Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Рожковая кофеварка: как выбирать, какая лучше для дома?

Советы продавца-эксперта с 7-летним стажем. Комментариев: 125

NB! Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до выводов.

Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.

Espresso coffee maker

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из турки/электротурки), из гейзера или, например, фильтрованный (как вариант, «альтернативной» заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что зерновые автоматы и грамотные капсульные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок

Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

Все рожки и фильтры

Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств:

Scarlett SC-037

Читайте мой обзор Scarlett SC-037
Смотрите цены на эту модель

Redmond 1502

Читайте мой обзор Redmond 1502
Смотрите цены на эту модель

Delonghi EC5

Читайте мой обзор Delonghi EC5
Смотрите цены на эту модель

 

2. Помповые рожковые кофеварки, в которых давление в кофейном тракте и варочной камере обеспечивает работа водяного насоса, помпы. По типу помпы эти кофеварки делятся еще на два подкласса:

  1. Домашний/бытовой/начальный/средний класс. Признак – применение в конструкции вибрационной помпы. В таких насосах вода нагнетается методом «колебания» (движения) пистона в магнитной обвязке вверх-вниз (или влево-вправо). Такие помпы применяются во всех домашних кофеварках и кофемашинах хоть за 5 (например, Vitek VT-1511), хоть за 200 тысяч рублей (например, Jura Z6). У них есть конкретный минус, давление, развиваемое методом колебаний, дискретно, оно не строго равномерно. Зато подобные помпы дешевы и компактны. Для новичка минус вибрационных помп практически незаметен. Хотя бы потому, что в данном классе устройств это далеко не единственное «упрощение», применяемое в эспрессо-кофеварках, и на фоне остального не является чем-то особенно критичным.
  2. Профессиональный/коммерческий/промышленный класс. Признак – применение в конструкции ротационной помпы. В них мотор крутит крыльчатку, которая черпает и продавливает воду дальше по гидротракту, причем с постоянной скоростью. Поэтому и давление получается стабильное, равномерное. Равномерность давления – один из важных параметров, положительно влияющих на итоговый вкус эспрессо. Такие насосы заметно дороже и больше физически, соответственно применяются в тяжелых, профессиональных рожковых кофеварках для использования в кофейнях, ресторанах и т.д. Характерный пример – Nuova Simonelli Appia II. Понятно, что перфекционисты из числа кофеманом используют профессиональные однопостовые рожки и дома.

3. Крайне профессиональный подкласс рожковых кофеварок, выделенный в отдельный класс – леверные кофеварки. В таких рожках давление достигается и регулируется пользователем путем надавливания на большой, механический рычаг рукой. Обеспечивают очень тонкую «настройку» процесса экстракции, но требуют максимальных навыков от бариста. Эспрессо-кофеварки с наименьшей степенью автоматизации процесса. Сразу скажу, что в свете необычайно низкой популярности и распространенности леверных кофеварок я не буду останавливаться подробнее на данном классе, но для наглядности вставлю отрывок из к/ф «Живи и дай умереть», где Роджер Мур в роли Джеймса Бонда варит кофе на леверной La Pavoni Europicolla:

 

Также предупреждаю, что подкласс профессиональных/коммерческих рожков достоин отдельного материала, который будет написан как-нибудь потом (и в этом случае здесь появится ссылка). А я остановлюсь подробнее на классе домашних/начальных кофеварках рожкового типа.

Как сориентироваться в классе домашних/начальных/средних рожковых кофеварках?

В данном подклассе наблюдается необычайное разнообразие моделей, их натурально сотни, если не тысячи. Но на практике выбирать нужно не по конкретным брендам и моделям, выбор можно существенно сузить до конструктивных платформ, коих не так много, хотя в них тоже можно поблуждать.

Вообще любая подобная кофеварка состоит из нескольких вещей:

  • Бак для воды. Здесь идет разделение на объем в зависимости от потребностей/проходимости и на качество материалов. У чистокровных «китайских» моделей он зачастую сделан из дешевого пластика, который дает конкретный запах и привкус, это один из характерных признаков самых доступных моделей.
  • Нагнетающая давление помпа. Как я писал выше, это вибрационный насос. Опуская конкретную модель помпы (это реально не так важно, в 80% случаях применяется итальянская ULKA/CEME даже на самых дешевых кофеварках), насос может развивать на своем выходе давление в 15 или 19 бар. В 99% случаях маркетинговые отделы любого производителя выдают 19-сильную помпу за мегапреимущество. В реальности это ничего не значит. Давление для приготовления эспрессо в варочной камере должно быть 8-9 бар, и оно все равно понижается до этих значений различными способами в любой эспрессо кофеварке.
  • Нагревательный элемент. Это может быть проточный термоблок, накопительный бойлер малого или большого объема, бойлер с теплообменником. Именно в такой последовательности можно грубо отнести почти любую рожковую кофеварку к нижней или верхней границе начального класса. Хотя большой накопительный бойлер или тем более бойлер с теплообменником (или даже многобойлерная система) это уже признак среднего или профессионального классов. Более конкретно можно сказать, что термоблок или бойлер малого объема – начальный класс, бойлер большого объема – средний. Плюс термоблока против малого бойлера в том, что он может подавать горячую воду необходимой температуры в гораздо бóльшем объеме, его не нужно догревать каждые условно 40-60 мл. Минус в том, что стабильность, равномерность струи нагретой воды у него ниже, получается, что часть воды идет одной температуры, часть другой, часть третьей. Понятно, что разница в градусах, но и это имеет значение для эталонного эспрессо.
thermoblock vs boiler in cofee makers

Типичное устройство термоблока (слева), где внутри монолитного корпуса расположен гидротракт (А), который греется впаянным ТЭН-ом (В), и бойлера (справа), где в герметичном «стакане» расположен ТЭН, напрямую греющий весь объем залитой воды.

Характерные примеры кофеварок по типу нагревателя:

Кроме того, рожковые кофеварки для дома могут отличаться следующими элементами:

Однодонные и двухдонные фильтры для кофе

Однодонные «Non Pressurised» фильтры «без улучшайзеров» (слева) — признак профессионального класса. В домашнем классе 99% кофеварок идут с двухдонными корзинами (справа).

  • Варочная группа/рожок – это комплексное название всех составляющих, где происходит непосредственная экстракция кофе. Разделение происходит по:
    • Наличию и количеству пластика, как в выходе из бойлера и крепеже рожка, так и в фильтре/портафильтре.
    • По диаметру рожка: 50, 54, 57, 58 мм. Чем больше – тем грубо лучше, 58 – классический профессиональных диаметр. Для кофеварок с диаметром рожка в 58 мм проще всего докупить портафильтры и фильтры на любой вкус, в том числе более высокого класса.
    • По наличию и типу «улучшайзера» – конструктивного элемента, отвечающего за подгонку давления в варочной группе к эталонным параметрам. Он может или отсутствовать, и тогда это признак профессионального класса – больше возможностей для ручного участия в процессе, потенциально максимальный результат, но требует навыков по подбору помола и трамбовки кофейной таблетки, или быть в виде двойного дна или клапанной системы. Подробнее об улучшайзерах уже писал в частых вопросах. Если кратко – клапанная система более эффектна и эффективна, но требует более сложного ухода. Корзину с двойным дном проще чистить, если не забивать помолом в пыль, в ней нет пластика, но итоговый результат «беднее», чем с клапаном.
  • Управляющая электроника. Основное разделение – с автодозацией порции, когда машина при нажатии кнопки наливает запрограммированный объем и сама останавливается, или без таковой, когда и запуск, и остановку нужно совершать самостоятельно. Примеры рожковых кофеварок с автодозацией: Delonghi EC 680, Redmond RCM-1503, Gaggia Baby Dose/Twin. Остальные «навороты» менее значимы, и их стоит рассматривать, как типичные бонусы при прочих равных.
  • Дополнительные элементы/клапаны. Как правило, любой довесок стоит существенной доплаты, но положительно сказывается на удобстве использования или качестве итогового продукта. Например, так называемый трехходовый клапан/соленоид. Он позволяет кофеварке сбрасывать давление из варочной группы после остановки подачи. Это позволяет мгновенно остановить налив без паразитных дополнительных капель, а также «высушивает» кофейную таблетку, что резко облегчает опорожнение фильтра. Типичный признак среднего/профессионального класса.
  • Сюда же электронный контроль температуры бойлера, так называемый PID. Он существенно увеличивает термостабильность системы и равномерность температуры подаваемой горячей воды, что положительно влияет на итоговый вкус. Тоже признак среднего/профессионального класса.
  • Также есть и элементы, которые не влияют на вкус черного кофе, но позволяют упростить приготовление молочных напитков, вплоть до автоматических капучинаторов, как это реализовано у Polaris Adore Cappuccino или VITEK VT-1514.

 

Нюансы варки кофе в эспрессо-кофеварке, как готовить

Необходимо трезво понимать, что любая рожковая кофеварка не является кофемашиной и подразумевает ручное приготовление. Вы самостоятельно мелете зерна (или покупаете уже молотый кофе), закладываете кофе в фильтр, устанавливаете рожок, запускаете (и останавливаете в случае отсутствия автодозации) подачу, выбрасываете использованный жмых, моете рожок.

При этом для лучшего результата любую рожковую кофеварку необходимо после включения прогреть, пролить группу и рожок горячей водой, дать прогреться несколько минут бойлеру, чтобы весь объем воды в нем был равномерной температуры.

Если вы замахиваетесь не на начальный, а на средний класс устройств, вам, прежде всего, будет необходима отдельная жерновая кофемолка

Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это Rommelsbacher EKM 300 и Solis Scala. Понятно, что на первом месте вообще стоит сам кофе, чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.

И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. Вот примеры артикулов.

Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».

В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.

Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:

  1. Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
  2. Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
  3. Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
  4. Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
  5. Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
  6. Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. Об этом подробнее тут.

Итоги и выводы

Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с улучшайзером в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.

Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или необычайно низкой цены по акции, потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.

С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).

В чём конкретно разница между дешевыми чисто китайскими кофеварками рожкового типа и их европейскими собратьями я подробно рассказывал и показывал тут.

Характерные примеры недорогих проверенных вариантов помповых рожковых кофеварок начального уровня на 2017 год:

Delonghi серии ECP

Читайте мой обзор Delonghi серии ECP
По акции в ОГО за 8 890 руб.

Philips Saeco Poemia

Читайте мой обзор Philips Saeco Poemia
Смотрите цены на эту модель

Delonghi EC680/685

Читайте мой обзор Delonghi EC680/685
По акции в Техпорте за 14 050 руб.

 

Средний класс – бойлер увеличенного до 200-400 мл объема, рожок без пластиковых элементов увеличенного диаметра с фильтрами без улучшайзеров, с дополнительными модулями типа трехходового клапана и/или PID-контроллера и т.п. Без жерновой кофемолки использование подобной техники смысла не имеет.

Самые начальные примеры из этого класса – Gaggia Classic/Baby (причем комплектаций очень много и не всегда легко в них разобраться), Lelit PL41TEM (с PID контроллером), Rancilio Silvia.

Профессиональный/коммерческий класс достоин отдельного материала… Но как характерный пример можете ознакомиться с этим обзором.

Автор: Дмитрий Юрченко

09/10/2017

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

125 комментариев

  1. «Самые начальные примеры» среднего класса — это значит самые простые кофеварки в линейке среднего класса? А к какому классу относятся рожковые кофеварки Lellit PL62S и Nuova Simonelli OscarII?

    Iosif

    16 Окт 17 в 22:18

    Ответить

    • да
      это очень грубо, но я бы отнес Nuova Simonelli OscarII к верхне-среднему, а Lellit PL62S к начальному профессиональному

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Окт 17 в 07:21

      Ответить

      • Я нигде не встречал строгих критериев разделения машин на классы, поэтому Оскар без манометра смотрится попроще, согласен. Но если смотрим внутрь, то конструкция Оскара весьма серьёзна — 2л бойлер (горизонтальный, как на профи машинах, да и на Музыке такой же), медные трубки, термосифонная группа (как и Е61 у Лелита), есть опция подключения к водопроводу. Но корпус у Оскара — сталь с панелями из нержавейки и пластика. Лелит весь такой из себя, но это особенность его класса — не только уверенно работать, но и радовать глаза. Немцы этот класс называют хромбомбер, типа, хромированный бомбардировщик, наверно. Это как чоппер — и едет, и красивый. Вот поэтому такая разница в цене между ними, по моему понятию, технически они очень близки, но Лелит дороже из-за Е61 группы (вроде должны патент покупать, плюс исполнение с двиг. частями) и корпуса полностью из нержавейки. А так, если поставить из рядом и делать кофе — да, было бы интересно сравнить. Один момент в минус Оскару — на ютубе показано, что управляющий блок у него открытого типа, там же отмечено что в теплообменниках с прессурестатом внутри может быть немного влага ввиду особенностей работы — сам не пользовался, не знаю.

        Андрей

        20 Окт 17 в 09:27

        Ответить

  2. Добрый день!

    Подскажите — справится ли кофемашина Expobar Office Control 1 gr с 40-50 стаканами в день. У нас кофе с собой с не очень большой проходимостью. А то техники говорят помпа будет часто лететь…

    Алексей

    18 Окт 17 в 17:30

    Ответить

    • да ну, 50 чашек в день для неё — семечки.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Окт 17 в 08:05

      Ответить

  3. Подскажите рожковую кофеварку, на которой эспрессо полностью идентичен сделанному на профессиональной кофеварке где-нибудь в кофейне, по минимально возможной цене. Интересует для дома, 3-4 чашек в день. Дополнительные функции, такие, как всякие сенсорные понели, не требуются.

    Александр

    29 Окт 17 в 23:16

    Ответить

    • вполне можно сделать достаточно похоже на Delonghi EC145, либо на 155, но с дополнительно приобретенным однодонным фильтром для кофе. но есть очень важные требования — навык и прямые руки, хорошее зерно и хорошая жерновая кофемолка.

      Совсем похоже можно сделать при тех же требованиям на Lelit PL41TEM

      И есть другой вариант, для нетребовательного потребителя результат и без навыков на Delonghi ECP будет неотличим от того, что делают в кофейне, особенно, если кофейня «соответствующая».

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 Окт 17 в 11:43

      Ответить

    • Я бы ещё добавил банальность, что при такой задаче (как в кофейне) чуть ли не больший вклад вносит кофемолка. Поэтому стартовать надо с хорошей жерновой кофемолки (15+ тысяч), а с ней даже на Витьке можно добиться лучшего результата при умении, чем на какой-нибудь Гаджии Классик в паре с ножевой кофемолкой.

      Артём

      30 Окт 17 в 12:30

      Ответить

      • и в догонку ко всему я бы добавил, что кофейное зерно очень явственно влияет на результат.
        когда я с пакетов весом 1кг купленных со скидкой 40% (потому как 2х летний срок годности подходил к концу) перешёл на свежий кофе от обжарщика,
        и вкус радикально поменялся, и густой запах и устойчивая крема появились.
        с удивлением открыл для себя, что вкус кофе может быть и сладким, и кисловатым, и шоколадным и ягодным — в отличии от знакомого горько-терпкого.

        проблема тут только одна — когда начинаешь чувствовать различия, то вне дома кофе пить стало практически невозможно, а в тех нескольких местах, где возможно, цена одной порции кофе получается как 100-150гр зёрен.

        Андрей

        30 Окт 17 в 14:31

        Ответить

  4. Дмитрий, добрый день. хочу купить кофеварку леверного типа. на сколько она тяжела в обращении? нужно ли покупать с пружинным механизмом или можно полностью ручное управление ???
    elektra micro casa или La Pavoni Europiccola/Professional
    спасибо большое вам!!

    Елена

    3 Ноя 17 в 16:20

    Ответить

    • на практике я с ними не работал, так что объективно подсказать не могу, извините.

      Дмитрий

      Дмитрий

      7 Ноя 17 в 11:14

      Ответить

  5. Подскажите, можно ли на rancilio silvia заменить насос улька на профессиональную ротационную помпу? Спасибо

    Александр

    5 Ноя 17 в 14:10

    Ответить

    • по такой модификации не подскажу, реальных отзывов о подобных манипуляциях не слышал, ну и понятно, сам не проводил.

      Дмитрий

      Дмитрий

      7 Ноя 17 в 11:54

      Ответить

  6. Здравствуйте! Подошел к выбору в сфере рожковых кофеварок. Передо мной две модели(три): Vitek 1514/17 и Delonghi ECP 33.21. Витек — везде нахваливают именно эти модели, чуточку подкупает автоматический капучинатор. Была 1507 у родителей — очень некачественный аппарат, да и загнулась быстро. Сам пью американо из BORK C600.
    Подскажите, что брать лучше — чтобы и качество и напиток действительно вкусный.

    Максим

    5 Ноя 17 в 16:11

    Ответить

    • Где нахваливают? 🙂 Чуда никакого не произошло с этой модель и 1514/1517 — это всё тот же Витек, с той же лотереей по качеству и с прикурченным автокапучинатором, который не факт, что проживет долго (см. отзывы). Посему, как и написано в выводе обзора Дмитрия о Vitek VT1517:
      «Я бы рекомендовал вместо любого из них брать комплект из проверенной рожковой кофеварки, типа моделей Delonghi ECP 31.21 (от 6000 руб.) или Saeco Poemia (чуть дороже), которая явно проживет дольше, гарантирует более правильный эспрессо и хлопот с протеканиями и прочими засорениями фильтров давать не будет. Плюс к ней отдельный взбиватель молока (примерно от 3000 руб.).»

      Последнее — на случай, если с ручным капучинатором не справитесь (что в принципе, не сложно).

      Артём

      5 Ноя 17 в 16:33

      Ответить

  7. Здравствуйте! Что Вы думаете о покупке рожковых кофеварок и кофемолок б/у на популярном сайте ebay? Сначала я хотел приобрести недорогой рожок (до 10 000) + недорогую кофемолку (типа Rommelsbacher EKM 300). Но недавно обнаружил на ebay множество недорогих б/у кофеварок и кофемолок на класс выше.
    Например,
    кофеварка Lelit PL41TEM https://www.ebay.com/itm/MACHINE-A-CAFE-LELIT-PL41EM/152783907942?hash=item2392a16c66:g:oXsAAOSwIJlaB34P
    кофеварка Gaggia Classic https://www.ebay.com/itm/Gaggia-Classic-Espresso-Machine-Stainless-Steel/332454348513?epid=111053561&hash=item4d67d2c6e1:g:JA4AAOSwvR5aEIEW
    кофемолка Graef CM80 https://www.ebay.com/itm/GRAEF-CM-80-Kaffeemuhle-Silber-Barista-128-Watt-Edelstahl-Kegelmahlwerk/272931008680?hash=item3f8bf4b0a8:g:ZYcAAOSwnTdaCg0r
    (существует еще множество примеров)
    Понятно, что на аукционе цена может вырасти, но, тем не менее, она оказывается в 2-3 раза меньше новой.
    Оправданно ли покупать б/у оборудование или риски слишком велики?

    Александр

    19 Ноя 17 в 19:11

    Ответить

    • А тут зависит — может и так, и эдак выйти. Кофемашина, кстати, не 41ТЕМ, а 41Е а так как картинки не врут, значит, ошибка в написании названия. Новая такая стоила 300 евро (ок, теперь 330-350), пересылку можно устроить, наверно евро за 30, ну 50 по максимуму. Если подгадать под скидки, распродажу, то надо смотреть — насколько дешевле получится б/у и сколько вложений может потребоваться? Я всегда за б.у. при условии что есть возможность досконально ознакомиться с состоянием или цена настолько выгодная, что можно примириться с некоторыми изьянами, при условии что это не проблемный и не убитый экземпляр. Если хозяин заботился, ухаживал (как я — только фильтрованная мягкая вода, регулярная очистка группы))), то беспокоиться надо только о естественном износе — но и он даст знать о себе со временем. А если хозяин регулярно взбивал молоко и не сразу пополнял бойлер водой, то…а как это сказать заранее? Сам он этого не напишет.

      Про кофемолку я так скажу — если уж покупать б/у то сразу смотреть что-то интересней (тут немецкое только название и место жительства продавца), потому что коммерческие кофемолки практически неубиваемы — замените диски и вперёд.

      Андрей PL41

      19 Ноя 17 в 22:47

      Ответить

  8. Спасибо за ответ! А Вы не могли бы порекомендовать сайты, где можно купить кофейную технику б.у имея возможность детально ознакомиться с состоянием?

    Александр

    19 Ноя 17 в 23:30

    Ответить

  9. Здравствуйте!
    А что Вы думаете о кофеварке Bork C803? Стоит ли ее покупать? Кофе пробовал из нее, очень понравился, но в интернете отзывов немного и все они противоречивые.
    Спасибо!

    Владимир

    27 Ноя 17 в 15:02

    Ответить

  10. Подскажите, где можно купить недорогой темпер для стандартного рожка 58 мм приличного качества?
    Заранее спасибо!

    Александр

    29 Ноя 17 в 01:30

    Ответить

    • мне нравится цветной с алишки, линков не привожу, но характерная особенность — три канавки сбоку на пятке, чёрный конус между пяткой и ручкой, остальное уже по предпочтениям.
      качество исполнения приятное. правда, у меня 57.5мм который не оставляет кофе по бокам по сравнению с 57мм, может я частично и от этого фанатею, но качество получше других вариантов. аккуратно сделано.

      Андрей PL41

      29 Ноя 17 в 10:31

      Ответить

  11. Спасибо за ответ!
    А что Вы думаете о покупке следующих кофеварок с Aliexpress
    раз, два, три

    Просто цена у них доступная и похоже на начальный полупрофессиональный класс типа gaggia clasic. А на деле как они выглядят относительно той же gaggia clasic? И насколько данная покупка целесообразна?

    Александр

    29 Ноя 17 в 14:33

    Ответить

    • Никогда не сталкивались, так что ничего не можем сказать. Покупка вряд ли целесообразна, по крайней мере не вижу не одной причины 🙂 Тем более, что за схожие деньги Гаджию Классик упомянутую вами можно с Европы привезти.

      P. S. Бегло, на примере последней: у неё термоблок, не бойлер судя по картинкам. Большой (условно большой) портафильтр как и в случае с Ариете 1389 — мулька, выход из бойлер (душ) все равно маленького диаметра остался.

      Артём

      29 Ноя 17 в 14:56

      Ответить

    • Первая ссылка это копия немецкой Graef pivalla, не счет качества только очень не уверен

      Алексей

      29 Ноя 17 в 15:03

      Ответить

      • Здравстуйте. Ища рожковую кофеварку уровня gaggia clasic на computeruniverse наткнулся на кофеварку graef pivalla и кофемолку graef cm800, информации в инете о них очень мало. Можете ли вы рассказать что нибудь о данных моделях?

        Алексей

        29 Ноя 17 в 15:29

        Ответить

    • Ничего не могу сказать конкретно про этих китайцев, кроме того, что лично я бы такое точно не брал.

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Дек 17 в 10:42

      Ответить

  12. Считаю, что мне очень повезло, что при выборе кофеварки (выбрал DeLonghi 685) я попал на ваш сайт.
    Тот самый редкий случай, когда в яблочко! Видно, что пишет человек, знающий и любящий своё дело. И умеет всё это доступно изложить.
    Сейчас постфактум ради интереса погуглил на тему «как выбрать…» — всё, что попадается на глаза — просто бесполезный шлак, который нельзя читать ни в коем случае.
    Перелопатив ваш сайт, даже я — считай что гуру по сравнению с авторами тех многочисленных опусов.

    Артемий

    15 Дек 17 в 10:48

    Ответить

    • А если не секрет, по каким запросам вы в начале поисков искали информацию? Ну чтобы нам понимать, по каким запросам нужнее продвигать 🙂

      Артём

      15 Дек 17 в 10:53

      Ответить

      • Артём, я как водится набрал что-то типа «как выбрать кофемашину для дома». Поскольку на тот момент познаний было ноль.
        Ваш сайт был в на первой странице результатов. По первым строчкам на поисковой странице.
        Ну, а дальше я всё нашёл здесь))

        Артемий

        15 Дек 17 в 19:27

        Ответить

  13. Подскажите пожалуйста, хочу хорошую рожковую кофеварку, выбираю между Сакко 8327 и gaggia классик выпуск конечно же не до 2015))) которая как я поняла из описании была намного качественне, хочу долговечную, вкусный не горький и не кислый кофе, и вкусную плотную молочную пену, люблю латте

    Ольга

    28 Дек 17 в 22:28

    Ответить

    • Не горький, не кислый — это на рожковой машине зависит от кофе и оператора, т.к. ему надо понимать особенности самих зёрен (сорт, регион сбора) и степень обжарки. Далее, одно кофе требует начинать пролив водой чуть горячее, другое — пару градусов прохладнее. На таких машинах это достигается, наблюдая за лампочкой вкл/выкл. тэна, т.к. температура воды зависит от начала/середины/конца нагревательного цикла. Группу можно принудительно нагреть, а можно остудить. Всё это влияет на вкус кофе. Т.е. купив одну машину и разочаровавшись во вкусе, у Вас нет никакой гарантии того, что другая машина по совпадению будет готовить из кофе, вами выбранного, именно в Вашем вкусе. Надо отдавать себе отчёт, что с любой машиной придётся повозиться, потратить больше кофе и понять её особенности — вообщем, как и с любой другой техникой. Какую именно — трудно сказать, для молочных напитков однобойлерные машины использовать можно, но после взбивания молока надо остудить бойлер и группу, прокачав 1/2-2/3 бойлера (а то и весь, в зависимости от размера) и уже тогда готовить эспрессо для латте.

      Андрей PL41

      4 Янв 18 в 10:19

      Ответить

    • 8327 начальная, classic — грубо, более продвинутая. цена соответствующая. на последней можно делать вкуснее, но при некоторых усилиях. если делать по принципу «минимального сопротивления», то смысла брать classic нет. плюс нет смысла брать classic, я считаю, без жерновой кофемолки, а это минимум + 10 тыс руб. При таком бюджете уже вполне можно взять и автомат, типа Philips EP3559 или Delonghi 22.360. Вы уверены, что хотите готовить вручную?

      Если уверены, то classic + кофемолка. Если не уверены, то вышеназванный автомат. Если дорого, то надо не 8327 для латте брать, ибо тут важный момент, у 8327 неудобный панарелло, то есть взбивать молоко на ней неудобно. вместо неё лучше брать конкурента от delonghi типа ECO 310/311.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Янв 18 в 13:59

      Ответить

  14. Помогите выбрать кофеварку. Вопрос в том, что когда мы с женой подходим к кофейному автомату в супермаркетах, я всегда выбираю эспрессо а жена капучино, мокачино и подобное. Кофе дома она завариает в турке и тоже некрепкий. Вот я и думаю что купить чтобы подошло под наши разные вкусы? DeLonghi ECP или Poemia Philips…. или другую модель? Жерновную кофемолку куплю позднее. Мы пенсионеры.

    Андрей

    21 Янв 18 в 07:30

    Ответить

    • Крепость можете вполне регулировать помолом/количеством кофе в рожке/отчасти темперовкой в любой рожковой. А вот при активном использовании молочки Poemia серьезно менее удобна из-за конструкции капучинатора. Тут я бы смело советовал ECP и васякот.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Янв 18 в 12:09

      Ответить

  15. Здравствуйте!

    Планирую купить кофемолку Baratza Vario. Насколько я понял у неё хорошее соотношение по цене и результату.

    Какие кофеварки кроме Rancilio Silvia или Lelit PL41TEM вы могли бы посоветовать в пределах 500-800 долларов?

    Если брать кофеварку более дорогую, чем Rancilio Silvia, что можно получить за дополнительные деньги?

    Станслав

    21 Янв 18 в 12:53

    Ответить

    • За 500 больше вариантов не знаю вообще. За 800 хороший качественный подъем например Nuovo Simonelli Oscar II — как минимум получите массивный бойлер с теплообменником — существенно выше производительность, особенно паровой части, что важно для молочки. Если смотреть исключительно в разрезе одиночного классического шота эспрессо, то особых плюсов такой «апгрейд» не даст, при грамотном использовании той же сильвии.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Янв 18 в 12:17

      Ответить

    • до 800 — рассмотрите тот же Лелит PL41PLUS, PL41PLUST, Quickmill Pippa, Bezzera BZ09, EMC Casa V и конечно Oscar II упомянутый Дмитрием (очень доступный теплообменник), ну там по ценам надо смотреть, где Вы будете покупать — может, что-то уже выходит за рамки 800. Дополнительно можно получить термостабильность, особенно с ПИДом или группой BZ/E61 (которую у Сильвии надо очень караулить) и с Оскаром, возможность быстро и без акробатики взбивать молоко.

      Андрей PL41

      22 Янв 18 в 13:15

      Ответить

  16. Здравствуйте! Позвольте несколько вопросов:
    1. Как Вы относитесь к моделям кофеварок с автотемперированием (сжатие кофейной таблетки при закручивании рожка)?
    2. Вы упоминаете в обзоре достаточно дорогие кофемолки, а как вы относитесь, например, к этой модели? https://www.ozon.ru/context/detail/id/135320335/ Да, понятно надежность вряд ли высокая, но позволяет ли она раскрыть вкус кофейного зерна? Или это деньги потраченные впустую?
    3. Сейчас стало достаточно много появляться в продаже молотого кофе с вакуумных пакетах, в которых мало водуха и очень хорошо сохраняется вкус. Как по вашему, этот кофе может соперничать с свежемолотым?

    Андрей

    18 Фев 18 в 12:33

    Ответить

    • 1. Вы про Крупсы? Скорее негативно, даже на фильтрах-улучшайзерах лучше каким-никаким темпером примять. Плюс меньше пачкается группа.

      2. Это псведожернова как тут описано http://101kofemashina.ru/kofemolka/#pseudo-burr на 99% там даже стоит абсолютно идентичный набор жерновов на Делонги 79, к примеру. Если отбросить вопрос качества, то это в любом случае гораздо лучше ножевой кофемолки. Так, что нет, это не в пустую потраченные деньги, но и далеко от идеала, конечно.

      3. Да они давно продаются в таких пакетах. Аромат-то сохранаяется, но сам факт того, что он помолен давно — никуда не девается. Так что нет, при идентичном зерне соперничать со свежемолотым он не может.

      Артём

      18 Фев 18 в 13:33

      Ответить

  17. Дмитрий, а что скажете насчет Kenwood ES 020? Если брать Gaggia Classic, как эталон доступной полупрофессиональной кафемашины. Пока ваш обзор и отментарии отнсительно Gaggia Classic склоняют к ее покупке.

    Алексей

    14 Мар 18 в 23:24

    Ответить

    • Грубо говоря, Kenwood ES 020 = Delonghi ECO 311, Кенвуд давно принадлежит Делонги.

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 Мар 18 в 19:29

      Ответить

      • Почитая комментарии к статьям, выходит до 30 тыс лучший вариант это LELIT ANNA PL41ЕМZ, если я хочу экспериментировать и повышать свои навыки?) Или может посоветуете на что ещё обратит внимание, заранее спасибо!

        Алексей

        16 Мар 18 в 19:45

        Ответить

        • До 30 вариантов больше не знаю.

          Дмитрий

          Дмитрий

          16 Мар 18 в 20:24

          Ответить

  18. Приветствую! В планах приобретение рожковой кофемашины для домашнего использования. Выбор пал на nuova simonelli oscar 2 с профессиональным прессостатом. Никак не могу найти информацию про помпу и создаваемое давление, можете что то подсказать по этому поводу? И как в целом оцените комплект из nuova simonelli oscar 2 и кофемолки Lelit FRED PL043MMI? В приоритете эспрессо и напитки на его основе. Заранее благодарю за консультацию.

    Дмитрий

    4 Апр 18 в 14:18

    Ответить

    • Комплект отличный, помпа там стандартная ULKA на 15 бар.

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 Апр 18 в 09:18

      Ответить

  19. Здравствуйте. Хочу готовить кофе латте и раф. Что вы порекомендуете кофеварку или кофемашинку, и каких производителей?

    Патимат

    9 Апр 18 в 13:32

    Ответить

    • Для рафа подойдет только ручной капучинатор-панарелло. Соответственно, полного автоматизма уже не получится. Кофеварка или кофемашина — смотря какой ровень автоматизации вам нужен.

      Артём

      10 Апр 18 в 11:11

      Ответить

  20. Здраствуйте Дмитрий. Что вы думаете по поводу кофеварок рожковых Zelmer? А то цены у них очень интересные.
    https://www.zelmer.pl/dla-kuchni/ekspresy-do-kawy-cisnieniowe/piano-13z014
    https://www.zelmer.pl/dla-kuchni/ekspresy-do-kawy-cisnieniowe/maestro-13z012

    Юрий

    26 Апр 18 в 17:20

    Ответить

    • как по мне, то не ясно, из чего изготовлен бойлер, какие-то такие нюансы, которыми тот же делонги охотно делится у себя на сайте.
      ага, у второй в описании — термоблок, в спецухе ничего. первое впечатление — бюджет выведен наружу, а что внутри….но может я не прав.

      Андрей PL41

      26 Апр 18 в 17:59

      Ответить

    • Лично не сталкивался, и по-польски не читаю, могу только на картинку посмотреть — по картинки мне кажется, что это какие-то «витьки» в металлическом корпусе, капучинатор точно шляпа.

      Дмитрий

      Дмитрий

      27 Апр 18 в 15:37

      Ответить

      • Спасибо за ответ. Очень признателен за внимание.

        Юрий

        27 Апр 18 в 18:54

        Ответить

  21. Добрый день!
    Не могу найти сито/фильтр для рожка на Krups 880 на 1 чашку. На 2 есть, но варить в ней 1 чашку не айс. Он вроде как 50 мм, но при поиске в характеристиках натыкаюсь на модели машин, а не D. Подскажите, пожалуйста, как найти, или модели машин, к которым подходит искомый фильтр.

    Андрей

    6 мая 18 в 18:21

    Ответить

  22. Добрый день,Дмитрий!
    Потеряно сито на 2чашки для Briel es14,продавец не торгует аксессуарами,,сам производитель молчит по поводу продажи тоже,в сервисных центрах тоже нет для этого бренда акмессуаров,посоветуйте у каких попурярных брендов есть аналог сито 54мм х25мм,заранее благодарю за ответ.

    Юрий

    17 мая 18 в 12:27

    Ответить

    • 100% гарантии, что подойдет не дам, но 95% — подойдет от Борка/Бревиля, у них на 54 распространены.

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 мая 18 в 10:41

      Ответить

  23. Здравствуйте! Очень нужен совет, изучение инета уже не помогает. После изучения кофеварок, решил, что хочу рожковую, тогда я еще не был знаком с вашим сайтом (огромное спасибо за его существование) и решил, чтобы не застрять на купленной новой кофеварке, купить б/у, чтобы вывести себя из состояния «я не знаю, чего я не знаю». Изначально решил брать не автоматизированную версию, дабы дать волю экспериментам. Остановился на krups xp 5240 и первое время покупал молотое кофе. Потом приобрел кофемолку First FA-5480, чтобы понять смысл свежемолотого кофе. Кофе наиболее часто применяемый — жокей, т.к. почему-то именно он чаще всего попадался свежий. В процессе экспериментов выяснилось:
    1. На семью требуются ежедневно 2-3 кружки капучино объемом где-то по 250 мл.
    2. На вышеуказанной кофеварке изготовление нужного объема занимает слишком много времени, ибо её все время нужно прогревать, два цикла до заваривания и каждый раз, как начинает мигать индикатор нагрева (если этого не делать, кофе становится теплым пойлом), взбивание молока на одну кружку требует 2-3 цикла.
    3. Пена слишком воздушная
    4. Автотемпер — бестолковая фишка.
    5. Кофейная пена слабая
    В связи с чем вопросы:
    Какую можете порекомендовать следующую б/у кофеварку для экспериментов, в которой бы нивелировались вышеуказанные недостатки? И еще, как, по вашему мнению, правильно хранить кофе в зернах и свежемолотый кофе?
    Заранее благодарю за ответы.

    Андрей

    19 мая 18 в 00:06

    Ответить

    • Если упор на молочку, то лучше всего брать рожок с теплообменником или двойным бойлером. Это если деньги позволяют.
      Рабочие варианты (про б/у сами смотрите, я за ними не слежу, моё отношение к ним — http://101kofemashina.ru/faq/#faq35):
      Gaggia Baby Twin — бойлер + термоблок для пара
      Nuova Simonelli Oscar 2 — бойлер с теплообменником

      Если хочется дешевле, то берите просто рожок с термоблоком — Delonghi EC680/685

      Ну и кофемолка и кофе у вас фигня, конечно.

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 мая 18 в 10:16

      Ответить

      • Спасибо за рекомендации. Кофемолка да, так себе, купил попробовать, что это такое. К сожалению, с зерновым кофе меня ждало разочарование. Оказалось, что зерновое кофе практически всё продается с большими сроками изготовления. Жокей всегда оказывается самым свежим (в пределах 3 мес.) Я пробовал разные виды кофе, в том числе на развес купленный в окее и там-же помолотый, а также у местных обжарщиков (африка), разные виды отличается нюансами, но кардинальных изменений не заметил (может быть из за кофемолки?), а вот свежесть помола на вкус влияет сильно, потому жокей применял чаще. Может это из за того, что мы пьем только капучино? По крайней мере, капучино, даже на Жокее, у меня уже гарантированно получается вкуснее, чем покупаемое в городе. Б/у не боюсь брать, т.к. с руками дружу, на своей krups уже переделал ручку (теперь можно затягивать со всей дури :), сменил панарелло на модель с другой кофеварки и восстанавливал лопнувший шланг в тракте подачи кипятка в рожок. Зато совершенно не страшно, если я ошибся с моделью (как в случае с krups), б/у техника не теряет в цене при продаже. Следующую кофеварку куплю какую-то из рекомендованных Вами и когда закончу серию экспериментов, уже можно переходить на покупку новой. 🙂 Посоветуйте пожалуйста, как правильно хранить молотый и зерновой кофе?

        Андрей

        23 мая 18 в 12:52

        Ответить

        • Молотый кофе никак хранить не надо, помолол-приготовил)) Ну, разве только помолоть у обжарщика граммов 50 на его супермолке, для распробовать. А зёрна, как ни крути, самые лучшие до 4, ну 6 недель — а потом идёт по ниcxодящей. Когда заказываю у местного обжарщика, беру немного, когда у неместного (дорогая доставка) — берём оравой, и свои пачки каждую пакую в несколько пакетов и кладу в морозилку. Перед тем, как вскрыть, ~сутки даю отогреться, завернув в полотенца, чтобы не сразу и резко — потом уже просто плотно закрываю пакет, в морозилку обратно не кладу. По мне, так немного медленней идёт старение зерна. Но очень важно плотно упаковать, чтобы не было попадания влаги и запахов от других замороженных продуктов. Но это всё такое, самый лучший кофе — свежий. Два месяца уже много, как можно хранить его 6 или 12 — не знаю….

          Андрей PL41

          23 мая 18 в 13:44

          Ответить

  24. Дмитрий, добрый вечер. Подскажите пожалуйста, какую машину купить. 15 лет назад купили по рекомендации la Cimbali M31Bistro домой с родной кофемолкой (были средства). Счастливы до сих пор. Кофе любим Ionia Gran Crema. Но окончательно оторвался капучинатор. Изучила все профессиональные машины разных цен, нигде нет капучинатора для домашних чайников. Посоветуйте пожалуйста, как быть. Хотелось бы сохранить качество капучино. Заранее огромное спасибо !!!

    Валерия

    21 мая 18 в 18:38

    Ответить

    • «Изучила все профессиональные машины разных цен, нигде нет капучинатора для домашних чайников» — вот это не понял.

      Что касается капучинатора — а почему бы его не починить? Разве что вы в какой-то глубинки… Еще решение — купить отдельный пеновзбиватель

      Дмитрий

      Дмитрий

      25 мая 18 в 10:09

      Ответить

  25. Дмитрий,такой вопрос. Пользую. Lelit pl042em.,докупил бездонник(вкус супер),но вот беда, он же на 2 порции . Получается крепче чем нужно. А я любитель ристретто. Как быть?что посоветуешь?

    Дмитрий

    24 мая 18 в 10:06

    Ответить

    • Дмитрий, ристретто можно готовить и в одинарном, и в двойном обьёме. Ристретто — это не столько-то мл, а усечённая концовка, дающая другой вкус.

      Если слишком крепко, можно попробовать 30-40мл воды и туда 20-30мл ристретто (двойная корзина). На самом деле, совсем неплохая штука получается для утра, когда эспрессо пить не позволяет етикет. Чистый эспрессо больше как после обильного обеда или когда дневная жара разморила, длинным утомительным вечером когда полно дел.

      Андрей PL41

      24 мая 18 в 11:02

      Ответить

      • Спасибо за внимание. Про милилитры понятно.мне надо 40.и утром и днём. Но в бездонном портафильтре небольшое количество порошка плохо выходит(без пенки). А в обычном портафильтре одинарном кофе не очень вкусен. Тренировался достаточно,но такой пены какина бездоннике достичь не получается.

        Дмитрий

        24 мая 18 в 11:35

        Ответить

        • Вы для ристретто кладёте меньше кофе? Если так, то надо сколько обычно, просто экстракцию надо прерывать чуть раньше. И по моим наблюдения, в двойной корзине получается вкуснее. Одинарная — только для итальянцев)

          Андрей PL41

          24 мая 18 в 12:19

          Ответить

          • В двойной корзине,если кладёшь кофе на одну чашечку,-давление не растёт и получается не айс.
            Думал узнать, существует ли однопорционный портафильтр.

            Дмитрий

            24 мая 18 в 15:47

            Ответить

            • портафильтр — это по-русски рожок) корзина для кофе, да, есть одинарная и двойная (и в комплекте с лелитами есть), в природе есть также тройная (58мм).

              Андрей PL41

              24 мая 18 в 16:39

              Ответить

          • Поддерживаю Андрея, не нужно для ристретто класть меньше кофе, разница в объеме.

            Дмитрий

            Дмитрий

            25 мая 18 в 11:00

            Ответить

          • Либо одинарная корзина должна быть Lamarzocco 41 мм с соответствующим темпером и желательно с ламарзолой для удобства темперовки.

            Артемий

            31 мая 18 в 14:32

            Ответить

            • 41мм корзина для лелит пл42 не подойдёт…да и зачем, если есть своя, родная.
              кстати, после этой дискуссии достал одинарную корзину и вернулся на время к одинарным шотам. всё-таки есть в них прелесть, как эспрессо одинарный мне оч. нравится, а двойной мне больше в американо идёт. особенно в летнюю жару, когда лучше несколько одинарных за день чем один двойной. а к одинарному я приобщился во время использования ЕС145.

              Андрей PL41

              31 мая 18 в 15:35

              Ответить

              • Точно, не пойдёт. Одна из причин, по которой не остановил выбор на PL41.
                У меня 58мм. Из комплектной одинарной корзины ерунда получается. Кофе водянистый и таблетку размывает по краям как после цунами ))
                Пока собирался приобрести нормальную одинарную, распробовал двойной эспрессо и ристретто.

                Артемий

                31 мая 18 в 16:27

                Ответить

                • странно. у меня одинарная даже на EC145 получалась (без крем-фильтра т.е.), на лелите — тоже. 10гр. кофе, помол чуть мельче чем для двойного. тонкая струйка типа «мыший хвост», 22-24мл за 25сек. и никаких намёков на водянистость.
                  края не ломает, не размывает — может, дело в размере темпера 57.5мм, но мне помнится, что после того как убавил давление до 9-9.5бар, тоже стало лучше с пробоями в одинарной корзине. может, просто улучшил технику темперовки)

                  Андрей PL41

                  31 мая 18 в 17:04

                  Ответить

                • Артемй, усли у вас корзины с бороздой (для закрепления в портафильтр, попробуйте одинарную корзину IMS, у нее борозды нет и поэтому граница кофе/корзина получается лучше. у 57мм лелита тоже нет борозды.

                  Андрей PL41

                  31 мая 18 в 18:36

                  Ответить

                  • Андрей PL41, борозда там есть, но еле заметная.
                    Проблему вижу не в ней, а в форме дна в виде сильно сплюснутой воронки со скруглёнными стенками. К краям толщина таблетки резко падает и стремится к нулю, в итоге таблетка просто размывается по краям. Давление 9.5 бар.

                    Артемий

                    1 Июн 18 в 10:30

                    Ответить

                    • Думаю, понимаю о чём вы, Артемий. Тут видео на эту тему https://www.youtube.com/watch?v=z1GtFchHAJE
                      Хотя у меня одинарная корзина Лелит 57мм конус такой же фигурной штамповки, но 10гр кофе заполняют её так, что в утрамбованном состоянии кромка на 1мм выше стыка конуса и цилиндрической стенки. Может, меня это спасает + темпер 57.5мм — кофе у стенки плотное и ровное, практически без рыхлого шва. Попробую 57мм темпером для сравнения.

                      Андрей PL41

                      1 Июн 18 в 11:34

  26. Привет! Нужна помощь, хочу взять кофемашину для дома до 100 тыс.руб сейчас стоит сломанная Bork C802 устал ремонтировать, в период гарантии раз 6 сдавал после гарантии пару раз ремонтировал, терпение закончилось)) В целом пока работала все устраивало. Заранее спасибо)

    Александр

    30 Июн 18 в 18:48

    Ответить

    • Для начала вам нужно описать более подробно, что вас интересует. Начать можно с того, хотите ли вы рожковую кофеварку (С802 была именно ею, и это — не кофемашина) или именно кофемашину, то есть зерновой автомат?

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Июл 18 в 12:48

      Ответить

      • Нужна именно рожковая, полупрофессиональная или профессиональная, так же чтобы был податчик горячей воды, из плюсов, но не обязательно, если будет поверхность для нагрева чашек, 2 бойлера (я так понимаю это даёт возможность одновременно готовить кофе и взбивать молоко) может такой вариант: lelit Diana PL60R1? Так же надежность немаловажный момент.
        В целом кофе готовить умею) нужен хороший аппарат цена до 100 т.р.

        Александр

        1 Июл 18 в 13:08

        Ответить

        • поверхность для нагрева чашек эффективна только в коммерческих машинах с 3-5литровым бойлером, которые работают с открытия до закрытия. домашние машины не выделяют такого кол-ва тепла за разумный отрезок времени.
          в домашних условиях чашки легко прогреть, налив немного горячей воды из группы — крушка должна быть тёплой, но не обжигающе горячей (т.е. этого достаточно).

          одновременно взбивать можно как на двухбойлерных, так и на теплообменных машинах. названная Вами Диана с двумя бойлерами — отличный вариант для домашних любителей кофейно-молочных напитков. Теплообменник Оскар II дешевле, это наверно самый дешёвый вариант достижения обозначенной цели.

          Андрей PL41

          1 Июл 18 в 16:29

          Ответить

        • В дополнение к тому, что написал Андрей, можно вспомнить Lelit PL62 — это вроде как одна из самых доступных с группой е61 и теплообменником, можно найти до 100 тыс. Но вообще по цене/качеству для дома я считаю надо брать Nuova Simonelli Oscar 2 — отбросив внешний вид при навыке на ней можно делать и эспрессо, и капучино не хуже, чем на e61 — чтобы поддерживать группу е61 в идеальной температуре, она должна быть включеной по сути весь день, а прогревать её нужно минимум полчаса, лучше час. С другой стороны я считаю, что двухбойлерник lelit Diana PL60R1 чуть проигрывает Оскару в разрезе эспрессо в том числе, как мне кажется, из-за относительно небольшого бойлера для кофе.

          Дмитрий

          Дмитрий

          3 Июл 18 в 10:29

          Ответить

          • Дмитрий, всё так, Оскар — безусловно интересен. Но если добавлять перепускной клапан (я ещё не разобрался, как он штатно без него обходится) и манометр (предположим), то и цена уже выше. Учитываем что материалы корпуса дешевле — и в итоге где-то примерно средний уровень по ценам и выходит. Т.е. Оскар лидер по цене/качеству, но надо понимать что он немного подпилен за свою цену. Но сердце у него большое и горячее)

            Андрей PL41

            3 Июл 18 в 12:25

            Ответить

  27. Спасибо за консультацию) взял Lelit PL62T. Очень нравится. Эспрессо отменный) греется конечно долго, но оно того стоит)
    А разве на Nuova Simonelli Oscar 2 есть отдельно подача горячей воды для американо?
    Еще такой вопрос у меня кофемолка Bork J800 25 степеней помола до самого мелкого так и не добрался иначе пролива нет или совсем по каплям. Настроил помол так что при темперовке 7 гр. кофе при силе ориентировочно 16 кг, выходит за 25 секунд 40 мл кофе с очень густой крема (по личным, субъективным ощущениям, вкус не хуже а порой и лучше выпитого десятками эспрессо в Италии) Теперь сам вопрос, зачем тогда на более дорогих профессиональных кофемолках больше вариантов помола(если я и так не использую самый мелкий и возможных на J800) или это для супер профессионалов что бы миллиметровать и добиваться идеального результата? Есть ли смысл мне покупать другую кофемолку и почувствую ли я разницу? Спасибо!

    Александр

    3 Июл 18 в 11:10

    Ответить

    • Александр, 40мл напитка из 7гр кофе — это много. Нет — мнооого! Вот попробуйте помолоть мельче, чтобы с 7гр. получалось ~16-20 или макс. 18-22мл. Не понравится — вернётесь. Кол-во кремы — не показатель, это от зерна зависит. Смотрите цвет кремы. На проф. молках величина помола не меняется по ходу работы, у Борка конструкция — пластик, и по мере засорения размер немного играет (у меня тоже есть такая молка, только 60 степеней помола, но мелкий конец наверно одинаков). И да, регулировки хватает пока хватает — но есть когда надо выбирать между слишком мелко и слишком крупно. Но менять сразу я бы не советовал — меняйте, когда вырастете из Борка и будете чётко знать, что хотите от замены. А Борк останется для воронки, гейзера и т.д.

      Вода для американо из парового бойлера? Многие предпочитают наливать из группы, т.к. вода не перекипячёная и не безвкусная как в паровом бойлере. Но тут, как говорится, на вкус и цвет. Удачи с вашей 62й — почитал отзыв по нюансам, автор считает что эта модель грамотно спроектирована (что можно сказать не про все машины с Е61).

      Андрей PL41

      3 Июл 18 в 12:46

      Ответить

    • «А разве на Nuova Simonelli Oscar 2 есть отдельно подача горячей воды для американо?» — да, конечно, рычаг сверху над капучинатором в «простое» открываете — льется вода.

      «зачем тогда на более дорогих профессиональных кофемолках больше вариантов помола» — во-первых, сами зерна бывают сильно разные. То, что вы на ваших не дошли не значит, что и всем другим сортам хватит. Плюс влажность, плюс старость зерен, плюс да, куча промежуточных значений — для очень точной подгонки вкуса.

      Кстати 40 мл за 25 секунд это быстровато, если мы говорим об ориентирах на идеал. 30 мл за 25 сек считается более правильным. Да и наливать из 7 грамм 40 мл это прям… на вкус и цвет, конечно. Более «классические» ориентиры это экстракция 1:2 — 1:3, край 1:4, если вы любите мягкий вкус, а зерна изначально крутоваты. То есть из 7 грамм зерен подразумевается, что наливать эспрессо можно самый макс 30 мл. Это все не значит, что отступать вообще нельзя, конечно, нет. Просто ориентиры.

      В целом, кофемолка нормальная? я сам не работал с ней, но по отзывам вполне.И самое слабое — малое количество промежуточных значений помола как раз. Но мне кажется, что пока что вам точно её хватит. Вот когда сами поймете, что блин вот тут бы мне позиция между была бы в тему — тогда и подумаете о замене. Нехватку промежуточных позиций вы должны сами почувствовать, это как бы будет говорить вам, что вы начинаете перерастать эту кофемолку. А если не начинаете, то и она вам подходит полностью.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Июл 18 в 08:31

      Ответить

  28. Здравствуйте! Хочу приобрести кофемашину для домашнего использования, но знакомый отговаривает от покупки. Говорит, что хорошие стоят около 100тыс, а за 25тыс ерунда, рекомендует выбрать рожковую. Но я понимаю, что к ней нужна будет и кофемолка…. Я присмотрела Кофемашина PHILIPS HD8649/01, что скажете? Или рожковую лучше? Люблю латте.

    Ольга

    8 Авг 18 в 21:57

    Ответить

    • Знакомый не прав. Если говорить о стандартных, классический напитках типа эспрессо или капучино, то практически все кофемашины делают их одинаково. Для молочки есть еще разница в ручном или автокапучинаторе, но эспрессо делает одинаково машина одного бренда что за 25 тыс, что за 100 тыс. Здесь писал — http://101kofemashina.ru/faq/#faq1

      Чтобы гарантированно получать на рожковой кофеварке стоимостью до 25 тысяч рублей результат, как на зерновом автомате, это не только жерновая кофемолка нужна, но еще и некий навык.

      HD8649 сейчас не очень выгодна, она стоит почти как например Delonghi ESAM 2600/3000 или даже Delonghi ECAM 22.110 и при этом проигрывает им в удобстве существенно. Поэтому при наличие 25 тысяч я рекомендую выбрать что-то отсюда — http://101kofemashina.ru/rating-cheap-2015/
      Да, они там почти все с ручным капучинатором, но таков бюджет. С автоматическим можно найти разве что Philips HD8654 — это 8649 с прикрученным автокапучинатором и второй крепостью. В принципе, вариант нормальный, но там для латте есть нюанс, чашки влезают макс. высотой 10 см.
      Идеальный вариант, если вас не смущает Плеер.ру взять там Philips EP3558 — за 25 тыс с хвостиком — лучшее предложение.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Авг 18 в 07:13

      Ответить

  29. Уважаемый Дмитрий! Не могли бы Вы рассказать о кофеварке LELIT Mara PL62T, и более подробно о кофейной группе Е61, её плюсы — минусы. А обзор этой варки был бы просто замечателен.
    С уважением.

    Дмитрий

    17 Авг 18 в 06:51

    Ответить

    • да, это на отдельный материал, пока руки не доходят, обещать ничего не могу, извините.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Авг 18 в 09:25

      Ответить

      • Добрый день. Последнее время пользовался гейзером Bialetti Mokka Express. Хочется что-нибудь посерьёзнее,но и недорогое. Выбор пал на De Longhi ECP 31.21. Стоит ли брать её?

        Андрей

        27 Авг 18 в 08:14

        Ответить

        • Стоит. Но чуточку лучше по эспрессо будет Saeco Poemia http://101kofemashina.ru/saeco/hd-8325-poemia/#tprices Пока на нее скидки и она стоит тех же денег, я бы брал её.

          Артём

          27 Авг 18 в 12:16

          Ответить

          • А если же рассматривать между Poemia и De Longhi EC685.

            Андрей

            27 Авг 18 в 13:05

            Ответить

            • Для классичеких шотов эспрессо — лучше Поэмия. Для всего остальноего (капучино, латте, новчики, хотящие автоматизации, любители лунго больших объемов) — лучше 685. Что-то мне подсказывает, что после Моки лучше Поэмию.

              Артём

              27 Авг 18 в 13:16

              Ответить

              • По обзорам решил что для меня лучше поэмия, просто жена любит капучино. Надеюсь не разочаруется. Спасибо вам большое за совет.

                Андрей

                27 Авг 18 в 13:20

                Ответить

                • Хороший выбор, да. То, что я писал, что на Поэмия менее удобна для капучино — это из-за небольшого расстояния под панарелло в первую очередь, подходящий питчер http://101kofemashina.ru/pitcher/ + немного сноровки нивелируют проблему

                  Артём

                  27 Авг 18 в 13:58

                  Ответить

                  • Выяснилась проблема-в наших магазинах отсутствует данный аппарат. Решил взять совсем другой вариант-Delonghi ECAM 22.110.B.

                    Андрей

                    27 Авг 18 в 15:39

                    Ответить

  30. Добрый день! Спасибо огромное за материалы, очень подробно и качественно, видно кто на этом сайте настоящий кофеман)))
    Я сам и моя супруга не большие гурманы и варим кофе в турке (лично мне очень нравится:) однако, супруга предпочитает кофе из кафе и прочих заведений. Основным выбором напитка у нас является капучино. Я хочу приобрести кофеварку и уложиться в небольшой бюджет. На авито нашел хороший вариант нового (не использованного) аппарата De’Longhi ECP 35.31. Однако добавив 500 Р я могу взять Nespresso De Longhi U & Milk EN210.BAE.
    Как считаете какой из этих вариантов будет более полезным.
    P.S. честно говоря к капсульным аппаратам отношусь скептически и напиток из рожкового кажется более «натуральным», плюс последующие затраты на капсулы (но подкупает палитра вкусов).

    Михаил

    31 Авг 18 в 10:53

    Ответить

    • В капсулах скорее простота должна подкупать, а не палитра вкусов, потому что у рожковой по определнию она шире — все полки супермаркетов вашего города + сотни свежеобжаренных блендов от локальных обжарщиков http://101kofemashina.ru/freshly-roasted-catalog/

      Поэтому если не смущает часть работы проделывать руками, то, конечно, лучше брать рожковую. Но если важно имитировать капучино из кофейни, то рекомендую присмотреть удобный питчер http://101kofemashina.ru/pitcher/ очень много зависит именно от того, как вливается молоко в процессе приготовления, не говоря уже о общем удобстве взбивания в нем.

      Артём

      3 Сен 18 в 12:08

      Ответить

  31. Дмитрий! Здравствуйте всё, больше не могу, всё поперечитала, пересмотрела, и совсем запуталась. И длится это уже не один месяц. А всё вот это желание делать кофе с густой жирной пенкой crema, посоветуйте пожалуйста аппарат до 30 т. р. и вот всё-таки эта пенка где будет лучше, на автоматической кофемашине? или на рожковой кофеварке?

    Алла

    15 Сен 18 в 22:19

    Ответить

    • В таком бюджете и при таких вводных, наверное, лучше брать любой автомат от Филипс/Саеко, где есть не урезанные регулировки помола и крепости (то есть кроме самых дешевых, где их либо нет, либо 1-2 градации). Ну или Мелитту или Нивону ещё можно посмотреть, если вы в большом городе, где нет проблем с их сервисом.

      Рожквая в таких условиях имеет смысл только с хорошей кофемолкой. Бюджета 30 в принципе со скрипом на эту пару хватит, но ещё потребуется и принаровиться готовить на ней. Если есть сильное желание «поиграть в баристу», то наверное можно ввязаться во что-нибудь вроде пары Гаджия Классик + кофемолка жерновая за ~10 тыс (но надо понимать, что это хоть уже выше любительского уровня, но все еще немного компромисс). Если нет такого стойкого желания — то лучше автомат с настройками (см. выше). Будет лУчший результат при мЕньших усилиях. Тем более вы можете хорошо сэкономить выбирая модели с ручным капучинатором (как я понял он вам не нужен).

      Артём

      15 Сен 18 в 22:39

      Ответить

      • а может рожковая со встроенной кофемолкой? не будет по бюджету «покомпактнее»? если есть такие сейчас на рынке

        Алла

        15 Сен 18 в 23:58

        Ответить

        • Нет, т.к. такие «комбайны» обычно дороже, чем взять отдельно да и в целом не самый оптимальный выбор (нельзя сделать апгрейд кофемолки/кофеварки, если решите углубляться).

          Артём

          16 Сен 18 в 00:12

          Ответить

        • я бы сказал, что если нет никаких амбиций, то лелит 42 со встроенной кофемолкой — неплохой выбор, и это дешевле чем отдельно машина+кофемолка — но надо смотреть на местные цены. если купить б.у. из хорошего дома, то будет неплохой набор и даже можно влезть в 30.

          одно но — машина ничего не даст, если не покупать свежий кофе (максимум неделя после обжарки) у обжарщика. магазинный с полки будет хуже и к тому же старым уже на момент покупки, так что никаких шикарных результатов там не будет.

          Андрей PL41

          16 Сен 18 в 10:58

          Ответить

          • Обжарщик только один в городе, но , слава Богу есть. ну вот если смесь 70 на 30 недельной обжарки в автомате будет отличаться по пенке crema от рожковой? если нет разницы, то лучше может автомат с ручным капучинатором? я читала, в рейтинге на первом месте Delonghi ECAM 22.110 / 21.117 или что-то уже поинтереснее на рынке техники «завелось»? Я много лет пользуюсь туркой, ручными взбивателями для молока, и уже подыскала вкусы и предпочтения, очень крепкий всегда, горький…кислинку не очень люблю, не будет ли тяжело после стольких лет пить напиток с автоматической кофемашины?

            Алла

            16 Сен 18 в 15:09

            Ответить

            • думаю, никто Вам не даст однозначного совета….всё-таки турка — один вкус, автоматы — другой. но как пишет Дмитрий — вкус кофе это 80% зёрна, а способ приготовления уже вторичен, т.е. хороший свежий кофе будет вкусен и так, и эдак. тут наверно вопрос в том, что сейчас не устраивает в турке (например, хотите ручную работу переложить на автомат) и готовы ли Вы к переменам? если готовы, то через какое-то время наверняка примите новый вкус и будете им наслаждаться. но кое-какие заботы всё равно останутся — автомат тоже надо иногда обслуживать, если это делать то и вкус будет хорош, и машина дольше прослужит.

              Андрей PL41

              16 Сен 18 в 16:14

              Ответить

  32. Турка устраивает, вы правы, кофе разнообразен, но вот как-то давно работала в аэропорту, лет 10 назад и там был кофейный аппарат, и делал он удивительный кофе с густой пенкой,подсела на него, пока не уволилась и с тех пор в поиске, не могу добиться этого, чего только не пробовала, даже вот это https://www.youtube.com/watch?v=maB1k_pxgDo , а сейчас дочка выросла и сказала…подыскивай машину на день рождения…ну я и давай тут всё лопатить…)) так всё таки в поисках пенки рожок? или автомат? вот мучаюсь, не могу определиться…

    Алла

    16 Сен 18 в 17:21

    Ответить

    • не стану советовать конкретный приём приготовления, у меня «пенка» получается и в рожковой, и в биалетти, и френч-прессе — если кофе свежий и помолот непосредственно перед приготовлением. может, найдите возможность с ходить в гости к владельцу автомата и рожковой машины со свежим кофе — попробуете, будет какое-то представление, главное чтобы кофемолка была более-менее. купить машину легко, а если нет контакта и удовольствия — вот это беда.

      Андрей PL41

      16 Сен 18 в 19:56

      Ответить

  33. Поздно, Андрей) вот…всё больше и больше влюбляюсь в Lelit PL042EM Anita, PL42EM Cafeteria, PL042EMZ , нашла на рынке всего три штуки…одна за 45 тыщ, надо брать, ну кофемолка я почитала тут на сайте не жерновая, правильно поняла, и ещё вот если рожок на 57 мм у неё, то темпер покупать на 1 мм меньше или так же 57 мм???

    Алла

    16 Сен 18 в 20:18

    Ответить

    • с родными лелитовскими корзинами можно брать 57.5мм — не остаётся каймы рыхлого кофе с самого краю.

      Андрей PL41

      16 Сен 18 в 21:11

      Ответить

    • встроенная кофемолка в модели PL42 жерновая и несравнимо лучше делонги KG79 и его многих клонов

      Андрей PL41

      16 Сен 18 в 21:14

      Ответить

  34. буду учиться, процесс завораживает…

    Алла

    16 Сен 18 в 20:19

    Ответить

  35. а ещё не подскажете хороший сайт для кофейных аксессуаров?

    Алла

    16 Сен 18 в 20:22

    Ответить

  36. а всё, извините…нашла раздел)

    Алла

    16 Сен 18 в 20:24

    Ответить

  37. Андрей, спасибо большое за помощь, советы, поддержку. Надо же было найти всё на одном сайте, невероятно, но факт! Молодцы, хорошее дело делаете)

    Алла

    16 Сен 18 в 21:58

    Ответить

    • отлично, через время будет интересно узнать Ваш опыт!

      Андрей PL41

      17 Сен 18 в 23:06

      Ответить

  38. Здравствуйте. Не затруднит ли Вас написать о кофеварке Rommelsbacher EKS 3000. Хотим купить такую б у. В интернете оч. мало о ней отзывов

    Ринат

    18 Сен 18 в 09:14

    Ответить

    • Лично не сталкивался, но на 90% уверен, что это «два-в-одном»: что-то типа Vitek 1511 + типовая капельная + к ним дикая накрутка за металлический единый корпус. Если нужен американо+эспрессо и вы не фанат ручного процесса, то за эти деньги можно смело взять зерновой автомат со спецфункцией американо типа Philips EP4010 или Delonghi 29.510.

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 Сен 18 в 19:49

      Ответить

  39. Нужна рожковая кофеварка для дома. С одной группой естественно. Требования к кофеварке следующие: ротационная помпа, рожок 58 мм, PID, наличие бака для воды, made in Italy, хотелось бы с двумя бойлерами(чтобы параллельно готовила эспрессо и взбивала молоко). Присмотрел Lamarzocco linea mini, только дороговата чуток :)) Какую посоветуете подоступнее? Кофемолка Mazzer mini electronic A имеется. Спасибо заранее.

    Николай

    18 Сен 18 в 22:41

    Ответить

    • хвалят , цена примерно в 2х ниже и всем запросам отвечает. там даже фишка с наклонённым варочным бойлером — чтобы избежать попадания воздуха в термосифонный контур и сопутствующих провалов прогрева группы.

      Андрей PL41

      19 Сен 18 в 09:46

      Ответить

    • Lelit Bianca PL61T

      Андрей PL41

      19 Сен 18 в 09:47

      Ответить

      • Bianca PL162T, что же это за утро такое

        Андрей PL41

        19 Сен 18 в 10:52

        Ответить

  40. А там два бойлера? И помпа ротационная или вибрационная? Спасибо.

    Николай

    19 Сен 18 в 16:06

    Ответить

  41. Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

    Друзья, я уехал в отпуск. Во время моего отсутствия мой коллега Артём по возможности постарается ответить на ваши вопросы.