Чистка кофемашины: жидкие чистящие средства, таблетки, лимонная кислота
Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 1 181
Быстрое оглавление:
Как чистить кофемашину «по уму»?
Сегодня я хотел бы рассказать об одном важном аспекте любой техники, а особенно дорогостоящей, — о её бесперебойной работе. Многие именно это подразумевают под пресловутой «надежностью». Сходу предупреждаю, статья вышла большая, запаситесь… кофе! 😉
Начну с главного. Регулярная чистка кофемашины – залог её долгой службы. Это факт. И спорить здесь не о чем. Если относиться к аппарату спустя рукава, вероятность дорогостоящего ремонта кофемашины начинает расти экспоненциально (умное слово ввернул, ай да я).
А ремонт кофемашины, как правило, заключается в… профессиональной чистке! Или же в замене «отслуживших своё» частей. Как правило, именно ремонтировать там нечего. Или менять бойлер, или заварочный блок, или помпу, или управляющую плату. А запчасти для кофемашин стоят дорого. Доводить же до ремонта в виде «очистки кофемашины в сервисе» – просто недальновидно. Ведь гораздо проще и экономнее чистить кофейную технику самому.
1. Декальцинация кофемашины или чистка от накипи — основной вид чистки, который нужен 100% кофейной технике
Да, именно накипь – самая частая причина ремонта кофемашины
Регулярная протирка поверхностей, споласкивание заварочного блока и автоматическая промывка каналов, которую любая кофемашина делает самостоятельно при включении и выключении – это не то, что я (и все пользователи) обычно подразумевают под чисткой кофемашины. Но, пользуясь случаем, скажу, если внешней протиркой вы навряд ли сильно продлите жизнь аппарата, а лишь подчеркнете его привлекательный внешний вид, то промывкой заварочного блока пренебрегать не стоит.
Так все же, как правильно очистить кофемашину?
«Хорош теории, мы это и так знаем, умник, давай конкретику» – я уже слышу подобные невербальные посылы.
А ответ очень прост: по инструкции! Да, если вы в неё еще не заглядывали – бегом читать. В каждой, повторюсь, в каждой инструкции есть пошаговое описание этой, как правило, простой процедуры. При этом универсального рецепта конкретных нажатий и действий для всех аппаратов нет. Необходимо знать, какую клавишу нажать, и что куда и когда заливать.
Бывает что за 15-20 минут, которые требуются на очистку, вам нужно выполнить штук 10 разных действий. Причем если вы ошибетесь, зачастую потребуется начать процесс заново. Но не надо бояться. Там все просто, необходимо только следовать указаниям, справится любой «ребенок», лет от 14 точно.
У «навороченных» аппаратов (грубо говоря, с ценой от 50-60 тыс. руб., но это не закономерность) процедура очистки может требовать два действия. «Загрузку» чистящего средства и запуск полностью автоматической программы одним нажатием кнопки. Но опять же, какую кнопку нажать, рекомендую посмотреть в инструкции.

Для чистки вашей кофемашины, надо изучить инструкцию к ней. Как ни банально это звучит.
А что делать, если инструкции нет?
Она потерялась, выброшена, вы вообще приставлены к служебной машине в офисе и понятия не имеете, как она появилась в вашем «окружении». Тут вариантов немного. Самому понять, что делать – опасно. Рекомендация такая:
- Поискать в поиске на моем сайте (в верхнем правом углу) обзор вашей модели. Под всеми обзорами внизу, в технических характеристиках, есть ссылка на инструкцию.
- Если обзора вашей модели у меня нет, то открываем Яндекс или Гугл.
- Вбиваем в поиск «инструкция {полное название модели, его почти всегда можно посмотреть на самой кофемашине, фигурные скобки писать не нужно}».
- На первой странице выдачи с вероятностью 95% будет ссылка на скачивание инструкции или просмотра её прямо в окне браузера – открыть документ и найти по оглавлению нужный раздел, что-то типа «чистка кофемашины» или «чистка и уход».
Есть еще вариант вызвать специально обученного человека, который, если аппарат редкий, проделает вышеописанные шаги на своем планшете или смартфоне, стоя рядом с аппаратом. За вас. За деньги. Если ваша машина распространена, то он вспомнит последовательность «из головы». Но тоже не бесплатно.
Что еще нужно для чистки кофемашины?
Кроме инструкции, вам в любом случае, как ни крути, понадобится чистящее средство. По сути, это удалитель накипи, не более. Практически всегда его нужно использовать вначале, залив в бак для чистой воды. Вместе с этой чистой водой, в определенной пропорции. Это обычно первый или один из первых шагов. Как определить пропорцию? Ответ будет однозначно дан на упаковке этого чистящего средства. Нет единой формулы для всех средств.
«А какое чистящее средство для кофемашины использовать, я вот что-то слышал про таблетки для кофемашины…»

Пример средства от накипи Topperr 3006
В любой инструкции, которую вы к этому моменту уже наверняка нашли и даже робко открыли, будет написано что-то в духе: «для чистки кофемашины можно использовать только средство {название бренда-производителя кофемашины + что-то персональное для идентификации}!». Например, свои «фирменные» средства для кофеварок выпускают Philips Saeco (около 1500-2000 руб., если без скидок: в Яндекс.Маркете), DeLonghi (1000-1500 р. если без скидок, но зато на 4 применения: в официальном магазине, в Яндекс.Маркете), Bosch (в Яндекс.Маркете), и почти все другие известные производители: Jura (в Яндекс.Маркете), Melitta (одно из самых доступных «оригинальных», в Яндекс.Маркете), Krups (в Яндекс.Маркете) и т.д.
Да, цена может удивить. В ней заложена маржа производителя кофемашины, хотя само средство по факту делает OEM-подрядчик, совершенно не имеющий отношения к конкретному производителю кофемашин. Ни одна из перечисленных выше компаний не делает средства для чистки самостоятельно. Соответственно, можно смело использовать для любой кофемашины средства любого другого бренда, из фирменных, как правило, самые дешевые Bosch и Melitta.
А на самом деле можно использовать любое «средство для чистки автоматических кофемашин», что-нибудь типа Cafedem, Top House, CUP или Topperr и т.п. Эффективность у них у всех примерно одинаковая. Только соблюдайте пропорции, написанные на флаконе. Скорее всего, какое-нибудь есть в вашем местном магазине, торгующем бытовой техникой, также может быть в хозяйственном.
Ах, да, что касается таблеток для декальцинации. Это «те же яйца, вид сбоку». Просто активные вещества спрессованы в таблетку, вот и вся разница. Таблетки для кофемашины по эффективности примерно аналогичны жидким средствам. Но цена в пересчете на одну очистку может быть ниже (а может и нет). Да, можно использовать и их смело. Но! Не забываем проследить, что таблетка ПЕРЕД началом процесса ПОЛНОСТЬЮ растворилась в емкости для воды. В чистой воде, естественно. Емкость заполнять до отметки MAX.
«Да зачем переплачивать, можно же лимонной кислотой!»
«Или же уксусом, а вот еще отличный способ – кока-колой, ей даже карбюраторы от гари чистят!» – таких советчиков вы еще не слушали? А их много.
Если кратко, то не стоит. Уксусом и колой чистить вообще нельзя. Лимонной кислотой, при некоторых допущениях, можно. Рецепт в этом случае такой: кислоту развести из расчета 10 грамм на литр воды, залить это средство в бак для чистой воды и далее – по программе.
Но лимонная кислота по эффективности уступает спецсредствам, а по химической агрессивности наоборот, превосходит. Тут получается «экономия на спичках». Специальное чистящее средство для декальцинации кофемашины стоит «копейки» по сравнению с самой кофемашиной и даже по сравнению с хорошим кофе, не говоря уже про вызов мастера на ремонт запоротой алюминиевой трубки или «съеденной» резиновой прокладки. И тех, и других в автоматических кофемашинах с избытком.
Как часто нужно чистить кофемашину от накипи?

Кофемашины Саеко, например, сигнализируют о необходимости чистки миганием красного огонька и постоянным горением зеленого.
Вообще говоря, кофемашина сама попросится на чистку, она зажжет соответствующий индикатор или напишет требование на экране. Но здесь есть тонкости. Для начала надо понять, как машина определяет, что ей пора на техобслуживание.
В любой кофемашине нет никаких датчиков, распознающих накипь. Все кофемашины просто считают количество приготовленных порций.
Грубо говоря, если по программе заложено «чистка через 200 чашек», вот ровно через 200 она и подаст сигнал. При этом, ваш бойлер может как быть кристально чистым к этому времени, так и уже быть в крайне плачевном состоянии.
Ведь на интенсивность образования накипи влияет качество и состав воды, которую вы заливаете в кофемашину. Вода может быть чистой, может быть условно грязной, в понятиях накипи, жесткой. Чем жестче вода, тем быстрее нагревательный элемент зарастает накипью. Как соотнести количество чашек с качеством воды и скоростью «загрязнения»?
Для этого почти все модели снабжены функцией программирования жесткости воды. Она всегда описана в инструкции. Производитель в 99% случаях кладет в комплект к машине специальную тестовую полоску, которую надо опустить в воду, и в зависимости от её показателя запрограммировать машину.
И теперь аппарат будет отсчитывать количество порций до очистки в соответствии с установленной жесткостью воды. По умолчанию с завода идет как правило «самая жесткая» установка, то есть наиболее частая. Бывает, что вода из-под крана на самом деле мягкая. Если не выставить правильное значение жесткости вы будете просто переводить средство для декальцинации. Может быть и обратно, производитель выставил значение средней жесткости, а у вас предельно «железная» вода. Бойлер будет страдать.
Когда вы заметите сигнал требования декальцинации – не откладывайте процесс. В зависимости от конкретной модели, машина может просто отказаться работать, она блокируется. Это уже неприятно. Но таких моделей мало. Я рекомендую всегда иметь в запасе средство для чистки на пару процедур.
В зависимости от частоты потребления кофе, некоторые аппараты могут «терпеть» до 1-3 месяцев уже после зажжения предупреждающего сигнала. Но я не советую затягивать. Во-первых, точный срок «безболезненного ожидания» вам никто не предскажет, а во-вторых – см. первый раздел этой статьи. Ремонт кофемашины однозначно выйдет дороже.
А как тогда снизить частоту очистки кофемашины от накипи?
Есть способ продлить «межсервисный» интервал. То есть уменьшить частоту очистки кофемашины от накипи:
Пользоваться очищенной (менее эффективно) или бутилированной (более эффективно) водой
В общем, чистой и «мягкой». В этом случае необходимо будет запрограммировать машину на наименее жесткую воду и она будет проситься на чистку предельно редко. Причем этот подход работает и с кофемашинами со встроенными фильтрами для воды. Имейте в виду, любой такой фильтр менее эффективен обычного кувшина «Барьер» или «Аквафор» (если в нём регулярно менять картриджи), не говоря уже про бутилированную воду. А ведь комплектные фильтры для кофемашин еще и ощутимо дороже. Например, Philips Saeco стоит около 1500 руб., а сменный картридж для кофемашины DeLonghi около 1000-1500 руб. (если не по акции).
Я больше скажу. При выборе кофемашины вы можете вообще не ориентироваться на встроенные фильтры для воды. Вместо этого купите отдельный бытовой фильтр. Обслуживать его будет неизмеримо проще и дешевле. Так вы еще и чистую воду для других целей получите.
Тут важный момент. Если вы пользуетесь встроенным фильтром, то машина вообще может не требовать декальцинацию. Вот такая может быть программа. Она будет считать, что вода идеальна, и накипь не откладывается. В любом случае я рекомендую чистить кофемашину раз в год, даже если вы используете воду обратного осмоса (есть такие системы бытовой очистки воды — обратноосмотические). Хорошие и доступные делают отечественные производители, например, Аквафор, Гейзер.
Кстати, в последнем случае надо в меню указать, что вы используете фирменный фильтр, чтобы машина или не просилась на чистку вообще, или по крайней мере делала это максимально редко. Очищенная обратным осмосом вода, так же, как некоторые бутилированные жидкости, реально не образуют накипи. Но раз в год чистить стоит вне зависимости от чего бы то ни было.
Подведем итоги по чистке от накипи:
- Кофемашина сама запросится на чистку. Следить специально не надо. Нужно только правильно выставить жесткость используемой воды по указанной в инструкции процедуре. Оттягивать процесс после подачи сигнала не рекомендую. Для снижения частоты чистки используйте фильтрованную или, что еще лучше, бутилированную воду. Встроенные в кофемашины фильтры лучше не использовать, это просто дороже. В этом случае выставите в меню самую мягкую воду или же укажите, что вы используете фирменный фильтр, если такой пункт в меню есть. Если машина все равно часто просится на декальцинацию, в то время как вы используете кристально чистую бутилированную или мощную систему обратного осмоса, то проведите программу очистки от накипи с чистой водой, это сбросит счетчик порций.
- Для очистки кофемашины от накипи (декальцинации) нужна инструкция (бумажная или найденная в Интернете) и чистящее средство (жидкое или таблетки – неважно), можно нефирменное. Использовать «народные методы», как то: уксус, лимонную кислоту, колу и прочие изыски экономного студента не рекомендую, хотя от пары промывок лимонкой еще ни одна кофеварка не умирала.
- Сам процесс подробно описан в инструкции, и лучше не экспериментировать самостоятельно или по непроверенным советам из Интернета. Для каждой модели кофемашины процедура может отличаться, универсального алгоритма нет. Найдите инструкцию (например, у меня под каждым обзором прикреплен файл в разделе технических характеристик) и выполняйте последовательно шаги, это просто. Требуемое время – порядка 15-30 минут.
2. Чистка заварочного блока, в том числе от кофейных масел
У любой зерновой кофемашины есть заварочный блок (у рожковых кофеварок его функции выполняет рожок, у капсульных — капсула), который со временем загрязняется частицами молотого кофе и его маслами. Кофемашины делятся на два больших класса — со встроенным заварочным устройством (далее ЗУ) и со съемным (что лучше — читайте в «Частых вопросах«).

Таблетки для чистки кофемашины от масел. Подходят не только к Бошу, а ко всем.
Собственно, вопрос чистки — краеугольный в этом разделении. Съемное ЗУ можно (и нужно!) доставать и промывать раз в 1-3 недели под проточной водой (из-под крана), после чего давать просохнуть и устанавливать обратно в машину. Но кроме этой экспресс-промывки раз на 200-500 чашек рекомендуется чистить ЗУ и гидротракт кофемашины специальными таблетками для чистки от кофейных масел.
И если для агрегатов со съемным ЗУ это все же рекомендация, но я бы не сказал, что строгое требование, то аппараты с несъемными ЗУ (Jura, Krups) ЖИЗНЕННО необходимо чистить такими таблетками строго по запросу машины (она обязательно подаст сигнал), иначе они долго не протянут 100%.
С «таблетками для чистки кофейной системы» или «таблетками от кофейных масел» (это самые частые названия подобных средств) ситуация строго такая же, что и со средствами для чистки от накипи. То есть все производители пугают, что использовать можно только их фирменные препараты, хотя в реальности они у всех одинаковые, и можно применять в том числе и «нефирменные». Правда «неоригинальные» таблетки от кофейных масел тяжелее найти. Из оригинальных же, по традиции, самые доступные Bosch (в упаковке 10 таблеток: в Яндекс.Маркете) и Melitta (в Яндекс.Маркете). Из «неоригинальных» одни из самых доступных (примерно в 2 раза дешевле фирменных) — Topper 3037 (в Яндекс.Маркете). Запасные варианты: таблетки Cafedem, Cafiza (в Tasty Coffee, в Яндекс.Маркете), CUP.
Обычно процесс подробно описан в инструкции, но иногда производители о необходимости такой чистки вообще умалчивают. Например, Делонги ничего не говорит ни в одном руководстве. Можно такую чистку не проводить, но все же стоит. Если в инструкции процесс не описан, то делать нужно так:
- Убедиться, что в вашей модели есть шахта и соответствующая программа для варки кофе из предварительно намолотых зерен, короче из молотого кофе.
- Активировать режим приготовления «Молотый кофе».
- Бросить в шахту для молотого кофе одну таблетку средства.
- Подставить емкую чашку под диспенсер и запустить варку эспрессо самого большого из возможных объемов.
- Воду вылить.
- Повторить два приготовления эспрессо максимального объема из предварительно намолотого кофе, НЕ ЗАСЫПАЯ молотый кофе. Выдаваемую машиной воду сливать в раковину.

Таблетку для чистки от кофейных масел нужно кидать в шахту для молотого кофе
А если у меня нет шахты для молотого кофе или машина не хочет запускать варку с таблеткой, без кофе?
Вариант для машин с выделенной кнопкой промывки кофейного тракта, например, Delonghi
- На включенной машине кидаете таблетку в шахту для молотого, можете размельчить/раскрошить и засыпать порошок. В этом случае потом, перед последним пунктом в данной инструкции, пройдите кисточкой по шахте, чтобы сбросить вниз остатки порошка, если они остались на стенках.
- Нажимаете промывку, это которая отдельной кнопкой на панели управления.
- Когда из машины выльется в стакан мл 10-20 примерно, выдергиваете вилку из сети. Да, прямо в процессе работы.
- Ждете 10 минут.
- Включаете машину, она сбросит остатки таблетку в отходы, это нормально.
- Промываете этой же промывкой (кнопка на панели) кофейный тракт раз 6-8.
Вариант для машин без выделенной кнопки/программы промывки кофейного тракта
Есть кофемашины (например, Philips HD8649, HD8827/8829) без шахты для молотого кофе. Также у некоторых кофемашин с шахтой стоит датчик, определяющий наличие кофе в этой шахте, и если там только таблетка, а не кофе, машина не запускает процесс варки.
Это самый сложный случай. В принципе, если регулярно мыть заварник под проточной водой, то эту чистку можно не делать. Но есть «хак» с примерно половинчатой эффективностью:
-
В случае «хака» таблетку от масел кладем сюда
Достаете заварник на выключенной машине.
- Моете его, сушите.
- Кладете в снятое заварочное устройство, в отсек для кофе (воронка сверху, куда ссыпается молотый кофе из кофевода) таблетку от кофейных масел, можете раздавить/раскрошить. В этом случае потом, перед 8-м пунктом в данной инструкции, пройдите кисточкой по шахте, чтобы сбросить вниз остатки порошка, если они остались на стенках.
- Вставляете заварник в машину, включаете машину. Она начнет промываться,
- После того, как из диспенсера выльется примерно 10 мл, выключите машину, выдернув провод питания из сети. Да, прямо в процессе работы.
- Подождите 10 минут.
- Включаете машину — она заканчивает процедуру промывку, возвращаясь в исходное состояние.
- После этого необходимо промыть кофейный тракт. В зависимости от модели принудительный запуск промывки может быть отдельным пунктом в меню или кнопкой. Может такого и не быть. Тогда просто выключаете, а затем включаете машину пару-тройку раз, в момент каждого включения она обычно промывается всегда. Ну или делаете жертвенный кофе максимального объема — на слив.
- Чистка закончена. В отсеке для жмыха может быть полурастворившаяся таблетка — на выброс.
3. Чистка молочного тракта (контура) у молочных автоматов
Еще одна чистка может быть актуальна для молочных автоматов с автоматическими капучинаторами, причем как со встроенным кувшином, так и с отводящей трубкой. Чистка молочного тракта, я его еще называю контуром.
В принципе, если чистить молочник/капучинатор регулярно с разбором (у каждого молочного автомата это в инструкции описано), то можно обходится и без данной химии. Но тем не менее, иногда это бывает актуально: или пропустили чистку, или молоко оказалось старое, или еще что и в итоге молочный тракт забился и плохо взбивает пену. Самое простое решение — провести чистку специально разработанным для этого средством.
Здесь ситуация, обратно, знакомая. Каждый производитель кофейной техники выпускает своё фирменное средство, которое делают сторонние компании, и накручивает маржу в соответствии с жадностью. По факту, использовать можно любое для любого молочного автомата. Я уже стесняюсь повторяться, но и здесь самое доступное из «брендовых» — от Мелитты. Например, аналог от Саеко — CA6705 — стоит без скидок обычно под 1000 руб (в Яндекс.Маркете). Делонги без скидок немного дешевле — 700-800 руб.
Также существуют и нефирменные аналоги. Более того, могу вам дать универсальный рецепт, как сделать заменитель в домашних условиях. Разводите 1 столовую ложку пищевой соды на литр теплой воды и — готово! Заливаете содовый раствор в кастрюлю, разбираете капучинатор и замачиваете его в ней па пару часов, потом промываете проточной водой.
Но вообще, лучше не доводить капучинатор до того состояния, когда ему поможет только химия, как правило, все части автоматических капучинаторов можно мыть в посудомоечной машине.
P.S. Еще не купили кофейный автомат, но уже задумались о его чистке? Некоторые модели (как правило, недешевые) имеют полный набор полностью автоматических программ чистки. Читайте о них подробнее в моих обзорах.
P.P.S. Кстати, капсульные кофемашины так же требуют очистки от накипи. Причем, нисколько не реже. Зато от кофейных масел заварочный блок очищать не надо. Да и молочного тракта у 95% капсульников попросту нет.
Отказ от ответственности. Все, что вы делаете со своей кофемашиной после прочтения данного материала, вы делаете на свой страх и риск. Я не несу никакой ответственности за то, что кто-то меня тут неправильно понял, что-то додумал или ему показалось. Плюс я не даю пошаговые инструкции по процедуре очистки к конкретным моделям кофемашин, не нужно просить об этом в комментариях. Пожалуйста.
В этой статье в качестве иллюстраций мною были использованы фотографии авторов Nicholas Lundgaard (https://www.flickr.com/photos/nalundgaard/) и Pete (https://www.flickr.com/photos/comedynose/) по лицензиям CC BY-SA 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/) и CC VY 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)
Здравствуйте. . У меня кофемашина Unold 28736. Без зерен кофе машину запускать нельзя. В инструкции в разделе очистка от накипи написано не понятно , как производить саму очистку. Зерна наверное засыпать не надо, а как тогда ее включить, потом выключить, потом опять включить. Если Вы знаете обьясните, пожалуйста
Виктория
17 Июл 23 в 12:35
Что значит нельзя запускать без зерен, она же не знает, насыпаны они или нет — у неё нет ни оптического датчика, ни снятия информации по усилию на кофемолке, насколько я помню.
В лбом случае, машина та же, попробуйте как в инструкции для кита 705 — https://101kofemashina.ru/wp-content/uploads/2017/04/manual-kitfort-kt705.pdf
Дмитрий
17 Июл 23 в 15:47
Здравствуйте Дмитрий, возможно вопрос уже задавали но я не нашел его. В указанных Вами алгоритмах промывки в первом варианте указано сделать максимально возможный по объему эспрессо с промывочным порошком или таблеткой загруженной в шахту для молотого кофе, и потом с пустой шахтой без кофе и промывочного средства дважды повторить процедуру. Во втором варианте если не запускается с таблеткой в бункере для молотого кофе предлагаете включить режим промывки и остановить его после пролития 10-20 гр воды.
Собственно в чем вопрос, у меня delongi magnifika S, запустить режим эспрессо или лунго с загруженным порошком в бункер для молотого кофе получается, и всё промывается, но вот с пустым бункером запустить программу эспрессо или лунго для промывки машины от химозы не получается. Для промывки воспользовался советом из второго варианта и прогнал восьмикратного промывку. Такой совмещенный вариант промывки приемлем?
Спасибо.
Anton
27 Июл 23 в 16:04
Да, для машин, которые ни в какую не хотят промываться без кофе нужно многократно запустить обычную быструю промывку контура. И еще полезно достать и промыть под краном ЗУ.
Дмитрий
28 Июл 23 в 09:39
Спасибо за ответ. Тоже подумал, что на ЗУ может что-то остаться из химозы, открыл так и было, немного порошка прилипло, промыл ЗУ и прогнал промывки на кофе машине.
Спасибо за ответ, и за Ваш сайт, это пожалуй лучший и подробнейший ресурс посвященный кофемашина на просторах СНГ.
Антон
30 Июл 23 в 21:14
Здравствуйте, Дмитрий!
Уезжаем на пару недель. Кофемашина делонги магнифика S. Какие действия надо предпринять ней для простоя? И необходимо ли её выключать полностью из розетки? Да, и потом после включения, что необходимо делать?
Заранее благодарю.
Виктория
30 Июл 23 в 15:29
Очистить поддон, контейнер для жмыха, вынуть промыть ЗУ и поставить сушиться. Слить воду из бака.
По приеде залить чистую воду, сделать 5 раз промывку водяного контура, всё.
Дмитрий
31 Июл 23 в 09:36
Дмитрий, доброго дня! Nivona 821 — 3 месяца, пролито всего 175 чашек. Заметил, что из одного носика для кофе напор уже не такой как на втором, больше капает, чем льется.. Видимо забился канал, подскажите, что можно сделать — уже полностью сделал очистку системы со спец жидкостью и промыл таблетками варочный блок — не помогло.
Александр
13 Сен 23 в 10:28
Можете взять гибкую, но упругую проволоку и аккуратно пошурудить в носике — там нет электроники или чего-либо кроме пластика, если туда попала частичка кофе или еще что-то, то иногда можно так её протолкнуть/достать.
Дмитрий
14 Сен 23 в 08:12
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Пользуюсь кофе машиной delonghi и за 1 год использования еще
не делал очистку от накипи. Потребляю не более 5 чашек по 120 мл в неделю. В настройках установил 1 деление на очень мягкую воду но если установлю на 2 деления
то получается если кофе машина дошла до такого уровня использования воды она скажет что нужно делать очистку?
Или лучше вручную сделать очистку от накипи? Подскажите как правильно. Спасибо.
Сергей
18 Сен 23 в 11:20
Раз в год стоит делать очистку от накипи в любом случае при любом потреблении. Можете не менять настройку жесткости, а просто запустить программу самостоятельно в любой момент — «счетчик декальцинации» сбросится, и отсчет пойдет сначала, то есть «вне очереди» не попросит снова.
Дмитрий
21 Сен 23 в 08:42
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.