встречается подогрев чашек, зато стильная подсветка в наличии в 95% случаях. Емкости для зерен/воды и отходов обычно примерно такие же, как на классических моделях.

Автоматические кофемашины Kaffit: скидка 5% по промокоду 101kofemashina
Автоматические кофемашины Kaffit: скидка 5% по промокоду 101kofemashina

Выводы

При покупке встроенной кофемашины надо понимать, что решение принимается, как правило, исходя из желания иметь всю технику заподлицо к гарнитуру. Это справедливо для больших кухонь. В малых пространствах встроенный модуль будет занимать больше места, чем отдельностоящий агрегат. При тех же возможностях, что у отдельностоящей, встроенная будет 100% дороже, обычно в разы, иногда на порядок, если вы вдруг решили смотреть в сторону встраиваемых рожковых кофеварок или капсульных аппаратов. При этом даже самые дорогие встраиваемые кофемашины не имеют некоторых продвинутых функций настройки вкуса, которые встречаются у обычных.

Выбор же конкретной встроенной модели можно разделить на два шага. Сначала надо выбрать группу устройств, каждую группу подробно описал выше. Я считаю, что на 2022 год внимания достойны только первые 3. При этом если вы не ограничены в бюджете и хотите сделать ставку на вкус, то выбирайте Miele. Если деньги не бесконечны, то выбирать нужно так: любите ягодные и фруктовые оттенки в кофе, с кислинкой — смотрите на вторую группу — Bosch и компания. Не любите кислинку вообще, любите горчинку и максимальную температуру напитков — выбирайте среди брендов третьей группы — Delonghi сотоварищи.

В пределах выбранной группы можете смело привязывать выбор к комплекту другой встроенной техники, все равно по факту их делает один завод в пределах группы, клонируя для всех партнерских брендов, чуть изменяя внешний вид. Отличия в цене вытекают на 90% из маркетинговой политики.

Автор: Дмитрий Юрченко

28/01/2022

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

Delonghi Magnifica Start по промокоду 101kofemashina за 33 990 руб вместо 43 990 руб
Delonghi Magnifica Start по промокоду 101kofemashina за 33 990 руб вместо 43 990 руб

118 комментариев

1 2
  1. Посоветуйте что лучше Juka или Nivona ?

    Анастасия

    31 Окт 22 в 02:03

    Ответить

  2. 1 2

    Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: