Nivona NICR 790/795/796/799: теперь с правильным капучино и горячее. Обзор и тест
комментариев 189↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓↓ рецепты ↓
Хотя новая ревизия 7-й серии кофемашин компании Нивона, получившая артикулы «NICR 79x», не такая уж и новинка – вышла в свет в конце 2021 года – до её тестирования руки у меня дошли только сейчас.
Всего на момент обзора в российских интернет-магазинах в продаже представлены четыре модификации, каждая из которых отличается, в основном, исполнением передней панели, но есть и другие нюансы:
- Nivona CafeRomatica NICR 790 – полностью черная модель. Считается младшей версией, так как не имеет подсветки чашек и задних колесиков на днище, которые несколько облегчают перемещение прибора по поверхности. Сугубо необязательные элементы, к слову. Чуть более печальная потеря – отсутствие датчика наличия зерен в бункере. Датчик заранее предупреждает, что зерен на следующее приготовление точно не хватит. Без датчика машина попросит досыпать, только запоров последнее приготовление из-за нехватки кофе. И последнее упрощение этой модификации – отсутствие дополнительной шумоизоляции. От этого машина не стала работать как трактор, но все же объективно чуть громче своих старших сестричек.
- Nivona CafeRomatica NICR 795 – с темно-серой фронтальной панелью «под титан». У неё и всех «старших» подсветка, колесики, датчик зерен и шумоизоляция в наличии.
- Nivona CafeRomatica NICR 796 – с белой передней панелью.
- Nivona CafeRomatica NICR 799 – с металлическим фронтом.
NICR799 считается «топовой» в линейке и чуть более дорогой модификацией, так как в дополнение к более солидному «передку» имеет металлическую подставку для чашек наверху. Именно она и попала ко мне на тест, так что сразу покажу предметно на фото главные плюсы трёх старших модификаций относительно упрощенной 790-й, а затем продолжим знакомство со всей 7-й серией:

Дополнительная шумоизоляция вокруг помпы, под бункером для зерен. Также под ним виден оптический датчик наличия зерен.
Сразу поделюсь впечатлением относительно дизайна новой 7-й серии, особенно в модификации NICR 799. Она стала конкретно походить на старшую, 8-ую серию. Я постоянно ловил себя на мысли, что воспринимаю NICR 799 как одну из восьмёрок, полагаю, это скорее комплимент.
Вот этот единый модуль с диспенсерами и панелью управления, который целиком двигается по фронтальной панели, заметно выделает линейку на фоне актуальных 5-й (вот её обзор) и 6-й (а вот её обзор) серий. Ниже на фото NICR 799 (справа) рядом с NICR 695 (слева) – шестёрка нынче выглядит, как «старая» семёрка, так что вы можете наглядно сравнить изменения в дизайне:
Механически перед нами прошлая семёрка, но с другой панелью управления, модулем капучинатора и ПО
Да, аппаратно с точки зрения пользователя все отличия сосредоточены с передней стороны кофемашины – другой единый диспенсер с интегрированной панелью управления – повторюсь, весь модуль двигается вверх/вниз, позволяя ставить чашки высотой до 140 мм.
Панель управления перекликается с 8-й линейкой: цветной дисплей диагональю 6,5 см и большой круговой переключатель с возможностью нажатия. По сути, всё взаимодействие с кофемашиной осуществляется посредством этого переключателя. Кроме него присутствует разве что единственная кнопка включения/выключения с левой стороны корпуса внизу.
Внутри же все осталось по-прежнему. Механически платформа не изменилась и включает:
- Стальную коническую кофемолку Rögelein grinder 043 с тремя степенями помола (рычаг настройки прячется за правой дверцей кофемашины).
- Водяную помпу Sysko SPX.H100 с давлением на выходе до 15 атм.
- Проточный термоблок улиточного типа мощностью до 1450 Вт.
- Съемное заварочное устройство, которое технически может вмещать до 15-16 грамм молотого кофе.
- Бункер для зёрен на 250 грамм, бак для воды примерно на 2,2 литра с доступом сверху-слева, контейнер для жмыха на 10-12 порций.
- Автоматический капучинатор в едином диспенсере с двумя кофейными выходами и отдельным соплом для воды. Капучинатор снабжен отводящей трубкой для забора молока из любой емкости, в том числе из тетра-пака.
Дополнительная шумоизоляция помпы (три куска виброизола или подобного пористого материала с трёх сторон) и кофемолки (прокладка из того же материала между бункером для зерен и жерновами с мотором) присутствовали и раньше в условно старших модификациях 7-й серии. Эти шумопоглотители, пожалуй, работают, но эффект не так чтобы сильно впечатляет, не нужно считать это каким-то особо важным козырем и выбирать 7-ю серию только лишь в надежде получить тихое устройство. Семерки с шумоизоляцией работают тише, чем, например, пятерки или шестерки, но спящий в одном помещении с кофемашиной человек, я предполагаю, гарантированно проснется.
Новый капучинатор вспенивает молоко не только качественно, но и горячо
В этом обновлении 7-й серии Нивона применила достаточно новый для себя разборный модуль автоматического капучинатора, состоящий из пяти деталей – похожее решение впервые появилось на моделях NICR 820/821/825. Изюминка в одной детали, которая направляет дополнительный поток пара во вторую точку: если смотреть на модуль капучинатора спереди, то слева:
То есть воздух входит в поток молока и сверху, и сбоку. Это позволило заметно поднять температуру вспененного молока до 63-64°C, что вылилось в повышение итоговой температуры капучино в чашке до 66 °C, а изредка и до 67 °C. Он получается горячее молочной пены из-за того, что в него добавляется порция более горячего эспрессо. Впрочем, подробнее о рецептах расскажу дальше по ходу обзора и теста.
Это заметно горячее, чем способна была выдавать «старая» семерка. Собственно, одна из основных претензий покупателей к предыдущим Nivona CafeRomatica NICR 7xx состояла в недостаточной температуре молочных напитков. Я всегда скептически относился и отношусь к таким претензиям, потому что температура капучино в районе 60-62 °C, которую выдают прошлые семерки, считается вполне канонической, лично для меня так и вообще оптимальной.
Но наши люди любят погорячее, и теперь им жаловаться нет оснований – в молочке из-под новой Nivona NICR 79x 65°C точно есть.

Отличия модуля капучинатора Нивона старого (справа) и нового (слева) образцов.
Интересной особенностью нового капучинатора является его поведение при первых нескольких приготовлениях – струя вспененного молока отклоняется в какую-либо сторону, то вправо, то влево. Это поведение сошло на нет примерно на пятом взбивании. Кстати, примерно в один момент с исчезновением звука похожего на скрип от заварочного узла при прохождении воды через кофейную таблетку. Первые несколько приготовлений скрип был, потом исчез. Так что если у кого после покупки такое наблюдается, не волнуйтесь, ничего страшного, скоро пройдет.
Обновление программного обеспечения: самое важное – появилась программа правильного капучино
Хотя, возможно, для многих самым важным будет другое: в кофемашинах Нивона 790/795/796/799 не нужно подтверждать промывку гидроконтура отдельным нажатием при включении кофемашины. Нивона планомерно работает над исправлением этого тяжелого наследия, вот, дошли руки до 7-й серии – у прошлой ревизии дополнительное подтверждение промывки ещё требовалось. Получается, что на момент написания обзора все актуальные кофемашины бренда, кроме самых младших NICR 520/525/530, избавились от этого рудимента.
Но вернемся к программе правильного капучино. Напомню, что я таким образом называю капучино, который готовится в канонической последовательности: сначала в чашку наливается порция эспрессо, затем добавляется вспененное молоко. Еще лет 5 назад капучино в такой последовательности умели готовить единичные домашние зерновые автоматы. А все остальные 99% готовили любые молочные напитки (как бы они не назывались в терминах кофемашин) по принципам латте макиато: сначала молоко, затем кофе. И прошлая семерка была из их числа — на программе «Капучино» сначала в чашку наливалось вспененное молоко, потом кофе.
Возможно, вы спросите: «а не всё ли равно?» Я считаю, что разная последовательность добавления ингредиентов влияет куда больше, чем любые другие «игры» с настройками. Вы видели когда-нибудь в нормальной кофейне, чтобы бариста готовил капучино, латте или флэт уайт в «обратном порядке», наливая в чашку сначала молоко? Вот и я не видел. Хотя, правильнее, конечно, попробовать лично оба варианта друг за другом, убедиться, так сказать, самостоятельно.
Понятно, что вы и на старой семёрке, и вообще на любой кофемашине с капучинатором всегда можете приготовить молочно-кофейный напиток за два отдельных процесса, налив в чашку сначала кофе, а затем добавив молоко. Но так можно дойти и до рожковой кофеварки, а кофеман, который покупает зерновой автомат, в принципе платит за автоматизацию. Поэтому добавление автоматического рецепта «правильного капучино в одно нажатие» — это всегда важное отличие и серьезное улучшение в рамках рассматриваемого класса устройств.
Отдельно замечу, что с завода программа «Капучино» у новых Nivona CafeRomatica NICR790/795/796/799 работает по старинке – наливает молоко, потом кофе. Для получения правильного капучино её нужно поднастроить, но про рецепты, повторюсь, поговорим чуть ниже.
Завершая обсуждение меню. Так как взаимодействие с прибором изменилось – на передней панели вместо двух только один круговой переключатель – изменилась и архитектура меню. Через этот единственный круговой переключатель вы делаете всё: выбираете напитки, запускаете приготовление, заходите в настройки и перемещаетесь по меню. Переключатель имеет вторую функцию, если его зажать на пару секунд. Именно так вы входите в программирование каждого рецепта. Длительное зажатие также позволяет вернуться на «уровень верх», «назад». В целом всё меню напоминает своим подходом флагманскую 9-ю серию кофемашин Nivona. Идеологически это более современно, а главное, удобно, чем старый подход к программированию рецептов через отдельный пункт главного меню настроек.
Напитки: 7 базовых рецептов + 5 ячеек памяти для ваших собственных
Кофемашины Nivona CafeRomatica NICR 790, 795, 796 и 799 с завода знают семь рецептов, включая два самых важных в данном классе: правильные американо и капучино. Так как перед нами полный молочный автомат, то все операции машина делает сама условно «в одно нажатие», ничего отдельно запускать не нужно (как в случае с 6-й линейкой), или, тем более, переставлять чашку (как у Nivona NICR 550 и 560).
- Эспрессо – с завода 40 мл, температура средняя (2 из 3), крепость средняя (3 из 5), предсмачиание Constant, то есть пауза 1 сек (тоже можно сказать среднее). Далее про эти параметры в напитках не пишу, потому что с завода они для всех рецептов идентичны – средние. Вилка настройки объема: 20 – 240 мл. Шаг 10 мл.
- Кофе – это тот же режим, получающийся напиток называется лунго. С завода выставлено 120 мл. Вилка объема аналогичная: 20 – 240 мл, шаг тот же, 10 мл. Можете использовать для лунго, а можете — для ристретто, например.
- Американо – это правильный американо, с завода выставлено 40 мл эспрессо, затем 80 мл горячей воды. Вилка настройки каждого ингредиента: 20 – 240 мл. Есть важный нюанс, общий объем напитка не может превышать 360 мл. Если какой-то ингредиент подбирается к 240 мл, то другому останется максимум 120 мл. Шаг настройки 5 мл, хотя такой шаг актуальнее для эспрессо.
- Капучино – с завода настроен «неправильный капучино», машина наливает сначала молочную пену, затем кофе: 160 мл пены + 40 мл эспрессо. Вилка настройки пены: 40 – 240 мл, эспрессо: 20 – 240 мл. Нюанс с общим объемом напитка тот же, он не может превышать 360 мл. Шаг настройки каждого ингредиента 5 мл. Но в этом рецепте теперь есть отдельный модификатор – последовательность добавления ингредиентов. И вы можете выбрать сами, что подавать в чашку первым: молоко или кофе. То есть, переключив на кофе, вы как раз получите «правильный капучино».
Обращу внимание, что в этом рецепте нет возможности настроить высоту молочной пены, то есть отрегулировать подачу молока и пены отдельно – машина всегда будет вспенивать молоко на максимуме возможностей.
- Латте макиато – с завода настроена выдача 40 мл молока, затем переключение на молочную пену – 200 мл и сверху 60 мл эспрессо, итого 300 мл. Последовательность изменить нельзя, но здесь можно настраивать количество молока и пены отдельно друг от друга. Другими словами, регулировать высоту молочной пены. Вилка настроек молока и пены 20 – 240 мл, эспрессо 20 – 240 мл. Общий объем не может превышать 360 мл, шаг 5 мл.По идее настройка высоты молочной пены наиболее актуальна для рецептов Латте и Флэт Уайт. Но эти напитки должны готовиться по классической последовательности: сначала кофе, потом молоко. Для NICR 79x такие напитки являются более сложными и потребуют приготовления в два подхода: эспрессо, затем «молоко». Всё «честно» — таких названий в списке напитков нет.
- Молоко – с завода 150 мл, причем сначала в чашку добавляется 100 мл молока, а сверху 50 мл пены. Вилка настройки каждого ингредиента 0 – 240 мл, но общий объем выдачи не может быть менее 40 мл и более 360 мл, шаг 10 мл.
- Вода – с завода 150 мл, вилка настройки объема 50 – 500 мл с шагом 25 мл.
Плюс есть отдельное подменю «Мой кофе», куда вы можете добавить до пяти «своих» рецептов. Напитки создаются на базе перечисленных выше, вы выбираете «основу» и задаете собственные параметры. Для каждого из пяти дополнительных напитков можно задать своё название. Но «набивать» буквы крутилкой – это «задача со звездочкой».
Из настроек для всех рецептов кроме молока и воды доступны:
- Пять степеней крепости. Здесь есть важное разделение, которое я впервые встретил и описал в обзоре новой 6-й линейки Нивоны. Степени крепости для молочно-кофейных напитков, когда молоко наливается в чашку первым (то есть готовится какая-либо разновидность латте макиато) не соответствуют степеням крепости для всех остальных напитков. Для всех, в том числе для правильного капучино, когда первым добавляется кофе, каждая степень означает использование примерно 7 – 9 – 11 – 13 – 15 грамм молотого кофе на порцию. Если в напитке молоко идет первым, то ориентиры другие: 7 – 8 – 9 – 10 – 11 грамм молотого кофе на порцию.

Крепость кофе в понимании кофемашины — это количество намолотого кофе на порцию. Соответственно, можно визуально оценить разницу между максимальной крепостью кофе для молочных напитков слева (* более корректно — для напитков, когда молоко первым) и для чёрного кофе справа (а так же рецепта капучино, когда кофе наливается первым).
- Три настройки предварительного смачивания кофейной таблетки. Параметр называется «аромат»: без предсмачивания (Dynamic), пауза одна секунда (Constant), длительное нарастающее предсмачивание для несколько более насыщенного вкуса (Intense) – бывает полезно для магазинного кофе, но редко актуально для кофе свежей обжарки.
- Три степени температуры кофейной составляющей.
Удаленное управление с телефона – а нужно ли?
Как и прошлые семёрки, новые Nivona NICR 79x имеют встроенный Bluetooth-модуль для соединения со смартфонами под управлением iOS и Android. Для взаимодействия необходимо установить приложение Nivona App. Если кратко, то удаленное управление работоспособно, отправить команду на приготовление напитка можно. Но есть нюансы.
Во-первых, первое сопряжение по итогу заняло у меня неизвестное количество времени. Потому что после установки устойчивого соединения (это видно по пиктограмме в верхнем правом углу приложении) я попробовал нажать на одну из четырех больших «плиток» под названием «Моя NIVONA», и приложение ушло в коматоз с сообщением «загрузка содержимого». Многократный выход/вход в приложение ситуацию не изменял, и лишь оставив телефон в покое на продолжительное время, вернувшись к нему минимум через час, я смог пользоваться приложением.
Во-вторых, в моем случае после установки сопряжения кофемашины с конкретным Android-смартфоном любое подключение занимало несколько минут, машина подключалась и сразу отваливалась по несколько раз подряд (это видно по изменению пиктограммы в приложении) прежде чем устанавливалось надежное соединение. При перезапуске приложения всё начиналось по новой. И только на третий день соединение магическим образом начало устанавливаться с первого раза.
В-третьих, приложение явно сырое, например, при попытке зайти в настройку времени автоматического выключения, у меня оно стабильно вылетает. У рецепта «Капучино» нет возможности настроить последовательность добавления ингредиентов в чашку. При попытке создать собственный рецепт в подменю «Мой кофе», приложение позволяет ввести, но не показывает русские символы. Я создал собственный рецепт на основе «Капучино», а сама кофемашина почему-то считает, что базовый рецепт «Латте макиато». И так далее.
Я в принципе скептически отношусь к любому удаленному управлению кофейной техникой с телефона, только если оно не открывает какие-то дополнительные возможности и/или настройки. Nivona App не открывает. А из того, что я увидел, скорее «закрывает». При этом для приготовления напитка все равно необходимо сначала поставить чашку под диспенсер, а потом её забрать. И заранее, с вечера — не поставишь, т.к. в таком случае кофемашина туда сначала промывку при включении и сольет. Какой смысл отправлять команду удаленно?
Но на основе изложенного вряд ли стоит предъявлять машине претензии. Удаленным управлением и приложением никто пользоваться не заставляет. Хочется – флаг в руки, а на нет – и суда нет.
Обновление от 27.02.2023: приложение Nivona App перестало работать в России, причем не помогает даже использование немецкого VPN. Решения на данный момент мне неизвестны.
Отличия Nivona 790/795/796/799 от прошлой ревизии семёрок
Новая Nivona 79x | NICR 756/759/769/779/789 | |
---|---|---|
Панель управления | На едином диспенсере вверху, один круговой переключатель и дисплей | Вверху передней части корпуса, два круговых переключателя и дисплей |
Капучинатор | 5 деталей, температура капучино до 67 °C | 3 детали, температура капучино до 62 °C |
Программа «правильного» капучино | Есть | Нет |
Требует доп. подтверждения промывки при включении | Нет | Да |
Вход в программирование рецептов | Зажать переключатель на 2 сек – интуитивнее и проще | В отдельном подменю основного меню настроек |
Быстродействие | Готовность к приготовлению: 0:42 Латте макиато 220+50 мл: 1:22 |
Готовность к приготовлению: 0:58 Латте макиато 220+50 мл: 1:32 |
Нюансы, о которых всё же стоит упомянуть
Большинство перечисленных ниже моментов я уже упоминал в обзоре новой шестой серии кофемашин Nivona, но раз они присутствуют и здесь, то не могу не повториться. Нюансы некритичные и большинству не будут важны, тем не менее:
- Разная граммовка кофейной таблетки для напитков, когда молоко добавляется в чашку первым, и всех остальных рецептов на одних и тех же настройках крепости. Обращу внимание читателя: смысл моей претензии в данном случае выходит за рамки вкусов и/или канонических пропорций. Я считаю, что искусственно ограничивать имеющуюся возможность, которая реализована на соседней же программе (молочные напитки, когда первым идёт кофе), это попытка производителя казаться умнее покупателя. Касательно же приготовления, то это может быть актуально только лишь для любителей крепкого латте макиато: если вам не будет хватать насыщенности кофейной составляющей, придется готовить в два процесса, сначала молоко с пеной, потом отдельно эспрессо.
- Настройка объема для эспрессо и кофе осуществляется с шагом в 10 мл. Это почти никому не актуально, но лично я часто наливаю именно 35 мл на подобных автоматах. Тем более, что кофейная составляющая в молочных программах и «американо», где это как раз менее актуально, имеет шаг в 5 мл.
- В интернете встречаются отзывы, в том числе в обзорах на Youtube, что чуть ли не 30% экземпляров новой 7-й серии, выпущенных до апреля 2022 года включительно, подвержены программной ошибке №10, выпадающей чаще всего при попытке использования молотого кофе. Могу заверить, у меня при тестировании никаких ошибок не появлялось. Это и не удивительно, апрель давно прошел, мой экземпляр произведен 16 мая — эту информацию видно в серийном номере: пропускаете последние 3 цифры, смотрите на 6 цифр перед ними — это дата производства в формате ДДММГГ). Сейчас наткнуться на такую старую сборку (апрель и ранее) при покупке новой кофемашины — это надо постараться (т.е. покупать в «непонятных» местах). В любом случае, официальный дистрибьютор подтвердил мне информацию, что такая проблема существовала, и если у кого-то она проявилась, то в течение гарантийного срока вы можете в любой момент бесплатно заказать перепрошивку: курьер заберет у вас прибор, на головном сервисе запишут в память обновленное программное обеспечение, и курьер вернет вам кофемашину.
- Черный поплавок в поддоне для капель выглядит красиво – сливается с фоном, но не очень информативно.
- Наклоненная панель управления, а точнее круговой переключатель, при его зажатии иногда сдвигает весь диспенсер вниз. Причем в моём случае я не прикладывал для этого каких-то особых усилий, я просто входил в программирование рецептов, но это было не раз, и не два.
Резюме тестирования
Обновленная семерка в лице Nivona NICR 790/795/796/799 получила главное с точки зрения потенциального покупателя данного класса устройств – полных молочных автоматов: программу «правильного капучино в одно нажатие» и температуру молока, к которой не будет вопросов у подавляющего большинства.
Переработанное, более интуитивное управление, отсутствие необходимости подтверждения промывки при включении, небольшое повышение скорости приготовления – это конечно хорошо, но уже не так важно. Отличный вкус эспрессо без перекосов в какие-либо стороны и качественное вспенивание молока (одно из лучших в рамках класса домашних кофемашин с автоматическим капучинатором) было у 7-й линейки Нивоны и ранее. Тут ничего не изменилось – всё на высоком уровне.
В итоге мы имеем некий «золотой стандарт» как в рамках бренда, так и в рамках всего класса домашних автоматических кофемашин, который с запасом удовлетворит абсолютное большинство домашних потребителей кофе, ищущих максимальную автоматизацию всех основных, привычных напитков. Да, героиня обзора не может сделать, к примеру, канонический флэт уайт одним нажатием. Но вполне может сделать его за два подхода. NICR79x не оснащены специальными функциями или режимами для какао, РАФ-кофе и холодных напитков. Так и класс устройства соответствующий – с упором на классику. Никаких критических вопросов у меня к машине не возникло, а мелкие придирки бывают всегда.
Некоторые мои замеры во время теста:
Время готовности к запуску первой чашки | ⏱️ 0:42 |
Время варки латте макиато 220+50 мл | ⏱️ 1:22 |
Температура эспрессо | 🌡️ 69°C |
Температура американо | 🌡️ 76°C |
Температура капучино | 🌡️ 67°C |
Температура молока | 🌡️ 63°C |
Где купить «младшую» Nivona CafeRomatica NICR 790:
Где купить «старшие» Nivona NICR 795/796/799 — актуальные цены:
P. S. Бонус-трек для гиков, как обычно. Фото Нивоны 799 «под капотом» (большие фото по клику):
- Производство — Швейцария, сборка 16.05.22
- Кофемолка Rögelein grinder 043
- Флоуметр, помпа, редуктор, блок электроники
- Термоблок и мультиклапан
- Плата управления с сопутствующей информацией
- Bluetooth-модуль. Все Nivona собираются на заводах Eugster/Frismag AG
Дата публикации: 08/12/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Основные технические характеристики кофемашины NICR 790/795/796/799: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Зерновой автомат |
Ширина х Глубина х Высота: | 24 x 46 x 34 см |
Используемый кофе: | Зерна, молотый |
Кофемолка: | Жерновая, стальная, коническая, 3 степеней |
Варочная группа: | Одна, съемная, с предварительным смачиванием |
Нагреватель: | Термоблок, 1450 Вт |
Максимальное давление: | 15 бар |
Бак для воды: | 2,2 л, доступ сверху-слева |
Отсек для кофе: | 250 г |
Отсек для отходов: | 10-12 порций, доступ спереди |
Капучинатор: | Автоматический, с отводящим шлангом |
Максимальная высота чашки: | 140 мм |
Особенности управления: | Регулировка крепости (5 степеней), температуры (3 степени), предварительного смачивания (3 степени), высоты молочной пены, цветной дисплей, управление через мобильное приложение (iOS и Android, связь по Bluetooth) |
Другие особенности: | Спецпрограмма для американо (эспрессо+горячая вода), программа «правильного» капучино, датчик использования молотого кофе, датчик исчерпания зерна (кроме NICR790), пассивный подогрев чашек, подсветка чашек (кроме NICR790), счетчик порций |
Цветовые исполнения: | Nivona NICR 790 – черная Nivona NICR 795 – черная с фронтом под титан Nivona NICR 796 – черная с белым фронтом Nivona NICR 799 – черная с металлическим фронтом |
189 комментариев:
← Ранее 1 2← Ранее 1 2Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Здравствуйте.
Прочитал обзоры и, честно говоря, терзаюсь в выборе машины. Пожалуйста, помогите определиться. Рассматриваю Nivona 690,759 и 795. Цены 36600/43100/50500. Цель: домашнее использование, 3-5 чашек в день. Требования: желательно правильное каппучино, минимум ухода и времени для готовки кофе, память на свой рецепт. Отсюда получается, что для меня идеальная модель 795, с полным автоматом, но стоит ли он того, чтобы переплачивать почти 15000 в сравнении с 690? Или лучше взять 759 как средний вариант?
Evgeny
7 Авг 23 в 17:37
Если в требованиях «желательно правильное каппучино», то в один процесс такое умеет только обновленная 7 серия из перечисленных, то есть 795.
Стоит ли бОльшая автоматизация каких-либо денег — каждый решает для себя персонально, у всех свои понятия размера платы за каждое отдельно взятое удобство. Разве что могу сказать, что в целом разница между моделями у вас получается примерно в 7 тыс за каждую — это вполне адекватно в кофейном мире за то, что каждая дает дополнительно «сверху».
Дмитрий
11 Авг 23 в 18:30
Долго выбирала между delonghi и nivona. В итоге в офисе купили nivona 825. Понравилось управление и как всбивает пену. Поэтому в итоге домой взяла nivona 796. И кофе откровенно горький. Меняла настройки крепости, предсмачивания, помола, температуры… лучше не стало. Грешу на зерно (Бразилия сантос от бравос полуторомесячной обжарум), попробую купить другие зерна. Хотела заметить, что в 796 (производства январь 23г.) 4 степени помола кофе.
Наталья
29 Авг 23 в 08:14
4? очень странно, а не могли бы мне скинуть фото рычага регулировки помола на dmitriy@101kofemashina.ru?
Касательно горького кофе, да, может именно эта пачка Бравоса оказалась с пережаром…
В любом случае, изучите, если еще нет, профильный материал про настройку вкуса: https://101kofemashina.ru/faq/taste-customization/
Дмитрий
4 Сен 23 в 11:13
Добрый день. Попадалась информация, что 790 кофемашина не хочет работать с коммерческим кофе (в общем весь разносол из магазина), с давними сроками обжарки и прочим. При этом начинает сбрасывать воду в поддон. Поэтому пока не решился.
Выбор между этой 790-й и Melitta F 570-101 CAFFEO Varianza CSP.
Есть ли какая-то информация по данному вопросу и как это можно обойти. Предполагаю, что она не может продавить и поэтому через клапан какой-то сбрасывает в поддон. Можно ли это избежать, например, укрупнением помола? Ну возможно с потерей вкуса (не кофеман в общем-то).
Евгений
6 Сен 23 в 19:05
В целом, любая кофемашина может отказаться делать кофе из каких-то выборочных сортов зерен — это норма для любой кофейной техники. И Нивона, и Мелитта тут не исключение. Да, с некоторыми коммерческими сортами она может сбрасывать давление через дренажный клапан. В этом плане Они чуть капризнее, чем конкуренты типа Delonghi, Jura, Philips. Но тут надо понимать трезво, что если какие-то зерна не готовятся на какойлибо машине, то это не машина плохая, а зерно плохое и нужно прост с чистой совестью сменить зерно. То есть да, такие случае встречаются, но я считаю это нормой.
Дмитрий
8 Сен 23 в 10:31
Таки что же брать, 791 или вантач, Пассионе….
Вот в чëм вопрос.
Капуч мне и кофе (чуть меньше воды для американо) для жены.
Albert
11 Сен 23 в 12:01
После того, как Мелитта ушла из РФ, я опасаюсь её советовать, к ней и в лучшие годы были вопросы по сервису и гарантии, а теперь и подавно. А я считаю, что гарантия для кофемашин очень важна, тем более для мелитт/нивон.
Дмитрий
12 Сен 23 в 09:30
Здравствуйте. Понимая, что уже много вопросов вам задано, всё же хочу спросить. Почему капучинатор с трубкой лучше, чем у Филипс с LatteGo, например? Ищу кофемашины для использования дома, для себя лично, редко будет для гостей. Хочу с максимально возможным выбором видов, автоочистку и выбором под себя. Вариантов — слишком много. Запуталась. Подскажите, пожалуйста, оптимальные. Спасибо!
Ольга
13 Сен 23 в 00:12
Дело в том, что LatteGo у Филипса показал со временем, что имеет слабые места, которые, судя по жалобам, до сих пор так и не исправили. И у довольно существенного процента пользователей (явно выше, чем хотелось бы по обычному проценту брака) он перестает работать спустя несколько месяцев. У многих он начинает течь по стыку двух частей (он как раз состоит из двух частей), у кого-то растрескивается внутренний канал. А сейчас, когда Филипс ушел из России, с запчастями стало похуже, и особенно, с новыми кувшинами LatteGo как раз, а чинить их невозможно, только менять. Плюс именно LatteGo является самым шумным капучинатором, который по громкости перекрывает саму кофемашину. Это не всем актуально, но тем не менее, многих раздражает, опять же, судя по отзывам.
Поэтому нельзя сказать, что в целом капучинатор в виде трубки лучше, чем в виду кувшина, речь именно о сравнении с LatteGo. Вообще, трубка или кувшин (например, у Делонги — у них нет проблем ни с качеством, ни с шумом) — это скорее личные предпочтения, одним больше нравится одно, другим другое.
Если у вас нет каких-то личных конкретных предпочтений, то выбирайте из JURA, Delonghi и Nivona. Про Юру почитайте отдельно — они стоят особняком — https://101kofemashina.ru/jura/. Лично мне эспрессо из них нравится больше всех, но у них встроенный заварочный блок, что многим нравится меньше.
Delonghi — для тех, кто любит больше горчинку в кофе, не любит кислинку. Плюс они больше всех прощают в разгильдяйстве по уходу, в целом, наряду с JURA самые надежные, запчастей много, чинят их почти везде. Плюс они для тех, кому больше нравится капучинатор-кувшин.
Nivona наоборот, кислинку раскрывает лучше, плюс капучинатор трубка. Но по надежности несколько уступает, сервисы чем дальше от Москвы, тем их меньше, сами машины сложнее. Тем не менее, если ориентироваться на вкус, то лично я бы поставил Нивону повыше, чем Delonghi.
Когда определились с маркой, то смотрите дальше по бюджету. У Делонги по возрастанию лучше начинать с 60 тыс за ECAM 350.55 и далее (можно просто смотреть на акции, например, там под бюджет я обычно пишу). У Нивоны можно пройти по эконом варианту, остановившись на молочном полуавтомате Нивона 5 серии. Далее лучше сразу ориентироваться на 7 серию.
Jura в целом заметно дороже, и по сути можно смотреть на Е6 или Е8, последняя дороже примерно на 20 тыс, но она реально более оптимальна по цене/функциям против Е6.
Дмитрий
13 Сен 23 в 13:57
Уже едет «крыша» от всей информации по кофе-машинам!Информацию черпаю на Вашем сайте. Ближе к делу:
-машина в подарок супруге (она не знает);
-любит кофе с уклоном в кислинку, больше молочные напитки, иногда присоединяюсь я, + гости иногда;
-по фен-шую (желательно) должна быть белой (светлая кухня, белая хлебопечка, электрочайник …);
— варианты в пределах 100-120т.р.(+-): белая Нивона 965 (в ней всё супер!), но: надёжность?ремонт? (не Москва и Питер), Делонги 610.75 (более нейтральный вкус кофе), но тоже сложный аппарат, 650.75 (тоже непростой), 370.85SB, 353.75 (белая),450.55S.
Ваш совет?
Александр
14 Сен 23 в 16:08
Если любит кофе с уклоном в кислинку и главное все же попасть во вкус, то я бы советовал таки Нивону (любую). Но да, с сервисом посложнее, чем у Делонги. Тут вам решать, что для вас важнее. Если ставка на надежность и неприхотливость, то тогда скорее 450.55.
Дмитрий
14 Сен 23 в 20:30
Дмитрий, а если не брать во внимание цвет кофемашины, на какую из вышеперечисленных обратить внимание в первую очередь?
Александр
14 Сен 23 в 20:19
А я вам ответил как раз без учета цвета 😉
Дмитрий
14 Сен 23 в 20:36
Дмитрий, сориентриуйте пожалуйста:
Siemens EQ.6 Plus s700 (TE657313RW) или Nivona NICR 796 при одинаковой цене? Есть также 2 варианта от Delonghi — более дорогой вариант ECAM510.55.M и более дешевый ECAM370.70.SB. Сейчас есть Philips 5365 у которой устраняли проблемы с помолом по гарантии, а сейчас она иногда после ночного простоя не нагнетает воду при приготовлении кофе(помпа шумит как без воды, а потом сбрасывает таблетку), приходится включать «горячую воду» и после пролива она снова работает до вчереа. Есть желание поменять кофемашину, сейчас пъём 70% — лунго,20% — еспрессо, 8% — американо, и очень редко что-то с молоком. Предпочитаем нейтральный вкус, не кислый. Я правильно понимаю, что ECAM510.55.M это старая модель? И чем хуже ECAM370.70.SB по сравнению с Nivona и Siemens помимо отсутствия приложения для телефона, американо и регулировки предсмачивания?
Есть ещё какой-то загадочный зверь Siemens Classic TP507R04, но Вы писали что на предидушей модели 501 были нюансы с жерновами.
Может порекомендуете что-то иное? По итогу есть желание получить не капризную машину с хорошим чёрным кофе.
Max
15 Сен 23 в 16:13
«сейчас пъём 70% — лунго,20% — еспрессо, 8% — американо, и очень редко что-то с молоком. » — значит вам надо исходить из профиля вкуса черного кофе: https://101kofemashina.ru/espresso-difference/
Если изучить статью по ссылке, то Сименс заметно клонит в кислинку, Нивона чуть-чуть, Делонги — в горчинку. Вот и выбирайте, что больше лично вам по душе. Плюс информация, что Сименс ушел из России и к гарантию/сервису есть вопросы, а Делонги в принципе самая надежная сейчас наряду с JURA.
«ECAM510.55.M это старая модель» — это неважно.
«И чем хуже ECAM370.70.SB по сравнению с Nivona и Siemens помимо отсутствия приложения для телефона, американо и регулировки предсмачивания?» — для вас должно быть главным критерием — профиль вкуса, о чем выше. Я не скажу, что она чем-то конкретно хуже, она другая, под другой вкус и предпочтения.
«По итогу есть желание получить не капризную машину с хорошим чёрным кофе.» — лично мне черный кофе больше всего по вкусу у Юры: https://101kofemashina.ru/jura/
Дмитрий
18 Сен 23 в 09:57
Спасибо, Дмитрий за совет.
Нивону 965 на Озоне продаёт магазин Оптимум за 122т.р. Что-то слышали о нём? Или серый импорт?
Александр
15 Сен 23 в 20:29
Без понятия.
Дмитрий
18 Сен 23 в 10:00
Спасибо!
Александр
18 Сен 23 в 20:24
Здравствуйте, Дмитрий!
Кофемашина Nivona-796, куплена месяц назад (после долгого выбора, информация Вашего сайта очень помогла, большое спасибо!).
Домашнее использование, 2 — максимум 3. чашки в день. Первые три недели все было замечательно, радовались всему. Сейчас начались проблемы.
При приготовлении кофе машина проходит весь цикл — помол, формирует и выбрасывает таблетку, но наливает буквально несколько капель кофе — при любом рецепте приготовления — и требует добавить зерна. Досыпка зерен проблему не решает, весь описанный цикл повторяется. В итоге кофе нет, а лоток забит таблетками…
Сбросили до заводских настроек, отказавшись от «своих рецептов» — полтора дня варила нормально эспрессо, но потом проблема вернулась.
Лечится ли эта болезнь в домашних условиях? Или все же придется тащить новинку в сервис, по гарантии?
Заранее благодарны за ответ / совет!
Антон-Юля
Антон и Юля
19 Сен 23 в 22:19
Причина, скорее всего, в мелком помоле — увеличьте до максимального.
+возможно дело конкретно в текущий зернах, попробуйте на других.
+я надеюсь вы хотя бы раз за месяц ЗУ мыли?
Дмитрий
21 Сен 23 в 08:52
Спасибо большое за ответ, Дмитрий!
Помол у нас стоит на самом крупном, дальше некуда)
ЗУ помыли сегодня ещё раз, было практически идеально чистое)
Зерна вообще-то менялись раза 3, пачки по 250гр премиального зерна, приобретенного там же в он-лайн магазине Нивоны при покупке самой машины.
Включили, требование- Досыпать зерен — сначала появилась, досыпали и наконец-то получили свои ежедневные традиционные пару чашек эспрессо. Чистка все решила? ))
Надеемся, проблема решена!
Спасибо еще раз!
Антон и Юля
21 Сен 23 в 13:28
Скорее всего да, дело в чистке. Несмотря на то, что выглядит все как чистое, надо раз в неделю промывать ЗУ — не зря такая рекомендация.
Дмитрий
26 Сен 23 в 14:17
Здравствуйте,Дмитрий!
На Озоне встретил объявление: Nivona 770795 и Nivona 770833 Что это за техника? Или рекламный ход продавца?
Александр
23 Сен 23 в 22:25
Это какая-то фигня, не обращайте внимания.
Дмитрий
26 Сен 23 в 15:02
Здравствуйте.. заказали на Ощонк 779.. а тут прочитала про 799…
На сколько критически разные машины ?? 779 будет варить правильный капучино и остальные с помощью ручных настроек или нет , или только то что заложено заводом? Могу ли я на 779 выбрать в ручную чтобы на капучино сначало подавалось кофе , а потом молоко?
Елена
30 Сен 23 в 19:39
На 779 правильный капучино, то есть первым кофе, вы можете сделать только в два процесса: сначала запустить эспрессо, потом запустить молоко.
Дмитрий
2 Окт 23 в 08:50