Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Американо в кофемашине: ликбез

Советы продавца-эксперта с 7-летним стажем. Комментариев: 40

Начну с одного простого, но печального на первый взгляд факта:

99% кофемашин на рынке не умеют варить американо в автоматическом режиме

Дело в том, что идеологически все кофемашины родом из Италии (на крайний случай из других стран Старого Света), где правит бал эспрессо и напитки на его основе. Поэтому почти все автоматические кофемашины на рынке — это именно эспрессо-автоматы. Их задача — сделать чашечку эспрессо или, на крайний случай, лунго. Если это хорошая и дорогая кофемашина с автоматическим капучинатором, то она ещё может также без помощи человека превратить эспрессо в капучино или латте, добавив в чашку вспененного молока. Но никак не американо.

Есть ли выход?

Если вы любите именно американо и хотите готовить его дома, то я все-таки могу предложить вам варианты. Более того, хорошая новость в том, что это будет в среднем даже дешевле, чем подобрать кофемашину для любителя капучино. Но cначала немного теории.

Чем отличается американо от эспрессо? Канонически в Америке американо готовят на капельных кофеварках, в которых вода пропускается через кофе под небольшим давлением в 1-2 атмосферы, а порция напитка получается раза в 3-4 больше стандартного эспрессо — около 200 мл. Кофеварки в отличие от кофемашин не умеют делать всё сами, поэтому часть функций должен делать человек, например, помолоть (или купить сразу молотый) кофе и засыпать его в аппарат. Подробнее о различиях между кофеварками и кофемашинами читайте в статье «Как выбрать кофемашину для дома?».

Но у нас в России (и в Европе) американо в кофейнях готовят не так. Бариста просто разбавляет приготовленный эспрессо водой из парового крана.

Обычный общий объем напитка 160-180 мл, но допускается любой по вкусу. Альтернативная «Скандинавская подача» — в чашку с горячей водой (120 мл, но можно больше) добавляется сверху одинарный или двойной эспрессо — так сохраняется немного пенки крема.

1. Отсюда напрямую следует первый вариант для любителя американо:

А именно — купить автоматическую эспрессо-кофемашину и готовый эспрессо с помощью горячей воды из парового крана или чайника доводить до кондиции американо.

Обратите внимание, что очень похожей модели HD8750/19 капучинатор ручной!В этом случае вам подойдут любые самые простые автоматы, главное чтобы у них был паровой кран, который часто совмещен с ручным капучинатором. Он есть почти на всех кофемашинах за исключением самых дешевых, где сэкономили буквально на всём. На дорогих моделях с автоматическими капучинаторами паровой кран заменен на насадку для выдачи горячей воды, она пар не выдает, но горячую воду (а нам именно она и нужна) — дает. Такая насадка ставится вместо молочных кувшинов.

Чтобы вы не растерялись в магазине, поясню как выглядит паровой кран. Вот так, как на фото справа →

Для ещё большей наглядности сравните самый простой Филипс 8648 с, к примеру, филипсовской же моделью HD8653. У первого нет капучинатора/паровой трубки и он вам не подойдёт. А всё, что похоже на вторую модель — можно смело брать.

Вот вам пара примеров недорогих моделей:

*Внимание, скидка: прямо сейчас DeLonghi Magnifica S ECAM 22.110 продаётся по акции в Плеере всего за 21 000 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".
*Внимание, скидка: прямо сейчас Bosch TES50129RW продаётся по акции в Техпорте всего за 24 990 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".
*Внимание, скидка: прямо сейчас Philips HD8649 продаётся по акции в TMALL всего за 16 993 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".

 

2. Второй вариант — купить одну из редких моделей автоматических кофемашин, имеющих специальную функцию варки американо.

Их мало, но они существуют! И стоят, кстати, не очень дорого:

  • Во-первых, это редкие устройства, которые варят кофе именно капельным способом и весь процесс у них автоматизирован. В России широко распространена по сути только две модели —  Philips HD7761/HD7762 Grind & Brew и REDMOND SkyCoffee M1505S. Но вообще по цене/качеству я бы советовал приглядеться к Mystery MCB-5125/Gemlux GL-CM-55, если найдете в продаже.
*Внимание, скидка: прямо сейчас Philips HD 7762 продаётся по акции в 003 всего за 14 990 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".
*Внимание, скидка: прямо сейчас Mystery MCB-5125 продаётся по акции в Техпорте всего за 6 130 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".

 

  • Во-вторых, это эспрессо-автоматы, которые имитируют капельный способ приготовления. У таких моделей есть специальный режим понижения давления. Тут уже можно повыбирать: Delonghi ETAM 29.510 или ETAM 29.620, Philips 8848.
*Внимание, скидка: прямо сейчас DeLonghi ETAM 29.510 продаётся по акции в Плеере всего за 24 825 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".
*Внимание, скидка: прямо сейчас Philips HD8848 продаётся по акции в М.Видео всего за 39 990 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".

 

3. Третий вариант — отказаться от автоматизации и купить просто кофеварку.

Среди кофеварок в продаже как раз много именно капельных устройств, так что выбор громаден. Вот вам небольшая подборка навскидку: Bosch TKA 3A031/3A034, Philips HD7447/7457/7434 и т.д.

В принципе, никакой особенной мороки с обслуживанием капельной кофеварки нет. Достаточно положить молотый кофе в одну ёмкость, залить воду — в другую. И включить. После приготовления надо будет достать отработанный кофе вместе с фильтром (он сделан обычно в виде мешочка) и промыть его. Или же в случае бумажных одноразовых фильтров — выкинуть.

Американо в капсульной кофемашине?

Пытливый читатель заметит, что я забыл ещё один класс устройств — капсульные кофемашины. Увы, но капсульники не могут варить правильное американо, максимум, на что они способны — это выдать «лунго», который в два-три раза крепче и в два-три раза меньше по объему, чем привычный вам американо. А так как в капсульных кофемашинах не бывает никаких дополнительных регулировок и ручных капучинаторов или паровых кранов, то и разбавить эспрессо можно разве что из чайника.

Правда, существует одна хитрость. На некоторых капсульниках, где нет проверки установленной капсулы (некоторые модели Неспрессо и Дольче Густо), можно запустить приготовление кофе без капсулы, и аппарат просто выдаст горячую воду. Так можно, не убирая чашки, получить американо из только что сделанного эспрессо.

Автор: Дмитрий Юрченко

25/05/2016

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

40 комментариев

  1. Дмитрий, здравствуйте! Большое спасибо за отличный обзор. Что порекомендуете для приготовления наилучшего американо, какую модель? Никаких других разновидностей (эспрессо, капучино и тд) не употребляем. Спасибо заранее за возможный ответ!

    Наталия

    22 Фев 16 в 14:02

    Ответить

    • Если кроме американо вы не пьете другие кофейные напитки, то вам надо купить капельную кофеварку. Среди качественных бытовых капельных домой есть практически уникальная модель Philips HD7762 — это можно сказать капельная кофемашина, сама мелет зерно и варит американо капельным способом. Есть регулировки помола, крепости, объема, двойной бак, можно использовать два зерна по выбору. Таймер позволяет запрограммировать варку на определенное время, например, утро, и вы встанете уже под запах готового кофе. Повторюсь, кроме как для американо не подходит ни для чего. Нюанс: всегда использует всю залитую в бак воду, так что нужно заливать воду ровно на такое количество чашек, которое вы хотите получить на выходе в соответствии с установленной программой. Иначе может получиться так, что мельница намолола на 2 чашки, а получилось 6 — подкрашенная вода.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Фев 16 в 14:27

      Ответить

  2. Пока комментарии к статье по американо отключены, напишу здесь. Получить американо теоретически возможно, ничего не мешает включить машину без капсулы и «разбавить» кофе. На nespresso это точно можно сделать.

    Роман

    25 мая 16 в 15:19

    Ответить

  3. Здравствуйте Дмитрий. Хотелось бы узнать ваше мнение о кофемашине Melitta E 965-101 Gourmet. Спасибо

    Светлана

    10 Июл 16 в 18:00

    Ответить

    • Машина хорошая, но я считаю несколько переоцененная. У неё оригинальный капучинатор, где совмещается применение пара и механики. Но по факту это не автомат с одним нажатием кнопки, а стоит дороже, чем зарекомендовавшие себя автоматы. То есть я считаю, что примерно такое же удобство в приготовлении капучино дает полуавтоматический капучинатор, который можно взять за 20-25 тыс. Эспрессо у неё такой же, как у остальных, на 100% такой же, что у Боша, ибо комплектующие почти все одни и те же. Два бункера для зерен имеют нюанс, после смены зерна полное замещение на другое происходит с 3-ей чашки, первые 2 — примешиваются остатки предыдущего зерна, которые остаются в самой кофемолке.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Июл 16 в 15:06

      Ответить

  4. Мне кажется, вы вносите дальнейшую путаницу своей терминологией. Американо это именно что разбавленный кипятком эспрессо и без вариантов. То есть, с вариантами, конечно, но в плане пропорций и последовательности изготовления, но не в этой вот основе.
    Фильтрованный кофе — он сам по себе и так и называется: «фильтрованный кофе». По разному, на самом деле может называться, но никак не американо.
    В кофейной терминологии и так множество всяких сложностей. Неужели вам имеющихся мало?

    schmulcke

    10 Июл 16 в 20:32

    Ответить

    • Не вижу путаницы. У меня конкретно написано, что американо у нас и в европе готовят из эспрессо. Но в принципе суть придумывания его изначально — подражать американскому фильтрованному кофе. Отсюда логичный вывод, особенно в свете того, что в России в кафе «фильтрованный кофе» можно сказать не подают, «изначальный американо» — это фильтрованный кофе. В любом случае я знаю, что это дискуссионный вопрос, но суть материала была не в строгости терминов, а в практической части, которая рассказывает как американо получить на разных кофемашинах.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Июл 16 в 15:28

      Ответить

      • В некоторой степени важность точной терминологии в этой области связана с тем, что капельный метод нынче снова на коне. Пуровер — практически, центральная фигура американской «третей кофейной волны» и, наверное, общемирового, как бы это назвать, «вновьоткрытия кофе». Тут уже подоспело и новое поколение капельных кофеварок по большому счёту, как я это понял, отличающиеся от предыдущих в основном более тонким и грамотным контролем подачи воды и её температуры. Некоторые из них используют собственно пуроверские фильтры/воронки/сосуды. В итоге, многие из них называются автоматическими пуроверами. Однако встроенную кофемолку имеют очень немногие. Хотя, можно сказать, тенденция к автоматизации несколько противоречит с идеалами «третей волны», где одной из базовых ценностей считается рукотворность (хипстерство сплошное, так сказать).
        В этой связи, можете взглянуть на пару кикстартеров:
        маленький симпатичный пуровер автомат bruvelo
        Очень жаль, что не взлетел.
        Или чересчур амбициозный долгострой — суперавтомат кофе-жарка-молка-варка Bonverde
        Деньги-то они собрали ещё в конце 2013 года, но сильно ошиблись в расчётах и слишком замахнулись, вообще. Так что, если повезёт, поставки финальной версии машины начнутся этой осенью.
        Я не знаю, к чему я это. Возможно, я хотел сказать, что дрип это тоже целый мир. А американо — в большей степени, кофе из мира эспрессо.
        Что же касается кафе, то, может, автоматизированный фильтрованный кофе и нечасто встретишь, но ручной пуровер много где есть.

        schmulcke

        11 Июл 16 в 19:52

        Ответить

        • в целом, да. но для домашнего использования с точки зрения 99% потребителей, и я с ними в принципе согласен, ручной пуровер — лишний геморрой, тут зерна то молоть для обычной капельной — целая проблема по мнению большинства, а автоматов я знаю один от kitchenAid по конячей неадекватной цене.

          Дмитрий

          Дмитрий

          12 Июл 16 в 10:53

          Ответить

  5. Здравствуйте, Дмитрий.
    Что скажете о новинке De Longhi ECAM 350.15.B из серии Dinamica?

    Андрей

    12 Окт 16 в 12:38

    Ответить

    • скоро будет обзор, еще не щупал

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 Окт 16 в 09:01

      Ответить

  6. Здравствуйте Дмитрий! что вы скажете о кофемашине Zelmer

    Светлана

    5 Дек 16 в 09:44

    Ответить

    • во-первых, о какой конкретно, а впрочем неважно — китайская шляпа с наценкой.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Дек 16 в 17:13

      Ответить

  7. Дмитрий, добрый день!
    Повторюсь, как и многие здесь, благодарю за такое большое количество полезной информации!
    Дело в том, что сама я не пью кофе, но мой мужчина жить не может без американо(ах, да, русиано же теперь надо говорить!). Правда, я теперь даже сомневаюсь, что это именно американо) Дома варим в турке, засыпая по полторы столовых ложки с горкой и заливая примерно 0.5л воды, а в заведениях при заказе американо, я так понимаю, вероятнее всего, подают разбавленный эспрессо.
    Знаю, что ему нравится американо покрепче и погорчее. При этом эспрессо он не берет никогда.
    Хочу к НГ приобрести кофемашину(или кофеварку?). Обязательными критериями для неё будут:
    1. Способность сделать крепкий «американо».
    2. Способность принимать на вход и цельные зерна, и молотые.
    Капучино делать нет необходимости, но, если будет и такая опция, думаю, иногда будем пользоваться, при чем нисколько не пугает и механическая.
    Бюджет — до 50К
    Пока по тому, что успела прочитать, сложилось впечатление, что подходящий вариант PHILIPS HD 8848, но не отпускает мысль, что может хватить и Philips HD7761.
    Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить.

    Алёна

    9 Дек 16 в 15:03

    Ответить

    • А еще на глаза попалась на эти выходные phillips saeco hd8842 — по отзывам вроде неплохой вариант, какое у Вас мнение о ней?

      Алёна

      12 Дек 16 в 10:22

      Ответить

      • это тоже самое что 8848, только с ручным капучинатором.
        http://101kofemashina.ru/faq/#faq6

        Дмитрий

        Дмитрий

        12 Дек 16 в 11:58

        Ответить

        • Благодарю, Дмитрий! еще почитала про модели
          PHILIPS HD 8842
          PHILIPS HD 8848
          delonghi 29.510

          И кажется, всё-таки остановлюсь на 8842, потому что, чем больше читаю отзывов по интернету, тем чаще вижу жалобы на delonghi в плане переженности кофе и поломок машин, да и всё больше хочется попробовать себя в взбивании молока капучинатором)
          Еще раз спасибо!

          Алёна

          12 Дек 16 в 13:57

          Ответить

    • если в потребности почти исключительно американо, то 7761/7762 будет прекрасным выбором, факт. иначе 8848 или delonghi 29.510.

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 Дек 16 в 10:27

      Ответить

  8. Здравствуйте Дмитрий!
    Заинтересовала меня модель Philips HD8842/09 Series 4000, так как я из тех кто привык пить кофе на завтрак, запивая бутерброд. Днем могу побаловать себя и близких эспрессо или капучино. Но больше всего нам и друзьям нравится РАФ-кофе,а читая Ваши обзоры узнала, что можно еще и горячий шоколад делать для внуков, так что без классического капучинатора с металлической насадкой панарелло не обойтись.
    Пользовалась 12 лет Solis Crema SL-90, служила верой и правдой без единой поломки, сейчас служит сыну, а я хочу кофемашину.
    Выбираю между Philips HD8842/09 Series 4000 и
    Delonghi ETAM 29.510 SB Autentica,склоняюсь больше к Philips. Если ВЫ тестировали эти кофемашины, то какой бы отдали предпочтение? Может еще на какие-то похожие модели обратить внимание?
    Кофе буду использовать из «Кофемании»(дочь проходит стажировку и будет там работать, но не бариста(-той))

    Алла Григорьевна

    15 Янв 17 в 17:56

    Ответить

    • в первом порыве я бы точно склонился к филипсу, он мне в принципе больше нравится, чем делонги. но чисто внешне, по качеству пластика делонги получше, если это важно.
      но самое главное, что 29.510 можно взять за 25 против 40 тыс. руб. за 8842, я бы 15 тысяч в итоге зажабил) разница невелика будет.

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 Янв 17 в 10:14

      Ответить

  9. Дмитрий, здравствуйте. При выборе аппарата для американо, понравилась Panasonic NC-ZF1HTQ. Как Вы считаете, оправдывает ли себя эта машина?

    Дмитрий

    2 Фев 17 в 15:39

    Ответить

  10. Добрый день.
    Подскажите пожалуйста подойдет ли модель Philips HD8828/09 для приготовления американо (классического кофе)? Если да то это будет путем разбавления Эспрессо горячей водой. Если нет то ближайшей моделью будет Philips HD8848/09, или можете еще что нибудь посоветовать? Заранее спасибо.

    Максим

    28 Фев 17 в 13:30

    Ответить

  11. Добрый вечер ! не могли бы подсказать кофемашину , которая готовит отличный,лучший среди кофемашин эспрессо по всем критериям бюджет до 100 тыс.

    Pavel

    16 Мар 17 в 22:03

    Ответить

    • Если речь только про эспрессо, то Philips HD8826. готовит его точно также, как любые другие машины до 100000.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Мар 17 в 12:54

      Ответить

  12. Добрый день! Не являюсь яростным фанатом кофе, я всё больше по чаю, но вот мой муж всё мечтает о кофемашене. Везде и всегда он заказывает себе Американо (особенно любит на заправках готовить себе огромные порции с добавкой какого-либо сиропа), я в свою очередь из кофейных напитков люблю Капучино и Латте. Подскажите пожалуйста есть ли такой дивный бюджетный вариант который радовал бы нас(в районе 20тр+-)? Буду рада если Вы поможете, у мужа скоро ДР 😉

    Евгения

    26 мая 17 в 16:43

    Ответить

    • В такой бюджет и с функцией имитации американо, и с капучино/латте — только http://101kofemashina.ru/delonghi/etam-29-510/ за 22 можно взять. Но на ней молоко надо вручную взбивать. Справитесь (вот тут расписано)? Если нет — надо от чего-то отказываться, либо бюджет повышать.

      Артём

      26 мая 17 в 17:14

      Ответить

  13. Добрый день. Спасибо за отличный сайт. Начитавшись обзоров на Вашем сайте, в конце концов приобрел Delonghi ECP 33.21. Пользуюсь уже около месяца. Сегодня, повторно посетив сайт, нашел эту статью про американо. Я готовлю кофе таким образом: в холдер (рожок) кладу целую пластмассовую ложку (без верха) — это наверное грамм 10 кофе. Использую вариант ситечка для одной порции. Затем прессую. Затем вставляю рожок. Прогреваю воду (пока не загорится зеленая лампочка готовности нагрева). Затем вставляю чашку на 200 мл. Включая ручку в положение вправо (приготовление эспрессо). И жду пока она не нальется около 170 мл. Разве это получается не американо?
    По Вашему рецепту — надо ждать нальется около 30мл эспрессо, после чего выключить подачу кофе. Подставить чашку под паровой кран и ручкой справа — подать еще 140 мл горячей воды.
    Я дилетант в плане приготовления кофе. Но, пожалуйста, объясните, в чем разница между моей методикой и Вашей? Особенно применительно к модели Delonghi ECP 33.21.
    Как я понял — на дорогих кофемашинах там нет выбора — нажал на кнопку и нальется строго 30мл эспрессо. Машина выключится. Затем уже либо из чайника либо из парового крана. Но на этой кофеварке я ведь сам выключаю подачу кофе. То есть могу подождать пока не нальется 170мл. Или все равно применительно к Delonghi ECP 33.21 — лучше доливать воду из парового крана (температура воды выше или она одинаковая, что и из рожка?).

    Роман

    31 мая 17 в 16:11

    Ответить

    • Роман, тут все дело во вкусах, а о них не спорит. Тем не менее.

      Просто при том способе, который используете вы (экстра большое лунго, т.е. проливаем много воды через кофейную таблетку) кофе получается другим на вкус. После примерно 80-100 мл из кофейной таблетки уже ничего «не выжать», а сам кофе с этого момента (даже раньше) начинает отдавать горечь и другие неблагородные вкусы в чашку.

      Поэтому делают наоборот (в том числе и в любой кофейне в любой стране мира) — наливает 30-50 мл крепкого кофе и разбавляют. Тогда вкус не испортится, просто будет не так крепко.

      Попробуйте просто сравнить два варианта.

      Артём

      31 мая 17 в 19:04

      Ответить

  14. Здравствуйте,Дмитрий!Подскажите,пожалуйста, подойдет ли модель Philips 3000 серии HD 8824/01 для приготовления американо (классического кофе),редко пью капучино?По отзывам неплохой вариант. Какое у Вас мнение о ней? Можете еще что нибудь посоветовать? Заранее спасибо.

    виктория

    23 Июн 17 в 11:07

    Ответить

    • HD 8824 = HD 8825, вот обзор. Подойдет. Американо в ней лучше всего делать методом разбавления порции эспрессо горячей водой.

      Дмитрий

      Дмитрий

      23 Июн 17 в 11:49

      Ответить

  15. Как насчетPhilips HD7444, 7440

    Nurgul

    24 Июн 17 в 21:52

    Ответить

    • Обычные капельные кофеварки

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Июн 17 в 08:43

      Ответить

  16. Здравствуйте.Ввиду блокировки Mail.ru на Украине приходится так… Кофемашина Krups f198 может ли приготовить американо,если да,то как?Заране благодарю Вас.

    Геннадий

    31 Июл 17 в 15:26

    Ответить

    • это капельная кофеварка, она в принципе готовит только американо.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Авг 17 в 13:55

      Ответить

  17. Дмитрий, подскажите пожалуйста по возможностям кофемашины в принципе. Если я хочу накапать себе (условно назовем это эспрессо) не 50 мл а скажем кружку 350 мл. одномоментно пропустить через одну порцию кофе. Помпа выдержит такую нагрузку или она на это не расчитана? Я так понимаю чтобы приготовить такую порцию её понадобится минуты 3-4. Я знаю что это не правильно и так не пьёют но мне такой вариант представляется более правильным чем разбавка водой и получение Американо. Вопрос именно технический а не эстетический, сможет ли машина? Видел в продаже машины под высокую чашку, порядка 12 см. скажем Saeco Moltio Black HD8766\09, Oursson AM 6244\WH, Merol ME-717. Они справятся с такой задачей? Спасибо

    Сергей

    9 Авг 17 в 17:15

    Ответить

    • «мне такой вариант представляется более правильным чем разбавка водой и получение Американо» — нет, вы не правы.
      налить 350 мл, пролив всю воду через кофейную таблетку — получить вредную невкусную фигню.
      Технически помпа справится, но есть ограничение программ, в основном максимальный объем подачи находится в районе 200 мл, после чего машина останавливает подачу в любом случае. Чтобы автомат можно было запрограммировать на подачу 350 мл — не припоминаю таких. В ручном режиме на рожковой кофеварке — пожалуйста. Но такой объем адекватно горячей воды подать может только коммерческая техника, у домашних рожков бойлеры маленькие, либо выбирать термоблочные модели, типа Delonghi EC 820.
      Под высокую чашку куча моделей, все Филипсы кроме «пузатых» — под 15 см. Оурссон и Мерол не рекомендую в принципе, обзор Мерол — http://101kofemashina.ru/merol/me-709-717/

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 Авг 17 в 09:06

      Ответить

  18. Здравствуйте, Дмитрий! Имею Филипс Саеко HD 8750 99 Интуита
    Люблю делать американо. До какого объёма нужно проливать таблетку для снижения кислотности. Сейчас практически убрал ограничение объёма для лунго, получается кофе объёмом где-то 200 мл. Но на мой вкус кисловато, хотя сорт кофе этого не обещал (натуральная сухая обработка зёрен). Помол выставлен самый мелкий, крепость максимальная.

    Павел

    3 Окт 17 в 17:17

    Ответить

    • То, что сорт не обещал, ничего не значит 😉 Лунго на 200 мл — это же жуть 😉
      Попробуйте делать два эспрессо подряд по 40 мл и разбавлять горячей водой, я считаю значительно вкуснее и правильнее, это будет действительно американо.
      Ну и по кислинке — сорт искать. Плюс еще момент, важна чистота заварника, контейнера для жмыха и даже срок проведения декальцинации. При загрязнениях вылезают паразитные привкусы, в том числе, кислятина, а если бойлер забит, он не развивает нужную температуру — тоже проявляется кислотой.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Окт 17 в 13:27

      Ответить

  19. Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.