101Кофемашина.Ру

Пост о дистрибуции: методы распределения кофе в корзине

комментариев 19↓ Способы дистрибуции ↓

Перечитывал комментарии под моими последними обзорами кофемолок и осознал один факт — я всегда пишу про важность темперовки, но не акцентирую внимание на процессе распределения кофе в корзине, предполагая, что это само собой разумеющийся этап. А стоило бы осветить отдельно. Что и делаю.

Зачастую покупка полупрофессиональной кофеварки (Gaggia Classic, Lelit, Ascaso — вот это всё) случается после длительного использования типичной домашней эспрессо кофеварки с корзинами с двойным дном (или клапанами-крема как у Gaggia Viva) и длительной же эксплуатации кофемолки начального уровня. Согласитесь, гораздо реже условный Классик покупают как первую кофеварку или переходят на неё с автоматической кофемашины.

Я думаю, что в таком сценарии очень легко попасть в ловушку, когда максимум внимания уделено мелкости помола и силе давления на темпер. А про распределение молотого кофе в корзине и качество помола забывают. Типичного пользователя можно понять:

  • Он уже долго мучался с домашним рожком и домашней же кофемолкой в попытке забить корзину так, чтобы текло хотя бы 40 грамм за 25 секунд. Потому «дорвавшись» до более продвинутого оборудования, он продолжает действовать по инерции:
    • Помол — в минимум
    • Дозы — в максимум, забиваем корзину до краев
    • На темпер давим всем телом
  • В большинстве обучающих роликов по «эспрессоварению» на вопросе о распределении (дистрибуции) кофе в рожке тоже мало акцентируют внимание. Оно и понятно — там в кадре дорогие профессионональные молки, которые не комкуют и сыпят молотый кофе в холдер аккуратной горкой с минимумом перекосов. В этом случае, действительно, достаточно ограничиться коротким, но отточенным ударом ребра — ладони, не темпера! — по холдеру, чтобы разровнять намолотую массу, а затем запечатать её единичным и не менее отточенным нажатием на темпер.

Вот и получается, что на распределение никто не обращает внимание, слишком незаметный со стороны этап. А он важен, особенно в условиях неидеального домашнего оборудования.

Факт №1. Темпер лишь «запечатывает» кофейную таблетку, он не избавляет от комков и не разравнивает кофе.

Если после помола у вас в фильтр-корзине образовалась кривоватая кучка молотого кофе с комками, то засунув в неё темпер — какой-бы металлический и тяжелый он ни был — и приложив усилие хоть в 40 кг вы не получите равномерную таблетку. Визуально — да, поверхность кофейной таблетки будет ровная, горизонтальная, но:

  • В том секторе круга, где кофе было меньше, его плотность после темперовки соответственно тоже будет меньше. При проливе вода хлынет через этот сегмент, заметно хуже заваривая кофе в других частях кофейной таблетки:

Неравномерное распределени молотого кофе в фильтр-корзине рожковой эсперссо-кофеварки

  • Комков визуально не будет, те, что лежат на поверхности даже могут разровняться. Но на глубине затемперованной кофейной таблетки на их месте образуются очаги с большей или меньшей плотностью (на картинке ниже — слева), а мы стремимся к максимально равномерному проливу (справа):

Комки в помоле мешают равномерному прохождению воды сквозь кофейную таблетку

Это как с дефектами тротуарной плитки. Замечали как ровная в первые дни после ремонта площадка через месяц-другой начинает гулять?

Грунт под плиткой просел не равномерно, как и плохо распределенная кофейная кофейная таблетка

Тут тот же принцип, что и в эспрессо. Хоть поверхность визуально и была ровная перед укладкой, но где-то клали на плотный грунт, а где-то — на засыпанную песком яму. Пошли дожди — и вода стала быстро уходить через неплотный песок, вымывая его, но избегать твердого грунта. Собственно, почти тот же процесс происходит и при проливе в портафильтре.

Есть простой способ проверить плотность таблетки постфактум — нажмите пальцем с примерно одинаковым усилием на разные части отработанного кофе в холдере. При откровенно кривом распределении даже визуально ровная таблетка промнется не одинаково:

Дефект дистрибуции (распределения) кофе при готовке эспрессо на рожковой кофеварке

Способ проверить таблетку на дефекты разравнивания: слева — плохо, справа — хорошо. Кстати, есть идея для наших китайских друзей с АлиЭкспресс. Можно придумать специальный прибор-проверялку, эдакий «штатив» сразу с 3-4 «лапками», которые создавали бы одинаковое усилие на разные части кофейной таблетки.

Иными словами наша цель — ещё до использования темпера создать равномерный слой молотого кофе в корзине, а темпером мы лишь уплотним его до состояния, когда он создает нужное сопротивления. Чистая гидродинамика.

 

Факт №2. Иногда из золотого правила «максимум бюджета — на кофемолку, минимум — на кофеварку» допустимы исключения.

Это я к тому, что иногда достаточно подтянуть навык распределения кофе, чтобы улучшить результат, а не бежать первым делом за новой кофемолкой, ругаясь на свою старую.

Яркий пример из недавнего — Rommelsbacher EKM 500. Как я писал в обзоре, она с некоторыми оговорками подходит для однодонных корзин большого диаметра. Главная оговорка — общее небольшое количество степеней помола, на которых можно получать пролив дольше 20 секунд. Но фокус в том, что без грамотного распределения этих степеней буквально 1-2, а с грамотным распределением — уже 3-4. Плюс поиграться граммовкой — и уже 4-5 в нашем распоряжении. А если ещё и сорт подберем удачный, вроде какой-нибудь Бразилии Сантос свежей обжарки, которая сама по себе более плотная, — вообще нормально будет.

Это не отменяет того, что в идеале для условной Gaggia Classic надо покупать более продвинутую молку. Но ведь вся наша жизнь — компромиссы, а в условиях компромиссов и на EKM500 в паре с Классиком можно варить эспрессо come al bar.

Разные методы распределения (дистрибуции) кофе в корзине

Введение подзатянулось, т.к. хотел на пальцах и наглядных примерах описать физику процесса. Теперь перейдем к сути — к обзору популярных методов распределения кофе в корзине для эспрессо. Ни один из них не стоит рассматривать как прямую и единственно верную инструкцию. Просто попробуйте их все, подсмотрите какие-то характерные приемы, комбинируйте их между собой и… придумайте свой метод, максимально подходящий к вашей кофемолке (комкует/не комкует, в первую очередь), вашей кофеварке, вашей корзине (они отличаются не только диаметром, влияет даже профиль стенок), да к вашим рукам в конце концов.

Поделитесь опытом в комментриях! Как вы разравниваете кофе для эспрессо? Какие приспособления и техники используете?

№1. Выравнивание пальцем или лезвием

Речь идёт не про применание кофейной таблетки пальцем, а про то, чтобы срезать излишки молотого кофе заподлицо с уровнем корзины, как баварцы срезают пивную пену.

1.1. Потребуется намолоть кофе в корзину с запасом, с горкой. Если кофемолка у вас хорошая, не комкует, то у вас получится вполне себе однородная и пушистая масса. Далее дело за малым — аккуратно прямым пальцем, тыльной стороной ножа, лезвием, игральной или банковской картой смахнуть излишки кофе вровень с верхним краем корзины:

Выравнивание

 

1.2. Вариация этого же способа с меньшим расходом кофе — горку делать небольшой, и похожими движениями гоняем её по кофейной таблетке, чтобы заполнить все пустоты:

Левеллинг, выравнивание помола в корзине для эспрессо

Минусы:

  • повышенный расход ценного свежемолотого кофе (немалая часть просто уйдёт в раковину/урну/нокбокс);
  • способ требователен к кофемолке — чтобы не комковала, так как этот метод никак не борется с комками;
  • не универсален, подойдет не для каждой корзины, не для каждого зерна, ведь в этой методике мы вынуждены всегда получать полную корзину молотого кофе (нельзя сделать меньше).

Но с последним минусом может помочь самодельный разравниватель, выполненный по подобию Razor Tool от Breville/Bork (пронумируем этот способ как 1.3):

Razor Tool от Breville, Sage, Bork

 

№2. Вертикальное постукивание

Не совсем полноценный способ, скорее элемент игры. Если аккуратно ударить холдером о край столешницы сверху, то кофейная масса уплотнится и немного осядет. А если были какие-то воздушные карманы, пустоты — они исчезнут.

Выравнивание вертикальным постукиванием

В зависимости от зерна, помола, нужной граммовки этот элемент можно использовать в сочетании с другими вариантами. Либо в начале (если для нужной граммовки вам нужен большой объём, выше краев корзины), либо в конце, перед самой темперовкой.

Тут главное не перестараться и не создать эффект землятрясения, когда от слишком сильного удара появляются трещины в уже сформированной кофейной таблетке.

№3. Горизонтальное постукивание по бокам

Самый простой и одновременно самый сложный способ, применимый если в помоле нет комков. Аккуратно постукивая мягкой ладонью по холдеру с разных стороны и одновременно делая движения навстречу удару самим портафильтром, можно бережно распределить кофе в корзине. Дополнительно, можно помогать себе наклоном.

Выравнивание (дистрибуция) кофе в холдере

Тут главное тренировка, потому что по началу у вас весь кофе будет сдвигаться либо навстречу удару, либо наоборот. Надо как повар, переворачивающий яишницу взмахом сковородки без лопатки, буквально чувствовать всю физику. Потренируйтесь с дешевым кофе, чтобы было не жалко. И, конечно, не стоит использовать для ударов металлический темпер — иначе опять получим «эффект землятрясения», как в пункте выше.

Все вышеперечисленные методы требовательны к изначально качественному помолу, без комков. Поэтому ниже пара вариантов, которые помогают не только распределить, но и избавиться от комочков.

№4.  Стакан бариста + лайфхак: стаканчик для анализов Перинт

Есть специальные стаканы бариста, которые продаются за деньги, а есть 9-рублевые стаканчики для мочи из аптеки. Те, что на 100 мл и производства Перинт, почти идеально подходят для корзин с диаметром 58 мм.

Дистрибуция (распределение) молотого кофе с помощью стаканчика

В общем с этими стаканчиком действуем по следующему алгоритму:

  • Мелем кофе в него
  • Закрываем и трясем, вверх-вниз сильно трясти не надо, лучше делать движения в горизонтальной плоскости
  • Откручиваем, надеваем вместо крышки холдер, переворачиваем
  • Ещё раз радиальными движениями потрясли, чтобы разровнять, и аккауртно сняли.

После этого в зависимости от полученного уровня кофе выбираем один из первых трёх способов, чтобы завершить распределение.

Стаканчик Перинт для анализов полходит для дистрибуции кофе

Если тоже будете пользоваться стаканчиком для анализов — не вщелкивайте его сильно в корзину. Иначе потом при вытаскивании стаканчика будет сложно резко не встряхнуть холдер и не испортить всё.

№5. Техника Вайса (WDT, Weiss Distribution Technique) — популярный!

Да, у способа есть автор, а у него есть имя — Джон Вайс. Потому так и называется, а не потому что Weiss — это что-то в переводе с немецкого, и не потому, что Вайс — какая-то легендарная кофейня, где этот метод придумали.

Базовая идея проста — пошурудить иголкой, зубочисткой, скрепкой, спицей в конце концов, в помоле, чтобы все комочки разломать и перемешать не только сверху, но и на нижних уровнях. А заодно и кофе распределить.

Техника WDT для распределения кофе и избавления от комков

Двигать зубочисткой при этом желательно максимально хаотично. Лучше не повторять траектории, чтобы не создавать лишних канальцев в кофейной таблетке. Они все равно, конечно, минимально образуются, поэтому по завершению желатально стукнуть способом №2.

Для удобства применения WDT нужно организовать нечто вроде воронки. То есть усеченный конус, который бы плотно вставлялся в корзину параллельно её стенкам и тем самым как бы увеличивал её, продолжая вверх:

Такие воронки сейчас стали делать китайские производители кофейного инвентаря (см. ниже), но их проще вырезать из поллитровой бутылки минеральной воды, бумажного стаканчика нужного размера, баночки от йогурта. Бутылочка от соуса Сирача, кстати, отлично подходит под 58-ой диаметр. Можно использовать и мои любимые ёмкости для жидких анализов из предыдущего способа.

Кстати, можно напечатать аксессуар для WDT на трехмерном принтере, даже готовые модели есть. Но мне не нравится в них то, что теряется хаотичность движений, иголки крутятся по одной траектории, увеличивая вероятность образования каналов.

 

И ещё пара способов — вариаций самого первого метода — ниже:

№6. Стокфлес (Stockfleth)

Ещё один «именной» способ, на этот раз назван в честь кофейни Stockfleths в Осло. По легенде его придумал работающий там Тим Вендулбоу, который был победителем международного Чемпионата Бариста 2004 года.

По большему счету, это вариация метода 1.2 с круговыми движениями. Смысл тот же — гоняем горку по поверхности кофейной таблетки, чтобы сделать её верхний край заподлицо с уровнем корзины:

Стокфлес Stockfleth

«Ортодоксальный Стокфлес» — достаточно сложный способ, с неудобными движениями локтем и разными движениями для правшей/левшей. На Ютубе множество демонстраций, поищите, не вижу смысла пересказывать письменно.

Я считаю, что инструкции по Stockfleth не следует воспринимать как доктрину. Главное понять смысл, а наиболее комфортные движения вы для себя сами придумаете. Тем более что есть масса крайне похожих техник, например, метод Шиндела, где используются сложенные в V пальцы, по мне так гораздо удобнее:

Метода Шиндела

№7. Север-Юг-Восток-Запад

По сути тот же вариант 1.2, но обернутый в мнемоническое название. Ну, чтобы легче запомнить было. Делаем выравнивающие движения:

  • сверху вниз и обратно
  • справа налево и обратно

Техника дистрибуции Шомера: Север-Юг-Восток-Запад

Этот способ ещё иногда называют техникой Шомера, по имени его создателя Дэвида Шомера из Сиэтла. Пожалуй, самый старый из именный способов — Шомер активно тренировал бариста и писал книги ещё в конце 80-х и начале 90-х.

Бонус трек. Специальные приспособления (дистрибьюшн-тулы)

Китайские производители подхватили моду и производят (и, конечно, продают на АлиЭкспресс) специальные аксессуары для разравнивания и распределения кофе в корзине. Но разнообразия особого нет:

  1. Упомянутые выше мерные стаканчики для бариста. Есть металлические китайские ноунейм с АлиЭкспресс, есть фирменные, но пластиковые от Pullman.
  2. Дозирующие воронки, дозирующие кольца. Типа таких, таких или таких. Они будут полезны при использовании техники Вайса (WDT), а также для всех способов, где требуется намолоть немного больше кофе, чем влазит в корзину.
  3. Но в основном на рынке представлены такие разравниватели-распределители, которые я уже упомянал в статье о темперах. Принцип действия аналогичен Razor Tool от Breville. Меня в них смущает то, что они разравнивают и распределяют кофе только в верхнем слое. Я не проводил экспериментов с прозрачной ёмкостью, но что-то мне подсказывает, что все комки, неоднородности и туннельчики в нижней части кофейной таблетки такой дистрибьютор оставит нетронутыми.

Вместо вывода

Ещё раз хотел бы подчеркнуть, что описанные выше методы дистрибуции кофе в корзине — лишь различные приёмы, которые можно и нужно комбинировать между собой. В идеале придумать свой способ на их основе и поделиться им в комментариях 😉

Всё зависит и от вашей корзины (высокая/низкая), и от кофемолки (комкует/не комкует, сыпет ровно/криво), самого кофе и его цены (готовы вы жертвовать 2-3 граммами на помол или нет) и даже желаемого brew-ratio. Но в целом, чем дешевле кофемолка, тем больше внимания необходимо уделять распределению.

На кофеварках с фильтрами с двойным дном (Delonghi, Vitek, Krups — по большому счету, все популярные бренды кроме Gaggia/Saeco) распределение кофе мало влияет на конечный результат, но хуже точно не будет. На крема-фильтрах как у Gaggia Viva — чуть больше. А вот для любых однодонных корзин — это обязательный этап.

P. S. На последок отвечу на возможный вопрос-возражение. «А вот я никаким распределением не занимаюсь, нафигачиваю в корзину побольше зерна и добиваюсь своих 36 грамм за 27 секунд без каких-либо проблем! Мне надо что-то делать?».

Дело в том, что если вы добиваетесь низкой скорости пролива, это ещё не значит, что пролив происходит равномерно по всему объему таблетки. Если вы пользуетесь электрической кофемолкой до 300 евро, то скорее всего у вас на самом деле возникает пробой. Просто вы так мельчите помол и так сильно набиваете корзину, что даже по этому промою вода бежит очень медленно.

В качестве иллюстраций использованы мои фотографии и коллажи, анимированные гифки, сделанные из фрагментов видео следующих каналов: Clifton Coffee Roasters, Versalab Grinder, La Marzocco Home, Super Spro Bros, curedcoffee. А также фотографии с сайтов fivesenses.com.au и kopiaddict.com.

Дата публикации: 26/03/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 9. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Автор:

26/03/2020

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

19 комментариев:

  1. Хочу поделиться немного своим свежим опытом.
    — На форумах идут баталии о плоских против конических жерновах в кофемолках и о том что на плоских жерновах сложнее добиться равномерности пролива. Не знаю в жерновах дело или еще в чем, но после смены EKM 500 (с маленькими коническими жерновами) на Eukera Mignon Specialista (с плоскими) я первое время не мог сварить кофе без пробоев, которых до этого у меня можно сказать и не было — просто кофе быстрее или медленнее проливался. А после смены кофемолки на бездоннике прям брызгать стало во все стороны. Раньше и не понимал что это такое. И это не смотря на то что пользовался методом WTD, который вроде как наиболее качественно распределяет кофе.
    — А вот справится с постоянными пробоями мне помог как раз этот самый китайский разравниватель-распределитель. При первом же использовании пробои пропали. Потом, правда, когда я стал только этим разравнивателем пользоваться без других методов пробои вернулись, но уже не каждый раз. Но стабильность стала намного лучше. И все еще учусь правильно распределять.

    Ильдар

    27 Мар 20 в 17:17

    Ответить

    • Спасибо за отзыв, Ильдар. Вопрос не в тему: вы не можете сказать сколько у Специалисты оборотов регулировочного барашка от минимума до максимума?

      Артем

      27 Мар 20 в 18:07

      Ответить

      • Артём, видел упоминание около 5, тут в видео больше — 6/7. Видимо, 6 и есть примерное кол-во оборотов.

        https://youtu.be/g_9AJYzlQmY?t=106

        Андрей PL41

        28 Мар 20 в 00:06

        Ответить

        • Спасибо, Андрей. Есть, конечно, подозрения, что она под оборотом имеет ввиду ввиду 180°… Помучаю ещё других владельцев 🙂

          Артем

          29 Мар 20 в 13:29

          Ответить

      • Точно не скажу по оборотам. У меня все время полное кофе, особо не покрутишь туда сюда. Но в инете попадалась информация о 6 оборотах.

        Ильдар

        5 Апр 20 в 16:53

        Ответить

    • Ильдар, добрый день!
      Подскажите, у вас кофеварка — Gaggia Classic новая?
      Если да, то какого диаметра разравниватель вы приобрели?
      Я заказал на Али себе такую игрушку 58,5 мм, поскольку темпер 58, 35 мм. немного хлябает.
      Но все равно сижу в раздумьях, подойдет не подойдет 🙂

      Павел Екб

      5 Апр 20 в 16:05

      Ответить

      • У меня корзина IMS (Как недавно узнал возможно поэтому у меня и проблемы с распределением — слишком она требовательная. На днях попробую с родной), но у нее внутренний диаметр такой же как у родной корзины — 59мм. Разравниватель у меня с алишки 58,35 и вроде нормально хотя и чуть болтается в корзине. По краям корзины не остается ничего, но иногда остается на самом разравнивателе на боках немного. Потом я темперую темпером 58,5 — вот он вообще идеально ложится. Так что и разравниватель 58,5 думаю нормально будет.

        Для тех кто еще только думает заказывать разравниватель: на али 58,5 тяжело найти да и выбор поменьше чем 58,35. Но берите смело 58,35 — свою функцию прекрасно выполняет. У разравнивателя не так критично что он чуть меньше — пока крутите немного болтается и за счет этого все равно по все поверхности проходится.

        Ильдар

        5 Апр 20 в 16:52

        Ответить

        • Спасибо, успокоили)
          Подскажите, а где вы брали корзину IMS и какую именно?
          Их же много размеров, у IMS и VST. Я думал купить что-то из этих понтовых корзинок, но пока не собрался.
          И если не затруднит, напишите ваше мнение в сравнении с родной корзиной, насколько велика разница. И есть ли выигрыш во вкусе на практике…
          Как понимаю, у нас с вами одинаковый комплект (Gaggia Classic+Specialita), поэтому вдвойне интересно 🙂

          Павел Екб

          5 Апр 20 в 20:23

          Ответить

          • Брал на expert-cm. Артикул подбирал на офф. сайте IMS для gaggia classic. B682TH24.5M. На 12/18гр.

            Насчет корзины ничего толком не напишу потому что обзавелся ей почти сразу после покупки кофеварки когда еще ничего толком не умел. Да и вкус у меня еще не настолько развит чтоб заметить разницу. Повелся на слова «умных» людей и купил ее. Но буквально на днях на одном из форумов наткнулся на мнение что корзины IMS и VST намного требовательнее к распределению и оборудованию и поэтому плохо подходят для кофеварок с вибропомпой из-за резкого давления в начале которое немного разрушает таблетку. Склонен поверить этому потому что сделать идеальный пролив при переходе на специалисту стало очень сложно, очень часто мини пробои бывают. Вот этот кофе закончится у меня (на одну порцию осталось) и попробую на родную гаживскою перейти и сравнить. Тогда и дополню.

            Но не смотря на все эти мелочи (которые по большей частей из-за моих прихотей и появились) я очень доволен набором. Кстати gaggia classic и specialista по высоте почти одинаковые, буквально пара миллиметров разница, что еще раз показывается насколько они подходят друг-другу.

            Ильдар

            5 Апр 20 в 20:38

            Ответить

            • Я тоже читал что эти корзины требовательны к помолу, распределению, трамбовке. Но соответственно дают более насыщенный вкус. Якобы)
              Если не трудно, напишите личное мнение, как оно на практике.

              А эта конкретная корзина по объему как родная или меньше?
              18 гр. в нее нормально помещается?
              И ценник терпимый даже сейчас смотрю, я видел цены 3 т .р. за корзинку, но это видимо были еще более дорогие VST.

              Павел Екб

              5 Апр 20 в 21:02

              Ответить

              • Размеры практически одинаковые. Основная разница это то что у IMS почти до низа ровные края идут, а у родной где-то нижней трети скос ну и качество обработки дырок — на порядок разница в пользу IMS которую видно невооруженным глазом. Я в ней 19гр. сейчас готовлю — после приготовления следы сетки заметны. При большом желании и сильном бариста наверное даже 20 влезет.

                Ильдар

                5 Апр 20 в 21:11

                Ответить

              • Побаловался я с оригинальной корзиной. Как оказалось влезает в нее нормально 17г, против 18,5г того же кофе в IMS’овскую. Пробоев немного меньше стало, но не скажу что прям совсем пропали. А вот вкус мне совсем не понравился — какой-то сильно пыльный стал. Но возможно и кофе этот новый (Бразилия Сантос 17/18 от торрефакто) не совсем удачный — на IMS корзины тоже так и не удалось его нормально приготовить. Но было лучше чем на оригинальной: меньше вот этого самого пыльного вкуса. И это если учесть что у меня вкус под кофе плохо развит, я особо не чувствую все эти оттенки, только кисло/горько/вкусно. В общем побаловался и опять перешел на IMS’овскую корзину. Может на другом кофе еще разок попробую под настроение.

                Дисклеймер: в эспрессо я новичок, готовлю всего то три месяца и слушать особо не стоит.

                Ильдар

                12 Апр 20 в 18:56

                Ответить

                • Ильдар, спасибо!
                  Ну что же, значит будем брать 🙂 экспериментировать.
                  Подумаю, может взять сразу и корзину на 22 грамма.
                  Хотя это уже скорее тройной эспрессо, может и перебор будет.

                  Павел Екб

                  12 Апр 20 в 21:57

                  Ответить

                • Как ваше распределение? Загляните в носик кофемолки, я у своей специалиты я там обнаружил комок кофе перед сеткой… Когда его выбил, полилось равномерно. Комочек образовался похоже когда я сыпанул в кофемолку зерна из мокрой тары.

                  Maximulus

                  8 Июн 20 в 23:22

                  Ответить

  2. А в чем проблема-то? Намолол себе развеску кофе в пластиковый стаканчик, накрыл его крышечкой и потряс энергично. Далее сыпь в рожок и трамбуй темпером — комков и неоднородностей там уже не будет.

    TeSt

    8 Апр 20 в 23:51

    Ответить

    • По опыту просто потрясти не сильно помогает от комков. Более того, от сильно энергичной тряски в стакане их даже больше появляется))

      Артем

      9 Апр 20 в 12:05

      Ответить

  3. Добрый день! Спасибо Вам за великий труд по созданию такого информативного сайта. Именно у вас я определилась с моделью кофемашины, точне, как вы где-то упомянули, кофеварки рожковой Delonghi 685. А так же здесь, на вашем супермегасайте я поняла какой должна быть кофемолка. Приобрела rommelsbacher 300. Так я к чему? Ребят , кофе у меня не дорогой 800р. Кг вроде там)в офис заказывают бразильский. Я его молола в муку и варила в турке. Вкус мне очень нравится. Для экспериментов я решила не покупать дорогой кофе. Но в кофеварке эспрессо получается Жудко кислым. Я попробовала менять помол. Ну знаете наверняка же Rommelsbacher там 12 степеней. Я попробовала помол 5 , 6,7, 8. Менее Кислым кофе оказался перемолотым 5кой. Я трамбовалась его и сильно, и не сильно , и Суперсиметрия. В общем приготовила чашек 15. Пожалуйста, прошу Вас, объясните почему кофе может быть таким кислым? Ведь когда я его варила в турке он был гораздо приятнее. Спасибо.

    Юлия

    23 мая 20 в 01:24

    Ответить

    • Главное, что методы приготовления очень разные, турка и эспрессо это мягко говоря не одно и то же. В турке всегда кислинка нивелируется и ее там почти не бывает.
      Вообще, Бразилия считается не кислым регионом, но если обжарена светло, то тут уж ничего не поделать.
      Рекомендация — молоть мельче. Ромельс 300 для двухдонной корзины можно смело использовать и на 3-4, попробуйте. Общий принцип: чем мельче, тем горче, чем крупнее, тем кислее.

      Дмитрий

      Дмитрий

      25 мая 20 в 10:27

      Ответить

      • Спасибо огромное, что уделили внимание ! Почему способ оплаты только через кошелёк, а банковский перевод!? 🙁

        Юлия

        25 мая 20 в 11:05

        Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: