101Кофемашина.Ру

Кофе Жардин (Jardin) в зернах: отзыв, описание, цена, где купить в Москве/СПб и регионах

комментария 2↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!

Молотый Жардин повторяет линейку Jardin в зёрнах, с той лишь разницей, что он молотый. А использовать молотый всегда хуже, чем молоть зерна перед приготовлением, неважно, каким образом вы его завариваете, хоть в чашке. Кофемолка – это главное в приготовлении кофе, и о них у меня тоже есть.

Всё нижеизложенное – исключительно моё личное, субъективное, оценочное мнение. В принципе, любой магазинный кофе – это не то, из чего хочется приготовить себе чашечку ароматного лакомства. Да, есть магазинный получше (Бушидо – о нём здесь, или Эгоист – о нём здесь), есть похуже (например, Лавацца), но практически любой свежеобжаренный кофе будет на две головы лучше всех них вместе взятых.

О бренде

Ниже будут описаны не все виды кофе Jardin. Причина проста – я пробовал не все. В целом, бренд Jardin – «неровный», есть как более или менее приличный кофе, на котором можно «подождать» доставку свежеобжаренного. Есть откровенный шлак.

Еще одна проблема – плавает качество одного и того же сорта от пачки к пачке. Так как я магазинный кофе, можно сказать, не пью вообще, и конкретно Жардин употреблял последний раз очень давно, всё, что написано ниже – это на примере буквально одной-двух проб каждого сорта, без каких-либо перепроверок на случай «а может быть мне попалась плохая партия».

Логотип кофе Jardin

Еще одно общее замечание – все сорта больше подходят для молочно-кофейных напитков, где, в принципе, проявляют себя относительно неплохо для кофе из супермаркета. В черном же виде пить можно далеко не все. В альтернативных способах приготовления (воронка/капельная кофеварка, аэропресс, френч-пресс) здесь ловить и вовсе нечего.

Жардин также производит кофе в капсулах, растворимый и зерна для сегмента HoReCa (professional line) – все это выходит за рамки данного материала в виду малой распространенности (капсулы) или несоответствии тематике ресурса (про растворимый кофе я не пишу, потому что считаю, что его пить невозможно).

Бренд принадлежит группе компаний Орими, которая заявляет, что является производителем чая и натурального кофе №1 в России. Ей же принадлежат в числе прочих бренды Жокей, Greenfield, Tess, разные Принцессы (Нури, Ява и др.). Производственный комплекс в Ленинградской области является крупнейшим в Европе предприятием чайно-кофейной отрасли. Центральный офис расположен в Санкт-Петербурге. Так что кофе Жардин – полностью отечественный.

Кофе Жардин. Фото: rbc.ru

Кофе Жардин. Фото: rbc.ru

При этом, что удивительно, свежий Жардин лично мне попадался крайне редко. Контрпример — Паулиг, который почти всегда во всех магазинах относительно свежий (до 2-3 месяцев). Не знаю почему так, но, возможно, это только мне так «везло».

Кофе Жардин в зернах продается в фольгированных пакетах по 250 грамм и по 1 кг. Буквально несколько сортов можно встретить еще и в 500-граммовой пачке. Молотый – только по 250 г. Все упаковки снабжены дегазационными клапанами. Жардин в металлических банках не бывает. Традиционно для магазинного кофе, фактическая обжарка различается даже в пределах одного указанного условно одинакового уровня. То есть если у разных сортов написано «средняя обжарка, 3 из 5», в реальности они могут быть все пожарены сильно по-разному. Плюс всегда нужно мысленно сдвигать степень обжарки на 1-2 условных пункта в темную сторону относительно принятой в среде свежеобжаренного кофе градации.

То есть у Жардин «средняя обжарка» это скорее «темная», а тёмная это почти угольки. «Светлая» при этом близка к реальной средней, применительно к свежеобжаренному кофе.

Ситилинк: тысячи товаров в наличии
Реклама. ООО «СИТИЛИНК», ИНН 7718979307. erid: 5jtCeReNx12oajodcoVJRDz
Ситилинк: тысячи товаров в наличии
Реклама. ООО «СИТИЛИНК», ИНН 7718979307. erid: 5jtCeReNx12oajodcoVJRDz

 

Jardin Bravo Brazilia (Жардин Браво Бразилия)

  • 250 г и 1 кг, 100% арабика из Бразилии.
  • «Темная» обжарка 4/5, интенсивность 4/6, аромат 4/6, тело 6/6.
  • Ароматика: карамель, ваниль, миндаль, темный шоколад.

Параметры выше (и ниже для других сортов) указаны в соответствии с данными производителя, это не мои оценки.

Начнем с одного из самых популярных и в то же время спорных, как по мне, сортов кофе Жардин – Браво Бразилия. Это классическая Бразильская арабика, которую зажарили практически в угли. Зерна в пачке вполне однородные, средней величины, равномерно обжаренные. Последнее не удивительно, в терминальную стадию пожарить несложно.

По акциям в Яндекс.Маркете цена в пересчете на килограмм бывала менее 800 р/кг.

 

Тело напитка очень плотное, тяжелое. Вкус – горький. Не могу сказать, что это откровенно угольная или табачная горечь, но она слишком навязчивая, резкая, яркая, несбалансированная ничем – ни кислых, ни сладких дескрипторов я тут не чувствую в упор. Без каких-то изюминок, хитростей, простая горечь. Наверное, можно сказать, кофейная. Производит впечатление крепости – «настоящий черный кофе». Возможно, если напрячься, можно представить на горизонте какао, но я бы списал это на самообман.

Собственно, это именно то, что и получается из нейтральной Бразилии при сильной, долгой обжарке. С учетом того, что многим соотечественникам нравятся темные бленды Лаваццы и Старбакса, неудивительно, что им нравится и Jardin Bravo Brazilia – он хотя бы не настолько пепельный, но я такой кофе в черном виде пить не могу.

С молоком пить можно, но конкретно для любителей «покрепче, погорче», потому что горечь даже молоком нивелируется едва ли. Казалось бы, Бразилия в молоке всегда играет различными орехами – фундук, миндаль, вполне реально почувствовать карамель. Но тут с этим напряг, при такой обжарке все орехи превратились в тыкву тыквенные семечки. Но можно найти горький шоколад, это скрашивает вкус. В общем, капучино средний, но любителям «крепкого капуча» с ощутимой какао-горчинкой может зайти.

Получаем, что Жардин Браво Бразилия — это неуниверсальный кофе, но вполне неплох в молочно-кофейных напитках, в эспрессо – нет.

Jardin Ethiopia Euphoria (Жардин Эфиопия Эйфория)

  • 250 г и 1 кг, 100% арабика из Эфиопии.
  • «Светлая» обжарка 2/5, интенсивность 5/6, аромат 6/6, тело 4/6.
  • Ароматика: персик, груша, яблоко, абрикос, арахис, ежевика.

Скажу сразу: лучший кофе Жардин из опробованных мною. Ещё и универсальный – хорош как в черном виде, так и в молочных лакомствах.

Зерна похожи на среднеобжаренные, что уже неплохо. Довольно равномерны, хотя и мелковаты, но это типично для Эфиопии (кстати, про самую популярную свежеобжаренную Эфиопию — Иргачеффе — можно почитать у меня здесь). Тело напитка плотное, округлое, вкус обволакивающий, но не «шершавый». Букет интересный, сложный, в нем есть и горчинка, и кислинка, но они находятся в балансе, что даёт в том числе сладость. Кофе ощущается крепким за счет четкой горчинки, но она при этом довольно благородна и даже в какой-то степени мягка. Горчинка тут из разряда какао, темного шоколада, жареного фундука, с пряными дескрипторами, что-то наподобие перца и мускатного ореха – очень достойная. Второй скрипкой играет фруктово-ягодная кислотность – черная смородина, ежевика, вишня. В сумме они все дают сухофрукты, чернослив, курага – этого немного, но чувствуется. Послевкусие приятное, недолгое.

 

В капучино буйство интересных дескрипторов, конечно, меркнет. Но есть главное – остается шоколад и орех, а ягодная кислинка превращается в амаретто и клубнично-бисквитные ноты. В итоге имеем яркий капучино с отчетливым участием кофе в молоке, не самым тривиальным, а от этого интересным вкусом, без дефектов.

Ethiopia Euphoria — это вполне хороший магазинный кофе на уровне лучших экземпляров, из тех, что попадались мне на полках.

Jardin Colombia Supremo (Жардин Колумбия Супремо)

  • 250 г и 1 кг, 100% арабика из Колумбии.
  • «Средняя» обжарка 3/5, интенсивность 6/6, аромат 6/6, тело 5/6.
  • Ароматика: карамель, шоколад, грейпфрут, пряность.

С этим кофе есть неочевидная проблема. Раньше он продавался в среднеобжаренном виде (3/5), и я его пробовал именно в таком. Глянул сейчас при написании данного отзыва – во всех интернет-магазинах Jardin Colombia Supremo продаётся в максимальной пятой степени обжарки из пяти (5/5).

Наверняка, если всё так, то данный кофе я бы пить вообще не смог, зная, какой вкус у Жардинов 4 степени обжарки. А тут – пятая. Но я его пробовал в средней, третьей, так что пишу, именно исходя из моего старого опыта.

Кстати, напишите, пожалуйста, в комментариях, что сейчас в обычных магазинах на полке в вашем регионе, какая обжарка у Колумбии Супремо?

Итак, даже с учетом, что обжарка в моём случае была заявлена как средняя, в реальности это была традиционно темная обжарка (с ужасом представляю 5/5). При этом зерна примерно одинакового размера, однородные, пожарены ровно, дефектов (ожогов, колотых) мало.

 

Тело напитка очень плотное и обволакивающее, маслянистое, напористое. В фаворе горчинка, но достаточно деликатная, гораздо приятнее, чем у Bravo Brazilia: фундук, какао, жареная выпечка, корочка хлеба, специи – перец, гвоздика, корица. Есть немного солодовости и мешковины, но в данном случае они не такой интенсивности, чтобы всё запороть. Есть и оттенки трубочного табака, но если вы различаете трубочный и сигаретный, то должны понять, о чем я. Вторым фронтом приходит сбалансированная кислинка, не сильная, чуть заметная: грейпфрутовая и лаймовая цедра, красное сухое вино. Интересный, переливающийся вкус. Этот сорт Жардина поставлю на второе место в черном виде после Эфиопии, потому что все таки не хватает ему немного сладости. Jardin Ethiopia Euphoria и приятнее, и не настолько ломовая. Колумбия за счет обжарки все же понравится не всем, а именно любителям благородного горько-кислого букета.

В капучино кофе оказался хуже, чем я думал. Несмотря на довольно темную обжарку (еще раз повторю, что пробовал в обжарке 3/5), кислинка в капучино, почему-то, взяла верх над горчинкой, и то, что не хватало сладости, молоком не компенсировалось. В итоге лаймовая цедра превратилась в голимый лимон, а винные ноты наперекор ожиданиям не в амаретто, а в какой-то забродивший кефир, солодовость добавила прелого сена, и в итоге получилась какая-то невнятная мешанина. Возможно, в тот раз я подошел к капучино с завышенными от эспрессо ожиданиями, но молочка меня тогда не впечатлила.

С другой стороны, если оглянуться на настоящую, свежеобжаренную Колумбию (кстати, вот тут у меня про неё профильная статья), то всё встанет на свои места – я считаю, что Колумбия в принципе плохо подходит для молочных напитков. В данном случае магазинный Жардин просто подтвердил этот вывод.

Neva Coffee Roasters. Кофе под эспрессо, под фильтр и в дрипах со скидкой по промокоду 101KOFE
Neva Coffee Roasters. Кофе под эспрессо, под фильтр и в дрипах со скидкой по промокоду 101KOFE

 

Jardin Mont Blanc (Жардин Мон Блан)

  • 250 г и 1 кг, 100% арабика из Гватемалы.
  • «Светлая» обжарка 2/5, интенсивность 3/6, аромат 5/6, тело 3/6.
  • Ароматика: карамель, шоколад, красная смородина, цветок чайного дерева.

Жардин Мон Блан

Заявлена, как 100% арабика, но мне определенно по виду казалось, что есть робуста. Либо это была настолько мелкая и низкосортная арабика, что я перепутал. При этом есть очень крупные зерна – по размеру большой разброс. Обжарка, конечно, не светлая, средняя. По равномерности неровная, что еще один намек на использование смеси разных зерен. Вообще, для Гватемалы сырье выглядит не очень.

 

Во вкусе резкая, неразвитая хлорогеновая кислотность, которая в финале и послевкусии оседает противной, щиплющей горечью в горле. Это прекрасный пример кислого кофе, который никому не нравится, когда обычный человек говорит «фу, ненавижу кислятину в кофе» — это вот оно. Это именно тот мерзкий кислый дескриптор, который не имеет отношения к вкусному, разнообразному букету хорошей 100% арабики. Это не лимон, нет, это именно какая-то кислота. Такое происходит, когда зерна не просто слабо жарят, а коротко. И, конечно, само низкосортное зерно с кучей дефектов дает такой конечный результат.

В капучино, конечно, лучше не становится. Такая едкая кислота закисляет даже молоко, от чего кажется, что вы использовали скисшее сырье. В общем, это фиаско.

Jardin Dessert Cup (Жардин Десерт Кап)

  • 250 г, 500 г и 1 кг, смесь арабики из Африки и Центральной Америки.
  • «Тёмная» обжарка 4/5, интенсивность 5/6, аромат 6/6, тело 5/6.
  • Ароматика: шоколад, ваниль, абрикос, перец.

Кофе Jardin Dessert Cup (состав)

Отличный пример того, что на глаз степень обжарки зерен оценить всегда очень сложно. Потому что сверху зерно может быть не того цвета, как внутри. Оценивать нужно молотый кофе, а с этим человеческий глаз уже плохо справляется. Так вот, Jardin Dessert Cup заявлен, как кофе темной обжарки, при этом внешне зерна не кажутся совсем зажаренными в угли. А на самом деле, это именно так.

 

Редкостная мерзотня. Сигаретный пепел, обугленные головёшки, подгнившие орехи и далее по списку. На всякий случай повторюсь, что это лично на мой субъективный вкус. И молоко сгладить эти зольно-фенольные дескрипторы не в силах. Наверное, с этим справится пара ложек сахара, но я не пью кофе с сахаром. Да и зачем, если его можно просто не покупать. Пожалуй, это самый, скажем так, невкусный кофе Жардин из опробованных мною.

Jardin Cafe Eclair (Жардин Эклер)

  • 250 г и 1 кг, смесь арабики из Колумбии, Бразилии и Гондураса.
  • «Светлая» обжарка 2/5, интенсивность 3/6, аромат 4/6, тело 3/6.
  • Ароматика: яблоко, жасмин, арахис.

Жардин Кафе Эклер (розовая пачка)

Вполне достойная, ровная обжарка зерен. По «свежеобжаренным» критериям это, конечно, не светлая, но на честную среднюю тянет. Зерна разные, что логично – смесь как минимум из трех сортов.

Несмотря на то, что в запахе чувствовались кислые ноты, а обжарка заявлена как светлая, во вкусе кислинки почти нет. Она где-то мелькает на фоне, но простая и очень мимолетная. Доминанта во вкусе – жареный орех, какой понять сложно, но, наверное, все же ближе к фундуку. На втором плане приходит небольшая сладость, простая, тростникового сахара, но уже хорошо. К финалу и на послевкусии сладости, к сожалению, нет. Остается горчинка обжаренных орехов и семечек, дымные дескрипторы. Конечно, не самый вкусный эспрессо, но для тех, кто не любит кислинку, но и не любит зольно-фенольную горечь, подойдет.

А вот в молочных напитках очень достойный кофе, дымные ноты сглаживаются молоком и превращаются в оттенки молочного шоколада. А с учетом ореховых дескрипторов получается классический вкус капучино почти без дефектов. Сливочная сладость присутствует. Для магазинного кофе очень неплохо.

 

Jardin Espresso Di Milano (Жардин Эспрессо Ди Милано)

  • 250 г, 500 г и 1 кг, смесь арабики из Южной Америки и робусты.
  • «Средняя» обжарка 3/5, интенсивность 6/6, аромат 5/6, тело 6/6.
  • Ароматика: карамель, шоколад, арахис.

Кофе Jardin Espresso Di Milano

Зажаренная от души (по всем признакам перед нами в действительности темная обжарка) смесь, полагаю, бразильской арабики и угандской робусты. Последней в смеси достаточно, навскидку порядка половины. Как по мне, пить это невозможно. Из той же серии, что Jardin Dessert Cup. И дело не в том, что я не люблю эспрессо в итальянском стиле. От итальянского эспрессо тут одно – отсутствие каких-либо кислых дескрипторов. Но при этом горечь откровенно резкая и всепроникающая. То ли лекарственная, то ли дымно-горелая. В общем, чисто угольная. Возможно, кому-то понравится с сахаром в турке или гейзерной кофеварке.

А в молоке, на удивление, все сильно улучшается. По итогу все равно заметно хуже, чем Jardin Éclair, потому что угольные ноты пробиваются даже через сливочность молока, но пить можно.

 

Jardin Americano Crema (Жардин Американо Крема)

  • 250 г и 1 кг, смесь арабики из Южной и Центральной Америки и робусты.
  • «Средняя» обжарка 3/5, интенсивность 4/6, аромат 4/6, тело 4/6.
  • Ароматика: карамель, яблоко, мёд, арахис.
Jardin Americano Crema

Jardin Americano Crema. Обратите внимание, кстати, что Жардин пакует зёрна в азотной среде, это позволяет дольше сохранять их свежесть.

Скорее всего, в основе эта смесь имеет те же зерна, что и Jardin Espresso Di Milano, только обжаренные чуть светлее. В принципе, пить это можно. Только осторожно. Кислинки я не почувствовал, но горечь хотя бы ушла от откровенных углей в сторону просто сильно пережаренных орехов и семечек с табачным дымком. На мой взгляд, это по-прежнему плохо и пробовать не рекомендую, но, по крайней мере, не совсем дно.

А главное, что с молоком напиток имеет очень ровный, нейтральный, да, бесхитростный, но кофейный вкус. Просто кофейный. Других дескрипторов выделить не могу, но это то, что многим нравится в капучино и латте. Дымности почти не чувствуется, а если использовать меньше кофе для варки, сделать послабее, то остается вот этот вот, классический «молоко со вкусом кофе».

 

Резюмируя отзыв

У Jardin есть как достойные бленды, так и провальные. Есть один, который хорош в эспрессо и не очень в молочке, есть наоборот, последних больше. Сведу информацию в краткий итог.

Вполне:

  • Jardin Ethiopia Euphoria – универсальный и лучший на мой взгляд сорт
  • Jardin Colombia Supremo – только в черном виде и только в средней обжарке 3/5
  • Jardin Cafe Eclair – с молочком

Можно попробовать, вдруг у вас взлетит:

  • Jardin Bravo Brazilia – с молочком
  • Jardin Americano Crema – с молочком

Отчислены:

  • Jardin Mont Blanc
  • Jardin Dessert Cup
  • Jardin Espresso Di Milano
Дата публикации: 05/03/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 8. Средняя: 4,38)
Загрузка...

Автор:

05/03/2022

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

2 комментария:

  1. Впечатление, будто не кофе описание а виски :). Хлор, дымность, угли, добавим торф и бинты и будет полный букет. Жардин старый бренд, пробовал несколько вариантов, давно, запомнился разве что эклер, и то с натяжкой. По ценовой теме это вообще швах, 400-500 р. на полке когда за 300 можно купить неплохую эспрессо смесь от тасти кофе например, ну или недавно можно было, сейчас цены полезут вверх. Про свежесть вообще не понимаю, ладно типа лавацы или кимбо, Италия, заграница, хотя лежат на полках чуть ли не годами а цены не падают. Но почему кофе произведенный в России невозможно найти свежее 2-3 месяцев? Не понимаю. Его что, специально выдерживают на складах, для насыщенности вкуса?..

    Эдуард

    10 Мар 22 в 17:15

    Ответить

    • В целом набор дескрипторов у кофе и крепкого алкоголя действительно пересекается 😉
      Я встречал как-то месячный Жардин, кстати. Но и 2-3 месяца для него на самом деле нормально, то есть дефекты в этом случае не из-за старости, а вот такие зерна.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Мар 22 в 10:34

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: