101Кофемашина.Ру

Philips Saeco RI8329 09 / Gaggia Gran – один из лучших «рожков» для любителя

комментариев 178↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

Отзыв относится к кофеваркам Saeco RI8329/09, Gaggia RI8323/01, RI8323/08, RI8323/11, RI8325/08, RI8325/12, RI8327/01, RI8327/08.


NB! Выбираете рожковкую кофеварку на 15 бар? Хотите глубже понять чем они отличаются? Рекомендую почитать мой новый мегатест-сравнение рожковых кофеварок основных брендов на примере Delonghi ECO311, Saeco Poemia и Vitek-1511. Осторожно, много букв и фото.

Эспрессо кофеварка рожковго типа Philips Saeco RI8329Рожковая кофеварка Philips Saeco RI8329/09 – это в какой-то степени золотой стандарт, от которого можно плясать при выборе домашней кофеварки в пределах 10 000 рублей. Она готовит вкусный, ароматный эспрессо с соблазнительной кофейной пенкой, при этом служит годами. Параметры приготовления, как-то температура, давление, объем воды – образцовые для класса домашних любительских кофеварок.

По большому счету, кофеварка рожкового типа Philips Saeco RI8329/09 – это та же Gaggia Viva, только без дополнительного фильтра для чалд E.S.E., без насадки панарелло на паровом кране и с другим управлением – три большие клавиши на лицевой панели вместо кругового рычага-переключателя. Больше отличий нет, разве что цена чуть доступнее.

И если первое – чалды – вообще почти всем «по барабану», то по поводу остального – есть о чем подумать.

Паровой кран без насадки панарелло взбивает молоко хорошо, но требует умения

Вообще капучинатор в принципе актуален только любителям молочно-кофейных лакомств: капучино, латте, и т.д. Если вы предпочитаете черный кофе, то тут и думать не о чем, смело подходит.

Но если вы все же думаете вспенивать молоко на эспрессо кофеварке Philips Saeco RI8329/09, то нужно трезво оценивать свою, так сказать, «прямоту рук». Обычно домашние кофейные аппараты с ручным капучинатором снабжаются насадкой на паровой кран, которая называется панарелло. По статистике и отзывами примерно каждый десятый не может освоить взбивание молока с помощью этого нехитрого инструмента. Вот, про него подробнее: https://101kofemashina.ru/cappuccino/#pannarello.

У Philips Saeco RI8329 не самый удобный капучинатор

У Philips Saeco RI8329 не самый удобный капучинатор

А у кофеварки Saeco RI8329 09 насадки нет, только голая металлическая трубка. Профессиональный бариста таким капучинатором пользуется не менее ловко, чем панареллой, я знаю людей, которые и вообще предпочитают именно голый паровой кран. Но для новичков приготовление капучино может превратиться в муку.

Причем тут капучинатор реально коротковат, поэтому и посуду нужно подбирать. В общем, процент успешности приготовления капучино у неподготовленного новичка тут, по моим скромным прикидкам, падает где-то до 60-70%.

Знаю, что можно на эту трубку надеть панареллу, например, от той же Поэмии, но не подскажу, где её отдельно можно купить, полагаю, что ebay в этом может помочь. Но самый объективный совет тут такой: если вы пьете по большей части молочно-кофейные напитки со вспененным молоком, то лучше все-таки смотреть в сторону «старшей сестры» с панареллой — Gaggia Gran, подробнее о ней чуть ниже.

Ну а для смелых общие советы по молоку: надо использовать цельное натуральное из холодильника (5 градусов) с содержанием белка в 3 и более процентов. Хорошо взбиваются Пармалат, Валио, Простоквашино отборное, Веселый молочник.

Предельно простое и надежное трехкнопочное управление

А вот управление мне у кофеварки Филипс Саеко RI8329 09 нравится очень. Клавиши большие, ход четкий, надежность на высоте. Всего 3 клавиши: вкл/выкл, подача воды, подготовка пара. Над каждой притаился информационный светодиод. Главный – над средней кнопкой подачи воды в рожок. Плюс справа крутилка открывания парового крана.

RI8329

Важно: не надо начинать подачу кофе пока не загорится средний светодиод готовности машины – прогрева бойлера до минимальной рабочей температуры!

Более того, для идеального результата стоит пролить после этого грамм 100 горячей воды через пустой рожок в чашку, в которую вы планируете наливать кофе. После чего – подождать минуты 3-5. В итоге вы прогреете рожок, подогреете чашку, после чего бойлер снова нагреет воду до рабочей температуры и термостабильность будет в порядке.

Как раз после пролива рожка, пока есть несколько минут, можно намолоть кофе и утрамбовать рожок. Рожок снабжен специальным фирменным клапаном на выходе снизу, который улучшает образование пенки «crema». Этот клапан нивелирует кривизну трамбовки кофейной таблетки в рожке. И клапан этот работает. Для новичка это серьезная подмога, хотя профессионалы считают ровно наоборот (если хотите сразу в серьезный бой – ищите кофеварку без «улучшайзера», сейчас таких мало, например Delonghi EC 145).

Так вот вернемся к управлению, клавиша включения – на фронтальной панели, это однозначный плюс, многие аппараты почему-то включаются сзади. Под рожок помещаются невысокие чашки, до 75 мм. Но это плата за компактность, да и у всех конкурентов также. Автоматического отключения у модели нет.

Ещё один небольшой нюанс, к которому можно придраться — бак для воды прячется внутри корпуса кофеварки и в рабочем состоянии уровень видно через вертикальное окошко за рожком. Видно не очень.

RI 8329/09 — компактная машина с пластиковым корпусом

Кофеварка Филипс Саеко RI8329 09Помповая кофеварка Philips Saeco RI 8329/09 может несколько оттолкнуть визуальных эстетов. Да, выглядит она просто, корпус весь снаружи пластиковый. Но пластик здесь качественный, не похож на тот, что используется на кофеварках Vitek или Scarlett.

Другое дело, что из-за малого веса, кофеварка имеет склонность к опрокидыванию при прикладывании чрезмерного усилия при закручивании рожка. Но тут ничего не поделать, все пластиковые одноклассники не лучше, а за металл надо доплатить.

Если вы прониклись предельно простым управлением в 3 кнопки, но смущает голый паровой кран, то ваш выбор — Gaggia Gran

Кофеварка Gaggia Gran — это Saeco RI 8329, но с панарелло и фильтром для чалд E.S.E. Да, правильно, это технически 100% копия Saeco Poemia, но с трехкнопочным управлением вместо поворотного переключателя на фронтальной панели. Все остальное идентичное.

Более того. Гаджия Гран имеет 3 модификации, которые идеологически повторяют 3 модификации Поэмии:

  • Gaggia Gran Style в черном (RI8323/01, RI8323/08) или белом (RI8323/11) полностью пластиковом корпусе = Philips Saeco HD8323.
  • Черная (RI8325/08) или красная (RI8325/12) Gaggia Gran Deluxe c металлическими элементами: подставка для чашек под рожком, насадка панарелло, фронтальная панель с кнопками, подставка для чашек сверху = Philips Saeco HD8325.
  • Серебристая Gaggia Gran Prestige (RI8327/01 или RI8327/08 в зависимости от рынка сбыта) в почти полностью стальном корпусе = Philips Saeco HD8327.

Вот визуальное (и ценовое) сходство/отличие моделей, которые внутри и по итоговому продукту 100% одинаковые:

Вывод отзыва

Рожковая кофеварка Saeco RI 8329/09 – одно из лучших приобретений в классе. Она надежна, готовит эспрессо по образцовым параметрам, дает красивую пенку crema, неприхотлива в обслуживании (но очищать от накипи все равно необходимо), снабжена дубовым управлением для гуманитариев.

Единственные нюансы – взбивать молоко на ней реально сложно, плюс утилитарный черный пластиковый корпус может отпугнуть чувственных особ. Зато цена ниже.

Если понравилось управление, но таки хочется нормальный капучинатор, то ваш выбор одна из модификаций Gaggia Gran. Если же не нравится внешний вид Гаджии, то переходите к Saeco Poemia.

Дата публикации: 06/07/2016. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 35. Средняя: 4,89)
Загрузка...

Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:

Основные технические характеристики кофеварки Philips Saeco RI8329/09:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Рожковая кофеварка
Ширина х Глубина х Высота: 21 x 28 x 30 см
Используемый кофе: Молотый
Кофемолка: Нет
Варочная группа: Одна
Нагреватель: Бойлер, 950 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1,25 л, доступ сверху
Отсек для кофе: Металлический рожок на 1 или 2 чашки
Отсек для отходов: Нет
Капучинатор: Ручной – паровой кран
Максимальная высота чашки: 75 мм
Другие особенности: Отсек для принадлежностей сверху
Цветовые исполнения: Черная

Автор:

06/07/2016

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

реклама
С 29 сентября в «клубе обжарщиков» пополнение - Torrefacto из Москвы (обжарка понедельник, четверг). Скидка только новым клиентам, при регистрации.

Теперь шесть интернет-магазинов, продающих свежеобжаренный кофе с доставкой по РФ, готовы сделать скидку для читателей моего сайта. Промокод везде один - «101KOFE». Пробуйте хороший и разный кофе :)

  1. -20% Bravos
  2. -15% Tasty
  3. -15% Torrefacto
  4. -10% TAB
  5. -10% Восход
  6. -10% NEVA

178 комментариев:

1 2
  1. Выключать — обязательно. Выключение нагрева бойлера создаст перепад давления, в результате которого часть жидкости из портафильтра всосётся назад в бойлер, вместе с этим понизив давление в пространстве группа-портафильтр.

    >(если готовить ещё пару кофе, не делать же танцы с выкл/вкл)

    Читаем инструкцию:

    ———
    Введение
    Эта кофемашина предназначена для приготовления 1 или 2 чашек кофе эспрессо;
    ———

    Для «ещё пару кофе» — это, к более другим кофеваркам, предназначенным, для таких целей.

    >а после выключения помпы давление не поддерживается

    Давление не «не поддерживается». Оно не увеличивается из-за прекращения работы помпы, но стабильность создавшегося давления в PF настолько высока, что если в PF вставить «слепую корзину» и покачать воду помпой пару раз по 30 сек. при отключенном бойлере, то, даже, по истечении 10 минут вы не сможете без больших проблем извлечь портафильтр из группы.

    кролег

    7 Апр 20 в 19:29

    Ответить

    • Подождите… как это — всосётся назад в бойлер?? Там же, насколько я знаю, клапан-грибок?

      Эд ЕС270 KRUPS829

      7 Апр 20 в 21:47

      Ответить

      • Из-за падения температуры в бойлере, давление в нём падает.

        Грибок, несмотря на свои достоинства, способен пропускать воду в обе стороны, в зависимости от величины давления в бойлере.

        Например, при превышении определённого порога температуры во время прогрева тэн`а (~95*С), давление в бойлере возрастает настолько, что из сетки душа начинает подкапывать вода.

        Когда давление в бойлере падает из-за отключения тэн`а, происходит эффект всасывания, по крайней мере, из пространства между таблеткой кофе и сеткой душа, в пространство, между сеткой душа и головкой бойлера, включая место для пружины грибка. Всё зависит от упругости пружины и разницы перепада давлений.

        Процесс всасывания капель воды вовнутрь с поверхности сетки душа, можно наблюдать, после кратковременного холостого пролива прогретого бойлера.

        Таблетка в PF, извлечённая через час, после завершения экстракции будет почти сухой, в отличии от таблетки PF, который выкручен сразу. На её поверхности всегда будет вода, которая не успела всосаться назад.

        кролег

        8 Апр 20 в 01:09

        Ответить

        • Как интересно! ) Значит, грибок работает неидеально, мягко говоря… Я, конечно, замечал, что сразу после пролива таблетка мокрая, а извлечённая через час сухая, но считал это результатом простого высушивания её горячим бойлером/группой. Получается, что PF нужно снимать сразу, иначе с водой всосутся и масла, и мелкая фракция. И всё это отложится и на сетке душа, и на том же грибке…

          Эд ЕС270 KRUPS829

          8 Апр 20 в 01:23

          Ответить

          • >Получается, что PF нужно снимать сразу, иначе с водой всосутся и масла, и мелкая фракция. И всё это отложится и на сетке душа, и на том же грибке…

            В идеале — да. Но, если принять во внимание культуру употребления эспрессо, да и вообще, саму культуру эспрессо (я бы даже сказал — культ), то, после после последнего глотка из 60 мл чашки, нужно получать удовольствие.

            А обслуживание эспрессомашины — промывка, протирка и прочее, это удовольствие — вычёркивают. Возникает логичный вопрос: а зачем, тогда, вообще пить эспрессо, если не получать от него радости (в течении первых 30-60 минут)?

            Любая физическая активность в этот период сводит на нет все трудозатраты по добыче правильного эспрессо.
            У эспрессо — своя культура. Если вам надо «просто кофейку попить» — это, к «другим берегам».

            В эспрессомашинах такого класса побочные эффекты в виде всяческих загрязнений — неизбежность (а что вы хотели за такие деньги?).
            В них нет и 3-way vavle, который сбрасывает и давление, и воду в слив.
            В них и портафильтр наполовину сделан из пластика.
            ABS пластик устойчив к высоким температурам, это, факт, но, кто вам сказал, что он не портит вкус эспрессо?

            Полностью промыть пластиковое нутро П/Ф от эспрессо — это не реально, даже используя спецсредства, поэтому, там всегда будут отложения кофе, которые будут портить вкус эспрессо с каждым разом все сильнее и сильнее. Чем больше отложений — тем больше портится вкус.
            Для исключения этих побочек, можно модифицировать портафильтр. Варианты модификаций есть разные, в зависимости от ваших возможностей и эстетических предпочтений.
            Или же, купить новый.

            За сеткой душа, восавшийся эспрессо, будет, всегда (как и на ее внутренней стороне), но, если, после извлечения П/Ф, сделать холостой пролив (с промывкой сетки, щеткой), то вы увидите, что первые миллилитры воды имеют кофейный цвет — это эспрессо, смытый водой из пространства «головка бойлера — сетка».

            Вобщем, как «общаться» со своей эспрессомашиной, безусловно, каждый решает сам для себя.
            Я, лишь, высказал свои представления об этом.

            кролег

            8 Апр 20 в 16:44

            Ответить

            • Первым делом, уважаемый «кролег», хочу поблагодарить Вас за подробные развёрнутые ответы! Я только начинаю осваивать культуру эспрессо, и потому мне очень интересны Ваши представления и замечания. Автомат KRUPS мне порядком поднадоел (или я перерос его?), и я достал с антресолей почти забытый рожок. И, можно сказать, знакомлюсь с ним заново. Поэтому и вопросов у меня возникает куча! А цель — получить из рожка лучший эспрессо, чем готовил автомат.

              После Вашего сообщения я наконец-то отмыл то самое нутро ПФ, а заодно и пластиковые крема-клапаны и внутренности корзин. Вы правы — сделать это было непросто… Но я справился! Под впечатлением купил себе специальную антикофейную зубную пасту )))

              И ещё раз о сбросе давления после пролива. Несмотря на отсутствие трёхходового, у меня никогда не возникало проблем при извлечении рожка, даже если делать это сразу после пролива. Но я замечал, что когда пролив выключаю, то слышен тихий свистящий звук около секунды. При этом каких-либо дефектов на корзинах и на уплотнителе группы не замечено, да и затягиваю я рожок плотно. Похоже, давление всё-таки находит где-то выход…

              Эд ЕС270 KRUPS829

              11 Апр 20 в 21:46

              Ответить

        • И кстати, о 95*С… Как известно, у всех ДеЛонг установлен термостат на 105*С. Но если прислушаться к прогревающейся кофеварке, слышно, как вода начинает шуметь, приближаясь к точки кипения — и тут же нагрев выключается. Непонятно, почему это происходит, ведь вода явно не доехала до этих 105*С. И ещё. Поискал ТТХ таких термостатов: вот, например: https://asenergi.com/catalog/ustrojstva-zaschity/termostaty-ksd-301-ksdi.html#more Заявлено, что для термостата с номиналом 105*С температура сброса 80*С! 80, Карл! Разве такое возможно?

          Эд ЕС270 KRUPS829

          8 Апр 20 в 01:39

          Ответить

          • >Но если прислушаться к прогревающейся кофеварке, слышно, как вода начинает шуметь

            Вода шумит каждый раз, после «крена» э.машины в любую сторону. Через пару дней этот шум уменьшается (почти пропадает).

            Вероятно, этот шум вызывает кипение на стенках бойлера или, как-то связан с отложениями кальция.

            Например, шум в бойлере Gaggia Viva начинается при t* 65*C и заканчивается на уровне в 70*С.

            Показания термопары на стенке бойлера — это, одна, температура. Просто, температура стенки бойлера в каком-то определённом месте.
            А, температура воды в бойлере — это, уже, другая температура. Она всегда будет отличаться от t* на стенке бойлера.

            Температура кипения воды — 100*С. Но, пузырьки воздуха, образующиееся на дне и поднимающиеся на поверхность воды начинают образовываться при t* 55-60*C.

            Вообще, t* срабатывания термостата находится в зависимости от общего прогрева э.машины. Если машина хорошо прогрета, то тесты на срабатывание показывают правильное значение, если — нет, то отключение термостата происходит на 2-3*С «раньше», т.е. не на 95, а на 92-93, приблизительно (если речь идёт о Gaggia Gran/Viva).

            >Заявлено, что для термостата с номиналом 105*С температура сброса 80*С! 80, Карл! Разве такое возможно?

            Термостат размыкает контакты, при достижении t 105*C.
            При остывании, контакты замыкаются, если t* опустится ниже 80*С.

            Что-то не так?

            кролег

            8 Апр 20 в 18:33

            Ответить

            • А не так то, что, выходит, лампа готовности кофеварки будет гореть вплоть до остывания воды до 80 градусов. И какой мы тогда получим эспрессо?? Непорядок!

              В общем, за эти дни я успел обзавестись цэшкой с термопарой, теплопроводящей пастой и крестовой отвёрткой. Понимаете, к чему это я? )))

              Эд ЕС270 KRUPS829

              11 Апр 20 в 21:53

              Ответить

              • >лампа готовности кофеварки будет гореть вплоть до остывания воды до 80 градусов

                Да, в принципе, верно.

                >В общем, за эти дни я успел обзавестись цэшкой с термопарой

                Хорошая идея. Вам потребуется ещё одна термопара: одна — на бойлере, другая — в термостакане на выходе бойлера.
                В идеале — 2-канальный термометр, но некоторые обходятся одним цифровым термометром, быстро перетыкая разъёмы.

                Вообще, две термопары, вовсе необязательны: можно ориентироваться по вкусу эспрессо в чашке. Пережжёный вкус просигнализирует о превышении температуры для вашего сорта кофе — это главная метка. Недоэкстракция — о слишком низкой t*.

                Термопару необходимо откалибровать в кипятке (условно, там 100*С), для того, чтобы вычитать или прибавлять разницу в показаниях.

                Забегая вперёд, я бы порекомендовал установку PID-контроллера. Он решит проблему нужной температуры в начале пролива. Он, даже в некоторой степени повысит термостабильность всей системы. Но, лучше, конечно, сделать мод преднагрева.

                По самой термопаре: если она закрыта чем-то — всё это необходимо удалить и аккуратно извлечь сам спай термопары. Это резко повысит её быстродействие, что очень важно, для операций с контролем температуры бойлера.

                Если это PT 100, то там другой принцип (термосопротивление) и это не требуется.

                кролег

                11 Апр 20 в 22:46

                Ответить

                • Второй термопары у меня нет, но в ближайший понедельник мне пообещали пирометр ) Термопара у меня открытая. А о калибровке кипятком я тоже подумал )

                  Что касается вкуса — всё верно. Я заинтересовался температурным вопросом именно потому, что эспрессо мне кажется пережжённым. Что, в общем-то, и не должно удивлять со 105-градусным термостатом.

                  Установку контроллера я уже начал изучать: полагаю, все мосты назад уже сожжены ) Вот только почему именно PID? Чем плохо обычное копеечное термореле? Китайские умельцы производят множество подобных устройств, где можно задать верхнюю и нижнюю температуры, и реле (контактное или твёрдотельное) будет включать и выключать нагреватель. Получится тот же термостат, но с гораздо меньшим гистерезисом, гораздо большим быстродействием и с возможностью оперативно менять параметры. Сказка просто!

                  Эд ЕС270 KRUPS829

                  11 Апр 20 в 23:28

                  Ответить

                  • PID, (если сделать смысловой перевод, а не дословный) — это «умный контроллер». Он умеет просчитывать наперёд, сколько потребуется тепловой энергии, для достижения заданной температуры и следит за тем, чтобы не было «выбега». У пида есть режим автонастройки, под заданный тип нагрева, точнее — под ускорение нагрева, с учётом инертности всей системы.

                    Бойлер обладает инертностью. Чем больше масса бойлера, тем выше инертность всей системы. В то время, когда родной термостат отключается на 95*С, нагрев — продолжается и начало температурного спада может значительно превышать 95*С термостата.
                    Тоже самое касается и понижения температуры.

                    Китайские реле с низким гистерезисом не снизят инертность системы, а, пид, эту проблему решает очень хорошо. Правда и с ним есть «выбег» в 5-7 градусов, но это, только, при технологических проливах. Саму температуру, пид поддерживает с точностью до десятых долей градуса (в зависимости от типа термопары, её быстродействия и частоты опроса самого пида).

                    кролег

                    11 Апр 20 в 23:50

                    Ответить

                    • Понятно, спасибо… Выбег, значит. Что ж — буду смотреть в сторону PID-а.

                      Эд ЕС270 KRUPS829

                      11 Апр 20 в 23:58

  2. >А цель — получить из рожка лучший эспрессо, чем готовил автомат.

    Наверное, я сразу Вас разочарую: без адекватной кофемолки (для эспрессо), получить эспрессо (а не его подобие), будет, довольно, затруднительно.

    Из рожка сразу необходимо удалить улучшайзер, если он там есть и использовать корзину с одним дном. Если она с двойным — на ютубе есть видео, как сделать однодонную. Но лучше приобрести готовую с одним дном.

    С другой стороны все эти эксперименты, весьма полезны в том плане, что они дают опыт, хороший опыт, который в будущем позволит делать сравнения.

    Как узнать, достаточно ли хорош Ваш эспрессо? Всё познаётся в сравнении. Если не с чем сравнивать, то и узнать, каково же качество эспрессо — невозможно.

    На одном кофейном форуме один пользователь рассказал о своём опыте: он купил «мисс Сильвию» за $700, молку за (не помню, ну… пусть будет $350), PID Auber $155, темперы и пр. мелочовка… Итого — $1300-1500.

    Всё установил, быстро прикрутил, сделал эспрессо и спрашивает там: «А как узнать — хороший у меня эспрессо получился или нет?».
    Местная публика в недоумении, разводит руками, для неё это — дикая нелепость.

    Его понять можно — он захотел сразу эспрессо высокого качества, но, т.к. ему не с чем было сравнивать, случился конфуз.

    Есть, правда, вариант сравнения с эспрессо, который готовят в кофейне на проф. оборудовании. Но не у всех есть возможность/желание туда сходить. Никто не гарантирует, что там готовят эспрессо высокого качества.

    Поэтому, свой собственный путь в мир эспрессо, я считаю самым правильным из всех возможных.

    Наверное, здесь надо будет добавить, что сам эспрессо и его культуру, принимают далеко не все. Принятие культуры требует времени, понимания. В один день это не происходит.

    Ещё многое зависит от возрастного фактора. Молодые (часто их называют «компотниками») любят покислее, пообъёмистее. Старая гвардия — робусту и классический кофейный вкус, где есть кофеин.

    Эспрессо я часто сравниваю с 12-летним виски. Его не пьют помногу. Часто — в одиночку. У кого-то — свой ритуал.
    В противовес эспрессо (виски) — пиво, коктейли (альтернатива): это употребляют в компаниях, в больших количествах, молодёжь.

    Всё очень схоже, поэтому, когда речь/спор заходит об эспрессо, в первую очередь нужно выяснять возрастную категорию, тогда всё встаёт на свои места.

    кролег

    11 Апр 20 в 23:22

    Ответить

    • PS. Про темпер забыл написать. Кроме кофемолки, ещё и темпер понадобится. Хороший, качественный, тяжёлый, изготовленный, специально под размер корзины. Всё есть на Али.

      Даже, при наличии приличной кофемолки, но, без правильного темпера, ничего хорошего не получится.

      кролег

      11 Апр 20 в 23:35

      Ответить

      • Кофемолку я купил ) Позавчера ) И только что написал на неё отзыв: https://101kofemashina.ru/delonghi/kg520-521/comment-page-1/#comment-35608 Я понимаю, что это далеко не розовая мечта настоящего кофемана, ну дак и варка у меня не Лелита! Пойдёт для начала ) А темпер есть — тяжёлый, цельнометаллический. С размером, правда, не очень угадалось: мои корзины по факту 52 мм, а темпер на 51. Но рожок и корзины всё равно буду менять, а с ними и темпер, видимо.

        Что до возрастной категории, то моя — 55 ) Покислее и пообъёмистее — точно не моё!

        Эд ЕС270 KRUPS829

        11 Апр 20 в 23:47

        Ответить

        • Рад за Вас. Мои поздравления. Начало — неплохое.

          По темперу: разница в 1мм — очень даже, ничего. Возможно, что с лучшей подгоной и не производят, даже.

          Микроподгонка, тоже может вызвать проблемы в виде застревания темпера в корзине.

          >Что до возрастной категории, то моя — 55 ) Покислее и пообъёмистее — точно не моё!
          Respect 🙂

          PS. Теперь, главное в экспериментах — не перебрать с кофеином )).

          кролег

          11 Апр 20 в 23:59

          Ответить

  3. …и с коньяком! ))) За поздравление — спасибо!

    Эд ЕС270 KRUPS829

    12 Апр 20 в 00:01

    Ответить

    • На всякий случай, по PID: есть два основных типа для кофегиков: REX-C100 и XMT7100. Если будете выбирать, то только с SSR (тв.тельное реле). ХМТ существенно дороже и на его дисплее только один ряд с данными.
      Еще есть XMT7200 — со встроенным SSR.
      Проще купить готовый набор (PID + SSR + TC), но это не принципиально. Просто, в наборе, шанс купить, что-то не то, что хотелось, сведён к минимуму.

      Кофегики в свои машины ставят и те, и эти. Вопрос в вере. Кто-то верит, что, если дороже — лучше, кто-то — иного мнения. Но работает это всё у всех примерно одинаково.

      PS. По XMT, на Али, где-то мелькала инфа, что он реализован на так называемой «нечёткой логике», поэтому такой дорогой, но у меня нет точных данных об этом. Не исключаю, что и рекс сделан по тому же принципу.

      кролег

      12 Апр 20 в 00:16

      Ответить

      • Delonghi c PID https://www.youtube.com/watch?v=s4XBY7An51I

        Хардкорный вариант. Обычно, SSR с требухой размещают внутри, но здесь, своё видение стиля. К тому же у него мод паровой трубки от Сильвии.

        ЗЫ. пид у него — обычный из набора. Как сделать десятые доли для термопары типа «К», он не догадался.
        Скорость пролива — хорошая (27 сек.), тело эспрессо на первый взгляд — весьма, плотное. Цвет — в норме. Лёгкий парок идёт — хороший показатель термостабильности, хотя у него и нет преднагрева.

        Корзина — без улучшайзера.

        (для поддержки творческого настроения)

        кролег

        12 Апр 20 в 01:51

        Ответить

        • REX, SSR и термопара «К» куплены: второй день изучаю, калибрую, тестирую. Возникают некоторые вопросы к адекватности показаний, но это, скорее, тема для специализированных форумов…

          Видео по Вашей ссылке посмотрел. Сурово! ) Жутко интересно, где и как он закрепил датчик? ) Я в своём ПИДе сделал десятые доли, выбрав в меню тип термопары «Т». Догадаться об этом, наверное, невозможно, но мне повезло наткнуться на описание этого лайфхака ) Хотя, возможно, стоило взять не термопару, а РТ100. А так у меня была идея снять оболочку с термопары для уменьшения инерционности.

          P.S. Калибровал в кипящей воде с учётом высоты над уровнем моря! Для Челябинска 99,3*С )))

          Эд ЕС270 KRUPS829

          14 Апр 20 в 22:13

          Ответить

          • У REX есть некоторые особенности. Для правильных показаний t* во время градуировки кипятком, нужно, чтобы величина установки (уставки) была больше 100*С, например, 130*С, тогда показания замеров будут правильными. Я имею ввиду калибровку термопары с присоединённым PID, а не со сторонним термометром.

            Где он закрепил датчик — неизвестно, но рекомендуется его крепить рядом с кофейным термостатом. Иногда, термопару можно подсунуть под термопредохранитель, который прижат к бойлеру лапкой-пружиной.

            >Я в своём ПИДе сделал десятые доли, выбрав в меню тип термопары «Т». Догадаться об этом, наверное, невозможно, но мне повезло наткнуться на описание этого лайфхака

            Всё верно :).

            >А так у меня была идея снять оболочку с термопары для уменьшения инерционности.

            В гугле пишут, что экранирование термопары, повышает её быстродействие, за счёт снижения паразитных наводок. В идеале, экран термопары должен быть соединён с «землёй». Просто, спай термопары (головка) не должен быть в контакте с экраном.
            Если у Вас т/п из набора, то там спай спрятан в капсулу, на которой вращается гайка. Капсулу нужно аккуратно «раздраконить» и извлечь спай. (вроде бы, писал, уже про это).

            >P.S. Калибровал в кипящей воде с учётом высоты над уровнем моря! Для Челябинска 99,3*С

            Неплохо. Вообще, сам термометр в пиде может давать погрешности ~1*С, как и любой другой термометр стороннего производителя.

            Смысл градуировки не в абсолютных значениях, а во вкусе эспрессо в чашке. Просто, когда т.п. отградуирована, это упрощает настройку всей системы. Есть от чего отталкиваться.

            У REX в настройках в SL10 есть коррекция холодного спая. Подробнее можно почитать в гугле. У меня оно активировано.

            кролег

            15 Апр 20 в 00:48

            Ответить

            • Вот-вот: я тоже заметил, что показания t* зависят от значения уставки! Хотя, по здравому рассуждению, такого не должно быть. Но оно почему-то есть… Именно это я и имел в виду, говоря об адекватности показаний.

              Автор видео, как мне кажется, закрепил датчик не очень удачно: с момента начала пролива до первой сработки ПИДа проходит 13 секунд — не многовато ли? Тут либо металлическая капсула датчика виновата, либо автор капсулу всё-таки снял, но загнал головку термопары под имеющийся термостат, добавив таким образом к термопаре массу термостата. На мой взгляд, лучшее место для установки ТП на тонкий стальной бойлер — это на уровне штатных термостатов, но подальше и от них, и от прочих «нашлёпок» на бойлере. А сверху укрыть термопару слоем теплоизолятора.

              Хотел просто прижать головку ТП к бойлеру и залить термоклеем, но вот теперь думаю, а хорошо ли это будет? И в плане гальванического контакта с заземлённым бойлером, и в плане экранировки. Конечно, с гальваникой можно справиться, подложив тоненькую чешуйку слюды. Или же отказаться вовсе от ТП и поискать в продаже миниатюрный РТ100…

              Эд ЕС270 KRUPS829

              15 Апр 20 в 15:33

              Ответить

              • >Вот-вот: я тоже заметил, что показания t* зависят от значения уставки!

                В случае калибровки т/п в кипятке, у PID нет обратной связи. Скорее всего в этом причина. В рабочем варианте, после проведения автонастройки, t* выше уставки отображается нормально.

                >Автор видео, как мне кажется, закрепил датчик не очень удачно

                Всё может быть.

                >с момента начала пролива до первой сработки ПИДа проходит 13 секунд — не многовато ли?

                У него отключены десятые доли градуса. Может, в этом причина. Тоесть, «десятки» на самом деле меняются, просто у него они не выводятся.

                У него нет пляшущих струек и заметен лёгкий парок от них. Это говорит о том, что t* пролива не превышает ~97*С и очень хорошая термостабильность, для такой кофеварки.

                PS. Как я понял, у него ECP 33.21. Бойлер — 180 мл, вот откуда такая превосходная термостабильность, поэтому так долго не падает t*, после начала пролива.

                >На мой взгляд, лучшее место для установки ТП на тонкий стальной бойлер — это на уровне штатных термостатов, но подальше и от них, и от прочих «нашлёпок» на бойлере.

                Кофейный термостат всегда ставят вблизи ввода холодной воды, для улучшения реакции включения тэна. С термопарой — тоже самое. Другой вопрос — в упрощении крепежа, т.ч. выбор места крепления термопары — поиск компромисса.

                >Хотел просто прижать головку ТП к бойлеру и залить термоклеем, но вот теперь думаю, а хорошо ли это будет?

                1. клей может проникнуть под термопару
                2. клей прибавит инертности термопаре, за счёт увеличения её массы; она будет делиться теплом от бойлера с клеем.

                кролег

                15 Апр 20 в 23:59

                Ответить

  4. Дмитрий добрый день,влвдею данной кофеваркой недавно,помол заводской, кофе(Мёвенпик),после приготовления кофе,снимая ражок,плавает вода,таблетка вообще не плотная.Что я не так делаю?или же что то нужно ремонтировать.

    Сергей

    20 Апр 20 в 17:22

    Ответить

    • Ремонтировать не надо. Нужно, прежде всего, подстраивать помол и/или граммовку закладки. Заводской помол — это видно вы молотый берете — это первая ошибка.

      Дмитрий

      Дмитрий

      24 Апр 20 в 12:30

      Ответить

  5. Подскажите, пожалуйста. по ценовой категории выбираем между Gaggia Gran de luxe, Делонги 685 и Делонги 35.31

    Очень хочется автомат, но по деньгам никак не пробраться)) молочные напитки любим, но по факту делаем не чаще раза в неделю. Сейчас saeco via venetta

    Rune

    20 мая 20 в 18:55

    Ответить

    • Ни одна их них не даст результат лучше, чем виа венетто, зачем менять?

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 мая 20 в 11:02

      Ответить

  6. Решил обездонить рожок своей GRAN, так на Али не обнаружил готовых бездонников. Нашел кучу видео с инструкциям как высверлить. И наткнулся на канал сиэтлской кофе компании, которые на своём сайте предлагают готовый бездонник под поэмию, что и для остальных gaggia этой серии подойдёт. Можно ссылки вставлять? Если кому-то поможет
    https://www.seattlecoffeegear.com/bottomless-portafilter-53mm-for-saeco-and-starbucks-espresso-machines

    Алексей

    21 Июн 20 в 13:45

    Ответить

    • Тема старая.

      1. В наличии — нет, когда появится — неизвестно.
      2. Отправляют только по Америке. Может быть, через Амазон, как-то можно «переправить» за пределы US, не уверен. Итоговая сумма с отправкой будет в районе $100.

      кролег

      21 Июн 20 в 20:09

      Ответить

      • Разжился рожком без улучшайзера с сиэтлского сайта. Пока результат много хуже чем с родным рожком. Думаю это из-за кривизны рук и того, что кофе покупаю уже молотый, хоть и в нормальной кофейне под заказ. Буду выпрямлять руки и копитьна молку. Если не поможет продам к чертям.

        Алексей

        8 Сен 20 в 15:10

        Ответить

  7. Кто нибудь знает, куда пропали все рожковые Гаджии? Вроде как их нет ни у нас, ни на немецком Амазоне.

    Лео

    23 Июл 20 в 23:12

    Ответить

    • Да, мы тоже заметили, что с ними какие-то перебои, но информации нет

      Дмитрий

      Дмитрий

      24 Июл 20 в 16:32

      Ответить

    • >Кто нибудь знает, куда пропали все рожковые Гаджии?

      Например Gaggia RI9380/46 на amazon.com — есть. Просто, доставка в Россию стоит половину цены кофеварки.

      (33.562 + 15.464) = почти «мисс Сильвия».

      А дешевые в «мир кофе» есть (Gaggia Viva/Gran): под заказ 7-30 дней. Китай же.
      На «кофестейт» вообще, сразу.

      кролег

      25 Июл 20 в 04:13

      Ответить

  8. Приветствую Алексей!
    Прошу посоветовать в выборе двух кофеварок.De’Longhi Dedica EC 685 или Gaggia Gran Style.Люблю и готовлю только кофе, без молока.В какой кофеварке оно будет более «наваристым» и вкусным?

    Леон

    6 Авг 20 в 09:02

    Ответить

    • В Гаджии.

      Артем

      6 Авг 20 в 10:20

      Ответить

      • P. S. Вот в мега тесте ещё посмотрите сравнение https://101kofemashina.ru/delonghi/megatest-part1/ там где Saeco Poemia — это тоже самое, что Гаджия. Их сейчас мало на рынке, но я так понимаю, просто партию из-за ковида не завезли, скоро должен вернуться ассортимент и цены, надеюсь, обратно снизятся.

        Артем

        6 Авг 20 в 11:31

        Ответить

        • Артём, благодарю за Ваш совет.

          Леон

          6 Авг 20 в 11:55

          Ответить

        • Вот этот вариант?

          Леон

          6 Авг 20 в 13:30

          Ответить

          • да, вариант, но вы же видите, что она в статусе «под заказ: 30 дней». Можете позвонить в mirespresso, они импортеры, спросить когда ожидают новый завоз. Будем самая достоверная инфа.

            Артем

            6 Авг 20 в 14:45

            Ответить

            • Благодарю Вас за рекомендацию.

              Леон

              6 Авг 20 в 14:48

              Ответить

1 2

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: