101Кофемашина.Ру

Обзор дуплетом: кофемолки Profi Cook PC-EKM 1205 и Kitfort KT-744 — это одно и то же? Сравнение и отзыв

комментариев 9↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ видеообзор Profi Cook ↓

Редкая рубрика в моем блоге — «обзор дуплетом», то есть тест и сравнение двух приборов сразу, в данном случае — двух новых жерновых кофемолок. Как и в прошлые разы одна из героинь отзыва — продукция от Kitfort.

Дело в том, что продуктовая линейка Китфорта — это брендированные OEM-модели из Китая. То есть такие, которые условная китайская фабрика «под ключ» производит для десятков брендов по всему миру. Это не означает автоматически, что такие кофемолки/кофеварки плохие. Справедливости ради, бренды вроде Vitek, Polaris, Redmond действуют аналогично.

Просто Kitfort зачастую стремится к получению самой низкой цены на полке магазина, что может выливаться в экономию на запчастях, сборке и т. п. Так было, например, с их кофеваркой KT-702 — внутри оказались более дешевые детали, чем у клона от Vitek. Впрочем, это не значит, что любой товар от Китфорт — удешевлённый. Оттого и интересно провести подробный тест их новой жерновой кофемолки KT-744. 38-мм коника за 5000 рублей — это заявка на успех, не иначе. Пару ей составит очень похожая модель от малоизвестного у нас европейского бренда Profi Cook — кофемолка PC-EKM 1205. Будем молоть, оценивать помол и удобство использование. А — главное — заглянем внутрь, чтобы проверить, есть ли разница. Спойлер — да, разница есть, если лень всё читать — см. сразу выводы обзора.

Первый взгляд и первый вывод — это разные кофемолки

Действительно, по скупым официальным фото и характеристикам можно подумать, что Китфорт и Профикук сделаны на одной базе, лишь дизайн чуть изменили, как это часто бывает. Но уже при распаковке, ещё даже не включая, методом пристального вглядывания понимаю, что все-таки нет, это разные кофемолки.

Распаковка кофемолок Proficook и Kitfort

Схожее у них только:

  • Металлические конические жернова диаметром 38-мм. Обратите внимание, я не пишу стальные, объясню ниже.
  • Управление в виде крутилки с синей подсветкой, классика для китайских разработок, любят они такое.
  • Относительно компактные габариты и много места под выходом из кофемолки — чисто физически холдер рожковой кофеварки туда помещается, есть вероятность, что можно молоть прямо в рожок, но это ещё проверим.

 

Жернова

Всех, полагаю, интересуют в первую очередь жернова. Поэтому сразу же сравним их. На фото ниже (и везде далее в обзоре) Kitfort KT-744 слева, а Profi Cook PC-EKM 1250 — справа:

Сравнение жерновов кофемолок Kitfort KT-744 и ProfiCook PC-EKM 1250 (коническмие, 38 мм)

Выглядят похожими, но меня смущает вот что (это Китфорт):

Жернова Kitfort KT-744

Фото передает цвет не идеально, но у Профикука металл, из которого сделан жернов, условно-нормальный, по крайней мере, именно такие стоят на Роммельсбахерах, Солисах, Касо, Делонги и т. д. А у жерновов Китфорт использован явно другой материал. Уж сколько я кофемолок протестировал (не говоря о тех, с которыми встречался без публикаций), но вот таких вот пятен, словно это силумин, не видел на жерновах. Но не может же это быть силумин, в самом деле — какой-то сплав. Именно поэтому я выше не взялся утверждать, что у Китфорта жернова стальные. Плюс рисунок засечек на жерновах разный и не совсем понятны для меня гладкие китфортовские треугольники при переходе от крупных насечек (ламелей) к мелким. А вот ещё девственно чистый, только с завода, нижний жернов Kitfort:

Нижний жёрнов. Китфорт КТ-744

Почему он так блестит, как алюминий какой-нибудь? Для сравнения — Profi Cook:

Нижний жернов кофемолки ProfiCook PC-EKM 1205

Впрочем, я не химик, так что пока выводы делать не буду, а посмотрю на конечные результаты и проверю заодно диапазон регулировок. Тем более, что с некоторых пор благодаря ребятам из East Brew у меня есть специальные сита Kruve. Вообще говоря, они сделаны в помощь домашнему кофеману, чтобы «исправлять» помол недорогих кофемолок, делая его более однородным — просеивая молотый кофе, можно быстро избавиться от совсем мелкой фракции («пыли») и слишком крупных кусков молотого кофе («кирпичей»). Но я их использую для того, чтобы определить однородность помола, и то, насколько мелко (в микронах) можно молоть кофе на той или иной кофемолке.

Сравниваю кофемолки Profi Cook PC-EKM 1205 и Kitfort КТ-744 с помощью весов Kruve

И вот что получается: несмотря на разные жернова, обе кофемолки на минимальной степени помола мелят одинаково. По крайней мере, разница между ними — не выше, чем погрешность измерений:

  • Молоть мельче, чем 400 микрон, они не могут совсем — это значит, что для турки данные кофемолки все-таки трудно рекомендовать. Но…
  • И Китфорт, и Профикук могут выдать достаточно мелкий помол, чтобы «забить» однодонную корзину на профессиональной кофеварке. Важно, что они могут делать это в состоянии из коробки. Без плясок с бубном со сдвиганием жерновов и прочих модификаций.
  • Однако, делают они это без запаса, т. к. не хватает степеней помола. Плюс, много паразитной крупной фракции.
  • Что касается помола под фильтр, то есть более крупного, обе ожидаемо «пылят» как почти любая коника. Даже когда мы уходим на настройки выше 1100 микрон, то всё равно имеем около 10% кофе мельче 700 микрон. При этом самый крупный помол чуть крупнее у Китфорта (75% помола по весу получается крупнее 1100 микрон, у Профикука — 69%).

Если переводить на потребительский язык, то:

  • Эти кофемолки, в первую очередь, для домашних рожковых кофеварок (условного говоря, всё, что продается у нас по цене до 20 тысяч рублей). Delonghi Dedica EC685/785, любые другие Delonghi кроме моделей EC145 и 146, Gaggia Viva, многочисленные Полярисы, Витьки, те же Китфорты — вот это всё.
  • Их можно использовать для профессиональных рожковых кофеварок (с фильтрами с одним дном), но это будет сильный компромисс, потому что даже о 4-5 степенях мелкого эспрессо помола (как у EKM 500, к примеру) тут говорить не приходится, их нет.
  • Обозреваемые кофемолки можно использовать для турки, но на выходе будет далеко не идеал.
  • Для капельных кофеварок я бы героинь обзора не рекомендовал из-за того, что очень много мелкой пыли получается на крупных степенях. Она будет и фильтр забивать, и приводить к неравномерному завариванию кофе (кофе будет горчить). Ну или пользуйтесь ситами Круве, они как раз для таких ситуаций 😉

Тестирую самый крупный помол

Вся ли эта разница с точки зрения конечного потребителя? А вот и нет!

Сюрприз! Или китайский back-инжиниринг

Внимательный читатель в предыдущем абзаце мог заметить, что я апеллирую к небольшому количеству степеней помола. И если в официальных характеристиках у Profi Cook PC-EKM 1205 заявлено 16 степеней, то у Китфорта… У Китфорта вообще ничего не заявлено, но с ними так часто. Короче говоря, у Китфорта регулировка вроде как бесступенчатая, то есть формально количество степеней помола бесконечно. Почему же я ставлю их в один ряд?

Действительно, при первых тестах кофемолка Kitfort KT-744 воспринимается как бесступенчатая. Да и судя по отзывам в Интернете, первые покупатели 744-ой модели воспринимают её именно так.

Но как только я разобрал корпус кофемолки, то модуль жерновов стал привычно для этого класса устройств щелкать при переключении и фиксироваться. Посмотрел, действительно:

  • регулировочный грибок классической конструкции с подпружиненным шариком на конце — в наличии,
  • дырки на ободе-обойме, в которых этот шарик фиксируется, — тоже на месте.

Странно, собираю всё обратно — бункер для зерен (он же — регулятор помола) опять начинает крутиться плавно. Хотя уже зная о своём открытии замечаю, что небольшая, не ярко выраженная фиксация все-таки есть. Чтобы заметить этот эффект, кстати, даже не надо полностью разбирать кофемолку, достаточно снять бункер и руками покрутить регулировочный обод.

В общем, не знаю баг это или фича, но… Когда вы вставляете бункер на место, вщёлкивая его в родные пазы, он буквально вдавливает внутренний регулировочный диск вниз таким образом, что место, где установлен регулятор помола, наоборот, выгибается. В результате сила зацепления становится почти незаметной.

У Профикука — без сюрпризов. Заявленные 16 степеней помола с чёткой фиксацией и без люфтов. А вот эта крутилка с синей подсветкой — это таймер помола, он работает по секундам, не по весу. Примерно 3-4 секунды на одну условную порцию или, что понятнее для владельца эспрессо-кофеварки, — 14-15 секунд на каждые 10 грамм зерен на минимальном помоле. У Китфорта аналогично.

И это не единственная причина, по которой я склонен квалифицировать Китфорт КТ744 как кофемолку со ступенчатой регулировкой о 12 шагах. Так-то можно было бы предположить, что не только бункер фиксируется в промежуточных значениях, но и сам верхний жернов. Вот только его люфт огромен и явно больше одного целого «шага», так что в реальности внутри механизма во время работы двигателя положение верхнего жернова сместится в сторону ближайшей фиксированной позиции.

Короче говоря, бесступенчатая регулировка на Китфорте — это как в той песне. «Фрау, я не настоящий Штирлиц». Справедливости ради, Kirfort нигде и не рекламируется как кофемолка с тонкой настройкой, это лишь ваше неверное впечатление.

Проблема в бункере?

Вопрос про баг или фичу, конечно, риторический. Очевидно, что это баг. Дело в том, что корпус, двигатель, управление у Китфорта взято от «старой» платформы, на которой выпускались десятки кофемолок-клонов с псевдожерновами, cамая известная у нас была DEXP CG-0200S. Реально, вся внутрянка один-в-один, даже двигатель HYM5425 на 200 Вт тот же оставили. А вот в тот момент, когда в целях унификации производства решили в старый корпус поставить конические жернова, всё пошло не по плану.

Бункер — единственная полностью новая деталь Kitfort KT-744, которую потребовалось спроектировать для такого апргейда. И она же — самое слабое звено. Помимо бага со ступенчатой/бесступенчатой регулировкой, чего стоят, например, вот эти шторки на его дне:

Баг кофемолки Kitfort КТ-744 :(

Это вообще функционал, характерный для более дорогих кофемолок. Нужен, чтобы можно было снимать бункер для чистки жерновов, не высыпая зерно, подробнее об этом писал в обзоре Rommelsbacher EKM-500. Проблема только в том, что на Китфорте эти шторки не закрываются до конца, пропуская мелкие зерна. И это не просто брак, неудачная сборка конкретно моего экземпляра. Они чисто конструктивно не могут полностью закрыться — полностью сомкнуться им мешает крепеж по бокам! «И так сойдет».

Сюда же и странноватое «соединение» верхнего жернова с бункером для зерен. Если на Profi Cook EKM 1205 это соединение жесткое + на верхнем жернове удобная ручка-сниматель (снимается поворотом против часовой стрелки и вверх)…

Крепление бункера и верхнего жернова у кофемолки ProfiCook PC-EKM1205

…то у KT-744 сделали вот такой резиновой ободок, прямо как на зерновых автоматах. Эдакий «шлюз», по которому зерно поступает из бункера в недра кофемолки, там всегда остаётся приличное количество кофейных зёрен. Сам же жернов практически не фиксирован (я это в видео выше показал в конце).

Резиновое жабо-уплотнительна Китфорте

И видимо именно для того, чтобы обе детали максимально прилегали друг к другу неизвестный нам китайский инженер и придумал фиксировать бункер очень «низко» и плотно, буквально вдавливая его в корпус кофемолки, чтобы бункер сам выступал зажимом-фиксатором для верхнего жернова. Правда, тем самым «сломал» ступенчатую регулировку.

Кстати говоря, максимальный помол у ПрофиКука — чуть мельче. Получается, что диапазон регулировки у́же, а число шагов — больше. Соответственно, размер шага — меньше, точнее.

Общие впечатления от сборки

В этом блоке честно старался не придираться сильно к Kitfort, всё-таки надо держать в уме его цену. Но объективно — куда пальцем не ткни — всё немного проще, чем у Profi Cook 1205. Хотя как показали объективные тесты, напрямую на однородность помола это не влияет, но вызывает сомнение в надежности/стабильности помола на длинной дистанции. Впрочем, это пока лишь подозрение, не подкрепленное практикой. Простите, но делать ресурсные тесты кофемолки за 5000 рублей будет кратно дороже, чем сама кофемолка 🙂

  • Жесть (металлические вставки на корпусе) — тоньше, царапаются на раз.
  • Крепления блока жерновов к корпусу (всего модуля в сборе) — жесткое, пластик-пластик. В то время как у Profi Cook с целью гашения вибраций от двигателя он крепится через двойные силиконовые прокладки как у более дорогих молок вроде Delonghi KG521 — см. фото ниже. На этой же фотографии виден фиксатор регулировки помола, он сделан сбоку, а не снизу. Не припомню такого ни на одной другой кофемолке, к слову:

Кофемолка Profi Cook PC-EKM 1205 что внутри, разбираю

  • Пластик у обеих кофемолок имеет маркировку ABS, 7 класс. Но тактильно и визуально — у Китфорт он явно проще, дешевле и не имеет маркировку food-grade (безопасно для контакта с пищей).
  • Не знаю уж из-за чего именно, но помол кофемолки «с китом» очень сильно электризуется. Вот посмотрите фото контейнеров для молотого кофе, это я оба вытряхнул и хорошо постучал об стол (напомню, слева — Кит, справа — ProfiCook):

Электростатичность помола

  • Сам подход к регулировке помола. Крутить бункер для зерен для этого — нормальный подход, но и реализовать такое проще. А вот вывести отдельный хромированный рычажок, как это сделано у ПрофиКук, сложнее даже чисто технически. Зато и выглядит солиднее. Вообще, вся обвязка модуля жерновов вместе с регулировкой у Профи сделаны заметно более основательно.
  • Хлипкая фиксация контейнера для молотого кофе у 744-ой. Из-за чего кофемолка не всегда видит нижний бункер (не замыкается концевик), а без этого она в целях защиты от травм не включается. То есть вы кнопку нажимаете, и тишина. А это оказывается нужно нижний контейнер поддавить внутрь. Да, кстати, про концевики…

 

Про прямой помол в рожок

В самом начале я упомянул, что в отличие от многих кофемолок-конкурентов, и EKM 1205, и KT-744 имеют широкую нишу для бункера с молотым кофе. Туда спокойно влазят даже 58-мм холдеры рожковых кофеварок, не говоря уже о самом ходовом домашнем форм-факторе в 51 мм. То есть потенциально можно молоть прямо в рожок, а не заморачиваться с пересыпанием.

ProfiCook в отличие от Kitfort (да и большинства конкурентов) позволяет без доработок молоть напрямую в портафильтр рожковой кофеварки.

Вот только у Китфорта сделан концевик на бункер, и если не лезть внутрь кофемолки и не отключать разъем (как это сделать см. ниже), то двигатель не включится, и молоть в холдер не получится. У Profi Cook с этим проблем нет.

Вообще нелогично получается, да? У Кт-744 есть три явно не работающих должным образом узла (шторки, фиксатор степеней помола, контроль установки контейнера), которые можно было бы со спокойной душой выкинуть из конструкции, удешевив товар ещё минимум на пару сотен рублей. Я уж не говорю про металл в отделке. Это, кстати, даёт надежду на то, что ещё через годик мы можем увидеть на российском рынке настоящие жерновые кофемолки даже не за пять, а за четыре тысячи рублей. Есть куда удешевлять.

Заключительные штрихи

  • У двигателя Китфорта при работе на минимальных степенях помола слегка плавают обороты (слышно по звуку). На сам помол, повторюсь, не влияет. Но в очередной раз вызывает некоторую обеспокоенность долговечность устройства:
  • Кстати, методом простого прочтения отзывов на Маркете и по обилию уцененных товаров там же (см. скрин ниже) становится понятно, что брак присутствует, но вроде люди без проблем меняют/возвращают.

  • Но у Китфорта на самом деле есть ещё одна деталь, которую можно отнести к плюсам. Это встроенная в крышку бункера с зерном щёточка для чистки жерновов. Я проверил — даже если кисточка упадет, то в жернова она не попадёт. Так что это действительно удобное место для хранения, а то они часто в быту теряются (у EKM1205 щеточка и ложка тоже в наличии, просто никуда не прикрепляются). А с другой стороны крышки кофемолки «с китом» есть специальная резиновая накладка. Это, по всей видимости, для того чтобы не царапать крышку об стол, когда кладете и переворачиваете её, чтобы засыпать зерна. Да, кстати, хоппер у Китфорта на 160 грамм, у Profi Cook — на 230.
  • К Profi Cook совсем претензий нет? Да, за время тестов я не заметил ничего критичного, кроме более высокой цены и малого (в сравнении с другими конкурентами, не с этим Китфортом) общего количества степеней помола. Хотя вот что ещё можно записать в минусы Profi Cook — отсутствие места для хранения кабеля на дне кофемолки. У Китфорта такое место предусмотрено. Сама длина шнура почти одинакова, у KT-744 на пару сантиметров длиннее, хотя не факт, что на заводе их прям точно отрезают, а не на глаз рубят.

 

Итог отзыва: Profi Cook PC-EKM 1205 против KitFort KT-744

По итогу, две внешне почти идентичные кофемолки на поверку оказались разными, хоть и формально принадлежат к одному классу и выдают помол идентичного качества. У обеих в активе конические 38-мм жернова и достаточно мелкий эспрессо-помол уже с завода. Тем не менее, низкий ценник Китфорта имеет объективные причины — как минимум, более мягкий металл жерновов из какого-то сплава, множество люфтов и в целом более дешевая сборка. Сюда же меньшее число степеней помола — внезапно оказалось, что настройка тонкости помола у кофемолки «с китом» не бесступенчатая, а обычная ступенчатая, на 12 шагов, при этом шаги больше, чем у ПрофиКук.

Обе кофемолки хорошо подходят для домашних рожковых кофеварок (с «улучшайзером»), гейзерных кофеварок. Чуть хуже — для капельных методов заваривания. Но они ни в коем случае не конкурируют с полупрофессиональными молками вроде Миньона.

Тем не менее, Kitfort KT-744 — это хороший вариант, если вы ищете настоящие жернова «на последние деньги». Альтернатив-то у вас в этот бюджет всё равно нет, кроме как рассмотреть вариант покупки ручной кофемолки и вылавливать какой-нибудь Chestnut C1 или Xeoleo с большой скидкой на AliExpress. Но объективно цена — единственное преимущество 744-ой перед Profi Cook PC-EKM 1205. Последний, конечно, будет лучше: качественная сборка, отсутствие люфтов, возможность «из коробки» молоть прямо в рожок (нет концевика на контейнер для молотого кофе), потенциально бОльшая надежность на длинной дистанции и нормальные стальные жернова как у Solis Scala Plus или Rommelsbacher EKM-500.

Вообще говоря, Profi Cook ближе именно к двум последним кофемолкам — и по качеству, и по цене, и по функционалу. То есть если денег на EKM500 жалко, но при этом не хочется покупать максимально удешевленный Китфорт, то ПрофиКук — некая золотая середина. Иными словами, в стане проверенных кофемолок для домашнего эспрессо без фанатизма прибыло. А по ценам, ну вот что по ценам на Яндекс.Маркете, плюс москвичам ещё имеет смысл проверить на плеере: тут и тут, соответственно:

P. S. Бонус-трек для гиков. Ещё одно неочевидное преимущество ПрофиКука — это то, что обойма-держатель верхнего жернова (он отвечает за регулировку помола, потому что двигается вверх-вниз именно верхний жернов) может крепиться в разных положениях. Там три витка резьбы, по которой он скользит. Соответственно, при желании можно переставлять его, сдвигая диапазон помола на «октаву» ниже или выше. Практического смысла в состоянии «с завода» в этих телодвижениях я правда не вижу: минимальный помол итак достаточно мелок, а крупный помол итак слишком крупен для задач этой кофемолки. Но вдруг вы, не знаю, жернова на Italmill’овские менять надумаете, или ещё какой апгрейд придумаете. В этом смысле Profi Cook чуть более кастомизируем.

P. P. S. И обещанная фото-инструкция про модернизацию Китфорта под прямой помол в рожок. Чтобы кофемолка КТ744 включалась без бункера для молотого кофе, как это реализовано у Profi Cook, вам глубоко лезть не надо. Снизу откручиваете пять болтов (три — на виду, два — под задними резиновыми ножками) отверткой Torx на 10 (обозначается как T10). Далее вам нужен тот концевик, что маленький и сбоку (зеленая стрелка), а не тот, что большой и по центру (красная стрелка) — он никуда не подключен, просто для лучшей фиксации контейнера сделан. Тут главное не потерять пружинку этого центрального «концевика», когда нижнюю крышку снимать будете:

Как разобрать и отключить концевик, определяющий установленный контейнер, на кофемолке Kitfort KT-744

А вам интересен формат "обзоров дуплетом" или лучше подобные сравнения разбивать на два классических тестирования?
  • Вполне жизнеспособный вариант 80%, 16 голосов
    16 голосов 80%
    16 голосов - 80% из всех голосов
  • Лучше на каждую модель - свой обзор 20%, 4 голоса
    4 голоса 20%
    4 голоса - 20% из всех голосов
Всего голосов: 20
06.09.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Дата публикации: 13/09/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 3. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофемолки Kitfort KT-744/Profi Cook PC-EKM 1205:

Тип устройства: Кофемолка
Ширина х Глубина х Высота: 12 x 18 x 28 см у Китфорт / 15 x 19 x 26 см у ПрофиКук
Жернова: Стальные конические 38 мм, 12/16 степеней, регулировка ступенчатая
Отсек для кофе: 160/230 г
Особенности управления: Регулировка количества помола – от 2 до 10 порций
Другие особенности: Мощность 200 Вт, возможность у Profi Cook PC-EKM 1205 молоть напрямую в рожок
Цветовые исполнения: Чёрный пластик с металлическими вставками

Автор:

13/09/2020

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

реклама
С 29 сентября в «клубе обжарщиков» пополнение - Torrefacto из Москвы (обжарка понедельник, четверг). Скидка только новым клиентам, при регистрации.

Теперь шесть интернет-магазинов, продающих свежеобжаренный кофе с доставкой по РФ, готовы сделать скидку для читателей моего сайта. Промокод везде один - «101KOFE». Пробуйте хороший и разный кофе :)

  1. -20% Bravos
  2. -15% Tasty
  3. -15% Torrefacto
  4. -10% TAB
  5. -10% Восход
  6. -10% NEVA

9 комментариев:

  1. Я тут уже писал про китфорт.
    Купил такой агрегат в итоге за 3.5к, итого цена вне конкуренции.
    Помол — самый мелкий и пара щелчков в сторону укрупнения двойная корзина делонги еср не проливается, пара капель хотя тужится огого) однотонный фильтр уже может, но мне понравился помол больше примерно с третьего щелчка, но тут дело вкуса.
    Сразу плюсы:
    — размер
    — цена для не фаната
    — место спрятать провод.
    — итоговый результат.
    Минусы (без учёта цены)
    — шумная

    Концевик кстати прекрасно временно зажался зубочисткой) А вообще на 3д принтере сделаю вместо нижнего бункера конструкцию, чтобы был носик для молотого кофе чтобы не разлетался, и нижняя часть чтобы зажимала концевик, т е типа копию родного бункера, но с отверстием для рожка.
    Итого такой дешёвый девайс позволяет дома готовить более менее нормальный напиток, даже магазинный кофий свежесмолотый намного ароматнее молотого. Про свежеобжаренный и не говорю

    Григорий

    14 Сен 20 в 10:18

    Ответить

    • Всё так. Скажите, а у вас жернов верхний в своей обойме так же люфтит как у меня? Или это у только мне такой экземпляр попался 🙂

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 Сен 20 в 19:40

      Ответить

      • Вроде крепко стоит. По крайней мере я криминала не заметил когда собирал.
        Да
        Ещё из плюсов можно отметить удобный таймер, один раз понять сколько молоть в их у е и потом просто ставить. У меня где то в районе 3 получается на рожок, не знаю сколько в граммах, на двойной делонговский. Надо две порции ставлю на 6 и т д

        Григорий

        14 Сен 20 в 21:17

        Ответить

      • Резинка в верхней крышке не является ли заглушкой для контейнера с молотым кофе? Надо посмотреть..

        Григорий

        14 Сен 20 в 21:21

        Ответить

        • Да
          Резинка на крышке это заглушка для нижнего контейнера с молотым кофе.
          Можно намолоть например впрок и закрыть

          Григорий

          15 Сен 20 в 21:18

          Ответить

  2. Насчёт материала жерновов — проверил элементарно магнитом, а также по весу и объёму можно вычислить плотность материала. Имеем нержавеющую сталь ферритного типа, хромистая. Не ржавеет после мытья. Норм.

    Святослав

    14 Сен 20 в 13:23

    Ответить

    • Это 744?

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 Сен 20 в 19:17

      Ответить

      • Здравствуйте. Да, про 744. Там стальные жернова, можно не беспокоиться. Но нужно смотреть, сколько прослужат, сталь тоже мягкая бывает. Пятна на крупных зубцах верхнего дерновая тоже есть, это следы грубой мехобработки, ничего страшного.
        Да, верхний жёрнов в пластиковой обойме практически не шевелится. С трудом можно обнаружить некую подвижность, но визуально шевеления не видно (если пытаться вращать как у вас на видео). Видимо, за такую цену идёт сильный разброс по качеству. В целом, конечно, профи кук видно, что собран качественней. Но в живую я его не шшупал. С завода идёт тоже очень мелкий помол, для турки более чем годится, если человек не совсем уж гурман. Крупный равномерный, более/менее, но во френчпрессе много пыли обнаруживается. Но все равно вкусно.

        Святослав

        15 Сен 20 в 03:36

        Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: