Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Мегатест: рожковые бойлерные кофеварки Delonghi с помпой против аналогов от Philips Saeco / Gaggia и дешевых китайцев в лице Vitek. Подробный разбор: часть 1.

комментариев 20

Многие потребители стоят перед выбором домашней, относительно недорогой рожковой кофеварки для приготовления настоящего эспрессо. Она должна быть с помпой (потому что иначе речь про настоящий эспрессо идти не может), качественной, с проверенной конструкцией, фильтром/фильтрами «с улучшайзерами», чтобы напиток даже у новичка получался неплохой, без откровенных недоработок и недочетов.

И мои читатели знают, что я в таких случаях советую одну из двух проверенных машин – Philips Saeco Poemia или Delonghi ECP. Дело в том, что объективно это по всем параметрам крайне похожие кофеварки, причем даже внешне, но от разных производителей. И если кто-то спрашивает уточнения, какую все-таки предпочесть, то я обычно говорю «выбирайте по цене и доступности», что многими расценивается как отговорка.

Поэтому мною было принято стратегическое решение провести масштабное сравнение с доскональным разбором, глубокое техническое исследование и слепой тест.

Причем я не раз говорил, что в пределах бренда почти все кофеварки одинаковы, и отличия почти всегда только в дизайне, расположении элементов на корпусе, управлении, но не итоговом результате. Например, возьмем кофеварку Delonghi ECO 311. Внешне она вообще не похожа на модели серии ECP, тем не менее, технически они идентичны на 100% и варят одинаковый эспрессо. Сюда же серии Delonghi Distinta ECI 341 и Scultura ECZ 351.

У Philips Saeco та же история. Возьмем Saeco Poemia HD8323. Она мало того, что технически идентична всем остальным Поэмиям, так еще и совпадает поэлементно с серией кофеварок дочерней компании Gaggia Gran (Gaggia, как и Saeco принадлежит Philips). И сюда же до кучи Saeco RI8329 – она отличается только отсутствием панарелло на паровом кране.

Но я пошел дальше. Я решил добавить в этот спарринг третью сторону – кофеварку Vitek VT-1511, которая представляет собой альтернативный, дешевый вариант рожковой кофеварки с помпой, со средней ценой раза в 2 ниже, чем у Delonghi и Philips. А так как Vitek, как известно, сам ничего не делает, то подобные кофеварки выпускаются под массой брендов (Clatronic ES 3584, Hamilton Beach 40715, Somela Capresso и еще целая куча клонов по всему миру) и, можно сказать, что за третью сторону выступают все «российско-китайские» и прочие «западно-китайские» кофеварки вообще.

Грандиозная битва. Delonghi против Saeco против «OEM-Китая»

В кровопролитной схватке сойдутся: в красном углу ринга – Delonghi ECO 311, противник же выставил против него Philips Saeco Poemia HD8323, а сверху готов наброситься на обоих Vitek VT-1511.

Повторюсь, что многие другие модели этих брендов устроены аналогично, поэтому выводы в 90% случаях верны и при сравнении других рожковый кофеварок с помпой Делонги (кроме серий EC680/820/850), Витек и Филипс/Саеко/Гаджия (кроме Gaggia Classic).

Ультимативный тест рожковых кофеварок Делонги, Филипс, Витек

Первый раунд: официальные технические характеристики

Delonghi ECO 311 Philips Saeco HD8323 Poemia Vitek VT-1511
Бак для воды: 1,4 л, доступ сверху-сзади 1,25, доступ сверху 1,5 л, доступ сверху-сзади
Нагреватель: Бойлер, 1100 Вт Бойлер, 950 Вт Бойлер, 1050 Вт
Максимальное давление помпы: 15 бар 15 бар 15 бар
Отсек для кофе: 3 двухдонных металлических фильтра: на 1 порцию, на 2 порции и для чалд 2 однодонных фильтра: один — на 1 или 2 порции, второй — для кофе в чалдах, напорный клапан crema в рожке 1 фильтр на 1 или 2 порции с «улучшайзером» в виде многослойного бутерброда с сеточкой
Капучинатор: Ручной — панарелло Ручной — панарелло Ручной — панарелло
Максимальная высота чашки: 77 мм 75 мм 100 мм
Особенности управления: Механическое, автоотключение через 9 минут Механическое Механическое
Другие особенности: Пассивный подогрев чашек, темпер встроен в корпус слева от рожка Отсек для принадлежностей сверху, темпером является дно мерной ложки Пассивный подогрев чашек, темпер с обратного торца мерной ложки
Страна-производитель: Китай Китай Китай

Последнего (страну производства) бояться не надо. К сожалению, глобализация сделала своё дело и все производители домашних кофеварок окончательно перенесли сборку в Китай, в Европе продолжают собирать только полупрофессиональные варианты типа Gaggia Classic. И то из Италии их сборку переносят в Восточную Европу.

Видно, что по большому счету отличается бойлер, у Саеко он послабее, и рожок с фильтрами. У Делонги «улучшайзер» основан на двойном дне металлических фильтров. В дне, которое соприкасается с кофе много мелких дырочек, а во втором дне, нижнем, дырочка одна. Из-за этого создается нужно давление в варочной группе, минимизируются огрехи помола и трамбовки.

Новый рожок Delonghi

Рожок Delonghi. В рамке — фото «старого» фильтра, который ранее использовал производитель.

На этом же принципе основан подход в «улучшении» крема у Витька, только у него фильтр собран сразу из нескольких слоев. Первый с множеством дырочек, далее пластиковое дно с одной дыркой посередине, а за ним еще один пластиковый слой с встроенной многослойной сеточкой для дополнительной имитации крема посредством вспенивания, как это делает сеточка на выходе любого смесителя в вашей ванной.

Фильтр-крема кофевеварки Vitek. Фото деталей подробно.

Сам материал рожка выглядит вот так, не очень эстетично, невооруженным взглядом видна дешевизна. Но со своей функцией, в принципе, справляется.

Корзины фильтра кофеварки Vitek крупным планом

У Филипса подход другой, сами фильтры — однодонные, как у профессиональных машин, причем чуть большего внутреннего диаметра, 54 мм. А «улучшайзер» — в рожке, там хитрая конструкция с пластиковым клапаном на пружинке, который в покое закрыт и открывается только тогда, когда в рожке создается идеальное для заваривания давление в районе 8-9 бар. Это имитация предсмачивания, когда вода начинает проходить дальше, в чашку, только после отсечки давления. Особенность рожка Поэмии в том, что он подпружинен в горизонтальной плоскости, это сделано для того, чтобы вы, затягивая рожок в группе, как раз доводили этот клапан до плотно закрытого состояния.

Фирменный фильтр крема рожковых кофеварок Philips/Saeco/Gaggia

Первый подход, с двойным дном используется многими компаниями, разработка Саеко – эксклюзивная, которая распространена только в холдинге Филипс. Собственно скажу сразу, именно это и есть первое главное отличие кофеварок Делонги и Филипс Саеко.

Все рожки и фильтры

Из этих сухих официальных цифр никакого вывода о чьем-либо однозначном преимуществе сделать невозможно, так что копаем дальше.

Второй раунд: разбираемся с технической стороной подробнее

Итак, что представляет из себя подобная рожковая кофеварка: бак для воды, трубка до помпы, помпа, за помпой обратный клапан аварийного слива в бак для воды (если, например, бойлер забит), трубка до бойлера, бойлер с двумя термостатами (один на кофе, второй на пар) и термопредохранителем (который разрывается при перегреве бойлера, отключая питание, термопредохранитель, кстати, есть и на помпе), из бойлера идет прямой выход, его называют «душ», в рожок, также есть ответвление в паровой кран, ну и переключатель режимов в виде крутилки или кнопок.

Фото открытых красавцев

Баки для воды

У Делонги и Филипса примерно одинакового качества, вполне на уровне, пластиком не отдают. А вот у Vitek определенно попахивает, причем даже после полугода использования. Я не знаю, как это описать словами, но запах конкретно чувствуется. Более того, этот запах чувствуется от всего корпуса кофеварки, но от бака для воды сильнее. Скажу сразу, это, по всей видимости, главная статья экономии себестоимости производства у брендов «второго эшелона», весь пластик изделия реально другого качества. И если вы с чутким обонянием, то уже на этой стадии можете сделать вывод по целесообразности экономии на «китайцах».

Чем отличаются баки для воды у рожковых кофеврок Делонги, Саеко, Витек

Трубки, провода

Гидротрубки одинаковые по качеству, выглядят достойно у всех, разве что у Филипса трубка высокого давления от помпы до бойлера затянута в дополнительную термоизоляцию, правда, непонятно зачем.

А вот провода по сечению разные, самые тонкие у Витька, потом Филипс, а у Делонги реально толстые, на вид заметно более качественные.

Внутренности кофеварок

Помпы

На Саеко стоит Defond Phoenix-50 A2P 03 53 Вт, на Делонги и Витьке ULKA EP5 48 Вт – это аналоги и сказать однозначно, что лучше сложно. Обе помпы выдают 15 бар на своем выходе, в надежности тоже примерный паритет, но главное, что они могут «поменяться местами». В том плане, что и Филипс, и Делонги используют обе помпы на сборочном конвейере, и в разных партиях кофеварок одной модели может стоять произвольная из этих двух.

Витек при этом ни капли не уступает, на помпе не экономит. Известно, что реально на большинстве китайцев ставят нормальные помпы, и маркетинговое заявление, например, у Polaris «итальянская помпа» (наклейку с этим «козырем» они даже клеят на корпуса кофеварок) ничего не стоит. Помпы везде нормальные.

15-сильная помпа ULKA на Vitek-1511. К ней претензий нет.

Помпа ULKA на 15 атмосфер на Vitek-1511. К ней претензий нет. Как всегда, оговорюсь, что 15 атм — это а) максимальное давление и б) на выходе из помпы. В реальности через кофе идёт давление 6-9 атм в зависимости от конструкции фильтра-крема (он ограничивает давление снизу) и от помола/трамбовки (сама кофейная таблетка тоже вносит свою лепту).

Обратный аварийный клапан

Есть статистика, что аварийный клапан на Делонги и Витьках частенько травит в сброс и Саеко тут держится в рейтинге выше. Но методом пристального взгляда отличия в качестве найти не представляется возможным. Разве что у Витька по совершенно непонятной причине после помпы идут две трубки в сброс. Я так и не понял, что это за нижняя трубка, по идее она должна травить давление, но визуально через неё вода не проходит, возможно, она вообще упирается в глухой тройник?

Нафига козе баян?

Ответвление от бойлера на пар

У Делонги и Витек ответвление реализовано через трубки с выводом в капучинатор. У Филипса весь тракт ответвления металлический (см. фото ниже), что потенциально более надежно.

Как устроена кофеварка Philips Saeco

Управление

Кнопки или крутилка – здесь можно выбирать по пристрастиям, благо у каждой компании есть модели и с крутилкой, и с кнопочным переключением режимов. Например, Delonghi ECP и Saeco Poemia – крутилки, Delonghi ECO и Gaggia Gran – кнопки. Сам я считаю, что кнопки будут чуть надежнее, потому что крутилку проще свернуть, если приложить неуёмное усилие. Но в рамках битвы компаний здесь тоже паритет, можно выбрать модель под себя.

Делонги ставит в ECO 311 отдельный электронный блок управления, который отвечает за автоматическое отключение через 9 минут простоя. Эта деталь чисто внешне достаточно дорогая, а вот полезность оценит каждый сам, но для забывчивых наверное полезно. У Филипса тоже есть модель с автоотключением – HD8425, а вот у дешевого OEM-китая такого, понятно, нет.

Вот эта «штука» у Делонги ставится в угоду строгим европейским стандартам энергопотребления. Для нашего покупателя малоактуально, но лишней функция автоотключения, конечно, тоже не будет.

Бойлер

Здесь важные отличия. Раньше на Поэмии ставили стальные бойлеры, объемом 120 мл. А с недавних пор провели оптимизацию и начали ставить алюминиевые, как на Vitek. Причем бойлер сменил не только материал, но и конструкцию нагревательного элемента, ТЭН на Поэмии теперь внешний. Внешний нагреватель лучше тем, что меньше подвержен пагубному влиянию кальциевых отложений (накипи), но хуже тем, что в теории дольше ждать равномерного прогрева воды в бойлере.

Разбираю Vitek-1511

На Витьке, как уже сказал, алюминиевый бойлер, с внутренним ТЭНом. Причем внешне бойлер гораздо больше, чем у конкурентов, чем у Филипса так и вообще раза в два. А вот на Delonghi по-прежнему стальной бойлер, с внутренним ТЭНом.

  • Термостаты у Саеко на кофе 95 °C, на пар – 127 °C
  • У Делонги на кофе – 105 °C, на пар – 130 °C
  • У Витька на данной модели термостаты на 90 и 130 °C

Визуально и «на бумаге» бойлер Делонги мне нравится, конечно, больше.

Рожок

  • У Саеко фильтр диаметром 54 мм, корзина однодонная. То есть при удалении crema клапана из рожка (а это сделать несложно), вы получаете почти профессиональный фильтр «без улучшайзера».
  • В случае 52 мм фильтров Делонги для более профессиональной варки придется докупить однодонные фильтры (подходят от модели EC 145, ищите деталь с артикулом 7313286069).
  • У Витька внешний диаметр фильтра тоже 52 мм, но заменить на однодонный фирменным нельзя, таких нет. Но есть хитрость, тот же, от Delonghi EC 145 подходит и для Витька, хотя не идеально, он там чуть болтается в рожке.

Эргономика

В глобальной битве компаний здесь тоже нельзя сказать однозначно, так как кофеварки есть разные у каждой марки, можно выбирать. Причем они разные внешне, а именно внешность в основном и отвечает за эргономику. Поэтому в этом пункте я буду сравнивать именно эти конкретные модели: Delonghi ECO311, Saeco Poemia HD8323 и Vitek VT-1511.

Например, у каждого из них разное устройство темперов для трамбовки кофейной таблетки. У Делонги встроенный в корпус, у Филипса – дно мерной ложки, у Витька – обратный торец ложки. Все темперы строго говоря фиговые, но вот парадоксально, именно из этих я считаю самым удобным именно «Витьковский», потому что им хоть какое-то равномерное усилие можно оказать. Другое дело, что у всех этих кофеварках есть улучшайзер и правильная трамбовка в принципе уходит на второй план. Тем не менее, Витьку здесь плюс.

 

Разная конструкия темперов у кофеварок Delonghi, Saeco и Vitek

В чем Филипс уж точно промахнулся – кнопка вкл/выкл находится сзади, это реально бесит. У остальных – спереди, но, например, у серии Delonghi ECP – сбоку, что все равно резко лучше, чем сзади в самом низу, там откуда выходит шнур питания:

Кнопка включения на кофевыарке Saeco Poemia расположена очень неудобно

Плюс в чем еще очевидно отстает Филипс – паровой кран. Ну это нужно было додуматься сделать настолько малый сдвиг капучинатора в бок. В итоге подлезать чашкой под него крайне неудобно, к тому же прямо под капучинатором находится толстый бортик подставки для чашек. Даже Витек (а точнее китайцы-разработчики) сделали по уму.

Капучинатор кофеварки рожкого типа Saeco Poemia HD8323

Лучше всего видно, сколько воды в баке у Делонги. Но это тоже зависит от конкретной модели, потому как в серии ECP все ровно так же, как у Поэмии. У Витька видно хуже всего, так как никакого смотрового «окошка» спереди не предусмотрено, а сам пластик бака шибко матовый.

Смотровые окошки бака для воды

Зато из этой троицы Филипс самый компактный. Такой же как Delonghi ECP, к слову. Ещё из объективных технических показателей — длина шнура, которая у Делонги больше. Крайне сомнительный критерий, на мой взгляд, но люди иногда спрашивают про это:

Длина шнура рожковой кофеварки

С точки зрения эргономики стоит ещё рассказать про устройство поддона для капель и подставки для чашек. У Delonghi (это касается только 310/311-ой модели, у серии ECP таких проблем нет) подставка не закреплена, чашки дребезжат и очень быстро её царапают. В принципе, этот нюанс свойственен металлическим подставкам у любой кофеварки/кофемашины. Однако, на удивление, именно у Vitek получилось с ним справится. Подставка осталась металлической, но поверхность у неё матовая — не царапается. За это плюс! У Поэмии явно неудачный поддон, он сделан в виде ребристой поверхности, вымыть оттуда засохшие кофейные подтёки сложно.

Поддон для капель кофеварки Saeco Poemia

Также к эргономике относятся световые индикаторы. У Филипса и Делонги — по три лампочки: питание, готовность к подаче кофе, готовность к подаче пара. Читаемость индикаторов лучше на ECO 311 — они хоть и меньше по размеру, но ярче.

У Витек — «эконом-вариант», лампочек только две: питание, готовность. А вот готовность чего, к подаче кофе или пара предлагается определять по нажатости средней клавиши — включение режима подготовки пара. При этом данная клавиша имеет большой свободный ход-люфт и даже в нажатом состоянии может выпирать примерно на столько же, что и отжатом.

Замечу, что в Delonghi ECP тоже сэкономили на третьем светодиоде, но там режим проще определить беглым взглядом по положению кругового переключателя.

Сравнение панелей управления у кофеварок Делонги, Филипс, Витек

Что можно однозначно записать в плюс Philips, и за одно, в Delonghi ECP, наличие отсека для второго фильтра и мерной ложки наверху.

Получается, что реальные отличия, из-за которых может получиться разный кофе, это, как было понятно из первого раунда, рожок с фильтрами и бойлер с термостатом. Остальное по факту вскрытия примерно одинаковое.

Но на этом тест не заканчивается, самое интересное — дальше. Буду мерять объем бойлеров, измерять температуру, тестировать капучинаторы и многое другое — всё это во второй части мегатеста. Заодно узнаете, почему на некоторых фото в кадр попала клизма, а бойлеры заклеены изолентой.

Читать вторую часть теста >>>

Пользуясь случаем напомню стоимость кофеварок, участвующих в «мегатесте». Чтобы лучше понимать соотношение «цена/качество»

*Внимание, скидка: прямо сейчас De Longhi ECOV 311 (*после регистрации на их сайте) продаётся по акции в Плеере всего за 11 288 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".
*Внимание, скидка: прямо сейчас Saeco HD 8323 продаётся по акции в М.Видео всего за 8 990 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".
*Внимание, скидка: прямо сейчас Vitek VT-1511 продаётся по акции в Ситилинке всего за 4 990 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".

При этом всё, что касается Delonghi ECO 311 также относится и к другим бюджетным помповым моделям бренда, которые сегодня официально поставляются в Россию. Различия только во внешности и эргономике, которая вытекает из этой самой внешности. Кроме того, могут быть незначительные технические различия в наличии автоотключения (та самая «коробочка») и в строении фильтра-крема (сейчас все Делонги уже идут с новыми фильтрами типа «двойное дно», но в теории можно нарваться на старую, пылившуюся пару лет на складе модель с ещё старыми фильтрами). И ещё раз обращу внимание, что у Delonghi EC 680, 820/850 уже другой принцип работы. Также особняком стоит EC145, с ней другие нюансы, все подробно описано в обзоре по ссылке.

 

Это же верно и в отношении Philips Saeco Poemia. Внутренности у неё будут аналогичны следующим кофеваркам брендов Saeco, Philips и Gaggia. Оговорка только про Saeco RI8329, у неё вместо насадки панарелло просто трубка выхода пара, взбивать молоко ею сложно.

 

Про Vitek-1511 с 99% вероятностью можно утверждать, что он аналогичен вот таким моделям этого бренда, а также некоторым другим «китайцам»:

Читать вторую часть теста >>>

Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал.
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 13. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Автор:

13/03/2017

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

20 комментариев:

  1. Отличная затея, кстати, сравнить троих богатырей — хотя бы затем, чтобы развеять мифы о том, что в пределах одной ценовой категории один бренд может быть радикально лучше/хуже. А заодно посвятить покупателя в нюансы, на которые надо (или не надо) обращать внимание при выборе.

    С эргономикой на малышах, кстати, иногда всё даже лучше, чем на более взрослых машинах. Например, визуальный обзор уровня воды СПЕРЕДИ является практически нормой, а на многих машинах среднего уровня вроде Лелит или Сильвии — надо смотреть сбоку, а автоматики слежения ещё не полагается по рангу. Оцените удобство обзора спереди!

    Кнопка включения сзади и снизу Филипса — экономия на сантиметрах провода, но заметьте — такое же «удобство» применяется на Лелит PL41ТЕМ ценой в 460 евро. Так что к кнопке Филипса теперь можно относиться двояко — как к багу, а можно как к фиче.

    Глянцевый поддон царапается также у Лелит (всего за пару недель, кстати) — просто надо к этому правильно относиться. В Японии есть понятие ваби-саби, красота в старых и восстановленных вещах. Если вещь новая и без следов пользования — следовательно, вещь не очень хорошая, если никто ей не пользовался. Потёртый, поцарапанный фотоапарат с рук запросто может стоить дороже более свежего, их даже специально состаривают для придания товарного вида. Вот так я решил относиться к блестящей решётке для чашек с уже матовым центром. Глядя на царапины, я вспоминаю уже выпитые чашки, а не то, что через 200 лет решётка в центре прогнётся под своим весом)

    Андрей

    13 Мар 17 в 12:26

    Ответить

    • Не слыхал про ваби-саби — интересно японцы живут. А вот что касается царапин на поддонах, я тоже всегда говорю, что это надо просто принимать, как данность. Тем не менее, я понимаю и тех, кого это расстраивает, кто переживает из-за каждой лишней царапины на вещи, даже если она далеко не новая уже.

      Дмитрий

      Дмитрий

      13 Мар 17 в 13:17

      Ответить

      • Когда мы в ПТУ делали гребни при помощи сахарной воды или яичного белка, одна мудрая учительница заметила, что мужчины должны быть лишь немного красивее обезьян, потому что их привлекательность в другОм. Как-то вот осело в голове, хоть и осмыслил лишь годы спустя.

        В той же Сильвии, воспетой и почти легендарной, как многие жалуются, что в течении первого года начинает ржаветь металлическая рама, на которую крепятся агрегаты и поверх — нержавеющая облицовка. Мет. рама покрашена краской, но так как патрубок обратного клапана короткий, а поддон для сбора воды недостаточно глубок, то вода разбрызгивается внизу корпуса и попадает на раму, к тому же краска на раме постепенно изнашивается при вынимании поддона. Люди пишут в суппорт, им отвечают — так вы пользуйтесь машиной правильно. Я после приготовления вытаскиваю поддон из Лелита и протираю влагу под всем днищем (там конденсат оседает) хоть там и весь корпус из нержавейки, а в Сильвии туда и ладонь толком не засунуть — узко. Не то, чтобы коррозия рамы как-то влияет на вкус, но по моим понятиям, проблема похлеще царапин на поддоне.

        Андрей

        13 Мар 17 в 15:28

        Ответить

        • * патрубок тройного клапана, через который стравливается давление после приготовления

          Андрей

          13 Мар 17 в 15:29

          Ответить

  2. добрый вечер)ребята нужна помощь )очень нравится внешний вид кофеварок ariete 1388 и 1389.что скажите про их производительность ?стоит ли их покупать или Луше доплатить за такие модели как de longhi ec820 или gaggia gran prestige?и сильно ли отличаются последние две между собой?

    алена

    13 Апр 17 в 23:13

    Ответить

    • Ариете — это дочерний бренд Делонги. Внутри на 90% они аналогичный описываемой в тесте Делонги 311, но рожки там другие.

      Артём

      13 Апр 17 в 23:24

      Ответить

    • последние две отличаются сильно, потому что gran = poemia, а delonghi ec 820 — термоблочная кофеварка, читайте обзор про неё. она имеет смысл если вы:
      1. готовите несколько эспрессо подряд.
      2. готовите большие порции.
      в остальных случаях можно смело остановится на ариете.

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 Апр 17 в 11:53

      Ответить

      • Кстати, про большие порции как сильную сторону термоблока — приятель, на 680й готовивший большие порции американо одним проливом (секунд 50, наверно), после сравнения согласился что эспрессо+вода до нужного обьёма всё-таки получается вкуснее.

        Андрей

        18 Апр 17 в 10:56

        Ответить

        • ну это же не американо, проливать эспрессо большим объемом воды, это лунго. лунго больших объемов вообще пить невозможно, как по мне.

          Дмитрий

          Дмитрий

          18 Апр 17 в 13:12

          Ответить

  3. Перезвонили из ИМ , сообщили, что у Saeco 8325 помпа не очень надежная. Через полгода кофе становится водянистым. Предложили «лучшую модель»- Bresko CM-90. Можете по такой что-то сказать. Спасибо!

    Галина

    27 Апр 17 в 17:03

    Ответить

    • Могу, Bresko CM-90 внутри — это тот же Vitek из данного подробного обзора. В разделе про помпу я подробно описал, что они тут одинаковые.

      Дмитрий

      Дмитрий

      28 Апр 17 в 10:30

      Ответить

  4. Добрый день, последние 2-3 года не представляю себе утро без чашечки кофе, раньше варил его в турке, но результат как-то не устраивал, особенно в последнее время. Задумался о приобретении кофеварки или кофемашины. В М.видио консультант посоветовал кофеварку рожкового типа, аргументируя, что мол именно в рожковых получается тот самый кофе, как в кофейнях. Мол наименьший контакт с деталями аппарата, кофейные масла не оседают на элементах и трубках, а все попадают прямо в чашку. И в дополнении, меньше контакта с пластиком, что опять же улучшает качество и вкус конечного продукта. и это в принципе логично, ведь есть рожки, полностью из металла, но почитав ваши обзоры, нигде не нашел этому подтверждение. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет.

    Ниолай

    28 мая 17 в 12:29

    Ответить

    • Мнение по поводу чего — количества пластиковых элементов? Действительно, в современных рожковых кофеварках есть пластик в том или ином виде, только у полупрофессиональных полностью металлические рожки. У новых Делонги (как на серии ECP или 680) пластика минимум, и его при желании можно вытащить.

      У автоматических кофемащин, действительно, много пластика внутри, как в самом ЗУ, так и тракты по которым идёт кофе — из пластика.

      Впрочем, я бы не стал этого так уж бояться. У нормальных брендов используется нормальные пластмассы, термостойкие и с пищевыми допуском. Они не «фонят».

      Артём

      28 мая 17 в 12:37

      Ответить

    • Общая мысль правильная: в рожковой кофеварке можно сделать кофе вкуснее, чем в автомате, факт.
      Но и кофеварка и кофемолка (а без этого точно не сделать лучше 100%) должны быть хороши, а ручного труда и умений нужно приложить гораздо больше. Получается далеко не у всех. Количество пластика тут — дело десятое.

      Дмитрий

      Дмитрий

      29 мая 17 в 10:24

      Ответить

  5. Graef Pivalla хорошая кофемашина?

    андрей

    10 Июл 17 в 10:01

    Ответить

    • ничего не могу сказать, не сталкивался

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 Июл 17 в 08:23

      Ответить

  6. Здравствуйте, Дмитрий. Хотел бы узнать Ваше мнение о кофеварке Kitfort
    KT-702 (её аналог, по-крайней мере, чисто внешне Vitek VT-1525). Главный
    вопрос: в инструкции к Kitfort KT-702 даже не упоминается такая
    процедура, как загрузка контура (у меня Philip Saeco RI8329/09 — как я
    понимаю, практически полный аналог Philip Saeco Poemia). Это «упущение»
    в самой инструкции или следствие конструктивных отличий?

    Валерий

    12 Июл 17 в 19:18

    Ответить

    • Не Дмитрий, но отвечу. Конкретно 1525 не разбирали, но 99,9%, что по устройству она, как и любые другие рожковые домашиние кофеварки, в т.ч. ариете, делонги, саеко, она устроена аналогично. За исключением фильтров.

      Если под процедурой загрузки контура вы имеет ввиду рекомендацию прогнать воду с открытым капучинатором, то по-моему это просто филипс перестраховывается, чтобы помпа не работала долго на «сухую», да ещё и на максимальной напруге (при закрытом капучинаторе, весь поток пойдет в душ, где фильтр крема будет сдерживать давление). Ни Делонги, ни ариете, ни витек не имеют такой процедуры в инструкции перед первым включением.

      Впрочем, в случае Саеко/Гаджия/Филипс такой совет может быть более оправдан. Ведь у них другое строение фильтра крема — по всей видимости, пока не пойдет вода, клапан не откроется, и у помпы действительно будут бОльшие нагрузки на сухом прогоне.

      P. S. Перенесу потом это обсуждение в мегатест, там этот вопрос более в тему будет.

      Артём

      12 Июл 17 в 20:05

      Ответить

    • Упущение инструкции, конечно.
      По поводу 702 китфорта (и 1525 витька) — сам еще не щупал, но уверен на 95%, что это тот же Vitek VT-1511 в корпусе «под винтаж».

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 Июл 17 в 09:43

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Если это комментарий-отзыв, то поставьте, пожалуйста, оценку этой модели: