Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Как выбрать кофе для кофемашины? Основные советы

Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 442

После покупки кофемашины, как правило, сразу встает вопрос, какой кофе использовать? Многие в отзывах просят рекомендовать им конкретные марки и сорта. Но это неблагодарное занятие – у всех вкусы разные и угадать можно только случайно. Но некоторые «векторы» по выбору зерна для кофемашины я дам. И главный из них — пить только свежеобжаренный кофе не старше месяца, остальное, в целом, не так важно.

Сорт этой недели в интернет-магазине свежеобжаренного кофе Tasty Coffee — смесь Гурме (100% арабика из Бразилии, Колумбии и Гватемалы). На него скидка до 20%. А на любой другой кофе, а также чаи — скидка 10% по моему промокоду 101KOFE.

Арабика или робуста, в чем отличие?

Основополагающая характеристика – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

Содержание кофеина в робусте в среднем в 2 раза выше, чем в арабике. Кислинка у робусты отсутствует. Также робуста отвечает за высоту пенки крема, поэтому в эспрессо смеси обычно добавляют робусту – с ней пенка выше.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения, а итогово – в климате, в котором растут кофейные деревья. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше кислых ноток. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариантивность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Гватемала и Уганда – горький шоколад. Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.

Арабика и робуста в чём разница

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30.

 

Есть еще нюансы в способе обработки, высоты произрастания, размере зерна, но это, как правило, для покупателей автоматических кофемашин уже не актуально и выходит за рамки данного материала.

Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то хороший вариант из недорогих — это взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы. Lavazza Crema e Gusto — это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma это чуть «послабже» — 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro — это разные бленды чистой арабики. То есть с большой кислинкой.

Рецепт для «итальянского эспрессо»: крепкий, бодрящий, термоядерный заряд

Кстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. Тогда для эксперимента могу порекомендовать купить Caffe Selezione Nobile Espresso от Saeco (ну не от них самих, конечно, это переупакованный кофе под Саековским брендом от небольшой итальянской фабрики). Это один из ярких примеров «фабричного» кофе, который на домашней автоматической кофемашине дает эспрессо, похожий на тот, что любят и готовят в самой Италии на профессиональных рожках. Там как раз уважают смеси с робустой и знают в них толк (и умеют их готовить). Лавочку прикрыли, больше Saeco данный кофе к нам не поставляет.

Тогда другой вариант попробовать хороший бленд с робустой. Готовую композиции, чтобы и на робусте не жалели (ну то есть не самую позорную использовали), и арабику без выраженной кислинки выше-средней обжарки найти не так то просто. Поэтому могу предложить сделать такую смесь самостоятельно:

  1. Покупаете 1 килограмм смеси под кодовым названием «Итальянская обжарка» — 100% арабика из Бразилии и Колумбии темной обжарки.
  2. Покупаете 250 грамм 100% робусты из Уганды.
  3. Высыпаете все в большую посудину, хорошо подходит пластиковая 5-литровая бутыль из-под чистой воды, закрываете и равномерно перемешиваете. В итоге вы получаете свежеобжаренную сбалансированную смесь в итальянском стиле «80% арабика + 20% робуста».
  4. Помол лучше ставить не минимальный (будет перебор горчинки), а ближе к среднему, проливать не рекомендую более 30 мл. Температура во всех автоматах, кроме Delonghi, наивысшая, в Delonghi лучше варить на средней.

Если говорить про 100% нежную арабику с деликатным, полнотелым вкусом, то отправной точкой может быть, например, Espresso Wiener Art от Julius Meinl. Кстати, покупателям из Москвы, возможно, будет удобно заказать с другими продуктами в Утконосе.

Арабика и робуста: сравнение зерен на фото, отличия

Как подобрать степень обжарки зерен кофе? Или просто брать среднюю?

Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:

Степени обжарки кофе

Светлая обжарка: Скандинавская (200-210°C), Американская (температура обжарки 210-220°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку, В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, сладкие нотки. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже. Да и в принципе, светлая обжарка в эспрессо-машине дает очень много кислоты.

Средняя обжарка: Венская (225-230°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо-смесей. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте слабую обжарку.

Темная обжарка: Французская (240°C),  Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Французская и Итальянская. Испанская обжарка (она же Кубинская) – почти угли. Позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки должен быть маслянистым, лосниться. Если этого нет – значит обжарка старая и перед вами сухари. Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь «зажарить до полусмерти» плохое зерно — лучший способ замаксировать его посредственные вкусовые характеристики.

Обжарка, как и сорт, и помол (об этом ниже), является одним из важнейших факторов при выборе зерна под свой вкус и способ приготовления. Для альтернативных способов заваривания в общем случае не подходит темная обжарка, для эспрессо — светлая. Это не значит, что такие комбинации использовать нельзя, просто результат на любителя.

Яркий пример, возьмем конкретный кубинский моносорт от TastyCoffee. Как я писал выше, кубинская арабика — одна из самый некислых в мире. Но Тейсти обжаривает её по заявлениям самого производителя «средне», я же на глаз определю обжарку по границе светлой и средней. В итоге имеем яркую кислинку в эспрессо даже на самых «клонимых в горчинку» кофемашинах, которыми являются автоматы Delonghi. И производитель правильно пишет, что данный сорт у них «для фильтра» — это именно из-за обжарки.

Главное – свежесть!

Главное при выборе кофе - его свежесть

Если на дворе, допустим, начало 2015 года, то красная цена подобных сухарей 300 руб/кг

На самом деле все оттенки вкуса конкретных сортов, типов, видов актуальны только в случае свежеобжаренного кофе. В мире профессионалов считается, что кофе лучше всего употреблять не далее 2 недель после обжаривания. Два месяц – крайний срок, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей и начинают превращаться в среднестатистические прогорклые сухари. После полугода зерна можно смело выбрасывать.

Но профессионалы люди в чем-то фанатичные. Для простого потребителя можно обрисовать примерно такую схему:

  1. Идеал – 2-3 недели после обжарки
  2. Отлично – до месяца
  3. Вполне хорошо – до 2 месяцев
  4. Допустимо – до 4-5 месяцев
  5. До года – пить можно, но надеяться различить какие-то нотки или оттенки – глупо.
  6. Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.

Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего, эспрессо-смеси?

Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что рожковой кофеварке, можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.

И действительно, в продаже практически у каждого бренда есть соответствующие сорта с приставкой «эспрессо». Но это совершенно не значит, что другие зерна для кофемашин не подходят.

Это исключительно защита производителя «от дурака», чтобы вы точно не использовали какие-нибудь ароматизированные, карамелизированные и прочие модифицированные зерна, которые могут поломать кофемолку. В реальности можно использовать не только эспрессо-смеси, а любые зерна (но конечно, неароматизированные и т.п.).

Эспрессо-смеси разных брендов, как правило, отличаются от «не эспрессо смесей» того же производителя лишь подбором в среднем подходящих для любого любителя классического итальянского эспрессо параметров: соотношение арабика/робуста, обжарка. В варианте молотого кофе еще важен помол, там он специально подобран для эспрессо кофеварок.

Но по факту ответ на вопрос «какой кофе для кофемашины лучше подходит» сводится к вкусовым предпочтениям и свежести, о чем писал выше.

эспрессо смеси специально для эспрессо кофеварок и кофемашин

У всех уважаемых кофейных брендов есть специальные сорта «заточенные» для эспрессо-кофеварок и кофемашин. Как пример, серия Kimbo Espresso Bar

Как регулировать оттенок вкуса при приготовлении?

После того, как вы купили зерна для кофемашины, открыли пачку и засыпали в кофемолку, вы можете настраивать оттенок вкуса в некоторых пределах:

  • настройка помола в типичной кофемашинеПомол. Во-первых, для каждого типа приготовления кофе лучше подходит свой помол. Например, самый крупный нужен для френч-пресса. В случае эспрессо-машин помол обычно используется средний или мельче.
    Чем мельче помол, тем более крепким, горьким и насыщенным получается кофе и выше пенка крема.
    Еще один общий ориентир, чем темнее обжарка – тем, как правило, крупнее ставится помол. Но в любом случае обычно в настройках кофемолок у автоматов используется нижняя половина значений.
  • Объем напитка. Чем меньше объем кофе, тем удельно больше кислых и других ноток во вкусе, больше насыщенность, меньше кофеина. Обратно, чем больше воды проходит сквозь таблетку кофе, тем сильнее нейтрализуются все оттенки, меньше кислинки, меньше горчинки, но больше кофеина и фактической крепости.
  • Крепость. Чем больше «зерен» или делений выбрано в настройке – тем крепче, насыщеннее будет напиток. Крепость в терминах любой кофемашины означает количество смалываемого на порцию зерна. Сама кофемашина оценивает итоговое количество не только по выставленной крепости, есть специальные технологии подстройки, но общий смысл всегда един: больше крепость – больше кофе в кофейной таблетке, через которую проливается горячая вода в заварочной камере. Настройка всегда независима от объема напитка.

Выбор крепости на кофемашине

На данной странице в комментариях я предлагаю делиться о том, какие марки/бренды/сорта нравятся лично вам, об их оттенках, крепости, насыщенности, кислинке, в каких напитках вы предпочитаете использовать опробованные зерна. Эта информация будет дополнительным ориентиром для других кофеманов, которые ищут чего-то нового.

P. S. В данном материале я ничего не написал про кофе для капсульных кофемашин, потому что они почти все жестко привязаны к производителю капсул. Вариативность – только среди небольшого набора предопределенных вкусов. Расписывать про них совершенно нечего. Разве что для систем Неспрессо бывают исключения в виде альтернатив и даже с молотым кофе из свежеобжаренных зерен.

Автор: Дмитрий Юрченко

10/07/2016

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

реклама
Псс.. парень! Скидку на свежеобжаренный кофе н-н-нада?

Компания Tasty Coffee - это обжарщик из Ижевска, но отправляет по всей России бесплатно - сделала эксклюзивный промокод для читателей 101кофемашины. Просто впиши в корзине в нужное поле 101KOFE и получи скидку 10% на любой заказ от 1000 руб. Обжарка и отправка кофе каждый будний день!

442 комментария

1 2 3 4
  1. Купила кофеварку рожкового типа. Кофе купила lavazza crema a gusto. В рожке после заварки остаётся жижа( отработанный кофе и много воды, до самого верха рожка) . Звонила в сервис магазина и рассказала о проблеме. Спросили о сорте кофе, сказали, что , если написано» для кофемашины», то для кофеварки рожкового типа не подходит(15 бар). Я им не верю. Я права или нет?

    Галина

    18 Авг 19 в 12:44

    Ответить

    • Они, конечно, не правы в том, что должн быть какой-то специальный «кофе для кофемашин», главное чтобы помол был для эспрессо. Но правы в том, что это может быть индивидуальная особенность конкретного сорта кофе/конкретной пачки и смена кофе может помочь.

      Вообще это нормально для домашних рожковых кофеварок с фильтрами-улучшайзерами (с двойным дном, я так предполагаю, что у вас такая). У них конструктивно остается немного воды в фильтре + нет соленоида, как на профессиональных машинах, который сбрасывает лишнюю воду.

      Но воды прямо до краев в норме тоже не должно быть, так как правильно сформированная кофейная таблетка впитывает всю воду и заодно не дает новой поступить в фильтр в те секунды, когда после выключения помпы еще поступает немного воды под низким давлением. Возможно, пачка с кофе совсем старая (уже сухой кофе, ничего не впитывает), возможно вы мало кофе кладете (надо стараться заполнить весь объем минус 10%-20%) или плохо темперуете?

      Артём

      18 Авг 19 в 13:16

      Ответить

  2. Можно Вам позвонить?

    Светлана

    23 Авг 19 в 13:32

    Ответить

  3. Дмитрий, добрый день!
    Я начинающий. Только купил кофеварку рожковую. На сайтах написано что на упаковке молотого кофе должен быть значок с рожком (тут все понятно) или значок с кофеваркой. У меня есть пачка арабика молочная карамель и написано: «идеально подходит для кофеварки» и значок кофеварки. Так это для эспрессо кофеварки? А то я боюсь, что для капельной..? И на рисунке особо не разберешь — рожковая или капельная.

    Дмитрий

    30 Авг 19 в 21:25

    Ответить

    • Ничего страшного не будет, даже если это для капельной. Главное, чтобы не для турки. Но тогда бы там так и было написано «для капельной» или «для турки». По умолчанию обычно = для эспрессо.

      Артём

      30 Авг 19 в 21:36

      Ответить

  4. Дмитрий, добрый день!
    Вопрос: кофемашины Saeco PicoBaristo, можно ли использовать кофе с добавлением кардамона?
    Спасибо!

    Михаил

    7 Сен 19 в 19:31

    Ответить

  5. Привет!
    Оттюнинговал жернова Ромелс ЕКМ 300, теперь ну очень мелко мелет. Если хорошо и много темпернуть, то наливать будет аж 40 секунд эспрессо примерно, причем кофемашина gaggia classic 2016 года будет тужиться и даже несколько капель выступят сбоку от рожка.
    А вопрос мой в том, что даже при таких исходных данных не получается на старбаксовской 100% арабике (юбилейный бленд папуа новая гвинея + суматра) добиться маслянистого кремистого эспрессо почти как густые сливки, как я пил в Милане например. Пенка крема конечно есть, но все-равно жидковат эспрессо 🙁
    В чем может быть дело? в отсутствии робусты?
    Как добиться такого эспрессо, как на этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=_Ev1zdxbXTY ?

    Виктор

    9 Сен 19 в 00:48

    Ответить

    • В том числе и в отсутствии робусты. В Милане они вам наверняка не меньше 20% использовали 😉

      Но вообще как Дмитрий писал тут http://101kofemashina.ru/grinders-for-20000/ , «забить» корзину — это ещё не достаточное условие. Равномерность помола всё же страдает даже на тюнингованных кофемолках уровня Роммельса.

      Попробуйте другие зерна, в т.ч. свежей обжарки.

      Артём

      13 Сен 19 в 17:17

      Ответить

  6. На мой взгляд есть пара вариантов, с которых не плохо начать знакомиться с сортами.
    Чтоб ориентироваться на хороший кофе. Прежде чем экспериментировать.
    Я б рекомендовал любому Лаваццу gran aroma и Hausbrant Venezia.

    Павел

    15 Сен 19 в 18:55

    Ответить

  7. Добрый день.
    У меня кофеварка Делонги 685, кофемолка Борк j701. Вопрос встал в следующем. Пользовался эспрессо- смесью от Эгоист(помол был выставлен на границе эспрессо в сторону турки — всё устраивало. Тут наверное знатоки и ценители посмеются, но я в этом деле новичок, поэтому «всё устраивало»). Решил попробовать другую смесь — взял моккa от Dolce Albero (80/20). На том же помоле кофеварка не выдала ни капли. Фильтр улучшайзера забивает «наглухо»(силу утрамбовывания менял по всякому). Чтобы нормально стало пробивать таблетку при средней трамбовке — изменил помол в зону фильтр. В чём причина данного явления? Является ли это признаком плохого кофе? И если нет и это в норме, то тогда что в кофе так влияет на помол? Пытался найти готовую инфу по данному вопросу — не смог.

    Василий

    30 Сен 19 в 16:06

    Ответить

    • В общем случае, это норма. Разный кофе мелется по разному и «разбухает» при варки по разному, плюс разная исходная влажность зерен. В общем, помол реально может быть сильно разный для разного зерна, этого бояться не нужно. Скорее, способность вобрать много воды является признаком хорошего кофе, хотя это сильно в среднем, скорее не хорошего, а более свежего.

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 Сен 19 в 16:35

      Ответить

  8. Буду рад советам! Подскажите пожалуйста какой помол кофе установить для универсальности в кофемашине Bosch VeroCup 100. Я понимаю что на вкус и цвет, но все же, что бы не переставлять постоянно помол, там 3 степени, в зависимости от смены кофе. Кофе в основном пьем Игоист Ноир и Лаваца оро. Крепость выставлена на среднюю степень из 3х. Большое спасибо за совет.

    Денис

    3 Окт 19 в 10:03

    Ответить

    • Про помол вообще ничего не смог найти. Кроме того что: пробуйте. Но есть же какие-то универсальные вещи от чего отталкиваются.?!

      Денис

      3 Окт 19 в 10:57

      Ответить

    • Я бы ставил минимальный.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Окт 19 в 16:46

      Ответить

  9. Прошу еще одного совета ко кофе. Порекомендуйте кофе для кофемолочных напитков, в основном капучино. Хочется слышать хороший аромат, небольшую горчинку, что бы так сказать кофе не терялось в молоке и что бы бодрил, но глаза на лоб не лезли)))).

    Денис

    3 Окт 19 в 10:25

    Ответить

    • Да и амерекано что бы из него можно было сделать. Не умирая потом от сердечного приступа))) Спасибо

      Денис

      3 Окт 19 в 10:26

      Ответить

      • В арабике меньше кофеина, чем робусте. Молоко не любит кофе светлой обжарки. Следовательно — берите высокогорную арабику средней или тёмной обжарки, обязательно свежую. Даже с молоком не стоит использовать фабричный кофе, обжаренный много месяцев назад.

        Андрей PL41

        3 Окт 19 в 10:41

        Ответить

        • А для ориентира можете бренд 1-2 посоветовать? И реально что бы можно было амереконо сделать, когда черного хочется. Эспрессо вообще не готовим. НЕ супер кофеманы.

          Денис

          3 Окт 19 в 10:48

          Ответить

          • Американо — это всего лишь эспрессо+вода, так что без эспрессо тут не обойтись. Бренды как раз не советую, их кофе в магазинах уже лежалый или просто старый. Из кофе по происхождению — попробуйте Гондурас, Колумбию, Суматру. Бразилия обычно незамысловатая, но с молоком тоже ничего.

            Андрей PL41

            3 Окт 19 в 22:08

            Ответить

            • Спасибо.
              Подскажите пожалуйста какой помол кофе установить для универсальности в кофемашине Bosch VeroCup 100. Я понимаю что на вкус и цвет, но все же, что бы не переставлять постоянно помол, там 3 степени, в зависимости от смены кофе.

              Денис

              4 Окт 19 в 10:40

              Ответить

              • Про автоматические ничего не могу подсказать, Дмитрий и Артём может предложат вариант.
                По мне, один помол может стоять если разные сорта кофе очень похожи по свойствам, по плотности, по времени после обжарки. У меня есть сорта, которые весьма схожи по плотности, и есть сорта которые довольно сильно отличаются. Как будет у вас — смотрите, пробуйте, может и так совпасть, и этак.

                Андрей PL41

                4 Окт 19 в 12:53

                Ответить

              • Ставьте минимальный смело.

                Артём

                4 Окт 19 в 14:16

                Ответить

                • Спасибо.
                  Про зерна я так понял что не стоит обращать внимания на эгоист ловацца и пр. А надо покупать в кофейнях?

                  Денис

                  4 Окт 19 в 14:47

                  Ответить

                  • Ну я не столько категоричен, если нет возможности, то можно и купить пару пачек из супермаркета, хотя бы что бы определить свои предпочтения по арабике/робусте. Но эгоист — кислятина невыразительная, имхо.

                    Покупать свежую обжарку проще и дешевле напрямую у производителей: http://101kofemashina.ru/freshly-roasted-catalog/

                    Артём

                    4 Окт 19 в 15:03

                    Ответить

                    • Тогда пожалуйста все же дайте пару названий брендов в магазинах которые стоят внимания.
                      С насыщенным вкусом.

                      Денис

                      4 Окт 19 в 15:06

                  • Я бы взял на пробу красную и черную банку illy (понять какая обжарка нравится) и что-нибудь из Лаваццы типа Rossa или Crema e Gusto (чтобы понять % робусты, по последняя только к киллагромовых пачках вроде).

                    Артём

                    4 Окт 19 в 15:11

                    Ответить

                    • Про Или учту. Попробую.
                      Лавацца супер крема как-то не зашла. Показалась что в молочном напитке растворился совсем кофе. Такой как бы слабенький. А все же под пенкой хотелось бы чувствовать кофе.

                      Денис

                      4 Окт 19 в 16:15

    • Свежеобжаренный, например Итальянскую обжарку от Тейсти.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Окт 19 в 16:48

      Ответить

  10. Если поставить неправильный помол (темную обжарку молоть мелко) есть ли вероятность поломки кофемашины?

    Юлия

    6 Окт 19 в 18:08

    Ответить

    • Вероятность поломки кофемашины есть всегда. Это еще зависит от модели и конкретного сорта. Если сорт+помол оказался таким мелким, что машина наливает очень медленно или вообще прерывает процесс, то это плохо. Если машина льет как обычно, то ничего страшного в помоле нет и он вполне нормальный для нее. Нужно рассматривать именно итоговый пролив, «модель+сорт+помол» в комплекте.

      Дмитрий

      Дмитрий

      9 Окт 19 в 09:24

      Ответить

  11. Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то хороший вариант из недорогих — «это взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы»

    Ссылка в тексте не рабочая…

    Александр

    29 Окт 19 в 22:36

    Ответить

    • Ссылку поменяли на рабочую, но спасибо, что напомнили, Лавацца нынче уже не та, надо бы подредактировать в статье рекомендацию.

      Дмитрий

      Дмитрий

      31 Окт 19 в 14:44

      Ответить

  12. У меня кофемашина саеко филипс 8649, собственно и купил благодаря вашему сайту, но из за своего любопытства сбил настройки , хочу спросить сколько нужно времени и какой обьем воды нужен для чашки эспрессо . если для рожковой это 10 сек на 25 мл, то как это настроить на кофемашине. Когда нужно нажать кнопку стоп .

    Владимир

    31 Окт 19 в 22:11

    Ответить

    • Вы на время не ориентируйтесь, это не проф рожок. Представьте мерник и запрограммируцте, как хотите, хоть 25, хоть 50. С завода было 40.

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Ноя 19 в 07:20

      Ответить

      • Спасибо!

        Владимир

        1 Ноя 19 в 08:24

        Ответить

      • 40 мл для эспрессо!? не много ли . хотя конечно это автомат . да и в целом кофе не плохой на выходе .у вас были ответы по этой теме но не смог найти поэтому и обратился напрямую .

        владимир

        1 Ноя 19 в 09:47

        Ответить

  13. Ссылку поменяли на рабочую, но спасибо, что напомнили, Лавацца нынче уже не та, надо бы подредактировать в статье рекомендацию.

    Так какие сейчас рекомендации?

    Александр

    1 Ноя 19 в 23:55

    Ответить

  14. Открыла кофе, привезла из Испании, а оно черного цвета, как уголь, что с ним сделать, выбросить. Первый раз такое.

    Любовь

    12 Ноя 19 в 08:54

    Ответить

    • Если прям черный, как уголь, то я бы готовить не стал, да. Потом только кофемолку чистить.

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 Ноя 19 в 11:54

      Ответить

    • это типичная испанская обжарка, считайте частью кофейного образования)

      Андрей PL41

      12 Ноя 19 в 12:31

      Ответить

  15. Спасибо за ответ. Да, кофе черное, как уголь. Я знала, что это испанская обжарка, но мне попалась первый раз. Выброшу.

    Любовь

    12 Ноя 19 в 13:55

    Ответить

  16. 1 2 3 4

    Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.