101Кофемашина.Ру

Отличия американо и эспрессо/лунго в кофемашине. Или почему нельзя просто запрограммировать эспрессо на 200 мл?

комментариев 6

АмериканоПосле очередного однотипного вопроса в комментариях я осознал, что у меня на сайте нигде отдельно не выделено, что есть такое «американо», и главное, почему нельзя его получить на любой эспрессо-кофемашине или кофеварке, просто налив в чашку 150-200 мл на стандартной программе.

Я разобью объяснение на две части: теоретическую, основанную на строгих определениях, и практическую, основанную на реальном вкусе в чашке.

Теория

Объяснение, по своей сути, предельно простое: в строгой рецептуре «американо» – это исключительно напиток на основе одинарного/двойного эспрессо или двойного ристретто, разбавленного горячей водой итоговым объемом от 150 мл и выше. И именно так и никак иначе готовят американо в любой кофейне, в любой точке мира.

Американо

Почему это не американо? Фото по лицензии CC BY-NC-ND 2.0 coffeegeek/flickr

То есть все остальные напитки могут готовиться как угодно и быть до предела похожи по вкусу, но не могут называться «американо». Даже я, кое-где называя фильтр-кофе из капельной кофеварки американо, совершаю ошибку, хоть и осознанно (каюсь). Фильтрованный или фильтрационный кофе, заваренный альтернативными способами, через воронку, кемекс и т.д. – все это нельзя называть американо по определению.

Соответственно, если вы проливаете большой объем воды через одну кофейную таблетку в эспрессо-кофемашине, вы получаете по определению другой напиток. Его можно назвать лунго, кафе крема, лонг блэк, просто кофе, придумать какие-то «фирменные» названия, как делают некоторые производители кофемашин (например, у Делонги имитация американо называется LONG), но это все равно будет другой напиток с другим названием. Возможно, даже неотличимым вами на вкус.

 

Практика

Почему же напиток, полученный проливом большого объема воды через одну кофейную таблетку в кофемашине, называется по-другому? Казалось бы, в обоих вариантах используется одно и то же количество молотого кофе и одно и то же количество воды.

А потому что при проливе воды через кофе под давлением, в каждый отдельный момент времени из кофейного порошка экстрагируются (выделяются) разные вещества. Всего различных веществ в кофе несколько сотен. И каждая группа «выходит» из молотого кофе в свой момент времени пролива. Сначала экстрагируются кофейные масла. Последними – кислоты, дубильные вещества и кофеин.

Процесс экстракции эспрессо

По вертикали, условно, закладка кофе и помол (больше кофе и мельче помол). По горизонтали — время экстракции. Если закладка кофе будет малой, лунго будет слабый, но все равно горький и плоский. Если закладка большая — еще и крепкий (много кофеина). Перевод графика: TastyCoffee.

Соответственно, если вы делаете американо, то вы условно разбавляете водой изначально вкусный и сбалансированный по экстрагированным веществам напиток (если, конечно, эспрессо приготовлен правильно), делая его просто менее насыщенным по вкусу.

Если же вы варите лунго, то есть проливаете через одну закладку кофе много воды под давлением, то вы получаете в чашке хотя и водянистый (воды то много), но горький (кислоты и дубильные вещества) и на самом деле крепкий (максимум кофеина, который вышел к вам из кофейной закладки весь без остатка) напиток.

 

Вывод и отличия

Если у кофемашины нет спецрежима «американо» – эспрессо + горячая вода – или какой-то его имитации, то она будет варить вам лунго того или иного объема. Все программы с названиями «Лунго», «Эспрессо лунго», «Кофе», «Кафе крема» и подобное – это на самом деле лунго.

Лунго вполне может быть вкусным, но для этого нужно брать соответствующее зерно, настраивать соответствующий помол (крупнее) и наливать никак не 200 мл. Если всего этого не делать, то лунго всегда будет плоским, горьким, кофеиновым пойлом. А американо – это просто менее насыщенный, но со всей палитрой вкуса напиток.

Что делать?

  1. Читать профильный материал, «как выбрать кофемашину для американо».
  2. Провести эксперимент, чтобы на собственном опыте убедиться, что есть разница между «200 мл одним проливом» и «50 мл эспрессо + 150 мл горячей воды».
  3. Бонус-трек: попробовать американо, приготовленный скандинавским способом. А именно — сначала добавить в чашку горячей воды (120 мл), а затем приготовить в неё двойной эспрессо (60-80 мл). Таким образом получится сохранить красивую пенку-крема. Я если и пью американо, то только так.
Дата публикации: 20/11/2019. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 20. Средняя: 4,50)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор:

20/11/2019

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

реклама
Псс.. парень! Скидку на свежеобжаренный кофе н-н-нада?

Компания Tasty Coffee - это обжарщик из Ижевска, но отправляет по всей России бесплатно - сделала эксклюзивный промокод для читателей 101кофемашины. Введите «101KOFE» в корзине для получения скидки 10% на кофе и чай от 1000 руб.

6 комментариев:

  1. Спасибо за статью. Вот только остаётся вопрос…как отмерить 120 мл воды перед тем, как запустить двойной эспрессо? Есть какие-то ориентиры?

    Алекс

    22 Ноя 19 в 12:28

    Ответить

    • наверное не сильно ошибусь, если скажу, что большинство обычных чашек для чая в среднем около 250 мл — вот половина от них, но ведь 120 мл — это не закон. Подберите по вкусу к своей чашке, налейте до верха, потом до 2/3 — поймете, как больше нравится. для американо нет строгого объема.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Ноя 19 в 14:00

      Ответить

  2. А вот в машине saeco aulika предустановленный режим американо хоть как-то приближен к «нормальному»?))
    А скандинавский способ сегодня обязательно попробую на постоянных клиентах))

    Ярослав

    29 Ноя 19 в 04:54

    Ответить

  3. отлично все разьяснили спасибо. А что такое крема кофе? в чем отличие от лунго и экспрессо?

    Юрий

    20 Дек 19 в 21:03

    Ответить

    • Это помол покрупнее, а пролив — побольше (ну до 80-100 мл грубо говоря). Типа американо, только меньше и с сохранением пенки на кофе, в Швейцарии и Франции обожают такое 🙂

      Артем

      20 Дек 19 в 22:58

      Ответить

  4. Спасибо за статью! Очень интересно. Попробовал такой эксперемент на DeLonghi Magnifica. По ее дефолтным настройкам готовил крепкий кофе 1 порцию маленькую с доливом воды и большую. Если пить сразу после приготовления, то да, у разбавленного вау-эффект прямо. У разбавленного насыщенный вкус эспрессо, против дополнительной горечи и посредственного вкуса у машинной большой чашки. Но стоит ему немного постоять и ситуация меняется. Эспрессо, разбавленный водой, становится каким-то разбодяженным пойлом, а у большой чашки появляется вкус и кислинка. Но кофе я использовал то, которое обычно использую для «эспрессо» (Карузо) в режиме нормальный-нормальный и помол был выставлен для него (что-то не посмотрел что там стоит). Эспрессо в кавычках, так как за долго до магнифики у меня был какой-то совсем дешевый рожек DeLonghi и эспрессо из магазинного зерна там был немного лучше, но для гостей очень не удобно варить по микрочашке и им по большому счету всеравно что там я им приготовил.

    Alex

    18 Янв 20 в 10:59

    Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: