Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Как выбрать кофе для кофемашины? Основные советы

Советы продавца-эксперта с 7-летним стажем. Комментариев: 197

После покупки кофемашины, как правило, сразу встает вопрос, какой кофе использовать? Многие в отзывах просят рекомендовать им конкретные марки и сорта. Но это неблагодарное занятие – у всех вкусы разные и угадать можно только случайно. Но некоторые «векторы» по выбору зерна для кофемашины я дам.

Сорт этой недели в интернет-магазине свежеобжаренного кофе Tasty Coffee — эспрессо-бленд «Эфиопия Гуджи» (100% арабика из Эфиопии). На него скидка до 20%.

Арабика или робуста, в чем отличие?

Основополагающая характеристика – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

Содержание кофеина в робусте в среднем в 2 раза выше, чем в арабике. Кислинка у робусты отсутствует. Также робуста отвечает за высоту пенки крема, поэтому в эспрессо смеси обычно добавляют робусту – с ней пенка выше.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения, а итогово – в климате, в котором растут кофейные деревья. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше кислых ноток. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариантивность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Гватемала и Уганда – горький шоколад.

Арабика и робуста в чём разница

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30.

 

Есть еще нюансы в способе обработки, высоты произрастания, размере зерна, но это, как правило, для покупателей автоматических кофемашин уже не актуально и выходит за рамки данного материала.

Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то хороший вариант из недорогих — это взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы. Lavazza Crema e Gusto — это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma это чуть «послабже» — 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro — это разные бленды чистой арабики. То есть с большой кислинкой.

Кстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. Тогда для эксперимента могу порекомендовать купить Caffe Selezione Nobile Espresso от Saeco (ну не от них самих, конечно, это переупакованный кофе под Саековским брендом от небольшой итальянской фабрики). Знаю, дороговато. Но это тот случай, когда хорошее дешевым не бывает, и наличие робусты в бленде нужно понимать не как попытку удешевления, а для достижения задуманного вкуса. Это один из ярких примеров «фабричного» кофе, который на домашней автоматической кофемашине дает эспрессо, похожий на тот, что любят и готовят в самой Италии на профессиональных рожках. Там как раз уважают смеси с робустой и знают в них толк (и умеют их готовить). Если вам и этот вариант не понравится, то тогда точно вы — любитель арабики 🙂

Если говорить про 100% нежную арабику с деликатным, полнотелым вкусом, то отправной точкой может быть, например, Espresso Wiener Art от Julius Meinl. Кстати, покупателям из Москвы, возможно, будет удобно заказать с другими продуктами в Утконосе.

Арабика и робуста: сравнение зерен на фото, отличия

Как подобрать степень обжарки зерен кофе? Или просто брать среднюю?

Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:

Степени обжарки кофе

Светлая обжарка: Скандинавская (200-210°C), Американская (температура обжарки 210-220°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку, В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, сладкие нотки. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже.

Средняя обжарка: Венская (225-230°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо-смесей. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте слабую обжарку.

Темная обжарка: Французская (240°C),  Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Французская и Итальянская. Испанская обжарка (она же Кубинская) – почти угли. Позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки должен быть маслянистым, лосниться. Если этого нет – значит обжарка старая и перед вами сухари. Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь «зажарить до полусмерти» плохое зерно — лучший способ замаксировать его посредственные вкусовые характеристики.

Главное – свежесть!

Главное при выборе кофе - его свежесть

Если на дворе, допустим, начало 2015 года, то красная цена подобных сухарей 300 руб/кг

На самом деле все оттенки вкуса конкретных сортов, типов, видов актуальны только в случае свежеобжаренного кофе. В мире профессионалов считается, что кофе лучше всего употреблять не далее 2 недель после обжаривания. Два месяц – крайний срок, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей и начинают превращаться в среднестатистические прогорклые сухари. После полугода зерна можно смело выбрасывать.

Но профессионалы люди в чем-то фанатичные. Для простого потребителя можно обрисовать примерно такую схему:

  1. Идеал – 2-3 недели после обжарки
  2. Отлично – до месяца
  3. Вполне хорошо – до 2 месяцев
  4. Допустимо – до 4-5 месяцев
  5. До года – пить можно, но надеяться различить какие-то нотки или оттенки – глупо.
  6. Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.

Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего, эспрессо-смеси?

Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что рожковой кофеварке, можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.

И действительно, в продаже практически у каждого бренда есть соответствующие сорта с приставкой «эспрессо». Но это совершенно не значит, что другие зерна для кофемашин не подходят.

Это исключительно защита производителя «от дурака», чтобы вы точно не использовали какие-нибудь ароматизированные, карамелизированные и прочие модифицированные зерна, которые могут поломать кофемолку. В реальности можно использовать не только эспрессо-смеси, а любые зерна (но конечно, неароматизированные и т.п.).

Эспрессо-смеси разных брендов, как правило, отличаются от «не эспрессо смесей» того же производителя лишь подбором в среднем подходящих для любого любителя классического итальянского эспрессо параметров: соотношение арабика/робуста, обжарка. В варианте молотого кофе еще важен помол, там он специально подобран для эспрессо кофеварок.

Но по факту ответ на вопрос «какой кофе для кофемашины лучше подходит» сводится к вкусовым предпочтениям и свежести, о чем писал выше.

эспрессо смеси специально для эспрессо кофеварок и кофемашин

У всех уважаемых кофейных брендов есть специальные сорта «заточенные» для эспрессо-кофеварок и кофемашин. Как пример, серия Kimbo Espresso Bar

Как регулировать оттенок вкуса при приготовлении?

После того, как вы купили зерна для кофемашины, открыли пачку и засыпали в кофемолку, вы можете настраивать оттенок вкуса в некоторых пределах:

  • настройка помола в типичной кофемашинеПомол. Во-первых, для каждого типа приготовления кофе лучше подходит свой помол. Например, самый крупный нужен для френч-пресса. В случае эспрессо-машин помол обычно используется средний или мельче. Чем мельче помол, тем более крепким, горьким и насыщенным получается кофе и выше пенка крема. Еще один общий ориентир, чем темнее обжарка – тем, как правило, крупнее ставится помол. Не рекомендуется ставить на кофемашине минимальный помол для зерен с темной обжаркой.
  • Объем напитка. Чем меньше объем кофе, тем удельно больше кислых и других ноток во вкусе, больше насыщенность, меньше кофеина. Обратно, чем больше воды проходит сквозь таблетку кофе, тем сильнее нейтрализуются все оттенки, меньше кислинки, меньше горчинки, но больше кофеина и фактической крепости.
  • Крепость. Чем больше «зерен» или делений выбрано в настройке – тем крепче, насыщеннее будет напиток. Крепость в терминах любой кофемашины означает количество смалываемого на порцию зерна. Сама кофемашина оценивает итоговое количество не только по выставленной крепости, есть специальные технологии подстройки, но общий смысл всегда един: больше крепость – больше кофе в кофейной таблетке, через которую проливается горячая вода в заварочной камере. Настройка всегда независима от объема напитка.

Выбор крепости на кофемашине

На данной странице в комментариях я предлагаю делиться о том, какие марки/бренды/сорта нравятся лично вам, об их оттенках, крепости, насыщенности, кислинке, в каких напитках вы предпочитаете использовать опробованные зерна. Эта информация будет дополнительным ориентиром для других кофеманов, которые ищут чего-то нового.

P. S. В данном материале я ничего не написал про кофе для капсульных кофемашин, потому что они почти все жестко привязаны к производителю капсул. Вариативность – только среди небольшого набора предопределенных вкусов. Расписывать про них совершенно нечего. Разве что для систем Неспрессо бывают исключения в виде альтернатив и даже с молотым кофе из свежеобжаренных зерен.

Автор: Дмитрий Юрченко

10/07/2016

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

197 комментариев

1 2
  1. Подскажите, пожалуйста, друзья подарили кофе ароматизированный 100гр, я почему то не подумал, засыпал в кофемашину, ну и все выпиши за вечер, только сегодня подумал что ароматизированный кофе не рекомендуется к кофемашину. Есть ли смысл переживать? Кофемашине месяц. Delonghi ECAM 22.360 S Magnifica S.

    Никита

    2 Июл 17 в 19:19

    Ответить

    • ну раз уже выпили, то смысла переживать нет) зависит от конкретных зерен, но полагаю, что за 100 грамм ничего не будет, пронесет 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Июл 17 в 14:34

      Ответить

  2. Добрый день. Купил кофе Kimbo aroma intenso, смущает тот факт, что провел пальцем по дате производства и она стерлась, может это подделка? Кофе вкусный, зерна целые, QR код сфоткал сразу перекинуло на сайт Kimbo. Как вообще отличить подделку?

    Александр

    3 Июл 17 в 18:35

    Ответить

    • да кофе не подделывают вроде, по крайней мере я не слышал (может от жизни отстал, конечно).

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Июл 17 в 14:54

      Ответить

      • Купил 2 раз далмаер prodomo и похоже подделка. Аромата никакого, воняет палеными семечками, зерна разные, попадаются чёрные как угли.

        Александр

        4 Июл 17 в 15:49

        Ответить

        • купите хоть раз свежеобжаренный кофе и больше Вы не будете покупать кофе в магазинах. torrefacto.ru

          Геннадий

          4 Июл 17 в 15:54

          Ответить

      • Дмитрий, кофе подделывают, и еще как. Особенно раскрученные бренды типа Lavazza, Kimbo.
        Недавно столкнулся с маркой Broceliande — якобы французский кофе. Купил пачку Эфиопия Yirgacheffe, а там откровенный «мусор» оказался…
        Я очень хорошо знаю этот сорт: внешний вид и аромат ни с чем не спутаешь. Использовал его для сертификации бариста.
        Так что будьте бдительны!

        Илья

        10 Июл 17 в 13:07

        Ответить

        • Вот оно как, видно мне посчастливилось в «розовых облаках» быть, обходило меня такое, или чуйка помогала 😉 Спасибо за информацию.

          Дмитрий

          Дмитрий

          14 Июл 17 в 08:43

          Ответить

  3. Добрый день. Я — неискушенный любитель в употреблении кофе. Приобрел кофемашину Delonghi ESAM 3000 B. Для настройки машины и экспериментов использовал дешевый Якобс Монарх. Естественно, что кофе получался откровенно плохой: то кислый, то горький. Далее планирую использовать Lavazza Crema e Aroma. Производитель рекомендует использовать 7 грамм кофе на порцию, а время пролива рекомендует 25-30 сек для 30 мл порции. Подскажите, пожалуйста, какой уровень помола и крепость лучше установить? Сейчас у меня помол стоит на цифре 5 (10-е положение), как Вы ранее рекомендовали в комментариях, но кофе проливается довольно быстро, секунд за 10. Крепость пробовал разную, принципиальной разницы не заметил. Нигде не нашел информации, какая позиция регулятора крепости какому весу порции соответствует. Может Вы сориентируете? Спасибо.

    Дмитрий

    6 Июл 17 в 10:07

    Ответить

    • про 30 сек на 30 мл читаем здесь — http://101kofemashina.ru/faq/#faq15

      про помол на 5 я мог рекомендовать в комментариях только под какие-то конкретные условия. нет такого понятия «помол должен стоять на вот этом значении», он подбирается под вкус и зерно. тоже нет рекомендации по крепости — подбирается под вкус и зерно. у esam 3000 минимум примерно 6 грамм, макс — 12 гр.

      Обычно настройку начинают со средних значений и помола, и крепости. Изменение помола проявляется на 2-3 порцию. Подробнее здесь — http://101kofemashina.ru/coffee/#adjustment

      Дмитрий

      Дмитрий

      7 Июл 17 в 07:10

      Ответить

  4. Дмитрий. добрый день! Мне привезли из Вьетнам кофе марки MeeTrang. Кофе свежий, на упаковке стоит дата обжарки 30.05.2017. Если зёрна брат руками они пачкаются. Это нормально? Кофемашина варит его нормально, но сегодня 2й раз за месяц кофемолка кофемашины не до конца взяла зёрна, т.е. очущение, что как бы зёрна не попали в кофемолку и она промолола на половину в холостую, пошурудил зёрна руками и дальше мелет нормально. Во Вьетнаме они этот молят на кофемолках и заваривают через пресс. На упаковке так и написано. Про кофемашину ничего не сказано. Хотя отзывы в сети о том, что люди пьют этот кофе дома и в офисе. Прошу развеять мои сомнения, можно ли этот кофе готовить в кофемашине? Про ароматизацию и прочее на пачке не слова, хотя всё на английском. Смущает то, что зёрна пачкаются.
    Спасибо.

    Максим

    10 Июл 17 в 11:20

    Ответить

    • Если зерна пачкаются значит есть какая-то добавка, для кофемашины это не хорошо. То, что кофемолка наполовину вхолостую сработала — значит зерна плохо проваливаются в неё, как минимум слишком липкие, это один из признаков того, что по возможности лучше их в кофемашину не сыпать.

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 Июл 17 в 08:26

      Ответить

  5. К вопросу от подделках. Сегодня хотел купить Lavazza Crema e Gusto в Ленте, но… остановило то, что дизайн этикетки стал немного другой. Забеспокоился, что подделка. Но нет, уточнил у официального дистрибьютора Лаваццы в Питере, они подтвердили, что у Crema e Gusto и Oro действительно слегка изменился дизайн. Так что кто такой же тревожный как и я — не пугайтесь!

    Николай

    12 Июл 17 в 20:42

    Ответить

  6. Поменял степень помолоа, зёрна стали нормально проворачиваться. Кофе очень вкусный, про араматизацию и какие либо добавки на пачке не слова, пачка 1кг, с клапаном, всё как положено.

    Максим

    14 Июл 17 в 23:55

    Ответить

  7. Здравствуйте, чуть выше увидел пост про ароматизированный кофе, в чем собственно заключается опасность для кофеварки? а то ни разу такого не слышал.
    кофеварка будет DeLonghi ECP 33.21, сегодня только заказал у китайцев за 5к, надеюсь не прогадал. Выбирал из витек 1514 и DeLonghi EC680.R.
    Заранее спасибо за ответ.

    Евгений

    17 Июл 17 в 19:30

    Ответить

    • Выбор кофеварки хороший, и цена подарок. Так что поздравляю.

      Выше писалось про ароматизированное зерно в кофемашине, они кофемолку забивают только в путь (зерна ароматизируют маслами). Для рожковой кофеварки менее страшно, но как раз для Делонги с его двойными корзинами черевато тем, что забьются фильтры (корзины). От одного раза ничего не будет, но если регулярно — может потребоваться замена корзины (около 1000р, у вас комплекте их две будет для молотого).

      Артём

      17 Июл 17 в 22:01

      Ответить

      • маслами? во дают. я думал, просто эссенцией брызгают. масла неплохо оседают в кофемолке (их и натуральных в зёрнах хватает), так что и для рожковой ароматизированные зёрна не во благо.
        к тому же, с большой вероятностью под ароматизацию пустят или качеством пониже, или старенькие зёрна. ароматизатор своим сильным запахом вдохнёт вторую молодость во что угодно!
        нет, ну теоретически возможно, что производитель лично очень любит аром-ый кофе и как сырьё использует качественный, свежеобжаренный кофе. раз в год и метла стреляет!

        Андрей

        27 Июл 17 в 21:08

        Ответить

        • Насколько я знаю процесс, да, маслами, которые в первую очередь выступают растворителем. Но и у большинства популярных вкусов (ваниль, орехи, …) ароматизатор — это и есть масла этих самых ванили, орехов и пр.

          Артём

          28 Июл 17 в 01:00

          Ответить

        • Да, да, ароматизированные зерна это обычно отсев голимый

          Дмитрий

          Дмитрий

          28 Июл 17 в 09:47

          Ответить

  8. Дмитрий, я прочитал почти всё о кофемашинах для того, что-бы прикупить себе в дом что-то приличное. До этого не было никакой потому что я чаеман. Но хороший свеженатуральный кофе очень нравится.Варить самому из молотого вкусно у меня не получается. Считаю что самые приличные и технологичные кофемашины по цене и качеству это «Бош Тес 60729» и «Мелита Бариста ST». Делонги и Саеки неочень, что-то в них не совсем всё устраивает, эти молочники встроеные,кнопки не подсвечиваются,сложные разборки для промывки, или неспособность делать одновременно две порции макиато в аппаратах до 80тыс.р. А «Юру» вы для дома по-моему не советовали. Да и стоит она очень дорого та, которая умеет одновременно делать два каппучино или макиато, так же как и стоимость Сименс под 150. Вот и думаю Бош или Мелиту? Бош как-то простовата, да и вы от неё не в восторге и редко кому советуете. Зато металл и тише работает, водонагреватель проточный надёжнее в ней и быстрее я думаю греет. Но рецептов в программе мало, бункер для кофе один, да и зачем эти 19бар, и что от этого кардинально улучшилось в модели, в инете никакой чёткой инфо об этом нет. Может Вы знаете ? Вы писали как-то что от проточного бойлера может бывать нестабильное давление.А от этого я думаю может страдать вкусовые качества напитков из разных рецептов в программе, где для каждого рецепта нужно своё давление. У мелиты наверное с этим всё чётче, или в этой линейке Бош с этим с всё окей ? И ещё про то, что от 19бар будут чаще выходить из строя уплотнительные резиновые кольца это факт, я так думаю. Или я не прав ? В мелите не нравиться обилие пластмассы наверху,подогрева чашек нормального нет, а ведь позиционируют как флагман, хотя для флагмана недорого. Да и сложнее намного интерфейс, можно запутатся поначалу и долго его изучать.Сложнее, значит дороже в ремонте потом будет. Но подкупает гарантия. Но бош дешевле ( 58т.против 80т. за Мелиту ST) это в Питере. Но самое главное для меня это вкус кофе, из какой будет вкуснее. Вы как-то писали что эта линейка Бош готовит очень вкусный кофе, но думаю что Мелита вам импонирует больше. Хотя ещё у меня есть подозрения что Бош получше делает молочную пенку и вроде как пенка от крема насыщенней. Знаю что Мелита делает всё правильнее, но Бош тоже нравится (60729 только эта). С удовольствием купил бы обе но увы, а продегустировать и воочию посмотреть пока негде. Хочется узнать Ваш вердикт. Спасибо.Где-то читал что немцы отдают предпочтение Мелите TS.

    Артур

    25 Июл 17 в 04:16

    Ответить

    • Проточный термоблок у них одинаковый, они вообще собираются на одном заводе. Многие запчасти одни и те же.

      Про 19 бар уже писал многократно, например, здесь — http://101kofemashina.ru/faq/#faq8, не дает ничего, абсолютно все равно. Для всех рецептов у этих машин одно давление.

      Эти бренды в какой то мере сестры, и бош, и мелитта не делают кофемашин вообще. Для них обоих делает по факту третья компания Eugster/Frismag. Эспрессо они делают одинаково. Молоко взбивают тоже. По факту все отличия в другом наборе рецептов, которых, конечно, больше в баристе тс, в том числе она умеет лить молоко в кофе и делать американо в одно нажатие, разбавляя порцию эспрессо горячей водой, плюс два бункера для зерен, пользовательские профили. Короче говоря, бариста сильно функциональнее. Если вам эти функции актуальны, то надо брать её. Если вам нужно грубо говоря в основном вкусный эспрессо и два стакана латте маккиато одновременно — то это и данный бош сделает точно так же, как мелитта, и переплачивать не стоит.

      Дмитрий

      Дмитрий

      28 Июл 17 в 07:18

      Ответить

  9. Здравствуйте Дмитрий, купила кофемашину Филипс, пробую разные смеси. что Вы скажете о кофе Illy Grani??? Цена не маленькая, а как по вкусу… стоит ли тратиться???

    Елена

    26 Июл 17 в 22:21

    Ответить

    • Елена, вот посмотрите , это лучше чем illy. Torrefacto.ru Вы не пожалеете. Кофе свежеобжаренный. На любой вкус.

      Геннадий

      27 Июл 17 в 20:36

      Ответить

    • О вкусах не спорят, к кофе это имеет прямое значение. Я скажу хороший, вы скажите фигня и наоборот. В целом Illy хороший кофе, но во-первых имеет значение давность обжарки, а во вторых есть наценка за бренд, за эти деньги можно взять лучше в проверенных местах свежеобжаренного кофе.

      Дмитрий

      Дмитрий

      28 Июл 17 в 09:27

      Ответить

  10. Спасибо всем за ответы. Дмитрий, Вы правы, о вкусах не спорят… И да, за бренд они конечно дерут много

    Елена

    28 Июл 17 в 15:12

    Ответить

  11. Дмитрий, подскажите на счет немецкого сорта Горилла (Gorilla Kaffee Kaffeehaus, Espresso) кофемашина в пути, как начинающему зерновому кофеману

    Ramil

    30 Июл 17 в 23:19

    Ответить

    • что я вам могу по нему подсказать? оттенки вкуса? нравится лично мне или нет? извините, не пробовал.

      Дмитрий

      Дмитрий

      31 Июл 17 в 11:17

      Ответить

  12. Хотелось бы узнать мнение о марке эгоист, на неё сейчас неплохая скидка, вот думаю брать или нет. Так же хотел бы узнать о других марках кофе, лучших по соотношению цена\качество. И еще пару вопросов Дмитрию: кофеманю недавно, перечитав множество информации, с бюджетом в 10 т.р. купил кофеварку Saeco RI8329/09 и кофемолку De Longhi KG 79. Как правильно сделать капучино именно на этой кофеварке с таким неудобным капучинатором (в идеале конечно хотелось бы посмотреть видео). И как долго можно хранить перемолотый кофе?

    Евгений

    9 Авг 17 в 19:06

    Ответить

    • напарник по работе взял этот эгоист, дерьмо дерьмом. уже 100 обговорено, покупайте свежеобжаренный.

      Геннадий

      9 Авг 17 в 22:43

      Ответить

    • Про Эгоист — http://101kofemashina.ru/coffee/comment-page-1/#comment-7446 + явный уклон в кислинку.
      Про кофе я уже сказал в статье, лучше — свежеобжаренный у локального поставщика. Из пачек можете попробовать Julius Meinl, главное свежесть.
      Про ручное взбивание — http://101kofemashina.ru/faq/#faq23, для голой трубки (как у вас) отличие только в том, что гораздо сложнее ловить границу пены и молока, когда трубка под молоком — она нагревает, не взбивает, когда над пеной — пузыри.

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 Авг 17 в 09:11

      Ответить

  13. Добрый день,
    Скажите можно ли в домашних условиях самим обжарить сырые зерна кофе? Если да, то как это лучше сделать.
    Спасибо

    Лилия

    20 Авг 17 в 04:02

    Ответить

    • Да. Например, есть такие штуки, которые называются «тигля керамическая» и продаются, например, на алиэкспрессе. Вот и вот.

      Артём

      20 Авг 17 в 11:59

      Ответить

      • о, интересная штуковина! не знал про такую.
        кстати, есть вариант обжарки в аппарате для готовки попкорна.

        но если «дома» — это квартира, то имейте ввиду, что если жарить открытым способом без мощной вентиляции способной полностью убирать воздух из места обжарки, то дня два-три кухня будет….я бы сказал — вонять, мне этот запах напоминает копчение кильки или что-то такое, ни в коем случае не ожидайте что при обжарке будет благоухать кофейный аромат, как из пачки. он потом приходит. поэтому это обычно делают вне жилых помещений.

        Андрей

        20 Авг 17 в 19:25

        Ответить

  14. Добрый день, подскажите пожалуйста, возможно ли использовать молотый ароматизированный кофе для кофемашины Philips Series 3100 HD8828/09.? Спасибо

    Анна

    21 Авг 17 в 15:50

    Ответить

    • Настоятельно не рекомендуется на любых кофемашинах. Дело в том, что кофе ароматизируют маслами, которые забивают не только молку, но и сам заврочный узел и внутрении тракты.

      Если речь идёт о паре раз на «попробовать», то ничего страшного не произойдет, просто промойте получше после этого. Но для постоянное использование резко снизит ресурс машины.

      Артём

      21 Авг 17 в 19:40

      Ответить

  15. Дмитрий, что скажете о компании tastyсoffee? из Ижевска. Заказывал у них три разных недорогих эспрессо смеси свежей обжарки. По сравнению с Эгоистом, который покупал первым после покупки машины, совсем не впечатлили. Эгоист намного ароматнее и богаче, хотя обжарка была четырехмесячной давности. И зерна у него прямо маслянистые на вид , а у выписанных смесей — сухие.
    Может дело в дешевых сортах? около 250 р за пачку. Вообще насколько зависит качество кофе от цены?

    Константин

    24 Авг 17 в 17:29

    Ответить

    • качество кофе от цены конечно зависит, но и как с любым продуктом нелинейно и не всегда.
      по поводу тейстикофе слышал только по отзывам, вроде были неплохие, но сам лично не пил, не пришлось. в целом, лично я считаю эгоист в целом как бы, ну типа не очень) может со вкусом у тейсти ошиблись?

      Дмитрий

      Дмитрий

      24 Авг 17 в 19:19

      Ответить

  16. Добрый день, есть ли рецепты приготовления кофе в кофемашине (у меня DeLongi Magnifica) с корицей в палочках? Гугль кроме присыпки порошковой корицей уже готовой молочной пенки в капучино ничего не дает. Основные рецепты для приготовления вручную в турке. Может все таки имеются какие то способы приготовления в кофемашине?

    Игорь

    26 Авг 17 в 15:58

    Ответить

    • все правильно, корицу — только добавление после (ну или до, в чашку перед наливом), добавлять корицу в сам процесс варки в кофемашине нельзя.

      Дмитрий

      Дмитрий

      28 Авг 17 в 10:16

      Ответить

  17. Дмитрий,день добрый! Спасибо Вам за этот прекрасный сайт,с помощью него стал счастливым обладателем кофемашины делонги 22.360. Правда сейчас возник вопрос. Настроил на кнопке «Большая кружка кофе» подачу под кружку 200 мл. Я так понимаю получилось что-то вроде американо. И тут мне в магазине сказали,что так делать нельзя, а лучше делать небольшую порцию и разбавлять водой . Есть ли действительно разница? Кофе кимбо еспрессо бар.

    Алексей

    29 Авг 17 в 12:56

    Ответить

    • Это получается экстра большое «лунго» и действительно считается не правильно, точнее менее вкусно. Но если вам нравится — почему бы и нет. Только в этом случае рекомендую увеличивать помол.

      Проблема в том, что если долго-долго (более, условно, 100 мл) проливать воду через кофейную таблетку, то она уже «выдохнется» и будет отдавать во вкус горечь и другие неблагородные привкусы.

      Поэтому и рекомендуют делать эспрессо и разбавлять потом водой. Можете ещё попробовать сделать наоборот — сначал налить в чашку кипяток (горячую воду) и сверх добавить порцию эспрессо, тогда сохранится красивая пенка на кофе. Это называется скандинавской подачей.

      Короче говоря, экспериментируйте! 🙂

      Артём

      29 Авг 17 в 13:02

      Ответить

      • Спасибо большое,вечером попробую приготовить кофе по тому способу,что вы сказали.

        Алексей

        29 Авг 17 в 13:05

        Ответить

      • Огранил подачу воды на уровне примерно 100 мл и кислинка излишняя сразу ушла. Спасибо за совет! И еще вопрос: стоит ли приобретать кофе в интернет-магазине по типу tastycoffeesale.ru? Привлекает то, что там кофе свежей обжарки, а такой у нас найти не так просто.

        Алексей

        30 Авг 17 в 11:48

        Ответить

        • В целом, стоит. Можете не попасть по вкусу, но опробовать как пример свежеобжаренного полезно в любом случае.

          Дмитрий

          Дмитрий

          1 Сен 17 в 09:22

          Ответить

    • Есть, и я тоже считаю, что наливать лунго (как вы делаете) на 200 мл не то что нельзя, но это невкусно и неполезно.
      http://101kofemashina.ru/faq/#faq22

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Сен 17 в 08:53

      Ответить

  18. Дмитрий, о чем говорит маслянистый блеск зерен? как я говорил, пока для меня, как начинающего, Эгоист является эталоном. Лучшего или сравнимого по вкусу кофе я пока не пробовал. У Эгоиста довольно крупные зерна и с маслянистым блеском. Перепробовал все сорта, продающиеся в местных магнитах и Пятерочках. (провинция). На вкус фигня, а зерна мелкие и сухие. Заказывал три смеси в тэйстикофе — они тоже не блестящие. И по вкусу так себе, хотя поприятнее магазинных. Значит ли это, что зерна качественного кофе должны быть маслянистыми?

    Константин

    9 Сен 17 в 18:20

    Ответить

    • из написанного не понятна степень маслянистости, но вообщем, зависит от обжарки. сильно обжаренные могут иметь на поверхности блестящие пятнышки, а если слабее — то не иметь, а на вкус с пятнышками будут попроще (но я не говорю, что с плохим вкусом — тут кому как), потрите между пальцами свежемолотый кофе — сразу почувствуете, свежий кофе оставляет на коже немного маслянистости. вполне может быть, что не сильно обжаренные зёрна выглядят матовыми, но после помола там и аромат, и маслянистость и аромат намного сложнее и гармоничней, чем у сильно обжаренных.

      Андрей

      9 Сен 17 в 23:55

      Ответить

    • Сам пробовал и лавацу, эгоист, и паулиг, и бушидо, черную карту, а потом моя жена решила заказать свежеобжаренный кофе. Он намного ярче и вкуснее, чем лежалый кофе из магазина. Компаний по обжарке и доставке несколько, мы заказываем кофе из Уганды у Caffevita.
      Кофе сильно обжаренный выделяет масла на поверхность зерен.
      Константин, как раз наоборот, качественный кофе НЕ будут обжаривать до выделения масел. Дешевое зерно обжаривают сильно чтобы скрыть его вкусовые дефекты которые сильно проявляются в слабой или средней обжарке, иначе говоря, зерно имеет низкий потенциал и чтобы его хоть как-то выпить без отвращения, его жарят сильно. Вот выше я привел в пример Уганду Другар — это достаточно крепкий кофе, который наверняка вам понравится, степень обжарки как раз на пределе с частичным выступлением масел, т.к. данный сорт кофе очень бюджетный. А каким способом приготовления кофе вы пользуетесь?

      Александр

      14 Сен 17 в 16:22

      Ответить

  19. Здравствуйте, вот я сегодня решил приготовить кофе как пишут в интернете — 12гр намолил для 2х порции. И вчера в какои то статье у торрефактора вычитал, что трабовка усилием в 2-3кг (до этого трамбовал с усилием ~12кг), там же у них было написано, что трамбовка в 12-14кг доказана кем то(или что то такое). Так вот, засыпал 12гр и придавил с небольшим усилием 2-3кг, и примерно 5 секунд шла тягучая струйка (примерно 12мл набежало в каждую кружку, не могу на глаз точно сказать), а вот после закапала очень -очень медленно. Достал рожок и на дне фильтра он как бы (пригорел). Это из-за того, что слабо утрамбовал?
    Кофеварка делонги 33.21. Сможете дать совет сколько грамм класть и с каким усилием трамбовать?

    Евгений

    27 Сен 17 в 12:57

    Ответить

    • утрамбовал как следует, положил 12гр, струйка побежала не более 8сек после запуска и опять такая ситуация…
      для фильтра на 1 порцию ложу 7гр, этого же кофе\помола\трамбовки в 12кг и всё отлично, не понимаю в чём причина… неужели ложу много?

      Евгений

      28 Сен 17 в 19:19

      Ответить

      • Вообще, одинарный эспрессо это 7-9 грамм в зависимости от степени обжарки кофе. Если кофе слабо обжарен, то кладут 9 грамм, если сильно то 7 грамм. Двойная порция эспрессо соответственно 14-18 грамм. Также и регулируется температура бойлерной группы, сорта слабой обжарки приготавливаются при большей температуре 93-94 градуса, сорта сильно обжаренные 90-91.
        Трамбовка должна быть с усилием 15-20 кг, не знаю что Вы там вычитали у торрефактора, но усилие 2-3 кг это смешно. При трамбовке 2-3 кг у Вас кофе потечет толстенной струей и будет минимум экстракции веществ.
        Евгений, какой кофемолкой Вы пользуетесь и какой помол используете? Даже если помолоть кофе почти в «пыль» и выполнить трамбовку в 15-20 кг по идее все равно будет протекать кофе, по крайней мере пробовал на разных кофемашинах, все было замечательно, но разумеется на выходе было далеко не 30мл, а гораздо меньше.
        Может с помпой в кофемашине проблемы, давление снизилось и кофемашина не может физически продавить в два раза больший объем кофе или за кальцованность группы, пробовали чистить спец. средствами Вашу кофемашину?

        Игорь

        29 Сен 17 в 13:18

        Ответить

      • На этом очень полезном ресурсе для кофеманов наверняка есть статья о способах приготовления кофе. Сейчас некогда искать, вот выше Александр писал про сайт caffevita, у них имеется статья о том, как правильно и подробно приготавливать кофе различными способами.
        А так, буду ждать Вашего ответа, уж очень интересно почему у Вас не продавливает 12 грамм кофемашина.

        Игорь

        29 Сен 17 в 13:23

        Ответить

        • виною всему помол похоже (решил, что нормально все на 7гр\одиночной порций).
          16гр\20кг — остался на кофе отпечаток от болта, помол вчера чутка увеличил, дак капало и отключил.
          14гр\20кг — с момента запуска 30мл\40сек, еще немного увеличить помол?
          сеичас пользуюсь ручной кофемолкой (долго думал на счет графа 702, дак нашел другое применение деньгам). до этого пользовался кухонным комбаином\мясорубка с насадкой для кофе, помол был как у покупного кофе (вот только со стартом выдавала неоднородные куски)

          Евгений

          29 Сен 17 в 16:33

          Ответить

          • Ориентируйтесь на время 25 секунд=30мл. Да, увеличивайте помол до тех пор, пока время экстракции 25 сек. не совпадут с 30мл кофе. Ого))) кухонный комбаин с насадкой для кофе это что-то интересное)))) прям кофемолка для промышленных масштабов. А если сначала включить ее, а уже потом засыпать кофе, будут ли при старте однородные частицы?

            Игорь

            29 Сен 17 в 16:41

            Ответить

            • завтра буду еще увеличивать, а то на сегодня напился).
              комбаин старый (названия уже нет), новые смотрел и ни в одном не видел насадки для кофе. почему то не пробовал, всегда запускал уже с кофе. как то тут писал про комбаин, дак забраковали его, как и помол в магазинском кофе.
              его тоже надо будет завтра опробовать

              Евгений

              29 Сен 17 в 16:49

              Ответить

              • Попробуйте пробовать эспрессо следующим образом: поднесите губы к чашке и резко всосите часть кофе, как будто делаете затяжку сигареты или пьете из трубочки. Далее, по «полощите» рот этой частью кофе, которые вы резко выпили, таким образом Вы сможете очень точно определить все плюсы и минусы самого кофе и его приготовления. Не проглатывайте кофе, выплюньте его в раковину. Прополощите рот чистой водой и\или сделайте один глоток. После этих процедур можете приступать к следующей пробе кофе, таким образом Ваших рецепторов намного дольше хватит для тестирования кофе и не будет передоза кофеином.
                Попробуйте тогда сначала включить, как раскрутится двигатель на максимальные обороты, засыпьте кофе.

                Игорь

                29 Сен 17 в 16:56

                Ответить

                • Опробовал. на ручной еще уменьшил — 30сек\30мл 20кг.
                  Комбаин — 25сек\30мл 20кг (однородность немного хромает)

                  Евгений

                  30 Сен 17 в 17:14

                  Ответить

                  • Почти идеально на ручной. Лучше использовать ту кофемолка, где помол как можно однороднее.

                    Игорь

                    30 Сен 17 в 17:55

                    Ответить

                    • Эт опять я, мы же блин забыли о самом главном, рожок то двух донный . http://101kofemashina.ru/faq/#faq15
                      вот как теперь определять я даже не знаю.
                      кофе мне больше понравилось -когда она не продавливает (капает, карамелью пахнет и привкус лучше, от такого и осадок от кофе был в кужке…)

                      Евгений

                      5 Окт 17 в 22:15

  20. К стати о подделке Lavazza, недавно в магните обнаружил кофе по моему Lazarra или как то так, шрифт и этикетка в целом похожи, но цвета какие то блеклые что ли, вот интересно что это за бяка…

    Сергей

    29 Сен 17 в 13:06

    Ответить

  21. Купил кофеварку SCARLETT SL-CM53001, оцените выбор пожалуйста всё таки цена низкая — следовательно качество напитка страдать будет. Но всё же хотелось бы узнать вашу оценку данного аппарата. А интересует такой вопрос: Как сильно плохо сказывается на приготовленном напитке, кофе купленный не в зёрнах а сразу молотый.

    Артур

    30 Сен 17 в 13:55

    Ответить

  22. Добрый день! Сегодня приобрела кофемашину Delonghi 23.210 и к ней сразу 2 пачки по 1кг кофе Lavazza l’espresso gran aroma(на которой указано что подходит для автоматич.кофемашины) и Lavazza espresso Pienaroma(на которой не указано можно ли использовать в автомате) Вы случайно не знаете,можно ли второй сорт насыпать,не испорчу машину? Заранее спасибо за ответ!!!

    Леля

    15 Окт 17 в 00:00

    Ответить

    • Конечно, можно. Использовать можно любые зерна, главное — не ароматизированные.

      Артём

      15 Окт 17 в 00:05

      Ответить

  23. А случайно у Вас нет обзоров на кофе?
    Я для себя пока остановился на марке Blaser Cafe, лучше пока не нашел.
    Lavazza очень много подделок даже в одном и том же магазине попадается, надоело выбрасывать на него деньги.
    Кофе свежей обжарки трудно с этим, даже дегустационные наборы покупал, редко что-то вменяемое.
    интересно про такие марки как Жардин, Юлиус мейн и в таком духе- такое стоит пробовать? Или продолжать поиски по свежей обжарке?
    Спасибо

    Дмитрий

    16 Окт 17 в 19:20

    Ответить

    • Про кофе только тут: http://101kofemashina.ru/coffee/ и вот черновик такого каталога http://101kofemashina.ru/freshly-roasted-catalog/

      Оба варианта имеют право на существование. Фабричный — менее свежий (но можно найти в гипермаркетах и месячный кофе, я сам постоянно подхожу к полке и все более или менее интересное перебираю, дату смотрю), но зато на мой взгляд качество смесей бывает интереснее. У локальных обжарщиков зерна зачастую проще, но берут свежестью.

      Жардин — можно пить темную обжарку свежую, если нравится ядренный эспрессо. На более светлых уже чувствуется, что зерно «не алё».

      Юлиус Майнль — на мой вкус розничная линейка у них слишком «мягкая». Но в интернете продают их линейку для HOReCa, например Expert Espresso Spezial мне очень понравилось. У Лаваццы, кстати, тоже есть серии для ресторанов, и они поинтереснее, они недавно в Метро начали продаваться килограммовыми пачками.

      P. S. Этот коммент перенесу в раздел «про кофе».

      Артём

      16 Окт 17 в 19:28

      Ответить

      • про статьи спасибо, сейчас буду читать.
        Про Лаваццу — если оригинал то Оро мне очень нравится — ну то я в турке варил. После 3 раза покупал подделку — жуткий суррогат даже по зернам и запаху видно как только пачку открываешь.
        По этому Лаваццу даже покупать больше боюсь — хотя пачки не отличить и нижний край волной и все метки.

        Дмитрий

        16 Окт 17 в 19:31

        Ответить

  24. Здравствуйте!
    Открываем выпечку с кофе на вынос.
    Планируем работать на Saeco Royal Cappuccino.
    Хотим заказывать недорогой зерновой кофе, но главное свежей обжарки. Сами с Дальнего Востока. Поэтому рассматриваем поставщика в Москве или Санкт-Петербурге, который сам обжаривает зерна.
    За бренд платить не хочется. Смотрели в сторону torrefacto. Но, как нам кажется, это слишком дорого. Врядли раскроются нотки изысканного кофе в машине автомате с разливом в бумажный стаканчик. Но плохой кофе тоже не хотим. Как нам кажется, тут средний кофе, но свежей обжарки (до 3 месяцев максимум с учетом доставки на Дальний Восток) будет лучше .
    Посоветуйте, пожалуйста, проверенных ребят в столицах, чтобы не переплачивать (с учетом работы на этой кофемашине) и чтобы он был достаточно универсальный для потребителя.
    P.S. много слов, но посути нам нужен просто хороший свежий кофе в зернах без заявки на гурманов)

    Артур

    8 Ноя 17 в 17:01

    Ответить

    • Кстати, спасибо за сайт и статьи. Очень много полезного подчепнул для себя.

      Артур

      8 Ноя 17 в 17:04

      Ответить

    • дело в том, что я как бы это сказать, по совсем демпенгу «для вендинга» не в курсе и при прочих равных цены торрефакто считаю вполне адекватные качеству. 3 месяца это кстати уже не свежая обжарка ни разу, считается, что под этот термин можно записать макс 1 месяц. В целом, любой обжарщик может отправлять в течение пары дней и куча транспортных доставят за пару недель, так что в месяц уложиться вообще не проблема. Но с главным — более доступной, но проверенном обжарщике я к сожалению не подскажу. но сейчас я вам на емейл еще отпишу одну мысль.

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 Ноя 17 в 13:59

      Ответить

  25. 1 2

    Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.