Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Как выбрать кофе для кофемашины? Основные советы

Советы продавца-эксперта с 6-летним стажем. Комментариев: 34

После покупки кофемашины, как правило, сразу встает вопрос, какое кофе использовать? Многие в отзывах просят рекомендовать им конкретные марки и сорта. Но это неблагодарное занятие – у всех вкусы разные и угадать можно только случайно. Но некоторые «векторы» по выбору зерна для кофемашины я дам.

Арабика или робуста, в чем отличие?

Основополагающая характеристика – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

Содержание кофеина в робусте в среднем в 2 раза выше, чем в арабике. Кислинка у робусты отсутствует. Также робуста отвечает за высоту пенки крема, поэтому в эспрессо смеси обычно добавляют робусту – с ней пенка выше.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения, а итогово – в климате, в котором растут кофейные деревья. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше кислых ноток. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариантивность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Гондурас и Уганда – горький шоколад.

Арабика и робуста в чём разница

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30.

Есть еще нюансы в способе обработки, высоты произрастания, размере зерна, но это, как правило, для покупателей автоматических кофемашин уже не актуально и выходит за рамки данного материала.

Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то хороший вариант — это взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы. Lavazza Crema e Gusto — это 70% арабики на 30% робусты, классический итальянский эспрессо, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma это чуть «послабже» — 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro — это разные бленды чистой арабики.

Как подобрать степень обжарки зерен кофе? Или просто брать среднюю?

Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:

Степени обжарки кофе

Светлая обжарка: Скандинавская (200-210°C), Американская (температура обжарки 210-220°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку, В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, сладкие нотки. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже.

Средняя обжарка: Венская (225-230°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо-смесей. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте слабую обжарку.

Темная обжарка: Французская (240°C),  Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Французская и Итальянская. Испанская обжарка (она же Кубинская) – почти угли. Позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки должен быть маслянистым, лосниться. Если этого нет – значит обжарка старая и перед вами сухари. Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь «зажарить до полусмерти» плохое зерно — лучший способ замаксировать его посредственные вкусовые характеристики.

Главное – свежесть!

Главное при выборе кофе - его свежесть

Если на дворе, допустим, начало 2015 года, то красная цена подобных сухарей 300 руб/кг

На самом деле все оттенки вкуса конкретных сортов, типов, видов актуальны только в случае свежеобжаренного кофе. В мире профессионалов считается, что кофе лучше всего употреблять не далее 2 недель после обжаривания. Два месяц – крайний срок, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей и начинают превращаться в среднестатистические прогорклые сухари. После полугода зерна можно смело выбрасывать.

Но профессионалы люди в чем-то фанатичные. Для простого потребителя можно обрисовать примерно такую схему:

  1. Идеал – 2-3 недели после обжарки
  2. Отлично – до месяца
  3. Вполне хорошо – до 2 месяцев
  4. Допустимо – до 4-5 месяцев
  5. До года – пить можно, но надеяться различить какие-то нотки или оттенки – глупо.
  6. Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.

Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего, эспрессо смеси?

Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что рожковой кофеварке, можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.

И действительно, в продаже практически у каждого бренда есть соответствующие сорта с приставкой «эспрессо». Но это совершенно не значит, что другие зерна для кофемашин не подходят.

Это исключительно защита производителя «от дурака», чтобы вы точно не использовали какие-нибудь ароматизированные, карамелизированные и прочие модифицированные зерна, которые могут поломать кофемолку. В реальности можно использовать не только эспрессо-смеси, а любые зерна (но конечно, неароматизированные и т.п.).

Эспрессо-смеси разных брендов, как правило, отличаются от «не эспрессо смесей» того же производителя лишь подбором в среднем подходящих для любого любителя классического итальянского эспрессо параметров: соотношение арабика/робуста, обжарка. В варианте молотого кофе еще важен помол, там он специально подобран для эспрессо кофеварок.

Но по факту ответ на вопрос «какой кофе для кофемашины лучше подходит» сводится к вкусовым предпочтениям и свежести, о чем писал выше.

эспрессо смеси специально для эспрессо кофеварок и кофемашин

У всех уважаемых кофейных брендов есть специальные сорта «заточенные» для эспрессо-кофеварок и кофемашин. Как пример, серия Kimbo Espresso Bar

Как регулировать оттенок вкуса при приготовлении?

После того, как вы купили зерна для кофемашины, открыли пачку и засыпали в кофемолку, вы можете настраивать оттенок вкуса в некоторых пределах:

  • настройка помола в типичной кофемашинеПомол. Во-первых, для каждого типа приготовления кофе лучше подходит свой помол. Например, самый крупный нужен для френч-пресса. В случае эспрессо-машин помол обычно используется средний или мельче. Чем мельче помол, тем более крепким, горьким и насыщенным получается кофе и выше пенка крема. Еще один общий ориентир, чем темнее обжарка – тем, как правило, крупнее ставится помол. Не рекомендуется ставить на кофемашине минимальный помол для зерен с темной обжаркой.
  • Объем напитка. Чем меньше объем кофе, тем удельно больше кислых и других ноток во вкусе, больше насыщенность, меньше кофеина. Обратно, чем больше воды проходит сквозь таблетку кофе, тем сильнее нейтрализуются все оттенки, меньше кислинки, меньше горчинки, но больше кофеина и фактической крепости.

 

На данной странице в комментариях я предлагаю делиться о том, какие марки/бренды/сорта нравятся лично вам, об их оттенках, крепости, насыщенности, кислинке, в каких напитках вы предпочитаете использовать опробованные зерна. Эта информация будет дополнительным ориентиром для других кофеманов, которые ищут чего-то нового.

P. S. В данном материале я ничего не написал про кофе для капсульных кофемашин, потому что они почти все жестко привязаны к производителю капсул. Вариативность – только среди небольшого набора предопределенных вкусов. Расписывать про них совершенно нечего. Разве что для систем Неспрессо бывают исключения в виде альтернатив и даже с молотым кофе из свежеобжаренных зерен.

Автор: Дмитрий

10/07/2016

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr <--- Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

34 комментария

  1. Дмитрий,добрый вечер. У меня вопрос к Вам как к батиста. Подскажите пожалуйста кфе какого бренда лучше покупать. Пробовал kimbo вроде ничего, egoist (но в нем больше горчинки), сейчас взял lavazza oro(оно не очень понравилось много кислинки и не такой густой как хотелось бы, kimbo оказался более густой). Из каких либо предпочтений к кофе-густой,насыщенный вкус с небольшой горчинкой и хорошей плотной пенкой. Машина delonghi22.360. Помогите пожалуйста с выбором,а то на это ни времени ни денег нехватит. Спасибо.

    игорь

    24 Ноя 15 at 21:46

    Ответить

    • игорь — вы все верно написали про эти бренды. кстати, kimbo считаю неким «проверенным стандартом», вполне качественно, насыщенно, относительно доступно и есть почти везде. Мы в кофейне его используем. Но вообще говоря советую покупать кофе свежей обжарки в «частных лавочках», но тут надо проверять… у меня вот есть несетевая неизвестная лавка недалеко от дома, беру для себя там. Кстати, может быть недалеко от вас есть кофейня Travellers Coffee? У них собственная обжарка, кофе хороший, можете смело оценить, он будет подороже, но это один из примеров «правильного» кофе.

      Можно попробовать любой кофе сделать более насыщенным, уменьшив помол. Попробуйте на текущем Lavazza, к слову.

      Дмитрий

      25 Ноя 15 at 08:18

      Ответить

      • Дмитрий,добрый день. Дело в том ,что я не из Москвы,из Иваново. У нас немного дела с кофейными лавками похуже. Подскажите пожалуйста ещё: если попробывать взять 90% арабики и 10%робусты (например тотже kimbo или lavazza espresso) как это отразится на вкусе и качестве плёнки. Извините за назойливость и спасибо за ответ.

        игорь

        25 Ноя 15 at 10:32

        Ответить

    • Дмитрий здравствуйте. Дело в том,что я не из Москвы,а из Иваново. У нас с кофейными лавками дела похуже,может конечно там и продают кофе в зернах я честно незнаю. Подскажите пожалуйста ещё: если взять кофе с содержанием 80-90% арабики и 10-20% робусты( тот же kimbo или lavazza espresso) как отразится на фкусе,насыщенности и плотности плёнки. И какую лучше обжарку покупать(я понимаю,что дело вкуса,но меня просто интересует мнение вас как бариста). Извините за назойливость и спасибо за ответ.

      игорь

      25 Ноя 15 at 23:03

      Ответить

    • игорь — робуста добавляет крепости и горькости. На пенку само по себе добавление робусты повлияет чуть более, чем никак. В этом плане ничего не изменит. Другое дело, что мешать самому разные зерна можно только если они по своим характеристикам похожи, то есть размер, время и сила обжарки и т.д. схожи. Иначе кофемолка разные зерна намелет очень по разному и никакая регулировка помола не спасет. По поводу обжарки вы правильно понимаете, у всех разные вкусы, но если вам хочется насыщенный и с горчинкой, то вам нужна сильная обжарка, 3 или 4 зерна на пачке (из 4) или Французская/итальянская, если словами. Если захочется еще более горькое, то пробуйте найти испанскую обжарку или 5 зерен из 5.

      Дмитрий

      26 Ноя 15 at 18:25

      Ответить

  2. Дмитрий здравствуйте!
    Скажите пожалуйста, какой на Ваш взгляд кофе лучший для приготовления в кофемашинах?
    Интересены бренды и сорта.

    Андрей

    12 Апр 16 at 08:38

    Ответить

    • Нельзя так сказать, лучший кофе, у всех вкусы разные, плюс смотря какие задачи, из более-менее везде доступного попробуйте Kimbo серии Espresso Bar. Если свежий — отличное качество, я считаю, вкусы там есть разные.

      Дмитрий

      Дмитрий

      13 Апр 16 at 06:54

      Ответить

  3. Вчера купил Кофе в зернах Broceliande Costa-Rica 1кг,Франция. Пробуем, я пока вкус толком не понял, жене очень нравится.Но самое прикольное то, что у этого бренда много всяких сортов по странам, Боливия, Эфиопия, Мексика и т.д.
    Дмитрий, не ругайте сильно если не по теме.

    Максим

    22 Апр 16 at 21:29

    Ответить

    • Ничего страшного, наоборот, спасибо за мнение. Кстати, я вот этот бренд не пробовал 😉
      Сорта по странам называются «моносорта».

      Дмитрий

      Дмитрий

      23 Апр 16 at 10:32

      Ответить

    • Ох, снова извиняюсь, опять написал про кофе в теме о филипсе. Ну вот, этот кофе очень нам понравился, а ещё там моносорта этого же бренда, судя по описанию вкусов (на сайте каждый моносорт имеет краткое описание о вкусе и послевкусии) так вот, меня заинтересовал Гватемало,Эфиопия, Меексика и Боливия. Для начало думаю хватит, неудобно одно, что упаковки по 1кг. Но цена более чем адекватная. Это инет магазин, там доставка от 3000р но я беру самовывозом, от метра 5 минут идти. Если надо, напишу название. А то вдруг тут реклама не приветсвуется. В общем тем и привлёк этот бренд, что у него разные моносорта.

      Максим

      26 Апр 16 at 12:30

      Ответить

  4. Дмитрий, спасибо за статьи. Хотелось бы еще почитать что то интересное о самом кофе. О производителях, их качестве, вкусе, предпочтениях и рекомендациях об использовании в кофемашинах и прочее

    Руслик

    2 Авг 16 at 16:38

    Ответить

    • Небольшой общий материал готов, опубликовать руки не доходят, а вот о конкретных вкусах… пока не решаюсь. Каждому свое и есть мнение, что это превратиться в бесконечные и главное бесполезные выяснения, кому лично какой кофе больше нравится и обвинения, что оппонент на самом деле ничего не смыслит в кофе. Опыт подобный есть и повторять его пока не хочется.

      Дмитрий

      Дмитрий

      3 Авг 16 at 09:06

      Ответить

  5. Дмитрий, здравствуйте.
    Что можете сказать про кофе в зернах Badilatti St. Moritz Cafe?
    Спасибо за ответ.

    Андрей

    1 Дек 16 at 15:22

    Ответить

  6. Хоти приобрести кофе машину JURA “IMPRESSA E6” скажите есть какието особенности в выборе зёрен для Jura?

    валентина

    7 Дек 16 at 00:28

    Ответить

    • Нет. Никаких особых рекомендаций по зерну для Юры нет. А вот по обслуживанию — не забывайте раз в год-два возить её на полную чистку в сервис.

      Артём

      7 Дек 16 at 00:33

      Ответить

  7. Нашёл свой вкус в Старбакс. Кофе свежий, очень ароматный. Под Новый год появляются лимитированные выпуски. Великолепны с жирным молоком. До этого пил Далмаер. Из светлой обжарки считаю очень не плохо. Но свежесть крайне важна. Вот и я попал на старье более года хранения. Вкус совершенно не тот.

    Алексей

    15 Дек 16 at 13:19

    Ответить

    • подтверждаю по всем пунктам, и старбакс, и далмаер, и конечно свежесть!

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 Дек 16 at 18:52

      Ответить

  8. Дмитрий, пробовали кофе жардин? (самое дешевое на нынешнее время)-что думаете? и ещё- кофе на развес- есть смысл на него заглядываться, как например в окее продают или в специализированных мелких лавочках?
    Благодарю.

    Александр

    21 Дек 16 at 22:13

    Ответить

    • У Жардин так себе качество исходного зерна, что, впрочем, простительно ввиду цены. Но желтая серия супер-темной обжарки маскирует эти нюансы 🙂

      Артём

      Артём

      22 Дек 16 at 19:46

      Ответить

  9. да, и ещё- кофе Хаусбранд- что скажете-стоит как-то не кашерно, неужто и в правду такое хорошее? и вообще-минимальный порог цены за 1кг, ниже которого вообще не стоит смотреть на пачку?

    Александр

    21 Дек 16 at 22:15

    Ответить

    • Хаусбранд не пробовал. про минимальный порог цены… сложно сказать, как я и писал, можно купить за 2000/кг старое зерно и оно будет по вкусу на 300 руб/кг, с другой стороны я пробовал хорошие напитки и за 800 руб/кг без всяких акционных скидок. а по акциям в каком-нибудь МЕТРО вполне часто бывает какой-нибудь неплохой свежий Julius Meinl по 800 руб/кг

      Дмитрий

      Дмитрий

      23 Дек 16 at 10:03

      Ответить

  10. Дмитрий, здравствуйте!
    Из недорогих какой можно брать : Ambassador, Jardin, Paulig. (Все примерно 700р/кг) в сторону жокея и чкарты думаю совсем не стоит смотреть ?

    Денис

    21 Дек 16 at 23:42

    Ответить

    • Паулиг Классик можно. Но у него такая кислинка присутствует, неблагородная, скажем так. А в остальном норм.

      Жардин желтая этикетка — нормально с учетом цены, если любите «ядреный» эспрессо.

      Артём

      Артём

      21 Дек 16 at 23:51

      Ответить

      • И мне Paulig слишком кислит. Попробую Жардин. Спасибо!

        Денис

        22 Дек 16 at 13:35

        Ответить

        • Хаусбранд пробовал кто-нить? что скажете?

          Александр

          23 Дек 16 at 00:05

          Ответить

  11. Здравствуйте! Недавно попробовал Эфиопия Сидамо, в местной чайной лавке купил, вкус просто поразил, великолепные ярко выраженные цветочно-фруктовые тона во вкусе, после чего понял что Жокей, Жардин и даже Paulig теперь пить не смогу. Заказал в интернет магазине кофе в зернах Ethiopie Langani Grand Cru по цене примерно за 2100/кг вместе с доставкой, фирма французская Lobodis. Также очень ароматный, но уже более с кислинкой, менее фруктовый, но чувствуется аромат абрикосов и карамели. Средней прожарки. Хотелось бы услышать отзывы о таких брендах как Malongo, Dell Arabica, Saquella и Broceliande. В своё время работал в ресторане, там использовали кофе Muzetti, считаю тоже очень неплохой производитель.

    Valery

    24 Дек 16 at 09:02

    Ответить

  12. Очень полезная статья для нас начинающих кофеманов (недавно приобрели кофемашину филипс).По сортам кофе: Лавацца Оро оказался слишком кисловатым для меня, Черная Карта вообще ниочём, хотя жене нравится.Буду пробовать смеси с робустой, склоняюсь к брэнду Кимбо.Ещё хочу после прочтения данного материала поэкспериментировать со степенью помола и объёмом напитка.

    Алекс

    5 Янв 17 at 10:59

    Ответить

    • помол обязателен к экспериментам, как раз более мелкий уменьшит кислинку и прибавит насыщенности и крепости.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Янв 17 at 12:56

      Ответить

  13. Здравствуйте. Для меня ваши статьи оказались очень полезными, пользуясь этой информацией, смогла, наконец, определиться с кофеваркой. Спасибо. Теперь вопрос: какой кофе пить. Большинство брендов, о которых здесь пишут, я не пробовала. А привычные мне Lofbergs или Jacobs Kronung для кофеварки не подойдут?

    Тамара

    8 Янв 17 at 21:24

    Ответить

    • Подходит любой бренд, (для кофемашины — зерно без добавок, для рожковой кофеварке без кофемолки — молотый, но с указанием, что для эспрессо кофеварок). Оба упомянутых вами бренда тоже можно использовать, дальше — дело вкуса.

      Дмитрий

      Дмитрий

      9 Янв 17 at 13:45

      Ответить

  14. Здравствуйте!
    Дмитрий, поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу кофе в зёрнах Danesi. Это наше с супругой (она любительница кофе, похоже и меня к нему начинает пристращать) первое кофе в зёрнах (Danesi Gold), приготовленное на эспрессо-машине DeLonghi ECAM 45.760.W Eletta Cappuccino Top (выбрали кофемашину после прочтения Ваших статей, за что очень благодарны). Кофе полугодичной обжарки (приобрели по ранее размещённой в этой статье ссылки на интернет-магазин кофе) очень понравился, однако, показалось что всё-же полностью не раскрыл свой вкус. Запах просто потрясающий!
    Спасибо!

    Денис

    10 Янв 17 at 18:00

    Ответить

    • врать не буду, сам не пробовал, но по косвенным данным должен быть достойный. вкусных экспериментов 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      13 Янв 17 at 14:17

      Ответить

  15. Ещё попал на очень хороший по моему вкусу кофе. Diemme Miscela Oro. Средняя обжарка, качество зёрен отличное, аромат великолепный. Оказалось, что этой марки много вариантов с разными характеристиками. Буду ещё экспериментировать. В ленте его не упоминал ни кто. Но считаю, что достоен внимания.

    Алексей

    11 Янв 17 at 11:25

    Ответить

  16. Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".