101Кофемашина.Ру

Обзор Dedica Maestro Plus EC950.M — венец линейки Дедика с автокапучинатором. Тест и сравнение с EC885 Arte

комментариев 9↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ Новый автокапучинатор ↓

De’Longhi выпустила новую рожковую кофеварку Dedica Maestro Plus EC950.M. Это уже пятая модель в линейке «Dedica» и впервые она оснащена автоматическим капучинатором.

Первая Дедика (EC680) появилась почти 10 лет назад и быстро стала самой успешной домашней рожковой кофеваркой не только в России, но и по всему миру. Секрет успеха — компактность, надёжность и завидная термостабильность.

После этого Делонги несколько раз обновляли её: EC685, EC785, EC885… По большей части изменения были незначительными: чуть другой паровой кран (капучинатор), дополнительные аксессуары в комплекте или адаптация под высокие стаканы. 950-ая модель же имеет более кардинальные изменения и заслуживает отдельного обзора и теста. Заодно сравним её с предыдущим поколением (EC885 Arte, на фото справа).

Кофеварка рожковая DeLonghi EC950.M в сравнении с EC885 Arte

Что нового в сравнении с предыдущими Дедиками

  • Она стала больше. Если все предыдущие модели выпускались в одинаковом компактном корпусе, то EC950 выросла на пару сантиметров по каждому из измерений. На бумаге кажется не столько критично, но визуально разница заметна:
  • Такое изменение было сделано в первую очередь ради автоматического капучинатора, который я протестирую ниже во всех подробностях.
  • Заодно это позволило наконец-то сделать больший бак для воды. На предыдущих моделях он был однолитровым и это всегда было одним из немногих минусов Дедики, что, впрочем, оправдывалось компактным форм-фактором. На Maestro Plus установлен уже увеличенный бак на 1,6 литр из приятного матового пластика. Но мне показалось более важным другое изменение бака — он стал гораздо удобнее и плавнее доставаться:

Новый бак для воды: удобнее и объёмнее

  • Появилась ниша для хранения аксессуаров (что не очень важное изменение) и изменилась панель управления (а вот это уже важнее). Контролируют работу кофеварки теперь пять кнопок вместо трёх, у некоторых появились дополнительные сигнальные лампочки для индикации уровня настроенной температуры кофе, температуры молока или режима предсмачивания.

Новая панель управления кофевраки DeLonghi EC950.M и ниша для хранения аксессуаров

  • В целом, настройки стали шире (температура эспрессо —  92/94/96 ℃; молочной пены — 60/65/70 ℃) и интуитивно понятными, теперь можно не держать инструкцию под рукой, чтобы расшифровывать мигания лампочки, как это было на всех предыдущих Дедиках.
  • И есть ещё одно малозаметное внешнее изменение, но достаточно важное — появился дренаж для сброса пара и быстрого остужения термоблока:

Наконец-то на новой Делонги Дедика 950 появился дренаж

Да, вот это незаметная обывателю дырочка из корпуса кофеварки в поддон — важная деталь, которой не было на предыдущих Дедиках от 680-й до 885-й. И это была вторая моя главная претензия после объёма бака к предыдущим поколениям. Хорошо, что исправили.

Что она дает? Возможность быстро готовить несколько капучино подряд. Дело в том, что на режима пара (взбивания молока) термоблок прогревается до примерно 140 °C, в то время как для заваривания эспрессо нужно 90-95 °C. Соответственно, после первого капучино, нужно остудить воду. И на старых Дедиках это делалось методом «просто подождать пару минут», немного ускорял процесс пролив воды через паровой кран.

Dedica Maestro Plus EC950.M: сброс пара и быстрое остужение после приготовления молока

А при наличии дренажа это происходит почти моментально — пар просто сбрасывается в поддон для капель уступая место свежей холодной воде. Вообще говоря, это реализовано на всех автоматических кофемашинах и даже на других рожковых кофеварках с термоблоком (например, у Krups Calvi, которая пыталась повторить успех Дедики). Поэтому для меня всегда было странно, что за все три прошлых обновления Делонги не добавили такой функционал в свой бестселлер. Скорее всего, не хотели чтобы и без того маленький лоток для капель чаще переполнялся.

На новой Maestro Plus EC950 же из-за увеличенных габаритов стал больше и тот самый лоток для капель, так что такой проблемы не стоит. И дренаж наконец-то появился. С ним, правда, есть одна проблема, про которую я расскажу ниже, в части про автоматический капучинатор.

Кофе свежей обжарки со скидкой 15% до 24.07.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina
Реклама. ООО "ПРЕМИУМ КОФЕ СОЛЮШНЗ", ИНН 7731345116. erid: LdtCJxuj7

 

Другие минорные изменения

Выше я описал пять главных функциональных изменений. Теперь расскажу о том, что ещё поменялось в сравнении с предыдущим поколением Дедики EC885:

  • Больше аксессуаров богу аксессуаров! Тенденция улучшать кофеварку путём банального добавления или изменения аксессуаров в комплекте появилась ещё на этапе EC785. В EC950.M продолжили:
    • Так же из коробки идут: темпер, питчер (чуть измененный), иголка для прочистки сопла капучинатора, корзины с улучшайзером на 1 и 2 порции.
    • Сам холдер (рожок) получил новый дизайн «под профессиональную кофеварку», но кроме красоты, функциональной пользы от этого — ноль. А есть даже минусы — длина кофейного тракта увеличилась, кофе чуть быстрее успевает остыть пока попадет по этим носикам в чашку. Кроме того, остатки кофе ещё дольше продолжают скапливаться внутри и капать.

Новый а-ля профессиональный рожок (холдер) у новой DeLonghi EC950M и комплектная корзина с улучшазйером

  • Изменился принцип предсмачивания, это режим работы кофеварки, при котором сначала подается небольшое количество воды в корзину, затем следует пауза, и только потом — основной цикл варки. Такой подход позволяет чуть лучше раскрыть вкус, сделать более насыщенный напиток, особенно, если вы используете молотый магазинный кофе. Для кофе свежей обжарки и свежего помола, который я всегда рекомендую, предсмачивание менее актуально. В новой EC950.M еготеперь можно или совсем отключить (сделать паузу 0 секунд), или настроить паузу на 1 или 2 секунды. При этом, как и в La Specialista, первая порция воды подается на пониженном давлении (реализовано через прерывистый режим работы помпы).
  • Цвет доступен только один. Собственно «․M» в названии модели «EC950.M», как всегда у Делонги, отвечает только за цвет. В этом случае опция одна — M, metallic. Это на контрасте со старыми моделями Дедики, которые могли похвастаться богатой цветовой гаммой на выбор.
  • Группа стала высокая, это значит, что под кофейными соплами со стандартной подставкой для чашек можно разместить стаканы высотой до 12 см. Для любителей латте в высоких стаканах есть недокументированная возможность — снять поддон для капель, под ним есть ровная площадка, куда влезут бокалы до 15 см. А для маленьких чашечек для эспрессо, напротив, предусмотрена подставка:

Приготовление эспрессо на Dedica Maestro Plus EC950.m

 

Что осталось прежним: традиционные плюсы и минусы De’Longhi Dedica

 

Потеряв немного «баллов» по критерию компактности в сравнении со старыми моделями линейки (EC685, EC785, EC885), все остальные фамильные плюсы у новой EC950 сохранились:

  • Быстрое включение и прогрев. За 15 секунд после включения эта рожковая кофеварка готова варить эспрессо. Ещё 10 секунд уходит на догрев до температуры пара для взбивания молока. Обратно с температуры пара на температуру кофе, напомню, она Маэстро Плюс остывает почти моментально из-за появления дренажной системы.

Тем не менее я, как обычно, рекомендую все-таки сделать 1-2 холостых пролива горячей воды через рожок, чтобы прогреть его.

  • Дело в том, что третий фамильный недостаток Дедики здесь все-таки не исправили. Группа — та часть, куда вставляется холдер — всё ещё пластиковая и плохо передает температуру. Без холостого пролива сама рожок с фильтром с молотым кофе будет оставаться прохладным и «забирать» температуру.
  • Трехходового клапана-соленоида не появилось, но я его и не ждал, всё-таки это атрибут профессиональной техники.

Аксессуары в комплекте у Delonghi Dedica Maestro Plus: питчер, темпер

  • Сам холдер добротный, тяжелый — полкило! Корзины в комплекте на российском и европейском рынке — только с двойным дном. В интернете попадаются характеристики — «корзина до 20 грамм», но это не так, корзины тут стандартные — максимум 15-16 грамм кофе в двойной корзине. Для американского рынка дополнительно кладут обычные «профессиональные» корзины, возможно, цифра «20 грамм» относится к ним.

К слову о корзинах без улучшайзера, которые, наверняка, многие из покупателей захотят докупить. Диаметр тут стандартный «делонговский», подходят корзины для старых Дедик. А вот крепление рожка — новое! То есть бездонные и другие альтернативные холдеры, которые продаются на Али для старых Делонги (пример) — не подойдут. Надо искать и покупать рожок с новым замком (пример). На фото ниже слева — старый рожок, справа — новый, обратите на разную длину «ушей»:

Новый замок холдера (крепеж рожка) у Dedica Maestro Plus EC950.M и La Specialista EC9335/9155/9665

Иными словами, в той части, что касается чёрного кофе, мы имеем дело со стандартными для Delonghi Dedica технологиями, но в другом, более большом, но красивом и удобном корпусе, с расширенными и более удобными настройками.

Основные же изменения кроются в «молочной» части. И пришло время рассказать об этом «автоматическом» молочнике, который наверняка интересует читателя обзора больше всего…

 

Новый «автоматический» капучинатор

Я сознательно беру слово «автоматически» в кавычки, потому что в моём понимании «автоматический» — это когда всё само в нажатие одной кнопки работает. Если же речь заходит о том, что надо самому что-то заполнять, двигать, мыть — то это всё же не автоматический режим работы, как все привыкли на автоматических кофемашинах. Оговариваюсь, чтобы у потенциальных покупателей не было завышенных ожиданий после обзора.

Тем не менее, полуавтоматическим новый капучинатор, пожалуй, смело можно назвать. Потому что в отличие от обычных панарелло (как было у EC680, 685, 785) и от профессионального парового крана (как было на Dedica EC885 Arte, которая хорошо взбивала молоко, но требовала некую сноровку со стороны пользователя) с ним качественную пенку «как в кофейне» сможет сделать любой. Не требуется никаких специальных знаний или опыта.

Конечно, налить молоко, поставить рычаг капучинатора в нужный режим, включить автоматический режим взбивания молоки и потом всё помыть-протереть после себя — нужно вручную. Однако, сам процесс взбивания контролируется электроникой и… получается это на удивление хорошо! Я бы даже сказал, что лучше, чем у автоматических кофемашин того же бренда.

Dedica Maestro Plus EC950.M: стимер, он же паровой кран, он же капучинатор

Если сравнивать с EC885, то пенка на 950-ой получается более мелкодисперсная, мелкопузырчатая, это следствие новой насадки с тремя маленькими дырочками, откуда выходит пар.

Однозначно сложно сказать, какая лучше. Я бы сформулировал так, пенка на 950-й меньше похожа на пышную пену для классического капучино «с шапкой», а больше подходит для напитков вроде флэт-уайта, так как такая пенка лучше смешивается с кофе.

На стандартных настройках (65 ℃), на мой вкус, кофеварка немного перегревает молоко, но, повторюсь, тут есть настройки  температуры, так что можно сразу исправить это, выставив пониженную температуру.

Автоматический (скорее - полуавтоматический) капучинатор состоит из двух трубок: паровой и термодатчик

Собственно говоря, второй штырь, который вы видите, это и есть термометр — он отключает подачу пара по достижении нужной температуры и останавливает приготовление пенки. А после того, как вы уберете капучинатор обратно в «парковочное» положение, он ещё и сам промоется паром, чтобы остыть и смыть остатки молока изнутри. Но это не отменяет того, что снаружи надо вручную протереть от остатков молока.

И вот с этой промывкой паром связан первый нюанс конструкции. В поддоне, куда стравливается пар, установлен специальный пластиковый короб для сбора этого самого пара, чтобы он тут же не вышел наружу и не обжёг вас (если я правильно понял задумку инженера):

Коробка для пара

Обратная сторона такой схемы — обжигающий пар собирается в этом коробе и нагревает совершенно неожиданные места корпуса слева. На фото ниже в свете лампы по конденсату хороша видна траектория выхода пара. Те части, что я закрасил красным, особенно сильно нагреваются в первые 10-15 секунд после взбивания молоко, будьте аккуратны, я во время теста получил небольшой ожог!

Осторожно, горячо! Обжигающие части корпуса кофеварки EC950.M

При этом этот же капучинатор может работать и в привычном ручном режиме. Но тут тоже не обошлось без нюанса. Менее значимого, но тем не менее. Очевидно, что вся конструкция нового автоматического взбивания молока разрабатывалась именно под автоматический режим.

Ручной и автоматический режим взбивания молока

Ручное взбивание было в меньшем приоритете и это сказывается на удобстве. Трубка выдачи пара и штырь-термостат вместе образуют достаточно широкую конструкцию, которой неудобно маневрировать внутри достаточно маленького комплектного 350-миллилитрового питчера. Кроме того, сам капучинатор теперь двигается только в одном измерении, а не крутится на 360° как у 885-ой.

Не то, чтобы взбивать вручную совсем невозможно, но потребуется приноровиться.

Кстати, если вы все-таки привыкли к капучино с пышной пеной, которая не полностью смешивается с кофе, а лежит сверху шапкой, то только в ручном режиме можно сделать такую:

Капучино с пышной пеной в ручном режиме

 

По итогу — резюме теста и обзора Delonghi Dedica Maestro Plus

Я специально выдержал месячную паузу после публикации первой части видео-обзора, в этот период готовил параллельно и на новой EC950, и на условно-старой EC885.

Что могу сказать по итогу — мне лично, пожалуй, старая Дедика чуть больше по душе. В первую очередь из-за профессионального ручного стимера, к которому я привык и могу лучше контролировать пенку для капучино на нём. Во вторую — из-за того, что у меня уже есть весь набор аксессуаров (в первую очередь — бездонный холдер) для старой Дедики, который, повторюсь, не подходит на новую EC950. Но последнее не в счёт, конечно, если сравнивать покупку двух кофеварок с нуля.

Тем не менее, EC950.M мне понравилась сильнее, чем предварительно, до тестирования. Как и у многих читателей этого обзора, вероятно, у меня было много заочных предубеждений по поводу Maestro Plus, которые развеялись. Давайте по порядку:

Во-первых, мне казалось, что сравнивать новую модель следует с начальными автоматическими кофемашинами с автоматическим капучинатором. Как минимум намекала рекомендованная розничная цена, схожая, условно говоря, с ценником на какую-нибудь Nivona 5 серии. Но нет, смысл Maestro Plus именно в хорошей(!) пене, а не просто в автоматическом капучинаторе.

Во-вторых, это, собственно, молочная пенка. Продолжу мысль из предыдущего абзаца. EC950 пусть и не автоматическая кофемашина, и даже её отдельно взятый автокапучинатор — не полностью автоматический. Но пенку она взбивает лучше почти любого автомата!

Капучино

Иными словами, здесь основной упор именно на качестве взбивания молока и, как следствие, на текстуре напитков вроде капучино, флэт-уайта, латте и т.д. Для тех, кто не готов осваивать профессиональный стимер, конечно.

Пенка здесь получается не как в автоматах, а как сейчас принято в хороших кофейнях — настолько эластичная, настолько мелкопузырчатая, что она полностью смешивается с кофе в гомогенную массу, не расслаивается.

Капучино не расслаивается

Автоматизация — вторично, если вы хотите купить эту кофеварку, как более дешёвую альтернативу полностью автоматической кофемашине — не стоит, это неверная логика. А вот если вы хотите получать реально красивый капучино уровня кофейни, то у вас варианта два — либо покупать рожковую кофеварку с настоящим стимером (Delonghi EC885, Gaggia Classiс или Ascaso, Lelit Anna) и осваивать латте-арт , либо — EC950. Поверьте, никакие автоматические капучинаторы в виде традиционных кувшинов, отводных трубок и т.д., и даже отдельные стаканы-капучинаторы не сделают вам такую пенку.

Качество молочной пенки

В-третьих, цена. Конечно, РРЦ (рекомендованная розничная цена) пугала поначалу. Но за тот месяц, что я возился с обозреваемой моделью, цены на Маркете и даже на официальном сайте (не забываем про мой промокод 101KOFEMASHINA) снизились до приемлемого уровня «чуть дешевле 30».

Да, по старой памяти это пугающая цифра для рожковой кофеварки. Но у EC950 есть реальная киллер-фича — очень достойная пена даже в руках обычного пользователя. Так что и прямых конкурентов нет.

Конечно, есть минусы. В первую очередь, баг с обжигающей подставкой для чашек после взбивания молока. Я даже боюсь за Делонги на америанском рынке. Во-вторую — отсутствие однодонных корзин в комплекте и несовместимость аксессуаров со старыми Дедиками. Есть вопросы и к новому холдеру, и к пропавшей функции выдачи горячей воды, которая была бы полезна для любителей американо.

Но итоговый мой вердикт таков — это реально хорошая кофеварка, почти безальтернативная, для тех кто ценит качественную молочную пену и не умеет её взбивать вручную. Когда докупите однодонные корзины и хорошую кофемолку — она и эспрессо будет достойно варить.

Обратно, любителям олд-скул капучино с пышной молочной шапкой, которую можно ложкой есть, не подойдёт.

Дата публикации: 09/06/2024. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 5. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофеварки Delonghi EC950.M:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Рожковая кофеварка
Ширина х Глубина х Высота: 16 x 34 x 33 см
Используемый кофе: Молотый
Кофемолка: Нет
Варочная группа: Одна, 51 мм, с предварительным смачиванием (3 режима)
Нагреватель: Термоблок, 1450 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1,6 л, доступ сзади
Отсек для кофе: Металлический рожок с 3 двухдонными разборными фильтрами: на 1, на 2 чашки
Отсек для отходов: Нет
Капучинатор: Полуавтоматический и ручной режим
Максимальная высота чашки: 120 мм (150 мм со снятым поддоном для капель)
Особенности управления: Электронное, кнопки с индикацией настройеи температуры кофе, молока, режима предсмачивания
Другие особенности: Пассивный подогрев чашек сверху, металлический темпер 50 мм и питчер на 350 мл
Цветовые исполнения: Металлик (серый)

Автор:

09/06/2024

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

9 комментариев:

  1. Благодарю за обзор!

    Артур

    9 Июн 24 в 22:27

    Ответить

  2. Дмитрий Спасибо! Очень ждал…
    Но теперь почитав 2ую часть…
    Я в смеиении купить за 11.000 685 или эту за 25-26.000

    Надеялся что не нужно будет делать Проливы для прогрева группы…

    Андрей

    11 Июн 24 в 08:23

    Ответить

    • Имхо, тут всё достаточно однозначно — по черному кофе разницы нет или почти нет. Смысл доплаты — только для молочной пенки. И тогда сравннивать надо точно не с 685, которая что с панарелло, что с резиновой «пипкой» под ней в стоке будет взбивать сильно хуже. Сравнивать имеет смысл с 885, которая в правильных руках взбивает лучше, но все равно из-за геометрии парового крана не сможет дать такую мелкую пенку как 950 (но не факт, что это вам надо, многие любят наоборот более крупную пенку «шапкой»)

      Артем

      11 Июн 24 в 14:11

      Ответить

  3. Артём спасибо, понял!

    Андрей

    11 Июн 24 в 22:40

    Ответить

  4. Спасибо за обзор. Посмотрел на Ютьюбе и вдобавок почитал и здесь еще. Но у меня вопрос такого характера- в характеристиках указаны несколько типов кофе — молотый, зерновой и капсулы. Как обстоят дела с капсулами, как ими пользоваться в этой машине, куда их вставлять и какие покупать?

    Аслан

    19 Июн 24 в 08:48

    Ответить

    • Аслан, это неправильный перевод на оф. сайте. Имелись ввиду не капсулы, а чалды ESE вот такие https://101kofemashina.ru/faq/#faq33

      Артем

      19 Июн 24 в 08:57

      Ответить

      • P.S. Ну и «зерновой» — тоже не верно, очевидно 🙂 В общем лучше ориентировать на характеристики под обзором, они точно правильные

        Артем

        19 Июн 24 в 09:01

        Ответить

  5. Подскажите, а как правильнее на этой кофеварке считать время пролива?
    Предсмачивание здесь достаточно долгое, кажется, что учитывать его в общем времени не очень правильно.

    С момента включения помпы после предсмачивания?

    Хочется понять, от какого момента отсчитывать эти классические 25..30 сек.

    Константин

    2 Июл 24 в 12:01

    Ответить

    • Можно от первого включения помпы до последнего выключения, вычитая время предсмачивания. Тем не менее, оно все же не такой уж длинное.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Июл 24 в 09:52

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: