101Кофемашина.Ру

Кофе в зернах из Гондураса: Сан-Маркос, Маркала, Копан

Один комментарий↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ описание вкуса ↓

🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!

Если посмотреть на статистику производства кофе, то Гондурас находится примерно на 6 месте, вплотную подбираясь к родине «дикорастущего» кофе – Эфиопии (о самом высокогорном эфиопском сорте у меня есть отдельный материал).

Если же взять в рассмотрение только арабику, то Гондурас и вовсе на третьем месте. Но что еще интереснее, в пересчете на душу населения это в принципе самая производящая страна в мире. Кофе дает порядка 30% сельскохозяйственной части ВВП страны. Неудивительно, что кофе из Гондураса предлагает большинство отечественных обжарщиков свежего кофе (каталог которых я веду здесь).

Немного истории и вводных

Кофе в Гондурас завезли испанские торговцы в конце 18 века, но на экспорт он начал идти только в начале 20 века. До этого кофе выращивали мало, и он уходил на внутреннее потребление. Первый расцвет гондурасского кофейного экспорта пришелся на 1975 год, когда в Бразилии (о кофе оттуда можно почитать у меня тут) заморозки уничтожили большую часть плантаций. Но серьезно подкосил кофейную индустрию Гондураса ураган Митч в 1998 году. Он уничтожил примерно 80% урожая. Плюс напала ржавчина кофейных деревьев — это болезнь такая. После этого потянулись 20 лет упорного восстановления, как плантаций, так и инфраструктуры для транспортировки и экспорта. Огромный вклад в возрождение внесли Гондурасский институт кофе (IHCAFE – Instituto Hondureno del Café) и Национальный совет по кофе (NCC). Сейчас Гондурас занимает первое место по экспорту кофе в Центральной Америке.

Комплект со скидкой: Рожковая кофеварка Delonghi EC685.M  + Кофемолка KG210
Кофе, который помогает

Страна прекрасно подходит для выращивания кофе: субтропический климат, средние температуры в горах – 12-22 градуса, норма осадков порядка 3000 мм/год. Плантации в основном располагаются на западе страны вблизи границы с Гватемалой (об их кофе читаем здесь) и Сальвадором на высотах 1000-1700 н.у.м. Кофейные деревья растут, как правило, в тени банановых пальм, инги, плодовых и лесных деревьев.

Кофейные плантации в Гондурасе

 

Фермеры культивируют практически только арабику, основные разновидности: бурбон, катурра, типика, катуаи и пакас. Большинство ферм имеют небольшую площадь до 5 га. Урожай собирают ручным способом с ноября по апрель. Около 10% фермеров экспортируют кофе самостоятельно (отдельные крупные производители), 15% работают через кооперативы (в Гондурасе есть Федерация кофейных кооперативов), остальные просто продают кофе посредникам.

Из-за обилия осадков обработка ягоды производится практически исключительно мытым способом (о способах обработки писал в профильном материале). Бывают исключения, когда-то я встречал кофе из Гондураса сухой обработки, но ни разу экспериментальной, например.

Мытая обработка кофе на станции обработки в Гондурасе

Характеристика, описание кофейных регионов Гондураса

Гондурасский кофе, насколько я знаю, не сортируют по грейдам или дефектам, как это делают в Бразилии или, например, Колумбии. Основная «техническая» характеристика – высота произрастания, она в большой мере повторяет мексиканский подход:

  • Strictly High Grown (SHG) — «строго высокогорный», кофе, собранный выше 1400 м н.у.м.
  • High Grown (HG) — «высокогорный», 1200–1400 м.
  • Central Standard (CS) — «центральный стандарт», до 1200 м.
Пример маркировки зеленого кофе из Гондураса. В данном примере - SHG (Strictly High Grown)

Пример маркировки зеленого кофе из Гондураса. В данном примере — SHG (Strictly High Grown)

Есть еще сортировка по скрину (размеру) зерен, но она, во-первых, редко указывается для конечного покупателя, а во-вторых, не является важной, нельзя сказать, что большее по размеру зерно будет в чем-то выигрывать у меньшего. А в целом, кофейные зерна из Гондураса равномерно «распределены» в границах от 15 до 18 скрина.

Как обычно для любого кофе в мире основное деление в пределах страны – по регионам произрастания, которые, в свою очередь, могут подразделяться на микрорегионы. Всего в Гондурасе 6 регионов. По ним Гондурасский институт кофе даже создал туристический «кофейный маршрут» (Ruta del Cafe), включающий свою персональную айдентику (логотипы, цвета, названия) для каждого региона.

  1. Копан (Copan). Самый западный, самый известный кофейный регион страны, большинство зерна у нас в России у местных обжарщиков именно оттуда. Типичная высота плантаций – 1000-1700 м. В этом регионе самая большая вилка влажности и температуры в стране, причем начиная с самой низкой 11,5 °C. Это выливается в сладкую чашку с низкой кислотностью и высокой плотностью тела напитка. Во вкусе шоколад, сухофрукты, курага, грецкий орех, сливки, карамель, совсем немного цитрусовой кислинки, которая лишь деликатно подчеркивает сладкую основу напитка.
Пример кофе из региона Копан от новичков моего каталога обжарщиков - компании Caffevitta

Пример кофе из региона Копан от новичков моего каталога обжарщиков — компании Caffevitta, скидка 15% по промокоду «101KOFE» распространяется в том числе на их лот Гондурас Сан Маркос.

Сан-Маркос – это муниципалитет, который входит в департамент Окотепек региона Копан, расположен вблизи границы с Сальвадором. Данный микрорегион считается одним из лучших в плане качества и стабильности производства кофе. Характерно, что кофе именно отсюда чаще всего (относительно другого гондурасского кофе, а не вообще) побеждает в местных конкурсах по типу Cup of Excellence и подобных.

  1. Опалака (Opalaka). Следующий к востоку кофейный регион, если смотреть от Копана. По сути, всё то же самое, отличия минимальные, и на вкус их мало кто может отличить, даже являясь сертифицированным Q-грейдером.

Эти два региона – Копан и Опалака – являются частью «защищенного наименования места происхождения» — «Гондурасский западный кофе» (HWC). Кофе отсюда обязан производиться по особо строгим правилам. Это ровно тот же статус, который даётся винам, другим алкогольным напиткам, сырам, хамонам и т.д. Самые простые примеры: шампанское и коньяк (речь про настоящие, из Шампани и Шаранты).

Карта кофейных регионов Гонудараса

Карта кофейных регионов Гонудараса. Фото: IHCAFE – Instituto Hondureno del Café.

  1. Монтесильос (Montecillos). Еще чуть восточнее в сторону центра страны. Главный в разрезе объемов производства регион Гондураса. Он же самый высокогорный, с плантациями на высоте в пределах 1200-1700 м. Заметно больше кислотности и фруктов во вкусе: больше цитрусовых, абрикос, персик, виноград. Но, конечно, никуда не делась шоколадно-карамельная сладкая основа напитка.

Гондурас Маркала – это кофе, выращенный в районе города Маркала, кофейного региона Монтесильос.

Гондурас Маркала

  1. Комаягуа (Comayagua). Открывает тройку менее известных регионов страны. Еще восточнее и чуть на юг – это уже почти центр Гондураса. Высоты ферм 1100-1700 м. Из этого региона и двух ниже я лично гондурасского кофе не пил. Ничего конкретного, характерного для данного региона, сказать не могу.
  2. Агалта (Agalta) и
  3. Эль Параисо (El Paraiso). Два самых восточных кофепроизводящих региона страны. Восточных – это относительно других регионов, а так это самый центр Гондураса. Агалта – северный центр, Эль Параисо – Южный. По совместительству это два самых жарких, влажных и в целом тропических региона, где температура даже ночью в горах редко опускается ниже 16 градусов. Высота плантаций 1100-1700 м. Наименее развитые в экспортном плане области. Насколько я понимаю, кофе оттуда гораздо более разнообразный по дескрипторам (оттенкам вкуса) в чашке, заметно больше кислотности, шоколадная основа уходит на второй план, появляются яблоко, груша, жасмин. Но он же и менее стабильный – может быть резкий, с дефектами и т.п. Поэтому экспортеры данные регионы недолюбливают – нет гарантии повторяемости результата.

 

Описание вкуса

Кофе из Гондураса в целом характеризуется шоколадной основой с заметной сладостью карамели, ванили, жирных сливок, топленого молока, мёда, тростникового сахара. Почти всегда можно уловить орехи, и в 90% случаев это будут грецкие. Есть и горчинка, классическая горчинка горького шоколада, тертого какао, иногда ощущается немного дымности. Горчинка мягкая, не агрессивная, деликатная. Но при этом у Гондураса почти всегда, за исключением совсем тёмной обжарки, просвечивает освежающая нота цитрусовых, обычно это апельсин. Если обжарка светлее, то начинают проступать фруктово-ягодные ноты: персик, абрикос, виноград, груша, яблоко.

Дескрипторы вкуса типичного гондурасского кофе

Тело напитка от среднего до плотного, бархатистое, вкус насыщенный, прямой, выраженный. Если обжарка темнее средней, то многие кофеманы кислинки цитрусовых даже не чувствуют, и вкус получается простой. Но это простота многим нравится, они говорят, что это и есть вкус кофе. Тут Гондурас во многом схож с классической Бразилией. Тем не менее, как ни крути, вкус достаточно бесхитростный.

В принципе, кофе из Гондураса можно готовить любым способом, но вот эта шоколадно-ореховая простота не сильно интересна в фильтрационных и альтернативных методах приготовления (капельная кофеварка, воронка/пуровер, аэропресс и т.д.). Поэтому в основном его готовят в турке, в виде эспрессо (и напитков на его основе), в гейзерной кофеварке или френч-прессе. Прекрасно сочетается с молоком, когда естественная какао основа и сливочность зерна в сочетании с молоком превращаются почти в натуральный горячий шоколад.

Капучино на "Гондурасе"

Однозначно могу рекомендовать любителям классической Бразилии для расширения кругозора, для поиска апельсина среди дескрипторов. Всем любителям прямолинейной турки и плотного эспрессо, которые не любят поиск многогранных подсмыслов в напитке. В виде фильтр-кофе, скорее, нет. Да и не жарит его у нас почти никто под фильтр.

Цены, где купить свежеобжаренный кофе из Гондураса в Москве, СПб и регионах

Bravos, -10% по моему промокоду 101KOFE

Neva Coffee Roasters, -10% по моему промокоду 101KOFE

Caffevita, -15% по моему промокоду 101KOFE

Tasty Coffee, -12% по моему промокоду 101KOFE

Torrefacto

В статье, помимо моих собственных фотографий, использованы изображения авторов John Donaghy и Maren Barbee по лицензиям CC BY 2.0 и CC BY-NC-ND 2.0, соответственно.

Дата публикации: 18/08/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 2. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Автор:

18/08/2022

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Один комментарий:

  1. Спасибо за материал! Думаю, новичкам, желающим разбираться в кофейных дескрипторах и особенностях терруара разных регионов, обязательно нужно знакомиться с Сан Маркосом. После одной-двух чашек вкус запоминается (плотное шероховатое тело, шоколад, грецкий орех, дым/табак, апельсин) и он ни с чем не спутается. Таким образом Вы пополните вкусовой опыт и багаж знаний. Не люблю Сан Маркос, но узнать о нем мне было полезно.

    Максим

    28 Авг 22 в 03:40

    Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: