101Кофемашина.Ру

С неё начинаются полупрофессиональные рожки – Gaggia Classic / Baby. Обзор

комментарий 241↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓

Отзыв относится к кофеваркам Gaggia RI8161/40, RI9303/01, RI9303/11, RI9303/47, RI9403/11, RI9301/01, RI9301/11, RI9301/21.


👉 Про новую Гаджию Классик 2019 года во всех подробностях написано тут: Gaggia Classic RI9480 vs. Ascaso Basic/Dream.

Итак, сегодня я расскажу вам об очень популярной машине среди продвинутых любителей, которая встает на первую ступеньку лестницы, ведущей в мир профессионального приготовления кофе. Речь пойдет о кофеварке Gaggia Classic и её многочисленных «сестрах» — моделях под названием Baby. Сразу скажу, что в своей основе они были все одинаковые до 2015 года, а вот после все изменилось, и между модификациями есть ощутимые крайне важные отличия, о чем я, конечно, расскажу. Заострюсь еще раз, сейчас я начинаю про все модели ДО 2015 года.

Латунный рожок диаметром 58 мм с «Non-Pressurized» фильтром, латунная группа, трехходовый электромагнитный клапан (соленоид) для сброса давления из группы – залог правильного эспрессо и потенциал для роста. Подробнее — ниже.

Остальные характеристики вы можете изучить в таблице под обзором, я же остановлюсь на главном, то, что выделяет эту кофеварку среди массы домашних, типовых «рожков»:

  • Тяжелый латунный профессиональный холдер массой 450 грамм для 58-мм корзин – это и правильно с точки зрения формирования кофейной таблетки для максимальной отдачи вкуса, и дает возможности для «апгрейда» — вы сможете использовать с этой кофеваркой любой другой профессиональный холдер, в том числе бездонный (бездонник).
  • Латунная группа – это то место, куда устанавливается холдер. Латунь в данном случае способствует термостабильности на прогретом аппарате.
  • Трехходовый электромагнитный клапан, он же соленоид. После отключения подачи воды, клапан сбрасывает давление непосредственно из варочной группы, мгновенно останавливая подачу из носика (диспенсер не капает), сливая остаток воды прямиком в поддон для капель. Это позволяет «высушить» кофейную таблетку и снять холдер сразу же, не боясь разбрызгивания из группы. «Сухая» кофейная таблетка легко выпадает из фильтра, заметно облегчая уход.
  • Однодонный фильтр «без улучшайзера» (Non-Pressurized) в комплекте. «В коробку» вкладывают не во всех модификациях! Да, он не регулирует давление в заварочной группе, не имитирует пенку крема и не исправляет огрехи помола, но именно с такими фильтрами вы можете сделать кофе вкуснее, чем в кофемашине. Для этого, правда, обязательно требуется жерновая кофемолка, умение подбирать помол и прессовать кофейную таблетку. Без этого все усилия будут насмарку.
В комплекте у Гаджии Классик - три фильтра для кофе.

В комплекте у Гаджии Классик латунный рожок весом 450 грамм под 58 мм фильтры, мерная ложечка и хилый пластиковый темпер. На переднем плане три фильтра для кофе, слева направо: однодонный non-pressurized на 1 или 2 порции, двухдонный для чалд E.S.E. и двухдонный для 1 или 2 порций.

А теперь перейдем к отличиям разных модификаций, благо там есть кое-что важное.

«Старая» Gaggia Classic OLD

Выпускалась до 2015 года и до сих пор встречается на американском рынке. Артикул RI8161. На лицевой панели была надпись «Classic Gaggia» со сдвигом вправо. Classic написано НАД Gaggia.

Это классическая «Классика», которую начали выпускать более 15 лет назад. Именно про неё в интернете множество восторженных отзывов, потому что она реально работает по 10 лет и больше, очень надежный агрегат. Итоговый эспрессо — на высоком уровне.

Наглядное сравнение старой и новой Гаджии Классик. Фото с форума http://www.gaggiausersgroup.com

Наглядное сравнение старой и новой Гаджии Классик. Фото с форума http://www.gaggiausersgroup.com

Исторически в классической Гаджии устанавливался алюминиевый бойлер емкостью 110 мл с двумя внешними нагревательными элементами, которые не контактируют с водой, и поэтому не подвержены кальциевым отложениям – отсюда высокая надежность. При этом мощность ТЭН-ов варьировалась в зависимости от рынка сбыта и составляла от 1300 до 1450 Вт.

В любом случае это было для небольшого бойлера с запасом, что позволяло быстро выходить на рабочий режим и прогревать всю рабочую группу.

Да, были от этого и минусы – небольшой объем, как у типичных домашних кофеварок. Бойлер здесь такого же размера, как в каком-нибудь Полярисе 1516. В этом смысле машина проигрывает Rancilio Silvia, которая считается одним из эталонов «домашнего профессионала». Но и цена у Сильвии заметно выше. Объема в 110 мл вполне хватит для одного образцового шота эспрессо. Здесь вы не успеете почувствовать проседание температуры. Но на второй образцовый шот уже потребуется дополнительное время для догрева.

Кроме того, алюминиевый бойлер контактировал с латунной варочной группой – стык разнородных металлов, в месте соприкосновения любила развиваться деградация металла. Тем не менее, из-за высокого качества материалов и сборки (собирали их в Италии) кофеварка служила по 10 лет и более.

Achtung! «Новая» Gaggia Classic 2015 и свежее

Артикул RI9403. На лицевой панели надпись «Gaggia Classic» по центру или со сдвигом вправо. Classic написано ПОД Gaggia.

В 2015 году произошел апгрейд «Классики», производитель поменял бойлер на стальной увеличенного объема – 250 мл. А также перенес производство в Румынию. Кроме того, нижняя часть холдера, носик разлива, стал пластиковым, что печально.

Новый рожок Гаджии Классик

Притом, что материал и объем бойлера явно стали на голову выше – такой объем уже сравним с кофеварками Lelit типа PL41 (хотя там бойлер еще лучше – он латунный) – не обошлось и без ложки, а точнее двух, дегтя.

Первая: мощность ТЭН-а понизили до 1050 Вт.

И тут получился казус, большой бойлер и слабый ТЭН – время прогрева серьезно увеличилось (по хорошему минут до 15) и восстановление рабочей температуры тоже. С одной стороны хорошо прогретая машина может уже легко приготовить пару эспрессо при оптимальной температуре. Плюс сила и объем пара для взбивания молока тоже заметно увеличились.

Но с другой, восстановление после этого занимает больше времени, чем на старушке, которая делала, грубо говоря, по одному шоту, но зато с малыми промежутками для догрева.

И собственно ладно время. Но сам напиток по органолептическим свойствам получался чуть лучше на старой версии. Даже пенка крема была богаче и более тигровая.

Вторая: электромагнитный трехходовый клапан (соленоид) сменили на обычный механический грибок с пружинкой на выходе душа бойлера.

Это конкретный шаг назад. В новой Gaggia Classic начиная с 2015 года уже нет высушивания кофейной таблетки. Да и есть подозрения, что замена клапана все-таки внесла свою лепту в некоторое понижение качества итогового напитка наряду с бойлером, о чем писал чуть выше.

Нет, я не хочу сказать, что обновленная Gaggia Classic не стоит внимания, она и сейчас за те 20-25 тыс, что просят нынче за неё в РФ, конкурентов особо не имеет. Но при возможности было бы лучше взять RI8161 с каких-нибудь складов или даже старую б/у «Классику» в хорошем состоянии.

Или есть другой вариант – Gaggia Baby

Все модели Gaggia Baby, коих целая пачка (я даже наверное все и не знаю, потому что на разных рынках они были разные, но это не важно), и Classic основаны на одинаковом шасси. У них одна и та же варочная группа, рожок, помпа (стандартная 15-сильная итальянская Ulka), 3-ходовый клапан. Отличия в дизайне корпуса, материалах корпуса, расположении и объеме бака для воды, управлении, комплектации.

Многочисленное семейство кофеварок линейки Гаджия Бейби

Предупрежу, что комплектация фильтрами последние пару лет заметно пляшет, и я не даю 100% гарантию по моделям ниже, узнавайте в магазине, где собрались покупать!

Но главное, что на всех Baby ставят (ну или ставили до самого последнего момента) старый алюминиевый бойлер на 110 мл мощностью в районе 1300 Вт, что и на Gaggia Classic RI8161. То есть по итоговому напитку Baby повторяют историческую «Классику». При этом повторюсь, кое в чем они отличаются и от Classic, и между собой. Ниже я опишу характерные отличия наиболее популярных Baby модификаций.

  • Gaggia Baby Class – больше пластика в корпусе, чем на Классике, тоньше металл, меньше вес (6,5 кг против 8 кг у Classic), ширина 23 см (у Classic 21 см). Бак для воды на 1,6 литра, доступ сзади-сверху. На Gaggia Classic бак для воды был на 2,1 литра и доставался спереди, но заливать его при этом можно было через шахту сверху.

Капучинатор стал крутиться во всех плоскостях, что однозначно удобнее. Ручка открытия парового крана переехала наверх (по удобству все равно), что прибавило немного высоты устройству. Повторюсь, бойлер алюминиевый мощностью 1300 Вт (как на Classic до 2015 года). Увеличилась макимальная высота чашек, теперь под носик влезает 9 см пространства против 7 см у Гаджии Классик.

Управление реализовано не кондовыми кнопками-переключателями, а меньшими «модными» кнопками-нажималками, сгруппированными в круг. В комплекте идут только фильтры «для ламеров», то есть с двойным дном, «с улучшайзером».

  • Gaggia New Baby – еще меньше металла, больше пластика, меньше вес (6 кг). Управление – 4 кнопками в ряд. Остальное – как у Baby Class. Зато появились разные цвета (белый, красный, черный).
  • Gaggia New Baby D (Dose) – тоже, что New Baby, но с дополнительными двумя клавишами на панели управления. В них внедрили автодозацию с настраиваемой памятью на объем порции. То есть кофеварка по достижению заданного объема в чашке самостоятельно останавливает подачу (ну типа как Delonghi EC680).
  • Gaggia New Baby Twin – тоже, что Baby Class, но с автодозацией как у New Baby Dose (причем кнопки сенсорные) и вторым нагревателем – проточным термоблоком для пара. Это позволило реализовать «быстрый пар» — переключение между кофе и паром мгновенное, мощность пара не выше, но зато дольше не падает, металлическая насадка панарелло.
За счет наличия двух нагревателей, Gaggia New Baby Twin встает на ступень выше в иерархии кофейного оборудования. Ведь это не только позволяет быстрое переключение между режимами кофе/пар, но и положительно влияет на общую термостабильность – пляска температуры воды в основном бойлере для кофе становится меньше.

Известные нюансы

  1. Главный выключатель сзади – не совсем удобно, если машина зажата со всех сторон.
  2. Темпер в комплекте – не темпер, какой-то несерьезный кусок пластика, крайне желательно докупить нормальный, напомню, 58 мм. Также, если вы планируете развиваться, то рекомендую докупить весы с точностью 0,1 грамм и секундомер, но это, понятно, уже не относится к нюансам Гаджии.
  3. Кофеварка требует прогрева. Это вообще-то очевидно для чуть более искушенных пользователей, которые и должны рассматривать эту технику, но новичкам иногда кажется странным что перед началом приготовления нужно минут 10 дать ей постоять, пролить группу, холдер с фильтром…
  4. У некоторых модификаций Baby мне не нравятся кнопки, какие-то они новомодные, сенсорные, кажутся ненадежными, плюс легко случайно нажать. К Классике это не относится.
  5. Не совсем удобный паровой кран. В том плане, что он такой же, что и у обычных рожков, типа Delonghi ECP за 10000. И все-таки относительно малый объем бойлера (кроме «новой» Classic и Baby Twin, у них с этим лучше) не позволяет получать молочную пену уровня профессиональных аппаратов в достаточном количестве, просто не хватает объема пара. То есть по пару это скорее именно любительская кофеварка.
  6. В комплекте нет нормальной инструкции. Более того, я тоже не нашел на русском. Так что под обзором прикрепил ту, что на остальных европейских языках.

Резюме отзыва

Кофеварка Gaggia ClassicКофеварка Gaggia Classic – это пример начального полупрофессионального уровня, когда вы осознаете, что готовы купить к кофеварке нормальную жерновую кофемолку и потратить время на эксперименты с помолом и трамбовкой. Именно с этого уровня данные умения начинают что-то решать, осязаемо улучшая вкус конечного продукта. Профессиональный латунный холдер на 58 мм с возможностью перейти на бездонник – залог дальнейшего прогресса.

При этом для новичков, тех, кто не планирует как-то развиваться, тратить время на изучение вопроса, нет ровно никакого смысла покупать подобную технику против условной Saeco Poemia.

Если же выбирать из Classic или разных модификаций Baby, то я считаю, что надо брать Classic старой ревизии RI8161. Качеством исполнения, толщиной металла, весом (удобнее закручивать рожок, когда машина стоит на столе как влитая), более надежным управлением она обгоняет Baby, а наличие фильтра без улучшайзера позволяет сразу переходить к экспериментам. «Новая» Classic уже уступает ей по нескольким аспектам и главное, по качеству итогового напитка.

Кроме того, за схожую цену хороший вариант купить Gaggia Baby Twin – второй проточный нагреватель повышает удобство в приготовлении молочных напитков (для тех, кому это актуально), да и автодозация все-таки может быть актуальна при «ленивом настрое бариста», благо ручной режим не вырезан, но она в продаже практически отсутствует.

Дата публикации: 16/02/2017. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 55. Средняя: 4,78)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Где купить эту модель в Москве и регионах - актуальные цены:

Основные технические характеристики кофеварки Gaggia Classic:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Рожковая кофеварка
Ширина х Глубина х Высота: Гаджиа Классик - 23 x 24 x 38 см
Все Гаджиа Бэби - 23 x 26 x 39 см 
Используемый кофе: Молотый, чалды E.S.E.
Кофемолка: Нет
Варочная группа: Одна, латунная
Нагреватель: Gaggia Classic до 2015 года и до сих пор для американского рынка, а также все Baby, кроме Twin – алюминиевый бойлер емкостью 110 мл, 1300 Вт
Gaggia Classic с 2015 года – стальной бойлер емкостью 250 мл, 1050 Вт
Gaggia Baby Twin - алюминиевый бойлер емкостью 110 мл, 1300 Вт, плюс проточный термоблок для функции «быстрый пар»
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: Gaggia Classic – 2,1 л, доступ спереди, но заливать можно и сверху
Все Baby – 1,6 л, доступ сверху-сзади
Отсек для кофе: Латунный рожок 58 мм.
Gaggia Classic - 3 фильтра: С двойным дном для чалд E.S.E, с двойным дном для одной или двух порций, с одним дном, без улучшайзера для одной или двух порций.
Все Baby – 2 фильтра, оба с улучшайзером, как выше, отсутствует без улучшайзера.
Отсек для отходов: Нет
Капучинатор: Ручной – панарелло, у всех Baby – на свободно вращающемся шарнире, у Classic – в одной плоскости
Максимальная высота чашки: Gaggia Classiс – 70 мм
Все Gaggia Baby – 90 мм
Особенности управления: Гаджия Классик – механическое, у остальных – электронное, у Gaggia Baby Dose и Baby Twin – автодозация с памятью на объем порции
Другие особенности: Пассивный подогрев чашек, трехходовый клапан для сброса давления из группы (кроме Gaggia Classic с 2015 года), у Baby Twin – «быстрый пар»
Цветовые исполнения: Gaggia Classic – нержавеющая сталь
Все Baby, RI9301/01, RI9301/11, RI9301/21 – пластик со стальными элементами, красный, белый, черный, серебристый

Автор:

16/02/2017

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

реклама
Псс.. парень! Скидку на свежеобжаренный кофе н-н-нада?

Компания Tasty Coffee - это обжарщик из Ижевска, но отправляет по всей России бесплатно - сделала эксклюзивный промокод для читателей 101кофемашины. Введите «101KOFE» в корзине для получения скидки 10% на кофе и чай от 1000 руб.

241 комментарий, из них 2 отзыва о Gaggia Classic со средней оценкой 5/5:

1 2
  1. Теоретически да,но как бы хотелось,поставить парочку-тройку рожковых рядом,попить кофейку одновременно из них и сделать окончательный выбор.

    Савва

    20 Дек 18 в 03:25

    Ответить

  2. Простите,машинально,отвечал Дмитрию,а не Андрею.

    Савва

    21 Дек 18 в 16:37

    Ответить

  3. У всех New Baby моделей рожки 58 мм, бойлера и по сути вся начинка как у Классик ? Сейчас классический классик тяжело найти, и можно рассматривать New Baby линейку как альтернативу? Если закрывать глаза на эстетику (внешнешний

    Артем К.

    19 Фев 19 в 22:38

    Ответить

    • Они там постоянно что-то выдумывают с комплектацией. По тем данным, что у меня были на момент написания обзора, да, New Baby можно рассматривать вместо classic.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Фев 19 в 07:52

      Ответить

  4. И что скажете про эту модель ?

    Артем К.

    20 Фев 19 в 11:52

    Ответить

  5. Gaggia Baby Caffitaly System

    Артем К.

    20 Фев 19 в 11:53

    Ответить

    • оно капсульное

      Андрей PL41

      20 Фев 19 в 12:52

      Ответить

    • Это натуральная дичь. Это гаджия с особым рожком под капсулы Caffitaly — свят-свят-свят!

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Фев 19 в 08:14

      Ответить

  6. Добрый день!
    А можете дополнить отзыв про gaggia new 2018

    Говорят там венули все лучшее))
    Трёхходовый соленоид и металлические носик, а вот про мощность не понятно

    Иван

    10 Апр 19 в 20:25

    Ответить

    • И я хотела бы узнать про новую Classic!
      И соленид вернули и ещё много чего. Ждём мнение эксперта! В странах победившего капитализма стоит 380 евро или 400 фунтов…

      Дина

      15 Апр 19 в 23:38

      Ответить

  7. вышла новая модификация Classic 9480:
    вернули металический носик, в комплекте корзины с улучшайдзерами Crema perfetta и без по 2шт, кнопки разделены, индикация отдельно под кнопками, лого строго по центру. по начинке информации нет.

    Антон Румянцев

    4 мая 19 в 20:32

    Ответить

  8. Про Classic 2019 года: снова алюминиевый бойлер, объём нигде не называют. Продавец в описании упоминает о 2 бойлерах — но это, думается, ошибка.

    Андрей

    12 мая 19 в 01:43

    Ответить

    • разумеется, ошибка. или деза для тех, кто верит в прекрасное за небольшую цену, при этом не сверяет инфу с сайтом производителя.

      Андрей PL41

      13 мая 19 в 11:14

      Ответить

  9. Посмотрел новую модификацию вживую. Жесть — в прямом смысле. Выглядит как тонкая необработанная жесть — с острыми кромками и пятнами от контактной сварки внизу. Не знаю из чего сделан холдер, заявлена «хромированная латунь» — но выглядит как покрашенная «хромом» необработанная отливка в буграх и пыли — вроде китайских игрушек «под металл». Жаль — по конструкции-то всё лучше сделали: капучинатор без панарелло, цельнометаллический рожок, помпу и лоток демпфировали — тихая; соленоид и трубку вернули… При том — правда Италия, 2 года гарантии. И цена ведь немаленькая. Пытался убедить себя, что всё-равно вещь, но… нет. Такое на кухню не поставлю.

    Андрей

    17 мая 19 в 19:41

    Ответить

    • наверно, чудес не бывает — где-то прибыло, где-то — убыло.

      по отзывам, огрехи в материалах и обработке не достают где-то после 1.5К и выше….

      Андрей PL41

      17 мая 19 в 20:37

      Ответить

      • Андрей, в этом посте на фото выше — совсем другое дело. Я вообще подобной «обработки» нигде и никогда не видел; как-будто эти рожки напильником на колене точили, а хромом кистью покрасили.

        Андрей

        17 мая 19 в 22:18

        Ответить

        • да, я обратил внимание на хромировку портафильтра в видео на ютубе. мимолётом там всё, но в стопкадре что-то да и видно.
          думал, может я придирчивый.

          Андрей PL41

          17 мая 19 в 22:47

          Ответить

  10. У меня Gaggia CLassic выпуск октябрь 2001 года сделано в Италии. Все, что Вы описываете присутствует и на ней, отливка холдера обработана плохо, если вообще обрабатывалась, скорее точное литье и потом хромировка. Точечная сварка внизу заметна конкретно, края острые, все точно также

    sergey

    18 мая 19 в 12:35

    Ответить

  11. Спросил про бойлер у Gaggia напрямую, под видеообзором. Стало понятно, почему нигде не пишут. «140 мл, алюминий, но с более мощными тэнами — нагревается быстрее» — ответили. По-моему это практически термоблок — только в форме бойлера. Примерно как у Аскаса.

    Андрей

    19 мая 19 в 21:42

    Ответить

  12. Аппарат Gaggia Classic RI8161 покупался в 2010. В 2018 перегорела лампа нагрева. В остальном без претензий

    Вячеслав

    26 мая 19 в 16:56

    Ответить

  13. Не получается добиться на однодонном non-pressurized на нормальной пенки крема на espresso на Классик модели 2016 года 🙁 Зерна мелю мелко на delongi dedica. Трамбую, как мне кажется хорошо, мелю не в пыль, но мелко. Нефига не понимаю, 40мл проливаются практически мгновенно, 7 секунд макс. Чаще всего просто черный цвет без пенки. Только если забить кофе под завязку, что аж холдер тяжело лезет в группу, надавив всем телом на темпер, можно добиться легкой пенки, которая держится от силы 15-20 секунд, но пролив такой же быстрый, за 3 секунды. Зерна использую темной обжарки starbucks sumatra.

    Виктор

    30 мая 19 в 10:47

    Ответить

    • опечатка там где «пролив такой же быстрый за 3 секунды», имел в виду за 7 секунд.

      Виктор

      30 мая 19 в 10:49

      Ответить

    • у суматры отличная крема, надо бы уточнить степень помола по шкале кофемолки и свежесть кофе в днях (ну, или неделях) со дня обжарки.

      Андрей PL41

      30 мая 19 в 11:26

      Ответить

      • я уже выбросил упаковку
        но я не беру кофе старше 4 месяцев со дня обжарки
        конкретно этот был очень свежим, то есть зерна аж лоснились и этот запах, мммм ))
        в общем это точно не старье, учитывая что у нас районный старбакс высокооборотистый и можно легко нарваться на sold out
        постоянные свежие поставки.
        Возможно единица по шкале кофемолке delonghi dedica это все-таки крупновато? Типа для фильтров delonghi с улучшайзером пойдет, а для полупрофессиональных рожков надо что-то еще более мелко мелящее?

        Виктор

        30 мая 19 в 11:32

        Ответить

        • Помол скорее всего надо уменьшать, на моей 2001 года выпуска пенка приличная даже на старых зернах, хуже получается если старые зерна и степень обжарки темная, тогда надо еще меньше молоть, но пенка присутствует всегда даже при большой скорости пролива, но не 3 сек конечно

          sergey

          30 мая 19 в 11:40

          Ответить

        • а там можно помолоть мельче единицы? я её только на картинках видел, но шкала от 1 и вверх.
          блестящие зёрна — вот я не фанат этого, или очень мощная обжарка (но свежие) или уже постояли и масла из зёрен вылезают на поверхность. 4 месяца уже так себе, при хранении в комнатной температуре масла выходят на поверхность уже к концу второго месяца — гуд бай, эспрессо.

          но вопрос, скорее, такой — а когда-то вам удавалось готовить так, чтобы нравилось? с той же молкой, с тем же сортом кофе?

          Андрей PL41

          30 мая 19 в 11:57

          Ответить

          • нет, я только купил кофемашину эту
            до этого готовил на delonghi с улучшайзерами
            ладно, попробую другое зерно тоже
            и другую молку

            Виктор

            30 мая 19 в 15:30

            Ответить

          • тут в обзорах написали, что удалось модифицировать некоторые кофемолки , чтобы мололи мельче , чем задумано производителем, и delonghi dedica тоже , кажется, в их числе, не помню точно, но в обзоре наверняка есть

            sergey

            31 мая 19 в 13:59

            Ответить

        • «Типа для фильтров delonghi с улучшайзером пойдет, а для полупрофессиональных рожков надо что-то еще более мелко мелящее?» — вы сами и ответили на свой вопрос. А вообще, это можно почерпнуть из ее обзора — https://101kofemashina.ru/delonghi/kg520-521/

          Дмитрий

          Дмитрий

          31 мая 19 в 11:14

          Ответить

  14. Здравствуйте! Приобрел себе модель RI9403, подскажите что лучше взять на вырост. Латунный слив на родной холдер с корзинами какими-то или лучше сразу взять бездонник? Еще по корзинам кто-то может пояснить мне. Пьем в основном латте купучино, объем делаем около 300 мл. Получается на такой объем мне нужно брать 14г корзину? И еще такой вопрос, можно ли взять, например 21г корзина, а кофе засыпать, например 14г? Думаю наверное нет, т.к. таблетка тонкой будет.

    Тарас

    1 Авг 19 в 15:18

    Ответить

    • Отвечу сам себе, купил бездонник и фильтр без улучшайзера на 14гр, оптимальный вариант, плюс нормальный темпер. Машинка класс! Работает безупречно! Мощность пара отличная , до этого был автомат Bosch TCA 5309, качество напитка небо и земля. Включил, прогрел минут 7-9, сделал пролив, приготовил эспрессо, взбил молоко паром, влил и готово. В целом качество сборки радует, никаких нареканий, то что нет трехходового клапана вообще не напрягает и не нужно будет лишние средства для чистки его покупать со слепым фильтром. И, повторюсь, мощность пара отличная, ее хватает с лихвой. Для дома идеальный вариант.

      Тарас

      17 Авг 19 в 14:12

      Ответить

      • Купил себе RI9403, очень доволен! До этого был опыт только с автоматами, качество напитка конечно сравнивать даже не стоит, у Гаджии крема и текстура напитка изумительная. Моя модель 2019 года, сделана в Италии! У товарища такая же RI9403, но сборка Румынская, работает уже несколько лет, он разрекламировал и я взял такую же. Читал про клапан трёхходовой, в этой модели он механический, промывка не нужна, а это экономия на средствах для чистки и лишним геморроем с промывками, да и минусов у него нет, ну пару капель упадет из рожка лишних в чашку после отключения пролива и все. В этой модели еще в комплекте насадка панарелло, для латте хорошо подходит, новичкам взбивать молоко будет легко, при желании она снимается, и можно взбивать обычным стимером. По итогу, пользуюсь 3 месяца, все устраивает! А еще, кстати стальной бойлер в этой модели можно чистить обычной лимонной кислотой! Опять же экономия на средствах для декальцинации и он не вреден для здоровья как алюминиевый!

        Валерий

        16 Сен 19 в 15:43

        Ответить

        • 2019 год выпуска и страна производства Италия — это же уже вроде RI9480, нет?

          Артём

          16 Сен 19 в 17:14

          Ответить

          • Именно 9403, именно 2019 года, сделана в Италии.

            Валерий

            17 Сен 19 в 13:22

            Ответить

        • У нас тоже Gaggia Classic, модель уточню, уже год работает, ни разу не чистили еще. Можно чистить лимонной кислотой?

          Алекс

          17 Сен 19 в 13:20

          Ответить

          • На других кофеварках с алюминиевыми бойлерами, которые я пытался чистить лимонкой, они давали неприятную эмульсию. Возможно, у Гуджии он изнутри чем-то покрыт или по другой причине не будут давать такого эффекта. В оригинальном средстве — молочная кислота. В общем, при наличии недорого родного средства я бы не рисковал.

            Артём

            17 Сен 19 в 13:25

            Ответить

          • Если у Вас 9403, то можно чистить лимонной кислотой, там бойлер стальной, во-первых он для здоровья безопасен, во-вторых не нужно спец средств, если бойлер алюминиевый, как в 9480, то только спец средствами, типа Caffiza и так же в моделях отличных от 9403 нужно делать backflush для чистки того самого трехгодового клапана, для этого нужно покупать еще одни спец средства для чистки. Так что сложно сказать что новая модель лучше…

            Валерий

            17 Сен 19 в 13:27

            Ответить

            • Извиняюсь, дакальцинация Dezcal, а вот backflush Cafiza.

              Валерий

              17 Сен 19 в 13:30

              Ответить

  15. Здравствуйте! Приобрёл с рук Gaggia Classic 9480/11 , 2019г.в. бойлер алюминиевый, подскажите пожалуйста средства для декальцинации алюминиевого бойлера, (название средства и марка производителя)
    Спасибо !!!

    Илья

    3 Сен 19 в 15:17

    Ответить

    • Как вариант — оригинальный Gaggia Decalcificante, благо у Гаджии родные средства недорого стоят.

      Артём

      3 Сен 19 в 15:26

      Ответить

  16. От штатного фильтра с улучшайзером потерялся пластамасовый сосок-нипель который вставлялся в рожок под фильтр 🙁 Где можно приобрести замену?

    Модель: gaggia classic 2016

    Виктор

    9 Сен 19 в 00:54

    Ответить

    • Номер детали 4301007000, Яндекс находит пару российский магазинов, где она в наличии от 100 руб.

      Артём

      16 Сен 19 в 18:03

      Ответить

      • еее, спасибо!
        как вы так просто нашли номер детали? у вас есть какая-то сервисная программа?

        Виктор

        16 Сен 19 в 18:36

        Ответить

        • Секретный запрос в Гугол 🙂 «gaggia classic parts diagram»

          Артём

          16 Сен 19 в 18:43

          Ответить

    • Виктор добрий день. У вашей класики после обстановки подвчи води(кипятка) вода продолжаєт какието секунди течь? Таблетка мокрая?

      Антон

      1 Дек 19 в 22:14

      Ответить

  17. хахаха 🙂
    еще раз спасибо!

    Виктор

    16 Сен 19 в 18:46

    Ответить

  18. Здравствуйте! Рассматриваю три варианта для покупки: Gaggia Gran Prestige, Garlyn L50 и Briel ES71A pro. Про Gaggia и по моделям и в целом по бренду у вас много информации, что скажете о двух других? Планирую готовить 2-4 чашки в день — эспрессо и капуччино. Спасибо

    Павел

    15 Ноя 19 в 10:29

    Ответить

    • Garlyn это еще один «Витек», по сравнению с гаджией это хлам. Про Бриэль я не могу сказать то же самое с той же уверенность, потому что лично не трогал, но из теоретических знаний он недалеко от гарлина.

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Ноя 19 в 12:10

      Ответить

  19. Подскажите пожалуйста ,где купить можно по нормальной цене бездонный портафильтр для Gaggia Classic? Желательно размером побольле

    Глеб

    11 Дек 19 в 14:37

    Ответить

  20. В смысле побольше, он все равно будет димаетром как группа. Вроде даже в рос. магазинах легко гуглится «gaggia classic бездонный портафильтр» по цене от 1900.

    Артём

    11 Дек 19 в 16:02

    Ответить

  21. Сейчас пользуюсь рожковой кофеваркой Витек с автокапучинаториом, думаю приобрести гаджиа классик или лелит Анна, но терзают смутные сомнения- будет ли на них выходить эспрессо вкуснее, давление одинаковое, и там и там стоит бойлер, даст ли латунный рожок сильное увеличение во вкусе, есть ли смысл тратить такие деньги? Хотелось бы услышать мнение тех, кто пил эспрессо с полупрофессиональных Рожков и с бюджетных, в чем отличие во вкусе

    Сергей

    21 Дек 19 в 18:16

    Ответить

    • Интересно, какая у вас кофемолка, какой кофе используете? Во многом от них зависит, как себя проявит замена машины.

      Андрей PL41

      21 Дек 19 в 23:20

      Ответить

      • Кофемолкой пользуюсь жерновой caso barista flavoir, кофе беру свежеобжаренный в тести кофе, до покупке кофемолки у них заказывал помол

        Сергей

        22 Дек 19 в 08:01

        Ответить

        • Про кофемолку не знаю, как у неё с диапазоном помола, но Дмитрий её включил в список «одобрено», кофе — свежий. Итого — апгрейд машины однозначно поднимет планку вашего кофе. Тут дело не в одинаковом давлении, при схожей конструкции это две совершенно разные машины (ведь авто тоже едут по-разному, хоть с виду что у той 4 колеса, и у этой столько же). Одно «но» — надо будет помыкаться, найти помол, учиться однородно распределять кофе в корзине, равномерно трамбовать. Сначала не будет получаться, будет фаза уныния и может, даже разочарования — а потом всё получится. Это безпроигрышный вариант.

          Андрей PL41

          22 Дек 19 в 10:13

          Ответить

          • Кофемолка-то одобрена, но для улучшайзера, и 1-2 степени макс для ододонного эспрессо. То есть с этой кофемолкой разницу с Витьком почувствовать можно (и нужно) и скорее всего сразу бежать новую кофемолку покупать не обязательно, но через пару недель остро захочется апргейднуться 🙂

            Артем

            22 Дек 19 в 16:52

            Ответить

            • для затравки пойдёт, значит — а потом уже видно будет, играть дозой или таки менять кофемолку)

              Андрей PL41

              22 Дек 19 в 19:57

              Ответить

  22. Дмитрий, подскажите, какой бездонник купить для Gaggia Classic 2019

    cru3l

    3 Фев 20 в 23:16

    Ответить

    • гляньте в гугле — на expert-cm, например.

      Дмитрий

      Дмитрий

      7 Фев 20 в 17:04

      Ответить

  23. Здравствуйте! Взял себе gaggia classic 2019г. Настроил помол, 18гр за 25 сек выход 36гр кофе, вроде все идеально. Но при проливе с трубки сброса давление течет вода. Это нормально?

    Андрей

    21 Фев 20 в 00:03

    Ответить

    • У вас видимо самая последняя модель (см. комментарии от пользователя Павел тут https://101kofemashina.ru/ascaso/basic-vs-gaggia/ и далее) где слив с OPV (клапан превышения давления) сделали через внешнюю трубку. Поэтому когда давление превышает условные 12 бар (я не знаю сколько точно на классике сейчас настроено), то излишек давления скидывается. В этом смысле это нормально, хорошо и помогает вам варить кофе без пробив таблетки и переэкстракции. Но косвенно может говорить о том, что помол вы излишне замельчаете.

      Артем

      21 Фев 20 в 00:31

      Ответить

  24. так в том то и дело что если загрубить помол, выход будет не положеных 36гр кофе а более что собственно не зовется классическим эспресо.

    Андрей

    27 Фев 20 в 14:20

    Ответить

    • да, это нормально. Вы готовите кофе на верхней границе клапана, побочный эффект может быть разве что немного меньше температура в бойлере т.к. параллельно поступению воды в бойлер идёт и сброс, помимо подачи в корзину. Если вкус кофе устраивает — а вы говорите, что всё идеально — то всё хоккей.
      Причём секунды и граммы вообще не про кофе, это применимо к пережаренным итальянским смесям, в остальном мире нет такого классического эспрессо. Например, плотные африканские сорта кофе (Yirgacheffe, например) как раз выигрывают от помола чуть крупней, дозы побольше и экстракции подольше — 20гр вошло, и 35-40гр вышло за 35 сек. Готовя таким способом, я получаю наваристый бульон вместо травянистого чая, образно говоря — этот кофе настолько плотнее что стандартное время его недостаточно экстрагирует, а если помолоть мельче как по книге, то он оказывает такое сопротивление что его пробивает и в результате работает только маленькая часть кофе.

      Андрей PL41

      27 Фев 20 в 16:48

      Ответить

  25. Купил после gaggia baby twin, не влезает кружка, котораявлезала в старую, использую вместе с кофемолкой eureka selenzio без дисплея, советую именно такой вариант автодозация совсем не нужна все делаю в ручном режиме.

    Alexander

    8 Мар 20 в 21:41

    Ответить

    • Alexander, А вы случайно не продаёте baby twin?

      Александр

      10 Мар 20 в 21:57

      Ответить

  26. Дмитрий скажите пожалуйста, что выбрать б/у Gaggia baby dose или новую Delonghi 685? Это первый рожок, хочется принимать участие в варки кофе, так сказать почувствовать себя баристо. Есть важная особенность я незрячий.

    Александр

    11 Мар 20 в 09:57

    Ответить

    • Цена у обеих 10тт.р

      Александр

      11 Мар 20 в 09:59

      Ответить

      • Я думаю, что Бейби, конечно, лучше для «принимать участие в варке кофе», потому что Делонги в стоке будет мало отличаться от автомата. А если ее начинать апргейдить и все такое, то лучше сразу покупать оборудование на голову выше.

        Другой вопрос, что на настоящем рожке можно банально обжечься, группа горячая, многие этапы обычно контролируют визуально, но наверное ничего невозможного при сильном желании нет в том, чтобы контролировать результат просто по вкусу в чашке, а весы бариста наверняка существуют со звуковой индикацией.

        В общем, наверное трудностей будет много, но если не продавать автомат сразу, а начинать экспериментировать параллельно, то наверное вариант. И наверное в этом случае лучше Гаджию брать: ликвиднее, потенциал на вырост есть. А с Дедикой имхо все равно ничего сильно лучшего не выйдет. Хотя сложно, советовать, конечно.

        P. S. Это не та Гаджия, которая за десятку из Питера?

        Артем

        12 Мар 20 в 17:51

        Ответить

        • Да Артём, из Питера. А с ней что-то не так? Спасибо за ваше мнение.

          Александр

          12 Мар 20 в 18:10

          Ответить

          • Нет, наоборот, вроде ухоженная и из умелых рук. Сам давно на нее смотрю, правда пока не придумал зачем мне вторая 🙂

            Артем

            12 Мар 20 в 18:15

            Ответить

    • Сложный вопрос.
      У вас же была/есть Jura? На Delonghi 685 даже с учетом хорошей кофемолки превзойти Юру будет непросто, можно, но это с моей точки зрения шило на мыло. Gaggia Baby — это реальный шаг вперед, да, нужны тренировки, но на ней можно варить заметно лучше, чем на 685.

      С рожком для незрячего в принципе сложно оперировать, ну мне так кажется. И важная проблема — помол зерна. Для того, чтобы превзойти Юру, и в принципе хоть как-то хорошо варить на Gaggia нужен грамотный подбор помола, ей это важнее, чем Делонги. А как это делать не на глаз я честно говоря не представляю. Если помол будет мимо, не оптимален, то на Gaggia сварить будет что-то сложно. На Delonghi с неоптимальным помолом будет получаться лучше. Но в целом, не сильно лучше, чем на Юре.

      То есть надо исходить из помола и кофемолки, и способности с ней работать. Если сразу ориентироваться на помол по остаточному принципу, то лучше брать делонги просто потому, что к помолу она менее чувствительна. Итоговый результат в потенциале ниже Gaggia. Но средне варить проще. Чисто физически.

      Если таки все затеивалось, чтобы потенциально выжать максимум, то Gaggia, конечно.

      Дмитрий

      Дмитрий

      13 Мар 20 в 14:41

      Ответить

  27. Здравствуйте, у моего друга появился запрос, кофеварка рожковая + кофемолка. На всё про всё АЖ! 100 000 руб! Подскажите достойный вариант. У него желание готовить хороший кофе.

    Семен

    12 Мар 20 в 10:59

    Ответить

    • Первое, что другу надо уяснить — чёрный или с молоком? Это две разные машины, в принципе. Если бы бюджет был больше, можно было бы не думая брать одну на все случаи жизни, ну а тут если с молоком, только два реальных варианта (не считая б.у.) — Simonelli Oscar 2 и ACM Pratika, плюс кофемолка что-то вроде Eureka Mignon, наверно можно уложиться.
      Если только чёрный или молоко очень редко, то вариантов уже больше — но на кофемолке съэкономить не получится, её надо не хуже чем в первом варианте.

      Андрей PL41

      12 Мар 20 в 20:47

      Ответить

      • Андрей, спасибо! Кофе будет с молоком (капучино, латте). А что скажите о Saeco SE-50 с двумя бойлерами?

        Семен

        13 Мар 20 в 08:46

        Ответить

        • Их там даже три — но не бойлера, а термоблока. Производитель использует эти понятия как взаимозаменяемые…..на деле там термоблоки, и я не видел ни одного реального отзыва об этой машине и советовать её не стану. Но если там какая-то совсем сказочная цена или другой мотиватор, пускай берёт на свой страх и риск — расскажет что и как. Термоблок — это технология недорогих домашних машин, только недавно появились попытки их применения в коммерции (Decent Espresso). Но надо сказать, что термоблок можно сделать термостабильным и надёжным (хотя тут их аж три — для кофе, воды и пара). Хотели они сделать предложение кафе с малой загрузкой, что на деле бы соответствовало домашнему применению, но что и как на деле — но повторюсь — нет информации по этой машине.

          Андрей PL41

          13 Мар 20 в 10:50

          Ответить

          • А модели Simonelli Oscar 2 и ACM Pratika с двумя термоблоками? Чтобы независимо готовить эспрессо и взбивать молоко?

            Семен

            13 Мар 20 в 13:17

            Ответить

            • Я ведь отвечал что эти варианты для частой готовки с молоком.

              Андрей PL41

              13 Мар 20 в 14:27

              Ответить

              • Значит я вас не понял. Т.е. брать две кофемашины??? А какой бюджет нужен для одной на все случаи жизни?

                Семен

                13 Мар 20 в 14:37

                Ответить

                • Simonelli Oscar 2 и ACM Pratika — это самые дешёвые известные мне машины, способные одновременно готовить кофе и взбивать молоко, может у вас локально есть другие варианты. Я бы потратил деньги как минимум 1/3 на кофемолку, максимум 2/3 на машину, но не так что машину на все деньги и молотый кофе на остальные.

                  Андрей PL41

                  13 Мар 20 в 14:59

                  Ответить

            • Эти с теплообменником — это немного другая система, здесь написано — https://101kofemashina.ru/espresso-machines/

              Если нужно для молочки, то да, Оскар 2 + кофемолка Mignon + сдача на аксессуары.

              Если только черный кофе, то и Gaggia Classic может хватить.

              Вопрос то в другом, сам друг то понимает вообще, чего хочет, и что это будет требовать не только денег (деньги у него есть, как я понял), а усилий, времени и самопожертвования?
              https://101kofemashina.ru/faq/automatic-vs-semiautomatic-p1/
              И если понимает, то почему он сам здесь не спросит, советы были бы предметнее. Прияти почитать здесь и спросить — наименьшее усилие, которое на фоне дальнейших уточнения, как варить, сколько грамм класть, какой помол ставить, сколько времени проливать и т.д. вообще ничего не стоит. Если он сам с таким вопросом не пришел, то боюсь, у него не получится и дальше.

              Дмитрий

              Дмитрий

              13 Мар 20 в 15:02

              Ответить

1 2

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: