Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Капучино в кофемашине: какие модели лучше подходят?

Советы продавца-эксперта с 6-летним стажем. Комментариев: 173

Сразу предупрежу, что из кофеварок для капучино подходят только рожковые с паровым соплом и редкие капсульные. Капельные, гейзерные и прочие кофеварки капучино не делают. Чем отличается кофеварка от кофемашины — читайте на главной.

Сегодня я затрону животрепещущую тему – как готовить капучино в кофемашине или кофеварке? Или даже вернее так, какая кофемашина или кофеварка лучше всего подходит для капучино, латте и прочих молочных напитков на основе кофе.

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Тема эта многогранная, я постараюсь дать какую-то информацию в рамках одной статьи, но сразу предупреждаю, что возможно что-то останется за кадром и будет освещено дополнительно. В любом случае, в той или иной мере я расскажу о всех актуальных классах устройств для создания капучино в домашних условиях.

Как приготовить капучино в кофемашине? Рецепт профессионального баристы

Фото: Mr.TinDC. По лицензии CC BY-ND 2.0.

В принципе, достойный капучино можно приготовить практически в любой кофемашине или кофеварке, у которой есть хотя бы простая трубка для вывода пара. Тем не менее, есть некоторое деление по способам приготовления и трудоемкости процесса в зависимости от класса устройств.

При выборе молока обращайте внимание на % жира и белка

При выборе молока обращайте внимание на % жира и белка

Но в любом случае есть основополагающие условия для успешного результата:

  1. Молоко должно быть жирное.
  2. Молоко должно быть наиболее «белковое», лучше под 3% и более белка.
  3. Молоко должно быть охлажденное, идеал 3-5 градусов.
  4. Молоко, в конце концов, должно быть свежее и натуральное.
  5. Инструмент и посуда должны быть чистыми.

Без выполнения этих простых условия, нормального результата, как правило, не достичь.

А теперь перейдем к оборудованию. Начну, пожалуй, с самого бюджетного варианта.

1. Капучино в кофемашине с ручным капучинатором – насадкой панарелло

Кофемашины и кофеварки с ручным капучинатором имеют отдельную металлическую трубку, из которой выходит пар под давлением. Бывают редкие экземпляры, у которых лишь тонкая трубка с одним выходом.

Стандартный вариант – насадка панарелло, бывает как пластиковая, так и металлическая. На её толстом конце несколько отверстий, которые существенно увеличивают и расширяют паровую струю, принцип работы подобен пульверизатору. Без напанелло взбивать молоко можно, а профессионалы как раз и предпочитают паровой кран без панарелло, но новичку будет очень тяжко.

Примеры оборудования с «простой» трубкой: кофемашина Philips Saeco HD 8743, кофеварка Saeco RI8329. Пример машин с панарелло: кофемашина Delonghi ECAM 22.110, помповая рожковая кофеварка Philips Saeco HD 8325 Poemia, бойлерная кофеварка Delonghi EC-7.

*Внимание, скидка: прямо сейчас DeLonghi Magnifica S ECAM 22.110 продаётся по акции в Плеере всего за 19 099 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".

Перед началом процесса настоятельно рекомендую выпустить первый пар из паровой трубки в любую емкость, так как он содержит много влаги. Там будет буквально несколько миллилитров, но в молоке они – лишние. Кроме того, таким образом вы очищаете паропровод.

Итак, как пользоваться ручным капучинатором? Вы наливаете молоко в отдельную емкость (или питчер, так называется специальный кувшин из нержавеющей стали, хотя никто не запрещает использовать что угодно) максимум наполовину, подставляете её под трубку и круговыми движениями, лучше – ловя границу жидкости и пены, двигаете емкость, взбивая паром молоко.

Насадка панарелло, как правило, двигается, можно её немного отклонить вбок и «дуть» паром под углом к поверхности молока, создавая круговорот, разгоняя воронку – это повышает эффективность:

Важно не вскипятить молоко, питчер чем хорош, сквозь него удобно контролировать температуру молока рукой, просто держа его за стенки. Верхний предел – 70 градусов, после чего вкус будет искажен. Не надо опускать панарелло на дно, это как раз приведет к разбрызгиванию и перегреву молока.

После окончания взбивания, особенно, если вы делали это в питчере или другой объемной емкости, имеет смысл пару раз стукнуть дном об стол для удаления паразитных больших пузырей в молочной массе.

Далее готовую пену и молоко используете по своему желанию, для капучино, латте, латте макиато и т. д.

2. Кофемашины с автоматическим капучинатором: подвид «с отводящим шлангом»

.

Пример кофемашины такого типа — Philips Saeco HD8750 99 Intuita.

В таком варианте устройство имеет особую насадку на трубке подачи пара, от которой отходит гибкий шланг, опускаемый непосредственно в емкость с молоком. Это может быть даже банально тетра-пак. Вы достаете пакет с молоком, опускаете туда шланг и запускаете подачу молока.

Такие системы подразумевают двухступенчатое приготовление молочно-кофейного напитка. Отдельно готовится кофе, отдельно – молоко с пенкой. Вы можете сами выбирать, что делать вперед. Если кофе, то потом подставляем чашку с ним под капучинатор – капучино готово.

Если взобьете вначале молоко, то потом переставьте чашку с ним под носик подачи кофе и сделайте эспрессо – готово латте макиато!

Но тут есть нюанс. После подачи пара, машине нужно немного времени, чтобы остыть. Как правило, пенка не успеет осесть. Но есть более дорогие устройства с двумя бойлерами. Это как раз нужно для того, чтобы переключение после подачи пара на приготовление кофе было мгновенным.

Такой тип автоматического капучинатора хорош тем, что ощутимо дешевле. Обратная сторона – нет возможности готовить напиток буквально «в одно нажатие», нужно как минимум два + перемещение чашки. Плюс невозможно регулировать плотность пенки.

Еще момент, любой капучинатор надо чистить. И вот тут отводной шланчик требует отдельного внимания по протирке всей его длины – лишние телодвижения. А если не протирать, то после следующего опускания в пакет с молоком последнее может скиснуть. Да и сам шланг в «состоянии покоя» смотрится не так элегантно, как многим хотелось бы.

3. Кофемашины с автоматическим капучинатором: подвид «с кувшином для молока»

Пример моделей такого типа: Delonghi ECAM 22.360.S Magnifica S и Philips Saeco HD8763 Minuto.

Пример моделей такого типа: Delonghi ECAM 22.360.S Magnifica S и Philips HD8828 Series 3100 (на фото).

Более дорогой тип автоматического капучинатора представляет собой комплектный сосуд-кувшин, в который наливается молоко для последующего использования в автоматической программе.

Удобно то, что кувшин можно легко снять и хранить его прямо с молоком в холодильнике. То есть там будет специальное молоко для кофейных напитков. Вы просто достаете кувшин из холодильника и сразу готовите молочное лакомство. В таких кувшинах, как правило, особая конструкция для повышения эффективности взбивания, есть регулировка плотности пенки.

Чашку с напитком двигать под носиками не нужно. Можно готовить латте макиато реально одним нажатием – машина делает взбитое молоко и потом добавляет в чашку порцию эспрессо.

Есть нюанс, многие машины не умеют делать сначала эспрессо, а потом добавлять молоко. Даже с экраном и сенсорными кнопками. Зачастую, клавиша «Капучино» все равно запускает вначале приготовление молока, а только потом – кофе. Это обходится в два нажатия: готовим эспрессо, а потом жмем на кнопку молочной пены.

У топовых систем управление капучинатором полностью автономное, через специальные меню можно настраивать не только количество кофе, но и количество молока и пены, сохранять параметры в меню и заставить машину таки готовить сначала кофе, а потом самой добавлять в него молоко. Но найти такие аппараты в продаже сложно, да и цена кусается. Редкий пример — Melitta Caffeo Barista.

Кстати, со встроенным автоматическим капучинатором бывают даже рожковые кофеварки, например, Vitek VT-1514! Другое дело, что эспрессо в них готовится все равно вручную, так что прелесть «одного нажатия» серьезно смазывается после необходимости намолоть зерно и сформировать аккуратно кофейную таблетку в рожке.

*Внимание, скидка: прямо сейчас Philips HD 8828/09 продаётся по акции в Плеере всего за 23 089 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".

4. Для тех, у кого уже есть кофемашина, но «без пара»

Существуют отдельные устройства – пеновзбиватели для молока, самостоятельные капучинаторы, их еще называют «аэрочино», которые работают по принципу механической мельнички.

Результат они обеспечивают отличный, работают бесшумно, но отдельное устройство это как минимум менее удобно, да и грех не использовать все возможности автомата, я считаю. Тем не менее, они могут быть отличным решением для тех, у кого уже есть кофеварка или кофемашина, но без функции взбивания молока.

Аэрочино бывают двух типов: с магнитным венчиком и с обычным, который приводится механическим валом. Однозначно лучше первые, магнитные. У них сразу несколько преимуществ:

  • Работают тише
  • Удобнее чистить, так как чаша внутри — литая, без выступов и зазоров, в то время, как приводной вал торчит по центру снизу и мешает протирать емкость.
  • Более надежны. В том плане, что все эти капучинаторы делаются в китае. И я встречал отзывы, когда у приводных сифонила прокладка вала внутрь корпуса.

Как примеры магнитных взбивателей: подороже, поименитее – Delonghi EMFI (а вот предыдущая версия, отличия только в дизайне, зато чуть дешевле — Delonghi EMF2) или Melitta Cremio (сложно найти), подоступнее, но тоже вполне – CASO Fomini Jet:

Вспениватель молоко, электрокапучинатор Delonghi EMFI

Палитра цветов вспенивателей молока (электрокапучинаторов) Delonghi EMFI

Обращу внимание, что последнее время производители меняют в своих продуктовых линейках магнитные капучинаторы на обычные. При этом артикул модели даже получает рост, как впрочем и цена. Например, взбиватель Vitek VT-5001, хоть и получил «+1» в артикле, на самом деле «младше» VT-5000, он с механическим приводом. VT-5000 нынче найти практически невозможно, но если получится — это хороший пеновзбиватель.

Еще примеры электрокапучинаторов с механическим приводом: Oursson MF2005Clatronic MS 3654, VES V-FS24, Gastrorag DK-003

5. Капучино в капсульной кофемашине

Вы находите даже автоматические капучинаторы требующими слишком много внимания, или хотите получить «полный автомат», но дешевле? Если при этом вы планируете потреблять не более 2-3 чашек кофе в день, присмотритесь к капсульным кофеваркам.

Среди них есть доступные машины, готовящие молочно-кофейные напитки из капсул, буквально в два нажатия. Дольче Густо использует сухое молоко, Тассимо – стерилизованный концентрат. Обе системы для приготовления молочных напитков используют две капсулы друг за другом, соответственно, итоговая цена увеличивается в два раза относительно черного кофе. Положа руку на сердце, итоговый продукт, конечно, уступает.

А вот системы Неспрессо делают молочные лакомства, как автоматические зерновые кофемашины или с помощью автономного взбивателя – аэрочино. Но и стоит такая техника соответственно.

Примеры капсульных моделей: с кувшином для молока — Nespresso Delonghi en520, с аэрочино — Krups XN 2601 Nespresso или премиальная KitchenAid 5KES0504. Есть и вовсе редкие экземпляры – капсульные машины с ручным капучинатором-панарелло: линейка Nespresso Maestria (Delonghi EN 450). Но в последних случаях я даже не знаю, чем можно оправдать столь конскую цену.

*Внимание, скидка: прямо сейчас Delonghi EN 521 продаётся по акции в М.Видео всего за 15 990 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".
* Прочитайте также о хитростях при покупке в М.Видео, с помощью которых можно получить дополнительную скидку 5% в этом магазине.


P. S. Кстати, оцените подборку актуальных акций и спецпредложений, которую я стараюсь обновлять ежедневно. Там часто встречаются полные автоматы для капучино по очень «вкусной» цене, с большими скидками.

Автор: dmitry

08/12/2015

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

173 комментария

1 2
  1. Dobrii den!Izvenite otsutstvuet russkaya klaviatura! Podskajite pls,kakaya iz koffemashin Jura i Delongi lu4she dlya kappu4ino,latte i makiato+ Nikak ne mogu vibrat ( sklonyayus mejdu Jura 801 i J5 )

    Алина

    3 Фев 17 at 18:40

    Ответить

    • что значит какая из [вставить любой бренд] лучше, в пределах бренда они эспрессо готовят одинаково, а капучино — в зависимости от ручного/автоматического капучинатора, разница в автоматизации разных программ. по соотношению цены и качества у делонги хороший вариант Delonghi 45.764 у Юра — F9. Юра 801 — это S9, для дома большевата. J5 — дороговато за полуавтоматический капучинатор.

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 Фев 17 at 09:09

      Ответить

  2. Mojete podskazat po povodu — Jura Impressa A9! Spasibo!!!

    Алина

    9 Фев 17 at 18:54

    Ответить

    • конечно — обзор Jura A9

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 Фев 17 at 12:00

      Ответить

      • Добрый день Дмитрий,в одном магазине нашла А900, в чем разница между А9 и А900?

        Елена

        10 Фев 17 at 15:59

        Ответить

        • насколько я знаю, ничем, кроме того, что A900 вроде как не для продажи в России, могут быть проблемы с местной гарантией.

          Дмитрий

          Дмитрий

          10 Фев 17 at 18:54

          Ответить

  3. Добрый день. Никак не смог найти на просторах информацию о том можно ли использовать сливки 10% в автоматическом капучинаторе со шлангом. Не сломается ли насос от более плотной консистенции сливок в отличии от молока? Кофемашина Philips HD8842/09.

    Роман

    14 Фев 17 at 20:57

    Ответить

    • Можно

      Артём

      15 Фев 17 at 04:14

      Ответить

    • Можно, и даже 20%, там не такая разница в вязкости. Да и толкает сливки не насос, а пар.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Фев 17 at 13:26

      Ответить

  4. Пытаюсь сделать рисунок на кофе, но не понимаю как: после взбивания в питчере получается, что вся пена лежит на молоке. В результате при выливании этой субстанции в кофе, получается что сначала выливается все молоко, а потом пена просто кучей наваливается. Ну и половина пены еще в питчере остается. Естественно никаких рисований не выходит. Что я делаю не так?

    Роман

    23 Фев 17 at 20:53

    Ответить

    • У меня была такая же история, сейчас уже равномерно взбитое молоко. Но рисовать тоже руку надо набить. У меня, например, только сердечко получается. А по пенке помогли советы Дмитрия — холодное свежее молоко, Простоквашино отборное, например, поднести под углом к панарелло и погрузить его не более чем на 5 мм. По мере поднятия уровня молока опускать питчер вниз, тем самым держать панарелло на границе с уровнем молока. Питчер не болтать, вверх-вниз не перемещать. Попробуйте так, должно получиться.

      Алексей

      24 Фев 17 at 21:17

      Ответить

  5. Дмитрий, добрый день!
    Спасибо Вам за содержательные обзоры и важную информацию. Выбираем кофемашину в условиях ограниченного бюджета (до 30 т.р.) и задались вопросом: поскольку капучино и латте отличаются не только очередность приготовления, пропорциями эспрессо, молока и пены, но и характером пенки: у латте она легкая и воздушная, у капучино — плотная. Подскажите, пожалуйста, можно ли получить разную плотность пенки в бюджетных молочных автоматах/полуавтоматах (наподобие Philips HD8825), либо с этой целью нужно использовать только панарелло и обучаться работе с этой насадкой? Иллюстрации показывают, что пенка получается как для латте.
    Если есть альтернативный вариант — автомат/полуавтомат с функцией выбора типа пенки (не очень дорогой, примерно до 35 т.р.), прошу Вас подсказать.

    Алексей

    26 Фев 17 at 14:08

    Ответить

    • Именно плотность менять на автоматах и полуавтоматах по сути нельзя ни на каких. Можно менять на некоторых её высоту, по сути, пропорцию молока/пены. Опосредованно с высотой меняется плотность, если выставлять высоту пены ниже, значит и плотность будет поменьше, но разница прямо скажем, натянута.

      Проще всего плотность пены менять на автоматах молоком. Собственно, от молока пена зависит больше, чем от кофемашины. Простой пример: на «простоквашино отборное» пена будет плотнее и более мелкодисперсная, чем на «веселом молочнике». Может зависеть от партии молока, но общее наблюдение именно такое.

      А вообще, самые дешевые автоматы с регулировкой высоты молочной пены это Delonghi 22.360 и Bosch TES556M1RU, есть еще полуавтоматы, типа Melitta Caffeo Solo & Perfect Milk, но она не дешевле.

      Дмитрий

      Дмитрий

      27 Фев 17 at 13:29

      Ответить

      • Дмитрий, спасибо! Значит, мне нужно смотреть в сторону панарелло. Не видели ли Вы полуавтомат со сменной насадкой, чтобы готовить молочную как в полуавтоматическом режиме, так и со сменной насадкой панарелло?

        Алексей

        27 Фев 17 at 21:40

        Ответить

        • обычные полуавтоматы со съемной насадкой для капучино не оснащены панарелло, то есть вы можете снять капучинатор и получите просто трубку для выхода пара, ей взбивать очень сложно. Есть автоматы с двумя капучинаторами, и автомат, и панарелло, но все — дорогие:

          Delonghi 28.464, 45.764, 36.364, 6904, 650.55/75
          Saeco Xelsis и Exprelia
          Gaggia Accademia, Titanium, Logic RS

          Дмитрий

          Дмитрий

          3 Мар 17 at 14:22

          Ответить

  6. Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, есть ли у Вас продаже капучинаторы (вспениватели молока) Delonghi EMF1.CP или Delonghi EMF1.BZ, какова цена?
    И каково Ваше мнение об этих моделях? Может быть порекомендуете другую модель

    Спасибо

    Юлия

    27 Фев 17 at 19:02

    Ответить

    • я ничем не торгую, у меня нет ничего в продаже.

      по поводу этого капучинатора — это обычный капучинатор с магнитным венчиком, нормальный, но я бы поискал Vitek VT-5000, он еще встречается, более чем в 2 раза дешевле, а результат аналогичный. Тот случай, когда Витек на уровне.

      Дмитрий

      Дмитрий

      3 Мар 17 at 14:05

      Ответить

  7. Дмитрий ,здравствуйте !
    Хотелось бы получить от вас рекомендации по покупке кофемашины .Требования 2-3 чашки капучино, латте , макиато в день в атоматическом режиме , желательно с качеством максимально приближенном к тому что готовят в кофейнях . Бюджет максимум тысяч 200 .
    Рассматривали Delonghi 6904 . Потестировали ,то что приготовили в сетевом магазине , получили достаточно терпкий вкус скорее похожий на эспрессо ,очень крепкий и с неплохой пенкой . Режим приготовления в ней капучино автоматический ,возможно это получилось из за качества зернового кофе , возможно нет. Думали про JURA Z6 , но нет возможности ее потестировать. Хотелось бы ваш совет , может еще обратить внимание на какие то модели? Главный критерий качество готового продукта

    Лилия

    2 Мар 17 at 18:45

    Ответить

    • Лилия, пока Дмитрий отвечает, позоволю себе подсказать, что Bork Z6 = Jura Z6 (в отличие от остальной кофейной техники Борк, не Китай, Европа, один завод делает, Борк просто свой лейбл клеет). Поэтому затеститровать Юру можно в любом салоне Борка, которые в каждой Меге.

      Артём

      Артём

      2 Мар 17 at 19:17

      Ответить

    • 6904 точно не надо. Если упор на молочные напитки, то надо брать то, что умеет готовить правильный капучино, то есть молоко в кофе: Melitta Barista, Siemens EQ.9 (буквально на днях выложу обзор, чуть-чуть подождите и изучите), Jura Z6 или F9. Из этих я бы выбирал именно Siemens, если бюджет позволяет. У Jura Z6 есть уникальная возможность переключения с молока на пену на программах с молоком — тоже очень круто, но мне встроенный заварник не очень. Мелитта крепкий замыкающий в этой тройке, зато и заметно дешевле. Зато знает массу рецептов черного кофе. Обзоры всех кроме сименса в поиске, сименс на подходе. Если читать лень, то Siemens EQ.9 s500 и васякот.

      Дмитрий

      Дмитрий

      2 Мар 17 at 19:19

      Ответить

  8. Siemens TI907201RW это она?

    Лилия

    2 Мар 17 at 20:38

    Ответить

    • Да, это EQ.9 s700
      У неё есть попроще версия, с одним бункером для зерен — s500 — TI905201RW, отличие только в одном бункере для зерен и нет программы «кофейник» — 6 порций лунго подряд (ну типа в подставленный термос, например). если два бака для зерен не нужны, то доплачивать до s700 смысла нет.

      Дмитрий

      Дмитрий

      3 Мар 17 at 16:07

      Ответить

  9. Здравствуйте, Дмитрий! Очень интересный сайт, есть что почитать. Спасибо вам. У меня Saeco giro plus уже несколько лет, года 3-4! В принципе на качество кофе особо жалоб нет! Но я все больше задумываюсь о приобретении новой кофемашины и вот почему: 1) съемный варочный блок, да его можно снять и помыть, вы пишете что это плюс и он всегда чистый, но кофе в нем часто просыпается и даже машина его выплевывает, а все это попадает на смазку и мыть уже не так то и просто(может я излишне смазываю, но тем не менее)! 2) постоянные глюки, то выплюнет кофе, то лампочка загорится (что то ей надо), пока поддон не предречешь туда-сюда и остатки не выкинешь(хотя всего то одну чашку сделал), не работает! Корче говоря неопытному человеку привыкнуть к ней сложно(жена иногда теряется)! И ч чем плюс этих кофемашин тогда? Вот присматриваюсь к jura E6, да наверное дорогие таблетки и тд, но нажал кнопку и все работает!
    Что посоветуете? И как вам мой выбор? Может мне неудачная saeco попалась, но я раньше читал что есть с ними проблемы!
    За ранее благодарен.
    Извините если не туда написал.

    Филипп

    25 Мар 17 at 23:12

    Ответить

    • мыть там всегда было просто, там не нужно ничего тереть, все и так отмывается, если делать это раз в неделю-две, а не раз в квартал.

      внутри jura кофе тоже немного просыпается, да, меньше, но чуток есть, и вы это вообще очистить не можете, поэтому их и надо сдавать в сервис раз в 1-3 года на чистку всех внутренностей от отложений.

      по поводу лампочки по очистке жмыха, если она зажигается после одной-двух-трех порций, то есть только два объяснения
      1. вы очищаете контейнер для жмыха на выключенной машине, а нужно исключительно на включенной.
      2. неисправность.

      jura точно так же будет вас просить выбросить жмых/долить воды/досыпать зерна.

      Но если вы к giro за 3-4 года не привыкли (а это совершенно типичная машина, не сложная), ну тогда да, берите jura, хотя бы с заварником будет условно попроще и экран есть, на котором пишется, что надо сделать. E6 (обзор) — самая дешевая, но из jura для молочно-кофейных напитков лучше F9 (обзор), но дороже.

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Мар 17 at 05:53

      Ответить

      • Спасибо за ответ! К giro я таки как раз привык и знаю все ее косяки. Позиционируется очень простой, а не так все просто, то есть нет гарантии что при нажатии одной кнопки все будет работать. Жена иногда теряется, но возможно она у меня действительно неудачная! Вот смотрю вы активно хвалите Melitta caffeo barista! Посмотрел обзоры, нравится! Возможно ее и возьму, получается дешевле чем jura в своем классе! Немного правда смущает сенсор, лишь бы не стал со временем тормозить!

        Филипп

        26 Мар 17 at 22:50

        Ответить

  10. Дмитрий добрый день!Выбираю кофемашину для директора,хочет ,чтобы были такие характреристики : зерновая,самоочищающаяся,автоматический капучинатор,регулировка температуры,с установкой программы на жесткость воды,с кувшином для молока,с регулятором пены.Ценовая категория от 30т.р.до 60т.р.Посоветуйте ,что лучше приобрести?

    Ирина

    6 Апр 17 at 14:40

    Ответить

    • А сколько потребителей, только директор, или весь офис? Если только он, ну и плюс пара человек, плюс пара гостей, то можете смело брать Delonghi ECAM 22.360. Все перечисленное есть, кроме самоочистки. Сами никакие кофемашины не очищаются. Участие человека таки нужно везде. Программы очистки есть, но налить/слить/нажать надо будет у любой техники.

      Но у неё на фронтальной панели одна клавиша для запуска молочный напитков — капучино. Если хочется иметь доступ для запуска нескольких молочно-кофейных программ с панели управления, то в идеале поймать Delonghi ECAM 350.55 по какой-нибудь акции в плеере, она там бывает менее чем за 50000 — уложитесь в бюджет. Вариант отличный.

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 Апр 17 at 13:55

      Ответить

  11. спасибо большое за оперативный ответ.

    Ирина

    10 Апр 17 at 14:02

    Ответить

  12. Добрый день!!!!!! Такие обзоры великолепные ,что теперь точно запуталась какая мне нужна кофемашина. Капсульная с автоматическим приготовлением капучино или все же обычную кофемашину с капучино

    Инесса

    16 Апр 17 at 15:31

    Ответить

    • Если никаких других конкретных пожеланий нет, то можно выбирать по цене и количеству «капучино в день». Если пьете в среднем одну чашку в день, то проще и дешевле купить капсульную Латиссиму за 15-16 тысяч. Но уже с двух чашек в день в среднем будет выгоднее (учитывая разницу в стоимости капсул и хорошего зернового кофе) купить молочные полуавтомат (например, 8654 сейчас за 20-21 можно взять). Но капсульник будет комактее и чуть проще в уходе.

      Артём

      17 Апр 17 at 08:56

      Ответить

  13. 1 2

    Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".