101Кофемашина.Ру

Вьетнамский кофе в зернах: Далат, Тай Нгуен, Trung Nguyen

Комментариев нет↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ описание вкуса ↓

🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!

Про кофе из кала животных – Копи Лювак (Kopi Luwak) – у меня есть отдельные зарисовки. Здесь же — про «обычный» кофе в зёрнах из Вьетнама.

Trung Nguyen – это вообще не сорт, это корпорация

Сначала быстренько разберемся с самым популярным названием вьетнамского кофе – «Trung Nguyen». На самом деле, это название компании – самого крупного производителя и экспортера кофе во Вьетнаме. В России наиболее известен их растворимый кофе 3-в-1 «G7». Trung Nguyen производит и зерновой кофе, и даже кофеварки для кофе по-вьетнамски («фины»), но в любом случае это будет не свежеобжаренный, а самый обычный средненький магазинный. Поэтому, я считаю, внимания он не заслуживает в принципе. Пейте исключительно свежий.

Trung Nguyen - не просто кофе, а целая коропорация из Вьетнама, управляющая сетью кофеен и прозводящая млотоый, зерновой и растворимый кофе

Также не заслуживает внимания зерно, которое вы купили во Вьетнаме в обычном магазине/ларьке/у макашницы/на базаре/в сувенирной давке – неважно. Опуская вопрос свежести в момент продажи, есть несколько причин:

  1. Лучшее зерно идет на экспорт, внутри страны продаётся второй сорт.
  2. Чтобы не говорил продавец, в 99% это будет смесь с добавлением произвольного количества робусты.
  3. Второй сорт, как и везде, жарят темно (или очень темно), чтобы скрыть дефекты вкуса.
  4. Во Вьетнаме очень любят добавлять ароматизаторы в кофе. Так любят, что я бы оценил вероятность купить зерно совсем без ароматизаторов в 3%. Кстати, пользуясь случаем, напомню: ароматизированное зерно нельзя использовать в автоматических кофемашинах.
Супер цена на кофемашину Delonghi ECAM 46.860.B 59 990р + кофе в подарок по промокоду 101kofemashina

Вводные про зерновой кофе из Вьетнама

С «отвлекающими» понятиями разобрались, переходим к «нашей теме», то есть к вопросу о выборе свежеобжаренного зерно от отечественных обжарщиков.

Вьетнам занимает первое место по производству робусты (подробнее про робусту писал здесь) – под неё отведено 90-95% посадок – и второе по производству кофе вообще (первое, понятно, у Бразилии). При этом они выращивают робусту, так сказать, типичного коммерческого класса, которая в основном идёт на производство растворимого кофе по всему миру. Это специализация Вьетнама. Даже просто качественную робусту для моносорта у них найти непросто, но возможно: редкий пример от Торрефакто. Вьетнамская робуста, если выращивается для моносорта, имеет крупные зерна и достаточно нейтральный вкус, что для робусты ценно.

Кооператив K’ho Coffee на горе Лангбианг около города Далат - редкая кофейная ферма из Вьетнама, выращивающая только арабику, а не робусту

Кооператив K’ho Coffee на горе Лангбианг около города Далат — редкая кофейная ферма из Вьетнама, выращивающая только арабику, а не робусту. Фото: melscoffeetravels.com

В целом история кофейного производства во Вьетнаме насчитывает чуть более 160 лет (где-то видел 1857 год), по мировым меркам – новички. Преобладают семейные маленькие плантации площадью до 1 га – их более 50%. К концу нулевых Вьетнам производил более 1 млн. тонн, а основным регионом произрастания является «Центральная возвышенность», она же «Тай-Нгуен», включающая в себя провинции Ламдонг (как раз здесь расположен город Далат), Дакнонг, Даклак, Зялай и Контум.

Таким образом, название кофе Вьетнам Тай Нгуен, по сути, означает просто «кофе из Вьетнама».

Считается, что в среднем лучшая арабика произрастает в районе города Далат. Но покупателю особо на этом зацикливаться не стоит – почти весь свежеобжаренный вьетнамский кофе в России – из Далата.

 

Типичные характеристики вьетнамской арабики

Практически весь кофе, в том числе немногочисленная арабика, выращивается на высотах в районе 1200-1600 метров над уровнем моря преимущественно на базальтовых почвах. Здесь преобладает тропический муссонный климат с заметной разницей между ночными и дневными температурами. Это способствует формированию более сложного вкуса с различными оттенками.

Основные разновидности выращиваемой арабики – бурбон и катимор. В отличие от, например, Эфиопии, во Вьетнаме большинство кофейных террас лишены тени крупных деревьев. Собирают урожай обычно вручную с ноября по февраль-март.

Ферма и станция обработки кофе во Вьетнаме

Ферма и станция обработки кофе во Вьетнаме. Фото: Lawrence Sinclair по лиц. CC BY-NC-ND 2.0

Готовить вьетнамский кофе принято способами, которые дают более насыщенный результат: турка, эспрессо, гейзер, френч-пресс. Также многие почитатели этой социалистической республики любят вьетнамский пресс – фин. Готовить альтернативными способами считается некомильфо, хотя, понятно, никто не запрещает.

Вьетнамская арабика – хороший кофе на каждый день, в том числе, за счет доступной цены и ровного вкуса без сюрпризов. Очень хорошо подходит для напитков с молоком или сливками, не хуже, чем бразильская арабика.

Кофе из Вьетнама сортируется по физическому размеру – скрину. Бывает от 12 до 19. Прямой связи между вкусом и размером нет, но есть связь опосредованная. Дело в том, что чем меньше скрин зерна, тем больше дефектов допускается. А чем больше дефектов в экспортируемом зеленом кофе, тем хуже итоговый вкус у вас в чашке.

Описание вкуса

Арабика из Вьетнама может быть обработана как мытым способом, так и натуральным – быть сухой обработки. Мытого кофе больше. Как обычно, мытая арабика имеет чуть больше кислых дескрипторов в итоговом вкусе, но в любом случае вьетнамский кофе – кофе с минимум кислинки. В аромате кроме шоколада различимы фрукты – абрикос, персик, вишня, а также ваниль.

 

Тело плотное, насыщенное. Вкус ровный, округлый, обволакивающий с преобладанием оттенков какао и шоколада, чем темнее обжарено зерно – тем сильнее смещение от молочного шоколада и какао-масла в сторону горького шоколада и тертого какао. При темной обжарке и повышенной температуре приготовления часто проявляются табачные ноты, дымный аромат. При обжарке ближе к средней может проступать карамель, ваниль и грецкий орех.

Кофе в зернах Вьетнам Тай Нгуен, средняя обжарка

Если обработка мытая, а обжарка средняя, то вполне различимы цитрусовые ноты с уклоном в апельсиновую цедру, грейпфрут. Из зерен мытой обработки традиционно плотность тела напитка получается несколько меньше, чем в случае сухой обработки, но вкус такой же округлый.

Послевкусие долгое, сладковатое, обычно чувствуются фруктовые косточки, вишня.

Цены, где купить вьетнамский кофе в Москве, СПб и регионах

Neva Coffee Roasters, -10% по моему промокоду 101KOFE

Bravos, -20% по моему промокоду 101KOFE

Tasty Coffee, -10% по моему промокоду 101KOFE

Torrefacto

Дата публикации: 14/04/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 5. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Автор:

14/04/2021

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: