101Кофемашина.Ру

Как выбрать кофе для кофемашины? Основные советы

Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 565

Промокод 101KOFE = скидка 20% у Bravos, 10% у Tasty, Восход и NEVA

После покупки кофемашины, особенно у тех, кто раньше пил растворимый кофе или же молотый из разряда «и так сойдет», встает вопрос, какой кофе использовать? Многие в отзывах прямо просят рекомендовать им конкретные зерна для кофемашины, марки и сорта.

Но это неблагодарное занятие – у всех вкусы разные и, не зная их, угадать можно только случайно. На самом деле практически не бывает «универсальных» зерен. Это в любом случае будет компромисс, что по профилю вкуса для конкретного человека, что в разрезе способа приготовления, ведь даже автомат может готовить разные напитки. Тем не менее, некоторые «векторы» по выбору зерна для кофемашины я дам.

И главный из них — пить только свежеобжаренный кофе не старше месяца, остальное не так важно.

🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!

Свежеобжаренные сорта этой недели со скидками до 25%:

Арабика или робуста, в чем отличие?

Одна из основополагающих характеристик – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

Содержание кофеина в робусте в среднем в 2 раза выше, чем в арабике. Кислинка у робусты отсутствует. Также робуста отвечает за высоту пенки крема, поэтому в эспрессо смеси обычно добавляют робусту – с ней пенка выше. Про робусту у меня есть профильный материал.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения (в терруаре, климате, в котором растут кофейные деревья), обработке зеленого зерна, обжарке. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше и разнообразнее кислинка. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариативность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Вьетнам и Уганда – горький шоколад. Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.

Арабика и робуста в чём разница

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30. Для эспрессо из рожковых кофеварок с однодонными корзинами лучше использовать 100% арабику. Воронки/аэропресс/капельные кофеварки – тоже только арабика.

Ваш домашний бариста

 

Есть еще нюансы в размере зерна (скрине), исходном качестве конкретного зеленого сырья (количестве дефектов на образец, «грейде»), но это, как правило, для покупателей автоматических кофемашин уже не так актуально (хотя и все равно имеет некоторое влияние на вкус в чашке) и выходит за рамки данного материала.

Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то раньше был хороший вариант из недорогих – взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы. Lavazza Crema e Gusto – это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma – чуть «послабже» – 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro – это разные бленды чистой арабики. То есть с большей кислинкой. Но за последние годы Лавацца серьезно сдала позиции. Вообще, лично я считаю весь магазинный кофе – второго сорта. Повторю в очередной раз: нужно пить свежеобжаренный. Тем не менее, из магазинных и широко распространенных держат марку Jardin (особенно сорта с названиями по конкретным странам, типа Columbia Supreme), Paulig (исключительно за свою акционную цену, которая стремится к 600 руб/кг), Julius MeinlBushido (этот бренд можно даже отнести к высшей лиги среди магазинного кофе, недалеко от Illy).

Так вот, для понимания своих предпочтений в первом приближении – кисло-сбалансированно-горько – лучше взять пробный набор разного свежеобжаренного кофе. Такие сэмпл-боксы предлагают, например, Tasty CoffeeБравос, Нева (во всех случаях работает промокод 101KOFE, дающий от 10 до 20% скидки).

Рецепт для «итальянского эспрессо»: крепкий, бодрящий, термоядерный заряд

Кстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. Тогда для эксперимента могу порекомендовать купить Caffe Selezione Nobile Espresso от Saeco (ну не от них самих, конечно, это переупакованный кофе под Саековским брендом от небольшой итальянской фабрики). Это один из ярких примеров «фабричного» кофе, который на домашней автоматической кофемашине дает эспрессо, похожий на тот, что любят и готовят в самой Италии на профессиональных рожках. Там как раз уважают смеси с робустой и знают в них толк (и умеют их готовить). Лавочку прикрыли, больше Saeco данный кофе к нам не поставляет.

Тогда другой вариант попробовать хороший бленд с робустой. Готовую композицию, чтобы и на робусте не жалели (ну то есть не самую позорную использовали), и арабику без выраженной кислинки выше-средней обжарки, найти не так то просто. Поэтому могу предложить сделать такую смесь самостоятельно:

  1. Покупаете 1 килограмм смеси под кодовым названием «Блэк Кэнди» — 100% арабика из Бразилии и Колумбии темной обжарки.
  2. Покупаете 250 грамм 100% робусты из Уганды.
  3. Высыпаете все в большую посудину, хорошо подходит пластиковая 5-литровая бутыль из-под чистой воды, закрываете и равномерно перемешиваете. В итоге вы получаете свежеобжаренную сбалансированную смесь в итальянском стиле «80% арабика + 20% робуста».
  4. Помол лучше ставить не минимальный (будет перебор горчинки), а ближе к среднему, проливать не рекомендую более 30 мл. Температура во всех автоматах, кроме Delonghi, наивысшая, в Delonghi лучше варить на средней.

Арабика и робуста: сравнение зерен на фото, отличия

Мытая или натуральная, сухая? Способы обработки кофе, как влияет на вкус

Эта информация «второго уровня» и применима только для свежеобжаренных зерен, так как на магазинных упаковках просто не пишут таких подробностей. Обжарщики же почти все указывают, какую обработку прошла кофейная ягода. Эта обработка проводится на местах сразу после сбора урожая либо самими фермерами, либо кооперативами/экспортерами кофе. Если грубо, то «обработка» – это доставание зерна из ягоды. Всего в исходной ягоде 6 слоев: кожица, мякоть, пектиновый слой (муселяж), пергаментная оболочка (пачмент), серебряная кожица (сильверскин) и зерно.

структура кофейного зерна 6 слоев

Есть две классические, самые распространённые обработки и довольно много «экспериментальных». Разные способы требуют разного времени, усилий, средств, большое влияние имеет сухость/влажность окружающей среды, доступность воды. Выбор способа изначально был основан на климатических особенностях региона произрастания кофе и экономике, инфраструктуре. Совсем недавно на выбор обработки начал влиять вкус, потому что он напрямую от неё зависит, а производители уделяют этому все больше внимания. Тем не менее до сих пор обработка характерна для страны в целом. Например, в Колумбии почти весь кофе «мытый». Классические обработки – есть у всех обжарщиков:

  • Сухая/натуральная – это синонимы. Зерно сушат как есть, прямо в ягоде, вместе с мякотью. Этот способ подходит для сухого климата, требует гораздо меньше воды. Для потребителя он примечателен меньшей кислотностью, большей сладостью – сахара из мякоти остаются в зерне. Во вкусовых дескрипторах больше сладких фруктов, какао, шоколада, ванили. Тело напитка при прочих равных получается более плотным, чем из аналогичного зерна мытой обработки.
  • Мытая/влажная обработка. Сушка проходит в пергаментной оболочке (пачменте), удаляются кожица, мякоть, муселяж. Кожица удаляется депульпацией. Мякоть удаляется с помощью ферментации и смывается водой. Часть сахаров просто успевает раствориться в воде, а зерно лишенное мякоти в процессе сушки начинает готовиться к прорастанию, из-за этого в нем происходят метаболические изменения с образованием аминокислот. В итоге вкус получается более чистый и кислотный, а в дескрипторах преобладают ягоды и цветы, аромат сложнее, тело напитка более легкое, питкое.

способы обработки зерен кофе

Экспериментальных обработок много, но встречаются они кратно реже: хани (honey — мёд (англ.), перед сушкой удаляется только кожица и часть мякоти, пример у Torrefacto), полумытая (удаляется вся мякоть, но остается муселяж, пример у NEVA), вет-халл/гилинг-басах (это синонимы, перед сушкой удаляется и пергаментая оболочка тоже, способ характерен для Индонезии, пример у Бравос), анаэробная ферментация (во время мытой обработки мякоть удаляется в водяных танках без доступа кислорода, вот типичный пример у Tasty) и т.д. До экспериментальных обработок каждый сам дойдет, если посчитает нужным 😉 Я же считаю, что для любителей плотного, насыщенного, сладкого эспрессо с горчинкой больше подходят зерна натуральной обработки. А для любителей легких, но сложных ягодных букетов, а также для приготовления альтернативными способами — мытая обработка.

Как подобрать степень обжарки зерен кофе, на что влияет? Или просто брать среднюю?

Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:

Степени обжарки кофе

Светлая обжарка: Скандинавская (200-210°C), Американская или Сити/Сити+ (City Roast, температура обжарки 210-215°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку. В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, злаковые, специи. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже. Да и в принципе, светлая обжарка в эспрессо-машине дает очень много кислоты. Зато для альтернативных способов заваривания – самое то.

Средняя обжарка: Фулл Сити (Full City, 220°C), Фулл Сити плюс (Full City+, 225°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте светлую обжарку.

Темная обжаркаВенская или Континентальная (230°C), Французская (240°C),  Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Венская обжарка (что характерно, распространена в Италии). Испанская обжарка (она же Кубинская) – это угли. Итальянская – почти угли. Последние типы обжарок практически не встречаются ни в Испании, ни в Италии, ни на Кубе, воспринимайте это просто, как названия. Даже Венская позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки может быть маслянистым, лосниться. Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь зажарить до полусмерти плохое зерно — лучший способ замаскировать его посредственные вкусовые характеристики.

Обжарка, как и сам сорт кофе, является одним из важнейших факторов при выборе зерна под свой вкус и способ приготовления. Для альтернативных способов заваривания в общем случае не подходит темная обжарка, для эспрессо — светлая. Это не значит, что такие комбинации использовать нельзя, просто результат на любителя.

Яркий пример, возьмем конкретный кубинский моносорт от Tasty Coffee. Как я писал выше, кубинская арабика – одна из самых некислых в мире. Но Тейсти обжаривает её по заявлениям самого производителя «средне», я же на глаз определю обжарку по границе светлой и средней. В итоге имеем достаточно выраженную кислинку в эспрессо даже на самых «клонимых в горчинку» кофемашинах, которыми являются автоматы Delonghi. И производитель правильно пишет, что данный сорт у них «для фильтра» – это именно из-за обжарки.

Главное – свежесть!

Главное при выборе кофе - его свежесть

Если на дворе, допустим, начало 2015 года, то красная цена подобных сухарей 300 руб/кг

На самом деле все оттенки вкуса конкретных сортов, типов, видов актуальны только в случае свежеобжаренного кофе. В мире профессионалов считается, что кофе лучше всего употреблять не далее 2 недель после обжаривания. Два месяц – крайний срок, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей и начинают превращаться в среднестатистические прогорклые сухари. После полугода зерна можно смело выбрасывать.

Но профессионалы люди в чем-то фанатичные. Для простого потребителя можно обрисовать примерно такую схему:

  1. Идеал – 2-3 недели после обжарки
  2. Отлично – до месяца
  3. Вполне хорошо – до 2 месяцев
  4. Допустимо – до 3-4 месяцев
  5. До года – пить можно, но надеяться различить какие-то нотки или оттенки – глупо.
  6. Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.

Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего, эспрессо-смеси?

Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что рожковой кофеварке, можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.

И действительно, в продаже практически у каждого бренда есть соответствующие сорта с приставкой «эспрессо». Но это совершенно не значит, что другие зерна для кофемашин не подходят.

Это исключительно защита производителя «от дурака», чтобы вы точно не использовали какие-нибудь ароматизированные, карамелизированные и прочие модифицированные зерна, которые могут причинить вред оборудованию. В реальности можно использовать не только эспрессо-смеси, а любые зерна (но, конечно, неароматизированные и т.п.).

Эспрессо-смеси разных брендов, как правило, отличаются от «не эспрессо смесей» того же производителя лишь подбором в среднем подходящих для любого любителя классического эспрессо параметров: соотношение арабика/робуста, обжарка. В варианте молотого кофе еще важен помол, там он специально подобран для эспрессо кофеварок.

Но по факту ответ на вопрос «какой кофе для кофемашины лучше подходит» сводится к вкусовым предпочтениям и свежести, о чем писал выше.

эспрессо смеси специально для эспрессо кофеварок и кофемашин

У всех уважаемых кофейных брендов есть специальные сорта «заточенные» для эспрессо-кофеварок и кофемашин. Как пример, серия Kimbo Espresso Bar

Кофе для капучино и другой молочки

зерно кофе для капучино латтеСтандартный вопрос новичков — какое зерно использовать для капучино, латте и других молочно-кофейных напитков. Главный критерий тот же — ваш вкус. Но есть и пара объективных или, если хотите, статистических наблюдений. Молоко обычно плохо сочетается с кислыми дескрипторами и хорошо со сладкими, шоколадом и орехами.

Просто основываясь на предыдущей информации данной статьи, многие и сами смогут выделить реперы для выбора зерна, которое будет лучше сочетаться с молоком:

  • Хорошо подходят смеси с робустой с соотношениями вплоть до 70/30.
  • Лучше выбирать свежеобжаренный кофе более темной обжарки, чем для чистого эспрессо.
  • Стоит отдать предпочтение зерну натуральной/сухой обработки.
  • И брать кофе из стран, где традиционно во вкусе меньше кислотности и больше сладости и какао: Бразилия, Вьетнам, Гондурас, Сальвадор.

Более того, некоторые продвинутые обжарщики выделяют кофе для молочных напитков в отдельные производственные серии, например, такая линейка есть у Tasty Coffee.

Другой пример – NEVA. У них не реализован отдельный фильтр по выбору такого кофе, но они помечают бленды, которые по их мнению лучше всего подойдут для напитков с молоком, соответствующей меткой на картинке-иллюстрации. У обоих производителей действует мой промокод 101KOFE на скидку 10%.

neva coffee for milk

На данной странице в комментариях я предлагаю делиться о том, какие марки/бренды/сорта нравятся лично вам, об их оттенках, крепости, насыщенности, кислинке, в каких напитках вы предпочитаете использовать опробованные зерна. Эта информация будет дополнительным ориентиром для других кофеманов, которые ищут чего-то нового.

P. S. В данном материале я ничего не написал про кофе для капсульных кофемашин, потому что они почти все жестко привязаны к производителю капсул. Вариативность – только среди небольшого набора предопределенных вкусов. Расписывать про них совершенно нечего. Разве что для систем Неспрессо бывают исключения в виде альтернатив и даже с молотым кофе из свежеобжаренных зерен.

Автор: Дмитрий Юрченко

10/07/2016

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

«Мир De'Longhi» - вся информация в одном месте: гид по моделям, обзоры, видео, отзывы, новости, промокод для покупки. Читать 👉

565 комментариев

1 3 4 5
  1. Я так понимаю, киллограмовый кофе не надо брать?( вроде дешевле выходит)))
    купила кофемашину, если честно не знаю с чего начать, какой купить. запуталась в конец. Люблю вкус более выраженный.

    Наталья

    22 Мар 21 в 16:23

    Ответить

    • Если вы способны выпить кило за недельку, то можно 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Мар 21 в 14:27

      Ответить

  2. Здравствуйте! Купила кофемашину Nivona 520, первый опыт приготовления кофе принес разочарование. Кофе невыносимо горький и водянистый (при этом очень крепкий). Зерно взяла наугад недорогое J.J.Darboven Exklusiv kaffee der Edle но не ожидала, что результат будет НАСТОЛЬКО ужасен. До этого использовала капсульную кофеварку с капсулами Nestle Буонди и результат полностью устраивал. Кофе был насыщенный и при этом не горький и не кислый. Но капсулы подорожали и я решила перейти на зерно.
    Прочла совет, что лучше использовать не смесь арабики и робусты (как было в моих любимых капсулах Буонди) а некислую арабику, например Бразилия Дульче. Есть ли она у вас в продаже. И что вы можете посоветовать, чтобы получить плотный, насыщенный но при этом не горький и не кислый кофе? Если мне нравился Буонди в капсулах может взять Buondy gold и есть шанс что это будет похоже? Он очень дорогой и продается по 1кг только, боюсь ошибиться

    Dina

    8 Апр 21 в 22:36

    Ответить

    • В продаже у меня нет, потому что я не магазин. Главное вы верно уловили — нужно подбирать зерно.
      Про это здесь
      А где купить — здесь.
      Про сорта, можете начать с базиса — Бразилии сантос.

      Дмитрий

      Дмитрий

      9 Апр 21 в 08:33

      Ответить

      • Попробовала Бразилия Сантос — очень кислая для меня. Видимо мой удел все же бленды с робустой

        Dina

        12 Апр 21 в 20:38

        Ответить

  3. Пробовал , лавацу жёлтую, московскую кофейню на паях( очень горький), бусидо( шоколадные нотки сильно раскрываются), тодей.Из всего перечисленного бусидо вне конкуренции, для капучино от 40-80 мл кофе + пенки в два раза больше, капучино супер. С остальными марками получалось или очень горькое ( московская
    на паях) или водянистое(тодей) если пролив более 60 мл. Более менее еще лаваца, но бусидо как по мне выигрывает по насыщенности и аромату.

    Виталий

    27 Апр 21 в 18:56

    Ответить

  4. «Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.»
    Мягко говоря, чушь. Спокойно пью просроченный Blasercafe и т.п. — он по вкусу от свежего не отличается. Главное — запечатанная пачка.

    ыы

    1 мая 21 в 11:22

    Ответить

  5. Спасибо за содержательный сайт.
    В свое время купил Delonghi ECAM23.460 S, до сих пор радует в паре с кофе blasercafe lilla & rose

    Сергей

    6 Июл 21 в 14:44

    Ответить

  6. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Ещё до кофемашины купил килограмм кофе Paulig Arabica Balanced & Aromatic. На днях купил Melitta Passion OT. Посмотрел на упаковку кофе — на ней написано, что можно варить кофе в турке, френч прессе, ещё где-то. Но ни слова про кофемашину. Кофе в зёрнах, стандартная бело-коричневая упаковка. Реально нельзя использовать это кофе в Melitta Passion OT, машинку можно угробить?

    Алекс

    9 Июл 21 в 02:28

    Ответить

    • Можно, смелее.

      Дмитрий

      Дмитрий

      19 Июл 21 в 10:43

      Ответить

      • Добрый день!
        Можно использовать или можно угробить?)

        Алекс

        19 Июл 21 в 10:49

        Ответить

    • Я тоже такую купила! А как варите лате/капучино, чтобы можно было пить? сейчас слишком горько и кисло, нам аж плохо от такого кофе

      Екатерина

      2 Авг 21 в 17:39

      Ответить

  7. Ваш блог — кладезь знаний и ценной информации, спасибо за труд! А как сварить не кислый, не горький и не крепкий (чтобы сердце от кофе не вылетало) латте/капучино на Melitta Caffeo Passione OT? Я так поняла, температуру нужно выкручивать на максимум, кофе тёмной обжарки, чтобы кислинки от зерна было меньше. Помол оставляю средний для баланса. Крепость на минимум. Но вкус всё равно горько-кислый, пульс врубается на полную мощь 🙁 А что сделать с пропорцией молока и кофе? Вот пресловутый кофе из Мака мягкий, приятный и по шарам не дает. Как добиться такого эффекта дома? Чтобы, грубо говоря, как в маке, латте был мягкий, обволакивающий без перегибов во вкусе, сладенький, но аромат был побогаче. Какое брать зерно, какие настройки сделать? Изучила тут массу информации, выбрала модель КМ, но как теперь получить желаемое — непонятно, прям расстройство. Выручите, пожалуйста.

    Екатерина

    3 Авг 21 в 00:40

    Ответить

    • Все правильно, осталось понять главное — сколько мл кофе вы наливаете? Если ставите минимальную крепость (что дает меньше используемого кофе и следовательно менее насыщенно и менее кофеиново, что для вас, видимо, правильно), то наливать в чашку не стоит более 40 мл, лучше 30 мл кофе. Иначе будет как раз переэкстракт, и горько, и кисло и вообще пить невозможно. При максимальной крепости можно налить до 50 мл кофейную составляющую. Молока хоть сколько по вкусу.
      Про пульс — это кофеин, это не про вкус. Если кратко, то меньше кофеина в высокогорной арабике: Эфиопия, Кения, Колумбия. Но у них и кислотности больше. Главное, что если у вас есть такой эффект, то не стоит использовать смеси с робустой.
      Ну и в целом, зерно надо подбирать, иногда на это уходят недели, иногда месяцы, а в некоторых запущенных случаях люди кладут на это с прибором, и годами пьют неподходящий им по вкусу кофе. Вводные по выбору, я считаю, хорошо описал в данном материале, далее за вас никто не решит, ваш вкус — индивидуален. Но стартовая точка почти всегда универсальна для молочки — свежеобжаренная «сухая» Бразилия, средняя крепость, 40 мл в чашке + молоко.

      Дмитрий

      Дмитрий

      3 Авг 21 в 05:06

      Ответить

  8. на сэмпл боксы для новичков, в Tasty Coffee и Нева промокод действует, в Бравос нет.

    Алексей

    31 Авг 21 в 08:33

    Ответить

  9. Здравствуйте. Спасибо за отличное описание. Правильно ли я понимаю, что лучше купить паулиг обжарка меньше месяца назад чем лаваззу 5 месячной давности?

    Игорь

    16 Сен 21 в 08:20

    Ответить

  10. Здравствуйте, Дмитрий. Заказал кофемашину. Пока она едет до меня решил посмотреть какой кофе у меня есть. Нашёл молотый кофе Kirkyil hazir Turk kahvesi. Помогите, пожалуйста, понять подходит оно или нет (ароматизированное).

    Состав: жаренный молотый специально обработанные зерна кофе арабика. Молочный протеин экстракт кофе загуститель. Содержит молочный продукт. Может содержать глютен и соя.

    Как-то состав совсем не радует …)))

    Спасибо за ответ!

    Андрей

    16 Сен 21 в 09:37

    Ответить

    • Кофе не подходит, не стоит даже пытаться. Тем более, что он помолот для турки (слишком мелко для кофемашины).

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Сен 21 в 15:01

      Ответить

  11. Здравствуйте, Дмитрий. Подскажите пожалуйста. Я купил кофемашину Melitta Barista TS Smart. В инструкции сказано, что контейнер для зёрен имеет 2 камеры. Для напитков на основе эспрессо используются зёрна из левой камеры, а для напитков на основе кофе-крема — из правой камеры.Чем отличаются зёрна кофе-крема от зёрен эспрессо? Сегодня я видел в магазине пакет с зёрнами MELITTA Bella Crema La Crema, там написано, что это 100% арабика. Но мне говорили, что кофе-крем это смесь арабики и робусты. Проще говоря, я прошу совета, что мне сыпать в правую камеру и что в левую, чтобы всё работало как задумано, я бы хотел просто пример кофе, который нужно сыпать в левую и в правую камеры. Или можно сыпать одинаковый кофе в обе камеры? Понимания всего этого у меня пока нет. Спасибо!

    Игорь

    21 Сен 21 в 17:29

    Ответить

    • Дмитрий, если можно, напишите пример на основе кофе от обжарщиков в СПб, которые у Вас тут указаны, я закажу у них.

      Игорь

      21 Сен 21 в 17:30

      Ответить

    • «Чем отличаются зёрна кофе-крема от зёрен эспрессо» — исключительно вашими личными предпочтениями, нет каких-то общий правил, максимум чьи-то личные рекомендации.
      Грубо, для эспрессо обычно используют зерна несколько более темной обжарки, сухой обработки, иногда с робустой, с нейтральным вкусом. Для кофе крема чаще предпочитают более светлую обжарку, арабику с кислыми нотами, мытой обработки. Но это все не догмы, а простая статистика общественных предпочтений. Если ориентироваться именно на это, то попробуйте в левый сухую бразилию, в правый мытую эфиопию.
      Можете засыпать в бункеры любые зерна, можете в один из них декаф засыпать, например, для вечерних употреблений. В напитках есть параметр выбора, какой бункер использовать, можете настраивать по своему усмотрению.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Сен 21 в 07:35

      Ответить

  12. Прочитав вашу статью напрашивается вопрос:
    А почему бы не обжаривать кофе самому?
    Насколько возможен этот процесс в домашних условиях и можно ли добиться приемлемого качества?

    Алексей

    4 Окт 21 в 22:16

    Ответить

    • Возможен, можно добиться, люди обжаривают.
      Но геморроя вагон.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Окт 21 в 07:47

      Ответить

  13. Здравствуйте,

    Приобрёл вчера Philips 5060/10. Пока рад покупке, но хотел узнать может какие-то Советы от Вас в пользовании?

    Благодарю
    Салихь

    Salih

    24 Окт 21 в 10:35

    Ответить

  14. Добрый день. Скажите пожалуйста,я люблю молочку объемом где-то 300 мл, но совсем с малым количеством молока. Как лучше его «заказать» на машине Jura e8.
    Вы советуете не проливать много воды в кофе, а делать эспрессо+молоко. А как же получить нужный конечный объем, если молока я хочу мало? Вручную добовлять воду?
    Спасибо заранее.

    Лариса

    10 Ноя 21 в 11:17

    Ответить

    • Настройте кофе бариста (или лунго бариста — пофиг) на нужное «американо под молочко», например, 60 кофе + 200 воды. И настройте отдельно молоко на 40-50 мл (примерно 5-7 секунд). Да, придется делать в 2 процесса, но тут иначе никак.

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 Ноя 21 в 15:57

      Ответить

      • Спасибо!
        И, кстати, машину Jura Е8 2020 года выбрала изучив Ваши советы, и очень очень довольна. За это отдельное спасибо!

        Лариса

        18 Ноя 21 в 23:05

        Ответить

  15. Здравствуйте Дмитрий. Какой бленд от Neva наиболее похож по вкусовым ощущениям на Danesi Gold? Кофемашина Nivona 530.

    Александр

    16 Ноя 21 в 01:46

    Ответить

    • Так как я не пил Denesi Gold, то без понятия.

      Дмитрий

      Дмитрий

      19 Ноя 21 в 10:44

      Ответить

  16. Дмитрий, добрый день
    Спасибо огромное за вашу работу. Я уже многое нашёл и понял, читая ваши обзоры и ответы на вопросы и комментарии. Но такой связки, как мне кажется нет: выбор оборудования по уровню кофе. Я использую Колумбия супремо средней местной обжарки. У нас в Беларуси он стоит от 18 (качество достойное на мой вкус) за килограмм. Меня в ней практически все устраивает: и плотность, и насыщенность, может разве кислинка маловата. Дороже кофе я себе позволить не смогу — вышел на пенсию. Под такой уровень кофе имеет ли смысл один раз потратить деньги на связку Gaggia classic + eureka mignon (кутить так кутить, сказала канарейка, когда её кошка тащили под кровать) или практически весь его потенциал раскроет кофемашина типа nivona 520/525. Я больше по чаю, но в последнее время подсел и на кофе и пытаюсь получить устраивающий меня вариант. Дома стоит рожковая DeLonghi ECOV 311 лет 4 и меня она устраивает не совсем. И пенка никакая, и горчит по сравнению с джезвой и молоко взбивает слабенько. Семья пьёт эспрессо и капучино. Было бы очень интересно узнать ваше мнение. Спасибо.

    Юрий

    21 Ноя 21 в 22:24

    Ответить

    • Колумбия супремо это не такой уж и дешевый кофе, обычно в его цену есть еще масса вариантов, а всегда стоит пробовать разный кофе, это интересно 😉 Если маловато кислинки, то опять же обычно не дороже эфиопия, не обязательно иргачефф, можно и обычную попробовать, может быть кислее колумбии.
      По поводу gaggia + eureka против нивоны. Это вопрос прежде всего про автоматизацию — https://101kofemashina.ru/faq/automatic-vs-semiautomatic-p1/, https://101kofemashina.ru/faq/automatic-vs-semiautomatic-p2/
      Да, на таком рожке можно сделать лучше. Но в данном выборе, повторюсь, основной вопрос обычно не во вкусе, а в процессе, что кому надо.
      Нивона будет делать, кстати, примерно так же как ваша 311, но чуть более кислинько, это факт. Ну и вспенивать молоко на неё сильно проще, автокапучинатор все же.
      Если нет сформированного желания готовить именно на рожке, то скорее всего ниона вас устроит. Но если хочется рожок, то любой автомат будет казаться не тем.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Ноя 21 в 07:48

      Ответить

      • Спасибо за рекомендации. По сорту кофе — это результат наших совместных с женой проб: и Эфиопия, и Гана и Коста-Рика, и ещё некоторые сорта пробовали. Где-то с десяток. В Колумбии понравилась плотность, аромат и достаточная кислотность (для жены это важно) при щадящем приготовлении. Она нас устраивает. А по машине: торопиться, видимо, не буду. Сначала вытяну 100% возможного из моей Делонжи, куплю приличную, под уровень, жерновую кофемолку (сейчас ножевой бош), а потом буду определяться.

        Юрий

        22 Ноя 21 в 09:49

        Ответить

  17. Кофемашина Siemens TE651209RW EQ.6 plus s100 какой кофе подойдет для латте+ капучино и какой для экспрессо

    Александр

    29 Ноя 21 в 16:42

    Ответить

  18. 1 3 4 5

    Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: