101Кофемашина.Ру

Lelit Anita, Anna, Gilda – почти профессиональные варки для дома

комментария 493↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

Обзор относится к кофеваркам Lelit PL41EM, PL41EMZ, PL41TEM, PL41PLUS, PL41PLUST, PL042EM, PL042EMZ


В данном обзоре пойдет речь о самых популярных и выгодных по соотношению цена/результат кофеварках Lelit, которые включают две серии, каждая из которых может иметь несколько модификаций: Lelit PL41 (иногда встречается название PL041 – это синоним) и Lelit PL042. По большому счету, все описываемые модели – одни из лучших для дома, если вы хотите серьезно погрузиться в процесс приготовления и получать результат близкий к профессиональному.


Напиток из-под Lelit Anita, Anna и Gilda при определенных умениях и качественном сырье уже вполне можно поставить в один ряд с кофе из-под какой-нибудь Nuova Simonelli Appia.

Сразу важное замечание: все модели в данном обзоре требуют навыков и времени для приготовления любого напитка, один только прогрев бойлера, рожка, чашки занимает несколько минут, мелем зерна вообще отдельно. Они лишены автоматизации, всяческих автодозаций, «улучшайзеров» и помощников в формировании кофейной таблетки. Нужно понимать, что новичок на подобной технике, скорее всего, первое время (которое может растянуться на неопределенный срок) будет получать непотребный результат. Если вы не готовы к этому, то настоятельно рекомендую посмотреть в сторону зерновых автоматов или чисто домашних рожковых кофеварок.

При этом все эти Лелиты по технической схеме практически не отличаются от «домашних рожковых кофеварок». Просто компоненты используются другие, главные из которых – бойлер, рожок, фильтры. Плюс пара важных дополнительных элементов:

То есть мы имеем знакомые комплектующие, но зачастую в более продвинутой реализации:

Бойлер кофеварки Lelit PL041PLUST

Латунный бойлер повышенной емкости, полноформатная группа (57 или 58 мм) и трехходовый соленоид — основные слагаемые успеха кофеварок Lelit PL41 и PL42.

  • Пластиковый бак для воды – наверное, самое слабое звено в плане качества, об этом расскажу в нюансах ниже.
  • Вибрационная (не ротационная от профессиональной техники, а обычная ULKA на 15 бар) помпа.
  • Аварийный клапан превышения давления.
  • Латунный бойлер увеличенной емкости – это главное!
  • Латунная группа с креплением под рожок на 57 или 58 мм (в зависимости от конкретной модели).
  • Латунный тяжелый рожок на 57 или 58 мм. 58 мм – профессиональный размер, под него самый большой выбор аксессуаров, бездонники, слепые фильтры, темперы и т.д.
  • В комплекте идут фильтры без улучшайзеров, однодонные, не для новичков, на 1, 2 порции и под чалды.
  • OPV-клапан, который заявлен как нерегулируемый (для рынка РФ выставлен на заводе на 9 бар, для рынков других стран настройка гуляет — они там в Италии не сильно этим заморачиваются), но на самом деле его можно регулировать, хотя чтобы подлезть к нему нужно сильно постараться и кое-что подразобрать.
  • Машины оснащены трехходовым магнитным клапаном (соленоидом) для сброса давления из группы. После отключения подачи воды, клапан сбрасывает давление непосредственно из варочной группы, мгновенно останавливая подачу из носика (диспенсер не капает), сливая остаток воды прямиком в поддон для капель. Это позволяет «высушить» кофейную таблетку и снять холдер сразу же, не боясь разбрызгивания из группы. «Сухая» кофейная таблетка легче выпадает из фильтра, заметно облегчая уход. Также это благотворно влияет на чистоту конечного сегмента гидротракта для более чистого последующего заваривания. Но накладывает обязательство проводить обратную промывку со слепым фильтром, так как кофейные масла и в магнитном клапане остаются, который при обычной промывки практически не достижим для чистящего средства.
  • Полупрофессиональный паровой кран без панарелло на круговом шарнире – взбивает явно лучше, но навыков требует существенно больше, чем панарелло. Пара благодаря бóльшему бойлеру кофеварки выдают заметно больше, дольше и ровнее, чем все домашние рожки (но до проф кофеварок не дотягивает все же).
  • Манометр (что лучше) или термометр (в зависимости от конкретной модификации, ниже опишу), по которому можно более-менее объективно следить за ключевыми параметрами приготовления. Они, конечно, не идеально точные, но тем не менее. В случае манометра ориентироваться нужно на 9-10 бар для классического эспрессо.
  • У отдельных модификаций есть PID – электронная система отслеживания температуры в бойлере и контроля ТЭНа с точностью до градуса. PID точнее поддерживает заданную температуру, что является одним из главных составляющих успеха.

