Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Кофемашина для кафе и подобного кофейного бизнеса: как выбрать, на что обратить внимание? Общие вводные

Советы продавца-эксперта с 7-летним стажем. Комментариев: 16

При выборе кофемашины для бизнеса, то есть любого коммерческого использования, сначала необходимо четко обрисовать область применения, обстановку, окружение её «рабочего места». «Кафе» сами по себе бывают очень разные, в этот термин можно включать столовые со столами раздачи/самообслуживания, кафе, как они есть в обычном понимании, рестораны, кофейные уголки и прочие островки/отделы быстрого питания в ТЦ, кафе-кондитерские, киоски кофе-на-вынос, специализированные кофейни и т.д.

Управлять ими тоже могут разные люди/операторы, сильно отличающиеся по обязанностям, умению и доступному времени. Например, возьмем классическую кофейню, в которой кофе – якорный продукт. В таком случае кофейная техника должна быть «на все деньги», выдающая как можно лучший результат за довольно большой начальный бюджет. И оперировать с такой техникой будет специальный человек – бариста. Соответственно, покупать в кофейню необходимо профессиональные рожковые кофеварки (что-то, начиная с Nuova Simonelli Appia 2 и выше) и отдельно стоящие кофемолки. Сразу скажу, что этот выбор остается за рамками данного материала. Придем время – напишу отдельно, тогда здесь появится ссылка.

Как выбрать коммерческую кофемашину для бизнеса?

Кофемашина в кафе должна работать на зерне

Я считаю, что всякие капсульные, чалдовые, вендинговые и прочие кофемашины, которые используют не зерновой кофе, в принципе серьезный компромисс или со вкусом итогового напитка, или с ценой порции.

Понятно, что профессиональная рожковая кофеварка, хоть и работает формально с молотым кофе – всегда хороший вариант, просто подразумевается её использование с жерновой кофемолкой впридачу. Вообще, если есть возможность установить и использовать хотя бы полупрофессиональную кофейную станцию типа Lelit PL42EM, что обычно упирается в минимальное обучение оператора, надо пользоваться этим.

Если же в рамках вашей ситуации приходит осознание, что оператора будет сложно/дорого обучить или у него физически не будет времени на ручную работу (например, он может меняться в зависимости от смены, текучка кадров, один человек на кассу, раздачу, конвектомат, блендер и т.д.), то нужно смотреть в сторону автоматических зерновых кофемашин.

Туда же стоит смотреть, если бюджет сильно ограничен, или же просто не стоит задача варить кофе образцово-показательно. Этот подход вполне справедлив и разумен, если заведение не кофейня, а просто обычное кафе или же кафе-кондитерская с пирожными, или островок напитков в ТЦ с соками, коктейлями и прочими смузи.

Плюс всегда надо понимать, что главное в кофе – исходный материал, это важнее оборудования. Поэтому если вы в будущем планируете экономить на зерне, просто нет смысла ставить дорогое профессиональное оборудование


Люди любят молочно-кофейные напитки, поэтому лучше, если кофемашина в кафе будет оснащена автоматическим капучинатором

Повторюсь, речь не про профильную кофейню, бариста на паровом кране профессионального рожка взобьет молоко качественнее и разнообразнее. В нашем же случае кофемашина для кафе предпочтительнее с автоматическим капучинатором, который всё делает сам и желательно в одно нажатие. Такие кофемашины называют еще суперавтоматическими – «суперавтоматическая кофемашина». Хотя вариант «в два нажатия с перестановкой чашки» тоже имеет право на жизнь, но это уже не суперавтомат.

Очевидно, что кофемашина для кафе должна быть более производительная и надежная, чем для дома

Казалось бы, этот факт лежит на поверхности. Но мне в комментариях постоянно приходит много вопросов, где суть сводится к желанию (или по незнанию, или в силу жесточайшей экономии) попробовать использовать для разного рода коммерческого применения домашние кофемашины. По типу тех, что представлены в данных рейтингах: лучшие дешевые кофемашины для дома, средний класс. Такие кофемашины для бизнеса не подходят!

Подобная техника не предназначены для потоковой работы. Дело не только в более слабой элементной базе, комплектующих (некоторые комплектующие применяются коммерческого класса), даже толщина внутренних крепежных элементов и хомутов может вылезти боком. Более того, банально малые объемы емкостей (для зерна, воды, отходов) влекут лишнюю беготню и суеты с доливанием/досыпанием/выливанием/выбрасыванием. Собственно, более емкие резервуары – один из внешних признаков, что автоматическая кофемашина хоть как-то подходит для коммерческого использования в кафе.

Хочется конкретных примеров? Пожалуйста вот модели-ориентиры для каждого вида деятельности:

1. Начальные кофемашины для кафе, а также кофе на вынос, островков питания, кафе-кондитерских и т.п. с относительно небольшой проходимостью

Gaggia Logic RS

Читайте мой обзор Gaggia Logic RS
Смотрите цены на эту модель

Saeco Lirika OTC

Читайте мой обзор Saeco Lirika OTC
По акции в Плеере за 32 319 руб.

Saeco Aulika

Читайте мой обзор Saeco Aulika
Смотрите цены на эту модель

Первая оснащается полуавтоматическим капучинатором, так что требует перестановки чашки под молочный диспенсер для добавления взбитого молока. Остальные две – с полностью автоматическими капучинаторами.

Для молока лучше использовать холодильник, можно обычный, можно специальный для кофемашин. Все эти модели оснащаются капучинаторами с отводящими шлангами, то есть позволяют использовать внешние отдельные холодильники для молока, причем любого бренда, не обязательно фирмы-производителя.

Ниже – более дорогие варианты примерно подобной производительности, но с бóльшим количеством настроек и функций. Скажем так, для потенциально лучшего раскрытия вкуса. Здесь и программирование последовательности добавления ингредиентов, и настройка температуры и крепости в более широких и точных пределах, с точностью до градуса.

В случае с Микробаром сильной чертой является металлический заварочный блок. Но не стоит на этом зацикливаться. Да, это надежнее, но при должном уходе и заварочные устройства из толстого пластика тоже служат долго. Если говорить именно об итоговом вкусе из одного и того же зерна при адекватной настройке параметров, то лично мне как раз кофе из-под WMF 900 (кстати, вот её обзор) больше по душе, чем из этой Нуово.

2. Автоматические кофемашины для кафе с большим потоком/проходимостью

Saeco Aulika TOP

Читайте мой обзор Saeco Aulika TOP
По акции в Плеере за 67 500 руб.

Jura XS9

Читайте мой обзор Jura XS9
Смотрите цены на эту модель

Franke Flair

Читайте мой обзор Franke Flair
Смотрите цены на эту модель

Большие баки (для всего: зерна, воды, отходов) и опциональная возможностью подключения к водопроводу. В случае с Франке – две независимые кофемолки для бóльшего разнообразия напитков и их вкусов, активный подогрев чашек, максимальная надежность промышленного класса.

3. Столовые, столы раздачи, кафе быстрого питания, конференц-залы, гостиницы, АЗС, места самообслуживания – там, где с кофемашиной будет взаимодействовать сам посетитель

Эконом вариант – Saeco Phedra Evo (бывает только для черного кофе и модификация для кофейно-молочных напитков, вот мой обзор), более дорогой и продвинутый – WMF 1200 S (несколько модификаций под разные нужды, черный кофе, молочка, какао, два бункера под разное зерно и т.п.).

Здесь важно понимать, что посетитель – это не вы, и даже не ваш сотрудник. Поэтому у подобного класса оборудования подразумевается некоторая дополнительная вандалоустойчивость и защита от дурака. Ну и понятно, самый интуитивный интерфейс с очевидными кнопками выбора напитков прямо на фронте перед глазами. При этом по вкусу подобные автоматы ничем не примечательны. Это именно ставка на автономность, освобождение времени сотрудников (для некоторых бизнесов это самое главное) и прямую работу с посетителями.

Автор: Дмитрий Юрченко

24/09/2017

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

16 комментариев

  1. Дмитрий добрый день, во первых хотел поздравить с прошедшим вас праздником 23 февраля!

    Нам нужна помощь подсказка в выборе техники по приготовлению кофе.

    Опишу немного наш бизнес уголок). У нас есть столовая закрытого типа в здании МВД. В день через нашу столовую проходит около 200 человек. В здании самом работает около 500 человек. Мы с другом ни как не можем определится в выборе кофе техники. В среднем мы думаем, что через нашу кофе точку будет проходить в день примерно 100-200 человек на перспективу.

    Мы сидели думали примерно какого плана хотим себе кофемашину и вот примерный перечень критерий.

    1. Проходимость 100-200 человек

    2. Рожкового типа

    3. Что бы кофемолка была отдельно

    4. Стаканы от маленьких до максимально больших 14,5 см до 400 мл.

    5.. Что бы варил зерновой и молотый кофе. Возможность приготовления большого ассортимента кофе напитков + горячий шоколад, какао.

    6. Электронное табло

    7. Капучинатор с возможностью брать молоко с контейнера

    8. Что бы по времени она как можно меньше затрачивала на прогрев системы, до полной готовности к работе

    9. Доступное управление, т.к. вряд ли у нас будет работать профессиональный бариста. Зарпалат будет не высокая поэтому, нужна такая модель которая будет не сильно сложная в эксплуатации

    10. Пусть эта кофе техника будет надежной ну и не было проблем на крайний случай с запчастями.

    11. Может есть возможность купить какую нибудь топовую кофе технику б/у варианта. Такой вариант тоже рассматриваем.

    Будем ждать вашего ответа. Помогите нам пожалуйста в выборе. А то мы совсем запутались и много времени потратили на изучение материалов.

    Евгений

    26 Фев 18 в 09:12

    Ответить

    • Вы запутались по простой причине — у вас в требованиях взаимоисключающие пункты, то, что вы описали не существует, либо существует, но в каком-то страшном сне.

      «Рожкового типа + кофемолка отдельно» — это понятно, это классика для достойного заведения. Но тут же «Капучинатор с возможностью брать молоко с контейнера» — это уже какая-то дичь. + «Доступное управление, т.к. вряд ли у нас будет работать профессиональный бариста» — тоже противоречит началу. «Электронное табло» в сочетании с профессиональной рожковой машиной — это сразу + 50 тыс минимум только на этот экран, а реально нафиг не нужно.

      Поэтому вам нужно трезво решить, или вы ставите проф рожковую машину с отдельной кофемолкой, но тогда нужно минимально обучать персонал (а не пускать пыль в глаза). Или вы ставите зерновой автомат, и тогда можете смело брать Saeco Aulika Top и васякот. По моему опыту для столовой в МВД вам вполне будет хватать зернового автомата. Если у вас реально есть пункт про «поднятие солидности внешним видом агрегата», то вместо Saeco Aulika поставьте Jura XS9. Названием «Jura» можно пустить пыль немного 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Фев 18 в 14:37

      Ответить

  2. Спасибо за совет, я снова перечитал статьи из разных источников и ваши в том числе. Читал хороший обзор по итальянским рожковым проф машинам фирмы Симонелли, это очень крутая машина и стоит она достаточно дорого даже в б/у варианте.
    Хотелось бы, что то подобное и похожее с рожковой машиной Симонелли. Если есть таковая подскажите пожалуйста. Может какой то аналог данной фирмы есть. Спасибо заранее за ответ)

    Евгений

    27 Фев 18 в 04:24

    Ответить

  3. Доброго времени суток! Хочу поблагодарить за очень полезный ресурс! Изучил много ваших обзоров, всё доступно и понятно написано)! В выборе суперавтомата для точки кофе-на-вынос, благодаря вашим обзорам, определился. Такая дилемма, что выбрать из: 1.Новая Aulika Focus или AulikaTopHSC б.у, полностью обслуженна и готова к работе, продаёт сервис центр, цена приблизительно одна примерно 48000р.

    Евгений

    1 Мар 18 в 18:30

    Ответить

    • Вопрос практически религиозный, я свою точку излагал здесь — http://101kofemashina.ru/faq/#faq35
      Сколько чашек отпахала HSC? У них там есть статистика. Хотя это можно перешить на саеко…

      Дмитрий

      Дмитрий

      2 Мар 18 в 10:37

      Ответить

  4. Подскажите пожалуйста, какая производительность в день или в час у кофемашин Saeco Aulika Top и Lirika OTC?
    Какая из них больше подойдёт для мини пекарни,где в продаже будет выпечка и кофе. Проходимость пока не известна, но думаю что человек 100-200. Большое спасибо за ответ!

    Анна

    7 Апр 18 в 15:19

    Ответить

    • «человек 100-200»

      Чисто в теории они обе могут делать по 100 эспрессо в час. Но лирика на такие нагрузки реагирует плохо, да и вы заманаетесь сливать отработку и выкидывать жмых при такой нагрузке, однозначно лучше Aulika.

      Дмитрий

      Дмитрий

      9 Апр 18 в 11:13

      Ответить

  5. Здравствуйте!
    Открываем в очень проходимом месте копицентр. Так же хотим предлагать кофе на вынос.
    Для сотрудников в копицентр купил Bosch TES 60321, , но что-то ни у кого вкус напитков не вызывает восторгов, совершенно. И в итоге все бегают в соседний магазин, где стоит Nespresso Alegria 6/30.
    Вкус приемлемый, работает быстро.
    Также посматриваю на Franke Flair. Ну а мечта (пока несбыточная) это Franke A600.
    С кофемашиной будет работать операторы копицентра, то есть будут знать только какие кнопки жать. На чем все-таки остановиться? Может не париться и на первое время взять Алегрию? Пусть там и сублимированный кофе, но кофейные напитки получаются вполне норм.
    Или может есть достойный автомат до 40 тысяч?

    Александр

    22 Апр 18 в 22:37

    Ответить

    • вкус напитка на 80% зависит от зерна. 10% — адекватная зерну настройка. 10% — оборудование. Это примерно.
      Если у вас на Bosch TES 60321 не получается вкусно, то начинать надо с зерна и настройки. Если взять любой другой автомат, а с зерном и настройкой сделать то же, что на Боше — результат будет не сильно лучше.
      Поэтому главный совет — попробовать разобраться с Бошем, на нем можно делать вполне хороший кофе, лучше, чем на Аллегрии. Брать Франке в надежде только на оборудование — деньги на ветер.

      И на правах имеющегося опыта — наверняка ваши сотрудники хотят пить американо мл так на 200, и варят на Боше полный стакан на режиме эспрессо без затей — такое кофе всегда будет не очень (как по мне это вообще пить сложно). Если это так, а эспрессо и капучино готовит нормально, то попробуйте им посоветовать готовить американо методом разбавления одинарного или двойного эспрессо максимальной крепости мелкого помола, порцией горячей воды, хоть из кофемашины, хоть из чайника.

      И повторю еще раз, важнее всего зерно.

      Дмитрий

      Дмитрий

      23 Апр 18 в 08:55

      Ответить

  6. Здравствуйте, Дмитрий!
    Пишу уже второй рак т.к. на первый вы не ответили(
    Посоветуйте пожалуйста кофе машину исходя из моих условия, прошу помочь…
    У меня 2 работника в смену 1-кассир 1-работник в зале(насыпает, помогает выбрать) Магазин орехов, сухофруктов, чая, кофе, кондитерских изделий, фруктов и овощей, специй. Хочу увеличить трафик за счет кофе/чая и соков с собой.
    Помогите выбрать кофемашину, в городе нет хорошего кофе с собой, какую машину посоветуете?

    Александр

    8 мая 18 в 14:53

    Ответить

  7. Добрый день! Подскажите модель кофе-машины, «начальный автомат» по классификации в статье. Проходимость маленькая (20-40 кофе в день), и вообще у продавца есть свободное время все убрать/почистить. Кофе — хороший, 800 руб/кг. Кофе не основной товар (основной фастфуд), но хочется чтоб качество было хорошее! Сейчас стоит проф. рожковая, но она в аренде, хочу отказаться, да и продавец — не баристо. Что важно: подведена вода и канализация к машине. Может есть такие, которые можно подключить (через фильтр) к воде? А фильтры сколько стоят? У нас фильтр тоже в аренде вместе с машиной. И насчет молока: я так понял, лучше брать отдельный подключаемый холодильник?

    Артем

    24 мая 18 в 09:43

    Ответить

    • Если вы про внешние фильтры для воды, которые многоступенчатые и с кофемашиной не связаны, то я в них не разбираюсь, извините.
      Для вашей проходимости можно брать Saeco Lirika OTC и васякот. Про подключение к воде и канализации — ну это не те объемы, когда это важно. Но знаю, что есть опциональные модификации Gaggia Syncrony Logic RS с этими опциями, погуглите, я там видел. Эта Gaggia тоже хороший вариант для такой проходимости — неубиваемая, надежнее Лирики.

      Дмитрий

      Дмитрий

      25 мая 18 в 10:57

      Ответить

  8. Дмитрий, добрый вечер!
    Помогите подобрать кофемашину для бизнеса (маленькая кофейня). Интересует надежная и не дорогая модель. Но такая, чтобы не стыдно было поставить на прилавок) Производительность не более 50 чашек в час

    Светлана

    24 мая 18 в 22:15

    Ответить

  9. Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.