101Кофемашина.Ру

Кофемашина для кафе, кофеен и подобного кофейного бизнеса: как выбрать, на что обратить внимание? Общие вводные

Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 264

При выборе кофемашины для бизнеса, то есть любого коммерческого использования, сначала необходимо четко обрисовать область применения, обстановку, окружение её «рабочего места». «Кафе» сами по себе бывают очень разные, в этот термин можно включать столовые со столами раздачи/самообслуживания, кафе, как они есть в обычном понимании, рестораны, кофейные уголки и прочие островки/отделы быстрого питания в ТЦ, кафе-кондитерские, киоски кофе-на-вынос, мобильные кофейни на колесах, специализированные кофейни и т.д. Короче говоря, кофемашина на столе раздачи и кофемашина для кофейни — это разное оборудование.

Управлять ими тоже могут разные люди/операторы, сильно отличающиеся по обязанностям, умению и доступному времени. Например, возьмем классическую кофейню, в которой кофе – якорный продукт. В таком случае кофемашина для кофеен должна быть «на все деньги», выдающая как можно лучший результат за довольно большой начальный бюджет. И оперировать с такой техникой будет специальный человек – бариста. Соответственно, покупать в кофейню необходимо профессиональные рожковые кофеварки (что-то, начиная с Nuova Simonelli Appia 2 и выше) и отдельно стоящие кофемолки. Сразу скажу, что этот выбор остается за рамками данного материала. Придем время – напишу отдельно, тогда здесь появится ссылка.

Как выбрать коммерческую кофемашину для бизнеса?

Кофемашина в кафе должна работать на зерне

Я считаю, что всякие капсульные, чалдовые, вендинговые и прочие кофемашины, которые используют не зерновой кофе, в принципе серьезный компромисс или со вкусом итогового напитка, или с ценой порции.

Понятно, что профессиональная рожковая кофеварка, хоть и работает формально с молотым кофе – всегда хороший вариант, просто подразумевается её использование с жерновой кофемолкой впридачу. Вообще, если есть возможность установить и использовать хотя бы полупрофессиональную кофейную станцию типа Lelit PL42EM, что обычно упирается в минимальное обучение оператора, надо пользоваться этим.

Если же в рамках вашей ситуации приходит осознание, что оператора будет сложно/дорого обучить или у него физически не будет времени на ручную работу (например, он может меняться в зависимости от смены, текучка кадров, один человек на кассу, раздачу, конвектомат, блендер и т.д.), то нужно смотреть в сторону автоматических зерновых кофемашин.

Туда же стоит смотреть, если бюджет сильно ограничен, или же просто не стоит задача варить кофе образцово-показательно. Этот подход вполне справедлив и разумен, если заведение не кофейня, а просто обычное кафе или же кафе-кондитерская с пирожными, или островок напитков в ТЦ с соками, коктейлями и прочими смузи.

Плюс всегда надо понимать, что главное в кофе – исходный материал, это важнее оборудования. Поэтому если вы в будущем планируете экономить на зерне, просто нет смысла ставить дорогое профессиональное оборудование

Люди любят молочно-кофейные напитки, поэтому лучше, если кофемашина в кафе будет оснащена автоматическим капучинатором

Повторюсь, речь не про профильную кофейню, бариста на паровом кране профессионального рожка взобьет молоко качественнее и разнообразнее. В нашем же случае кофемашина для кафе предпочтительнее с автоматическим капучинатором, который всё делает сам и желательно в одно нажатие. Такие кофемашины называют еще суперавтоматическими – «суперавтоматическая кофемашина». Хотя вариант «в два нажатия с перестановкой чашки» тоже имеет право на жизнь, но это уже не суперавтомат.

Очевидно, что кофемашина для кафе должна быть более производительная и надежная, чем для дома

Казалось бы, этот факт лежит на поверхности. Но мне в комментариях постоянно приходит много вопросов, где суть сводится к желанию (или по незнанию, или в силу жесточайшей экономии) попробовать использовать для разного рода коммерческого применения домашние кофемашины. По типу тех, что представлены в данных рейтингах: лучшие дешевые кофемашины для дома, средний класс. Такие кофемашины для бизнеса не подходят!

Подобная техника не предназначены для потоковой работы. Дело не только в более слабой элементной базе, комплектующих (некоторые комплектующие применяются коммерческого класса), даже толщина внутренних крепежных элементов и хомутов может вылезти боком. Более того, банально малые объемы емкостей (для зерна, воды, отходов) влекут лишнюю беготню и суеты с доливанием/досыпанием/выливанием/выбрасыванием. Собственно, более емкие резервуары – один из внешних признаков, что автоматическая кофемашина хоть как-то подходит для коммерческого использования в кафе.

Хочется конкретных примеров? Пожалуйста вот модели-ориентиры для каждого вида деятельности:

1. Начальные кофемашины для кафе, а также кофе на вынос, островков питания, кафе-кондитерских и т.п. с относительно небольшой проходимостью

Gaggia Syncrony Logic RS

Читайте мой обзор Gaggia Syncrony Logic RS
Смотрите цены на эту модель

Saeco Lirika One Touch

Читайте мой обзор Saeco Lirika One Touch
По акции в Яндекс.Маркете за 44 790 руб.

Aulika Focus

Читайте мой обзор Aulika Focus
По акции в Яндекс.Маркете за 81 782 руб.

Первая оснащается полуавтоматическим капучинатором, так что требует перестановки чашки под молочный диспенсер для добавления взбитого молока. Остальные две – с полностью автоматическими капучинаторами.

Для молока лучше использовать холодильник, можно обычный, можно специальный для кофемашин. Все эти модели оснащаются капучинаторами с отводящими шлангами, то есть позволяют использовать внешние отдельные холодильники для молока, причем любого бренда, не обязательно фирмы-производителя.

Ниже – более дорогие варианты примерно подобной производительности, но с бóльшим количеством настроек и функций. Скажем так, для потенциально лучшего раскрытия вкуса. Здесь и программирование последовательности добавления ингредиентов, и настройка температуры и крепости в более широких и точных пределах, с точностью до градуса.

 

В случае с Микробаром сильной чертой является металлический заварочный блок. Но не стоит на этом зацикливаться. Да, это надежнее, но при должном уходе и заварочные устройства из толстого пластика тоже служат долго. Если говорить именно об итоговом вкусе из одного и того же зерна при адекватной настройке параметров, то лично мне как раз кофе из-под WMF 900 (кстати, вот её обзор) больше по душе, чем из этой Нуово.

2. Автоматические кофемашины для кафе с большим потоком/проходимостью

Saeco Aulika TOP

Читайте мой обзор Saeco Aulika TOP
По акции в Яндекс.Маркете за 137 982 руб.

Jura XS9

Читайте мой обзор Jura XS9
Смотрите цены на эту модель

Franke Flair

Читайте мой обзор Franke Flair
Смотрите цены на эту модель

Большие баки (для всего: зерна, воды, отходов) и опциональная возможностью подключения к водопроводу. В случае с Франке – две независимые кофемолки для бóльшего разнообразия напитков и их вкусов, активный подогрев чашек, максимальная надежность промышленного класса.

3. Столовые, столы раздачи, кафе быстрого питания, конференц-залы, гостиницы, АЗС, места самообслуживания – там, где с кофемашиной будет взаимодействовать сам посетитель

Эконом вариант – Saeco Phedra Evo (бывает только для черного кофе и модификация для кофейно-молочных напитков, вот мой обзор), более дорогой и продвинутый – WMF 1200 S (несколько модификаций под разные нужды, черный кофе, молочка, какао, два бункера под разное зерно и т.п.).

 

Здесь важно понимать, что посетитель – это не вы, и даже не ваш сотрудник. Поэтому у подобного класса оборудования подразумевается некоторая дополнительная вандалоустойчивость и защита от дурака. Ну и понятно, самый интуитивный интерфейс с очевидными кнопками выбора напитков прямо на фронте перед глазами. При этом по вкусу подобные автоматы ничем не примечательны. Это именно ставка на автономность, освобождение времени сотрудников (для некоторых бизнесов это самое главное) и прямую работу с посетителями.

Автор: Дмитрий Юрченко

24/09/2017

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

264 комментария

1 2 3
  1. Добрый день, Дмитрий! Подскажите, пожалуйста, есть ли вариант машины, удовлетворяющий таким требованиям:

    — для небольшой точки самообслуживания (до 150 чашек в день(
    — с жидким молоком
    — с одной чашкой раздачи (чтобы пользователь не думал, куда поставить чашку)
    — с возможностью наливать кофе 350 и 400 мл (это сейчас самые востребованные форматы)
    — с возможность подключить к ней терминал для оплаты картой / Apple pay
    — еще как одна из опций возможность подключить к ней отдельный экран для выбора напитков, чтобы он был более понятные для пользователя, чем экран самой машины.

    Илья

    11 Июн 21 в 11:54

    Ответить

    • я по такому оборудованию не специалист, это не мой профиль, и мне такое не интересно, поэтому я и не слежу за такими машинами.
      но из того, что знаю, вроде как такие возможности есть у более-менее хороших и проверенных китайцев типа dr.coffee и kaffit, старшие модели с большими сенсорными экранами, которые стоят около 150 тыс.
      из более именитых стоит смотреть на wmf начиная с wmf 1100, но про подключить терминал и/или второй экран — этого скорее всего у их младших моделей нет, или нужно искать компанию — интегратора, не припоминаю «в базе» у них таких функций.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Июн 21 в 17:21

      Ответить

  2. Добрый день, наткнулся на Ваш сайт.Очень полезный и информативный.Рассматриваю кофемашины в небольшой магазинчик (inst:funduk_bal),продажа орехов,сухофруктов и полезного питания.Хочу поставить небольшую кофемашину ,присмотрел Jura ENA 8, для клиентов,многие спрашивают есть ли кофе.Решил поинтересоваться у Вас, может что-то другое посоветуете?Впервые сталкиваюсь с такой «проблемой», в плане выбора кофемашины. Заранее благодарю

    Давид

    22 Окт 21 в 14:07

    Ответить

    • В целом, если проходимость небольшая (до 20 порций в сутки), то можно домашнюю Юру, но не ENA. Обычную «полноформатную» E8 EB.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Ноя 21 в 13:53

      Ответить

  3. Дмитрий, добрый вечер. Периодически читаю ваш ресурс и радуюсь, что сделали его доступным для нас.

    Нравится, как пишете, а также чувствуется, что вы специалист в своей сфере.

    Я пытаюсь приобрести кофемашину суперавтомат. Планируемое количество порций в день — до 70 шт.

    Хотел приобретать новую кофемашину, тк желаю, чтобы первые годы она работала без поломок. После прочтения вашего обзора искал WMF S 1100. Новая такая стоит 310-370тр

    Кроме того, нашел следующие варианты бу
    WMF S1500 ( 3000 чашек на счетчике) — за 225-230тр + холодильник за 15-20 тр ,
    Franke a400 MS EC 1G H1, 2000 чашек
    WMF S1100 (11000 чашек) 180тр+ холодильник в подарок.

    При выборе бу вариантов не смогу самостоятельно оценить состояние техники. Понимаю, что ими могли пользоваться не аккуратно, или не производить своевременное обслуживание.
    Я понимаю, что WMF S1500 и Franke A400, значительно большей мощности, чем мне необходимо, однако больше не меньше, пусть будет с запасом. Наверное, если у них мощность больше, будет и ресурс побольше, кроме того, планирую в перспективе некоторое развитие кофейного направления.

    1.Подскажите пожалуйста, будет ли в суперавтоматах WMF и Franke, указанных выше, кофе и пена не хуже, чем из Saeco Lirica OTC, которой сейчас пользуюсь?

    2.Может быть Вам известен ресурс, (буду рад даже иностранному), на котором можно почитать о коммерческой технике, которая меня интересует.

    3.Возможно ли технически обнулить счетчик чашек на WMF и Franke?

    4.Те машинки, которые мне предлагают, с минимальным (до 11000) количеством приготовленных чашек. Возможно ли визуально или при проверке оценить достоверность показателя счетчика чашек?

    5.Покупка бу кофемашины — это всегда кот в мешке, или возможно минимизировать риски? Если возможно. то как?

    Если верить продавцам, мне бы хотелось взять WMF S1500 или Franke A400, второй вариант доплатить примерно 50% и взять новую WMF 1100S. Как бы вы поступили на моем месте?)

    Извините за кучу вопросов. Буду благодарен, если ответите хотя бы в части

    Дмитрий

    9 Дек 21 в 03:06

    Ответить

    • Я не очень в подобной технике разбираюсь, не мой профиль, так сказать, плюс мне не интересно, поэтому по второму вопрос не подскажу. A400 я даже вживую не видел ни разу, из S1100 только пару раз кофе пил, не более. Что выбрать из S1500 и А400 объективно подсказать не могу (повторюсь, А400 даже не видел), разве что с сервисом и ремонтом (если вдруг что) попроще должно быть с вмф ввиду их бОльшей распространенности. Думаю, что обе машины примерно одинаковые по факту.
      Если пробег честный, то 3000 чашек для S1500 и А400 — это по сути обкатка. Даже если у них вообще не доставали ЗУ, и ничего не чистили, а только готовили, они считайте как новые. И обозначенная цена — отличный вариант сэкономить.
      11000 уже серьезнее пробег, конечно. Он требовал несколько подходов к обслуживанию, которые, если не делать, уже могут вылиться во что-то неприятное.
      1. Вкус в чашке на 80% зависит от сырья и обслуженности/адекватной настройке оборудования. Если использовать то же самое сырье, что в Лирике, и настроить машину по уму, а не по жлобски (зарезав объем кофе, например, до 7 грамм), то в любой вами перечисленной будет не хуже, а лучше.
      2. Не подскажу. Но могу подсказать форум мастеров, которые, возможно, что-то смогут сказать более конкретное про надежность — наберите в гугле «форум expert-cm».
      3. Технически можно, но насколько знаю, непросто. Всегда можно поменять управляющую плату, но у таких машин она стоит по 50000 р — вряд ли будут делать это только для того, чтобы скрутить пробег. Но, наверное, можно и перешить или перевпаять EEPROM с микропрограммой.
      4. Достать заварник и пристально посмотреть на движущиеся элементы на предмет пластиковой выработки — протиров, затиров. В конце концов на состояние резинок, если машины обслуженные то за 3000 порций резинки должны быть как новые. Вот, например, как выглядит ЗУ у WMF — https://www.youtube.com/watch?v=iIonMwFTIjE
      5. Гарантия иногда у продавцов работает. Просто личная, от продавца. Но тут все «на честном слове». Ну а вообще минимизация стандартная — приносите много своего проверенного кофе и молока, чтобы не было отмазки у продавца, что сырья для проверки нет, и начинаете гонять на всех режимах. Если вы чувствуете что не можете добиться на машине адекватного результата, все получается какими-то помоями (это на проверенном вашем сырье), то это как бы должно намекать. Если же вообще что-то не работает очевидным образом — то как минимум стоит задать вопрос продавцу «как это могло получиться за 3000 пробега?» (для подобной машины это месяц работы, иногда вообще 10 дней). Еще неплохо спрашивать (но обязательно вживую) «а какова причина продажи» и смотреть реакцию — это к вопросу проверки честности «в целом». Но это все стандартные вещи при покупке любой б\у вещи.

      Вообще за 200 с небольшим тысяч S1500 или А400 после 3000 порций стоит попробовать — экономия солидная. В самом хуlitv случае их даже мертвых поднять из пепла должно быть не более 100-150 тыс стоить.

      Дмитрий

      Дмитрий

      9 Дек 21 в 10:25

      Ответить

  4. Здравствуйте!
    Помогите уже, наконец, купить кофемашину
    Место нахождения: Булочная, кондитерская на вынос. Проходимость не большая. Бариста на будет. Нужен автомат.
    Задача: наивкуснейший американо, правильный капучино.
    На сайте по продажам кофемашин прям «впаривают» Ларгу. Почитала отзывы…. разносортные.
    По вашему тесту выпадает Делонги примадонна.
    Что посоветуете?

    Светлана

    12 Апр 22 в 13:36

    Ответить

    • Вы спрашиваете под статьей, где в принципе уже даны ответы.
      Небольшая проходимость, это какая? Если 10 чашек в день, то так уж и быть, можно взять домашний агрегат, ту же примадонну как раз.

      Если хотя бы 30-50 чашек, то надо смотреть все таки на подобающие машины, Saeco Aulika EVO Focus/TOP или китайцы из разряда нормальных, то есть Kaffit или Dr.Coffee.
      Но это при низком бюджете и задачи экономии. Реально надежные машины это что-то от WMF 1100 и «выше». Обычно погоняв годик Saeco или китайца все равно покупают WMF или аналог.

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 Апр 22 в 17:58

      Ответить

  5. Здравствуйте!
    Помогите выбрать кофемашину.
    Место нахождения: хостел. Планируем продавать до 10 чашек в день. Продавать будет администратор. Нужен автомат. Желательно шланг для молока, чтобы молоко поступало из тетрапака, который планируем разместить рядом с кофемашиной в холодильнике.
    Нужен: вкусный американо, правильный капучино.
    На зерне экономить не планируем. Бюджет до 60 тыс.

    Ольга

    17 мая 22 в 16:34

    Ответить

    • Автоматов с правильным капучино и американо до 60 тыс сейчас на рынке нет. Нужно будет делать за два подхода, капучино — эспрессо, потом молоко, американо — эспрессо, потом вода. С 10 порциями справится любая. Но так как это все таки коммерция с соответствующим отношением, то лучше брать что-то дубовее, лучше Saeco Aulika Focus, но если это за рамками бюджета, то можете можете посмотреть в сторону проверенного китайца типа Kaffit Nizza (он действительно неплох).

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 мая 22 в 09:14

      Ответить

  6. 1 2 3

    Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: