Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Какой электрический вспениватель молока лучше купить для капучино? Их типы и рейтинг

Советы продавца-эксперта с 7-летним стажем. Комментариев: 18

NB! Самая главная мысль в начале, чтобы отсечь комментарии в стиле «у меня ничего не взбивается»: результат взбивания в огромной степени зависит от молока! Абсолютно не любое будет взбиваться в плотную, мелкодисперсную, стойкую пену, даже в лучшем взбивателе. По моему опыту лучше взбивается молоко этих производителей.

Я решил расширить тему про взбиватели молока, они же вспениватели, они же аэрочино, они же электрические капучинаторы, они же стаканы для взбивания молока, которую уже затрагивал в материале о выборе кофемашины для капучино. Расскажу, так сказать, предметнее, какой вспениватель молока лучше купить и почему.

Сначала кратко повторю теорию. В целом, автономный пеновзбиватель для молока – достаточно простое устройство. Они все выполнены примерно по одним лекалам. Да, разделение на пару групп есть, но общий принцип у них един: нагреваем и механически взбиваем молоко. Или же не нагреваем и взбиваем, или нагреваем и не взбиваем. В любом случае для этого у них всех приспособлена пружина накаливания и венчик в виде нескольких пластиковых лучей.

Первое ключевое разделение на классы электрических капучинаторов – наличие или отсутствие ёмкости для молока

1. Самые дешевые вспениватели – без емкости для молока

Типичный дешевый взбиватель для молокаОни представляют собой ручной электровенчик: рукоятку, обычно прорезиненную для более надежного хвата, из которой торчит длинное жало с пружинкой-венчиком на конце. Внутри маленький моторчик, который вращает венчик. В магазинах их ещё иногда называют мини-миксерами для молока.

Питание реализовано от батареек, как правило, это 2 АА. Плюс в том, что нет мешающегося провода, это да.

Стоят такие капучинаторы смешные деньги – пару-тройку сотен рублей. Прообразом, наверное, послужил подобный пеновзбиватель от IKEA. В любом случае, они все одинаковые, как внешне и функционально, так и по качеству.

Основной минус таких устройств, кроме того, что необходимо весь процесс, а это до минуты (не верьте рекламе про 20 секунд), держать его в руках навесу, зажав кнопку включения – они не подогревают молоко. Поэтому получается много телодвижений, сначала нагреть молоко (например, в микроволновке) до нужной температуры, проследить, чтобы не убежало и не было холодным, потом стоять держать этот капучинатор – короче, как по мне, это геморрой.

Второй (или уже третий?) печальный факт – относительно низкое качество таких взбивателей для молока, причем всех. Как следствие, срок их службы оставляет желать, некоторые работают буквально пару недель. Или же проваливается кнопка включения сразу «из коробки», которую надо как раз держать весь процесс. Хорошо, что за такую цену их можно брать раз в квартал или сразу несколько, в запас.

Так как такие взбиватели-венчики берут в первую очередь из-за дешевизны, то я не вижу смысла разделять подборку цен по моделям — ниже просто автоматическая выборка самых низких цен на подобные модели:

2. Более качественный и дорогой класс вспенивателей молока – взбиватели с ёмкостью для молока

Типичный кувшин-вспениватель для молока может и нагревать, и взбивать молоко.

Я советую сразу переходить в процессе рассмотрения покупки вспенивателя молока для капучино и других молочных напитков к данному классу, минуя предыдущие «игрушки».

Пеновзбиватели с емкостью и подогревом молока еще называются аэрочино, по конкретному названию такого аппарата от компании Неспрессо – Nespresso Aeroccino. Такие электрические вспениватели входят в комплект капсульных кофемашин Неспрессо (например, Delonghi EN85).

Вспениватели молока с емкостью представляют собой что-то наподобие чайничка, куда наливается молоко, а внутри чаши располагается механический венчик с пружиной. Этот механический венчик приводится в движение, взбивая тем самым содержимое. Под дном емкости располагается скрытый дисковый нагревательный элемент.

Как правило, основной модуль устанавливается на круговую подставку, к которой подводится питание. Получается, что его можно снять без шнура. Конструкция такая же, как у обычных чайников для кипячения воды.

Плюсы подобных капучинаторов очевидны: залил молоко, выбрал режим работы (обычно одним нажатием) и отошел, все остальное прибор сделает сам и остановится. Работают очень эффективно. Обычно у всех таких устройств есть 3 режима:

  1. Вспенивание и нагрев молока. Этот же режим можно использовать для приготовления горячего шоколада или какао!
  2. Нагрев молока и других жидкостей. Для любителей латте и других напитков без молочной пены.
  3. Взбивание молока без нагрева. Для холодных молочных коктейлей и подобного. Обращу внимание взбивается холодное молоко всегда хуже!

У вспенивателей с емкостью для молока есть ключевое разделение: магнитный привод или механический

Да, все аэрочино делятся на два подвида: с магнитным венчиком и с обычным, который приводится в движение механическим валом. Однозначно лучше первые, магнитные. У них сразу несколько преимуществ:

  • Работают тише
  • Удобнее чистить, так как чаша внутри — литая, без выступов и зазоров, в то время как приводной вал торчит по центру снизу и мешает протирать емкость.
  • Более надежны. В том плане, что все эти капучинаторы делаются в Китае. И я встречал отзывы, когда у приводных моделей сифонила прокладка вала внутрь корпуса – одна из самых частых причин выхода из строя подобной техники.

Я считаю, что брать надо магнитные, если вы считаете также, то промотайте ниже. Но потому что модели с механическим приводом дешевле, то я начну с них

2.1. Вспениватели молока с внутренней емкостью и механическим приводом венчика


Взбиватель для молока Oursson MF2005

Oursson MF2005, Kitfort KT-709, First FA-5440

Вся троица суть есть одни и те же яйца, вид с разных сторон. Есть и другие клоны данного типа. Емкость у First 5440 и Oursson MF-2005 составляет 200 мл для нагрева и 100 мл для вспенивания, чего маловато. У Китфорт КТ-709 — 300 и 150 мл соответственно. Мощность у всех 450 Вт. Оурссон примечателен 5-ю различными расцветкам, под любой интерьер кухни. Эффективность средняя, качество тоже.

Цены на вспениватели молока Oursson MF2005, Kitfort KT-709 и First FA-5440:

Вспениватель Gretti MF-11

Gastrorag DK-003, Gretti MF-11, Hurakan HKN-MF115

Более солидно выглядящий пеновзбиватель со стальным корпусом, на котором правда отлично остаются отпечатки пальцев и прочие загрязнения. Объем 240 мл для нагрева и 120 мл для вспенивания, мощность 500 Вт. Нормальный вариант по цене/качеству в данном классе. Цены на эти вспениватели:

Clatronic MS 3654

Пеновзбиватель для молока Clatronic MS 3654Как по мне, один из лучших пеновзбивателей с механическим приводом, но его цена, я считаю, уже не конкурентоспособна, потому что за эти деньги можно взять прибор с магнитным приводом. Тем не менее, у него есть реально сильные стороны – емкость до 700 мл нагреваемого и 350 мл взбиваемого молока. Мощность 650 Вт. Достойное качество исполнения и материалов. Снимается у него не весь блок с мотором, а только чаша – это удобнее. Цены на вспениватель молока Clatronic MS 3654:

 

2.2. Лучшие, на мой взгляд, взбиватели молока – с магнитным приводом венчика

Аэрочино (молоковзбиватель) Delonghi Distinta EMFI

Опускаю дорогие «дизайнерские» модели, перехожу к самым сбалансированным по цене/качеству, а, следовательно, самым популярным на рынке РФ.

Delonghi Distinta EMFI – эталон от Делонги.

Качественное исполнение и материалы, матовый стальной корпус, на котором не заметны загрязнения, стильный внешний вид, разные цвета на любой вкус (я знаю, как минимум, черный EMFI.BK, белый EMFI.W, бронзовый EMFI.BZ и цветом «под медь» EMFI.CP). Емкость 280 мл для нагрева и 140 мл для вспенивания, мощность 500 Вт. Хорош решительно всем, кроме цены:

Delonghi EMF2 Alicia

Всё тоже самое в пластиковом корпусе черного или белого цвета, но дешевле:

Кувшин-вспениватель для молока CASO Fomini Jet

CASO Fomini Jet

Очень удачный форм-фактор, как по мне. Раньше в таком корпусе было множество клонов, например, Vitek VT-5000 или Oursson MF 2500, но сейчас в продаже остался один Caso, судя по всему. Емкость 250 мл для нагрева и 130 мл для вспенивания, мощность 500 Вт.

Цены на пеновзбиватель CASO Fomini Jet:

И наконец… Барабанная дробь! Лучший по моему мнению вспениватель молока по цене/качеству:

Взбиватель молочной пены Melitta Cremio

Melitta Cremio

Есть две версии Cremio и Cremio II. Суть и принцип, отличное качество материалов и прекрасный итоговый результат аналогичны. Отличия в размерах: первая вмещает до 400 мл молока для нагрева и 200 мл для взбивания, вторая версия 250 и 130 мл соответственно. Первая мощнее – 600 Вт, вторая – 450 Вт. А главное, у первой Кремио в комплекте аж три насадки для горячего молока, капучино и латте маккиато – влияет на высоту молочной пены. Но она и дороже, примерно от 5000 р., в то время как вторую Melitta Cremio можно найти от 4000.

Цены на моем сайте собирает робот, так что в таблице ниже они свалены в кучу, он не смог разделить эти две версии:

Автор: Дмитрий Юрченко

20/01/2018

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

18 комментариев

  1. Дмитрий, бывают ли пеновзбиватели с возможностью варить в них горячий шоколад или какао? На ixbt мелькнула модель Profi Cook PC-MS 1032, якобы, она может заваривать эти напитки.

    Ренат

    29 Янв 18 в 11:50

    Ответить

    • Эти напитки не надо варить, горячий шоколад модели с емкостями делают как раз на ура, но только надо после приготовления сразу мыть.

      Дмитрий

      Дмитрий

      2 Фев 18 в 10:31

      Ответить

  2. В инструкции к Melitta Cremio указано, что ничего кроме молока.
    Т.е. я зря расстроился, горячий шоколад — можно, если — «осторожно»? =)))

    Саша

    6 Фев 18 в 17:13

    Ответить

    • Можно, если потом сразу мыть.

      Дмитрий

      Дмитрий

      9 Фев 18 в 11:51

      Ответить

  3. В Кофе.ру заказала Melitta Cremio в подарок.
    Дима, спасибо!

    Ольга

    12 Фев 18 в 23:13

    Ответить

  4. Супер статья!
    А можно её дополнить данными:
    1)Холодное/горячее молоко
    2)Молоко/сливки жирность какую взбить можно чтобы пена вся занимала стакан
    3)Объём минимально выбиваемый — от какого работает (1кружка)
    4)Объём — указание количества кружек (чтоб на 2 кружки)
    5) Возможность всбивания раф кофе и смешанных напитков
    6) какой материал: нержавейка внутри /пластик/тефлон (Чтобы можно было не только холодное молоко)
    7) количество насадок и возможность делать различные напитки;
    8) плотность пены.
    Искала по этим параметрам, но не нашла нигде этих характеристик(

    Виктория

    15 Фев 18 в 09:55

    Ответить

    • 1. они все позволяют взбивать любое молоко.
      2. про молоко есть отдельный материал, ссылка на него в самом начале статьи — http://101kofemashina.ru/milk/
      3. все от любого
      4. не понял, максимальный объем для взбивания и нагревания у меня указан для каждой модели. кружки у всех разные, поделите на нужный вам объем — столько и будет кружек.
      5. в принципе во всех можно взбивать хоть что, но сразу мыть.
      6. да, вот про это постараюсь добавить позже.
      7. насадка везде одна кроме первой кремио. вообще говоря, больше и не надо. регулировать интенсивность взбивания можно просто по времени, раньше выключили — меньше взбилось. насадки все равно по большому счету ничего больше не меняют.
      8. все взбивают примерно одинаково, хоть самые дешевые,хоть самые дорогие, больше зависит от используемого молока и тогда вам сюда — http://101kofemashina.ru/milk/

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 Фев 18 в 11:33

      Ответить

  5. День добрый!
    Сталкивались ли с продукцией НПО Эксперт-СМ, а именно с так называемыми автокапучинаторами для брендовых кофемашин с ручным капучанатором (https://www.youtube.com/watch?v=Ff7i_Sd5Lec)?
    Если да, хотелось бы узнать ваше менение.

    Марсель

    6 Мар 18 в 16:57

    Ответить

    • лично нет, но слышал положительные отзывы.

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 Мар 18 в 10:10

      Ответить

  6. Дмитрий, здравствуйте!
    У меня к вам несколько вопросов))
    1. Справится ли вспениватель молока Melitta Cremio первой версии с кокосовым, миндальным и соевым молоком?)
    2. Потянет ли он нагрузку в небольшом кафе-кондитерской в торговом центре, если будет в помощь эспрессо-машине Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino (и возможна ли на этой эспрессо-машине работа с кокосовым, миндальным и соевым молоком?)
    Заранее спасибо за ответы!

    Ольга

    21 Мар 18 в 16:47

    Ответить

    • 1. Справляется.
      2. если как помощник по этому молоку (обычное взбивать на aulika), то должен.
      На Аулике взбивать любое молоко можно паровым краном так-то. Через автокапучинатор не стоит.

      Дмитрий

      Дмитрий

      23 Мар 18 в 10:30

      Ответить

  7. Странно, что в статье написано что модель Oursson MF2005 с механическим приводом венчика, а на сайте производителя написано, что с магнитным приводом… Как так?

    Виталий

    25 Мар 18 в 22:01

    Ответить

    • Раньше она точно была с мех приводом. Сейчас пока не могу посмотреть, нет в доступе, но постараюсь вскоре. Есть два варианта: или производитель произвел модернизацию той же модели (что бывает, но применительно к Оурссон я в это не сильно верю), или сайт производителя ошибается (что бывает постоянно и у гораздо более именитых брендов, типа Делонги).

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 Мар 18 в 08:29

      Ответить

  8. Добрый день,а что скажите про эти модели? Понятно что многое зависит от молока)

    1)Clatronic MS 3326
    2)Severin SM 9685
    3)Caso Fomini Crema

    Павел

    1 Апр 18 в 17:42

    Ответить

    • Надо смотреть что с приводом венчика, последняя — с механическим, первые две — не знаю. В остальном результат взбивания везде зависит на 90% от молока, так что в принципе, можно брать любой.

      Дмитрий

      Дмитрий

      3 Апр 18 в 11:59

      Ответить

  9. День добрый.

    Что лучше выбрать между
    De Longhi EMFI.BK и Melitta Cremio II при одинаковой цене?

    Андрей

    2 Апр 18 в 23:43

    Ответить

    • Все равно, результат одинаковый. Выбирайте по удобству доставки и внешнему виду.

      Дмитрий

      Дмитрий

      3 Апр 18 в 13:20

      Ответить

  10. Купили в офис Delonghi Distinta EMFI.BK
    Замечательный девайс. Работает ооооочень тихо. Пенку делает отличную.

    Андрей

    13 Апр 18 в 18:21

    Ответить

  11. Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.