101Кофемашина.Ру

Кофе Паулиг (Paulig) в зернах: отзыв, описание, цена, где купить в Москве/СПб и регионах

комментария 4↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!

Молотый Паулиг в целом повторяет линейку Paulig в зернах, с той лишь разницей, что он молотый. А использовать молотый всегда хуже, чем молоть зерна перед приготовлением, неважно, каким образом вы его завариваете, хоть в чашке. Кофемолка – это главное в приготовлении кофе, и о них у меня тоже есть.

В принципе, любой магазинный кофе – это не то, из чего стоит готовить себе чашечку ароматного лакомства. Да, есть магазинный получше (Бушидо – о нём здесь, или Эгоист – о нём здесь), есть похуже (Паулиг, ха-ха), но практически любой свежеобжаренный кофе будет на две головы лучше всех них вместе взятых.

Тем не менее, в силу разных причин, основные из которых цена (хотя многие «начальные» свежеобжаренные сорта, например Бразилия Сантос, стоят столько же) и доступность (хотя обжарщики сейчас через Почту и СДЭК присылают за неделю хоть во Владивосток), львиная масса потребителей покупают кофе в магазине у дома или супермаркете на районе. А там, пожалуй, самый распространенный бренд – Паулиг. Даже Лавацца встречается реже (кстати, о ней здесь).

Paulig/Паулиг - логотип

Но если до свежеобжаренного кофе вы еще не дошли, то нижеследующее описание видов кофе Паулиг вам может оказаться полезным. На заре появления бренда в России некоторые сорта импортировались из Финляндии, с родины компании Paulig. На конец 2021 года уже как минимум полгода я не встречал ни одной пачки, произведенной не в России, не на заводе в Твери (если вы какие-то встречали – чиркните в комментариях, пожалуйста). Так что можно считать, что Paulig – это отечественное производство. Отсюда есть плюс – свежесть. Свежесть это вообще основополагающий фактор хорошего результата, она важна даже для кофе на полках супермаркетов. И у Паулига тут суперкозырь, я встречал в продаже даже двухнедельный!

Завод Паулиг в Твери

Существует легенда, что Макдональдс использует «зеленый» Паулиг. Во-первых, это не тот зеленый, который Президент, это спецбленд. Во-вторых, далеко не во всех филиалах, как минимум в некоторых встречался Jardin. А в-третьих, этой информации сто лет в обед, и возможно сейчас уже даже там, где готовили из Paulig, его сменили.

Получи скидку -25% по промокоду 101KOFEMASHINA

 

Ниже будут описаны не все виды кофе Paulig. Во-первых, я их все не то что не пробовал, но даже вживую не видел. Во-вторых, компания постоянно выводит в продажу новые сорта. Плюс в интернете продаются некоторые сорта, завезенные по «серым» схемам из Финляндии, а там ассортимент шире. И, наконец, я осознанно не стал включать сюда линейку блендов для HoReCa (для коммерции). Я не понимаю, зачем в принципе кто-то может хотеть купить что-то из последних двух категорий – серый импорт и проф. серию – ведь их не продают в магазине у дома, то есть такой Paulig нужно заказывать в интернете и ждать. Но почему тогда не заказать свежеобжаренный кофе?

Практически все сорта продаются как в фольгированных пакетах по 250 грамм, так и по 1 кг, некоторые по 400 г. Все упаковки снабжены клапанами. Paulig в жестяных банках не бывает. Традиционно для магазинного кофе, фактическая обжарка различается даже в пределах одного указанного условно одинакового уровня. То есть если у разных сортов написано «средняя обжарка, 3 из 5», в реальности они могут быть все пожарены сильно по разному. Плюс всегда нужно мысленно сдвигать степень обжарки на 1-2 условных пункта в темную сторону относительно принятой в среде свежеобжаренного кофе градации.

То есть у Paulig «средняя» это скорее «темная», а тёмная это вообще совсем тёмная. «Светлая» при этом обычно близка к реальной средней, применительно к свежеобжаренному кофе.

Начнём, пожалуй, с самых популярных сортов и далее по нисходящей. У Паулига есть несколько условных линеек, флагманской считается Paulig Presidentti.

 

Paulig Presidentti Original (Паулиг Президент Оригинал)

  • 250 г и 1 кг, смесь арабики из Южной и Центральной Америки.
  • Степень обжарки 3/5, плотность 3/5, кислотность 2/5, горчинка 3/5.
  • Ароматика: орехи, ягоды, черная смородина.

Параметры выше (и ниже для других сортов) указаны в соответствии с данными производителя, это не мои оценки. Причем в случае Паулига я даже не буду пытаться угадать реальную географию зерен, потому что это не тот кофе, в котором чувствуется терруар (климатические и географические особенности местности). Не нужно питать иллюзий, во всех блендах Paulig используется простое зерно, просто без особых дефектов. Во многих, скорее всего, одна и та же основа, просто по-разному пожаренная. Жарят они его, кстати, более-менее неплохо – этим и достигается вышесреднее по больнице качество, а не какими-то хитрыми вкусами исходных зерен.

По акциям в Яндекс.Маркете цена в пересчете на килограмм бывает менее 800 р/кг.

 

У Paulig Presidentti Original на вид довольно светлая, как для магазинного кофе, обжарка, смахивающая на реальную среднюю. Хотя по внешнему виду, на самом деле, степень обжарки не определить, но тем не менее.

В аромате действительно прослеживаются орехи, но вместе с ними не ягоды, а лимон. Во вкусе яркая кислотность – прекрасный пример неадекватности тех градаций, что указываются производителем на пачке. Здесь якобы кислотность ниже среднего – 2/5, хотя по факту она очень мощная. Это в разрезе магазинного кофе скорее плюс. Был бы. Если бы кислотность была какая-то интересная или хотя бы сбалансированная. Но тут она совершенно неразвитая, простая, как топор – лимонная. При этом она не в балансе, выпирает, доминирует, и настолько едкая, что аж шершавая, шипит язык, вяжет. Можно, можно найти даже сладость, но это будет отдаленная сладость вяжущей хурмы, переходящая в её же – хурмы – четкую горчинку. А на послевкусии проявляются даже табачные ноты. При этом тело совершенно неплотное, скорее чайное, но из-за резкости дескрипторов не питкое. В общем, я пробовал этот кофе несколько раз, давал ему, так сказать, шанс реабилитироваться – многим он нравится, но буквально с первого же глотка снова сдавался. Неразвитая, едкая неблагородная лимонная кислинка с вяжущим горьковатым овощно-табачным финалом.

Paulig Presidentti Original

В молочке кофе просто теряется. Если бахнуть побольше, то на отдалении жареные орехи типа фундука или арахиса, но они смазываются прокисающими нотами, которые получает молоко от лимона.

В общем, это не отвратительно, и, поверьте, лучше, чем 80% пачек в магазине, но я такое не понимаю. И чтобы вы сразу не бросили чтение с мыслью, что «понятно, он тут всё обгадит», уточню, у Паулига есть, по моему мнению, достойные сорта (они будут встречаться ниже), просто не все «одинаково полезны». Плюс это же всё субъективизм, вам вполне и «зеленый президент» может зайти, я не считаю такой расклад чем-то неправильным или зазорным.

 

Paulig Presidentti Gold Label (Паулиг Президент Голд Лейбл)

  • 250 г и 1 кг, смесь арабики из Южной Америки и Африки.
  • Степень обжарки 2/5, плотность 2/5, кислотность 4/5, горчинка 1/5.
  • Ароматика: фрукты, цветы, ягоды, зеленое яблоко, цитрусовые.

Обжарка действительно похожа на более-менее светлую, настоящую светлую. С первого глотка кажется, что это такая же несбалансированная, резкая и простая кислотность обычного лимона, как у Paulig Presidentti Original. Но есть два важных отличия, и оба хорошие: не чувствуется табачных нот и чуть погоняв кофе по рту понимаешь, что кислинка балансируется и переходит сначала в довольно ощутимую терпкость цедры, потом рябины, а затем в сладость груши. На фоне какие-то орехи без четких очертаний, но что важно, не горелые. И как по мне, это менее кислый кофе, чем «зеленый президент», хотя производитель указывает чуть ли не максимальную кислотность на пачке.

 

Вот это действительно интересный вкус, который не всем любителям «магазина» понравится с непривычки, но в нем явно различимы приятные дексрипторы и почти отсутствуют откровенно неприятные. Жаль, что тело очень легкое, хотелось бы насыщеннее, зато можно смело попробовать приготовить альтернативным методом – в воронке/капельке или аэропрессе, например.

С молоком нет смысла даже пробовать, кофе почти не чувствуется, теряется.

 

Paulig Presidentti Black Label (Паулиг Президент Блэк Лейбл)

  • 250 г, смесь арабики из Африки.
  • Степень обжарки 4/5, плотность 5/5, кислотность 2/5, горчинка 3/5.
  • Ароматика: шоколад, какао, грецкий орех.

Зажарен от души, среди свежеобжаренного такой уже редко встретишь в принципе. Ароматика непонятная. На вкус все ожидаемо. Конкретно подгоревшие орехи, семечки, обилие табачных дескрипторов. И на фоне – слабенькая невнятная простая лимонная кислинка. То есть это как бы инвертированный вариант Президент Ориджинал. Хотя заявлено, что зерно с другого континента – Африки, кажется, что это всё одна основа, просто в случае Black Label гораздо сильнее пожаренная. Да, и плотность тела такая же, никакая, вкус, пусть он и сам по себе спорный, еще и плоский, совершенно без объема. Даром, что производитель написал на пачке плотность 5/5.

 

А вот с молоком зольно-фенольные дескрипторы магическим образом превращаются в какао, горький шоколад и довольно яркие орехи! Горький шоколад с молоком образует что? Правильно, горячий шоколад. С молоком вполне неплохой сорт, для любителей насыщенного шоколадного капучино должен пойти на ура.

 

Paulig Presidentti Ruby (Паулиг Президент Руби)

  • 250 г и 1 кг, смесь арабики из Африки.
  • Степень обжарки 3/5, плотность 4/5, кислотность 3/5, горчинка 3/5.
  • Ароматика: шоколад, фрукты, ягоды.

Новинка. По виду обжарка как у оригинального президента, то есть чуть темнее реальной средней. В аромате можно уловить какао, наверное, какие-то орехи, но очень смазано, невнятно. Вкус. Нечто среднее между зеленым и черным президентом. Кислинка не такая резкая, как у зеленого, но все же чувствуется отчетливо. Простая, лимонная. Табаком и дымом тоже отдает, но хоть не первой скрипкой. Орехи? Вряд ли. Шоколад? Ну, если надо выделить какой-то более-менее четкий дескриптор, то пусть будет он. Но такой, малобюджетный. Алёнка, это же тоже шоколад, хорош ли он, вкусный? Я его лично вообще есть не могу. Тело поплотнее остальных «президенти», но от этого общая невнятность только становится более шершавой на языке.

 

В сухом остатке, это и не безвкусный кофе, и не отвратительный. Но все дескрипторы «надерганы» помаленьку и равномерно замешены. В итоге получилось не сильно кисло, не сильно горько, невнятно-шоколадно, но ничего интересного. А если посмотреть с другой стороны, то выходит, что и кисло, и горько, и непонятно. В послевкусии какие-то солодово-соломенные оттенки.

Вот с молоком нормально. Не очень насыщенный, но ощутимый шоколадно-миндальный букет, который с молоком идет с одной стороны простовато, но с другой – абсолютно беспроигрышно. Но Presidentti Black Label в капучино ярче.

 

Paulig Presidentti Ruby

 

Следующая линейка появилась года три назад и называется Paulig City – названия даны по именам городов. Очень оригинальная линейка, в которой есть один отличный сорт и три мерзотных.

Paulig Café New York (Паулиг Нью-Йорк)

  • 400 г, состав не заявлен.
  • Степень обжарки 3/5, плотность 3/5, кислотность 3/5, горчинка 2/5.
  • Ароматика: цветы, фрукты, персик, орехи.

Paulig Café New York

Обжарка похожа на настоящую среднюю, смесь как минимум трех зерен, что-то мытое, что-то сухое (это я про метод обработки, о них писал в профильном материале про кофе) и что-то еще сухое, но мелкое, скорее всего робуста (это не точно), но забегая вперед, если робуста, то какая-то относительно качественная (кстати, о робусте я писал здесь), плюс её немного.

В аромате действительно цветы, сладкие косточковые фрукты. Во вкусе доминирует кислотность, но гораздо более благородная, чем у зеленого президента. Она не щипит и не такая едкая, плюс более сложная. А все потому, что это не просто кислота лимона. Это более сбалансированная кислинка грейпфрутовой, лаймовой цедры с переходом в мягкую горчинку. Но реально мягкую, подчеркивающую фрактальность букета. Между ними явно чувствуется сладость фруктов и сухофруктов, абрикос, переходящий в курагу, слива – в чернослив.

 

Но тут важно понимать, что если вы в целом не любите кислотность, то вряд ли оцените Paulig New York заметно выше, чем Presidentti Original. Тем не менее, я считаю, что это гораздо более выразительный бленд, и, пожалуй, самый вкусный Паулиг, если готовить без молока.

Что касается молочки, то тут, как всегда обычно бывает со всеми подобными сортами, кислинка, пусть она хоть трижды интересная, заметно портит сливочность молока, в итоге получается спорно. Нет, результат питейный, но не более. Я бы сказал, что с молоком его можно выпить только, если вы пьете черный кофе, купили Нью Йорк для него, но тут внезапно решили сделать лакомство с молоком, а другого зерна нет. Тогда вполне пойдет, по остаточному принципу.

 

Paulig Café HavanaPaulig Café Havana (Паулиг Гавана)

  • 400 г, состав не заявлен.
  • Степень обжарки 4/5, плотность 5/5, кислотность 2/5, горчинка 4/5.
  • Ароматика: молочный шоколад, орехи.

По внешнему виду – зажаренная почти в угли смесь с робустой, причем последней здесь навскидку минимум половина. Долго не буду расписывать, в чашке это сгоревшие подплесневелые семечки, фенольно-угольные, пепельно-табачные дескрипторы. Отвратительно.

 

Paulig Café MoscowPaulig Café Moscow (Паулиг Москва)

  • 1 кг, состав не заявлен.
  • Степень обжарки 4/5, плотность 4/5, кислотность 3/5, горчинка 4/5.
  • Ароматика: молочный шоколад, орехи, карамель, сухофрукты.

На вид – то же самое, что Гавана, зажарено от души, зерна лоснятся от масла, робусты полная панамка. На вкус – тяжелые дескрипторы земли и обугленного дерева, сигаретный пепел. Производитель заявляет, что это идеальные зёрна для РАФ-кофе. Но даже сливки с горой сахара не могут заглушить это буйство пережаренной дешевой робусты, вьетнамской по всей видимости.

 

Paulig Café ParisPaulig Café Paris (Паулиг Париж)

  • 400 г, состав не заявлен.
  • Степень обжарки 5/5, плотность 4/5, кислотность 2/5, горчинка 5/5.
  • Ароматика: шоколад, орехи, карамель.

Тут и говорить не о чем, это просто брак.

 

Третья линейка – она скорее не линейка вовсе, а просто все остальные бленды в разнобой. Кстати, забыл сказать, что моносортов у Паулига нет, все их пачки – смеси. Назову их все от себя «Паулиг Классика», не претендуя на каноничность названия.

Paulig Classic (Паулиг Классик)

  • 250 г, смесь арабики из Латинской Америки и робусты (скорее всего африканской).
  • Степень обжарки 3/5, плотность 3/5, кислотность 3/5, горчинка 3/5.
  • Ароматика: горький шоколад, жареные орехи.

Дешево и сердито. Робуста есть, но её на вид поменьше половины, процентов 30-40% может быть. И она более-менее нормальная. Честный кофе за свою цену. Самый «нейтральный» вкус из всех Паулигов. Для любителей «крепкого» черного кофе с мягкой, но выраженной горчинкой. Обычному потребителю это будет как раз «не кислит, не сильно горчит, настоящий кофейный вкус». Хотя по факту, если пачка относительно свежая, тут можно различить и лимонную кислинку, переходящую в цедровую горчинку, и стандартные дескрипторы бразильской арабики: какао, горький шоколад, жареный фундук, бразильский орех.

 

Практически не чувствуется дефектов, зольности, земли (немного, конечно, есть – робуста, как без этого, но это еще надо уметь чувствовать), тяжелых, противно горьких оттенков. Ничего интересного для гурманов (если магазинный кофе в принципе может быть интересен), но для любителей ровного, спокойного, «нейтрального» кофейного вкуса – вполне. Тело напитка среднее, не очень плотное, но присутствует округлость, вкус не совсем плоский, это приятно.

С молоком тоже хорош. Наверное, это самый «универсальный» сорт Paulig, который в целом неплох, как в черном кофе, причем его можно делать самыми разными способами – турка, эспрессо, гейзер, френч – так и в молочке.

 

Paulig Classic Crema (Паулиг Классик Крема)

  • 1 кг, смесь арабики из Латинской Америки и робусты.
  • Степень обжарки 3/5, плотность 4/5, кислотность 2/5, горчинка 3/5.
  • Ароматика: жареный фундук, сухофрукты, специи.

«Немножко экономии за те же деньги» — подумали маркетологи Паулиг и разбавили имеющуюся смесь «Classic» бо́льшим количеством робусты. Процентов так до 70%. «А назовем Crema – их как раз будет много, а людям нравятся крема». Так и есть, все логично, робуста даёт крема в пару раз больше, чем арабика. И крема у Paulig Classic Crema действительно внушительные.

 

Что же со вкусом? С этим хуже. Когда робусты в смеси больше половины, и она при этом откровенно «коммерческая», то в полный рост встают: земля, пыль, дым, кровь, кишки, мешковина, солод, прелая трава. В общем, в случае магазинного кофе, ничего удовлетворительного ожидать не стоит. Classic Crema только подтверждает это.

С молоком чуть лучше, но все равно спорное удовольствие. Нет ни единой причины предпочесть его вместо обычного Паулиг Классика. Плюс фасовка только по килограмму – это крайне неудобно, если вы берете кофе не в коммерцию, он «выдыхается» за неделю. Вот здесь, кстати, можете почитать про хранение зерен.

 

Paulig Arabica (Паулиг Арабика)

  • 250 г и 1 кг, смесь арабики из Латинской Америки (намекают на Бразилию).
  • Степень обжарки 3/5, плотность 3/5, кислотность 4/5, горчинка 3/5.
  • Ароматика: цитрусы, молочный шоколад, орехи.

Судя по всему, в основе – те же самые зерна, что в Классике, только без робусты. С одной стороны это должно давать положительный эффект. Но не всегда. И я считаю, что Паулиг Арабика на вкус хуже. Да, кислинки здесь стало больше, она вполне четкая, но есть проблема – та же, что с «зеленым президентом» – кислота неблагородная, плоская и в то же время едкая. При этом есть и горчинка жареных орехов, арахиса. Но они не в балансе. В итоге происходит не синергия, а разделение, присутствуют как кислые, простые и едкие ноты, так и горькие, тоже простые, и тоже шершаво-вяжущие.

 

Но так как тело напитка неплотное, то вы, возможно, не так радикально их почувствуете, и вам будет неплохо. Но тогда лучше пробовать Классику – там робуста балансирует эту примитивную кислотность и даёт немного приятной округлости и намек на сладость.

В молоке – нейтрально. Неприятных вкусов нет, при этом кофе чувствуется слабо, но сохраняется сливочность и сладость молока, что в итоге дает привкус молочного шоколада Аленка. Абсолютно средне.

 

Paulig Arabica Dark (Паулиг Арабика Дарк)

  • 1 кг, смесь арабики из Латинской Америки (намекают на Бразилию).
  • Степень обжарки 4/5, плотность 4/5, кислотность 3/5, горчинка 4/5.
  • Ароматика: орехи, ягоды, тёмный виноград, тёмный шоколад.

Paulig Arabica Dark

То же самое, что Арабика, но темнее обжарено. И вот тут уже небольшой пережар. Да, неблагородной плоской кислинки здесь уже почти нет, но начала доноситься зольность и дымность темной обжарки. Опять же, как в случае с Классиком, может подойти любителям крепкого черного кофе с выраженной горчинкой, но там, я считаю, интереснее, округлее. Здесь же напитку не хватает плотности. Никаких ягод я тут не нашёл, орехи, шоколад, жареный хлеб – есть, но есть и дефекты.

С молоком вполне неплох, для любителей яркого кофейного вкуса в молочке. Опять же, я уже чувствую излишнюю зольную, табачную горчинку, но её немного. Сливочность молока на месте, шоколадные ноты тоже. Для любителей простого шоколадно-орехового капучино с выраженной, явной горчинкой – подойдёт.

 

Paulig MokkaPaulig Mokka (Паулиг Мокка)

  • 500 г и 1 кг, состав не заявлен.
  • Степень обжарки 3/5, плотность 5/5, кислотность 1/5, горчинка 3/5.
  • Ароматика: горький шоколад, винная кислотность.

Этот тот же брак, что в случае Paulig Paris, Havana и Moscow. Почти голимая робуста, возможно, 100%. И её качество, как говорится, оставляет желать много лучшего. Плюс в реальности темная обжарка. Производитель иронично пишет на сайте, что «бленд разработан с учётом предпочтений российских потребителей» – если это так, то с подобными предпочтениями необходимо бороться. Уголь, горелая резина, плесень, лекарственный привкус. Редкостная мерзотня.

 

Paulig Espresso Originale (Паулиг Эспрессо Оригинал)

  • 1 кг, смесь арабики из Бразилии и Центральной Америки и робусты из Индии.
  • Степень обжарки 4/5, плотность 5/5, кислотность 3/5, горчинка 4/5.
  • Ароматика: орехи, горький шоколад, тёмные фрукты.

Тут такой нюанс. Судя по отзывам, этот сорт Паулига был неплох. И ретроспективно, опять же, если почитать отзывы, он должен быть похож на чуть более темнообжаренный Paulig Classic. Но видимо раньше его возили с Финляндии, а сейчас стали жарить у нас (как я писал в начале обзора, я давно не видел Паулиг, произведенный не в России).

И на вкус это примерно те же яйца, что и Paulig Mokka, только в профиль: зольно-фенольные дескрипторы, земля, уголь, максимум горелые орехи. В общем, трэш, угар и содомия.

Paulig Espresso Originale

Резюмируя

У Paulig есть как достойные бленды, так и провальные, есть и середнячки, производственная линейка неровная.

Из первой группы, на мой взгляд, добротные:

  • Paulig Café New York – в виде черного кофе. Для любителей кислинки, можно даже использовать для альтернативных способов приготовления.
  • Paulig Presidentti Gold Label – в виде черного кофе.
  • Paulig Presidentti Black Label – с молоком.
  • Paulig Classic – для любителей ровного, нейтрального «кофейного» вкуса, да «покрепче». И в черном виде, и с молоком.

Неуд:

  • Paulig Café Havana
  • Paulig Café Moscow
  • Paulig Café Paris
  • Paulig Mokka
  • Paulig Espresso Originale
Дата публикации: 14/02/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 8. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Автор:

14/02/2022

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

4 комментария:

  1. Интересно было почитать, я как раз из магазинного Паулиг и беру (по акции), для гейзера пока и лишь молотый. Но не смотря на то, что в гейзере кофе всегда получается однородным по вкусу (особенно магазинный), нюансы как раз таки отличить возможно. Про хорошую фирменную обжарку не говорю, сидамо или куба лавадо это вкусно даже (уже) в гейзере. Пробовал голд, зелёный, руби и арабику (как раз сейчас имеется). И был удивлён обзором, руби как раз мой фаворит, на второе место ставлю голд. Нет правда, красный не плох, говорю в целом от общего ощущения, от молотого. Знаю, автор твёрд в принципах, я тоже их поддерживаю, но если гейзер и нет кофемолки то руби очень даже ничего, тем более со скидкой.

    Эдуард

    5 Мар 22 в 10:37

    Ответить

    • Так Руби и не плох, я как раз написал:
      «В сухом остатке, это и не безвкусный кофе, и не отвратительный» — то есть в целом средний.
      Плюс, конечно, мнение субъективное, и у каждого свои вкусы, это бесспорно. И плюс я же каждый из них пробовал далеко не во всех способах приготовления, что тоже вносит некоторые коррективы. Вполне допускаю, без каких-либо скидок, что многим, в том числе и вам, Руби в гейзере будет заходить на ура — это нормально.

      Дмитрий

      Дмитрий

      7 Мар 22 в 13:27

      Ответить

  2. Это сумасшествие, есть чокнутые аудиофилы, а есть кофефилы. Вы это серьёзно? «Но есть два важных отличия, и оба хорошие: не чувствуется табачных нот и чуть погоняв кофе по рту понимаешь, что кислинка балансируется и переходит сначала в довольно ощутимую терпкость цедры, потом рябины, а затем в сладость груши. На фоне какие-то орехи без четких очертаний, но что важно, не горелые.»

    Андрей

    10 Июн 22 в 11:30

    Ответить

    • в целом, да, вы тоже правы, это нужно далеко, очень далеко не всем. 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 Июн 22 в 17:04

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: