Delonghi PrimaDonna Soul ECAM610.74 и 610.55 – революция в мире кофе? Тест, обзор и различия
комментариев 295↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓
Обзор относится ко всем моделям De'Longhi, начинающихся на ECAM 610.xx и ECAM 616.xx
У меня на тестировании горячая новинка осени 2020 года – кофемашина De’Longhi ECAM 610.74.MB. Это одна из топовых модификаций новой линейки Delonghi Soul, которую сам производитель продвигает под лозунгом «революция в мире кофе». Заявление смелое, я бы даже сказал чересчур пафосное, требует проверки.
Сначала о модификациях Delonghi Soul. Сейчас в Россию, насколько a знаю, привезли только две, но полный модельный ряд шире, возможно, какие-то еще появятся в будущем, тогда я обновлю обзор.
- Delonghi ECAM 610.35.B (артикул для Западной Европы — 616.35.B) – базовая модель серии, черное исполнение, 3 пользовательских профиля на напитки.
- Delonghi ECAM 610.55.SB (артикул для Западной Европы — 616.55.SB) – к основному черному цвету добавились серебристые элементы (пластик), пользовательских профилей 3, плюс рецепт Long Black.
- Delonghi ECAM 610.74.MB (артикул для Западной Европы — 616.74.MB) – одна из двух топовых версий. Добавили рецепты Кофейник (кувшин кофе), Mug To Go (кофе с собой), Over Ice (холодный кофе), термоизолированный двухстеночный молочный кувшин (держать его на столе все равно долго нельзя, после доставания из холодильника максимум минут 30) и положили в коробку фирменную термокружку, как раз специально для рецепта Кофе с собой (термокружка качественная, не протекает при переворачивании). Профилей 5, есть металлическая отделка корпуса.
- Delonghi ECAM 610.75.MB (артикул для Западной Европы — 616.75.MB) – вторая топовая модификация: все то же самое, что у 610.74, но в комплекте не термокружка, а кофейник, наподобие тех, что используются в капельных кофеварках.
*Внимание, скидка: прямо сейчас Delonghi Primadona Soul продаётся по акции в Яндекс.Маркете всего за 109 444 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".
Кофемолка с плоскими стальными жерновами и большой сенсорный экран
Основные технические козыри, которые радикально отличают новинку ото всех остальных кофемашин компании (кроме флагманской Maestosa) достались, собственно, как раз от Маестозы (здесь ее подробный обзор):
- Изюминка внешнего вида – большой 4,3-дюймовый цветной TFT-дисплей с сенсорным управлением. Сенсорное управление реализовано на основе емкостного датчика, работает почти так же хорошо, как на Айфоне. Экран красочный, информативный, управлять машиной с помощью него вполне комфортно и приятно – уж на что я не люблю сенсоры.
- Кофемолка с плоскими стальными жерновами, которая мне особо понравилась в Маестозе. Опуская спор о том, какие жернова для эспрессо лучше, конические или плоские, есть главное – эспрессо в Delonghi Soul получается заметно лучше, чем у всех остальных Делонги с «обычными», коническими жерновами. Не так выражен уклон в горчинку, вкус более нейтральный, при этом он богаче, шире вариативность вкусовых оттенков в чашке. «Кислые» дескрипторы в соответствующих сортах кофе (там, где они должны быть) начали проявляться, а не теряться.
Под революцией подразумевается система «зерновых профилей» Bean Adapt
Управление степенями помола, которых у Delonghi Soul семь, так же досталось в наследство от флагманской модели бренда. Оно электронное. К кофемолке приделан еще один маленький моторчик, который сдвигает и раздвигает жернова. Чтобы изменить степень помола в Маестозе, нужно было зайти в меню кофемашины в соответствующий пункт и сдвинуть ползунок на экране на один шаг вправо (увеличение помола) или влево (уменьшение). В Соул можно делать точно так же.
Но есть второй, новый подход: зерновые профили системы Bean Adapt. Переключать их между собой можно и с самой кофемашины – кнопка на экране сверху в центре. Но создавать и редактировать – только из приложения для смартфонов Delonghi Coffee Link. Всего можно создать (и в дальнейшем переключаться между ними) до 6 зерновых профилей. Управлять Delonghi Soul удаленно можно из любой точки земного шара, причем с нескольких разных мобильных устройств, но на каждом устройстве нужно авторизоваться под одной и той же учетной записью — под той, с которой вы первоначально связали данную конкретную кофемашину. Учетная запись — это по сути лишь е-мейл и пароль.
Связать и управлять кофемашиной через приложение можно только в том случае, если кофемашина подключена к точке доступа Wi-Fi с рабочим выходом в интернет. Конкретнее: она общается с серверами Amazon AWS (так что не уверен за покупателей из Крыма). Трафика потребляет мало — порядка 100 кб при приготовления каждого напитка, запущенного из приложения Coffee Link, и по несколько кб в час в “пассивном” режиме.
Вначале при добавлении нового зернового профиля приложение попросит ответить вас на вопрос, какое зерно вы используете: чистую арабику или смесь с робустой. Второй вопрос – степень обжарки зерна. В принципе, на большинстве упаковок, что магазинного кофе, что свежеобжаренного степень обжарки указана в явном виде. Но изредка бывает, что производитель кофе про это умолчал. Кроме того, существует реальная проблема (особенно для магазинного зерна), что указанная на упаковке степень – полнейшая отсебятина, а реальную степень обжарки нужно определить самостоятельно по цвету зерна.
В Delonghi предусмотрели такую подставу: в комплект с машиной (по крайней мере, у ECAM610.55.SB и ECAM610.74.MB, но я уверен, что у всех остальных тоже) вложили инструмент для определения обжарки – карточку с четырьмя примерами кофе, где представлены цветовые оттенки для соответствия «светлой», «средней», «темной» и «очень темной» обжарки. Именно эти варианты ответа будут во втором вопросе Bean Adapt про обжарку.
После того, как вы ответили на эти два вопроса, Bean Adapt выставит настройки помола и температуры в типовые для данного зерна значения (плюс Bean Adapt регулирует крепость, но только и исключительно для одного-единственного напитка “Эспрессо SOUL” – пока что про это не думайте, про него ниже, да и вообще, не шибко интересно, крепость во всех остальных напитках вы все равно задаете сами).
Так вот, для всех 8 комбинаций ваших ответов, Bean Adapt сначала выставляет только два профиля настроек:
- Светло или среднеобжаренная чистая арабика или же смесь – приложение для всех четырех пар ответов выставляет: температура высокая, помол «средняя обжарка» (реально это третья степень из семи, считая с самой мелкой).
Сразу предупрежу, что русификация приложения и используемая терминология в нем хромает на обе ноги. Помол в терминах приложения может быть «мелкий», «крупный» и «средняя обжарка» (что такое помол «средняя обжарка» знают только разработчики, нам это нужно читать, как «средний»), причем каждый из них на самом деле принимает несколько реальных значений. Всего степеней помола в настройках кофемолки 7: первая и вторая степень = «мелкий», третья, четвертая и пятая = «средняя обжарка», шестая и седьмая степень = «крупный».
- Темно и очень темнообжаренная арабика или смесь – приложение для всех этих четырех пар ответов выставит: температура средняя, помол «средняя обжарка» (реально это четвертая степень из семи — не та, что выставляется для вариантов из п.1).
Тут читатель может задать вопрос: в чем цимес этой системы, и зачем отвечать на два вопроса с восьмью возможными выходами, если машина все равно выставляет для всех типов зерен только два профиля настроек? А потому что это только начало!
После первоначального выставления типовых настроек для нового зернового профиля машина должна приготовить 5 напитков, а вы никоим образом не должны менять настройки помола и температуры (их всегда можно «перезаписать» из меню самой машины – так вот, этого делать не стоит). После этого вам откроются новые горизонты, а точнее, возможность подстроить параметры для выбранного зерна, зайдя в его карточку в приложении Coffee Link и нажав кнопку «Хочется чего-то другого? Начать»:
В этом случае Bean Adapt запускает новый интерактивный квиз, но вначале попросит запустить на приготовление референсный напиток – «Эспрессо Soul». Напиток этот нужно взять и… не выпить, а посмотреть на его крема. Первый вопрос: какого цвета получилась пенка на поверхности – ореховая, светлая или темная. Если нажать на кнопочку внизу по центру «i», то вылезет подсказка. К слову, подсказки есть для всех вопросов. Второй вопрос уже требует снятия пробы: какой вкус получившегося эспрессо – водянистый/слабый, сбалансированный, горький/крепкий.
Как подсказывает калькулятор, всего итоговых пар ответов 9. Скажу честно, я не перебирал их все. Но могу сказать на примере нескольких заходов – подстройка уже гораздо более вариативная, чем первоначальные два профиля. В зависимости от ваших ответов (если это, конечно, не «ореховая» и «сбалансированный» — это означает, что все отлично, ничего менять не надо) Bean Adapt начинает и помол крутить в разные стороны, и температуру понижать/повышать. Разве что я не доходил до результатов, когда алгоритм ставил минимальную температуру (первую из четырех) и минимальный помол (первую из семи степеней).
После того, как вы добились идеальных результатов с текущим зерном, вы можете больше не трогать этот зерновой профиль. Потом же, если в будущем будет перерыв с этими зернами, вы просто включите именно этот профиль, и машина через несколько приготовлений вернется к сохраненным в этом профиле настройкам – вам не понадобиться снова что-то вспоминать/подбирать, просто вызвать из памяти. Каждый зерновой профиль можно назвать собственным именем (жалко, что есть ограничение в 15 символов), а главное – снабдить фотографией. Фото на экран кофемашины не выводится, видно только в приложении, но название там отображается.
В итоге не могу сказать, что система Bean Adapt это какая-то революция в мире кофе, потому что в вопросе приготовления напитка ничего не изменилось, процесс остался полностью тот же. Но вот в плане помощи новичкам с выбором оптимального помола (а заодно и температуры, но это менее важно, потому что менее сложно) – это действительно новое слово. Подстраивать параметры на основе ответов на простые вопросы а-ля квиз до Delonghi никто не догадался.
21 рецепт (вкл. воду и чай), в том числе новые Long Black, Mug To Go, Over Ice
Ниже я перечислю все доступные с экранной карусели программы напитков. Обращу внимание, что для каждого пользовательского профиля через приложение Coffee Link вы можете создать до 10 новых рецептов. Да, не путайте пользовательские профили на напитки с зерновыми профилями, это другое! Пользовательских профилей может быть от 3 до 5 в зависимости от модификации – см. в начале обзора.
- Эспрессо SOUL – спецрежим. Полный аналог обычного эспрессо, только крепость вы изменить не можете, она жестко задана текущей настройкой Bean Adapt в зависимости от ваших ответов относительно используемого зерна. Но я для любых зерен и всех вариантов своих ответов видел в приложении для эспрессо SOUL только одну крепость — «крепкий», что соответствует четвертой степени из пяти.
- Эспрессо – с завода 40 мл, вилка программируемого объема – от 20 до 180 мл.
- 2х эспрессо – с завода 80 мл, вилка 40 – 360 мл. Отличие не только в объеме проливаемой воды, но и в кофейной таблетке. Двойной эспрессо у Делонги готовится за один помол, но используется больше молотого кофе. Это довольно запутанная история, подробнее читайте в профильном материале про рецепты Делонги (ссылка).
- Кофе (который Лунго на самом деле) – с завода 180 мл, вилка программируемого объема – от 100 до 240 мл.
- Доппио+ – спецпрограмма двойного эспрессо за один помол с максимальной крепостью и прерывистым предсмачиванием — для более насыщенного результата, с завода 120 мл, вилка – от 80 до 180 мл. Именно на этом рецепте можно сделать наиболее насыщенный эспрессо, и я по прежнему опечален, что минимальная граница – 80 мл. Хорошо, что остановить подачу можно в любой момент.
- LONG – имитация американо, спецпрограмма с технологией понижения давления в заварочной камере и более длительной экстракции, помпа работает «секунду через секунду», готовится за 2 помола, с завода 160 мл, вилка – от 115 до 250 мл. См. видео.
- Американо – эспрессо + горячая вода, с завода 40 мл кофе + 110 мл воды, общая вилка – от 70 до 480 мл. См. видео.
- Long Black– американо наоборот: сначала горячая вода, потом двойной эспрессо (готовится из большой закладки кофе), с завода 160 мл воды + 40 мл кофе, общая вилка – от 90 до 480 мл. См. видео.
- Графин кофе — от 1 до 6 порций кофе (лунго) друг за другом в зависимости от объема каждой порции (порции от 125 до 250 мл), по итогу на макс это примерно до 750 мл в подставленную емкость (у Delonghi ECAM 610.75.MB в комплекте идет стеклянный графин).
- Холодный кофе (Over Ice) – с завода 100 мл, вилка программируемого объема – от 40 до 240 мл. Вообще говоря, это обычный лунго (кофе), только машина напоминает, что нужно положить кубики льда в стакан.
- Mug To Go – кофе с собой, термокружка. Очень интересный рецепт. Вы выбираете два из трех ингредиентов (кофе, молоко, вода) и их последовательность. Подставляете свою термокружку (или, например, комплектную от Delonghi ECAM 610.74.MB). После чего в режиме реального времени программируете объем каждой составляющей, останавливая процесс, когда хватит – программа сохранена.
- Капучино – 17 секунд молока, это примерно 150 мл с максимальной пеной, сверху 65 мл кофе. Вилка – молока от 5 до 90 секунд (это примерно 700 мл в пределе), кофе 20-180 мл.
- Латте макиато – 29 сек молока со средней пеной и 60 мл кофе, вилка такая же, что у капучино. По сути, то же самое, что обычный капучино, только объем молока и настройка пены с завода другие.
- Латте – 38 сек молока без пены и 60 мл кофе, вилка та же – еще одна «ячейка памяти» для молочки.
- Флэт Уайт – 60 мл кофе, затем 22 сек молока с малым количеством пены. Вариация «правильного» капучино, но на двойном эспрессо – используется бо́льшая закладка молотого кофе.
- Капучино+ – 15 сек молока с максимальной пеной, сверху 100 мл доппио+ (эспрессо максимально возможной крепости). Вилка – молоко от 5 до 90 сек, кофе от 80 до 180 мл.
- Капучино микс – на самом деле это и есть «правильный» капучино, когда машина готовит сначала кофе, а потом добавляет в него взбитое молоко. 65 мл кофе, сверху 17 сек молока с максимальной пеной. Отличие от Флэт Уайт: основа – одинарный эспрессо.
- Кортадо – 30 мл эспрессо, сверху 6 сек молока с макс. пеной.
- Чай – от 20 до 420 мл воды одной из 4 температур: от 65 до 83 градусов – это собственные замеры в чашке.
- Горячее молоко.
- Горячая вода – от 20 до 420 мл.
Инновационное решение для домашних автоматов – съемный разборный кофейный диспенсер
В интернете есть множество отзывов и даже видео о том, что некоторые производители, такие как Melitta, Nivona и т.д., делают кофейный диспенсер (носики, откуда наливается кофе в чашку) не просто сложно доставаемым (с разбором половины кофемашины), но и в принципе единым закрытым узлом. То есть вся грязь, а точнее кофейные масла, за годы эксплуатации там неминуемо накапливаются, а диспенсер никак не прочистишь, этот узел нужно менять целиком. Это правда. У всех предыдущих Delonghi диспенсер тоже просто так не достанешь (здесь показываю на примере ECAM 350.55). Но если достал, то его можно прочистить без проблем.
В Delonghi PrimaDonna Soul компания пошла дальше. Кофейные носики достаются прямо с морды в два движения. Еще одно движение – и они располовинены, промываем и ставим обратно.
В остальном – старая проверенная платформа ECAM
Да, сам корпус, внешние габариты, расположение всех емкостей и баков, внутренняя архитектура комплектующих достались кофемашинам Delonghi ECAM 610.xx от флагманской Maestosa. Но при этом сами комплектующие здесь стандартные, привычные по старым моделям.
- Компактный заварочный узел, вмещающий от 6 до 14 грамм молотого кофе.
- Помпа ARS, развивающая на своем выходе 19 бар, устанавливается уже давненько на PrimaDonna Elite и Class (но не считайте это плюсом относительно 15-сильных помп, в варочную камеру все равно должно подаваться не более 9, край 10 бар, иначе эспрессо будет сильно хуже).
- Два термоблока для кофе и пара общей мощностью 1450 Вт.
- Бункер для зерен на 500 грамм, расположен сверху, закрыт крышкой с плотным уплотнителем (в какой-то степени предотвращает выветривание зерен), с внешней стороны – зеркальная металлическая накладка. Перед ним сверху – закрытый крышечкой отсек для мерной ложечки и шахта для молотого кофе с извлекаемым фартуком для очистки. Еще ближе наверху – металлическая подставка для чашек, она без подогрева, просто подставка.
- Бак для воды на 2,2 литра, доступ спереди, справа.
- Контейнер для жмыха примерно на 20 порций, доступ спереди.
- Капучинатор хоть и чуть изменен внешне, по своей сути – тот же самый LatteCrema с регулировкой высоты молочной пены и режимом быстрой очистки, если перевести рычажок в особое крайнее положение. В топовых версиях сам кувшин – с двойными стенками для какой-никакой термоизоляции. Второго ручного капучинатора на этот раз решили не класть, видно, никто им не пользуется.
Для меня осталось загадкой, зачем над двигателем редуктора заварочного устройства внутри корпуса расположен вентилятор. Он время от времени включается (от чего кофемашина начинает походить на системный блок компьютера – издает тихое шелестение куллером), но насколько я понял, в той позиции, где он установлен, он ничего не охлаждает, либо должен делать это крайне неэффективно. Возможно, я чего-то не понял…
Нюансы и минусы
Нет, не все идеально, есть к чему придраться и у Delonghi ECAM 610.xx PrimaDonna Soul.
Начну с главного по сути, хотя ничего критичного в этом как раз нет: Bean Adapt можно в любой момент отключить, если захочется. При всей очевидной ценности зерновых профилей для новичков, я, как более искушенный кофеман, для себя лично не вижу в них никакого практического смысла. Мне не нужно ждать 5 чашек, чтобы понять: для данного конкретного зерна нужно как-то изменить настройки помола и температуры от «базовых», «универсальных», от настроек «по умолчанию», от предыдущих, в конце концов. Мне не нужно отвечать на вопросы, какая у меня смесь, какой обжарки, чтобы в итоге выставить условно «среднюю» настройку, а потом ждать еще по 5 чашек, чтобы начать что-то менять – и так после каждого, любого изменения!
Говорящий пример: я вообще с трудом понял, что Bean Adapt в принципе что-то может менять кроме выставления двух профилей «на всё», потому что я не мог дождаться, пока он эти 5 чашек «оптимизируется». Я менял параметры сам напрямую через меню кофемашины, что скидывало его счетчик «5 чашек», и он опять начинал отсчитывать новые пять, чтобы разблокировать режим подстройки. Его результат после моих ответов был всегда секретом полишинеля – я и без него знаю, что мне нужно подправить, и мне не нужно варить референсный эспрессо в начале процесса подстройки. То есть итого получается вообще 6 порций в холостую, если я уже хочу что-то изменить прямо сейчас. Но, повторюсь, это для человека, который немного понимает в кофейном зерне.
На самом деле Bean Select мне не мешал, повторюсь, можно им не пользоваться, прямые настройки в меню есть. А вот что раздражало – настройка объема напитков. Дело в том, что Делонги здесь пошел по пути упрощения, по которому давненько идет Сименс и недавно частично пошел Филипс (в новых сериях EP4300/5400). Во всех рецептах с самой кофемашины можно регулировать объем напитка. Но только общий объем. То есть если напиток с молоком или с водой (Американо, Лонг Блэк), то все равно настроить можно только общий объем. Да, можно запрограммировать в режиме обучения “MY”, но ведь у Maestosa с точно таким же управлением нигде не был вырезан отдельный ползунок для молока – и это реально удобнее.
Далее будет много про приложение Coffee Link. Во-первых, хоть в приложении регулировка объема представлена не абстрактными ползунками, а в миллилитрах и секундах (в секундах – для молока – взяли моду с Jura, 1 секунда равна примерно 7-8 мл на максимальной степени взбивания), но есть другая беда: для многих рецептов можно задать объем только одного из двух ингредиентов! То есть с панели управления самой машины мы задаем общий объем, а из приложения объем только одной из двух составляющих. А где теперь задать четко объем для каждого ингредиента в отдельности?
Например, для американо в приложении задается только объем кофе, а сколько воды она нальет, всегда 110 мл? Для Флэт Уайт через приложение задается только объем молока, а где объем кофе? Сколько он нальет именно кофе, если я через приложение задам 22 секунды молока, а если 45 секунд? А почему для Long Black (который в приложении называется «Двойной черный» — пойди, догадайся) есть ползунок молока, который всегда показывает 0 сек, если молока по рецепту вообще нет?
Во-вторых, в приложении есть возможность создать свой рецепт – он потом появится на экране в карусели на панели управления на самой машине. Но почему я могу создать рецепт только из двух ингредиентов: кофе и молока? Почему я не могу создать рецепт из кофе и воды, ведь машина умеет наливать их в любой последовательности? Причем я не могу создать такой рецепт как в режиме «просто новый рецепт на пустом месте», так и в режиме «модифицировать имеющийся рецепт». Потому что среди списка доступных к модификации нет ни одного напитка с водой.
Плюс к этому, сам запуск приложения и подключение к уже сопряженной кофемашине иногда занимает в общей сложности до 30 секунд, а примерно в четверти случаев приложение вообще повисает на этапе подключения к машине. Не знаю, кому как, но мне натурально проще сразу подойти к машине и сделать, что я хочу. Сидеть и пялиться в экран загрузки на телефоне – это как-то не моё. Особенно, если все равно нужно поставить стакан под диспенсер, а потом его забрать.
Что характерно, при работе с Maestosa через это же приложение никаких проблем с настройками напитков не было, возможно, это именно для Delonghi Soul еще не допилили… В целом, я получил еще одно подтверждение своего мнения, что все эти модные приложения для телефонов в разрезе кофемашин – бесполезные свистелки. И это я еще не упомянул, что для России на Андроиде нужно устанавливать не глобальное приложение De’Longhi Coffee Link, а De’Longhi Coffee Link (Russia). На iOS не проверял, но судя по наличию двух аналогичных приложений в AppStore на Apple такая же ситуация.
Ну и до кучи процитирую пару претензий (уже не связанных с приложением), которые я расписывал в обзоре Маестозы – за год Делонги не провели работу над ошибками, поэтому просто дублирую:
«Огорчает, что расположение напитков на экране нельзя настроить никак, машина сама перемещает ближе к началу те, что вы запускаете чаще. Казалось бы, это должен быть плюсом. Но если какие-то рецепты идут примерно вровень по популярности, то их места все время меняются, приходится реально тратить время, чтобы локализовать глазами, где нужный напиток. «Вслепую» у меня запускать не получается.
Что еще меня сильно подбешивало, особенно вспоминая цену – безалаберная русификация меню. Зачем сокращать слова, когда они и так входят на экран…»
Резюме обзора и мой отзыв о 610.55.SB/ECAM 610.74.MB
Определенно, кофемашина Delonghi ECAM 610.74 PrimaDonna Soul, равно как и остальные её сестры, достойна похвалы. Мне однозначно понравились все её козырные технические решения: кофемолка с плоскими жерновами (и как следствие, главное – более правильный вкус в чашке), разборный кофейный диспенсер, большой экран. Здесь же могу отметить солидный внешний вид.
Полезны новые рецепты: Flat White (хоть рецепт и не совсем новый, но от этого не менее полезный), Long Black, Mug To Go, Кофейник (графин кофе). Важно, что это не просто ячейки памяти, где вы можете лишь ещё раз задать свой объем кофе и молока, нет, это действительно новые режимы, которые просто так не получишь из других рецептов простым перепрограммированием объема. Отдельно обращу внимание, что новинки, начиная с модели ECAM 610.55 и выше, научились готовить большую кружку чёрного кофе тремя способами (лунго, эспрессо+вода или вода+эспрессо).
По большому счету, перед нами флагманская Maestosa, но у которой для уменьшения цены (а речь идет о десятках тысяч рублей, уменьшение радикальное) отрезали всё, редко кому реально нужное: отдельный кувшин для шоколада и холодного кофе, стеклянную переднюю панель с шарнирной системой поворота экрана, второй ручной капучинатор. Правда, выкинули и вторую кофемолку, а также крутой молочник с программированием высоты молочной пены прямо в программе, а не методом ручного поворота рычажка – это, конечно, серьезно понизило класс устройства. Но я искренне надеюсь, что со временем Делонги наладит разнообразие моделей с этой «плоско-стальной» кофемолкой, и у нас будет 50 кофемашин на любой вкус.
Bean Adapt же серьезно поможет новичкам с помолом (а за одно и с температурой) для каждого конкретного зерна, когда своих знаний не хватает. Собственно, она сама все выставит за вас, вам лишь нужно ответить на несколько вопросов в стиле модных интерактивных квизов. Революция ли это? Смотря с какой стороны посмотреть…
Где купить Delonghi ECAM 610.74.MB (ту, что тестировал я) — актуальные цены:
Где купить Delonghi ECAM 610.75.MB (отличия см. в начале обзора):
Где купить младшую DeLonghi ECAM 610.55.SB (отличия см. в начале обзора):
P. S. Некоторые мои замеры в ходе тестирования:
Время готовности к запуску первой чашки | ⏱️ 0:45 |
Время варки латте макиато 220+50 мл | ⏱️ 1:20 |
Температура эспрессо | 🌡️ 70°C |
Температура капучино | 🌡️ 65°C |
Температура молока | 🌡️ 67°C |
И бонус-трек — визуальное сравнение отработанных кофейных таблеток у этой Делонги (на специальном рецепте doppio+, на двойном и одинарном эспрессо, соответственно) и у некоторых конкурентов:
Дата публикации: 29/10/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:Основные технические характеристики кофемашины Delonghi Primadonna Soul (ECAM610.55.SB, ECAM610.74.MB, ECAM610.75.MB): |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Зерновой автомат |
Ширина х Глубина х Высота: | 26 x 48 x 39 см |
Используемый кофе: | Зерна, молотый |
Кофемолка: | С плоскими стальными жерновами, 7 степеней |
Варочная группа: | Одна, съемная, с предварительным смачиванием |
Нагреватель: | Два термоблока, 1450 Вт |
Максимальное давление: | 19 бар |
Бак для воды: | 2,2 л, доступ спереди |
Отсек для кофе: | 500 г |
Отсек для отходов: | Примерно 20 порций, доступ спереди |
Капучинатор: | Автоматический, с комплектным 0,5 л кувшином (у ECAM610.74 и ECAM610.75 – термокувшин) |
Максимальная высота чашки: | 140 мм |
Особенности управления: | 3 (у ECAM610.35 и 610.55) или 5 (у остальных) пользовательских профилей + 10 собственных рецептов в каждом, 6 зерновых профилей, регулировка крепости (5 степеней), температуры (4 степени), регулировка высоты молочной пены, цветной сенсорный экран 4,3”, управление через мобильное приложение (iOS и Android, связь по Bluetooth и Wi-Fi) |
Другие особенности: | Cпецпрограммы LONG, американо, Long Black, кофе с собой, кофейник, программирование последовательности наливания кофе и молока в собственных рецептах, подсветка чашек, счетчик порций, 4 температуры выдачи горячей воды для чая, съемный разборный кофейный диспенсер |
Цветовые исполнения: | Delonghi ECAM 610.35.B/616.35.B – черная Delonghi ECAM 610.55.SB/616.55.SB – черная с серебристыми элементами Delonghi ECAM 610.74.MB/616.74.MB/610.75.MB/616.75.MB – черная с металлическими элементами |
295 комментариев:
← Ранее 1 2 3← Ранее 1 2 3Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Дмитрий, спасибо вам за статьи. Крайне полезный сайт.
Хочу спросить,
прошло 3 года с момента публикации статьи, поменялось ли что-то в вашем мнении об этой кофемашине?
Выбираю себе другой автомат для напитков капучино и латте. Купил декаф от Тести кофе и субмарин — все кажутся очень кислыми на моей Melitta varianza.
По моим вводным параметрам получается, что надо брать delonghi soul но так хочется Nivona 965, т.к очень нравится её управление и белый цвет.
Подскажите, можно ли добиться на Нивоне минимальной кислости, как на делонги?
Сергей
30 Дек 23 в 21:54
Строго говоря, на том же самым зерне и том же самом напитке (допустим, эспрессо строго 30 мл) — нет, на Мелитте не добиться такого же вкуса, как у Делонги — это как раз и будет те оставшиеся 10% (на мою субъективную оценку) влияния оборудования на напиток. И при определенном зерне (видно, декаф от тейсти и субмарины как раз их их числа) невозможно полностью уйти от кислотности, что ни делай, только смена зерна. Но тут вы видимо не учитываете главное — зерно — именно оно даёт 70-80% вкуса в чашке. И тейсти все свои сорта, в том числе декаф, жарят «в кислинку» — это их фирменный стиль. Про субмарину не могу сказать — мало и давно их пробовал. Впрочем, по памяти, они ничем меня не впечатлили.
И по хорошему, нужно просто пробовать другой декаф.
Тем не менее, если вы хотите уйти от кислотности в сторону её нейтрализации, то вам стоит смотреть даже не на Soul в линейке Делонги, а на любые другие Делонги — они идут с другой кофемолкой и поэтому клонят чуть в горчинку. Именно Soul более нейтрален и ближе к Мелитте/Нивоне в этом отношении.
Дмитрий
31 Дек 23 в 11:08
Дмитрий, добрый вечер!
Во-первых хотел сказать огромное спасибо за ваш труд, за такой объем предоставленный информации и за наши муки выбора!!!)))
У меня выбор и метания не новые здесь на сайте, +/- минус 20-30К погоды не сделают, но и на вопрос кислинка/горчинка ответить не могу так как в подарок.
Выбираю между 799/960 Нивона и 610.74/75
Сейчас использую сам Бариста TS и полностью согласен с вами по сервису и привередливости.
Вроде бы больше нравится Делонги, но смущает один вопрос касательно капучинатора и его мытья после приготовления. Может я так привык к трубке Мелитта и 5 секунд на промывку. Подскажите насколько удобно и долго мыть его после приготовления, когда нет времени и убегаешь на работу, а кофе с собой.
Заранее спасибо!!!
Александр
8 Янв 24 в 22:34
Если речь про быструю промывку, когда убегаешь на работу, то она такая же быстрая и простая, как у Мелитт/Нивон, ну чуть медленнее, но не критично абсолютно, ну, секунд 10. единственное, что больше брызгает, поэтому лучше поставить чашку под диспенсер. Но тут такое дело: я и у Нивон её ставлю 😉
Если нет уверенности по вкусовым предпочтениям, и сюда же по предпочтениям по капучинатору (а многим молочник нравится даже больше, чем трубка), и хочется по возможности меньше вопросов с возможными ремонтами, то 610.74/75 — более «универсальный» ответ, я считаю.
Дмитрий
10 Янв 24 в 18:54
Здравствуйте,Дмитрий
Огромное спасибо за вашу работу,
Нашел на Ozon DeLonghi ECAM612.55.SB,
Не могу найти ету модель в других магазинах,
Насколько я понял это из Турции
По вашему мнению стоит её брать?
Разница в цене существенная по сравнению с 610
Валерий
14 Янв 24 в 13:27
Функционально это та же машина, что 610.
Просто для других рынков сбыта. В свете того, что вроде бы (инфа НЕ 100%) официалы делонги сейчас чинят всё по гарантии, то риска нет, но, повторюсь, на 100% не уверен.
Дмитрий
15 Янв 24 в 17:01
Подскажите как вы обслуживаете заварочный блок данной кофемашины?
Ярослав
10 Фев 24 в 10:03
https://101kofemashina.ru/repair/
Дмитрий
12 Фев 24 в 09:32
Дмитрий, добрый день.
Огромное спасибо за большой объем полезной информации.
Помогите, пожалуйста, определиться. Выбираю кофемашину в офис (15 человек). Выбор между Delonghi ECAM 610.74 PrimaDonna Soul и Saeco Aulica Evo Focus. Какая машина, по вашему мнению, более подходит (надежнее, проще в управлении)?
Тамара
7 Мар 24 в 13:50
Как я писал в профильном материале — https://101kofemashina.ru/for-office/, выбор машины в офис основывается несколько на других критериях, и Delonghi в данном выборе — домашний аппарат, который априори меньше подходит в офис по моему мнению, чем Aulika. Прежде всего по надежности и удобству ухода/использования, в том числе, по типу капучинатора — если домой кувшин вполне может быть для многих удобнее, в офисе кувшины служат, как правило, меньше, чем отводные трубки.
При этом по программам и итоговому вкусу Delonghi впереди.
Дмитрий
8 Мар 24 в 07:28
Добрый день,
Немного запутался в обзорах, в какой модели Delonghi в комплекте идет кувшин для какао или горячего шоколада? Выбираю из 610 или 650 серий.
Спасибо,
Депнис
14 Мар 24 в 07:56
в 650 серии, причем только в 650.75 и 650.85. В 650.55 кувшина для какао НЕТ.
в 610 серии в принципе не идет.
Дмитрий
15 Мар 24 в 06:42
Дмитрий добрый день!
Спасибо за ваш сайт и ваш труд, безумно облегчает выбор нужного аппарата.
В 2017 выбор пал на 510.55, которая прекрасно служит до сих пор, но появилась необходимость замены. Присмотрелся к Soul, но модель не самая новая, может быть есть инсайдерская информация, по обновлению в ближайшее время?
Спасибо заранее.
Александр
3 Апр 24 в 11:07
На «свежесть» не стоит обращать особого внимания. Вполне она свежая по меркам кофемашин.
Про обновление этой серии ничего не слышал, и она остается вместе с Маестоса лучшей по вкусу из Делонги за счет другой кофемолки.
Дмитрий
5 Апр 24 в 07:50
Дмитрий, спасибо за ответ!
Решил почитать ваши обзоры о Nivona, новинка 8103 и 970. Как я понял раскрывать вкус они будут примерно одинаково и совсем по другому, чем моя 510.55. Теперь дилемма какую из 3х выбрать. 8103 за 950€, 970 за 1150€ или Soul за 1100. Достаточно большой плюс за Nivona до конца мая дают 4х летнюю гарантию
Александр
5 Апр 24 в 12:36
Да, по-другому чем 510.55.
Все 3 машины хороши, но надо понимать, что у новинки Нивоны совершенно непонятно по надежности новых узлов. С новья все выглядит очень перспективно и благостно, противопоказания дать не могу. Но как писал в обзоре, ЗУ (с дренажным клапаном), редуктор, мультиклапан — новые, выглядят очень перспективно. А это кроме кофемолки самые важные узлы. Но как и все новое, может иметь детские болезни. Но вот ваше замечание про 4 года гарантии — это большой плюс, для кофемашин я считаю гарантия очень важна, это реальный довод, чтобы не побояться новых узлов в 8000 серии.
Дмитрий
5 Апр 24 в 15:57
Да, 4х летняя гарантия в общем-то перекрывает риски с поломкой новых узлов. Меня больше останавливает отсутствие возможности посмотреть вживую все эти машины, т.к. визуальный аспект важен. Есть сомнения, что 8000 по виду и материалам будет самая скромная из моей тройки претендентов, тем не менее больше к ней склоняюсь.
Александр
5 Апр 24 в 16:50
Да 8000 будет самая скромная, я их все тестировал. Самой премиальной внешне выглядит Soul.
Дмитрий
8 Апр 24 в 07:15
Delonghi Prima Dona Soul
ощибка **охлаждение устройства было проведено неправильно**
подскажите пожалуйста
Andrew
17 Июл 24 в 19:26
Первый раз про такую ошибку слышу…
Дмитрий
18 Июл 24 в 08:29
А как зайти в тестовое меню?
Андрей
18 Июл 24 в 12:32
А я не знаю 😉
Дмитрий
19 Июл 24 в 10:20
Дмитрий,здравствуйте! Третий день читаю ваш сайт,голова кругом. Помогите пожалуйста выбрать кофемашину. Остановилась на Делонги,хочу купить у официального представителя,к тому же нашла протокол на скидку) Но проблема в том ,что не могу выбрать модель. То 320,то 550,важно,правильный каппучино и правильный американо, автоматическая. Хочу купить в подарок мужу.Цена 60-70,можно и дешевле))
Маргарита
31 Авг 24 в 10:48
«правильный каппучино и правильный американо»
«Цена 60-70,можно и дешевле»
Берите 320-ю серию и васякот.
Дмитрий
3 Сен 24 в 14:49
Дмитрий спасибо! Заказала уже 320.70 )
Обошлась в 59 тыс с подарками
Маргарита
3 Сен 24 в 17:07
Дмитрий,здравствуйте!
Прежде всего хочу сказать спасибо Вам за Вашу работу и непоколебимую страсть к кофемашинам и кофе. В т.ч благодаря Вашему совету ранее купил Delonghi ECAM 22.360.S, которая 8 лет прослужила верой и правдой,но сейчас уже устала и требует замены.
Остановил выбор сейчас между Delonghi ECAM 610.74.MB и ECAM 610.75.MB. При этом оф.представитель марки сообщил о наличии якобы некой нерешенной заводской проблемы с неисправностью модуля у ECAM 610.74.MB, но и по цене она интересней. Что скажете об этом? Это действительно так или с учетом 3-летней гарантии можно смело ее брать?
Дмитрий
27 Сен 24 в 19:35
Была проблема с ошибкой в прошивке. Это касалось всех 610-х. Через 2500 чашек кофе кофемашина блокировалась. Сейчас ввезенные официально уже продаются с обновленной прошивкой. Если что, обновить прошивку смогут и в сервисном центре. Но, если не хотите рисковать, берите кофемашину выпущенную после 1 февраля 2024 года.
Алексей
28 Сен 24 в 20:57
» наличии якобы некой нерешенной заводской проблемы с неисправностью модуля у ECAM 610.74.MB» — Ничего такого не слышал, но главное, что внутри они одинаковые всегда были — все Soul.
Дмитрий
30 Сен 24 в 15:34
Дмитрий, добрый день!
Встал вопрос замены кофемашины. Смотрю сейчас в сторону DeLonghi ecam 610.55 (PrimaDonna Soul).
Возник вопрос. Читал, что там нет режима очистки от кофейных масел. Как быть?
Можно ли будет таблетку от Saeco кинуть в отсек для молотого кофе и остановить процесс на 15 минут (как у Minuto) или лучше не стоит этого делать и надеяться на лучшее?
Хочу купить именно DeLonghi из-за надёжности и качества, но нет ли в данной модели каких то подводных камней?
Рассматривал ещё ecam 370.95, 380.85, но там, я понял уровень пониже (1 термоблок), нету плюшек и вкус не такой «правильный», как в Soul.
За ранее благодарен вам за совет!
С наилучшими пожеланиями,
Станислав
Stanislav
10 Окт 24 в 12:15
«Читал, что там нет режима очистки от кофейных масел. Как быть?» — например, так, как в этой статье https://101kofemashina.ru/cleaning/#brewing после заголовка: «Вариант для машин с выделенной кнопкой промывки кофейного тракта, например, Delonghi».
«каких то подводных камней?» — электронная смена помола часто подбешивает опытных пользователей 😉
«вкус не такой «правильный», как в Soul.» — да, все верно.
Дмитрий
11 Окт 24 в 08:17
Добрый день. Помогите с выбором. DeLonghi primadonna soul ECAM610.55. SB за 104 тысячи рублен или DeLonghi Eletta explore ECAM450.86.T за 98 тысяч.
Илья
11 Окт 24 в 09:44
Если нужны холодные напитки — 450.86, если не нужны, а хочется «более правильный вкус» — 610.55.
Дмитрий
11 Окт 24 в 13:29
Как я понял, если не использовать лед, то молочные напитки будут холодными только из-за охлажденной пены, а черные напитки без молока будут обычной температуры?
А что по поводу функции extra shot? Как я понял а Soul не нет в отличии от Eletta? Можно ли заменить функцию extra shot просто последующим запуском напитка espresso в чашку с уже приготовленным напитком или extra shot это что то другое?
Илья
11 Окт 24 в 13:33
Вы бы обзоры почитали внимательнее. 450.86 умеет делать и молоко, и черный кофе холодными безо льда.
Extra shot нет ни у той, ни у другой, она появилась только на 320-й серии и сейчас есть только у 320-й и 440-й. Да, можно заменить эту функцию просто добавив отдельным процессом вначале или конце приготовления минимальную порцию эспрессо (предустановленную S или вручную запрограммированную в районе 30, 40 мл, больше не стоит).
Дмитрий
14 Окт 24 в 08:49