101Кофемашина.Ру

Кофе из Гватемалы в зернах: Фэнси, Акатенанго, Антигуа и т.д.

Комментариев нет↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ описание вкуса ↓

🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!

Если вы ищите информацию про растворимый кофе Жардин Гватемала Атитлан, то у нас не про это – я вам настоятельно советую переходить на свежеобжаренный кофе в зернах и молоть перед приготовлением. На моём сайте есть вся информация для того, чтобы начать и втянуться – это несоизмеримо вкуснее.

Сначала вводные о терруаре и производстве: Гватемала – страна «тенистого» кофе

Если посмотреть статистику стран по производству кофе, то Гватемала не входит даже в десятку. Тем не менее, в кофейной индустрии страны занят примерно каждый третий трудоспособный житель, а экспорт приносит порядка 40% доходов среди сельскохозяйственных культур. Основной покупатель – США, где Гватемала является одним из лидеров среди поставщиков.

 

А началось всё в 1700-х годах, когда кофе в страну завезли монахи в качестве декоративного растения для иезуитского монастыря Compaña de Jesús. Промышленное выращивание для потребления и продажи внутри страны развернулось только к середине 19 века, а на экспорт кофе пошёл лишь в конце века. Сейчас порядка 90% кофе выращивается мелкими фермерами на плантациях площадью до 5 га.

Иезуитский монастырь Compaña de Jesús

Compaña de Jesús сегодня.

Основная проблема была в палящем солнце, которое высушивает ростки. Фермеры принялись защищать кофейные деревья тенью других, более высоких растений. И теперь почти весь кофе в Гватемале растет в тени. В принципе, можно сказать, что весь. Это продлевает период созревания и повышает богатство, разнообразие вкуса. Соседство с тропическими растениями, которые как раз и защищают кофе от солнца, придаёт итоговому напитку сладкие оттенки фруктов.

Вторая особенность терруара (совокупности геологических и климатических особенностей местности) – высота произрастания. Большинство кофе из Гватемалы высокогорный (на это может указывать аббревиатура в названии «SHG» – Strictly High Grown), плантации находятся от 1200 до 2000 метров над уровнем моря. Это добавляет вкусу и аромату ноты приятной цитрусовой кислинки – апельсина, грейпфрута.

Третья особенность – преобладание вулканических почв, богатых минералами. В стране в принципе много вулканов, и плантации, как правило, размещаются на их склонах или у подножий. Минералы, которыми богаты местные почвы, дают характерные дескрипторы (оттенки вкуса) шоколада, какао, пряных специй.

Шоколад, какао, специи

В Гватемале основной выращиваемый вид кофейного дерева – арабика, робусты почти не производится, а разновидности – бурбон, катурра, меньше катуаи, типика. Также встречаются марагоджип (о нём писал отдельно), паче, пакамара, гейша и т.д. Подавляющее большинство, а пожалуй так и весь кофе собирается вручную из-за сложности рельефа, харвестеры там не применишь. Типичное время сбора урожая – с декабря по апрель, но в более низких местах сбор начинают с ноября. Преобладающий способ обработки – мытый (влажный). Но встречаются микролоты сухих и экспериментальных обработок, например, хани (про виды обработок читайте общий материал про выбор кофе – я там писал про это). Ферментация бывает как сухой, так и влажной.

Получи скидку -25% по промокоду 101KOFEMASHINA

 

Характеристика основных регионов, как читать название

Всего в Гватемале выделяют 8 производственных регионов кофе, начну плюс-минус в порядке популярности на отечественном рынке:

  1. Высокогорная долина Акатенанго (Acatenango Valley) у подножия одноименного вулкана. Высота 1600-2000 м. Постоянная активность соседнего вулкана Фуэго, очень богатая минералами вулканическая почва, доносящийся с океана ветер, позволяющий мелким фермерам сушить пачмент (то, что остается от кофейной ягоды после мытого способа обработки) на свежем воздухе, на солнце. Итого – больше фруктовых и цитрусовых нот в чашке, специи, меньше какао, шоколада и орехов. Более яркий вкус.
  2. Высокогорная долина Антигуа (Valley of Antigua). Чуть ниже Акатенанго, меньше влажность, больше солнца, низкие ночные температуры. Особо плотная тень от соседних деревьев. В среднем считается лучшим в стране с соответствующей стоимостью. В этом регионе сосредоточены наиболее крупные фермеры и кооперативы, практикуются экспериментальные обработки. Не в последнюю очередь это связано с наличием денег, регион богаче остальных за счет соседства с городом-музеем Антигуа-Гватемала – столицей колониальной Гватемалы, главным туристическим центром страны и одним из первых объектов ЮНЕСКО в Латинской Америке.

Долина Антигуа

  1. Уэуэтенанго (Highland Huehue) – самый высокогорный и сухой регион страны. Сухие сильные, но в то же время теплые ветра с Тихого океана позволяют выращивать кофе выше 2000 метров. Яркий фруктовый кофе с малым количеством ореховых и шоколадных нот. Кислотность преобладает так же, как в случае с кофе из Антигуа. Но за счет меньшей раскрученности кофе из долины Уэуэтенанго обычно дешевле. Отличный выбор любителя яркого напитка в бюджетном, относительно Гватемалы, классе.
  2. Атитлан (Traditional Atitlán) – район одноименного вулкана, недалеко от Акатенанго. Терруар в целом не отличается от него же – Акатенанго – как, собственно, и итог в чашке. Чуть больше минералов в почве, но по итогу плюс-минус одно и то же.
  3. Нуэво-Орьенте (Nuevo Oriente) – относительно «низкорослый» регион недалеко от границы с Гондурасом. Много осадков, мало солнца, довольно сбалансированный вкус в чашке, есть и шоколадные дескрипторы от вулканической почвы, и цитрусовые от какой-никакой высоты и обилия тени. И они находятся в балансе, без преобладания одних над другими. С другой стороны, считается относительно неярким кофе, без изюминки. Примечательно, что фермеры в этом регионе в большинстве своем не занимаются обработкой, они продают ягоды «как есть» станциям обработки.

Карта кофейных регионов Гватемалы

  1. Плато Фрайянес (Fraijanes Plateau) – вулканическая местность восточнее Антигуа. По большому счету терруар схож с другими типовыми регионами – Акатенанго, Атитлан. Плантации на склонах и у подножия вулканов, много минералов в почве. Высоты в районе 1500-2000 м, много осадков в сезон дождей, много солнца в сухой сезон. Регион ничем особо не примечателен.
  2. Кобан (Rainforest Cobán) – регион тропического леса на севере центральной части Гватемалы. Низкие температуры, высокая влажность, глинистые почвы, наименьшая высота произрастания, и, как следствие, больше ореховых и шоколадных дескрипторов в чашке, наименьше содержание кислотных и фруктовых нот во вкусе, самое плотное тело напитка. Но это все теория, это редкий регион, кофе оттуда я никогда не видел в продаже в России.
  3. Вулкан Сан-Маркос (Volcanic San Marcos). Самая высокая средняя температура, больше всего осадков. Сезон дождей наступает раньше, соответственно, раньше и сбор ягод, с ноября. Тоже редкий регион, который мне не встречался.

Отдельно остановлюсь на популярном названии Гватемала Фэнси. «Фэнси» в разрезе характеристик зерна не значит ничего – это просто коммерческое название «арабики из Гватемалы». Это смесь из разных источников и она не привязана даже к региону, может включать зерна из Акатенанго или Уэуэтенанго и Ориенте «в одном флаконе». В общем, местная аналогия «Бразилии Сантос».

Касательно характеристик в вопросах грейда, размера, качества зерна, как это принято во многих кофепроизводящих странах, тут Гватемала отстаёт – никакой дополнительной информации лоты не имеют. Разве что Марагоджип (особо крупные зерна) всегда выделяется, он так и маркируется прямо в названии.

 

Описание вкуса

Так как у гватемальского кофе нет каких-то разграничений на грейды или другие показатели качества зерна, да к тому же, в принципе почти весь кофе является смесью в лучшем случае в пределах одного региона, то можно говорить об общих характеристиках вкуса для всех сортов разом. Нет, все же некоторые различия по регионам есть, и я их описал выше, но важнее – отличия в обработке и обжарке. Первое проявляется только в микролотах, коих мало, но есть у нас в продаже, второе – особенности конкретного обжарщика.

Гватемальский кофе достаточно универсальный, его можно готовить как фильтровальными методами (воронка, капельная кофеварка, кемекс и т.д.), так и в эспрессо.

 

Натюрморт с дескрипторами вкуса кофе из Гватемалы. На фото - пачка "Гватемала Фэнси" от Torrefacto

Натюрморт с дескрипторами вкуса кофе из Гватемалы. На фото — пачка «Гватемала Фэнси» от Torrefacto

Понятно, что на это разделение влияет обжарка, а жарят его повсеместно как под фильтр, так и под эспрессо, но под эспрессо все таки чаще. Считается, что в эспрессо Гватемала особенно хороша. Часто используется как составная часть смесей. Гватемалу можно готовить и в турке, и в гейзере, пить с молоком и без. Кстати, гватемальский кофе часто используется для производства декафа (подробнее про кофе без кофеина).

Во вкусе превалирует шоколад, какао, лесные орехи, кешью, но в отличие от классической Бразилии всегда есть и фруктовые, цитрусовые ноты и они отчетливы, но не навязчивы – чаще всего апельсин и красный апельсин, грейпфрут, мандарин. Из фруктов яблоко, груша, абрикос. Типична сладость – мед, карамель. На отдалении можно различить пряные специи. С высокогорных регионов страны кислотности и сладость будет побольше, но все равно это не какая-нибудь Эфиопия, или даже Колумбия. Тело напитка средней плотности, можно сказать, что эспрессо получается достаточно легким.

Если кратко, то я бы мог рекомендовать его тем кофеманам, которые любят Бразилию за шоколад и орехи, но решили попробовать что-то чуть более оригинальное, с фруктовыми и цитрусовыми оттенками, но деликатное, легкое, без яркой кислотности. Гватемала – хороший первый шаг к расширению кругозора для консервативного любителя кофе.

Цены, где купить свежеобжаренный кофе из Гватемалы в Москве, СПб и регионах

Neva Coffee Roasters, -10% по моему промокоду 101KOFE

Гватемала Акатенанго от Neva Coffee Roasters

Tasty Coffee, -10% по моему промокоду 101KOFE

Torrefacto

Дата публикации: 14/06/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 4. Средняя: 4,00)
Загрузка...

Автор:

14/06/2022

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: