Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Гейзерная кофеварка: плюсы и минусы

Советы продавца-эксперта с 7-летним стажем. Комментариев и отзывов: 156↓ Где купить? ↓

Не кофемашинами едиными, так сказать. Ведь они банально дороги. Да даже рожковые кофеварки нынче уже не так доступны. Какие варианты «по-пролетарски»? Кофе в турке, джезве? Да, классика, но ведь это вполне отдельный напиток, а если хочется, так сказать, без гущи? Капельная? Многие считают, что это слишком водянисто. Да и цены, опять же растут… есть ли вариант дешевле?

Кофеварка гейзерного типа – вот ответ! Что это такое?

Гейзерная кофеварка – кофеварка, в которой кофе заваривается водой, проходящей под давлением снизу вверх.

Гейзерная кофеварка - одно из самых простых устройств для приготовления кофе.

Откуда пошло

Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе. Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками.

Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» (да, да, именно экспресс) придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году. Он же основал фирму, ныне производящую практически все встречающиеся в продаже кофеварки данного класса, Bialetti. Собственно, «кофеварка мока» или даже «кофеварка биалетти» (можно сказать, название стало нарицательным) и гейзерная кофеварка – это синонимы.

Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и есть, в каждом доме и является одним из символов страны. Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

Хорош теории, как работает?

Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:

  • В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
  • Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в жерновой кофемолке. Помол необходимо ставить крупный. Не максимально крупный, как для френч-пресса, но выше среднего. Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
  • В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.

Обратите внимание, что через кофе проходит именно вода, а не водяной пар (именно поэтому трубка фильтра уходит почти до дна нижней части). Пар служит только для «выдавливания» воды. Так сделано специально, чтобы получить оптимальную температуру эспрессо (именно его готовят на мокка-кофеварках), в случае заваривания кофе паром кофе получится слишком горячим для этого напитка.

Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:

Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его. В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент. Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.

Некоторые советы по использованию

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность — пережечь, перегреть кофе. Поэтому:

  • Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим (четвёрка из шести — в самый раз). Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.
  • Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.
  • В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». В этот момент уже идёт огненный пар, а не горячая вода, что вредно для кофе. Если все-таки началось фырканье, то можно обдать нижнюю часть кофейника холодной водой из-под крана, это моментально остановит процесс.
  • Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, это нормально
  • Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!
  • Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.

Примерно аналогичные советы — в небольшом видео про то, как пользоваться гейзерной кофеваркой в целом и на разных типах плит (обычных электрических, газовых или индукционных):

Что по уходу, сильно «геморройно»?

Уход примитивный – мыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды, можно в посудомоечной машине. Не использовать химию и абразивные материалы.

Последнее особенно относится к алюминиевым корпусам, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот защищает напиток от взаимодействия с корпусом.

Чистка гейзерной кофеварки

Чистить гейзерную кофеварку до блеска не обязательно. Наоборот, налёт кофейного масла даже лучше для кофе

Единственный нюанс – резиновая прокладка для фильтра, она со временем изнашивается и начинает сифонить пар, может потребовать замены. Рекомендация по продлению жизни – аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию. На крайний случай через пару лет купите за пару сотен ремкомплект (например, тут), состоящий из нового фильтра-ситечка и уплотнительных резинок. И будет у вас Биалетти как новая.

То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.

Каков выбор?

Bialetti Moka Express образца 1933 года выпускается и поныне, это классическая гейзерная кофеварка для плиты: электрической или газовой. Можно использовать даже на печи у бабушки в деревне или, например, на даче.

Разные модели Bialetti Moka, по сути, отличаются тремя вещами:

  1. Объемом – от 40 мл и почти до литра.
  2. Материалом исполнения – алюминий (как оригинальная разработка), нержавейка. Плюс встречаются современные версии с керамической или стеклянной верхней частью.
  3. Дизайном.
Bialetti Moka Express

Хотите купить классическую Bialetti Moka Express? Ищите кофейник с таким логотипом

Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит. Влияние исходного кофе (сорт, свежесть, помол) на порядок выше. Так что можете выбирать по внешнему виду и бюджету.

Мока кофеварка — далеко не «бином Ньютона», поэтому качественные гейзерные кофейники производит не только Bialetti, но и множество компаний со всего света. Такие альтернативы делают как в классическом корпусе, так и экспериментируя с формой. Назову для примера несколько брендов: Alessi Pulcina (очень оригинальный дизайн), Bodum (швейцарская компания знаменита в первую очередь френч-прессами, но делает и хорошие стальные гейзерки), CHIC (примечательна фарфоровым верхом), GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka (кофеварки Топ Мока примечательны итальянской сборкой + чуть быстрее варят из-за более широкого дна), Vetta, Vigano, Winner.

Я не смогу однозначно расписать какие марки «хорошие», а какие «плохие». Главное — обращайте внимание на качество материалов, отсутствие посторонних запахов и хорошее прилегание частей друг к другу. Буду благодарен за отзывы в комментариях.

Где их делают?

Оригинальные Bialetti сейчас производят и в Европе, и Азии: есть заводы в родной Италии, Румынии, Турции, Индии и в Китае.

Насколько мне известно, классическая серия Bialetti Moka Express (от 1534 руб.) идёт всё ещё итальянской сборки, но крашенные (цветные) «экспрессы» — уже Румыния. Там же собирают серию Brikka и Fiammetta (от 2 352 руб.). А самая недорогая из оригинальных Bialetti Junior (от 1000 руб.) — это Китай, как и Bialetti Venus и Allegra. Индусам же досталась серия Kitty (хотя Озон и утверждает, что это Италия), но Kitty делают и в Китае. На турецком заводе делают аксессуары (например, пенвозбиватели) и некоторые электрические модели.

Купить гейзерную кофеварку можно, кстати говоря, отнюдь не в любом магазине бытовой техники. Надеюсь, сориентироваться в Интернет-гипермаркетах поможет виджет Яндекс.Маркета и ссылки на акции в конце статьи.

Электрические модификации

Наряду с классическими версиями, которые используют внешний «теплоноситель», в продаже есть электрические гейзерный кофеварки, которые снабжены встроенным нагревательным элементом и работают по типу чайника с подставкой. На последней они могут вращаться вокруг своей оси.

Кроме самого очевидного плюса, что не надо раскочегаривать плиту, есть и соответствующий минус – необходимо иметь именно электрическое питание. Другое неудобоство — нельзя быстро «перезарядить» кофеварку и приготовить ещё одну порцию, так как надо ждать пока она остынет, а ополоснуть холодной водой электрическую версию проблематично.

Электроверсия, конечно, дороже, зато она может иметь (а может и не иметь, зависит от модели) таймер для начала приготовления. Якобы запах кофе может разбудить вас утром на работу вместо будильника 😉

Капучино в гейзерной кофеварке

Гейзерные кофеварки варят черный кофе. Исключение — Bialetti Mukka Express, уникальная гейзерная кофеварка для приготовления капучино. Тут сразу скажу, что сам не пробовал, буду признателен за отзывы в комментариях.

Во всех остальных случаях капучино можно приготовить, имея отдельный капучинатор-пеновзбиватель, да хотя бы просто электровенчик. Говим кофе, взбиваем молоко в отдельной ёмкости и добавляем молочную шапку на кофе. Готово!

P. S. Если же вы мечтаете готовить дома эспрессо, как в кафе, то гейзер вам не подойдет. Советую обратить внимание на более подходящее для этого оборудование: рожковые кофеварки или зерновые кофемашины. А вот тут советы по выбору автоматических кофемашин для капучино.

Акции в интернет-магазинах на гейзерные кофеварки Bialetti Moka можно посмотреть ниже.

Классические Bialetti Moka Express можно купить за 1534-4725 рублей (зависит от объема) в бутике Боффо. Там же продают ремкомплекты и запчасти. Update: ещё дешевле в kofe.ru — от 1295 руб. с учетом скидки 4% по промокоду COFFEELOVER.

Более дешевые, но оригинальные модели Morentina и Junior от Биалетти можно купить от 1068 рублей в Плеере. Указана цена за версию на 3 чашки.

А что касается неоригинальных гейзерных кофеварок (в смысле «не марки Bialetti»), то имя им легион и самые дешевые варианты представлены в таблице:

В качестве иллюстраций к статье использованы фотографии пользователей сервиса flickr под никами Stoni, Alexandre Enkerli и Agnes Leung по лицензии Creative Commons.

Автор: Дмитрий Юрченко

20/12/2015

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

156 комментариев

1 2
  1. Добрый день!
    Кофеварок такого типа у меня аж 4 штуки на разное кол-во чашек. Везде внутри внизу образовывается плесень 🙁 как с этим бороться?

    Татьяна

    8 Окт 17 в 10:17

    Ответить

    • лучше конечно не допускать — сушить сразу после обмывания насухо перед скручиванием. зависит от степени проникновения, в терминальной стадии уже проще заменить кофеварку. ну а чистить — химией, прокипятить с содой или уксусом, можно сначала с уксусом, потом с содой 😉 после этого с обычной водой, вытереть насухо, хорошо просушить.

      Дмитрий

      Дмитрий

      9 Окт 17 в 08:19

      Ответить

  2. Подскажите пожалуйста из какого материала лучше брать гейзерную кофеварку алюминий или нержавейка?

    Анна

    10 Окт 17 в 12:47

    Ответить

    • Вопрос дискуссионный. На первой странице комментариев к этой статье обсуждался, вот тут: http://101kofemashina.ru/gejzernye-kofevarki/comment-page-1/?replytocom=12320#comment-7118

      Если кратко, то очевидно, что сталь надженее/долговечнее, но никакого вреда от алюминия в случае Биалетти нет, если вы в ней кофе не настаиваете часами.

      Артём

      10 Окт 17 в 14:10

      Ответить

  3. Доброго времени суток. Недавно купила геизерную кофеварку, правда известных фирм не нашла для индукции и взяла китайскую алюминиевую с медным клапаном, по совету продавца. Кофе варит быстро, сначала брызгала водой — прошло когда сильнее прикрутила верхнюю часть к низу.
    Но кофе выходит весьма крепким («кофе выходного дня» так сказать). И вот возник вопрос, имеет ли смысл насыпать меньше кофе в ситечко,что б получать меньшую крепкость напитка? (если мой вопрос тут не уместен-извините).
    Заранее спасибо

    Ирина

    10 Окт 17 в 14:01

    Ответить

    • Да почему же не уместен? Вполне.

      Чтобы уменшить крепость, лучше увеличить помол: молоть более крупный или покупать более крупный. Правда с последним проблемы, у нас в магазинах почти весь молотый одинакового помола продается. Попробуйте найти пачки «помол для фильтр кофе». Или экспериментально найти бренд, который молет крупнее.

      Меньше насыпать не очень хорошо и не очень эффективно. Если таблетка кофейная не будет полностью заполнять ситечко, то вода пойдет по пути наименьшего сопротивления, то есть мимо кофе. То есть крепость-то уменьшится, но резко и радикально. Плюс экстракция будет неравномерная, может горчить начать.

      Артём

      10 Окт 17 в 14:07

      Ответить

      • Спасибо что так доступно объяснили, теперь тайна открыла свою завесу :)))

        Ирина

        10 Окт 17 в 14:23

        Ответить

    • есть гейзеры с диском-вкладышем для ситечка — идея в том, что уменьшить обьём ситечка, притом не оставив сверху кофе свободного пространства (Артём уже обьяснил почему это важно).
      наверняка можно подобрать какой-нить хак, имитирующий данный приём без покупки такого гейзера, но там уже зависит, что подберёте в зависимости от размеров ситечка.

      Андрей

      10 Окт 17 в 17:56

      Ответить

    • можно насыпать меньше, но аккуратно разравнивать и чуть притаптывать. После варки в отработанной массе не должно быть дыр.
      Чтобы убедиться, что делаете правильно, можно отработанную массу сварить еще раз. Если получаются прозрачные помои, то порядок.

      Сергей

      18 Окт 17 в 12:41

      Ответить

  4. Допустимо ли в гейзерку заливать горячую воду в целях сокращения времени заваривания кофе?

    Тарас

    18 Окт 17 в 21:55

    Ответить

    • Допустимо, но экономия — максимум минута, а кипяченая вода из чайника на мой вкус влияет на вкус кофе (сорри за тавтологию).

      Артём

      20 Окт 17 в 10:50

      Ответить

    • можно наливать воду и начинать нагрев, пока заполняете корзину кофе.
      таким образом, не надо специально включать електрочайник, нагревать будете именно нужный обьём воды, плюс вода не дойдёт до кипения (если не ручная молка).
      только собирайте осторожно — низ будет уже горячим.

      Андрей

      20 Окт 17 в 11:18

      Ответить

  5. 1 2

    Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.