Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Гейзерная кофеварка: плюсы и минусы

Советы продавца-эксперта с 7-летним стажем. Комментариев и отзывов: 176↓ Где купить? ↓

Не кофемашинами едиными, так сказать. Ведь они банально дороги. Да даже рожковые кофеварки нынче уже не так доступны. Какие варианты «по-пролетарски»? Кофе в турке, джезве? Да, классика, но ведь это вполне отдельный напиток, а если хочется, так сказать, без гущи? Капельная? Многие считают, что это слишком водянисто. Да и цены, опять же растут… есть ли вариант дешевле?

Кофеварка гейзерного типа – вот ответ! Что это такое?

Гейзерная кофеварка – кофеварка, в которой кофе заваривается водой, проходящей под давлением пара снизу вверх.

Гейзерная кофеварка - одно из самых простых устройств для приготовления кофе.

Откуда пошло

Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе. Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками.

Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» (да, да, именно экспресс) придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году. Он же основал фирму, ныне производящую практически все встречающиеся в продаже кофеварки данного класса, Bialetti. Собственно, «кофеварка мока» или даже «кофеварка биалетти» (можно сказать, название стало нарицательным) и гейзерная кофеварка – это синонимы.

Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и есть, в каждом доме и является одним из символов страны. Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

Хорош теории, как работает?

Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:

  • В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
  • Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в жерновой кофемолке. Помол необходимо ставить крупный. Не максимально крупный, как для френч-пресса, но выше среднего. Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
  • В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.

Обратите внимание, что через кофе проходит именно вода, а не водяной пар (именно поэтому трубка фильтра уходит почти до дна нижней части). Пар служит только для «выдавливания» воды. Так сделано специально, чтобы получить оптимальную температуру эспрессо (именно его готовят на мокка-кофеварках), в случае заваривания кофе паром кофе получится слишком горячим для этого напитка.

Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:

Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его. В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент. Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.

Некоторые советы по использованию

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность — пережечь, перегреть кофе. Поэтому:

  • Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим (четвёрка из шести — в самый раз). Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.
  • Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.
  • В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». В этот момент уже идёт огненный пар, а не горячая вода, что вредно для кофе. Если все-таки началось фырканье, то можно обдать нижнюю часть кофейника холодной водой из-под крана, это моментально остановит процесс.
  • Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, это нормально
  • Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!
  • Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.

Примерно аналогичные советы — в небольшом видео про то, как пользоваться гейзерной кофеваркой в целом и на разных типах плит (обычных электрических, газовых или индукционных):

Что по уходу, сильно «геморройно»?

Уход примитивный – мыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды, можно в посудомоечной машине. Не использовать химию и абразивные материалы.

Последнее особенно относится к алюминиевым корпусам, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот защищает напиток от взаимодействия с корпусом.

Чистка гейзерной кофеварки

Чистить гейзерную кофеварку до блеска не обязательно. Наоборот, налёт кофейного масла даже лучше для кофе

Единственный нюанс – резиновая прокладка для фильтра, она со временем изнашивается и начинает сифонить пар, может потребовать замены. Рекомендация по продлению жизни – аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию. На крайний случай через пару лет купите за пару сотен ремкомплект (например, тут), состоящий из нового фильтра-ситечка и уплотнительных резинок. И будет у вас Биалетти как новая.

То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.

Каков выбор?

Bialetti Moka Express образца 1933 года выпускается и поныне, это классическая гейзерная кофеварка для плиты: электрической или газовой. Можно использовать даже на печи у бабушки в деревне или, например, на даче.

Разные модели Bialetti Moka, по сути, отличаются тремя вещами:

  1. Объемом – от 40 мл и почти до литра.
  2. Материалом исполнения – алюминий (как оригинальная разработка), нержавейка. Плюс встречаются современные версии с керамической или стеклянной верхней частью.
  3. Дизайном.
Bialetti Moka Express

Хотите купить классическую Bialetti Moka Express? Ищите кофейник с таким логотипом

Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит. Влияние исходного кофе (сорт, свежесть, помол) на порядок выше. Так что можете выбирать по внешнему виду и бюджету.

