Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Капучино в кофемашине: какие модели лучше подходят?

Советы продавца-эксперта с 7-летним стажем. Комментариев: 297

Сразу предупрежу, что из кофеварок для капучино подходят только рожковые с паровым соплом и редкие капсульные. Капельные, гейзерные и прочие кофеварки капучино не делают. Чем отличается кофеварка от кофемашины — читайте на главной.

Сегодня я затрону животрепещущую тему – как готовить капучино в кофемашине или кофеварке? Или даже вернее так, какая кофемашина или кофеварка лучше всего подходит для капучино, латте и прочих молочных напитков на основе кофе.

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Тема эта многогранная, я постараюсь дать какую-то информацию в рамках одной статьи, но сразу предупреждаю, что возможно что-то останется за кадром и будет освещено дополнительно. В любом случае, в той или иной мере я расскажу о всех актуальных классах устройств для создания капучино в домашних условиях.

Если же вас конкретно интересует недорогой вариант гарантированно получать достойный капучино «в одно нажатие кнопки» — для вас рейтинг дешевых кофемашин с автоматическим капучинатором

Как приготовить капучино в кофемашине? Рецепт профессионального баристы

Фото: Mr.TinDC. По лицензии CC BY-ND 2.0.

В принципе, достойный капучино можно приготовить практически в любой кофемашине или кофеварке, у которой есть хотя бы простая трубка для вывода пара. Тем не менее, есть некоторое деление по способам приготовления и трудоемкости процесса в зависимости от класса устройств.

При выборе молока обращайте внимание на % жира и белка

При выборе молока обращайте внимание на % жира и белка

Но в любом случае есть основополагающие условия для успешного результата:

  1. Молоко должно быть наиболее «белковое», лучше под 3% и более белка.
  2. Молоко должно быть охлажденное, идеал 3-5 градусов.
  3. Молоко, в конце концов, должно быть цельное и натуральное.
  4. Инструмент и посуда должны быть чистыми.

Без выполнения этих простых условия, нормального результата, как правило, не достичь. Так как молоко — это в любом случае отправная точка, то изучите мой специальный материал «лучшее молоко для капучино».

А теперь перейдем к оборудованию. Начну, пожалуй, с самого бюджетного варианта.

1. Капучино в кофемашине с ручным капучинатором (насадкой панарелло)

Кофемашины и кофеварки с ручным капучинатором имеют отдельную металлическую трубку, из которой выходит пар под давлением. Бывают редкие экземпляры, у которых лишь тонкая трубка с одним выходом.

Стандартный вариант – насадка панарелло, бывает как пластиковая, так и металлическая. На её толстом конце большое отверстие, которое существенно увеличивает и расширяет паровую струю, принцип работы подобен пульверизатору. При этом сверху есть очень маленькое отверстие подсоса воздуха. Без панерелло взбивать молоко можно, а профессионалы как раз и предпочитают паровой кран без панарелло, но новичку будет очень тяжко.

Примеры оборудования с «простой» трубкой: кофемашина Philips Saeco HD 8743, кофеварка Saeco RI8329. Пример машин с панарелло: кофемашины Philips HD8827Delonghi ECAM 22.110, помповая рожковая кофеварка Delonghi ECP 31.21/33.21, бойлерная кофеварка Scarlett SC-037.

*Внимание, скидка: прямо сейчас DeLonghi ECAM 22.110 продаётся по акции в Плеере всего за 21 990 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".

Перед началом процесса настоятельно рекомендую выпустить первый пар из паровой трубки в любую емкость, так как он содержит много влаги. Там будет буквально несколько миллилитров, но в молоке они – лишние. Кроме того, таким образом вы очищаете паропровод.

Итак, как пользоваться ручным капучинатором? Вы наливаете молоко в отдельную емкость (или питчер, так называется специальный кувшин из нержавеющей стали, хотя никто не запрещает использовать что угодно) максимум наполовину, подставляете её под трубку и круговыми движениями, лучше – ловя границу жидкости и пены, двигаете емкость, взбивая паром молоко.

Насадка панарелло, как правило, двигается, можно её немного отклонить вбок и «дуть» паром под углом к поверхности молока, создавая круговорот, разгоняя воронку – это повышает эффективность:

Важно не вскипятить молоко, питчер чем хорош, сквозь него удобно контролировать температуру молока рукой, просто держа его за стенки. Верхний предел – 70 градусов, после чего вкус будет искажен. Не надо опускать панарелло на дно, это как раз приведет к перегреву молока. Опустить панарелло на дно можно лишь тогда, когда объем пены уже достаточен, а молоко еще не нагрелось до требуемой температуры.

После окончания взбивания, особенно, если вы делали это в питчере или другой объемной емкости, имеет смысл пару раз стукнуть дном об стол для удаления паразитных больших пузырей в молочной массе. После чего круговыми движениями питчера разогнать воронку для равномерного распределения пены в массе молока.

Далее готовую пену и молоко используете по своему желанию, для капучино, латте, латте макиато и т. д.

2. Кофемашины с автоматическим капучинатором: подвид «с отводящим шлангом». Я их называю молочными полуавтоматами

.

Пример кофемашины такого типа — Philips Saeco HD8750 99 Intuita.

В таком варианте устройство имеет особую насадку на трубке подачи пара, от которой отходит гибкий шланг, опускаемый непосредственно в емкость с молоком. Это может быть даже банально тетра-пак. Вы достаете пакет с молоком, опускаете туда шланг и запускаете подачу молока.

Такие системы подразумевают двухступенчатое приготовление молочно-кофейного напитка. Отдельно готовится кофе, отдельно – молоко с пенкой. Вы можете сами выбирать, что делать вперед. Если кофе, то потом подставляем чашку с ним под капучинатор – капучино готово.

Если взобьете вначале молоко, то потом переставьте чашку с ним под носик подачи кофе и сделайте эспрессо – готово латте макиато!

Но тут есть нюанс. После подачи пара, машине нужно немного времени, чтобы остыть. Как правило, пенка не успеет осесть. Но есть более дорогие устройства с двумя бойлерами. Это как раз нужно для того, чтобы переключение после подачи пара на приготовление кофе было мгновенным.

Такой тип автоматического капучинатора хорош тем, что ощутимо дешевле. Обратная сторона – нет возможности готовить напиток буквально «в одно нажатие», нужно как минимум два + перемещение чашки. Плюс невозможно регулировать плотность пенки.

Еще момент, любой капучинатор надо чистить. И вот тут отводной шланчик требует отдельного внимания по протирке всей его длины – лишние телодвижения. А если не протирать, то после следующего опускания в пакет с молоком последнее может скиснуть. Да и сам шланг в «состоянии покоя» смотрится не так элегантно, как многим хотелось бы.

3. Кофемашины с автоматическим капучинатором: подвид «с кувшином для молока»

Пример моделей такого типа: Delonghi ECAM 22.360.S Magnifica S и Philips Saeco HD8763 Minuto.

Пример моделей такого типа: Delonghi ECAM 22.360.S Magnifica S и Philips EP3558 Series 3100 (на фото).

Более дорогой тип автоматического капучинатора представляет собой комплектный сосуд-кувшин, в который наливается молоко для последующего использования в автоматической программе.

Удобно то, что кувшин можно легко снять и хранить его прямо с молоком в холодильнике. То есть там будет специальное молоко для кофейных напитков. Вы просто достаете кувшин из холодильника и сразу готовите молочное лакомство. В таких кувшинах, как правило, особая конструкция для повышения эффективности взбивания, есть регулировка плотности пенки.

Чашку с напитком двигать под носиками не нужно. Можно готовить латте макиато реально одним нажатием – машина делает взбитое молоко и потом добавляет в чашку порцию эспрессо.

Есть нюанс, многие машины не умеют делать сначала эспрессо, а потом добавлять молоко. Даже с экраном и сенсорными кнопками. Зачастую, клавиша «Капучино» все равно запускает вначале приготовление молока, а только потом – кофе. Это обходится в два нажатия: готовим эспрессо, а потом жмем на кнопку молочной пены.

У топовых систем управление капучинатором полностью автономное, через специальные меню можно настраивать не только количество кофе, но и количество молока и пены, сохранять параметры в меню и заставить машину таки готовить сначала кофе, а потом самой добавлять в него молоко. Но найти такие аппараты в продаже сложно, да и цена кусается. Редкий пример — Melitta Caffeo Barista.

Кстати, со встроенным автоматическим капучинатором бывают даже рожковые кофеварки, например, Vitek VT-1514! Другое дело, что эспрессо в них готовится все равно вручную, так что прелесть «одного нажатия» серьезно смазывается после необходимости намолоть зерно и сформировать аккуратно кофейную таблетку в рожке.

*Внимание, скидка: прямо сейчас Delonghi ECAM 22.360 продаётся по акции в Плеере всего за 33 990 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".

4. Для тех, у кого уже есть кофемашина, но «без пара»

Существуют отдельные устройства – пеновзбиватели для молока, самостоятельные капучинаторы, их еще называют «аэрочино», которые работают по принципу механической мельнички.

Результат они обеспечивают отличный, работают бесшумно, но отдельное устройство это как минимум менее удобно, да и грех не использовать все возможности автомата, я считаю. Тем не менее, они могут быть отличным решением для тех, у кого уже есть кофеварка или кофемашина, но без функции взбивания молока.

Внимание: я написал отдельный материал про пеновзбиватели для молока, там больше примеров и подробнее разобраны их отличия.


Аэрочино бывают двух типов: с магнитным венчиком и с обычным, который приводится механическим валом. Однозначно лучше первые, магнитные. У них сразу несколько преимуществ:

  • Работают тише
  • Удобнее чистить, так как чаша внутри — литая, без выступов и зазоров, в то время, как приводной вал торчит по центру снизу и мешает протирать емкость.
  • Более надежны. В том плане, что все эти капучинаторы делаются в китае. И я встречал отзывы, когда у приводных сифонила прокладка вала внутрь корпуса.

Как примеры магнитных взбивателей: подороже, поименитее – Delonghi EMFI (а вот предыдущая версия, отличия только в дизайне, зато чуть дешевле — Delonghi EMF2) или Melitta Cremio, подоступнее, но тоже вполне – CASO Fomini Jet:

Вспениватель молоко, электрокапучинатор Delonghi EMFI

Палитра цветов вспенивателей молока (электрокапучинаторов) Delonghi EMFI

Обращу внимание, что последнее время производители меняют в своих продуктовых линейках магнитные капучинаторы на обычные. При этом артикул модели даже получает рост, как впрочем и цена. Например, взбиватель Vitek VT-5001, хоть и получил «+1» в артикле, на самом деле «младше» VT-5000, он с механическим приводом. VT-5000 нынче найти практически невозможно, но если получится — это хороший пеновзбиватель.

Еще примеры электрокапучинаторов с механическим приводом: Oursson MF2005Clatronic MS 3654, VES V-FS24, Gastrorag DK-003

5. Капучино в капсульной кофемашине

Вы находите даже автоматические капучинаторы требующими слишком много внимания, или хотите получить «полный автомат», но дешевле? Если при этом вы планируете потреблять не более 2-3 чашек кофе в день, присмотритесь к капсульным кофеваркам.

Среди них есть доступные машины, готовящие молочно-кофейные напитки из капсул, буквально в два нажатия. Дольче Густо использует сухое молоко, Тассимо – стерилизованный концентрат. Обе системы для приготовления молочных напитков используют две капсулы друг за другом, соответственно, итоговая цена увеличивается в два раза относительно черного кофе. Положа руку на сердце, итоговый продукт, конечно, уступает.

А вот системы Неспрессо делают молочные лакомства, как автоматические зерновые кофемашины или с помощью автономного взбивателя – аэрочино. Но и стоит такая техника соответственно.

Примеры капсульных моделей: с кувшином для молока — Nespresso Delonghi en550, с аэрочино — Delonghi EN85 RAE/LAE/WAE или премиальная KitchenAid 5KES0504. Есть и вовсе редкие экземпляры – капсульные машины с ручным капучинатором-панарелло: линейка Nespresso Maestria (Delonghi EN 450). Но в последних случаях я даже не знаю, чем можно оправдать столь конскую цену.

*Внимание, скидка: прямо сейчас DeLonghi Lattissima Touch EN 550 продаётся по акции в М.Видео всего за 14 240* рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".


P. S. Кстати, оцените подборку актуальных акций и спецпредложений, которую я стараюсь обновлять ежедневно. Там часто встречаются полные автоматы для капучино по очень «вкусной» цене, с большими скидками.

Автор: Дмитрий Юрченко

08/12/2015

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

297 комментариев

1 2 3
  1. Купил хваленое выше Сарафаново — взбивается нормально конечно, но у этого молока запах и вкус пластика. Точно такого же вкуса кстати молоко Сваля, тоже белорусского производства.

    Павел

    28 Фев 18 в 15:05

    Ответить

  2. Дмитрий, добрый день! нужна ваша рекомендация.
    Бюджет 10 тыс.руб. Прочитав ваши обзоры, решила приобрести
    saeco poemia либо delonghi ESP. Однако посмотрев обзоры на ютубе поняла, что при приготовлении капучино не готова пользоваться ручной взбивалкой молока с его разбрызгиванием по всей кухне и последующей уборкой.
    посоветуйте достойный агрегат для приготовления экспрессо, а для капучино лучше приобрету отдельно пеновзбиватель типа melitta cremio.
    Благодарю.

    Наталья

    18 Мар 18 в 22:57

    Ответить

    • а ничего не меняется, я считаю, что достойный эспрессо стартует с этих рожков — poemia или ECP, это все равно 7-8 тыс минимум. а для молока уже как хотите, можете опробовать все таки панарелло, при навыке ничего там по всей кухни не разлетается. не пойдет, действительно вспениватель можно докупить.

      Дмитрий

      Дмитрий

      19 Мар 18 в 11:25

      Ответить

    • ещё есть Saeco RI8329 — она как Поэмия, только без капучинатора и чуть дешевле поэтому

      Артём

      19 Мар 18 в 12:15

      Ответить

  3. Огромное спасибо!
    В каких моделях — saeco poemia 8323/8325/8327 и delonghi esp 3321/3531 — эспрессо без кислинки?

    Наталья

    19 Мар 18 в 13:48

    Ответить

    • Скорее в Делонги, но это всё сильно «при прочих равных». Гораздо эффективнее просто найти «свой» сорт зерна.

      Артём

      19 Мар 18 в 14:25

      Ответить

  4. Добрый день,Дмитрий! Купила в мвидео в январе кофемашину Крупс ЕА82F810/70 M-3917 Quattro Forcе с автоматич.капучинатором. Кофе варит вкусный,но в капучино маленькая пенка, только сверху узкая полоска. Беру 3,5 % молоко короткого срока хранения,уже всякие виды молока перепробовала, детали капучинатора промываю каждый раз. У родственника кофемашина Де лонги, вот у них хорошая пена. Может,это недостаток Крупс?

    Роза

    25 Мар 18 в 20:26

    Ответить

    • для начала попробуйте другое молоко. Как правило, чем короче срок годности — тем хуже взбивается.

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Мар 18 в 08:33

      Ответить

    • Дмитрий, вы случайно не знаете, Delonghi ECAM 25.462.S сейчас выпускается или снят с производства? Именно в серебристом цвете интересует, что-то я нигде не нахожу в наличии.

      Александр

      6 Апр 18 в 12:24

      Ответить

      • Правильнее говорить о поставках на наш рынок, поставки по тихой сворачиваются. По крайней мере на данный момент.
        Выпуск их, насколько я знаю, еще не прекращен, но нужно понимать, что если их, например, продолжат выпускать для немецкого рынка, то это для вас мало будет отличаться от «сняли с производства».

        Дмитрий

        Дмитрий

        9 Апр 18 в 10:46

        Ответить

  5. Дмитрий, недавно вы мне очень помогли с выбором кофемашины в подарок. Сейчас выбираю себе, бюджетом 25-27 тысяч. Хотелось бы автоматический капучино) проштудировав Ваши обзоры, выбрала Delonghi 3500, но пугают ее громадные размеры и корпус из пластика тоже в минус. Что еще порекомендуете?

    Наталья

    6 Апр 18 в 11:03

    Ответить

    • Если есть возможность взять в плеере Philips EP3558, то это будет лучше вариант.

      А корпус не из пластика в этот бюджет невозможен.

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 Апр 18 в 11:18

      Ответить

      • Дмитрий, спасибо!
        А в чем отличие филлипса от делонги esam 3500, кроме бойлера и термоблока?

        Наталья

        6 Апр 18 в 12:04

        Ответить

        • Как раз бойлер и термоблок — это отличие чисто номинальное. На самом деле можно сказать, что у них обеих термоблок.
          Отличий много, вы обзоры пробовали читать? Или хотя бы сюда заглянуть: http://101kofemashina.ru/compare/?modelA=1933&modelB=11402#toresult
          Из наиболее важного, кроме размеров и шума. У Филипса влезают высокие стаканы, есть две клавиши прямого запуска молочных программ на панели управления (у делонги одна), эспрессо она варит с лучшим раскрытием кислых нот, что лично мне нравится больше.

          Дмитрий

          Дмитрий

          9 Апр 18 в 10:45

          Ответить

  6. Дмитрий, во-первых, огромное спасибо за ваши старания и помощь!
    Подскажите, что выбрать? Дом, кол-во чашек в день до 3-х. Жена предпочитает flat white или американо с капелькой молока. Мужу помолочнее. Пожелания: легкое и недорогое техобслуживание, помыть дрма самой — не проблема. Обязательно выбрать степень насыщенности, чтобы поистине было наслаждаете кофе, цена неважна.

    Виктория

    1 мая 18 в 11:43

    Ответить

    • Любая из первых 6 отсюда — http://101kofemashina.ru/premium-top/, мой фаворит — мелитта.
      Но вообще под то, что вы написали подходит и Philips EP4050 за 35 тыс. Просто у неё программу «капучино» настраиваете под мужа, программу «кофе с молоком» — под себя. Ну и выглядит филипс, конечно, проще.

      Дмитрий

      Дмитрий

      3 мая 18 в 19:35

      Ответить

  7. Дмитрий добрый день!Помогите с выбором,выбираю первую в своей жизни кофемашину,любим капучино и эспрессо.Почитав ваши рекомендации выбор между Мелита Бариста ТS и Varianza CPS,бюджет позволяет.Спасибо Вам

    Алёнка

    3 мая 18 в 01:29

    Ответить

  8. здравствуйте,Дмитрий.Купленная 2 недели назад кофемашина DeLonghi ECAM 3500 при нажатии кнопки КАПУЧИНО выдаёт на дисплей следующее-кофе готов, вкус нормальный. И так раза 3-4. Потом появляется надпись КАПУЧИНО-молоковзбивается и течёт кофе. В чем причина? Может это поломка? Молоко натуральное из холодильника. Посуда чистая. Заранее благодарю.Спасибо.

    Вера Медведева

    14 мая 18 в 19:28

    Ответить

    • Не подскажу, нужно смотреть/диагностировать.

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 мая 18 в 09:11

      Ответить

  9. Добрый вечер Дмитрий! У меня кофемашина с простой трубкой. А можно ли докупить отдельно автоматический капучинатор (полуавтомат с отводящим шлангом) на мою машину- Philips saeco 8743?

    Иван

    17 мая 18 в 23:28

    Ответить

    • В принципе, да. Но практически сложно.
      Но бывают сторонние разработки погуглите «капучинатор expert-cm»

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 мая 18 в 10:42

      Ответить

      • Спасибо за совет! Уже купил и все работает отлично . Пенка получается гораздо гуще

        Иван

        20 мая 18 в 23:49

        Ответить

  10. 1 2 3

    Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.