Как делают кофе без кофеина (декаф)? Польза, вред и отличия
Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 22
🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!
Сразу уточню, растворимый кофе без кофеина – не предмет данной статьи, потому что весь растворимый кофе – мусор. Если вы считаете иначе, покиньте, пожалуйста, мой сайт. Шутка. И все же я считаю, что пить в принципе можно только кофе в зернах без кофеина, на край, молотый. Хотя та же Lavazza без кофеина – испытание воли, не иначе. Материал будет тезисный, без воды, лирику вы у других прочтете, поехали. А если вы настроены сразу купить — внизу ссылки на свежеобжаренный декаф со скидками.
Декаф — что это?
Кофе без кофеина, он же декофеинизированный кофе, он же декаф кофе – это кофе, прошедший процедуру удаления кофеина тем или иным способом. Таких способов всего пять, а фактически встречаются в продаже — два. Из кофе может быть удалено до 99,9% содержащегося изначально кофеина, что дает понижение в чашке со средних 100 мг до 3 мг в пересчете на чистое вещество.
Как делают кофе без кофеина (старые и современные методы)
- Способ, который был придуман первым в 1905 году и сейчас запрещен – экстрагировать кофеин бензолом из замоченных в воде зеленых зерен.
- «Прямой», он же «европейский», он же «традиционный» способ. Зеленый кофе обрабатывают паром около 30 минут или недолго вымачивают в горячей воде, потом замачивают на 10 часов в воде с растворителем — дихлорметаном (чистая химия, кстати, используется при производстве почти всего растворимого кофе) или этилацетатом (этиловый эфир уксусной кислоты). Растворитель связывается с кофеином, после чего остается избавиться от растворителя. Это делают выпариванием, которое занимает еще примерно 10 часов. В случае использования этилацетата из фруктов или тростникового сахара метод называют «натуральным». Но не поддавайтесь на маркетинг, реально при использовании этого метода в 95% случаях применяется промышленно синтезированное химическое соединение, хотя и малотоксичное. Большинство декафа без кофеина на рынке производится этим способом.
- «Непрямой метод». Зерна замачивают в горячей воде, вынимают. Из воды удаляют кофеин растворителем по способу выше. Но в этот момент в воде нет зерен. В эту же воду, но с почти удаленным кофеином, опять погружают те же самые зерна и опять вымачивают. Потом зерна снова вынимают, а из воды снова удаляют кофеин, и так до 10-12 раз. Смысл в том, чтобы на последнем замачивании установился баланс кофеина в зернах и в воде на минимальном уровне, а никакие другие вещества не потерялись. Именно поэтому зерна не вымачивают каждый раз в чистой воде, она бы за 10 присестов удалила не только кофеин, а вообще все вещества из них. Более прогрессивный, но и более долгий, а, следовательно, дорогой метод.
- «Swiss Water», он же «швейцарская вода», «швейцарский метод» или просто «водный». Это вариация непрямого метода, описанного выше, только из воды, в которой несколько раз по кругу вымачивают одно и то же зерно, кофеин удаляется не растворителем, а с помощью угольного фильтра. Вода так же используется одна и та же, и называется «экстрактом зеленого кофе» (Green Coffee Extract, GCE). Метод еще дороже, а, следовательно, еще менее распространен, чем предыдущий. По слухам на конец 2019 года в Россию зеленый кофе без кофеина, который удален швейцарским методом, не поставляется.
- «Mountain Water», «горная вода». Полный аналог швейцарской воды, но вода используется не абы какая, а ледниковая. Чисто маркетинговая залепа. Мне не попадался.
- Использование для производства кофе без кофеина диоксида углерода (CO2) в сверхкритическом (сжиженном) состоянии под давлением до 300 атм. В таком виде газ выступает в качестве растворителя, метод по своей логике является «прямым». Считается самым дорогим из-за сложности применяемого оборудования, применяется мировыми производителями «магазинного» декафа.
Итого, более-менее реально в России можно купить кофе без кофеина, произведенный способами 1, 3 и 5. Первый является самым спорным, дешевым и распространенным. Третий – самым безопасным, и качественным.
Польза и вред кофе без кофеина
Польза. Польза-то и обычного кофе не считается 100% доказанной, если на то пошло. Но считается, что она и у декофеинизированного кофе примерно такая же. Скорее под пользой понимают отсутствие эффектов кофеина на нервную, сердечную и сосудистую системы.
Я это перевожу на русский язык так: кофе без кофеина стоит пить только тем, у кого:
- Врачебные противопоказания к обычному.
- Острое желание пить кофе перед сном, после чего возникают проблемы с бессонницей.
- Внезапно настала беременность или даже грудное вскармливание.
Можно ли беременным кофе без кофеина, а также при грудном вскармливании – это еще тот дискуссионный вопрос. Из того, что знаю я, Swiss Water декаф 1-2 порции до обеда точно можно. Но личного опыта не было, извините.
С вредом ситуация та же. Если от других веществ, содержащихся в зеленом кофе, есть вред, то он сохраняется и при потреблении кофе без кофеина. Плюс сюда же, в случае производства по прямому традиционному методу, можно в теории добавить влияние химических растворителей. Но с другой стороны, они же используются и при создании растворимого кофе, обычного, с кофеином. И что-то никто именно из-за этого факта не волнуется.
Лично я считаю, что никакой особой пользы, равно как и вреда кофе без кофеина не несет, если рассматривать его влияние отдельно от пользы и вреда наличия/отсутствия кофеина как такового.
Отличия вкуса кофе без кофеина
Кто бы что ни говорил и не рекламировал, я не встречал еще такой марки кофе без кофеина, которая бы не отличалась, или я бы даже сказал, не уступала обычному зерновому кофе. Они все в той или иной степени хуже. Не придумали еще ни растворителя, ни фильтра, который бы связывал/задерживал/экстрагировал из зерен только лишь кофеин и ничего больше. Неминуемо из кофе удаляются и другие составляющие, тело напитка становится слабее, вкус площе, букет проще.
И чем изначально хуже/старее зерно, тем критичнее изменения. Если сорт до процесса декофеинизирования обладал не сильно выраженным вкусом, то после он становится совсем пресным. Понятно, что производители в принципе используют сорта арабики с малым содержанием кофеина, чтобы процесс прошел быстрее и дешевле. А малое содержание кофеина часто коррелирует с уклоном в кислотность. Понятно, чем дешевле декаф в магазине, тем позорнее было исходное зерно. Сам процесс стоит существенных затрат, поэтому качественный хороший кофе без кофеина обязан быть дороже, чем аналогичный с оным.
В итоге после удаления кофеина вкус становится не только беднее, но его начинает дополнительно клонить в кислинку, причем с винными нотами, яркие оттенки, если были изначально, приглушаются, букет становится ровный. На послевкусии зачастую проявляется вяжущий травяной привкус или ноты недошедшей выпечки. Что лично мне не нравится. Другое дело, что если вы купили достаточно дорогой декаф, который еще и свежеобжаренный (а у свежеобжаренного кофе всегда вкус ярче и насыщеннее), то эти нюансы могут сойти за особенность бленда.
Где купить кофе без кофеина (свежий + магазинные марки)
Еще раз, речь не про растворимый. И вообще, если уж пить декаф, то свежеобжаренный. Причем это тот случай, когда многим обладателям домашних автоматических кофемашин имеет смысл приглядеться к молотому, если, конечно, у вас нет отдельной кофемолки. Не потому, что молотый не проигрывает зерну, конечно, проигрывает. А потому, что обычно пьющих с противопоказаниями или любящих употребить на ночь в коллективе или семье куда меньше, чем рядовых кофеманов, а почти все кофемашины имеют только один бункер для зерна.
Вы не сможете в любой момент засыпать декаф, вам придется или очищать кофемолку, или использовать шахту для молотого кофе. Исключение – машины с двумя бункерами и/или двумя кофемолками (Delonghi Maestosa, Siemens EQ9, Melitta Barista). А, ну еще вот эта — Melitta Varianza CSP, у нее кофемолка одна, но есть другая функция, позволяющая не смешивать зерна (подробнее в её обзоре).
Собственено, где купить свежеобжаренный декаф?
У многочисленных производителей кофе (обжарщиков). Вот несколько тех, что я знаю:
- NEVA – Лат. Америка – прямой (этилацетат) – 2200 р/кг ← -10% по моему промокоду 101KOFE
- Tasty Coffee – Колумбия – прямой (этилацетат) – 1899 р/кг ← -10% по моему промокоду 101KOFE
- Bravos – Мексика – прямой (дихлорметан) – 2324 р/кг ← -10% по моему промокоду 101KOFE
- Торрефакто – Гватемала – прямой (дихлорметан) – 2164 р/кг
- Торрефакто – Уотер Декаф – водный – 2164 р/кг
- Восход Кофе – Гватемала – прямой (дихлорметан) – 2304 р/кг
- Evadia – Центр. Америка – прямой (этилацетат) – 1500 р/кг
- Tabera – Гватемала – прямой (дихлорметан) – 2300 р/кг
- Majaro – Колумбия – прямой (этилацетат) – 1819 р/кг
- Madeo – Колумбия – прямой (этилацетат) – 2600 р/кг
- TAB – Гватемала – прямой (этилацетат) – 1776 р/кг
- KOF – Эфиопия (!) – водный – 2399 р/кг
- Esperanto – Бразилия – прямой (этилацетат) – 1800 р/кг
Как видите, в свежей обжарке доступны зерна, декафеинизированные первым, традиционным методом, и третьим — водным.
Ладно, пара примеров «магазинных» марок кофе без кофеина, здесь в ходу в основном диоксид углерода — пятый способ:
В заключение несколько слов о капсульном декофеинизированном кофе
Кофе без кофеина в капсулах для системы Tassimo, насколько я знаю, никогда не существовал. Для Dolce Gusto выпускается «официальный» Espresso Decaffeinato, но купить его в России практически невозможно. Не исключено, что какие-то капсулы без кофеина для Дольче Густо делают сторонние компании, но мне не попадались.
Самый большой выбор капсул без кофеина, понятно, для Nespresso. Одних фирменных 4 вида: Arpeggio Decaffeinato, Volluto Decaffeinato, Vivalto Lungo Decaffeinato, Ristretto Decaffeinato. Плюс масса альтернатив, например, от Julius Meinl или Lavazza. Не знаю насчет последних, но оригинальные капсулы Неспрессо без кофеина производятся по «водному» методу.
Спасибо за статью! В мир кофе пришел именно через декаф, так как обычный (включая растворимый) пагубно влияет на нервную систему. После нескольких лет компромисса с лавацей, неудачного опыта с двумя вариантами декафа марок Ашан, нашел для себя интересный вариант.
Лента запустила очередную собственную марку, Долче Альберо, так вот у них есть молотый декаф стоимостью 170Р/250г, не знаю на счет добавления каких-то аттрактивов, но вкус действительно приятно-разнообразный. Метод заваривания — капельная кофеварка из 90х.
Интересно, как можно проверить метод декафенизации? Под рукой капсулы неспрессо от лавацы, зерна Zumtobel Decaf и упомянутый лентовский. Ни на одной из упаковок инфы нет.
nbr
4 Ноя 19 в 21:48
Международные производители указывают метод не на пачке, а у себя на сайтах в информацинных материалах. Правда, поченму-то на зарубежных версиях… Может в Штатах/Австралии/Англии это обязательно или просто более щепетильно относятся к вопросу.
Что касается Лентовского, то наверное можно попытаться «угадать» конечного производителя через адрес фактического производства.
Артём
4 Ноя 19 в 22:08
Автору ( Дмитрий Юрченко).Ваша проплаченная статья наглый обман. Понятно что вы пишите по работе, «ИНОГДА, редко, бывает, но я еще не встречал, чтобы наша (причестнейшая) торговля продавала кофе в зернах без кофеина». — ЗАЧЕМ, Дима, вы врете, да зерна кофе 100% идут без кофеина, что солому жуешь, что такое кофе пьешь. Хоть расскажите, что такое по вкусу кофе с кофеином. Летать от кофе — и тупо солому жевать как корова две большие разницы. — И когда капитализм схватит вас торгашей своей костлявой рукой, за наглый обман. А цены за кофе без кофеина у вас не божеские.
01/11/2019
Саламандра Зеленая
19 Окт 20 в 08:03
Ой, ё. Свидетели плоской земли подъехали 🙂
Артем
19 Окт 20 в 12:37
Получается водный декаф в России это только Lavazza Decaf в голубой упаковке? Вижу в продаже только молотый.
Любой зерновой декаф нужно обязательно промалывать на чистой кофемолке без следов кофе?
Albert
12 Ноя 19 в 00:11
Возможно еще какой-то есть, но из популярных брендов, массово представленных в рознице, только про этот удалось выяснить.
Артём
12 Ноя 19 в 00:30
Lavazza и на русском сайте и на буржуйской версии пишет что этот сорт декофеинизирует с помощью углекислого газа.
Т.е. все таки метод №5.
wsw
11 мая 20 в 01:08
Так точно, поправил.
Дмитрий
11 мая 20 в 17:41
Пробовал много разных сортов декаф кофе. Больше всех не понравился lavazza. Больше всех понравился Dolce Albero Decaf молотый в пачке 250 г. (покупался в Ленте). Из кофеиновых сортов предпочитаю Paulig Presidentti Original зерновой.
Александр
24 Дек 20 в 14:46
А нужно пробовать свежеобжаренный 😉
Дмитрий
25 Дек 20 в 18:38
Есть еще Blasercafe Sera, используется метод «швейцарской воды»
Валентин
20 Янв 21 в 13:05
Автор пишет что нет европейского кофе по методу Swiss Water. Я вот наткнулся на две позиции на OZON и еще у них есть в зерне. Бельгийский. Пишут что метод Mountain Water Process
Владимир
12 Апр 21 в 17:52
Я такого не писал, вы что-то сами придумали. И причем тут вообще «европейский кофе».
Дмитрий
15 Апр 21 в 14:30
Видимо про эту строчку пишут «По слухам на конец 2019 года в Россию зеленый кофе без кофеина, который удален швейцарским методом, не поставляется»
Александр
29 Апр 21 в 21:41
Видимо, только люди как обычно читают абы как. Где зеленый кофе, и где европейский — непонятно.
Ну и 2019 против 2021 тоже не очень бьется.
Дмитрий
30 Апр 21 в 09:05
Для дольчегусто заказал декаф какого-то ди-маестри. На сайте пишут про италию, но навскидку никакой итальянский сайт не находится. Родного декафа не получается найти. Можете что-нибудь рассказать про них?
Александр
23 Июл 21 в 14:46
По моим данным 5-летней давности, кофе был действительно итальянским. Но с чего вы взяли, что для него должен быть отдельный сайт?
Вот Bushido жарят в Голландии, а бренд Российский, например.
Дмитрий
26 Июл 21 в 09:55
Потому что «они» на русскоязычном сайте dimarstri.com пишут, что являются «официальными представителями», говорят о производителе капсул в третьем лице. При этом ничего конкретного, кто где. Я думал что на пачке будут какие то опознавательные надписи, но вопрос пока отпал — тк сегодня они отзвонились и сказали, что ошиблись и у них нет декафа.
Александр
26 Июл 21 в 11:15
[модератор: после удаления оскорблений и мата от сообщения ничего не осталось]
Саламандра Зеленая
14 Июн 23 в 14:43
Здравствуйте. Подскажите , пожалуйста, новичку в этом вопросе. 1.5% кофеина в 100гр молотого кофе- это считается декафф ? Или это обычный? Спасибо.
Нина
14 Июл 23 в 18:06
Никогда не встречал, чтобы кофеин указывали в процентах, но это точно не декаф.
Дмитрий
17 Июл 23 в 15:23
Спасибо за статью! Просто, понятно, четко, интересно читать
Диляра
21 Апр 24 в 14:34
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.