101Кофемашина.Ру

Какую кофемашину JURA выбрать для дома?

Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 7

Намедни я тут решил написать накрывающий обзорный материал по всей продуктовой линейки кофемашин JURA, официально доступной в РФ. Ибо про Филипс/Саеко и Делонги у меня много расписано, а про этот, стоящий особняком бренд, пробелы.

Для начала пробегусь тезисно, чем кофемашины JURA выделяются среди своих конкурентов для дома, а потом распишу подробнее каждый пункт и остановлюсь детальнее на конкретных моделях.

  • Первое и главное: фирменными встроенными винтовыми заварочными устройствами (ЗУ).
  • Эспрессо, который наиболее близок к результату из-под рожковой кофеварки.
  • Лучшим с моей точки зрения автоматическим капучинатором в разрезе качества вспенивания молока.
  • В среднем используются более дорогие комплектующие. Отсюда в среднем более высокая надежность.
  • Быстрыми реакциями и тихой работой.
  • Самой высокой ценой среди одноклассников. Бюджетные модели, как говорят автомобилисты, «деревянные». А за дополнительные функции, бонусы и фишки берется солидная доплата.

Кофемашины JURA

Сердце кофемашин JURA – ЗУ – от него растут все ноги

Во-первых, встроенные заварники – в принципе редкость. Опуская китайское творчество по типу кофемашин Kalerm и их производных, на рынке по большому счету есть только две фирмы, которые так делают: Крупс и Юра. Крупс использует, на мой взгляд, спорный гидравлический блок, который довольно капризен в вопросе надежности, сложен в ремонте и требует частой чистки внутренностей из-за разброса частиц молотого кофе внутри корпуса.

У JURA ЗУ механические, с винтовым шестеренчатым приводом от электродвигателя через мощный редуктор. Надежность этих устройств в принципе максимальная. Я встречал множество примеров, когда их не обслуживали по 10 лет (что, конечно, неправильно), а они работали. Вкус кофе при такой наплевательской эксплуатации – вопрос другой, но они не клинили, не трескались, двигатели не перегорали.

 

Встроенные заварочные устройства имеют особенности обслуживания. С одной стороны, в повседневной эксплуатации они требуют существенно меньше внимания. Их не нужно доставать раз в неделю или чаще и промывать под проточной водой. Как следствие, их сложнее сломать при вынимании/установке, потому что этого делать просто не требуется. Их не нужно самостоятельно смазывать. Но с другой стороны, они гораздо критичнее к чистке кофейного тракта от кофейных масел, пропускать её крайне не рекомендуется. Вообще, эта простая процедура с использованием специальных таблеток занимает минут 15 и требуется примерно раз на 200 порций. В принципе, любые другие заварочные устройства всех остальных брендов тоже нужно точно так же чистить, но для JURA эта чистка важнее.

Но есть еще один нюанс. С течением времени, внутренности мало-помалу все таки покрываются мелкими частичками молотого кофе. Система сброса кофейной таблетки у них вполне проработанная и надежная, но кофейная пыль – штука всепроникающая. Плюс смазка (она есть у всех ЗУ) со временем высыхает, а уплотнительные силиконовые кольца изнашиваются. Их, как и у всех конкурентов, необходимо менять раз в 1-3 года в зависимости от интенсивности эксплуатации. Но чтобы поменять резинки у встроенного ЗУ, необходимо разобрать кофемашину. Сделать это самостоятельно, я полагаю, сможет в лучшем случае 1% их обладателей. Следовательно, придется доверить это дело сервис-центру.

Во-вторых, большинство кофемашин JURA комплектуются версией ЗУ, которую я называю «полноформатной», «большое ЗУ». Такие заварники вмещают от 5 до 16 грамм молотого кофе. Это рекорд среди всех домашних кофемашин. Да, есть нюанс, как и в случае с заварочными блоками Делонги. Максимальную граммовку – 16 грамм – они реализуют только при варке двойных порций (которые никто не запрещает наливать в одну чашку 😉 ). Двойная порция в этом случае делается из одной закладки кофе, за один помол. И эта закладка может быть до 16 грамм. Если же мы говорим про одиночную варку, то максимум достигает примерно 14 грамм. Все равно больше не может никто из конкурентов.

Суммирую следствия фирменного ЗУ:

  1. Высокая надежность.
  2. Насыщенный кофе.
  3. Простота повседневнего ухода, но требование периодического техобслуживания в сервис-центре, как с автомобилем.

заварочное устройство JURA

Эспрессо, максимально близкий к тому, как варят на «рожках»

Автоматическим кофемашинам и домашним рожковым кофеваркам, на самом деле, сложно конкурировать с профессиональным оборудованием, об этом писал здесь. Потому что физический процесс варки у них чуть-чуть отличается. Но у JURA результат наиболее приближен к этому недостижимому идеалу. В принципе, многим потребителям такой кофе нравится даже больше, чем когда им варит грамотный бариста на La Marzocco из того же зерна. Но это вопрос личных предпочтений. Факт в том, что благодаря своему особому заварочному блоку и некоторым фирменным технологиям, экстракция (читай насыщенность) у Юра – топовая.

Что помогает им выдавать насыщенный эспрессо, кроме «большого» винтового ЗУ:

  1. Дожимание кофейной таблетки после предсмачивания.
  2. Технология интеллектуального предварительного смачивания I.P.B.A.S. Суть её в том, что в зависимости от выбранной крепости, то есть количества смалываемого кофе на порцию (напомню, это от 5 до 16 грамм), меняется количество подаваемой в самом начале для предсмачивания воды, а также длина паузы самого предсмачивания.
  3. Новинка 2016 года – технология импульсной экстракции P.E.P. Её суть в том, что помпа работает импульсно, очень малыми и частыми интервалами. Если по простому, то это увеличивает процент поступления кофейных масел и других веществ из молотого кофе в чашку.
эспрессо с PEP JURA

Слева эспрессо без P.E.P. Справа — с P.E.P.

Самая мелкодисперсная, «влажная» и кремообразная молочная пена среди автокапучинаторов

Тут особо нечего расписывать, такова конструкция их модуля капучинатора с отводным шлангом. Да, во-первых, он с отводным шлангом, что лично я считаю чуть более удобным, чем встроенный кувшин. Но это, опять же, дело личных вкусов, многим кувшины нравятся больше. А во-вторых, он просто взбивает очень мелкодисперсную пену в виде однородной, «влажной» — не сухой, эмульсии.

Есть один нюанс, некоторым температура взбитого молока у JURA кажется недостаточной. Уже не раз писал, что на самом деле температура капучино вполне каноническая – в районе 60-65 градусов, она и должна такой быть. Именно при такой температуре молоко сластит естественным образом, и сахар не нужен. Разбираются капучинаторы просто, без инструментов, там буквально 3-4 запчасти, которые снимаются и легко разъединяются руками.

Капучино на кофемашине JURA

Дорогие комплектующие = высокая надежность

Это не просто расхожая фраза, это вполне себе статистика. Если за кофемашиной следить, то Юра в среднем работают без поломок дольше конкурентов. И я полагаю одна из причин – качественные запчасти. Например, водяная помпа Sysko стоит примерно в 3 раза дороже (4500 р.), чем стандартная ULKA (1500 р.).

Помпа Sysko в кофемашине JURA

Быстрые реакции и тихая работа – залог комфортной эксплуатации

Все кофемашины JURA отличаются минимальными задержками между операциями, будь то переключение с вспенивания молока на варку кофе, или включение и прогрев для выдачи первой порции. Сухие цифры собственных замеров для иллюстрации:

Время готовности к подаче первой чашке Время варки латте макиато 220+50 мл
Krups Evidence 1:32 1:41
Philips EP3200 1:06 1:46
Melitta Varianza CSP/Passion OT 1:02 1:48
Saeco Picobarista Deluxe 0:43 1:40
Nivona 7xx 0:58 1:25
Delonghi Maestosa 0:36 1:20
JURA D6 0:32 1:20
JURA ENA 8 0:32 1:12

 

С производимым шумом все примерно так же. Да, доступные модели и у Швейцарцев громче премиальных, но и у конкурентов картина аналогичная. А если сравнить одноклассников, то Юра будет в лидерах. Причем это касается всех звуков: кофемолки, движения заварочного устройства, работы капучинатора. Например, у Delonghi первую скрипку играет ЗУ, у Philips капучинатор, у Bosch/Melitta/Nivona кофемолка. У JURA всё примерно на одном, невысоком уровне, она в принципе не издает каких-то резких, выбивающихся из общего фона работы звуков.

Melitta Varianza CSP 65 дБ
Philips EP3200 64 дБ
Delonghi ECAM 350.55 62 дБ
JURA ENA 8 60 дБ

 

Шум при работе кофемашины JURA

Стоят денег

Въедливый читатель к этому времени наверняка уже сообразил, что у такого благолепия должна быть обратная сторона. И она есть: цена. За высокую надежность, образцовый эспрессо, вкусную молочную пену, скорость и тишину приходится платить. В прямом смысле. Цены на кофемашины JURA среди аналогичных по функционалу (речь именно о формальных функциях) – самые высокие. Наиболее доступные модели стоят, как средний класс у конкурентов, то есть от 60 000 руб. Хотите полностью автоматический (а не полуавтоматический) капучинатор, цветной экран, правильный капучино одним нажатием (молоко в кофе)? 100 000, пожалуйста. Сенсорный экран, регулировка высоты молочной пены, удаленное управление с телефона? 150 000, касса там, пройдёмте.

Впрочем, ничего удивительного. Всё, как с любыми премиальными вещами. Считайте, что это Мерседес.

Если вы уже определились с брендом, и информация выше не поменяла ваше решение, то остановлюсь подробнее на конкретных моделях.

JURA D6 – самая доступная Юра на текущий момент

Если вам нужны только вкусные кофе и вспененное молоко, из которых вы сами сделаете все возможные напитки, а все дополнительные бонусы и плюшки пали в борьбе за бюджет, то выбор очевиден – берем самую доступную модель, коей сейчас является JURA D6 (её подробный обзор).

У неё есть два железобетонных аргумента: эспрессо и лунго она варит точно так же, как все остальные Юра, а стоит дешевле их всех.

С чем вам придется смириться или какие признаки бюджетности нужно будет принять, как должное, стоически, с высоко поднятой головой:

  • Полуавтоматический капучинатор. Это когда вы сами должны отдельно запустить взбивание молока, физически повернув отдельную рукоятку на фронтальной панели, равно как и закрыть паровой кран после прекращения взбивания. При этом, если ваша чашка имеет неширокую горловину, то её придется подвинуть между наливами кофе и молока, так как молочный диспенсер находится на некотором удалении от кофейного, сбоку.
  • Однострочный монохромный экран. Ну, не до излишеств.
  • Низкая максимальная высота чашек – до 11 см. Типовые стаканы для латте макиато, которые под 14 см, уже не входят
  • Работает только с зерном, нет шахты для молотого кофе. Вот об этом, я считаю, горевать не стоит. Использовать молотый кофе при наличии кофемолки – практически преступление. Хотя одно оправдание есть – пить перед сном декаф, который засыпать в обход обычных зерен. Здесь так не выйдет, увы.
  • Лишь 4 степени крепости. Но на это тоже не стоит обращать внимание, все равно мин и макс един, просто отсутствуют промежуточные, но поверьте, 4 вам и так хватит.
  • Не считая молока, горячей воды и двойных порций, у D6 три рецепта:
    • Эспрессо: от 15 до 80 мл. Готовится с P.E.P – помпа работает прерывисто.
    • Кофе: от 25 до 240 мл. Обычное приготовление, стандартный режим работы помпы.
    • Капучино: молочная пена – от 3 до 60 сек (реальный максимум примерно 500-550 мл молока), плюс кофе на режиме «кофе» – от 25 до 240 мл без P.E.P.

Кому подойдет? Разумным экономистам. Тем, кто хочет JURA за минимальные деньги и готов ограничиться основным функционалом. А также тем, кто в основном пьет черный кофе, а молочка – лишь приятный бонус.

JURA D60

 

JURA E60 – та же D6, но с цветным экраном и более интуитивным управлением

Да, все именно так, опуская минимальное различие в дизайне и добавление не особо нужных промежуточных степеней крепости (у E60 их 8, здесь её обзор) единственное, но важное отличие – другое управление. Блок с крутилкой Rotary Switch и однострочным монохромным текстовым дисплеем заменили на цветной 2,8-дюймовый экран с шестью обычными клавишами по бокам от него. Так существенно интуитивнее, нагляднее и красочнее. На экран выводится 4 напитка, каждый из которых можно запустить соответствующей боковой кнопкой – удобно!

Увы, капучинатор-полуавтомат, максимальная высота чашек в 11 см, отсутствие шахты для молотого кофе и только 3 рецепта, не считая воды, молока и двойных порций, намекают, что JURA E60 тоже из разряда компромиссов.

Кому подойдет? Тем, кто готов был выбрать D6, но не понимает, как можно отдать более 60 тысяч рублей и не получить нормального экрана.

JURA E60

JURA E80 – оптимальная по цене/качеству Юра

Тут все просто, я давно всем советую именно эту модель, если речь идет об оптимальной покупки швейцарского бренда. Здесь нет ограничений младших версий, в наличии полностью автоматический капучинатор без необходимости отдельно запускать/останавливать вспенивание молока, подобающий цене набор рецептов, есть приятные бонусы, добавляющие объективного удобства. E80 (ее обзор у меня здесь) работает с молотым кофе, а под ее совмещенный молочно-кофейный диспенсер помещаются чашки высотой до 15 см.

Из продвинутых фишек могу отметить распознавание открытия шахты молотого кофе – не нужно предварительно в меню выбирать режим «молотый кофе», как это реализовано у многих других брендов. Сюда же датчик заполнения поддона для капель. Даже у более дорогих конкурентов встречается обычный пластиковый красный поплавок, который своим всплытием сигнализирует, что пора слить воду. Здесь же всё по уму, когда вода набралась – тогда машина вас оповестит сообщением на экране, а работа заблокируется во избежание перелива. А для полной эстетической красоты припасена двухцветная подсветка чашек.

Полный набор рецептов включает, в том числе, правильное капучино, когда сначала в чашку наливается кофе, а потом добавляется вспененное молоко, здесь оно называется Флэт Уайт:

  • Ристретто и эспрессо: оба рецепта от 15 до 80 мл. Готовятся с P.E.P – помпа работает прерывисто.
  • Кофе: от 25 до 240 мл, без P.E.P.
  • Капучино: молочная пена – от 3 до 120 сек (реальный максимум достигает рекордного литра молока!), плюс кофе на режиме «кофе» – от 25 до 240 мл без P.E.P.
  • Флэт Уайт: кофе – от 25 до 240 мл, затем молочная пена от 3 до 120 сек.
  • Латте макиато: молочная пена – от 3 до 120 сек, пауза перед подачей кофе до 60 сек, кофе – от 25 до 240 мл.
  • Молочная пена: от 3 до 120 сек (до литра).
  • Горячая вода: до 450 мл.

Кому подойдет? Всем, кто считает деньги и предпочитает оптимальные по цене/качеству покупки.

JURA E80

 

JURA ENA 8 – когда дизайн и компактность во главе угла

А вот эта история уже про красоту. Многим, конечно, и предыдущие модели нравятся внешне, но мне они кажутся несколько утилитарными. То ли дело ENA 8: утонченные линии, изысканные черты, разноцветные стильные варианты – с белыми, черными, красными боковинами или же в металлическом корпусе. Тут и там применены интересные дизайнерские фишки, красиво сделана даже тыльная сторона с круглым логотипом, вертикальной опоясывающей черной полосой-ребром и скругленными задними боковыми гранями. Также могу отметить элегантное оформление рычажка открытия и самого лючка шахты для молотого кофе. Хромированная отделка бункера для кофе – еще один визуальный якорь.

Слева отсвечивают хромированные жабры вентиляции, а справа – главная доминанта экстерьера – круглый искрящийся бак для воды во всю высоту машины. Никогда еще уровень воды не был так хорошо виден! К слову, ширина прибора без этого выступающего бака всего 21 см, на уровне самых узких моделей на рынке.

Функционально ENA 8 почти ни в чем не уступает E80, а в некоторых аспектах даже превосходит. Плюс работает тише – звукоизоляция кофемолки здесь лучше. У неё есть те же бонусы: распознавание открытия и закрытия шахты для молотого кофе, датчик наполнения поддона для капель, двухцветная подсветка чашек. Максимальная высота последних может достигать 14 см. Капучинатор – полный автомат.

Степеней крепости у модели еще больше – 10, а настроек температуры – 3, против двух у всех описанных выше. Да и рецептов больше. К набору E80 добавились еще два: эспрессо макиато (сначала молоко 3 секунды, можно запрограммировать до 120 сек, потом 25 мл кофе с P.E.P., вилка настройки 15 – 80 мл) и эспрессо доппио (с завода 80 мл, вилка настройки 30 – 160 мл, P.E.P. используется).

Особенность последнего рецепта – доппио – он делается за два последовательных помола. И это ключевое отличие от других JURA, которые варят двойные порции из одного помола. В кофемашинах серий ENA и А применяется другой, компактный заварочный узел, вмещающий от 6 до 10 грамм молотого кофе.

Тут вы можете подумать, что все плюсы насыщенного эспрессо, о которых я писал в начале материала, пошли псу под хвост. Но это не так. Во-первых, все фирменные технологии, улучшающие экстракцию, в наличии. Во-вторых, граммовку заварочного устройства необходимо рассматривать вкупе с получаемым объемом кофе в чашке. Если хотите, ENA 8 может наливать от 15 мл. Ответственно заявляю, что соотношение кофе к воде в пропорции 1:1,5 все равно перекрывает возможности кофемашин других брендов, потому как никто из них не наливает менее 20 мл. Так что здесь для любителей максимальной насыщенности и припасен рецепт двойного эспрессо с P.E.P. от 30 мл за два помола.

Но в рамках продуктовой линейки швейцарского бренда JURA ENA 8, конечно, несколько уступает по максимальной крепости «полноформатным», «большим» моделям. Поэтому…

Кому подойдет? Тем, кому не так важна максимально возможная насыщенность черного кофе, кто в принципе предпочитает молочные напитки. А кроме того, кому важна эстетическая составляющая, кто ценит красивые вещи и хочет купить кофемашину, в том числе, под свой интерьер, подчеркнуть высокий вкус элегантной кухонной техникой. У кого, в конце концов, конечное место на столе, и сэкономить пространство тоже важно.

JURA ENA 8 в интерьере

JURA S8 – премиальный автомат с регулировкой пены, сенсорным экраном и удаленным управлением

Если вы ориентируетесь на топовые вещи с особыми функциями, и внешний вид JURA E80 вас повергает в легкую грусть, то прочь сомнения – для вас у компании припасена JURA S8 (обзор). Она не только солиднее и престижнее выглядит, но может похвастать большим сенсорным экраном диагональю 4,3 дюйма, регулятором высоты молочной пены, который вынесен на капучинатор в виде элегантного рычажка, а также комплектным Bluetooth-адаптером JURA Smart Connect.

Последний позволяет запускать напитки на приготовление с мобильного телефона (Android, iOS). Причем в приложении вы можете не только персонально перепрограммировать под себя заводские рецепты (которых у S8 на два больше, чем у E80 – добавили латте и эспрессо макиато) без сбивания настроек в самой кофемашине, но и создавать новые рецепты на базе существующих.

Большой сенсорный экран не только добавляет эстетической изюминки и современности в подходе к управлению кофемашиной, но и более нагляден. На него банально помещается больше информации. Не могу сказать, что четкость отклика на касания, как у Айфона, но вполне на уровне.

Регулятор взбивания молока будет особенно актуален любителям латте с минимумом пены, когда в напитке почти одно горячее молоко. Собственно, так должно быть по оригинальному итальянскому рецепту этого напитка. Кофемашины без регулировки высоты молочной пены всегда взбивают на максимуме, у S8 вы сами выбираете степень взбивания под ваш вкус.

Кому подойдет? Тем, кто хочет получить всё и сразу. Я считаю, что в JURA S8 есть все, что может понадобиться домашнему пользователю автоматического зернового автомата. Начиная с образцовых напитков с гибкими настройками и заканчивая премиальным внешним видом со всеми остановками.

Кофемашина JURA S8 Chrome (артикул 15187)

Автор: Дмитрий Юрченко

27/07/2020

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

7 комментариев

  1. Дмитрий, добрый день! Вы пишите про ENA8: «а настроек температуры – 3, против двух у всех описанных выше». В Е8 три настройки температуры напитка.

    Александр

    28 Июл 20 в 12:16

    Ответить

    • Это в обновленной, обновленную я не трогал, так что пишу про «старичка» 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      29 Июл 20 в 08:33

      Ответить

  2. За статью огромное спасибо — все по существу! У самого стоит вопрос обслуживания Е8. В Волгограде не знаю проверенный техцентр. Если делать техобслуживание самому, что нужно прикупить для замены?

    Александр

    28 Июл 20 в 12:22

    Ответить

    • Смазку и комплект уплотнительных колец, специнструмент — отвертку или биту для откручивания фирменных Jura болтиков (но можно обойтись маленькими пассатижами с тонкими губами). погуглите прокладки на сайтах типа service-cm, expert-cm — там должно быть, зашлют в Волгоград.

      Дмитрий

      Дмитрий

      29 Июл 20 в 08:35

      Ответить

  3. Спасибо, Дмитрий.

    Александр

    29 Июл 20 в 11:25

    Ответить

  4. Дмитрий, добрый вечер. А что вы скажете про JURA Z6? Ваш обзор про BORK/JURA Z6 прочитал внимательно, но так и не понял советуете вы её или нет конечному покупателю? Рестайлинговую Z6 видели, щупали? Отличий кроме кнопок и увеличенного экрана вроде и нет? Задачи кофемашины — ежедневно эспрессо и американо 3-4 чашки в день, по выходным дополнительно капучино 2-3 чашки в день. В Z6 подкупает навороченная система для молока и молочной пены, но на выходе по вкусу и иным параметрам в E8/E80/S8/S80 будет так же или хуже? Совсем запутался и не знаю что выбрать из JURA. Спасибо.

    Владимир

    29 Июл 20 в 22:40

    Ответить

    • «Рестайлинговую Z6 видели, щупали?» — нет, не приходилось.
      Отличия есть по рецептам, там появилось несколько спецпрограмм правильного американо (кофе+вода), как минимум.
      Старую Z6 за ее цену я не решаюсь посоветовать. регулировка температуры молока в реальности нафиг не нужна, я считаю. Остается относительно S8 козырь в сохранении в рецепте пропорции молока и пены…
      По вкусу все то же самое.

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Авг 20 в 19:50

      Ответить

  5. Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: