101Кофемашина.Ру

Новые корпус и молочная система в Delonghi Magnifica Evo ECAM 290.21/22/31/42/61/81. Обзор и тест недорогих кофемашин

комментария 22↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ рецепты ↓

Наконец-то у меня дошли руки до тестирования относительно новой линейки автоматических зерновых кофемашин Delonghi Magnifica Evo (я её также называю «двестидевяностая» серия), которая на момент обзора включает целую россыпь различных модификаций, при этом каждая еще и выпускается в нескольких цветовых решениях.

Цветовой и модельный ряд кофемашин серии Delonghi Magnifica Evo

Тем не менее, на российском рынке продаются не все варианты, актуальный список выглядит примерно так:

  1. Delonghi ECAM 290.21.B – первая «младшая» модель серии с ручным капучинатором, в черном цвете, с «дополнительным» рецептом имитации американо LONG (здесь писал подробнее про все рецепты кофемашин Delonghi). Два базовых рецепта «Эспрессо» и «Кофе» (это обычный лунго) есть у всех моделей линейки. Кроме этого все кофемашины Magnifica Evo могут подавать горячую воду.
  2. Delonghi ECAM 290.22.B – вторая «младшая» модель с ручным капучинатором, тоже в черном цвете, с «дополнительным» рецептом максимально насыщенного эспрессо Doppio+.
  3. Delonghi ECAM 290.31.SB – «средняя» модель с ручным капучинатором, черная с серебристой фронтальной панелью, с двумя «дополнительными» рецептами: и LONG, и Doppio+.
  4. Delonghi ECAM 290.42.TB – «старшая» модель с ручным капучинатором, черная с темно-серой фронтальной панелью, с тремя «дополнительными» рецептами: LONG, Doppio+ и правильным американо (эспрессо + горячая вода). Это самая продвинутая модификация линейки в разрезе приготовления разных видов черного кофе – 5 рецептов.
  1. Delonghi ECAM 290.61.B и SB – «младшая» модель с новым автоматическим капучинатором в полностью черном корпусе (B) или черная с серебристой фронтальной панелью (SB). В дополнение к двум базовым рецептам черного кофе – эспрессо и лунго – имеют две молочные программы: Cappuccino и My Latte (о рецептах будет ниже отдельно).
  2. Delonghi ECAM 290.81.TB – «старшая» модель с новым автоматическим капучинатором, корпус черный с темно-серым фронтом, дополнительные рецепты относительно модификаций .61: LONG и Latte Macchiato.

Именно последняя, топовая модификация и оказалась у меня на тесте.

Кофемашина Delonghi ECAM 290.81.TB

Модели с ручным капучинатором: новый дизайн – о вкусах не спорят

Я не буду долго ходить вокруг, да около, перехожу сразу к главному: чисто технически (и что еще важнее, по результату в чашке) все модификации Delonghi Magnifica Evo с ручным капучинатором (первые 4 позиции из списка выше) полностью повторяют более доступную линейку Magnifica Start. Да, внешний дизайн другой, скажу больше, у них нет ни одной общей корпусной панели. Тем не менее, внутри сохранена прежняя топология и устройство кофемашины, а используемые комплектующие (кроме управляющей платы и панели управления) – просто те же самые:

  • Стальная коническая кофемолка с 13 степенями помола.
  • Съемный заварочный блок CRF теоретически использующий от 6 до 14 грамм молотого кофе.
  • Водяная помпа ULKA EP5 выдающая в пределе до 15 бар давления, с гасителем пульсаций на выходе.
  • Один термоблок «круглого» типа мощностью 1450 Вт.
  • Все емкости расположены там же и вмещают столько же: бункер для зерен на 250 грамм, бак для воды на 1,8 л (достается спереди), контейнер для жмыха на 14 порций (тоже спереди).

Кофемолка кофемашин линейки Delonghi Magnifica Evo

Собственно, все эти же запчасти применяются и в остальных моделях линейки, в том числе тех, что с автоматическим капучинатором. Термоблок так же у них один, разве что довеском есть электромагнитный клапан CEME для автоматического переключения потока воды и пара на капучинатор вместо ручного открытия/закрытия «парового крана» рукояткой на морде у версий с панарелло.

Касательно настроек, то они тоже повторяют оные у Magnifica Start: 3 настройки крепости (очень примерно это 6 – 9 – 12 грамм молотого кофе на порцию черного кофе, и градации вполне достаточно для всех случаев, скажу больше, лучше просто всегда использовать макс), 3 настройки температуры – едина для всех напитков, режим двойного эспрессо («2x», на третьей крепости машина использует примерно 14 грамм молотого кофе, готовит за один пролив), экорежим сохранения энергии с быстрым отключением нагрева термоблока (включен по умолчанию), автоотключение через 15 (по умолчанию), 30 минут, 1 час или 3 часа. Все эти настройки, как и установка жесткости воды, активация фильтра для воды (кстати, один идет в комплекте), отключение звукового подтверждения нажатий на кнопки осуществляется через меню настроек, вход в которое происходит по зажатию «шестеренки».

Панель управления кофемашинами Delonghi Magnifica Evo

В этом свете, я не вижу ни одной причины предпочесть модификации ECAM 290.21, 290.22, 290.31 против соответствующих моделей серии Magnifica Start ECAM 220.20, 220.21, 220.31, кроме случая, когда вам запал в душу их внешний вид. У них различия только в дизайне, а «Старты» при этом дешевле.

К слову о дизайне. Вы можете оценить его самостоятельно, лучше, чем фотографии я вам его все равно не опишу. Но чисто субъективно мне «старый» корпус нравится даже больше. Во-первых, новый пластик выглядит как будто проще и дешевле, особенно это касается боковин, верха и торца. Я не могу вам привести какие-то объективные метрики для сравнения, оцениваю на глаз.

Вид сбоку на корпус кофемашин линейки Delonghi Magnifica Evo

Плюс у новой линейки Magnifica Evo панель управления располагается почти горизонтально сверху с минимальным наклоном в сторону пользователя. И если машина стоит на столе высотой до 90 см вопросов нет. От метра же и выше панель уже реально плохо видна низким людям. Такая ситуация возникнуть может очень редко, но панель управления «спереди» более универсальна. Тем более, когда расположение «в плоскость» сверху не дает никаких плюсов – я здесь их не увидел.

Дизайн нового корпуса Magnifica Evo

Словом, новый дизайн ради дизайна. Все внешние габариты аналогичны. Даже максимальная высота чашки не стала выше, те же 140-145 мм, хотя для черного кофе это, пожалуй, и так «с головой».

Ремарка про Delonghi ECAM 290.42

Чуть особняком стоит кофемашина Delonghi ECAM 290.42 за счет того, что она имеет сразу все «дополнительные» рецепты черного кофе: LONG, Doppio+ и правильный американо. У неё нет 100% аналога в линейке Start, потому что там «самый продвинутый» вариант это LONG + американо, без Doppio+ (ECAM 220.30). Но тут моя мысль такая: мало кто любит одновременно и американо – довольно слабый кофейный напиток, он слабее и имитации LONG и обычного фильтр-кофе, приготовленного в воронке или капельной кофеварке, и очень насыщенный и «густой» двойной эспрессо в виде Doppio+.

Кофемашина Delonghi ECAM 290.42

Тем не менее, если вы – такой человек, тогда вам имеет смысл присмотреться к ECAM 290.42, потому что это самая дешевая кофемашина Delonghi со всеми этими рецептами на борту. Но нужно понимать, что она стоит минимум на 10 тысяч рублей дороже остальных «ручных» Evo, и на момент написания обзора официально в Россию не поставляется (только «параллельный импорт»).

Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina
Реклама. ООО "ПРЕМИУМ КОФЕ СОЛЮШНЗ", ИНН 7731345116. erid: LdtCJxuj7

 

Новый автоматический капучинатор с маленьким кувшином и датчиком исчерпания молока

Модификации Delonghi Magnifica Evo с автоматическим капучинатором – ECAM 290.61 и ECAM 290.81 – претендуют на звание самых доступных молочных автоматов бренда. Они как раз примечательны новым кувшинчиком. Формально производитель по-прежнему называет технологию LatteCrema, хотя как внешне, так и технически капучинатор явно отличается от «классических» молочных кувшинов Делонги.

Новый молочный кувшин (капучинатор) кофемашин ECAM 290.61 и ECAM 290.81

Первое, что бросается в глаза – он маленький. Если обычный молочник Делонги вмещает до 500 мл молока, то здесь максимум 235 мл. То есть более чем в два раза меньше. Вообще, даже внешне кувшин напоминает подобные у молочных автоматов капсульных кофеварок Delonghi системы Nespresso. Скажу больше – систему с распознаванием исчерпания как раз переняли оттуда.

В нижней части левой стороны передней панели можно заметить черный прямоугольник – это окошко датчика молока. Не берусь сказать на базе какой технологии он реализован – оптической или емкостной – но работает он четко. Когда молоко почти закончилось – как показал опыт, остается примерно 1-2 миллиметра на дне – машина останавливает вспенивание.

Дачтчик количества молока в кувшине

Это позволило реализовать две функции:

  1. Не бояться, что при приготовлении молочного напитка молока на хватит на порцию, и из капучинатора повалит столбом пар, как это бывает у всех подобных капучинаторов-кувшинов.
  2. Реализовать отдельную программу My Latte, которая всегда использует всё содержимое кувшинчика, независимо от того, сколько молока вы туда залили: 50 мл (это необходимый минимум для старта программы), или все 235 мл.

Не стоит с негодованием сразу закрывать обзор, 235 мл в кувшине – это не равно 235 мл в чашке. Объем молока при вспенивании увеличивается в этом молочнике примерно в полтора раза, то есть итого вы можете готовить молочные напитки с содержанием молока+молочной пены в пределе примерно до 350-370 мл (вспенивание молока сильно зависит от конкретного используемого молока). Это плюс-минус соответствует предельным значением любых молочных программ большинства кофемашин Delonghi, хотя есть и исключения – некоторые Делонги могут наливать до 500-750 мл, но, понятно, они оснащаются обычным кувшином на поллитра.

Капучино на кофемашинах Delonghi Magnifica Evo ECAM 290.61 и ECAM 290.81

Но прочтите еще раз первый пункт в списке выше. Могу заверить, что при использовании обычного молочника на 500 мл ситуация, когда молока не хватает, почти не встречается на моей практике, нужно просто доливать молоко, когда в кувшине осталось менее половины. С новым кувшинчиком на 235 мл эта функция – остановки вспенивания – реально актуальна, потому что молока там с гулькин нос. То есть датчик исчерпания внедрили скорее не для второй функции – программы My Latte, а чтобы машина не парила в половине случаев в конце приготовления, когда молоко, ВНЕЗАПНО, снова закончилось.

Крышка молочника

И вообще вся эта история очевидно нацелена на подход, когда вы заливаете в кувшин молока буквально на одно приготовление, максимум два в ряд. И тут вылезает конкретный раздражитель: верхняя часть кувшинчика, где и располагается непосредственно капучинатор, не просто лежит на нижней, а защелкивается с конкретным усилием. Плюс в отличие от «классических» кувшинов Делонги, в этот молочник нельзя долить молоко, не снимая его с машины. В итоге получаем, что почти для каждого приготовления нужно открыть с усилием кувшин, залить молоко, закрыть с усилием кувшин. А иногда перед этим еще и снять лишний раз, а потом, соответственно, снова поставить молочник на машину. Это конкретно подбешивает. Особенно, когда я прекрасно знаю, что в любом комплектном молочнике-капучинаторе, в том числе классическом Delonghi, молоко прекрасно хранится в холодильнике 3, а иногда и 4 дня.

Температура капучино на кофемашинах Delonghi Magnifica Evo ECAM 290.61 и ECAM 290.81

А где фамильный козырь – регулировка высоты молочной пены?

А его нет: новый маленький кувшинчик лишился регулировки высоты молочной пены. Тут удивительного ровно ничего, потому что при нагреве молока без вспенивания 235 мл из кувшина превращаются примерно в такое же количество молока в чашке. И это максимум. Просто вместимость кувшинчика не позволяет такую роскошь.

До появления серии Magnifica Evo у всех актуальных кофемашин Delonghi с автоматическим капучинатором – буквально у всех, ошибиться невозможно – была регулировка высоты молочной пены, в том числе у самых дешевых типа ECAM 23.460 (фактически исчезла из продажи) или ECAM 350.50 (широко представлена везде). И это конкретный козырь среди конкурентов: вы могли даже на самой дешевой Делонги с молочником делать правильный латте с минимумом пены или вообще без оной, только с нагретым молоком. Здесь же – только максимально огромная шапка пены, которая мало того, что сама по себе «сухая», то и как следствие она почти не смешивается с остальным содержимым, мгновенно расслаивается и лежит сверху напитка как в стародавние времена «классического итальянского капучино».

Название программы «My Latte» в таком свете звучит как насмешка, потому что никакое латте тут и близко не сделать. Более того, настоящий латте должен готовиться в правильной последовательности: сначала кофе, затем молоко. Но что у Delonghi ECAM 290.61, что у Delonghi ECAM 290.81 на всех молочных программах всегда сначала в чашку наливается молоко.

И даже это еще не всё. Отдельной программы «Молоко» у машин нет. То есть чтобы приготовить пусть не латте, но хотя бы правильный капучино хотя бы в два подхода – сначала эспрессо, потом молоко, приходится прибегать к старому лайфхаку: налить эспрессо, потом активировать режим молотого кофе и, не засыпая молотый кофе, запустить любую программу молочно-кофейного напитка. Тогда машина нальет сначала молоко по программе, а затем остановится с ошибкой, потому что молотый кофе не засыпан.

Кроме того, регулировка вспенивания имела еще один бонус: таким образом, опосредованно, можно регулировать пусть и в небольших, но все таки пределах, температуру молока. Менее вспененное молоко мало того, что более равномерное и эластичное, так оно еще ниже по температуре. У Delonghi Magnifica Evo с автокапучинатором молоко напротив, с огромной шапкой пены, плюс еще и максимально горячее, а это по моим замерам порядка 70°C. Эспрессо тоже около того, и в итоге все молочно-кофейные напитки получаются в районе 70°C. Я считаю, что это перебор, лично я такую молочку пить не могу и мне приходится ждать остывания. Да и само молоко при такой температуре получается менее сладким, а следовательно, вкусным. Оптимальная температура молочной пены 60-65°C. Все Delonghi на максимуме вспенивают молоко горячо, но при наличии регулировки можно понизить температуру до оптимальных значений. Тут же такое неприменимо.

Тест температуры эспрессо на кофемашинах Delonghi Magnifica Evo

Максимум 6 рецептов + горячая вода

У старших модификаций линейки Magnifica Evo, в том числе у ECAM 290.81.TB, на сенсорной панели управления в нижнем ряду расположены семь цветных пиктограмм – это доступные рецепты. У младших версий программ меньше, как и иконок на панели, минимум четыре: пар, эспрессо, кофе, LONG/Doppio+. Кстати, сенсорные клавиши работают очень четко, тут претензий никаких. Впрочем, ровно так же отзываются сенсорные панели управления у тех же Magnifica Start, благо даже пиктограммы те же самые, разве что у Evo логотипы напитков цветные.

Эспрессо на кофемашине Делонги Магнифика Эво

Здесь и далее во время тестирования я использовал смесь Бэрри для капучино от Тейсти Кофе (не забывайте про мою скидку 10% по промокоду 101KOFE).

Ниже я перечислю все возможные рецепты, но нужно понимать, что у каждой модели каких-то программ нет – в начале обзора я описывал различия модификаций.

  1. Эспрессо – с завода 40 мл, предсмачивание стандартное, 1 секунда (не настраивается ни на одной Делонги), объем напитка можно запрограммировать от 20 до 180 мл.
  2. Кофе – 180 мл без предсмачивания, можно настроить от 100 до 240 мл
  3. LONG (спецрежим, имитация фильтрованного кофе/американо) – готовится за два помола и два пролива, каждый пролив на всем протяжении с прерывистой работой помпы 1-1 сек. То есть одну секунду машина наливает кофе, одну – отдыхает. Время выдачи увеличено примерно в два раза относительно программы «Кофе». С завода общий объем 160 мл, то есть два пролива по 80 мл. Программируемая вилка 115 — 250 мл. Как по мне, настоящему американо (разбавление эспрессо горячей водой) или фильтрованному кофе проигрывает по чистоте и балансу вкуса, но зато более насыщенно и «крепко».
  4. Doppio+ (спецрежим крепкого кофе) – с завода 120 мл, особый, долгий и прерывистый режим предсмачивания, принудительная максимальная крепость, машина использует примерно 14 грамм молотого кофе, границы 80-180 мл.
  5. Американо – сначала эспрессо, с завода 40 мл, настраивается 20-180 мл, затем горячая вода через те же сопла, с завода 110 мл (итого общий объем напитка 150 мл), настраивается 50-300 мл. То есть максимальная порция американо 180+300=480 мл.
  6. Капучино – с завода 120 мл молока + 60 мл эспрессо. Можно настроить: молоко от 70 до 350 мл, эспрессо 20-180 мл.
  7. Латте макиато – 200 мл + 50 мл эспрессо. Вилка настройки такая же, как у капучино.
  8. My Latte – машина использует весь объем молока в кувшине + 40 мл эспрессо. Можно настроить только эспресо 20-180 мл.
  9. Горячая вода – с завода 250 мл, вилка 20 – 420 мл.

Эспрессо на кофемашине Delonghi Magnifica Evo

Если придираться к панели управления, то я бы сказал, что красные пиктограммы ошибок и предупреждений, которые загораются выше всех кнопок, излишне мелкие и, что важнее, блеклые. Опять же, у более доступной линейки Magnifica Start они или ярче, или их просто лучше видно из-за более перпендикулярного угла обзора (по памяти уже не помню причину, но они явно более читаемы).

Правильный подход к кофе
Реклама. ООО «ГАУФ РУС», ИНН 7731384676. erid: LdtCKMMLW
Правильный подход к кофе
Реклама. ООО «ГАУФ РУС», ИНН 7731384676. erid: LdtCKMMLW

 

Резюме отзыва

Линейка кофемашин Delonghi Magnifica Evo получилась очень «многодетной», уже сейчас в России продается минимум 7 модификаций, а всего их совершенно точно больше, минимум 10. Но проблема в том, что как это уже не раз было у Делонги, новинка получилась из разряда «новинка ради новинки».

Delonghi Magnifica Evo ECAM 290.61 и ECAM 290.81

Да, перед нами невиданный ранее абсолютно новый корпус. Только по эргономике он все равно копирует старый, в том числе сходятся все внешние размеры с точностью до сантиметра. Новая сенсорная панель управления? У серии Magnifica Start она точно такая же, только располагается по другому – спереди, что при прочих равных более универсально на мой взгляд. Более того, почти все модели с ручным капучинатором, кроме ECAM 290.42, по возможностям и итоговому результату имеют 100% клонов среди «Стартовых» Магнифик, которые при этом стоят дешевле.

Magnifica Evo с новым автокапучинатором в виде 235 мл кувшинчика с датчиком исчерпания молока? Я пользовался им неделю, и меня конкретно напрягало: а) отсутствие регулировки вспенивания, как следствие очень горячие молочные напитки в районе 70 градусов с пышной сухой невкусной пеной, и б) постоянное открывание-доливание-закрывание этого сосудика. В общем, положа руку на сердце, я не вижу поводов для выбора любой 290-ой с автокапучинатором против «старых», уже классических моделей серии Dinamica (по возрастающей ECAM 350.50, ECAM 350.55 и т.д.), которые если и дороже на пяток тысяч, то и возможностей объективно дают больше, а хлопот меньше.

Новый маленький молочник - спорное решение

Додумывая, кому хотя бы гипотетически Delonghi Magnifica Evo с новым автокапучинатором будет в тему, я могу предположить разве что людей, пьющих на всю семью два капучино в неделю, по одному в каждый выходной: в субботу мама, в воскресенье отпрыск, а папа пьет только черный кофе.

Некоторые мои замеры во время теста:

Время готовности к запуску первой чашки ⏱️ 0:44
Время варки латте макиато 220+50 мл ⏱️ 2:05
Температура эспрессо 🌡️ 73°C
Температура капучино 🌡️ 71°C
Температура молока 🌡️ 69°C

Где купить DeLonghi Magnifica EVO с ручным капучинатором — цены:

Где купить DeLonghi Magnifica EVO с автоматическим капучинатором — цены:

P. S. Бонус-трек для гиков, как обычно. Фото Delonghi ECAM290.81.TB «под капотом» (большие фото по клику):

 

Дата публикации: 27/05/2023. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 11. Средняя: 4,91)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофемашины Delonghi Magnifica Evo:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 24 x 44 x 36 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, стальная, коническая, 13 степеней
Варочная группа: Одна, съемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1450 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1,8 л, доступ спереди
Отсек для кофе: 250 г
Отсек для отходов: 14 порций, доступ спереди
Капучинатор: ECAM 290.21, 290.22, 290.31, 290.42 - ручной с панарелло
ECAM 290.61, 290.81 - автоматический с комплектным кувшином на 235 мл
Максимальная высота чашки: 145 мм
Особенности управления: Регулировка крепости (3 степени), температуры (3 степени), сенсорные кнопки
Другие особенности: Специальные рецепты для американо или его имитации (кроме ECAM 290.22 и 290.61)
Цветовые исполнения: 220.21.B, 290.22.B, 290.61.B - черные
290.31.SB, 290.61.SB - черные с серебристой фронтальной панелью
290.42.TB, 290.81.TB - черные с темно-серой фронтальной панелью

Автор:

27/05/2023

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Delonghi Magnifica Start по промокоду 101kofemashina за 36 990 руб вместо 48 490 руб
Реклама. ООО «ДЕЛОНГИ», ИНН 1646017441. erid: LdtCKD36H
Delonghi Magnifica Start по промокоду 101kofemashina за 36 990 руб вместо 48 490 руб
Реклама. ООО «ДЕЛОНГИ», ИНН 1646017441. erid: LdtCKD36H

22 комментария:

  1. Здравствуйте, подскажите пож. можно ли использовать на 290.61 капучинатор от других кофе машин?
    Штатный капучинатор можно очень легко засорить и промыть его нет так просто. Как правильно его разбирать (как у вас на картинке)? В интернете нет ни одного видео по его полному разбору.

    Алексей

    7 Июл 23 в 12:18

    Ответить

    • Нет, другие не подойдут.
      Самая засоряемая часть у него — задняя, которая вставляется в корпус кофемашины, её нужно повернуть на 90 градусов и она выйдет из зацепления, дальше просто вытянуть.

      Дмитрий

      Дмитрий

      7 Июл 23 в 12:53

      Ответить

      • А как снять сам модуль автоматического капучинатора?

        Алексей

        7 Июл 23 в 13:46

        Ответить

        • Вы про то, что у меня подписано под фото «Модуль автоматического капучинатора»? Это я про него и писал в комментарии выше — этот модуль вставлен в верхнюю, черную часть молочника и торчит из него в сторону корпуса кофемашины, его нужно за торчащую часть (прямоугольник такой толстенький) повернуть, по моему, против часовой стрелки на 90 градусов и потянуть на себя — это должно быть в инструкции в картинках нарисовано.

          Дмитрий

          Дмитрий

          10 Июл 23 в 08:45

          Ответить

          • Спасибо большое! Эта деталь (я бы назвал ее штуцер) вышла обычным вытягиванием с небольшим усилием из верней части молочника. Поворот не нужен.
            Жаль не сделал фото. На нем как раз были видны уже почти желтые жировые отложения от молока (за 4 месяца эксплуатации), мешающие образованию пены. И это при регулярной прочистке паром после каждой серий латте-капучино, ежедневых промывок с разбором, как написано в инструкции и нечастых промывок в посудомойке.
            Как бы то ни было, считают проблему с засором молочника решенной. После промывки уровень пены стал лучше чем на картинке.

            Алексей

            10 Июл 23 в 12:21

            Ответить

            • Подразумевается, что «промывка с разбором» включает вынимание этой детали 😉 ТО есть каждый раз, когда моете капучинатор «полностью», стоит её тоже доставать и отдельно промывать.

              Дмитрий

              Дмитрий

              10 Июл 23 в 12:24

              Ответить

  2. Добрый день! Подскажите, пожалуйста. На данный момент у меня есть рожковая кофеварка Deloghi ec 850. Я пью только кофейные напитки. Кофеварка у меня давно, вкус устраивает. Но надоело отдельно молоть кофе, засыпать его каждый раз, к тому же, чтобы получить кофе, который мне нравится, приходится 3 раза жать на кнопку с двойными чашками, к тому же рожок начал протекать. Вообщем думаю приобрести кофемашину. Выбар пал или на Делонги ECAM 220.30 или Delonghi ECAM 290.42.TВ. И вот такой вопрос: кофе из этих кофемашин будет похож на кофе из моей кофеварки? И какую из этих двух кофемашин лучше выбрать? спасибо

    Мария

    12 Июл 23 в 10:23

    Ответить

    • Выбор из 220.30 и 290.42 можно делать по двум вещам:
      — внешний вид
      — вам нужны все 3 доп рецепта: LONG, Doppio+ и американо — тогда берите 290.42, потому что у 220.30 нет doppio+ (максимально насыщенный двойной эспрессо объемом от 80 мл)
      Все остальное они варят одинаково.
      При этом в общем случае кофе будет похож на результат из под вашей EC 850, да.
      Но есть таки нюанс. Кофемолку то вы используете отдельную. А кофемолка в паре с рожком всегда важнее самого рожка. Поэтому если у вас молка отличная жерновая, то вы можете варить на вашей 850-й все же получше напиток. Если же кофемолка у вас наоборот, простая ножевая или псевдожерновая, то автоматы сделают даже лучше.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Июл 23 в 13:17

      Ответить

  3. Добрый день.
    Подскажите пожалуйста:
    1. Можно будет подключить к ECAM 290.22.B вместо ручного капучинатора автоматический(в модели где есть автоматический, нет функции ДОПИО+)?
    2. Модель ECAM 290.22.B отличается от модели ECAM 290.31.SB только цветом и функцией ЛОНГ?

    Александр

    17 Авг 23 в 08:44

    Ответить

  4. Подскажите, как узнать пробег 290.61?

    Алексей

    27 Авг 23 в 11:50

    Ответить

    • Боюсь, никак. Хотя наверняка есть сервисный режим, где она миганием индикаторов покажет пробег, но я не знаю для неё последовательность нажатий, чтобы его вызвать.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Сен 23 в 11:01

      Ответить

  5. Не могу отпределиться какую выбрать, 290.81.tb или nivona 685

    Ivan

    31 Авг 23 в 06:25

    Ответить

    • Первая молочный автомат без экрана, вторая молочный полуавтомат с экраном. Первая нивелирует кислинку в кофе, вторая наоборот, лучше её раскрывает. У первой молочный кувшин, у второй шланг.
      Каждому больше нравится что-то одно, и меньше другое. По статистике кофеманы делятся на два примерно одинаковых лагеря. Что конкретно для вас будет лучше я за вас здесь не скажу.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Сен 23 в 11:49

      Ответить

  6. Здравствуйте! Дмитрий, подскажите, пожалуйста, является ли нормой скопление воды в поддоне кофемашины Delonghi 290.81?
    Промывка системы и капучинатора всегда идёт в стакан (ставим постоянно).
    Откуда там вода? И жмых должен быть сухим или мокрым? У нас всегда мокрый, таблетки разваленные.
    Машине нет и недели. Новая.

    Юлия

    13 Сен 23 в 12:28

    Ответить

    • https://101kofemashina.ru/faq/#faq24
      https://101kofemashina.ru/faq/coffee-puck/
      вообще, вода в поддоне и мокрая таблетка — это норма, но в разумных пределах. полный поддон за 2 приготовления, как и мокрая разваливающаяся таблетка при любом зерне и любых настройках — это не норма.

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 Сен 23 в 08:15

      Ответить

      • Спасибо за быструю обратную связь)

        Юлия

        14 Сен 23 в 08:58

        Ответить

  7. Проводили с мужем тестирование… Выявили, что вода в поддоне появляется именно после варки кофе. Т.е. в процессе приготовления чашки кофе внутри системы в поддон сливается много воды.

    Юлия

    13 Сен 23 в 12:47

    Ответить

  8. Весь день посвятили тестированию)
    В итоге — просто кофе варится без какого либо слива воды в поддон, а вот с молочными напитками иначе. Слив воды в поддон начинается сразу при запуске капучинатора. После того, как капучинатор сделал свою работу, начинается подача кофе и опять льётся вода в поддон.

    Юлия

    13 Сен 23 в 15:35

    Ответить

  9. Помогите определиться между DeLonghi 220.30 или 290.22 при одинаковой цене

    Алексей

    26 Сен 23 в 09:28

    Ответить

    • Если нужен рецепт максимально насыщенного эспресcо Doppio+, то Delonghi ECAM 290.22.
      Если нужна большая кружка, то есть американо и фирменная имитация LONG, то 220.30.
      Про рецепты Делонги (doppio+ и long) здесь https://101kofemashina.ru/adjusting-delonghi/

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Сен 23 в 15:30

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: