Какое молоко для капучино в кофемашине взбивается лучше?
Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 138
Во-первых, сразу хочу сказать, что подходящее молоко для капучино одинаково хорошо взбивается и вручную с помощью панарелло, и в машинах с автоматическим капучинатором, и в отдельном пеновзбивателе. Другими словами, не стоит разделять понятия «лучшее молоко для капучино в кофемашине с автоматическим капучинатором» и «лучшее молоко для взбивания ручным капучинатором, с панарелло или без».
Если у вас проблемы с взбиванием молока на ручном капучинаторе, то общие рекомендации по проведению процедуры я уже давал в «частых вопросах». Если вы еще в процессе выбора оборудования для капучино, то все вводные здесь
Здесь же я напишу именно про то, как выбрать лучшее молоко для капучино в кофемашине, не про способы взбивания.
Молоко для взбивания в кофемашине или кофеварке должно удовлетворять следующим требованиям:
- Цельное, натуральное, пастеризованное или, что лучше, ультрапастеризованное. Ультрапастеризованное молоко на вкус, если его просто пить, мерзко, но в кофемашинах именно такое «мертвое» молоко взбивается лучше. Поэтому все любители «БИО», «ЭКО», «живого», «фермерского» и прочего «срок годности 3 суток» в пролете.
- Некипяченое.
- Молоко должно быть с максимальным содержанием белка. Именно высокая белковость делает пену тягучей, кремообразной, микродисперсной. Содержание белка желательно от 3% и выше. Белка, не жира. Обращу внимание, что белок для производителей молока еще ценнее, чем жир. Поэтому, насколько я знаю, его зачастую «не докладывают». Пишут 3% белка, а по факту его там 2-2,5%.
- Жирность как раз отходит на второй план и на сам процесс взбивания влияет опосредованно. Жирность влияет на вкус, итоговую густоту (консистенцию), продолжительность стояния пены. Можно использовать как обезжиренное молоко, так и 6%. Обычно тут ориентир такой, для капучино лучше использовать жирное молоко от 3% и выше, для латте или латте маккиато 1,5-2,5%. Чем выше жирность, тем в целом пена плотнее, слаще и держится дольше.
- Молоко должно быть максимально холодным, 2-6°C. То есть из холодильника. Это сказывается именно на взбивании. Чем теплее исходное молоко, тем оно хуже взбивается. Но если у вас молочный автомат без регулировки температуры молока (а это 99% молочных автоматов), и вам все же кажется, что итоговый капучино слишком холодный для вас, то можете пробовать взбивать молоко комнатной температуры. Понятно, что в таком случае нужно понимать, что молоко при такой температуре хранения просто быстро скиснет, и никакая ультрапастеризация не спасет.
Взбивание молока зависит и от других показателей, но основные я перечислил. Обычно читатель спрашивает проще: «посоветуйте конкретную марку молока для капучино». Во-первых, в каждом регионе свой молкомбинат, и я не знаю, продается ли какое-то конкретное молоко у вас или нет.
Во-вторых, молоко одного бренда зачастую делается на разных заводах, опять же в зависимости от региона продажи.
В-третьих, молоко даже одного бренда с одного завода, но разных партий, может взбиваться по-разному.
Тем не менее, для страждущих я приведу здесь некоторые примеры, которые ОБЫЧНО, В СРЕДНЕМ взбиваются очень достойно. Здесь же предупрежу, что как правило, такое молоко стоит дороже типичного «для питья», а дешевое из ближайшей деревни взбивается в 90% плохо.
Субъективный рейтинг молока для капучино для взбивания в кофемашине, на первом месте – лучшее
Фото | Название | Содержание белка | Фактический производитель | Комментарий |
![]() |
Больше не продается. МЕТРО сменил поставщика!Актуальное — ниже. |
3,2% | ОАО «МИЛКОМ», г. Сарапул | |
![]() |
Rioba ультрапастеризованное 3,5% «идеально для капучино»
В Москве можно купить: |
3% | ООО «ЭкоНива Молоко Воронеж», п.г.т. Анна, Воронежская обл. | Поставщик сменился, но качество осталось таким же высоким. Скажу больше, последнее время Rioba несколько сдало, возможно, поэтому и сменили. Сейчас снова образцовое, несмотря на то, что формально белка заявлено меньше, чем раньше. Проблема – продается практически только в магазинах МЕТРО. |
![]() |
Молочная речка «Для капучино» 3,5% | 3,2% | ОАО «МИЛКОМ», г. Сарапул | Аналог того, что раньше продавалось в МЕТРО под брендом Rioba. Продается в разных магазинах, но найти тяжело. |
![]() |
Лента ультрапастеризованное 3,5% «для капучино» | 3,2% | ОАО «МИЛКОМ», г. Сарапул | Все тот же МИЛКОМ в упаковке «эксклюзивно для Ленты». Продается только в Ленте. В непрактичной и очень дорогой (в пересчете на литр) упаковке 200 мл. |
![]() |
Valio Отборное UHT 3,5 — 4,5%
В Москве можно купить: |
3% | ООО «Галактика», г. Гатчина | Не уступает МИЛКОМ-у, но очень уж дорогое. |
![]() |
Valio питьевое UHT 3,2%
В Москве можно купить: |
3% | ООО «Галактика», г. Гатчина | Уже поскромнее, но тоже очень достойно. И все же дорого. |
![]() |
Петмол ультрапастеризованное «Для капучино» 3,2%
В Москве можно купить: |
3,7% | АО «Данон Россия», г. Ялуторовск | По содержанию белка можно подумать, что это будет «ВАУ». Но реальность скромнее, чем с вышеперечисленными. Хотя, тем не менее, очень достойно. |
![]() |
Parmalat Natura Premium 3.5%
В Москве можно купить: |
3% | ОАО «Белгородский молочный комбинат», г. Белгород | Крепкий, универсальный середняк, если доступ к МИЛКОМ-у сложен, а цена Валио повергает в уныние. |
![]() |
Село Зеленое 3.2%
В Москве можно купить: |
3% | ОАО «МИЛКОМ», г. Сарапул | Слегка упрощенная версия их же молока, которое «для капучино». Взбивается похуже, но вполне на уровне Пармалата. Крепкий середняк. |
![]() |
Простоквашино ультрапастеризованное 3,2%
В Москве можно купить: |
2,9% | АО «Данон Россия», г. Ялуторовск или г. Красноярск | В принципе, примерно тоже самое, что Пармалат, может чуть хуже, но заметно более распространено. |
![]() |
Простоквашино Отборное 3,4-4,5%
В Москве можно купить: |
2,9% | АО «Данон Россия» или ОАО «Компания Юнимилк», разные города и молкомбинаты по всей РФ | На крайняк, как более-менее проверенное и достойное для взбивания не из ультрапастеризованных (то есть нормальных на вкус, если пить просто так) можно брать его. |
Если вы нашли ещё какую-то марку молока, идеально подходящую для капучино, даже если оно продаётся только в вашем регионе, то пишите в комментариях!
Село Зеленое 3.2% ужасное молоко. Делал из него йогурт с использованием специальных бактерий, получились сопли с ужасным вкусом. По остальным молочкам из таблицы в тексте автора таких проблем нет.
Для меня топ молока: Valio (в том числе 0,05 процентов жирности, хотя пена пожиже), Parmalat (в том числи 0,5 жирности, но пена жиже).
Петмол ультрапастеризованное «Для капучино» 3,2% своеобразное молоко. Вкус интересный, пена тоже.
Все опыты с молоком проходили на кофемашине Bosch tes 51523. Это кофемашина делает пену лучше, чем Nivona 779. Другие не эксплуатировал))
Евгений
6 Мар 20 в 21:26
Купил Philips EP2021 и сразу в Метро молоко для капучино Rioba 3,5%. Жена постоянно покупает молоко Вятушка (Киров), такой же жирности. НЕ вскрывая риобу от нетерпения сделал пену на Вятушке — все отлично, затем делал на Риобе — даже хуже. В характеристиках на сайте завода у Вятушки заявлено 3 г белка на 100 г продукта, т е самое то для пенки. Смысла нет покупать Риобу. К слову у Вятушки традиционной 3,2% жирности нет, только 3,5%.
Игорь
13 Мар 20 в 07:59
Если из какого-то молока не получается йогурт, то это не значит, что молоко плохое. Это значит, что в нём мало лактозы. Больше половины взрослого населения это вообще плюсом сочтут.
Barafu
19 Мар 20 в 12:42
Купил капучинатор на работу (венчик с подогревом), искал молоко. Мне кажется все эти надписи на пачках условны, параметры очень плавают от партии к партии.
Молоко Метро класс, но в Метро нужно специально ехать
В общем для себя нашел вариант молоко АИСфер, такая прямоугольная пачка с ручкой. Продается много где, пена получается стабильно хорошая. Если разочаровались в поиске — попробуйте
Антон
21 Апр 20 в 23:29
Что думаете по поводу видео о взбиваемому молока? Different milk steaming on Delonghi Dedica 680 https://youtu.be/FVB74CkIHTg
Александр
18 мая 20 в 21:21
Ничего не думаю, не смотрел. Зачем смотреть, если я и так знаю, что лучше всего взбивается натуральное, жирное, белковое без панарело, а кокосовое обезжиренное с панарело хуже всего.
Дмитрий
22 мая 20 в 10:28
Как после всерытия хранить ультрапатерилизованное молоко в упаковке с отрезными тетрапаками?
Покупаю только в упаковках на подобии пармалата и после вскрытия спокойно на неделю его можно растянуть, и даже больше, но не остается.
Та же Rioba после вскрытия упаковка уже не герметична…
Евгений
14 Июн 20 в 06:57
2 дня стоит легко, неделю конечно не протянет.
Дмитрий
15 Июн 20 в 12:57
Добрый день.
Подскажите, можно ли использовать для приготовления капучино иные вида молока, например кокосовое, миндальное и другие.
Заранее спасибо.
Алексей
4 Июл 20 в 23:40
Можно, но они как правило взбиваются хуже + нужно уделить особое внимание проиывки капучинатора сразу после взбивания.
Дмитрий
5 Июл 20 в 12:47
Вы подобрали кокосовое, чтобы была пена достойная?
Алиса
25 Авг 20 в 09:26
Доброе время суток!
Кофемашина Jura с холодильником.
Возможно ли использовать фермерское молоко (из под коровки)?
Nadezda
25 Авг 20 в 00:22
Надо проверять конкретное молоко именно на вашей машине. Но обычно фермерские не взбиваются, как и написано у меня в статье.
Дмитрий
26 Авг 20 в 11:58
Здравствуйте, подскажите, можно ли добавлять сиропы прямо в в кувшин с молоком? Машина Delonghi 22.360
Алиса
25 Авг 20 в 09:24
Можно, но недолго — забивает каналы. Или каждый раз разбирать капучинатор — крышку кувшина — полностью.
Дмитрий
26 Авг 20 в 11:59
Разбирать полностью крышку это вы имеете ввиду снять регулятор пены и насадку из которой молоко выходит? Просто автоматической промывки мало?
Алиса
26 Авг 20 в 12:06
Нет, раскрутить (там саморез, один или даже два) и разобрать.
Никакой встроенной промывки недостаточно, только полный разбор.
Дмитрий
26 Авг 20 в 12:24
Спасибо за подсказки! Недавно обзавелись неспрессой с аэрочино, осваиваем. Взяли «Молочную Речку» в квадратной коробке (обычное, ультрапастеризованное 3.2, пр-во Сарапул), так аеро3 творит с ним чудеса. Даже с какао получается ощутимый слой пенки. А если отдельно делать, то выходит под крышку густой пены с неполной нижней риски молока. И на вкус оно само по себе ничего, и водится в ближайшем перекрестке. Интересно будет сравнить с хваленым многими пармалатом.
Надежда
26 Окт 20 в 22:38
Может быть есть какие то спецсредства, чтобы быть молочник?
350.55 , молоко 3.2 Простоквашино, нельзя в холодильнике ёмкость даже на сутки оставить — киснет.
Антон
6 Ноя 20 в 09:03
https://101kofemashina.ru/cleaning/#milk
Дмитрий
6 Ноя 20 в 10:50
Вы пишете,что для получения хорошей пены,молоко должно быть холодным. Но на сайте coffeeproject.ru по теме «Как приготовить капучино дома или 7 ошибок при взбивании молока» как раз наоборот утверждается,что молоко должно быть довольно горячим,65*,но не более. Иначе будет плохо взбиваться.
Natalia
30 Ноя 20 в 17:47
а с чего вы взяли, что на каком-то сайте правильнее, чем у меня? Получается, что на том сайте полная бредятина, раз такое написано.
Дмитрий
4 Дек 20 в 15:29
Да ни с чего я не взяла,что именно ваша или с другого сайта инфа не верна. Как раз потому и написала вам,что сведения там и тут абсолютно противоречивы. А нам,любителям кофе,хочется приготовить напиток с шикарной пенкой. На чем-то же основываются вами советы,это опыт или ещё что-то? Это был обычный вопрос без издевки,а вы сразу губы надули Любой человек,читая противоречивые факты,начинает сомневаться.
Natalia
4 Дек 20 в 18:35
По поводу выбора молока того или иного производителя.Сам я работаю на крупном агропромышленном комплексе,молоко отгружаем в основном Данону и Простоквашино,так вот молоко всегда разное с разным содержание белка ,жиров и.т.д.Влияет кормешка летом,одна осенью другая ,зимой следующая.Короче причин много.
Вывод,сегодня взяли молоко определенного производителя и оно хорошо взбилось,возьмёте такое же через неделю ,то может не взбится.Мною проверено,не один раз.
Рафаэль
15 Дек 20 в 15:41
Да, всё так
Дмитрий
21 Дек 20 в 16:23
Дмитрий, добрый день!
Покупали сделали когда-то выбор, читая ваши обзоры в пользу кофемашины Melitta Barista TS.
Служит 2 года, все отлично. Захотела делать капучино на миндальном молоке. Не делает пену. Машина плюются как бы этим молоком. Попробовала пару производителей. Сейчас конкретно Green milk almond professional. Все обычные виды молока типа Пармалат, Молочная речка и т.д. взбивает нормально. За машиной ухаживаем, промываем, чистим. Может встречали такую проблему и знаете как ее решить? Или не судьба пить капучино на миндальном молоке из Melitta ?))
Также не порчу ли я молочную систему пытаясь взбивать рисовое молоко?
Елена
17 Дек 20 в 11:55
Ну вообще это нормально. Использование молока отличного от обычного никто вам и не гарантировал, вполне может не взбивать, это нормально.
Про порчу, главное чистить, если чистите, то все ок.
Дмитрий
21 Дек 20 в 17:15
Оно не может взбится, так как содержание белка очень низкое,а для взбития нужен белок .
Рафаэль
21 Дек 20 в 18:37
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.