101Кофемашина.Ру

Рожковая кофеварка: как выбирать, какая лучше для дома?

Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 607

Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до выводов.

Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.

Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.

Espresso coffee maker

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из турки или электротурки), из гейзера или, например, фильтрованный (как вариант, «альтернативной» заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что зерновые автоматы и грамотные капсульные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок

Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

Все рожки и фильтры

Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (обзор), Redmond RCM-1502 (обзор), Polaris PCM-4002A (обзор).

 

2. Помповые рожковые кофеварки, в которых давление в кофейном тракте и варочной камере обеспечивает работа водяного насоса, помпы. По типу помпы эти кофеварки делятся еще на два подкласса:

  1. Домашний/бытовой/начальный/средний класс. Признак – применение в конструкции вибрационной помпы. В таких насосах вода нагнетается методом «колебания» (движения) пистона в магнитной обвязке вверх-вниз (или влево-вправо). Такие помпы применяются во всех домашних кофеварках и кофемашинах хоть за 5 (например, Vitek VT-1511), хоть за 200 тысяч рублей (например, Jura Z10). У них есть конкретный минус, давление, развиваемое методом колебаний, дискретно, оно не строго равномерно. Зато подобные помпы дешевы и компактны. Для новичка минус вибрационных помп практически незаметен. Хотя бы потому, что в данном классе устройств это далеко не единственное «упрощение», применяемое в эспрессо-кофеварках, и на фоне остального не является чем-то особенно критичным.
  2. Профессиональный/коммерческий/промышленный класс. Признак – применение в конструкции ротационной помпы. В них мотор крутит крыльчатку, которая черпает и продавливает воду дальше по гидротракту, причем с постоянной скоростью. Поэтому и давление получается стабильное, равномерное. Равномерность давления – один из важных параметров, положительно влияющих на итоговый вкус эспрессо. Такие насосы заметно дороже и больше физически, соответственно применяются в тяжелых, профессиональных рожковых кофеварках для использования в кофейнях, ресторанах и т.д. Характерный пример – Nuova Simonelli Appia II. Понятно, что перфекционисты из числа кофеманом используют профессиональные однопостовые рожки и дома.

3. Крайне профессиональный подкласс рожковых кофеварок, выделенный в отдельный класс – леверные кофеварки. В таких рожках давление достигается и регулируется пользователем путем надавливания на большой, механический рычаг рукой. Обеспечивают очень тонкую «настройку» процесса экстракции, но требуют максимальных навыков от бариста. Эспрессо-кофеварки с наименьшей степенью автоматизации процесса. Сразу скажу, что в свете необычайно низкой популярности и распространенности леверных кофеварок я не буду останавливаться подробнее на данном классе, но для наглядности вставлю отрывок из к/ф «Живи и дай умереть», где Роджер Мур в роли Джеймса Бонда варит кофе на леверной La Pavoni Europicolla:

 

Также предупреждаю, что подкласс профессиональных/коммерческих рожков достоин отдельного материала, который будет написан как-нибудь потом (и в этом случае здесь появится ссылка). А я остановлюсь подробнее на классе домашних/начальных кофеварках рожкового типа.

Как сориентироваться в классе домашних/начальных/средних рожковых кофеварках?

В данном подклассе наблюдается необычайное разнообразие моделей, их натурально сотни, если не тысячи. Но на практике выбирать нужно не по конкретным брендам и моделям, выбор можно существенно сузить до конструктивных платформ, коих не так много, хотя в них тоже можно поблуждать.

Вообще любая подобная кофеварка состоит из нескольких вещей:

  • Бак для воды. Здесь идет разделение на объем в зависимости от потребностей/проходимости и на качество материалов. У чистокровных «китайских» моделей он зачастую сделан из дешевого пластика, который дает конкретный запах и привкус, это один из характерных признаков самых доступных моделей.
  • Нагнетающая давление помпа. Как я писал выше, это вибрационный насос. Опуская конкретную модель помпы (это реально не так важно, в 80% случаях применяется итальянская ULKA/CEME даже на самых дешевых кофеварках), насос может развивать на своем выходе давление в 15 или 19 бар. В 99% случаях маркетинговые отделы любого производителя выдают 19-сильную помпу за мегапреимущество. В реальности это ничего не значит. Давление для приготовления эспрессо в варочной камере должно быть 8-9 бар, и оно все равно понижается до этих значений различными способами в любой эспрессо кофеварке.
  • Нагревательный элемент. Это может быть проточный термоблок, накопительный бойлер малого или большого объема, бойлер с теплообменником. Именно в такой последовательности можно грубо отнести почти любую рожковую кофеварку к нижней или верхней границе начального класса. Хотя большой накопительный бойлер или тем более бойлер с теплообменником (или даже многобойлерная система) это уже признак среднего или профессионального классов. Более конкретно можно сказать, что термоблок или бойлер малого объема – начальный класс, бойлер большого объема – средний. Плюс термоблока против малого бойлера в том, что он может подавать горячую воду необходимой температуры в гораздо бóльшем объеме, его не нужно догревать каждые условно 40-60 мл. Минус в том, что стабильность, равномерность струи нагретой воды у него ниже, получается, что часть воды идет одной температуры, часть другой, часть третьей. Понятно, что разница в градусах, но и это имеет значение для эталонного эспрессо.
thermoblock vs boiler in cofee makers

Типичное устройство термоблока (слева), где внутри монолитного корпуса расположен гидротракт (А), который греется впаянным ТЭН-ом (В), и бойлера (справа), где в герметичном «стакане» расположен ТЭН, напрямую греющий весь объем залитой воды.

Характерные примеры кофеварок по типу нагревателя:

Кроме того, рожковые кофеварки для дома могут отличаться следующими элементами:

Однодонные и двухдонные фильтры для кофе

Однодонные «Non Pressurised» фильтры «без улучшайзеров» (слева) — признак профессионального класса. В домашнем классе 99% кофеварок идут с двухдонными корзинами (справа).

  • Варочная группа/рожок – это комплексное название всех составляющих, где происходит непосредственная экстракция кофе. Разделение происходит по:
    • Наличию и количеству пластика, как в выходе из бойлера и крепеже рожка, так и в фильтре/портафильтре.
    • По диаметру рожка: 50, 54, 57, 58 мм. Чем больше – тем грубо лучше, 58 – классический профессиональных диаметр. Для кофеварок с диаметром рожка в 58 мм проще всего докупить портафильтры и фильтры на любой вкус, в том числе более высокого класса.
    • По наличию и типу «улучшайзера» – конструктивного элемента, отвечающего за подгонку давления в варочной группе к эталонным параметрам. Он может или отсутствовать, и тогда это признак профессионального класса – больше возможностей для ручного участия в процессе, потенциально максимальный результат, но требует навыков по подбору помола и трамбовки кофейной таблетки, или быть в виде двойного дна или клапанной системы. Подробнее об улучшайзерах уже писал в частых вопросах. Если кратко – клапанная система более эффектна и эффективна, но требует более сложного ухода. Корзину с двойным дном проще чистить, если не забивать помолом в пыль, в ней нет пластика, но итоговый результат «беднее», чем с клапаном.
  • Управляющая электроника. Основное разделение – с автодозацией порции, когда машина при нажатии кнопки наливает запрограммированный объем и сама останавливается, или без таковой, когда и запуск, и остановку нужно совершать самостоятельно. Примеры рожковых кофеварок с автодозацией: Delonghi EC 685, Redmond RCM-1503, Gaggia Baby Dose/Twin. Остальные «навороты» менее значимы, и их стоит рассматривать, как типичные бонусы при прочих равных.
  • Дополнительные элементы/клапаны. Как правило, любой довесок стоит существенной доплаты, но положительно сказывается на удобстве использования или качестве итогового продукта. Например, так называемый трехходовый клапан/соленоид. Он позволяет кофеварке сбрасывать давление из варочной группы после остановки подачи. Это позволяет мгновенно остановить налив без паразитных дополнительных капель, а также «высушивает» кофейную таблетку, что резко облегчает опорожнение фильтра. Типичный признак среднего/профессионального класса.
  • Сюда же электронный контроль температуры бойлера, так называемый PID. Он существенно увеличивает термостабильность системы и равномерность температуры подаваемой горячей воды, что положительно влияет на итоговый вкус. Тоже признак среднего/профессионального класса.
  • Также есть и элементы, которые не влияют на вкус черного кофе, но позволяют упростить приготовление молочных напитков, вплоть до автоматических капучинаторов, как это реализовано у Polaris Adore Cappuccino (и многочисленных клонов, их десятки) или VITEK VT-1522.

 

Нюансы варки кофе в эспрессо-кофеварке, как готовить

Необходимо трезво понимать, что любая рожковая кофеварка не является кофемашиной и подразумевает ручное приготовление. Вы самостоятельно мелете зерна (или покупаете уже молотый кофе), закладываете кофе в фильтр, устанавливаете рожок, запускаете (и останавливаете в случае отсутствия автодозации) подачу, выбрасываете использованный жмых, моете рожок.

При этом для лучшего результата любую рожковую кофеварку необходимо после включения прогреть, пролить группу и рожок горячей водой, дать прогреться несколько минут бойлеру, чтобы весь объем воды в нем был равномерной температуры.

Если вы замахиваетесь не на начальный, а на средний класс устройств, вам, прежде всего, будет необходима отдельная жерновая кофемолка

Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это Rommelsbacher EKM 300 и Profi Cook 1205. Понятно, что на первом месте вообще стоит сам кофе, чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.

И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. Вот примеры артикулов.

Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».

В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.

Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:

  1. Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
  2. Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
  3. Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
  4. Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
  5. Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
  6. Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. Об этом подробнее тут.

Итоги и выводы

Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с улучшайзером в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.

Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или необычайно низкой цены по акции, потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.

С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).

В чём конкретно разница между дешевыми чисто китайскими кофеварками рожкового типа и их европейскими собратьями я подробно рассказывал и показывал тут.

Характерные примеры недорогих проверенных вариантов помповых рожковых кофеварок начального уровня на 2022 год: Delonghi ECP (самый бюджетный, но достойный рожок, обзор), Gaggia Viva (чуть лучше в эспрессо, но совсем мимо молочки, обзор), Delonghi EC685 (гораздо лучше для молочки, эспрессо тоже хорош, обзор).

 

Средний класс – бойлер увеличенного до 200-400 мл объема, рожок без пластиковых элементов увеличенного диаметра с фильтрами без улучшайзеров, с дополнительными модулями типа трехходового клапана и/или PID-контроллера и т.п. Без жерновой кофемолки использование подобной техники смысла не имеет.

Самые начальные примеры из этого класса – Gaggia Classic 2019 (там же бонусом — Ascaso Basic), Lelit PL41 Anna, Nuova Simonelli Oscar II (с бойлером-теплообменником, идеал для капучино).

 

Профессиональный/коммерческий класс достоин отдельного материала… Но как характерный пример можете ознакомиться с этим обзором.

Автор: Дмитрий Юрченко

09/10/2017

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

607 комментариев

1 3 4 5
  1. Доброго времени суток!
    Есть вопрос по поводу бюджетных кофеварок Delonghi ECP 31.21 и Delonghi EC 157.B.
    Чем они отличаются и какой из них лучше? По цене почти одинаковые (около 8 тысяч). Хочу подарить человеку на новый год кофеварку (любитель кофе).

    Михаил

    18 Дек 21 в 18:34

    Ответить

    • Дизайном и тем, что капучинатором 157-ой молоко не вспенить — он ужасен. в одну цену конечно надо выбрать ecp

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Янв 22 в 15:26

      Ответить

  2. Спасибо огромное за интересную и полезную информацию!
    Вот уже лет десять пользуюсь Delonghi EC190, одна-шесть чашек эспрессо в день. Интуитивно готовил эспрессо, когда-то лучше, когда-то хуже и вот ваш сайт подогрел интерес к теме.
    Приготовил «правильно» и о чудо, стабильно вкусный кофе!
    Понял, что необходимо купить жерновую кофемолку, решил остановиться на минимуме Profi Cook EKM1205, за 7600 руб.
    А вот с кофеваркой не очень понятно, пока по вашим обзорам понравилась Delonghi EC685, но немного смущает термоблок и излишняя автоматизация. А вот из бойлерных самая лучшая из недорогих Delonghi ECP 35.31 за условно 10000 руб, а следующий вариант уже Gaggia Classic за 40000 руб, посоветуйте если такие есть, промежуточные по цене варианты и чем они лучше ECP 35.31?
    И ещё подскажите, действительно бойлер более надёжен, чем термоблок? У нас в Мурманске вода мягкая очень.
    Спасибо!

    Семён

    16 Янв 22 в 21:48

    Ответить

    • По Profi Cook EKM1205 обращу внимание, что она не подходит для однодонных корзин, если вы задумаете такой апгрейд. Более того, судя по отзывам она часто не подходит для магазинного кофе даже в случае использования заводских 2-донных корзин, потому что магазинный кофе нужно молоть мельче. Но для свежей обжарки она подходит.

      Термоблок и излишняя автоматизация, действительно, дают в сумме несколько меньшую надежность, чем просто бойлер, жесткость воды при этом эту статистику не нарушает. Насколько? Сложно сказать, но наблюдение простое — чем меньше запчастей, тем меньше чему ломаться.

      Gaggia Classic вроде бы за 35 можно найти. И да, с промежуточными между ECP и ней проблема. По большому счету, промежуточных вариантов нет, если не рассматривать бонусы той же автодозации и прочие свистелки. Если говорить только про шот эспрессо. Единственный вариант, который с завода даёт действительно чуть лучший вариант, чем ECP — Gaggia Gran/Viva за счет улучшайзера клапанного типа (фирменный старый рожок Саеко). Но имейте в виду, капучино на неё сделать — совсем тяжко.

      То есть если упор на шот эспрессо до 40 мл, то да, пожалуй Gran|Viva и будет промежточным вариантом, но дальше — только Classic. И еще чуть дальше (и при выборе «доплатить ли еще 5 тыс» — я считаю, стоит) — младшие Лелиты. И да, для classic и лелитов Profi Cook EKM1205 точно мимо.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Янв 22 в 08:06

      Ответить

      • Спасибо Дмитрий за подробный и развернуты ответ!
        1. По кофеварке ещё хотел уточнить, насколько быстро выходит пластиковое крепление группы у Dedica 685, по вашему опыту, стоит ли его бояться?
        2. По кофемолке вот уже едет из ДНС Proficook 1205, но после вашего комментария весь в сомнениях, так как хотел бы однодонный портофильтр на Алике заказать к Dedica 685 и «варить как отец»:), а вы пишите, что не подойдёт:(
        Перечитал ещё раз все ваши статьи и присмотрелся к Rommelsbacher ekm500 и Eureka filtro 50 у обеих примерно 14000 цена на Али, но про ekm500 увидел разгромное видео на YouTube, а у Eureka вроде как жернова новые стали делать и эспрессо теперь не смолоть:(
        Насколько исправит ситуацию прокладка у Proficook и что в итоге посоветуете?
        Сейчас готовлю в основном Lavazza Lofsberg и подобные в 1 кг пачках, но это по мере вхождения во вкус наверное подлежит пересмотру.

        Семён

        17 Янв 22 в 20:19

        Ответить

        • По Dedica 685 могу сказать, что хоть там и пластик, но вполне живучий. 3 года по 3-6 чашек в день и пока без проблем.
          Для себя принял простой рецепт годного напитка, который не противно пить:
          1. Кофе. Найти местного обжарщика и покупать небольшими пачками максимум на неделю после открытия. Ессно в зёрнах.
          2. Кофемолка на конусных жерновах,не слишком дорогую. Как по мне — то вполне сойдёт Kitfort KT-744, ну или Эвреку.
          3. Купить нормальную трамбовку для рожка (темпер), а не комплектный кусок пластика.
          4. Подбирать помол и трамбовку таблетки для достижения 23-30 секунд пролива на 30-35 грамм готового напитка.
          По итогу должно получиться что-то наподобие эспрессо, но это не точно.
          Но тут главное, чтобы результат на выходе нравился, а ответ «настоящий» или нет лучше оставить тому, кто кофе посвятил свою жизнь.

          Роберт

          19 Янв 22 в 17:46

          Ответить

        • 1. Личного опыта нет, я не использовал, наверное, ни одну кофеварку более года. Так сложилось. Но судя по отзывам, в том числе, Роберта, 3-5 лет ходит. Это еще зависит, как качественно и каждый ли раз вы протираете крошки кофе с ободка перед тем, как затянуть рожок — кофе хороший абразив, который съедает пластик.
          2. Посоветую Mignon Manuale. Жернова новые Eureka ставит, как и собиралась, для модификаций под альтернативу — Filtro, Crono и Brew Pro. На остальных — те же универсальные, которые мелят для эспрессо как надо без танцев.
          «Насколько исправит ситуацию прокладка у Proficook» — не сильно. Качество самого помола (разброс, форма фракций), безотносительно тонкости, не подходит.
          «наверное подлежит пересмотру» — не наверное, а совершенно точно. Входная страница в раздел для кофе у меня тут — https://101kofemashina.ru/coffee/

          Дмитрий

          Дмитрий

          20 Янв 22 в 08:56

          Ответить

      • И стоит ли пробовать Xeoleo 600n из Китая в сравнении с бытовыми жерновыми кофемолками?

        Семён

        17 Янв 22 в 22:26

        Ответить

        • Я считаю, не стоит. Это из разряда: «купить дешевле, а потом купить еще раз, что надо».

          Дмитрий

          Дмитрий

          20 Янв 22 в 08:57

          Ответить

  3. Привет, Дмитрий!
    Нужен Ваш совет:
    Нахожусь перед выбором: Delonghi ec685 новая или б/у Gaggia new baby twin, что из этого лучше взять?
    Я в основном пью лунго 1-2 кружки в день, пару раз в неделю бывает делаю капучино. Есть ручная мельница Timemore Chestnut C2, кофе покупаю предпочтительно в зёрнах.

    Дмитрий

    31 Янв 22 в 08:55

    Ответить

    • Если выбирать из одинакового состояния, то Gaggia — это следующий уровень оборудования, который даст вам более качественный напиток. Но вот применительно именно к лунго есть нюанс. Если это грубо до 80 мл, то все ОК, если от 100 мл и больше, то именно для такой задачи gaggia подходит хуже из-за малого объема бойлера.
      При этом выбор «новая против бу» каждый должен делать сам, ничего в таком сравнении не могу подсказать.

      Дмитрий

      Дмитрий

      31 Янв 22 в 12:08

      Ответить

      • Не подскажите объём бойлера у Gaggia twin?
        И из какого материала он выполнен?
        Я так понимаю,что у twin на пар идёт термоблок и проблем со вспениванием молока быть не должно..

        Дмитрий

        31 Янв 22 в 18:40

        Ответить

        • Алюминиевый.
          Да, отдельный пароблок на пар.

          Дмитрий

          Дмитрий

          4 Фев 22 в 10:04

          Ответить

      • Или взять пока ec685, а со временем перейти на Lelit Anna PID?

        Дмитрий

        31 Янв 22 в 23:33

        Ответить

        • может, подкараулить б.у. Анну и сразу того? чего деньги зря тратить на промежуточные звенья, если ясно, что это проходной этап.

          Андрей PL41

          2 Фев 22 в 10:02

          Ответить

  4. Saeco Gran Crema подскажите что за зверь. Ничего не нашел. Вроде сравнивают с Saeco nina plus? но не точно.

    Валентин

    5 Фев 22 в 21:12

    Ответить

    • Это та же самая gaggia gran, только капучинатор чуть-чуть удобнее, корпус рожка из латуни, а не силумина и не производится уже лет 10.

      Дмитрий

      Дмитрий

      7 Фев 22 в 10:08

      Ответить

      • А что лучше, saeco grand crema или saeco nina bar?

        Валентин

        7 Фев 22 в 10:44

        Ответить

        • Они могут быть только бу, среди бу лучше та, которая в лучшем состоянии. но если гипотетически представить их одинаковыми по состоянию, то nina bar будет предпочтительнее. если я не ошибаюсь, у grand crema группа 54 мм, а у nina 58 мм.

          Дмитрий

          Дмитрий

          11 Фев 22 в 09:58

          Ответить

          • Да, именно так! Nina bar 58, состояние одинаковое. Беру поюзать поучиться. Правда рожок жаль силуминовый, а корзина с двойным дном. Корзину докуплю. Спасибо.

            Валентин

            11 Фев 22 в 10:49

            Ответить

  5. EC685 по температуре пролива стабильнее в сравнении с ECP? При условии правильного использования ECP с предварительным прогревом 5минут, со спуском небольшого количества перегретой воды, с запуском помпы после того, как индикатор ОК засветится (либо чуть заранее, чтобы тэн работал первые 18-20с пролива. Интересно всё таки, что эффективнее. Термоблок пусть и не с мощным тэном, зато с пидом. или бойлер за 200гр, но штампованный и без преднагрева поступающей воды, в котором еще и термостаты с гистерезисом. Я склоняюсь, что дедика ровнее температуру держит. Но какую. Ровные 91гр тоже не нужны. Лучше пусть с 96 до 92 падает.

    Роман

    6 Фев 22 в 15:37

    Ответить

    • Это сложный вопрос, что стабильнее. Если готовить 30 мл и делать все по науке, то я бы сказал, что результат плюс минус одинаковый (только ecp греть стоит не 5 минут, а минут 10 с рожком, а дедика рожок не греет — термоблок не над группой, нужно рожок именно проливать). Если лить порции больше, то дедика, конечно, стабильнее.

      Дмитрий

      Дмитрий

      7 Фев 22 в 10:22

      Ответить

      • Ну 30мл при закладке 18гр готовить не получится. 36 это минимум, а учитывая, что таблетка более толстая, чем в 58ой группе и при этом отличается помол в сторону укрупнения, тем более, что еще и корзины как правило менее дырявые (по 340-364дырки, а не по 700). Кислый светло прожареный кофе я варил на 1:2.4, то есть даже из 17гр это 41 на выходе. И еще 22-25гр воды останется в таблетке и в рожке. Итого 66гр мы проливаем. С тёмным кофе ну на 6,5гр воды меньше. Рожок я грею кипятком из чайника, чтобы он не мешал нагреваться группе. да и к тому же корзинка прилипает к уплотнителю и вылезает из пружин, если его оставить в группе. Буквально стакан воды проливаю через корзинку и рожок становится горячий. В дедике надо делать так же уже без вариантов, это понятно — там держатель холдера это просто пластиковая часть корпуса к которой вода от термоблока поступает по длинной тефлоновой трубке. На счёт 10 минут — ECP через 5 минут выключается сама. Это три закипания бойлера и еще какое-то время постоять. Чего вполне достаточно, чтобы группа обжигала пальцы за секунду и внутри успел скопиться пар, который надо предварительно стравить небольшим проливом. Купить бы дедику, да сравнить обе рядом. И оставить ту, что стабильнее. Но проблема с замерами в том ,что нужна быстрая термопара, которую надо будет пихать непосредственно над кофейной таблеткой и измерять под давлением на обычной для варки скорости потока. Иначе будет сферическая температура в вакууме. Попробую измерить на ECP хотя бы первые секунды обычной термопарой, пустив воду по трубочке от медицинской капельницы и всунув в нее термопару. И в двух сценариях пролива с работающим тэном и с отключенным запишу, что показало. Но термопары от мультиметров какие-то медленные и привирают. Так себе опыт будет. Ну и нужен кто-то, чтобы повторил на дедике то же самое. Так бы и сравнили.

        Роман

        7 Фев 22 в 11:50

        Ответить

        • заводская ecp корзина по хорошему вмещает как я помню до 16 грамм. всегда можно запихать больше, только это уже не оптимально. но тут вопрос, что за корзина, раз вы пишите про дырки — значит это кастомная, однодонная. в изначальном вопросе этого не было обозначено.
          сколько остается воды в таблетке никогда не считают, это неважно. пролив по пропорциям всегда считается по результату в чашке. но в любом случае 40 мл ecp тоже вполне достойно выдаёт, 30-40 мл это все примерно одинаково, ближе к 80 там уже должно быть проседание заметное.

          Дмитрий

          Дмитрий

          11 Фев 22 в 10:07

          Ответить

  6. Привет, Дмитрий!
    помогите сделать выбор — рожок De’Longhi EC 850 M или Rancilio Silvia E v6
    Опыта «общения» с рожком нет. Заранее спасибо

    Людмила

    17 Фев 22 в 14:41

    Ответить

    • Нужно понимать, что вам нужно. Это разные классы устройств.
      Сильвия готовит эспрессо на 2 головы лучше, если не на 3. Но:
      1. надо будет подучиться — https://101kofemashina.ru/faq/distribution/
      2. нужна жерновая кофемолка минимум eureka mignon.
      3. ручной капучинатор, и если планируете пить в основном молочные напитки, то это уже может быть настоящее испытание.
      С другой стороны, если хотите делать в основном молочку, то я не вижу особых причин брать EC850 против зернового автомата.

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 Фев 22 в 16:20

      Ответить

  7. 1 3 4 5

    Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: