Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Капучино в кофемашине: какие модели лучше подходят?

Советы продавца-эксперта с 7-летним стажем. Комментариев: 317

Сразу предупрежу, что из кофеварок для капучино подходят только рожковые с паровым соплом и редкие капсульные. Капельные, гейзерные и прочие кофеварки капучино не делают. Чем отличается кофеварка от кофемашины — читайте на главной.

Сегодня я затрону животрепещущую тему – как готовить капучино в кофемашине или кофеварке? Или даже вернее так, какая кофемашина или кофеварка лучше всего подходит для капучино, латте и прочих молочных напитков на основе кофе.

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Тема эта многогранная, я постараюсь дать какую-то информацию в рамках одной статьи, но сразу предупреждаю, что возможно что-то останется за кадром и будет освещено дополнительно. В любом случае, в той или иной мере я расскажу о всех актуальных классах устройств для создания капучино в домашних условиях.

Если же вас конкретно интересует недорогой вариант гарантированно получать достойный капучино «в одно нажатие кнопки» — для вас рейтинг дешевых кофемашин с автоматическим капучинатором

Как приготовить капучино в кофемашине? Рецепт профессионального баристы

Фото: Mr.TinDC. По лицензии CC BY-ND 2.0.

В принципе, достойный капучино можно приготовить практически в любой кофемашине или кофеварке, у которой есть хотя бы простая трубка для вывода пара. Тем не менее, есть некоторое деление по способам приготовления и трудоемкости процесса в зависимости от класса устройств.

При выборе молока обращайте внимание на % жира и белка

При выборе молока обращайте внимание на % жира и белка

Но в любом случае есть основополагающие условия для успешного результата:

  1. Молоко должно быть наиболее «белковое», лучше под 3% и более белка.
  2. Молоко должно быть охлажденное, идеал 3-5 градусов.
  3. Молоко, в конце концов, должно быть цельное и натуральное.
  4. Инструмент и посуда должны быть чистыми.

Без выполнения этих простых условия, нормального результата, как правило, не достичь. Так как молоко — это в любом случае отправная точка, то изучите мой специальный материал «лучшее молоко для капучино».

А теперь перейдем к оборудованию. Начну, пожалуй, с самого бюджетного варианта.

1. Капучино в кофемашине с ручным капучинатором (насадкой панарелло)

Кофемашины и кофеварки с ручным капучинатором имеют отдельную металлическую трубку, из которой выходит пар под давлением. Бывают редкие экземпляры, у которых лишь тонкая трубка с одним выходом.

Стандартный вариант – насадка панарелло, бывает как пластиковая, так и металлическая. На её толстом конце большое отверстие, которое существенно увеличивает и расширяет паровую струю, принцип работы подобен пульверизатору. При этом сверху есть очень маленькое отверстие подсоса воздуха. Без панерелло взбивать молоко можно, а профессионалы как раз и предпочитают паровой кран без панарелло, но новичку будет очень тяжко.

Примеры оборудования с «простой» трубкой: кофемашина Philips Saeco HD 8743, кофеварка Saeco RI8329. Пример машин с панарелло: кофемашины Philips HD8827Delonghi ECAM 22.110, помповая рожковая кофеварка Delonghi ECP 31.21/33.21, бойлерная кофеварка Scarlett SC-037.

*Внимание, скидка: прямо сейчас DeLonghi Magnifica S ECAM 21.117 продаётся по акции в Плеере всего за 20 900 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".

Перед началом процесса настоятельно рекомендую выпустить первый пар из паровой трубки в любую емкость, так как он содержит много влаги. Там будет буквально несколько миллилитров, но в молоке они – лишние. Кроме того, таким образом вы очищаете паропровод.

Итак, как пользоваться ручным капучинатором? Вы наливаете молоко в отдельную емкость (или питчер, так называется специальный кувшин из нержавеющей стали, хотя никто не запрещает использовать что угодно) максимум наполовину, подставляете её под трубку и круговыми движениями, лучше – ловя границу жидкости и пены, двигаете емкость, взбивая паром молоко.

Насадка панарелло, как правило, двигается, можно её немного отклонить вбок и «дуть» паром под углом к поверхности молока, создавая круговорот, разгоняя воронку – это повышает эффективность:

Важно не вскипятить молоко, питчер чем хорош, сквозь него удобно контролировать температуру молока рукой, просто держа его за стенки. Верхний предел – 70 градусов, после чего вкус будет искажен. Не надо опускать панарелло на дно, это как раз приведет к перегреву молока. Опустить панарелло на дно можно лишь тогда, когда объем пены уже достаточен, а молоко еще не нагрелось до требуемой температуры.

После окончания взбивания, особенно, если вы делали это в питчере или другой объемной емкости, имеет смысл пару раз стукнуть дном об стол для удаления паразитных больших пузырей в молочной массе. После чего круговыми движениями питчера разогнать воронку для равномерного распределения пены в массе молока.

Далее готовую пену и молоко используете по своему желанию, для капучино, латте, латте макиато и т. д.

2. Кофемашины с автоматическим капучинатором: подвид «молочные полуавтоматы»

полуавтоматический капучинатор

Пример кофемашины такого типа — Melitta Solo&Perfect Milk

В таком варианте устройство имеет особую насадку на трубке подачи пара, от которой отходит гибкий шланг, опускаемый непосредственно в емкость с молоком. Это может быть даже банально тетра-пак. Вы достаете пакет с молоком, опускаете туда шланг и запускаете подачу молока.

Такие системы подразумевают двухступенчатое приготовление молочно-кофейного напитка. Отдельно готовится кофе, отдельно – молоко с пенкой. Вы можете сами выбирать, что делать вперед. Если кофе, то потом переставляем чашку с ним под капучинатор – капучино готово.

Если взобьете вначале молоко, то потом переставьте чашку с ним под носик подачи кофе и сделайте эспрессо – готово латте макиато!

Но тут есть нюанс. После подачи пара, машине нужно немного времени, чтобы остыть. Как правило, пенка не успеет осесть. Для ускорения охлаждения нужно спустить через капучинатор немного горячей воды (горячая вода в таких машинах выдается через ту же трубку, на которую насаживается капучинатор). Тем самым, за одно, вы его промоете, что важно — засохшее молоко может забить капучинатор, мыть с разборкой его все равно нужно примерно разок в неделю, но если не промывать после взбивания молока, то придется это делать чаще.

Есть более дорогие устройства с двумя бойлерами. Это как раз нужно для того, чтобы переключение после подачи пара на приготовление кофе было мгновенным. А устройства еще и с двумя помпами могут вообще взбивать молоко параллельно варке кофе, но такое в домашнем классе не встречается, только в коммерческом.

Такой тип автоматического капучинатора хорош тем, что обычно дешевле. Обратная сторона – нет возможности готовить напиток буквально «в одно нажатие», нужно как минимум два + перемещение чашки.

Еще пару лет назад капучинаторы-полуавтоматы у зерновых кофемашин были распространены, да и сейчас на Западе их ощутимый процент на полках. У нас же полуавтоматические капучинаторы постепенно вытесняются полными автоматами, которые делают капучино «в одно нажатие». скажу больше, на 2018 год такие модели в домашнем классе у популярных брендов остались пожалуй только у Jura (да и то парочка) и Melitta. Ну и в коммерческом встречаются, конечно.

3. Кофемашины с автоматическим капучинатором: подвид «полные молочные автоматы»

Пример моделей такого типа: Delonghi ECAM 22.360.S Magnifica S и Philips Saeco HD8763 Minuto.

Пример моделей такого типа: Delonghi ECAM 22.360.S Magnifica S и Philips EP3558 Series 3100 (на фото).

Более дорогой тип автоматического капучинатора представляет собой полный автомат — вы нажимаете кнопку, а машина последовательно взбивает молоко и варит кофе в одну чашку без необходимости её перестановки.

Полностью автоматические капучинаторы бывают как с отводящим шлангом, как полуавтоматы выше, так и со встроенным кувшином.

Кувшин можно легко снять и хранить прямо с молоком в холодильнике. То есть там будет специальное молоко для кофейных напитков. Вы просто достаете кувшин из холодильника и сразу готовите молочное лакомство.

Минус кувшина относительно отводного шланга в том, что нельзя использовать вместо него любой сосуд, ту же пачку молока. К тому же, его проще разбить чисто физически. Ну и его обычно чуть сложнее разбирать.

Мыть капучинатор с разборкой нужно любой, хоть в виде кувшина, хоть в виде трубки. Просто в случае с трубкой сам модуль взбивания располагается как правило в носике-диспенсере, вы его открываете и снимаете оттуда штуковину, которая состоит из 2-4 частей. Капучинатор-кувшин может состоять и из 5, и из 6 запчастей. Другое дело, что в случае наличия у модели функции «быстрой прочистки капучинатора» (я в обзорах обычно называют эту функцию именно так), чистить любой капучинатор с разборкой нужно не так часто, раз в неделю достаточно. А иногда, если вообще не забывать про быструю очистку, то и раз в 2 недели.

Есть нюанс, многие машины не умеют делать сначала эспрессо, а потом добавлять молоко. Даже с экраном и сенсорными кнопками. Зачастую, клавиша «Капучино» все равно запускает вначале приготовление молока, а только потом – кофе. Это обходится в два нажатия: готовим эспрессо, а потом жмем на кнопку молочной пены.

В последнее время количество кофемашин, которые умеют готовить «правильный капучино», то есть сначала варить эспрессо, а потом в него добавлять взбитое молоко, неуклонно растет. Сейчас подобной техникой обзавелись все основные бренды, полный список моделей я веду здесь. Я считаю, что «правильный капучино» и капучино, когда кофе добавляется в молоко, различаются радикально, это фактически разные напитки. Если вы любитель именно классического итальянского капучино и хотите готовить его «одним нажатием», то нужно выбирать именно из этого списка моделей.

Зерновые автоматы с полностью автоматическим капучинатором — самые популярные на рынке. практически любой зерновой автомат дороже 50 тысяч рублей будет именно с таким капучинатором, исключение разве что некоторые модели Jura, потому что они в принципе дороже всех, и у них за эти деньги еще встречаются молочные полуавтоматы.

Если вы ищите самые бюджетные варианты молочных автоматов, то для вас этот рейтинг. Если вы ищете средний класс, с отсечкой примерно в 60 тысяч, где кроме автоапучинатора есть дополнительные плюшки, больше рецептов, спецрежимы приготовления и т.д., то вам сюда. Приверженцы же топовых вещей проходят этой дорогой.

Кстати, со встроенным автоматическим капучинатором бывают даже рожковые кофеварки, например, Vitek VT-1522. Другое дело, что эспрессо в них готовится все равно вручную, так что прелесть «одного нажатия» серьезно смазывается после необходимости намолоть зерно и сформировать аккуратно кофейную таблетку в рожке.

*Внимание, скидка: прямо сейчас Philips EP3558 продаётся по акции в Barista House всего за 28 990 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".

4. Для тех, у кого уже есть кофемашина, но «без пара»

Существуют отдельные устройства – пеновзбиватели для молока, самостоятельные капучинаторы, их еще называют «аэрочино», которые работают по принципу механической мельнички.

Результат они обеспечивают отличный, работают бесшумно, но отдельное устройство это как минимум менее удобно, да и грех не использовать все возможности автомата, я считаю. Тем не менее, они могут быть отличным решением для тех, у кого уже есть кофеварка или кофемашина, но без функции взбивания молока.

Внимание: я написал отдельный материал про пеновзбиватели для молока, там больше примеров и подробнее разобраны их отличия.


Аэрочино бывают двух типов: с магнитным венчиком и с обычным, который приводится механическим валом. Однозначно лучше первые, магнитные. У них сразу несколько преимуществ:

  • Работают тише
  • Удобнее чистить, так как чаша внутри — литая, без выступов и зазоров, в то время, как приводной вал торчит по центру снизу и мешает протирать емкость.
  • Более надежны. В том плане, что все эти капучинаторы делаются в китае. И я встречал отзывы, когда у приводных сифонила прокладка вала внутрь корпуса.

Как примеры магнитных взбивателей: подороже, поименитее – Delonghi EMFI (а вот предыдущая версия, отличия только в дизайне, зато чуть дешевле — Delonghi EMF2) или Melitta Cremio, подоступнее, но тоже вполне – CASO Fomini Jet:

Вспениватель молоко, электрокапучинатор Delonghi EMFI

Палитра цветов вспенивателей молока (электрокапучинаторов) Delonghi EMFI

Обращу внимание, что последнее время производители меняют в своих продуктовых линейках магнитные капучинаторы на обычные. При этом артикул модели даже получает рост, как впрочем и цена. Например, взбиватель Vitek VT-5001, хоть и получил «+1» в артикле, на самом деле «младше» VT-5000, он с механическим приводом. VT-5000 нынче найти практически невозможно, но если получится — это хороший пеновзбиватель.

Еще примеры электрокапучинаторов с механическим приводом: Oursson MF2005, Clatronic MS 3654, VES V-FS24, Gastrorag DK-003

5. Капучино в капсульной кофемашине

Вы находите даже автоматические капучинаторы требующими слишком много внимания, или хотите получить «полный автомат», но дешевле? Если при этом вы планируете потреблять не более 2-3 чашек кофе в день, присмотритесь к капсульным кофеваркам.

Среди них есть доступные машины, готовящие молочно-кофейные напитки из капсул, буквально в два нажатия. Дольче Густо использует сухое молоко, Тассимо – стерилизованный концентрат. Обе системы для приготовления молочных напитков используют две капсулы друг за другом, соответственно, итоговая цена увеличивается в два раза относительно черного кофе. Положа руку на сердце, итоговый продукт, конечно, уступает.

А вот системы Неспрессо делают молочные лакомства, как автоматические зерновые кофемашины или с помощью автономного взбивателя – аэрочино. Но и стоит такая техника соответственно.

Примеры капсульных моделей: с кувшином для молока — Nespresso Delonghi en550, с аэрочино — Delonghi EN85 RAE/LAE/WAE или премиальная KitchenAid 5KES0504. Есть и вовсе редкие экземпляры – капсульные машины с ручным капучинатором-панарелло: линейка Nespresso Maestria (Delonghi EN 450). Но в последних случаях я даже не знаю, чем можно оправдать столь конскую цену.

*Внимание, скидка: прямо сейчас DeLonghi Lattissima Touch EN 550 продаётся по акции в Эльдорадо всего за 14 990 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".


P. S. Кстати, оцените подборку актуальных акций и спецпредложений, которую я стараюсь обновлять ежедневно. Там часто встречаются полные автоматы для капучино по очень «вкусной» цене, с большими скидками.

Автор: Дмитрий Юрченко

08/12/2015

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

317 комментариев

1 2 3
  1. Купил хваленое выше Сарафаново — взбивается нормально конечно, но у этого молока запах и вкус пластика. Точно такого же вкуса кстати молоко Сваля, тоже белорусского производства.

    Павел

    28 Фев 18 в 15:05

    Ответить

  2. Дмитрий, добрый день! нужна ваша рекомендация.
    Бюджет 10 тыс.руб. Прочитав ваши обзоры, решила приобрести
    saeco poemia либо delonghi ESP. Однако посмотрев обзоры на ютубе поняла, что при приготовлении капучино не готова пользоваться ручной взбивалкой молока с его разбрызгиванием по всей кухне и последующей уборкой.
    посоветуйте достойный агрегат для приготовления экспрессо, а для капучино лучше приобрету отдельно пеновзбиватель типа melitta cremio.
    Благодарю.

    Наталья

    18 Мар 18 в 22:57

    Ответить

    • а ничего не меняется, я считаю, что достойный эспрессо стартует с этих рожков — poemia или ECP, это все равно 7-8 тыс минимум. а для молока уже как хотите, можете опробовать все таки панарелло, при навыке ничего там по всей кухни не разлетается. не пойдет, действительно вспениватель можно докупить.

      Дмитрий

      Дмитрий

      19 Мар 18 в 11:25

      Ответить

    • ещё есть Saeco RI8329 — она как Поэмия, только без капучинатора и чуть дешевле поэтому

      Артём

      19 Мар 18 в 12:15

      Ответить

  3. Огромное спасибо!
    В каких моделях — saeco poemia 8323/8325/8327 и delonghi esp 3321/3531 — эспрессо без кислинки?

    Наталья

    19 Мар 18 в 13:48

    Ответить

    • Скорее в Делонги, но это всё сильно «при прочих равных». Гораздо эффективнее просто найти «свой» сорт зерна.

      Артём

      19 Мар 18 в 14:25

      Ответить

  4. Добрый день,Дмитрий! Купила в мвидео в январе кофемашину Крупс ЕА82F810/70 M-3917 Quattro Forcе с автоматич.капучинатором. Кофе варит вкусный,но в капучино маленькая пенка, только сверху узкая полоска. Беру 3,5 % молоко короткого срока хранения,уже всякие виды молока перепробовала, детали капучинатора промываю каждый раз. У родственника кофемашина Де лонги, вот у них хорошая пена. Может,это недостаток Крупс?

    Роза

    25 Мар 18 в 20:26

    Ответить

    • для начала попробуйте другое молоко. Как правило, чем короче срок годности — тем хуже взбивается.

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Мар 18 в 08:33

      Ответить

    • Дмитрий, вы случайно не знаете, Delonghi ECAM 25.462.S сейчас выпускается или снят с производства? Именно в серебристом цвете интересует, что-то я нигде не нахожу в наличии.

      Александр

      6 Апр 18 в 12:24

      Ответить

      • Правильнее говорить о поставках на наш рынок, поставки по тихой сворачиваются. По крайней мере на данный момент.
        Выпуск их, насколько я знаю, еще не прекращен, но нужно понимать, что если их, например, продолжат выпускать для немецкого рынка, то это для вас мало будет отличаться от «сняли с производства».

        Дмитрий

        Дмитрий

        9 Апр 18 в 10:46

        Ответить

  5. Дмитрий, недавно вы мне очень помогли с выбором кофемашины в подарок. Сейчас выбираю себе, бюджетом 25-27 тысяч. Хотелось бы автоматический капучино) проштудировав Ваши обзоры, выбрала Delonghi 3500, но пугают ее громадные размеры и корпус из пластика тоже в минус. Что еще порекомендуете?

    Наталья

    6 Апр 18 в 11:03

    Ответить

    • Если есть возможность взять в плеере Philips EP3558, то это будет лучше вариант.

      А корпус не из пластика в этот бюджет невозможен.

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 Апр 18 в 11:18

      Ответить

      • Дмитрий, спасибо!
        А в чем отличие филлипса от делонги esam 3500, кроме бойлера и термоблока?

        Наталья

        6 Апр 18 в 12:04

        Ответить

        • Как раз бойлер и термоблок — это отличие чисто номинальное. На самом деле можно сказать, что у них обеих термоблок.
          Отличий много, вы обзоры пробовали читать? Или хотя бы сюда заглянуть: http://101kofemashina.ru/compare/?modelA=1933&modelB=11402#toresult
          Из наиболее важного, кроме размеров и шума. У Филипса влезают высокие стаканы, есть две клавиши прямого запуска молочных программ на панели управления (у делонги одна), эспрессо она варит с лучшим раскрытием кислых нот, что лично мне нравится больше.

          Дмитрий

          Дмитрий

          9 Апр 18 в 10:45

          Ответить

  6. Дмитрий, во-первых, огромное спасибо за ваши старания и помощь!
    Подскажите, что выбрать? Дом, кол-во чашек в день до 3-х. Жена предпочитает flat white или американо с капелькой молока. Мужу помолочнее. Пожелания: легкое и недорогое техобслуживание, помыть дрма самой — не проблема. Обязательно выбрать степень насыщенности, чтобы поистине было наслаждаете кофе, цена неважна.

    Виктория

    1 мая 18 в 11:43

    Ответить

    • Любая из первых 6 отсюда — http://101kofemashina.ru/premium-top/, мой фаворит — мелитта.
      Но вообще под то, что вы написали подходит и Philips EP4050 за 35 тыс. Просто у неё программу «капучино» настраиваете под мужа, программу «кофе с молоком» — под себя. Ну и выглядит филипс, конечно, проще.

      Дмитрий

      Дмитрий

      3 мая 18 в 19:35

      Ответить

  7. Дмитрий добрый день!Помогите с выбором,выбираю первую в своей жизни кофемашину,любим капучино и эспрессо.Почитав ваши рекомендации выбор между Мелита Бариста ТS и Varianza CPS,бюджет позволяет.Спасибо Вам

    Алёнка

    3 мая 18 в 01:29

    Ответить

  8. здравствуйте,Дмитрий.Купленная 2 недели назад кофемашина DeLonghi ECAM 3500 при нажатии кнопки КАПУЧИНО выдаёт на дисплей следующее-кофе готов, вкус нормальный. И так раза 3-4. Потом появляется надпись КАПУЧИНО-молоковзбивается и течёт кофе. В чем причина? Может это поломка? Молоко натуральное из холодильника. Посуда чистая. Заранее благодарю.Спасибо.

    Вера Медведева

    14 мая 18 в 19:28

    Ответить

    • Не подскажу, нужно смотреть/диагностировать.

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 мая 18 в 09:11

      Ответить

  9. Добрый вечер Дмитрий! У меня кофемашина с простой трубкой. А можно ли докупить отдельно автоматический капучинатор (полуавтомат с отводящим шлангом) на мою машину- Philips saeco 8743?

    Иван

    17 мая 18 в 23:28

    Ответить

    • В принципе, да. Но практически сложно.
      Но бывают сторонние разработки погуглите «капучинатор expert-cm»

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 мая 18 в 10:42

      Ответить

      • Спасибо за совет! Уже купил и все работает отлично . Пенка получается гораздо гуще

        Иван

        20 мая 18 в 23:49

        Ответить

  10. Добрый день! Что можете сказать про данную модель: delonghi_esam_2600? Хочу кофемашину для капуччино, бюджет до 15-17 тыс.

    Елена

    25 Июн 18 в 12:47

    Ответить

  11. Помогите пожалуйста, очень нужна рекомендация.
    Хотелось бы купить кофемашину, бюджет где-то 40-45 тысяч. Чтобы была полностью автоматическая, могла сама готовить капучино.
    Поискала в интернете, очень понравилась кофемашина Philips HD 8848/09, но все же терзают сомнения.. Подскажите, стоит ли брать эту кофемашину или какую лучше ещё посмотреть?

  12. Здравствуйте! Приобрел неделю назад Philips HD8842.
    По готовке кофе нареканий к машине нет ,но очень смущает то что в режиме «пар» ручной капучинатор «выплёвывает»)) много воды и само молоко взбивается не очень хорошо (все ваши рекомендации из п.1 учтены). Скажите пожалуйста в чем может быть причина такой работы машины в режиме «пар» ?

    Лев

    11 Июл 18 в 21:29

    Ответить

    • Просто реально нужно слить начальную стадию… но если и после этого в процессе вода, то термоблок не догревает до пара, видимо…

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 Июл 18 в 16:58

      Ответить

  13. Добрый вечер помогите с выбором выбираю между Кофемашина NIVONA CafeRomatica 520, Кофемашина Philips EP3559 3100 Series,
    Кофемашина Saeco Lirika Plus

    Виктор

    24 Авг 18 в 19:28

    Ответить

  14. Добрый день! На Тмолл распродажа кофемашин: Bosch VeroCup 100 TIS30129RW (20 т.р.), Philips 3000 series HD8827/09 (16200 р.), DeLonghi ESAM 3000.B (18 т.р.)
    Какой из них можете посоветовать для домашнего пользования? Спасибо за ранее)

    Николай

    29 Авг 18 в 16:26

    Ответить

    • Если вы VeroCup включили в список, чтобы иметь автоматический капучинатор, то лучше на том же тмолле взять Филипс 8654. Этот Бош прям не очень однозначный, см. обзор на этом сайте.

      Если на автоматический капучинатор наплевать и вас вполне устроет ручной панарелло, то между HD8827 и DeLonghi ESAM 3000 я бы выбрал последнюю. У 8827 совсем уж настройки урезаны.

      Артём

      29 Авг 18 в 17:09

      Ответить

  15. Здравствуйте. Я совсем растерялась, не знаю где купить Saeco Lirika One Touch Cappuccino. Пересмотрела кучу интернет магазинов, там где цена от 24 тысяч пишут плохие отзывы. Подскажите где лучше заказать и чтобы не сильно дорого? Хотелось бы страну производства Италия. Это же играет важную роль?

    Анастасия

    4 Сен 18 в 03:26

    Ответить

    • Они все румынской сборки

      Артём

      4 Сен 18 в 11:52

      Ответить

      • А где посоветуете покупать, чтобы надежно и не дорого?

        Анастасия

        4 Сен 18 в 15:16

        Ответить

  16. Добрый день, почитал ваши статьи и выбор пал на 2 кофемашины: MELITTA CAFFEO BARISTA TS F 750-202 или DELONGHI PRIMADONNA CLASS ECAM 550.75.MS. В семье 2 человека, основной напиток капучино иногда и экспрессо. Цена у них одинаковая, но хочется выбрать лучшее))) Какую лучше взять, чтобы радовала долго и вкусным кофе.

    Сергей

    13 Сен 18 в 13:20

    Ответить

    • Вообще, это прямые конкуренты, Мелитта знает больше рецептов, 2 бункера для зерна, отводящий капучинатор, 2 капучино одновременно, но у Делонги тоже есть плюсы, регулировка высоты молочной пены, удаленное управление, второй, ручной капучинатор в комплекте.
      При этом эспрессо у делонги чуть горче и горячее, мелитта чуть в кислинку, капучино тоже чуть горячее у Делонги — вот из этого всего выберите, что важнее.

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 Сен 18 в 15:46

      Ответить

  17. Дмитрий, добрый день!
    Посоветуйте пожалуйста кофемашину с автоматическим капучинатором в диапазоне 50-70 т.р. Заранее спасибо.

    Дмитрий

    17 Сен 18 в 00:21

    Ответить

  18. у меня кофемашина делонги esam 4500, можно ли в ней, кроме молока, взбивать сливки? Или делать раф кофе?(добавив кофе в сливки и залить в…капучинатор(?)).

    Ирина

    11 Окт 18 в 20:03

    Ответить

    • Сливки взбивать можно.

      Добавлять кофе с молоком (а ещё и с сахарным сиропом, который, на сколько мне известно, требуется для рафа обычно) в кувшин для взбивания — строго не рекомендуется. От одного раза может ничего и не будет, но такая смесь гораздо сильнее забивает капучинатор.

      Артём

      11 Окт 18 в 20:18

      Ответить

    • Можно и сливки, и с кофе (но без добавок сахара и подобного), но раф будет не очень.

      Дмитрий

      Дмитрий

      13 Окт 18 в 11:19

      Ответить

    • Ирина, пробовали раф сделать? Поделитесь опытом)

      У меня аналогичный вопрос возник, только кофемашина EQ6 plus s400 (автокапучинатор с отводящим шлангом) Как я поняла сливки+кофе пропустить через него можно, вот только это всё должно быть какой температуры? В холодные сливки свежеприготовленный эспрессо не повредит? или всё сначала остудить или как вообще?..без ручного панарелло))

      Таня

      20 Окт 18 в 12:00

      Ответить

  19. 1 2 3

    Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.