Мока кофеварка — далеко не «бином Ньютона», поэтому качественные гейзерные кофейники производит не только Bialetti, но и множество компаний со всего света. Такие альтернативы делают как в классическом корпусе, так и экспериментируя с формой. Назову для примера несколько брендов: Alessi Pulcina (очень оригинальный дизайн), Bodum (швейцарская компания знаменита в первую очередь френч-прессами, но делает и хорошие стальные гейзерки), CHIC (примечательна фарфоровым верхом), GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka (кофеварки Топ Мока примечательны итальянской сборкой + чуть быстрее варят из-за более широкого дна), Vetta, Vigano, Winner.

Я не смогу однозначно расписать какие марки «хорошие», а какие «плохие». Главное — обращайте внимание на качество материалов, отсутствие посторонних запахов и хорошее прилегание частей друг к другу. Буду благодарен за отзывы в комментариях.

Где их делают?

Оригинальные Bialetti сейчас производят и в Европе, и Азии: есть заводы в родной Италии, Румынии, Турции, Индии и в Китае.

Насколько мне известно, классическая серия Bialetti Moka Express (от 1534 руб.) идёт всё ещё итальянской сборки, но крашенные (цветные) «экспрессы» — уже Румыния. Там же собирают серию Brikka и Fiammetta (от 2 352 руб.). А самая недорогая из оригинальных Bialetti Junior (от 1000 руб.) — это Китай, как и Bialetti Venus и Allegra. Индусам же досталась серия Kitty (хотя Озон и утверждает, что это Италия), но Kitty делают и в Китае. На турецком заводе делают аксессуары (например, пенвозбиватели) и некоторые электрические модели.

Купить гейзерную кофеварку можно, кстати говоря, отнюдь не в любом магазине бытовой техники. Надеюсь, сориентироваться в Интернет-гипермаркетах поможет виджет Яндекс.Маркета и ссылки на акции в конце статьи.

Электрические модификации

Наряду с классическими версиями, которые используют внешний «теплоноситель», в продаже есть электрические гейзерный кофеварки, которые снабжены встроенным нагревательным элементом и работают по типу чайника с подставкой. На последней они могут вращаться вокруг своей оси.

Кроме самого очевидного плюса, что не надо раскочегаривать плиту, есть и соответствующий минус – необходимо иметь именно электрическое питание. Другое неудобоство — нельзя быстро «перезарядить» кофеварку и приготовить ещё одну порцию, так как надо ждать пока она остынет, а ополоснуть холодной водой электрическую версию проблематично.

Электроверсия, конечно, дороже, зато она может иметь (а может и не иметь, зависит от модели) таймер для начала приготовления. Якобы запах кофе может разбудить вас утром на работу вместо будильника 😉

Капучино в гейзерной кофеварке

Гейзерные кофеварки варят черный кофе. Исключение — Bialetti Mukka Express, уникальная гейзерная кофеварка для приготовления капучино. Тут сразу скажу, что сам не пробовал, буду признателен за отзывы в комментариях.

Во всех остальных случаях капучино можно приготовить, имея отдельный капучинатор-пеновзбиватель, да хотя бы просто электровенчик. Говим кофе, взбиваем молоко в отдельной ёмкости и добавляем молочную шапку на кофе. Готово!

P. S. Если же вы мечтаете готовить дома эспрессо, как в кафе, то гейзер вам не подойдет. Советую обратить внимание на более подходящее для этого оборудование: рожковые кофеварки или зерновые кофемашины. А вот тут советы по выбору автоматических кофемашин для капучино.

Акции в интернет-магазинах на гейзерные кофеварки Bialetti Moka можно посмотреть ниже.

Классические Bialetti Moka Express можно купить за 1534-4725 рублей (зависит от объема) в бутике Боффо. Там же продают ремкомплекты и запчасти. Update: ещё дешевле в kofe.ru — от 1295 руб. с учетом скидки 4% по промокоду SNOWKOFE (до 31.12).

Более дешевые, но оригинальные модели Morentina и Junior от Биалетти можно купить от 1068 рублей в Плеере. Указана цена за версию на 3 чашки.

А что касается неоригинальных гейзерных кофеварок (в смысле «не марки Bialetti»), то имя им легион и самые дешевые варианты представлены в таблице:

В качестве иллюстраций к статье использованы фотографии пользователей сервиса flickr под никами Stoni, Alexandre Enkerli и Agnes Leung по лицензии Creative Commons.

Автор: Дмитрий Юрченко

20/12/2015

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

176 комментариев

1 2
  1. Добрый день!
    Кофеварок такого типа у меня аж 4 штуки на разное кол-во чашек. Везде внутри внизу образовывается плесень 🙁 как с этим бороться?

    Татьяна

    8 Окт 17 в 10:17

    Ответить

    • лучше конечно не допускать — сушить сразу после обмывания насухо перед скручиванием. зависит от степени проникновения, в терминальной стадии уже проще заменить кофеварку. ну а чистить — химией, прокипятить с содой или уксусом, можно сначала с уксусом, потом с содой 😉 после этого с обычной водой, вытереть насухо, хорошо просушить.

      Дмитрий

      Дмитрий

      9 Окт 17 в 08:19

      Ответить

  2. Подскажите пожалуйста из какого материала лучше брать гейзерную кофеварку алюминий или нержавейка?

    Анна

    10 Окт 17 в 12:47

    Ответить

    • Вопрос дискуссионный. На первой странице комментариев к этой статье обсуждался, вот тут: http://101kofemashina.ru/gejzernye-kofevarki/comment-page-1/?replytocom=12320#comment-7118

      Если кратко, то очевидно, что сталь надженее/долговечнее, но никакого вреда от алюминия в случае Биалетти нет, если вы в ней кофе не настаиваете часами.

      Артём

      10 Окт 17 в 14:10

      Ответить

  3. Доброго времени суток. Недавно купила геизерную кофеварку, правда известных фирм не нашла для индукции и взяла китайскую алюминиевую с медным клапаном, по совету продавца. Кофе варит быстро, сначала брызгала водой — прошло когда сильнее прикрутила верхнюю часть к низу.
    Но кофе выходит весьма крепким («кофе выходного дня» так сказать). И вот возник вопрос, имеет ли смысл насыпать меньше кофе в ситечко,что б получать меньшую крепкость напитка? (если мой вопрос тут не уместен-извините).
    Заранее спасибо

    Ирина

    10 Окт 17 в 14:01

    Ответить

    • Да почему же не уместен? Вполне.

      Чтобы уменшить крепость, лучше увеличить помол: молоть более крупный или покупать более крупный. Правда с последним проблемы, у нас в магазинах почти весь молотый одинакового помола продается. Попробуйте найти пачки «помол для фильтр кофе». Или экспериментально найти бренд, который молет крупнее.

      Меньше насыпать не очень хорошо и не очень эффективно. Если таблетка кофейная не будет полностью заполнять ситечко, то вода пойдет по пути наименьшего сопротивления, то есть мимо кофе. То есть крепость-то уменьшится, но резко и радикально. Плюс экстракция будет неравномерная, может горчить начать.

      Артём

      10 Окт 17 в 14:07

      Ответить

      • Спасибо что так доступно объяснили, теперь тайна открыла свою завесу :)))

        Ирина

        10 Окт 17 в 14:23

        Ответить

        • Идеальный для гейзеров помол в пачках молотого Paulig Мокка

          Виктор

          24 Окт 17 в 17:22

          Ответить

    • есть гейзеры с диском-вкладышем для ситечка — идея в том, что уменьшить обьём ситечка, притом не оставив сверху кофе свободного пространства (Артём уже обьяснил почему это важно).
      наверняка можно подобрать какой-нить хак, имитирующий данный приём без покупки такого гейзера, но там уже зависит, что подберёте в зависимости от размеров ситечка.

      Андрей

      10 Окт 17 в 17:56

      Ответить

    • можно насыпать меньше, но аккуратно разравнивать и чуть притаптывать. После варки в отработанной массе не должно быть дыр.
      Чтобы убедиться, что делаете правильно, можно отработанную массу сварить еще раз. Если получаются прозрачные помои, то порядок.

      Сергей

      18 Окт 17 в 12:41

      Ответить

  4. Допустимо ли в гейзерку заливать горячую воду в целях сокращения времени заваривания кофе?

    Тарас

    18 Окт 17 в 21:55

    Ответить

    • Допустимо, но экономия — максимум минута, а кипяченая вода из чайника на мой вкус влияет на вкус кофе (сорри за тавтологию).

      Артём

      20 Окт 17 в 10:50

      Ответить

    • можно наливать воду и начинать нагрев, пока заполняете корзину кофе.
      таким образом, не надо специально включать електрочайник, нагревать будете именно нужный обьём воды, плюс вода не дойдёт до кипения (если не ручная молка).
      только собирайте осторожно — низ будет уже горячим.

      Андрей

      20 Окт 17 в 11:18

      Ответить

      • Вот здесь соглашусь с Андреем. Я однажды так пробовал, результат понравился больше всего.
        Налил в нижнюю часть воды, поставил на огонь.
        Сам, в это время, подготовил-засыпал кофе, вооружился прихватками и залил, заранее подготовленным в отдельном чайнике, кипятком, тару под готовый напиток. Ведь кофе не любит холодной посуды, да и кипяток может пригодиться, если надумаете потом разбавить готовый кофе.
        Когда вода закипела, снял нижнюю часть с огня, поставил на место контейнер с кофе, прикрутил верхнюю часть и, всё это, обратно на огонь, но уже на маленький.
        При таком способе мне всё понравилось, кроме манипуляций с горячими запчастЯми. Метод рекомендую.

        Виктор

        25 Окт 17 в 07:48

        Ответить

  5. Расскажу и я про свой опыт знакомства с гейзерной кофеваркой.
    Когда начал искать инфу, то найденные в интернете обзоры и отзывы на данный тип кофеварок в один голос утверждают, что их брать «на вырост» не стОит. Именно поэтому и был выбран объем на 100 мл, ибо, чаще всего, пью кофе «в одну харю». В оффлайне найти такую не удалось, поэтому купил на Али нержавеющую подделку )))
    Для первых испытаний залил в нижний жбанчик воды до предохранительного клапана. Вошло 150 мл.
    Поставил на газ, нагрел, вода закипела. В верхнее отделение, в итоге, поднялось 100 мл. кипятка, 50 мл. осталось внизу. Сначала посчитал это «косяком» производителя. Были даже мысли удлинить трубку до дна, но, поразмыслив, решил, что это хорошо, ибо оставшаяся внизу вода предотвращает сухой нагрев нижней ёмкости.
    Прогнав кипячение несколько раз, засыпал кофе. Помня рекомендации засыпАть кофе «под нож», так и сделал — насыпал с небольшой горочкой, затем скинул ножом лишнее. Кофе вошло 7 граммов.
    Вода закипела, готовый напиток начал подниматься вверх, но сразу же из верхнего носика начало фыркать, шел перегретый пар вперемешку с водой. Даже немного парИло по резьбе предохранительного клапана. После, на всякий случай, проверил работу клапана, нажав на шарик изнутри проволочкой — шарик «не закис», прожимается, не герметична резьба, хотя клапан затянут хорошо. Однако, много позже выяснилось, что хоть шарик и нажимался, но клапан был не настроен. Установлен по принципу — лишь бы был.
    Дождавшись, когда почти все 100 мл поднимутся вверх, вылил готовый напиток в чашку, попробовал… бе-е… такая одновременная кислятина и горечь, капец! Этот же кофе ранее заваривал в турке, всё было вкусно… Конкретная переэкстракция! Да и не мудрено… ведь заваривание происходило перегретой водой с паром, но я об этом не догадывался, ведь опыта не было. Я так и пользовался какое-то время, получая на выходе кисло-горький переэкстракт, думая, что это нормально. Пил, разбавляя кипятком, молоком и сахаром, и, даже привык к такому ядреному вкусу. Кофе из турки стало казаться водичкой. )))
    Но, потом, почему то, вода начала подниматься рано, не нагревшись до горячА.
    Иногда, как и раньше, закипит и поднимется. Иногда поднимется холодной. Как только я не пытал Яндекс, ничего не нашел, хотя время от времени такие вопросы от людей встречаются, но на них никто не отвечает.
    Что случилось, понять не могу. Вода начинает нагреваться и, слегка горячей, поднимается в верхний отсек. Я палец туда сую, терпит. Термометром померял. Чё то около 60-ти градусов всего. Вот ведь напасть… Главное, иногда нормально процесс протекает, а иногда вот так. Я всю голову сломал… Пробовал даже так — чтобы создать дополнительное сопротивление воде, купил бумажные одноразовые фильтры для капельных кофеварок. Нарезал из них кружков, по размеру контейнера для кофе, и накрывал этим кружочком кофе, перед тем как закрутить верхнюю часть. Ну и чё… один раз нормально вода нагрелась, а другой опять такая же холодная вышла. Беда. Зато с фильтрами кофе идеально прозрачный получается. Потом встретил в реале человека, который давно пользуется гейзером, расспросил его и, оказывается, что раньше моя кофеварка работала неправильно! О как!
    Оказывается, новый силиконовый уплотнитель между частями кофеварки не обеспечивал герметичности внутри! Поэтому вода грелась до кипения и поднималась лишь тогда, когда начинала кипеть интенсивно! Пар, по зазорам внутри гейзера, выходил с носика вместе с водой! Поэтому и происходила ПЕРЕЭКСТРАКЦИЯ. Я и писал везде, что кофе получается ярче! Правильно! Паром и перегретой водой из него выжимало всё что нужно и то, что ненужно!!! Раньше, если я засыпал слишком мелкий кофе, то вода у меня вообще не шла! Из носика парИло и всё! А со временем, то ли силикон обжался, то ли размягчился… не знаю, что там произошло, но, видимо, прокладка стала нормально уплотнять. И появилась вот эта проблема, что вода стала подниматься не нагревшись до нужной температуры.
    А теперь про предохранительный клапан.
    Однажды наступил тот день, что у меня чуть не лопнула эта кофеварка. Как обычно, экспериментируя, специально зарядил ее до упора мелким кофе (мельче манки), чтобы таким образом создать сопротивление и заставить воду нагреться посильнее, сверху бумажкой-фильтром еще закрыл, скрутил, поставил на огонь, жду. Нагрелась, зашумела, кофе по-тихоньку начало подниматься… О, думаю, ништяк! Вдруг, смотрю кофеварка моя накренилась и падает! Думаю, что за дела, подхватил ее типа поправить, ставлю обратно, а она не ставится! Падает! Ладно быстро до меня допёрло… поднял ее, смотрю, а дно то круглое! Мать моя… быстрее остудил… дно обратно впукнуло )))
    Вот блин, как резиночка то хорошо заработала! А клапан предохранительный, хоть бы хны! Не шевельнулся! Хотя, вручную, проволочкой, нажимается. Не тарированный ни разу!
    Но вот только «правильная» работа кофеварки мне совсем не нравится. Вода поднимается холодная, экстракции нет.
    По идее, надо сделать так, чтоб из нижнего жбанчика стравливало воздух пока вода нагревается, тогда вода не будет устраивать преждевременную эякуляцию. А как только закипит, перекрывать сообщение с атмосферой — лишь тогда она попрёт через кофейную таблетку. Вот это будет вещь! Вообще-то такие гейзеры есть. Они с клапаном на выпускной трубке, но неразумно дорого стоят, а то б я купил «на попробовать». Серия Bialetti Brikka.
    Вот такая моя история знакомства с гейзерной кофеваркой.
    Сейчас поставил я ее в дальний угол кухонного шкафчика на незаслуженный отдых и достал обратно добрую старую турку. С ней хоть всё ясно и понятно без заморочек. Стабильный, привычный и ожидаемый результат. Да и мыть проще… А все эти гейзерные приспособы от лукавого, мне кажется.
    Благодарю за внимание. Может кому то мой опыт окажется полезным.

    Виктор

    24 Окт 17 в 16:56

    Ответить

    • выскажу предположение, что от лукавого алишные гейзеры (да и не только).
      когда себе покупал, скрежетал зубами, но про себя повторял, что куплю один, он же последний, и не пойду по пути поисков рабочего гейзера.

      Андрей

      24 Окт 17 в 21:13

      Ответить

      • Возможно. Но только, в конце статьи, которую мы здесь обсуждаем, написано:
        ЦИТАТА = А что касается неоригинальных гейзерных кофеварок (в смысле «не марки Bialetti»), то имя им легион и самые дешевые варианты представлены в таблице = Конец цитаты.
        Так вот, под третьей ссылкой скрывается ОЗОН. Я купил точно такую же кофеварку, что и по ссылке, но на Али. Думаю, купив на Озоне, имел бы те же проблемы… а может и нет… как знать заранее? В любом случае, представление о гейзере у меня теперь есть, а кто еще только думает о покупке, будут хотя бы иметь представление о возможных проблемах.

        Виктор

        25 Окт 17 в 08:01

        Ответить

  6. Добрый день. Пользуюсь уже второй год Bialetti «Mukka express» Капучино она делает так себе, пену почему-то не взбивает. Получается кофе с молоком, но в принципе и это меня устраивает. А тут последние два дня она мне делает холодный кофе! Совсем холодный, даже сахар не растворяется. Не могу понять причины. Помогите пожалуйста.

    Елена

    28 Окт 17 в 09:37

    Ответить

    • Если кофе получается не очень горячим, значит Вы варите на большом огне. Варить надо на медленном огне, тогда кофе получится горячим и молоко успеет прогреться. Я снимаю с огня сразу как отстрелит клапан.
      Вы клапан ставите в нижнее положение? Если на клапан не нажать, то получите просто кофе с молоком
      У меня пена взбивает отлично, даже иногда хочется что бы ее было не так много, а то все время приходиться ловить, что бы не убежала, стала меньше наливать молока.

      Галина

      7 Ноя 17 в 17:19

      Ответить

      • Повторюсь, пользуюсь два года. Да, клапан нажимаю, инструкцию я изучала, пена пенной не получается. Причем никогда. Кофеварку ставлю на маленький огонь. До недавнего времени вопросов к температуре готового кофе не возникало. Но тут кофеварка стала готовить просто абсолютно холодный кофе. Как молоко, которое я достаю из холодильника. Интересует именно этот момент, а не факт получения пены.

        Елена

        12 Ноя 17 в 15:03

        Ответить

  7. Дмитрий,здравствуйте! с момента заочного знакомства прошло много дней.из дома ещё не выходил.может получится завтра.вопрос: указанные вами цифры точны? на указанный номер можно в банке перечислить? всё это время изучал «кофе» и что с ним рядом.могу уже сдать»ег».хотя по баллам в институт пока не пройду. а теперь вводная:кофе в семье пью только я.не более 4 раз, не более 0,5л.а то и меньше.что в моём случае может стать оптимальным?конкретный аппарат нужен!бюджетный.подскжите.спасибо.обнародовать не нужно. о владимир

    влдадимир

    3 Ноя 17 в 20:37

    Ответить

    • не надо никуда ничего перечислять.
      Вы уточните, какое оборудование присмотрели (зерновой автомат, гейзер, рожок или что-то другое) и бюджет? кофе пьете какой, эспрессо, турка, американо (лунго)? По умолчанию, если речь про зерновой автомат, то вот подборка — http://101kofemashina.ru/rating-cheap-2015/, сейчас я бы заказал с доставкой на дом в Tmall Philips HD8827.
      Если это дорого, то варианты до 10000 руб здесь

      Дмитрий

      Дмитрий

      7 Ноя 17 в 11:22

      Ответить

  8. Подскажите у меня в гейзере на стенках в нижнем сосуде остается что-то типа белого налета большие капли, на вид как «пудра». И иногда после заварки остаются комочки этой «пудры»когда раздавишь комки на руке остается типа белого порошка если плохо просохла то как желе .Что бы это могло быть?кофеварке что то больше 20 лет покупали на кубе какой то сплав вредно ли это и надо ли менять гейзер

    obb

    17 Ноя 17 в 12:00

    Ответить

  9. не выходит кофе

    петр

    21 Ноя 17 в 12:28

    Ответить

  10. Всем привет. Захотел себе кофеварку, склоняюсь к гейзерной-электро. С интересом прочёл ветку и понял, что варка в гейзерной — это искусство, интерес, процесс… ну и результат тоже должен обрадовать. И понял что простая гейзерная (не электро) качественного изготовления как раз и даст кайф процесса, эксперимента и результата — можно играть с режимом нагрева, заливаемой водой и до бесконечности. Если конспективно, то получается следующее: купить проверенную фирму (с запасными частями), не мыть (для настойки вкусов), следить за состоянием клапанов и уплотнений (обязательно!), не сильно отклоняться от инструкции. Прибор для технически грамотного и интересующегося жизнью во всех её проявлениях человека. Спасибо Дмитрию за ценный сайт.

    Пётр

    25 Ноя 17 в 21:10

    Ответить

  11. Здравствуйте! Выбираю между Bialetti Brikka и Moka Express на 4чашки. По наличии пенки все понятно, а вот есть ли разница по аромату и вкусу? Где то на каком-то сайте читал что в Brikka больше создается давлиния и как результат лучше кофе, так ли это?

    Игорь

    26 Ноя 17 в 11:22

    Ответить

    • Мы Брикку с обычным гейзером вместе не тестировали. Но из общих соображений это так, но с оговоркой.

      Крема-клапан усредняет давление, не открываясь раньше определенного порога. Поэтому как и на эспрессо кофеварках, при любой трамбовке и при любом помоле будет создается одинаковое давление. В то время как на обычных гейзерных кофеварках можно варьировать вкус и крепость помолом и небольшой трамбовкой от ненасыщенного до максимально возможного конструктивно. А на Брикке всегда будет получаться по максимальной границе.

      Артём

      27 Ноя 17 в 19:02

      Ответить

  12. Здравствуйте Дмитрий. Есть желание приобрести электрическую гейзерную кофеварку,склоняюсь к Endever Costa 1010 (алюминий) или 1020 (пластик). Посоветуйте какая из них на Ваш взгляд лучше или порекомендуете другие фирмы.
    Спасибо за Ваш сайт.
    С уважением Анатолий.

    Анатолий

    4 Дек 17 в 01:10

    Ответить

    • Про электрические гейзерные, кроме Delonghi не знаю ничего, не встречал. В целом, устройство там такое же, как у неэлектрических + ТЭН. Endever — это типичный Витек, как следствие лотерея с качеством. Это из той же серии, что выбор фирменных Биалетти и дешевых аналогов.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Дек 17 в 14:01

      Ответить

  13. Приветствую всех! У меня возникла проблема. Поставила новую стальную гейзерную кофеварку на индукционную плиту и видимо передержала — нижняя часть потемнела/покраснела и не оттирается. Это можно как-то победить? Жалко ведь, такая новенькая и красивая! заранее спасибо за совет!

    Елена

    4 Дек 17 в 21:39

    Ответить

  14. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. В инструкции к Гейзерной кофеварке есть рекомендация перед первым использование приготовить и вылить 2-3 чашки кофе. Для чего это может быть нужно? Почему не достаточно просто промыть кофеварку? Может быть кофе выступает в качестве абсорбента…
    Спасибо.

    Евгений

    10 Дек 17 в 23:59

    Ответить

  15. 1 2

    Оставить комментарий:

    Друзья, я уехал в отпуск, поэтому пока не смогу отвечать на ваши комментарии.

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.