Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Кофемашина для кафе и подобного кофейного бизнеса: как выбрать, на что обратить внимание? Общие вводные

Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 162

При выборе кофемашины для бизнеса, то есть любого коммерческого использования, сначала необходимо четко обрисовать область применения, обстановку, окружение её «рабочего места». «Кафе» сами по себе бывают очень разные, в этот термин можно включать столовые со столами раздачи/самообслуживания, кафе, как они есть в обычном понимании, рестораны, кофейные уголки и прочие островки/отделы быстрого питания в ТЦ, кафе-кондитерские, киоски кофе-на-вынос, мобильные кофейни на колесах, специализированные кофейни и т.д. Короче говоря, кофемашина на столе раздачи и кофемашина для кофейни — это разное оборудование.

Управлять ими тоже могут разные люди/операторы, сильно отличающиеся по обязанностям, умению и доступному времени. Например, возьмем классическую кофейню, в которой кофе – якорный продукт. В таком случае кофейная техника должна быть «на все деньги», выдающая как можно лучший результат за довольно большой начальный бюджет. И оперировать с такой техникой будет специальный человек – бариста. Соответственно, покупать в кофейню необходимо профессиональные рожковые кофеварки (что-то, начиная с Nuova Simonelli Appia 2 и выше) и отдельно стоящие кофемолки. Сразу скажу, что этот выбор остается за рамками данного материала. Придем время – напишу отдельно, тогда здесь появится ссылка.

Как выбрать коммерческую кофемашину для бизнеса?

Кофемашина в кафе должна работать на зерне

Я считаю, что всякие капсульные, чалдовые, вендинговые и прочие кофемашины, которые используют не зерновой кофе, в принципе серьезный компромисс или со вкусом итогового напитка, или с ценой порции.

Понятно, что профессиональная рожковая кофеварка, хоть и работает формально с молотым кофе – всегда хороший вариант, просто подразумевается её использование с жерновой кофемолкой впридачу. Вообще, если есть возможность установить и использовать хотя бы полупрофессиональную кофейную станцию типа Lelit PL42EM, что обычно упирается в минимальное обучение оператора, надо пользоваться этим.

Если же в рамках вашей ситуации приходит осознание, что оператора будет сложно/дорого обучить или у него физически не будет времени на ручную работу (например, он может меняться в зависимости от смены, текучка кадров, один человек на кассу, раздачу, конвектомат, блендер и т.д.), то нужно смотреть в сторону автоматических зерновых кофемашин.

Туда же стоит смотреть, если бюджет сильно ограничен, или же просто не стоит задача варить кофе образцово-показательно. Этот подход вполне справедлив и разумен, если заведение не кофейня, а просто обычное кафе или же кафе-кондитерская с пирожными, или островок напитков в ТЦ с соками, коктейлями и прочими смузи.

Плюс всегда надо понимать, что главное в кофе – исходный материал, это важнее оборудования. Поэтому если вы в будущем планируете экономить на зерне, просто нет смысла ставить дорогое профессиональное оборудование

Люди любят молочно-кофейные напитки, поэтому лучше, если кофемашина в кафе будет оснащена автоматическим капучинатором

Повторюсь, речь не про профильную кофейню, бариста на паровом кране профессионального рожка взобьет молоко качественнее и разнообразнее. В нашем же случае кофемашина для кафе предпочтительнее с автоматическим капучинатором, который всё делает сам и желательно в одно нажатие. Такие кофемашины называют еще суперавтоматическими – «суперавтоматическая кофемашина». Хотя вариант «в два нажатия с перестановкой чашки» тоже имеет право на жизнь, но это уже не суперавтомат.

Очевидно, что кофемашина для кафе должна быть более производительная и надежная, чем для дома

Казалось бы, этот факт лежит на поверхности. Но мне в комментариях постоянно приходит много вопросов, где суть сводится к желанию (или по незнанию, или в силу жесточайшей экономии) попробовать использовать для разного рода коммерческого применения домашние кофемашины. По типу тех, что представлены в данных рейтингах: лучшие дешевые кофемашины для дома, средний класс. Такие кофемашины для бизнеса не подходят!

Подобная техника не предназначены для потоковой работы. Дело не только в более слабой элементной базе, комплектующих (некоторые комплектующие применяются коммерческого класса), даже толщина внутренних крепежных элементов и хомутов может вылезти боком. Более того, банально малые объемы емкостей (для зерна, воды, отходов) влекут лишнюю беготню и суеты с доливанием/досыпанием/выливанием/выбрасыванием. Собственно, более емкие резервуары – один из внешних признаков, что автоматическая кофемашина хоть как-то подходит для коммерческого использования в кафе.

Хочется конкретных примеров? Пожалуйста вот модели-ориентиры для каждого вида деятельности:

1. Начальные кофемашины для кафе, а также кофе на вынос, островков питания, кафе-кондитерских и т.п. с относительно небольшой проходимостью

Gaggia Syncrony Logic RS

Читайте мой обзор Gaggia Syncrony Logic RS
Смотрите цены на эту модель

Saeco Lirika One Touch

Читайте мой обзор Saeco Lirika One Touch
По акции в Плеере за 26 390 руб.

Saeco Aulika Focus

Читайте мой обзор Saeco Aulika Focus
Смотрите цены на эту модель

Первая оснащается полуавтоматическим капучинатором, так что требует перестановки чашки под молочный диспенсер для добавления взбитого молока. Остальные две – с полностью автоматическими капучинаторами.

Для молока лучше использовать холодильник, можно обычный, можно специальный для кофемашин. Все эти модели оснащаются капучинаторами с отводящими шлангами, то есть позволяют использовать внешние отдельные холодильники для молока, причем любого бренда, не обязательно фирмы-производителя.

Ниже – более дорогие варианты примерно подобной производительности, но с бóльшим количеством настроек и функций. Скажем так, для потенциально лучшего раскрытия вкуса. Здесь и программирование последовательности добавления ингредиентов, и настройка температуры и крепости в более широких и точных пределах, с точностью до градуса.

В случае с Микробаром сильной чертой является металлический заварочный блок. Но не стоит на этом зацикливаться. Да, это надежнее, но при должном уходе и заварочные устройства из толстого пластика тоже служат долго. Если говорить именно об итоговом вкусе из одного и того же зерна при адекватной настройке параметров, то лично мне как раз кофе из-под WMF 900 (кстати, вот её обзор) больше по душе, чем из этой Нуово.

2. Автоматические кофемашины для кафе с большим потоком/проходимостью

Saeco Aulika TOP

Читайте мой обзор Saeco Aulika TOP
По акции в Плеере за 71 900 руб.

Jura XS9

Читайте мой обзор Jura XS9
Смотрите цены на эту модель

Franke Flair

Читайте мой обзор Franke Flair
Смотрите цены на эту модель

Большие баки (для всего: зерна, воды, отходов) и опциональная возможностью подключения к водопроводу. В случае с Франке – две независимые кофемолки для бóльшего разнообразия напитков и их вкусов, активный подогрев чашек, максимальная надежность промышленного класса.

3. Столовые, столы раздачи, кафе быстрого питания, конференц-залы, гостиницы, АЗС, места самообслуживания – там, где с кофемашиной будет взаимодействовать сам посетитель

Эконом вариант – Saeco Phedra Evo (бывает только для черного кофе и модификация для кофейно-молочных напитков, вот мой обзор), более дорогой и продвинутый – WMF 1200 S (несколько модификаций под разные нужды, черный кофе, молочка, какао, два бункера под разное зерно и т.п.).

Здесь важно понимать, что посетитель – это не вы, и даже не ваш сотрудник. Поэтому у подобного класса оборудования подразумевается некоторая дополнительная вандалоустойчивость и защита от дурака. Ну и понятно, самый интуитивный интерфейс с очевидными кнопками выбора напитков прямо на фронте перед глазами. При этом по вкусу подобные автоматы ничем не примечательны. Это именно ставка на автономность, освобождение времени сотрудников (для некоторых бизнесов это самое главное) и прямую работу с посетителями.

Автор: Дмитрий Юрченко

24/09/2017

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

реклама
Псс.. парень! Скидку на свежеобжаренный кофе н-н-нада?

Компания Tasty Coffee - это обжарщик из Ижевска, но отправляет по всей России бесплатно - сделала эксклюзивный промокод для читателей 101кофемашины. Просто впиши в корзине в нужное поле 101KOFE и получи скидку 10% на любой заказ от 1000 руб. Обжарка и отправка кофе каждый будний день!

162 комментария

1 2
  1. Здравствуйте! Очень интересная статья, дала ответы на многие вопросы. Однако основную проблему так и не смогли решить. Подскажите, пожалуйста, какую бы Вы посоветовали автоматическую зерновую кофемашину с возможностью изготовления кофейно-молочных напитков на основе сухого молока для небольшой гостиницы с проходимостью около 60-70 чашек в день?

    Мария

    5 Июл 19 в 17:21

    Ответить

    • Если на основе сухого, то Saeco Phedra (и ее обновленная модификация EVO — обзор), например. Я не очень силен в этих, по сути вендинговых, машинах, но Федра — проверенный агрегат.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Июл 19 в 10:16

      Ответить

  2. Дмитрий, доброго дня! У меня такой вопрос, насколько реально обучить обычного продавца (не бариста) работе на профессиональной рожковой кофемашине, чтобы он готовил хотя бы на «четверку с минусом»? Готовы оплачивать какое-то однодневное обучение (подскажите если есть такие курсы/компании), не требуем супер-пупер качества, но хотим обойтись без баристы.

    Как по вашему опыту, стоит пытаться? Или все равно продавец-кассир не сможет на рожке варить приемлимо, речь именно о профессиональных рожковых кофемашинах типа https://chefpoint.ru/catalog/kofemashiny/ У нас кондитерская, текучка продавцом минимальная. Хотим кофе лучше, чем сейчас из арендной Нивоны с автокапучинатором.

    Овчинников Антон

    9 Июл 19 в 14:30

    Ответить

    • Про курсы не подскажу, но обучить на 4- можно, возможно, не большинство, но мнгих, это вполне реально. Проблема еще и скорее в том, что если продавец один все делает и варит кофе в том числе, то у него время обслуживания человека получается большое, это не всегда допустимо.

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Июл 19 в 10:13

      Ответить

  3. Здравствуйте Дмитрий.
    Нужна ваша помощь, профессиональный совет.

    Живу в регионе. Можно сказать в провинции.

    Есть не большой бизнес. Магазин с основным продуктом. Кофе хочу сделать как доп. Нужна автоматическая кофе машина.

    Сервисов по ремонту в городе нет. Ближайший за 130 км.

    Планируемая проходимость до 15 чашек в будни. до 30 в выходные. А на праздник дня города быть может и все 60 — 100 🙂

    Пожелания к напиткам: 1) Эспрессо 2) Американо
    3) Капучино 4) Латте.

    ОЧЕНЬ ВАЖНО! ПРАВИЛЬНОЕ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

    Пожелание к машине: 1) Доставаемый заварочный блок. 2) Стальные жернова в кофемолке.
    3) Счетчик чашек кофе. 4) Не слишком шумною. 5) Более надежную.

    Бюджет 120 тысяч рублей.

    ps| В городе три кафе с домашними кофе машинами. Качество готового продукта которые они делают. Оставляет желать лучшего.

    В общем хочу чтоб за кофе приходили ко мне 🙂 На зернах экономить не планирую. Как не крути качество продукта решает.

    Отдельно, благодарю вас за крутой источник информации. С помощью которого, я очень много нового для себя узнал.

    Перечитал весь ваш блог, но к сожаление с кофе машиной определиться так и не смог. Надеюсь вы поставите точку в моем вопросе!

    Паата

    15 Авг 19 в 11:38

    Ответить

    • Наверное из ваших вводных, что нет сервиса, 15-30 чашек (это относительно немного), съемный ЗУ, «правильные» напитки остается Delonghi. Из тех, что умеют наливать молоко в кофе в одно нажатие, да и емкости побольше все-таки, это серия 650.хх, начиная с 650.55.

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 Авг 19 в 08:44

      Ответить

      • Здравствуйте, хотели бы проконсультироваться, не могли бы написать в вк: https://vk.com/blacit

        Владислав

        13 Сен 19 в 12:22

        Ответить

        • На вопросы по кофемашинам отвечаю только в комментариях.

          Артём

          13 Сен 19 в 14:32

          Ответить

          • У меня просто нет возможности сюда прислать фотографию с аппаратом, который пытаюсь найти. Ищу автоматический, где не нужно будет прилагать усилий для приготовления кофе.

            Прошёл тест на кофемашину, посоветовали Saeco Aulika Top.

            Ответ устраивает,но осталось пару вопросов, верно ведь понимаю, что в данной модели можно сделать несколько видов кофе: капучино, латте, раф, американо и экспрессо (информацию взял отсюда: https://market.yandex.ru/product—kofemashina-saeco-aulika-top-high-speed-cappuccino/13937119/reviews?track=tabs&lr=15 )

            Какой молоко использовать и сильно ли влияет, что у аппарата нет подключения к водопроводу, что это вообще даёт.

            Возможно ли в нём будет делать кофе объёмом 400 мл и 250 мл?

            Есть ли в этом аппарате счётчик стаканов?

            Владислав

            13 Сен 19 в 14:55

            Ответить

          • Извините, что так много вопросов, но ещё хочется узнать какое зерно лучше использовать.

            Владислав

            13 Сен 19 в 14:56

            Ответить

          • Может, вы можете посоветовать кофемашину, где будет всё более автоматизированно, чтобы только выбирать нужный пункт кофе и всё.

            Владислав

            13 Сен 19 в 15:05

            Ответить

          • Может, вы можете посоветовать кофемашину, где будет всё более автоматизированно, чтобы только выбирать нужный пункт кофе и всё. Кофемашина, которую посоветовали — она с более глубокими настройками, но нам желательно поставить обычного продавца, которому не нужно было бы разбираться в аппарате.

            Владислав

            13 Сен 19 в 15:06

            Ответить

          • Что-то наподобие вот такого аппарата:
            Saeco Phedra Evo Cappuccino
            Всё на экране и ничего лишнего.

            Владислав

            13 Сен 19 в 15:19

            Ответить

            • Saeco Aulika Top не готовит раф, его вообще ни один автомат не готовит, потому что его рецепт подразумевает взбивание кофе вместе с сиропом, что «убьет» любой автоматический капучинатор. Американо правильный она тоже не готовит.

              Saeco Phedra Evo Cappuccino — это вендинг, это не про вкусный кофе вообще.

              Подключение к водопроводу дает, очевидно, возможность не следить за доливом воды.

              А вообще, Владислав, у вашей задачи нет решения. Вы не найдете аппарата, который бы готовил относительно приемлимый кофе с продавцом, который кроме как кнопки жать ничего не будет делать. Наиболее близкий к вашему желанию вариант — это супер автоматы вроде http://101kofemashina.ru/schaerer/wmf-800-900/ и выше. Но цена, сами понимаете, какая.

              Артём

              13 Сен 19 в 16:34

              Ответить

              • Ребята, привет!
                Хочу поставить кофемашину в пиццерию.
                Планируемый объём небольшой — 10-20 чашек в день.
                Работать будет кассир.

                Можете подсказать хорошую кофемашину с предпочтениями:
                1). Встроенная кофемолка
                2). Ёмкость для воды(без подключения к водопроводу)
                3). Резервуар для молока
                4). Возможность широкого ассортимента кофе
                5). Автоматическая, полуавтоматическая

                Не более 150 000 руб.

                Евгений

                23 Сен 19 в 13:40

                Ответить

                • По чашкам можно любую, но требование широкого ассортимента… что вы под этим имеете в виду? В принципе именно по вашим вводным можно советовать, например, Нивону 7 серии — она все это может. Только для молока стоит докупить отдельных холодильник — это такой ящик для тетра-пака, охлаждаемый. Просто нет смысла тратить больше денег на автомат. Если речь про рожок, то тут с кассиром не все так просто, сможет ли/будет обучен?

                  Дмитрий

                  Дмитрий

                  24 Сен 19 в 18:37

                  Ответить

  4. Здравствуйте Дмитрий. Помогите пожалуйста в выборе автоматической кофе машины для кафе. Проходимость от 15 до 45 кружек. Бюджет до 135 тыс р. Главные требования: практичность, надежность, хороший вкус кофе, умение готовить распространенные виды кофе. Заранее спасибо.

    Айдар

    15 Сен 19 в 15:06

    Ответить

    • Особых требований среди ваших не вижу, поэтому — Saeco Aulika, модификация на ваш вкус, Focus или Top.

      Дмитрий

      Дмитрий

      25 Сен 19 в 11:07

      Ответить

  5. Дмитрий,добрый день! Прежде всего хочу Вас поблагодарить за Ваш сайт и труд,который Вы в него вкладываете,за все обзоры,советы и развернутые ответы на все впросы.
    У меня тоже к Вам вопрос. Посоветуйте пожалуйста выбрать автоматическую кофемашину.Обязательное наиважнейшее требование — получение мелкозернистой,плотной,долгоиграющей молочной пены на кофейно-молочных напитках.Планируется нанесения изображений с помощью принтера для кофе.
    Исходные данные:
    — потоковая работа на массовых (выездных) мероприятиях: футбольные матчи,Дни города.
    — отпуск кофе будет осуществляться продавцом-кассиром
    — наличие автокапучинатора с шикарной долгоиграющей пеной
    — соответственно большой бак для воды,контейнера для зерна и отходов
    — возможность приготовления 2-х чашек кофе одновременно
    — неприхоливая и простая в работе
    — возможность обслуживать в регионах

    Исходя из прочитанных здесь комментариев думаю над Saeco Aulika Top или Aulika Top HSC V2. Меня смущает то,что Вы говорите что они подают эспрессо и молоко одновременно,а в моем случае,как я понимаю,мне важно приготовление «правильного» капучино,т.е. сначала еспрессо,а потом кофе.

    Посоветуйте пожалуйста с выбором,какие еще модели можете порекомендовать? Бюджет в районе 100.000 руб.

    Также посоветуйте пожалуйста варианты на машину,исходные данные те же,только проходимостьв районе 50-80 чашек в день.Место установки-стационарный островок в ТЦ. Заранее благодарю!

    Айнур

    25 Сен 19 в 07:17

    Ответить

    • Да, Аулики — выбор по умолчанию. То, что они подают одновременно молоко и кофе — можно отключить, но все равно будет «неправильная» очередность, сначала молоко, потом кофе. Наоборот — только за два процесса, сначала запустить кофе, потом запустить молоко. И пена у них достойная, но не лучшая. Если важно качество молочной пены, то Саеко не в лидерах, что уж скрывать. «шикарная пена» это скорее к Jura/Melitta/Nivona/WMF, но с обслуживанием их всех в регионах не так чтобы сильно просто. наверное Jura из этого списка будет пораспространеннее в регионах. Собственно, у Мелитты из домашней серии (то есть не за 200+ тысяч) вообще нет машин для коммерции. У Нивоны по сути одна — NICR 1030, но за 100 ее все равно не взять (тем не менее, при увеличения бюджета это рабочий вариант). WMF 900 — еще дороже, еще сложнее с сервисом. Jura WE8 — я бы сразу начал с нее, но что-то с ходу не вижу их дешевле 135 сейчас… Были около 110000 еще недавно, если мне не кажется. Но Юру можно попробовать притащить из Германии, с какого-нибудь Компутеруниверса (гарантия на них у нас не работает, но сильно дешевле). Собственно, это все.

      Про островок, если исходные данные те же, то 80 чашек не сильно упрошает выбор. Все равно желательно баки больше. Есть еще такая машина, как Kaffit Pro, в оригинале это китайский kalerm (это завод такой), но это наверное единственная китайская машина, которая вполне нормальная. Лично не сталкивался именно с PRO версией, но вроде там только баки больше. Обычная (ну и ПРО соответственно) сделана по образу Jura, скопировали так сказать в меру сил, но и надежность вроде не сильно уступает, и ребята с каффита их вроде вполне чинят широко даже в регионах. Вкус и пена если в среднем, до юры не дотягивают, но с саеко вполне себе конкурирует. Но если бы я смог найти за 100 с небольшим нивону 1030 или юру we8 я бы конечно предпочел их.

      Дмитрий

      Дмитрий

      25 Сен 19 в 10:57

      Ответить

  6. Дмитрий,благодарю за ответ.
    Посмотрел обзоры на Youtube на NICR 1030 и Jura WE8.
    По Нуове,почему то в видеообзоре капучино у них получилась,как будто молоко и эспресо перемешали одновременно.Цвет не белый у пены, а какао.Это они так настроили или это «неправильное»капучино.Хотя латэ у них получилось идеальным с шикарной белой пеной.
    По Jura на рус языке больно ничего нет,посмотрел на продающих сайтах,в описании указывают,что машина предназначена для домашнего использования.Что скажете по этому поводу? Есть модель Jura XS9,тоже заинтересовала.
    В просторах интернета наткнулся на модель Dr.Coffee PROXIMA F11. Она для коммерческого использования,в описании гарантируют фантастическу. пену.Вы слышали что-нибудь о данной модели?
    Тот же вопрос о модели gаrda 605.10 ER

    Айнур

    25 Сен 19 в 21:03

    Ответить

    • Правильным капучино считается как раз без выделенной белой шапки сверху, это по итальянски, когда сначала наливается кофе, потом в него молоко — там так и приготовлено.

      WE8 можно использовать дома, но нет смысла, это та же E8, но с большими баками. Так что она как раз для офиса и т.п.

      XS9 тоже вариант, да. Только она давненько снята с производства, только БУ, но это вам решать. Их эксплуатируют во всю, в плане сложно найти живую.

      Про Dr.Coffee ничего не скажу, не сталкивался.

      Последняя — это клон китайского Colet 006 — не стоит внимания.

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 Сен 19 в 11:26

      Ответить

  7. Добрый день.
    Дмитрий можете ли посоветовать кофемашину для кулинарии на 18 посадочных мест.
    Планируем установку в самообслуживание посетителю.
    Машины которые ставим сейчас (от поставщика)не устраивают по качеству приготовляемого продукта.

    Сергей

    1 Окт 19 в 16:00

    Ответить

    • А какие машины от поставщика? Вы в курсе, что кофе в основном зависит от зерен?
      Но в любом случае для самообслуживания обычно самые популярные, потому что сбалансированные, это Saeco Phedra и WMF типа 1200. Собственно, они в статье выше и упомянуты.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Окт 19 в 16:34

      Ответить

  8. Здравствуйте. Хочу открыть кофе на вынос. Город небольшой. Таких услуг нет ещё. Какую выбрать кофемашину? И сколько бюджет? И что ещё нужно? Стаканчики там или ещё что?

    Ильшат

    18 Окт 19 в 17:48

    Ответить

  9. подскажите пожалуйста под выездную торговлю подойдет вариант Lelit PL42EM. Или это только домашний вариант. Устраивает цена и кофемолка в комплекте. И можно варить вкусный кофе. Спасибо

    Василий

    31 Окт 19 в 22:29

    Ответить

    • Под выездной вы что понимаете? Но в принципе, если человек будет обучен, то почему нет

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Ноя 19 в 07:18

      Ответить

    • это домашняя машина. Ладно, если там мало людей и всё пьют чёрный. А если очередь — маленький бойлер еле будет восстанавливаться и пойдёт кислятина. А если каждый второй хочет молочный кофе — прокрутите этот сценарий и задайте себе вопрос, когда очереди надоест, да и продавцу тоже. Я даже не касаюсь технических моментов, сопряжённых с постоянным использованием — нет там запаса на это. Но зависит от потока — если за час приходят пару человек в известное время, можно раскочегарить, приготовить и потом отключить. Сельский магазин, куда утром приходят за продуктами, обменяться новостями и кофейку попить — тоже годится. Взять на вечеринку, в любое место где нет обязательств по скорости обслуживания и большого потока.

      Андрей PL41

      1 Ноя 19 в 09:08

      Ответить

  10. Выездная это на праздники. Типа мобильной кофейни.9 мая, день города, ярмарки и тд. Эсли этот вариант не подходит, что подобрать в такой же ценник. Посоветуйте плиз.

    Василий

    3 Ноя 19 в 17:49

    Ответить

  11. Oscar 1Gr red Nuova Simonelli. То же на поток не расчитана?

    Василий

    3 Ноя 19 в 17:54

    Ответить

    • Ося домашне-офисная, ~50 чашек в день. Т.е. зависит от массовости мероприятий и популярности вашей точки. Но в любом случае 2л бойлер уже имеет запас тепла чтобы не проседать за раз, и огромный плюс в том, что можно сразу и кофе гнать и молоко взбивать.

      Андрей PL41

      3 Ноя 19 в 20:14

      Ответить

  12. спасибо

    Василий

    7 Ноя 19 в 23:07

    Ответить

  13. Добрый день Дмитрий.Спасибо за Вашу работу и получаемую информацию.Прошу ответить :1-в чем отличие Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino от Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino V2;2-отличие Saeco Aulika Evo Top HSC от Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino V2(по внешнему виду и панели управления все понятно,конкретно интересует факторы влияющие на качество напитка и долговечность машины).Выбираю кофемашины для кафе.Заранее благодарю за ответ.

    Георгий

    13 Ноя 19 в 20:52

    Ответить

    • Я не могу сказать точно, чем реально V2 и EVO отличаются от «обычных», извините, не сталкивался.
      Но по слухам и отзывам V2 не отличается ничем, а EVO только панелью управления, дисплеем и внешним видом.

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 Ноя 19 в 11:13

      Ответить

    • Здравствуйте Георгий! По факторам влияющим на качество напитка отличий нет, кофемолки, редуктора, заварные механизмы у них одинаковые. Выбирайте ту которая Вам подходит по цене и приятней по дизайну. Но кнопочную панель управления проще и дешевле ремонтировать, нежели сенсор.

      Профтехника Сервис

      Оф. представитель proftehnika-service.ru

      14 Ноя 19 в 13:01

      Ответить

  14. 1 2

    Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.