Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Американо в кофемашине: ликбез

Советы продавца-эксперта с 7-летним стажем. Комментариев: 79

Начну с одного простого, но печального на первый взгляд факта:

95% кофемашин на рынке не умеют варить американо в автоматическом режиме «одним нажатием»

Дело в том, что идеологически все кофемашины родом из Италии (на крайний случай из других стран Старого Света), где правит бал эспрессо и напитки на его основе. Поэтому почти все автоматические кофемашины на рынке — это именно эспрессо-автоматы. Их задача — сделать чашечку эспрессо или, на крайний случай, лунго. Если это хорошая и дорогая кофемашина с автоматическим капучинатором, то она ещё может также без помощи человека превратить эспрессо в капучино или латте, добавив в чашку вспененного молока. Но никак не американо.

Есть ли выход?

Если вы любите именно американо и хотите готовить его дома, то я все-таки могу предложить вам варианты. Более того, хорошая новость в том, что это будет в среднем даже дешевле, чем подобрать кофемашину для любителя капучино. Но cначала немного теории.

Чем отличается американо от эспрессо? Канонически в Америке американо готовят на капельных кофеварках, в которых вода пропускается через кофе под небольшим давлением в 1-2 атмосферы, а порция напитка получается раза в 3-4 больше стандартного эспрессо — около 200 мл. Кофеварки в отличие от кофемашин не умеют делать всё сами, поэтому часть функций должен делать человек, например, помолоть (или купить сразу молотый) кофе и засыпать его в аппарат. Подробнее о различиях между кофеварками и кофемашинами читайте в статье «Как выбрать кофемашину для дома?».

Но у нас в России (и в Европе) американо в кофейнях готовят не так. Бариста просто разбавляет приготовленный эспрессо водой из парового крана.

Обычный общий объем напитка 160-180 мл, но допускается любой по вкусу. Альтернативная «Скандинавская подача» — в чашку с горячей водой (120 мл, но можно больше) добавляется сверху одинарный или двойной эспрессо — так сохраняется немного пенки крема.

1. Отсюда напрямую следует первый вариант для любителя американо:

А именно — купить автоматическую эспрессо-кофемашину и готовый эспрессо с помощью горячей воды из парового крана или чайника доводить до кондиции американо.

Обратите внимание, что очень похожей модели HD8750/19 капучинатор ручной!В этом случае вам подойдут любые самые простые автоматы, главное чтобы у них был паровой кран, который часто совмещен с ручным капучинатором. Он есть почти на всех кофемашинах за исключением самых дешевых, где сэкономили буквально на всём. На дорогих моделях с автоматическими капучинаторами паровой кран заменен на насадку для выдачи горячей воды, она пар не выдает, но горячую воду (а нам именно она и нужна) — дает. Такая насадка ставится вместо молочных кувшинов.

Чтобы вы не растерялись в магазине, поясню как выглядит паровой кран. Вот так, как на фото справа →

Для ещё большей наглядности сравните самый простой Филипс 8648 с, к примеру, филипсовской же моделью HD8649. У первого нет капучинатора/паровой трубки и он вам не подойдёт. А всё, что похоже на вторую модель — можно смело брать.

Вот вам пара примеров недорогих моделей:

*Внимание, скидка: прямо сейчас DeLonghi Magnifica S ECAM 21.117 продаётся по акции в Плеере всего за 20 900 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".
*Внимание, скидка: прямо сейчас Philips HD8649 продаётся по акции в Ситилинке всего за 14 990 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".

 

2. Второй вариант — купить одну из редких моделей автоматических кофемашин, имеющих специальную функцию варки американо.

Их мало, но они существуют! И стоят, кстати, не очень дорого:

  • Во-первых, это редкие устройства, которые варят кофе именно капельным способом и весь процесс у них автоматизирован. В России до недавнего времени были широко распространены отличные Philips HD7761/HD7762 Grind & Brew, но сейчас остались только «китайцы». Тем не менее, по цене/качеству они вполне неплохие, я бы советовал приглядеться к ним. Характерные представители из числа тех, что дешевле, притом что это все одно и тоже: Mystery MCB-5125/Gemlux GL-CM-55/Kitfort KT705.

 

  • Во-вторых, это эспрессо-автоматы, которые имитируют капельный способ приготовления. У таких моделей есть специальный режим понижения давления. Тут уже можно повыбирать: Delonghi ETAM 29.510 или линейка моделей Dinamica, Philips EP4050 или серия Philips 5000.
*Внимание, скидка: прямо сейчас DeLonghi ETAM 29.510 продаётся по акции в Плеере всего за 27 200 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".
*Внимание, скидка: прямо сейчас Philips EP4050 продаётся по акции в Эльдорадо всего за 37 990 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".

 

3. Третий вариант — отказаться от автоматизации и купить просто кофеварку.

Среди кофеварок в продаже как раз много именно капельных устройств (подробнее о выборе капельной кофеварки в профильном материале), так что выбор громаден. Вот вам небольшая подборка навскидку: Bosch TKA 3A031/3A034, Philips HD7447/7457/7434 и т.д.

В принципе, никакой особенной мороки с обслуживанием капельной кофеварки нет. Достаточно положить молотый кофе в одну ёмкость, залить воду — в другую. И включить. После приготовления надо будет достать отработанный кофе вместе с фильтром и промыть его, если он многоразовый (в виде ситечка). Или же в случае бумажных одноразовых фильтров — выкинуть.

Американо в капсульной кофемашине?

Пытливый читатель заметит, что я забыл ещё один класс устройств — капсульные кофемашины. Увы, но капсульники не могут варить правильное американо, максимум, на что они способны — это выдать «лунго», который в два-три раза крепче и в два-три раза меньше по объему, чем привычный вам американо. А так как в капсульных кофемашинах не бывает никаких дополнительных регулировок и ручных капучинаторов или паровых кранов, то и разбавить эспрессо можно разве что из чайника.

Правда, существует одна хитрость. На некоторых капсульниках, где нет проверки установленной капсулы (некоторые модели Неспрессо и Дольче Густо), можно запустить приготовление кофе без капсулы, и аппарат просто выдаст горячую воду. Так можно, не убирая чашки, получить американо из только что сделанного эспрессо.

Автор: Дмитрий Юрченко

25/05/2016

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

79 комментариев

  1. Дмитрий, здравствуйте! Большое спасибо за отличный обзор. Что порекомендуете для приготовления наилучшего американо, какую модель? Никаких других разновидностей (эспрессо, капучино и тд) не употребляем. Спасибо заранее за возможный ответ!

    Наталия

    22 Фев 16 в 14:02

    Ответить

    • Если кроме американо вы не пьете другие кофейные напитки, то вам надо купить капельную кофеварку. Среди качественных бытовых капельных домой есть практически уникальная модель Philips HD7762 — это можно сказать капельная кофемашина, сама мелет зерно и варит американо капельным способом. Есть регулировки помола, крепости, объема, двойной бак, можно использовать два зерна по выбору. Таймер позволяет запрограммировать варку на определенное время, например, утро, и вы встанете уже под запах готового кофе. Повторюсь, кроме как для американо не подходит ни для чего. Нюанс: всегда использует всю залитую в бак воду, так что нужно заливать воду ровно на такое количество чашек, которое вы хотите получить на выходе в соответствии с установленной программой. Иначе может получиться так, что мельница намолола на 2 чашки, а получилось 6 — подкрашенная вода.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Фев 16 в 14:27

      Ответить

  2. Пока комментарии к статье по американо отключены, напишу здесь. Получить американо теоретически возможно, ничего не мешает включить машину без капсулы и «разбавить» кофе. На nespresso это точно можно сделать.

    Роман

    25 мая 16 в 15:19

    Ответить

  3. Здравствуйте Дмитрий. Хотелось бы узнать ваше мнение о кофемашине Melitta E 965-101 Gourmet. Спасибо

    Светлана

    10 Июл 16 в 18:00

    Ответить

    • Машина хорошая, но я считаю несколько переоцененная. У неё оригинальный капучинатор, где совмещается применение пара и механики. Но по факту это не автомат с одним нажатием кнопки, а стоит дороже, чем зарекомендовавшие себя автоматы. То есть я считаю, что примерно такое же удобство в приготовлении капучино дает полуавтоматический капучинатор, который можно взять за 20-25 тыс. Эспрессо у неё такой же, как у остальных, на 100% такой же, что у Боша, ибо комплектующие почти все одни и те же. Два бункера для зерен имеют нюанс, после смены зерна полное замещение на другое происходит с 3-ей чашки, первые 2 — примешиваются остатки предыдущего зерна, которые остаются в самой кофемолке.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Июл 16 в 15:06

      Ответить

      • Здравствуйте!
        Нашёл Ваш блог по запросу «хороший американо в капельной кофеварке».
        Вы не поверите, но я включил автоматическую капельную кофеварку с кофемолкой (Филипс) в стандартную комплектацию моей новой кофейни.
        Раньше я делал американо по-скандинавски: готовил кипяток (с миндальным сиропом, например, ложечкой сахара) и подставлял стакан под рожок. Экстракция шла сразу в стакан. Но эспрессо-машина не создана для американо!
        Я понял, что любимая всеми 1-2-группная машина — не панацея. Это удобно, просто, классически — но я сделаю всё наоборот! Практически для каждого гостя будет свой способ приготовления на СВОЕЙ машине.
        1) про американо для Иванова я уже написал — по американским канонам в графин. я работаю только с зерном Спешалти (обжарка 1-2 недели). подберу зерно и вперёд!
        2) эспрессо с кислинкой для Петрова и с горчинкой для Сидорова должны выливаться из разных холдеров. склоняюсь в сторону 2-х дешёвых чалдовых машин.
        3) капучино-латте для Канарейкиной буду готовить только на основе эспрессо с горчинкой. это будет эспрессо-смесь 80/20 или 100/0, но выраженной темной обжарки.
        4) И самое страшное: я не считаю способ взбивания молока паром — классическим. Сливки для кондитерских изделий или молоко для коктейля всегда взбивались смешиванием, насыщением атмосферным воздухом, а не нагретым паром. Поэтому вспениватель молока с 3-мя режимами — мой выбор.
        Уверен, что прекрасный эспрессо из чалдовой машины + взбитое/нагретое молоко (с высоким содержанием белка) в автоматическом вспенивателе = отличный капучино или латте-макиато.
        Что скажете, Дмитрий?

        Виталий

        18 Фев 18 в 23:33

        Ответить

        • Нормальный план, но вот к чалдам я скептически настроен в принципе. И к дешевым чалдовым машинам (к слову это вы какие имеете в виду?) тоже.

          Дмитрий

          Дмитрий

          19 Фев 18 в 10:42

          Ответить

          • Я к чалдам не то что «скептически», я к ним относился отрицательно. Но теперь полюбил. не зря так МНОГО итальянских чалдовых машин. В любом случае, весь техпроцесс кофейни крутится вокруг многогруппной кофемашины. Мне это не подходит: я буду делать разные напитки из разного зерна на разных машинах. «Какие дешёвые чалдовые»? Gretty в ценовом диапазоне 4000-5000 руб.

            Виталий

            19 Фев 18 в 19:58

            Ответить

  4. Мне кажется, вы вносите дальнейшую путаницу своей терминологией. Американо это именно что разбавленный кипятком эспрессо и без вариантов. То есть, с вариантами, конечно, но в плане пропорций и последовательности изготовления, но не в этой вот основе.
    Фильтрованный кофе — он сам по себе и так и называется: «фильтрованный кофе». По разному, на самом деле может называться, но никак не американо.
    В кофейной терминологии и так множество всяких сложностей. Неужели вам имеющихся мало?

    schmulcke

    10 Июл 16 в 20:32

    Ответить

    • Не вижу путаницы. У меня конкретно написано, что американо у нас и в европе готовят из эспрессо. Но в принципе суть придумывания его изначально — подражать американскому фильтрованному кофе. Отсюда логичный вывод, особенно в свете того, что в России в кафе «фильтрованный кофе» можно сказать не подают, «изначальный американо» — это фильтрованный кофе. В любом случае я знаю, что это дискуссионный вопрос, но суть материала была не в строгости терминов, а в практической части, которая рассказывает как американо получить на разных кофемашинах.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Июл 16 в 15:28

      Ответить

      • В некоторой степени важность точной терминологии в этой области связана с тем, что капельный метод нынче снова на коне. Пуровер — практически, центральная фигура американской «третей кофейной волны» и, наверное, общемирового, как бы это назвать, «вновьоткрытия кофе». Тут уже подоспело и новое поколение капельных кофеварок по большому счёту, как я это понял, отличающиеся от предыдущих в основном более тонким и грамотным контролем подачи воды и её температуры. Некоторые из них используют собственно пуроверские фильтры/воронки/сосуды. В итоге, многие из них называются автоматическими пуроверами. Однако встроенную кофемолку имеют очень немногие. Хотя, можно сказать, тенденция к автоматизации несколько противоречит с идеалами «третей волны», где одной из базовых ценностей считается рукотворность (хипстерство сплошное, так сказать).
        В этой связи, можете взглянуть на пару кикстартеров:
        маленький симпатичный пуровер автомат bruvelo
        Очень жаль, что не взлетел.
        Или чересчур амбициозный долгострой — суперавтомат кофе-жарка-молка-варка Bonverde
        Деньги-то они собрали ещё в конце 2013 года, но сильно ошиблись в расчётах и слишком замахнулись, вообще. Так что, если повезёт, поставки финальной версии машины начнутся этой осенью.
        Я не знаю, к чему я это. Возможно, я хотел сказать, что дрип это тоже целый мир. А американо — в большей степени, кофе из мира эспрессо.
        Что же касается кафе, то, может, автоматизированный фильтрованный кофе и нечасто встретишь, но ручной пуровер много где есть.

        schmulcke

        11 Июл 16 в 19:52

        Ответить

        • в целом, да. но для домашнего использования с точки зрения 99% потребителей, и я с ними в принципе согласен, ручной пуровер — лишний геморрой, тут зерна то молоть для обычной капельной — целая проблема по мнению большинства, а автоматов я знаю один от kitchenAid по конячей неадекватной цене.

          Дмитрий

          Дмитрий

          12 Июл 16 в 10:53

          Ответить

  5. Здравствуйте, Дмитрий.
    Что скажете о новинке De Longhi ECAM 350.15.B из серии Dinamica?

    Андрей

    12 Окт 16 в 12:38

    Ответить

    • скоро будет обзор, еще не щупал

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 Окт 16 в 09:01

      Ответить

  6. Здравствуйте Дмитрий! что вы скажете о кофемашине Zelmer

    Светлана

    5 Дек 16 в 09:44

    Ответить

    • во-первых, о какой конкретно, а впрочем неважно — китайская шляпа с наценкой.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Дек 16 в 17:13

      Ответить

  7. Дмитрий, добрый день!
    Повторюсь, как и многие здесь, благодарю за такое большое количество полезной информации!
    Дело в том, что сама я не пью кофе, но мой мужчина жить не может без американо(ах, да, русиано же теперь надо говорить!). Правда, я теперь даже сомневаюсь, что это именно американо) Дома варим в турке, засыпая по полторы столовых ложки с горкой и заливая примерно 0.5л воды, а в заведениях при заказе американо, я так понимаю, вероятнее всего, подают разбавленный эспрессо.
    Знаю, что ему нравится американо покрепче и погорчее. При этом эспрессо он не берет никогда.
    Хочу к НГ приобрести кофемашину(или кофеварку?). Обязательными критериями для неё будут:
    1. Способность сделать крепкий «американо».
    2. Способность принимать на вход и цельные зерна, и молотые.
    Капучино делать нет необходимости, но, если будет и такая опция, думаю, иногда будем пользоваться, при чем нисколько не пугает и механическая.
    Бюджет — до 50К
    Пока по тому, что успела прочитать, сложилось впечатление, что подходящий вариант PHILIPS HD 8848, но не отпускает мысль, что может хватить и Philips HD7761.
    Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить.

    Алёна

    9 Дек 16 в 15:03

    Ответить

    • А еще на глаза попалась на эти выходные phillips saeco hd8842 — по отзывам вроде неплохой вариант, какое у Вас мнение о ней?

      Алёна

      12 Дек 16 в 10:22

      Ответить

      • это тоже самое что 8848, только с ручным капучинатором.
        http://101kofemashina.ru/faq/#faq6

        Дмитрий

        Дмитрий

        12 Дек 16 в 11:58

        Ответить

        • Благодарю, Дмитрий! еще почитала про модели
          PHILIPS HD 8842
          PHILIPS HD 8848
          delonghi 29.510

          И кажется, всё-таки остановлюсь на 8842, потому что, чем больше читаю отзывов по интернету, тем чаще вижу жалобы на delonghi в плане переженности кофе и поломок машин, да и всё больше хочется попробовать себя в взбивании молока капучинатором)
          Еще раз спасибо!

          Алёна

          12 Дек 16 в 13:57

          Ответить

    • если в потребности почти исключительно американо, то 7761/7762 будет прекрасным выбором, факт. иначе 8848 или delonghi 29.510.

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 Дек 16 в 10:27

      Ответить

    • Алёна, здравствуйте!
      Совершенно согласен с вами, что разбавлять водой эспрессо — НЕправильно (хотя все кофейни так делают).
      Несколько советов, если можно:
      1) на Авито купите любую АВТОматическую капельную кофеварку с кофемолкой, можно и Филипс; новая 15-20к, б/у 2-5к
      2) там же электрический капучинатор-вспениватель; новый 2,5-3,5к, б/у 1-1,5к. обязательно с функцией взбивания без нагрева — тогда кроме капучино можно и молочный коктейль готовить.
      3) зерно — очень важно! — закажите на сайте Tasty 6 видов по 250 грамм. для любимого мужчины 80/20 Милд, 60/40 Арома. для себя 100/0 Верона, 100/0 плантационный моносорт (Индия, Перу и т.п) и 2 вида ароматизированных (на основе арабики Бразилия Сантос).
      4) с каждым видом зерна экспериментируйте 4-6 раз, меняя степень помола; результаты заносите в блокнот. Сверьте вкус с описанием на сайте: если там написано «насыщенный, горьковатый», а у вас получилось «водянистый, кисловатый», значит надо уменьшить помол.
      5) не покупайте зерно на полке супермаркетов — только на сайте обжарочных компаний и в кофе-лавках по 100 грамм. про покупку молотого зерна в пачках даже не говорю — это просто не спортивно.
      Остались вопросы? Задавайте.

      Виталий

      21 Фев 18 в 00:30

      Ответить

  8. Здравствуйте Дмитрий!
    Заинтересовала меня модель Philips HD8842/09 Series 4000, так как я из тех кто привык пить кофе на завтрак, запивая бутерброд. Днем могу побаловать себя и близких эспрессо или капучино. Но больше всего нам и друзьям нравится РАФ-кофе,а читая Ваши обзоры узнала, что можно еще и горячий шоколад делать для внуков, так что без классического капучинатора с металлической насадкой панарелло не обойтись.
    Пользовалась 12 лет Solis Crema SL-90, служила верой и правдой без единой поломки, сейчас служит сыну, а я хочу кофемашину.
    Выбираю между Philips HD8842/09 Series 4000 и
    Delonghi ETAM 29.510 SB Autentica,склоняюсь больше к Philips. Если ВЫ тестировали эти кофемашины, то какой бы отдали предпочтение? Может еще на какие-то похожие модели обратить внимание?
    Кофе буду использовать из «Кофемании»(дочь проходит стажировку и будет там работать, но не бариста(-той))

    Алла Григорьевна

    15 Янв 17 в 17:56

    Ответить

    • в первом порыве я бы точно склонился к филипсу, он мне в принципе больше нравится, чем делонги. но чисто внешне, по качеству пластика делонги получше, если это важно.
      но самое главное, что 29.510 можно взять за 25 против 40 тыс. руб. за 8842, я бы 15 тысяч в итоге зажабил) разница невелика будет.

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 Янв 17 в 10:14

      Ответить

  9. Дмитрий, здравствуйте. При выборе аппарата для американо, понравилась Panasonic NC-ZF1HTQ. Как Вы считаете, оправдывает ли себя эта машина?

    Дмитрий

    2 Фев 17 в 15:39

    Ответить

  10. Добрый день.
    Подскажите пожалуйста подойдет ли модель Philips HD8828/09 для приготовления американо (классического кофе)? Если да то это будет путем разбавления Эспрессо горячей водой. Если нет то ближайшей моделью будет Philips HD8848/09, или можете еще что нибудь посоветовать? Заранее спасибо.

    Максим

    28 Фев 17 в 13:30

    Ответить

  11. Добрый вечер ! не могли бы подсказать кофемашину , которая готовит отличный,лучший среди кофемашин эспрессо по всем критериям бюджет до 100 тыс.

    Pavel

    16 Мар 17 в 22:03

    Ответить

    • Если речь только про эспрессо, то Philips HD8826. готовит его точно также, как любые другие машины до 100000.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Мар 17 в 12:54

      Ответить

  12. Добрый день! Не являюсь яростным фанатом кофе, я всё больше по чаю, но вот мой муж всё мечтает о кофемашене. Везде и всегда он заказывает себе Американо (особенно любит на заправках готовить себе огромные порции с добавкой какого-либо сиропа), я в свою очередь из кофейных напитков люблю Капучино и Латте. Подскажите пожалуйста есть ли такой дивный бюджетный вариант который радовал бы нас(в районе 20тр+-)? Буду рада если Вы поможете, у мужа скоро ДР 😉

    Евгения

    26 мая 17 в 16:43

    Ответить

    • В такой бюджет и с функцией имитации американо, и с капучино/латте — только http://101kofemashina.ru/delonghi/etam-29-510/ за 22 можно взять. Но на ней молоко надо вручную взбивать. Справитесь (вот тут расписано)? Если нет — надо от чего-то отказываться, либо бюджет повышать.

      Артём

      26 мая 17 в 17:14

      Ответить

  13. Добрый день. Спасибо за отличный сайт. Начитавшись обзоров на Вашем сайте, в конце концов приобрел Delonghi ECP 33.21. Пользуюсь уже около месяца. Сегодня, повторно посетив сайт, нашел эту статью про американо. Я готовлю кофе таким образом: в холдер (рожок) кладу целую пластмассовую ложку (без верха) — это наверное грамм 10 кофе. Использую вариант ситечка для одной порции. Затем прессую. Затем вставляю рожок. Прогреваю воду (пока не загорится зеленая лампочка готовности нагрева). Затем вставляю чашку на 200 мл. Включая ручку в положение вправо (приготовление эспрессо). И жду пока она не нальется около 170 мл. Разве это получается не американо?
    По Вашему рецепту — надо ждать нальется около 30мл эспрессо, после чего выключить подачу кофе. Подставить чашку под паровой кран и ручкой справа — подать еще 140 мл горячей воды.
    Я дилетант в плане приготовления кофе. Но, пожалуйста, объясните, в чем разница между моей методикой и Вашей? Особенно применительно к модели Delonghi ECP 33.21.
    Как я понял — на дорогих кофемашинах там нет выбора — нажал на кнопку и нальется строго 30мл эспрессо. Машина выключится. Затем уже либо из чайника либо из парового крана. Но на этой кофеварке я ведь сам выключаю подачу кофе. То есть могу подождать пока не нальется 170мл. Или все равно применительно к Delonghi ECP 33.21 — лучше доливать воду из парового крана (температура воды выше или она одинаковая, что и из рожка?).

    Роман

    31 мая 17 в 16:11

    Ответить

    • Роман, тут все дело во вкусах, а о них не спорит. Тем не менее.

      Просто при том способе, который используете вы (экстра большое лунго, т.е. проливаем много воды через кофейную таблетку) кофе получается другим на вкус. После примерно 80-100 мл из кофейной таблетки уже ничего «не выжать», а сам кофе с этого момента (даже раньше) начинает отдавать горечь и другие неблагородные вкусы в чашку.

      Поэтому делают наоборот (в том числе и в любой кофейне в любой стране мира) — наливает 30-50 мл крепкого кофе и разбавляют. Тогда вкус не испортится, просто будет не так крепко.

      Попробуйте просто сравнить два варианта.

      Артём

      31 мая 17 в 19:04

      Ответить

  14. Здравствуйте,Дмитрий!Подскажите,пожалуйста, подойдет ли модель Philips 3000 серии HD 8824/01 для приготовления американо (классического кофе),редко пью капучино?По отзывам неплохой вариант. Какое у Вас мнение о ней? Можете еще что нибудь посоветовать? Заранее спасибо.

    виктория

    23 Июн 17 в 11:07

    Ответить

    • HD 8824 = HD 8825, вот обзор. Подойдет. Американо в ней лучше всего делать методом разбавления порции эспрессо горячей водой.

      Дмитрий

      Дмитрий

      23 Июн 17 в 11:49

      Ответить

  15. Как насчетPhilips HD7444, 7440

    Nurgul

    24 Июн 17 в 21:52

    Ответить

    • Обычные капельные кофеварки

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Июн 17 в 08:43

      Ответить

  16. Здравствуйте.Ввиду блокировки Mail.ru на Украине приходится так… Кофемашина Krups f198 может ли приготовить американо,если да,то как?Заране благодарю Вас.

    Геннадий

    31 Июл 17 в 15:26

    Ответить

    • это капельная кофеварка, она в принципе готовит только американо.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Авг 17 в 13:55

      Ответить

  17. Дмитрий, подскажите пожалуйста по возможностям кофемашины в принципе. Если я хочу накапать себе (условно назовем это эспрессо) не 50 мл а скажем кружку 350 мл. одномоментно пропустить через одну порцию кофе. Помпа выдержит такую нагрузку или она на это не расчитана? Я так понимаю чтобы приготовить такую порцию её понадобится минуты 3-4. Я знаю что это не правильно и так не пьёют но мне такой вариант представляется более правильным чем разбавка водой и получение Американо. Вопрос именно технический а не эстетический, сможет ли машина? Видел в продаже машины под высокую чашку, порядка 12 см. скажем Saeco Moltio Black HD8766\09, Oursson AM 6244\WH, Merol ME-717. Они справятся с такой задачей? Спасибо

    Сергей

    9 Авг 17 в 17:15

    Ответить

    • «мне такой вариант представляется более правильным чем разбавка водой и получение Американо» — нет, вы не правы.
      налить 350 мл, пролив всю воду через кофейную таблетку — получить вредную невкусную фигню.
      Технически помпа справится, но есть ограничение программ, в основном максимальный объем подачи находится в районе 200 мл, после чего машина останавливает подачу в любом случае. Чтобы автомат можно было запрограммировать на подачу 350 мл — не припоминаю таких. В ручном режиме на рожковой кофеварке — пожалуйста. Но такой объем адекватно горячей воды подать может только коммерческая техника, у домашних рожков бойлеры маленькие, либо выбирать термоблочные модели, типа Delonghi EC 820.
      Под высокую чашку куча моделей, все Филипсы кроме «пузатых» — под 15 см. Оурссон и Мерол не рекомендую в принципе, обзор Мерол — http://101kofemashina.ru/merol/me-709-717/

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 Авг 17 в 09:06

      Ответить

  18. Здравствуйте, Дмитрий! Имею Филипс Саеко HD 8750 99 Интуита
    Люблю делать американо. До какого объёма нужно проливать таблетку для снижения кислотности. Сейчас практически убрал ограничение объёма для лунго, получается кофе объёмом где-то 200 мл. Но на мой вкус кисловато, хотя сорт кофе этого не обещал (натуральная сухая обработка зёрен). Помол выставлен самый мелкий, крепость максимальная.

    Павел

    3 Окт 17 в 17:17

    Ответить

    • То, что сорт не обещал, ничего не значит 😉 Лунго на 200 мл — это же жуть 😉
      Попробуйте делать два эспрессо подряд по 40 мл и разбавлять горячей водой, я считаю значительно вкуснее и правильнее, это будет действительно американо.
      Ну и по кислинке — сорт искать. Плюс еще момент, важна чистота заварника, контейнера для жмыха и даже срок проведения декальцинации. При загрязнениях вылезают паразитные привкусы, в том числе, кислятина, а если бойлер забит, он не развивает нужную температуру — тоже проявляется кислотой.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Окт 17 в 13:27

      Ответить

  19. Дмитрий, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Две модели Филлипс, ЕР3539 и ЕР4050. По цене одинаковые, можно забрать за 36 тыс. В чем разница? Какую посоветуете? Кофемашина первая. Заранее спасибо.

    Елена

    22 Ноя 17 в 21:08

    Ответить

    • обзоры в поиске, там все написано, за одну и ту же цену 4050 сильно лучше, и вообще за эту цену 4050 очень крутое предложения, берите 2.

      Дмитрий

      Дмитрий

      24 Ноя 17 в 09:26

      Ответить

      • Дмитрий, спасибо вам огромное. Очень помогли с выбором.

        Елена

        24 Ноя 17 в 12:00

        Ответить

  20. Дмитрий, здравствуйте!

    А подскажите по такой кофеварке ARIETE 1342 ?

    Валерия

    12 Янв 18 в 17:20

    Ответить

    • Что подсказать? Обычная капельная с постоянным фильтром, таймером и регулировкой крепости, аналог, например Melitta Look Timer

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Янв 18 в 08:03

      Ответить

  21. Добрый день выбираю между Philips ЕР4050 и Delonghi 29.660. Разница в цене не важна. Важны размеры, а именно до 23 см ширина.Хочется при этом и настоящий, правильный как Вы пищите, американо и капучино (сначала кофе, а потом молоко и с регулировкой высоты молочной пены), и отличный эспрессо. Желательно бы еще и корпус из металла, но проштудировав Ваш блог, думаю, что таких нет.
    ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ЗА ОТВЕТ.

    НАДЕЖДА

    9 Фев 18 в 10:43

    Ответить

    • Настоящий капучино одним нажатием не делает ни та, ни другая. У 4050 получается кофе с молоком, потому что кофе наливается первым только на программе американо. Делонги всегда наливает первым молоко.

      Действительно, с программой настоящего капучино нет моделей шириной до 23 см, все они тут — http://101kofemashina.ru/faq/#faq19
      Самая узкая — http://101kofemashina.ru/delonghi/ecam-510-55/ — 24 см. И она как раз целиком из металла, хорошая машина, только дороговато.
      Следующая — http://101kofemashina.ru/melitta/caffeo-varianza-csp/ — 25 см.

      Так что или отказываться от правильного капучино одним нажатием и делать в два процесса, сначала эспрессо, потом порция молока и тогда можно смело брать узкую 29.660 или доплатить до Delonghi 510.55.

      Дмитрий

      Дмитрий

      9 Фев 18 в 11:14

      Ответить

  22. а почему не Philips ЕР4050., Delonghi 510.55. мне категорически не подходит по размеру

    НАДЕЖДА

    9 Фев 18 в 15:30

    Ответить

    • я имел в виду, что или отказаться от правильного капучино и тогда можно даже наиболее узкую 29.660 (и 4050 тоже), или если не отказываться от правильного капучино, то доплачивать надо, например до 510.55

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 Фев 18 в 14:25

      Ответить

      • здравствуйте подскажите кофе машину для эспрессо и американо подойдет ли мне модель 23.420 или 350.35? и хотел узнать стоил ли покупать более навороченную модель 550.55 sb ? большая ли в них разница

        Андрей

        17 Фев 18 в 11:04

        Ответить

        • Вы спрашиваете под материалом, в котором описано, что американо можно сделать на любой машине, разбавив эспрессо горячей водой.
          Если вам нужно американо одним нажатием, то лучше 350.35 — у неё есть спецпрограмма для этого, у 23.420 нет.
          550.55 — это другой класс устройств, это полный молочный автомат с автоматическим капучинатором, читайте её обзор — http://101kofemashina.ru/delonghi/primadonna-class/

          Дмитрий

          Дмитрий

          19 Фев 18 в 09:33

          Ответить

  23. Подскажите очень хорошую кофе машину хотелось бы чтобы она умела готовить Эспрессо кофе,доппио+,двойной эспрессо, лонг функция автоматического капучинатора не нужна так как молоко не собираюсь использовать

    Андрей

    21 Фев 18 в 22:47

    Ответить

  24. Delonghi ETAM 29.510 к сожалению нет на сайте, есть 29.620 ее цена с доставкой 40к, присмотрелся к 510.55 она чуть дороже что скажите о ней хорошая машина вижу в ней много рецептов может есть смысл чуть переплатить все таки вещь хорошая. Как считаете стоит выбрать 510.55?

    Андрей

    22 Фев 18 в 11:26

    Ответить

    • 510.55 действительно хорошая машина, из Делонги я бы сказал лично мой фаворит, обзор подробно вот здесь

      но вотт стоит ли доплачивать — каждый решает сам. но там больше половины стоимости — за молочные напитки.

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Фев 18 в 14:49

      Ответить

      • Дмитрий! Коммерческое предложение: я хочу закупить оборудование (полу-бытовое) через вас. Цена одного комплекта 50к. В случае одобрения франшизы будет закупаться по 30 комплектов в среднем. Кроме досконального знания техники (которого нет у меня) у Вас есть связи с поставщиками (что не так уникально). Но вместе это сила! Таким образом, вы приклеите свои %, а я не переплачу от доступных в ЯндексМаркете цен.

        Виталий

        2 Мар 18 в 02:37

        Ответить

        • Извините, но вынужден отказать, это не входит в сферу моих услуг/интересов. Да и по правде говоря, я вам объективно не так смогу помочь, как вы думаете, поверьте.

          Дмитрий

          Дмитрий

          2 Мар 18 в 10:53

          Ответить

  25. что лучше взять ETAM 29.620 или 350.35?

    Андрей

    4 Мар 18 в 01:01

    Ответить

  26. Дим помоги я менял помол на 350.35 не помню какой был по умолчанию сколько нужно поставить для кофе ? или для эспрессо

    Андрей

    13 Апр 18 в 18:08

    Ответить

    • Нет универсального ответа, ставить нужно под свой вкус и зерна.
      Здесь чуть подробнее — http://101kofemashina.ru/coffee/#adjustment
      Очень-очень обще: для эспрессо, ристретто нижняя (мелкая половина), для кофе крема (лунго, американо и все, что большими порциями) — верхняя (крупная) половина настройки.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Апр 18 в 09:02

      Ответить

  27. Насчёт американо, у меня saeco minuto hd8762, на кнопки можно биндить свой объем кофе, я просто забиндил на кнопку эспрессо больше воды, получается что машина сначала наливает эспрессо а потом просто прогоняет воду , получается нужный мне объем мл 180 навскидку, что я делаю не так? 🙂 и почему такого способа нет в статье ниужели никто не пользуется?
    Спасибо за блог, нашел много полезного, сижу читаю все статьи подряд)

    ккк

    12 Июн 18 в 14:48

    Ответить

    • Потому что это не американо. Вы проливаете много воды через одну закладку кофе — получаете очень большой лунго. И я считаю, что лунго более 100-120 мл пить невозможно.

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Июн 18 в 12:04

      Ответить

  28. Добрый день у меня ситуация такая, открываю точку кофе с собой , на точке по мимо кофе будет ещё мороженое, коктейли. Сначала думал приобрести суперавтомат со встроенным каппучинатором, но почитав в интернете и пообщавшись с людьми сделал несколько выводов;
    1)такие машины немного капризны в пользовании, либо дороги для моего бюджета и стоят примерно от 60-120 т.р.
    2) работник за ними должен более тщательнее следить, промывать, чистить особенно каппучинатор и его патрубки
    3) и пенка на каппучино у них не идеальная.
    Исходя из этого вывод такой , что лучше купить кофемашину без каппучинатора , надёжную, проверенную, лёгкую в работе и обслуживании и отдельно купить взбиватель молока (аэрочино).
    Проходимость на точке пока не известна, но думаю где то от 50 до 140 чашек в день , из них большая часть капучино и остальные по убыванию американо , латте , эспрессо.
    Требование к машине примерно такие; хорошая производительность, удобство , регулировка помола, регулировка крепости кофе, достаточная высота для больших стаканов, нормальный бункер для воды, хорошая скорость подачи готового напитка, желательно двойной бойлер ( но это не обязательно) и конечно не очень кусачая цена , поскольку точно не знаю какая будет проходимость и стоит ли вкладывать большую сумму на это дело, учитывая то что, баристо там не будет, а только один работник который будет работать на точке. Или может я что то упустил и ни на том акцентирую внимание. Пожалуйста подскажите мне хотя бы несколько вариантов уважаемые знатоки, или у меня просто скоро лопнет голова от этого …

    Руслан

    25 Июн 18 в 02:23

    Ответить

    • «учитывая то что, баристо там не будет, а только один работник который будет работать на точке»
      «но думаю где то от 50 до 140 чашек в день»
      Берите молочный автомат, иначе кассир офигеет. Так и сяк в 50 тыс. вы не уложитесь, такое стоит от 80 тыс, минимум Saeco Aulika Top.
      http://101kofemashina.ru/commercial/

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Июн 18 в 20:39

      Ответить

      • Скорее всего там проходимость будет около 70 чашек в день, может меньше, большая часть из них капучино.
        Сейчас на данный момент рассматриваю два варианта , lirica plus либо aulika focus , между ними разница в цене в два раза, и по характеристикам особой разницы вроде как нету, если только по надёжности , и по каким то ещё критериям которые я не знаю. Как вы думаете , стоит потратиться и взять focus , либо можно обойтись меньшими деньгами и lirica plus справится со всеми задачами ?

        Руслан

        26 Июн 18 в 21:44

        Ответить

        • Лучше потратиться и взять aulika focus — надежность существенно выше, а 70 в день уже более-менее солидно.

          Дмитрий

          Дмитрий

          29 Июн 18 в 18:24

          Ответить

      • Aulika top немного дороговато для моего бюджета ((

        Руслан

        28 Июн 18 в 01:37

        Ответить

  29. Здравствуйте, что думаете о машине SAECO PicoBaristo Deluxe SM5570/10. В магазине сказали, что там есть индивидуальные настройки, с помощью которых можно сделать американо с молоком, это так?

    Антон

    24 Сен 18 в 23:35

    Ответить

    • http://101kofemashina.ru/saeco/picobaristo-deluxe/
      Именно американо с молоком одним нажатием сделать нельзя. Я говорю о строгом соответствии названию. То есть чтобы сначала наливалось американо, в данной машине это делается из эспрессо+горячая вода, а потом добавлялось горячее не взбитое молоко. В одно нажатие так нельзя и я не знаю машины, где можно. В два процесса можно: сначала варите американо, потом отдельным запуском горячее молоко добавляете в ту же чашку.

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 Сен 18 в 11:42

      Ответить

  30. Здравствуйте! Спасибо большое за такой объём информации, все разложено по полочкам и разжёвано для кофейных гурманов! Хотелось бы попросить у вас совета. Я пью исключительно американо, а мой молодой человек эспрессо. Кофе с молоком не пьём. Переплачивать за дополнительные функции не очень хочется. Бюджет у нас до 200 долларов. Посоветуйте, пожалуйста, самые лучшие варианты для вкусного американо и эспрессо!

    Аня

    7 Ноя 18 в 15:22

    Ответить

    • Если у вас таки есть в рационе эспрессо, то вам за эти деньги только рожковую кофеварку, а американо делать разбавлением порции эспрессо горячей водой. Вариант по умолчанию — Delonghi ECP. Или для американо купить отдельно капельную кофеварку, например, Bosch TKA, как раз от бюджета останется. Или все таки разбавлять эспрессо, а остаток бюджета пустить на кофемолку, хватит видимо только на Delonghi KG или аналог.

      Дмитрий

      Дмитрий

      9 Ноя 18 в 13:10

      Ответить

  31. Для приготовления по Второму варианту есть еще Melitta Aroma Fresh

    Илья

    9 Ноя 18 в 01:26

    Ответить

  32. Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.