Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Кофемашина для кафе и подобного кофейного бизнеса: как выбрать, на что обратить внимание? Общие вводные

Советы продавца-эксперта с 7-летним стажем. Комментариев: 141

При выборе кофемашины для бизнеса, то есть любого коммерческого использования, сначала необходимо четко обрисовать область применения, обстановку, окружение её «рабочего места». «Кафе» сами по себе бывают очень разные, в этот термин можно включать столовые со столами раздачи/самообслуживания, кафе, как они есть в обычном понимании, рестораны, кофейные уголки и прочие островки/отделы быстрого питания в ТЦ, кафе-кондитерские, киоски кофе-на-вынос, мобильные кофейни на колесах, специализированные кофейни и т.д. Короче говоря, кофемашина на столе раздачи и кофемашина для кофейни — это разное оборудование.

Управлять ими тоже могут разные люди/операторы, сильно отличающиеся по обязанностям, умению и доступному времени. Например, возьмем классическую кофейню, в которой кофе – якорный продукт. В таком случае кофейная техника должна быть «на все деньги», выдающая как можно лучший результат за довольно большой начальный бюджет. И оперировать с такой техникой будет специальный человек – бариста. Соответственно, покупать в кофейню необходимо профессиональные рожковые кофеварки (что-то, начиная с Nuova Simonelli Appia 2 и выше) и отдельно стоящие кофемолки. Сразу скажу, что этот выбор остается за рамками данного материала. Придем время – напишу отдельно, тогда здесь появится ссылка.

Как выбрать коммерческую кофемашину для бизнеса?

Кофемашина в кафе должна работать на зерне

Я считаю, что всякие капсульные, чалдовые, вендинговые и прочие кофемашины, которые используют не зерновой кофе, в принципе серьезный компромисс или со вкусом итогового напитка, или с ценой порции.

Понятно, что профессиональная рожковая кофеварка, хоть и работает формально с молотым кофе – всегда хороший вариант, просто подразумевается её использование с жерновой кофемолкой впридачу. Вообще, если есть возможность установить и использовать хотя бы полупрофессиональную кофейную станцию типа Lelit PL42EM, что обычно упирается в минимальное обучение оператора, надо пользоваться этим.

Если же в рамках вашей ситуации приходит осознание, что оператора будет сложно/дорого обучить или у него физически не будет времени на ручную работу (например, он может меняться в зависимости от смены, текучка кадров, один человек на кассу, раздачу, конвектомат, блендер и т.д.), то нужно смотреть в сторону автоматических зерновых кофемашин.

Туда же стоит смотреть, если бюджет сильно ограничен, или же просто не стоит задача варить кофе образцово-показательно. Этот подход вполне справедлив и разумен, если заведение не кофейня, а просто обычное кафе или же кафе-кондитерская с пирожными, или островок напитков в ТЦ с соками, коктейлями и прочими смузи.

Плюс всегда надо понимать, что главное в кофе – исходный материал, это важнее оборудования. Поэтому если вы в будущем планируете экономить на зерне, просто нет смысла ставить дорогое профессиональное оборудование

Люди любят молочно-кофейные напитки, поэтому лучше, если кофемашина в кафе будет оснащена автоматическим капучинатором

Повторюсь, речь не про профильную кофейню, бариста на паровом кране профессионального рожка взобьет молоко качественнее и разнообразнее. В нашем же случае кофемашина для кафе предпочтительнее с автоматическим капучинатором, который всё делает сам и желательно в одно нажатие. Такие кофемашины называют еще суперавтоматическими – «суперавтоматическая кофемашина». Хотя вариант «в два нажатия с перестановкой чашки» тоже имеет право на жизнь, но это уже не суперавтомат.

Очевидно, что кофемашина для кафе должна быть более производительная и надежная, чем для дома

Казалось бы, этот факт лежит на поверхности. Но мне в комментариях постоянно приходит много вопросов, где суть сводится к желанию (или по незнанию, или в силу жесточайшей экономии) попробовать использовать для разного рода коммерческого применения домашние кофемашины. По типу тех, что представлены в данных рейтингах: лучшие дешевые кофемашины для дома, средний класс. Такие кофемашины для бизнеса не подходят!

Подобная техника не предназначены для потоковой работы. Дело не только в более слабой элементной базе, комплектующих (некоторые комплектующие применяются коммерческого класса), даже толщина внутренних крепежных элементов и хомутов может вылезти боком. Более того, банально малые объемы емкостей (для зерна, воды, отходов) влекут лишнюю беготню и суеты с доливанием/досыпанием/выливанием/выбрасыванием. Собственно, более емкие резервуары – один из внешних признаков, что автоматическая кофемашина хоть как-то подходит для коммерческого использования в кафе.

Хочется конкретных примеров? Пожалуйста вот модели-ориентиры для каждого вида деятельности:

1. Начальные кофемашины для кафе, а также кофе на вынос, островков питания, кафе-кондитерских и т.п. с относительно небольшой проходимостью

Gaggia Syncrony Logic RS

Читайте мой обзор Gaggia Syncrony Logic RS
Смотрите цены на эту модель

Saeco Lirika One Touch

Читайте мой обзор Saeco Lirika One Touch
По акции в Плеере за 24 900 руб.

Saeco Aulika Focus

Читайте мой обзор Saeco Aulika Focus
По акции в Плеере за 47 999 руб.

Первая оснащается полуавтоматическим капучинатором, так что требует перестановки чашки под молочный диспенсер для добавления взбитого молока. Остальные две – с полностью автоматическими капучинаторами.

Для молока лучше использовать холодильник, можно обычный, можно специальный для кофемашин. Все эти модели оснащаются капучинаторами с отводящими шлангами, то есть позволяют использовать внешние отдельные холодильники для молока, причем любого бренда, не обязательно фирмы-производителя.

Ниже – более дорогие варианты примерно подобной производительности, но с бóльшим количеством настроек и функций. Скажем так, для потенциально лучшего раскрытия вкуса. Здесь и программирование последовательности добавления ингредиентов, и настройка температуры и крепости в более широких и точных пределах, с точностью до градуса.

В случае с Микробаром сильной чертой является металлический заварочный блок. Но не стоит на этом зацикливаться. Да, это надежнее, но при должном уходе и заварочные устройства из толстого пластика тоже служат долго. Если говорить именно об итоговом вкусе из одного и того же зерна при адекватной настройке параметров, то лично мне как раз кофе из-под WMF 900 (кстати, вот её обзор) больше по душе, чем из этой Нуово.

2. Автоматические кофемашины для кафе с большим потоком/проходимостью

Saeco Aulika TOP

Читайте мой обзор Saeco Aulika TOP
По акции в Плеере за 67 190 руб.

Jura XS9

Читайте мой обзор Jura XS9
Смотрите цены на эту модель

Franke Flair

Читайте мой обзор Franke Flair
Смотрите цены на эту модель

Большие баки (для всего: зерна, воды, отходов) и опциональная возможностью подключения к водопроводу. В случае с Франке – две независимые кофемолки для бóльшего разнообразия напитков и их вкусов, активный подогрев чашек, максимальная надежность промышленного класса.

3. Столовые, столы раздачи, кафе быстрого питания, конференц-залы, гостиницы, АЗС, места самообслуживания – там, где с кофемашиной будет взаимодействовать сам посетитель

Эконом вариант – Saeco Phedra Evo (бывает только для черного кофе и модификация для кофейно-молочных напитков, вот мой обзор), более дорогой и продвинутый – WMF 1200 S (несколько модификаций под разные нужды, черный кофе, молочка, какао, два бункера под разное зерно и т.п.).

Здесь важно понимать, что посетитель – это не вы, и даже не ваш сотрудник. Поэтому у подобного класса оборудования подразумевается некоторая дополнительная вандалоустойчивость и защита от дурака. Ну и понятно, самый интуитивный интерфейс с очевидными кнопками выбора напитков прямо на фронте перед глазами. При этом по вкусу подобные автоматы ничем не примечательны. Это именно ставка на автономность, освобождение времени сотрудников (для некоторых бизнесов это самое главное) и прямую работу с посетителями.

Автор: Дмитрий Юрченко

24/09/2017

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

141 комментарий

1 2
  1. Здравствуйте! Очень интересная статья, дала ответы на многие вопросы. Однако основную проблему так и не смогли решить. Подскажите, пожалуйста, какую бы Вы посоветовали автоматическую зерновую кофемашину с возможностью изготовления кофейно-молочных напитков на основе сухого молока для небольшой гостиницы с проходимостью около 60-70 чашек в день?

    Мария

    5 Июл 19 в 17:21

    Ответить

    • Если на основе сухого, то Saeco Phedra (и ее обновленная модификация EVO — обзор), например. Я не очень силен в этих, по сути вендинговых, машинах, но Федра — проверенный агрегат.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Июл 19 в 10:16

      Ответить

  2. Дмитрий, доброго дня! У меня такой вопрос, насколько реально обучить обычного продавца (не бариста) работе на профессиональной рожковой кофемашине, чтобы он готовил хотя бы на «четверку с минусом»? Готовы оплачивать какое-то однодневное обучение (подскажите если есть такие курсы/компании), не требуем супер-пупер качества, но хотим обойтись без баристы.

    Как по вашему опыту, стоит пытаться? Или все равно продавец-кассир не сможет на рожке варить приемлимо, речь именно о профессиональных рожковых кофемашинах типа https://chefpoint.ru/catalog/kofemashiny/ У нас кондитерская, текучка продавцом минимальная. Хотим кофе лучше, чем сейчас из арендной Нивоны с автокапучинатором.

    Овчинников Антон

    9 Июл 19 в 14:30

    Ответить

    • Про курсы не подскажу, но обучить на 4- можно, возможно, не большинство, но мнгих, это вполне реально. Проблема еще и скорее в том, что если продавец один все делает и варит кофе в том числе, то у него время обслуживания человека получается большое, это не всегда допустимо.

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Июл 19 в 10:13

      Ответить

  3. Здравствуйте Дмитрий.
    Нужна ваша помощь, профессиональный совет.

    Живу в регионе. Можно сказать в провинции.

    Есть не большой бизнес. Магазин с основным продуктом. Кофе хочу сделать как доп. Нужна автоматическая кофе машина.

    Сервисов по ремонту в городе нет. Ближайший за 130 км.

    Планируемая проходимость до 15 чашек в будни. до 30 в выходные. А на праздник дня города быть может и все 60 — 100 🙂

    Пожелания к напиткам: 1) Эспрессо 2) Американо
    3) Капучино 4) Латте.

    ОЧЕНЬ ВАЖНО! ПРАВИЛЬНОЕ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

    Пожелание к машине: 1) Доставаемый заварочный блок. 2) Стальные жернова в кофемолке.
    3) Счетчик чашек кофе. 4) Не слишком шумною. 5) Более надежную.

    Бюджет 120 тысяч рублей.

    ps| В городе три кафе с домашними кофе машинами. Качество готового продукта которые они делают. Оставляет желать лучшего.

    В общем хочу чтоб за кофе приходили ко мне 🙂 На зернах экономить не планирую. Как не крути качество продукта решает.

    Отдельно, благодарю вас за крутой источник информации. С помощью которого, я очень много нового для себя узнал.

    Перечитал весь ваш блог, но к сожаление с кофе машиной определиться так и не смог. Надеюсь вы поставите точку в моем вопросе!

    Паата

    15 Авг 19 в 11:38

    Ответить

    • Наверное из ваших вводных, что нет сервиса, 15-30 чашек (это относительно немного), съемный ЗУ, «правильные» напитки остается Delonghi. Из тех, что умеют наливать молоко в кофе в одно нажатие, да и емкости побольше все-таки, это серия 650.хх, начиная с 650.55.

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 Авг 19 в 08:44

      Ответить

      • Здравствуйте, хотели бы проконсультироваться, не могли бы написать в вк: https://vk.com/blacit

        Владислав

        13 Сен 19 в 12:22

        Ответить

        • На вопросы по кофемашинам отвечаю только в комментариях.

          Артём

          13 Сен 19 в 14:32

          Ответить

          • У меня просто нет возможности сюда прислать фотографию с аппаратом, который пытаюсь найти. Ищу автоматический, где не нужно будет прилагать усилий для приготовления кофе.

            Прошёл тест на кофемашину, посоветовали Saeco Aulika Top.

            Ответ устраивает,но осталось пару вопросов, верно ведь понимаю, что в данной модели можно сделать несколько видов кофе: капучино, латте, раф, американо и экспрессо (информацию взял отсюда: https://market.yandex.ru/product—kofemashina-saeco-aulika-top-high-speed-cappuccino/13937119/reviews?track=tabs&lr=15 )

            Какой молоко использовать и сильно ли влияет, что у аппарата нет подключения к водопроводу, что это вообще даёт.

            Возможно ли в нём будет делать кофе объёмом 400 мл и 250 мл?

            Есть ли в этом аппарате счётчик стаканов?

            Владислав

            13 Сен 19 в 14:55

            Ответить

          • Извините, что так много вопросов, но ещё хочется узнать какое зерно лучше использовать.

            Владислав

            13 Сен 19 в 14:56

            Ответить

          • Может, вы можете посоветовать кофемашину, где будет всё более автоматизированно, чтобы только выбирать нужный пункт кофе и всё.

            Владислав

            13 Сен 19 в 15:05

            Ответить

          • Может, вы можете посоветовать кофемашину, где будет всё более автоматизированно, чтобы только выбирать нужный пункт кофе и всё. Кофемашина, которую посоветовали — она с более глубокими настройками, но нам желательно поставить обычного продавца, которому не нужно было бы разбираться в аппарате.

            Владислав

            13 Сен 19 в 15:06

            Ответить

          • Что-то наподобие вот такого аппарата:
            Saeco Phedra Evo Cappuccino
            Всё на экране и ничего лишнего.

            Владислав

            13 Сен 19 в 15:19

            Ответить

            • Saeco Aulika Top не готовит раф, его вообще ни один автомат не готовит, потому что его рецепт подразумевает взбивание кофе вместе с сиропом, что «убьет» любой автоматический капучинатор. Американо правильный она тоже не готовит.

              Saeco Phedra Evo Cappuccino — это вендинг, это не про вкусный кофе вообще.

              Подключение к водопроводу дает, очевидно, возможность не следить за доливом воды.

              А вообще, Владислав, у вашей задачи нет решения. Вы не найдете аппарата, который бы готовил относительно приемлимый кофе с продавцом, который кроме как кнопки жать ничего не будет делать. Наиболее близкий к вашему желанию вариант — это супер автоматы вроде http://101kofemashina.ru/schaerer/wmf-800-900/ и выше. Но цена, сами понимаете, какая.

              Артём

              13 Сен 19 в 16:34

              Ответить

  4. 1 2

    Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.