101Кофемашина.Ру

Какую кофемашину JURA выбрать для дома?

Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 163

Намедни я тут решил написать накрывающий обзорный материал по всей продуктовой линейки кофемашин JURA, официально доступной в РФ. Ибо про Филипс/Саеко и Делонги у меня много расписано, а про этот, стоящий особняком бренд, пробелы.

Для начала пробегусь тезисно, чем кофемашины JURA выделяются среди своих конкурентов для дома, а потом распишу подробнее каждый пункт и остановлюсь детальнее на конкретных моделях.

  • Первое и главное: фирменными встроенными винтовыми заварочными устройствами (ЗУ).
  • Эспрессо, который наиболее близок к результату из-под рожковой кофеварки.
  • Лучшим с моей точки зрения автоматическим капучинатором в разрезе качества вспенивания молока.
  • В среднем используются более дорогие комплектующие. Отсюда в среднем более высокая надежность.
  • Быстрыми реакциями и тихой работой.
  • Самой высокой ценой среди одноклассников. Бюджетные модели, как говорят автомобилисты, «деревянные». А за дополнительные функции, бонусы и фишки берется солидная доплата.

Кофемашины JURA

Сердце кофемашин JURA – ЗУ – от него растут все ноги

Во-первых, встроенные заварники – в принципе редкость. Опуская китайское творчество по типу кофемашин Kalerm и их производных, на рынке по большому счету есть только две фирмы, которые так делают: Крупс и Юра. Крупс использует, на мой взгляд, спорный гидравлический блок, который довольно капризен в вопросе надежности, сложен в ремонте и требует частой чистки внутренностей из-за разброса частиц молотого кофе внутри корпуса.

У JURA ЗУ механические, с винтовым шестеренчатым приводом от электродвигателя через мощный редуктор. Надежность этих устройств в принципе максимальная. Я встречал множество примеров, когда их не обслуживали по 10 лет (что, конечно, неправильно), а они работали. Вкус кофе при такой наплевательской эксплуатации – вопрос другой, но они не клинили, не трескались, двигатели не перегорали.

Спеццена на Delonghi ECAM350.50 по промокоду 101kofemashina
Секретные цены на кофемашины JURA на OZON

Встроенные заварочные устройства имеют особенности обслуживания. С одной стороны, в повседневной эксплуатации они требуют существенно меньше внимания. Их не нужно доставать раз в неделю или чаще и промывать под проточной водой. Как следствие, их сложнее сломать при вынимании/установке, потому что этого делать просто не требуется. Их не нужно самостоятельно смазывать. Но с другой стороны, они гораздо критичнее к чистке кофейного тракта от кофейных масел, пропускать её крайне не рекомендуется. Вообще, эта простая процедура с использованием специальных таблеток занимает минут 15 и требуется примерно раз на 200 порций. В принципе, любые другие заварочные устройства всех остальных брендов тоже нужно точно так же чистить, но для JURA эта чистка важнее.

Но есть еще один нюанс. С течением времени, внутренности мало-помалу все таки покрываются мелкими частичками молотого кофе. Система сброса кофейной таблетки у них вполне проработанная и надежная, но кофейная пыль – штука всепроникающая. Плюс смазка (она есть у всех ЗУ) со временем высыхает, а уплотнительные силиконовые кольца изнашиваются. Их, как и у всех конкурентов, необходимо менять раз в 1-3 года в зависимости от интенсивности эксплуатации. Но чтобы поменять резинки у встроенного ЗУ, необходимо разобрать кофемашину. Сделать это самостоятельно, я полагаю, сможет в лучшем случае 1% их обладателей. Следовательно, придется доверить это дело сервис-центру.

Во-вторых, большинство кофемашин JURA комплектуются версией ЗУ, которую я называю «полноформатной», «большое ЗУ». Такие заварники вмещают от 5 до 16 грамм молотого кофе. Это рекорд среди всех домашних кофемашин. Да, есть нюанс, как и в случае с заварочными блоками Делонги. Максимальную граммовку – 16 грамм – они реализуют только при варке двойных порций (которые никто не запрещает наливать в одну чашку 😉 ). Двойная порция в этом случае делается из одной закладки кофе, за один помол. И эта закладка может быть до 16 грамм. Если же мы говорим про одиночную варку, то максимум достигает примерно 14 грамм. Обновление 2020 года: подход к варке двойных порций пересмотрели у большинства моделей (исключение — S8 и, вроде бы, D6), теперь двойные порции делаются из двух последовательных помолов друг за другом. Каждый из помолов может использовать максимальный вес кофейной таблетки — до 16 грамм. Обратно, это максимальное значение среди домашних автоматов.

Суммирую следствия фирменного ЗУ:

  1. Высокая надежность.
  2. Насыщенный кофе.
  3. Простота повседневнего ухода, но требование периодического техобслуживания в сервис-центре, как с автомобилем.

заварочное устройство JURA

Эспрессо, максимально близкий к тому, как варят на «рожках»

Автоматическим кофемашинам и домашним рожковым кофеваркам, на самом деле, сложно конкурировать с профессиональным оборудованием, об этом писал здесь. Потому что физический процесс варки у них чуть-чуть отличается. Но у JURA результат наиболее приближен к этому недостижимому идеалу. В принципе, многим потребителям такой кофе нравится даже больше, чем когда им варит грамотный бариста на La Marzocco из того же зерна. Но это вопрос личных предпочтений. Факт в том, что благодаря своему особому заварочному блоку и некоторым фирменным технологиям, экстракция (читай насыщенность) у Юра – топовая.

 

Что помогает им выдавать насыщенный эспрессо, кроме «большого» винтового ЗУ:

  1. Дожимание кофейной таблетки после предсмачивания.
  2. Технология интеллектуального предварительного смачивания I.P.B.A.S. Суть её в том, что в зависимости от выбранной крепости, то есть количества смалываемого кофе на порцию (напомню, это от 5 до 16 грамм), меняется количество подаваемой в самом начале для предсмачивания воды, а также длина паузы самого предсмачивания.
  3. Новинка 2016 года – технология импульсной экстракции P.E.P. Её суть в том, что помпа работает импульсно, очень малыми и частыми интервалами. Если по простому, то это увеличивает процент поступления кофейных масел и других веществ из молотого кофе в чашку.
эспрессо с PEP JURA

Слева эспрессо без P.E.P. Справа — с P.E.P.

Самая мелкодисперсная, «влажная» и кремообразная молочная пена среди автокапучинаторов

Тут особо нечего расписывать, такова конструкция их модуля капучинатора с отводным шлангом. Да, во-первых, он с отводным шлангом, что лично я считаю чуть более удобным, чем встроенный кувшин. Но это, опять же, дело личных вкусов, многим кувшины нравятся больше. А во-вторых, он просто взбивает очень мелкодисперсную пену в виде однородной, «влажной» — не сухой, эмульсии.

Есть один нюанс, некоторым температура взбитого молока у JURA кажется недостаточной. Уже не раз писал, что на самом деле температура капучино вполне каноническая – в районе 60-65 градусов, она и должна такой быть. Именно при такой температуре молоко сластит естественным образом, и сахар не нужен. Разбираются капучинаторы просто, без инструментов, там буквально 3-4 запчасти, которые снимаются и легко разъединяются руками.

Капучино на кофемашине JURA

Дорогие комплектующие = высокая надежность

Это не просто расхожая фраза, это вполне себе статистика. Если за кофемашиной следить, то Юра в среднем работают без поломок дольше конкурентов. И я полагаю одна из причин – качественные запчасти. Например, водяная помпа Sysko стоит примерно в 3 раза дороже (4500 р.), чем стандартная ULKA (1500 р.).

Помпа Sysko в кофемашине JURA

Быстрые реакции и тихая работа – залог комфортной эксплуатации

Все кофемашины JURA отличаются минимальными задержками между операциями, будь то переключение с вспенивания молока на варку кофе, или включение и прогрев для выдачи первой порции. Сухие цифры собственных замеров для иллюстрации:

Время готовности к подаче первой чашке Время варки латте макиато 220+50 мл
Krups Evidence 1:32 1:41
Philips EP3200 1:06 1:46
Melitta Varianza CSP/Passion OT 1:02 1:48
Saeco Picobarista Deluxe 0:43 1:40
Nivona 7xx 0:58 1:25
Delonghi Maestosa 0:36 1:20
JURA D6 0:32 1:20
JURA ENA 8 0:32 1:12

 

С производимым шумом все примерно так же. Да, доступные модели и у Швейцарцев громче премиальных, но и у конкурентов картина аналогичная. А если сравнить одноклассников, то Юра будет в лидерах. Причем это касается всех звуков: кофемолки, движения заварочного устройства, работы капучинатора. Например, у Delonghi первую скрипку играет ЗУ, у Philips капучинатор, у Bosch/Melitta/Nivona кофемолка. У JURA всё примерно на одном, невысоком уровне, она в принципе не издает каких-то резких, выбивающихся из общего фона работы звуков.

Melitta Varianza CSP 65 дБ
Philips EP3200 64 дБ
Delonghi ECAM 350.55 62 дБ
JURA ENA 8 60 дБ

 

Шум при работе кофемашины JURA

Стоят денег

Въедливый читатель к этому времени наверняка уже сообразил, что у такого благолепия должна быть обратная сторона. И она есть: цена. За высокую надежность, образцовый эспрессо, вкусную молочную пену, скорость и тишину приходится платить. В прямом смысле. Цены на кофемашины JURA среди аналогичных по функционалу (речь именно о формальных функциях) – самые высокие. Наиболее доступные модели стоят, как средний класс у конкурентов, то есть от 60 000 руб. Хотите полностью автоматический (а не полуавтоматический) капучинатор, цветной экран, правильный капучино одним нажатием (молоко в кофе)? 100 000, пожалуйста. Сенсорный экран, регулировка высоты молочной пены, удаленное управление с телефона? 150 000, касса там, пройдёмте.

Впрочем, ничего удивительного. Всё, как с любыми премиальными вещами. Считайте, что это Мерседес.

Если вы уже определились с брендом, и информация выше не поменяла ваше решение, то остановлюсь подробнее на конкретных моделях.

JURA D6 – самая доступная Юра на текущий момент

Если вам нужны только вкусные кофе и вспененное молоко, из которых вы сами сделаете все возможные напитки, а все дополнительные бонусы и плюшки пали в борьбе за бюджет, то выбор очевиден – берем самую доступную модель, коей сейчас является JURA D6 (её подробный обзор).

У неё есть два железобетонных аргумента: эспрессо и лунго она варит точно так же, как все остальные Юра, а стоит дешевле их всех.

С чем вам придется смириться или какие признаки бюджетности нужно будет принять, как должное, стоически, с высоко поднятой головой:

  • Полуавтоматический капучинатор. Это когда вы сами должны отдельно запустить взбивание молока, физически повернув отдельную рукоятку на фронтальной панели, равно как и закрыть паровой кран после прекращения взбивания. При этом, если ваша чашка имеет неширокую горловину, то её придется подвинуть между наливами кофе и молока, так как молочный диспенсер находится на некотором удалении от кофейного, сбоку.
  • Однострочный монохромный экран. Ну, не до излишеств.
  • Низкая максимальная высота чашек – до 11 см. Типовые стаканы для латте макиато, которые под 14 см, уже не входят
  • Работает только с зерном, нет шахты для молотого кофе. Вот об этом, я считаю, горевать не стоит. Использовать молотый кофе при наличии кофемолки – практически преступление. Хотя одно оправдание есть – пить перед сном декаф, который засыпать в обход обычных зерен. Здесь так не выйдет, увы.
  • Лишь 4 степени крепости. Но на это тоже не стоит обращать внимание, все равно мин и макс един, просто отсутствуют промежуточные, но поверьте, 4 вам и так хватит.
  • Не считая молока, горячей воды и двойных порций, у D6 три рецепта:
    • Эспрессо: от 15 до 80 мл. Готовится с P.E.P – помпа работает прерывисто.
    • Кофе: от 25 до 240 мл. Обычное приготовление, стандартный режим работы помпы.
    • Капучино: молочная пена – от 3 до 60 сек (реальный максимум примерно 500-550 мл молока), плюс кофе на режиме «кофе» – от 25 до 240 мл без P.E.P.

JURA D60

Кому подойдет? Разумным экономистам. Тем, кто хочет JURA за минимальные деньги и готов ограничиться основным функционалом. А также тем, кто в основном пьет черный кофе, а молочка – лишь приятный бонус.

JURA E6 – та же D6, но с цветным экраном, более интуитивным управлением и, главное, американо

Да, все именно так, опуская минимальное различие в дизайне и добавление не особо нужных промежуточных степеней крепости (у E6 их 8, здесь её обзор) важных отличий два – другое управление и две спецпрограммы для правильного американо (Кофе Бариста и Лунго Бариста), то есть когда в порцию эспрессо добавляется горячая вода — так делают американо в кофейнях.

Блок с крутилкой Rotary Switch и однострочным монохромным текстовым дисплеем заменили на цветной 2,8-дюймовый экран с шестью обычными клавишами по бокам от него. Так существенно интуитивнее, нагляднее и красочнее. На экран выводится 4 напитка, каждый из которых можно запустить соответствующей боковой кнопкой – удобно!

Увы, капучинатор-полуавтомат, максимальная высота чашек в 11 см и отсутствие шахты для молотого кофе все же намекают, что JURA E6 тоже из разряда компромиссов.

 

JURA E60

Кому подойдет? Тем, кто готов был выбрать D6, но не понимает, как можно отдать более 60 тысяч рублей и не получить нормального экрана. А, и для любителей американо, конечно. У кого это — основной напиток, а молочка все же менее важна.

JURA E8 – оптимальная по цене/качеству Юра

Тут все просто, я давно всем советую именно эту модель, если речь идет об оптимальной покупки швейцарского бренда. Здесь нет ограничений младших версий, в наличии полностью автоматический капучинатор без необходимости отдельно запускать/останавливать вспенивание молока, подобающий цене набор рецептов, есть приятные бонусы, добавляющие объективного удобства. E8 (свежий обзор новой версии 2020 года) работает с молотым кофе, а под ее совмещенный молочно-кофейный диспенсер помещаются чашки высотой до 15 см.

Из продвинутых фишек могу отметить функцию Extra Shot — разделение кофейной составляющей в молочных напитках на двойной эспрессо — получается по настоящему яркая кофейная основа. Сюда же бонус — датчик заполнения поддона для капель. Даже у более дорогих конкурентов встречается обычный пластиковый красный поплавок, который своим всплытием сигнализирует, что пора слить воду. Здесь же всё по уму, когда вода набралась – тогда машина вас оповестит сообщением на экране, а работа заблокируется во избежание перелива. А для полной эстетической красоты припасена двухцветная подсветка чашек.

Полный набор рецептов включает, в том числе, правильное капучино, когда сначала в чашку наливается кофе, а потом добавляется вспененное молоко, здесь оно называется Флэт Уайт. В наличие 2 программы правильного американо: эспрессо, затем горячая вода:

  • Эспрессо. Готовится с технологией прерывистой работы помпы P.E.P. для более насыщенного вкуса, с завода стоит 45 мл, вилка настройки 15-80 мл.
  • Кофе. Он же лунго обыкновенный. Готовится без P.E.P. С завода 100 мл, вилка 25-240 мл.
  • Кофе Бариста. Он же американо малый.
  • Лунго Бариста. Он же американо большой.
  • Доппио (двойной эспрессо). Два последовательных эспрессо друг за другом. Настройки те же, что у эспрессо.
  • Капучино. Сначала молочная пена, затем кофе.
  • Латте Макиато. Принцип тот же, что у капучино, но между подачей молочной пены и кофе есть пауза, продолжительность которой вы можете менять.
  • Флэт Уайт. Он же правильный капучино.
  • Макиато. Чуть молочной пены + эспрессо с P.E.P.
  • Кортадо. Эспрессо с P.E.P. + чуть молочной пены.
  • Молочная пена.
  • Горячая вода.

Внешние отличительные черты обновленной Jura E8 EB (2020 модельного года)

Кому подойдет? Всем, кто считает деньги и предпочитает оптимальные по цене/качеству покупки.

JURA ENA 8 – когда дизайн и компактность во главе угла

А вот эта история уже про красоту (полная история в обзоре). Многим, конечно, и предыдущие модели нравятся внешне, но мне они кажутся несколько утилитарными. То ли дело ENA 8: утонченные линии, изысканные черты, разноцветные стильные варианты – с белыми, черными, красными боковинами или же в металлическом корпусе. Тут и там применены интересные дизайнерские фишки, красиво сделана даже тыльная сторона с круглым логотипом, вертикальной опоясывающей черной полосой-ребром и скругленными задними боковыми гранями. Также могу отметить элегантное оформление рычажка открытия и самого лючка шахты для молотого кофе. Хромированная отделка бункера для кофе – еще один визуальный якорь.

Слева отсвечивают хромированные жабры вентиляции, а справа – главная доминанта экстерьера – круглый искрящийся бак для воды во всю высоту машины. Никогда еще уровень воды не был так хорошо виден! К слову, ширина прибора без этого выступающего бака всего 21 см, на уровне самых узких моделей на рынке.

Функционально ENA 8 почти ни в чем не уступает E80, а в некоторых аспектах даже превосходит. Плюс работает тише – звукоизоляция кофемолки здесь лучше. У неё есть те же бонусы: распознавание открытия и закрытия шахты для молотого кофе, датчик наполнения поддона для капель, двухцветная подсветка чашек. Максимальная высота последних может достигать 14 см. Капучинатор – полный автомат.

Степеней крепости у модели еще больше – 10, а настроек температуры – 3, против двух у всех описанных выше. Да и рецептов больше. К набору E80 добавились еще два: эспрессо макиато (сначала молоко 3 секунды, можно запрограммировать до 120 сек, потом 25 мл кофе с P.E.P., вилка настройки 15 – 80 мл) и эспрессо доппио (с завода 80 мл, вилка настройки 30 – 160 мл, P.E.P. используется).

Особенность последнего рецепта – доппио – он делается за два последовательных помола. И это ключевое отличие от других JURA, которые варят двойные порции из одного помола. В кофемашинах серий ENA и А применяется другой, компактный заварочный узел, вмещающий от 6 до 10 грамм молотого кофе.

Тут вы можете подумать, что все плюсы насыщенного эспрессо, о которых я писал в начале материала, пошли псу под хвост. Но это не так. Во-первых, все фирменные технологии, улучшающие экстракцию, в наличии. Во-вторых, граммовку заварочного устройства необходимо рассматривать вкупе с получаемым объемом кофе в чашке. Если хотите, ENA 8 может наливать от 15 мл. Ответственно заявляю, что соотношение кофе к воде в пропорции 1:1,5 все равно перекрывает возможности кофемашин других брендов, потому как никто из них не наливает менее 20 мл. Так что здесь для любителей максимальной насыщенности и припасен рецепт двойного эспрессо с P.E.P. от 30 мл за два помола.

Но в рамках продуктовой линейки швейцарского бренда JURA ENA 8, конечно, несколько уступает по максимальной крепости «полноформатным», «большим» моделям. Поэтому…

 

JURA ENA 8 в интерьере

Кому подойдет? Тем, кому не так важна максимально возможная насыщенность черного кофе, кто в принципе предпочитает молочные напитки. А кроме того, кому важна эстетическая составляющая, кто ценит красивые вещи и хочет купить кофемашину, в том числе, под свой интерьер, подчеркнуть высокий вкус элегантной кухонной техникой. У кого, в конце концов, конечное место на столе, и сэкономить пространство тоже важно.

JURA S8 – премиальный автомат с регулировкой пены, сенсорным экраном и удаленным управлением

Если вы ориентируетесь на топовые вещи с особыми функциями, и внешний вид JURA E80 вас повергает в легкую грусть, то прочь сомнения – для вас у компании припасена JURA S8 (обзор, а тут — длительный тест). Она не только солиднее и престижнее выглядит, но может похвастать большим сенсорным экраном диагональю 4,3 дюйма, регулятором высоты молочной пены, который вынесен на капучинатор в виде элегантного рычажка, а также комплектным Bluetooth-адаптером JURA Smart Connect.

Последний позволяет запускать напитки на приготовление с мобильного телефона (Android, iOS). Причем в приложении вы можете не только персонально перепрограммировать под себя заводские рецепты (которых у S8 на два больше, чем у E80 – добавили латте и эспрессо макиато) без сбивания настроек в самой кофемашине, но и создавать новые рецепты на базе существующих.

Большой сенсорный экран не только добавляет эстетической изюминки и современности в подходе к управлению кофемашиной, но и более нагляден. На него банально помещается больше информации. Не могу сказать, что четкость отклика на касания, как у Айфона, но вполне на уровне.

Регулятор взбивания молока будет особенно актуален любителям латте с минимумом пены, когда в напитке почти одно горячее молоко. Собственно, так должно быть по оригинальному итальянскому рецепту этого напитка. Кофемашины без регулировки высоты молочной пены всегда взбивают на максимуме, у S8 вы сами выбираете степень взбивания под ваш вкус.

Кофемашина JURA S8 Chrome (артикул 15187)

Кому подойдет? Тем, кто хочет получить всё и сразу. Я считаю, что в JURA S8 есть все, что может понадобиться домашнему пользователю автоматического зернового автомата. Начиная с образцовых напитков с гибкими настройками и заканчивая премиальным внешним видом со всеми остановками.

Автор: Дмитрий Юрченко

27/07/2020

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina

163 комментария

1 2
  1. Дмитрий, добрый день. Подскажите пожалуйста, на много ли кофе (в частности эспрессо, капучино и латте\флэт уайт) в jura z10 (z8 нет в продаже) лучше чем в delonghi maestosa? В маэстозе подкупает простота и стоимость обслуживания съёмного ЗУ (которое почистить и смазать можно даже самому) и то что jura на 25% дороже (а в jur’е ещи и отдельную ёмкость\»холодильник» под молоко нужно покупать, так что будет ещё дороже). Но я уже неоднократно видел сообщения что у Delonghi кофе прямо ЗНАЧИТЕЛЬНО хуже (даже в Soul’е и Maestosa). так ли это? И как по вашему — стоит переплачивать за Jur’у?
    P.s. кофемашину хочу взять в подарок маме на 60-летие, и хочется взять какую-то действительно очень хорошую: надежную, простую в обращении\обслуживании и, естественно, чтобы готовила вкусный кофе, а не «бурду».
    P.s.s если бы не отсутствие регулировки объёма по состовляющим, думаю вообще хватило бы и Soul’а, которая более чем в 3 раза дешевле чем z10 :((

    Виталий

    10 мая 22 в 14:53

    Ответить

    • И извиняюсь, но за «консультацию» отблагодарить не получается: из РБ платёж к вам не проходит 🙁

      Виталий

      10 мая 22 в 15:02

      Ответить

    • «на много ли кофе (в частности эспрессо, капучино и латте\флэт уайт) в jura z10 (z8 нет в продаже) лучше чем в delonghi maestosa?» — на этот вопрос невозможно ответить, потому что эта шкала для каждого персональна.
      Я бы сказал «заметно» если применительно к себе. Но многие различий не найдут вообще, откуда я знаю, как получится у вас? В целом, зная _среднего_ потребителя, я бы сказал, что «ненамного».
      Вопрос переплаты тоже чисто индивидуален, тут я ничего не подскажу.
      Зная «мам», в 95% случаев они не находят отличий между оборудованием вообще, потому что все равно 80% вкуса — зерна. Я бы советовал вообще взять любую Мелитту или Нивону тогда уж (проверить, что сервис есть в городе на всякий случай).

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 мая 22 в 11:05

      Ответить

      • Спасибо за ответ. Сервис как таковой не особоая проблема (я из Минска — это конечно не Москва\Питер, но и не «деревня»). Но подумав и посоветовавшись с папой (собственно ему то по большей части и придётся осблуживать машинку) решил что лучше более надёжную и неприхотливую. Мелитта\нивона вроде как в этом плане похуже будут (а повсемесный пиар последних вообще как то отталкивает). Юра бы ещё ладно, если бы не «стационарное» ЗУ. Ну и ещё у них всех место занимает ёмкость для молока, а как оказалось после проверки свободного места — его только для машинки с трудом хватает. Так что пока склоняюсь всё же к delonghi, и похоже всё же к SOUL.
        И посему появился ещё один вопрос: я ведь правильно понимаю что в Soul’е объём напитка «по составляющим» можно 1 раз настроить с телефона, а дальше уже машина их будет помнить и использовать указанные параметры даже при запуске непосредственно с самой кофемашины? А то отсутствие возможности настройки количества воды\молока отдельно от общего обхёма для меня было ключевым фактором, из-за которого думал про маестозу, пока не обратил внимание про наличие данных настроек в приложении.
        И ещё раз болшое вам спасибо за помощь!

        Виталий

        13 мая 22 в 00:19

        Ответить

        • В Soul можно и с машины настроить в режиме программирования «на лету»: запуск процесса сохранения, машина готовит каждый ингредиент, и её нужно останавливать в процессе — она запоминает выданный объем по каждой составляющей.
          И да, сохранение с телефона синхронизируется с самой машиной.

          Дмитрий

          Дмитрий

          16 мая 22 в 07:41

          Ответить

          • Ок, понял. Огромное Вам спасибо!

            Виталий

            17 мая 22 в 17:18

            Ответить

  2. Дмитрий, здравствуйте!
    Не подскажете, имеет ли смысл брать б/уJura E65? Есть вариант за 10 — что-то подтекает, необходима профилактика (со слов продавца).Хочу попробовать кофе в кофемашине Jura и сильно не тратиться. Знаю, что новая техника завсегда лучше,но реалии заставляют искать альтернативу…

    Андрей

    12 мая 22 в 23:11

    Ответить

    • Не знаю я про смысл. С б/у нужно лично смотреть конкретный экземпляр, все остальное — кот в мешке. Подтекающая старая Юра — это нужно быть готовым к ремонту на 20-30 тыс. Если готовы, и такой поворот вас не расстроит, то можете пробовать.

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 мая 22 в 07:38

      Ответить

      • Благодарю за ответ!
        А можете хотя бы вкратце рассказать, как и на что стоит смотреть при покупке б/у Jura?

        Андрей

        16 мая 22 в 22:16

        Ответить

        • Все то же самое, что и для остальных — https://101kofemashina.ru/used/

          Дмитрий

          Дмитрий

          20 мая 22 в 09:01

          Ответить

          • Благодарю вас!
            Такой ещё вопрос: как у Jura обстоят дела с кофемолкой в плане смены зерна? Полная смена зерна происходит через 2-3 чашки, как в большинстве кофемашин, или практически сразу, как в той же Melitta Caffeo Varianza?
            И не могу разобраться, в чем отличие между, допустим Jura E8 и Jura E80?

            Андрей

            22 мая 22 в 11:32

            Ответить

            • Как у всех, на 2-3 порцию.
              E80 может быть только предыдущего поколения. В генерации E8 «EB» (которая стала заметно функциональнее и именно на неё стоит смотреть с новья) E80 быть не может, я не встречал.

              Дмитрий

              Дмитрий

              23 мая 22 в 14:19

              Ответить

              • Хорошо. А вот на ВАШ субъективный взгляд, что лучше взять для вкусного кофе дома: Saeco Exprelia (Xelsis) или все же Jura?

                Андрей

                23 мая 22 в 14:25

                Ответить

              • Насколько я понял, различия там в основном в капучинаторе и в количестве напитков. Всё остальное идентичное?

                Андрей

                24 мая 22 в 08:32

                Ответить

                • Вы про обновленную Е8 и старую Е80? Главное — программы для американо и Extrashot.

                  Дмитрий

                  Дмитрий

                  27 мая 22 в 06:34

                  Ответить

  3. Здравствуйте.С удовольствием читаю ваши обзоры,предыдущую машинку выбрал благодаря вам и нисколько не жалею!Сейчас хотел бы купить машинку,которая делает максимально приближенный эспрессо к рожку.Для рожка я ленив и мне не подходит.Молочка не интересует совсем!Пью эспрессо,ристретто и американо(2ой эспрессо в воду).Соответственно двойной эспрессо нужен за два помола.Если будет программа американо,отлично.За молочку не хотелось бы переплачивать,за шумоизоляцию готов.Интересует именно jura.ENA не расматриваю именно из за урезанной граммовки,s8 может и взял бы,но понимаю что переплачиваю слишком много за молочку и ненужные программы.Помогите пожалуйста).Спасибо.

    Андрей

    7 Июн 22 в 19:29

    Ответить

    • Новая Е6 с программой американо, я думаю, то что надо. Вроде за 70-75 начали давать. В теории есть D4 без капучинатора, но у нас ее дешевле чем Е6 все равно не найти, да и вообще не найти.

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 Июн 22 в 16:48

      Ответить

      • Благодарю за ответ.Про d4 как то даже не думал.Спасибо за вашу работу!

        Андрей

        10 Июн 22 в 16:55

        Ответить

  4. Дмитрий, здравствуйте!
    Продала delonghi primadonna S deluxe, не хватало плотной пенки, больше было похоже на кофе с молоком. А я любитель капучино с плотной пенкой, чтобы она не оседала сразу. Ну и чтоб кофе раскрывался в напитке. Люблю хороший кофе.

    Посоветуйте пожалуйста кофемашину из Jura? Пару вариантов?! Не самые дорогие варианты конечно.
    Для дома. Спасибо

    Мария

    11 Июн 22 в 14:23

    Ответить

    • Все основные Юры, хоть и кратко, описаны в материале, под которым вы спрашиваете. Плюс есть обзоры всех Юр.
      Но главное, они все делают молочную пену примерно одинаково, так как строение капучинатора у Юры почти не отличается от модели к модели. То есть бюджетная D6 вспенивает молоко так же, как S8, например.
      По цене/качеству сейчас лучшая модель на мой взгляд — E8 EB.

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 Июн 22 в 16:53

      Ответить

  5. Здравствуйте! Скажите пожалуйста чем отличаются Jura C/D/E/Ena и д.т! Как Вам модель Jura impressa C5?

    Alexia

    31 Июл 22 в 19:23

    Ответить

    • Чем отличаются D, E, Ena расписано в статье, под которой вы спрашиваете.
      С5 уже много лет как не производится. Вместо неё делают D6.

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Авг 22 в 10:33

      Ответить

  6. Здравствуйте, тёзка. Очень полезный у вас ресурс. Много почерпнул отсюда. Спасибо вам огромное. Знаю, что вы отрицательно относитесь к б/у кофемашинам, но новую не могу себе пока позволить. Да и интерес определенный есть к механике. Разобрать, почистить, настроить, заменить, наладить… Нравится мне это. Имею вопрос по б/у машинкам Jura. С5, S5, FX5/50 на Авито продают по цене Nivona/Melitta, а то и дешевле. Причем и сервисы их так продают, а уж они должны понимать их реальную стоимость. Они так плохи? Понимаю, что первые старее, вторые свежее, но ведь бренд же (Jura). Надёжные и ТД должны быть. В чем подвох?

    Дмитрий

    19 Авг 22 в 11:43

    Ответить

    • Условно, 10-летний мерседес стоит как 5-летний опель — в чем подвох? Здесь то же самое, время, пробег. И не важно, что мерседес новым стоит в 2 раза больше, чем опель. Аналогия с машинами вполне показательна.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Авг 22 в 09:40

      Ответить

      • Спасибо, Дмитрий, что не оставили мой комментарий без внимания, хотя я и не донатил Вам. Ответ на свой вопрос отчасти нашел на канале Перфетто в Ютубе, где Андрей вел речь про Юру Е8. Он там четко обозначил критерий — если Юру можно взять до 10-15тр, то надо брать Юру, если дороже — лучше смотреть на Нивону. Условно, конечно. Суть вопроса была в том, что, возможно, 5 летний Опель выработал свой ресурс, а 10 летний Мерседес ещё столько же пробегает. Слава богу, Нивона/Мелитта это не Опель.

        дмитрий

        22 Авг 22 в 10:43

        Ответить

        • Запамятовал. Ролик от Перфетто о Е70, а не о Е8.

          дмитрий

          22 Авг 22 в 11:54

          Ответить

  7. Доброй ночи).Очень нужен Ваш совет! Хотим кофемашину купить Хорошую, цена значения не имеет. Капучино, латте, какао и все в этом роде в приоритете,американо не пьем. Нужно чтобы легко можно было помыть, ведь пару тройку раз в день или чуть больше капучино, мыть придется «молочные» части машины) Да, и кофемашина нужна именно для домашнего использования, не занимающая полкухни (хоть она и большая, но с’едать пространство не хочется, и посудомойки нет, мыть руками придется) Давно смотрю на Юру, хотя в салоне красоты прекрасный подают кофе из Филлипса латте гоу… Домой хочется конечно технику солиднее, для себя ведь))

    Ирина

    27 Окт 22 в 00:25

    Ответить

    • Какао — это важный разграничитель требований. Если вы хотите, чтобы машина вам в этом как-то помогала, то так умеют немногие и все они есть в статье — https://101kofemashina.ru/recipes/hot-chocolate/, Юра не умеет помогать в этом.
      Если какао вычеркиваем, то да, Юра отличная машина, я считаю, что варит наиболее близко к продукту из профессиональных рожков, которые в кофейнях стоят. Оптимальная по цене/качеству из Юр сейчас E8 EB. Если денег совсем не жалко, то есть Z10.

      Дмитрий

      Дмитрий

      28 Окт 22 в 16:21

      Ответить

  8. 1 2

    Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: