101Кофемашина.Ру

Новая серия рожковых кофеварок Delonghi: ECP 31.21, 33.21 и 35.31. Обзор и сравнение

комментариев 808↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

Чем мне нравится компания Delonghi, так это тем, что их специалисты постоянно изучают отзывы пользователей и выпускают разные модификации своих моделей, подстраиваясь под клиентов. Взять те же рожковые кофеварки. Если Philips много лет без значительных изменений выпускает свой «главный рожок» HD8325 Poemia, которая теперь известна как Gaggia Viva, (что тоже хорошо, ведь стабильность — признак мастерства), то Delonghi на одной и той же платформе умудряется поддерживать целый модельный ряд из десятка наименований.

Тут следует повторить один известный факт, который я часто упоминал в отзывах и комментариях. Все помповые кофеварки Delonghi за исключением старших моделей EC 680 и EC 820/850 с технической точки зрения идентичны.

Отличия кроются в дизайне, конструкции фильтра и капучинатора. Но в основе всегда один и тот же стальной бойлер, который раздает воду и «на кофе», и «на капучинатор», а помогают ему в этом два термостата, первый из которых стабильно настроен на каноническое для эспрессо значение в 95°C. Конструкция проста, как топор. Но практика показывает, что даже такой «топор» не могут качественно повторить бренды второго эшелона, яркий пример — кофеварки Vitek.

Так вот, новая серия кофеварок Delonghi ECP 31.21, ECP 33.21 и ECP 35.31 — иллюстрация того, как ребята из Делонги исправляют все недочёты. А с учётом цены, эти модели могли бы стать моими фаворитами. Судите сами, отличные кофеварки, которые пролазят даже в бюджет «до 10 тысяч рублей»:

Однако, есть нюанс. Посмотрев трезво на то, что получилось у Делонги при очередной модернизации своей платформы я прихожу к выводу, что на выходе у них получилась… Saeco Poemia. Нет, ну серьезно, все нововведения-улучшения (разве что кроме двойной подставки для чашек — об этом ниже) копируют фирменные приёмы Саеко. И делонговской индивидуальности в новый моделях практически не осталось. Даже от встроенного темпера-грибка отказались. А это, если кто не знает, черта классических профессиональных кофеварок из 70-80-х годов до того, как были придуманы и вошли в моду отдельные темперы.

Хватит лирики! Что же нового в новых моделях? Для примера я буду сравнивать с моим предыдущим «фаворитом» — кофеварками линейки ECO 311.

  • Используется новый «профессиональный холдер фильтров», который перекочевал со старших термоблочных моделей Delonghi EC680/820/850. Так себе улучшение, на самом деле, с учетом того, что вся его «профессиональность» заключается в том, что корзина стала внешне цельнометаллической.

А вот внутри всё равно остался пластик! Небольшое устройство на «дне», которое ловит кофе и направляет его равномерными потоками к двум соплам — оно осталось пластиковое. К сожалению.

  • При этом размер корзины (внутренний диаметр фильтра 51 мм)  и строение фильтра-крема (двойное дно) осталось прежним, сами корзины взаимозаменяемы.
  • А вот сам корпус кофеварки, напротив, стал пластиковым (модель ECP31.21) или только частично металлическим (чуть меньше металла у ECP33.21 и чуть больше у ECP35.31). Это хуже в плане скорости прогрева и эффективности работы пассивного подогрева чашек наверху. Но не критично.
  • Зато в моделях ECP 33.21 и 35.31 используется металлический капучинатор, который легче моется. В последней топовой модели он ещё и с регулировкой вспенивания (об этом ниже). Поменялась и сама форма капучинатора во всей линейке, но это никак особо не повлияло на удобство взбивания.
  • Бак для воды и отсек для хранения у кофеварки Delonghi ECP 31.21Появилась система хранения — специальный лоток в верхней части, где можно крепить фильтры, чтобы они не затерялись в ящике кухонного гарнитура. Внутрь также переехал бак для воды и это единственное, что мне не нравится в новинках, — конечно, для контроля уровня сделали смотровое окошко на лицевой стороне кофеварки, но всё-таки следить за водой и доливать её стало не так удобно, как в 311-ой модели, где бак крепился с внешней стороны. Кроме того, теперь придётся иметь запас пространства над кофеваркой, чтобы была возможность выдвинуть полностью 1,1-литровый резервуар. Вот это, чисто Саековская фишка.
  • Наконец-то исправили общую проблему — дребезжащую подставку для чашек. Свободный ход у неё остался, конечно, куда без этого. Но за счет другой формы подставка теперь держится гораздо крепче и почти не дребезжит в момент работы помпы. Это позволяет надеяться на то, что и внешний вид прибора сохранится подольше, подставка не покроется царапинами на второй месяц.
  • Но это не самое главное изменение в подставке. В Delonghi наконец-то поняли, что куча народа используют, так сказать, «недокументированную функцию» и снимает подставку для приготовления напитков в высоких бокалах. Поэтому превратили эту функцию в «документированную» — в моделях 33.21 и 35.31 сделали второй металлический мини-поддон на дне основного каплесборника.
  • Ещё в новых моделях Делонги отказалась от своей фирменной фишки — встроенного в корпус темпера. Теперь он поставляется в комплекте, но отдельным предметом.
  • Наконец, если сравнивать кофеварки серии ECP с упомянутой выше Саеко Поэмией, то стоит подчеркнуть, что бойлер у этой Делонги увеличенного объема, больше чем в Поэмии.

Вот видите, каждое изменение само по себе — вроде бы и незначительное. Но в сумме кофеварки сильно изменились.

Нюансы

Во-первых, корпус не цельнометаллический даже у топовой Delonghi ECP 35.31, что не сильно, но сказывается на скорости прогрева кофеварки. А вот на полностью пластиковой 31.21 уже будет заметна разница.

Во-вторых, как я уже упоминал, бак для воды переехал вовнутрь по сравнению с Delonghi 311, что менее удобно.

В-третьих, по сравнению с фильтром у Поэмии, новые фильтры системы «двойное дно» дают в среднем чуть менее пышную пенку крема на кофе. Это не говорит напрямую о качестве кофе, это всего лишь имитация, но тем не менее.

Что ещё? Можно упомянуть ещё один факт, который я часто повторяю при ответе на вопросы в комментариях. Все домашние бойлерные кофеварки (в отличие от моделей с термоблоком типа Delonghi 680/820/850, которые работают по принципу проточного водонагревателя) имеют небольшой объём этого самого бойлера. Поэтому они могут выдать максимум и при условии хорошего предварительного прогрева 70-80 мл эспрессо при идеальной температуре. То есть максимум две порции.

После этого, или даже раньше на непрогретой машине, температура упадёт. Поэтому любителям выжимать из одной кофейной таблетки большой объём кофе надо ждать донагрева воды. Впрочем, это всегда не очень хорошо — проливать много воды через кофе. Если вы хотите получить американо на рожковой кофеварке, то лучше заварить эспрессо покрепче и разбавить итоговый результат горячей водой.

Размеры кофеварки Delonghi ECP 31.21

Ширина 18,5 см (+2 см тумблер капучинатора), высота — 24, глубина — 30. Это действительно так, несмотря на то, что на фото (и в реальности) кофеварка кажется квадратной в боковом разрезе.

Кому и какие модели серии ECP можно рекомендовать?

  • De Longhi ECP 31.21 — это, по сути, замена модели Delonghi EC 155, которую сняли с производства. И 31.21 я как раз особо не вижу смысла выбирать, потому что её коснулось меньше всего изменений — только система хранения, новый «почти полностью металлический рожок» и другой формы капучинатор. Проще купить старую-добрую 155-ую, пока она продаётся за семь-восемь тысяч рублей (повторюсь, внутренности у них одинаковые). Впрочем, если разница в цене между 155-ой и 31.21 составляет менее тысячи, то возможно имеет смысл выбрать последнюю. Как никак, чуть удобнее капучинатор, плюс точно не болталась по складам годами.
  • De Longhi ECP 33.21 — идеальный баланс пластика, металла и цены. В том смысле, что те стенки, которые отвечают за нагрев чашек и прогрев бойлера — металлические. А там где можно сэкономить и оставить пластик — оставили пластик, что положительно сказалось на цене. 33.21 — это хороший выбор и по цене/качеству, и по дизайну (на мой вкус).
  • За небольшую доплату (в среднем 2-3 тысячи рублей на момент написания обзора) предлагается взять топовую версию De Longhi ECP 35.31. За эти деньги вы получите много металла в отделке и ручной капучинатор, который имеет регулировка «пена» / «горячее молоко». Последний режим может быть полезен любителям продвинутых молочно-кофейных напитков, например, флэт уайт, где требуется молоко с минимальным количеством пены, или кафэ-о-лэ, где его вообще не надо взбивать, а только подогреть. Также его наверняка оценят семьи с детьми, которым с помощью этой функции можно готовить горячее молоко или какао без пенки, даже подогревать детское питание.

Вердикт

Если вкратце, то новая троица — это замена для Делонги 155, 250 и 270, которые выпускались с фильтром крема в виде клапана.

В итоге отзыва, я хотел бы повторить: у Делонги получились хорошие честные модели, устранено большинство недочётов предыдущих моделей, хотя и появились новые, на мой взгляд, неудобства вроде скрытого от глаз бака с водой. Причём всё это счастье продаётся по приятной цене (даже официальной, а в рознице их можно найти со скидками до 50% от рекомендованной производителем — следите за акциями). Но в новой линейке марка потеряла свою индивидуальность — даже ручку холдера сделали закругленной как у Поэмии! И это печально.

P. S. Добавление от июня 2018. Делонги решила «смазать карту будня» и запустила ещё одну вариацию — красную ECP33.21.R (других отличий кроме цвета пластикового корпуса нет), а вот обычная черная 33.21, напротив, исчезла с полок российских магазинов.

P. P. S. За предоставленные фото и детальные измерения габаритов спасибо читателю блога Артёму Петрову.

Где купить Delonghi ECP 31.21 в Москве и регионах — актуальные цены:

Где купить Delonghi ECP 33.21 в Москве и регионах — актуальные цены:

Где купить Delonghi ECP 35.31 в Москве и регионах — актуальные цены:

Дата публикации: 22/11/2016. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 104. Средняя: 4,83)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофеварки Делонги серии ECP:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Рожковая кофеварка
Ширина х Глубина х Высота: 18,5 x 24 x 30.5 см
Используемый кофе: Молотый, чалды Easy Serving Espresso (E.S.E.)
Кофемолка: Нет
Варочная группа: Одна
Нагреватель: Бойлер, 1100 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1,1 л, доступ сверху
Отсек для кофе: Рожок с 3 фильтрами: на 1 или 2 чашки и для чалд E.S.E.
Отсек для отходов: Нет
Капучинатор: Ручной – панарелло
Максимальная высота чашки: 90 мм
Особенности управления: Механическое
Другие особенности: Пассивный подогрев чашек
Цветовые исполнения: Delonghi ECP 31.21 - черная
Delonghi ECP 33.21 и ECP 35.31 - черные со стальными элементами
Delonghi ECP 36.30 - полностью стальная (серебристая)

Автор:

22/11/2016

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

808 комментариев, из них 16 отзыва о Делонги серии ECP со средней оценкой 3.9/5:

1 4 5 6
  1. Добрый день.
    Пользуясь кофеваркой 33.21, имею следующее неудобство:
    при снятии рожка корзина (2-порционная) остается на варочной группе (типа «прикипает», хотя замечал такое и без прогрева) и ее надо оттуда стаскивать рукой. С одной стороны, конечно удобно, т.к. не надо потом выковыривать корзину из рожка, чтобы все помыть :), но что-то мне подсказывает, что так быть не должно. Тем более, это не очень удобно, если снимать рожок сразу после приготовления кофе (или предварительного прогрева), когда корзина еще достаточно горячая для руки.
    Полагаю, что это некий брак корзины (ее формы), т.к. 1-порционная корзина садится в рожок заметно туже (даже с некой опаской за распорную дугу!) и соответственно случаев «прикипания» к кофеварке для нее не припомню (хотя в 99% пользуемся именно 2-порционной).
    В общем, что, на ваш взгляд, не так с моим комплектом? Или подобное прикипание можно считать нормой для данной кофеварки? Или тут очевидно, что надо заменить 2-порц. корзину?
    Также интересует, каким образом подобает извлекать использованный кофе из корзины? Правильно я понимаю, что в классике это делается простым ударом (вытряхиванием), причем без извлечения корзины из рожка? в таком случае моя корзина вылетает вместе с кофе 🙂 Среди инструментов бариста видел некую палочку, заостренную на одном конце и в виде маленькой плоской лопатки — с другой. Как она называется? 🙂 Полагаю, она призвана помогать в извлечении корзины из рожка и заодно кофе подковырнуть (?)

    Виктор

    23 Дек 20 в 11:17

    Ответить

    • Это нормально, у всех домашних кофеварок, где не фиксируется корзина, так бывает. Разве что это может косвенно говорить о том, что вы слишком много кофе засыпаете (но не обязательно).

      Короче говоря, все так. Просто издержки приборов такого класса.

      А инструмент такой не знаем… Это для латте арта скорее всего приспособа. Но я, например, просто под струей воды промываю, выковыриваю.

      Артем

      23 Дек 20 в 12:23

      Ответить

      • Артем, спасибо за пояснение!

        Насчет большого количества кофе — вполне возможно :), обращу на это внимание… хотя залипает вроде именно по металлу.

        Мне эта палочка показалось удобной (с плоского конца) для извлечения корзины как раз, сейчас ножом приходится поддевать. Плюс острым концом можно кофейную таблетку расковырять. Ладно, на Али видел в наборах с темпером, теперь осталось ее отдельно найти 🙂

        Виктор

        23 Дек 20 в 15:07

        Ответить

    • Виктор, почитайте на этом сайте Аксессуары -> Нокбоксы.

      Андрей

      25 Дек 20 в 06:51

      Ответить

    • корзина в рожке должна фиксироваться проволочкой-распоркой, может у вас проволочки этой нет?

      Дмитрий

      Дмитрий

      25 Дек 20 в 17:49

      Ответить

  2. Дмитрий, а что скажете про ec230 в сравнении с ecp 31.21. Вроде как новая линейка, да и цена на ec230 сейчас очень заманчивая

    Александр

    28 Дек 20 в 08:19

    Ответить

    • Лично еще не видел, но есть подозрение, что это тоже самое, что EC145 — ахтунг, однодонные корзины, кофемолка минимум EKM500

      Дмитрий

      Дмитрий

      28 Дек 20 в 14:11

      Ответить

      • Судя по инструкции — двухдонные. А на старших моделях 235 и 260 — так и вовсе бутерброд аж из 5 деталей.

        Александр

        28 Дек 20 в 14:21

        Ответить

  3. ECP 33.21 в Ашане, черная и белая по 7000.

    Андрей

    28 Дек 20 в 10:33

    Ответить

    • В Москве есть буквально в паре, в Питере нет нигде, но по регионам может быть, да.

      Дмитрий

      Дмитрий

      28 Дек 20 в 14:49

      Ответить

  4. Здравствуйте! У моей кофеварки DeLonghi 33.21 капает вода из душа при прогреве. Общий срок эксплуатации 8 месяцев, проблема появилась примерно 1,5 месяца назад. Как Вы думаете, в чём может быть причина, и как её устранить?
    Заранее огромное спасибо за ответ!
    И с наступающим новым годом Вас!!!

    Мия

    29 Дек 20 в 12:05

    Ответить

    • Открутите сетку душа бойлера, откуда вода в группу поступает, за неё клапан-грибок — достаньте и чуть растяните пружинку, чтобы она стала длиннее и лучше прижимала клапан.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Янв 21 в 11:46

      Ответить

      • Спасибо! Я открутила сетку душа и промыла её, после чего капать перестало. Очень волновалась, но справилась сама.
        С обратной стороны сетки забились мелкие крупинки. Какое-то время я использовала кофе слишком мелкого помола, предполагаю, что это и привело к возникновению проблемы.

        Мия

        4 Янв 21 в 11:57

        Ответить

  5. Добрый день!
    Купил такую кофемашину, пытаюсь научиться готовить пристойный эспрессо в домашних условиях 🙂
    Подскажите, пожалуйста, правильно я понимаю, что машина не понимает, когда ей надо прекращать проливать воду через кофе и, соответственно, она будет готовить кофе пока я не переведу круглый тумблер обратно в центральное положение?
    Если это так, то как понять, что хватит и я получил нужное количество эспрессо?

    Николай

    3 Янв 21 в 11:23

    Ответить

    • «она будет готовить кофе пока я не переведу круглый тумблер обратно в центральное положение» — да.
      Эспрессо, это грубо от 30 до 40 мл. Если вам важны именно числа, то можете использовать весы или мерный стаканчик.
      Так же можете присовокупить к объёму/весу время, ориентир на 30-40 мл — 25-30 секунд. Если за это время наливается больше, то нужно уменьшить помол. Если за 30 секунд не наливается даже 30 мл, значит нужно увеличить помол.
      Но можете ориентироваться проще, на вкус. Меньше объем — насыщеннее, больше объем — водянистее.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Янв 21 в 10:48

      Ответить

      • Спасибо! А пожскажите, пожалуйста, двойной эспрессо по времени столько же готвится? Те же 25-30 секунд?

        Николай

        4 Янв 21 в 13:43

        Ответить

        • Да, разница в помоле и следовательно скорости пролива, время то же.

          Дмитрий

          Дмитрий

          8 Янв 21 в 15:17

          Ответить

  6. Имеет ли смысл менять Vitek 1513 на любую из описанных моделей? Сравнивать не с чем. Всё хвалят Delonghi, но почуствуется ли реальная разница, с учётом того, что в витеке почти все устраивает?

    Pavel

    5 Янв 21 в 19:35

    Ответить

    • делонги варят лучше, но насколько вы почувствуете — вопрос.
      Особенно с учетом того, что кофемолка важнее, а вы не написали, какую используете. Если варить магазинный молотый, то пофиг.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Янв 21 в 15:56

      Ответить

  7. Никак не могу подобрать помол. Кофеварка ecp 33.21, кофемолка chestnut c2. Кофе — зерна bushido red katana, дата производства: 20.03.2020. Знаю, что лучше свежий добыть, но ведь даже с магазинным не должна получаться какая-то адская кислятина и горечь, которую невозможно пить.. Пробовала и 18, и 15, и 11 щелчков. За 25 сек. пролив от 80 до 46 гр.. Тэмпер еще едет с алика, так что пользовалась родным пластмассовым. Посоветуйте хотя бы с какой настройки начинать..

    Лина

    10 Янв 21 в 02:21

    Ответить

    • Годичное зерно это конечно крест… Но попробуйте сориентироваться на еще меньшее кол-во при проливе за 25 секунд, например 35 мл. Второй вариант — сократить время, например 30 мл за 20 секунд. По крайней мере горечь должна отойти. А вообще red катана кислый кофе, кислотность будет в любом случае существенная.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Янв 21 в 16:30

      Ответить

  8. Купил на Али бездонник для этой модели. Пришел за неделю буквально. Со второго раза вышло 40мл за 27 сек. Кофе стекал равномерно, вроде без пробоев. По вкусу разница есть (но не колоссальная — делаю американо и жене капуч), показался более насыщенным (оно и понятно, 18 грамм в рожке, вместо штатных 12-13)
    Кофе свежий, 80/20, молка екм500, молол на третьей ступени. Короче я в восторге. Жаль, что темпер ещё не приехал. В целом в восторге, грубо говоря достиг пределов этой кофеварки (33.21 у меня)
    Только пока не освоил латтеарт. Получаю слишком много пены, она сверху на кофе в конце ложится. Есть куда стремиться

    Сергей

    10 Янв 21 в 21:27

    Ответить

    • Доброго времени суток!
      Ищу альтернативу штатным фильтрам/рожкам т.к. они не позволяют добиться нужной мне крепости кофе, т.к. слишком маленькая загрузка. Скиньте пожалуйста ссылку на али, ибо сам уже неделю найти не могу.
      Заранее спасибо 🙂

      Алексей

      13 Янв 21 в 20:02

      Ответить

  9. Добрый день.Купила модель 33.21,после приготовления кофе весь стол в воде,в поддон она не стекает,а протекае через низ машины-это брак?

    Ольга

    15 Янв 21 в 08:07

    Ответить

1 4 5 6

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: