101Кофемашина.Ру

Рожковая кофеварка: как выбирать, какая лучше для дома?

Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 340

NB! Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до выводов.

Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.

Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.

Espresso coffee maker

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из турки или электротурки), из гейзера или, например, фильтрованный (как вариант, «альтернативной» заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что зерновые автоматы и грамотные капсульные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок

Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

Все рожки и фильтры

Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (обзор), Redmond RCM-1502 (обзор), Polaris PCM-4002A (обзор).


2. Помповые рожковые кофеварки, в которых давление в кофейном тракте и варочной камере обеспечивает работа водяного насоса, помпы. По типу помпы эти кофеварки делятся еще на два подкласса:

  1. Домашний/бытовой/начальный/средний класс. Признак – применение в конструкции вибрационной помпы. В таких насосах вода нагнетается методом «колебания» (движения) пистона в магнитной обвязке вверх-вниз (или влево-вправо). Такие помпы применяются во всех домашних кофеварках и кофемашинах хоть за 5 (например, Vitek VT-1511), хоть за 200 тысяч рублей (например, Jura Z6). У них есть конкретный минус, давление, развиваемое методом колебаний, дискретно, оно не строго равномерно. Зато подобные помпы дешевы и компактны. Для новичка минус вибрационных помп практически незаметен. Хотя бы потому, что в данном классе устройств это далеко не единственное «упрощение», применяемое в эспрессо-кофеварках, и на фоне остального не является чем-то особенно критичным.
  2. Профессиональный/коммерческий/промышленный класс. Признак – применение в конструкции ротационной помпы. В них мотор крутит крыльчатку, которая черпает и продавливает воду дальше по гидротракту, причем с постоянной скоростью. Поэтому и давление получается стабильное, равномерное. Равномерность давления – один из важных параметров, положительно влияющих на итоговый вкус эспрессо. Такие насосы заметно дороже и больше физически, соответственно применяются в тяжелых, профессиональных рожковых кофеварках для использования в кофейнях, ресторанах и т.д. Характерный пример – Nuova Simonelli Appia II. Понятно, что перфекционисты из числа кофеманом используют профессиональные однопостовые рожки и дома.

3. Крайне профессиональный подкласс рожковых кофеварок, выделенный в отдельный класс – леверные кофеварки. В таких рожках давление достигается и регулируется пользователем путем надавливания на большой, механический рычаг рукой. Обеспечивают очень тонкую «настройку» процесса экстракции, но требуют максимальных навыков от бариста. Эспрессо-кофеварки с наименьшей степенью автоматизации процесса. Сразу скажу, что в свете необычайно низкой популярности и распространенности леверных кофеварок я не буду останавливаться подробнее на данном классе, но для наглядности вставлю отрывок из к/ф «Живи и дай умереть», где Роджер Мур в роли Джеймса Бонда варит кофе на леверной La Pavoni Europicolla:

 

Также предупреждаю, что подкласс профессиональных/коммерческих рожков достоин отдельного материала, который будет написан как-нибудь потом (и в этом случае здесь появится ссылка). А я остановлюсь подробнее на классе домашних/начальных кофеварках рожкового типа.

Как сориентироваться в классе домашних/начальных/средних рожковых кофеварках?

В данном подклассе наблюдается необычайное разнообразие моделей, их натурально сотни, если не тысячи. Но на практике выбирать нужно не по конкретным брендам и моделям, выбор можно существенно сузить до конструктивных платформ, коих не так много, хотя в них тоже можно поблуждать.

Вообще любая подобная кофеварка состоит из нескольких вещей:

  • Бак для воды. Здесь идет разделение на объем в зависимости от потребностей/проходимости и на качество материалов. У чистокровных «китайских» моделей он зачастую сделан из дешевого пластика, который дает конкретный запах и привкус, это один из характерных признаков самых доступных моделей.
  • Нагнетающая давление помпа. Как я писал выше, это вибрационный насос. Опуская конкретную модель помпы (это реально не так важно, в 80% случаях применяется итальянская ULKA/CEME даже на самых дешевых кофеварках), насос может развивать на своем выходе давление в 15 или 19 бар. В 99% случаях маркетинговые отделы любого производителя выдают 19-сильную помпу за мегапреимущество. В реальности это ничего не значит. Давление для приготовления эспрессо в варочной камере должно быть 8-9 бар, и оно все равно понижается до этих значений различными способами в любой эспрессо кофеварке.
  • Нагревательный элемент. Это может быть проточный термоблок, накопительный бойлер малого или большого объема, бойлер с теплообменником. Именно в такой последовательности можно грубо отнести почти любую рожковую кофеварку к нижней или верхней границе начального класса. Хотя большой накопительный бойлер или тем более бойлер с теплообменником (или даже многобойлерная система) это уже признак среднего или профессионального классов. Более конкретно можно сказать, что термоблок или бойлер малого объема – начальный класс, бойлер большого объема – средний. Плюс термоблока против малого бойлера в том, что он может подавать горячую воду необходимой температуры в гораздо бóльшем объеме, его не нужно догревать каждые условно 40-60 мл. Минус в том, что стабильность, равномерность струи нагретой воды у него ниже, получается, что часть воды идет одной температуры, часть другой, часть третьей. Понятно, что разница в градусах, но и это имеет значение для эталонного эспрессо.
thermoblock vs boiler in cofee makers

Типичное устройство термоблока (слева), где внутри монолитного корпуса расположен гидротракт (А), который греется впаянным ТЭН-ом (В), и бойлера (справа), где в герметичном «стакане» расположен ТЭН, напрямую греющий весь объем залитой воды.

Характерные примеры кофеварок по типу нагревателя:

Кроме того, рожковые кофеварки для дома могут отличаться следующими элементами:

Однодонные и двухдонные фильтры для кофе

Однодонные «Non Pressurised» фильтры «без улучшайзеров» (слева) — признак профессионального класса. В домашнем классе 99% кофеварок идут с двухдонными корзинами (справа).

  • Варочная группа/рожок – это комплексное название всех составляющих, где происходит непосредственная экстракция кофе. Разделение происходит по:
    • Наличию и количеству пластика, как в выходе из бойлера и крепеже рожка, так и в фильтре/портафильтре.
    • По диаметру рожка: 50, 54, 57, 58 мм. Чем больше – тем грубо лучше, 58 – классический профессиональных диаметр. Для кофеварок с диаметром рожка в 58 мм проще всего докупить портафильтры и фильтры на любой вкус, в том числе более высокого класса.
    • По наличию и типу «улучшайзера» – конструктивного элемента, отвечающего за подгонку давления в варочной группе к эталонным параметрам. Он может или отсутствовать, и тогда это признак профессионального класса – больше возможностей для ручного участия в процессе, потенциально максимальный результат, но требует навыков по подбору помола и трамбовки кофейной таблетки, или быть в виде двойного дна или клапанной системы. Подробнее об улучшайзерах уже писал в частых вопросах. Если кратко – клапанная система более эффектна и эффективна, но требует более сложного ухода. Корзину с двойным дном проще чистить, если не забивать помолом в пыль, в ней нет пластика, но итоговый результат «беднее», чем с клапаном.
  • Управляющая электроника. Основное разделение – с автодозацией порции, когда машина при нажатии кнопки наливает запрограммированный объем и сама останавливается, или без таковой, когда и запуск, и остановку нужно совершать самостоятельно. Примеры рожковых кофеварок с автодозацией: Delonghi EC 680, Redmond RCM-1503, Gaggia Baby Dose/Twin. Остальные «навороты» менее значимы, и их стоит рассматривать, как типичные бонусы при прочих равных.
  • Дополнительные элементы/клапаны. Как правило, любой довесок стоит существенной доплаты, но положительно сказывается на удобстве использования или качестве итогового продукта. Например, так называемый трехходовый клапан/соленоид. Он позволяет кофеварке сбрасывать давление из варочной группы после остановки подачи. Это позволяет мгновенно остановить налив без паразитных дополнительных капель, а также «высушивает» кофейную таблетку, что резко облегчает опорожнение фильтра. Типичный признак среднего/профессионального класса.
  • Сюда же электронный контроль температуры бойлера, так называемый PID. Он существенно увеличивает термостабильность системы и равномерность температуры подаваемой горячей воды, что положительно влияет на итоговый вкус. Тоже признак среднего/профессионального класса.
  • Также есть и элементы, которые не влияют на вкус черного кофе, но позволяют упростить приготовление молочных напитков, вплоть до автоматических капучинаторов, как это реализовано у Polaris Adore Cappuccino (и многочисленных клонов, их десятки) или VITEK VT-1522.

 

Нюансы варки кофе в эспрессо-кофеварке, как готовить

Необходимо трезво понимать, что любая рожковая кофеварка не является кофемашиной и подразумевает ручное приготовление. Вы самостоятельно мелете зерна (или покупаете уже молотый кофе), закладываете кофе в фильтр, устанавливаете рожок, запускаете (и останавливаете в случае отсутствия автодозации) подачу, выбрасываете использованный жмых, моете рожок.

При этом для лучшего результата любую рожковую кофеварку необходимо после включения прогреть, пролить группу и рожок горячей водой, дать прогреться несколько минут бойлеру, чтобы весь объем воды в нем был равномерной температуры.

Если вы замахиваетесь не на начальный, а на средний класс устройств, вам, прежде всего, будет необходима отдельная жерновая кофемолка

Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это Rommelsbacher EKM 300 и Solis Scala. Понятно, что на первом месте вообще стоит сам кофе, чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.

И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. Вот примеры артикулов.

Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».

В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.

Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:

  1. Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
  2. Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
  3. Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
  4. Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
  5. Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
  6. Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. Об этом подробнее тут.

Итоги и выводы

Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с улучшайзером в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.

Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или необычайно низкой цены по акции, потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.

С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).

В чём конкретно разница между дешевыми чисто китайскими кофеварками рожкового типа и их европейскими собратьями я подробно рассказывал и показывал тут.

Характерные примеры недорогих проверенных вариантов помповых рожковых кофеварок начального уровня на 2020 год:

Delonghi ECP

Читайте мой обзор Delonghi ECP
По акции в Goods.ru за 8 790 руб.

Gaggia Viva/Gran

Читайте мой обзор Gaggia Viva/Gran
Смотрите цены на эту модель

Delonghi EC685

Читайте мой обзор Delonghi EC685
По акции в Плеере за 11 174 руб.

 

Средний класс – бойлер увеличенного до 200-400 мл объема, рожок без пластиковых элементов увеличенного диаметра с фильтрами без улучшайзеров, с дополнительными модулями типа трехходового клапана и/или PID-контроллера и т.п. Без жерновой кофемолки использование подобной техники смысла не имеет.

Самые начальные примеры из этого класса – Gaggia Classic 2019 (там же бонусом — Ascaso Basic), Lelit PL41 Anna, Nuova Simonelli Oscar II (с бойлером-теплообменником, идеал для капучино).

Профессиональный/коммерческий класс достоин отдельного материала… Но как характерный пример можете ознакомиться с этим обзором.

Автор: Дмитрий Юрченко

09/10/2017

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

340 комментариев

1 2 3
  1. Верно пишите,кофеварка должна быть отдельно и молка отдельно,потому что кофе нагревается вместе с варкой. А за такую цену,как у Kate, лучше смотреть в сторону Е-61. А вкус кофе,что у Kate,что у Anna один,главное чтобы кофе был свежеобжаренный,а не месячной давности. Ну естественно и молка должна быть достойная.

    Олег

    18 Окт 19 в 21:59

    Ответить

  2. Здравствуйте! В первую очередь, благодарю Вас за данную «библиотеку» для тех, кто решил для себя приобрести кофеварку/кофемашину. Тонны полезной информации из области практики (!).
    Если позволите, хотел бы проконсультироваться. Для начала скажу, что цель – готовить вкусный эспрессо, чуть больше раскрывать потенциал свежеобжаренного зерна (беру у Tastycoffee). Имею кофеварку Delonghi EC 685, кофемолку Timemore Slim. Понимаю зависимость получаемого эспрессо от наиболее важных факторов при приготовлении. С моей точки зрения, эспрессо, получаемый в этой кофеварке, дает общее представление о дескрипторах, но получается плоским (например, не таким, как при приготовлении в Nouva Simonelli Appia 2 – там эспрессо многогранный, округлый, и тот же Серрадо раскрывается значительно интереснее).
    Прицелился на замену текущей кофеварки на Gaggia Classic. Заменить кофемолку пока что (!) возможности нет. Прошу по возможности сказать Ваше мнение о том, правильный ли выбран путь, и как еще можно достичь поставленной цели (может, есть способы более бюджетные, и не так сильно бьющие по кошельку?). Заранее благодарю за ответ!
    С Уважением.

    Илья

    20 Ноя 19 в 07:36

    Ответить

    • Да нет, более бюджетных способов нет. 685 действительно не лучшая машина для многогранного эспрессо, это факт. И самая дешевая, которая позволит перейти в следующий класс, причем надежно и с неким запасом, это и будет gaggia classic.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Ноя 19 в 11:05

      Ответить

  3. Познавательно и доступно, большое спасибо!
    А есть такая же «обзорная» статья по автоматам?
    В офис присматриваем, всё же там молоть-закладывать-трамбовать не комильфо… (да и по стоимости)
    Поскольку там всяких «фишек» (зачастую чисто маркетинговых) очень много, хотелось бы отделить зёрна от плевел (извиняюсь за каламбур))
    Ищется какая-нибудь более-менее приличная машина, без претензий но и не насквозь пластмассовый эрзац. Короче чтобы кофе приятное было, надежная, простая.

    Олег

    29 Ноя 19 в 11:04

    Ответить

  4. Здравствуйте! Можете подсказать такой нюанс: хочу заказать холдер на мою кофеварку для дачи, у меня там Polaris PCM 1528AE и в принципе он меня устраивает,не нравится только что ручка у него пластиковая, а на даче хочется дерева, да и в принципе не люблю я пластик в руки брать. Но все, что я нашел для заказа на Aliexpress, идет с диаметром на 58мм, а в моей кофеварке — 60мм. Отсюда вопрос — будет ли большой барабах если попытаться эти 58 вставлять в 60 и стоит ли с этим вообще заморачиваться? )

    Александр

    6 Дек 19 в 03:51

    Ответить

    • 58 или 60 меряются по внутреннему диаметру корзины. у вас не 60, а 51/52 на самом деле. холдер на 58 в вашу кофеварку просто не влезет.

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 Дек 19 в 17:45

      Ответить

      • Прошу прощения, моя ошибка.Я имел ввиду внешний диаметр самого холдера. В описании на Ali вижу на картинках цифры в 58 мм, а в описаниии рожка для Polaris указано на 2мм больше и в комментариях люди пишут про те же 60. Перемерил свой и действительно там 60 мм. Вот я и всполошился.

        Александр

        7 Дек 19 в 11:16

        Ответить

  5. Привет всем!
    Размышляю над покупкой рожковой кофеварки DeLonghi ECP33.21 за 7100руб, но внезапно появилась мысль о кофемашине Philips Series 2200 EP2021/40 (20000руб) либо De’Longhi Magnifica ESAM 2600/4200/4000 (19000руб)
    Оно того стоит? Пью кофе в среднем 2 раза в день

    Александр

    7 Дек 19 в 20:14

    Ответить

  6. Добрый вечер!!! Очень нужна помощь!! Несколько дней читаю про кофеварки и голова уже кругом))) Ценовая категория до 15 тысяч, выбирала между Krups Espresso Pompe Compact XP345810 (не нравится дизайн, но мне важен автоматический капучинатор) и De’Longhi ECP 35.31 (За счёт надежности и цены). Кажется чтобы сделать капучино в De’Longhi нужно обучиться несколько лет! Если ещё вариант Redmond 1511 или Vitek с автоматическим капучинатором . Помогите пожалуйста с выбором

    Елена

    19 Янв 20 в 20:48

    Ответить

  7. Здравствуйте.Я размышляю над покупкой Delonghi ec680.Что мне посоветуете.Это моя первая рожковая кофеварка.Особо в них не разбираюсь.И это максимум что могу себе позволить.На более дорогие не подтяну.

    Сада

    30 Янв 20 в 19:49

    Ответить

    • Странный вопрос. Что посоветую про что? За свою цену (то есть район 10 тыс руб.) ec680 лучший вариант для новичка, особенно, если подразумевается вспенивание молока. Брать можно смело.

      Дмитрий

      Дмитрий

      31 Янв 20 в 14:26

      Ответить

  8. Здравствуйте, Дмитрий! Пью кофе растворимый. Сын очень просит приобрести кофеварку. В основном предпочитает капучино. Совсем заморочились с выбором, читая Ваши обзоры и ответы на вопросы Рассматривала Делонг685, 820,3321, 251 и Филипсы. Помогите, пожалуйста, с выбором. Нужна с капучинатором, неприхотливая, без лишних заморочек с завариванием, чтобы было меньше моего участия в процессе заварки.

    Динара

    6 Фев 20 в 19:31

    Ответить

    • Я так понимаю речь про кофеварку, не кофемашину, ну и если упор на молочку, то 685 и васякот.

      Дмитрий

      Дмитрий

      7 Фев 20 в 19:27

      Ответить

  9. Добрый вечер! Прочитала много негативных отзывов о Delonghi ECP 33.21, а именно, что течёт вода из бочка/отверстия под рожок и не только. Может это быть из-за неправильной эксплуатации или установки кофеварки? Или скорее всего заводской брак? Спасибо!

    Elena

    17 Фев 20 в 00:09

    Ответить

    • Все кофеварки и кофемашины могут сломаться. Это не телевизор. Процент брака тоже выше, чем у смартфонов. ECP одна из самых популярных кофеварок на рынке вообще. Их продают тысячами. Понятно, что тот же самый процент брака в случае очень массовых продаж будет выливаться в бОльшее количество негативных отзывов.

      В любом случае, у Делонги пожалуй меньше всего проблем с гарантией в России среди всех брендов.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Фев 20 в 11:11

      Ответить

  10. Добрый день!Очень понравился Ваш блог и советы.
    У нас рожковая кофеварка Delonghi проработала аж 13 лет, но встал вопрос замены. Остановились на ECP 35.31. но понравилась еще Redmond RMC 1514 (из-за сенсорного управления). Скажите, пожалуйста, стоит ли это того или Delonghi все-таки надежнее?
    Спасибо.

    Lana

    23 Фев 20 в 14:21

    Ответить

    • При прочих равных сенсор я считаю менее надежен. Ну и общий конструктив редмонда из разряда витек этого сравнения — https://101kofemashina.ru/delonghi/megatest-part1/
      Вкус в чашке лучше у Делонги, 100%.

      Плюс капучинатор у редмонда хуже взбивает молоко.

      Дмитрий

      Дмитрий

      24 Фев 20 в 11:15

      Ответить

      • Добрый день! Воспользовались Вашим советом и приобрели Delonghi ECP 35.31. Все понравилось, но возник вопрос: когда переключаешь на капучинатор и взбиваешь молоко, из рожка в это время немного капает. Скажите, пожалуйста, это нормально или считается браком (пока есть 14 дней тестирования)?
        Спасибо.

        Светлана

        1 Мар 20 в 15:13

        Ответить

        • Этого строго говоря быть не должно, но у многих так. Причем зачастую вскоре проходит. Там за сеткой душа бойлера (откуда вода в рожок идет), есть клапан-грибок. Его нужно раз в полгода доставать и чистить вместе с самой сеткой. Собственно, можно вне очереди его достать и немного растянуть пружинку, чтобы лучше прижимало. НО немного, для профилактики.

          Дмитрий

          Дмитрий

          2 Мар 20 в 12:09

          Ответить

  11. Добрый день. Планирую купить рожковую кофеварку начального уровня Gaggia Viva Prestige или DeLonghi EC 685. Можно ли пользоваться обычной ножевой кофемолкой для этих машин? и какую из них все-таки посоветуете?

    Константин

    27 Фев 20 в 17:23

    Ответить

    • крайне не советую. только от безысходности. если у вас ее нет и вы думаете ее купить, то точно не стоит, добавьте немного денег.
      https://101kofemashina.ru/kofemolka/

      Дмитрий

      Дмитрий

      28 Фев 20 в 18:08

      Ответить

      • Спасибо. Заказал Rommelsbacher EKM 300.

        Константин

        29 Фев 20 в 22:25

        Ответить

  12. Дмитрий, добрый день
    А у каких рожковых кофеварок металлическое крепление рожка? Krups пластик
    Gaggia Gran Prestige или DeLonghi EC 685 — у них какое крепление?

    Сергей

    19 мая 20 в 18:01

    Ответить

  13. Дмитрий, добрый день
    А у каких рожковых кофеварок металлическое крепление рожка? рассматриваю Krups 3440, Gaggia Gran Prestige или DeLonghi EC 685 — или delonghi 35.31

    Сергей

    19 мая 20 в 18:03

    Ответить

    • У Крупса холдер таки силумин, а не пластик. Или вы про саму группу, куда вкручивается рожок? Тогда вот сравнительное фото: https://101kofemashina.ru/wp-content/uploads/2017/03/watertanks-limits.jpg слева направо: Делонги, Саеко/Гаджия, Витек, олицетворяющий всех китайцев. Обод, в принципе, у всех металл.

      Артем

      19 мая 20 в 19:13

      Ответить

      • Да я про место, куда вкручивакися рожок.
        Спасибо за ответ

        Сергей

        19 мая 20 в 21:29

        Ответить

    • сравнение gran и 35.31 считайте вот здесь расписано — https://101kofemashina.ru/delonghi/megatest-part1/
      EC 685 для больших порций и капучино будет удачнее.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 мая 20 в 10:51

      Ответить

  14. снаружи пусть выглядит абы как — зри в корень)
    у той же Сильвии снаружи пластик под хром, внутри — латунь, и такой «пластик снаружи» лучше всех силуминов.

    Андрей PL41

    20 мая 20 в 12:59

    Ответить

  15. Обалденный гайд, который я искала всю жизнь. Работаю в кофейной компании, занимаюсь кофе и оборудованием, но мало знаю про автоматы для домашнего использования, эта статья помогла разложить знания по полочкам + разобраться в принципиальных различиях. Технические характеристики, устройство машин и полезные советы сильно помогли в выборе кофемашины для себя. Спасибо вам большое!
    Всё чётко и по делу, каждая статья на вес золота.

    Catfood

    14 Июн 20 в 20:56

    Ответить

  16. Доброе утро!
    Чем отличается вкус кофе приготовленной в кофеварке за 8000р (делонги например), от «одноклассника» Скарлетт например за 5000р.

    Олег, Липецк

    24 Июн 20 в 08:59

    Ответить

  17. А что скажете на счёт кофеварок Bork c804 или же Breville the Barista Express Espresso Machine? По сути это одно и то же, но на американских форумах все пищат от бревиль, называя ее чуть ли не лучшей, причём не только обыватели, но и бариста. А на наш Борк на том же Яндекс маркете куча негативных отзывов о работе и поломках через пол года использования и не гарантийных случаях, вот и думаю, стоит ли брать?
    Привлекает то, что есть кофемолка в комплекте, и как говорят, неплохая
    Может посоветуйте альтернативу?
    Спасибо!

    Ника

    4 Июл 20 в 09:51

    Ответить

  18. В интернете очень хорошие отзывы о кофеварке Garlin L70. Как считаете можно приобрести?

    Lar

    25 Июл 20 в 17:29

    Ответить

  19. Здравствуйте, Дмитрий! Прошу помочь в выборе между делонгами ECO 31.21 и 35.31. Пьём сублимированный кофе. Хочу крепкий, горячий кофе как в кофейнях. Агрегат хочется приобрести для дома 1-3 чашки в день, без лишних хлопот в эксплуатации и молочка не ключевой момент.
    Спасибо!

    Динара

    10 Авг 20 в 15:03

    Ответить

  20. Дмитрий, добрый день!
    Решили взять рожковую кофеварку с встроенным капучинатором — ограничены бюджетом.
    По Вашему восприятию, посоветуйте, что все-таки выбрать из этого ряда «покачественнее» прочих: Vitek VT-1522, Polaris PCM 1535E Adore, BRAYER BR1102, Kitfort KT-703?
    И второй вопрос: не стоит ли вместо этого посмотреть Nespresso Latissima EN500, или будет значительно дороже в повседневных затратах?

    Ильдар

    12 Авг 20 в 13:56

    Ответить

    • Лучше вообще не брать рожковую со встроенным капучинатором, т.к. а) это всё китайцы, то есть «база» изначально хреновая, раньше у делонги была delonghi ec850, но дорогая и ее не продают уже; и б) автокапучинаторы все капризны. С учетом того, что на рожке полной автоматизации в одну кнопку все равно не получить, то сплошные минусы. Купите лучше отдельно хорошую рожковую и какой-нибудь из этих девайсов https://101kofemashina.ru/aeroccino/

      Артем

      13 Авг 20 в 13:20

      Ответить

  21. 1 2 3

    Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: