101Кофемашина.Ру

Nuova Simonelli Oscar II – самый доступный «теплообменник». Обзор и сравнение с первым Оскаром

комментария 183↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

Почти профессиональная однопостовая рожковая кофеварка Nuova Simonelli Oscar II – примечательная модель. Перед вами характерный пример прекрасного соотношения цены и качества. Это чуть ли не самая доступная рожковая кофеварка с бойлером-теплообменником на рынке РФ. У неё вполне продуманная конструкция, надежные, в основном коммерческие комплектующие, достойный выходной результат, отсутствие критичных граблей по обслуживанию и даже не побоюсь уйти в субъективизм, стильный и солидный внешний вид.

Краткое разъяснение для новичков, чем примечательны кофеварки с теплообменниками

Если вы пьете только черный кофе, то вам на это в принципе наплевать, но если у вас в приоритете молочка, то бойлер-теплообменник позволяет варить кофе и взбивать молоко одновременно без нарушения температурного режима проливаемой воды. Причем взбивать молоко по взрослому, сила пара у таких машин с лихвой кроет любые потребности.

Очень упрощенная схема теплообменника в эспрессо-машине. Фото: coffeetime.wikidot.com, перевод мой.

Бойлер-теплообменник представляет собой большой металлический, обычно медный бак с ТЭНом, в котором вода поддерживается в перегретом состоянии. Сквозь этот бак проходит медная трубка, через которую уже подается вода в варочную группу и фильтр с кофе. Таким образом получается, что вода для кофе, проходя по трубке внутри бойлера, равномерно и прогнозируемо нагревается до нужной температуры без скачков вкл/выкл, как на однобойлерных моделях, в том числе оснащенных PID-контроллером, типа Lelit PL41TEM. При этом всегда в наличие пар, который отбирается из этого большого «перегретого» бойлера, и пара там много.

Понятно, что чем больше по объему такой бойлер, тем это лучше и термостабильнее. Но в данном случае речь идет скорее о домашней кофеварке с одной группой, то есть нужно понимать, что в такой достаточно компактный корпус (30 х 41 х 40 см) бойлер на 5 литров просто не влез бы.

Размеры (ширина, глубина, высоты) кофемашины Nuova Simonelli Oscar II

Да, вернемся к описываемой кофеварке Nuova Simonelli Oscar 2. Для начала приведу кратко её основные технические характеристики, полные смотрите под обзором:

  • Профессиональная кофемашина (кофеварка) Nuova Simonelli Oscar 2Один медный бойлер с теплообменником на 2 л мощностью 1200 Вт.
  • Профессиональная термокомпенсированная группа на 58 мм, с трехходовыми соленоидом.
  • Антивакуумный клапан (в версии с проф. прессостатом Sirai).
  • OPV-клапан. ВАЖНО! «В базе» он установлен не на всех модификациях, в том числе зависит от рынка сбыта. Судя по отзывам, в том числе читателей (см. в комментариях) в РФ встречаются крайне редко. Причем я не знаю точных признаков, как можно внешне без вскрытия корпуса распознать, установлен ли он.
  • Вибрационная помпа на 15 бар ULKA/CEME, как на домашних Delonghi или даже китайских «Витьках» – это один из главных признаков, что машина все-таки не совсем профессиональная.
  • Программируемая автодозация для 1 и 2 порции по таймеру.
  • Удобный паровик классической конструкции с 4 отверстиями.
  • В комплекте: медный рожок, одинарная/двойная однодонные корзины, пластиковая мерная ложка, пластиковый темпер (сразу на выброс).
  • Существуют модификации с баком для воды на 3 литра (Nuova Simonelli Oscar II Tank) или с прямым подключением к водопроводу (Nuova Simonelli Oscar II AD).
Nuova Simonelli Oscar I (1)

Первый Оскар

Сравнение с первым Оскаром: большой шаг вперед

Nuova Simonelli еще с конца девяностых (или начала 2000, не помню) выпускала модель Oscar, первый Оскар. И была она в целом неплохая. Но в то же время у неё было несколько реально слабых мест, изъянов, которые портили впечатление многих любителей кофе.

Эти слабые места были осознанно заложены конструкторами для разделения продуктовой линейки. Ибо ничего из них не было в более дорогой Nuova Simonelli Musica.

Но во втором Оскаре у производителя что-то перемкнуло и он решил исправить почти все досадные моменты. Ниже в таблице я приведу все известные мне отличия второй и первой версий:

Nuova Simonelli Oscar (I) Nuova Simonelli Oscar II
Комплектация с антивакуумным клапаном Нет Есть
Комплектация с OPV-клапаном Нет Есть
Комплектация с прессостатом Sirai Нет Есть
Автодозация Нет По таймеру на 1 и 2 порции
Бак для воды На 2,3 л с узким горлышком На 3 л с более широким горлом
Паровик Относительно короткий Существенно длиннее и удобнее
Паровой кран Открывается крутилкой Открывается рычагом
Максимальная высота чашек Средняя* Высокая*
Внешний корпус Пластик Боковины и фронт – металл
Решетка-подставка для чашек Пластик Металл
Режим ожидания «Stand By» с экономией энергии Нет Зажать на 5 сек кнопку подачи одной порции

* В свое время не замерил точно, а сейчас под рукой нет этих машин. Но чашки под портафильтр во втором Оскаре влазят более высокие, факт.

Ваш домашний бариста

 

Медный бойлер с теплообменником, OPV и безвакуумным клапанами

Основные элементы кофеварки Оскар 2, вид сверху. Комплектация с OPV и Sirai. По клику — большое изображение. Фото: elektros.it

Во втором Nuova Simonelli Oscar используется тот же медный бойлер с теплообменником на 2 литра, что устанавливался в первом. Но теперь бойлер оснащен безвакуумным кланапом и опционально OPV-клапаном. Это важное преимущество над первой версией. OPV-клапан (клапан избыточного давления) позволяет гораздо лучше (я бы в принципе сказал, что на нем стало возможным) варить одинарный эспрессо. Ибо без него машина начинала давить более 10 бар и привет пробой таблетки.

Антивакуумник же в принципе позволяет не спускать воду в процессе прогрева (это необходимо для стабилизации температуры в бойлере), что не влияет напрямую на вкус, но однозначно добавляет удобства. Хотя все равно лучше спускать 😉

Профессиональная термокомпенсированная группа 58 мм, которую нужно греть от 20 минут

В кофемашине Nuova Simonelli Oscar II используется обогреваемая термосифонная рабочая группа. Она полностью металлическая, медная. Термостабильность на вполне достойном уровне, если не пренебрегать начальным прогревом хотя бы минут в 20-30. Корзины для кофе в комплекте стандартные – на 19 и 11 грамм, однодонные. В наличие трехходовый соленоид для сброса давления и высушивания таблетки после пролива.

Professional Pack своими руками

Для второго Оскара существует заводская опция под названием «Professional Pack», которая в основном продается в США. Так как в РФ в продаже я не видел машин с ней (но мои данные не всеобъемлющие), и точной информации об этом профессиональном пакете применительно ко второму Оскару в открытых источниках не наблюдается, то я не могу привести полный список, что в него входит. Но там есть главное: профессиональный прессостат Sirai P302/6 с регулировкой давления в бойлере 0,5-1,4 бар.

Что это такое и зачем он нужен? С ним вы сможете регулировать давление в бойлере, а, следовательно, температуру подаваемой воды. В отличие от домашних кофеварок в бойлерах-теплообменниках температура подачи регулируется именно через прессостат.

Дело в том, что в базовой версии прессостат используется ровно такой же, как в первом Оскаре, то есть нерегулируемый на 1,4 бар (Mater вроде), да и в принципе он не сильно надежный, «гражданский». Прессостат Сирай это действительно важно — служить верой и правдой он будет долго, проверенная запчасть, которая устанавливается на коммерческих машинах. Важно, конечно, это в первую очередь в коммерции, так как там количество включений/выключений пролива кратно больше, а прессостат имеет ресурс именно на вкл/выкл (он комутирует нагрузку — включение ТЭНа).

Проблема с нашими магазинами в том, что они как правило не могут сказать, какой прессостат стоит в продаваемой модификации, а в артикуле это тоже никак не зашифровано, насколько я знаю. Так вот, можно просто купить прессостат Sirai отдельно (стоит примерно 3500-4000 рублей) и поменять самому. Для справки, «стандартный» стоит ориентировочно в 4 раза дешевле.

Nuova Simonelli Oscar II анфас. За фото опять спасибо elektros.it

Хитрость для мощного паровика

В кофеварке Нуова Симонелли Оскар 2 используется удобный паровик наподобие того, что встречается на коммерческих, многогруппных машинах, на свободном шарнире. Паровик удобен, как и его ручка включения наверху машины.

На конце имеются 4 отверстия для выхода пара. В комплекте с мощным в плане пара бойлером это иногда вызывает проблему. Паровозная струя пара взбивает молоко слишком быстро, реально можно вспенить небольшой питчер за 10 секунд. А молоко-то при этом не прогревается!
Поэтому, как и на модели Appia II, можно применить хитрость, особенно для работы с малым питчером 0,35 л: затыкание одной или двух дырочек зубочисткой. Дополнительный бонус зубочистки – струя пара получает некоторую направленность, что тоже бывает полезно при взбивании. Ну или можно поменять насадку на двухдыровую — продается отдельно.

Особенности программирования автодозации по таймеру

Во-первых, нужно понимать, что программирование порций осуществляется именно по таймеру, а не по объему пролитой воды, это разные подходы. В зависимости от помола, веса кофейной закладки, да и просто от конкретного зерна за единицу времени может наливаться разное количество в мл. Понятно, что разница не в разы, но тем не менее.

Чтобы войти в режим программирования необходимо зажать и держать 5 секунд кнопку подачи двух порций пока обе кнопки подачи не начнут мигать. После этого первое нажатие кнопки подачи одной или двух порций начинает пролив, а второе – останавливает с сохранением прошедшего времени в память. Для завершения программирования необходимо снова зажать на 5 секунд кнопку подачи двух порций.

Нюанс в том, что здесь вы программируете только время подачи, вы не можете запрограммировать время до предсмачивания и время самого предсмачивания, что обычно бывает у более дорогих коммерческих машин с автодозацией. Да, в машине прошита функция предсмачивания, при проливе она через пару секунд останавливается и какое-то время ждет (жаль, не засекал), после чего проливает дальше.

 

Известные нюансы

  • Кнопки автодозации, конечно, полезны. Но здесь нет ручного режима. Вы не можете начать проливать неограниченный объем и остановить по своему усмотрению. Нет, остановить можно в любой момент, повторно нажав кнопку подачи, но если у вас запрограммировано на двойной эспрессо, допустим, 60 мл, то налить 80 мл – уже какой-то геморрой.
  • Базовый прессостат, конечно, оставляет желать. Sirai в Professional Pack – другое дело. Печально, что узнать при покупке, какой стоит в конкретном экземпляре у нас сложно, в магазинах в 90% случаев сами не в курсе.
  • Нет манометра.
  • Нет подачи горячей воды. Да, многие новички могут удивиться, но не у всех теплообменников реализована такая функция. Мало того, что это несколько ограничивает любителей американо, ибо придется разбавлять эспрессо из чайника. Так еще и очистка от накипи выливается в лютый, бешеный геморрой. Если кратко, то лучше сразу купите фильтр для воды под раковину с обратным осмосом и забудьте про эту процедуру.
  • Сложно узнать уровень воды в баке. Или доставать, или вглядываться в горлышко, хорошо, что оно тут существенно больше, чем у первого Оскара, там было совсем неудобно.
  • Плата управления (находится за правой боковиной) ничем не защищена, не помещена в коробку или что-то типа того. В итоге есть опасность коррозии. Хотя положа руку на сердце, за такую цену это уже реальные придирки.

Вывод отзыва

Итого. Кофеварка Nuova Simonelli Oscar II – это прекрасный бюджетный и при этом можно сказать профессиональный вариант для любителей молочно-кофейных напитков дома.

Nuova Simonelli Oscar II черный корпусТак же это в принципе неплохое решение в маленькие кофейни, в том числе передвижные, если бюджета на чисто коммерческую машину не хватает.

Второй Оскар не сильно дороже тех же начальных Лелитов, на момент написания обзора его можно найти по цене примерно 50 тысяч рублей с хвостиком. Но это реально следующий шаг по кофейной лестнице, причем речь именно про удобство и скорость варки напитков с молоком. Если вы пьете исключительно эспрессо, то по итоговому вкусу вы навряд ли получите на Оскаре что-то значительно лучшее, чем на Лелите с PID. Причем на последнем эспрессо варить будет даже удобнее.

И основной совет для покупателей Оскаров: после покупки ставить OPV-клапан (если его нет, что скорее всего) и делать так называемый «жиклеринг» (см. отсылки в комментариях ниже).

P. S. Очевидно, что без хорошей жерновой кофемолки (моя рекомендация по умолчанию — Eureka Mignon), нормального темпера и питчера к Оскару подходить даже не стоит. Также полезными будут нок-бокс, безддонный рожок (самый дешевый из подходящих с Алиэкспресса).

Дата публикации: 04/09/2018. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 31. Средняя: 4,87)
Загрузка...

Где купить эту модель в Москве и регионах - актуальные цены:

Основные технические характеристики кофеварки Nuova Simonelli Oscar II:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Рожковая кофеварка
Ширина х Глубина х Высота: 30 х 41 х 40 см
Используемый кофе: Молотый
Кофемолка: Нет
Варочная группа: Одна, термокомпенсированная, 58 мм
Нагреватель: Медный бойлер-теплообменник, объемом 2 литра, 1200 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: Oscar II AD – подключение к водопроводу 3/8” Oscar II Tank – 3 л, доступ сверху-сзади
Отсек для кофе: Медный рожок 58 мм с 2 однодонными корзинами на 1 и 2 порции
Отсек для отходов: Нет
Капучинатор: Ручной, на шарнире, с 4 отверстиями диаметром 1,5 мм на конце
Особенности управления: Программируемая автодозация по времени на одну и две порции с предсмачиванием
Другие особенности: Слепой фильтр в комплекте, пассивный подогрев чашек, емкость поддона для капель 1 л, 3-ходовый клапан для сброса давления из группы, антивакуумный клапан, OPV-клапан (опция, не на всех комплектациях), в комплектации Professional Pack регулируемый прессостат Sirai P302/6 0,5-1,4 бар (стандартный прессостат – нерегулируемый на 1,4 бар)
Цветовые исполнения: Черный (Black), красный (Red) или синий (Blue) корпус со стальными боковинами и фронтом

Автор:

04/09/2018

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

183 комментария:

1 2
  1. Приветствую, есть возможность купить первый Оскар занедорого, сейчас пользуюсь ранчлилией сильвия. Вот думаю, есть ли смысл менять. Из молочки с утра два капучино, с женой и в принципе в остальное время эспрессо. Рутина как таковая уже привычна по готовке молочки, но конечно возможность не ждать и делать одновременно мне кажется полезной. Потеряю ли я что-то, если поменяю машину?

    Андрей Никишин

    16 Ноя 20 в 17:38

    Ответить

    • Первый оскар, да и второй, из коробки без добавления OPV будет варить эспрессо хуже (сложнее), чем сильвия. Весь плюс в молочке. Ну или устанавливать опв + желателен «жиклеринг» (гугл в помощь)

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Ноя 20 в 17:37

      Ответить

  2. Дмитрий, вы не могли бы подсказать вариант близкий к Nuova Simonelli Oscar II, но с высоким стаканом? Я уточнил у продавца, стакан до 85 мм. Интересует приготовление молочных напитков в домашних условиях, потому теплообменник.

    Филипп

    27 Ноя 20 в 19:27

    Ответить

    • Ну под него 90 мм можно засунуть, но суть дела не меняет.
      С альтернативами с высокими группами не так чтобы очень. Потому что в этот бюджет альтернатив в принципе нет, ближайшие это примерно Nuova Simonelli Appia II 1Gr S с высокой группой — 14 см (бывают с низкой и высокой) за 110+ тыс. Есть Astoria / C.M.A. Greta AEPS/1 с высокой группой (есть и с низкой), но они ближе к 140+ тыс. уже. Возможно, какие-то еще есть в мире, но это скорее всего будет с доставкой из заграницы, и я, конечно, не знаю все существующие кофемашины, поэтому просто на память не могу вспомнить ничего более распространенного с высокой группой.
      Другой вопрос, что есть альтернатива — бездонный рожок, он добавляет примерно 3 см высоты, то есть для оскара это станет 12 см. Так как группа у него стандартная 58-я, то и бехдонник купить не проблема примерно за 2000-2500 р. Так можно к любой кофеварке со стандартной группой.

      Дмитрий

      Дмитрий

      29 Ноя 20 в 09:30

      Ответить

      • Спасибо! Тогда буду думать между Оскаром и LELIT MARA PL62X , вы не могли бы высказаться по поводу последней?

        Филипп

        29 Ноя 20 в 10:41

        Ответить

        • Доброго!
          У Мары Х есть свои особенности регулировки температуры — рекомендую почитать подробные статьи-обзоры на западных сайтах.
          Она в целом должна быть гораздо приятнее Оскара — нет букета его недостатков и не надо ничего устранять после покупки. Визуально смотрится великолепно. Но и стоит раза в полтора-два больше — там уже и двухбойлерники близко. В ютубе видел сравнение Мары Х и Элизабет.
          Если хотите корчевать машину, берите Оскара. Если просто делать кофе — Мару Х или двухбойлерник (Элизабет, Сильвию Про и др.).

          Андрей (Минск)

          30 Ноя 20 в 11:23

          Ответить

        • Не пересекался с последней, но слышал положительные отзывы, там е61 группа, но вроде как с удаленным механическим предсмачиванием, но, повторюсь, не пробовал, что это дает.

          Дмитрий

          Дмитрий

          30 Ноя 20 в 16:27

          Ответить

  3. Добрый день, а можно ли стандартный оскар II доработать для подключению к водопроводу? А то AD версию сильно дороже продают (((

    Иван

    30 Ноя 20 в 11:23

    Ответить

    • Так-то ничего нет невозможного, наверное… Но, предполагаю, что если делать не совсем колхоз, то цена переделки будет сопоставимая с доплатой.
      Плюс вспоминается вот такая альтернатива — https://101kofemashina.ru/okolokofe/aqualey/

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 Ноя 20 в 16:47

      Ответить

      • Спасибо, прибор интересный , но всё таки чувствую надо искать хорошую цену на AD версию, я думал что тут как с opv клапоном — можно доработать просто что то докупив.
        Дмитрий вы очень хорошо пишите статьи, приятно ваш стиль письма читать.

        Иван

        30 Ноя 20 в 22:04

        Ответить

  4. здравствуйте. выбираю кофемашину для небольшого кафе (будет и эспрессо, и молочка). непринциально будет ли там встроенная подача горячей воды или зерномолка. что можете порекомендовать в районе 50-70т ? хотелось бы рожковую, единственно

    Кирилл

    14 Янв 21 в 01:39

    Ответить

  5. Добрый день, Дмитрий!
    Спасибо за ваши обзоры и рекомендации.
    Хотел спросить вот о чём.
    Сейчас Оскары II продаются в двух версиях, в одной есть прессостат Sirai P 302, а в другой нет. Разница в цене между этими моделями ок. 20 — 25 т.р.
    Вы не знаете, в более дешёвом Оскаре (ок. 55 т.р.) нельзя просто установить такой же Sirai. Или же в более дорогом Оскаре больше места, и м.б. схема другая?! Возможно и регулировка давления более удобно выведена?

    Александр

    1 Фев 21 в 16:04

    Ответить

    • В более простой можно установить сирай, разве что нужно еще проставку-держатель заколхозить. Можно докупить её отдельно как фирменную запчасть, можно купить так называемый «кит», где она идет с сираем.
      Но главное: Сирай на самом деле дома не нужен — это информацию от более опытных людей, чем я. Поэтому правильный выбор — брать с обычным прессостатом и экономить на ровном месте. А вот OPV — очень нужен. Сейчас в РФ продают версии с ним, но не все, и продаван вам в 99% не скажет, есть ли ОПВ. Нужно вскрыть после покупки, посмотреть, и если нет — пустить деньги на OPV.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Фев 21 в 12:27

      Ответить

      • Добрый день! Вы могли бы подсказать в Москве хорошие мастерские или мастера, кто могу помочь поставить opv (он уже есть) и сделать настройку машины? Спасибо заранее

        Илья

        19 Июн 21 в 14:57

        Ответить

        • Попробуйте спросить на форуме ремонтников — expert-cm.
          Попробуйте спросить в чате Телеграмма «Кофезавр» — там почитатели Оскаров со всей России.

          Дмитрий

          Дмитрий

          21 Июн 21 в 12:32

          Ответить

  6. Добрый день! Спасибо за обзор, благодаря вам делаем приличный кофе дома на протяжении нескольких лет.
    Купили оскара, но курсы бариста не проходили, и никак не можем сделать приличную пену на маленьком объеме молока (питчер 350мл).
    Здесь рекомендовали заменить наконечник на 2 отверстия или найти тот, у которого отверстия уже.
    Подскажите, а где такие искать у нас? Гуглится плохо, на алике тоже негусто (в основном с 4 отверстиями все), как понять, что он подойдет на оскаровский капучинатор?

    Александр

    9 Фев 21 в 15:24

    Ответить

    • Да, с пеной может быть реально туго, ибо нужна сноровка — пара очень много, взбивает быстро, действовать нужно четко.
      На всякий случай: нужно обязательно скидывать влагу из капучинатора перед началом приготовления.

      По поводу насадки, я видел их раньше в продаже, но сейчас действительно туго с ними. Штатная такая — https://service-cm.ru/shop/prof-zip/kapuchinatory-krany-para-i-vody/forsunka-parovoj-trubki-8-5-mm-otv-1-2-mm-carimali-spaziale-07048
      С 2 дырками не могу найти. Но гораздо проще просто заткнуть изнутри два противоположных отверстия обломанной зубочисткой.

      Дмитрий

      Дмитрий

      9 Фев 21 в 15:55

      Ответить

      • «Костыль» с зубочистками сработал, получилась лучшая пена, которую я когда-либо делал 🙂
        Если не будет лень, покопаюсь на просторах интернета, может быть где-то найду насадку, но теперь уже не горит.
        Спасибо!

        Александр

        9 Фев 21 в 16:13

        Ответить

        • Если вдруг найдете — киньте сюда ссылку, пожалуйста, ибо актуальная вещь на самом деле, жаль, что я когда находил сам не сохранил.

          Дмитрий

          Дмитрий

          12 Фев 21 в 10:56

          Ответить

  7. Добрый день.
    Спасибо за ваш труд, что ведете и не бросаете этот блог!
    Ситуация:
    В небольшом офисе пользовали кофестанцию Bork, худо-бедно эспрессо получался.Когда, второй раз за 10 лет, она потекла, решили пора менять и купили Nuova Simonelli Oscar II Tank и кофемолку Eurika Mignon Silencio.
    Зерна те же, что и с Борк Lavazza D’oro (арабика 100%), но эспрессо получается выражено кисловатым. Я к такому не привык, мне кажется оно даже кислое и нет пенки крема или ее очень мало.
    Куда копать в чем причина? Помол вроде мелкий, делаешь еще мельче — не продавливает.
    Еще заметил когда запускаешь пролив, то сначала струйки тонкие, «как мышиный хвост», но потом увеличиваются и под конец льются уже мм 3 толщиной. Тонкая таблетка?

    Вадим

    2 Мар 21 в 10:44

    Ответить

    • Это хитрые особенности пролива именно Оскара 2 из-за особенности гидроконтура, расположения жиклеров на помпе, в группе. Расположение не оптимальное, нужно приноравливаться, либо модифицировать. Кроме того, скорее всего у вас не стоит OPV, но минимально, что нужно сделать — заменить болт крепления сетки душа в бойлере на потайной. Вообще, там много нюансов, я бы мог просто написать стенограмму пары толковых видео, но зачем, если гораздо полезнее посмотреть первоисточник.
      Вот свежее грамотное видео — https://www.youtube.com/watch?v=ajBVZ96urT4
      Еще найдите чат в телеграмме под названием Кофезавр — там все самые шарящие люди, связанные с Оскар 2, в стране.
      Ну и главная мысль, что кислинка в кофе — это не только помол, но и температура (возможно, вы делаете слишком большой пролив и температура в контуре сильно падает), и, собственно, кофе. Лавацца это в принципе практически мусор (я так считаю), и переход на адекватное свежеобжаренное зерно — это уже совсем другой коленкор.

      Дмитрий

      Дмитрий

      2 Мар 21 в 12:45

      Ответить

      • Спасибо огромное.
        Считал что какой-нибудь Жокей — это мусор, а Lavazza, все-таки …, ну и потом для офиса более дорогого не напокупаешься.
        Буду копать дальше. Менять болт крепления. Он, кстати, сразу меня смутил своей огромностью 🙂

        Вадим

        2 Мар 21 в 12:59

        Ответить

        • Спасибо, кстати, за чат Кофезавр.
          Та еще полезно-весёлая тусовка.

          Вадим

          2 Мар 21 в 14:52

          Ответить

    • Доброго!
      Подберите правильное количество кофе под имещуюся корзину (обычно это 16-17 Г для «двойной»). Обязательно используйте весы и железный темпер с ковриком.
      Попробуйте сделать помол несколько крупнее и поработайте над техникой темперовки — чтобы не было каналов в таблетке. Не ударяйте темпером по холдеру и аккуратно вставляйте последний в группу.
      Не стоит зажимать кофе темпером до «поросячьего визга» ))) При этом как раз сначала может кофе вытекать медленно, а потом — резко ускориться.
      Альтернативый вариант: попробуйте помол немного уменьшить, но при этом не пережимая темпером. При излишне мелком помоле давление вырастет до 12 бар и скорее всего будет пробой/канал (выглядит так же, как описано в примере выше: медленно, потом быстро), но при оптимальном стечении обстоятельств можно получить правильный пролив при условных 9-10 барах.
      Как подберете правильные параметры (вес, помол, общие подходы), зафиксируйте их как начальные и оставьте инструкцию для коллег )) Параметры со временем могут плавать, но вы всегда сможете легко вернуться на базу и сделать нормальный напиток.
      Да, кислота скорее всего вызвана быстрым проливом (недозаваривание). Однако также на это может влиять настройка прессостата. Ее можно подкрутить, но только после исправления ошибок пролива — если это не поможет.
      С капучино может быть тоже нелегко — нужна сноровка. Но все советы известны.
      Успехов! 🙂

      Андрей (Минск)

      2 Мар 21 в 19:00

      Ответить

      • Ай, спасибо!
        Капучино, кстати, получается неплохо, да и молоко скрадывает кислоту, но я больше люблю эспрессо.
        Болт уже поменял 🙂 Продолжаю «развлекаться».

        Вадим

        2 Мар 21 в 23:20

        Ответить

        • Если будут еще вопросы — выше Дмитрий упомянул чат.

          Андрей (Минск)

          2 Мар 21 в 23:55

          Ответить

1 2

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: