Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Чем отличается эспрессо в кофемашинах разных брендов, где вкуснее?

Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 6

Возможно, это вообще главный вопрос при выборе кофемашины. По крайней мере один из самых популярных. Косвенно, я на него отвечал много где. Выделю отдельно еще и здесь.

Эспрессо вкуснее в той кофемашине, где используется хорошее, свежее и подходящее под ваши вкусы зерно. Зерно — это примерно 80% вкуса, если мы сравниваем оборудование одного класса.

Один класс оборудования, это, например, все домашние зерновые автоматы. Или все профессиональные рожковые кофеварки. Классы в данном случае определяются не ценой, а именно категорией оборудования. Домашняя зерновая кофемашина за 30 тысяч рублей и домашняя зерновая кофемашина за 150 тысяч — это один класс оборудования. И на 80% вкус в чашке зависит от зерна. Обратно, «в пределах класса» — это не когда пытаются сравнить домашний зерновой автомат с профессиональным рожком из кофейни.

Шот эспрессо с пенкой крема

Шот эспрессо с пенкой крема. Фото: Mike Rohde по лицензии CC BY-NC-ND 2.0

Еще на 10% вкус зависит от адекватности настройки параметров машины под используемое зерно и ваш вкус. Об этом писал здесь. И только на оставшиеся 10% вкус зависит от конкретного экземпляра оборудования в рамках используемого класса.

Вот эти 10%, как правило, идентичны для всех кофемашин одного бренда, о чем уже писал в частых вопросах. И тут ориентир нужно брать сразу для целых брендов. Эти ориентиры подразумевают, что все остальные параметры максимально приближены друг к другу, то есть зерно — из одной пачки, помол, крепость, температура усреднены. Потому что зерном и параметрами можно все это нивелировать, исправить в достаточно широких границах. Но если нужны ориентиры при прочих равных, то они такие:

Philips, Saeco, Gaggia (что нынче одно и то же) и сюда же Krups (он не принадлежит Филипсу, но профиль вкуса очень похож) — ровный нейтральный вкус без явных перекосов в горчинку или кислинку. Средний по интенсивности даже на максимальной крепости (заварочные устройства вмещают до 10-11 грамм молотого кофе, что меньше, чем у конкурентов), спокойный, тяготеет к относительно некрепкому, даже легкому эспрессо, машины любят любые зерна.

Delonghi — профиль вкуса чуть в горчинку. На максимальной крепости может выдать более насыщенный, чем Филипс Саеко, крепкий эспрессо (ЗУ вмещают до 14 грамм, которые реализуются только на максимальной крепости для двойной порции, двойные порции Делонги варят за один помол). Сложнее сварить легкий эспрессо без горчинки. Нивелирует кислинку. Машины не очень жалуют сложные сорта высокогорной арабики, не так качественно раскрывают кислые нюансы, норовя загрубить углы. Если варить изначально крепкий, горький кофе, с робустой, темной обжарки, то на выходе получается настоящий «бодряк». Очень нравится тем, кто не любит кислотность в кофе.

У меня вышел новый расширенный материал о различиях между кофемашинами Филипс Саеко и Делонги. В том числе сравнение популярных моделей обоих брендов в разных ценовых категориях.

 

Jura — нейтральный профиль вкуса, как у Саеко. Хорошо раскрывает как кислинку, так и горчинку без явных перекосов, но и без явных выпячиваний. По насыщенности обгоняет и Филипс, и Делонги. ЗУ вмещают до 16 грамм, но как и Делонги, реализуют это на максимальной крепости для двойной порции, двойную варят тоже за один помол. При прочих равных нейтрализуют излишнюю горчинку, сглаживая углы, но не перекашивая в кислинку. Больше всего прощают зерну и новичкам. Если зерно настоящий шлак, то кофе в Юре будет наименее рвотным, против конкурентов.

Bosch/Siemens/Melitta/Nivona/Miele — хотя новый Бош и Сименс уже «откололись» от этой дружной компании, когда они все делались Eugster/Frismag-ом, и теперь имеют свои собственные заварочные устройства и термоблоки, характер эспрессо у них остался примерно тем же, так что здесь идут все скопом. Хотя по максимальной насыщенности и плотности тела напитка Бош и Сименс сейчас уступают остальным трем брендам. Профиль вкуса «чуть в кислинку». Лучше всех раскрывают кислые ноты, дополнительно усиливая их, если они есть в зерне. При этом если есть горчинка, они не срезают углы, как Jura, горчинка может быть такой же явной, как и кислинка. Меньше всего прощают зерну и новичкам, напиток может играть одновременно тяжелой горечью и вырвиглазной кислотностью. Но это не потому, что машина хлам, а потому что зерно у вас такое. ЗУ вмещает «по паспорту» до 12 грамм, но реально может сыпать до 14-15, и может делать так даже для одной порции (исключение: самые младшие Бош/Сименс, там мне пока непонятно, что к чему). Двойные порции, как Филипс Саеко, варят за два помола. Относительно сложно сделать кофе без кислинки, потому что если она есть (а она есть в любой арабике), она будет в чашке. Не нравится тем, кто в принципе не любит кислотность. Нравится тем, кто любит сложные оттенки, без срезания углов.

Поэтому, если вы выбираете машину для черного кофе, а все вариации черного кофе на зерновых автоматах, которые являются эспрессо-машинами, делаются так или иначе на базе эспрессо, то нужно ориентироваться на ваши вкусовые предпочтения. Не нравится кислотность — Делонги. Нравится кислотность — Бош/Сименс/Мелитта/Нивона. Нравится нейтральность и относительно легкий кофе — Филипс Саеко. Нравится нейтральность, но покрепче и вы «новичок, которому не хочется морочиться с тонким подбором зерна» — Jura. Но дорого.

Еще раз повторю, нет понятия «лучше», если это говорит не маркетолог и не менеджер продаж, все индивидуально. И еще раз, 80% результат в пределах класса зависит от зерен. Но лично мне больше по вкусу Мелитта/Нивона/Юра.

Автор: Дмитрий Юрченко

11/08/2019

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

реклама
Псс.. парень! Скидку на свежеобжаренный кофе н-н-нада?

Компания Tasty Coffee - это обжарщик из Ижевска, но отправляет по всей России бесплатно - сделала эксклюзивный промокод для читателей 101кофемашины. Просто впиши в корзине в нужное поле 101KOFE и получи скидку 10% на любой заказ от 1000 руб. Обжарка и отправка кофе каждый будний день!

6 комментариев

  1. Добрый день.хочу подарить кофемашину жене,сейчас она пьет только espresso intenso через dolce gusto или капуччино в макдональдс.скажите,что из этих моделей сварит максимально приближенно к espresso intenso(горчит он или кислит,не знаю),капуччино не так важно,пьет не часто.
    Philips EP5060/10
    Philips EP3243/70
    Saeco HD8928/09
    PHILIPS EP5030/10
    DeLonghi Dinamica ECAM 350.55.B

    Андрей

    23 Ноя 19 в 18:15

    Ответить

    • Если так поставить вопрос, то вкус зависит на 80% от зерен.
      Но наверное, если ориентироваться на профиль кофемашины, то скорее Делонги, то есть 350.55 в вашем списке.

      Дмитрий

      Дмитрий

      24 Ноя 19 в 08:15

      Ответить

  2. Добрый день.хочу подарить кофемашину жене,рассматриваю DeLonghi Dinamica ECAM 350.55.B или siemens eq.6 plus s300 te653318rw какую порекомендуйте.

    александр

    2 Дек 19 в 22:25

    Ответить

  3. Здравствуйте! Выбираю из Viva prestige и 685 M. Акцент на эспрессо, но капучино тоже иногда буду готовить. В эспрессо люблю кислинку и при этом насыщенность и полнотелость. Правильно ли понимаю, что первый показатель лучше у Gaggia а второй — у DeLonghi? Или все будет зависеть от зерна? Спасибо!

    Павел

    5 Дек 19 в 17:08

    Ответить

    • Грубо говоря, 40 мл шот эспрессо «с завода» Viva варит чуть лучше. Для больших объемов черного кофе и молочки удобнее 685.
      но от зерна зависит минимум 80% 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 Дек 19 в 17:32

      Ответить

  4. Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.