Как видим, здесь нет двухбойлерных систем, систем с теплообменником, капучинатор-стимер хоть и без панарелло, но дырочка у него всего одна (хотя у той же Gaggia Classic насадка двухдырчатая, а в профессиональных машинах приняты 4 дырки). Но есть главное – относительно большой, тяжелый, латунный бойлер, что уже ставит данные Лелиты на голову выше всех рожковых Delonghi, например.

Обращу внимание, что по используемым компонентам, все данные Лелиты лучше «промежуточного» полупрофессионального варианта в лице Gaggia Classic, у новых модификаций которой отсутствует трехходовый соленоид, бойлер из нержавейки, рожок тоже менее термостабилен, капучинатор с панарелло ниже классом априори. Это относилось к Классикам до 2019 года. В 2019 его обновили и вернули былую славу, в том числе трехходовый соленоид и нормальный двухдырочный стимер.

За свои деньги это, пожалуй, лучшие рожковые кофемашины для дома по соотношению цена/результат для неленивого продвинутого кофемана, который готов развивать навыки бариста. Особенно одна модель, которую выделю ниже по тексту.

С учетом того, что в основе всех моделей Лелит ПЛ41 и ПЛ42 лежит одна и та же платформа, на рынке есть масса модификаций, возможно, я все даже не знаю. Но про те, что знаю, сейчас распишу подробнее.

 

1) Lelit PL41EM, PL41EMZ Anna – младшие, но самые доступные версии, цена в районе 35 тыс. руб.

  • Бойлер на 250 мл, мощность 1050 Вт.
  • Группа, рожок и фильтры на 57 мм. 57 мм менее распространенный формат, чем 58, выбор аксессуаров, корзин, рожков, темперов беднее, но основное все есть.
  • Соленоид «за» бойлером. Довольно хитрый контур подачи воды в группу для варки: вход на бойлер –> выход на тройник в сторону парового сопла (выход на пар закрыт) -> соленоид (закрыт) -> ферропластовая трубка до верхушки бойлера — > латунная трубка внутри бойлера, которая выходит внизу в душ. С одной стороны тракт длиннее, чем сразу из бойлера в душ. Это минус. Немного компенсируется он тем, что на финальной части вода снова проходит через латунную трубку внутри бойлера, так что небольшое просаживание температуры выравнивается в этом месте.
  • Манометр, по которому можно более-менее адекватно оценивать качество трамбовки кофейной таблетки, адекватности подбора помола.
  • Кнопка вкл/выкл на передней панели
  • Lelit PL41EM Classico отличается от Lelit PL41EMZ чисто косметически, элементами дизайна. Например, у PL41EM кнопки, а у PL41EMZ – тумблеры.

2) Lelit PL41TEM Anna – тоже самое, что выше, но со встроенным PID-контроллером, стоит в районе 45 тыс.

Соответственно, расположение элементов управления на фронтальной панели немного поменялось, тумблеров осталось два, кнопка вкл/выкл переехала на правую сторону. Манометр сместился ниже, а в верхнем левом углу расположился дисплей с двумя кнопками – это управление PID-ом. Можно выставить от 80°C до 130°C, с завода стоит 95°C. После подачи пара, когда температура выше 108°C, экран мигает, показывая, что варить кофе не стоит, он будет пережжен.

Я считаю, что на момент обзора это лучшая модель линейки по соотношению цена/качество. Да, в отличие от вариантов ниже, у неё менее распространенная группа на 57 мм и бойлер меньше на 50 мл, но есть манометр, а цена заметно более гуманная, чем у PL41PLUST, которая по стоимости уже не так интересна.

Рожковая кофеварка Лелит PL041TEM

3) Lelit PL41PLUS Gilda – бойлер подрос на 50 мл, группа стала профессиональной, на 58 мм, а цена выросла в полтора раза

Рожок и фильтры кофеварки Lelit PL41PLUS Gilda

Комплект поставки Lelit PL41PLUS Gilda: 58 мм портафильтр, два однодонных фильтра, никудышный темпер и мерная ложечка.

  • Бойлер на 300 мл, мощность 1250 Вт.
  • Группа, рожок и фильтры на 58 мм. Выбор аксессуаров максимальный, но в комплекте отсутствует фильтр для чалд, только на 1 и 2 порции. По большому счету на это плевать, ибо варить кофе из чалд на подобной технике – моветон.
  • Соленоид «под» бойлером. Более классическая схема, подача воды из бойлера идет сразу в душ, а в ответвлении стоит трехходовый магнитный соленоид.
  • Манометр заменили на несильно интуитивный и полезный термометр, прямо из разряда Kitfort 702, только цифр с градусами решили вообще не наносить. Ну собственно да, польза тут прямо скажем стремится к нулю. Манометр был явно полезнее.
  • Кнопка вкл/выкл на левой панели.
  • Поддон для капель обзавелся фронтальной металлической накладкой, чисто визуал.

При этом цена поднялась в полтора раза и лично я считаю, что Lelit Gilda уже не так интересна, как варианты выше. С другой стороны, если разница с PL41EM/TEM не такая критическая, то это, конечно, шаг вперед, все же 58 мм группа «правильнее».

4) Lelit PL41PLUST Gilda – старшая модель серии, тоже что выше, но с PID. Цена в районе 60 тыс. руб.

Самая продвинутая модель, но цена уже подбирается не то что к Ranvilio Silvia, а к Nuova Simonelli Oscar II, а ведь она с бойлером-теплообменником на 2 литра – совсем другой разговор.

5) Lelit PL042EM Anita, PL42EM Cafeteria, PL042EMZ – то же что PL41EM, но со встроенной конической кофемолкой

  • Бойлер на 250 мл, мощность 1050 Вт.
  • Группа, рожок и фильтры на 57 мл.
  • Соленоид «за» бойлером.
  • Манометр.
  • Кнопка вкл/выкл на передней панели.
  • Капучинатор слева, ручка открытия пара на передней панели.
  • Ну и собственно, встроенная кофемолка со стальными коническими жерновами диаметром 38 мм. Реализована микрометрическая регулировка. В принципе, кофемолка по уровню соответствует Lelit PL43 MMI, жернова используются те же.
  • Lelit PL42EM отличается от Lelit PL42EMZ чисто косметически, элементами дизайна. Разве что у последней капучинатор чуть длиннее и удобнее.

Кофеварка Lelit PL042 Anita Cafeteria

При цене кофейной станции Lelit PL042EM / EMZ в районе 40 тыс. руб. можно сказать, что вы покупаете кофеварку PL41EM в одном корпусе с кофемолкой PL43 MMI. Последняя отдельно стоит в районе 14 000 руб. на момент обзора. Эта кофемолка – начальная для настоящего эспрессо и можно сказать минимальная для подобного рода техники. Если подобная кофемолка вас устраивает, и вы не собираетесь делать апгрейд в скором времени, то можно смело брать данную кофейную станцию.

Но нужно понимать, что отдельно можно и кофемолку взять сразу лучше, да и версия кофеварки с PID (PL41TEM), я считаю, будет предпочтительнее. Кофейная станция будет достойным выбором для тех, кто осознает, что его этот комплект в одном корпусе точно устроит, менять его будет сложнее, чем отдельные компоненты. Ну и экономия места на рабочем столе тоже может быть актуальна.

 

Известные нюансы

Нюансы, относящиеся ко всем модификациям кофеварок рожкового типа Lelit PL41 и PL42:

  • Не очень качественный пластик и формат бака для воды. Он цельнолитой с маленькой заливной горловиной, в которую вставляются два шланга, один для забора воды, второй – обратка. В итоге, заливать воду неудобно, уровень воды, который просматривается через окошко на левой боковине корпуса, видно плохо. Решение: бак не доставать, открывать крышку, вставлять воронку, заливать через воронку из внешней емкости. Мыть бак можно только химией, физически пролезть в горловину невозможно. Но если использовать обрастноосмотическую воду и не допускать застаивания (ну то есть не заливать 2 литра, готовя две чашки в день), то мыть его можно редко, для профилактики.
  • Темпер в комплекте тоже из тонкого пластика, по хорошему – на выброс, настоятельно рекомендую брать сразу металлический соответствующего размера (57 или 58 мм в зависимости от покупаемой модификации).
  • Маленькая резиновая накладка без выступа на капучинаторе, который сильно нагревается. Ожоги пальцев поначалу почти гарантированы. Хотя это распространенная недоработка даже среди гораздо более дорогой техники.

Нюансы, относящиеся к младшим версиям без PLUS в артикуле:

  • Относительно слабый пар для взбивания больших порций капучино.
  • Менее распространенная группа на 57 мм — сложнее обстоит дело с аксессуарами.

Отдельно нюанс для Lelit PL42EM / E / LEM (короче с кофемолкой):

  • Бункер для зерен сидит неплотно, и при попытке снять только верхнюю крышку бункера, может достаться весь бункер, вследствие чего зерна высыпаются в кофемолку и мимо. Поэтому всегда приходится помнить этот момент и придерживать сам бункер с зернами при открытии крышки.

Резюме отзыва

Итак, подводя итог, могу сказать, что среди линеек рожковых кофеварок Lelit PL41 и кофейных станций Lelit PL42 я могу особо выделить модель Lelit PL41TEM, как одну из лучших по соотношению цена/качество для дома на рынке.

Кофеварка Lelit PL41TEM внутри

Внутренности Лелит PL41TEM: на фото внизу посередине помпа, по центру бойлер, вверху справа PID.

А вариацию Lelit PL042EM как вполне достойную для тех же целей с уклоном в начальный класс, потому что встроенная кофемолка достаточна для раскрытия потенциала, но без запаса на будущее. Модели с увеличенным до 300 мл бойлером и 58 мм группой, по моему мнению, уже переоценены. При этом они все на голову выше любых домашних, а также «промежуточного» варианта в лице Gaggia Classic.

И ещё раз: описанные в обзоре кофеварки — это честный полупрофессиональный уровень. Подходят они для тех покупателей, кто всерьез планирует развивать навыки бариста. Для новичков, которые просто хотят получать относительно качественный эспрессо в домашних условиях, особо не заморачиваясь — такие модели могут быть даже противопоказаны. Просто не будет получаться. Лучше купить хорошую домашнюю рожковую кофеварку с улучшайзерами (их тесты тут). Не говоря уже про то, что за такие деньги можно приобрести автоматическую кофемашину, которая в одно нажатие сама будет готовить и эспрессо, и капучино. Несколько примеров: Delonghi ECAM 22.360, Philips HD8654, Philips HD8828, Bosch VeroCafe LattePro.

Иными словами, покупать Lelit Pl41/42 при вводных «просто хочу кофеварку домой» вряд ли стоит. Покупка, скорее всего, имеет смысл только в том случае, если у вас дома уже была эспрессо кофеварка или кофемашина, и вы чётко понимаете, в какую сторону хотите двигаться.

Ну и традиционно. В паре «кофеварка и кофемолка» последняя зачастую играет бóльшую роль. При разумных сочетаниях, конечно. Это значит, что для техники уровня Лелит кофемолку следует покупать уровнем строго не ниже Rommelsbacher EKM300 или аналогов, а лучше — выше. Использование какой-нибудь Delonghi KG79 в паре с Lelit PL41TEM будет бессмысленным. Подробнее о кофемолках тут.

Дата публикации: 31/08/2017. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 42. Средняя: 4,71)
Загрузка...

Где купить эту модель в Москве и регионах - актуальные цены:

Основные технические характеристики кофеварки Lelit PL41/042:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Рожковая кофеварка / Кофейная станция
Ширина х Глубина х Высота: Все Лелит PL41 - 23 x 27 x 34 см
Все Лелит PL42 - 42 x 33 x 39 см 
Используемый кофе: Молотый, чалды E.S.E.
Кофемолка: Все Лелит PL 41 – нет
Все Лелит PL 42 – жерновая стальная коническая, 38 мм с микрометрической регулировкой
Варочная группа: Одна, латунная
Нагреватель: Lelit PL41EM, PL41EMZ, PL41TEM – латунный бойлер на 250 мл, мощность 1050 Вт
Lelit PL41PLUS, PL41PLUST – латунный бойлер на 300 мл, мощность 1250 Вт
Все Лелит PL 42 – латунный бойлер на 250 мл, мощность 1200 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 2,7 л
Отсек для кофе: Lelit PL41EM, PL41EMZ, PL41TEM, все PL042 – латунный рожок 57 мм с 3 однодонными корзинами на 1, 2 порции и для чалд
Lelit PL41PLUS, PL41PLUST – латунный рожок 58 мм с 2 однодонными корзинами на 1, 2 порции
Отсек для отходов: Нет
Капучинатор: Ручной, на свободно вращающемся шарнире
Особенности управления: Lelit PL41TEM, PL41PLUST – встроенный PID от 80 до 130 град.
Манометр у Lelit PL41EM, PL41EMZ, PL41TEM, всех PL042.
Термометр у Lelit PL41PLUS
Другие особенности: Пассивный подогрев чашек
Цветовые исполнения: Стальные

Автор:

31/08/2017

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

493 комментария, из них 2 отзыва о Lelit PL41/042 со средней оценкой 5/5:

1 2 3
  1. Добрый день.
    У меня случилась беда — умерла моя gaggia classic. Менять нужно половину деталей, насчитали тыс на 15…
    Покупал её давно ~ за 13 тыс, и сейчас посмотрел сколько стоят такие кофеварки….
    Ну то есть чтобы взять такого же уровня, как описано в статьях тут нужно выложить 40+ тыс… т. е. это та же гаджиа или как в этом обзоре Lelit. Но выложить сейчас такие деньги пока не готов.
    Я не бариста, я просто вышел с кофе на определенный, для себя приемлемый и стабильный уровень кофе, и он меня вполне устраивал. Пока машины нет, варю кофе в турке, но скучаю по эспрессо и капучино.
    Вопрос такой, есть ли что-то более приемлемое по цене (в районе 20 тыс), но чтобы уровень кофе не разочаровал с понижением класса? Без всяких улучшайзеров, честная кофеварка.
    Читал мегаобзор по сравнению кофеварок, но боюсь такого даунгредйа… Реально или выкладывать сорокед, или сильно снижать класс?
    Памагити…

    Владимир

    27 Окт 20 в 12:28

    Ответить

    • «но чтобы уровень кофе не разочаровал с понижением класса? Без всяких улучшайзеров, честная кофеварка.» — боюсь, что да, именно так. Цены за последние годы взлетели ракетой, сам удивляюсь, как классик может стоить 40 тыр.

      Я бы скорее посоветовал за 15 починить старую гаджию. К тому же, что-то мне кажется цена ремонта завышенной, не могло же там умереть вообще всё. Другой вариант — присмотреть бу классик или gaggia baby (один фиг) — они на авито в нормальном состоянии по 10 часто стоят. На край из купленной и вашей уж точно можно будет собрать одну рабочую, мне кажется.

      Дмитрий

      Дмитрий

      27 Окт 20 в 15:50

      Ответить

      • Спасибо.
        Да, там как-то резко всё. Во первых упало давление, и кофе стал не очень плюс стал сопливить капучинатор, в смысле пар травить мимо. Собирался свозить её, а она при нагреве пара закипела и вырубилась навсегда. Свозил, а там говорят что умер термоблок, но замена стоила адекватных денег (3500 с работой). А потом перезвонили и сказали, что в капучинаторе надо что-то менять, но это тоже фигня, а главное протекает какая то «нижняя часть» которая меняется полностью, и вот тут всё это в совокупности потянет где-то на пятнаху…
        Это сервис, который позиционирует себя как официальный по gaggia — на ул. ивана франко в москве

        Владимир

        27 Окт 20 в 15:57

        Ответить

        • Нижняя часть — это, типа, группа вместе с нижней частью бойлера?

          Все равно кажется дороговато, конечно. И то, что они бойдер термоблоком назыаают…

          Как человек, который пил и из Классика, и из Поэмии/Гран, думаю, что это будет точно заметный даунгрейд. Наверное, я бы попробовал для проформы обратиться в другой сервис, узнать другое мнение. И если до 10к ремонт укладывается, то имхо лучше чинить.

          Артем

          27 Окт 20 в 16:10

          Ответить

          • Спасибо.
            Вариант обратиться в другой сервис — имеет смысл только если знаешь этот сервис. Сейчас по запросу «официальный сервиc gaggia» ну или просто отремонтировать кофеварку выдает 100500 сервисов-агрегаторов, которые чинят от кофеварок до унитазов, я к таким на километр не подойду.
            А я каких-то сервисов, кому можно довериться не знаю. Если кто подскажет, только.
            В целом курс понятен. Варю в турке, коплю деньги.

            Владимир

            27 Окт 20 в 16:57

            Ответить

        • Сгорел наверное термостат, а не термоблок. Они стоят 250-650 руб., в Москве с заменой могли зарядить и 3500.
          Если протекает группа, в старой машине могли устать уплотнители и менять надо их, думаю. Комплект для Гаджии стоит типа 1000 что ли. Можно взять силиконовые, что лучше заметно.
          Чтобы менять группу… ну не знаю, она должна треснуть или пазы под ушки портафильтра совсем выработались, например.
          Судя по отзывам американцев и европейцев, Гаджии Классик могут служить лет по 20-30 при своевременном уходе (декальцинации в первую очередь).
          Так что лучше правда, потратьте время, найдите надежный сервис по отзывам и покажите им.
          За 15 т. р. это и бойлер и группу и помпу — все можно купить и еще останется)

          Павел Екб

          29 Окт 20 в 22:36

          Ответить

          • Да я вот думаю сам поковыряю её, я ж у мамы инжанер )))

            Владимир

            30 Окт 20 в 14:42

            Ответить

            • Ну в принципе вы уже ничего не теряете 🙂
              Посмотрите канал Whole Latte Love, там много видео по ремонту Гаджий, замену термостата насколько помню делать легко, ключевое — не перетянуть и не сорвать резьбу в алюминии.
              А вот подробный видос по разбору бойлера и группы, вам по идее оно и надо.
              Если Дмитрий не удалит ссылку:
              How To Clean and Rebuild a Gaggia Aluminum Boiler
              https://www.youtube.com/watch?v=N9i-EH7qXOc&list=PLaBDDfOHAAC3IsrktwMtB_6u11GVL6Uzg&index=64

              Павел Екб

              30 Окт 20 в 16:43

              Ответить

      • Я извиняюсь, еще один вопрос появился. Пока решаю вопрос с кофеваркой, взял у родителей старую кофеварку, которой они не пользуются. Называется delonghi caffe veneto. Она же в инете называется delonghi bar12f. Что удивило — рожок без улучшайзеров — никаких фильтров, резинок и двойного дна. Но выглядит очень простенько, всё пластиковое. Что нибудь известно про нее? Эспрессо она мне сварила поганый, но попробовал один раз только, нужно подстраиваться. Вопрос в том, имеет ли смысл эксперементировать и подстраиваться или на таком оборудовании толкового не сварить?

        Владимир

        28 Окт 20 в 21:32

        Ответить

        • Судя по ответу Keitaro85 на своем канале ютуба, бойлер там, как у Delonghi 33.21
          Это суперский бойлер. На этом сайте где-то есть его объём в мл.
          Для получения приличного эспрессо у вас должна быть кофемолка, умеющая молоть под эспрессо. Это первооснова.

          Далее — кофе и желательно PID.
          Вам будут завидовать все лелиты :).

          PS. Ессно, машину нужно декальцинировать и тщательно промыть от остатков кофейных маслел.

          Кролег

          29 Окт 20 в 02:09

          Ответить

          • Похоже, предшественник EC145, толковая штука в своём классе.

            Но чему именно будут завидовать лелиты — тонкостенному 180мл бойлеру или силуминовой группе и рожку…

            Андрей PL41

            29 Окт 20 в 12:08

            Ответить

          • Вы меня заинтриговали )
            Правда машина с проблемой походу. Она лежала лет 10. Когда я её включил она не прокачивала воду вообще.
            Я разобрал её, судя по всему забился обратный клапан, который стоит сразу за помпой. Я его немного почистил, подержал в лимонной кислоте, помпа закачала.
            Потом я сделал цикла три промывки средством для декальцинации.
            Проток пошел, но очень слабый. Судя по всему поэтому кофе получился дрянь. Сегодня начал эксперементировать, и даже на самом крупном помоле и с минимальной трамбовкой пролив хилый, а кофе начинает литься секунд через 7-9. Да то льется еле еле.
            Я вот думаю, что если бы проблема была в засорении каких-то узлов, клапанов, тройной цикл декальцинации исправил бы ситуацию. Т.е. получается проблема в помпе — правильный у меня ход мысли?
            Помпа там стоит ULKA EX5 230V 48 W. В инете такая продается за 1-1,5 тыс. Т.е. если я поменяю помпу, теоретически у меня будет кофеварка, на которой можно готовить неплохой кофе (пока коплю на норм агрегат)

            PS: да, кофеварка именно как в обзоре Keitaro85. Если буду опять разбирать, сфоткаю внутренности.
            PPS: кофемолка у меня от прежнего комплекта gaggia mdf

            Владимир

            29 Окт 20 в 12:46

            Ответить

            • 7 секунд, после включения помпы — нормальное время.

              >льется еле еле.
              скорость пролива должна быть 2 мл/сек.
              Тоесть, за 30 сек. должно пролиться 60 мл кофе. Это, ориентировочное значение.

              Если объём больше, уменьшайте фракцию помола. Если, меньше — увеличивайте.

              Попробуйте замерить температуру воды термопарой. Она должна быть в районе 84-88*С.
              Если выше — придётся устанавливать PID, хотя, можно обойтись и без него, просто надо попасть в нужную температурную точку, методом научного тыка.

              Еще бы я посоветовал приоткрыть OPV на 9 бар (потребуется модификация пружинки), так как скорее всего он там настроен на 14-15 бар, поэтому пробои в таблетке — неизбежны.
              Как проверить работу OPV без манометра — есть в гугле.

              Посмотреть пробои можно только на бездонном портафильтре.
              У EX5 flow rate = 300 ml/min при 9 бар.

              Таким образом, за 30 сек при заблокированном выходе (слепая корзина), из OPV должно вылиться 150 ml воды.
              Это будет соответствовать максимальному давлению помпы в 9 бар.

              https://vendingremont.ru/UserFiles/Image/ulka/grafik-proizvoditelnosti-ulka-e4-e5-e7-e4r.jpg

              Кролег

              29 Окт 20 в 14:09

              Ответить

              • Так он без рожка вообще наливает за минуту 180 — 200 мл
                а судя по графику при нулевом давлении он должен 650 мл проливать
                Даже если какое-то давление сама группа дает, то всё равно мне кажется мало льет

                Владимир

                29 Окт 20 в 18:05

                Ответить

                • Как вариант: проверить поток прямо с помпы.
                  Если слабый — снять, разобрать, промыть, прочистить.
                  Если не помогло, то на service-cm.ru такая стоит 983 рубля.

                  Кролег

                  29 Окт 20 в 19:00

                  Ответить

                  • В общем разобрал я кофеварку, попросил помпу отдельно пописить в баночку. в результате помпа налила 500мл.
                    В целом меньше чем по графику, но по крайней мере помпа качает нормально.
                    https://yadi.sk/i/_86LOJ_4QshqIA
                    Значит дальнейшее дело уже в самом бойлере, сделал я вывод. Может там сопротивление быть больше, чем необходимо, что препятствует проливу?

                    Вот фотки самого бойлера
                    https://yadi.sk/i/4ZgAdqtLe-nMmA
                    https://yadi.sk/i/cbe0HcSR78yqpg
                    https://yadi.sk/i/XpaRvcbG4OtU-w

                    Владимир

                    30 Окт 20 в 14:39

                    Ответить

                    • Хорошее начало, Владимир!

                      Ваш бойлер — из нержавейки. Тоесть, его можно безболезненно декальцинировать лимонной кислотой!

                      В гугле можно найти примерную концентрацию лимонки в воде для проведения декальцинации.

                      Как крайний случай можно рассмотреть разборку бойлера. На ютубе должны быть видосики, как там и что.

                      Самое печальное, что может быть — бойлер, просто задыхается от отложений.

                      https://www.youtube.com/watch?v=Dk776O8v7JI
                      https://www.youtube.com/watch?v=pX-V7JsiRL0

                      Если решитесь на разборку бойлера, я бы посоветовал и помпу заодно разобрать и промыть
                      https://www.youtube.com/results?search_query=помпа+улька+разборка

                      ЗЫ. Проверьте скорость потока воды из парового крана (если не проверяли).

                      Кролег

                      30 Окт 20 в 15:14

    • >Реально или выкладывать сорокед, или сильно снижать класс?

      Владимир, для получения эспрессо Вам нужна хорошая кофемолка с коническими жерновами. Без неё всё дополнительное оборудование теряет смысл.

      Кролег

      29 Окт 20 в 02:20

      Ответить

      • ееее, я её победил!
        Да, уважаемый Кролег, вы были правы, была проблема в количестве отложений в бойлере.
        Мне помогла эта схемка
        https://service-cm.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_7313286139-a.jpg
        В общем я разобрал бойлер. Всё оказалось очень просто.
        Когда я снял нижнюю часть бойлера, стенки были чистыми, видимо за счет несколько циклов декальцинации. Но видимо отложений было на столько много, что оно не растворялось. Я высыпал целую кучу этого кальция в виде хлопьев/песка. И судя по всему именно это не давало нормально проходить воде.
        Жалко я не зафоткал — это фото можно было прям сделать агиткой для чего нужна чистка от отложений.
        Сейчас всё проливается бодро. Буду осваивать и привыкать!
        Спасибо всем большое за помощь и советы. Реально очень крутой форум и дельные подсказки.
        Самое главное, я разобрался как устроена кофеварка и у меня теперь чешутся руки, чтобы разобрать свою gaggia и попробовать её починить самостоятельно. Оказывается это не космический корабль и если чуть включить голову и посмотреть инструкции и картинки, можно всё сделать самому.

        Как заберу гаджию, и если у меня что-то получится, и если это кому-то интересно, готов рассказать/показать как у меня всё пройдет. Хотя наверно в процессе появятся вопросу, буду спрашивать.

        Владимир

        30 Окт 20 в 16:20

        Ответить

        • Владимир, поздравляю с первой победой! 🙂
          Очень рад, что у Вас всё получается.

          Пишите про восстановление Гаджии. Я думаю, всем будет интересно.

          На всякий случай: если там бойлер из алюминиевого сплава, то лимонка его испортит.

          От себя могу порекомендовать недорогой «Очиститель накипи TOP HOUSE для кофемашин и кофеварок». В «онлайн трейд» он стоит 265р/250мл.

          Кролег

          30 Окт 20 в 17:04

          Ответить

          • Спасибо
            Забавно, именно таким средством я и пользуюсь )

            Владимир

            30 Окт 20 в 17:15

            Ответить

  2. >Но чему именно будут завидовать лелиты — тонкостенному 180мл бойлеру или силуминовой группе и рожку…
    Стоимости затрат на машину, которая будет готовить приличный эспрессо.

    Кролег

    29 Окт 20 в 12:16

    Ответить

  3. Добрый день,
    Планирую купить Lelit Anita PL042EM, версию для Европы с панарелло и пластмассовыми кнопками.
    Собственно вопрос — есть ли другие отличия внутри от модели для РФ? Чем данная модель может быть хуже?

    Алексей

    20 Ноя 20 в 19:39

    Ответить

    • Вроде бы других отличий нет. Но я их не разбирал.

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Ноя 20 в 09:00

      Ответить

    • Привет купил? Отличий кроме панареллы и пластиковых кнопок нет, только панарелла никакая, не получается сбить даже как на ecp33.21. Он без шарнира,вдоль стенки направить не могу, пена пузырями.
      Хочу заменить панареллу на стимер, ищу где купить, корпус ведь один.

      Андрей

      27 Янв 21 в 13:41

      Ответить

  4. Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь, где можно купить LELIT
    (Lelit ANITA PL042TEMD, LELIT ANNA PL41TEM)
    В том числе забугорные.
    Голова уже дуром от поиска)
    Спасибо!

    Irek

    28 Янв 21 в 23:38

    Ответить

  5. Когда же появится сравнение Lelit Anna с PID и Rancilio silvia от Дмитрия? Уж очень похожи эти 2 аппарата!

    Иван

    1 Фев 21 в 13:49

    Ответить

    • похожи они только с расстояния….обе хороши для домашнего применения.

      Андрей PL41

      2 Фев 21 в 00:30

      Ответить

      • Вот поэтому и интересен разбор)), так как в обсуждениях и советах «что купить» их часто ставят в один ряд.

        Иван

        2 Фев 21 в 00:37

        Ответить

        • ну, в этих разборах всё и разобрано — сильвия внутри посерьёзней, но лоток неглубокий и вода попадает на металлическую раму, которая за год начинает ржаветь (но это никак не влияет на работу или долговечность, чисто косметически), у анны корпус из нержавейки, да и лоток побольше и поглубже.
          трубка для пара у сильвии круче, но у анны для российкого рынка она тоже неплохая, лучше чем для европейского рынка.
          пид — забавная штука, но совершенно не критическая, по крайней мере, пока не нет сбоев и не придётся что-то менять.
          манометр тоже не та вещь, без которой непонятно что с кофе делается, по струе и граммам же понятно.
          если хотите крутить опв — на сильвии оно легче, но сейчас уже делают машин где доступ к клапану снаружи, так что оба кандидата не на пятёрку.
          для сильбии проще купить разные корзины, но мне вполне хватает прецизионной аскасовской на 20гр. в анну.

          я купил практически новую анну по цене 2х ниже розничной, но за 50% цены я бы купил и сильвию и пил бы такой же кофе.
          два-три кофе в ряд они обе готовят на ура, при том что по конструкции и кофе обе далеко за пределами делонгиобразных машин.
          оба билета — полные.

          Андрей PL41

          2 Фев 21 в 12:57

          Ответить

          • Вот это я понимаю — полный ответ!))) Спасибо! А что по пару ? У сильвии бойлер больше, значит с паром проблем меньше должно быть? Пьём в основном капучино, Оскар 2 конечно лучше, но он большой да и греется в разы дольше…

            Иван

            2 Фев 21 в 17:23

            Ответить

            • не в разы, а только 2 раза) 15мин или 30, ну такая арифметика.
              если 80% напитков — молочные и их 2х2 за день, то оскар вполне оправданный выбор, тут разница не только в самом паре, а больше в удобстве, что не надо отдельно готовить машину к молоку.
              наверно, можно привыкнуть взбивать молоко на аннах/сильвиях, но если всегда предстоит 2 напитка за раз, то значит, сначала 2 кофе, потом взбить молоко (ли наоборот).
              не думаю, что кто-то способен регулярно готовить кофе-молоко-кофе-молоко, да и вместе пить не получится.

              если один человек пьёт, то наверно можно приноровиться и на анне/сильвии. это же очень субьективно — кому удобно так, а кому — по-другому.

              Андрей PL41

              2 Фев 21 в 18:15

              Ответить

            • но да, при выборе анна/сильвия для молочных, сильвия из-за бойлера лучше, за раз готовить молоко на обоих.

              Андрей PL41

              2 Фев 21 в 18:16

              Ответить

  6. Добрый день,
    решил перейти на рожковые кофеварки, остановился на Lelit PL42. Но возник вопрос с темпером — какой размер под фильтр 57мм все-таки нужно брать? В нескольких местах встретил рекомендации про «на 1-1,5 мм меньше диаметра портафильтра». Т.е. получается темпер нужен на 56?

    Андрей Ч

    23 Фев 21 в 00:34

    Ответить

    • Не, про меньше это какой-то бред. Берут иногда больше на 0,5 мм. То есть на 57,5 — и это действительно так, вроде как раз идеал, но фиг найдешь.

      Дмитрий

      Дмитрий

      23 Фев 21 в 12:29

      Ответить

1 2 3

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: