Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Рожковая кофеварка: как выбирать, какая лучше для дома?

Советы продавца-эксперта с 7-летним стажем. Комментариев: 235

NB! Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до выводов.

Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.

Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.

Espresso coffee maker

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из турки или электротурки), из гейзера или, например, фильтрованный (как вариант, «альтернативной» заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что зерновые автоматы и грамотные капсульные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок

Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

Все рожки и фильтры

Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (обзор), Redmond RCM-1502 (обзор), Polaris PCM-4002A (обзор).


2. Помповые рожковые кофеварки, в которых давление в кофейном тракте и варочной камере обеспечивает работа водяного насоса, помпы. По типу помпы эти кофеварки делятся еще на два подкласса:

  1. Домашний/бытовой/начальный/средний класс. Признак – применение в конструкции вибрационной помпы. В таких насосах вода нагнетается методом «колебания» (движения) пистона в магнитной обвязке вверх-вниз (или влево-вправо). Такие помпы применяются во всех домашних кофеварках и кофемашинах хоть за 5 (например, Vitek VT-1511), хоть за 200 тысяч рублей (например, Jura Z6). У них есть конкретный минус, давление, развиваемое методом колебаний, дискретно, оно не строго равномерно. Зато подобные помпы дешевы и компактны. Для новичка минус вибрационных помп практически незаметен. Хотя бы потому, что в данном классе устройств это далеко не единственное «упрощение», применяемое в эспрессо-кофеварках, и на фоне остального не является чем-то особенно критичным.
  2. Профессиональный/коммерческий/промышленный класс. Признак – применение в конструкции ротационной помпы. В них мотор крутит крыльчатку, которая черпает и продавливает воду дальше по гидротракту, причем с постоянной скоростью. Поэтому и давление получается стабильное, равномерное. Равномерность давления – один из важных параметров, положительно влияющих на итоговый вкус эспрессо. Такие насосы заметно дороже и больше физически, соответственно применяются в тяжелых, профессиональных рожковых кофеварках для использования в кофейнях, ресторанах и т.д. Характерный пример – Nuova Simonelli Appia II. Понятно, что перфекционисты из числа кофеманом используют профессиональные однопостовые рожки и дома.

3. Крайне профессиональный подкласс рожковых кофеварок, выделенный в отдельный класс – леверные кофеварки. В таких рожках давление достигается и регулируется пользователем путем надавливания на большой, механический рычаг рукой. Обеспечивают очень тонкую «настройку» процесса экстракции, но требуют максимальных навыков от бариста. Эспрессо-кофеварки с наименьшей степенью автоматизации процесса. Сразу скажу, что в свете необычайно низкой популярности и распространенности леверных кофеварок я не буду останавливаться подробнее на данном классе, но для наглядности вставлю отрывок из к/ф «Живи и дай умереть», где Роджер Мур в роли Джеймса Бонда варит кофе на леверной La Pavoni Europicolla:

 

Также предупреждаю, что подкласс профессиональных/коммерческих рожков достоин отдельного материала, который будет написан как-нибудь потом (и в этом случае здесь появится ссылка). А я остановлюсь подробнее на классе домашних/начальных кофеварках рожкового типа.

Как сориентироваться в классе домашних/начальных/средних рожковых кофеварках?

В данном подклассе наблюдается необычайное разнообразие моделей, их натурально сотни, если не тысячи. Но на практике выбирать нужно не по конкретным брендам и моделям, выбор можно существенно сузить до конструктивных платформ, коих не так много, хотя в них тоже можно поблуждать.

Вообще любая подобная кофеварка состоит из нескольких вещей:

  • Бак для воды. Здесь идет разделение на объем в зависимости от потребностей/проходимости и на качество материалов. У чистокровных «китайских» моделей он зачастую сделан из дешевого пластика, который дает конкретный запах и привкус, это один из характерных признаков самых доступных моделей.
  • Нагнетающая давление помпа. Как я писал выше, это вибрационный насос. Опуская конкретную модель помпы (это реально не так важно, в 80% случаях применяется итальянская ULKA/CEME даже на самых дешевых кофеварках), насос может развивать на своем выходе давление в 15 или 19 бар. В 99% случаях маркетинговые отделы любого производителя выдают 19-сильную помпу за мегапреимущество. В реальности это ничего не значит. Давление для приготовления эспрессо в варочной камере должно быть 8-9 бар, и оно все равно понижается до этих значений различными способами в любой эспрессо кофеварке.
  • Нагревательный элемент. Это может быть проточный термоблок, накопительный бойлер малого или большого объема, бойлер с теплообменником. Именно в такой последовательности можно грубо отнести почти любую рожковую кофеварку к нижней или верхней границе начального класса. Хотя большой накопительный бойлер или тем более бойлер с теплообменником (или даже многобойлерная система) это уже признак среднего или профессионального классов. Более конкретно можно сказать, что термоблок или бойлер малого объема – начальный класс, бойлер большого объема – средний. Плюс термоблока против малого бойлера в том, что он может подавать горячую воду необходимой температуры в гораздо бóльшем объеме, его не нужно догревать каждые условно 40-60 мл. Минус в том, что стабильность, равномерность струи нагретой воды у него ниже, получается, что часть воды идет одной температуры, часть другой, часть третьей. Понятно, что разница в градусах, но и это имеет значение для эталонного эспрессо.
thermoblock vs boiler in cofee makers

Типичное устройство термоблока (слева), где внутри монолитного корпуса расположен гидротракт (А), который греется впаянным ТЭН-ом (В), и бойлера (справа), где в герметичном «стакане» расположен ТЭН, напрямую греющий весь объем залитой воды.

Характерные примеры кофеварок по типу нагревателя:

Кроме того, рожковые кофеварки для дома могут отличаться следующими элементами:

Однодонные и двухдонные фильтры для кофе

Однодонные «Non Pressurised» фильтры «без улучшайзеров» (слева) — признак профессионального класса. В домашнем классе 99% кофеварок идут с двухдонными корзинами (справа).

  • Варочная группа/рожок – это комплексное название всех составляющих, где происходит непосредственная экстракция кофе. Разделение происходит по:
    • Наличию и количеству пластика, как в выходе из бойлера и крепеже рожка, так и в фильтре/портафильтре.
    • По диаметру рожка: 50, 54, 57, 58 мм. Чем больше – тем грубо лучше, 58 – классический профессиональных диаметр. Для кофеварок с диаметром рожка в 58 мм проще всего докупить портафильтры и фильтры на любой вкус, в том числе более высокого класса.
    • По наличию и типу «улучшайзера» – конструктивного элемента, отвечающего за подгонку давления в варочной группе к эталонным параметрам. Он может или отсутствовать, и тогда это признак профессионального класса – больше возможностей для ручного участия в процессе, потенциально максимальный результат, но требует навыков по подбору помола и трамбовки кофейной таблетки, или быть в виде двойного дна или клапанной системы. Подробнее об улучшайзерах уже писал в частых вопросах. Если кратко – клапанная система более эффектна и эффективна, но требует более сложного ухода. Корзину с двойным дном проще чистить, если не забивать помолом в пыль, в ней нет пластика, но итоговый результат «беднее», чем с клапаном.
  • Управляющая электроника. Основное разделение – с автодозацией порции, когда машина при нажатии кнопки наливает запрограммированный объем и сама останавливается, или без таковой, когда и запуск, и остановку нужно совершать самостоятельно. Примеры рожковых кофеварок с автодозацией: Delonghi EC 680, Redmond RCM-1503, Gaggia Baby Dose/Twin. Остальные «навороты» менее значимы, и их стоит рассматривать, как типичные бонусы при прочих равных.
  • Дополнительные элементы/клапаны. Как правило, любой довесок стоит существенной доплаты, но положительно сказывается на удобстве использования или качестве итогового продукта. Например, так называемый трехходовый клапан/соленоид. Он позволяет кофеварке сбрасывать давление из варочной группы после остановки подачи. Это позволяет мгновенно остановить налив без паразитных дополнительных капель, а также «высушивает» кофейную таблетку, что резко облегчает опорожнение фильтра. Типичный признак среднего/профессионального класса.
  • Сюда же электронный контроль температуры бойлера, так называемый PID. Он существенно увеличивает термостабильность системы и равномерность температуры подаваемой горячей воды, что положительно влияет на итоговый вкус. Тоже признак среднего/профессионального класса.
  • Также есть и элементы, которые не влияют на вкус черного кофе, но позволяют упростить приготовление молочных напитков, вплоть до автоматических капучинаторов, как это реализовано у Polaris Adore Cappuccino (и многочисленных клонов, их десятки) или VITEK VT-1522.

 

Нюансы варки кофе в эспрессо-кофеварке, как готовить

Необходимо трезво понимать, что любая рожковая кофеварка не является кофемашиной и подразумевает ручное приготовление. Вы самостоятельно мелете зерна (или покупаете уже молотый кофе), закладываете кофе в фильтр, устанавливаете рожок, запускаете (и останавливаете в случае отсутствия автодозации) подачу, выбрасываете использованный жмых, моете рожок.

При этом для лучшего результата любую рожковую кофеварку необходимо после включения прогреть, пролить группу и рожок горячей водой, дать прогреться несколько минут бойлеру, чтобы весь объем воды в нем был равномерной температуры.

Если вы замахиваетесь не на начальный, а на средний класс устройств, вам, прежде всего, будет необходима отдельная жерновая кофемолка

Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это Rommelsbacher EKM 300 и Solis Scala. Понятно, что на первом месте вообще стоит сам кофе, чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.

И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. Вот примеры артикулов.

Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».

В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.

Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:

  1. Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
  2. Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
  3. Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
  4. Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
  5. Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
  6. Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. Об этом подробнее тут.

Итоги и выводы

Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с улучшайзером в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.

Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или необычайно низкой цены по акции, потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.

С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).

В чём конкретно разница между дешевыми чисто китайскими кофеварками рожкового типа и их европейскими собратьями я подробно рассказывал и показывал тут.

Характерные примеры недорогих проверенных вариантов помповых рожковых кофеварок начального уровня на 2019 год:

Delonghi ECP

Читайте мой обзор Delonghi ECP
По акции в TMALL за 6 595 руб.

Gaggia Viva

Читайте мой обзор Gaggia Viva
По акции в Goods.ru за 11 490 руб.

Delonghi EC685

Читайте мой обзор Delonghi EC685
По акции в Goods.ru за 11 179 руб.

 

Средний класс – бойлер увеличенного до 200-400 мл объема, рожок без пластиковых элементов увеличенного диаметра с фильтрами без улучшайзеров, с дополнительными модулями типа трехходового клапана и/или PID-контроллера и т.п. Без жерновой кофемолки использование подобной техники смысла не имеет.

Самые начальные примеры из этого класса – Gaggia Classic/Baby (причем комплектаций очень много и не всегда легко в них разобраться), Lelit PL41TEM (с PID контроллером), Nuova Simonelli Oscar II (с бойлером-теплообменником, идеал для капучино).

Профессиональный/коммерческий класс достоин отдельного материала… Но как характерный пример можете ознакомиться с этим обзором.

Автор: Дмитрий Юрченко

09/10/2017

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

235 комментариев

1 2
  1. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, хочу научиться сама варить кофе и экспериментировать. Имеется уже автомат, хочу овладеть именно навыками бариста. Выбираю пару кофеварку+кофемолку между Rancilio Silvia+Cunill Tranquilo или LELIT ANNA PL041TEM + Lelit FRED PL043MMI. Что на ваш взгляд интереснее?

    Светлана

    14 Ноя 18 в 12:46

    Ответить

    • Это настолько кровопролитный холивар, что истины здесь почти не познать. С сильвией не все так просто в плане покупки. Если можно условно купить в ту же цену, что лелит, то да, наверное ее. Tranquilo для дома нафиг.

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 Ноя 18 в 18:07

      Ответить

  2. Спасибо за ответ и за полезный информативный сайт!

    Светлана

    18 Ноя 18 в 23:19

    Ответить

  3. Добрый вечер! Пожалуйста, помогите определиться с выбором.Начиталась сайта, перелопатила информацию и никак не могу остановиться на какой-либо модели. Сначала выбирала между Делонги и Саеко. У меня до сих пор жива Саеко гранд крема, даже не помню сколько ей лет. И ведь работает, но уже на последнем издыхании. Хотелось не изменять этому бренду, но тут увидела отзывы про Gaggia Gran Prestige и подумала о ней. Мне ведь ещё важна малогабаритность кофеварки. Вроде все неплохо, а что скажите вы?

    • Саеко гранд крема? Что-то я именно в таком названии не помню моделей у саеки… Гаджия Гран — нормальный домашний рожок. Вполне неплохой в совем классе, в своем классе наверное даже лучший. Но вы правильно поняли, что это не автомат, а то вдруг «Саеко гранд крема» была как раз зерновым автоматом? тут другое.

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 Ноя 18 в 09:55

      Ответить

      • Добрый день, Дмитрий! Спасибо, что так быстро ответили, а я вот задержалась с благодарностью, стала искать руководство к своей старой Саеки. Думаю, что-то напутала с названием. На самой машине уже плохо буковки читаются . Не нашла описание, стала детально исследовать. Всё-таки все правильно, кроме одного , буковку Д приписала, надо Саеко гран крема. Это обычная рожковая машинка, без наворотов.
        А Вам спасибо за такой познавательный сайт! И всего доброго!

  4. Дмитрий, спасибо за хорошие обзоры. А можете ли вы что то сказать про рожковую кофеварку Oursson EM 1505. Не нахожу отзывов о ней.

    Ольга

    3 Дек 18 в 19:57

    Ответить

    • Если кратко, то это Vitek VT-1511 в другом дизайне

      Дмитрий

      Дмитрий

      7 Дек 18 в 18:32

      Ответить

  5. Дмитрий, добрый день. Очень нравится кофе в кофейнях из проф рожков, хочется дома пить такой же кофе. Предположим, что я умею готовить кофе, посоветуйте достойный рожок и кофемолку для дома.

    Дмитрий

    3 Дек 18 в 22:50

    Ответить

    • Вам в какой бюджет? Ну в принципе, подобный кофе можно сделать на паре Lelit PL41 + PL43. Это так сказать старт.

      Дмитрий

      Дмитрий

      7 Дек 18 в 18:48

      Ответить

      • Дело не в бюджете, хочется купить один раз, но так сказать «на вырост», что бы был действительно качественный напиток

        Дмитрий

        8 Дек 18 в 01:49

        Ответить

    • Предположим, что вы будете покупать хороший кофе свежей обжарки, а не то, что в магазинах месяцами стоит на полках. Тогда получится.

      Андрей PL41

      7 Дек 18 в 19:15

      Ответить

  6. Здравствуйте, подбираю подарок сыну, все что смогла узнать — что он хочет «кофеварку Борк за 20 тыс», но понимает что это слишком дорого и недоступно сейчас. Я хочу и могу ему подарить. Но почему именно Борк и именно рожковая ли кофеварка ему нужна не знаю (может это было сказано чтобы мне отказаться тк он против чтобы я тратилась). Да и сюрприза не получится если его спрашивать.
    Так мой ворос в том, есть ли достойные удачные модели рожковых кофеварок или кофемашин по ценам около 20 тыс?
    Большое спасибо если ответите, ДР у него уже через 2 недели ))

    Ольга

    8 Дек 18 в 02:44

    Ответить

    • Я считаю, не без основания, что покупать Борк не имеет ровно никакого смысла, за исключением отдельных выколотых моделей, если их вдруг найти за адекватные деньги, типа Bork C802, но это около 60000 и выписывать из-за границы. За 20 тыс у нас наверное можно, и то не факт, найти младшую BORK C500, но повторюсь, это не стоит того, потому что это хлам.
      Плюс нужно понимать, что для максимизации результата для рожковой кофеварки необходима кофемолка, и лучше купить более дешевую кофеварку, но нормальную, хотя бы начальную жерновую кофемолку. Сейчас за 20 тыс лучшая пара — по акции от официалов Делонги — Delonghi EC685 + кофемолка KG521.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Дек 18 в 09:05

      Ответить

  7. Спасибо огромное за дельный совет!

    Ольга

    8 Дек 18 в 15:55

    Ответить

  8. Понятно, по делу, спасибо!

    Вероника

    15 Дек 18 в 21:16

    Ответить

  9. Приветствую!
    Мучительно выбираю между Simonelli Oscar II, BEZZERA UNICA PID и странным зверем saeco se-50. Первая и последняя подкупает тем, что можно одновременно варить кофе и взбивать молоко. Но в оскаре смущают непонятки с комплектацией, отсутствие кипятка и программируемые кнопки. А saeco странная и дорогая. Что бы посоветовали из этого? Или стоит посмотреть что-то другое в этом ценовом диапазоне.
    Покупаю для дома, так что играет роль размер и время приведения в рабочее состояние. Вряд ли дома она будет постоянно включена.

    Александр

    17 Дек 18 в 12:26

    Ответить

  10. Приобрел рожковую кофеварку, клон Lelit 42. Капает кран каппучинатора. Машина новая , но привезена из Италии, поэтому по гарантии обслужить не удастся. Похоже ли это на проблему трехходового клапана? Ремонтопригоден ли он?

    Игорь

    18 Дек 18 в 16:09

    Ответить

  11. Здравствуйте! Что Вы можете сказать о Эспрессо-машина the Duo-Temp Pro, Sage? Выбираю между ней и Delonghi Dedica EC 685 M. Эта моя первая кофеварка, опыта нет.
    Спасибо!

    Ирина

    21 Дек 18 в 12:10

    Ответить

  12. Здравствуйте. Живу в небольшом городе и выбора кофеварок рожковых нет вообще. Появилась вот такая Bene F20-ML. Можете что нибудь про нее сказать? Спасибо заранее.

    Вадим

    10 Янв 19 в 14:29

    Ответить

    • Это чистокровный китаец под каким-то локальным брендом. Может быть более или менее ничего (как например в этом обзоре http://101kofemashina.ru/vitek/vt-1502/ ), а могут совсем на всеv сэкономить (как тут http://101kofemashina.ru/kitfort/kt-702/ ). Но во вкусу и ремонтпрогиодности это все равно компромиссы.

      Сколько он у вас стоит 35000 тенге? За эти деньги я бы посмотрел хотя бы в сторону Ариете см. http://101kofemashina.ru/top-10000rub/#cheapariete Но лучше конечно добавить до чего-нибудь вроде http://101kofemashina.ru/saeco/hd-8325-poemia/ или http://101kofemashina.ru/delonghi/ecp-3121-3321-3531/

      Артём

      10 Янв 19 в 15:39

      Ответить

      • 23500 тг (4120 рублей). Выбора нет просто больше

        Вадим

        10 Янв 19 в 16:59

        Ответить

        • Ну 4100 это хотя бы честная цена для этой кофеварки, в том смысле, что соответсвует качеству.

          Я понял, что у вас нет ничего другого. Я имел ввиду заказать из интернет-магазина, если нет особых проблем с доставкой.

          Артём

          10 Янв 19 в 17:10

          Ответить

  13. Спасибо. Буду думать.

    Вадим

    10 Янв 19 в 20:02

    Ответить

  14. Здравствуйте. Появился вот такой выбор в магазине: Polaris PSM 1516E Adore Crema Pocco, First FA 5476-1, и упомянутая в посте выше Bene F20-ML. Цена по убыванию. Что посоветуете? Или, как вы говорите, те же яйца?.. Спасибо.

    Вадим

    17 Янв 19 в 12:08

    Ответить

    • First и Bene это один хрен, Polaris на йоту получше, но в целом это одни и те же яйца, да.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Янв 19 в 12:51

      Ответить

  15. Почитал обзоры — фирст то помощнее поляриса, наверно он лучше? Да и дешевле на 30 процентов.Как думаете?

    Вадим

    17 Янв 19 в 12:42

    Ответить

  16. На Polaris PSM 1516E у вас же обзор и почитал.

    Вадим

    17 Янв 19 в 12:49

    Ответить

  17. Вы наверно только последнее сообщение прочитали? Предпоследнее почитайте, там пишу какие модели.

    Вадим

    17 Янв 19 в 12:50

    Ответить

  18. Подскажите, Donlim DL-KF500 стоит брать? Нет почему то отзывов совсем…

    Игорь

    18 Янв 19 в 21:00

    Ответить

    • Это что-то загадочное, китайское. Похожа на Vitek 1513, только сервиса у нас вообще нет, опасно.

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Янв 19 в 15:15

      Ответить

  19. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, хочу приобрести кофеварку для коммерческого использования(10-15 чашек в день
    ) в пределах 50 тыс.р, можете ли вы посоветовать что-нибудь стоящее?) Заранее благодарю за помощь

    Виктория

    20 Янв 19 в 07:43

    Ответить

    • Если хотя бы половина из них молочка, то чуть добавить бы до Оскара

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Янв 19 в 15:58

      Ответить

  20. Я запуталась вообще. И знаю что если пойду в магазин, меня там запутают ещё больше. Вы можете просто подсказать какую… Даже не знаю как правильно теперь эту технику назвать…. Вообщем можете ли вы мне просто сказать, что нужно купить, чтоб я получала латте, уапучино и простой чёрный крепкий кофе

    Марусечка

    21 Янв 19 в 15:12

    Ответить

  21. Дмитрий, добрый день!

    У Polaris появились модели 1531E и 1532E с датчиком температуры. Это что-то типа PID или просто бутафория?

    Юрий

    2 Фев 19 в 20:33

    Ответить

    • Центральную часть передней панели занимает большой круглый термометр. Этот штрих в дизайне служит не только для красоты. Термометр подскажет, какова температура воды внутри прибора.

      будет давать точку отсчёта — когда стрелка тут, то этот кофе получается вкусней чем если стрелка там — при условии, что показания повторяемы.

      Андрей PL41

      2 Фев 19 в 21:17

      Ответить

      • Т.е. типа нужно включить аппарат, подождать когда скажем стрелка дойдёт до нужной отметки 91С и в этот момент нужно нажать на кнопку пуск? Потом, когда стрелка перешагнёт этот порог, нужно машинку выключить и подождать пока не остынет? Типа некий ручной PID? ))

        Юрий

        2 Фев 19 в 21:32

        Ответить

        • Не обольщайтесь. Термометр этот на 99,9% сделан как Китфорте 702-м или Ариете, то есть сам датчик на скобе _рядом_ с бойлером висит + циферблат вставлен кривовато. Короче на конкретные значения ориентироваться не стоит. И даже какое-то одно положение стрелки до прогрева машины и после (а особенно после режиме пара) означает реально разную температуру внутри бойлера.

          Но как вспомогательный элемент — полезна. Типа чтобы знать, что если после включения на холодную жду до «вот тут», прогоняю разок воду и кофе получается «как в прошлый раз».

          Артём

          2 Фев 19 в 21:40

          Ответить

          • А до PIDa его никто не пробовал доработать? Может какие киты есть?

            Юрий

            2 Фев 19 в 21:55

            Ответить

            • готовые киты делают для более долговечных машин — с латунным бойлером, надёжным гидротрактом — их элементарно проще продать, их покупают лет на 10+, владельцы — увлечённые люди. а эта модель понравится более широкому кругу покупателей, но допиливать её будут 1 из всех (Вы, очевидно).
              для этого можете сами собрать — можно экономить на ПИДе, но термозонд надо покупать хороший, да и SSR надо хороший или хотя бы с запасом.
              Проблема с самопальным ПИДом только одна — куда это добро распихать, чтобы не болтались провода и чтобы не выглядело убого — а тут псевдовинтажный стиль с цифровым ПИДом…надо будет его на заднюю стенку прикручивать, чтобы не маячил. После настройки на цифры всё равно нет толка смотреть.

              Андрей PL41

              2 Фев 19 в 23:46

              Ответить

              • А разве PIDы только с цифровыми индикаторами бывают? По моему, на тех же лелитах установлены обычные стрелочные… Про киты я имел ввиду как раз вывод температуры на уже установленный.

                Юрий

                3 Фев 19 в 00:52

                Ответить

                • На Лелитах ПИДы только цифровые, аналоговых не производят. Есть Модель Лелита (одна!) с аналоговым термометром, которая не стала хитом продаж. А модель попроще, но с ПИДом — стала. Может, Вы имели ввиду кругляк манометра, который действительно на многих моделях Лелита?

                  Андрей PL41

                  3 Фев 19 в 09:50

                  Ответить

                  • Да, точно — манометра ) А что скажете про модель Saeco SE-50? Даже в комплекте с кофемолкой M-50 стоит как-то подозрительно сильно дешевле чем двухбойлерник от лелит. Планируется ли обзор?

                    Юрий

                    3 Фев 19 в 12:31

                    Ответить

                    • интересная машинка, на самом деле. когда впервые видел упоминания, не обратил внимания, теперь посмотрел видео, прочитал их отзыв на сайте (ссылка под видео).
                      ну что сказать — термоблоки разные бывают, наверняка они используют мощные и скорее всего, надёжные. один нагревает группу, второй для кофе, третий — для пара.
                      если делать упор на молочные напитки в достаточных количествах, то это лучше чем с одним термоблоком, да и гидротракт….вот бы увидеть его, но почему-то думается, что поинтересней, чем в дешёвых делонги. если купите — поделитесь опытом)
                      https://www.youtube.com/watch?v=USpIFS7vE7g

                      Андрей PL41

                      3 Фев 19 в 13:17

  22. но судя по тому, что она продаётся под многими именами….возможно, что не так всё и шоколадно.

    Андрей PL41

    3 Фев 19 в 22:15

    Ответить

    • вот вот )) нашел обзорный, видимо рекламный тест:
      https://youtu.be/eeYV2ymHMkw
      но хотелось бы тест более профессиональный! 😉

      Юрий

      3 Фев 19 в 23:27

      Ответить

  23. Здравствуйте, Дмитрий (или Артем). Есть выбор из нескольки кофеварок. Понимаю, что они примерно одного класса, но может быть есть какие нибудь отличия в мелочах, влияющих на качество. Пока не знаю, какую выбрать. Посоветуйте.
    Delonghi ECP 31.21, (7000 р)
    Kitfort КТ-702, (4600 р)
    Kitfort КТ-718, (5500 р)
    Polaris PCM 1520AE Adore Crema, (5300 р)

    и с автоматическим капучинатором:
    Polaris Polaris PCM 1535E Adore Cappuccino (9000 р)
    Polaris PCM 1519AE Adore Cappuccino (9000 р)
    Спасибо.

    Вадим

    24 Фев 19 в 17:14

    Ответить

    • Что касается первого списка, то чуда не произошло и качество прямо пропорционально цене:
      1) Полярис — базовый китаец с относительно нормальной сборкой и комплектующими (но всё еще китаец)
      2) Китфорт 702 — максимально удешевленный (см. обзор http://101kofemashina.ru/kitfort/kt-702/)
      3) Делонги — самая дорогая и самая качественная как по материлам (хотя на фоне других Делонг она конечно попроще) + точно нормально подобраны все термостаты и пр.
      4) 718-ую модель не смотрели вживую.

      Про автоматические капучинаторы — традиционно порекомендуем лучше взять ECP31.21 из первого списка + отдельный пеновзбиватель http://101kofemashina.ru/aeroccino/ Так как особой автоматизации на рожке молочник-автомат не даст (все равно кофе вручную готовите), даже добавит геммороя с его промывками-прочистками. А вот шанс, что он начнет со временем менее эффективно взбивать пену — есть.

      Артём

      24 Фев 19 в 17:50

      Ответить

      • Спасибо, Артем. Я, пока ждал ответа, почитал обзоры, и пришел к такому же выводу. Буду брать Делонги

        Вадим

        24 Фев 19 в 19:00

        Ответить

      • А зачем к Делонги брать пеновзбиватель? Разве собственный капучинатором не справится!

        Вадим

        24 Фев 19 в 19:03

        Ответить

  24. Дмитрий, помогите, пожалуйста, понять, что я делаю не так. Купили делонги дедику с кофеваркой делонги же. Мелем кофе на 5-ке (6 на этой кофемолка максимум). После пролива кофе, когда вынимаешь рожок, в нем вода, таблетка не сухая, а как чача. Так было не всегда, началось со второй недели пользования… Сначала юзали однарную сетку, потом стали двойную. Что случилось!?((

    Екатерина

    3 Мар 19 в 14:18

    Ответить

    • вы как минимум написали, что перешли с одной корзины на двойную, плюс может еще и зерно сменили. Плюс, вы сколько воды проливаете, если более 60-80 мл, то это вообще норма. Альтернативный вариант — не трамбуйте так сильно.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Мар 19 в 15:15

      Ответить

  25. Добрый день, Дмитрий!
    Интересует рожковая кофемашина Rommelsbacher EKS 2010. Что-нибудь слышали о ней , можете дать ее обзор ( отзывов в интернете нашла только один)? Есть ли у других производителей Машины со схожими функциями.

    С уважением, Нина

    Нина

    3 Мар 19 в 14:35

    Ответить

    • Термоблочная машина с бутербродными фильтрами — по всем вводным лучше вместо нее взять Delonghi EC 685.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Мар 19 в 15:17

      Ответить

      • Дмитрий, если вы рекомендуете Delonghi/ec-680 , то назовите, пожалуйста, те преимущества, которые она имеет в сравнении с Rommelsbacher. Спасибо.

        Нина

        5 Мар 19 в 10:24

        Ответить

        • Вы сами и ответили — про него мало кто знает, а про 680/685 отзывов полон интернет. Совпадение? К тому же 680/5 занимает меньше места, кнопки у неё расположены нормально а не сбоку на животе (экономили даже на проводе). Помпа 19 бар — первый признак очковтирательства. Ну, название на немецкий лад — это любимый конёк всех китайцев. Одно хорошо в 2010 — уровень воды в баке виден спереди, без лишних телодвижений. Всегда можно найти что-то положительное.

          Андрей PL41

          5 Мар 19 в 13:29

          Ответить

  26. Здравствуйте, ищу нормальный аппарат домой. Только эспрессо. много передопатил. Пришел к двум вариантам, помогите пожалуйста выбрать из них. Если не затруднит пару аргументов.
    1. Briel es71 + Lelit pl043
    2. Lelit pl042emz
    Заранее благодарю.

    Антон Румянцев

    8 Мар 19 в 19:42

    Ответить

    • Про Бриель придумывать не буду, не встречался. Второй вариант проверенный, да.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Мар 19 в 16:01

      Ответить

      • Спасибо. Успехов вашему сайту.

        Антон Румянцев

        11 Мар 19 в 18:16

        Ответить

  27. Добрый день. Спасибо за Ваш сайт. Себе купил капельную кофеварку филипс, по Вашему совету. Полностью доволен. За это огромная благодарность.

    Сейчас выбираю родителям. РОЖКОВУЮ КОФЕВАРКУ, Они пьют во основном эспрессо. Капучино практически не готовят, либо просто сами доливают молоко в кофе. Дайте пожалуйста, совет какую выбрать. единственное к чему есть требования это то чтобы кофе был максимально горячим. бюджет 10-15 тр.

    евгений

    23 Мар 19 в 09:04

    Ответить

    • Дык в этом же материале написано — Delonghi ECP или Gaggia Viva — последняя эспрессо чуть получше все же варит, я считаю.

      Дмитрий

      Дмитрий

      25 Мар 19 в 11:45

      Ответить

  28. Здравствуйте! Купил для себя LELIT ANITA PL042TEMD. В инструкции сказано, что предустановленный помол #3 наилучший, как и t пида 94гр. При таком помоле, даже после темперовки с максимально возможным усилием, 30мл вытекает за 10сек, давление не поднимается выше 4-5. Чтобы текло 25 сек и давление было 8,5-9 , при макс усилии темпера, нужен номер помола 2,2-2,3. Сервис-центр говорит (уже обращался туда), что это слишком мелко, у вас кофе не такой. Приехал к ним, купил у них кофе, какой они рекомндовали. Ничего не поменялось. При этом прогреваю долго вместе с рожком, потом проливаю, потом мелю, закрепляю рожок и сразу включаю давление. Цвет эспрессо очень темный, вкус очень горький. Небольшая крема есть. Посоветуйте, плиз, что поменять? Помол, t, усилие темпера? (Фильтр использую одинарный, в комлекте есть на 2 чашки и на чалды. Пробовал 2-ной, еще хуже). Темпер хороший, магазин дал в подарок. В сервис-центр обращаться уже не хочу. Заранее благодарю.

    Сергей

    12 Апр 19 в 16:14

    Ответить

    • Наверное, стоит начать с кофе — какой он обжарки, и какой свежести? То, что пишет производитель, наверное как-то связано с их понятием о кофе, лично мне итальянская обжарка кажется сильнее той, которая нравится мне. Поэтому надо пробовать разные сорта, обжарки и выбирать своё, но самое главное — кофе должен быть свежим, 1-2-ну 4 недели с даты обжарки. Горький кофе без кремы — косвенный признак старого кофе.

      Андрей PL41

      12 Апр 19 в 21:49

      Ответить

    • Прежде всего, такие заявления «это слишком мелко, у вас кофе не такой» в общем случае не значат ничего, это можете смело игнорировать. Помол нужно подбирать под зерно и свой вкус, под правильную экстракцию, смело можно ставить хоть минимальный, объективных ограничений в общем случае нет. 30 мл за 10 сек на однодоннике это не дело. И первое, что на это влияет помол и трамбовка. Температура на скорость пролива не влияет, нео на вкус влияет, если вы все вроде подобрали, но горчит, то снизив температуру до 92 и даже до 90 можно как раз уменьшить некоторую горчинку, если она вылезала на вашем зерне из-за высокой температуры, такое бывает. Общий вектор — тем ниже температура — тем больше кислых нот. Ну то есть можно смел и уменьшать помол, и температуру и варьировать усилие — это все типичные приемы, без которых никуда.

      Дмитрий

      Дмитрий

      13 Апр 19 в 07:40

      Ответить

  29. Первый кофе (который для сервиса был не такой) был куплен в точке, которая позиционирует свой кофе как свежей обжарки (в моем случае было 10 дней, 100% арабика, что тоже было оценено сервисом, как недостаток). И все-таки, t и степень надавливания темпером уменьшать или оставить как есть?

    Сергей

    13 Апр 19 в 06:19

    Ответить

    • 100% арабика или смесь с робустой — это по усмотрению самого человека, мне нравится 100% арабика но я это никому не навязываю. В любом случае, лучше пусть смесь недельной обжарки чем 100% арабика 2х месячной обжарки. К тому же, арабика арабике рознь — есть низинная арабика, которую продают в супермаркетах, а есть высокогорная арабика, которую закупает нормальный обжарщик которому неинтересен массовый низкопробный продукт — при одинаковом названии сорта разница во вкусе очень большая.

      Кофе лучше покупать напрямую у обжарщика в герметичной упаковке и проштампованной датой обжарки (а не датой срока годности). Точки могут говорить всё что угодно и если нет опыта, то вряд ли отличите. Свежий кофе благоухает и продавливается под ощутимым усилием, а старый (высохший) пропускает воду намного быстрей. Зафиксируйте дозу (граммы, скажем 9-10 для лелит одинарной и 16-17 для двойной) и подгоняйте помол до тех пор пока дела пойдут в гору. Но только при наличии свежего кофе, иначе будут быстрые проливы с нерадующим результатом.

      Температуру поначалу оставьте в покое (пускай будет 94C), пока не освоились с машиной — когда будете гарантированно повторять результат и чувствовать те же нюансы во вкусе от раза к разу, тогда можно думать что хотелось бы изменить и надо ли для этого менять температуру.

      Андрей PL41

      13 Апр 19 в 11:24

      Ответить

  30. Большое спасибо за уделенное время. Ранее при пользовании кофемашиной заказывал кофе в «Tasty coffee», которые обещают обжарку в день заказа. Честно, результат не впечатлил. Что-то можете сказать о них? И какого обжарщика посоветуете?

    Сергей

    14 Апр 19 в 20:08

    Ответить

    • Меня они последнее время тоже не впечатляют, есть подозрение, что за последний год они стали менее ответственно подходить к обжарке. Как-будто бы «раньше было лучше».

      Из популярно-доступных, о которых память из головы еще не выветрилась, в последние пару раз торрефакто были хорошие.

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Апр 19 в 09:50

      Ответить

  31. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, стоит ли покупать для домашнего использования кофемашина Sterlingg ST-10123? Заранее благодарю за ответ!

    Марина

    25 Апр 19 в 19:09

    Ответить

  32. Подскажите что выбрать kenwood es 020. Redmond 1511 delonghi ecp35.31 что бы латте готовил ну и качество

    Григорий

    6 мая 19 в 14:17

    Ответить

    • Лучше выбрать Delonghi ECP (не обязательно 35.31, можете смело ту, что дешевле), и если не будет получаться взбивать молоко на ручном капучинаторе, то потом докупите пеновзбиватель.

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 мая 19 в 17:47

      Ответить

  33. 1 2

    Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.