Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Как купить б/у кофемашину и не попасть на деньги? + Список компаний по скупке/продаже в Мск, СПб, РФ

Советы продавца-эксперта с 7-летним стажем. Комментариев: 3

Если вы просто ищите компании, продающие кофемашины б/у в Москве и регионах, и вам не нужно изучать вводные, то для вас этот список в конце материала 👇.

Стоит ли вообще покупать б/у кофемашину?

Покупать б/у вещи, в том числе кофемашины, личное дело каждого. Если речь про подержанные кофемашины для дома, то есть зерновые автоматы, то лично я к этому отношусь скептически. Про остальные типы оборудования – ниже.

Кофемашина в принципе и зерновой автомат в особенности, это, грубо, не телефон, который если страдает, то обычно только внешне. Кофейная техника изначально имеет повышенную предрасположенность к поломкам, потому что она работает с агрессивными средами, водой (если вы думаете, что вода — безобидная сущность, полейте телефон из чайника), зернами и молотым кофе (а это органика, которая имеет свойство портиться, как любой продукт питания), в ней развиваются высокая температура (до 150°C) и давление. Глупо считать, что это повышает надежность изделия. Поэтому кофемашины относительно другой домашней техники в принципе ломаются часто, это надо принимать, как данность, это нормально. Поэтому я снисходительно отношусь к вопросам наподобие «посоветуйте машину, которая будет работать 5 лет точно» — таких нет. Невозможно ничего гарантировать, есть только меньшая вероятность поломки и большая.

Ситуация усугубляется тем, что продавцы зачастую неадекватно оценивают стоимость своей б/у кофемашины — вот первый попавшийся пример с первой страницы Авито:

Типовой пример. Скидка 4 т.р. за «кота в мешке» против новой с 5-летней гарантией. На мой взгляд игра не стоит свеч, хотя это ещё нормальное объявление. Частенько б/у выставляют даже дороже, чем цены у меня в акциях. Конечно, если «жить» на Авито, то возможно «выхватить» и хороший вариант по адекватной цене.

Кофейная техника требует обслуживания. Любая. Это не протирать экран телевизора тряпочкой раз в год. Если обслуживание не делалось или делалось спустя рукава, риск выходов из строя резко повышается. Ломалась, как чинилась, как обслуживалась машина вам честно (в случае проблем) скажут вряд ли. Если вы задаете вопрос, на что обратить внимание, я могу сделать вывод, что вы в предмете не очень разбираетесь и определить износ для вас будет сложно в любом случае.

В виду принципиально повышенной ломучести подобной техники и дороговизне ремонта, гарантия, которая выдается на новый агрегат в случае кофемашин заметно актуальнее, чем гарантия на условный холодильник или утюг. Собственно, частые гарантийные ремонты отчасти заложены в высокую изначальную цену приборов самим производителем.

 

Рожковые и капсульные

Отдельно остановлюсь на подержанных рожковых кофемашиных и капсульных кофемашинах. Речь про домашний сегмент. Такие кофеварки, в виду кратно более простой конструкции, гораздо проще в ремонте, требуют меньше обслуживания (которым могли пренебрегать), в них откровенно меньше, чему ломаться. Поэтому купить такую бу кофеварку – несущественный риск, и при кратно меньшей цене он вполне может быть оправдан. Другое дело, что они и новые стоят вполне до 10000 рублей, по акциям бывают достойные рожки за 7-8, а капсульные – менее, чем за 5.

Профессиональная кофемашина – совсем другой разговор

Б/у кофемашина La MarzoccoПотому что одно дело заплатить 200 000 руб, другое 100 000, а часто и меньше – разница может покрыть и серьезный ремонт, и пару-тройку лет обслуживания. А как показывает практика, многие, очень многие кафе, кофейни и прочий подобный бизнес закрывается как раз в пределах этого времени, покупать дорогостоящую новую технику за сотни тысяч при неочевидных перспективах может быть больший риск, чем налететь на ремонт пусть и в пару-тройку десятков тысяч.

Кроме того, профессиональная коммерческая техника изначально разрабатывается с существенно большим запасом прочности, она технически заточена на многолетнюю работу. Так что при адекватном обслуживании, профессиональная техника действительно может служить по 10 и более лет. Чего не скажешь о современных домашних моделях, в которых уже просвечиваются замашки производителей из разряда «запланированного старения», когда расчет на то, чтобы оборудование отходило гарантийный срок и все.

С другой стороны, профессиональные кофемашины б/у продаются обычно в двух случаях: при закрытии бизнеса и при критическом выходе из строя, когда чинить долго и дорого, и заведение покупает другую технику вместо починки старой. Хотя это может показаться не совсем логичным, но, судя по моему опыту, редко продается бу кофемашина для реального апгрейда. То есть вот, например, у заведения стоит исправная двухгруппная Nuova Simonelli и они решили купить, допустим, La Marzocco, а Симонелли продать – такого почти не бывает.

Удачно можно отхватить бу при закрытии бизнеса, но это дано не всем, потому что обычно в этом случае хозяева хотят скинуть оборудование быстро, выставляют хорошую цену, и его моментально забирают скупщики, да есть такое явление, как скупка бу кофемашин.

Во втором случае, в случае критической неисправности, иногда неявной, починка отнимет не только деньги, но и иногда очень ощутимое время, которого как правило в «коммерции» нет, и именно поэтому такую кофемашину и продают.

Отсюда есть главный совет, перекрывающий все остальные: купить подержанную профессиональную кофемашину для бизнеса или кафе лучше в компании, специализирующейся на этом, прошедшую проверку, предпродажную подготовку и с гарантией, хотя бы на 3 месяца.

 

Список некоторых см. ниже 👇, но сразу предупреждаю, что я их лично не проверял. Еще момент, зачастую можно встретить рекламу «продажа бу кофемашин из Европы», нередко такие агрегаты идут транзитом через Украину, Беларусь, Минск, Киев и т.д. В общем случае, это не дает преимуществ относительно «отечественных» экземпляров. По-моему опыту следят за кофейной техникой примерно одинаково, что у нас, что заграницей. Зачастую гоняют до отказа, чинят тоже теми же деталями и по тем же принципам. Это не автомобиль, который «там» ездил реально по ровным дорогам, а не по российским направлениям. Кофейные реалии на Западе отличаются только тем, что выбор и насыщенность техникой там банально выше, соответственно, выбор может быть больше. Но по состоянию «в продажу» это не дает гарантированных плюсов против местного б/у.

На что обратить внимание при покупке б/у кофемашины для дома?

Про коммерческую технику я выше сказал, основной совет – берите в специализированных магазинах или у частников, но «специализированных». С домашней «вторичкой» в этом плане подход несколько другой, хотя тоже не исключает вариант взять у скупщиков, перекупщиков, которые проводят проверку, подготовку и часто дают свою небольшую гарантию.

Во-первых, скупка кофемашин должна приносить доход, соответственно, вы платите не только первичному продавцу, но и перекупщику, итого цена будет не настолько привлекательная относительно новой домашней машины. Взять чисто с рук заметно выгоднее. Плюс при щадящей домашней эксплуатации по 2-4 чашки в день и минимальном облуживании даже современный «нежный» кофейный автомат может ходить по 5 лет и более.

Если вы таки решили брать б/у домой с Авито, Юлы и т.п., то обратить внимание вы можете на внешний вид (но предупрежу, подставки для чашек всегда царапаются за 100-200 порций у всех машин, это норма), состояние внутренностей (достать, осмотреть заварочный блок, чистоту внутреннего отсека, куда он устанавливается). Заварник должен иметь хотя бы следы смазки (также стоит прямо спросить, «нужно ли смазывать», если ответ продавца нет, то «ой»), уплотнительные кольца (обычно красного цвета) должны быть целыми, без трещин, относительно мягкими. Вы могли бы подвигать некоторые части заварочного блока, чтобы понять износ деталей и уход за ними, но я боюсь вам давать такой совет, можно и сломать по незнанке.

Такие потертости на подставке для чашек — это нормально даже для двухмесячной кофемашины. Фото: случайное объявление с Авито.

Далее готовите все возможные напитки, эспрессо, американо, капучино, латте. Эспрессо и молочку по 2-3 раза один и тот же объем подряд, чтобы убедиться, что итоговый объем в чашке не плавает, расходомер работает штатно, капучинатор исправен и выдает стабильное вспенивание. Можете даже подготовиться, принести какое-нибудь нейтральное зерно, в идеале знакомое вам, выставить помол на средние значения, крепость (при наличии регулировки) тоже на середину. Можно ориентироваться предельно просто, если вам вообще не нравится вкус, он отдает или излишней кислятиной или жженой, яркой горечью во всех видах напитков, то это уже плохой знак. Но это, повторюсь, еще и от зерна сильно зависит. Молоко тоже стоит принести с собой, какое-то ультрапастеризованное.

Сварите пару эспрессо на разных настойках кофемолки (регулировать только на рабочей!), вы должны отчетливо чувствовать различия во вкусе. Если различий нет, то ножи или тупые или сломан регулятор или сбоит программа адаптации под зерно, короче, вилы.

После серии приготовлений, снова загляните в поддон для капель, контейнер для жмыха, отсек для заварочного блока, выньте его. Везде должно быть всё штатно. Под машиной не должно быть воды, в поддоне её должно быть, но не через верх, разумное количество. Жмых — в контейнере, а не по всем внутренностям. Заварник тоже не устряпан. Кофейные таблетки более-менее сформированные. У некоторых брендов типа Бошей, а также у всех на крупном помоле, таблетки вполне могут быть в виде каши – это норма, на минимальном помоле даже Боши должны формировать таблетку с явными контурами.

Если знаете как и такое вообще применимо, посмотрите счетчик порций (доступно, по крайней мере легко, далеко не на всех машинах, смотреть в меню), исходите из того, что если машина делала более 10 порций в день (поделите общее количество на время её первой покупки), то от такого лучше отказаться в принципе. Это значит, что машина конкретно так использовалась, скорее всего, в коммерческой эксплуатации или в офисе. «Офисники», чтобы не заявлял продавец, обычно уделаны сильнее всего, потому что в офисе машина «ничья».

Если же счетчик показывает в районе 1000 чашек, то скорее всего, даже с учетом того, что обслуживание машины не делали вообще никогда, она будет жива, потому что эта цифра – семечки.

Для «коммерции» это совершенно не критично, по 40 чашек в день в течении года, а вот для дома это очень существенная нагрузка, примерно по 10 чашек на протяжении 4 лет. Фото: Вячеслав Кара/youtube.com

После покупки кофемашины б/у независимо ни от чего сделайте два раза друг за другом все очистки, о которых подробнее в профильном материале. Также стоит смазать заварник, в любом случае. Если взяли с большим пробегом видавшую виды, сразу заказывайте и меняйте уплотнительные кольца, об этом подробнее в статье про обслуживание и ремонт кофемашин.

Продажа и скупка б/у кофемашин в Москве, СПб и регионах – список компаний

Лого Название География Инфо Контакты
 Tab.Coffee бу кофемашины в новосибирске TAB.Coffee Новосибирск и соседние города Зерновые автоматы и профессиональные рожковые для офиса и кафе. 6 мес. гарантии +7 (383) 2929201,
Новосибирск, пр. Академика Коптюга, 11, оф. 17,
hello@tabcoffee.ru
tabcoffee.ru
K-kofe Москва, Калуга, Смоленск Зерновые автоматы +7 (495) 6646057,
Наро-Фоминск, Кубинское шоссе, д. 190, ком. 17,
kofe@k-kofe.ru
Кофемашина б.у. Москва. Отправка в регионы Зерновые автоматы и профессиональные рожковые +7 (499) 3434950,
kofemashina.msk@ya.ru
Кофчег Санкт-Петербург. Отправка в регионы Профессиональные рожковые. 6 мес. гарантии +7 (812) 9043095,
Санкт-Петербург, ул. Садовая, 32/1,
info@kofcheg.ru
Hit Vending Москва Вендинговые кофейные аппараты +7 (495) 7660841,
Москва, ул. Мартеновская д. 36,
info@hitvending.ru
Доктор Кофемашин Екатеринбург. Отправка в регионы Зерновые автоматы. 6 мес. гарантии +7 (343) 2478277,
Екатеринбург, ул. Первомайская, 77,
info@service-cm.ru
Coffee Leon Москва Зерновые автоматы +7 (495) 7960887,
Москва, ул. Красная пресня, д. 28,
leonkafe@mail.ru

 

➕ Если ваша компания продаёт б/у кофемашины и дает на них гарантию, то напишите мне на dmitriy@101kofemashina.ru или в комментариях ниже, я бесплатно добавлю информацию о вас в эту табличку. А за деньги можно выделиться и подняться в самый верх 😉

Автор: Дмитрий Юрченко

05/08/2019

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

3 комментария

  1. Добрый день, Дмитрий. Хотел узнать если потерян ключ для регулировки помола для филипса hd8649 какие есть варианты?

    Фарход

    6 Окт 19 в 13:27

    Ответить

  2. Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.