Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Капучино в кофемашине: какие модели лучше подходят?

Советы продавца-эксперта с 6-летним стажем. Комментариев: 164

Сразу предупрежу, что из кофеварок для капучино подходят только рожковые с паровым соплом и редкие капсульные. Капельные, гейзерные и прочие кофеварки капучино не делают. Чем отличается кофеварка от кофемашины — читайте на главной.

Сегодня я затрону животрепещущую тему – как готовить капучино в кофемашине или кофеварке? Или даже вернее так, какая кофемашина или кофеварка лучше всего подходит для капучино, латте и прочих молочных напитков на основе кофе.

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Тема эта многогранная, я постараюсь дать какую-то информацию в рамках одной статьи, но сразу предупреждаю, что возможно что-то останется за кадром и будет освещено дополнительно. В любом случае, в той или иной мере я расскажу о всех актуальных классах устройств для создания капучино в домашних условиях.

Как приготовить капучино в кофемашине? Рецепт профессионального баристы

Фото: Mr.TinDC. По лицензии CC BY-ND 2.0.

В принципе, достойный капучино можно приготовить практически в любой кофемашине или кофеварке, у которой есть хотя бы простая трубка для вывода пара. Тем не менее, есть некоторое деление по способам приготовления и трудоемкости процесса в зависимости от класса устройств.

При выборе молока обращайте внимание на % жира и белка

При выборе молока обращайте внимание на % жира и белка

Но в любом случае есть основополагающие условия для успешного результата:

  1. Молоко должно быть жирное.
  2. Молоко должно быть наиболее «белковое», лучше под 3% и более белка.
  3. Молоко должно быть охлажденное, идеал 3-5 градусов.
  4. Молоко, в конце концов, должно быть свежее и натуральное.
  5. Инструмент и посуда должны быть чистыми.

Без выполнения этих простых условия, нормального результата, как правило, не достичь.

А теперь перейдем к оборудованию. Начну, пожалуй, с самого бюджетного варианта.

1. Капучино в кофемашине с ручным капучинатором – насадкой панарелло

Кофемашины и кофеварки с ручным капучинатором имеют отдельную металлическую трубку, из которой выходит пар под давлением. Бывают редкие экземпляры, у которых лишь тонкая трубка с одним выходом.

Стандартный вариант – насадка панарелло, бывает как пластиковая, так и металлическая. На её толстом конце несколько отверстий, которые существенно увеличивают и расширяют паровую струю, принцип работы подобен пульверизатору. Без напанелло взбивать молоко можно, а профессионалы как раз и предпочитают паровой кран без панарелло, но новичку будет очень тяжко.

Примеры оборудования с «простой» трубкой: кофемашина Philips Saeco HD 8743, кофеварка Saeco RI8329. Пример машин с панарелло: кофемашина Delonghi ECAM 22.110, помповая рожковая кофеварка Philips Saeco HD 8325 Poemia, бойлерная кофеварка Delonghi EC-7.

*Внимание, скидка: прямо сейчас DeLonghi Magnifica S ECAM 22.110 продаётся по акции в Плеере всего за 20 898 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".

Перед началом процесса настоятельно рекомендую выпустить первый пар из паровой трубки в любую емкость, так как он содержит много влаги. Там будет буквально несколько миллилитров, но в молоке они – лишние. Кроме того, таким образом вы очищаете паропровод.

Итак, как пользоваться ручным капучинатором? Вы наливаете молоко в отдельную емкость (или питчер, так называется специальный кувшин из нержавеющей стали, хотя никто не запрещает использовать что угодно) максимум наполовину, подставляете её под трубку и круговыми движениями, лучше – ловя границу жидкости и пены, двигаете емкость, взбивая паром молоко.

Насадка панарелло, как правило, двигается, можно её немного отклонить вбок и «дуть» паром под углом к поверхности молока, создавая круговорот, разгоняя воронку – это повышает эффективность:

Важно не вскипятить молоко, питчер чем хорош, сквозь него удобно контролировать температуру молока рукой, просто держа его за стенки. Верхний предел – 70 градусов, после чего вкус будет искажен. Не надо опускать панарелло на дно, это как раз приведет к разбрызгиванию и перегреву молока.

После окончания взбивания, особенно, если вы делали это в питчере или другой объемной емкости, имеет смысл пару раз стукнуть дном об стол для удаления паразитных больших пузырей в молочной массе.

Далее готовую пену и молоко используете по своему желанию, для капучино, латте, латте макиато и т. д.

2. Кофемашины с автоматическим капучинатором: подвид «с отводящим шлангом»

.

Пример кофемашины такого типа — Philips Saeco HD8750 99 Intuita.

В таком варианте устройство имеет особую насадку на трубке подачи пара, от которой отходит гибкий шланг, опускаемый непосредственно в емкость с молоком. Это может быть даже банально тетра-пак. Вы достаете пакет с молоком, опускаете туда шланг и запускаете подачу молока.

Такие системы подразумевают двухступенчатое приготовление молочно-кофейного напитка. Отдельно готовится кофе, отдельно – молоко с пенкой. Вы можете сами выбирать, что делать вперед. Если кофе, то потом подставляем чашку с ним под капучинатор – капучино готово.

Если взобьете вначале молоко, то потом переставьте чашку с ним под носик подачи кофе и сделайте эспрессо – готово латте макиато!

Но тут есть нюанс. После подачи пара, машине нужно немного времени, чтобы остыть. Как правило, пенка не успеет осесть. Но есть более дорогие устройства с двумя бойлерами. Это как раз нужно для того, чтобы переключение после подачи пара на приготовление кофе было мгновенным.

Такой тип автоматического капучинатора хорош тем, что ощутимо дешевле. Обратная сторона – нет возможности готовить напиток буквально «в одно нажатие», нужно как минимум два + перемещение чашки. Плюс невозможно регулировать плотность пенки.

Еще момент, любой капучинатор надо чистить. И вот тут отводной шланчик требует отдельного внимания по протирке всей его длины – лишние телодвижения. А если не протирать, то после следующего опускания в пакет с молоком последнее может скиснуть. Да и сам шланг в «состоянии покоя» смотрится не так элегантно, как многим хотелось бы.

3. Кофемашины с автоматическим капучинатором: подвид «с кувшином для молока»

Пример моделей такого типа: Delonghi ECAM 22.360.S Magnifica S и Philips Saeco HD8763 Minuto.

Пример моделей такого типа: Delonghi ECAM 22.360.S Magnifica S и Philips HD8828 Series 3100 (на фото).

Более дорогой тип автоматического капучинатора представляет собой комплектный сосуд-кувшин, в который наливается молоко для последующего использования в автоматической программе.

Удобно то, что кувшин можно легко снять и хранить его прямо с молоком в холодильнике. То есть там будет специальное молоко для кофейных напитков. Вы просто достаете кувшин из холодильника и сразу готовите молочное лакомство. В таких кувшинах, как правило, особая конструкция для повышения эффективности взбивания, есть регулировка плотности пенки.

Чашку с напитком двигать под носиками не нужно. Можно готовить латте макиато реально одним нажатием – машина делает взбитое молоко и потом добавляет в чашку порцию эспрессо.

Есть нюанс, многие машины не умеют делать сначала эспрессо, а потом добавлять молоко. Даже с экраном и сенсорными кнопками. Зачастую, клавиша «Капучино» все равно запускает вначале приготовление молока, а только потом – кофе. Это обходится в два нажатия: готовим эспрессо, а потом жмем на кнопку молочной пены.

У топовых систем управление капучинатором полностью автономное, через специальные меню можно настраивать не только количество кофе, но и количество молока и пены, сохранять параметры в меню и заставить машину таки готовить сначала кофе, а потом самой добавлять в него молоко. Но найти такие аппараты в продаже сложно, да и цена кусается. Редкий пример — Melitta Caffeo Barista.

Кстати, со встроенным автоматическим капучинатором бывают даже рожковые кофеварки, например, Vitek VT-1514! Другое дело, что эспрессо в них готовится все равно вручную, так что прелесть «одного нажатия» серьезно смазывается после необходимости намолоть зерно и сформировать аккуратно кофейную таблетку в рожке.

*Внимание, скидка: прямо сейчас Philips HD 8828/09 продаётся по акции в Плеере всего за 24 718 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".

4. Для тех, у кого уже есть кофемашина, но «без пара»

Существуют отдельные устройства – пеновзбиватели для молока, самостоятельные капучинаторы, их еще называют «аэрочино», которые работают по принципу механической мельнички.

Результат они обеспечивают отличный, работают бесшумно, но отдельное устройство это как минимум менее удобно, да и грех не использовать все возможности автомата, я считаю. Тем не менее, они могут быть отличным решением для тех, у кого уже есть кофеварка или кофемашина, но без функции взбивания молока.

Аэрочино бывают двух типов: с магнитным венчиком и с обычным, который приводится механическим валом. Однозначно лучше первые, магнитные. У них сразу несколько преимуществ:

  • Работают тише
  • Удобнее чистить, так как чаша внутри — литая, без выступов и зазоров, в то время, как приводной вал торчит по центру снизу и мешает протирать емкость.
  • Более надежны. В том плане, что все эти капучинаторы делаются в китае. И я встречал отзывы, когда у приводных сифонила прокладка вала внутрь корпуса.

Как примеры магнитных взбивателей: подороже, поименитее – Delonghi EMFI (а вот предыдущая версия, отличия только в дизайне, зато чуть дешевле — Delonghi EMF2) или Melitta Cremio (сложно найти), подоступнее, но тоже вполне – CASO Fomini Jet:

Вспениватель молоко, электрокапучинатор Delonghi EMFI

Палитра цветов вспенивателей молока (электрокапучинаторов) Delonghi EMFI

Обращу внимание, что последнее время производители меняют в своих продуктовых линейках магнитные капучинаторы на обычные. При этом артикул модели даже получает рост, как впрочем и цена. Например, взбиватель Vitek VT-5001, хоть и получил «+1» в артикле, на самом деле «младше» VT-5000, он с механическим приводом. VT-5000 нынче найти практически невозможно, но если получится — это хороший пеновзбиватель.

Еще примеры электрокапучинаторов с механическим приводом: Oursson MF2005Clatronic MS 3654, VES V-FS24, Gastrorag DK-003

5. Капучино в капсульной кофемашине

Вы находите даже автоматические капучинаторы требующими слишком много внимания, или хотите получить «полный автомат», но дешевле? Если при этом вы планируете потреблять не более 2-3 чашек кофе в день, присмотритесь к капсульным кофеваркам.

Среди них есть доступные машины, готовящие молочно-кофейные напитки из капсул, буквально в два нажатия. Дольче Густо использует сухое молоко, Тассимо – стерилизованный концентрат. Обе системы для приготовления молочных напитков используют две капсулы друг за другом, соответственно, итоговая цена увеличивается в два раза относительно черного кофе. Положа руку на сердце, итоговый продукт, конечно, уступает.

А вот системы Неспрессо делают молочные лакомства, как автоматические зерновые кофемашины или с помощью автономного взбивателя – аэрочино. Но и стоит такая техника соответственно.

Примеры капсульных моделей: с кувшином для молока — Nespresso Delonghi en520, с аэрочино — Krups XN 2601 Nespresso или премиальная KitchenAid 5KES0504. Есть и вовсе редкие экземпляры – капсульные машины с ручным капучинатором-панарелло: линейка Nespresso Maestria (Delonghi EN 450). Но в последних случаях я даже не знаю, чем можно оправдать столь конскую цену.

*Внимание, скидка: прямо сейчас Delonghi EN 521 продаётся по акции в М.Видео всего за 15 990 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".
* Прочитайте также о хитростях при покупке в М.Видео, с помощью которых можно получить дополнительную скидку 5% в этом магазине.


P. S. Кстати, оцените подборку актуальных акций и спецпредложений, которую я стараюсь обновлять ежедневно. Там часто встречаются полные автоматы для капучино по очень «вкусной» цене, с большими скидками.

Автор: dmitry

08/12/2015

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

164 комментария

1 2
  1. Dobrii den!Izvenite otsutstvuet russkaya klaviatura! Podskajite pls,kakaya iz koffemashin Jura i Delongi lu4she dlya kappu4ino,latte i makiato+ Nikak ne mogu vibrat ( sklonyayus mejdu Jura 801 i J5 )

    Алина

    3 Фев 17 at 18:40

    Ответить

    • что значит какая из [вставить любой бренд] лучше, в пределах бренда они эспрессо готовят одинаково, а капучино — в зависимости от ручного/автоматического капучинатора, разница в автоматизации разных программ. по соотношению цены и качества у делонги хороший вариант Delonghi 45.764 у Юра — F9. Юра 801 — это S9, для дома большевата. J5 — дороговато за полуавтоматический капучинатор.

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 Фев 17 at 09:09

      Ответить

  2. Mojete podskazat po povodu — Jura Impressa A9! Spasibo!!!

    Алина

    9 Фев 17 at 18:54

    Ответить

    • конечно — обзор Jura A9

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 Фев 17 at 12:00

      Ответить

      • Добрый день Дмитрий,в одном магазине нашла А900, в чем разница между А9 и А900?

        Елена

        10 Фев 17 at 15:59

        Ответить

        • насколько я знаю, ничем, кроме того, что A900 вроде как не для продажи в России, могут быть проблемы с местной гарантией.

          Дмитрий

          Дмитрий

          10 Фев 17 at 18:54

          Ответить

  3. Добрый день. Никак не смог найти на просторах информацию о том можно ли использовать сливки 10% в автоматическом капучинаторе со шлангом. Не сломается ли насос от более плотной консистенции сливок в отличии от молока? Кофемашина Philips HD8842/09.

    Роман

    14 Фев 17 at 20:57

    Ответить

    • Можно

      Артём

      15 Фев 17 at 04:14

      Ответить

    • Можно, и даже 20%, там не такая разница в вязкости. Да и толкает сливки не насос, а пар.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Фев 17 at 13:26

      Ответить

  4. Пытаюсь сделать рисунок на кофе, но не понимаю как: после взбивания в питчере получается, что вся пена лежит на молоке. В результате при выливании этой субстанции в кофе, получается что сначала выливается все молоко, а потом пена просто кучей наваливается. Ну и половина пены еще в питчере остается. Естественно никаких рисований не выходит. Что я делаю не так?

    Роман

    23 Фев 17 at 20:53

    Ответить

    • У меня была такая же история, сейчас уже равномерно взбитое молоко. Но рисовать тоже руку надо набить. У меня, например, только сердечко получается. А по пенке помогли советы Дмитрия — холодное свежее молоко, Простоквашино отборное, например, поднести под углом к панарелло и погрузить его не более чем на 5 мм. По мере поднятия уровня молока опускать питчер вниз, тем самым держать панарелло на границе с уровнем молока. Питчер не болтать, вверх-вниз не перемещать. Попробуйте так, должно получиться.

      Алексей

      24 Фев 17 at 21:17

      Ответить

  5. Дмитрий, добрый день!
    Спасибо Вам за содержательные обзоры и важную информацию. Выбираем кофемашину в условиях ограниченного бюджета (до 30 т.р.) и задались вопросом: поскольку капучино и латте отличаются не только очередность приготовления, пропорциями эспрессо, молока и пены, но и характером пенки: у латте она легкая и воздушная, у капучино — плотная. Подскажите, пожалуйста, можно ли получить разную плотность пенки в бюджетных молочных автоматах/полуавтоматах (наподобие Philips HD8825), либо с этой целью нужно использовать только панарелло и обучаться работе с этой насадкой? Иллюстрации показывают, что пенка получается как для латте.
    Если есть альтернативный вариант — автомат/полуавтомат с функцией выбора типа пенки (не очень дорогой, примерно до 35 т.р.), прошу Вас подсказать.

    Алексей

    26 Фев 17 at 14:08

    Ответить

    • Именно плотность менять на автоматах и полуавтоматах по сути нельзя ни на каких. Можно менять на некоторых её высоту, по сути, пропорцию молока/пены. Опосредованно с высотой меняется плотность, если выставлять высоту пены ниже, значит и плотность будет поменьше, но разница прямо скажем, натянута.

      Проще всего плотность пены менять на автоматах молоком. Собственно, от молока пена зависит больше, чем от кофемашины. Простой пример: на «простоквашино отборное» пена будет плотнее и более мелкодисперсная, чем на «веселом молочнике». Может зависеть от партии молока, но общее наблюдение именно такое.

      А вообще, самые дешевые автоматы с регулировкой высоты молочной пены это Delonghi 22.360 и Bosch TES556M1RU, есть еще полуавтоматы, типа Melitta Caffeo Solo & Perfect Milk, но она не дешевле.

      Дмитрий

      Дмитрий

      27 Фев 17 at 13:29

      Ответить

      • Дмитрий, спасибо! Значит, мне нужно смотреть в сторону панарелло. Не видели ли Вы полуавтомат со сменной насадкой, чтобы готовить молочную как в полуавтоматическом режиме, так и со сменной насадкой панарелло?

        Алексей

        27 Фев 17 at 21:40

        Ответить

        • обычные полуавтоматы со съемной насадкой для капучино не оснащены панарелло, то есть вы можете снять капучинатор и получите просто трубку для выхода пара, ей взбивать очень сложно. Есть автоматы с двумя капучинаторами, и автомат, и панарелло, но все — дорогие:

          Delonghi 28.464, 45.764, 36.364, 6904, 650.55/75
          Saeco Xelsis и Exprelia
          Gaggia Accademia, Titanium, Logic RS

          Дмитрий

          Дмитрий

          3 Мар 17 at 14:22

          Ответить

  6. Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, есть ли у Вас продаже капучинаторы (вспениватели молока) Delonghi EMF1.CP или Delonghi EMF1.BZ, какова цена?
    И каково Ваше мнение об этих моделях? Может быть порекомендуете другую модель

    Спасибо

    Юлия

    27 Фев 17 at 19:02

    Ответить

    • я ничем не торгую, у меня нет ничего в продаже.

      по поводу этого капучинатора — это обычный капучинатор с магнитным венчиком, нормальный, но я бы поискал Vitek VT-5000, он еще встречается, более чем в 2 раза дешевле, а результат аналогичный. Тот случай, когда Витек на уровне.

      Дмитрий

      Дмитрий

      3 Мар 17 at 14:05

      Ответить

  7. Дмитрий ,здравствуйте !
    Хотелось бы получить от вас рекомендации по покупке кофемашины .Требования 2-3 чашки капучино, латте , макиато в день в атоматическом режиме , желательно с качеством максимально приближенном к тому что готовят в кофейнях . Бюджет максимум тысяч 200 .
    Рассматривали Delonghi 6904 . Потестировали ,то что приготовили в сетевом магазине , получили достаточно терпкий вкус скорее похожий на эспрессо ,очень крепкий и с неплохой пенкой . Режим приготовления в ней капучино автоматический ,возможно это получилось из за качества зернового кофе , возможно нет. Думали про JURA Z6 , но нет возможности ее потестировать. Хотелось бы ваш совет , может еще обратить внимание на какие то модели? Главный критерий качество готового продукта

    Лилия

    2 Мар 17 at 18:45

    Ответить

    • Лилия, пока Дмитрий отвечает, позоволю себе подсказать, что Bork Z6 = Jura Z6 (в отличие от остальной кофейной техники Борк, не Китай, Европа, один завод делает, Борк просто свой лейбл клеет). Поэтому затеститровать Юру можно в любом салоне Борка, которые в каждой Меге.

      Артём

      Артём

      2 Мар 17 at 19:17

      Ответить

    • 6904 точно не надо. Если упор на молочные напитки, то надо брать то, что умеет готовить правильный капучино, то есть молоко в кофе: Melitta Barista, Siemens EQ.9 (буквально на днях выложу обзор, чуть-чуть подождите и изучите), Jura Z6 или F9. Из этих я бы выбирал именно Siemens, если бюджет позволяет. У Jura Z6 есть уникальная возможность переключения с молока на пену на программах с молоком — тоже очень круто, но мне встроенный заварник не очень. Мелитта крепкий замыкающий в этой тройке, зато и заметно дешевле. Зато знает массу рецептов черного кофе. Обзоры всех кроме сименса в поиске, сименс на подходе. Если читать лень, то Siemens EQ.9 s500 и васякот.

      Дмитрий

      Дмитрий

      2 Мар 17 at 19:19

      Ответить

  8. Siemens TI907201RW это она?

    Лилия

    2 Мар 17 at 20:38

    Ответить

    • Да, это EQ.9 s700
      У неё есть попроще версия, с одним бункером для зерен — s500 — TI905201RW, отличие только в одном бункере для зерен и нет программы «кофейник» — 6 порций лунго подряд (ну типа в подставленный термос, например). если два бака для зерен не нужны, то доплачивать до s700 смысла нет.

      Дмитрий

      Дмитрий

      3 Мар 17 at 16:07

      Ответить

  9. 1 2

    Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".