101Кофемашина.Ру

Настройка вкуса в кофемашине: помол, объём, крепость

комментариев 30

Для начала в очередной раз озвучу свою формулу: вкус кофе, приготовленного на оборудовании одного класса (в данной случае речь идет про автоматические кофемашины) зависит на 80% от используемого зерна + на 10% от конкретной модели кофемашины, на которой вы его варите, + на 10% от правильных настроек, подходящих к этому зерну и вашему вкусу.

По вопросам выбора кофе для кофемашины читайте мой профильный материал. Если вы задаётесь вопросами из заголовка, полагаю, кофемашину вы уже приобрели, и её замена тоже не предмет данной статьи. Здесь же разберем, как можно повлиять на оставшиеся 10% вкуса в чашке. Но в любом случае, важно знать, все перечисленные ниже настройки не могут кардинально переломить вкус, заложенный в зернах. Чтобы вы ни делали, вы не сможете полностью избавиться от кислоты, если ее много в исходных зернах, и наоборот, подчистую нивелировать горчинку, если зерна обжарены соответствующим образом.

Супер цена на кофемашину Delonghi ECAM 46.860.B 59 990р + кофе в подарок по промокоду 101kofemashina

Настройка степени помола кофе в кофемашине

Основное правило в зерновых автоматах: помол влияет в первую очередь на насыщенность и интенсивность вкуса. Чем мельче — тем более ярко выражены все оттенки, заложенные в зерне. Если в зерне больше горечи, с уменьшением помола она будет превалировать еще сильнее. Если есть кислинка, с уменьшением помола она будет больше проявляться. Если в зерне есть и то, и другое, а вы хотите что-то из этого уменьшить/увеличить — одним помолом задачу не решить, необходимо играть объемом.

Практические вводные, которые необходимо учитывать при регулировке степени помола под используемый кофе и ваш вкус — а это главное мерило в этой процедуре.

  1. Еще раз, чем мельче помол, тем более плотным и насыщенным получается кофе при том же объеме выхода, плюс выше пенка крема.
  2. Изменение помола по разному проявляет себя в зависимости от объема напитка:
    • Если вы пьете малые объемы черного кофе, то есть ристретто или эспрессо до 40 мл, то мельче = кислее, а крупнее = нейтральнее. Кислота всегда выходит из зерна первой, и при малом объеме напитка в нем в основном кислые ноты.
    • Если вы пьете эспрессо от 40 мл, двойной эспрессо или лунго, то мельче = горче, а крупнее = кислее.

Вкус кофе в зависимости от настроек помола и объёма: кислее и горчее

Рекомендации, основанные на более распространенных среди людей предпочтениях, это НЕ догмы:

  1. Чем больше объем проливаемой через кофейную таблетку воды, тем обычно крупнее ставят помол.
  2. настройка помола в типичной кофемашинеЧем темнее обжарено зерно, тем как правило крупнее ставится помол относительно других сортов. Если молоть темную обжарку мелко, то она будет сильно клонить в горечь, темная обжарка = горчинка. Если молоть светлую обжарку крупно, то получится слабая подкрашенная вода.
  3. Если вы не знаете, с чего начать, или приобрели какой-то новый непонятный для себя бленд, то можете смело стартовать со средней степени помола (если всего их 3 — со второй, если 13 — с седьмой) и подстраивать по вкусу на основе графика выше, но помните — вкус в чашке всегда главный критерий. Кстати, на кофемашинах-автоматах изменение помола полностью проявляется на вторую-третью порцию. Так что нет смысла крутить колесико после каждой чашки, в этом случае вы ничего не поймете.

Необязательный бонус-трек по помолу, развенчиваем некоторые мифы:

  1. «Кофемашина наливает кофе слишком быстро даже на минимальном помоле — это плохая кофемашина!». Неоднократно писал (например, в частых вопросах-ответах), что время пролива порции на автоматическом зерновом автомате не коррелирует с временем пролива эспрессо на рожковой кофеварке с однодонными корзинами. Помол тут не при чем.
  2. «Для каждого кофе есть определенный, единственно правильный помол». Так заявлять нельзя даже для профессиональной рожковой кофеварки, всегда есть некая вилка, а для автомата подобное просто не имеет смысла. Но не исключает того, что помол зависит от зерна, и для разного кофе оптимальной будет разная вилка настроек, из которых, скорее всего, вы и найдете наилучший для себя вкус.
  3. «Нужно выставить один помол и больше его не трогать, не крутить». Помол — важный элемент настройки и сильно влияющий на итоговый вкус в чашке. Если вас все устраивает, можете его не менять и использовать один для любого кофе. Но для наилучшего результата обычно нужно подбирать помол к зерну. С другой стороны, это не отменяет тот факт, что для конкретных, полюбившихся вам сортов, действительно может подходить одна настройка помола.
  4. Все доступные степени помола, которые предусмотрел производитель кофемашины, то есть те, что можно выставить регулятором, можно смело использовать для любого кофе. Это может выливаться в отвратный вкус или в срыв дренажного клапана, но это не приводит к каким-то неисправностям само по себе.
Дегустация эспрессо

Дегустация эспрессо на чемпионате бариста в Калгари, Канада. Фото: Jon Lin Photography по лиц. CC BY-SA 2.0

Изменение объема напитка

Чем меньше объем кофе, тем удельно больше кислых нот во вкусе, больше насыщенность, меньше кофеина. Обратно, чем больше воды проходит сквозь таблетку кофе, тем сильнее нейтрализуются все оттенки, при этом во вкусе начинает превалировать горечь, удельно больше кофеина.

Кисло Сладко Горько

Принцип простой: чем больше напитка наливается в чашку, тем это требует больше времени. А с течением времени из кофейной закладки вымываются разные вкусы. Если по простому, то сначала в чашку экстрагируются кислые составляющие, а потом горькие. В разном зерне и первых, и вторых различное количество, и в зависимости от сорта и итогового объема напитка, вы получите индивидуальный итоговый вкус в чашке. Баланс кислых и горьких оттенков может давать сладость, но не всегда, и на зерновом автомате получить ее большая проблема. Выжать сладость из зерна, а скорее найти ту идеальную, исчезающую точку баланса кислинки и горчинки (если она там вообще «по задумке» есть, что вовсе не обязательно) считается главной задачей и для профессиональной рожковой кофеварки.

Грубо: хотите больше кислинки — уменьшайте количество в чашке, хотите больше баланса или даже горчинки — увеличивайте пролив.

Эта разница особенно ярко заметна на примере сравнения эспрессо и американо. Вот тут подробнее описано.

Регулировка крепости кофе в кофемашине

Крепость в терминах автоматических кофемашин — это количество смалываемого кофе для одного пролива и, соответственно, для одной кофейной таблетки.

Чем больше «зерен» или делений выбрано в настройке – тем больше зерен намелет кофемашина для одного процесса приготовления. Больше смалываемого кофе — более насыщенный напиток, более яркий вкус, усиливаются все оттенки. Большинство моделей оценивают необходимое количество намалываемых зерен не только по выставленной вами крепости, есть специальные технологии подстройки, но общий смысл всегда един: больше крепость – больше кофе в кофейной таблетке, через которую проливается горячая вода в заварочной камере. Эта настройка всегда независима от объема напитка и никак не влияет на него.

Как правило, за редчайшим исключением (когда потребитель любит именно легкий кофе), можно смело использовать максимальную крепость. Второе противопоказание — вы пытаетесь сэкономить на зерне, такое бывает часто. Если у вас стоит подобная задача, то вы можете попробовать снизить крепость (уменьшить расход зерен) и параллельно уменьшить помол. В какой-то степени эти действия нивелируют друг друга, хотя по смыслу и итогу в чашке на 100% не взаимозаменяемы.

Если вам интересны примерные значения крепости для каждого бренда кофемашин переведенные в граммы зерен, то я об этом писал в профильном материале.

Выбор крепости на кофемашине

Настройка температуры кофемашины

Во-первых, эта настройка есть далеко не на всех автоматах. Во-вторых, у многих она является единой для всех напитков, задается в общем меню настроек кофемашины. И как правило лишь в продвинутых аппаратах среднего класса или топовых моделях можно настраивать температуру отдельно для каждого напитка, хотя нынче это внедряют и для относительно бюджетных кофемашин. Обычно золотая середина 92-93 градуса. Если настройки три, то это будет примерно 90-92-94 градуса. Если настроек пять, то соответственно 88-90-92-94-96. То есть шаг обычно 2 градуса. Есть машины с регулировкой температуры с точностью до градуса, из бытовых вспоминается Сименс EQ9 старших модификаций, из более коммерческих, например, WMF 900. Тут еще нужно понимать, что у подавляющего большинства зерновых автоматов в качестве нагревательного элемента используется проточный термоблок и термостабильность — одинаковость температуры проливаемой через кофе воды — у них не бывает идеальной, пляски +/- градус, а то и два-три прямо во время пролива — типичны.

Фото: morten.dk по лиц. CC BY-NC 2.0

Принципы, кроме банальных личных предпочтений горячо/холодно, здесь примерно такие:

  • Чем больше кислых нот хотите в чашке, тем ниже температура. Обратно, хотите меньше кислинки — повышайте вплоть до макс.
  • Чем темнее зерно, тем ниже температура. Собственно, вытекает из пункта выше, так как темнообжаренный кофе даёт больше горчинки, меньше кислинки.

Касательно ориентиров по температуре эспрессо в чашке у разных брендов «с завода», у меня есть развернутые примеры вот здесь.

Что касается температуры молока. Регулировка температуры молочной составляющей реализована буквально у пары-тройки машин, например, у флагманов Jura — Z6/Z8. Но нужно понимать, что регулировка там — в сторону понижения. То есть если вам нужна молочка горячее (а обычно если и есть жалобы на температуру, то именно такие), то данная регулировка вам все равно не поможет.

 

Регулировка предварительного смачивания

Последний писк моды на рынке автоматических кофемашин — регулировка предсмачивания.

Предсмачивание — это пауза в самом начале пролива воды через кофе. Для примера — вместо того, чтобы готовить 50 мл кофе за раз, кофемашина с предсмачиванием сначала подаёт 5 мл воды, останавливается на 1, 2 или 3 секунды и дальше проливает оставшийся объем воды (45 мл). Предсмачивание пришло из мира профессиональных кофеварок, где оно позволяло смочить кофейную таблетку, чтобы она стала более равномерной и плотной. Но этот же приём оказался полезен и для автоматов — он позволяет увеличить время контакта кофе и воды (а значит, и продвинуться дальше по шкале кисло-сладко-горько), не увеличивая объём напитка, и не уменьшая помол.

Так вот регулировать эту паузу — и есть регулировать предсмачивание. С одной стороны, почти все кофемашины имеют стандартное односекундное предсмачивание на всех программах. Большинство машин при этом не имеют именно регулировки, возможности на предсмачивание влиять. Эта настройка расширяет управляемость процесса, но не является обязательной — это бонус.

Старые флагманы, как впрочем и некоторых текущие, например, Saeco Xelsis, умеют настраивать именно продолжительность паузы: отсутствует, 1 секунда, 2 секунды. Но нынче входит в моду другой подход — уменьшение давления воды на начальной стадии пролива. Это увеличивает время выдачи на ту же секунду, но достигается эффект не приостановкой пролива — паузы нет вообще — а изменением давления воды. Так сделано, например, у Melitta Barista (функция называется «фирменным» термином IntenseAroma).

Я не могу сказать какой из этих двух методов лучше. По эффективности, то есть по вкусу в чашке они примерно одинаковы и выражаются в большей интенсификации всех оттенков. Я провожу однозначную аналогию с регулировкой помола. Увеличение паузы предсмачивания или уменьшение давления вначале с последующим увеличением примерно совпадают по эффекту с уменьшением помола на один условный шаг. Физический принцип действий разный, но в чашке итог примерно одинаковый.

Отдельной строкой выделю «фирменные технологии». Такие подходы не являются регулировкой, потому что они жестко прошиты производителями для отдельных кофейных спецпрограмм без возможности изменения, но фактически тоже являются манипуляциями над процессом предсмачивания. Я говорю о рецепте Doppio+ у Delonghi и технологии P.E.P. у Jura. У Делонги первичный поток воды, который смачивает кофейную таблетку подается не просто дольше, но и с пониженным давлением (помпа работает прерывисто). Но после стандартной паузы дальше пролив идет как обычно. У Jura наоборот, первичный поток воды подается стандартно, а после обычной паузы помпа работает в прерывистом режиме. В последнем случае дело уже не в предсмачивании, а в изменении основного процесса приготовления. Но влияние на вкус плюс-минус то же самое.

Дата публикации: 07/07/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 33. Средняя: 4,76)
Загрузка...

Автор:

07/07/2020

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

30 комментариев:

  1. Это самое лучшее объяснение, которое я видела с тех пор, как купила домой кофемашину!!!!

    Даша

    14 Авг 20 в 11:02

    Ответить

  2. Уау! Давненько не заходил на ваш сайт. Сегодня заглянул посмотреть новые обзоры! И тут статья эта! Не, не так. Шедевр! Отлично написано, отличные примеры! Браво, автор! превосходный, доступный материал. Возьму на вооружение!

    Кирилл

    22 Авг 20 в 00:43

    Ответить

  3. Отличная статья, впрочем как и другие! Кофе пью давно, последнее длительное время из подковой Bork, приспособился и к помолу по секундам в кофемолке и ручному объему кофе и воды и усилию прессования, в общем все ок. Но вот стал ‘счастливым’ обладателем автомата Philips, и начались мытарства. Для начала замерял дозирование кофе в режиме эспрессо… и на всех трёх уровнях крепости 17гр в таблетке. Вопрос как? Какой алгоритм изменения крепости в эспрессо? В режиме Coffee вес таблетки меняется от 16 до 23. Помол настраивается с большим лагом, через 2 чашки, но с этим справимся. И правильно я понимаю, что две кнопки Эспрессо и Коффии, это исключительно удобство для двух порднастроек, т.к. принцип приготовления один и тот же, разница только в объеме воды

    Valerian

    27 Авг 20 в 09:00

    Ответить

    • «Помол настраивается с большим лагом, через 2 чашки, но с этим справимся» — это у всех так.
      «правильно я понимаю, что две кнопки Эспрессо и Коффии, это исключительно удобство для двух порднастроек, т.к. принцип приготовления один и тот же, разница только в объеме воды» — да.
      «и на всех трёх уровнях крепости 17гр в таблетке» — ну она подтупливает, видимо. Или что-то с мозгами. Должно быть разное кол-во, плюс-минус как здесь описано — https://101kofemashina.ru/faq/how-much/, у вас значения больше, потому что влажную таблетку замеряли 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Сен 20 в 17:43

      Ответить

  4. Добрый день. Очень нравится кофе который готовит машинка 8828 при нажатии кнопки espresso lungo. При выборе аппарата в данный момент заметил, что в подобных моделях, которые можно купить по адекватной (для меня) цене (3559,5060,5064),этой кнопки нет ,а есть другая — coffee. Из «идеальной» в моем вопросе 8916, сделали Gaggia, кая я уяснил на данном форуме — дорого и не практично в плане гарантии. «Висящий» молочник мне не нравится. Поэтому очень интересует ответ на вопрос — можно ли настроить кнопку espresso или coffee у вышеуказанных моделей, чтобы получить ИДЕНТИЧНЫЙ напиток,как ESPRESSO LUNGO у 8828? Заранее благодарен.

    Максим

    19 Сен 20 в 15:26

    Ответить

    • Да, можно. Лунго отличается от coffee только объемом, да и то, не факт. Ну а объем можно перепрограммировать. Технически варят одинаково.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Сен 20 в 11:16

      Ответить

  5. Автор молодец! Так рассказать про интересующие всех темы. Донёс как учитель в школе! С первого раза в одной статье и про всё! Однозначно молодец!

    Евгений

    28 Сен 20 в 07:45

    Ответить

  6. Дмитрий, здравствуйте! Прежде всего, спасибо огромное за ту информацию, которая изложена Вами здесь. Полезно очень. Но ещё остались вопросы, и я не могу пока нигде найти ответ. Недавно обзавелись новой автоматической кофемашиной PHILIPS 1200. Она делает 2 напитка: эспрессо и «Coffee» (этот Coffee, как я понимаю, — аналог американо). Мои вопросы:
    1) При выставленной одинаковой крепости чем отличается эспрессо максимального объёма от Coffee минимального? Есть какие-то нюансы у кофемашины (разное значение бар, например…) при приготовлении одного и другого напитка? Просто на практике мы никакой разницы не почувствовали. Я понимаю, что при одинаковой крепости через кофейную таблетку проходит разное количество воды, но в двух приведённых мною вариантах объём воды примерно одинаков. Поэтому я и спрашиваю про другие возможные особенности. Помол установлен на 5-й позиции из 12-ти. А если давление в машине не меняется, то зачем несколько вариантов напитка? Проще сделать одну кнопку «эспрессо» и побольше вариаций с объёмом (не 3, как у нас, а 5,6,7,…?) Но это уже просто мысли вслух. Хотелось бы получить ответ от Вас — специалиста.
    2) Почти 16 лет, с 2005г., нам безотказно служила рожковая машинка Saeco. И если сравнивать высоту пенки, то в автомате PHILIPS её вообще нет. Ну, она, конечно, есть, но по сравнению с Saeco — это мизер. Сейчас — это тонкая, хотя, и очень плотная пенка, но она за 2-3 глотка исчезает, а в Saeco она держалась до последней капли кофе (оседала на стенках чашки, и её можно было даже собрать ложкой). Я только сейчас начала осознавать, какой ценной вещью владели. Вопрос: это нормальная ситуация, когда в автомате пенка выходит меньше, чем в рожке? Или я что-то не доделываю? (Экспериментировала с разным зерном при максимальной крепости и среднем объёме, пенка всегда была невысокой и неустойчивой какой-то).
    Заранее спасибо большое за ответ. С уважением, Вера.

    Вера

    3 Дек 20 в 22:14

    Ответить

    • «этот Coffee, как я понимаю, — аналог американо» — нет, это лунго: https://101kofemashina.ru/faq/americano-lungo/
      1. Там и есть разница только в объеме проливаемой воды. Просто два объема воды, вот и вся разница.
      2. У рожковой Saeco был мощный улучшайзер — клапан в рожке. В автомате тоже такой есть, но тот клапан в рожке пены больше генерирует. Это так. Главное — пена все равно и там, и сям имитационная (про улучшайзеры в рожке можете тут почитать), отталкивайтесь от вкуса, прежде всего начать нужно с варки свежеобжаренного кофе. Если хотите больше пены, то попробуйте смесь с робустой.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Дек 20 в 17:48

      Ответить

  7. Дмитрий, здравствуйте! Хочется поблагодарить вас за столь замечательный, познавательный сайт- спасибо! Я рада, что случайно наткнулась на него перед покупкой автоматической кофемашины!:) еле набираются средства для покупки DeLonghi ECAM 22.360.S, мне думается надежная машинка, т.к. у нас в офисе на 10 человек прекрасно работала. Но, к сожалению, мне не нравится на ней вкус капучино (я люблю только молочные напитки), он был крепким, горьким, хотя зерна были сред. обжарки. Капучино нравится примерно как в Макдональдс (знаю там используют кофе Раулиг). Подскажите, пожалуйста, получится ли добиться на подобие такого бархатистого вкуса капучино на данной машинке? Что для этого надо будет сделать? Может посоветуете бленд кофе? Или взять другую кофемашину с меньшей ценой?

    Катерина

    14 Дек 20 в 22:13

    Ответить

    • Вообще все дело в зернах и в офисах обычно смеси дешевые с робустой — таков и вкус.
      Но если четко знаете, что хотите «полегче», то смотрите на Филипс, например серия EP2200

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Дек 20 в 16:19

      Ответить

  8. Здравствуйте, Дмитрий! Большое спасибо за Ваш сайт.Много читал всего в тырнете, пока не попал к Вам.Смог наконец-то определиться с выбором кофемашины- DeLonghi ECAM 350.55. Вот уже вторую неделю осваиваю технику и заметил, что в поддоне для сбора капель всегда появляется вода.А мы всегда ставим чашку при промывке и вся вода сливается только в нее. Вопрос: откуда она там берется и нормально это или нет. Воду используем родниковую много лет. Налета в чайнике нет совсем, да и в утюге тоже без извести.Просто родник не рядом. Может где то не герметично в машине или это норма? После утреннего завтрака воды примерно 50 мл в поддоне.Заранее спасибо за ответ.

    Юрий

    16 Дек 20 в 10:50

    Ответить

    • Это нормально, она себя промывает изнутри, сливая часть воды сразу в поддон, минуя носики, см. частые вопросы https://101kofemashina.ru/faq/#faq24

      Артем

      16 Дек 20 в 11:01

      Ответить

  9. Спасибо за быстрый ответ на почту.Весь сайт конечно не смотрел, поэтому и задал вопрос,который уже обсуждался.К сожалению годы свое берут и трудно сразу сориентироваться что где и как.Поэтому еще раз спасибо.Ну помогу на развитие чем смогу.

    Юрий

    16 Дек 20 в 13:58

    Ответить

  10. Дим, ты лучший, номер один в мире, твои статьи, это достойно чтобы издать книгу!

    Александр

    7 Янв 21 в 11:08

    Ответить

  11. Добрый день!
    Недавно приобрёл кофе-машину Jura ENA 8, больше всего планирую готовить капучино. Крепость кофе выставлена максимальная, а степень помола ровно средняя. Так вот, если поставить в настройках капучино объём 60 мл (такой был по умолчанию при покупке), то получается вкусный капучино — ровно такой, как я и ожидаю. А если же выставить 240 мл, то капучино получается отвратительный)) Вроде и итоговая крепость становится намного меньше, и в целом вкус какой-то не такой, противный) В общем, прямо существенная разница. Настройки молочной пены выставлены по умолчанию, в «14 с».
    Из-за чего такое может быть?
    Правильно я понимаю, что количество зёрен, берущееся для приготовления напитка, зависит не только от настройки крепости кофе, но и от объёма напитка? (ведь если человек хочет 240 мл «крепкого» капучино, то очевидно надо взять существенно больше зёрен, чем для 60 мл такого же; а у меня такое ощущение, что сейчас берётся столько же зёрен)

    CoffeeUser

    7 Янв 21 в 18:03

    Ответить

    • «Правильно я понимаю, что количество зёрен, берущееся для приготовления напитка, зависит не только от настройки крепости кофе» — неправильно. Только от настройки крепости. Да, у вас в обоих случаях, если крепость одна, то и зерен одинаково.
      Если при этом в обоих случаях у вас стоит пена 14 с, то получается, что во втором случае, когда 240 мл, вы через маленькую закладку кофе проливаете много воды, получается отвратный большой лунго. И добавление молока его не спасает, все правильно. https://101kofemashina.ru/faq/americano-lungo/
      Потому что в капучино при желании увеличить объем напитка, нужно увеличивать только молочную составляющую (которая в секундах), а кофейную — не более 60 мл ставить. Причем в случае ENA, у которой ЗУ вмещает до 10 грамм, я бы больше 40 мл из неё не варит. Если хотите прям много молока, то делайте в два присеста: 1. двойной эспрессо (это у неё отдельная программа за 2 помола), 2. молоко.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Янв 21 в 17:25

      Ответить

  12. Дмитрий, спасибо огромное за сайт. Почерпнул много полезной информации, как по делу, так и для расширения кругозора.

    Может вы ли кто-то из читателей сталкивались с такой проблемой – кофемашина Saeco Lirika OTС. Льет разный объем капучино. Запрограммирована примерно на 280мл молока + 60мл кофе. Два раза нормально наливает, на третий льет молоко через края 350мл стакана. Приходится тормозить вручную. Кофемашина новая, пролив чашек 100 максимум..

    Влад

    7 Янв 21 в 20:34

    Ответить

  13. Сайт бомба! Спасибо!

    Александр

    10 Янв 21 в 01:09

    Ответить

  14. Добрый день. Приобрел по вашему совету De’Longhi ECAM350.75.S. по вашей ссылке. На заводской установке (5) помола кофе был отвратный. Поставил помол на 2, стало гораздо лучше. При этом, в ручную ставлю количество зёрен на максимум (5). Но через три дня машина перестала готовить в нормальном режиме, а стала выдавливать кофе по капельке. Позвонил на горячую линию Делонги — они говорят что нужно менять помол на 5. Но тогда меня не устраивает кофе. Посоветуйте что делать в такой ситуации. Машина новая, пили всего несколько чашек. Забиться врядли могло за этот период, тем более она же сама чистится после каждого выключения. Заранее большое спасибо!

    Александр

    31 Мар 21 в 10:36

    Ответить

    • Забыл добавить, что пью эспрессо лунго, то есть двойной.

      Александр

      31 Мар 21 в 11:00

      Ответить

      • лунго не есть двойной….

        Андрей PL41

        31 Мар 21 в 16:55

        Ответить

        • Да, немного ошибся. Спасибо

          Александр

          31 Мар 21 в 16:56

          Ответить

    • помол не меняется мгновенно + может подзабиваться, видимо, у вас произошел эдакий эффект отложенный)) может открутить на троечку хотя бы?

      Артем

      31 Мар 21 в 22:28

      Ответить

      • Артем, спасибо за совет, но вот боюсь что и вкус кофе тоже изменится?

        Александр

        31 Мар 21 в 22:30

        Ответить

        • конечно, поменяется, куда он денется. но рецепты не безграничны, всегда есть какие-то технологически ограничения и машины, и самого зерна (ну просто реально некоторый кофе, особенно свежий, на мелком помоле даже оскар второй, условно, не продавит, как бы не хотелось)

          Артем

          31 Мар 21 в 22:47

          Ответить

          • Я просто исхожу из того, что Дмитрий пишет:
            «Все доступные степени помола, которые предусмотрел производитель кофемашины, то есть те, что можно выставить регулятором, можно смело использовать для любого кофе»

            Александр

            31 Мар 21 в 22:49

            Ответить

            • Ну можно, но вас же не устраивает, что по капельке сочится кофейный нектар при таком рецепте) Не хочу говорить за других, но, думаю, что Дмитрий имел ввиду, что нет никаких табу, из-за которых что-то может сломаться и из-за чего прям нельзя выбирать те или иные настройки (хотя они есть в арсенале кофемашины), но если явно «не едет», то надо искать варианты))

              Артем

              31 Мар 21 в 22:52

              Ответить

    • Забиться не могла, но тем не менее, если выдает по капле — надо увеличить помол, это общее правило.
      А вкус на 80% зависит от кофе, а не от помола (хотя от помола безусловно тоже). Так что нельзя рассматривать результат по каждому параметру в отрыве от общей картины. Не нравится кофе на помоле 5, возможно, это просто кофе такой? НО понятно, что помол можно крутить смело, пока машина не заткнулась. Еоли заткнулась — отведите назад.
      Ну и на всякий случай, если вы пьете лунго размерами более 100 мл, то у делонги есть более подходящая программа — LONG. Это если вы вдруг наливаете не через неё, а через кнопку «кофе».

      Дмитрий

      Дмитрий

      2 Апр 21 в 08:40

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: