101Кофемашина.Ру

Что такое «правильное» капучино в контексте автоматической кофемашины, и почему это важно знать

комментариев 28↓ список моделей с правильным капучино ↓

Правильное капучино (кстати, оно среднего рода) — это просто капучино по классическому рецепту. Просто в нем важна последовательность добавления ингредиентов в чашку: сначала эспрессо (также допускается ристретто или двойной эспрессо), а потом вспененное молоко.

Казалось бы, почему тогда я его вообще называю правильным, да еще и акцентирую на этом внимание, если это просто оригинальный итальянский рецепт? Речь идет именно про автоматические зерновые кофемашины.

Дело в том, что даже сейчас подавляющее большинство домашних моделей с автоматическим капучинатором под программой «капучино» подразумевают несколько иное. Они сначала вспенивают и добавляют в чашку молоко, а лишь затем кофе. Таким образом, они на самом деле делают другой напиток — латте макиато. Но рецепт при этом называется «капучино», что путает пользоваталей. Более того, и на программах под названием «латте» эти же модели точно так же делают не латте, а латте макиато, только с другими пропорциями кофе и молока.

Оцените процесс и результат типичного «неправильного» капучино: напиток слоится, сверху молочная пена без малейшего присутствия кофейной крема.

Получается парадокс. Почти все кофемашины с автоматическим капучинатором, которые имеют программу «капучино» (cappuccino) и готовят его в одно нажатие, делают на этой программе не капучино. А те модели, которые все же умеют наливать сначала эспрессо, а потом молоко на каком-либо рецепте, обзывают его какими-то альтернативными названиями, начиная от Cafe au lait (Филипс) и заканчиая всякими Cappuccino Mix (Делонги). А программа под именем «капучино» работает и у них так же криво, как и у остальных — это, видимо, дань преемственности.

Еще года три назад кофемашин, которые имели бы программу с правильной последовательностью выдачи хоть под каким-нибудь названием, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Сейчас производители, наконец, поняли важность такого напитка, и все больше кофемашин снабжают этой ценной программой.

Список кофемашин, умеющих правильное капучино в одно нажатие, на май 2020 г.

И хотя я не считаю капсульные кофеварки кофемашинами, но для полноты картины добавлю, что есть исключение среди них — работает на настоящем молоке и умеет делать правильное капучино в одно нажатие Nespresso Delonghi EN560 Lattissima Touch Animation. Сюда же Gran Lattissima и Lattissima Pro.

Ниже видеопример приготовления с правильной последовательностью:

 

Как делать правильное капучино, если спецпрограммы для него не предусмотрено?

На любой или почти любой кофемашине с автоматическим капучинатором можно отдельно вспенивать молоко, без выдачи кофе, причем сохранять нужный объем молока в памяти. Исключения, конечно, бывают. Например, Philips 3200 Series, но и там все равно можно, в обзоре я описывал как. Так вот, вы можете делать правильное капучино в два захода:

  1. Сначала запускаете процесс приготовления эспрессо (ристретто/двойного эспрессо).
  2. Потом в ту же чашку запускаете процесс вспенивания молока.

Не в одно нажатие, но нужный напиток готов.

А есть ли вообще разница, когда добавлять молоко в капучино?

Разница разительная. Это разные напитки. Когда вы наливаете кофе в молоко (как делает большинство кофемашин на программе «капучино»), кофе, во-первых, протекает сквозь шапку молочной пены без остатка, а следовательно вначале употребления вы чувствуете именно молочную пену, а только потом кофейную составляющую. А во-вторых, кофе легче молока, и он ложится слоем между пеной и молоком, собственно, как это и происходит в классическом латте макиато.

Пример правильного и неправильного капучино в автоматической кофемашине

То есть в таком напитке составляющие заметно разделены, расслоены и попадают на рецепторы во рту дискретно, а не все вместе, перемешанные в один молочно-кофейный коктейль. В классическом капучино сверху ароматная кофейная шапка, именно кофейная, а не молочная. У неправильного капучино — нежная молочная пенка. Но зато после нее кофейная часть гораздо ярче выражена, ведь если ее принудительно не перемешать, она будет сконцентрированна над молоком, теряясь под конец выпивания, переходя почти в чистое молоко. В то время как у правильного напитка тело равномерное, без слоев.

Кому-то больше нравится классика, как к примеру мне, кому-то — вариации латте макиато. Но если уж покупать молочный автомат, у которых в принципе доплата идет именно за автоматизацию рецептов, то я считаю важно понимать, какие напитки кофемашина умеет готовить в одно нажатие, а какие на самом деле в два или более.

И еще имейте в виду, что даже самая-самая хорошая автоматическая кофемашина с рецептом правильного капучино не приготовит вам напиток точь-в-точь, как в вашей любимой кофейне. Просто потому, что ни один автомат не умеет делать латте-арт, который делает бариста в кофейне, вручную вливая взбитое молоко в порцию эспрессо с спомощью специального кувшинчика-питчера.

P. S. А еще для вкусного капучино, как впрочем для любого молочно-кофейного напитка, важно использовать подходящее молоко и очень желательно свежеобжаренные зерна.

Дата публикации: 04/05/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 17. Средняя: 4,88)
Загрузка...

Автор:

04/05/2020

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

28 комментариев:

  1. Добрый день!
    Выбираю кофемашину, В пределах 30-35 т.р., выбираю между:
    -melitta solo& milk; solo &(perfect milk)
    — de longhi ecam 23.120(smart 250.31)
    Кофе пьём как экспрессов, так и с молоком.
    Что посоветуете с учётом надёжности кофемашин и вкусовых качеств приготовления напитков
    Спасибо.

    Валерий

    29 Июн 20 в 11:09

    Ответить

  2. Доброго дня!
    Возник вопрос в приобретении кофемашины с автоматическим капучинатором в пределах 45т.
    Основным напитком для нас будет капучино.
    Выбираю на данный момент из
    DeLonghi ECAM 22.360
    Siemens EQ.6 plus s100 ( Стоит ли рассматривать модели ниже EQ.3, EQ.500?)
    Philips EP5034/10
    MELITTA Passione one touch

    Сименс и мелита чуть подороже. Возможно можете посоветовать другой фирмы или модели?

    Alexandr

    4 Авг 20 в 12:18

    Ответить

  3. Добрый день.вопрос такой , я купил jura 6 и в меню на молочку стоит время в секундах для настройки. Для чего это, как и на сколько надо выставлять время приготовления капучино, лато и прочего? Там время в секундах . Спасибо,жду ответ с большим интересом.

    Ян Церкович

    28 Авг 20 в 07:15

    Ответить

    • потому что в некоторых моделях и у некоторых брендов — например, у Юра — объем молока предлагается задавать именно в секундах. Да, это менее интуитивно, но строго говоря более технически, сама машина все равно (любая) наливает именно в секундах. Объем сильно зависит от молока (так тоже у всех). На образцовом молоке одна секунда примерно 7-10 мл.

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Сен 20 в 18:19

      Ответить

  4. Для правильного капучино при вливании молока в эспрессо вначале надо удерживать чайной ложкой пенку, пусть сначала не вспененное молоко течет, а потом убрав ложку выпустить самую пышную пенку и она ляжет сверху.
    Сможет ли пусть в далеком будущем кофемашина так сделать?

    Виктор В

    19 Сен 20 в 09:59

    Ответить

    • Нельзя сказать, что это правильное капучино, ну то есть да, есть некое разделение, особенно в Италии и соседях — «сухой капучино» и «мокрый капучино». Так, как описали вы, делается сухой. Но в остальной части света считается, что сухой менее вкусный и наоборот все стремятся делать мокрый, с наиболее однородной эмульсиподобной пеной, ложка в этом случае не нужна.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Сен 20 в 11:04

      Ответить

  5. У Вас нестыковка в тексте. В этой статье на фото приведены правильный и не правильный капучино. В списке кофемашин, умеющих делать правильный капучино указана Delonghi ECAM 550.xx. Перехожу по ссылке, а там и у 550.50 и у 550.75 на фото неправильный капучино. Прямо в точности как на фото неправильного.
    Может быть последовательность вливания в чашку ингредиентов машины и соблюдают. Но вот внешне…

    Виктор В

    19 Сен 20 в 10:26

    Ответить

    • ну хоть последовательность соблюдают — уже хорошо 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Сен 20 в 11:05

      Ответить

  6. Добрый день, а какие объемы/пропорции эспрессо и молока для классического капучино? И в сравнении с латте? Например DeLonghi в базе выдает 40мл эспрессо, сколько же запрограммировать молока, для получения классического каппучино, что называется в два нажатия?

    Дмитрий

    21 Сен 20 в 23:43

    Ответить

    • 100 мл.
      Для латте от 150 мл и сколько хотите 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Сен 20 в 11:28

      Ответить

  7. Добрый день, Дмитрий!Спасибо Вам огромное за ваш интересный блог, разбор всех проблем, много читала, переходя по ссылкам.
    Пользовались Юрой и Саеко в кардинально разных ценовых категориях. Юра работает более 10 лет, не работал изначально капучинатор. Дешевая Саеко сломалась.
    Долго смотрела ваш блог, переходя по подсказкам, вы грамотно и интересно пишите, много полезных ссылок,в итоге потерялась в моделях.
    Доверюсь вашим знаниям,прошу помощи посоветуйте мне кофемашину с вкусом, приближенным к юре, а если еще она будет готовить капучино, это будет еще лучше, Юра кусается своей ценой, есть ли альтернатива, в какую сторону смотреть?
    Цель покупки: надежность в работы, вкус без кислинки, чтобы был хороший эспрессо.

    Валентина

    26 Сен 20 в 23:27

    Ответить

    • Если Юра кусается (сейчас самая дешевая это D6 или E6 — обычно в районе 60-65 мин), то следующие по приближенности это Мелитта/Нивона. В принципе, похоже, хотя они чуть в кислинку все же, но ведь 80% вкуса — зерно.
      Из бюджетных это они

      Дмитрий

      Дмитрий

      28 Сен 20 в 08:57

      Ответить

  8. Здравствуйте, меня всегда удивляло, что автоматы делают «неправильное» капучино.
    А вы не знаете причину такого? Ведь автомату пофиг, в каком порядке что лить в чашку.

    Почему же чуть ли не все производители продолжают с маниакальным упорством программировать ошибочный порядок молоко-кофе?

    Антон

    25 Окт 20 в 11:01

    Ответить

    • Это загадка. Но, хвала небесам, все-таки все больше моделей и даже больше рецептов в них имеют правильную последовательность.

      Дмитрий

      Дмитрий

      27 Окт 20 в 17:39

      Ответить

  9. В списке не хватает 4300 и 5400
    https://101kofemashina.ru/philips/series-4300-5400/

    megapro17

    28 Окт 20 в 00:22

    Ответить

    • Так точно, и еще пары моделей, актуализировал, спасибо за напоминание.

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 Окт 20 в 10:57

      Ответить

  10. Дмитрий, добрый день, помогите с выбором определиться пожалуйста.
    Хочется кофемашину с капучинатором, т.к. пьем только молочный кофе. До этого была Делонги с ручным капучинатором. Кофе горчил очень. Рассматриваем в пределах 55 тысяч машину, но правильный капучино готовит только Филипс 5400 серии в этой ценовом диапазоне, в магазине продавец отговаривает и предлагает либо Делонги 350,55 или Юру Е60. В принципе можем рассмотреть вариант машины дороже до 65 тысяч, но стоит ли оно того? В пределах 65 с правильным капучинатором только Делонги 370. Мелиту и Нивону не рассматриваем, т.к. нет сервисного центра.

    Анастасия

    9 Ноя 20 в 13:46

    Ответить

    • Ну, все так, без мелитты и нивоны в этот бюджет с правильным капучино одной кнопкой или фил 5400, или дел 370.
      то, что там вас кто-то отговариват меня не волнует. между ними выбирать нужно под профиль вкуса черного кофе (дел в горчинку и будет варить также, как ваша с ручным капучинатором) и под тип капучинатора, латтегоу отличается от обычного кувшина — https://101kofemashina.ru/faq/#faq50

      Полагаю, что если вам из делонги молочка горчила, то правильнее смотреть на фил.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Ноя 20 в 08:55

      Ответить

  11. Здравствуйте! спасибо вам за ваши труды! Прочла многие ваши статьи. Хоти приобрести кофемашину автоматическую для небольшой точки фастфуда. Проходимость будет не очень большая, думаю не более 50-60 чашек в день. Так поняла, что лучше все-таки взять Saeco. Лимит у нас 55 тыс рублей. В эту сумму лучший вариант Аулика Фокус, правильно я поняла? Заранее спасибо. И если ли еще что-нибудь стоящее в пределах 35-40 тысяч?

    Анна

    16 Ноя 20 в 23:17

    Ответить

    • «Аулика Фокус, правильно я поняла» — правильно.

      Пожалуй, в пределах 40 стоящая только Gaggia Syncrony Logic RS

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Ноя 20 в 12:07

      Ответить

      • Спасибо. А если Кофемашина Saeco Lirika One Touch Cappuccino? Вроде тоже неплохая, слабое место правда капучинатор (узнала из Вашей статьи). Как вы считаете, стоит ли взять ее, если разница в вопросе 20 тыс.? Лирика я нашла за 37 тыс, а Аулика Фокус от 57.

        Анна

        17 Ноя 20 в 21:44

        Ответить

        • Это стандартный выбор, лирика дешевле, но менее надежная, аулика дороже, но как танк. Я бы при возможности доплатил.

          Дмитрий

          Дмитрий

          20 Ноя 20 в 17:59

          Ответить

  12. Добрый день!
    Не могу определиться с выбором между Nivona 779 и Melitta Passion One Touch, с какой проще обращаться и обслуживать?
    Подскажите, пожалуйста, можно ли в мелитте трубку для молока использовать без ёмкости в комплекте а вставлять в кружку с молоком или бутылку?
    И еще вопрос: если готовить на мелите одной кнопкой капучино, то он будет не настроенный мной а стандартный всегда? Спасибо!

    Владислав

    17 Ноя 20 в 10:56

    Ответить

  13. Добрый день. Подскажите пожалуйста возможно ли в Делонги 350.55 приготовить правильный капучино в два шага, добавить кофе, а затем молоко?

    Александр

    22 Ноя 20 в 10:30

    Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: