101Кофемашина.Ру

Кубинский кофе в зернах: Куба Серрано, Альтура, Туркино, Лавадо

Комментариев нет↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!

Для затравки буквально несколько быстрых фактов: кофе с Кубы – крайне редкий вид, потому что его банально мало. От этого он достаточно дорог, но не настолько, как можно было бы ожидать, оценивая масштабы производства. Я считаю, что относительно объемов экспорта невысокая цена кубинского кофе обусловлена в частности тем, что он нравится, мягко говоря, не всем. Кубинская арабика – одна из самых некислых в мире. Это как раз нравится многим. Но еще она – с явными дескрипторами табака, копчения и жареных семечек. Она явно на любителя, но среди любителей есть настоящие фанаты.

В кубинском кофе ярки дескрипторы табака

Кубинский кофе – это в 99% случаев мытая арабика, растущая на высоте до 800 м

Первое кофейное дерево на острове Свободы вырастил Хосе Антонио Гелаберт в 1748 году. Но до каких-то осязаемых масштабов производство развернулось только под конец 18 века. Толчок дали французские колонисты, бежавшие от гаитянской революции. Они обосновались на Кубе и привезенные с собой деревья высадили в районе Сьерра-Маэстра. Это горный хребет на юго-востоке страны. Высочайшая точка – пик Туркино высотой 1974 метров.

Портрет Хосе Антонио Гелаберт (José Antonio Gelabert ) из коллекции Денверского художественного музея.

Но плантации раскинулись не настолько высоко, не на вершине, а у подножия гор. Сьерра-Маэстра – основной регион произрастания кубинского кофе, типичная высота, на которой растут деревья – 400-800 метров. Но это не единственный кофепроизводящий регион, рядом, буквально чуть-чуть восточнее расположен еще один хребет – Нипе-Сагуа-Баракоа, а в центре острова – плато Эскамбрэй. Но и там везде плантации находятся примерно на той же высоте – 400-800 метров над уровнем моря. Поэтому кофе с Кубы – один из самых «низкорослых» в мире.

Сами кофейные деревья имеют генетических родственников с Пуэрто-Рико и Ямайки и являются подвидом «арабика типика». Робусту на Кубе вроде бы вообще не выращивают. А арабики – буквально каплю в море мирового производства. За 2020 год с Кубы было экспортировано порядка 900 тонн кофе. Для сравнения соседняя Мексика произвела порядка 240 000 тонн (топ производителей можете изучить у меня здесь). Вот Ямайка да, примерно столько же поставляет. Но сравните цену кофе с Ямайки и с Кубы.

Ваш домашний бариста

 

Кофейные деревья растут на горных склонах, в тени других, более габаритных растений, которые защищают кофе от сильных осадков. Сбор урожая проводится вручную. Более-менее внятных дорог вокруг плантаций до сих пор нет, фермерам приходится нести урожай вручную до расквашенных грунтовок, по которым зерна отправляются на мулах на станции переработки. Насколько я знаю, все станции принадлежат государству в лице компании-экспортера CubaExport. Государственное регулирование – одна из причин относительно доступных (с учетом объемов экспорта) цен на кубинский кофе. Вторая причина – отсутствие необходимости использовать дорогие удобрения, потому что почвы богаты микроорганизмами, которые и так обеспечивают деревьям неплохую «кормовую базу».

CubaExport логотип

Характеристика кубинского кофе, как расшифровывать название

Возьмем самое распространенное название свежеобжаренного кубинского кофе у отечественного, равно как и любого заграничного, обжарщика: «Куба Серрано Лавадо». Первое слово – понятно, страна произрастания. Посмотрим, нет, не на второе, на третье – «Лавадо».

В виду мощных дождей сухая обработка на Кубе не практикуется, так что весь встреченный мною когда либо кубинский кофе был исключительно мытым. Про способы обработки я рассказывал в профильном статье о кофе для кофемашины.

Мытая обработка кофе на Кубе

Тип обработки – мытая – как раз и зашифрован в названии: «Лавадо». Вы в рунете, кстати, нигде не найдете эту подсказку. Все, даже консультанты обжарщиков, считают, что Лавадо – это «название разновидности арабики, которая растет на Кубе». Так как там другой обработки не практикуют и на все лоты пишут «Лавадо», то не удивительно, что это стало синонимом «кофе с Кубы». И только самые продвинутые знают, что «Лавадо» это просто по-испански «Мытый».

Пришло время второго слова – «Серрано». У нас продается магазинный кубинский кофе, который якобы производится компанией «Serrano». На самом деле компания другая, но не суть. Главное, что это слово в любом случае обозначает всего лишь скрин зерен, их размер. По другому можно сказать «грейд» (оценка), он у кубинского кофе завязан на размер.

  • «Серрано» – наименьший размер зерен (но могут попадаться и более крупные, просто классификация ведется по самым мелким). Соответствует скрину зерна «15», если проводить аналогию с наиболее понятной Бразильской классификацией.
  • Далее следуют «Альтура» – скрин от 16.
  • «Туркино» (помните, высшая точка Кубы?) – 17-18.
  • «Экстра Туркино» – самый большой размер зерен, аналог скрина 18+ или АА для Кении.

То есть в Бразилии размер обозначают цифрами, в Кении буквами, а на Кубе – словами.

 

Экстра Туркино я даже никогда не пробовал. Из остальных трёх лично для себя сделал вывод, что вкус в чашке от размера практически не зависит. Хотя, как обычно, тем больше зерно – тем оно дороже при экспорте, и считается более чистым по итоговому вкусу. Я же считаю, что итоговый вкус, его баланс и чистота, в случае кубинского кофе куда больше зависят от профиля обжарки.

Получается, что «Куба Серрано Лавадо» читается как «Мытая арабика с Кубы 15-го скрина». А где же в названии уточнение региона, фермы, станции обработки? Как-то у них с этим не принято. То ли дело в государственной монополии, то ли в отсталости подходов, а может быть унификации ради экономии, но я не встречал кубинский кофе в виде микролотов с конкретной географической привязкой. Если вы встречали, черкните в комментариях, пожалуйста.

Описание вкуса

Но даже мытая обработка зерен, которая всегда добавляет кислотности итоговому напитку, не способна перебороть терруар: низкую высоту, островной климат, обилие вулканического пепла и минералов в почве. В итоге вкус кофе с Кубы обладает минимальной кислотностью, независимо от способа приготовления. В мажоре всегда будут какао, горький шоколад, жареные орехи и табачные ноты. На фоне может проступать легкая цитрусовая кислинка, но крайне редко.

Конечно, на вкус сильно влияет обжарка. И, повторюсь, я считаю, что именно она задаёт различия среди всего кубинского кофе, а не исходные зерна, их грейд или обработка (благо, что всё это примерно одинаковое). Обжаривают кофе с Кубы обычно или средне или чуть темнее. Я встречал эксперименты со светлой обжаркой, но получалось совсем уж спорно. Фамильные табачные и дымные дескрипторы сохранялись, но к ним подмешивались влажное дерево, сырые орехи и привкусы прелой травы. А на фоне этого неяркая, но едкая аскорбиновая кислота.

Кубинский кофе обычно обжаривают темно

Чтобы не писали маркетологи про «мягкий, обволакивающий, сливочно-карамельный вкус» нужно трезво понимать: кубинский кофе не про это.

В любом лоте и бленде при любой обжарке я отчетливо чувствовал характерную тяжесть (иногда похлеще, чем у робусты), крепость (чем ниже растет арабика – тем больше в ней кофеина, то есть я про реальную крепость, а не про эвфемизм) и поволоку тлеющего трубочного первосортного табака. Это в лучших примерах. В худших – дешёвые сигареты, горелые семечки, уголь с залитых дождем головёшек вчерашнего костра.

Пожарить Кубу так, чтобы подчеркнуть имеющуюся сладость – а она в ней есть: молочный шоколад или даже Сникерс, сладкие орехи типа макадамии и кешью, тростниковый сахар – и не уйти в терминальную стадию угольно-табачного вектора – надо реально уметь. Но если получилось, то в чашке вас будет ждать очень плотный, на уровне качественной робусты, сиропистый напиток с округлым, бархатистым телом, шоколадно-ореховый ликёр во вкусе и дорогая кубинская сигара в послевкусии.

Cafe Cubano мешок

Готовить Кубу можно любым способом, но понятно, что в случае тёмной обжарки в альтернативе не стоит. Но тёмная Куба по вышеизложенным причинам (уход в уголь) в принципе очень спорна, я считаю. Разве что для молочных напитков. Хотя с молоком Куба в принципе хорошо сочетается, и в средней обжарке тоже, для этого тёмная не нужна. Пользуется особой популярностью для турки и наименьшей в способах с крупным помолом – френч, чашка – там обычно получается безликий настой «с дымком». Лично я её воспринимаю только в виде эспрессо.

Цены, где купить кубинский кофе в Москве, СПб и регионах

Bravos, -20% по моему промокоду 101KOFE

Tasty Coffee, -10% по моему промокоду 101KOFE

Torrefacto

В статье использованы фотографии авторов Yanik Flowers, HAI VAN NGUYEN TONG и Milo Miloezger (Unsplash, Pixabay).

Дата публикации: 23/12/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 4. Средняя: 4,75)
Загрузка...

Автор:

23/12/2021

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: