Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Как выбрать и где купить темпер для рожковой кофеварки

Советы продавца-эксперта с 7-летним стажем. Комментариев: 19

Стальной темпер в портафильтре рожковой кофеваркиПравильная темперовка кофейной таблетки – одна из главных составляющих для получения идеального эспрессо. Если вы сразу купили полу- или профессиональную рожковую кофеварку, то скорее всего с ней в комплекте шел нормальный темпер под её рожок. Но, во-первых, это справедливо не всегда, а во-вторых, вы можете захотеть сменить комплектный темпер на лучший или другой формы.

Для домашних кофеварок с их «улучшайзерами» и двойными корзинами темперовка не так важна, как для однодонных фильтров профессиональных аппаратов, тем не менее комплектный темпер обычно не выдерживает никакой критики. Пара примеров с ходу: Delonghi EC145/155, ECO 310/311, а также некоторые другие модели Делонги оснащаются встроенным в корпус темпером-грибком, а в Saeco Poemia в качестве темпера производитель предлагает использовать дно мерной ложки – оба варианта ни к черту.

Скачайте и распечатайте шаблон

Для начала нужно определиться с размером темпера

Начинать выбор темпера для кофе необходимо с замера внутреннего диаметра фильтров вашей кофеварки, если этот параметр вам до сих пор неизвестен. Большинство домашних, начальных кофеварок оснащаются 52 мм корзинами. Некоторые, типа Saeco Poemia или часть моделей Bork (Breville) – 54 мм. Так как размер темпера должен быть чуть меньше, к ним подходят 51 и 53 мм темперы соответственно.

Для профессиональной техники в подавляющем большинстве используются 58 мм темперы, которые являются своего рода стандартом. Но бывают примеры и с 57 мм. Последние, например, любит использовать Lelit в своих полупрофессиональных моделях. Но это не значит, что размеры темперов ограничиваются только этими четырьмя. Вообще, существуют корзины каждого «миллиметража» и, соответственно, темперы для них. Ниже я свел основные варианты с примерами в таблицу:

Диаметр подходящего темпера Примеры кофеварок Примеры магазинов, где купить

⌀ 49 мм

Несмотря на то что в интернете порой можно встретить советы о покупке темперов диаметром 49 мм к кофеваркам Крупс и Делонги, это не так. Ну или сильно на любителя (уж очень большой зазор остается между темпером и краями корзины). Возможно, этот миф тянется со времён совсем старых моделей Delonghi (ещё до серии BAR). В любом случае, я не знаю ни одну кофеварку на современном рынке, которой требовался бы 49-мм темпер.

⌀ 50 мм

Допустимо для кофеварок Krups, например, XP3440 из-за слишком конусообразной формы стандартных фильтров. Но лучше купить более универсальный темпер 51 мм.

⌀ 51 мм

Все рожковые помповые Delonghi (от самых старых EC155 до новых EC685), весь OEM-Китай (Vitek, Polaris, Redmond, Kitfort, Scarlett). Можно купить на Алиэкспрессе

⌀ 52 мм

Рекомендуется для однодонных корзин на две порции Delonghi (например, «родной» артикул 7313286069 для кофеварок EC145 и серии BAR)

⌀ 53 мм

Saeco Poemia, Saeco RI 8329, Gaggia Gran, Gaggia Carezza, Bork C803, Breville 800-ой серии Можно купить в Tasty coffee и на
AliExpress

⌀ 57 мм

Lelit PL41 (кроме версий с PLUS в артикуле), PL42, еще несколько менее популярных Лелитов, некоторые модели La Marzocco, La Cimbali, Innova Можно купить на
AliExpress

⌀ 58 мм

Gaggia Classic, Rancilio Silvia, Nuova Simonelli Appia и большинство профессиональных рожковых кофеварок Можно купить в Боффо и на AliExpress

 

 

Типы, виды темперов, из каких материалов делают

Темперы, как правило, выполнены из стальной подошвы и металлической (стальной, алюминиевой) или деревянной рукоятки. Рукоятка также может быть и пластиковой, но этот вариант сразу нет. Как и цельнопластиковые темперы туда же. Лично мне больше нравятся полностью стальные темперы, они и тяжелее (а вес – это надежность и удобство темперовки), да и просто прочнее. Но да, на ощупь деревянный может быть приятнее. Хотя это уже вкусовщина.

Главное в темпере – зеркальная, идеально ровная поверхность. Тут я уже слышу – «какая ровная, лучше рифленая!»

И правда, темперы различаются по форме рабочей поверхности, и бывают следующие виды:

  • Рифленая, с круговыми канавками. Я не знаю, чем такой темпер лучше, и даже не в курсе, откуда это вообще пошло. Если у кого-то из читателей есть достоверная информация, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. На своем личном опыте я не нашел каких-то плюсов. Но вы можете причаститься на Aliexpress.
  • Выпуклая наружу (овальная). Два подвида:
    • «американский» изгиб, абсолютное возвышение над плоскостью пятки 1,661 мм;
    • «европейский» изгиб – выпуклость на 3,355 мм. «Европейцы» бывают как равномерно овальные, так и трапециевидные, со скошенной «ступенькой».

Разработаны такие темперы с той мыслью, что зачастую пробой кофейной таблетки идет по краю, плюс корзины зауживаются книзу. А конический темпер позволяет сделать слой кофе в фильтре по краям чуть больше, что особенно актуально для одинарных корзин. Это теория. Я использую плоский темпер и для одинарной, и для двойной корзины. Овальным лично мне существенно сложнее трамбовать без перекоса в горизонтальной плоскости.

  • Классическая, плоская поверхность. Я за неё.

Типы темперов. Картинка не моя.

А вот я слышал, что бывают динамометрические темперы и темперы с ограничителями, как они?

Динамометрический темпер для кофеДа, бывают, например вот на Aliexpress можно купить не сильно дороже, чем обычный. Динамометрические (их иногда по ошибке называют динамическими, что, конечно, неправильно) темперы оснащены калиброванной пружиной внутри рукоятки, которая щелкает при достижении усилия примерно в 15 кг. Сделаны с тем посылом, что усилие крайне важно, и темпер вам сообщит о достижении нужного.

Я к таким темперам отношусь скептически. Я пробовал, и мне было сложнее добиться с динамометрическим темпером равномерной трамбовки. Что мне мешало больше всего – нецельная, люфтящая конструкция ручки с этой самой пружиной внутри. А с оценкой усилия у меня и так проблем нет.

Темпер с ограничителем (фото Tasty Coffe)Второй «инновационный» вариант усовершенствования классической конструкции – темпер с ограничителем. Такой темпер имеет над рабочей поверхностью расширяющийся упор, козырек, который упирается в портафильтр, позволяя трамбовать без перекосов. Глубина погружения темпера в корзину с кофе регулируется, то есть вы можете задать её под ваш вес кофейной таблетки и просто давить до касания стенок.

Звучит заманчиво и вроде как даже реально работает. Но я после теста все равно отказался от использования подобного. Возможно, дело в моих кривых руках, но мне форма рукоятки была неудобна. И как я понял, все темперы с ограничителями выпускаются именно с такой плоской рукояткой. Я не смог приловчиться. При желании причаститься можно купить в интернет-магазине Тейсти.

macaroon-tamperНапоследок предостережение. Наши выдумщики, китайские друзья (или какие-то особо одаренные европейские маркетологи), придумали модернизировать поверхность темперов с ограничителем (до обычных почему-то у них руки не дотянулись) под пропеллер или своего рода «листья», такие темперы известны под сокращением «OCD» (пример на Aliexpress). Подобным темпером затрамбовать равномерно кофейную таблетку невозможно. Выбрасывание денег, лучше использовать дно от комплектной мерной ложки.

 

Вердикт: какой темпер лучше всего?

С учетом того, что темперы для кофе бывают разные, лично я предпочитаю цельно стальные, тяжелые, с плоской поверхностью под удобный, классический хват. Динамометрические и с ограничителем не заценил.

Корвик-мат для темперовкиP.S. Кстати, для полноты картины еще хочу обратить внимание на такие мелочи, как подставку для темпера, где его можно хранить «в покое» (менее полезный аксессуар), а также на коврики для темперовки (более полезно, как пример — вот такой).

Эти аксессуары на вкус никак не влияют, но позволяют добавить толику удобства, а в случае углового коврика защитить поверхность стола. Домашнюю столешницу, если она не из камня, конечно, обычно жалко, а подстилать полотенце или разделочную доску – уже не тот уровень 😉

Автор: Дмитрий Юрченко

08/02/2018

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

19 комментариев

  1. Хотел бы оставить отзыв про темпер с Али, который «Емира высококачественная нержавеющая сталь 51 мм» (ссылка). На удивление (для китайского темпера за 800 рублей) нормальный прибор, юзаю его каждый день, вес 336 грамм, все ровное, ничего не люфтит. Для стандартных корзин Делонги подходит тютелька в тютельку,идеально. Но есть дополнение к информации Дмитрия, для однодонника (который я купил от старой Делонги), хотелось бы чуть больше, там стенки тоньше, зазор больше остается.

    Артём

    9 Фев 18 в 10:05

    Ответить

    • Благодарю, добавил информацию в статью.

      Дмитрий

      Дмитрий

      9 Фев 18 в 10:30

      Ответить

  2. Последний упомянутый прибор предназначен для разравнивания поверхности (вращая «лопасти»), после чего уже темпером — ручным или с ограничителем — совершается трамбование. Китайцы усердно смотрят видео с бариста чемпионатов (есть кто пользуется) и копируют с дорогих образцов. Когда на конкурсе мирового уровня делают 3-5 эспрессо в ряд, может оно и полезно, там ведь цена вопроса какая. А дома — ну, можно удивить гостей, это вам не хухры-мухры) ну, каждый сам решает)

    Андрей PL41

    19 Фев 18 в 09:06

    Ответить

    • Все верно, но они то его продвигают, как самостоятельный темпер. Поэтому использовать это именно как «темпер» посчитал стоит предостеречь контингент 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      19 Фев 18 в 10:32

      Ответить

  3. Упомянутая силиконовая подставка, на которой уминать кофе — это реально полезно, т.к. не портит столешницу и на ней не скользит. Однако, перед тем как купить в спец. магазине, посмотрите в отделе хозтоваров — в 4х дешевле я купил классный силиконовый мат чёрного цвета под горячую посуду, но ему до фени — чайник там или портафильтр. Может, кому пригодится, если не надо именно угловой ( у меня бездонник и надо именно плоскую поверхность, но об силикон и рога бы не скользили как об столешницу).

    Андрей PL41

    19 Фев 18 в 09:13

    Ответить

  4. Уважаемый Дмитрий! У меня кофеварка делонги EC 820. Какого диаметра мне покупать темпер 50 или 51 мм?Заранее спасибо за ответ.

    Геннадий

    1 Апр 18 в 18:57

    Ответить

  5. Доброго времени суток Дмитрий! Обращаюсь за помощью в выборе кофейной станции. Хочу поменять свою BORK C802 на, что нибудь более современное. Есть небольшой опыт приготовления кофе именно на рожковых аппаратах. Есть возможность взять GASTROBACK 42640 привезенный из Германии новый, это полный аналог BORK C805 (хотя скорей наооборот))) Что можете подсказать по данной машине? Стоит ли с ней заморачиваться или уже подождать-подкопить и взять ECM Synchronika или ECM Technika 4 Profi WT-WA. Понимаю всю разницу между этими машинами и тем не менее! Заранее признателен за ответ!

    Андрей

    21 Июн 18 в 17:54

    Ответить

    • Менять 802 на 805 смысла я считаю нет никакого. Вот обзор 805 — http://101kofemashina.ru/bork/c805/ — это та же 802 только с кофемолкой и прабамбасами.
      Однозначно считаю, что лучше подкопить до ECM.

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Июн 18 в 19:41

      Ответить

  6. Замерил штангенциркулем фильтры у Делонги 156 — оба 53+ мм. Не маловат будет тампер 51 мм?

    Вячеслав

    19 Авг 18 в 23:46

    Ответить

    • вы внутренний диаметр меряли? плюс там сужение вниз, почти не видно, но есть.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Авг 18 в 10:18

      Ответить

      • Внутренний, конечно. На глубину тампера штангенциркуль сужения не ловит.

        Вячеслав

        20 Авг 18 в 10:55

        Ответить

  7. У меня есть хендмейд тампер диаметром 53 мм из поликарбоната, в обоих фильтрах ходит почти как поршень в шприце, но после тамперовки таблетки его не провернуть из-за крупинок, попадающих в зазор.
    В раздумьях, купить 51 мм или заказывать 52… Какой зазор, на практике, оптимальный?

    Вячеслав

    20 Авг 18 в 11:05

    Ответить

    • по вашим вводным следует, что лучше 52

      Дмитрий

      Дмитрий

      23 Авг 18 в 21:29

      Ответить

  8. Хочется еще раз поблагодарить за обзоры.
    Скажите, по опыту, какие отказы бывают у кофеварок этого класса, сколько вообще они живут и как умирают?

    Вячеслав

    1 Сен 18 в 11:41

    Ответить

    • Не туда запостил. Вопрос про Delonghi EC 156

      Вячеслав

      1 Сен 18 в 11:43

      Ответить

      • Да годами они живут. Сломаться по сути может три вещи: 1) помпа, они стоят в районе 1000 новые итальянские и при умении меняются самостоятельно, но вообще если это не брак, то помпу надо умудриться убить, почти все поспы на любых кофемашинах/кофеварках — это одна и таже модель, проверено уже на сотни моделей 2) протечки — просто хомуты где-то слетели 3) ТЭН бойлера, вот это единственное серьезное. Но все равно это надежнее термоблока.

        Артём

        2 Сен 18 в 21:21

        Ответить

        • Спасибо, Артем.
          ТЭНу поможет, видимо, очистка от накипи? Вода мягкая (питерская), по каким показателям это надо делать, и какими средствами?

          Вячеслав

          3 Сен 18 в 08:42

          Ответить

          • Очистка от накипи = хорошая профилактика, да, но не 100% гарантия. Можно любым недорогим подходящим средством, не обязательно «родным» от Делонги. Вот тут подробнее: http://101kofemashina.ru/cleaning/

            Артём

            3 Сен 18 в 11:46

            Ответить

  9. Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.