Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Как выбрать кофе для кофемашины? Основные советы

Советы продавца-эксперта с 7-летним стажем. Комментариев: 143

После покупки кофемашины, как правило, сразу встает вопрос, какой кофе использовать? Многие в отзывах просят рекомендовать им конкретные марки и сорта. Но это неблагодарное занятие – у всех вкусы разные и угадать можно только случайно. Но некоторые «векторы» по выбору зерна для кофемашины я дам.

Внимание, акция на зёрна: до 31 июля 2017 скидка 12% в интернет-магазине 101чай.ру. Но они и кофе продают, в т.ч. смеси EvaDia, про которые у меня есть обзор. Условие скидки — оплата Яндекс.Деньгами, сумма любая.

Арабика или робуста, в чем отличие?

Основополагающая характеристика – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

Содержание кофеина в робусте в среднем в 2 раза выше, чем в арабике. Кислинка у робусты отсутствует. Также робуста отвечает за высоту пенки крема, поэтому в эспрессо смеси обычно добавляют робусту – с ней пенка выше.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения, а итогово – в климате, в котором растут кофейные деревья. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше кислых ноток. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариантивность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Гватемала и Уганда – горький шоколад.

Арабика и робуста в чём разница

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30.

 

Есть еще нюансы в способе обработки, высоты произрастания, размере зерна, но это, как правило, для покупателей автоматических кофемашин уже не актуально и выходит за рамки данного материала.

Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то хороший вариант из недорогих — это взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы. Lavazza Crema e Gusto — это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma это чуть «послабже» — 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro — это разные бленды чистой арабики. То есть с большой кислинкой.

Как выбрать кофе для кофемашины? Основные советыКстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. Тогда для эксперимента могу порекомендовать купить Caffe Selezione Nobile Espresso от Saeco (ну не от них самих, конечно, это переупакованный кофе под Саековским брендом от небольшой итальянской фабрики). Знаю, дороговато. Но это тот случай, когда хорошее дешевым не бывает, и наличие робусты в бленде нужно понимать не как попытку удешевления, а для достижения задуманного вкуса. Это один из ярких примеров «фабричного» кофе, который на домашней автоматической кофемашине дает эспрессо, похожий на тот, что любят и готовят в самой Италии на профессиональных рожках. Там как раз уважают смеси с робустой и знают в них толк (и умеют их готовить). Если вам и этот вариант не понравится, то тогда точно вы — любитель арабики 🙂

Если говорить про 100% нежную арабику с деликатным, полнотелым вкусом, то отправной точкой может быть, например, Espresso Wiener Art от Julius Meinl.

Арабика и робуста: сравнение зерен на фото, отличия

Как подобрать степень обжарки зерен кофе? Или просто брать среднюю?

Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:

Степени обжарки кофе

Светлая обжарка: Скандинавская (200-210°C), Американская (температура обжарки 210-220°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку, В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, сладкие нотки. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже.

Средняя обжарка: Венская (225-230°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо-смесей. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте слабую обжарку.

Темная обжарка: Французская (240°C),  Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Французская и Итальянская. Испанская обжарка (она же Кубинская) – почти угли. Позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки должен быть маслянистым, лосниться. Если этого нет – значит обжарка старая и перед вами сухари. Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь «зажарить до полусмерти» плохое зерно — лучший способ замаксировать его посредственные вкусовые характеристики.

Главное – свежесть!

Главное при выборе кофе - его свежесть

Если на дворе, допустим, начало 2015 года, то красная цена подобных сухарей 300 руб/кг

На самом деле все оттенки вкуса конкретных сортов, типов, видов актуальны только в случае свежеобжаренного кофе. В мире профессионалов считается, что кофе лучше всего употреблять не далее 2 недель после обжаривания. Два месяц – крайний срок, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей и начинают превращаться в среднестатистические прогорклые сухари. После полугода зерна можно смело выбрасывать.

Но профессионалы люди в чем-то фанатичные. Для простого потребителя можно обрисовать примерно такую схему:

  1. Идеал – 2-3 недели после обжарки
  2. Отлично – до месяца
  3. Вполне хорошо – до 2 месяцев
  4. Допустимо – до 4-5 месяцев
  5. До года – пить можно, но надеяться различить какие-то нотки или оттенки – глупо.
  6. Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.

Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего, эспрессо-смеси?

Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что рожковой кофеварке, можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.

И действительно, в продаже практически у каждого бренда есть соответствующие сорта с приставкой «эспрессо». Но это совершенно не значит, что другие зерна для кофемашин не подходят.

Это исключительно защита производителя «от дурака», чтобы вы точно не использовали какие-нибудь ароматизированные, карамелизированные и прочие модифицированные зерна, которые могут поломать кофемолку. В реальности можно использовать не только эспрессо-смеси, а любые зерна (но конечно, неароматизированные и т.п.).

Эспрессо-смеси разных брендов, как правило, отличаются от «не эспрессо смесей» того же производителя лишь подбором в среднем подходящих для любого любителя классического итальянского эспрессо параметров: соотношение арабика/робуста, обжарка. В варианте молотого кофе еще важен помол, там он специально подобран для эспрессо кофеварок.

Но по факту ответ на вопрос «какой кофе для кофемашины лучше подходит» сводится к вкусовым предпочтениям и свежести, о чем писал выше.

эспрессо смеси специально для эспрессо кофеварок и кофемашин

У всех уважаемых кофейных брендов есть специальные сорта «заточенные» для эспрессо-кофеварок и кофемашин. Как пример, серия Kimbo Espresso Bar

Как регулировать оттенок вкуса при приготовлении?

После того, как вы купили зерна для кофемашины, открыли пачку и засыпали в кофемолку, вы можете настраивать оттенок вкуса в некоторых пределах:

  • настройка помола в типичной кофемашинеПомол. Во-первых, для каждого типа приготовления кофе лучше подходит свой помол. Например, самый крупный нужен для френч-пресса. В случае эспрессо-машин помол обычно используется средний или мельче. Чем мельче помол, тем более крепким, горьким и насыщенным получается кофе и выше пенка крема. Еще один общий ориентир, чем темнее обжарка – тем, как правило, крупнее ставится помол. Не рекомендуется ставить на кофемашине минимальный помол для зерен с темной обжаркой.
  • Объем напитка. Чем меньше объем кофе, тем удельно больше кислых и других ноток во вкусе, больше насыщенность, меньше кофеина. Обратно, чем больше воды проходит сквозь таблетку кофе, тем сильнее нейтрализуются все оттенки, меньше кислинки, меньше горчинки, но больше кофеина и фактической крепости.
  • Крепость. Чем больше «зерен» или делений выбрано в настройке – тем крепче, насыщеннее будет напиток. Крепость в терминах любой кофемашины означает количество смалываемого на порцию зерна. Сама кофемашина оценивает итоговое количество не только по выставленной крепости, есть специальные технологии подстройки, но общий смысл всегда един: больше крепость – больше кофе в кофейной таблетке, через которую проливается горячая вода в заварочной камере. Настройка всегда независима от объема напитка.

Выбор крепости на кофемашине

На данной странице в комментариях я предлагаю делиться о том, какие марки/бренды/сорта нравятся лично вам, об их оттенках, крепости, насыщенности, кислинке, в каких напитках вы предпочитаете использовать опробованные зерна. Эта информация будет дополнительным ориентиром для других кофеманов, которые ищут чего-то нового.

P. S. В данном материале я ничего не написал про кофе для капсульных кофемашин, потому что они почти все жестко привязаны к производителю капсул. Вариативность – только среди небольшого набора предопределенных вкусов. Расписывать про них совершенно нечего. Разве что для систем Неспрессо бывают исключения в виде альтернатив и даже с молотым кофе из свежеобжаренных зерен.

Автор: Дмитрий Юрченко

10/07/2016

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

143 комментария

12
  1. Подскажите, пожалуйста, друзья подарили кофе ароматизированный 100гр, я почему то не подумал, засыпал в кофемашину, ну и все выпиши за вечер, только сегодня подумал что ароматизированный кофе не рекомендуется к кофемашину. Есть ли смысл переживать? Кофемашине месяц. Delonghi ECAM 22.360 S Magnifica S.

    Никита

    2 Июл 17 в 19:19

    Ответить

    • ну раз уже выпили, то смысла переживать нет) зависит от конкретных зерен, но полагаю, что за 100 грамм ничего не будет, пронесет 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Июл 17 в 14:34

      Ответить

  2. Добрый день. Купил кофе Kimbo aroma intenso, смущает тот факт, что провел пальцем по дате производства и она стерлась, может это подделка? Кофе вкусный, зерна целые, QR код сфоткал сразу перекинуло на сайт Kimbo. Как вообще отличить подделку?

    Александр

    3 Июл 17 в 18:35

    Ответить

    • да кофе не подделывают вроде, по крайней мере я не слышал (может от жизни отстал, конечно).

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Июл 17 в 14:54

      Ответить

      • Купил 2 раз далмаер prodomo и похоже подделка. Аромата никакого, воняет палеными семечками, зерна разные, попадаются чёрные как угли.

        Александр

        4 Июл 17 в 15:49

        Ответить

        • купите хоть раз свежеобжаренный кофе и больше Вы не будете покупать кофе в магазинах. torrefacto.ru

          Геннадий

          4 Июл 17 в 15:54

          Ответить

      • Дмитрий, кофе подделывают, и еще как. Особенно раскрученные бренды типа Lavazza, Kimbo.
        Недавно столкнулся с маркой Broceliande — якобы французский кофе. Купил пачку Эфиопия Yirgacheffe, а там откровенный «мусор» оказался…
        Я очень хорошо знаю этот сорт: внешний вид и аромат ни с чем не спутаешь. Использовал его для сертификации бариста.
        Так что будьте бдительны!

        Илья

        10 Июл 17 в 13:07

        Ответить

        • Вот оно как, видно мне посчастливилось в «розовых облаках» быть, обходило меня такое, или чуйка помогала 😉 Спасибо за информацию.

          Дмитрий

          Дмитрий

          14 Июл 17 в 08:43

          Ответить

  3. Добрый день. Я — неискушенный любитель в употреблении кофе. Приобрел кофемашину Delonghi ESAM 3000 B. Для настройки машины и экспериментов использовал дешевый Якобс Монарх. Естественно, что кофе получался откровенно плохой: то кислый, то горький. Далее планирую использовать Lavazza Crema e Aroma. Производитель рекомендует использовать 7 грамм кофе на порцию, а время пролива рекомендует 25-30 сек для 30 мл порции. Подскажите, пожалуйста, какой уровень помола и крепость лучше установить? Сейчас у меня помол стоит на цифре 5 (10-е положение), как Вы ранее рекомендовали в комментариях, но кофе проливается довольно быстро, секунд за 10. Крепость пробовал разную, принципиальной разницы не заметил. Нигде не нашел информации, какая позиция регулятора крепости какому весу порции соответствует. Может Вы сориентируете? Спасибо.

    Дмитрий

    6 Июл 17 в 10:07

    Ответить

    • про 30 сек на 30 мл читаем здесь — http://101kofemashina.ru/faq/#faq15

      про помол на 5 я мог рекомендовать в комментариях только под какие-то конкретные условия. нет такого понятия «помол должен стоять на вот этом значении», он подбирается под вкус и зерно. тоже нет рекомендации по крепости — подбирается под вкус и зерно. у esam 3000 минимум примерно 6 грамм, макс — 12 гр.

      Обычно настройку начинают со средних значений и помола, и крепости. Изменение помола проявляется на 2-3 порцию. Подробнее здесь — http://101kofemashina.ru/coffee/#adjustment

      Дмитрий

      Дмитрий

      7 Июл 17 в 07:10

      Ответить

  4. Дмитрий. добрый день! Мне привезли из Вьетнам кофе марки MeeTrang. Кофе свежий, на упаковке стоит дата обжарки 30.05.2017. Если зёрна брат руками они пачкаются. Это нормально? Кофемашина варит его нормально, но сегодня 2й раз за месяц кофемолка кофемашины не до конца взяла зёрна, т.е. очущение, что как бы зёрна не попали в кофемолку и она промолола на половину в холостую, пошурудил зёрна руками и дальше мелет нормально. Во Вьетнаме они этот молят на кофемолках и заваривают через пресс. На упаковке так и написано. Про кофемашину ничего не сказано. Хотя отзывы в сети о том, что люди пьют этот кофе дома и в офисе. Прошу развеять мои сомнения, можно ли этот кофе готовить в кофемашине? Про ароматизацию и прочее на пачке не слова, хотя всё на английском. Смущает то, что зёрна пачкаются.
    Спасибо.

    Максим

    10 Июл 17 в 11:20

    Ответить

    • Если зерна пачкаются значит есть какая-то добавка, для кофемашины это не хорошо. То, что кофемолка наполовину вхолостую сработала — значит зерна плохо проваливаются в неё, как минимум слишком липкие, это один из признаков того, что по возможности лучше их в кофемашину не сыпать.

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 Июл 17 в 08:26

      Ответить

  5. К вопросу от подделках. Сегодня хотел купить Lavazza Crema e Gusto в Ленте, но… остановило то, что дизайн этикетки стал немного другой. Забеспокоился, что подделка. Но нет, уточнил у официального дистрибьютора Лаваццы в Питере, они подтвердили, что у Crema e Gusto и Oro действительно слегка изменился дизайн. Так что кто такой же тревожный как и я — не пугайтесь!

    Николай

    12 Июл 17 в 20:42

    Ответить

  6. Поменял степень помолоа, зёрна стали нормально проворачиваться. Кофе очень вкусный, про араматизацию и какие либо добавки на пачке не слова, пачка 1кг, с клапаном, всё как положено.

    Максим

    14 Июл 17 в 23:55

    Ответить

  7. Здравствуйте, чуть выше увидел пост про ароматизированный кофе, в чем собственно заключается опасность для кофеварки? а то ни разу такого не слышал.
    кофеварка будет DeLonghi ECP 33.21, сегодня только заказал у китайцев за 5к, надеюсь не прогадал. Выбирал из витек 1514 и DeLonghi EC680.R.
    Заранее спасибо за ответ.

    Евгений

    17 Июл 17 в 19:30

    Ответить

    • Выбор кофеварки хороший, и цена подарок. Так что поздравляю.

      Выше писалось про ароматизированное зерно в кофемашине, они кофемолку забивают только в путь (зерна ароматизируют маслами). Для рожковой кофеварки менее страшно, но как раз для Делонги с его двойными корзинами черевато тем, что забьются фильтры (корзины). От одного раза ничего не будет, но если регулярно — может потребоваться замена корзины (около 1000р, у вас комплекте их две будет для молотого).

      Артём

      17 Июл 17 в 22:01

      Ответить

  8. 12

    Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.