101Кофемашина.Ру

Новый флагман на российском рынке JURA Z10: холодные напитки, регулировка температуры молока и электронная молка

комментариев 19↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ рецепты ↓

Примерно через полгода после мировой презентации до России добрался новый флагман домашней линейки компании JURA – модель Z10, её продажи как раз стартовали намедни. Я же уже успел её пощупать, и здесь есть несколько инноваций, которых на момент обзора нет больше ни у кого.

Часто читатели подобных обзоров ставят в укор автору, что, мол, «надо было начинать с цены», поэтому я таких товарищей сразу обезоружу: официальная цена JURA Z10 – 229 990 рублей. Кофемашины JURA никогда не были рядовым продуктом, а топовые модели чего угодно – всегда не для всех.

Кофемашина Jura Z10 EA

У меня на тесте Jura Z10 EA (EA -это артикул для России и ЕС, функционально не отличается от других Z10).

Начну обзор с тестирования и демонстрации трёх ключевых технических нововведений, которые было интересно протестировать лично мне. Но если вы не знакомы с кофемашинами Jura или кофемашинами подобного класса в принципе, то можете пролистать сразу к описанию базовых функций этой модели, а то и сразу к выводу.

1. Новый заварочный блок с функцией Cold Extraction Process: холодный кофе Cold Brew за пару минут и в одно нажатие

Признаюсь, такого я не видел еще никогда. Да и не пил ранее. JURA реализовала приготовления холодного кофе безо льда, который собирательно называется «Колд Брю» (Cold Brew, дословно — «холодное заваривание»), в автоматической домашней кофемашине. И готовит Z10 его вполне неплохо!

Притом, что Колд Брю обычно настаивают часами, засыпая крупномолотый кофе в какую-либо емкость и заливая водой, кофемашина же его делает за несколько минут (если быть точным, 240 мл холодного кофе за 2,5 минуты). Вода из бака пускается помпой (классическая для Юры Sysko на 15 бар) напрямую в заварочное устройство, минуя термоблок.

Температура холодного кофе (cold brew) в кофемашине Jura Z10 в режиме Cold Extraction Process

Для Z10 разработали новую модификацию заварника, внедрив технологию «3D brewing technology» и назвав его «восьмым поколением». Я так понимаю, основные изменения как раз были сделаны для возможности готовить холодные напитки. Нижний поршень получил другой, объемный рельеф (поверхность) и систему впрыскивания воды в кофейную таблетку. Теперь вода попадает в таблетку, грубо, не с одной плоскости, не в одном уровне, а в нескольких. Насколько я понимаю физику процесса, из такого трехмерного душа, который утоплен в слой кофе, струи под давлением вспахивают и пронизывают всю таблетку, позволяя достаточно быстро экстрагировать (извлекать) вещества из молотого кофе даже холодной водой.

Режим является отдельным модификатором и может быть активирован (как внутри рецепта, так и через верхнее спецменю «четыре квадратика») для большинства базовых напитков: эспрессо, кофе и всех напитков с молоком:

Выбор режима Cold Extraction Process (холодное заваривание кофе) на кофемашине Jura Z10 EA

Отступление про интерфейс: на всех «рабочих столах» могут располагаться 2 или 5 напитков (настраивается), плюс сверху по центру есть изображение четырех квадратиков — открывается спецменю модификаторов для ближайшего приготовления: холодный напиток, Extra shot — молочный напиток на двойном эспрессо, два черных напитка, приготовление из молотого. Кроме того, внизу справа на экранах есть шестеренка с зерном — это подменю однократной настройки помола и крепости перед каким-то одним приготовлением, когда вы не хотите переписывать рецепт, а просто однократно изменить настройку «прямо сейчас».

Холодный эспрессо оказался сильно на любителя, но вкус получается очень насыщенный, это натурально эспрессо, только… холодный. Я такого даже, честно говоря, не ожидал. Возможно, даже кому-то понравится. Совершенно новые ощущения. К тому же, холодный эспрессо, который получают из обычного охлаждением в холодильнике или добавлением кучи льда, часто используется в различных холодных кофейных коктейлях. Яркий пример – бамбл-кофе, который с Z10 можно сделать вообще безо льда.

Новый заварочный узел Jura с функцией холодной экстракции (Cold Extraction Process). Пока представлен только на Jura Z10. Напомню, что варочные узлы у Юры традиционно не доступну пользователю без специнструмента, обслуживать их следует в сервисных центрах.

Новый заварочный узел Jura с функцией холодной экстракции (Cold Extraction Process). Пока представлен только на Jura Z10. Напомню, что варочные узлы у Юры традиционно не доступну пользователю без специнструмента, обслуживать их следует в сервисных центрах.

С молоком эффект теряется, потому что молоко все равно нагревается и вспенивается паром, как ни крути. И даже если поставить минимальную температуру молока (это тоже почти уникальная функция, но о ней ниже), все равно молочно-кофейные напитки в режиме «холодного кофе» получаются в районе 42-45˚C, потому что минимальная температура молока – 52˚C.

Напиток в этом режиме максимально приближен к классическому Cold Brew. Если пробовали такой, например, в кофейне – это он. Если не пробовали, то и объяснять бессмысленно, представьте, что охладили обычный фильтр-кофе. Только ждать не надо. Пьется легко, бодрит, освежает – летний напиток.

Совет: не стоит делать холодные напитки простым включением модификатора «снежинка» через верхнее спецменю «Четыре квадрата». Дело в том, что как и любой классический Колд Брю, холодные версии на JURA Z10 лучше готовить из кофе максимально крупного помола, а этот модификатор не влияет на помол, машина используется ту степень, которая сохранена для соответствующего «горячего» рецепта. Лучше создать новый отдельный напиток, выставить ему в параметрах через экспертный режим самый крупный помол, включить «постоянный selection» в виде снежинки и назвать соответствующе. После этого запускать его в одно нажатие с экрана уже с нужным помолом. Как у меня сделан напиток «Для бамблкофе»:

В принципе, это настолько уникальная функция, что уже оправдывает цену, если вы по какой-то причине до сих пор хотели спросить, почему Z10 такая дорогая. Но это еще не всё. Вам же холодный кофе может не нравиться, тогда какое обоснование?

2. Единственная домашняя кофемашина с настройкой температуры молока и молочной пены

Тут, конечно, лукавлю, но лишь чуть. С этой функцией на рынке были еще кофемашины… Предыдущие Юра серии Z. Но Z6 уже пару лет как отсутствует в продаже, а Z8 официально к нам не завозили вообще. Получается, что на момент обзора Z10 – действительно единственная.

Так вот, мало того, что для любого молочного рецепта можно настроить с точностью до секунды (1 секунда равна примерно 8-10 мл в чашке) и сохранить в памяти отдельно объем молока и отдельно объем молочной пены – такое умеют многие конкуренты, например, флагманы Saeco и Delonghi – но в JURA Z10 можно еще задать и сохранить температуру молока и молочной пены.

И это, без преувеличения, очень важно. Разные типы капучинаторов у разных брендов мало того, что вспенивают молоко по-разному, если говорить о его структуре, консистенции (по этим показателям JURA в принципе лидер, если что), но еще и делают его разной итоговой температуры – я писал об этом в отдельном материале. Например, капучинаторы-кувшины LatteGo у Филипса – они настолько перегревают молоко, что я, например, его вообще пить не могу, пока оно не постоит минут 5, а там уже и молоко расслаивается. Многим как раз такая температура нравится, да. Они жалуются на капучинаторы Melitta, Nivona, да на те же JURA, что они «недогревают», мол, делают холодные напитки, хотя на самом деле у этих кофемашин как раз температура молока самая что ни на есть каноническая.

Минимальная настройка регулировки температуры молочной пены - 52 градуса Цельсия

Но Z10 позволяет угодить всем. Степеней настойки температуры молока аж десять– это они с запасом дали. На минимальной степени молоко в чашке получается 52 градуса Цельсия. Тем, кому холодно, на максимальной степени нагрева молоко получается 65 градусов. Что по итогу для правильного капучино (программа Флэт Уайт) даёт 54˚C и 64˚C соответственно. Довольны будут все.

Ваш домашний бариста

 

3. Электронное управление кофемолкой. Для каждого рецепта своя степень

Как у флагмана Delonghi, к стальной кофемолке JURA Z10 приделан еще один мотор, который сдвигает и раздвигает жернова. Систему назвали Product Recognising Grinder (P.R.G.). Управление помолом осуществляется электронно, через дисплей. Степеней помола пять. Но если у Maestosa помол менялся для всех напитков разом, причем с большой фактической задержкой, результат проявлялся в чашке натурально только на 3-4 порцию, то у Z10 в параметрах каждого напитка есть отдельный пункт «степень помола». А результат проявляется сразу же.

То есть, например, вы сохранили для эспрессо помол «2 из 5», для капучино «3 из 5», а для длинного холодного Cold Brew «5 из 5», то при нажатии на иконку соответствующего напитка, кофемолка в долю секунды выставляет помол на нужное значение. Заявлено, что отставания, задержки нет вообще. Я, честно говоря, обескуражен такими заявлениями, но практика показала – помол реально меняется сразу в момент старта приготовления. Может и не сразу на 100%, но значительная разница во вкусе чувствуется сразу.

Электронное управление кофемолкой (выбор степени помола)

Привычного «барашка» регулировки помола под крышкой бункера для зёрен у Z10 нет. Теперь за сдвиг жерновов отвечает электроника и отдельный моторчик.

Понятно, что если разобрать кофемолку, да и просто знать физику процесса, то будет ясно: примерно 1 грамм, как ни крути, останется со старого помола. Потому что когда кофемолка остановилась, то между жерновами, и в самом кофеводе, который хоть и короткий, но все же есть, кофе остался. Его мало. Я не знаю, сколько точно, но пишу 1 грамм, ориентируясь на лучшие отдельно стоящие кофемолки с прямым помолом, например, Baratza Sette 270 – у таких молок остается как раз примерно столько.

Но 1 грамм, притом что заварочное устройство JURA вмещает до 16 на максимальной крепости, это примерно 6-7 процентов. То есть можно сказать, что на очередную варку более 90% кофе используется нужной, сохраненной в рецепте фракции помола. А что ни говори, помол – это наиболее важная величина после объема проливаемой воды (объема итогового напитка) и количества смалываемого кофе на порцию. Никакие регулировки предсмачивания не заменяют этот крайне важный показатель, который влияет на вкус радикально.

В Z10 таким образом можно влиять на вкус любого рецепта, для каждой отдельно взятой чашки. Сделать пять разных напитков с разным фактическим помолом друг за другом – такое ранее можно было реализовать только или имея 5 отдельных кофемолок, или используя тактику single dose, но опять же – только с отдельной кофемолкой и отдельной кофеваркой.

Понятно, что Z10 не изменила законы физики и какая-то доля помол от старой настройки подмешивается, но, повторюсь, скорость изменения впечатляет, с некоторыми оговорками можно утверждать, что изменение действительно происходит моментально. Вот это я понимаю новые радикальные инструменты в зерновом автомате для вариативности и контроля приготовления, действительно влияющие на вкус напитков, а не какие-то маркетинговые плюшки для галочки.

Помол можно сохранить в рецепте, можно поменять единоразово через отдельное меню с шестеренкой и зернышком в нижнем правом углу. Нажимаете его, потом иконку нужного напитка – откроется временное меню с крепостью и помолом. Настройка действует только на это, ближайшее приготовление, не меняя сохраненного рецепта.

 

Тихая, красивая, со стальным фронтом и датчиками зерен и наполнения поддона

Основные козыри описал, переходим к более минорным вещам. JURA Z10, как и положено премиальным продуктам, выглядит впечатляюще. Мало того, что кофемашин в белом цвете в принципе очень мало на рынке, а флагманов не припоминаю вообще, но дело не только в цвете и металле фронтальной панели. Дело в нюансах и общем стиле. Здесь вспоминается очень элегантная компактная модель JURA ENA 8, во многом Z10 перекликается с ней.

Jura Z10 2021 модельного года

Круглая, стильная крышка бункера для зерен с силиконовым уплотнителем для предотвращения выветривания аромата, хромированные жабры вентиляции наверху, отдельно стоящий бак для воды с хромированной крышкой, в нём прекрасно виден оставшийся уровень. Бонусом – подсветки чашек (двухцветная) и бака для воды (синяя) – последняя не только добавляет шарма, но и дополнительно улучшает читаемость уровня воды.

Вид сверху на Jura Z10: бак для воды, бункер для зерен, вентиляцонные "жабры" и фирменная крутилка Rotary Switch

Вид сверху на Jura Z10: бак для воды, бункер для зерен, вентиляцонные «жабры» и фирменная крутилка Rotary Switch

По традиции компании машина работает тихо и быстро, максимальный шум во время помола составляет 65 дБ, но это не визжащий писк, а благородный баритон. Готовность к выдаче первого напитка после включения  – 56 секунд. Еще один признак топовых кофемашин компании – регулируемый по ширине кофейный диспенсер – от 22 до 48 мм. Высота диспенсера – от 80 до 152 мм.

Регулируемые по высотае и ширине(!) кофейный диспенсер

Конечно, в данном классе невозможно обойтись без датчиков исчерпания зерен (предупредит не когда последнее приготовление уже не получилось, так как кофемолка молотила воздух, а как раз до этого) и наполнения поддона для капель – машина не просто считает порции, она понимает, когда вода подошла к краю. Странно, что относительно прошлой Z6 убрали датчик открытия шахты для молотого кофе.

Продуманный процесс очистки капучинатора, есть и автопромывка через 8 минут

К 2020 году Юра внедрила на всех моделях с автоматическим капучинатором автоматическую же его промывку, Z10 не исключение: через 8 минут после последнего приготовления напитка с молоком, машина сама пропускает через него воду и немного пара. Для этого не нужно нажимать никакие кнопки, вспоминать, промыл ли я капучинатор или нет. Но есть одна фамильная особенность – при этой промывке не очищается молочный шланг.

Jura Z10: очистка молочной системы

Компания подразумевает, что это не требуется по двум причинам: во-первых, в конце дня вы запустите очистку капучинатора со специальным средством, во-вторых, вы будете менять молочный шланг каждые 3 месяца. Обе эти процедуры находят непонимание среди отечественного потребителя – на других машинах шланги ходят годами. Собственно, на замену шланга можно в принципе не обращать внимание, если проблем нет, а вот более глубокую очистку (кроме автоматической) делать нужно.

Другое дело, что делать очистку со спецсредством можно не каждый день (как предписывает инструкция), а реже, хороший стиль – раз в неделю. Можно даже еще реже, но тогда важно проводить мытье модуля капучинатора с разбором – с диспенсера снимается крышка, части разделяются, замачиваются в чистящем средстве и промываются под проточной водой (если что, следить нужно за капучинатором любой кофемашины, Z10 тут не исключение).

Но при этом крайне важно каждый день проводить процедуру очистки капучинатора хотя бы с чистой водой, не стоит считать, что, мол, раз я каждую неделю разбираю весь модуль, то на чистку можно наплевать вообще. Процесс реализован так, что всё, что вам нужно – подставить специальную ванночку (входит в комплект поставки) и запустить процесс через меню в пару нажатий. Воду машина нальет сама. В принципе, не стоит ждать вечера, если молочные напитки вы пьете только утром, например. Приготовили всем, кто хотел, поставили ванночку, запустили – потом как-нибудь мимо будете проходить в течение дня – сольете отработку.

И не могу в очередной раз не пожаловаться, что меня волнует политика компании не крепить никак конец трубки для молока «в покое». Это единственное нарекание на внешний вид, причем, я уверен, делают так швейцарцы не по недосмотру, а специально, чтобы люди покупали к их кофемашинам фирменные кувшины и охладители молока – тогда конец всегда закреплен в них.

Традиционный минус кофемашин Jura - болтающийся шланг молочной системы

Сенсорный цветной экран диагональю 4,3 дюйма позволяет запускать до 20 напитков

Управление кофемашиной JURA Z 10 осуществляется в основном через большой, красочный, информативный сенсорный экран. Также у неё наверху есть фирменный Rotary Switch – круговой вращающийся переключатель с кнопкой в середине и синей подсветкой. По большому счету, последний нужен лишь для двух вещей – войти в главное меню кофемашины, нажав эту кнопку в середине, и выбрать какой-то напиток, которого нет на «рабочих столах», коих на экране может быть до 4 штук (настраивается в меню) и содержать они могут до 20 напитков.

Всего базовых напитков 16. Это не считая холодных вариаций, Extra Shot (молочные напитки на базе настоящего двойного эспрессо, машина автоматически разбивает составляющую черного кофе на два последовательных помола и пролива – для любителей кофейной доминанты в молочке) и двойных порций.

  1. Эспрессо. Готовится с технологией прерывистой работы помпы P.E.P. для более насыщенного вкуса, с завода стоит 45 мл, вилка настройки 15-80 мл. Подробнее о P.E.P. я писал в обзоре Jura D60.

Приготовление порции эспрессо на кофемашину Jura Z10 с прерывистым режимом работы помпы (PEP)

  1. Кофе. Он же лунго обыкновенный. Готовится без P.E.P. С завода 100 мл, вилка 25-240 мл.
  2. Кофе Бариста. Он же «правильный американо» (кофе + вода) малый. Готовится без P.E.P. С завода 60 мл эспрессо + 40 мл горячей воды, итого 100 мл, вилка настроек: кофе 25-240 мл, вода 0-240 мл. То есть итого можно налить до 480 мл, если это кому-то актуально.

Приготовление порции американона кофемашину Jura Z10: эспрессо + горчая вода

  1. Лунго Бариста. Он же американо большой. С завода 120 кофе + 100 воды, настройки те же, что выше.
  2. Капучино. Сначала молочная пена, затем кофе. С завода 12 секунд молочной пены (подача молока в секундах характерна для Юры, 1 секунда работы примерно равна 8-10 мл в зависимости от молока, разное молоко взбивается по разному), затем 60 мл кофе без P.E.P. Вилка настроек: пена до 45 сек (примерно до 400 мл) + кофе от 25 до 240 мл.
  3. Латте Макиато. Между подачей молочной пены и кофе есть пауза, продолжительность которой вы можете менять. Плюс вы раздельно задаете объем молока и пены. С завода сначала 4 секунды молока, затем 22 секунды пены, потом 20 секунд пауза, после чего 45 мл кофе без P.E.P. Вилка настроек: молоко и молочная пена до 45 сек каждая (итого можно налить примерно до 800-900 мл – это из разряда рекордов), пауза от 0 до 60 сек, кофе от 25 до 240 мл.
  4. Макиато. Чуть молочной пены + эспрессо с P.E.P. Во всех молочных рецептах, кроме капучино, можно отдельно настраивать объем молока и пены по своему желанию. И их температуру, конечно.
  5. Кортадо. Эспрессо с P.E.P. + чуть молочной пены. Инверсивный вариант макиато. Это первый рецепт для модификации в правильный капучино, но на основе более насыщенного эспрессо с P.E.P. С завода подразумевается очень маленький концентрированный черный кофе с капелькой молочной пены: 25 мл ристретто + 2 сек молока + 1 сек пены.

Кофе кортадо в автоматической кофемашине Jura Z10 EA

  1. Флэт Уайт. Он так же является основой для настройки рецепта правильного капучино. Сначала кофе без P.E.P., затем молоко и чуть-чуть молочной пены. С завода 60 мл кофе + 14 секунд молока и 2 сек молочной пены (итоговый объем в районе 180-200 мл). Вилка настроек: кофе 25-240 мл, молоко и пена 0-45 сек каждая.
  2. Кофе с молоком. По сути, копия Флэта с другими исходными настройками. Кофе без P.E.P., молоко, пена: 90 мл кофе + 7 сек молока + 3 сек пены. Вилки стандартные.

Капучино

  1. Молоко. Без вспенивания. С завода 22 сек, вилка 1-45 сек.
  2. Молочная пена. С завода 22 сек, вилка 1-45 сек.
  3. Доппио (двойной эспрессо). Два последовательных эспрессо друг за другом. Настройки те же, что у эспрессо.
  4. Кофейник. От 1 до 5 циклов приготовления Кофе Бариста (настраивается отдельно кофе и вода) подряд. С завода 3 цикла по 70 мл кофе и 50 мл воды. Максимальная выдача: 5 циклов по 240 кофе и 240 воды = 2400 мл, почти 2,5 литра! Такой кофейник то не найти даже. Можно сделать новый рецепт на его основе «Кофе с собой», настроив один цикл под объем вашей термокружки.
  5. Горячая вода. Вода средней температуры, можно выставить максимальную. С завода 220 мл, вилка 25-300 мл.
  6. Вода для зеленого чая. Вода низкой температуры, тоже можно менять, конечно. С завода 220 мл, вилка 25-300 мл.

Нюанс в том, что когда вы первый раз вводите машину в работу, рабочих столов с напитками всего два, и на них располагаются выборочно 10 рецептов. А всего, повторюсь, 16 только базовых. Этого пугаться не стоит. Просто нужно уделить какое-то время для выноса нужных напитков на рабочие столы, возможно, добавив один или два стола, итого максимум запусков с экранов – 4 х 5 = 20 напитков.

И вот тут будет претензия. Чтобы опять же не говорили, что обзор односторонний. Где пользовательские профили? Машина – флагман, а профилей нет. Когда у некоторых конкурентов они есть в среднячках за 60 тыс. руб. Если семья большая, и все любят похожие напитки, но с разными настройками, то крутить параметры под себя – не самое желанное. Да, можно создать несколько одинаковых напитков с разными настройками и назначить им имена: Флэт Дима, Флэт Артем и т.д. Но всего на экраны входит 20 штук, это не сказать, чтобы с запасом. Плюс, когда экранов 4, становится не очень удобно переключаться между ними, потому что прокрутка работает только в одну сторону – влево. Экран нельзя листать в обе стороны, это очень странное ограничение (см. видео).

К чувствительности сенсора у экрана вопросов нет, он очень чувствительный. Но есть вопрос к логике самого интерфейса – невозможно листать экран свайпами вправо-влево (скольжениями пальца по нему)  – вся активная область занята иконками напитков, и при легком, неплотном прикосновении машина сразу начинает что-то готовить. Листание осуществляется через нажатия на точки внизу, повторюсь, только в одну зацикленную сторону, влево. При удержании пальца на иконке открывается режим настройки напитка – здесь вопросов нет.

С персональными напитками поможет приложение J.O.E. для iOS/Android

Это тот редкий случай, когда удаленное управление через фирменное приложение для телефона (J.O.E.) реально может быть полезно. Потому что в нём вы можете создать, а потом запускать на приготовление, персональные рецепты, которые будут только «ваши», они отображаются только в вашем телефоне – это своего рода ваш «пользовательский профиль». B J.O.E. доступны все параметры для всех напитков, они сквозные с самой кофемашиной, все вилки настроек, названия – всё унифицировано. Эти рецепты никак не влияют на заводские и те, что созданы и отображаются на рабочих столах самой кофемашины. Соответственно, никто, кто как-то поменяет настройки на машине или в своем приложении на телефоне, не собьёт ваши напитки.

Некоторые функции приложения J.O.E. для удаленного управления кофемашиной Jura Z10

В комплекте с JURA Z10 поставляется адаптер Wi-Fi Smart Connect (для работы требуется сеть Wi-Fi в диапазоне частот 2,4 ГГц, сети 5 ГГц не поддерживаются), соединение у меня прошло молниеносно, при очередном запуске приложения связь с машиной восстанавливалась буквально за пару секунд. Никаких странных отпаданий, притормаживаний и прочих сбоев не было. Управлять машиной можно из любой точки Земли при наличии доступа к интернету. Радует, что не нужно никак регистрироваться в приложении, а потом в случае «разлогинивания» снова входить с логином и паролем – это очень важно, так как подобные телодвижения убивают всякую охоту пользоваться удаленным управлением.

Машина может быть сопряжена сразу с несколькими телефонами, подобное коллективное использование не вызывает проблем. Тестировалось на нескольких смартфонах под управлением Android 10, но уверен, что с Apple все должно быть так же гладко.

Выводы теста и итоговый отзыв

Кофемашина Jura Z10Кофемашина JURA Z10 не для всех. Премиальный продукт с упором на разнообразие напитков, их вкус и новые технологии кофеварения. Именно в физическом понимании, касательно процессов экстрагирования веществ из зерен в чашку. Новый опыт даже для меня – касательно холодных кофейных напитков безо льда. Необычайная кофемолка со стремительным изменением помола под каждую чашку – это реально новые вещи, не встречающиеся ранее в домашних автоматах.

Плюс фирменные топовые фишки: тишина, скорость, элегантность, дополнительные датчики, регулировка температуры молока для тех, кто боится, что будет прохладно. Да, физические размеры большеваты, этого не отнять, но машина смотрится очень органично, не громоздко.

По большому счету, все придирки связаны не с результатом в чашке, а с отточенностью ПО (листание рабочих столов только в одну сторону, отсутствие пользовательских профилей на самом аппарате) и фамильной особенностью крепления (а точнее его отсутствия) трубки для молока.

Если вам не нужны холодные напитки, такая продвинутая регулировка помола, настройка температуры молока и возможность сохранять пропорции молока и пены в каждом отдельно взятом молочном рецепте, то, пожалуй, стоит остановиться на JURA S8 – «обычные» напитки она варит в целом так же. В ином случае конкурентов на момент тестирования не наблюдается.

Некоторые мои замеры во время теста:

Время готовности к запуску первой чашки ⏱️ 0:56
Время варки латте макиато 220+50 мл (без паузы) ⏱️ 1:17
Температура эспрессо 🌡️ 63,5°C
Температура холодного эспрессо 🌡️ 32°C
Температура американо (Лунго Бариста) 🌡️ 78°C
Температура капучино с минимальной температурой молока 🌡️ 53°C
Температура капучино с максимальной температурой молока 🌡️ 63°C
Температура капучино с холодным кофе и мин темп. молока 🌡️ 42°C
Минимальная температура молока 🌡️ 52°C
Максимальная температура молока 🌡️ 65°C
Максимальный шум 🔊 65 дБ

P. S. Небольшое добавление по артикулам. JURA Z10 EA — это обозначения для России и Евросоюза. Для домашнего швейцарского рынка эти модели JURA выпускаются под именем «JURA Z10 SA». За пределы континентальной Европы — то есть, например, в Великобританию и Австралию — идёт линейка с префиксом INTA: JURA Z10 INTA. В России на момент обзора официально начали продавать белую модификацию с алюминиевым фронтом JURA Z10 15348 Aluminium White и эксклюзивную черную модель с фронтом и верхом из анодированного алюминия JURA Z10 Aluminium Dark Inox EA 15368. На Западе же еще есть черная JURA Z10 15488 Aluminium Black (полагаю, скоро будет и у нас), а также машины со стеклянным фронтом в цвете всего корпуса, белая JURA Z10 15410 Diamond White и черная JURA Z10 15349 Diamond Black. Функционал у всех моделей этого поколения на всех рынках сбыта одинаковый. Тоже касается Z10 Signature Line, которая по моей информации отличается только внешним видом, не функционалом. Ниже — актуальные цены на новинку именно в российских интернет-магазинах.

P. P. S. Бонус-трек для гиков. Ниже показываю, как работает новая электронная кофемолка на Jura Z10. Электронная в том смысле, что сдвигает и раздвигает жернова здесь электромотор, который в начале следующего (после изменения степени помола) цикла очень быстро переводит жернова в нужное положение. На видео показан полный диапазон «туда-обратно»: с 1 на 5, и обратно с 5 на 1:

Где купить Jura Z10 (Aluminium White/Black/Dark Inox) — актуальные цены:

Дата публикации: 20/08/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 13. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофемашины Jura Z10 EA:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 32 x 46 x 36,5 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Коническая, стальная, 5 степеней с электронным управлением и быстрым изменением помола
Варочная группа: Одна, несъемная, с предварительным смачиванием, с возможностью готовить холодные напитки
Нагреватель: Термоблок, 1450 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 2,4 л, доступ слева
Отсек для кофе: 280 г
Отсек для отходов: 20 порций, доступ спереди
Капучинатор: Автоматический, с отводящей трубкой, с регулировкой пены
Максимальная высота чашки: 152 мл (+регулировка по ширине для двух чашек, от 22 до 48 мм)
Особенности управления: Регулировка крепости (10 степеней), регулировка температуры (3 степени), регулировка температуры молока и пены (10 степеней), раздельное программирование объема молока и пены, программирование паузы между подачей молока и кофе (до 60 сек), 4,3” сенсорный цветной экран, управление через мобильное приложение (iOS и Android, связь по Wi-Fi)
Другие особенности: Датчик наполнения поддона для капель, подсветка чашек и бака для воды, спецпрограммы для американо, спецпрограммы «правильного капучино», Extra Shot для молочных напитков (варятся на базе двойного эспрессо), спецпрограммы для варки холодного черного кофе, счетчик порций
Цветовые исполнения: JURA Z10 15348 Aluminium White – белая с металлическим фронтом
JURA Z10 15488 Aluminium Black – черная с металлическим фронтом
JURA Z10 15410 Diamond White – белая со стеклянным фронтом
JURA Z10 15349 Diamond Black – черная со стеклянным фронтом
JURA Z10 15368 Aluminium Dark Inox – черная с фронтом и верхом из анодированного алюминия

Автор:

20/08/2021

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

«Мир De'Longhi» - вся информация в одном месте: гид по моделям, обзоры, видео, отзывы, новости, промокод для покупки. Читать 👉

19 комментариев:

  1. Видно, что в машинке огромное количество технологий. Интересно попробовать из неё кофе, в особенности холодный кофе.

    Андрей

    23 Авг 21 в 09:25

    Ответить

  2. Отличный обзор, спасибо. Уточните — у машины 2 термоблока, как быстро она готовит молочные напитки?

    Александр

    31 Авг 21 в 15:43

    Ответить

    • Термоблок один.
      Внизу обзора есть таблица с некоторыми замера, в том числе:
      «Время варки латте макиато 220+50 мл (без паузы) ⏱️ 1:17»

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Сен 21 в 07:57

      Ответить

  3. Дмитрий, добрый день!
    Выбираю между Jura Z10 и Giga 6.
    Из отличий увидел 2 кофемолки, 2 нагревательных бока, а еще увидел что Giga 6 может при подаче в бокал одновременно наливать кофе с молочной пеной, другие машины это делают раздельно.
    Для чего нужна такая одновременная подача?
    Или лучше когда подается раздельно, как в большинстве машин?

    Александр

    3 Сен 21 в 16:32

    Ответить

    • Одновременная подача по факту нужна для ускорения подачи. Вкусовых отличий с «кофе, потом молоко» можно сказать нет.
      Самое важное отличие 2 молки, нужно ли это вам — вам решать. Если нужно, то это важный козырь, если нет, то и смысла я не вижу.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Сен 21 в 09:02

      Ответить

  4. Добрый день.
    А есть в ней правильный каппучино одним нажатием? А то в статье рецепты помечены только как основа для правильного каппучино, т.е. что-то ещё донастраивать нужно будет?

    Андрей

    17 Окт 21 в 10:28

    Ответить

    • Флэт считайте он и есть. А донастраивать объем под себя нужно на любых машинах, я не знаю н одну, которая с завода имеет выставленный правильный капучино по канонам, чтобы сразу кнопку нажал и пьешь. Конкретно тут для «канона» нужно снизить объем кофе, убрать нагретое молоко и выставить вспененное на 12 сек. Другое дело, что в реальности мало кто предпочитает строго канонический капучино на самом деле (в макдаке, например, «капучино» это не канонический капучино, а вариация, тоже самодеятельность).

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 Окт 21 в 09:33

      Ответить

  5. Здравствуйте, Дмитрий!
    Выбор между Jura Z10, De’Longhi Maestosa EPAM 960.75 GLM, Siemens EQ.9 s900.
    Ваши обзоры, топ премиальных, частые вопросы, онлайн помощник и т.д. изучены, однако однозначного ответа не найдено.
    Пожелания — отличный вкус для большинства «стандартных напитков» (кислинку не любим), две кофемолки, два напитка одновременно, автоматический капучинатор, максимальная самоочистка, подогрев чашек, надёжность и т.д. соот-но.
    Для дома, 5-7 чашек/день, с сервисом проблем нет.
    Возможно есть иные достойные варианты, пусть и в ценовой категории выше.
    Бюджет немалый, очень хочется «не промахнутся», подскажите пож-ста.

    Илья

    7 Ноя 21 в 18:23

    Ответить

    • Двух кофемолок у Z10 нет.
      Siemens клонит в кислинку заметно.
      Так что буквально из первых вводных ответ остается один — 960.75.
      И всему остальному из написанного вами, она удовлетворяет.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Ноя 21 в 12:48

      Ответить

      • ДД, у Jura какие есть домашние машины с двумя кофемлоками??
        Маестоса очень хороша, но горчит
        спасибо.

        Thony

        17 Ноя 21 в 12:59

        Ответить

        • Giga 5/6. Но дорого.

          Дмитрий

          Дмитрий

          19 Ноя 21 в 11:11

          Ответить

          • Giga она действительно огромная, те не для дома, и не дешёвая

            Thony

            21 Ноя 21 в 13:08

            Ответить

            • Других нет 🙁

              Дмитрий

              Дмитрий

              22 Ноя 21 в 07:33

              Ответить

              • Может тогда как-то можно сделать, чтобы маестоса не горчила или это проблема всех Делонги

                Thony

                24 Ноя 21 в 10:07

                Ответить

                • А Маестоза не горчит, она и соул с новыми жерновами и это убрало уклон в горчинку.

                  Дмитрий

                  Дмитрий

                  27 Ноя 21 в 13:00

                  Ответить

  6. Если ограничиться одной молкой (Jura Z10, De’Longhi Maestosa EPAM 960.75 GLM или Jura S8 быть может), что выбрали бы Вы?
    У Maestosa вид не впечатляет, Jura более гармонично выглядят, но вкус на первом месте)

    Илья

    8 Ноя 21 в 13:00

    Ответить

    • Если ограничиться одной молкой и еще пожертвовать подогревом чашек (у z10 его нет), то за вкус я бы выбрал таки Z10, но разница не небо и земля, но если таки выбирать по вкусу, то юру.
      S8 точно не стоит, цена все равно высокая, но ей радикально нужно обновление, она даже американо не наливает правильный сама.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Ноя 21 в 13:49

      Ответить

  7. Дмитрий, добрый день!
    стоит выбор между WMF 1000 pro s и jura z10
    для себя, загородный дом, удаленно от города, отличная вода
    важно — качество кофе, надежность
    ручное управление не смущает
    что по этим вводным могли бы посоветовать?
    еще не могу разобраться — так ли важно наличие съемного ЗУ?
    Спасибо

    Елена

    15 Ноя 21 в 00:27

    Ответить

    • Я не могу сказать 100% объективное относительно WMF 1000 pro s, потому что её в глаза не видел.
      Но относительно другого кофейного оборудования WMF мысль такая: я не вижу смысла брать домой технику WMF в принципе. Это оборудование для других задач — машины для коммерции. Они кратно сложнее и дороже в ремонте. Сервис распространен гораздо слабее, надежность при этом не сказать, что выше Юры. При этом они не обладают каким-то выдающимся вкусом. Вкус хорош, но не лучше, чем у той же Z10 в вашем примере. Да, у WMF будут шире настройки, но они уже просто избыточны для дома, при этом у неё не будет скорее всего ничего интересного из разряда фишек Z10 — той же автоматической кофемолки. В общем, я не вижу смысла в этой WMF.

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Ноя 21 в 14:22

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: