101Кофемашина.Ру

Обзор обновления 7 серии Nivona NICR 756/759/769/779/789: косметические изменения (+ сравнение с 758/768/778/788)

комментариев 135↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ Сравнение с Melitta ↓

В конце 2018 года вышло обновление седьмой серии немецкого бренда Нивона, в котором ко всем прошлым артикулам добавили единицу. Обновление вышло достаточно стремительно по меркам автоматических кофемашин относительно прошлой ревизии Нивон 758/768/778/788. Истинные причины такого обновления мне неизвестны, прошлые модели с восьмеркой на конце я даже в глаза не успел посмотреть, но в любом случае изменения минимальные, так что можно считать данный обзор рассказом обо всех модификациях разом.

Изменения реально настолько малы, что даже как-то неудобно, вот наверняка были какие-то «маркетинговые» причины. Условно старшие Nivona 769/779/789 отличаются от «прошлогодних» 768/778/788:

  1. Якобы чуть менее громкой кофемолкой, лично подтвердить не могу.
  2. Другой решеткой в подставке для чашек.
  3. Вырезали из меню автоматического отключения возможность не отключать машину вообще. Как ни крути, максимум через 16 часов автоматика выключит машину.

Кофемашина Nivona NICR 769

Решетка раньше была полностью из металла и неминуемо царапалась за 50-100 чашек. Такая ситуация у всех машин с металлической решеткой-подставкой. В обновленных версиях по центру пластины сделали пропил и вставили туда пластиковую решетку. Всё, других отличий мне не удалось найти ни на самих машинах, ни в рекламных буклетах.

Самая младшая версия – Nivona NICR 756/759 – получила еще один, более существенный апгрейд. Ей обратно «запилили» вырезанную у Nivona NICR 758 регулировку предсмачивания – процесса первичного смачивания кофейной таблетки в заварочном устройстве перед непосредственным проливом. Эта настройка у Нивон называется Aroma Balance System (в меню по-русски именуется просто «аромат»), и она была, в том числе, и у прошлых, старших 768/778/788. С обновлением ее распространили и на младшую модель, то есть на всю серию.

Между собой обновленные модификации тоже отличаются чуть:

  • «Младшая» Nivona Caferomatica 756/759: 3 степени крепости, 1 дополнительная ячейка памяти для рецепта «Мой кофе», нет подсветки чашек, черная. Нет оптического датчика заканчивания зерен в бункере — машина мелет до последнего, а потом уже сообщает, что зерно закончилось, последняя порция может быть сварена или из недостаточной закладки, или сброшена в мусорник. Пожалуй, это самое главное отличие от старших версий. Чуть не забыл, нет колесиков снизу сзади – вот это очень важно 😉 Нивона 756 — спецверсия для восточной Европы, в комплекте нет фильтра для воды Claris (и так нафиг не нужен), языки в инструкции соответствующие, русский есть.
  • «Средняя» Nivona Caferomatica 769: 5 степеней крепости (добавлены «промежуточные», условно вторая и четвертая), 1 дополнительная ячейка памяти для рецепта «Мой кофе», есть подсветка чашек, черная с серым фронтом.
  • «Средняя» Nivona Caferomatica 779: 5 степеней крепости, 1 дополнительная ячейка памяти для рецепта «Мой кофе», есть подсветка чашек, черная с белым фронтом.
  • «Старшая» Nivona Caferomatica 789: 5 степеней крепости, 5 дополнительных ячеек памяти для рецептов «Мой кофе», есть подсветка чашек, молочный кувшин емкостью 1 литр в комплекте, подставка для чашек наверху — металлическая, сама машина черная с серым фронтом с орнаментом то ли под карбон, то ли под что-то еще.

Модельный и цветовой ряд кофемашин Нивона 7 серии: Nivona 7x9

 

Другие сильные стороны, доставшиеся по наследству

Все остальное осталось, как было у Nivona NICR 758/768/778/788, некоторые вещи вполне себе сильны, некоторые — типичны для бренда:

  • Стальная коническая кофемолка с 3 степенями помола. Степеней, конечно, хотелось бы больше.
  • Съемный заварочный блок, вмещающий примерно 6-14 г кофе стандартной для Eugster/Frismag конструкции (именно эта компания делает все Нивоны, так же, как все Мелитты и Miele). Варит хорошо.

Заварочный узел кофемашин Нивона

  • Помпа, выдающая 15 бар на своем выходе — госстандарт. Кстати, это не ULKA или Invensys, а швейцарская Sysko SAP HP4 50w, как часто ставят на Jura.
  • Проточный «круглый» термоблок, мощностью 1450 Вт.
  • Бак для воды на 2,2 литра (это больше среднего по рынку), бункер для зерен заявлен на 250 грамм, но я в это не верю, на глаз точно не больше, чем на 200 г, контейнер для жмыха примерно на 10-12 порций.
  • 3 степени настройки температуры, 3 степени настройки предварительного смачивания: отсутствует, пауза в 1 секунду, с понижением давления в начале пролива. Это соответствует названиям настройки «аромата» — «динамический», «постоянный», «интенсивный». Грубо говоря, первая-вторая-третья степень насыщенности по возрастанию.
  • Автоматический капучинатор с отводящим шлангом с регулировкой высоты молочной пены. Причем эту регулировку можно настраивать и запоминать с точностью до миллилитра для каждого молочно-кофейного рецепта. Это крайне сильная и редкая настройка, которая из конкурентов встречается разве что у топовых Jura, типа Z6.

Ключевые характеристики Nivona NICR 759/769/779/789 - большие баки

Из других, уже миноритарных особенностей Nivona Caferomatica 756/759/769/779/789 могу вспомнить разве что фирменную возможность отключить промывку кофейного тракта при выключении машины, но лично я советую ее не выключать. Кстати, с завода она как раз отключена. При включении машина промывается всегда.

Кроме сильной возможности отдельного программирования объема молока и молочной пены, могу отметить удобную систему быстрой очистки капучинатора – вы просто закрепляете шланг в гнезде в поддоне для капель и подтверждаете в меню запуск промывки. Точно так же, как у молочных автоматов Melitta.

1 или 5 собственных рецептов кофе в дополнение к 6 базовым

Меню выбора напитков кофемашин Nivona NICR 756/759/769/779/789 представляет собой виртуальную карусель на цветном экране. Непосредственно выбор вы делаете вращающейся рукояткой, а ее нажатием – запускаете напиток на приготовление. Если считать, как я, то есть без воды (в программе с завода 150 мл, макс. 500 мл) и молока (в программе с завода 150 мл, макс. 360 мл), то базовых рецептов шесть, плюс дополнительные ячейки «Мой кофе». Последних будет или одна (у всех, кроме старшей модификации), или 5 (у старшей Nivona 788/789).

Базовые рецепты:

  1. Эспрессо, с завода 40 мл, вилка 20-240 мл.
  2. Кафе крема (читай, малый лунго), с завода на 120 мл, вилка та же.
  3. Лунго, с завода 180 мл, вилка та же.
  4. Американо, это спецрежим, когда машина сначала наливает эспрессо, а потом добавляет в него горячую воду, с завода итого 120 мл, общий макс. напитка — 360 мл.
  5. Капучино – молочная пена, потом кофе, итого с завода 200, может налить макс. 360 мл в сумме.
  6. Латте макиато – молоко и молочная пена, потом кофе, с завода 300 мл, макс. тот же, 360 мл на все составляющие напитка.

Эспрессо и капучино на кофемашине Nivona с Aliexpress

 

В «Мой кофе» вы можете запрограммировать любой напиток, хоть черный, хоть кофейно-молочный, настройки там будут все: объем кофе, молока, пены, крепость, температура, предсмачивание. Жаль, но наливать сначала кофе, а потом молоко все Nivona NICR 756/759/769/779/789 не умеют. Так что «правильный капучино» (сначала — кофе, а сверху — молочная пенка) можно сделать только в два запуска — сначала эспрессо затем молочная пена. Как по мне, это, пожалуй, единственная «Ахиллесова пята» в разрезе функционала данных машин. Хотя нет, есть еще, но о них ниже.

 

Возможность удаленного управления с мобильного телефона

Мобильное приложение для кофемашин НивонаСразу напомню тем, кто не знаком с моей личной позицией, что я не считаю удаленное управление через приложение каким-то серьезным бонусом. Тем не менее, данные Нивоны так умеют. Для связи с мобильным устройством используется протокол Bluetooth. Приложение Nivona доступно для Android от 4.4 и iOS от 8.0. Кроме удаленного запуска напитков с персональными настройками, которые не сохранятся в рецептах самой кофемашины и не собьют программы, можно проводить и долговременную настройку аппарата. Там же некоторая шелуха про частые вопросы, инструкции по очистке, статистика, контактные данные.

Собственно, почему лично я к удаленному управлению всегда настроен скептически? Потому что это работает только тогда, когда вы уверены, что чистая чашка стоит под диспенсером, и вам не нужно идти самостоятельно к аппарату за чашкой с готовым напитком. Иначе же проще дойти сразу, проверить чашку и, уже стоя около машины, запустить варку с ее панели, чем тыкать, как школьник в телефон.

"Аромат" в настройках кофемашин Nivona - это предсмачивание

«Аромат» в настройках кофемашин Nivona — это предсмачивание

 

Что мне не нравится, при в целом радужной картине

  • Как писал выше, нет программы, чтобы в одно нажатие делать правильный капучино, то есть молоко в кофе.
  • Крайне мало степеней помола. А главное, что минимальная степень, я считаю, недостаточно минимальна. Все конкуренты, начиная от Филипса, Делонги, Крупса (да, да, у которого степеней тоже 3, к слову) и даже Мелитты (из тех, у которых настроек помола 5) могут молоть мельче. Мелитта здесь особенно примечательна, потому что реально их делает один и тот же завод из одних и тех же комплектующих (процентов на 95%). Скажу больше, вторая, предминимальная степень помола у Мелитт мельче, чем минимальная у Нивон — сравните фото кофейных таблеток ниже. В принципе, это несложно исправить, правда, ценой отказа от гарантии — здесь показываю как.
Минимальный помол на Нивоне (слева) и предминимальный на Мелитте

Минимальный помол курильщика Нивоны — слева. Предминимальный на Мелитта — справа.

  • Отсюда вытекает тот факт, что даже на типа максимальной степени предсмачивания (аромат — интенсивный), машина уступает по предельной насыщенности, плотности тела напитка Мелитте, выставленной на минимальной помол без каких-либо регулировок предсмачивания. Некоторые товарищи, да и сама Нивона, позиционируют регулировку предсмачивания («аромата») как некий ультимативный козырь. Это не так. Нехватка всего лишь 1-2 степеней помола в меньшую сторону практически множит это на 0.
  • При включении машина всегда просит подтвердить промывку нажатием правой крутилки. Иначе через какое-то время отключается снова, по сути не запустившись. Это может показаться неважным, но даже среди моих читателей есть люди, для которых это было одной из причин сменить аппарат. И это реально подбешивает. Решение — отключить автоматическое отключение машины по бездействию. Кстати, это можно сделать на очень редких машинах, здесь можно. Машина будет включена всегда. Соответственно, запроса на промывку при включении не будет выдаваться, так как включений просто не будет. В этом режиме машина переходит в режим сохранения энергии через 1 минуту неактивности, а выходит из него по нажатию любой кнопки.

Nivona "Пожалуйста, промойте" при включении

Вердикт отзыва

Кофемашины Nivona NICR 789/779/769/759/756 вполне хороши. У них есть как минимум три сильные стороны: настройка времени предсмачивания (хотя это не суперплюс), настройка объема выдачи молока и молочной пены отдельно друг от друга (это реальный козырь), большой бак для воды на 2,2 литра (актуально в основном для офисников и коммерции). Сюда же можно добавить спецрежим для американо: эспрессо + горячая вода. Кроме того, кого-то, возможно, заинтересует удаленное управление с телефона. И это притом, что варят все изделия завода Eugster/Frismag насыщенный, вкусный кофе. Единственное, что огорчает, так это отсутствие программы «правильный капучино одним нажатием», 3 степени помола и запрос на промывку при каждом включении, хотя последнее все-таки мелочь.

Особенно это огорчает при достаточно нескромной цене – официальная рекомендованная розничная составляет 66 тысяч рублей за младшую Nivona 759 и 70 тысяч за старшую. И тут серьезно встает вопрос. А не докинуть ли пяток тысяч до Melitta Barista TS Smart, у которой есть все то же самое, плюс два бункера для зерен, 21 рецепт, 8 пользовательских профилей, 5 степеней помола, в том числе в меньшую сторону, два капучино одновременно, вывод молочного шланга на левую сторону и все тот же пресловутый «правильный капучино одним нажатием». Ну да, настраивать молоко и пену раздельно с точностью до миллилитра Melitta не умеет, это факт.

Обновление от лета 2020 г.: на новинку — спецверсию Nivona NICR 756 — РРЦ установили в районе 50 000 р. — по этой цене она уже доступна в некоторых магазинах.

Некоторые мои замеры:

Время готовности к запуску первой чашки ⏱️ 0:58
Время варки латте макиато 220+50 мл ⏱️ 1:32
Температура эспрессо 🌡️ 70°C
Температура капучино 🌡️ 64°C
Температура молока 🌡️ 56°C

 

P. S. Сравнение с Melitta Passion OT

Melitta Passione OT — близкий конкурент описываемой Нивоне, хотя бы потому что собирают их на одном заводе Eugster/Frismag в Португалии, да и результат в чашке крайне схож до неразличия. Опишу отдельно их отличия в сравнительной таблице. Собственно, именно этот вопрос, что купить из данных двух агрегатов, мне постоянно задают в комментариях в последнее время.

Nivona 7xx

Акция на nivona nicr 788

Melitta Passione OT

акция на Melitta Passione OT

Дизайн и размеры Вопрос дизайна оставлю для каждого лично. Размеры бывают важнее (Ш х Г х В): 24 x 46 x 34 см 25 x 38 x 40,5 см. Мелитта выше, но менее глубокая.
Бункер для зерен По паспорту 250 г, реально около 200 г. 125 г
Бак для воды 2,2 л 1,2 л. Реально, если делать более 8 порций/день, то это может напрягать.
Поддон для капель, контейнер для жмыха 10-12 порций, поддон на 850 мл, при быстрой промывке капучинатора сливает примерно в 2 раза больше воды, около 60 мл. 10-12 порций, поддон на 1 л. То есть при том, что бак для воды меньше, поддон больше, итого, машина запрашивает его очистку реже, чем Нивона.
Программы черного кофе 20-240 с шагом 10 мл 20-220 с шагом 5 мл
Молочные программы Общий максимум 360 мл. Нет «правильного» капучино одним нажатием. Общий максимум 440 мл. Есть «правильный» капучино/латте одним нажатием.
Итого рецептов (без воды) 6 + 1 (или 5) «мой кофе» в зависимости от модели 10
Степеней помола 3 5, на минимальной мелет мельче
Регулировка предсмачивания 3 степени Нет
Регулировка высоты молочной пены С точностью до мл. Только на программе «кофе с молоком» пена минимальная. В остальных программах не регулируется.
Промывка Всегда требует подтверждения при включении. Можно отключить промывку при выключении. Автоматическая при включении и отключении.
Автоотключение До 12 часов. Можно отключить вообще. До 8 часов.
Максимальная высота чашек 142 мм 146 мм
Удаленное управление с телефона Есть Нет
Работа с молотым Есть Нет
Остальное Взбивает молоко чуть горячее, примерно на 4-5 градусов. Молочные напитки «молоко+кофе» варит примерно на 10 секунд быстрее, за счет того, что мелет зерно сразу, когда нагревает термоблок для пара. Запуск напитков через карусель и крутилку. Информативность указаний на экране выше. Есть звуковые сигналы, когда требуется внимание, машина пикает. Запуск напитков через кнопки прямого доступа и доп. меню.

Вот ещё видео-сравнение, от Мелитты там фигуририрует модель Varianza CSP, но в контексте варки эспрессо и высоты диспенсера они технически идентичны Passione OT:

Итого: Если вам не нужно «правильное» капучино одним нажатием, вы не стремитесь к предельной насыщенности эспрессо, потребление кофе у вас более 8-10 порций в сутки, и у вас нет ограничения по глубине размещения, то нужно брать Нивону. Если это все для вас не актуально, а даже наоборот, то и выбрать стоит наоборот. Лично я при такой вилке выберу Мелитту.

Актуальные цены на «младшую» Nivona 756/759 (и пред. поколение 758):

Где купить «средние» Nivona 769/779 (и пред. поколение 768/778):

Где купить «топовую» Nivona 789 (и пред. поколение 788):

Дата публикации: 08/06/2019. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 13. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофемашины Nivona 759/769/779/789:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 24 x 46 x 34 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, стальная, 3 степени
Варочная группа: Одна, съемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1450 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 2,2 л, доступ сверху
Отсек для кофе: 250 г
Отсек для отходов: Доступ спереди
Капучинатор: Автоматический с отводящим шлангом, у Nivona 789 в комплекте кувшин на 1 л
Максимальная высота чашки: 140 мм
Особенности управления: Регулировка крепости (3 степени у Нивона 759, 5 у остальных), температуры (3 степени), предварительного смачивания (3 степени), высоты молочной пены, цветной экран, управление через мобильное приложение (iOS и Android, связь по Bluetooth)
Другие особенности: Отключаемая функция автопромывки каналов при выключении, по-умолчанию отключена, спецпрограмма для американо (эспрессо+горячая вода), пассивный подогрев чашек, подсветка чашек (у всех кроме 759), счетчик порций
Цветовые исполнения: Nivona NICR 759 – черная
Nivona NICR 769 – черная с серым фронтом
Nivona NICR 779 – черная с белым фронтом
Nivona NICR 789 – черная с серым фронтом с орнаментом

Автор:

08/06/2019

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

реклама
С 29 сентября в «клубе обжарщиков» пополнение - Torrefacto из Москвы (обжарка понедельник, четверг). Скидка только новым клиентам, при регистрации.

Теперь шесть интернет-магазинов, продающих свежеобжаренный кофе с доставкой по РФ, готовы сделать скидку для читателей моего сайта. Промокод везде один - «101KOFE». Пробуйте хороший и разный кофе :)

  1. -20% Bravos
  2. -15% Tasty
  3. -15% Torrefacto
  4. -10% TAB
  5. -10% Восход
  6. -10% NEVA

135 комментариев, из них 4 отзыва о Nivona 759/769/779/789 со средней оценкой 4.8/5:

  1. при акциях которые бывают на Алике на Nivona 779 (40-48 тыс. руб) считаю эту машинку лучшей в этом бюджете. P.S. счастливый обладатель 8-й серии 😀

    Влад

    10 Июн 19 в 15:14

    Ответить

    • Так точно

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 Июн 19 в 16:46

      Ответить

      • на тмолле присмотрел 779 за 36р. в эту цену что-то лучше взять возможно? Спасибо.

        PA6oTHuK

        27 Авг 19 в 11:27

        Ответить

    • Дмитрий, большое спасибо за Ваш труд. Внимательно изучил обзоры, но вопросы остались и прошу Вашего совета. Выбрал 2 модели, Melitta Passion OT и Nivona 821 (c Тмалл). Посмотреть и главное попробовать эти модели нет возможности, они нигде не представлены. Волнует насколько хуже насыщенность Нивоны с учетом крупного помола? Основной напиток будет кофе с молоком/капучино. Что выбрать при одинаковой цене?

      Viktor

      10 Сен 20 в 14:49

      Ответить

      • Вообще, по большому счету, пофиг. Зерна решают. Реально важнее наличие сервиса в вашем регионе. Какой есть — тот и брать.

        Дмитрий

        Дмитрий

        11 Сен 20 в 08:59

        Ответить

        • Регион — Москва. Вы за какой из этих вариантов при равной цене?

          пс Поддержал Ваш труд скромной суммой, продолжайте, Вы делаете очень полезное дело. Спасибо.

          Viktor

          11 Сен 20 в 09:27

          Ответить

  2. Сегодня привезли 779, купил через две недели после пользования 520-ой. Захотелось больше функционала. Разница существенная конечно, аппарат огонь. Рекомендую к покупке 🙂

    Антон

    14 Июн 19 в 23:37

    Ответить

    • Эспрессо одинаковый варит?
      Капучино по температуре, где горячее?

      PA6oTHuK

      27 Авг 19 в 11:30

      Ответить

  3. Добралась я до Нивонн тоже!:) ухх! На Тмалл нашла 768,788,779 Цена у всех 42,с копейками. Что то уже Делонги после них отошли на второй план. И всё же какая разница между ними(нивона) и есть ли за такую цену что то похожее или лучше? Главное- и вкус и удобство Правильно капучино в них в два нажатия ведь можно приготовить? Или в мою программу запрограммировать? И сервис в Екатеринбурге есть? Голова пухнет. Выбрать пока не могу, и не спешу.

    Наталья

    24 Июн 19 в 15:17

    Ответить

    • Разница подробно описана в обзоре.

      Правильный капучино в 2 нажатия можно. В мою программу — нельзя.

      Про сервис в Екатеринбурге точно не подскажу, но на сайте Нивоны указан вот этот:
      «ТехЦентр Полюс (ИП Алексеев А.М.) ул. Карла Маркса д. 60, оф. 6 (343) 361-61-99»

      За эти деньги предложение отличное. За одну цену лучше «старую» старшую 788.

      Дмитрий

      Дмитрий

      29 Июн 19 в 09:38

      Ответить

    • Почему вы написали что делонги отошли на второй план? После нивоны что ли? То есть зарекомендованный бренд с простым обслуживанием без сервиса хуже чем новый с более трудной очисткой? Странно себе усложнять жизнь

      Андрей

      3 Окт 20 в 11:45

      Ответить

  4. Ещё вопрос нивона 7 серии и мелитта если сравнить. То в чем разница и что всё таки лучше? Melitta Passion Ot

    Наталья

    25 Июн 19 в 19:15

    Ответить

  5. Доброго времени суток!
    Скажите пожалуйста, какая производительность в час или в день у 788/789 нивоны?

    Юрий

    3 Июл 19 в 22:30

    Ответить

    • По существу вопроса могу предположить, что вы примериваетесь к коммерческому использованию. Главное — это не коммерческая машина. Да, она может выдать и 30 эспрессо в час и наверное 20 капучино в час, я не замерял (на сутки помножьте сами), но это чисто технически. Она в таком режиме долго навряд ли протянет. Чинить нивоны, кстати, дорого. 30 порций в день еще куда ни шло для относительно прогнозируемой долгой работы.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Июл 19 в 10:58

      Ответить

  6. Добрый день! Подскажите что лучше взять Melitta Passion Ot или Nivona 788? Живу в Москве но сомневаюсь в поддержке от
    Nivona. Спасибо!

    Тимур

    7 Июл 19 в 11:27

    Ответить

    • В Москве с серисом Нивоны проблем нет. А выбирать — если нужен правильный капучино одним нажатием и потребителей кофе не более 3-4, то Passione OT.
      Если потребителей больше, или обязательно нужна возможность работать с молотым кофе, то Нивону.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Июл 19 в 10:45

      Ответить

  7. Добрый день! Прочитал несколько Ваших блогов про кофемашины! и в итоге остановился на том, что выбор будет между марками Делонгти и Филипс. Подскажите пожалуйста какую надежную модель выбрать среди них для покупки , чтобы можно было сделать подарок и не думать что прогадал, диапозон в цене 25- 30 тысяч рублей
    Спасибо за информацию, которую описываете в своих блогах!

    Игорь

    10 Июл 19 в 15:25

    Ответить

  8. Неужели кому-то хватает регулировки в 3 степени помола? В зависимости от сорта/обжарки/свежести зерен приходится подкручивать помол, чтобы добиться наилучшего вкуса. Сменил Мелитту с 3 степенями на Делонги с 13 потому что достало пить невкусную бурду из-за невозможности подобрать помол.

    Дмитрий

    12 Июл 19 в 15:27

    Ответить

    • Да, это минус Нивон. Но в пределах потребностей обычного домашнего пользователя вполне можно компенсировать крепостью/предсмачиванием…

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Июл 19 в 16:26

      Ответить

  9. Добрый день Дмитрий.
    Помогите пожалуйста определиться с выбором-Melitta Caffeo Varianza CSP или Nivona CafeRomatica 759,цены одинаковы.

    Алексей

    1 Авг 19 в 21:17

    Ответить

  10. Здравствуйте.
    Как понять, сколько свободного места необходимо НАД машиной (Нивона 779), чтобы можно было достать бак для заливки новой порции воды? Планируемое место установки (под шкафчиком) имеет высоту 54 см. Высота машины — 34 см. Вопрос — хватит ли 20 см сверху для того, чтобы можно было достать бак с водой?

    Виктор

    19 Авг 19 в 06:56

    Ответить

    • Да, хватит 20 см, если у вас будет слева от машины хотя бы 10-15 см. Тогда вы сможете не перетаскивать бак через верх, а приподняв буквально на 5 см, сдвинуть его влево и вдоль левой стенки вытащить вперед.

      Дмитрий

      Дмитрий

      19 Авг 19 в 15:39

      Ответить

  11. Дмитрий, вы пишите, что «настройка времени предсмачивания (хотя это не суперплюс)». Это не суперплюс, потому что маркетинг и по факту не дает разницы во вкусе или есть эффект? Стоит ли при прочих равных выбирать Нивону за наличие гибкого предсмачивания? Спасибо.

    Viacheslav

    19 Авг 19 в 15:51

    Ответить

    • Эффект есть, я уже не раз писал, что в какой-то мере это заменяет другие настройки, например помол. У Нивоны малая вилка настройки помола, причем на минимальном она реально мелет крупно. И «интенсивное» предсмачивание тут — это по сути костыль, дабы выдавить чуть больше из крупного помола, а не реальная доп фишка. Разница кстати с обычным предсмачиванием в 1 секунду — минимальна. Я бы даже сказал, что насыщенности это не прибавляет, это немного изменяет профиль вкуса, срезая углы со стороны горчинки.
      Хотя фото ничего этого не передаст, но пусть будет, слева направо 3 вида предсмачивания.
      Кофемашина Нивона предсмачивание

      Дмитрий

      Дмитрий

      19 Авг 19 в 17:13

      Ответить

      • Что если для мелкого помола использовать отдельную кофемолку и засыпать в Нивону уже молотый для насыщенного вкуса?

        Альберт

        11 Ноя 19 в 01:03

        Ответить

        • А смысл в этой Нивоне тогда? Проще купите тогда рожковую кофеварку)

          Кирилл

          11 Ноя 19 в 01:10

          Ответить

  12. Nivona 779 сейчас модно найти за 41,5 тыс.

    Виктор

    19 Авг 19 в 17:06

    Ответить

    • Добрый день Дмитрий.
      Вроде остановила свой выбор на кофемашины Delonghi ECAM 45.764 за 59900 р, очень понравилась и функционал устроил. Но консультант в магазине настоятельно рекомендовала Nivona 779 за 49990 р, сказала, что в сервисе(они одновременно и магазин и сервис) у них нивоны ниразу не были, типа не ломаются они практически. А я теперь задумалась, какую всё-таки лучше выбрать? Семья пьет только молочные напитки где много пенки и молока, любителей крепкого черного кофе нет, поэтому самое главное молочная пенка.

      Елена

      20 Авг 19 в 14:16

      Ответить

      • Я бы 45.764 за 59900 точно не брал, не стоит она сейчас столько. А вот 779 за 50 — нормальный вариант, да. Правда, на TMALL она бывает и за 40 с хвостиком. В этой паре лучше выбрать ее.
        https://101kofemashina.ru/cappuccino-difference/

        Дмитрий

        Дмитрий

        23 Авг 19 в 13:36

        Ответить

    • Дмитрий, добрый день. Очень понравился Ваш сайт. Возник вопрос. В связи с текущей распродажей на ALI можно взять Nivona 841 за ~45 тысяч. Скажите стоит ли сэкономить и взять её, или все-таки лучше взять Mellita Barista TS. Нахожусь в Москве. Кофе предпочитаю покрепче, но и от правильного капучино не откажусь. Расход небольшой, не боле 5-6 чашек в день. Сейчас Делонги Eletta Capucino, как взбивает молоко, не нравиться от слова совсем, на Phillips гораздо лучше. Кофе делает с горчинкой всегда независимо от сорта, я не превередлив конечно, но всё-таки хотелось бы чтобы вкус раскрывался. Заранее спасибо.

      Сергей

      23 Авг 19 в 10:47

      Ответить

      • 8 серию можно смело брать вместо Melitta Barista TS, если не нужны 2 бункера для зерен. И если не гонитесь за максимальной насыщенностью. Потому что таки Мелитта мелет на минимуме мельче, что в пределе дает именно такой эффект. А вообще машины крайне похожи.

        Дмитрий

        Дмитрий

        23 Авг 19 в 14:30

        Ответить

        • Спасибо. А насыщенность насколько проигравает, существенно?
          Или не на 11 тысяч 🙂

          Сергей

          23 Авг 19 в 16:24

          Ответить

  13. на тмолле присмотрел 779 за 36р. в эту цену что-то лучше взять возможно? Спасибо.

    PA6oTHuK

    26 Авг 19 в 20:29

    Ответить

  14. Какой бред написан, тут даже доли объективности и правды нет! Статья явно составляласт для людей которые не в курсе по каким правилам варится кофе в кофе машине и что есть определённые стандарты! Так на заметку, если поставить минимальный помол и у становить функцию предсмачивания на 3 сек. на nivona 7 серии, то эспрессо будет лится секунд 40, это означает, что кофе будет переваренно очень сильно и будет одна горечь, что бы кофе было сбалансированным и приятным на вкус нужно сделать так чтобы пролив через таблетку шёл25сек. это означает нужно увеличивать помол! А автор данной статьи утверждает, что ему нравится мелкий помол!!! Люди включайте мозг….

    Артур

    27 Авг 19 в 00:35

    Ответить

    • Исправная Нивона наливает 30 мл эспрессо на минимальном помоле за 1:02-0:48 = 14 секунд, что отлично иллюстрирует видео в конце обзора. Причем тут время предсмачивания вообще не ясно, но у вас может помпа крякнула?

      Что касается 25 секунд на шот, то эти рекомендации верны для профессиональных рожков с фильтрами по 6 см в диаметре на однодонных корзинах. В автоматах с ЗУ в пару см диаметром и с улучшайзером (крема-фильтром) на выходе физика процесса другая от слова совсем. Это разжевано в частых вопросах, кстати, которые убедительно рекомендуется читать https://101kofemashina.ru/faq/#faq15

      «Слышал звон…», короче 😉

      Артём

      27 Авг 19 в 08:56

      Ответить

      • Вы только по видео и можете судить я так понял, где льётся вода а не кофе! Предсмачивание делает таблетку более плотной и воде уже сложнее пробиватся через неё, что позволяет забрать с кофе все вещества с собой!
        Да это идеал 30 мл за 30 сек, именно к нему нужно стремится и настраивать свою кофе машину на то, на что она способна со своими улучьшениями и технологиями, что-бы был сбалансированный вкус а не вода, как на видео!

        Артур

        27 Авг 19 в 10:06

        Ответить

        • Воде сложнее проходить через воду? 🙂 Это никак знаичтельно не сказывается на времени экстракции, кроме паузы.

          Ладно, хотите жить в своих убеждениях о 30 секундах на зерновых автоматах с помолом как для гейзера — живите. Главное, чтобы вам нравилось. Вещества не забудьте с собой))

          Артём

          27 Авг 19 в 10:46

          Ответить

          • Артур

            27 Авг 19 в 10:50

            Ответить

            • Артур, а как тебе сам аппарат на вкус кофе?

              Дмитрий

              27 Авг 19 в 11:26

              Ответить

              • Кофе получается богатым и сбалансированным, мне нравится! И настроек много для регулировки экстракции, и с ПО все порядке…

                Артур

                27 Авг 19 в 11:47

                Ответить

                • 779 думаю будет мой выбор, спасибо.

                  PA6oTHuK

                  27 Авг 19 в 15:44

                  Ответить

          • Что значит «воде сложнее проходить через воду»? Вода проходит через таблетку кофе, а не через воду и «предсмоченная» таблетка кофе будет явно плотнее, чем сухая. Другой вопрос, насколько сильно это влияет на вкус.

            Aleksei

            1 Сен 19 в 15:30

            Ответить

            • А когда вы без предсмачивания готовите, таблетка не становится «предсмоченной» через 1 секунду? 🙂

              На вкус это влияет за счёт более долгой экстракции (контакта воды и молотого кофе), но не на скорость пролива.

              Артём

              1 Сен 19 в 15:39

              Ответить

              • Речь была про высказывание, что «вода проходит через воду» и никакой разницы в этом плане между сухой таблеткой и смоченной нет, а она тем не менее есть. Таблетка естественно намокает и без предварительного смачивания, просто «предсмоченная» таблетка позволяет достичь более полной экстракции кофе, как я понимаю. И, мне кажется, дело не только во времени контакта с водой.

                Aleksei

                1 Сен 19 в 15:53

                Ответить

                • Алексей, это высказывание — лишь уточняющий вопрос товарищу выше, сведенный к сути. Я так понимаю, люди в этот тред набежали от продавца нивон, где был абсолютно верный тезис (предсмачивание помогает сделать кофе крепче и лучше раскрыть вкус), но с наспех сфорумилированной аргументацией про «воде сложнее проходить через набухшую таблетку».

                  Это не так. Кофе — не мука, чтобы превращаться в клейстер и каким-то образом увеличивать сопротивление кофейной таблетки, и как следствие (в вашей логике) эффект не в повышении давления, уменьшении скорости пролива и/или увеличении времени экстракции во время основного цикла варки. Эффект есть, но не из-за этого. Если вам интересно почему, то давайте по пунктам разберемся:

                  1) Изначально иедя предсмачивания возникла на классических эспрессо машинах без крема-фильтров, т.е. с однодонными корзинами. На них оно помогает сгладить огрехи темперовки и избежать пробоев таблетки. Вот это действительно может повлиять на скорость пролива/давление, но только и только в этом случае. Вот иллюстрация этого эффекта:

                  2) Когда мы начинаем говорить о рожках с улучшайзером или об автоматах, которые все с улучшайзерами, там физика процесса другая, я уже выше это пытался это объяснить про 30 секунд. Потому что крема-клапан на выходе из группы регулирует давление, а не сама таблетка. Допустим, он настроен на 8 бар. Пусть даже на 6 или 7. Никакой помол никаких домашних кофемашин (а тем более такой крупный помол как в Нивоне — см. фото в обзоре выше) не создат бОльшее сопротивление, чем крема клапан. То есть всегда ограничителем давления (снизу!) является клапан на выходе, а не сама кофейная таблетка. Если у вас есть кофемашина с монометром и корзиной с двойным дном — можете провести эксперимент и убедиться. Но так как ни у вас, ни у меня сейчас нет возможности его провести, давайте обратимся к классической логике и докажем от обратного, как в школе 🙂

                  3) Допустим это так и за 3 секунды предсмачивания (хотя в реальности на этих Нивонах не 3 секунды на максимальном «аромате», кстати) кофейная таблетка настолько разбухает, что создает бОльшее сопротивление, чем сухая. Теперь возьмем обычный цикл варки без предсмачивания. Очевидно, что через 3 секунды пролива (с работающей помпой) бОльшее количество воды вступило в контакт с молотым кофе, чем при 3-секундном предсмачивании без пролива. Следовательно, кофейная таблетка разбухла как минимум не менее сильно, чем от предсмачивания. Следовательно, не позже, чем через 3 секунды обычного пролива мы должны заметить уменьшение скорости пролива (воде стало «тяжело» проходить через кофе). Но это не так, т.к. в реальности скорость пролива лишь возрастает. Ч. Т. Д.

                  4) Технологию предсмачивания притащили сначала в домашние рожки, а затем и в автоматы по одной простой причине — без улучшения помола (в случае рожков — покупатели не заморачивают дорогими кофемолками за 20, в результате юзают молотый кофе или «гейзерный» помол дешевых жерновов, в случае автоматов — дорого ставить более хорошую кофемолку) можно улучшить результат в чашке. Причем сделать это без сложностей с изменяемым давлением (что по-хорошему и надо делать), а просто слегка перепрошив ПО. Этот фокус позволил не трогать давление, не трогать время пролива, но увеличить время контакты кофе и воды. Но весь эффект создают именно эти первые 5-10 мл, которые находятся в контакте с кофе на 1/2/3 секунды дольше. Кстати, Jura со своим P.E.P. провернула похожий фокус, но по-другому.

                  5) Конкретно в случае Нивоны, они начали расширять настройки предсмачивания не только для того, чтобы маркетингово отстроиться от конкурента-Мелитты, которая суть тоже самое. Но и потому что у них обоих (Мелитты и Нивоны) есть слабое место в конструкции, вот тут отписывался читатель: https://101kofemashina.ru/delonghi/maestosa/comment-page-1/#comment-29864 От себя добавлю, что и помпы на минимальном мелиттовском помоле начинают со временем «уставать». Пришлось увеличивать минимальный помол (см. обзор) и компенсировать его увеличение предсмачиванием.

                  Это не делает Нивону плохой, как и не делает плохими кофемашины без предсмачивания, но с нормальной регулировкой помола. Но это лукавство утверждать, что «костыль» в виде регулировки времени предсмачивание, который по факту при сравнении с Мелиттой позволяет лишь компенсировать недостаюущую степень помола, — козырь, который делает Нивону самой лучшей кофемашиной на рынке. Пока лучшей в определенном классе по цене/качеству её делают лишь запредельно низкие цены на Али 😉

                  Артём

                  1 Сен 19 в 17:50

                  Ответить

                  • Так я вроде нигде и не говорил, что вся суть в увеличении сопротивления смоченной таблетки, хотя сопротивление определенно будет повыше. Просто это позволяет добиться более равномерной и полной экстрации.
                    По-поводу «костыля» — не совсем согласен. Мне показалось, что это удобнее и более универсально, чем подбирать оптимальный помол для каждого вида зерен, дергая постоянно переключатель помола. О чем и говорит товарищ по вашей ссылке. Ну и насчет слабого места — это пока из области догадок…
                    И потом, сделать большой выбор степеней помола вряд ли так уж дорого, так как большое количество степеней помола присутствует в характеристиках и самых дешевых моделей.
                    «Продавца Нивон» я, кстати, нашел уже после совета от Дмитрия обратить внимание на Nivona 779.

                    Aleksei

                    1 Сен 19 в 18:49

                    Ответить

                  • И вдогонку — имхуется мне, что, все-таки, степень помола и регулировка предсмачивания не совсем равнозначны. Ну то есть нельзя сказать, что они одинаково влияют на вкус готового продукта…

                    Aleksei

                    1 Сен 19 в 19:21

                    Ответить

                    • Конечно, нельзя. Профиль вкуса получается чуть другой, выше в обзоре и комментарии Дмитрия описано как именно на одном зерне в сравнении с Мелиттой, но субъективная общая «крепость кофе» получается похожей.

                      «это удобнее и более универсально, чем подбирать оптимальный помол» — удобнее может быть, но не универсальнее. Иначе можно было бы и не городить огород с помпой и вообще эспрессо-машиной, а долго-долго заварить эспрессо во френч-прессе, к примеру. В принципе, вся альтернатива как раз про это, вот только напиток получается уже совсем другой.

                      Что касается сопротивления, то не вижу смысла дальше спорить. Пусть каждый при своем мнении останется, если мои аргументы выше вас не убеждают.

                      Артём

                      1 Сен 19 в 21:12

    • Предсмачивание — закос под леверные машины, где давление возрастает постепенно и т.к. оно не такое большое, то растянутое начало позволяет лучше вымывать вещества из кофе. В домашних автоматах в 90% случаев вкус убивает отсутствие не фукций, а свежего кофе. Если кофе старый и плохой, то можно варить на чём угодно и как угодно — кофе будет поганым. В коммерции предсмачивание позволяет нанимать персонал без навыков и платить им меньше, чем человеку с опытом — предсмачивание в какой-то мере сглаживает огрехи помола и темперовки, предохраняет от пробоев хоть как-то.

      Андрей PL41

      2 Сен 19 в 15:36

      Ответить

    • О! в тред пришли знатные профессионалы с эстонскими секундомерами. Артур, вы сами то пробовали засечь или у вас машины даже нет?

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Окт 19 в 07:21

      Ответить

  15. Идеальный эспрессо! https://youtu.be/FX84xepms7o

    Артур

    27 Авг 19 в 12:34

    Ответить

    • у идеального эспрессо крема, как правило, цвета тигриной шкуры а не белесая со светлыми точками от последних струек…..в видео правильно сказали «напиток». кофейный напиток, с виду напоминающий эспрессо.
      уж не обессудьте, заранее прошу.

      Андрей PL41

      2 Сен 19 в 15:49

      Ответить

  16. Добрый вечер Дмитрий. Про плотность напитка вы написали, а как на данной машине на одном и том же кофе предсмачивание будет влиять на кислотность?

    Александр

    4 Сен 19 в 19:23

    Ответить

    • Минимально, на интенсивном предсмачивании против обычного кислотность смещается чуть «вперед», давай капельку меньше впослевкусии, но общее ее количество не меняется, то есть получить, грубо говоря из Нивоны Делонги не получится. Вообще, игра предсмачиванием, (я повторяюсь?) у Нивон это реальный костыль вместо действенной подстройки помола в широком диапазоне.

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Окт 19 в 07:14

      Ответить

  17. Добрый день.Помогите пожалуйста с выбором кофеварки.Выбираю из двух моделей ,это Nivona caferomatica 759 и Philips EP5334,акцент будет на американо и молочные напитки (жена любит),что из этого лучше выбрать?.Спасибо.

    Александр

    24 Сен 19 в 16:09

    Ответить

    • Обзоры обеих есть. Основные отличия — оттенки вкуса эспрессо, про это здесь — https://101kofemashina.ru/espresso-difference/
      Капучино — про это здесь — https://101kofemashina.ru/cappuccino-difference/
      Про латтегоу у филипса — https://101kofemashina.ru/faq/#faq50
      Мне больше по вкусу Нивона и я бы брал ее.
      Единственное противопоказание Нивонам — если в ваших местах проблемы с сервисом, сервис нивоны сильно меньше распространен, чем у Филипса.

      Дмитрий

      Дмитрий

      25 Сен 19 в 10:35

      Ответить

  18. Ребята подскажите пожалуйста, как убрать перегородку в 759 nivona.
    Иногда проявляется проблема с сообщением досыпать зёрен, при том что стоит средний помол.
    Я пальцем до перегородки достаю но она там жёстко сидит, подгибается только один край.
    Боюсь что то сламать.

    Александр

    26 Сен 19 в 20:46

    Ответить

    • Какая перегородка? В бункере для зерен, которая решетка? Она не влияет на запрос про досыпание. На это влияет реальное количество зерен, там оптический датчик их присутствия в бункере стоит,и она запрашивает досыпание еще до полного фактического их исчерпания. Также она может запрашивать это, когда фактически мало мелется кофе в ЗУ, но эта проблема также не зависит от решетки, и вообще возникнуть может только при проблемах в жерновах — я не думаю, что это ваш случай, если это не брак. Тем не менее, на днях будет статья, связанная с кофемолками нивона, возможно, она вам будет интересна.

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 Сен 19 в 15:04

      Ответить

  19. Здравствуйте!
    Может кто знает в чем проблема… 779 модель попросила досыпать зерен, при достаточном их количестве в лотке, зерна досыпали, но машина думает что их нет… вычистил все зерна и засыпал заново — не помогло, протирал оптические датчики — бесполезно… запускал полную очистку кофемашины через меню — надпись исчезла, но при запуске приготовления кофе после помола сразу началась отмена и та же история… что делать? Куда копать?

    Виктор

    29 Сен 19 в 13:33

    Ответить

    • Проблема скорее всего в том, что по какой-то причине реально в ЗУ попадает мало кофе. Варианты:
      1. Забились жернова, возможно, вы пользовались ароматизированным или карамелизированным зерном?
      2. Забилась крыльчатка под жерновами, которая скидывает молотый кофе в ЗУ.
      3. Забился кофевод — все по той же причине.
      4. Что-то попало в жернова/кофевод.
      5. Сбоит ПО или датчик в редукторе.

      Собственно, универсального ответа, кроме нести в сервисдать не могу. Ну можете сами разобрать — посмотреть, если не боитесь и гарантии не жалко. Кстати, скоро на днях выйдет материал про кофемолку нивон, он вам поможет добраться до жерновов, можете обождать, если готовы сами пытаться. (апдейт: уже вышел)

      И да, попробуйте приготовить из заранее молотого кофе, через боковой отсек — одна мерная ложка.

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 Сен 19 в 15:58

      Ответить

    • Откройте боковую дверцу.
      Выньте ЗУ.
      Пальцем или карандашем прочистите канал сброса кофе в ЗУ.
      Вставьте ЗУ обратно
      Включите приготовление напитка.
      Увеличте настройку помола.
      И пользуйтесь.

      Александр

      3 Окт 19 в 10:35

      Ответить

  20. Здраствуйте, скажите пожалуйста, какую машину лучше взять nivona 779 за 36500 или Siemens EQ.6 plus s100 за 40000?раздница не большая, но не могу определиться, помогите пожалуйста

    Денис

    9 Ноя 19 в 14:02

    Ответить

  21. Добрый день, подскажите настройку степени помола можно менять только в процессе приготовления кофе или просто на включённой машине. Машина навона 779. Спасибо.

    Вячеслав

    19 Ноя 19 в 17:51

    Ответить

    • В сторону уменьшения помола — только на работающей кофемолке, а не просто в процессе приготовления.

      Кирилл

      19 Ноя 19 в 20:24

      Ответить

    • Это из разряда перестраховки, но тем не менее да, в сторону уменьшения лучше прямо во время помола, увеличивать — хоть когда.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Ноя 19 в 10:54

      Ответить

  22. Купил Нивона 779, поставил фильтр, сделал промывку, сделал первую чашку, поставил приложение (android). В разделе My Nivona — Statistics пишет Replace filter и горит красный треугольник.
    Вопрос: почему приложение думает, что фильтр всё? В настройках аппарата такого нет, всё ок. Как синхронизировать?
    Второй вопрос, как снять с ложки кольцо для установки фильтра? Поставить-поставил, а как снять не написано.

    Благодарю за ответы )

    Альберт

    20 Ноя 19 в 02:40

    Ответить

    • Неделю использую Нивону 779. Даже на мелком помоле и интенсивном предсмачивании мне не хватает крепости кофе, эспрессо напоминает американо. Рожковый китфорт делал крепче.

      Один раз, почему то машина налила кофе в поддон, а не чашку
      Воды потребляет много с этими промывками, я пью 3 чашки в день по 300 мл и доливать приходится часто.

      Вопрос с крепостью и плотностью, как мне на ней варить ещё более крепкий кофе? ))

      Альберт

      26 Ноя 19 в 01:44

      Ответить

      • В общем случае вот так — https://101kofemashina.ru/nivona-grinder-mod/
        В частном случае, может не держать дренажный клапан, но это уже скорее к браку. У них с завода помол с запасом кпупный

        Дмитрий

        Дмитрий

        29 Ноя 19 в 22:43

        Ответить

    • Надо смотреть на полоску — «прогресс-бар», когда дойдёт до конца, только тогда надо будет менять. Этот красный треугольник просто типа предупреждения, что когда ресурс закончится надо менять. Просто интерфейс программы разработал какой-то альтернативно одарённый человек.

      Aleksei

      26 Ноя 19 в 11:18

      Ответить

      • Да, прогресс отсчёта пошёл на красном индикаторе.
        В предупреждении написали: поменяйте как можно скорее, иначе гарантия может быть капут — зачем так сразу писать, видимо, вправду одаренные )

        Альберт

        29 Ноя 19 в 14:33

        Ответить

  23. Nivona 779
    После включения лунго льет в лоток внутри машины, а не в чашку. После одного-двух раз такой ошибки начинает лить в чашку.

    Что это за проблема? Как исправить?

    Альберт

    29 Ноя 19 в 11:23

    Ответить

    • Добрый день! По Вашему описанию проблема в дренажном клапане.Поломка у Нивон данной серии распространенная.Лечиться заменой клапана в сборе.

      Официальный представитель Профтехника-Сервис

      2 Дек 19 в 12:04

      Ответить

      • Да, спасибо, уже вызвал на дом мастера по гарантии.
        Интересно, что машину только купили, новая, через 10 дней стала течь, да и сначала напор струи был слабый.

        Альберт

        2 Дек 19 в 14:00

        Ответить

        • А Вы из какого города? Просто очень интересно где официалы по гарантии на дом ездят? За несколько лет нашей практики такого не встречали. Обычно в Москве это выглядит так: отвез и жди пару месяцев(из рассказов клиентов).

          Официальный представитель Профтехника-Сервис

          2 Дек 19 в 14:07

          Ответить

          • Москва,
            Сказали мастер приедет. Звонил по гарантийному номеру с сайта Нивона.

            Альберт

            2 Дек 19 в 17:06

            Ответить

      • Клапан был исправен, замена на новый ситуацию не улучшила. Проблема в настройке жерновов, в моём случае они мелят слишком мелко и давление в клапане сбрасывается.

        Albert

        11 Дек 19 в 19:00

        Ответить

        • Да. Нивона 779 с завода делает слишком мелкий помол. Варю пока на крупном (хотя он довольно мелкий). Может быть унесу в сервис для регулировки. Оптимальный помол, думаю будет, тот, который на максимальном сейчас, будет минимальный после настройки.

          Евгений

          17 Фев 20 в 07:58

          Ответить

  24. Добрый вечер. При выборе кофемашины выбор пал на Кофемашина Saeco HD8928/09 PicoBaristo. В Эльдорадо она шла по утилизации за 40ттыс. Но машину купили перед нами. Мы мскали в интернете данную модель, но цена уже была выше. Муж, коль мы не купили Saeco HD8928/09, начитался про Nivona 779, и теперь настроен на покупку данной модели. Из напитков предпочитаем молочные, особенно капучино и латте. Горький кофе не люблю. Посоветуйте, пожалуйста, из этих двух машин какая более наилучшая.

    Svetlana

    2 Дек 19 в 19:57

    Ответить

  25. вот совершенно не понятно о настройке аромата. если люблю более насыщенный кофе как в турке-какой выставлять в 779? динамический,интенсивный или индивидуальный?

    Юрий

    6 Дек 19 в 22:29

    Ответить

  26. Подскажите стою перед выбором и не могу определится что выбрать Delonghi ecam 370.95 или nivona 779. Проблема в том что жене Nivona не нравится, она как и все женщины выбирает глазами и дизайн Delonghi ей нравится больше. А мне хочется что бы кофе был вкусный пью эспрессо, жена больше молочные напитки предпочитает. Большая ли разница будет между этими моделями по качеству приготовления как эспрессо так и молочных напитков. Заранее спасибо!

    Александр

    12 Дек 19 в 12:48

    Ответить

  27. Добрый день, у нас мистическим образом (ну офис, много человек) пропало выходное сопло от капучинатора.
    Nivona CafeRomatica NICR 779
    Подскажите, пожалуйста, где можно купить расходники на замену?

    Игнат

    27 Дек 19 в 10:07

    Ответить

    • Извините, точно не подскажу, но я думаю, в гарантийном сервисе можно узнать номер детали и найти его в продаже погуглив.

      Артем

      28 Дек 19 в 15:53

      Ответить

  28. Спасибо Дмитрий за самый толковый сайт из найденного материала.
    Что посоветуете: Мелитту Каффео Варианза ЦСП за 46500 или Нивона 779 за 39990?
    В Мелитте смущают много отзывов с поломками, в Нивоне — кофемолка и правильный каппучино.

    Андрей

    30 Дек 19 в 00:36

    Ответить

    • Ну вы правильно в целом все обозначили. Да и в обзоре же все написано касательно этого сравнения. Если вы не из регионов, а из центра и большие баки не нужны, я бы таки склонялся в пользу мелитты, ограничение помола на нивоне меня реально подбешивает.

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 Янв 20 в 11:15

      Ответить

      • А у Барист нет таких проблем с поломками как у Варианзы? Есть статистика? Понятно, что разные ценовые категории, а следовательно и объемы продаж скорее всего тоже.
        Сервис у Мелитт и Нивон на периферии одинаково плохой как я понял. Но вроде в Челябинске есть пару авторизованных сервисов от Мелитты. Про Нивону не знаю.
        Просто за цены 50 тыр и выше не хотелось-бы получить проблемы с качеством. Пользовали рожковую Саеко лет 17, но умерла. Были очень довольны, но молочку тоже хотелось-бы иметь в ассортименте.
        Отличное приготовление классики и молочки на полгода-год, а потом проблемы — не очень вариант. Готовы чуть уступить во вкусе, но не иметь проблем с качеством.
        Может вообще в другую сторону посмотреть надо? Сможете, что-то посоветовать?

        Андрей

        6 Янв 20 в 16:39

        Ответить

        • Есть еще Юра, с качеством вопросов нет вообще. Да и с надежностью. Но надо бы на ТО носить или самому делать раз в год из-за встроенного ЗУ.
          Вообще у варианзы основная проблема — шторка в бункере приема, можно брать без шторки, то есть без my bean select — passione OT. Не скажу, что она обходит старый, да и новый саеко по надежности, правда, но одной болячкой меньше. Хотя в Челябинске должны я думаю все чинить нормально.

          Дмитрий

          Дмитрий

          9 Янв 20 в 19:41

          Ответить

          • Спасибо за ответ.
            И если позволите, хотел-бы все таки услышать ответ на вопрос:
            1. о наличии аналогичных или иных проблем с надежностью (читай качеством) у Мелитты Баристы СТ Смарт?
            2. насколько сложно самому сделать профилактику Юре?
            3. что-бы лично вы выбрали за одни деньги на Тмолле: Нивону 779 или 788 (хотя и читал, что ряд хх8 вы в руках не держали. Но информации у вас в любом случае больше)?

            Андрей

            14 Янв 20 в 11:55

            Ответить

            • 1. У Баристы ТС шторка тоже есть, но она видно, сделана чуть по другому, нареканий на нее можно сказать не поступает. ПО надежности все мелитты в целом будут пониже саек, но тут нужно просто понимать — это следствие более сложной конструкции. У всех мелитт с автокапучинатором используется мультиклапан, который в принципе нежнее, чем обычный переключатель-клапан у саек. ТО есть это следствие более сложной конструкции, ну как бмв против шкоды, условно.

              2. Достаточно сложно, разбирать для это нужно буквально полмашины, то есть не только снять верхнюю или заднюю/боковую панель. Более того, чтобы просто снять боковые панели нужен специнструмент — у них винты внешние с овальными шляпками, нужна насадка/бита особая.

              3. ну почему, у меня вот буквально сейчас есть в доступе 788. я бы брал ее, потому что кроме подставки для чашек отличий между рядами я так и не нашел. а против 779 у 788 есть как минимум молочник. а лично мне удобнее тянуть молоко из молочника, чем из тетрапака, или отдельной емкости.

              Дмитрий

              Дмитрий

              17 Янв 20 в 17:23

              Ответить

              • Огромное спасибо.
                Все по полочкам.
                Успехов Вам в просвещении Нас.

                Андрей

                18 Янв 20 в 06:06

                Ответить

  29. Подскажите пожалуйста какой помол и время предсмачивания выставить на nivone 779 если пьем в основном капучино?

    Галина

    27 Янв 20 в 10:15

    Ответить

    • нужно подбирать под зерна и свой вкус, нет универсальных ответов.
      https://101kofemashina.ru/coffee/#adjustment
      но с учетом того, что нивона с завода обычно мелет крупно, то скорее минимальный.
      предсмачивание уже точно под вкус.

      Дмитрий

      Дмитрий

      27 Янв 20 в 11:11

      Ответить

  30. Долго выбирала первую км для семьи, купила 779 на тмолле за 39990, радовались не долго, практически все кофе лилось в поддон, иногда в чашку попадало несколько капель кофе, а иногда и вовсе лилось в чашку,как положено, что радовало неимоверно…зато молочка радовала, любая без нареканий.
    Потом были долгие муки возврата, хотя открыла спор через неделю после доставки, спасибо зять продвинутый, без него я не потянула бы все эти видео , сжатые и в нужном качестве,и интенсивную переписку с али. Параллельно такой же гемор с возвратом денег за пересылку.
    И мучают меня смутные подозрения по поводу оригинала за такую цену с али, как говорится, не гонялся бы ты поп за дешевизною…
    Теперь опять в поиске.

    Татьяна

    12 Фев 20 в 23:54

    Ответить

    • Одно могу сказать точно. Это оригинал.

      Просто у них настройка степени помола на кофемолке с завода, то пусто, то густо, у вас видно перекручено в мелкоту, а обычно наоборот — https://101kofemashina.ru/nivona-grinder-mod/

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 Фев 20 в 11:54

      Ответить

  31. Здравствуйте! У меня на Нивоне 779 нет отключения режима автоотключения кофнмашины. Плюс при включении кофемашина ничего не просит подтвердить правой кнопкой

    Евгений

    16 Фев 20 в 13:09

    Ответить

    • Похоже они модифицировали прошивку, но это не на всех 779, на первых партиях все было как раньше. Видно именно в последних ревизиях именно.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Фев 20 в 10:54

      Ответить

  32. Постойте, так у вас на обзоре предыдущее поколение кофемашин.

    Евгений

    16 Фев 20 в 17:16

    Ответить

    • кофемолки одинаковые.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Фев 20 в 11:00

      Ответить

      • Еще вопрос. Почему у вас нет фотографии реальной 779? Заместо нее 778 с подписью 779?

        Евгений

        17 Фев 20 в 11:30

        Ответить

        • О, спасибо за замечание — это моя криворукость, исправим.

          Дмитрий

          Дмитрий

          17 Фев 20 в 12:37

          Ответить

  33. Прошу пояснить, как отключить автоматическое отключение машины по бездействию? В меню есть только отключение по времени от 10 мин и до 16 часов. Чтобы полностью отключить, такой не могу найти. Благодарю.

    Eugene

    23 Фев 20 в 12:25

    Ответить

    • В меню автовыкл должно быть, примерно так:

      Если нет, то значит похоже в обновлении с 7х8 на 7х9 они как раз вырезали это, и кстати, тогда это минус обновлению.

      Дмитрий

      Дмитрий

      24 Фев 20 в 11:05

      Ответить

      • Да, они убрали отключение, в моей 779 нет, максимум 16 часов стоит.

        Юлия

        8 Сен 20 в 17:24

        Ответить

  34. Здравствуйте. В РБ появились дешевые нивона 756, не могу найти нормального обзора или сравнения с 758/759. Это какая-то очень старая модель? Или вообще подделка какая-то?

    Виталий

    5 Мар 20 в 11:42

    Ответить

    • Аналог 759, но для определенных рынков сбыта, возможно, как раз в том числе для РБ. В Польше точно продается.

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 Мар 20 в 12:43

      Ответить

    • 756 — Выпускается для некоторых стран.
      По сути это 759, у которой в комплекте не идет фильтр для воды.
      В РБ, похоже так же как и в Украине- это с Польши ввезенные.
      В Польше на них была акция. На коробке есть надпись, что-то типа «не предназначено для экспорта»

      Владимир

      12 Мар 20 в 00:10

      Ответить

  35. Приобрел Nivona 779. За эту цену конечно топ. Не любитель суперкрепкого напитка, поэтому для меня самый раз. Особенно молочные напитки. Правильный капучино не проблема, совершенно не сложно 2 кнопки нажать, считают надуманной проблему.
    Продавец нивон писал о подтверждении включения, якобы для кого-то это проблема. В моем аппарате такой проблемы нет.

    Валера

    7 Апр 20 в 16:08

    Ответить

  36. Спасибо за сайт 🙂 Пока все обзоры и советы полгода читал акция на нивону 779 началась на али 🙂 Купил, классная кофемашина. Особенно нравится управление с телефона, чтоб рецепты жены не сбивать.

    Виталий

    15 Апр 20 в 23:53

    Ответить

  37. Всем привет.
    Вот и прошёл почти год как наша семья с удовольствием пьёт кофе из nivona 759.
    Выбор на эту модель выпал благодаря этому форуму , спасибо всем.
    Используется дома ежедневно 3-5 чашек эсспресо и капучино.
    Чистка регулярно , промывка блока раз в 2 недели.
    Сегодня был очень огорчён.
    При очередной чистке блока решил открутить накладку которая за блоком .
    Ту про которую есть видео в ютубе с живностью.
    Так вот там оказалось все забито спресованной жижой из молотого кофе .
    Живности не было , но все равно не приятно .
    Я все почистил, но остался вопрос.
    Почему там трамбуется кофе , ведь сквозное отверстие в поддон там есть .
    По идее все должно ссыпатся .
    Но оно там трамбуется.
    Как бороться с этим ?
    Можно ли использовать машину без этой накладки , что бы при чистке блока чистить и это место возле пружины ?
    Всем добра ….

    александр

    6 Июн 20 в 10:07

    Ответить

    • Ну вот такая особенность конструкции…
      Время от времени снимать накладку и чистить — так и бороться.
      Я сейчас с ходу не вспомню, но по-моему с обратной стороны накладки есть выступы, которые фиксируют и крепят клапан (за этой прокладкой как раз дренажный клапан), и без накладки он просто вылетит или перекосится.
      Но даже если она не участвует в его фиксации, ее отсутствие усугубит загрязнение отсека вокруг дренажника — все таки из ЗУ проливается/просыпается кофе, это нормально, в основном все попадает в поддолн для капель. Но часть идет на заднюю стенку и без этой накладки будет попадать в отсек. Да не надо этот отсек чистить часто, раз в полгода достаточно. Эти отложения, если там не совсем криминал и уже лезет «живность», никак не попадают в чашку, потому что находятся на одном из «концов» тракта, из дренажника только в отработку слив.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Июн 20 в 15:55

      Ответить

  38. Добрый день,
    а как Вы относитесь к информации, показанной в этом видео?
    https://www.youtube.com/watch?v=SWH4kvanqZ4

    Дмитрий

    9 Июн 20 в 15:47

    Ответить

    • К видео — скептически, как к любому фанатизму или наоборот «хейтерству», то есть к крайним мнениям.
      Истина обычно посередине: да, диспенсер неразборный, да это с технической точки зрения не очень. И да, он со сременем действительно так засирается, это правда. Но происходит это примерно ну лет за 5. По прошествии этого времени эту запчасть можно просто сменить, стоит диспенсер менее 1000 руб. Но он неразборный и засирается не только у Нивон. Машина, показанная в видео, уже не производится лет 5, то есть ей априори еще больше.
      И еще — ситуация сильно усугубляется, если не проводить чистку от кофейных масел, и/или использовать плохие сильнообжаренные, сильномаслянистые зерна. Там в видео как раз про жокей упоминают.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Июн 20 в 15:16

      Ответить

  39. Скажите пожалуйста , сколько в секундах 3 степени настройки предварительного смачивания ? (Nivona 769)

    Валера

    13 Июн 20 в 14:15

    Ответить

    • Не совсем понял о чем вы. Если вы про третью степень предсмачивания, то она там реализована не в виде задержки, а в виде уменьшения давления на начальной стадии пролива.

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Июн 20 в 12:46

      Ответить

  40. Понятно. Это меня и смущало. Почему на третьей степени я не слышу задержки. Спасибо.

    Валера

    15 Июн 20 в 14:03

    Ответить

  41. у кого Nivona 779 температуры капучино Вам хватает? Что делаете, чтобы поднять ее (микроволновка, чашку прогреваете, что еще)? Что бы там не писали в защиту низкой температуры, как я вижу, половине покупателей она кажется недостаточной.

    Александр

    2 Авг 20 в 13:32

    Ответить

  42. Купил Nivona 779.
    Не могу понять:

    1) такое впечатление, что крепость примерно одна и та же… Ставлю 5 зерен, 4 зерна, 3 зерна, 2 зерна — на выходе примерно одно и то же (как кофе по насыщенности, так и высота таблетки кофейного жмыха). В Delonghi там сразу по таблетке и по вкусу чувствовалось. А здесь не понимаю, в чем дело…

    2) пена у молока горячего всегда жиденькая (то есть она есть и для капучино нормально), но она всегда не плотная. То есть когда вручную взбиваешь в питчере если, пораньше снимешь — будет примерно такая, подержишь подольше, можно взбить более плотную пену. А здесь плотнее никак нельзя? Ставлю одну пену в настройках (убрал в ноль молоко, только пену оставил) и все равно. Взбиваете в 779 одинаково и горячее молоко и капучино и латте? То есть просто можно задать разное соотношение кофе, молока и пены в настройках, а взбиваться пена будет одинаково по плотности в каждом случае всё равно?

    Александр

    6 Авг 20 в 18:21

    Ответить

    • 1. Странно, должно быть видно и по высоте таблетки тоже.
      2. Ну да, плотность всегда одна. И да, на ручном можно взбивать лучше пену, это же и так общеизвестно. Но тем не менее, плотность для автомата у нее должна быть нормальная. Скорее всего, дело в молоке — https://101kofemashina.ru/milk/

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Авг 20 в 20:57

      Ответить

  43. Добрый день! Выбираю между Nivona 779, Melitta CI и Siemens EQ6 S300. Все отличия по особенностям приготовления кофе и напитков у Вас изучил. Вопрос стоимости по всем трём тоже ясен, но разброс по этим моделям в плане экономии бюджета остро не стоит (40-65 тысяч). Интересует в значительной степени шумности при помоле и промывках. Хотелось бы минимально тревожить домашних по утрам. Исходя из последнего, на Ваш взгляд, в сторону какой из этих машин лучше глядеть?

    Павел

    13 Авг 20 в 17:41

    Ответить

    • ПО шуму они все примерно одинаковы. Я с шумомером не мерил, но реально один фиг.

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Авг 20 в 21:35

      Ответить

  44. Дмитрий, добрый день! Пожалуйста помогите советом! Купили Nivona 779, вроде всё хорошо, но через несколько дней машинка начала лить кофе в поддон. Т.е. в момент когда должно политься кофе в чашку, оно льётся в поддон. Если в этот момент было задано каппучино, то молоко наливает, а кофе нет… Так происходит не всё время, а раз в 10-15 чашек. В чём может быть причина? Покупали у Т-mаll на Али по акции за 37тыс. 17 августа 2020г.

    Юлия

    6 Сен 20 в 10:20

    Ответить

    • 1. Зерна ароматизированные/карамелизированные.
      2. Зерна такие, что им нужно поставить помол крупнее.
      3. брак дренажного клапана.
      решения:
      1. сменить зерна.
      2. поставить помол на макс и/или сменить зерна.
      3. сдать по гарантии.

      Дмитрий

      Дмитрий

      7 Сен 20 в 09:22

      Ответить

      • Большое спасибо за ответ! Зёрна используем Lavazza crema e aroma(синий пакет) без ароматизаторов. Попробую поменять помол, отпишусь. Пока ничего не трогали, всё делали на стандартных настройках.Заварочник вытаскивала, протирала(был весь мокрый) и назад ставила.

        Юлия

        7 Сен 20 в 10:39

        Ответить

  45. Добрый день!
    В видео (http://youtu.be/cFuPayoKD7I) «Krups vs. Nivona779» обозреватель удаляет шторку из лотка для молотого кофе (00:50сек) Нивоны. Подскажите, зачем эта шторка и зачем её убирать? Спасибо.

    Олег

    16 Сен 20 в 10:39

    Ответить

    • Это один из элементов кофевода — направляющей шахты, по которой намолотый кофе падает в ЗУ. Зачем удалять — не знаю. Возможно, чтобы типа меньше кофе задерживалось на изгибе, который эта шторка — а скорее не шторка, а уголок — создает, но надо смотреть, чтобы ее снятие не открывало альтернативные пути для кофе внутрь корпуса. В общем, никаких рекомендаций делать это я до сих пор не слышал, проверить самому сейчас нет возможности — нет такой машины под рукой.

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 Сен 20 в 10:15

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: